Меню Рубрики

Чем полезен луковый суп и как его готовить

Каждая девушка мечтает быть в форме. Но не каждой под силу держать свою форму. Одна из наиболее распространенных проблем женщин во всем мире — это лишний вес. Как с ним бороться, однозначного ответа нет. Каждая женщина — это индивидуальность, и поэтому с помощью одной определенной диеты нельзя похудеть всем желающим. Луковый суп для похудения — один из хороших вариантов для похудения.

Рецепт его очень прост. Но дело в том, что вкус лукового супа понравится не каждой женщине. Лук в супе вареный, а не сырой, поэтому есть его не очень приятно. Но те, кто действительно хотят похудеть, должны терпеть и идти на жертвы. Цель есть, результат не заставит себя ждать. С помощью луковых супов для похудения можно сбросить 5 кг всего за 7 дней. Результаты потрясающие. Надо соблюдать режим питания и рецепт.

Супы бывают разные и ингредиенты к нам самые разнообразные. Тут важно подобрать такой состав супов, чтобы было и сытно, и полезно.

  • Луковый суп для похудения (французский рецепт) сжигает жиры быстрее, чем какой-либо другой продукт.
  • Овощи, содержащиеся в супе, содержат клетчатку, которая помогает насытиться организму и не подавать сигнал о голоде в течение длительного периода, что позволит меньше есть.
  • При употреблении лукового супа калорий организм получает меньше, чем сжигает.
  • Медики американских больниц подтверждают тот факт, что с помощью лукового супа человек теряет лишний вес.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лукового супа:

  • 1 кг лука (6 луковиц),
  • 0,5 кг помидоров,
  • Сельдерей,
  • 2 кг капусты,
  • 2 зеленых перца,
  • Кубик бульона по вкусу,
  • Масло подсолнечное или оливковое,
  • Кусочки хлеба,
  • Коричневый сахар (по вкусу).

Овощи порезать, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи (3 литра), варить на медленном огне до тех пор, пока не сварятся. Затем по вкусу добавить специи, соль или бульон.

  • Луковицы нарезаются кольцами, капуста натирается на терке, а перец кубиками.
  • Масло заливается в кастрюлю, лук жарится на нем до румяного цвета.
  • Ломтики хлеба добавляются и жарятся 15 минут.
  • Добавляется щепотка коричневого сахара (это не обязательно).
  • Добавляется бульон и все остальные овощи и приправы.
  • Для вкуса можно добавить пол стакана красного вина, оно разогревает аппетит и придает пикантный вкус.
  • При подаче супа, в тарелки натирается немножко твердого сыра.
  • Если соблюдать диету, то сыр, вино и белый хлеб добавлять не стоит.

Диета на луковом супе основана на том, чтобы есть суп на завтрак, обед и даже ужин. Но можно есть и в другое время, когда организм чувствует голод.

Кроме супа можно есть и другие продукты питания, но не все подряд. В первый день можно есть исключительно фрукты, а во второй — овощи. Можно съесть немножко вареной картошки. На третий и четвертый день можно есть овощи и фрукты кроме картофеля. На пятый и на шестой день можно употребить вареную говядину. Но не много. Во всем должна быть мера. В последний день диеты можно пить сок, есть фрукты, овощи и рисовую крупу.

Главное, чтобы во время диеты девушка, которая хочет сбросить килограммы, не употребляла алкоголь, сладкое, жирную пищу и хлебные изделия. Желательно пить как можно больше жидкости, простую кипяченую воду, но ни в коем случае не газированную.

В связи с тем, что лук не совсем вкусный продукт, то диета не нашла широкой аудитории. В рецепт нельзя добавлять лишние вредные продукты, например, жир, мясо, макароны. Некоторым людям не удается похудеть, другие похудели на 1 кг, но семь дней жесткого режима питания не стоят таких жертв. Ну и есть такие, кому действительно диета пошла на пользу, они скинули около 5-8 кг за 7 дней.

Чтобы добиться успеха, нужно иметь силу воли, огромное желание и возможность. Тогда все получится.

К сожалению, луковый суп для похудения могут потреблять не все люди. Те, кто страдают болезнями кишечника и желудка должны быть осторожными с такой диетой, она им противопоказана. Лучше перед началом диеты посоветоваться с врачом.

Рецепт для лукового супа очень низкокалорийный. Он вкусный, простой и полезный.

Казалось бы, при такой диете похудеть нельзя, потому что на второй день можно есть картошку, на третий день — мясо, а в конце рис. Все это продукты калорийные. Но если даже их употребить в допустимом количестве, то жиры все равно будут успевать сжигаться. Не стоит переживать, что потребление картофеля и мяса может повредить диете. Если питаться всю неделю только одним супом, то организм не насытиться и будет голодать. Из-за этого сон будет нарушен. Голодание — это опасный вид похудения и не всегда эффективный.

Самой лучшей диетой является диета, основанная на нормальном рационе питания. Когда организм не испытывает стресс, а потребляет все необходимые микроэлементы и витамины. Суп на основе лука, хорошо насыщает организм. Благодаря луковому супу, человек быстро насыщается и долго остается сытым. Главное условие для похудения — тратиться калорий больше чем потребляется! Простой рецепт лукового супа такую возможность предоставляет.

  • Потребление фруктов не ограничено, но нельзя есть экзотические, бананы и виноград. В бананах много калорий, а виноград приводит к неправильной работе кишечника. Не стоит переедать. Строго придерживаясь рецепта для похудения, результат должен быть в любом случае. Если он не наступил, значит, диета была соблюдена не правильно.
  • Вода улучшает обмен веществ. Пить ее нужно много, даже если нет желания, все равно нужно пить как можно больше.
  • После приготовления супа, его лучше взболтать в блендере, чтобы получить суп-пюре. Он выглядит аппетитно и красиво.
  • Удивительным свойством диеты на луковом супе является то, нет ограничений его потребления. А это уже считается не диета, а просто интересный и полезный рацион питания.

И главное, чтобы похудеть, нужен психологический настрой. Без желания не будет никакого результата. Причем желание должно быть у того, кто худеет, а не у окружающих людей, родственников, друзей и так далее. Если человек даст себе установку и будет употреблять тот же луковый суп и верить при этом, что он уже худеет, что не зря старается, что он на правильном пути, то результат будет.

А если человек из последних сил голодает, а потом, по истечении 7 дней, ест все что душе угодно, то не стоит и начинать. Надо подумать, прежде всего, нужно ли это ему или нет? Даже если человек не похудеет, то, по крайней мере, вреда не будет, потому что супы — это блюда полезны и необходимы для ежедневного потребления.

источник

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Луковый суп
на мясном бульоне 7,1 4,6 5,5 90,7
диетический 1,6 0,1 7,1 28,6
французский 13,5 12,4 12,0 214,0
классический 3,8 4,2 3,4 77,2
суп-пюре 3,0 6,0 10,0 101,6
Другие супы
гороховый с картофелем 3,6 2,8 9,2 66,1
тыквенный суп-пюре 1,7 1,9 5,2 47,2
свекольник 2,1 2,1 8,9 60,6
грибной с картофелем 0,6 0,6 3,3 18,9

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.
  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Поклонники раздельного питания считают, что смешивать вместе жидкую и твёрдую пищу вредно. Это разбавляет желудочный сок, лишая его нужной концентрации, и тормозит процессы пищеварения.

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

  • Завтрак : 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак : тост и омлет.
  • Обед : суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник : сухофрукты, вода.
  • Ужин : отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Внимание! Бройс отмечал, что при онкологических заболеваниях печени и желчного пузыря нельзя съедать за раз полную тарелку. Порция должна составлять не более 10 ст. л.

Диета на луковом супе родом из Франции , где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы . Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы . Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.
  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Пример меню на 7 дней
День Луковый суп, раз в день Другие продукты
1 3 100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
2 4 300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
3 5 зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
4 3 1 яблоко, стакан молока
5 5 300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
6 3 200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
7 4 200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены : сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены : овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.
  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.
  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.
  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.
  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

источник

Луковый суп – фирменное блюдо Франции и именно с ним связана очень популярная в последнее время луковая диета. Возможно именно в нем кроется секрет стройности французских женщин. И это неудивительно, ведь лук – довольно ценный и полезный овощ, содержащий в себе в большом количестве необходимые для нормального функционирования организма вещества. В древние времена египтяне считали его символом победы, а славяне – панацеей от всех болезней. До сих пор считается, что употребление в пищу лука эффективно защищает от простудных и вирусных заболеваний, а потому он зачастую используется в осенне-зимний период для профилактики сезонных болезней. Но ведь этот овощ еще и очень хорош для похудения. Это обусловлено его низкой калорийностью и необыкновенной питательной ценностью. Именно поэтому луковая диета пользуется очень большим спросом не только во Франции, но и в нашей стране.

Читайте также:  Что полезнее куриная печень или говяжья

Как уже говорилось, польза лука известна с древнейших времен. Ему издавна приписывали удивительные свойства, которые наделяли его прямо-таки магическими силами. С его помощью можно было получить невиданную храбрость и богатырские силы, он заряжал бодростью и энергией и являлся мощным щитом от различных недугов. На сегодняшний момент ученые разгадали загадку этого полезного овоща. Весь секрет кроется в его химическом составе, где в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют подавлению роста и развития различных болезнетворных бактерий.

Лук содержит совсем немного жиров (около 0,2 грамма) и белков (примерно 1,4 грамма), имея при этом калорийность в районе 40 ккал. Это просто находка для диетологов. При этом в нем присутствует достаточно богатый витаминный комплекс и ценный минеральный состав. Он славится содержанием железа, кобальта, магния, фосфора, калия и кальция. Также в нем присутствуют полезные яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Богат он и ценной клетчаткой, а также витаминами группы В, витамином А и РР. Особенно много содержится в нем аскорбиновой кислоты, которая наряду с фитонцидами помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Многих отпугивает горьковатый привкус и неприятный запах изо рта после употребления лука в пищу, от которого тяжело избавиться. Но это не повод отказываться от столь полезного овоща в силу небольших предрассудков.

Благодаря такому полезному химическому составу, лук способствует:

  • укреплению иммунной системы, повышает естественную защиту организма от воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшению работы желудка и кишечника, лучшему перевариванию пищи;
  • нормализации работы сосудов и сердечной мышцы;
  • снятию нервного перенапряжения, улучшению половой активности;
  • снижению вредного холестерина в крови;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей.

Помимо этого, лук помогает избавиться от излишков жидкости в организме, выводит вредные шлаки и опасные токсины, способствует нормализации обменных процессов. Он оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект. За счет всех этих полезных свойств он очень ценится в диетологической практике и помогает эффективно избавиться от лишних килограммов веса.

К достоинствам данной методики для похудения можно отнести следующие факторы:

  • эффективность и значительную результативность луковой диеты – минус восемь килограмм за семь дней;
  • положительное влияние на различные внутренние органы и системы организма;
  • нормализацию обменных процессов и ускорение метаболизма, что помешает сброшенным килограммам вернуться вновь;
  • значительное улучшение внешнего вида на фоне похудения;
  • диета хорошо переносится, так как количество употребления лукового супа не ограничено;
  • разнообразие дневного рациона и разрешенных продуктов;
  • простота в использовании и низкая стоимость продуктов.

Недостатков у такой системы похудения немного, но нужно отметить и их:

  • основным недостатком является горько-сладкий вкус овоща и неприятный запах изо рта после его употребления;
  • данная методика для похудения не подойдет сладкоежкам, так как сладкое есть во время луковой диеты нельзя;
  • не всем нравится луковый суп, наличие пряных трав, специй и приправ поможет достаточно улучшить его.

Противопоказана луковая диета людям, которые подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, страдают от гастрита или язвенной болезни. Перед тем, как «сесть» на такую диетическую программу лучше всего проконсультироваться с диетологом о возможных последствиях и рекомендациях по достижению наилучшего результата. Особенно это актуально для тех, кто уже имеет проблемы с нарушением работы пищеварительной системы или с органами желудочно-кишечного тракта.

А вот для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых проблем, данный метод для похудения будет весьма полезен.

Какой же лук можно использовать при луковой диете? Лучше всего зарекомендовал себя в этом плане лук-порей, который очень гармонирует с различными овощными и диетическими блюдами и имеет самую низкую калорийность. Но и любые другие сорта лука тоже будут весьма кстати. Правда, употреблять в пищу горький репчатый лук не совсем приятно, но из него можно готовить очень эффективный жиросжигающий луковый суп.

Рацион питания при луковой диете на 7 дней довольно разнообразен. При таком методе похудения разрешается употреблять луковый жиросжигающий суп в неограниченном количестве, в дополнении к нему можно использовать фрукты и овощи, а также некоторые маложирные сорта мяса. Категорически запрещается принимать в течение всего времени диетической программы алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, хлеб, жареные, мучные и сладкие блюда.

Во время данной диеты нужно употреблять большое количество жидкости, в качестве которой можно использовать: негазированную минеральную воду, зеленый, травяной или черный чай без добавок, а также натуральный свежезаваренный кофе.

Примерный диетический рацион питания на 7 дней:

  • первый день – разрешаются различные фрукты в любом количестве и луковый суп, который тоже можно сколько угодно употреблять при появлении чувства голода, из жидкости полезным будет клюквенный сок, свежезаваренный чай или натуральный черный кофе;
  • второй день – в отличие от первого дня, вместо фруктов можно употреблять неограниченное количество овощей в любом виде (сыром, консервированном, обработанном), можно также употреблять запеченный картофель, различную зелень и знакомый уже луковый суп;
  • третий день – в этот день, наряду с жиросжигающим луковым супом, можно употреблять и фрукты, и овощи, однако картофель из рациона придется исключить;
  • четвертый день – этот день абсолютно идентичен третьему дню, его бонусом будет обезжиренное молоко и банан, и конечно же нельзя забывать про воду;
  • пятый день – в этот день можно побаловать себя мясными или рыбными блюдами, помидорами, все тем же луковым супом, но полностью исключить фруктовую составляющую;
  • шестой день – маложирная говядина или телятина, луковый супчик, много зеленых овощей: листья салата, огурцы, капуста, зеленый перец;
  • седьмой день – снова неограниченное количество супа из лука, можно разнообразить меню рисом, сочетающимися с ним овощами и свежевыжатыми фруктовыми соками без сахара.

В настоящее время существует достаточно много вариантов приготовления жиросжигающего лукового супа. Одними из основных ингредиентов этого диетического французского блюда являются: сельдерей, сладкий перец, лук, капуста и помидоры. Отзывы похудевших на этой диете, часто говорят о том, что ежедневный прием одного и того же блюда достаточно быстро надоедает, что приводит к срывам диетической программы. Для того, чтобы луковый суп каждый раз радовал новыми вкусами и заиграл новыми красками было придумано несколько его рецептов. Теперь каждый день можно готовить разные вкусные диетические похлебки и не испытывать стрессов из-за однообразия.

Для приготовления этого вкусного и легкого супа понадобится:

  • белокочанная или пекинская капуста;
  • лук-порей или репчатый – шесть головок;
  • помидоры;
  • сладкий зеленый перец – 2 шт;
  • сельдерей.

Все овощи мелко нарезать, сложить в кастрюлю и варить до готовности, залив чистой водой. Можно добавить немного соли и специй по вкусу.

Для приготовления этого варианта диетического блюда понадобится:

  • лук репчатый или лук-порей – 10 штук;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Луковицы мелко нарезать и обжарить на постном масле до золотистого цвета, залить его водой и добавить нашинкованную капусту и натертую морковь, также положить в кастрюлю специи, соль и лавровый лист. Варить до готовности на медленном огне, после заправить обжаренной на масле мукой. Перед подачей добавить немного зелени.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • лук репчатый;
  • молоко – 100 грамм;
  • плавленый сырок.

Лук нарезать кольцами, обжарить на постном масле и залить водой с добавлением молока. Растопить плавленый сырок на водной бане и отправить в кастрюлю с супом, посолить, приправить специями.

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт;
  • мука – одна столовая ложка;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон.

Луковицы порезать кольцами и обжарить на среднем огне, немного подсластить и подсолить. После добавить огонь и всыпать муку, влить вино и половину куриного бульона. Все это довести до кипения и влить оставшийся бульон. Варить примерно десять минут, посолить, добавить специи по вкусу. Перед подачей необходимо разлить суп по керамическим горшочкам, выложить подсушенные кубики багета, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до появления сверху красивой золотистой корочки.

Луковый суп эффективен не только при похудении. Он также помогает справиться с различными заболеваниями. Лечебными луковыми похлебками являются:

  1. Луковый суп Бройса останавливает рост и развитие злокачественных опухолей, снимает риск возникновения онкологических новообразований. Приготовить его можно следующим способом: мелко нарезать одну луковицу вместе с шелухой, слегка обжарить на постном масле, и варить до готовности, предварительно залив чистой водой. После процедить через марлю. Готовый бульон нужно пить в комплексе с другими лекарственными настоями. Продолжительность лечения им составляет сорок два дня.
  2. Суп из лука от остеопороза готовят точно также, как и в первом варианте, однако продолжительность лечения снижается до тридцати дней.
  3. Суп с луком от похмелья и простудных заболеваний обладает мощным согревающим действием и является продуктом, который во Франции считают аналогичным русскому рассолу.

Луковая диета – это очень эффективная и достаточно результативная программа для похудения, которая при точном соблюдении всех правил позволяет сбросить до восьми килограммов лишнего веса всего за семь дней. Кроме того, даже если не до конца соблюдать все ее положения, и иногда позволять себе лишние продукты, то эффект все равно будет достаточно хорош. Минимальный вес, от которого удавалось избавиться за это время составлял четыре килограмма, а это тоже довольно неплохо. Кроме того, для любителей экстрима существуют монодиеты на луковом супе, где не разрешено употребление никаких других продуктов, кроме этого. Такие разгрузочные диеты позволяют избавиться от большого количества лишних килограммов за рекордно короткое время.

Однако такие системы могут значительно навредить здоровью, поэтому придерживаться их нужно не более двух дней. Ну и конечно же, перед тем как испробовать на себе эту чудодейственную методику для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, который поможет выбрать наиболее подходящую программу для похудения и справиться с возникающими на каждом ее этапе проблемами.

Лук имеет жизненно важные свойства. А приготовленный из него луковый суп для здоровья человека очень полезен благодаря своей питательности. В состав многочисленной луковой семьи входят и красный лук, и репчатый лук, и белый лук, и лук-шалот, и сладкий лук, и испанский лук, и зеленый лук.

Все они являются помощниками в лечении заболеваний сердца, так как включают флавоноид кверцетина, предотвращающий развитие сердечно-сосудистых болезней.

Полезен для здоровья человека и благодаря содержанию витамина С, являющегося эффективным антиоксидантом. Те антиоксиданты, которые входят в состав лука, вступают в реакции со свободными радикалами и тем самым способствуют их выводу из организма, не позволяя различным недугам поражать тело человека.

Противовоспалительные свойства позволяют ему предупреждать распространение респираторных заболеваний и снижать интенсивность их симптомов.

Кроме того, лук обладает еще несколькими важными для здоровья человека качествами. Так, он способствует образованию гормона инсулина, контролирующего содержание глюкозы в крови. Луковая смесь помогает справляться с различными проблемами кожи. Кроме того, этот овощ можно использовать для лечения выпадения волос.

Все это позволяет сделать вывод о том, что лук, имеющий питательные и многие другие полезные свойства, необходимо включать в сове меню, дабы предотвратить разнообразные заболевания.

Луковый суп обычно советуют употреблять при высокой температуре и простуде. Однако он необходим для здоровья человека еще и потому, что, например, включающая луковый суп диета не только является здоровым питанием, но и оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Лук имеет резкий, острый вкус и запах. Этот же луковый аромат характерен для лукового супа, в связи с чем некоторые люди любят это блюдо, другие – категорически избегают. Однако именно в остроте лукового супа и заключается его основная польза, так как луковый суп является мощным бактерицидным средством. Если употреблять его регулярно, можно укрепить иммунитет и защитить организм от бактерий. Луковый суп способствует борьбе с микроорганизмами и сокращению риска заражения инфекциями.

Поступление фолиевой кислоты

Благодаря фолиевой кислоте происходит нормализация деятельности основных систем человеческого организма. Обычно это вещество мы получаем вместе с такими фруктами и ягодами, как хурма, арбузы, дыни, апельсины. Кроме того, фолиевой кислотой богат и лук, в особенности порей. Поэтому одним из способов насыщения организма фолиевой кислотой является регулярное употребление в пищу лукового супа.

В луковом супе содержатся различные витамины, в том числе витамины А, С, Е. Они помогают нормализовать функционирование различных процессов в организме. Благодаря витамину С происходит укрепление иммунной системы. А тем, кто перенес оперативное вмешательство, в период восстановления рекомендуют употреблять луковый суп регулярно, так как это оказывает положительное влияние на здоровье и ускоряет выздоровление.

Многие сорта лука отличаются богатым содержанием железа. Особенно полезнее в этом плане красный лук. Если его использовать при приготовлении лукового супа, это поможет повысить содержание железа в организме. Данный элемент жизненно необходим человеку для поддержания нормальной вязкости и плотности крови. К тому же луковый суп предупреждает развитие анемии и разжижение крови, увеличивает силу и повышает здоровье клеток крови.

Как приготовить луковый суп?

Содержание флавоноида кверцетина при приготовлении блюда не снижается, так как он переходит при этом в воду, становясь питательным элементом. Луковый суп важно готовить на медленном огне. Это позволяет сохранить в нем полезные качества лука.

Приведем рецепт французского лукового супа, который содержит большое количество сыра и масла. Использование этих продуктов не противоречит принципам здорового питания.

Для приготовления французского лукового супа необходимо тонко нарезать кружочками 4 большие луковицы, очистить и раздавить 6 зубчиков чеснока, взять 1 ч.л. маргарина, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 1,5 литра овощного или куриного бульона, соль по вкусу, тертый сыр (желательно – моцареллу).

Надо добавить в нагретую жаропрочную кастрюлю масло или маргарин, лук, чеснок и сахар, который карамелизирует лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, его необходимо постоянно помешивать. Затем добавить бульон, после закипания которого влить соевый соус и посолить по вкусу. Для того чтобы суп был густым, в него можно добавить 1 ст.л. муки. Через 5 минут луковый суп готов. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его можно посыпать сыром и перцем.

Теги: Луковый суп для здоровья человека

Лук — это целая кладезь полезных веществ, ведь в нем содержатся такие полезные минералы, как кальций, магний, хлор, кобальт, железо, медь, фосфор, йод, сера, а также лук является богатым источником витаминов А, В, С и Е. Поэтому лук обладает множеством полезных свойств для нашего организма, о которых и пойдет речь в этом разделе нашей статьи:

  • Лук является мочегонным средством, поэтому в народной медицине его часто используют в качестве диуретика. Лук придет на помощь при задержке жидкости в организме, отекших веках и «мешках под глазами», опухших ступнях, отеках разной сложности и т.д.
  • Лук помогает при воспалениях
  • Лук обладает свойствами антиоксиданта
  • Лук считается отличным антисептиком, поэтому его используют в качестве средства для лечения инфекций, вызванных бактериями, микробами и грибами
  • Средства на основе лука помогают при проблемах с дыхательными путями
  • Благодаря содержанию бактерий и минералов лук, помимо всего прочего, поможет защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний

Итак, сейчас мы расскажем тебе о том, как приготовить полезный и вкусный луковый суп.

Для начала режем лук и варим его в кастрюле (с расчетом одна луковица на 1 литр воды). При желании можно добавить в суп укроп или петрушку по вкусу, ведь зелень также поможет тебе очистить почки.

Читайте также:  Чем полезен сыр домашний

Мы советуем тебе в день съедать тарелку лукового супа (2 луковицы на 2 литра вода). Ты также можешь приготовить больший объем и поставить кастрюлю в холодильник на 2-3 последующих дня.

Ты можешь есть его в течение дня, в перерывах между основными приемами пищи, маленькими глотками. Суп по возможности должен быть горячим или комнатной температуры. При желании можно добавить в луковый суп немного лимонного сока по вкусу.

Кроме того, очень полезно выпивать два стакана лукового бульона утром натощак, как минимум за полчаса до завтрака, о чем мы еще раз расскажем позже.

Еще один полезный совет: старайся есть луковый суп в первой половине дня, ведь лук, как уже было сказано, обладает сильным мочегонным свойством, и поэтому выпитый на ночь бульон помешает тебе спокойно спать.

Чтобы избавиться от проблем с почками, мы рекомендуем тебе составить девятидневную «луковую диету»: каждый день пей луковый бульон, а также следуй следующим советам:

  • Постарайся исключить из диеты соль и соленые продукты. При необходимости можно подсолить блюдо морской солью (ты можешь купить ее в специализированных магазинах натуральных продуктов или в больших супермаркетах)
  • По возможности исключи потребление животных белков (особенно мяса, молока и молочных продуктов) и замени их на растительные белки. Например, адзуки (травянистое растение семейства бобовых) отлично помогает при заболеваниях почек и — забавное совпадение! — имеет форму почки. Кроме бобовых, богатыми источниками растительных белков являются сухофрукты и грибы. Также в течение девятидневной диеты ты можешь позволить себе съесть яйцо или немного рыбы, несмотря на то, что это продукты животного происхождения.
  • Исключи из рациона рафинированный сахар и сладкое, потому что продукты, содержащие белый сахар, вредны для почек. Если тебе нужно подсластить блюдо, ты можешь заменить сахар на мед или стевию.
  • Почки, как и печень, — жизненно важные органы, которые, к сожалению, очень легко застудить, а это часто приводит к заболеваниям почек, быстрой утомляемости, нехватки энергии, а также к болям в поясничной зоне. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов, приучи себя держать зону поясницы в тепле, не носи коротких маек и брюк с низкой посадкой, поскольку такая одежда открывает поясницу и повышает риск почечных заболеваний. Чтобы согреть органы и не застудиться, ты можешь перед сном каждую ночь ненадолго класть на поясницу пакет с горячей водой.
  • Если ты часто занимаешься спортом, ходишь в спортзал, бегаешь или подвергаешься каким-либо другим физическим нагрузкам, то ты много потеешь. А это — отличный способ «разгрузить» почки и вывести из организма лишнюю жидкость.

Итак, мы предложим тебе пример диеты, которой ты можешь придерживаться в «разгрузочные» дни для лечения почек.

Утром натощак: два-три стакана лукового бульона

Завтрак: омлет и хлеб со злаками

В течение утра: несколько стаканов лукового бульона

Полдень: сухофрукты

Обед: блюдо из бобовых и риса, овощной салат и яблочный компот с добавлением меда

В течение нескольких часов после обеда: несколько стаканов лукового бульона; бананово-черничный натуральный мусс

Ужин: картофель с капустой и рыбное филе.

Также стоит отметить, что организм некоторых людей с трудом переваривает сырой лук, но зато переваривают вареный. Мы советуем тебе следовать луковой диете с осторожностью: если ты вдруг заметила у себя симптомы того, что луковый суп плохо усваивается, то тебе стоит перейти на режим обычного питания. Вероятно, твоему организму трудно переваривать лук, а это значит, что, если ты хочешь возобновить процесс очищения почек, то тебе стоит прежде всего обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Изображения: looseends, lablascovegmenu, muffet.

Лук бывает самый разный: репчатый, красный, белый, сладкий, шалот, зеленый, испанский. Это незаменимые овощи не только на кухне, но и в народной медицине. Кроме пикантного вкуса, лук обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • благодаря витамину С является эффективным антиоксидантом, устраняет симптомы респираторных заболеваний;
  • способствует образованию инсулина;
  • предотвращает выпадение волос;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • действует как противобактериальное средство;
  • насыщает организм фолиевой кислотой (витамин группы В);
  • благодаря содержанию железа предотвращает анемию и разжижает кровь.

Луковая диета весьма эффективна. Употребляя луковый суп в течение недели с соблюдением рекомендаций, можно похудеть на 5 кг. Секрет успеха этой диеты заключатся в жиросжигающих свойствах лука.

Достоинства диеты на луковом супе следующие:

  • благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, суп утоляет голод;
  • очищает организм, избавляет от токсинов и каловых масс, что приводит к потере килограммов;
  • легко усваивается, так как жидкая еда легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке;
  • обеспечивает организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами и восстанавливает водный баланс.

С практической точки зрения луковый суп хорош тем, что для его приготовления нужны самые простые, доступные продукты, а готовится он не больше 20-ти минут. Кроме того, позволить себе диету на луковом супе могут даже будущие мамочки.

Однако, по мнению диетологов, при всей своей пользе луковый суп может быть не всем полезен. Кроме индивидуальной непереносимости лука или других овощей, к противопоказаниям относят:

  • болезни пищеварительной системы – от употребления супа лучше воздержаться при язве или гастрите, так как грубая клетчатка усиливает воспаление;
  • пониженный иммунитет;
  • клетчатка вызывает газы и вздутие живота, поэтому при метеоризме или слабом стуле начинать употреблять суп следует небольшими порциями.

Важно помнить, что диета содержит листовую зелень, зеленые овощи и сам лук. Поскольку эти продукты чистят кишечник и активизируют работу ЖКТ, то прежде чем прибегнуть к луковой диете, нужно проконсультироваться у врача, так как из-за индивидуальных особенностей вашего организма она вам может не подойти.

Одни и те же блюда во время диеты надоедают, и чтобы этого избежать, стоит готовить луковый суп по разным рецептам. Благо, что их существует множество, выбор овощей для лукового супа не ограничен, главное, чтобы основным в блюде все-таки оставался именно лук.

  • лук – 7 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • куркума – щепотка;
  • петрушка – для подачи.

Все овощи мелко нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости всех продуктов. В конце варки добавьте щепотку куркумы, а перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г.

Очищенные и нарезанные овощи залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите температуру, закройте крышкой и варите до готовности продуктов. За 5 минут до готовности посолите, положите лавровый лист и любые натуральные приправы по вкусу.

  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • корень имбиря – 3 см;
  • перец – 1 шт.;
  • кориандр, куркума.

Как и в предыдущем рецепте, очищенные овощи отварите до готовности, а перед завершением готовки посолите и добавьте приправы.

  • красный лук – 6 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Сварите суп так же, как описано в предыдущих рецептах. В конце варки влейте лимонный сок, посолите и прокипятите 1 минуту.

  • лук – 6 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г.

Отварите овощи, после этого измельчите их при помощи блендера или перетрите через мелкое железное сито. Верните в кастрюлю, посолите и прокипятите 5 минут.

Также предлагаю посмотреть видеоролик, посвященный приготовлению лукового супа для похудения.

Хороша луковая диета тем, что можно ежедневно в пищу употреблять другие продукты с отрицательной калорийностью. При этом следует соблюдать следующие правила:

  • нужно есть суп 3 раза в день и при этом дополнять рацион продуктами, указанными в меню диеты ниже;
  • в день выпивать 2 литра воды, можно чай, кофе и несладкие натуральные соки;
  • не употреблять алкоголь, сахар, сдобу, макароны и сладкие напитки.

Понедельник. Свежие фрукты (исключение виноград , манго и бананы, так как в них много сахара). Общий вес –1 кг.

Вторник. Овощи в свежем, вареном, пареном, запеченном или тушеном виде (но не жареном) преимущественно зелёного цвета (до 1 кг). Исключение – кукуруза, фасоль, картофель.

Среда. Фрукты и овощи, учитывая особенности, указанные ранее. Общий вес не должен превышать килограмма.

Четверг. Зелёные овощи (250 г), нежирное молоко (200 мл) и один банан.

Пятница. Около 500 г на выбор постной отварной говядины, рыбы или курицы и 5 помидоров (свежих или в собственном соку).

Суббота. Нежирная говядина (400 г) и зеленые овощи (200 г): капуста, кабачки, сельдерей, огурцы, перец.

Воскресенье. Овощи (200 г), отварной коричневый неочищенный рис (3 ст. л.), фрукты (одно яблоко или другие фрукты в таком же количестве), сок (200 мл).

День 1. Фрукты свежие или запеченные яблоки (до 1 кг).

День 2. Салат с перцем, томатами и оливковым маслом (до 800 г).

День 3. Сырые фрукты и овощи (до 1 кг).

День 4. Натуральные молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир (200 мл) и один банан.

День 5. Помидоры (6 шт.), отварная рыба, индейка или курица (150 г).

День 6. Греческий салат (500 г).

День 7. Молоко и свежевыжатый сок (300 мл).

День 8. Сыр (50 г), отварная говядина или курица (200 г).

День 9. Луковый суп на курином бульоне с ломтиком хлеба из отрубей. Одно отварное яйцо и одно яблоко.

День 10. Сыр (50 г), мясо (300 г) и максимум овощей.

Если регулярно употреблять в пищу луковый суп, то с легкостью можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Именно поэтому луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность подхватить различные инфекции.

Обеспечение организма фолиевой кислотой (витамин группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Обычно фолиевая кислота попадает в организм с различными фруктами (хурма, дыня, арбузы, апельсины). Также богат фолиевой кислотой и лук, особенно лук порей. Один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Витамины А, Е, С. Луковый суп богат различными витаминами, например витаминами А, Е, и С. Все эти витамины обеспечивают нормальное функционирование ежедневных процессов в организме. Витамин С укрепляет иммунную систему. Людям, которые восстанавливаются после операции, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, который положительно влияет на здоровье и быстрое восстановление.

Высокое содержание железа. Большинство разновидностей лука богаты железом, особенно красный лук. Когда такие разновидности лука используются для приготовления лукового супа, повышается общее содержание железа в организме человека. Железо жизненно необходимо организму человека для поддержания нормального уровня плотности и вязкости крови.

Луковый суп также предотвращает анемию и разжижение крови. Более того, этот суп повышает силу и здоровье кровяных клеток, благодаря высокому содержанию железа.

4 больших луковицы (тонко порезанных кружочками); 6 больших зубчиков чеснока (очистить и раздавить); 1 ч.л. маргарина или маргарина; ½ ч.л. сахара; 1 ст. л. соевого соуса; соль по вкусу; 1 ч.л. молотого черного перца; 1,5 л куриного или овощного бульона; тертый сыр (моцарелла).

Приготовление:

Нагрейте жаропрочную кастрюлю. Добавьте масло или маргарин, чеснок, лук, сахар (помогает карамелизировать лук).
Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета (для этого нужно примерно 15 минут), постоянно мешайте лук, чтобы он не сгорел.
Добавьте бульон или воду.
После закипания. Добавьте соевый соус и посолите по вкусу. Если хотите, чтобы суп был более густой, добавьте в воду 1 ст.л. муки. Через 5 минут суп готов.
Перед подачей суп посыпьте перцем и сыром.
Включите луковый суп в ежедневный рацион, чтобы ощутить на себе все полезные свойства лукового супа!

Серия сообщений «первые блюда»:
Часть 1 — солянка
Часть 2 — солянка

Часть 20 — клёцки — старинное диетическое блюдо
Часть 21 — «Нет времени готовить» Томатный суп
Часть 22 — Полезные свойства лукового супа
Часть 23 — Суп-пюре из консервированной сайры
Часть 24 — Быстрый борщ (интересно)
Часть 25 — Как приготовить шурпу (инфографика)
Часть 26 — Как приготовить холодный свекольник

Как уже говорилось, польза лука известна с древнейших времен. Ему издавна приписывали удивительные свойства, которые наделяли его прямо-таки магическими силами. С его помощью можно было получить невиданную храбрость и богатырские силы, он заряжал бодростью и энергией и являлся мощным щитом от различных недугов. На сегодняшний момент ученые разгадали загадку этого полезного овоща. Весь секрет кроется в его химическом составе, где в большом количестве содержатся фитонциды, которые способствуют подавлению роста и развития различных болезнетворных бактерий.

Лук содержит совсем немного жиров (около 0,2 грамма) и белков (примерно 1,4 грамма), имея при этом калорийность в районе 40 ккал. Это просто находка для диетологов. При этом в нем присутствует достаточно богатый витаминный комплекс и ценный минеральный состав. Он славится содержанием железа, кобальта, магния, фосфора, калия и кальция. Также в нем присутствуют полезные яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Богат он и ценной клетчаткой, а также витаминами группы В, витамином А и РР. Особенно много содержится в нем аскорбиновой кислоты, которая наряду с фитонцидами помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Многих отпугивает горьковатый привкус и неприятный запах изо рта после употребления лука в пищу, от которого тяжело избавиться. Но это не повод отказываться от столь полезного овоща в силу небольших предрассудков.

Благодаря такому полезному химическому составу, лук способствует:

  • укреплению иммунной системы, повышает естественную защиту организма от воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшению работы желудка и кишечника, лучшему перевариванию пищи;
  • нормализации работы сосудов и сердечной мышцы;
  • снятию нервного перенапряжения, улучшению половой активности;
  • снижению вредного холестерина в крови;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей.

Помимо этого, лук помогает избавиться от излишков жидкости в организме, выводит вредные шлаки и опасные токсины, способствует нормализации обменных процессов. Он оказывает легкий мочегонный и желчегонный эффект. За счет всех этих полезных свойств он очень ценится в диетологической практике и помогает эффективно избавиться от лишних килограммов веса.

К достоинствам данной методики для похудения можно отнести следующие факторы:

  • эффективность и значительную результативность луковой диеты – минус восемь килограмм за семь дней;
  • положительное влияние на различные внутренние органы и системы организма;
  • нормализацию обменных процессов и ускорение метаболизма, что помешает сброшенным килограммам вернуться вновь;
  • значительное улучшение внешнего вида на фоне похудения;
  • диета хорошо переносится, так как количество употребления лукового супа не ограничено;
  • разнообразие дневного рациона и разрешенных продуктов;
  • простота в использовании и низкая стоимость продуктов.

Недостатков у такой системы похудения немного, но нужно отметить и их:

  • основным недостатком является горько-сладкий вкус овоща и неприятный запах изо рта после его употребления;
  • данная методика для похудения не подойдет сладкоежкам, так как сладкое есть во время луковой диеты нельзя;
  • не всем нравится луковый суп, наличие пряных трав, специй и приправ поможет достаточно улучшить его.

Противопоказана луковая диета людям, которые подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, страдают от гастрита или язвенной болезни. Перед тем, как «сесть» на такую диетическую программу лучше всего проконсультироваться с диетологом о возможных последствиях и рекомендациях по достижению наилучшего результата. Особенно это актуально для тех, кто уже имеет проблемы с нарушением работы пищеварительной системы или с органами желудочно-кишечного тракта.

А вот для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых проблем, данный метод для похудения будет весьма полезен.

Какой же лук можно использовать при луковой диете? Лучше всего зарекомендовал себя в этом плане лук-порей, который очень гармонирует с различными овощными и диетическими блюдами и имеет самую низкую калорийность. Но и любые другие сорта лука тоже будут весьма кстати. Правда, употреблять в пищу горький репчатый лук не совсем приятно, но из него можно готовить очень эффективный жиросжигающий луковый суп.

Читайте также:  Полезно ли пить картофельный отвар

Рацион питания при луковой диете на 7 дней довольно разнообразен. При таком методе похудения разрешается употреблять луковый жиросжигающий суп в неограниченном количестве, в дополнении к нему можно использовать фрукты и овощи, а также некоторые маложирные сорта мяса. Категорически запрещается принимать в течение всего времени диетической программы алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, хлеб, жареные, мучные и сладкие блюда.

Во время данной диеты нужно употреблять большое количество жидкости, в качестве которой можно использовать: негазированную минеральную воду, зеленый, травяной или черный чай без добавок, а также натуральный свежезаваренный кофе.

Примерный диетический рацион питания на 7 дней:

  • первый день – разрешаются различные фрукты в любом количестве и луковый суп, который тоже можно сколько угодно употреблять при появлении чувства голода, из жидкости полезным будет клюквенный сок, свежезаваренный чай или натуральный черный кофе;
  • второй день – в отличие от первого дня, вместо фруктов можно употреблять неограниченное количество овощей в любом виде (сыром, консервированном, обработанном), можно также употреблять запеченный картофель, различную зелень и знакомый уже луковый суп;
  • третий день – в этот день, наряду с жиросжигающим луковым супом, можно употреблять и фрукты, и овощи, однако картофель из рациона придется исключить;
  • четвертый день – этот день абсолютно идентичен третьему дню, его бонусом будет обезжиренное молоко и банан, и конечно же нельзя забывать про воду;
  • пятый день – в этот день можно побаловать себя мясными или рыбными блюдами, помидорами, все тем же луковым супом, но полностью исключить фруктовую составляющую;
  • шестой день – маложирная говядина или телятина, луковый супчик, много зеленых овощей: листья салата, огурцы, капуста, зеленый перец;
  • седьмой день – снова неограниченное количество супа из лука, можно разнообразить меню рисом, сочетающимися с ним овощами и свежевыжатыми фруктовыми соками без сахара.

В настоящее время существует достаточно много вариантов приготовления жиросжигающего лукового супа. Одними из основных ингредиентов этого диетического французского блюда являются: сельдерей, сладкий перец, лук, капуста и помидоры. Отзывы похудевших на этой диете, часто говорят о том, что ежедневный прием одного и того же блюда достаточно быстро надоедает, что приводит к срывам диетической программы. Для того, чтобы луковый суп каждый раз радовал новыми вкусами и заиграл новыми красками было придумано несколько его рецептов. Теперь каждый день можно готовить разные вкусные диетические похлебки и не испытывать стрессов из-за однообразия.

Для приготовления этого вкусного и легкого супа понадобится:

  • белокочанная или пекинская капуста;
  • лук-порей или репчатый – шесть головок;
  • помидоры;
  • сладкий зеленый перец – 2 шт;
  • сельдерей.

Все овощи мелко нарезать, сложить в кастрюлю и варить до готовности, залив чистой водой. Можно добавить немного соли и специй по вкусу.

Для приготовления этого варианта диетического блюда понадобится:

  • лук репчатый или лук-порей – 10 штук;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • специи и соль.

Луковицы мелко нарезать и обжарить на постном масле до золотистого цвета, залить его водой и добавить нашинкованную капусту и натертую морковь, также положить в кастрюлю специи, соль и лавровый лист. Варить до готовности на медленном огне, после заправить обжаренной на масле мукой. Перед подачей добавить немного зелени.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • лук репчатый;
  • молоко – 100 грамм;
  • плавленый сырок.

Лук нарезать кольцами, обжарить на постном масле и залить водой с добавлением молока. Растопить плавленый сырок на водной бане и отправить в кастрюлю с супом, посолить, приправить специями.

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт;
  • мука – одна столовая ложка;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон.

Луковицы порезать кольцами и обжарить на среднем огне, немного подсластить и подсолить. После добавить огонь и всыпать муку, влить вино и половину куриного бульона. Все это довести до кипения и влить оставшийся бульон. Варить примерно десять минут, посолить, добавить специи по вкусу. Перед подачей необходимо разлить суп по керамическим горшочкам, выложить подсушенные кубики багета, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до появления сверху красивой золотистой корочки.

Луковый суп эффективен не только при похудении. Он также помогает справиться с различными заболеваниями. Лечебными луковыми похлебками являются:

  1. Луковый суп Бройса останавливает рост и развитие злокачественных опухолей, снимает риск возникновения онкологических новообразований. Приготовить его можно следующим способом: мелко нарезать одну луковицу вместе с шелухой, слегка обжарить на постном масле, и варить до готовности, предварительно залив чистой водой. После процедить через марлю. Готовый бульон нужно пить в комплексе с другими лекарственными настоями. Продолжительность лечения им составляет сорок два дня.
  2. Суп из лука от остеопороза готовят точно также, как и в первом варианте, однако продолжительность лечения снижается до тридцати дней.
  3. Суп с луком от похмелья и простудных заболеваний обладает мощным согревающим действием и является продуктом, который во Франции считают аналогичным русскому рассолу.

Луковая диета – это очень эффективная и достаточно результативная программа для похудения, которая при точном соблюдении всех правил позволяет сбросить до восьми килограммов лишнего веса всего за семь дней. Кроме того, даже если не до конца соблюдать все ее положения, и иногда позволять себе лишние продукты, то эффект все равно будет достаточно хорош. Минимальный вес, от которого удавалось избавиться за это время составлял четыре килограмма, а это тоже довольно неплохо. Кроме того, для любителей экстрима существуют монодиеты на луковом супе, где не разрешено употребление никаких других продуктов, кроме этого. Такие разгрузочные диеты позволяют избавиться от большого количества лишних килограммов за рекордно короткое время.

Однако такие системы могут значительно навредить здоровью, поэтому придерживаться их нужно не более двух дней. Ну и конечно же, перед тем как испробовать на себе эту чудодейственную методику для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, который поможет выбрать наиболее подходящую программу для похудения и справиться с возникающими на каждом ее этапе проблемами.

Для настоящего французского супа лук обжаривают только на сливочном масле. Выбирайте для этого блюда белые сладкие сорта лука.

Горшочки для запекания можно заменить высокими пиалами из жаропрочных материалов. Время приготовления – 1 час 30 минут.

Готовый суп украсьте зеленью и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • лук белый репчатый – 4-5 крупных головки;
  • масло сливочное – 100-130 гр;
  • бульон говяжий – 800-1000 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • тимьян сушёный или свежий – 1-2 веточки;
  • перец белый молотый – 1 щепотка;
  • багет из пшеничной муки – 1 шт;
  • твёрдый сыр – 100-120 гр.;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В глубокий сотейник положите сливочное масло, дайте ему растопиться, засыпьте лук и пассеруйте на медленном огне до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку половину бульона, накройте крышкой, потушите 20-30 минут.
  4. Багет нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте гренки в духовке.
  5. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  6. Когда жидкость уварится наполовину, влейте оставшийся бульон, ещё немного потушите, положите тимьян, поперчите, посолите по вкусу.
  7. Готовый суп налейте половником в горшочки или пиалы, положите сверху кусочки румяного багета, посыпьте сыром и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 200°С.

Для измельчения супов до кремобразного состояния используйте блендер.

Суп можете украсить половинками оливок без косточек, в соуснике подайте к готовому блюду сметану, на отдельной тарелке – нарезанный дольками лимон.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • лук репчатый сладких сортов – 8 головок среднего размера;
  • капуста брокколи – 300-400 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • бульон или вода – 500 мл;
  • сливки 20-30% – 300-400 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелёный базилик и петрушка – 2 веточки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту брокколи промойте, обсушите и разделите на соцветия.
  2. Лук очистите, и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле в глубокой сковороде.
  3. Добавьте к луку соцветия брокколи, слегка спассеруйте. Овощи залейте бульоном, тушите 15-20 минут на среднем огне.
  4. Сливки соедините с бульоном, варите до загустения, постоянно помешивая.
  5. Слегка остудите суп и измельчите блендером в однородное пюре.
  6. Доведите получившийся крем до кипения, посолите по вкусу, добавьте специи и посыпьте мелконарезанной зеленью.

Лук можете обжаривать не только на сливочном масле, но и взяв его в равных пропорциях с растительным.

Сухарики из белого батона попробуйте заменить готовыми со вкусом зелени или сыра. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 8 средних головок;
  • масло сливочное – 100-150 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • батон пшеничный – 3-4 ломтика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • вода или любой бульон – 600-800 мл;
  • пармезан – 150 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для супа – 1 ч.л;
  • укроп и тимьян зелёный – по веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его в глубокой посуде на разогретом сливочном масле, залейте стаканом бульона, накройте крышкой и потушите 25-35 минут.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
  3. Добавьте к луку обжаренную муку, затем влейте оставшийся бульон и варите на медленном огне до густоты, посолите, посыпьте специями.
  4. Батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом и подсушите их до румяного колера.
  5. Налейте суп в горшочки для запекания, посыпьте его готовыми сухариками и натёртым на терке пармезаном, запекайте в духовке при t 200°C 15 минут.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените куриный бульон бульонным кубиком или набором специй для супа со вкусом курицы.

Готовое блюдо налейте в порционные тарелки, посыпьте натёртым на мелкой тёрке яйцом и измельчённой зеленью. Суп можно измельчить блендером и у вас получится низкокалорийный суп-пюре.

Калорийность 100 гр. готового блюда – 55-60 ккал. Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • сладкий репчатый лук – 3 головки;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо варёное – 1 шт;
  • бульон куриный – 1-1,5 л;
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л;
  • кориандр – ¼ ч.л;
  • паприка – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень любая – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, цветную капусту разберите на соцветия, перец сладкий и сельдерей нарежьте соломкой.
  2. В кастрюлю налейте половину бульона и закладывайте в него овощи по отдельности, давая им потушиться 5-10 минут в такой последовательности: лук, морковь, перец, цветная капуста, сельдерей. Доливайте бульон по необходимости, чтобы были покрыты все ингредиенты.
  3. В конце приготовления добавьте специи по вкусу, посолите, дайте покипеть 3-5 минут.

Луковый суп богат полезными свойствами, благодаря питательным веществам, которые содержатся в луке. Питательная ценность лука важна в медицинских целях для лечения различных заболеваний. Луковая семья включает: красный лук, белый лук, репчатый лук, сладкий лук, лук-шалот, зеленый лук, испанский лук.

Лук помогает в лечении сердечных заболеваний, благодаря соединению флавонид кверцетина, которое предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук известен высоким содержанием витамина С, который действует как эффективный антиоксидант. Антиоксиданты, которые содержатся в луке, вступают в реакцию со свободными радикалами и выводят их организма, не давая различным болезням развиться в организме человека.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам лук предотвращает распространение респираторных заболеваний. Также лук уменьшает интенсивность симптомов различных респираторных заболеваний, например астмы.

Лук способствует образованию инсулина – гормона, который контролирует уровень глюкозы в крови.

Благодаря луковой смеси можно избавиться от различных проблем с кожей.

Лук помогает в лечении выпадения волос.

Если не принимать во внимание слезы, вызванные луком, то этот овощ обладает питательными и полезными свойствами. Поэтому лук нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы обезопасить себя от множества заболеваний.

Обычно луковый суп рекомендуется при лечении высокой температуры и простуды. Однако у лукового супа есть много других полезных свойств. Так же, диета, состоящая из лукового супа, обеспечивает здоровое питание и благоприятно влияет на весь организм. Основной ингредиент лукового супа – лук, и именно благодаря луку этот суп обладает полезными свойствами.

Противобактериальный эффект. Обычно лук обладает резким, острым запахом и вкусом. Этим луковым ароматом пахнет луковый суп, поэтому одни люди любят луковый суп, а другие избегают его. Но именно эта острота играет главную роль, потому что, действует как мощное бактерицидное средство. Если регулярно употреблять в пищу луковый суп, то с легкостью можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Именно поэтому луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность подхватить различные инфекции.

Обеспечение организма фолиевой кислотой (витамин группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Обычно фолиевая кислота попадает в организм с различными фруктами (хурма, дыня, арбузы, апельсины). Также богат фолиевой кислотой и лук, особенно лук порей. Один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Витамины А, Е, С. Луковый суп богат различными витаминами, например витаминами А, Е, и С. Все эти витамины обеспечивают нормальное функционирование ежедневных процессов в организме. Витамин С укрепляет иммунную систему. Людям, которые восстанавливаются после операции, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, который положительно влияет на здоровье и быстрое восстановление.

Высокое содержание железа. Большинство разновидностей лука богаты железом, особенно красный лук. Когда такие разновидности лука используются для приготовления лукового супа, повышается общее содержание железа в организме человека. Железо жизненно необходимо организму человека для поддержания нормального уровня плотности и вязкости крови. Луковый суп также предотвращает анемию и разжижение крови. Более того, этот суп повышает силу и здоровье кровяных клеток, благодаря высокому содержанию железа.

Легендарная Джулия Чайлд готовит французский луковый суп. Повторим.

Лук – один из самых популярных овощей, без которого не сможет обойтись ни одна хозяйка. А еще это очень полезный и ценный продукт, который нужно регулярно употреблять.

При приготовлении лукового супа количество флавонид кверцетина не уменьшается, потому что флавонид кверцетина просто переходит в воду и становится питательным элементом супа. Очень важно готовить суп на медленном огне, чтобы в супе сохранились все полезные свойства лука.

Читайте также: Польза ты моя – луковая!

Обычно французский луковый суп содержит много масла и плавленого сыра. Но эти ингредиенты не входят в рамки здорового питания. Нет смысла употреблять в пищу лук, чтобы понизить холестерин и готовить лук в море масла.

Ингредиенты: 4 больших луковицы (тонко порезанных кружочками); 6 больших зубчиков чеснока (очистить и раздавить); 1 ч.л. маргарина или маргарина; ½ ч.л. сахара; 1 ст. л. соевого соуса; соль по вкусу; 1 ч.л. молотого черного перца; 1,5 л куриного или овощного бульона; тертый сыр (моцарелла).

  1. Нагрейте жаропрочную кастрюлю. Добавьте масло или маргарин, чеснок, лук, сахар (помогает карамелизировать лук).
  2. Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета (для этого нужно примерно 15 минут), постоянно мешайте лук, чтобы он не сгорел.
  3. Добавьте бульон или воду.
  4. После закипания. Добавьте соевый соус и посолите по вкусу. Если хотите, чтобы суп был более густой, добавьте в воду 1 ст.л. муки. Через 5 минут суп готов.
  5. Перед подачей суп посыпьте перцем и сыром.

Включите луковый суп в ежедневный рацион, чтобы ощутить на себе все полезные свойства лукового супа!

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/lukovyy-sup.html
  • http://sbrosves.guru/other/lukovyj-sup-polza-i-vred.html