Меню Рубрики

Чем полезен огурец

Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.

Описание огурца

Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.

У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.

Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.
Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Противопоказания

Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.

К группе риска относятся такие заболевания, как:

  • энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
  • обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.

Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.

Применение для здоровья

Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.

Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.

Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.

Для женщин

Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.

Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.

Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.

Для мужчин

Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.

Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.

Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.

Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.

  • Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
  • Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
  • Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
  • Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.

Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.

Для беременных и кормящих мам

Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.

Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Смесь с медом

Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.

С добавлением овощных соков

Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Польза и вред соленого огурца

Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.

Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.

Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:

  • при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
  • при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
  • при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.

Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.

Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.

При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.

Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.

Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.

Маринованные огурцы — польза и вред

Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.

Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.

Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.

Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.

Применение в косметологии

Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.

Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.

Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Читайте также:  Чеснок польза и вред для здоровья

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Чем полезен огурец

Один из самых распространенных овощей на наших дачах и огородах, неприхотливый и очень сочный, при этом самая древняя овощная культура. Что это? Конечно, огурец.

Этот овощ подарила нам загадочная Индия, где огурцы в диком виде представляют собой тропическую лиану, растущую в лесах. Само название овощу дали еще в античные времена, греки называли этот овощ «агурос», что дословно обозначает «неспелый, несозревший». И действительно, чем меньше, зеленее и незрелее огурец, тем он лучше и вкуснее.

О давности использования огурцов человечеством свидетельствуют найденные в развалинах хазарского города Саркепа семена огурцов. А в Древнем Египте огурцы изображали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых знаменитых фараонов.

Широкая популярность и распространенность огурцов обусловлена, прежде всего, их уникальными полезными свойствами, которые применяются народными целителями для лечения многих недугов. Причем применение находят не только огурцы в свежем виде, а так же огуречный сок и семечки.

Состав огурца

Огурец является самым диетическим из всех диетических продуктов. Дело все в том, что по составу он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но помимо воды огурец является источником ценнейших щелочных солей, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

Не всем известно, что маленькие шипики, которыми покрыты огурцы, служат для удаления избыточной влаги.

В 100 г огурцов содержатся следующие вещества:

Какова польза огурцов для здоровья человека, вред и противопоказания употребления

Ошибочное мнение о том, что огурцы не приносят пользы для человека из-за большого содержания воды, давно стоит пересмотреть. Этот овощ является уникальным продуктом, который необходимо включить в рацион каждому. Польза огурцов для человека неоспорима, и познакомиться с культурой поближе будет очень интересно. Узнать стоит и о том, какой вред для здоровья могут нанести огурцы.

Калорийность и химический состав

Калорийность огурца мала и составляет всего 14 ккал на 100 г продукта. На 95% овощ состоит из уникальной структурированной воды, которая способна очищать организм от солей тяжелых металлов и большинства токсинов. Энергетическая ценность огурца в приготовленном виде меняется:

  • калорийность соленых огурцов только 11 ккал;
  • калорийность маринованных огурцов немного выше, чем у сырых и достигает 16 ккал на 100 г.

Пищевая ценность этого овоща высокая за счет содержания в них разнообразных витаминов и минералов. Химический состав огурцов представлен ниже в таблице.

Минералы Витамины
Калий Витамин А
Хром Витамин С
Кальций Тиамин
Фтор Холин
Магний Рибофлавин
Цинк Пантотеновая кислота
Натрий Фолиевая кислота
Селен Пиридоксин
Хлор Цианокобаломин
Молибден Биотин
Железо Токоферол
Медь Никотинамид
Йод Филлохинон
Марганец
Кобальт
Кремний

Польза огурцов для здоровья человека связана и с присутствующими в них грубыми, не растворимыми волокнами клетчатки. Они восстанавливают правильную работу кишечника и очищают его от скоплений шлаков и каловых камней, которые представляют серьезную угрозу.

Имеющиеся в составе растения фитостеролы способствуют связыванию и выведению из организма лишнего холестерина. Фолаты, которые также присутствуют в овоще, поддерживают сосудистую систему.

Учитывая богатство состава огурцов, при отсутствии противопоказаний к их применению, стоит включить овощ в свое ежедневное меню. Калорийность свежего огурца настолько низка, что не стоит волноваться из-за того, что этот овощ повредит фигуре.

Полезные свойства для организма

Особенно полезно есть огурцы в натертом или мелконарезанном виде. В такой форме полезные вещества в процессе пищеварения высвобождаются из огурцов активнее и всасываются в кишечнике быстрее.

Для детей употребление огурцов является обязательным. Этот овощ, из-за высокого содержания чистейшей воды, крайне редко вызывает аллергию и при этом восполняет потребность организма в большинстве витаминов и минералов. Впервые огурцы начинают вводить в меню ребенка с возраста в 12 месяцев. Сразу давать продукт в большом количестве, даже если он очень нравится ребенку, не следует из-за послабляющего действия огурца на кишечник.

Вначале огурцы вводят по 1 чайной ложке в сутки. Если они положительно принимаются организмом малыша, то дозировку увеличивают вдвое. Постепенно порцию огурцов доводят до 5-8 столовых ложек в день.

Полезные свойства огурца для организма ребенка заключается в следующем:

  • предупреждение появления анемии – такое свойство овоща связано с его способностью устранять дефицит кремния в организме ребенка. При недостатке минерала происходят нарушения в составе крови и падение уровня красных кровяных телец, из-за чего развивается достаточно стойкая анемия, устранить которую сложно без применения медикаментозных средств;
  • предупреждение появления эндокринных заболеваний на фоне нарушения в работе щитовидной железы – происходит благодаря высокой концентрация йода. Даже при значительном дефиците вещества в организме при регулярном употреблении огурцов йододефицит у ребенка устраняется;
  • поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы – калий, который содержится в составе огурцов, благотворно воздействует на ЦНС и помогает детям легче переносить стрессы, связанные с началом посещения детского сада или переходом к школьной жизни. Также калий повышает выносливость организма и его способность легче переживать значительные нагрузки;
  • улучшение работы головного мозга – это свойство огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Детские системы и органы быстро реагируют на избавление от вредных веществ, в том числе и головной мозг. Когда дети подвергаются серьезным интеллектуальным нагрузкам, огурцы способствуют облегчению усвоения нового материала и предупреждению появления мозгового переутомления, которое опасно возникновением в дальнейшем полного отсутствия интереса к обучению;
  • поддержание качественного обмена веществ – сегодня, из-за присутствия в продуктах питания большого количества химических добавок, нарушения обмена веществ все чаще отмечаются у детей. Если ребенок ежедневно будет употреблять огурцы, то такая проблема для него не возникнет. Связано это с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ еще и выводит из организма вредные вещества, а также регулирует процесс всасывания в кишечнике, предупреждая его сбои;
  • повышение иммунитета – укрепляющее иммунитет свойство огурцов подтверждено медицинскими исследованиями. Овощ помогает организму детей качественнее противостоять заболеваниям и очищает лимфоидные ткани (в первую очередь гланды и аденоиды), от чего их правильная работа восстанавливается, и вирусы блокируются на первом этапе проникновения в организм. Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуется давать ежедневно вечером салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом. Такое средство является сильнейшим иммуномодулятором.

В том случае если есть опасения относительно того, когда ребенку из-за особенностей его развития или наличия врожденных хронических заболеваний можно давать продукт, следует проконсультироваться с врачом относительно введения в рацион огурцов.

Чем полезен огурец для женщин

  1. Снижение веса. Достигается этот эффект, если употреблять огурцы ежедневно. Связано это с тем, что вещества из состава овоща помогают предотвратить переход углеводов в организме в жиры и тем самым мешают образованию жировых клеток. В некоторой степени продукт также расщепляет и уже имеющиеся отложения, но не так эффективно, чтобы сбросить вес только при помощи включения огурцов в рацион.
  2. Ускорение переваривания пищи. Благодаря огурцам, даже жирная и тяжелая еда усваивается значительно быстрее, от чего снижается нагрузка на печень и кишечник; а также не успевают образовываться шлаки, которые возникают, если начинается процесс брожения в кишечнике. Из-за этого не только устраняется вздутие живота, а еще улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также это свойство овоща стимулирует восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с переизбытком шлаков, отравляющих организм.
  3. Общее тонизирование организма. Таким свойством обладает огуречный сок. Его достаточно пить по утрам для того, чтобы снять хроническую усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой слишком рано приводит к возникновению мимических морщин и гусиных лапок. Также сок активно запускает процесс пищеварения, от чего даже после спешного и неправильного завтрака отсутствует чувство тяжести. Полностью снимается таким напитком и проблема запоров, которая у женщин становится причиной сероватого цвета кожи и преждевременного старения.
  4. Предотвращение болезней вен. Компоненты из состава огурцов помогают в укреплении сосудистых стенок и восстановлении правильности работы венозных клапанов. Из-за этого снижается риск появления варикозного расширения вен и гипертонической болезни, а также и вероятность получения инсульта, даже в глубоком возрасте.

Употреблять огурцы особенно активно надо в сезон, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять своих полезных свойств.

Используют женщины культуру и как средство для ухода за кожей для масок и лосьонов для лица. Они замедляют процесс старения и устраняют морщинки. Огуречную маску можно делать ежедневно.

Так как кардинальных различий в большинстве процессов в организмах мужчин и женщин нет, то действие огурцов на представителей сильного пола не очень отличается от оказываемого на женщин. Дополнительно они стимулируют в мужском организме выработку тестостерона, что помогает сохранить длительное время половую активность и не потерять с возрастом волосы.

Польза и вред огурца при употреблении в пищу, применение в косметологии

Хотя этот овощ присутствует в меню у многих, далеко не все знают, чем полезен огурец. Он обладает приятным вкусом, за что и ценится. В то же время в нем содержится значительное количество витаминов и минералов. Стоит разобраться, почему рекомендуется включать огурцы в рацион и в каких случаях от них лучше отказаться.

Полезные свойства

Более чем на 95 % огурцы состоят из воды. Благодаря этому их калорийность очень низкая — всего 16 кКал на 100 г. Поэтому овощ часто присутствует в различных диетах: он помогает обеспечить организм нужными для нормального функционирования веществами, но на фигуру негативного влияния не оказывает. Кроме того, вода, которая содержится в овоще, заполняет желудок, так что возникает чувство сытости.

Но польза огурцов не только в их диетических свойствах. Вода в их составе выступает адсорбентом, она способна расщеплять разнообразные яды. Именно поэтому овощ можно есть при отравлении — он поможет вывести токсины. Правда, нельзя забывать о его слабительных свойствах. Если отравление сопровождается диареей, то есть риск, что огурец ухудшит ситуацию.

Читайте также:  Чем полезна свежая капуста для женщин

Употреблять огурцы или пить огуречный сок можно и для профилактики. Они помогут вывести токсины и шлаки, которые копятся в результате жизнедеятельности организма. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то огуречный сок поспособствует их растворению. Важно соблюдать условие: сок надо пить ежедневно, но в умеренных количествах. Иначе камни могут начать двигаться, что, в свою очередь, приводит к осложнениям.

Огуречный сок очень полезен, но его количество в сутки не должно превышать 1 л. При этом за один раз нужно выпивать не более 100 мл.

Способствует очищению организма и мочегонный эффект, который дают свежие огурцы. В овоще калия значительно больше, чем магния, благодаря чему мочегонный эффект достаточно мягкий, но длительный.

Огурцы помогают очистить организм, так как имеют такие свойства:

  • вода, которая в них содержится, расщепляет токсические соединения;
  • из-за мочегонного эффекта они активно выводятся;
  • клетчатка, также присутствующая в овощах, вбирает остаток ядов.

Но не только за очищающие свойства ценится огурец. В нем немало полезных веществ, и наибольшее количество их сконцентрировано в кожуре.

К таким веществам относятся:

  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • калий, помогающий правильной работе сердечной мышцы;
  • магний, положительно влияющий на нервную систему;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • йод, который улучшает функционирование щитовидной железы, – его в огурцах не слишком много, но он находится в легкоусвояемой форме;
  • фосфор участвует в важнейших химических реакциях в организме, а также он нужен для здоровья зубов и костей.

Кроме того, в огурцах присутствуют витамины группы B, железо, кальций и прочие микро- и макроэлементы. Так что регулярное употребление свежих огурцов обогатит организм веществами, которые помогают ему работать правильно.

Современные исследования выявили, что в огурцах содержатся особые полифенолы — лигнаны. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака, например рака молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.

Также в овощах присутствуют антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы и способствуют сохранению молодости. Есть в них и компоненты, обеспечивающие противовоспалительный эффект.

Как огурцы действуют на организм?

Известно, что огурцы полезны при туберкулезе. Они способствуют усвоению белка, поэтому их рекомендуется есть вместе с мясом. Питание улучшается, что сдерживает развитие туберкулеза.

Данные овощи помогают нормализовать обменные процессы в организме. Калорийность их очень низкая, так что их можно есть тем, кто имеет проблемы с весом. Они уменьшают аппетит. В огурцах содержится инсулиноподобное вещество, которое положительно влияет на уровень сахара в крови. Также они препятствуют преобразованию углеводов в жиры, что важно при борьбе с диабетом и избыточной массой тела.

В огурцах достаточно высокое содержание клетчатки. Она мягко действует на кишечник, успокаивая раздражение и улучшая пищеварение. Поэтому продукт рекомендуется есть при колитах, особенно спастических.

С чем есть?

Огурец — замечательный овощ, который можно сочетать с большинством продуктов. Исключение составляет разве что молоко, особенно если речь о маринованных огурцах. А вот с мясом или рыбой они хорошо комбинируются, улучшая пищеварение и способствуя лучшему усвоению белков.

Блюда, в которых используется огурец, очень разнообразны. Его едят в свежем виде, солят, маринуют, добавляют в салаты. Овощ смешивают с творогом и зеленью, получая интересное блюдо. Огурцы можно нафаршировать смесью из рубленого вареного яйца и лука. С начинками можно экспериментировать: оригинальный вкус получится, если измельчить зелень и помидоры, а затем добавить сметану. Еще один вариант — натереть сыр, смешать с чесноком, сметаной, добавить немного сока лимона.

Те, кто стремится похудеть, могут делать бутерброды с огурцом, заменяя им хлеб. На овощ кладут сыр, мясо или кусочек рыбы, а затем заворачивают в лист капусты или салата. Подобное блюдо подарит чувство сытости, но калорий в нем минимум.

Интересно сочетание огурцов с медом. Эти продукты очень разные, но они прекрасно дополняют друг друга. В такой комбинации они поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, избавляют от запоров, положительно влияют на органы пищеварения.

Возможный вред

Не стоит забывать, что огурцы и вред организму нанести тоже могут. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, есть их не рекомендуется. В моменты обострения гастритов или язвенной болезни от огурцов лучше отказаться. Также есть их не рекомендуется при диарее. Кормящие мамы должны помнить об их слабительном свойстве и употреблять с осторожностью, чтобы не нарушить пищеварение младенца.

Опасность могут представлять огурцы, поступающие в продажу ранней весной. Недобросовестные производители используют некачественные удобрения, в результате чего в овощах содержится большое количество нитратов, вредных для организма человека. Перед употреблением с овощей рекомендуется снимать шкурку, в которой сосредотачивается значительная часть вредных веществ. Детям до 3 лет давать подобные продукты не стоит.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы также заслуживают внимания. Только они должны быть приготовлены по правильным рецептам. Это требует достаточно много времени и труда, поэтому гораздо чаще их маринуют. Но при таком способе овощи теряют практически все ценные вещества, единственное их достоинство — приятный вкус.

Состав соленых огурцов достаточно богат. В них много натрия, что делает их полезными для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Есть в них и другие микроэлементы и минералы. Еще один плюс — присутствие кисломолочных бактерий, которых часто не хватает в организме.

Оказывает положительное влияние на здоровье и молочная кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает нормализовать давление, улучшить пищеварение. Как и в свежих огурцах, в соленых много клетчатки. Есть также йод, который легко усваивается.

Низкая калорийность делает соленые огурцы подходящими для различных диет. Они достаточно эффективны, так как позволяют сбросить несколько килограммов за короткий период.

Огурцы в косметологии

Еще одна сфера применения огурцов — косметология. Огурец считается универсальным, его можно использовать для любого типа кожи и возраста. Он имеет такое действие:

  • эффективно увлажняет кожу;
  • отбеливает ее;
  • уменьшает воспаления;
  • сужает поры.

Все это достигается благодаря органическим кислотам, витамину C, антиоксидантам, которые дают омолаживающей эффект.

Если кожа склонна к появлению прыщей, то нужно трижды в день за полчаса до приема пищи съедать по небольшому неочищенному огурцу. Солить его не надо. Он поможет вывести токсины из организма, в результате чего состояние кожи улучшится. Также можно утром и вечером протирать огурцом лицо: это освежит кожу, очистит ее, снимет раздражение.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, можно сделать компрессы из огуречного сока и наложить на отекшие участки. Внешний вид уже через четверть часа станет гораздо более свежим и здоровым.

Мягкое очищение обеспечит смесь глины и огуречного пюре. Массу нужно довести до состояния жидкой кашицы и нанести на лицо на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Огурцы, но только не маринованные, стоит включать в меню из-за приятного вкуса и разнообразных полезных свойств. Их можно есть в периоды диет, так как они не провоцируют появление лишних килограммов. К тому же, их можно использовать, чтобы поддержать красоту кожи.

Чем полезны огурцы для похудения, вкусные рецепты

Огурцы, польза и вред для похудения! Ягода зеленого цвета обладает небольшим количеством витаминов и микроэлементов. Рекордсмен по содержанию калия, что полезно для сердца и выделительной функции почек. Все привыкли видеть его на столе, но мало кто догадывается, что это … огурец!

Чем полезны огурцы

Согласно Ботанической классификации, огурец – не овощ, а ягода, только зелёная. Огуречные салаты и маски для отбеливания кожи, огурцы солёные и как мочегонное средство. Они так привычны, что многие не задумываются, а в чём польза и вред этой «ягоды». Есть ли в ней что-то особенное? Что известно о противопоказаниях?

Токсическое действие вредных веществ в организме снижает обычный огурец. Выводит из почек шлаки, так как на 96% состоит из воды. Остальные 4% содержат огромное количество калия, что обеспечивает поддержание артериального давления и работы почек. Какими дополнительными свойствами обладает огурец?

Как мы уже знаем — огурец отличный «ёршик», очищающий организм от токсинов и шлаков, продуктов распада болезнетворных клеток.

  • хрусткие, зеленые плоды способствуют нормализации водного баланса.
  • В овоще мимум калорий: это самый низкий по питательности продукт, популярный среди лиц, желающих скинуть килограммы.
  • Превосходные косметические свойства: отбеливает, увлажняет, питает кожу.
  • По содержанию калия огурец — чемпион среди овощных собратьев.

Количество витаминов невысоко, зато наличие тартроновой кислоты блокирует переработку углеводов в жиры, что позволяет огурцу занять достойное место среди борцов с лишним весом. Съедая в сутки один с половиной килограмм продукта, можно хорошо сбросить вес даже за неделю.

Для обеспечения нормы протекания обменных процессов в организме отвечает сера, содержащаяся в огурцах. Она же оказывает влияние на нервную систему в период её формирования, укрепляет мышцы в подростковом возрасте при интенсивности роста.

С помощью мочегонного действия выведет из почек песок, растворит камни желчного пузыря и протоков. Полоская рот огуречным соком, можно оказать освежающий эффект и снять воспаление дёсен.

Можно ли огурцы детям

Тревога о здоровье ребёнка, особенно малыша, всегда заставит маму проверить, можно ли есть тот или иной продукт её чаду. Огурчик очень полезен для растущего организма: укреплению костей содействует кремний в его составе. Также он препятствует анемии и выпадению волос и заболеваниям суставов. Натрий и калий поддержат, мышечную структуру тела, нервную и эндокринную систему. Функционирование мозга, сердечной мышцы и многих внутренних органов нуждается в огуречной подпитке.

Ожидающая малыша будущая мама может задаваться вопросами, можно ли огурцы беременным. Единственное противопоказание – это большое количество употребляемого в пищу продукта, если женщина страдает отёками, что обычно бывает при «интересном» положении. В этом случае следует ограничить их употребление. Зато можно делать огуречные маски и кушать вкусные и лёгкие огуречные салатики! И наслаждаться приготовлением различных коктейлей и смузи.

Какая польза от огурцов для мужчин: то факт, что огурец увеличивает выработку мужского гормона тестостерона, даёт огурцу право быть помощником лысеющим мужчинам. Также пригодится как компонент диеты для похудения, поможет в борьбе с зашлакованностью организма, ведь мужчины больше к этому склонны.

Важно: чтобы не страдать поутру от похмелья, вечером нужно съесть пол огурца. Витамин В, сахара и электролиты в его составе уменьшат головную боль и похмельный синдром.

Кому и когда нужно есть огурцы

  1. Дамам, которые любят ухаживать за кожей, давно оценили волшебные свойства огуречного сока. Огурец способствует снижению уровня мочевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек он будет полезен, но – в умеренных количествах.
  2. Компенсатор влаги огурец прекрасно утолит жажду, особенно если по определённым причинам человек ограничен в потреблении воды. Также принесёт пользу тем, кто страдает запорами. Продукт чистит кишечный тракт и выводит всё ненужное с лёгкостью.
  3. Пригодится он и страдающим от мешков под глазами. Достаточно ломтика – и отёки спадут. А ещё он напитает нежную кожу под глазом и внесёт лепту в виде минералов, кожа засияет свежестью и здоровым видом.
  4. Поджелудочная железа нуждается в гормоне, отвечающем за выработку инсулина. И здесь поможет огурец. Ещё в нём содержится клетчатка, стерины (вещества, отвечающие за холестерин) и минеральный комплекс из калия и магния, регуляторов давления крови. А потому огурец является регулятором давления, как низкого, так и высокого.
Читайте также:  Тушеная морковь польза и вред

В чем вред

Кому нельзя есть огурцы? При некоторых формах мочекаменной болезни они противопоказаны, особенно при наличии камней-фосфатов. Из-за ощелачивающих свойств, огурцы вызывают рефлекторное усиление выделения желудочного сока, способствуют формироавнию кристаллов в почках.

Повышают количество кислоты в желудочном соке. Поэтому употреблять осторожно тем, кто страдает заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. При нарушении водно-солевого обмена страдающим отёчностью, нефритами, снижением активности щитовидной железы, а также атеросклерозом и гипертонией нежелательно кушать много огурцов.

Из-за нитратов, содержащихся в тепличных огурцах, выращиваемых не в домашних условиях, требуется очищать от шкурки, в которой они и накапливаются. Также – обрезание кончиков поможет безбоязненно есть такие огурчики.

Особенности выращивания

Как выращивать огурцы: так как они любят влажность и не терпят сквозняков, лучшими условиями для них будет теплица или парник. Но есть много сортов для открытого грунта. По крайней мере, вырастив продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным, что он не отравлен химикатами. Так что даже горький домашний огурчик гораздо полезнее нежного тепличного с прилавка.

  • О цветении огурца мужскими цветами знают все. Чтобы не было пустоцветов, необходимо выбирать свежие семена для посадки, подкармливать фосфорсодержащими удобрениями и не поливать холодной водой.
  • Основные условия: плодородная почва и влага. В теплице лучше подвешивать. Мульча, добавление торфа и перегноя – обычные агротехнические комплексные меры для повышения урожайности, буду как нельзя кстати для огурца. Но вот выбор сорта повлияет на то, как можно будет использовать его в дальнейшем.
  • Зная о том, как выбирать огурцы, можно быть уверенными, что получите славный урожай, нежнейший салат или лучшие закатки.

Важно: никогда не берите огурец с желтоватыми пятнышками и сморщенной кожицей.

Лучшие сорта для салата:

«Агат», «Адам», «Аэлита», «Бирюса», «Изящный» и «Салтан». На засолку взять «Сибирский засол Ф1», прекрасный «Нежинский 12», «Парижский корнишон», «Засолочный». Универсалы: «Закусон Ф1», «Капелька», «Ира Ф1».

Нет наверняка ни одной народности, в которой не использовался бы огурец. Он хорош для закусок и солений, как простое хрустящее освежающее блюдо, но особенно будет интересен худеющим и чистящим организм людям.

Рецепт для похудения

Огуречно-медовая диета рассчитана на потерю пяти килограммов веса в течение недели. Противопоказана: людям с аллергией на медовые продукты. В чём заключается: огурцы становятся ежедневным рационом, но заедать их можно мёдом.

Такой «коктейль» не оставит организм без витаминов, а есть огурцов можно сколько угодно. Но! Необходима консультация врача при противопоказаниях в отношении данных продуктов!

Вкусные закатки из огурцов

Всем знакомо множество способов соления огурцов на зиму. Но чтобы закатка стала необычной, необязательно следовать нормам общепринятого сочетания продуктов. Экспериментируя, повара создавали шедевры. Стоит добавить к обычным солениям стручки острого красного перца, листья смородины, липы, вишни, и даже кисло-сладкие сливы – и у вас на столе будут красоваться пикантные огурчики, да ещё с ярким необычным дополнением.

Самый простой рецепт

Поставить на огонь емкость с 4-ся литрами воды, добавить туда по 200 грамм сахара, уксуса и соли, вскипятить. На дно стерилизованных литровых банок положить по несколько веток укропа, 3-4 зубца чеснока, 2 лавровых листа, кусочки сладкого перца, 2 листа вишни, смородины, малины, 10-12 слив (венгерка), очищенных от косточек. Залить кипящим сиропом, накрыть крышками и в духовку на 12- минут. Закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом. Как только банки остынут, перенести в холодное место. Поверьте, такие огурчики вприкуску с пикантной сливой попросту сметут со стола благодарные гости.

Огурец: полезные свойства для организма людей и способы его приготовления

Во многих странах огурец употребляют в виде закуски, добавляют его в салаты, первые и вторые блюда, маринуют и засаливают. Овощ обладает уникально низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Это качество делает его незаменимым средством для профилактики и лечения многих заболеваний, а большое количество способов приготовления продукта позволяет употреблять его в пищу круглый год.

Описание продукта

История огурца берет своё начало примерно в шестом тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания об овоще появились в культуре древней Индии, которая считается родиной продукта.

Огурец обладает очень высоким содержанием воды (97–98%) и маленькой калорийностью — около 15 ккал. Вместе с этим продукт имеет в своём составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, С, РР) и минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий).

Выращивают овощ в парниках или открытом грунте. В пищу употребляются недозревшие плоды: чем меньше и моложе огурец, тем выше его кулинарная ценность и стоимость.

Чем полезен огурец для организма

Овощ является отличным средством утоления жажды и восполнения организма микроэлементами и витаминами. Это качество продукта можно успешно использовать в длительных походах и других ситуациях, когда интенсивное потоотделение приводит к обильной потере жидкости, а источника питьевой воды рядом нет.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ, огурец способен проявлять полезные свойства на организм человека:

  • понижать температуру тела;
  • выводить из организма токсины;
  • очищать кишечник от шлаков;
  • устранять изжогу;
  • способствовать избавлению от лишнего жира;
  • снижать риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшать количество вредного холестерина;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать функцию почек.

При наружном использовании, огурец способен избавить от угрей на лице, синяков под глазами, снизить боли в суставах.

Рецепты приготовления огурцов: их польза и вред

Наибольшей биологической ценностью обладают свежие огурцы (парниковые или выращенные в открытом грунте). Их используют в пищу в большинстве стран мира. Основные способы употребления: в качестве закуски (цельный плод), в составе овощных салатов, первых и вторых блюд. Из овоща также делают сок, являющийся хорошим натуральным источником витаминов и других полезных веществ для людей, болеющих сахарным диабетом.

Вред от свежих огурцов в большинстве случаев связан с возможностью повышенного содержания в них нитратов.

Большой популярностью пользуются консервированные огурцы: маринованные и солёные.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы являются традиционным блюдом в славянских странах. Продукт используется в качестве самостоятельной закуски, а также в составе салатов, первых блюд (рассольник, солянка), горячих и холодных закусок.

Маринованный огурец можно приобрести в уже готовом виде (продаётся в стеклянных банках) или сделать самостоятельно.

Рецепт приготовления классических маринованных огурцов выглядит так:

  1. Простерилизовать трёхлитровую стеклянную банку и поместить на дно 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 г свежего укропа, 2–3 листика вишни.
  2. Заполнить банку огурцами и залить их крутым кипятком.
  3. Выждать 10 минут и слить воду.
  4. Одновременно с этим, налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить в неё по 2 столовых ложки соли и сахара, довести до кипения.
  5. Полученным рассолом залить огурцы и добавить в банку 1,5 столовой ложки 9% уксуса.
  6. Закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

К сожалению, стерилизация и консерванты (соль, сахар и уксус) разрушают большее количество полезных веществ продукта. Однако маринованные огурцы эффективно стимулируют выработку желудочного сока, в связи с чем могут быть полезны людям с плохим аппетитом.

Продукт способен оказать вред страдающим гепатитами и холециститами, язвенной болезнью, кишечной непроходимостью. Из-за большого содержания в маринованном овоще органических кислот, при частом его употреблении, возможно повышение чувствительности зубов.

Солёные огурцы

Засолка является самым простым способом приготовления огурца, позволяющим сохранить овощ до следующего сезона. Готовый продукт используется в качестве закуски, его добавляют в салаты, супы, пирожки, пиццу и большое количество других блюд.

В качестве тары для засолки чаще всего берут деревянную бочку, именно бочковые огурцы считаются самыми вкусными. Солить овощ можно и в обычной стеклянной банке ёмкостью 1–5 литра.

Засолка начинается с подготовки бочки, её нужно предварительно смочить водой и дать постоять 15–20 дней. После этого тару ополаскивают содовым раствором и обдают кипятком. До момента заполнения продуктом, бочка должна быть накрыта чистой сухой тканью.

Рецепт приготовления

При использовании бочки, рассчитанной на 50 кг огурцов, необходимы следующие специи:

  • свежий укроп — 2 кг;
  • хрен (в равных количествах корень и лист) — 250 г;
  • чеснок (должен быть очищен от шелухи) — 200 г;
  • сельдерей и петрушка (в равных пропорциях) — 200 г;
  • горький перец (свежий) — 50 г;
  • листья чёрной смородины и вишни — по вкусу.

Все компоненты необходимо предварительно вымыть и просушить.

Тару следует заполнить огурцами, равномерно перекладывая их специями, и залить раствором соли (8 кг на 90 литров воды). Закрыть бочку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего переместить её в погреб.

Если огурцы достать из бочки через 3–4 дня, можно получить малосольные огурцы — продукт в этом случае сохранит большее количество витаминов. При более длительном хранении произойдёт заквашивание огурцов, овощ приобретёт характерный кисловатый вкус и коричневатый оттенок.

Включение малосольных и квашеных огурцов в блюда способствует улучшению пищеварения. Однако продукт может причинить вред здоровью, если имеются противопоказания к его употреблению.

Противопоказания

Огурцы обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем их не следует употреблять во время обострения язвы, при колитах и гастритах.

Тем, кто использует огурцы для похудения, следует есть их только в свежем виде или пить приготовленный из них сок. Это связано с тем, что солёные и маринованные овощи содержат большое количество органических кислот (уксусную, молочную) и соли, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.

С осторожностью необходимо включать в рацион питания огурцы при тяжёлых заболеваниях почек: острой почечной недостаточности, нефрите, мочекаменной болезни.

Овощ также обладает слабовыраженным слабительным действием, что необходимо учитывать при составлении меню и приёме некоторых лекарственных средств.

Лучшие сорта и хранение

Чтобы заготовки получились вкусными и имели большой срок хранения, важно подобрать наиболее подходящие сорта.

По назначению их условно делят на 3 группы:

  • для салатов: имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, так как быстро теряют свою упругость и цвет;
  • для консервирования: маленькие или средние по размеру плоды имеют плотную кожицу, покрытую бугорками или колючками;
  • универсальные: имеют средний размер и в одинаковой степени подходят как для засолки (маринования), так и для употребления в свежем виде.

Для консервирования лучше всего использовать такие сорта, как:

  1. Воронежский. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и хорошо сохраняют упругость и вкус во время консервации и хранения.
  2. Гибрид Зозуля. Ранний сорт имеет средние плоды (около 170 г) и отличается отменным вкусом после консервации.
  3. Кустовой. Характеризуется плодами темно-зелёного цвета и небольшим размером — до 10 см в длину.
  4. Вязниковский. Имеет очень плотную кожицу, способны храниться длительное время.

Существует много сортов, которые можно успешно консервировать на зиму, не опасаясь за ухудшение вкусовых качеств. Однако, при выборе семян огурцов, следует учитывать и особенности их выращивания: требования к почве, климату, сроки созревания и т. д.

Свежие огурцы и огуречный сок очень полезно употреблять людям, находящимся на строгой диете и тем, кто следит за здоровым питанием — овощ поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, снизить чувство голода. Консервированные плоды целесообразно есть зимой — низкокалорийный продукт станет вкусной и полезной закуской на обеденном столе, на котором отсутствуют свежие овощи.

Источники:
  • http://chem-polezno.com/ovoshchi/oguretc
  • http://ogorodgid.ru/ogurcy/polza-ogurcov
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/ogurec.html
  • http://apteka24chasa.ru/ogurec-polza-vred.html
  • http://medvoice.ru/poleznye-svoistva-ogurca/