Меню Рубрики

Чем полезен перец фаршированный

Очень популярным и распространенным блюдом кухни россиян остается фаршированный перец. Поговорим о том, как его делают сегодня.

Если сравнивать кабачки, помидоры и другие овощи с перцем, то последний овощ имеет замечательную, идеальную форму для фаршировки. После освобождения от семян, в перец накладываем начинку. И никакой возни с мякотью.
Поэтому готовим это блюдо просто, быстро, а главное, с любовью. А результат – очень аппетитный!

К слову, много веков перец фаршируют в Молдавии, Румынии, Болгарии и в других странах. А вот кто изобрел его, то имя и точной даты никто не знает.

В зависимости от региона и используют разные начинки: яйца с брынзой, или помидоры, или мясо с рисом . Россияне, как и другие славянские народы, любят перчики фаршированные рисом и мясом.

Вообще, приготовление такого перца есть очень простой задачей. Срезаем с перца плодоножку, забираем с внутренней его части семя и наполняем начинкой.

После этого ставим в кастрюлю вертикально, заливаем водой , соусом или бульоном.
Варим до готовности. Как крышечку для перца используем плодоножку, которую заранее отрезаем от него. Далее, фаршированный перец, готовим по рецепту.

Для начинки используем следующие ингредиенты:

— пятьсот грамм мяса,
— два стакана риса,
— одно яйцо,
— одну большую луковицу ,
— одну среднюю морковку ,
— две-три столовых ложок томатной пасты,
— четыре-пять столовых ложек сметаны ,
— растительное масло ,
— приправы , лист лавровый, соль, перец,
— зелень и небольшие болгарские перцы.

Готовим русские классические фаршированные перчики.
1.Сначала моем перец, плодоножку вырезаем и удаляем семена.

Нарезаем мелко лук, натираем морковку и обжариваем их на масле подсолнечном.

2.Рис отвариваем, откидаем на дуршлаг, моем и сушим.

3.Далее вбиваем яйцо в фарш из свинины, солим, перчим, додаем поджаренные морковку с луком, также специи .

4.Все перемешиваем и фаршируем перец этой начинкой.

5.После этого берем кастрюлю, ставим в нее перцы, заливаем соусом, приготовленным из воды, сметаны и томатной пасты и готовим в духовом шкафе около сорока двух минут.

Температура духовки — не более сто шестьдесят три градуса. Готовые горячие перчики посыпаем зеленью. Блюдо подаем к столу.

Фаршированный перец очень вкусный, полезный и диетический. В одном перчике с мясом около ста калорий, а без мяса – шестьдесят. Вот такие перчики может приготовить каждый.

источник

Фаршированный перец – любимое блюдо российских хозяек, которое как нельзя лучше укладывается в принципы правильного и здорового питания. Сочетание мяса с овощами – отличное решение для качественного, полезного и вкусного обеда. Калорийность и польза данного блюда может сильно меняться в зависимости от того какие цели при приготовлении преследуются.

Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.

Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:

  • Перец болгарский — 8 шт.
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки для обжарки

Для начинки:

  • Фарш мясной – свинина и говядина в равных пропорциях 300 гр
  • Рис белый – полстакана
  • Лук репчатый — 1-2 штук
  • Соли и перец (свежемолотый) по вкусу
  • Томатная паста – 3 стол.ложки
  • Сметана – 3-4 стол.ложки
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки

Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.

Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.

Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.

Фаршированный перец – хороший вариант для дневной трапезы. Для фаршировки, как правило, берут болгарский перец. Окраска перца значения не имеет. Это может быть зеленый, желтый, красный. Разноцветные перцы придают блюду яркость и аппетитность.

В чем же заключается польза самого перца?

  • замечательный источник витаминов А, Е и C и группы В
  • содержит разнообразные микроэлементы: калий и натрий, а также фосфор, цинк, железа, йод, кальций и магний
  • низкий гликемический индекс — 15
  • низкая калорийность, 27 ккал на 100гр.
  • минимальное количество углеводов – 7 гр.
  • источник клетчатки и пищевых волокон

В готовом виде, конечно перец теряет часть своих полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять щадящие методы тепловой обработки

Фаршированный перец можно приготовить на пару либо запечь,предварительно перед этим фарш можно довести до полуготовности и уже затем начинить им перцы.

Фаршированные перцы – блюдо многокомпонентное, и это следует учитывать при расчете калорийности, также принимается во внимание и способ приготовления. Традиционно перец готовят путем тушения в соусе.

Блюдо — Калории — 100 гр — Белки — Жиры — Углеводы:

  • Перец фаршированный свиным фаршем — 204 — 11 — 14 — 3 7
  • Перец фаршированный говяжьим фаршем — 113,3 — 7 7 — 5 — 43
  • Перец фаршированный фаршем из говядины и свинины — 100 — 2,1 — 0,2 — 21
  • Перец фаршированный фаршем из индейки — 75 — 16 — 2 0 — 6 1
  • Перец фаршированный куриным фаршем с кабачком — 80 — 5,300 — 2,1 — 10,2
  • Перец фаршированный в томатно-сметанном соусе — 121 — 6,5 — 8,1 — 8,3

Из расчета на 100 гр, калорийность кажется невысокой, однако не стоит забывать, что готовый перец будет весить гораздо больше, а порция обычно составляет минимум 2шт. В среднем, в готовом виде один перец составляет 140-180 гр.

Меню тех, кто следит за фигурой и находится в данный момент в процессе похудения, не исключает употребление этого вкусного блюда.

Однако следует придерживаться несколько правил, чтобы не навредить фигуре:

  • для начинки выбирать нежирные сорта мяса, лучше всего подойдет филе индейки, кролика, курицы, либо нежирная говядина
  • готовить следует на пару
  • исключить рис или заменить на бурый нешлифованный
  • отказаться от обжарки перцев
  • из соуса исключить сметану, либо заменить на продукт с низким содержание жира
  • томатную пасту не обжаривать на масле

Основная калорийность обеспечивается за счет начинки и способа приготовления. Самые низкокалорийные начинки получаются из белого мяса, а именно курицы, кролика, индейки. Эти небольшие хитрости могут сделать блюдо не только вкусным, но и диетичным. При приготовлении лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, это даст возможность отказаться от использования растительного масла.

При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Изменение способа кулинарной обработки влияет не только на калорийность блюда, но и на сохранение в нем питательных веществ.

Как вариант, можно приготовить очень вкусный перец, запечённый в духовке или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла.

Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов

Наименьшая потеря происходит при приготовлении на пару, при этом калорийность уменьшается на 4-6 Ккал.

Вывод простой: меньше время приготовления – больше пользы.

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

источник

Многие хозяйки на своих участках обязательно выращивают сладкий перец. Этот яркий и сочный овощ не только способен украсить сад, но и является необыкновенно полезным и вкусным продуктом питания. Его цветовая палитра радует глаз, а вкусовые качества высоко ценятся многими людьми. Перец можно употреблять в пищу прямо с грядки, предварительно хорошо вымыв. Также из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд. Салаты, всевозможные заготовки, супы, вторые блюда. Большой популярностью пользуется фаршированный перец. Рецепты приготовления и другая полезная информация предлагается в данной статье.

Фаршированные перцы (рецепты приготовления будут предоставлены далее) — это необыкновенно популярное блюдо у многих людей. Его едят с большим удовольствием и дети, и взрослые. На его приготовление не нужно тратить много времени, это блюдо может получиться у любой хозяйки. Правда, некоторые тонкости учитывать все-таки необходимо. Если вы хотите, чтобы фаршированный перец (рецептов существует большое количество) получился у вас вкусным и сочным, то возьмите на вооружение следующие советы:

  • Обратите внимание, что рис для данного блюда не стоит отваривать до полной готовности.
  • Чтобы рецепт фаршированного перца не разочаровал, и блюдо получилось вкусным и красивым, старайтесь брать сырые овощи одинакового размера.
  • Какие продукты лучше всего использовать для приготовления смеси, в которой будут тушиться фаршированные перцы? Сметану, томатную пасту, перец, соль, лавровый лист, воду, чеснок. Варианты заливки могут быть самыми различными. Можно сделать очень вкусное блюдо, если просто потушить перцы в воде с добавлением соли, специй и лаврового листа.
  • Овощи необходимо тщательно очищать от семян.

Что нам понадобится для приготовления фаршированных перцев? Перечислим основные ингредиенты:

  • Сладкий перец. Он может быть разных цветов или какого-то одного. Готовое блюдо будет выглядеть более праздничным, если вы возьмете красный, желтый и зеленый перец.
  • Рис. Он используется для классического варианта приготовления. Но не менее вкусно получается перец, фаршированный другими крупами: перловкой, пшеном и гречей. Мы вам рекомендуем попробовать все варианты.
  • Лук.
  • Мясо. Лучше всего использовать домашний, говяжий или куриный фарш.
  • Масло сливочное.
  • Соль и разные специи.
  • Морковь.
  • Лавровый лист.
  • Сметана.
  • Томатная паста.

Некоторые люди даже не догадываются, что фаршированный перец может быть приготовлен в различных вариантах, а не только с фаршем и рисом. Предлагаем вам использовать и другие начинки. Например:

  • С гречкой и овощами. Неожиданный вариант, возможно. Но, если вы его попробуете, то он вам непременно понравится. Правда, если вам больше по душе мясной вариант, то можете в начинку добавить фарш. Будет тоже очень вкусно.
  • С грибами и овощами. Все ингредиенты мелко режутся и обжариваются до готовности. Попробуйте запечь перцы с грибами в духовке. В таком случае можно воду налить до середины овощей, а сверху натереть сыр.
  • С перловкой и фаршем. Рецепт фаршированного перца очень простой. Перловую крупу нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Фарш обжарить. В начинку добавьте морковь, лук, помидоры. Овощи тоже предварительно необходимо обжарить. Не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете другие, не менее вкусные и оригинальные варианты.

Предлагаем вам простой и необыкновенно вкусный вариант приготовления. Нам понадобятся: рис, перец, куриный или свиной фарш, соль, вода, лук, помидоры или томатная паста, морковь. Последовательность действий будет примерно следующая:

  • Тщательно вымоем перец и освободим его от семечек.
  • Берем кастрюлю или утятницу. Кстати, фаршированные перцы можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».
  • Хорошо промоем стакан риса. Отварим его до полуготовности.
  • Возьмем лук и морковь. Вымоем и очистим овощи. Морковь натрем на терке, лук мелко порежем.
  • На сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем овощи. Они должны немного подрумяниться.
  • Фарш тоже нужно обжарить. Овощи, фарш и рис соединяем вместе и хорошо перемешиваем. Теперь начинку необходимо посолить и поперчить, если вы любите готовить более острые блюда.
  • Далее берем перцы и начинаем их фаршировать. Складываем в кастрюлю.
  • Теперь нужно подготовить смесь, которой заливаются подготовленные овощи.
  • В воде растворите несколько ложек сметаны и томатной пасты. Можно добавить измельченный чеснок и любимые специи. Заливаем перцы и ставим на плиту.
  • Через 45-50 минут блюдо будет готово. Подавайте с зеленью и сметаной.

Давайте приготовим это блюдо в духовке. С чем еще можно сделать фаршированный перец? Рецепт с фаршем или куриным филе предлагаем взять на вооружение. Лук и морковь нарежем небольшими кусочками и обжарим. Рис сварим до полуготовности. Куриное филе нарежем кубиками и обжарим на сковороде. Берем перец, режем его пополам и убираем все ненужное. В каждую часть складываем начинку. Посыпаем сыром, выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем до готовности.

Летом и осенью фаршированный перец с мясом и рисом (рецепт изложен выше) можно приготовить намного чаще. Ведь проблем с приобретением необходимых ингредиентов не возникнет. А как быть зимой или весной? Ведь перец в магазине стоит достаточно недешево. Предлагаем вам позаботиться об этом летом. Если у вас есть большая морозильная камера, то можно сделать заготовки фаршированного перца с мясом (рецепт можно использовать из тех, что предоставлены в статье). Начинку нужно будет приготовить таким же образом, как для обычных овощей. Замороженные фаршированные перцы перед приготовлением полностью размораживать не нужно, иначе они потеряют свою форму. Таким образом, в любое время года вы сможете побаловать ваших домашних вкусным блюдом.

Фаршированные перцы с фаршем и рисом, рецепты которых мы предложили в статье, — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Оно может стать украшением любого праздничного стола. Многие люди с большим удовольствием употребляют в пищу фаршированные перцы с мясом. Рецепты дополняются и изменяются. В статье мы предложили несколько вариантов начинок, которые можно использовать вместо привычных всем мяса с рисом. Как лучше всего готовить перцы? Что говорят об этом блюде? Предлагаем вам познакомиться с некоторыми отзывами:

  • Хозяйки советуют готовить это блюдо в мультиварке, так получаются очень вкусные перцы. Самое главное, что не нужно ничего помешивать и следить за процессом приготовления.
  • Все отзывы говорят о том, что это совершенно простое и необыкновенно вкусное блюдо.
  • Фаршированные перцы — это то блюдо, которое никогда не надоедает, — пишут настоящие ценители домашней кухни.
Читайте также:  От чего зависит размещение месторождений полезных ископаемых

источник

Любите ли Вы перец фаршированный? Калорийность этого продукта интересует сегодня многих. Можно ли употреблять такое блюдо, если Вы соблюдаете диету, ведя борьбу с избыточным весом? В нашей сегодняшней публикации мы постараемся ответить на эти вопросы.

Сразу уточним – перец фаршированный, калорийность которого мы рассматриваем – это не какой-либо один продукт, а их совокупность. Поэтому, чтобы высчитать питательную ценность этого блюда, необходимо выяснить, из чего оно состоит.

Под фаршированным перцем мы подразумеваем болгарский (он же сладкий) перец, с какой-либо начинкой. Болгарский перец, который успел на сегодня завоевать огромную популярность, появился не так уж давно. Культивировать его начали буквально пару десятилетий тому назад. Как правило, плоды его довольно крупные, имеют четырехгранную форму. У них своеобразный сладкий вкус. Наиболее охотно сладкий перец включают в свой рацион европейцы, особенно это касается болгар, румын и итальянцев.

Болгарский перец может иметь различную окраску: зеленую, желтую, красную, фиолетовую или включать сразу несколько цветов. Сладкий перец – замечательный источник витаминов А, Е и С, благодаря чему его называют одним из главных продуктов — источников антиоксидантов. Калорийность болгарского перца же, какого бы цвета он ни был, составляет 27 ккал на 100гр.

Помимо этого, перец, как продукт питания, отличается тем, что практически не содержит в себе жиров, вмещает очень мало белков, а на углеводы приходится всего 7 гр. Благодаря своей малой калорийности, перец нередко рекомендуют специалисты диетологи, как хороший компонент для салата или какого-либо иного блюда.

Очень часто истинные ценители вкусного готовят перец, фаршируя его различными начинками. В результате получается весьма аппетитное блюдо. Итак, давайте теперь разберемся, какую питательную ценность имеет фаршированный перец.

Продукт Калории, в кКал
калорийность фаршированного перца 154,5
калорийность фаршированного перца c куриным фаршем 118,2
калорийность фаршированного перца c овощами и рисом 89,5
калорийность фаршированного перца с говядиной и рисом 120,7
калорийность фаршированного перца с грибами 115,0

А пищевая ценность фаршированного перца, приготовленного разными способами, вот такая:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
перец фаршированный 9,6 10,3 6,0
перец фаршированный с куриным фаршем 6,7 4,0 14,0
перец фаршированный с овощами и рисом 4,0 4,6 8,5
перец фаршированный с говядиной и рисом 4,8 3,3 18,0
перец фаршированный с грибами 3,0 2,5 14,0

А вот калорийность перца фаршированного мясом может составлять целых 190 ккал. Принимаем во внимание, что средний фаршированный перец весит приблизительно 140-200 гр. Так Вы можете рассчитать его калорийность.

  • Перца болгарского — 7-10 шт.
  • Масла растительного – для жарки
  • Риса сухого – полстакана
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Морковки — 1-2 штуки
  • Лука репчатого — 1-2 штуки
  • Чеснока — 1- 2 зубчика
  • Масла растительного — для жарки
  • Зелени, соли и перца (свежемолотого) по вкусу
  • Помидоров — 4-5 штуки
  • Перца болгарского- 1 штука
  • Лука репчатого — 1 штука
  • Чеснока — 1 зубчик
  • Томатной пасты (можно кетчуп) — 1-2 столовых ложки
  • Масла растительного – для жарки.
  • Сахара – треть или четверть чайной ложки
  • Соли и перца (свежемолотого) по вкусу

Перец моют, удаляют семенную коробку. Затем еще раз промывают и обсушивают. Наливают на сковородку немножко масла; перцы обжаривают со всех сторон.

Помидоры моют и режут кубиками. Рис также моют и варят до полуготовности. Чеснок чистят и хорошо измельчают (можно – при помощи чесночницы). Зелень моют, обсушивают и рубят. Лук чистят и мелко режут. Очищенную морковь трут на крупной терке.

Лук обжаривают на масле 3-4 минуты, соединяют с морковью и жарить еще 4-5 минут. Затем немного остужают. Смешивают в миске рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок. Все тщательно перемешивают, соль и перец – по вкусу. Начиняют перцы.

Помидоры моют, сушат и трут на крупной терке. Лук мелко режут. Сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок мелко рубят. В сотейнике обжаривают на масле лук и чеснок — 2-3 минуты. Соединяют с измельченным перцем и жарят еще 3-4 минуты. Добавляют помидорную массу и тушат 15-20 минут – пока не станет густым. Кладут томатную пасту или кетчуп, и готовят соус, помешивая 2-3 минуты. Кладут сахар. Соль и перец – по вкусу.

В уже готовый соус кладут фаршированные перцы, закрывают крышкой, готовят при слабом кипении около 40 минут.

Блюдо подают, поливая соусом, который использовался при тушении, посыпая зеленью. И, как говориться, ешьте на здоровье. А при умеренном употреблении, калорийность перца фаршированного, не станет причиной появления лишних килограммов.

источник

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога. Болгарский перец кладезь витаминов и несет нашему организму много пользу. Давайте узнаем, чем полезен красный болгарский перец сладкий, какой вред он может нанести. Конечно, мы поговорим о его калорийности и применении в диетологии. Узнаем, как его хранить, и какие блюда можно из него приготовить.

Родиной перца является Америка, там он растет прямо на кустарниках, и за ним не нужно даже ухаживать, только вовремя собирайте плоды. Ученые называют его ложной ягодой, еще часто говорят не болгарский, а сладкий. Плоды бывают желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов.

Овощ нашел широкое применение в кулинарии и из него готовятся многие блюда. В честь него даже назвали витамин Р, который был впервые обнаружен в сорте «Паприка». Плоды перца имеют прекрасный вкус и аромат, но помимо этого плод богат витаминами, и имеет много полезных свойств.

  1. Витамин Р, названный в честь плода укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на кровеносную систему. Так же растение пригодится для профилактики инсульта и вообще положительно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы. Перец понижает давление и разжижает кровь.
  2. Благотворно состав перца сказывается и на мужчинах и на женщинах. При помощи него можно укрепить ногти и волосы, он спасет от облысения и предаст вашей коже красивый внешний вид, а ее цвет станет более здоровым.
  3. Можно перец и при сахарном диабете. Название сладкий, скорее противопоставление горькому перцу. В составе плода мало сахаров, углеводы, благодаря растительным компонентам всасываются медленно, поэтому не приносят вреда поджелудочной железе. А содержание витаминов Р и С, укрепляют стенки сосудов, что полезно при сахарном диабете.
  4. Овощ полезен при беременности и на стадии планирования ребенка. Потому что в этот период в женском организме может прослеживаться нехватка кальция и железа. А перец восполняет эти элементы.
  5. Сладкий перчик полезен для профилактики онкологических заболеваний, и не только для профилактики, он положительно влияет на организм и во время заболевания. Происходит это благодаря бэта-каротину, витамину С, ликопену.
  6. Бэта-каротин помогает вашим глазкам. Если регулярно кушать плоды растения, ваши глаза меньше будут уставать.
  7. Благодаря богатому составу прекрасно укрепляется иммунитет. Ведь в этом продукте более 40 полезных витаминов и микроэлементов.
  8. Пользу можно найти и для вашего психологического состояния. Продукт будет вам полезен, если вы испытываете бессонницу, раздражительность, постоянную усталость.
  9. Можно использовать плод не только, как пищу. Он входит в состав многих мазей и масок. Например, помогает при радикулите, а если вы включите его в состав маски, ваша кожа освежится и приобретет приятный цвет. Маски обычно обладают отбеливающим свойством и тонизирующим.
  10. Мы недавно говорили про улучшение памяти. Перец, станет вам в этом хорошим помощником. У вас улучшится не только память, но и концентрация, внимание. Особенно это важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  11. Сладкие плоды защитят организм от радиации. В нем содержится много клетчатки и витаминов. Врачи советуют кушать его людям, которые живут в районах с повышенной радиацией.
  12. Сладкий перец содержит капсаицын, поэтому полезен для желудка и кишечника.
  13. Учеными было доказано, что перец предотвращает рак у курильщика, потому что восполняет дефицит витамина А. Больше этого витамина, содержится в перце красного цвета.

Употреблять перцы нужно с осторожностью. Они очень полезны. Но, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Сам по себе он не вреден, но вещества в его составе могут вызвать или обострить некоторые заболевания:

  • Пониженное давление.
  • Гастрит и язва желудка, геморрой.
  • Заболевания почек и печени.
  • Нарушение сердечного ритма.

Еще следует обратить внимание на цвет перца. На цвет влияют различные вещества, на которые у вас может быть аллергия, в таком случае следует выбирать не окрашенные сорта, бледно зеленые.

Неокрашенные сорта рекомендуются для детского питания. А вообще врачи сами, видя ваши анализы, назначают вам определенный цвет.

Перец, как почти любой другой овощ, является низкокалорийным. В 100 г продукта, всего 27 ккал.

В диетологии сладкий перчик используется активно. Доказано, что он повышает немного температуру тела и ускоряет тем самым обмен веществ, что влияет на рассасывание жиров. Снижается аппетит, а если добавить приправы из перца в блюдо, вы быстро насыщаетесь.

Кроме того, продукт имеет малую калорийность, что тоже влияет на снижение веса. Продукт бережно относится к слизистым оболочкам, делает блюда более вкусными и пряными, и имеет еще очень много полезных свойств.

Но, как только организм привыкает к перцу, его диетическое действие заканчивается. Поэтому можно только начать снижение веса с помощью этого продукта, а дальше он вам не поможет.

Болгарский перец долго хранит в себе витамины, если сравнивать с другими продуктами. Но его срок хранения не бесконечен, поэтому нужно научиться хранить его правильно.

Покупайте перцы в июле или сентябре, а лучше выращивайте. Как вырастить рассаду перца, вы можете прочитать здесь, перейдя по ссылке.

Перцы относятся к продуктам, которые чаще всего обрабатывают пестицидами. Но если вы не смогли вырастить его сами, сейчас мы научимся его выбирать:

  • На плоде не должно быть видимых глазу повреждений. Он должен быть гладким и упругим. Плод не должен быть помятым или морщинистым.
  • Плодоножка не должна быть сухой. У качественного продукта она будет зеленой.
  • Цвет перца говорит о степени его зрелости. Зеленые плоды не такие зрелые, как красные. Кстати, при тепловой обработке красные, желтые и оранжевые перцы становятся зелеными.

Болгарский перец можно сушить, хранить свежим или замораживать.

Свежие плоды могут достигать срок хранения до двух месяцев. Их нужно хранить в корзинах, а можно вообще в полиэтиленовом открытом пакете. Можно переложить ряды овощей в корзинке бумагой. Храните в одной емкости не более 10 килограмм.

Замороженные перцы хранятся до 10 месяцев. Их необходимо помыть, убрать плодоножку и семена. Можно замораживать овощи целиком, а можно нарезать соломкой или кубиками.

Для сушки, необходимо очистить плод или засушить его целиком, можно порезать на кубики. После того как плод подсушится можно хранить его в таком виде, а можно перемолоть в порошок. Получится отличная приправа.

Для сушки плоды необходимо подвялить, а потом нанизать на нитку и сушить на свежем воздухе. Для нарезанных плодов используется сушка или сетка на свежем воздухе. Но не забывайте, что при термической обработке плод теряет около 70 % полезных веществ.

Все-таки самый большой спрос у перца на кухне. Мы кушаем его в чистом, виде, маринуем, добавляем в блюда, украшаем салаты. Используем, как приправу. Мы подготовили для вас пару простых и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • 8 перцев,
  • 300 гр говядины,
  • 200 гр брокколи,
  • 1 луковица,
  • 100 гр твердого сыра,
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Нарежьте брокколи и лук. Мясо измельчите любым доступным способом, и перемешайте подготовленные компоненты, посолите, приправьте перцем. Перец почистите, и разрежьте пополам. Наполните половинки перца подготовленным составом, а сверху посыпьте натертым сыром.

Остается поставить перцы в духовку, и выпекать 40-45 мин. При температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Очень сытный рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 гр говядины,
  • 2 средних помидора,
  • 1 перец,
  • 1 луковица,
  • соль, молотый черный перец, немного петрушки,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. горчица,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

Мясо порежьте и обжарьте, предварительно добавив соль и перец. Нарежьте соломкой лук, перец и помидоры. Перемешайте салат и добавьте заправку.

Заправка готовится легко и просто. Просто нужно смешать лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Добавьте соли по вкусу. Салат готов! Вкусно, быстро и сытно.

Сегодня мы поговорили о болгарском перце, в чем его польза и вред. Вот такой универсальный овощ. Радуйте своих близких новыми и полезными блюдами. Сладкий перчик станет профилактикой многим заболеваниям, и позитивно скажется на вашем здоровье.

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. До встречи на страничках блога.

источник

Сладкий перец – любимый многими овощ, который обладает пикантным вкусом, имеет в составе достаточное количество полезных элементов и является одним из самых полезных овощных культур для здоровья организма. Овощной или стручковый, сладкий перец знаком большинству из нас. Эта овощная культура объединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству пасленовых. Родиной сладкого перца является Америка, вернее ее тропические районы. Именно оттуда он еще в дикой форме начал свое шествие по миру и организовал целую армию своих поклонников.

Что касается плодов, то пустотелые ложные ягоды, которые могут быть желтого, зеленого, красного и оранжевого цвета, отличаются также и по форме. Сладкий перец может быть призмовидным, цилиндрическим или конусовидным, а вес плодов варьируется от 100 до целых 400 граммов. Наиболее распространенными являются четыре сорта овоща – колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. Однако в результате селекции этих сортов было получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Самым популярным из них является болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и весьма вкусными плодами. Именно этот сорт мы добавляем в салаты, фаршируем и заготавливаем на зиму. Какими еще полезными свойствами обладает продукт? Как его правильно выбирать и заготавливать? Сколько калорий в красном перце и какова его пищевая ценность? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Читайте также:  Крапива для волос полезные свойства

В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета.

Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные.

Перед хранением продукта следует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания.

Перед зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка.

Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр.

Что касается калорийности сладкого перца, то она колеблется в пределах от 19 до 30 ккал. В зависимости от цвета плода количественное соотношение белков, жиров и углеводов несколько разнится. Самым калорийным считается сорт желтого цвета. На 100 г плода приходится целых 30 ккал. При этом самый сладкий – красный сорт – содержит только 28 ккал.

Как мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал.

Благодаря низкой калорийности сладкий перец активно используют для похудения. Его можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или готовить вкусные блюда, смешивая с другими свежими овощами. Перец можно использовать и для перекусов.

Химический состав и калорийность продукта зависит не только от его сорта, но и от степени зрелости плодов. Однако, несмотря на эти незначительные отличия, все виды перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды этого овоща богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Также в перце содержатся полезные пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, которые придают пикантный вкус блюдам.

Еще есть род Капсикум из семейства Пасленовые. К нему относятся сладкий – болгарский или паприка, жгучий и красный перцы – чили. Сорта объединяются названием «стручковый» или «овощной».

Полезные свойства перца сохраняются в замороженном виде. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.

Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он растет в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением масел, которые обладают смягчающим действием, применяются в лечении радикулитов и невралгии. Это «Капсикам», «Эфкамон» и перцовый пластырь. Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.

Неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.

Калорийность перца на 100 гр:

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче.

Болгарский перец, не смотря на свои мощные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, при геморрое, при хронических болезнях печени, почек.

Болгарский перец — овощ довольно распространенный. Многие не только употребляют его в пищу, но и успешно занимаются выращиванием на приусадебном участке. Благо, что растение это «выживает» не только в климатических условиях Южной Америки, откуда оно и распространилось по всему миру. Плоды болгарского (или сладкого) перца представляют собой так называемую «ложную ягоду» с толстыми стенками, полую внутри. Цвет плодов может быть красным, оранжевым, желтым и зеленым. Вес одного сладкого перца зависит от сорта и особенностей выращивания, в среднем, плод весит 120-150 г.

Родиной болгарского перца, несмотря на название, является Южная Америка. В Европе овощ появился после экспедиции Колумба, в России культура стала популярна только в XVIII веке. Сегодня сладкий перец широко применяется в приготовлении огромного количества блюд: супов, вторых блюд, всевозможной консервации, салатов. И это не удивительно, ведь у овоща прекрасный вкус и приятный аромат. Помимо отличных вкусовых характеристик, перец обладает внушительным списком полезных свойств, о которых речь и пойдет ниже.

Чтобы понимать, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 г углеводов, 1,3 г белков и 0-0,3 г жиров. Калорийность болгарского перца невысокая (около 29-37 ккал в 100 граммах), что делает привлекательным его употребление в пищу теми, кто худеет. Однако перец сильно стимулирует аппетит, поэтому эффект от его употребления может оказаться совершенно обратным.

Среди витаминов, которые содержатся в сладком перце, присутствуют витамины группы В (1, 3, 2,9), аскорбиновая кислота, витамины E и PP, рутин, бета-каротин. Особенно много в перце витаминов С и E. Суточную потребность в первом вы можете удовлетворить, съев всего 100 г перца в день, т.е. приблизительно один перчик среднего размера.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.

Также в болгарском перце содержатся соли калия и кальция, железа и йода, магния и марганца, фосфора и фтора, меди и цинка, натрия.

Перечислим основные полезные свойства болгарского перца.

  1. Перец оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, т.к. витамин P в составе перца укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.
  2. Болгарский перец можно назвать овощем красоты: употребляя его, вы можете существенно улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти. Считается, что мужчинам перец помогает от облысения.
  • Перец хорошо поддерживает организм тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Болгарский перец рекомендован к употреблению во время беременности и при подготовке к зачатию ребенка. Будущим мамам очень и очень полезны витамины и минералы, входящие в состав овоща: как пример, перец поможет восполнить дефицит кальция и железа, который часто возникает у женщин во время беременности.
  • Высокое содержание бета-каротина в болгарском перце хорошо помогает глазам справиться с повседневной усталостью.
  • Благодаря содержанию соединения под названием «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы.
  • Перец разжижает кровь и существенно понижает артериальное давление.
  • Употребление перца целесообразно при различного рода анемиях, а также для укрепления иммунитета.
  • Хорошо есть перец и для нервной системы: усталость, раздражительность и бессонница будут обходить вас стороной.
  • Наружное применение болгарского перца в виде мазей и пластырей целесообразно при радикулитах и невралгии.
  • Бета-каротин, ликопен и витамин С, в больших количествах содержащиеся в сладком перце, помогают в профилактике онкологических заболеваний.
  • Болгарский перец положительно влияет на память, усиливает концентрацию внимания, что делает его незаменимым помощником для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
  • Сладкий перец рекомендован к употреблению тем, кто проживает в районах с повышенными показателями радиации.
  • Болгарский перец широко применяется в косметологии: он входит в состав отбеливающих и тонизирующих масок для лица и укрепляющих смесей для волос. Самая простая маска с использованием болгарского перца помогает избавиться от веснушек и освежить кожу. Для приготовления маски достаточно смешать 1-6 частей перца и 1 часть моркови и нанести на лицо.
  • Важно знать: болгарский перец в больших количествах вреден людям с пониженным давлением (гипотоникам), а также страдающим гастритами или язвой желудка. Стоит быть осторожнее с употреблением сладкого перца и людям с геморроем, заболеваниями печени и почек. При нарушениях сердечного ритма также стоит обходить перец стороной.

    При покупке сладкого перца обратите внимание на его внешний вид: перчик должен быть упругим на ощупь с гладкой кожицей без внешних повреждений и вмятин. Хвостик у болгарского перца должен быть зеленым и не сухим. Цвет перца зависит от степени зрелости. Помните, что зеленые наименее зрелые, соответственно, на вкус будут менее сладкими.

    Так как при термической обработке в болгарском перце разрушается до 70% полезных веществ, лучше всего его кушать в свежем виде в составе самых разнообразных салатов — овощных, мясных и др. Несмотря на резкое снижение полезности из-за тепловой обработки, перец добавит пикантности, сочности и сладости вторым блюдам (например, фаршированный перец), соусам (лечо), пастам и др. Болгарский перец хорошо поддается консервированию и запеканию. Его вполне можно замораживать на зиму и использовать в качестве дополнений к соусам и при приготовлении овощного рагу.

    В свете всего вышеперечисленного очень желательно, чтобы болгарский перец регулярно появлялся на вашем столе как в свежем, так и в обработанном виде. В этом овоще прекрасно сочетаются вкус и огромное количество полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние организма. При употреблении сладкого перца не забывайте о противопоказаниях и, конечно же, соблюдайте меру.

    Важно знать: болгарский перец входит в «черный список» овощей, которые наиболее часто подвергаются обработке пестицидами. Самый «полезный» и экологически чистый перец продается в июле-сентябре.

    Среди множества вкусных блюд, приготовленных как из овощей, так и из мяса, существует одно, довольно простое в приготовлении, издавна полюбившееся в русской кухне блюдо. Это, конечно же, фаршированный перец. Сам по себе сладкий перец обладает множеством полезных свойств, содержит в себе почти все жизненно необходимые витамины и минералы, к тому же, он малокалориен.

    Существует огромное количество рецептов фаршированных перцев, все они отличаются друг от друга. Перец чаще всего заполняют начинкой из различных видов фарша (мясного, куриного, индюшиного), в который добавляют рис, лук и специи – это классический рецепт. Также его могут фаршировать различными овощами (капустой, грибами), рисом, гречкой, сыром, творогом и т.д.

    Читайте также:  Ходить пешком для здоровья полезно

    Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, диетологи рекомендуют не только уменьшать количество «вредных» для фигуры составляющих, но и тщательно выбирать сами ингредиенты. Например, чтобы фарш был менее калорийным, используйте самые нежирные виды мяса. Когда укладываете нафаршированные перцы тушиться, добавьте немного томатной пасты. Это позволит лучше усваиваться пище и интенсивнее сжигать потребленные калории. От сметаны в данном случае лучше отказаться. При приготовлении перца старайтесь как можно меньше добавлять масла, когда обжариваете лук и морковь, но лучше всего их вовсе не обжаривать, добавив их в сыром виде в фарш. Таким образом, вы в разы уменьшите калорийность фаршированного перца. Также диетологи советуют добавлять сырой лук и морковь непосредственно в кастрюлю, где тушатся перцы, для того, чтобы они лучше пропитались бульоном и ароматом болгарского перца.

    Если у вас есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, то вам следует с осторожностью употреблять это блюдо. Не рекомендуют его к чрезмерному употреблению и тем, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, подагрой. Для тех, у кого проблемы с сердцем, диетологи советуют уменьшить количество потребления специй и поваренной соли в блюдах.

    Если же вы сидите на диете и не представляете жизни без фаршированного перца, то здесь вас выручит пароварка, в которой этой блюдо получается еще менее калорийным. Калорийность фаршированного перца, приготовленного в пароварке (с использованием куриного фарша) снижается. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, очень сочные, насыщенные и нежные, а главное – полезные для организма.


    Источник: http://100diet.net/produkty/farshirovannyj-perec.php

    Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.

    Подойдешь к овощному прилавку в магазине — и глаза разбегаются от «разноцветья» перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам — ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец — вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.

    Обработанные плоды сладкого перца. также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С — аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец — это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам «жгущий» вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.

    При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.

    В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода — показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.

    Болгарский сладкий перец — настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.

    Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей. а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.

    Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды — канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.

    Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая — всего 30 ккал в 100 гр. перца.

    Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.

    Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:

    Перцем называют пряность и овощ. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат пряности, например, черный. В него входят около 700 видов. Душистый перец – название растения семейства Миртовых.

    Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.

    Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде – горошины. Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные и высушенные плоды черного цвета. А вот созревшие ягоды без околоплодников называются белым перцем. Его аромат насыщеннее и вкус нежнее. Еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания: было известно, что вес 1000 зерен растения равнялся 460 граммам.

    В черном перце есть эфирные масла, железо и витамин С. Элементы помогают улучшить кровообращение, сжигают калории и активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

    К сортам стручкового перца относятся сладкий или болгарский, полуострый и острый. Паприка или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. Его фаршируют мясом и овощами, маринуют, делают салаты, соусы и лечо, а также добавляют в супы и овощные смеси.

    Термическая обработка уменьшает пользу, которая состоит в высоком содержании витамина С и сосредоточена в белой мякоти внутри плода и в семечках – это то, что мы выбрасываем.

    Родина душистого перца – Центральная Америка. Пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в шоколадный напиток. Существует мнение, что растение получило название из-за ошибки Колумба: он перепутал его с черным перцем. Аромат горошин сочетает оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии перец называют«allspice»или универсальной приправой. В нем есть смолы, дубильные вещества и эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

    Противопоказания к употреблению жгучего и черного перца касаются людей со стенокардией, аритмией, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит, а также с болезнями печени и почек.

    источник

    Фаршированный перец – любимое блюдо российских хозяек, которое как нельзя лучше укладывается в принципы правильного и здорового питания. Сочетание мяса с овощами – отличное решение для качественного, полезного и вкусного обеда. Калорийность и польза данного блюда может сильно меняться в зависимости от того какие цели при приготовлении преследуются.

    Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.

    Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:

    • Перец болгарский — 8 шт.
    • Масло растительное – 1-2 стол.ложки для обжарки

    Для начинки:

    • Фарш мясной – свинина и говядина в равных пропорциях 300 гр
    • Рис белый – полстакана
    • Лук репчатый — 1-2 штук
    • Соли и перец (свежемолотый) по вкусу
    • Томатная паста – 3 стол.ложки
    • Сметана – 3-4 стол.ложки
    • Масло растительное – 1-2 стол.ложки

    Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.

    Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.

    Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.

    Фаршированный перец – хороший вариант для дневной трапезы. Для фаршировки, как правило, берут болгарский перец. Окраска перца значения не имеет. Это может быть зеленый, желтый, красный. Разноцветные перцы придают блюду яркость и аппетитность.

    В чем же заключается польза самого перца?

    • замечательный источник витаминов А, Е и C и группы В
    • содержит разнообразные микроэлементы: калий и натрий, а также фосфор, цинк, железа, йод, кальций и магний
    • низкий гликемический индекс — 15
    • низкая калорийность, 27 ккал на 100гр.
    • минимальное количество углеводов – 7 гр.
    • источник клетчатки и пищевых волокон

    В готовом виде, конечно перец теряет часть своих полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять щадящие методы тепловой обработки

    Фаршированный перец можно приготовить на пару либо запечь,предварительно перед этим фарш можно довести до полуготовности и уже затем начинить им перцы.

    Фаршированные перцы – блюдо многокомпонентное, и это следует учитывать при расчете калорийности, также принимается во внимание и способ приготовления. Традиционно перец готовят путем тушения в соусе.

    Блюдо — Калории — 100 гр — Белки — Жиры — Углеводы:

    • Перец фаршированный свиным фаршем — 204 — 11 — 14 — 3 7
    • Перец фаршированный говяжьим фаршем — 113,3 — 7 7 — 5 — 43
    • Перец фаршированный фаршем из говядины и свинины — 100 — 2,1 — 0,2 — 21
    • Перец фаршированный фаршем из индейки — 75 — 16 — 2 0 — 6 1
    • Перец фаршированный куриным фаршем с кабачком — 80 — 5,300 — 2,1 — 10,2
    • Перец фаршированный в томатно-сметанном соусе — 121 — 6,5 — 8,1 — 8,3

    Из расчета на 100 гр, калорийность кажется невысокой, однако не стоит забывать, что готовый перец будет весить гораздо больше, а порция обычно составляет минимум 2шт. В среднем, в готовом виде один перец составляет 140-180 гр.

    Меню тех, кто следит за фигурой и находится в данный момент в процессе похудения, не исключает употребление этого вкусного блюда.

    Однако следует придерживаться несколько правил, чтобы не навредить фигуре:

    • для начинки выбирать нежирные сорта мяса, лучше всего подойдет филе индейки, кролика, курицы, либо нежирная говядина
    • готовить следует на пару
    • исключить рис или заменить на бурый нешлифованный
    • отказаться от обжарки перцев
    • из соуса исключить сметану, либо заменить на продукт с низким содержание жира
    • томатную пасту не обжаривать на масле

    Основная калорийность обеспечивается за счет начинки и способа приготовления. Самые низкокалорийные начинки получаются из белого мяса, а именно курицы, кролика, индейки. Эти небольшие хитрости могут сделать блюдо не только вкусным, но и диетичным. При приготовлении лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, это даст возможность отказаться от использования растительного масла.

    При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Изменение способа кулинарной обработки влияет не только на калорийность блюда, но и на сохранение в нем питательных веществ.

    Как вариант, можно приготовить очень вкусный перец, запечённый в духовке или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла.

    Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.

    При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов

    Наименьшая потеря происходит при приготовлении на пару, при этом калорийность уменьшается на 4-6 Ккал.

    Вывод простой: меньше время приготовления – больше пользы.

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

    источник

    Источники:
    • http://hudeem911.ru/products/calorii/perec.html
    • http://fb.ru/article/2120/retsept-farshirovannogo-pertsa-polza-i-vkus
    • http://prokalorijnost.ru/perets-farshirovannyj-kalorijnost-i-poleznye-svojstva
    • http://vaneevasdorove1.ru/chem-polezen-krasnyj-bolgarskij-perets/
    • http://www.centr-eg.ru/?p=3759
    • http://hudeem911.ru/products/calorii/perec.html