Меню Рубрики

Чем полезен лимон с чаем

Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.

Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить улун или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только каркаде.

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

  • Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или белого чая, выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:

  • При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
  • Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
  • Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
  • Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
  • Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.

Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.

Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.

источник

Чай с лимоном — пожалуй, самый популярный и любимый напиток. Уже не одно поколение ценит его за приятный, кисловатый вкус. Но не все знают, что чай с лимоном — это не только вкусный, но и богатый витаминами напиток. Зачастую мы добавляем в чай дольку лимона, не догадываясь о той пользе, которую получаем.

Химический состав чая богат витаминами, аминокислотами, алкалоидами и прочими полезными для организма веществами. Теперь добавьте к ним аскорбиновую кислоту, содержащуюся в лимоне, и получите целебное и вкусное зелье. Чем же такой чай полезен? В первую очередь этот напиток нацелен на поддержание защитных функций организма, т. е. иммунитета. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, также способствует росту и регенерации клеток тканей, укреплению кровеносных сосудов, костей и зубов.

Ароматный и свежий чай с лимоном — это не только вкусный, но и полезный напиток

А теперь немного фактов. Лимон является:

  • мощным антиоксидантом, способствующим снижению артериального давления;
  • помощником при простудных заболеваниях и авитаминозе;
  • «поставщиком» витаминов и минералов;
  • средством от похмелья и тошноты;
  • источником электролитов (магний, калий, кальций, натрий).
  • снижению уровня холестерина в крови и уменьшению её вязкости;
  • омоложению кожи;
  • укреплению стенок сосудов;
  • снятию стресса и бессонницы;
  • очищению печени и борьбе с лишним весом.

Не только можно, но и нужно. Зелёный чай сам по себе является сильным антиоксидантом, выводящим из организма шлаки и токсины, провоцирующие заболевания. Зелёный чай в сочетании с лимоном не только укрепляет иммунитет, но и очищает организм от зашлакованности.

Наверняка вас интересовал вопрос, почему чай от лимона светлеет? Ответ на него очень прост, уровень pH меняется после добавления лимонной кислоты.

Многих будущих мам интересует вопрос, можно ли пить чай с золотистым плодом при беременности и лактации? Тут нельзя ответить наверняка, все зависит от особенностей организма. В принципе, беременность не является поводом для отказа от употребления цитрусового. Лимон под запретом, если существуют медицинские противопоказания (аллергия на цитрус, изжога, кариес). Во всех остальных случаях он будет только полезен.

Беременность — не повод отказываться от чая с лимоном

То же самое относится и к кормящим мамам. Если у ребёнка нет аллергических реакций на цитрусовые, можно смело пить лимонный напиток.

Бытует мнение, что чай с лимоном придумали на Руси. Альтернативные же источники утверждают, что этот благородный напиток был изобретён английскими моряками во время «чайной» кампании. Так ли это? Чёрный чай с лимоном — это традиционный русский напиток, ведь только русскому человеку могло прийти в голову добавить в китайское зелье этот чудный заморский фрукт.

Многие заливают лимон горячим чаем и считают, что поступают правильно. На самом деле это не так, подобные действия приводят к разрушению аскорбиновой кислоты, т. е. чай теряет свои полезные свойства. Сначала заварите чай, подождите, пока он немного остынет, а уже после кладите в него драгоценный фрукт. Если вы все же предпочитаете горячий напиток, рекомендуем просто нарезать цитрус дольками и употребить, посыпав сахаром.

Черный чай с лимоном согреет и поднимет настроение в пасмурную погоду

Вы также можете полакомиться фруктом из вашего напитка. Но не слишком увлекайтесь, в больших количествах лимонная кислота воздействует на зубную эмаль.

Что мы делаем в первую очередь, когда заболеваем? Завариваем лимонный чай, укрываемся тёплым пледом и гладим мурлыкающего кота, уютно устроившегося на коленях. Кот, конечно, тоже помощник, но именно чай с лимоном является своеобразной первой помощью при различных инфекционных заболеваниях. Он приносит облегчение при воспалении слизистых оболочек. Этот напиток — природный антисептик, поэтому способствует улучшению пищеварительных процессов в организме.

Лимонный чай также рекомендуется пить при обезвоживании и сильной жаре.

Чтобы получить максимальную пользу от чая с лимоном, необходимо знать, как правильно приготовить этот напиток.

Грипп и простуда Заварить зелёный чай, добавить чайную ложку тёртого имбиря, лимон и щепотку красного перца. Когда чай немного остынет, добавить мёд.
Повышенная температура Заварить крепкий чёрный чай, через 5 мин. Добавить дольку лимона и ложку мёда.
Кашель Заварить зелёный чай, добавить 1 ч.л. корня имбиря, щепотку корицы, кардамон и гвоздику. Дать настояться 15 мин. Добавить дольку лимона.
Гипотония Рекомендуется пить горячий зелёный чай с долькой лимона.
Гипертония Высушить корочку лимона и залить 0,5 л воды. Кипятить 2–3 минуты, после чего накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 мин. Пить по ⅓ стакана перед едой.
Похмелье Заварить зелёный чай, дать настояться, добавить мёд и дольку лимона.
Отравление Рекомендован некрепкий чай с лимоном.
Гастрит с пониженной кислотностью Заварить чёрный чай в течение нескольких минут. Дать остыть, после добавить дольку лимона и мёд.
Понос Заварить крепкий чёрный чай. Когда чай остынет, добавить 2 дольки лимона.
Рвота Заварить чёрный или зелёный чай на выбор. Дать чаю остыть, добавить дольку лимона.
Ангина Две чайные ложки тёртого имбиря залить 250 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 15–20 минут. После того как чай остынет, добавить 1 ч.ложку мёда и лимонный сок.

А теперь поговорим о том, как правильно приготовить чай с лимоном, используя разные ингредиенты. Этот простой, но полезный напиток непременно придётся по вкусу вашим родным и друзьям.

Приготовить его очень просто:

  1. Очищенный корень имбиря потрите на тёрке, после чего разотрите получившуюся смесь с долькой лимона.
  2. Добавьте сахар по вкусу и залейте кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 15–20 минут.

Этот пряный напиток придаст сил и согреет долгими зимними вечерами.

Чай с лимоном и имбирём — вкусный и полезный напиток, обладающий тонизирующим свойством

  • зелёный чай — 1 чайная ложка;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лимон — 2–3 дольки.

  1. Заварите зелёный чай.
  2. Отдельно залейте тёплой водой имбирь, гвоздику и лимон.
  3. Дайте настояться 10 минут, после чего смешайте с чайной заваркой.
  4. Добавьте мёд по вкусу. Напиток готов!

Зеленый чай поможет не только похудеть, но и укрепить организм

  1. 1 чайную ложку имбиря, 2 листочка перечной мяты и чабреца залейте кипятком.
  2. После того как напиток настоится, добавьте лимон и мёд по вкусу.

Мятный чай с имбирем и лимоном обладает релаксационным эффектом и поможет избавиться от головной боли

  • засыпьте в чайник 1 ч. л. заварки;
  • залейте горячей водой (настоять 2–4 минуты).

В разлитый по чашкам чай можно добавлять цитрусовые дольки и мёд.

Что может быть лучше, чем чашка чёрного чая с лимоном в компании хороших друзей?

Несмотря на все свои чудесные свойства, этот цитрус все же имеет противопоказания. Лимонный чай не следует пить, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • кариес;
  • аллергия на цитрусовые.

При больных почках добавлять лимонный сок в чай не рекомендуется, иначе рискуете вызвать смещение камней в почках и жёлчном пузыре.

Лимонный чай отлично поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Как приятно холодным зимним вечером вернуться домой, заварить ароматный чай и наслаждаться теплом и уютом домашнего очага. Приятного чаепития!

источник

То, что зеленый чай имеет много полезных свойств, известно всем. Китайцы пьют его с незапамятных времен, и могут похвастаться своим отменным здоровьем. В нашей стране долгое время знали только об индийском черном чае, отдавать предпочтение зеленому стали совсем недавно. И по привычке класть лимон в черный чай, зеленый тоже стали пить с добавлением ароматного цитрусового плода. Полезен ли такой чай? Как зеленый чай с лимоном влияет на организм, и правда ли, что он способствует похудению? Расскажем о секретах этого напитка, может ли он причинить вред.

Читайте также:  Гимнастика для детей полезна ли

Конечно, и черный, и зеленый, и даже бирюзовый чай получают с одного растения. Свои свойства, как и цвет, чайные листья меняют только после определенной обработки, ферментации. Поскольку зеленый чай получается после минимальной обработки, без ферментации и завяливания, он сохраняет все свои питательные вещества в неизменном виде. Чайные листья подвергаются только выпариванию влаги, даже цвет при этом остается близким к естественному. В этом виде чае содержит очень много макроэлементов. Для организма он очень полезен.

Чрезвычайно богат зелёный чай витаминами:

  • В чайных листочках содержатся витамины P и C, их больше, чем в цитрусовых. Грамотно подобранное природой сочетание витаминов позволяет укреплять иммунную систему.
  • Витамина A в листьях больше, чем в моркови, в шесть раз.
  • Есть в составе и витамины группы B. B3 снижает уровень холестерина, усиливает выработку эритроцитов. Витамин B2 способствует росту волос, ногтей. Справляется с вирусами и бактериями.
  • Витамин E — природный антиоксидант, благоприятно сказывается на половой системе.

Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.

Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу — это напиток позитива и хорошего самочувствия.

Природный антиоксидант. В зеленом чае очень много катехинов, они помогают нормализовать обмен веществ, сохранить молодость и красоту. Антиоксиданты защищают от болезней сердца, снижают риск возникновения опухолей. Антимикробные свойства напитка раньше использовали от дизентерии.

Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.

Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.

Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.

Лимон — кладезь полезных веществ. Его применяют при простудных заболеваниях, он снимает тошноту, избавляет от укачивания. Сочетаясь с не менее полезным зеленым чаем, повышает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

  • Лимон придает чаю приятную кислинку, наделяя его дополнительным тонизирующим действием. А еще он выводит токсины, очищает печень.
  • Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина.
  • Хорошо выводит из организма излишки жидкости, не давая образовываться отекам. Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает аппетит, после первой же порции еды человек чувствует сытость и не нуждается в добавке.
  • Препятствует образованию жиров, снижает уровень сахара.

Вред такой напиток тоже может принести, если злоупотреблять им, принимать часто, в больших количествах. Людям с хроническими заболеваниями нужно быть осторожными. Категорически нельзя пить чай с лимоном при следующих недугах:

  • при язве желудка, особенно в момент обострения;
  • при гастрите (с осторожностью);
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при заболеваниях почек с осторожностью, поскольку мочегонный эффект может вызвать дополнительную нагрузку на больной орган;
  • не рекомендуется пить такой напиток на ночь. Он способен причинить вред зубной эмали, разрушая ее.

Одним из целебных свойств этого лечебного напитка является его помощь в похудении. Его активно используют для сжигания жира в организме. Похудение происходит постепенно. Если выпивать чашку чая перед каждым приемом пищи, можно заметить, что насыщение происходит очень быстро. Вода, попадая в желудок, заполняет его часть. После небольшой порции еды в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Используя этот метод постоянно, можно заметить, что организм привыкает к такому состоянию, тело худеет.

Калорий в зеленом чае совсем мало, лимон тоже малокалорийный продукт. Поэтому на диете употребление такого напитка не отразится. Конечно, стоит помнить, что даже одна ложечка сахара добавит напитку 30 ккал. При включении напитка в свой рацион его нужно употреблять без сахара и других сладких компонентов, разумеется, исключаются пирожные и конфеты. Процессу похудения поможет отказ от жареного, мучного и соленого. Рекомендуется принимать пищу дробно, маленькими порциями. Помимо чая с лимоном, нужно употреблять много воды. Тогда диета принесет плоды, не причинит вред организму.

Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для насыщения организма витаминами, для похудения, потребуется качественный зеленый чай и свежий лимон. Чай лучше брать высококачественный, крупнолистовой, ведь от использованного чая зависит вкус и аромат напитка. Вместо лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Температура для приготовления напитка должна быть не менее, но и не более 80 градусов. В готовом виде правильно приготовленный чай должен быть зеленоватого цвета с желтым оттенком. Дольку лимона или лимонный сок нужно добавлять в уже приготовленный горячий напиток. После настаивания в течение 2-3 минут, можно наслаждаться приятным чаем.

источник

Польза и вред чая с лимоном зависят от способа приготовления. Любители напитка редко задумываются о его свойствах. В основном лимонный чай ценится своим согревающим эффектом в прохладную погоду.

Специалисты выяснили, что ароматная жидкость обладает лечебными и терапевтическими качествами. При условии, что она правильно заварена и употребляется в допустимых количествах.

Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.

Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.

Одна чашка согревающего такого чая содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные компоненты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • алкалоиды;
  • белки.

Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.

Лимонный напиток приносит пользу всему организму.

  1. Холодный чай с лимоном полезный в летний период он освежает, выводит накопившуюся жидкость из организма, а также утоляет жажду.
  2. Органические кислоты нормализуют работу ЖКТ. Способствуют усвоению пищи, предупреждают накопление шлаков и токсинов. Ускоряют процесс обмена веществ в организме.
  3. Польза зеленого чая с лимоном в высоком содержании антиоксидантов. Они мягко выводят вредные радикалы, способствующие развитию различных заболеваний. Если пить жидкость без добавления подсластителей, ее свойства увеличиваются в несколько раз.
  4. Витамин С препятствует образованию анемии. Аскорбиновая кислота принимает участие в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
  5. Если регулярно пить чай с лимоном по утрам, то можно заметно улучшить состояние кожи. Он придает упругость и эластичность кожным покровам, а также препятствует возрастным изменениям.
  6. Горячий чай с лимоном полезен в период авитаминоза. В холодное время года жидкость обладает согревающим эффектом и укрепляет иммунную систему.
  7. Напиток используют для профилактики гипертонии и заболеваний суставов. Предотвращает развитие цинги (острый недостаток витамина С).
  8. Жидкость помогает бороться с ОРЗ. При остром течении болезни дополнительно применяют медикаментозное лечение.
  9. Польза черного чая с лимоном в высоком содержании пектинов и алкалоидов. Они нормализуют работу нервной системы.
  10. Напиток уменьшает риск образования хронических заболеваний.

Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.

Ароматный напиток рекомендуется употреблять при таких болезнях.

    ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле.

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Начинать вводить в рацион ребенка ароматный напиток с лимоном рекомендуется с 10 месяцев. Изначально малышу лучше предложить попробовать маленький кусочек цитруса. Если аллергических проявлений не возникает, то сок лимона можно разводить теплой водой с сахаром.

Умеренное питье оказывает пользу:

  • нормализует работу ЖКТ (устраняет запоры и диарею);
  • препятствует размножению бактерий во рту;
  • чай с лимоном помогает при температуре у ребенка;
  • способствует скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период устраняет жажду.

Напиток с цитрусом особенно полезный детям при недостаточном поступлении в организм витаминов. Благодаря свойству лимона восполнят их потерю.

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Цитрус стимулирует сжигание жировых отложений. Чтобы достичь результатов в борьбе с лишним весом чаепитие нужно проводить каждый день в первой половине дня без добавления подсластителей. В утреннее время процесс обмена веществ особенно активный и сжигание жиров происходит быстрее.

Сорт чая для похудения выбирают по индивидуальным предпочтениям. Но наиболее подходящий – зеленый.

Лимонный чай для похудения пьют в умеренных количествах. В день можно выпивать не более 5 чашек. Чрезмерное употребление может нанести вред здоровью (проблемы со сном и ЖКТ, изменение цвета зубной эмали).

Рецепт чая с лимоном для похудения:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чай – 1 чашка;
  • меда (по желанию) – 1 ч. л.
  • воду кипятят и остужают до 80 С.
  • заваривают щепотку чая и ждут, пока настоится.
  • добавляют сок лимона, именно так свойства цитруса сохранятся.

С помощью такого напитка жировые отложения перестают накапливаться.

Чтобы чай был полезный нужно знать технологию приготовления.

  1. Подогревают воду, температура зависит от сорта чая.
  2. Берут специальную емкость для заваривания. Обдают ее горячей жидкостью.
  3. Насыпают заварку, количество измеряют объемом емкости.
  4. Заливают горячей водой, но не кипятком.
  5. Ждут пока настоится (5-10 минут).
  6. Наливают содержимое в чашку и кладут ломтик лимона.

Приготовленный таким способом напиток принесет пользу организму и подарит наслаждение.

Правильное заваривание чая выполняется с учетом его сорта и свойств дополнительных ингредиентов. Важную роль играет емкость для приготовления, а также время настаивания напитка.

Напиток способствует похудению и оказывает тонизирующие действие.

Ингредиенты с расчетом на одну чашку:

  • лимонный сок 2 ч. л.;
  • зеленый чай улун;
  • вода;
  • сахар.
  • заранее кипяченую воду остужают;
  • горячей жидкостью заливают щепотку зеленого чая;
  • дают настояться 10 минут;
  • когда чай остыл, добавляют лимонный сок.

Подсластитель добавляют по индивидуальным предпочтениям.

Такое сочетание знакомо каждому с детства.

  • 2 ломтика лимона;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • вода;
  • сахар или мед по желанию.
  • воду доводят до кипения;
  • кипятком заливают заварку и дают настояться 4 минуты;
  • в чашку наливают остывший чай и добавляют кусочки цитруса;
  • чтобы усилить вкус, лимон мнут ложкой.

Приготовление напитка имеет множество способов. Самый распространенный – изготовленный в термосе.

  1. Почищенный имбирь (количество зависит от вкусовых предпочтений) нарезают ломтиками.
  2. Кладут в небольшой термос и заливают кипятком.
  3. Настаивают 30 минут и в остывший чай добавляют кусочек цитруса.

Напиток с добавлением меда прекрасно подходит для употребления в холодное время года.

  1. В остывший свежий чай добавляют 2 ч. л. меда.
  2. Мед растворяют и кладут ломтик лимона.

Если сделать напиток перед сном, он поможет избавиться от тревожных мыслей и крепко уснуть.

Такую жидкость пьют в холодном и горячем виде. Она обладает болеутоляющими и успокоительными свойствами.

  1. Сушеную мяту обдают кипятком вместе с чаем. Свежие листья кладут после заваривания чая.
  2. Напитку дают настояться 5 минут.
  3. После добавляют кусочек цитруса.

Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам в больших количествах. Он способствует уменьшению волос на теле.

Для заваривания подходит любой сорт чая.

  • измельченная корица – 1 ч. л.;
  • заварка чайная – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 кусочка.
  1. Чай заваривают по стандарту.
  2. Отдельно разводят в горячей воде корицу.
  3. Все компоненты соединяют в один напиток.
  4. В остывшую жидкость добавляют ломтики цитруса.

Лимонный чай с корицей полезный для людей с солевыми отложениями. Он очищает организм от соли и улучшает работу ЖКТ.

  • нельзя пить чай на голодный желудок;
  • пить сильно горячий напиток не рекомендуется;
  • крепко заваренные чайные листья могут способствовать бессоннице;
  • лимон нужно класть в остывший чай, тогда он будет полезный;
  • запивать лекарственные препараты чаем нельзя;
  • употреблять вчерашний чай не рекомендуется.
Читайте также:  Что полезного в луке репчатом

Если придерживаться этих советов польза чайного напитка с лимоном будет максимальной.

Суточная норма потребления чая.

Норма добавления лимона в напиток определяется индивидуально для каждого человека. В среднем съедать более 1 цитруса не рекомендуется.

Съеденный ломтик цитруса из чашки с чаем еще никому не приносил вред. Его полезный состав никуда не девается. Здесь уже вступают в силу правила этикета. Считается верхом неприличия в общественных местах доставать лимон из чашки и есть.

Вред от ароматного напитка:

  • возникновение аллергических реакций организма;
  • повышение уровня кислотности;
  • образования язв желудка;
  • глаукома;
  • изменение цвета зубной эмали;
  • бессонница;
  • изжога.

Женщинам в положении противопоказан зеленый чай с лимоном. Он препятствует усвоению важных микроэлементов для развития плода. Напиток с добавлением лимонных долек приносит вред при чрезмерном употреблении.

Польза и вред чая с лимоном измеряются индивидуально для каждого человека. Все зависит от реакции организма на цитрусовые. Но даже при отсутствии проблем злоупотреблять напитком нельзя, иначе их возникновение неизбежно.

источник

Когда на улице холодает, так хочется быстрее оказаться дома и выпить горячего чая, закутаться в плед и почитать интересную книгу. Большая часть людей в холодное время, предпочитают пить чай с лимоном и даже не подозревают, насколько он полезен для организма. Но чем полезен чай с лимоном и как его правильно заварить?

Чтобы разобраться в том, чем полезен чай с лимоном нужно точно знать, что он содержит в своем составе. Его химический состав очень разнообразен и насчитывает около 300 компонентов, в их числе:

  • дубильные вещества, которые к тому же придают напитку терпкий привкус;
  • алкалоиды – они активизируют нервную систему;
  • белки и аминокислоты – положительно влияют на метаболизм;
  • большая часть известных и полезных витаминов, так примеру в этом напитке содержится огромное количество витамина Р, в любой другой культуре его намного меньше, также стоит упомянуть и о витамине С;
  • минералы и органические кислоты, том числе и калий, фтор и фосфор;
  • пектины.

Гармоничное сочетание полезных компонентов в чае с цитрусом позволяет утверждать, что он очень полезен во время переохлаждения и простуде.

Чай лучше пить вприкуску с лимоном, так он будет более полезным.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Такое действие на организм оказывает как зеленый чай с лимоном, так и черный. Если у человека высокая температура, то он способствует обильному потоотделению. Если пить чай с лимонов регулярно, то он:

  • хорошо утоляет жажду;
  • позволяет лучше дышать при заложенном носе;
  • помогает выходу мокроты из дыхательных путей;
  • убивает микробов в горле и ротовой полости.

Этот приятный на вкус напиток положительно влияет на сосуды, снижает риск оседания холестерина на стенках сосудов, способствует улучшению проходимости крови. А благодаря антиоксидантам улучшается работоспособность и омолаживается организм. Если регулярно употреблять черный чай с лимоном, то активизируется деятельность мозга и человек не чувствует усталости даже после трудного дня, переполненного стрессовыми ситуациями и нагрузками.

Чай с лимоном и медом польза его заключается в стабилизации артериального давления, получении бодрости и быстрого восстановления после затяжных патологий. Чай с медом, в котором содержится большое количество микроэлементов – это бодрящий напиток, восстанавливающий иммунитет и силу.

Чай с лимоном и медом помогает при простуде.

Но несмотря на то, что польза чая с лимоном очевидна, нельзя относится к нему легкомысленно, нужно помнить, что он может быть противопоказан некоторым людям.

Высокая активность напитка говорит о том, что чай с лимоном польза и вред идут совсем рядом. Этот напиток очень ценят за его антибактериальные свойства, но при этом большое содержание кислоты очень вредно и может привести к обострению гастрита и язвы, за счет повышения кислотности в желудке.

Также если человек страдает аллергией, то лимонный чай с медом может вызвать у него сыпь и респираторные реакции. По этой причине врачи не советуют увлекаться ним беременным женщинам и маленьким детям. Но стоит сказать и о том, что такой напиток поможет тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.

Зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду и тонизирует.

Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.

источник

  • 1 Чай с лимоном
  • 2 В какой чай лучше добавить лимон
    • 2.1 Черный с лимоном
    • 2.2 Зеленый с лимоном
  • 3 Вкусные и лечебные добавки
  • 4 Заваривание: маленькие секреты и большие хитрости

Выбирая чай, в последнюю очередь мы задумываемся о его пользе для организма. А какой лучше – черный или зеленый? А может, настой из трав? Полезнее чая с лимоном вы напитка не найдете. Главное – правильно заварить и вовремя добавить цитрус.

Чай с кислинкой не является экзотическим напитком. Большинство из нас с удовольствием запивают булочки и печенье ароматным настоем. Но часто ли мы задумываемся об огромной пользе чая с лимоном? Грамотно заваренный напиток с добавлением цитрусового кладезя витамина C применяют не только для профилактики простуды. Спектр его благотворного воздействия на организм намного шире.

Самые распространенные варианты – черный или зеленый – не одинаково полезны, хотя оба от соседства с цитрусом только выигрывают. В зависимости от вида заварки лимонный настой повышает или понижает давление, полезен при простуде. Незаменим чай с лимоном для похудения. Сочетание цитруса с имбирем, корицей, мятой или медом увеличивает целебные свойства напитка в разы.

Польза черного чая с цитрусом кроется не только в потрясающих лечебных качествах фрукта. В самом чае содержится множество целебных веществ.

Витамины группы В, Р, РР благотворно действуют на сосуды, повышая их тонус. Употребление качественного напитка снижает вероятность сердечных и сосудистых заболеваний.

Глубоко ферментированная смесь из-за большого содержания дубильных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Для людей с пониженным артериальным давлением церемония с черным напитком будет более полезной, чем с зеленым. Черный чай с цитрусом повышает давление.

Ограничения в употреблении напитка распространяются на людей, страдающих глаукомой (он повышает глазное давление). Им не стоит увлекаться при аритмии и гипертонии. Можно ли беременным пить черный лимонный чай? Лучше отнестись к этому сочетанию с осторожностью.

Это не самый популярный вариант, но невероятно вкусный и до уникальности полезный. Зеленый напиток содержит массу витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, В1, В2, В15, фтор, калий и цинк – далеко не весь перечень необходимых человеку веществ из его состава.

Читайте также: Чай для глаз

Чем полезен чай с лимоном:

  • снижение риска развития опухолей;
  • решение проблем со щитовидной железой;
  • надежная профилактика и лечение при простуде;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • ускорение обмена веществ и снижение лишнего веса;
  • поддержание тонуса кожи, замедление процесса старения.

Сколь ни велика польза зеленого настоя с цитрусом, злоупотреблять им не стоит. Пять-шесть чашек в день – предельная норма для оздоровления организма.

Воздержаться от напитка необходимо, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония.

Можно ли при беременности употреблять этот напиток? Беременность – не лучшее время для изучения вкусовых свойств и целебного воздействия зеленого чая с цитрусом. Можно ли кормящей маме пить чай с лимоном? Цитрусовые – очень сильный аллерген, поэтому чай с лимоном при грудном вскармливании вводить в свой рацион нужно понемногу.

Мята придаст бодрости и свежести.

Ромашка спасет от последствий застолья с неизбежным перееданием.

Мед решит проблему с бессонницей или неожиданно нагрянувшей простудой. Чай с лимоном без сахара, но с медом намного полезнее.

Корица избавит от лишних килограммов: напиток с корицей и лимоном ускоряет обмен веществ.

Гвоздика избавит от неприятного запаха изо рта.

Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95-100 градусов, для зеленого – 75-85.

Добавлять цитрус нужно в теплый напиток, тогда сохранится максимальное количество целебных веществ.

Цитрус практически не добавляет калорий в чай – и это приятная новость для тех, кто следит за фигурой. В любом полезном и вкусном травяном настое содержится в разы больше калорий, чем в чае с лимоном.

источник

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля и боли в горле, богатый источник витамина С. Но далеко не все знают, как правильно приготовить напиток, чтобы чай с лимоном был действительно полезен.

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:

  • помогает усвоению железа организмом;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает при спазмах сосудов головного мозга;
  • предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • тонизирует, бодрит не хуже кофе;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при вздутии живота.

У каждого свои предпочтения в выборе сортов чая, но если говорить о пользе для здоровья, то самый полезный чай с лимоном — зеленый! В хорошем листовом зеленом чае помимо солидной порции антиоксидантов присутствуют важные микроэлементы: магний, калий, фтор, йод. Зеленый чай с лимоном полезен при гипертонии, тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Он гораздо активнее защищает организм от вирусных инфекций и восстанавливает иммунитет.

Не менее полезно сочетание цитруса с травяными чаями. При простуде, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой травяные чаи — одно из мягких, но эффективных лечебных средств. Добавив в такой горячий чай дольку, вы усилите оздоровительный эффект. Его полезно употреблять в составе липового и ромашкового чая, а тфкже, с мятой, мелиссой и чабрецом.

Очень полезно пить чай с лимоном и имбирем — такой напиток быстро поставит на ноги при простудном заболевании, поможет при пищевом отравлении.

Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря. Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков. Так что польза чая с лимоном очевидна!

Вред чай с лимоном может принести только при повышенной кислотности или при аллергии на цитрусовые.

У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.

Если нет проблем с повышенной кислотностью и нет изжоги, то с пользой чай с лимоном можно пить 5-6 раз в день.

Читайте также:  Чем полезен кофе растворимый

200 мг напитка без сахара с одной тонкой долькой содержится около 3-5 Ккал

Если вы завариваете чай в лечебных целях, то для сохранения полезных свойств лимона, его нельзя класть в очень горячий напиток. Подождите 5 минут и, когда чай остудится, положите в него лимон.

Вместо сахара в чай можно добавить ложечку меда. Но, как и в случае с лимоном, только когда напиток чуть остынет.

Как уже говорилось, лимон можно добавлять в черный, зеленый и травяные чаи. Для разнообразия вкуса и целебного состава в такой напиток можно добавлять разные специи.

Чайник предварительно ошпарьте. На 0,5 литра всыпьте чайную ложку молотой корицей. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте дольку лимона и чайную ложку меда.

Ош парьте чайник кипятком. Затем положите в него заварку (1 ч.ложку на стакан), 3-4 листика мяты и залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут, затем добавьте лимон.

источник

Правильно заваренный чай с лимоном не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и крайне благоприятно воздействует на организм человека благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом цитрусовом. Черный чай считается наиболее полезным, поскольку концентрация витаминов в таком напитке достигает максимума. Многие полагают, что лимон делает черный чай менее крепким, поскольку при его добавлении оттенок напитка становится светлее, но лимонная кислота лишь разрушает пигменты, никак не влияя на содержание кофеина. Несмотря на очевидную пользу напиток можно употреблять не всем, поскольку организму определенной категории людей он наносит вред.

Пожалуй, все знают, что в лимоне содержится большое количество витамина C, а он, в свою очередь, замедляет старение, повышает защитную функцию организма, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота также считается мощнейшим антисептиком. В зеленом и черном чае лимон дополняет дубильные вещества своими бактерицидными, противовоспалительными и защитными эффектами.

В чае содержатся биофлавоноиды группы P, и именно они в комбинации с витамином C участвуют в восстановительно-окислительных процессах, предотвращают ломкость кровеносных сосудов и увеличивают концентрацию в организме человека гиалуроновой кислоты. Зеленый чай с лимоном обладает уникальными антиоксидантными свойствами, поскольку в нем концентрация органических веществ катехинов возрастает примерно в 6 раз.

В черном чае с лимоном содержатся пектины и алкалоиды (кофеин), которые стимулируют работу нервной системы, очищают организм от холестерина, токсичных веществ и улучшают пищеварение. Именно поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Чай с лимоном способствует растворению камней в почках, и его полезно употреблять при мочекаменной болезни. У мужчин лимон усиливает репродуктивную функцию и препятствует развитию болезней мочеполовой системы. Безусловно, любой согревающий напиток с добавлением дольки лимона полезен в умеренных количествах, а при его злоупотреблении организму будет нанесен ущерб.

Пить лимонный чай рекомендуется людям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. 1. Простуда и ОРВИ. Большое количество употребляемого во время респираторного заболевания напитка оказывает на организм иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, а также способствует отхождению мокроты. При сильном кашле чай с добавлением лимона и имбиря поможет снять болевые ощущения. В этом случае желательно добавлять в лимонный чай ложку меда.
  2. 2. Ангина. Во время острой фазы воспаления употреблять большое количество лимонного согревающего напитка не рекомендуется, поскольку цитрус окажет на слизистую раздражающее действие. Но при употреблении на ранней стадии болезни и при восстановительном периоде чай с лимоном поможет бороться с инфекцией, повысит сопротивляемость организма и устранит отечность.
  3. 3. Гипертония и гипотония. При пониженном артериальном давлении рекомендуется употреблять крепкий черный чай с маленькой долькой цитруса, а при повышенном — некрепкий зеленый со значительным количеством лимона.
  4. 4. Абстинентный синдром. Поскольку фиточай с лимоном способен разжижать кровь и тонизировать благодаря содержанию кофеина, его употребление поможет справиться с похмельем. Желательно в этом случае добавить в чай сахар или мед. В них содержится глюкоза, которая помогает справиться с обезвоживанием организма.
  5. 5. Кинетоз. При так называемой»морской болезни» согревающий напиток с лимоном устранит тошноту и придаст сил.
  6. 6. Усталость и стресс. Для снятия напряжения желательно выпивать зеленый чай с лимоном с утра.
  7. 7. Гастрит. Употреблять лимонный напиток рекомендовано только той категории людей, гастрит у которых вызван пониженной кислотностью. При повышенной кислотности он противопоказан.
  8. 8. Отравление. В чае содержатся полифенолы, они оказывают бактерицидное и вяжущее действие. Лимон, в свою очередь, уничтожает микробы и выводит токсичные вещества из организма человека. Негорячий зеленый чай с большим количеством цитруса без сахара поможет остановить рвоту.
  9. 9. Ожирение. Лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускоряет метаболизм. Напиток является низкокалорийным, и его можно употреблять во время любой диеты.

Стоит помнить, что чай с лимоном не способен вылечить человека от какого-либо заболевания, и его применение лишь устраняет симптомы. Лечение назначает только лечащий врач.

источник

Чай с лимоном, медом, сахаром молоком, имбирем, лавандой, анисом, различными фруктами, ягодами, даже с листьями розы – в различных странах по-своему пьют чай. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что с лимоном его пьют повсюду.

Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает.

Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую – один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнторологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.

При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле – большое количество чая – черного или зеленого – да еще с лимоном – станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин – танин – и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.

– Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней – это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, – уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.

Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний – кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков – фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.

Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.

Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех – четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.

Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.

Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.

И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.

источник

Многие из нас любят пить чай с лимоном, не подозревая, насколько он полезен для организма. Сегодня мы расскажем об особенностях и важных свойствах этого напитка. В статье также содержатся рецепты приготовления чая с лимоном, медом и другими ингредиентами.

Регулярное употребление чая с лимоном способствует повышению защитных функций организма. А все благодаря содержащейся в нем аскорбиновой кислоте.

Другие важные компоненты чая с лимоном:

  • Витамин C. Помогает усваиваться железу. Поддерживает оптимальный уровень коллагена в стенках сосудов, суставах и костях.
  • Антиоксиданты. Улучшают пищеварительный процесс. Защищают организм от различных инфекций.
  • Аминокислоты и белки. Необходимы для хорошего метаболизма.
  • Алкалоиды (в том числе теин). Успокаивают нервную систему, улучшают ее работу.

Чай с лимоном является отличным лекарством при артрите, цинге, гипертонии и других болезнях. Этот напиток помогает устранить кашель, насморк и приступы астмы. Он принесет облегчение при воспалении слизистых оболочек.

В сильную жару такой напиток просто незаменим. Ведь он прекрасно устраняет чувство жажды. Его также рекомендуют пить при обезвоживании.

Вред у чая с лимоном практически отсутствует. Но если у вас повышенная кислотность желудка или есть аллергия на экзотические фрукты, то от его употребления лучше отказаться. С данным напитком следует быть аккуратными и женщинам, находящимся в положении (особенно на последних неделях беременности). У них чай с лимоном может вызвать изжогу. Не подходит напиток кормящим матерям и детишкам до 3-х лет. У грудных малышей из-за этого могут возникнуть колики и диатез.

Не стоит класть кусочки лимона в горячий чай. Своего безупречного вкуса напиток не потеряет, но может лишиться половины полезных свойств. Во избежание такой ситуации нужно класть лимон в кружку, когда чай станет теплым. Тогда ваш организм получит полезные вещества в полном объеме.

Если вы любите пить не теплый, а горячий чай, то можете поступить следующим образом. Нарежьте лимон и употребляйте его вприкуску. Можно посыпать кусочки сахаром. Максимальную пользу от напитка вы получите в том случае, если съедите лимон вместе с цедрой. Достаточно будет 2-3 кусочков.

Для начала нужно подготовить специальную емкость. Это может быть заварной чайник или стакан-термос. Количество чая зависит от объема посуды. Заливаем заварку крутым кипятком. Элитные сорта чая можно заваривать более 5 раз. При этом постоянно используем новый лимон, даже если у вас осталось несколько кусочков с прошлого раза.

Сочетание зеленого чая с лимоном является достаточно мощным оружием. Такой напиток обладает сильным антиоксидантным воздействием. Он очищает организм от накопившихся в нем токсинов и шлаков, провоцирующих возникновение различных заболеваний. Содержащиеся в нем антиоксиданты и флавоноиды улучшают иммунитет, а значит, вам не страшна никакая простуда.

Зеленый чай с лимоном помогает и при излишнем весе. Входящие в состав напитка полифенолы постепенно разрушают жировые отложения. Лимон в зеленом чае нужен не только для улучшения вкусовых качеств. Он улучшает пищеварительный процесс, избавляет от частных запоров. Те, кто регулярно употребляет напиток, отмечают улучшение самочувствия и внешнего вида кожи.

Желающим расстаться с лишним весом мы рекомендуем добавлять в зеленый чай не только лимон, но еще мед, чабрец, аптечную ромашку, мяту, цветки липы и так далее. Эти ингредиенты подарят вашему организму свои целебные свойства.

  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 пластинки имбиря;
  • пакетик чая;
  • 2-3 листика мяты;
  • немного сахара.

1. Нам нужен кипяток. В ковшик наливаем воду, желательно бутилированную или пропущенную через фильтр. Главное, чтобы вода не имела запаха и привкуса хлорки. Ведь все это убивает наслаждение, получаемое во время чаепития.

2. Пакетик с черным чаем кладем в кружку. Завариваем кипятком. Можно накрыть тарелкой или крышкой. Засекаем время — 3-4 минуты. За это время чай успеет настояться. Убираем крышку и достаем пакетик.

3. Лимон промываем в проточной воде. Нарезаем его полукружьями.

4. Моем имбирь. Снимать с него кожицу не нужно. Нарезаем мякоть вместе с ней тонкими пластинками. На стакан чая достаточно 2-3 пластин.

5. Имбирь и лимон добавляем в чашку. Туда же кладем предварительно вымытые листочки мяты. Засекаем минуту. Чай с лимоном и имбирем готов к употреблению. Вынимаем настоявшиеся ингредиенты. Они уже отдали напитку свои полезные свойства. Использование сахара нежелательно. Лучше заменить его ложечкой меда. Тогда напиток будет еще вкуснее и полезнее.

Список продуктов (из расчета на 3 порции);

  • 3 ч. л заварки (зеленый чай);
  • 6 ч. л меда;
  • лимоны – 3 штуки;
  • 600 мл воды.

Чай с медом и лимоном готовится так:

  • Шаг №1. Заварку засыпаем в кружку или стакан-термос.
  • Шаг №2. Воду доводим до кипения. Заливаем ею зеленый чай.
  • Шаг №3. Напиток должен настояться 3-4 минуты.
  • Шаг №4. Разливаем заварку по чашкам. Наверняка вы не будете пить кипяток. Поэтому ждем, когда чай немного остынет.
  • Шаг №5. Промываем лимон водой из-под крана. Нарезаем кружочками или дольками. При желании лимон можно заменить лаймом. Кусочки цитруса добавляем в чашку.
  • Шаг №6. Если чай остыл до температуры, когда его можно пить и не обжигаться, то можно положить в него ложку меда. Любите послаще? Тогда можете увеличить количество меда. Но не переборщите. Угостите вкусным и полезным чаем всех домочадцев.

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chay-s-limonom-polza-i-vred.html
  • http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-limonom.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-chay-s-limonom-i-kak-ego-zavarivat.html
  • http://vseprochae.com/stati-o-chae/88-polza-i-vred-chaya-s-limonom-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu.html
  • http://chajinfo.ru/polezno-znat/chem-polezen-chaj-s-limonom.html
  • http://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj-s-limonom.html
  • http://plantsmed.net/tea/chaj-s-limonom-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://umnaja.ru/chem-opasen-chaj-s-limonom
  • http://www.syl.ru/article/168097/new_chay-s-limonom-polza-i-protivopokazaniya