Меню Рубрики

Чем полезен рыбный жир

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых — чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Рыбный жир и рыбий жир — отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней — рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

источник

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

А еще не рекомендуется принимать его натощак, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Читайте также:  Для чего полезен облепиховое масло

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его в аптеках можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой обзор отзывов людей, принимавших рыбий жир.

Заботясь о своем здоровье, мы стараемся обогатить нашу пищу различными витаминами, полезными веществами. Для этого мы принимаем в пищу витаминные комплексы и биологически активные добавки. Одной из самых известных БАД можно назвать рыбий жир. Еще в советское время каждый второй ребенок получал перед школьными занятиями ложку рыбьего жира, для активизации умственной деятельности и общего полноценного развития. Что же такое рыбий жир, польза и вред которого нам так интересны, и чем он так хорош?

Под рыбьим жиром мы понимаем жир, содержащийся в рыбе и добываемый из неё, в частности, из рыб трески, сельди, скумбрии. В этих видах рыб содержится наибольшее количество ценного жира. Рыбий жир представляет собой жидкость маслянистой структуры. Различают три вида рыбьего жира: бурый, желтый и белый, из которых только белый пригоден для употребления человеком внутрь. Бурый жир используется в основном как техническое масло для изготовления смазочных веществ, при обработке кожи и др. Желтый жир более очищен, чем бурый, и может использоваться в медицине, но в отличие от белого он содержит посторонние примеси, которые могут негативно воздействовать на органы нашего организма и на здоровье в целом.

1. Польза рыбьего жира в основном заключается в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему организма. Омега-3 кислоты в разы снижают риск заболевания сахарным диабетом, о риске устойчивости инсулина можно сказать то же самое. Рыбий жир необходим для создания клеточных мембран, образования соединительных тканей организма.

2. Рыбий жир назначается в лечебных целях больным, с заболеванием туберкулеза легких. Он помогает иммунной системе эффективнее бороться с коварной болезнью и быстрее восстановить здоровые клетки и ткани.

2. При рахите и анемии также в питание обязательно включается рыбий жир. Он помогает организму поддерживать на нужном уровне жизненные силы, участвует в активизации иммунной системы.

3. Такое редкое заболевание, как куриная слепота (утрачивание способности видения в темноте, темное время суток), для лечения также требует введения в рацион рыбьего жира. Благодаря высокому содержанию витамина А рыбий жир профилактически препятствует возникновению заболевания, а если человек уже болен — рыбий жир благоприятствует скорейшему выздоровлению.

4. Вышеупомянутый витамин А в рыбьем жире играет большую роль в поддержании здоровья ногтей, волос, кожи. Если вы заметили, что ногти стали ломкими, волосы — безжизненными и сухими, а кожа обрела стянутый и увядший внешний вид — вам необходимо пропить курс рыбьего жира для восстановления организма.

5. Рыбий жир также богат витамином Д, который важен тем, что транспортирует нужные элементы непосредственно к клеткам нашего организма. Так, кальций, витамин А, фосфор нуждаются в витамине Д, как проводнике к клеточным основаниям. Без витамина Д эти бесспорно полезные вещества просто не усвоятся организмом.

Рыбий жир рекомендован к применению:

  • — для концентрации внимания и умственной деятельности;
  • — при наличии в организме воспалительных процессов;
  • — при повышенном артериальном давлении;
  • — для нормализации уровня холестерина в крови;
  • — для снижения риска образования тромбов и тромбофлебита.

Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, имеют наибольшую ценность еще и потому, что они попадают в организм человека только извне, с пищей, а сам организм не умеет синтезировать данное вещество.

В продаже мы можем встретить рыбий жир в нескольких формах препарата. Это капсулы, это жидкое масло и, конечно же, рыбий жир содержится непосредственно в рыбе. Какой способ приема предпочтительнее?

Конечно, хорошо включать в свое питание жирную рыбу 2-3 раза в неделю. Тогда потребность в рыбьем жире будет полностью удовлетворена. Причем, учитывая то, что рыбий жир содержит даже такая недорогая рыба как сельдь, можно назвать этот способ употребления рыбьего жира самым идеальным.

Но не стоит забывать, что в текущем жизненном ритме не всегда удается правильно организовать свой рацион. И здесь на помощь могут прийти капсулы с рыбьим жиром. Куда проще — принял с утра пару капсул и обеспечил свой организм омега-3 кислотами. Стоимость капсул с рыбьим жиром приемлемая, может колебаться от 40 до 1000 рублей, все зависит от определенной фирмы и добропорядочности производителя. Капсулы с рыбьим жиром могут быть дополнительно обогащены йодом, экстрактом облепихи и др., что несет в себе дополнительную пользу для здоровья.

Рыбий жир в виде флакона с маслянистой жидкостью также можно приобрести в продаже. Прием жидкого рыбьего жира наименее популярен, однако есть потребители, придерживающиеся именно данного способа употребления рыбьего жира внутрь. Одной столовой ложки в день такого жира достаточно для обеспечения организма всеми полезными веществами рыбьего жира. Преимущество данной формы препарата перед капсулами состоит в том, что капсулы имеют желатиновую оболочку, которая иногда вызывает аллергические реакции в организме, различные расстройства, в то время как жидкий рыбий жир, в натуральном природном виде не дает подобных побочных эффектов при употреблении. Жидкий рыбий жир, польза и вред которого являются достаточно спорным вопросом, можно добавить в уже готовые блюда, например кашу, суп, и слабый рыбный привкус будет практически незаметен.

Есть ряд противопоказаний и болезней, при которых употребление рыбьего жира нежелательно:

  • индивидуальная непереносимость рыбных продуктов, морепродуктов, рыбьего жира;
  • катаральные заболевания кишечной системы, либо желудка;
  • лихорадочные заболевания;
  • состояние гипервитаминоза организма;
  • хронические заболевания печени, в особенности панкреатит;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • туберкулез (активная форма).

Никогда не употребляйте рыбий жир на голодный желудок — может произойти расстройство пищеварения.

При беременности и лактации применение рыбьего жира нужно согласовать со специалистом.

Младенцам по показаниям рыбий жир может назначаться уже с 4-х недельного возраста жизни.

Среди других полезных свойств продукта можно выделить:

  1. Снижение вероятности возникновения ишемической болезни и атеросклероза.
  2. Профилактика некоторых заболеваний головного мозга, которые могут привести к слабоумию и потере памяти.
  3. Добавление в рацион полиненасыщенных жирных кислот улучшает процесс пищеварения и помогает в борьбе с ожирением. Человеческий организм самостоятельно не продуцирует эти кислоты, но должен получать их в необходимом количестве.
  4. Омега-3 кислоты снижают риск образования тромбов, развития болезней сосудов и сердца.

Чем полезен рыбий жир для мужчин и женщин?

Беременным женщинам рыбий жир особенно полезен, так как способствует правильному развитию плода. Благодаря увеличению кровообращения плаценты происходит нормализация внутриутробного питания. Достаточное количество омега-3 и омега-6 кислот активизирует развитие и предотвращает нарушение координации плода, а также снижает вероятность рождения недоношенного ребенка. Мужчинам рыбий жир полезен в качестве профилактического средства от заболевания предстательной железы и репродуктивной системы.

Помимо кислот в составе рыбьего жира содержатся витамины. Но другие макро- и микроэлементы, а также белки и углеводы в этом продукте полностью отсутствуют. Рыбий жир является достаточно калорийным продуктом: в ста граммах такого жира содержится около 900 килокалорий.

Химический состав рыбьего жира

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Жиры 77 г
Холестерин 570 мг
Насыщенные жирные кислоты 22,6 г
Витамин A 30 мг
Витамин A (РЭ) 3 мг
Витамин D 0,004 мкг

Благодаря содержанию таких жирных кислот продукт помогает привести в норму обмен веществ, что препятствует ожирению. Используя рыбий жир для похудения, важно учитывать следующие нюансы:

  1. В чистом виде этот продукт не способствует снижению веса. Рыбий жир эффективен только в сочетании с диетами или при регулярных занятиях спортом.
  2. Стабильной потере веса способствует употребление жира в сочетании с низкокалорийными диетами.
  3. При занятиях спортом вес снижается при употреблении увеличенной дозы рыбьего жира.

Блюд, в которых рыбий жир использовался бы в качестве самостоятельного ингредиента, крайне мало. В основном такой продукт используется в качестве добавки, которую принимают после еды. Но существуют рецепты, в которых рыбий жир используется как один из основных элементов:

  • сальса с рыбьим жиром;
  • заправка для салатов на основе рыбьего жира, яблочного уксуса и специй;
  • коктейль из рыбьего жира с молоком, какао и медом.

Рыбий жир можно запивать и закусывать небольшим количеством пищи, однако не стоит использовать для этого молочные продукты. Такое сочетание может вызвать тошноту.

Взрослому человеку достаточно принимать одну-две капсулы в сутки. Не стоит долго держать такую капсулу во рту: ее необходимо проглотить как можно быстрее. Чем дольше вы держите капсулу во рту, тем быстрее она начинает растворяться, что затрудняет ее продвижение по кишечнику.

Такой курс нужно продолжать не больше трех месяцев, затем необходимо сделать перерыв как минимум на тридцать дней и в этот период сдать общий анализ крови. В зависимости от его результатов спустя месяц прием рыбьего жира можно возобновить.

Основная проблема при выборе рыбьего жира заключается в том, что производство такого средства не регламентируется нормами, которые являются обязательными для лекарственных препаратов. Рыбий жир относится к пищевым добавкам, состав и качество которых контролируются только самими производителями. В связи с этим под названием «Рыбий жир» могут продаваться совершенно разные продукты, которые отличаются по составу и по стоимости.

Какой производитель рыбьего жира в капсулах и жидкого лучше?

Вот несколько советов, которые помогут купить действительно полезное средство:

  1. Ищите продукт, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир». В отличие от рыбьего жира пищевого или ветеринарного медицинский содержит больше полезных компонентов.
  2. Узнать точный состав рыбьего жира можно из сертификата, который обязательно должен быть у продавца.
  3. Самый ценный компонент в рыбьем жире – кислоты, содержание должно быть не менее 15%.
  4. При внимательном взгляде на этикетку в некоторых случаях можно встретить название «Рыбный жир». Это немного другой продукт, который стоит дешевле, но содержит меньшее количество омега-3 кислот.
  5. Иногда можно встретить торговые точки, в которых рыбий жир продается на разлив. В этом случае хранить такой продукт следует в темных (желательно – непрозрачных) емкостях, которые плотно закупориваются. Содержащиеся в рыбьем жире кислоты при контакте с воздухом окисляются и быстро теряют свои полезные свойства.

Несмотря на популярность рыбьего жира в капсулах, медики рекомендуют остановить выбор на этом продукте в жидком виде. Главная причина, по которой такое средство выпускается в капсулах, кроется в его неприятном запахе и вкусе, поэтому пить жидкий рыбий жир может не каждый. Но именно в таком виде он приносит больше пользы.

Если вы даете рыбий жир ребенку – необходимо не только соблюдать дозировку, но и предварительно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях рыбий жир детям противопоказан. Детям от семи лет можно употреблять по одной столовой ложке средства дважды в день, детям от года до семи лет хватит одной чайной ложки в день, а грудничкам можно добавлять в еду по пять капель рыбьего жира дважды в сутки.

Средство лучше принимать зимой и осенью, когда иммунитет человека наиболее ослаблен, при этом единоразовое употребление суточной нормы продукта менее эффективно, чем употребление несколько раз в день.

Срок хранения этого средства составляет два года, но более точные сроки лучше смотреть на упаковке, так как в зависимости от особенностей изготовления продукта некоторые производители могут указать увеличенный или наоборот уменьшенный срок годности.

Читайте также:  Полезные свойства сырых яиц куриных

Рыбий жир «не выносит» свет, и хранить его лучше в темном месте. В жидком виде такое средство необходимо держать еще и в темных стеклянных емкостях. Оптимальная температура хранения – не менее +10 градусов.

Рыбий жир нельзя принимать в сочетании с лекарственными препаратами, которые способствуют понижению давления. Нельзя употреблять продукт и непосредственно перед хирургическими операциями, а также при наличии обширных незаживающих ранах и порезов. Употребление продукта во время беременности хоть и рекомендуется, но должно быть согласовано с лечащим врачом, при этом увеличивать назначенные дозировки нельзя.

Рыбий жир – проверенное временем средство, которое полезно для взрослых и детей. Особенно эффективен такой продукт именно при употреблении в детском возрасте, когда многие процессы в организме только формируются. Если ознакомиться с отзывами об этом средстве, можно увидеть, что большинство родителей часто используют рыбий жир в качестве профилактического средства и не боятся давать его детям.

В детстве меня заставляли пить жидкий рыбий жир и я до сих пор помню его отвратительный запах. Но я уже тогда верила родителям, которые постоянно твердили о полезности такого средства. Несколько лет назад я сама стала мамой и тоже даю своему малышу рыбий жир. Наверное, современные методы производства позволяют устранить специфические вкусовые качества такого продукта, так как ребенок не противится, когда я даю ему несколько капель рыбьего жира в ложечке.

Вероника Моя семилетняя дочь – хрупкая и болезненная девочка, которая простывает даже летом, а в холодное время года обязательно болеет ОРВИ. Врачи порекомендовали простое и эффективное средство: рыбий жир. У меня не очень приятные воспоминания об этом лекарстве еще с детства, но здоровье дочки важнее, и я решила давать ей рыбий жир в капсулах. После первого двухмесячного курса лечения девочка стала даже выглядеть лучше, а за прошедшую зиму мы даже не подхватили насморк. Думаю, в будущем это средство я буду давать дочери постоянно.

Светлана Когда-то я читал о том, что рыбий жир положительно воздействует на мозг и улучшает мыслительные процессы. Вспомнилась эта информация случайно, когда у сына начались проблемы с учебой в школе. Сначала я думал, что это происходит в результате того, что сын уделяет мало внимания урокам. Но когда я попытался помочь ему сам и попробовал вникнуть в школьную программу, я и сам испытал большие затруднения. Школу я закончил давно, но хорошо помню программу, по которой учился сам, и современные задания не в пример сложнее нашим. Решили с женой давать рыбий жир сыну и заодно для профилактики принимаем эти капсулы сами. Результат оказался прекрасным: оценки сына улучшились, и он стал легче справляться с умственными нагрузками. Не зря я поверил тем прочитанным когда-то материалам, в которых говорилось о стимуляции работы мозга и улучшении памяти при регулярном приеме рыбьего жира.

Илья Очевидно, что рыбий жир – это не плацебо и не сомнительный препарат, которые сегодня часто продаются под видом эффективных средств от всех болезней. А как считаете вы – действительно ли рыбий жир может помочь и стоит ли использовать его в качестве основного профилактического средства от болезней?

Рыбий жир используется как пищевая добавка на протяжении многих десятилетий. Ранее врачи рекомендовали его всем детям без исключения: считалось, что он способствует правильному росту ребенка и улучшает его умственное развитие. Сегодня к приему рыбьего жира относятся более критично, но его пищевую ценность трудно переоценить.

Рыбий жир состоит из – жирных кислот и примесей (жирорастворимые витамины A, D, E, K; микро и макроэлементы; минералы витамина A (ретинол) и D (кальциферол); витамин E (токоферолы)(B-каротин)).

Рыбий жир получают преимущественно из печени трески и других рыб, обитающих в холодных океанических водах – сельди, скумбрии и тому подобных видов рыб.

Преимущественно рыбий жир получают из морской рыбы, обитающей в холодных океанических водах

По внешнему виду и способу получения выделяют три разновидности продукта:

В медицинских целях и для производства пищевых добавок используется очищенный и неочищенный белый рыбий жир.

Высокое содержание в продукте омега-3 жирных кислот обуславливает его прием при проблемах с иммунитетом и недостатке витаминов A и D, однако он имеет свои противопоказания, поэтому в некоторых случаях употреблять его все же следует только по предписанию врача: рыбий жир может оказаться полезным не для всех.

Данный продукт на 70% состоит из глицеридов и отличается крайне высокой жирностью. Именно поэтому у рыбьего жира имеется ряд противопоказаний:

  • Сбой в работе щитовидной железы различной этиологии — в этом случае продукт может спровоцировать серьезный гормональный дисбаланс.
  • Индивидуальная непереносимость – из-за насыщенности жирными кислотами рыбий жир является крайне сильным аллергеном.
  • Воспалительные и хронические заболевания мочевого пузыря, почек – рыбий жир ускоряет рост соединительной ткани, повышая риск рецидивов.
  • Болезни желудка и некоторых отделов кишечника – продукт может вызвать сильную реакцию со стороны желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
  • Высокое содержание холестерина в организме – рыбий жир значительно повышает его уровень, что может вызвать нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенное содержание кальция в организме – содержащийся в добавке витамин D улучшает его усвоение, что в итоге может привести к развитию мочекаменной болезни.

При наличии всех вышеперечисленных состояний прием добавки не рекомендуется. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом на предмет выявления данных заболеваний.

Не стоит принимать рыбий жир при наличие некоторых заболеваний

Основное положительное воздействие рыбьего жира на организм обусловлено высоким содержанием полиненасыщенных жирных групп омега-6 и омега-3, которые обладают следующими полезными свойствами:

  • Стимулируют и нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов;
  • Снижают риск развития острой сердечной недостаточности, инфарктов;
  • Улучшают состояние суставов;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память;
  • Нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития опухолевых процессов;
  • Поддерживают обмен веществ в эпидермисе, ускоряют смену его клеток, благодаря чему кожа становится более гладкой и упругой.

Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А и D, небольшое количество йода, брома и магния, благодаря чему он отличается следующими ценными качествами:

  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Стимулирует развитие костной ткани, укрепляет суставы и кости, предотвращает развитие рахита;
  • Поддерживает работу глаз и остроту зрения;
  • Улучшает усваиваемость кальция и фосфора;
  • Поддерживает иммунитет, повышает энергию и работоспособность;
  • Стимулирует выработку серотонина – гормона, ответственного за положительный эмоциональный фон, в результате чего повышается сопротивляемость депрессиям и стрессам, улучшается настроение.

Из-за выработки гормона серотонина отмечен благотворный эффект в общем поднятии тонуса в результате приёма рыбьего жира

Рыбий жир рекомендуется в качестве пищевой добавки в следующих случаях:

  • Лечение и профилактика атеросклероза в различных формах;
  • Склонность к ОРЗ, гриппам, заболеваниям ЛОР-органов, сопровождающимся осложнениями;
  • Ломкость и сухость волос и ногтей;
  • Укрепление костной ткани, нормализация роста, профилактика рахита в детском возрасте;
  • Проблемы со зрением: временные нарушения, снижение способности видеть в сумерках и различать цвета;
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с признаками старения;
  • При онкологических заболеваниях для восстановления жизненных сил и борьбы с истощением;
  • При артритах для поддержания нормальной подвижности суставов;
  • При депрессиях и нервном истощении;
  • Поддержания умственной деятельности в пожилом возрасте.

Вдобавок к неоспоримым полезным качествам ненасыщенные жирные кислоты и витамины ускоряют метаболизм, способствуя усиленному расщеплению вредных жиров, поэтому их прием рекомендуется при борьбе с лишним весом.

Преимущество рыбьего жира в том, что он не превращается в жир в организме человека, а, напротив, обогащает его необходимыми ценными веществами и способствует улучшению обмена веществ. Замечено, что рыбий жир способствует набору мышечной массы, снижению лишнего веса и улучшение самочувствия.

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, что является его основной способностью уменьшать процент жира в организме. Так как он снижает различные воспаления за счёт повышенной скорости детоксикации отходов, тем самым способствует повышению здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц.

В рыбьем жире всем известно высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они должны поступать в организм ежедневно и являются незаменимыми для человека. Незаменимые жиры, это такие жиры, которые самостоятельно организм не способен синтезировать.

Омега-3 жиры легко можно получить из любых растительных масел (например, высокое содержание их в льняном масле). Омега-6 (ДГК и ЭПК) имеют в этом некоторую сложность – их почти невозможно получить из растительных жиров, что является главной проблемой для вегетарианцев. Хотя их можно получить из морских водорослей и ламинарии. Но зачастую не всегда в этих растительных продуктах сохранились ценные омега-6 жирные кислоты. Также ДГК и ЭПК жирные кислоты могут синтезироваться из линоленовой омега-3 кислоты, но их конвертация происходит достаточно плохо, поэтому необходимо получение их с пищей.

ДГК и ЭПК жирные кислоты, являющиеся составляющей омега-6 – самое ценное в рыбьем жире. В особенности их советуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и беременным женщинам.

ДГК и ЭПК жирные кислоты необходимо получать из пищи, т.к. они не способны синтезироваться человеческим организмом Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

В основном рыбий жир добывают из рыбьей печени. А как многим известно – печень концентрирует в себе не только полезные, но и вредные токсичные вещества, включая тяжёлые металлы (неблагоприятная экологическая обстановка несомненно в данном случае сказывается на качестве рыбьего жира). По этой причине не рекомендуется употреблять рыбий жир из печени рыб (например, распространённой трески).

Поэтому на упаковке обязательно проверяйте надпись – из чего добыт рыбий жир. Если жир добыт из печени рыбы, то (если препарат иностранный) на его упаковке будет написано по-английски «Cod liver oil» (жир печени трески), или же «Liver oil» (жир печени рыб).

Желательно принимать рыбий жир из мяса рыбы (хотя по сравнению с жиром, добытым из печени рыбы в нём будет меньше витаминов и минералов), чтобы избежать опасности потребления токсических примесей и солей тяжёлых металлов из такого жира. Поэтому ищите жир, добытый из мышечной ткани рыбы – на упаковке тогда будет надпись — Fish oil («рыбный жир»). По этой же причине многие вдобавок к этому выбирают рыбий жир высокой степени очистки (рафинированный).

Качество рыбьего жира зависит от сорта рыбы

В рыбьем жире самыми ценными веществами считаются ДГК и ЭПК жирные кислоты. Их процентное соотношение производители обычно указывают на упаковках. Чем ценнее сорт рыбы, тем качественнее рыбий жир и содержание в нём ДГК и ЭПК. Это напрямую влияет на стоимость рыбьего жира.

Ещё следует учитывать, что рыба, выращенная на специальных фермах, прикармливается комбикормом. А омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыбы именно из морского планктона. Поэтому полезным действием пригодным является только жир из морской рыбы, желательно выловленный из холодных северных морей.

На сегодня рыбий жир выпускается в двух формах: желатиновые капсулы и жидкий состав. Во всех случаях допустимо употребление обеих форм, однако для детей предпочтительнее капсулы, поскольку жидкий рыбий жир отличается очень неприятным вкусом. Рыбий жир в капсулах проще хранится, в отличие от рыбьего жира в жидкой форме – при вскрытии он быстрее окисляется под воздействием кислорода, приобретает прогорклый вкус (из-за образующихся канцерогенных веществ) и утрачивает свои ценные свойства.

Рыбий жир в жидком виде под воздействием кислорода становится прогорклым, приобретая горьковатый привкусНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Рыбий жир не является лекарством, однако его прием без консультации специалиста не всегда рекомендуется: бесконтрольное употребление даже этого целебного продукта может привести к весьма нежелательному для организма переизбытку витаминов А и D.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рыбий жир принимают курсами трижды в год. Каждый курс должен длиться не более 30 дней, после чего можно проверить общий и биохимический анализы крови для контроля над состоянием организма. При лечении же серьёзных заболеваний дозировку этого продукта назначает врач в зависимости от состояния больного.

Дозировки употребления этой добавки необходимо подбирать индивидуально

Капсулы с рыбьим жиром принимают по 1-2 штуки трижды в день, причем запивать их можно только холодной или слегка теплой водой, в противном случае его усвоение сильно ухудшится. Стандартная доза приема жидкого рыбьего жира -1 столовая ложка трижды в день. Употребление продукта натощак не рекомендуется.

Еще один способ получить оптимальное количество жирных кислот – включение в рацион рыбы семейства тресковых: налима, пикши, трески, минтая, путассу. Для снабжения организма полезными веществами ее необходимо употреблять минимум дважды в неделю.

Также, если у вас состояние здоровья в норме, рыбий жир можно принимать, исходя из личного предпочтения, ориентируясь на потребность в данных элементах.

Читайте также:  Полезные функции iphone se

Рыбий жир знаком многим из нас с детства. И хоть ассоциации с ним возникают не очень приятные, наши бабушки и родители, а также доктора времен СССР считали, что это очень ценный, полезный и к тому же натуральный продукт. Сегодня мнения на счет его положительного влияния и необходимости профилактического приема разделились, а потому стоит разобраться, действительно ли рыбий жир приносит пользу нашему организму.

В состав рыбьего жира входят следующие полезные компоненты:

  • жирные полиненасыщенные кислоты группы Омега-3 и Омега-6;
  • витамин D;
  • витамин A;
  • каприновая, уксусная, масляная, стеариновая и др. кислоты.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы для правильного функционирования сердечной мышцы. Считается, что данные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, а потому они должны поступать в организм с пищей (в составе жирной рыбы) либо с добавками, например, рыбьим жиром.

Рыбий жир является богатым источником витаминов D и A. Первый из них, как известно, необходим организму для нормального роста костей и профилактики расстройств нервной системы. Педиатры до сих пор назначают детям витамин D в зимнее время для профилактики рахита. Витамин A полезен для зрения, здоровья кожи, волос и ногтей, а также считается, что при его достаточном потреблении снижается вероятность возникновения аллергических реакций.

Помимо вышеперечисленного польза рыбьего жира для женщин состоит еще и в том, что он отлично ускоряет обмен веществ. А это означает возможность расщеплять жиры без утомительных диет и физических нагрузок. Недаром, японский народ, употребляющие наибольшее количество рыбы среди прочих национальностей, крайне редко встречается с проблемой лишнего веса.

Рыбий жир имеет широкое применение, как профилактическое средство от:

  • болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • повышенного давления;
  • простудных заболеваний;
  • ожирения;
  • рака молочных желез;
  • нервных расстройств;
  • атеросклероза;
  • плохого кровообращения и нарушений сердцебиения;
  • усталости.

Сегодня уже нет необходимости пить рыбий жир в чистом виде. Наиболее распространенные формы его выпуска – это капли и капсулы. Однако следует помнить, что, как и в чистом виде, рыбий жир в капсулах или каплях приносит пользу лишь при правильной дозировке и приеме. Употреблять данный продукт можно не более 18 недель в год, разделив этот срок не менее чем на три курса.

При следующих заболеваниях и состояниях организма рыбий жир может принести вред:

  • беременность;
  • недостаточность почек или печени;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • туберкулез легких;
  • аллергия на препарат.

Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни и часто сами себе прописывают различные витаминные комплексы и добавки. Особенно это касается беременных женщин, которые склонны к постоянным переживаниям о здоровье своего развивающегося в утробе ребенка.

Прием витаминов и добавок в чистом виде оправдан лишь тогда, когда способы получения данных веществ в натуральном виде оказываются малоэффективными. Такие добавки, как витаминизированный рыбий жир, должны приниматься только после консультации с врачом. Особенно это касается беременных женщин и детей. Потому не спешите идти в аптеку за желтыми капсулами. Вам наверняка поможет включение в рацион благородных пород рыбы. Помимо отсутствия всяческого вреда, это еще и вкусно.

Не слишком вкусный, но очень полезный для здоровья рыбий жир многие считают панацеей от многих заболеваний. И ученые с этим вполне согласны – польза рыбьего жира проверена, что называется, временем. Многие помнят, как матери ежедневно потчевали их «этой гадостью» со специфическим запахом и вкусом, чтобы пополнить запас витаминов. Как и несколько десятилетий назад, родители продолжают давать детям рыбий жир. К счастью, новые методы производства позволяют заключить вещество в желатиновые капсулы и нейтрализовать вкус и запах витаминной добавки.

Поэтому современные дети принимают ее с удовольствием. Известно, что впервые польза рыбьего жира была замечена более 150 лет назад норвежским аптекарем П.Меллером, который и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. Это абсолютно натуральный препарат, который получают из печени тресковых рыб.

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов – веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. У витамина D не менее важная задача – стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика — 900 ккал на 100 граммов.

Благодаря уникальному составу продукт позволяет активно бороться с рахитом, снижением зрения, всевозможными заболеваниями, связанными с нарушением кожных покровов, ростом костей, ломкостью ногтей. Также рыбий жир полезен при лечении тромбофлебитов, атеросклерозов, нарушениях функций памяти и депрессивных состояниях. Он укрепляет иммунитет, а потому его особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом. Ежедневный прием препарата необходим детям в период активного роста костей. Кроме того, рыбий жир используется и для наружного применения – его добавляют в состав кремов и масок для лица, рук и тела. Такие ухаживающие средства снимают раздражения, устраняют сухость и шелушение, делают кожу нежной и бархатистой.

Но даже у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном, поэтому вред рыбьего жира для здоровья могут заметить люди, страдающие аллергиями. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы. Опасность рыбьего жира для здоровья оценивается индивидуально, а потому перед тем, как начать его принимать, проконсультируйтесь с терапевтом.

источник

В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.

Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.

Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.

Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.

Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

  • Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
  • Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
  • Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
  • Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
  • Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
  • Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Какие дозы рыбьего жира рекомендуются? Сколько рыбьего жира нужно принимать в день, чтобы предотвратить опасные противопоказания, перечисленные выше?

Ответ не простой и сильно зависит от причины использования это пищевой добавки.

Рыбий жир следует принимать в объеме от 1 до 3 мг. Однако, следует помнить, что рыбий жир не заменяет сбалансированного и здорового питания, его использование должно сопровождаться соответствующим полноценным питанием.

Когда потребность в омега-3 связана с патологическими факторами, дозировку рыбьего жира можно немного повысить (это, конечно, зависит от типа патологии и, в любом случае, необходимо обратиться к врачу для консультации).

Что касается времени, в которое следует принимать рыбий жир, то не существует точных правил. На упаковка, как правило, дают рекомендации принимать во время еды, но она является условной и не требует обязательного соблюдения.

источник

Источники:
  • http://polvr.ru/pv/rybnyj-zhir-polza-i-vred.html
  • http://sekretizdorovya.ru/publ/chem_polezen_rybij_zhir/35-1-0-881