Меню Рубрики

Чем полезен шиповник для организма для женщин

Шиповник – совершенно уникальная ягода, целебные свойства которой известны человечеству уже много столетий. Благодаря богатейшему составу и способности успешно лечить самые разные болезни он даже получил в народе звание растения «от 40-ка недугов». От чего помогают плоды дикой розы и каковы полезные свойства и противопоказания шиповника для женщин и мужчин, – в следующей статье.

Состав шиповника включает огромное количество важных для человеческого организма витаминов и минералов. Плоды богаты:

  • витамином А, участвующим в нормальном течении метаболических процессов, необходимым для хорошего зрения и здоровья кожи;
  • витаминами группы В, отвечающими за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамином Е, способствующим замедлению процессов старения, ускоряющим регенеративные процессы в тканях, повышающим мышечный тонус;
  • витамином К, обеспечивающим усвоение кальция и взаимодействие с другими элементами.

Кроме того, ягоды содержат пектины, минералы (магний, кальций калий и т.д.), фитонциды, дубильные вещества, а также витамин С, благодаря которому столь эффективен шиповник при простуде. Все микроэлементы и витамины в шиповнике находятся в легкодоступной для усвоения организмом человека форме.

  1. Ягоды способны оказывать мощнейшее тонизирующее воздействие на организм человека, что особенно актуально для представителей сильного пола, регулярно испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Отвары из плодов дикой розы обладают легким мочегонным эффектом, данное свойство рекомендуется использовать в борьбе с аденомой простаты и другими «мужскими» заболеваниями половой системы. Конечно, лечение шиповником без приема медикаментозных препаратов не избавит от серьезной болезни полностью, но в составе комплексной терапии поможет ускорить выздоровление.
  3. Особенно полезен шиповник для мужчин, имеющих повышенный уровень холестерина в крови и предрасположенность к развитию атеросклероза. Регулярное употребление ягодных отваров и настоев способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению сосудистых стенок, общему улучшению микроциркуляции крови.
  1. Обладая легким мочегонным действием, плоды дикой розы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя уменьшению отечности.
  2. Полезен шиповник для сердца и сосудов, средства на основе его плодов помогают укреплять капилляры, очищают сосуды от бляшек и токсинов.
  3. Хорошим помощником может стать шиповник для женщин, страдающих воспалительными гинекологическими заболеваниями. Вещества, входящие в состав плодов дикой розы, помогают снимать воспаление, а также способствуют заживлению поврежденных слизистых.
  4. Ягоды благотворно влияют на нервную систему: помогают справляться со стрессами, успокаивают, снижают тревожность, что особенно актуально для женщин, переживающих наступление климакса.

В период беременности практически все ресурсы женского организма расходуются на обеспечение роста и развития будущего ребенка. Женщина, готовящаяся стать мамой, в это время особенно подвержена вирусным инфекциям, но применять большинство медикаментозных препаратов, находясь «в положении» запрещено.

А вот шиповник при беременности разрешен и показан к употреблению как отличный природный иммуномодулятор, помогающий защититься от частых простуд и способствующий облегчению самочувствия у тех, кто уже «подхватил» инфекцию. Кроме того ягодные отвары и настои прекрасно помогают справляться с проявлениями токсикоза на любых сроках беременности.

Немалую пользу может принести шиповник и женщинам в период лактации. Напиток, приготовленный из плодов дикой розы, придаст кормящей маме сил, успокоит нервную систему, поможет справиться с послеродовой депрессией и укрепить иммунитет, ослабленный беременностью и родами.

Правда, употреблять шиповник при грудном вскармливании можно только, если у малыша не возникает на него аллергической реакции. Готовить отвары и настои лучше из сушеных плодов, поскольку они содержат очень мало эфирных масел, а значит, являются наиболее безопасными для ребенка.

Кстати, если у малыша нет аллергии, то слабо заваренный чай из шиповника ему и самому можно давать в качестве средства для повышения иммунитета, начиная с шестимесячного возраста.

Шиповник при панкреатите и других нарушениях в работе поджелудочной железы обычно принимают в качестве дополнения к основному курсу лечения, назначенному врачом. Регулярное употребление ягод способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей пищеварительной системы, уменьшению болевых ощущений и нормализации обменных процессов, что, в целом, существенно облегчает состояние больного.

Плоды дикой розы содержат большое количество различных органических кислот, в связи с чем, употреблять шиповник при гастрите можно только, если заболевание сопровождается пониженной или нормальной секрецией желудка.

Прием ягод в этом случае способствует улучшению пищеварения, ликвидации воспалений и заживлению поврежденных слизистых. Однако при повышенной кислотности употреблять плоды шиповника противопоказано, поскольку они могут только усугубить течение болезни.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ шиповник при сахарном диабете помогает восстанавливать запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Прямого воздействия на заболевание шиповник не оказывает, но регулярное употребление отваров и настоев из него дает человеку силы бороться с тяжелым недугом.

Действие шиповника на сердечно-сосудистую систему человека неоднозначно. С одной стороны регулярное употребление ягод способствует укреплению стенок сосудов и благотворно сказывается на процессах кроветворения, с другой же стороны шиповник может повышать или понижать давление в зависимости от того, в каком виде он употребляется.

Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при проблемах с артериальным давлением, следует правильно подбирать лекарственную форму средств на основе плодов дикой розы (отвары, чаи, спиртовые настои и т.д.). О том, как пить шиповник в каждом конкретном случае, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Целебные свойства шиповника при проблемах с почками отлично известны многим. Его плоды часто используются как мочегонное средство, их принимают для остановки воспалительных процессов в почках, а также для облегчения самочувствия при мочекаменной болезни. Для лечения проблем с мочеполовой системой используются не только ягоды, народная медицина, например, рекомендует использовать корень шиповника от камней в почках.

Описание шиповника и полезных рецептов из него встречается еще в записях Гиппократа, уже тогда древние врачи знали, насколько большую пользу может принести эта ягода человеку. И тогда и сейчас из нее готовят различные напитки для улучшения здоровья, в том числе.

Шиповник для иммунитета и повышения жизненного тонуса заваривают следующим образом:

  1. 100 г. раздробленных плодов заливают литром воды.
  2. Кипятят отвар около 10 минут под крышкой на небольшом огне.
  3. Дают настояться примерно 3 часа.
  4. Принимают средство после еды самостоятельно или добавляют в обычный чай.

Для укрепления здоровья можно приготовить отвар, заварив шиповник в термосе и добавив к нему в равном количестве курагу и чернослив. Отвар настаивают примерно 8 часов, принимают несколько раз в день после еды.

Чтобы вылечить ОРЗ или грипп готовят следующий настой:

  1. 3 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами воды (перед тем, как заварить шиповник, его следует хорошо промыть в проточной воде).
  2. На небольшом огне отвар доводят до кипения.
  3. Подождав еще пару минут, выключают плиту, остужают и процеживают.
  4. Настой пьют по несколько раз в день до исчезновения симптомов заболевания.

Для усиления эффекта можно добавить в отвар сушеные цветки липы или ромашки. В таком же виде можно использовать шиповник для детей, но о методах лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Для лечения «мужских» болезней применяют совместно шиповник и боярышник, из которых готовят следующий отвар:

  1. К стакану плодов шиповника добавляют 1 ст. ложку ягод боярышника.
  2. Заливают смесь 1,5 литрами кипятка.
  3. Отвар ставят на водяную баню на 1,5-2 часа.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Принимать средство 1 раз в день в течение 2 недель.

Шиповник для печени применяется как очищающее средство и как вспомогательный компонент лечения. Из плодов готовят следующий настой:

  1. 70 г. измельченных ягод заливают 1,5 стаканами воды.
  2. Ставят на медленный огонь и кипятят 2 часа.
  3. Употребляется по 4-5 раз в день, дозировка – 100 мл. на 1 прием.

Полезные свойства шиповника нашли свое применение и в косметологии. Экстракт его плодов добавляют во многие средства для ухода за лицом, телом и волосами. Крема и маски на основе ягод отлично питают, увлажняют и разглаживают кожу, придавая ей свежий цветущий вид.

Большую пользу может принести шиповник для лица в зрелом возрасте: содержащиеся в ягодах витамины и антиоксиданты способствуют обновлению кожи, повышают ее защитные свойства, а также нормализуют течение обменных процессов на клеточном уровне.

Богатый состав шиповника находит применение и в уходе за волосами. Из ягод готовят маски, отвары и настои для ополаскивания, в лечебных целях применяют также масло из семян дикой розы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя шиповник для волос, нуждающихся в глубоком восстановлении – ломких, безжизненных, склонных к выпадению. Приготовленные на основе ягод косметические средства помогают вернуть шевелюре здоровый ухоженный вид, эффективно избавляют от перхоти, способствуют пробуждению спящих волосяных луковиц.

Перед применением плодов дикой розы в качестве лекарственного или общеукрепляющего средства стоит внимательно ознакомиться с их противопоказания.

С осторожностью следует принимать шиповник при давлении, независимо от того, пониженное оно или повышенное. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в ягодах, оказывают сосудосуживающее действие на кровеносную систему, а комплекс витаминов, микроэлементов и других органических соединений, наоборот, способствует расширению сосудов.

Конечный эффект от приема ягод зависит от того, в каком виде их употребляют. Так, эфиры и флавоноиды не растворяются в воде, поэтому чай или отвар из шиповника стоит пить тем, у кого давление нормальное или ниже нормы.

Те же самые вещества полностью нейтрализуются спиртом, поэтому спиртовой настой шиповника показан к употреблению при повышенном давлении.

Длительное применение шиповника и препаратов на его основе провоцирует вымывание кальция из организма, об этом нельзя забывать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Кроме того употреблять плоды дикой розы с целью очистки почек от песка и камней нужно только самостоятельно, не прибегая одновременно к приему медикаментозных средств.

Вред шиповника может выразиться еще в развитии у человека аллергических реакций на определенные вещества, содержащиеся в ягодах.

Индивидуальная непереносимость проявляется обычно в виде таких побочных симптомов, как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, сыпь. При появлении любого «намека» на аллергию прием средств на основе плодов дикой розы необходимо сразу же прекратить.

Чтобы в сезон простуд иметь возможность подкрепить силы организма тонизирующим напитком из плодов дикой розы, нужно заранее позаботиться о сохранении целебных ягод впрок. Самый простой способ сделать запасы на зиму – высушить плоды.

Сушка шиповника в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  • Предварительно перебранные и тщательно промытые плоды раскладывают на лоскуте чистой ткани и оставляют в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении на несколько дней, пока из них не испарится влага.
  • Высохшие ягоды пересыпают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками, после чего убирают их на хранение подальше от солнечных лучей и повышенной влажности. Лечебные свойства шиповника при таком способе хранения практически не теряются.

Польза шиповника для организма человека очевидна и подтверждена не только народными целителями, но и официальной медициной.

Однако чтобы не нанести вред своему здоровью, следует разумно и осторожно подходить к вопросу использования плодов или других частей этого растения в качестве лекарственного или профилактического средства от различных заболеваний, четко соблюдая рекомендации по способу применения, дозировке и длительности лечения.

Как применять шиповник для похудения и волос смотрите тут.

источник

В древности на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней», подчеркивая тем самым целебность растения. Особенно полезны свойства шиповника для женщин (но имеются к нему и противопоказания). Это обуславливается химическим составом плодов и семян.

  • 20% от общей массы приходится на аскорбиновую кислоту. Это превышает показатели витамина C, содержащегося в других плодах. В ягодах черной смородины его в 10 раз меньше, в лимоне — в 50 раз, в яблоках — в 100 раз.
  • Среди других важных для организма витаминов особенно выделяются A, B2, K, P, E.
  • Насыщены плоды и минеральным составом – Fe, Ca, K, P, Cu и т.д.
  • 18% массы занимают полезные сахара.
  • Выделяют в составе плодов органические кислоты (более всего яблочной и лимонной).

Дубильные и пектиновые вещества, гликозиды флавоновые, масла эфирные – эти компоненты также обнаруживаются в шиповниковых частях.

В практической и народной медицине в лечебных целях пользуются не только плодами, но также листьями, цветками и корнями данного растения.

Такой богатый состав шиповника для женщин имеет неоценимые полезные свойства, хотя для некоторых они могут стать и противопоказаниями (о них указывается ниже).

Читайте также:  Топ полезных продуктов питания

Шиповник, как любое средство растительного происхождения имеет ряд противопоказаний как для женщин, так и для мужчин, которые обязательно стоит учитывать при употребление настоев и отваров

  • Шиповник хорош при снятии воспалений в лечении множества болезней – начиная от обычной простуды и до гинекологических проблем.
  • Средства на основе плодов растения активируют работу иммунной системы.
  • Шиповник помогает поддерживать в рабочем состоянии сердце, почки, желчный пузырь, а также регулировать давление.
  • Нормализуя процессы обмена веществ, препараты защищают организм от скопления холестерина.
  • Антиоксидантные свойства плодов избавят от зашлакованности и токсических отложений.
  • Напитки дикой розы — отличное тонизирующее средство, помогающее справиться с депрессией.

В официальной косметологии части растения используют для производства препаратов по уходу за кожей лица и рук, а также для восстановления роста волос.

Обратите внимание! Имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, но ими необходимо уметь правильно воспользоваться, учитывая свои проблемы. Ведь химический состав по частям растения распределен неравномерно.

Отвар плодов шиповника готовят при инфекционных болезнях, чтобы повысить сопротивляемость организма, оказывая при этом общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Полезен напиток при различных проблемах в ЖКТ, а также провоцирует удаление желчи и уратов из организма. Принимая внутрь напитки из ягод дикой розы, женщина приостановит развивающийся атеросклероз.

Используют раствор и наружно – для ослабления кровотечений и быстрого заживления ран. Компрессы с отваром эффективны при лечении обморожений и ожогов. Целебные ванны рекомендуются при неврастениях и ревматизмах.

Из корневищ дикой розы также можно приготовить целительные напитки, которые принимаются внутрь, как вяжущее и желчегонное средство. Приписывают корню растения и антисептические свойства.

Оказывая бактерицидное воздействие, средство помогает справиться с кишечными расстройствами и воспалениями мочеполовой системы. Участвуя в метаболизме, компоненты корней шиповника помогают наладить обменные процессы.

Наружно состав используют для лечебных ванн в терапии параличей. Рекомендуется делать успокаивающие ванночки для ног при проблемах с суставами. Водные процедуры помогут избавиться и от грибка, вернув ногтям их красоту.

Сироп имеет насыщенную концентрацию состава, что многократно увеличивает целебные действия препарата, если сравнивать с отварами.

Средство продается в аптеке и назначается врачами для лечения многих (уже упомянутых) болезней. Добавить сюда можно способность улучшить зрение и значительно успокоить нервную систему.

Вещества, присутствующие в сиропах, обеспечивают способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды.

Препарат не только укрепляет организм, но и даст возможность быстро снять усталость и противостоять стрессовым ситуациям. Антиоксидантные свойства способствуют обновлению клеток, замедляя процесс старения.

Благодаря природе, имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, следящих за своим здоровьем и внешностью. Компоненты растения доступны каждому – их можно заготовить самостоятельно, либо купить в аптеке.

Благодаря тому, что свойствами шиповника пользуются уже на протяжении нескольких веков, в народной медицине собрался внушительный архив рецептов на все случаи жизни.

Уязвимость беременного организма становится для женщины причиной частых вирусных инфекций, но не каждое медикаментозное средство можно в таком состоянии принимать. А вот отвары шиповника помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями.

Химический состав плодов как бы специально подобран природой, чтобы помочь беременной справиться с токсикозами.

Важно знать! Полезен напиток и кормящей маме – он придаст ей сил, успокоит нервы и повысит иммунитет. Но принимать его можно только в том случае, если у малыша нет на компоненты продукта аллергии.

Чтобы отвар (а лучше, настой) не оказался вреден младенцу, для его приготовления необходимо брать только сушеные ягоды (в ним минимальная концентрация эфирных масел).

Плоды (5 шт.) заливают 1 л кипятка и запаривают в термосе 4 часа. Напиток распределяют на 4 приема (по 250 мл), который выпивают за полчаса до кормления. На каждый день следует готовить свежий настой.

Если ежедневно употреблять чаи из ягод данного растения, можно быстро нормализовать обменные процессы и вывести шлаки из организма. Идет очищение печени, почек, кишечника, а также кровеносных сосудов.

В итоге, улучшится кровоснабжение тканей и повысится активность клеток. Это приведет в норму вес и устранит целлюлит.

Можно приготовить в термосе настой ягод или сделать из них отвар, но лучше ввести шиповник в состав жиросжигающего чая. На 2 ст.л. продукта берут по 1 ст.л. мяты и сенны, которые запаривают 1 л вскипевшей воды и выдерживают под крышкой 12 ч (поэтому, лучше готовить чай с вечера).

Напиток распределяют на несколько приемов и выпивают перед едой, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Отвары и настои шиповника – самое простое и доступное средство при лечении простуд. Напиток не только убивает вирусную инфекцию, но и дает организму силы для укрепления иммунной системы, благодаря богатому витаминному составу плодов.

Данное средство полезно не только взрослым, но и детям. Прежде чем лечить простуду шиповником у малышей, не достигших 3 лет, предварительно следует проверить реакцию ребенка на целебное средство.

Чай из шиповника имеет много полезных свойств — при простуде он эффективно помогает снять воспаление

Чтобы приготовить лечебный чай, желательно иметь термос со стеклянной колбой. В него помещают ягоды (12-15 шт.) и заливают водой (0,5 л) температурой не менее 60°C. Чай настаивают от 30 мин до 2-3 час.

Усилить ценные свойства плодов, а также вкусовые качества можно, добавив в стакан с чаем мед (1 ч.л.) и кусочек лимона.

Мочегонные и желчегонные свойства шиповника, а также его способность снижать уровень холестерина помогают гипертоникам привести в норму кровеносную систему, а значит, снизить артериальное давление.

Будьте осторожны! Следует взять во внимание, что спиртовые препараты, настоянные на ягодах и корнях, окажут противоположное действие (см. таблицу).

Шиповник Полезные свойства для женщин Противопоказания
Спиртовая настойка Повышает давление гипотоникам Вредна гипертоникам

Водные напитки из плодов делаются стандартным способом, с учетом следующей пропорции – на 2 стакана вскипевшей воды берут ягод 2 ст.л.

Гипертоникам полезны и отвары из корней дикой розы. Готовят напиток постепенно — в 3 этапа.

  • Измельчив корни, заливают их 2 ст.л. водой (3 стакана) и ставят на слабый огонь. Как только отвар закипит, его снимают с огня и дают немного настояться.
  • Слегка остывший отвар снова ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Напиток переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 3 часа.

Данный объем отвара рассчитан на 1 день, и выпить его необходимо за несколько заходов. Рекомендуемый курс терапии – 1,5 месяца, и в этот период желательно ограничить прием мясных продуктов.

В терапии этих важных органов хороший эффект дают напитки, приготовленные на основе корневищ шиповника.

Для отвара необходимо на 200 мл кипятка сушеных корней 2 ст.л. Кипятят 20 мин, затем остужают и употребляют трижды в день. А вот количество напитка будет зависеть от проблемы, которую следует устранить.

  • Чтобы из мочевого пузыря, почек и печени вывести образовавшиеся там камни, выпивают по полстакана напитка после трапезы (через полчаса).
  • Если присутствует песок в желчных протоках, то отвар пьют до еды – по 1\3 стакана. Подобный напиток готовят и из плодов. Стакан отвара распределяют на 3 раза, употребляя в теплом виде.

Ученых, занимающихся проблемами онкологии, заинтересовал шиповник (полезные свойства и противопоказания для женщин). В лабораториях ведутся исследования воздействия экстракта из корневищ и ягод растения на раковые клетки.

Если испытания дадут положительный результат, у больных появится вполне доступная альтернатива сильнодействующим препаратам.

Пока что медики рекомендуют женщинам периодически пить чаи (отвары, настои) шиповника в профилактических целях. Это поможет избежать рака молочной железы, так как укрепится защитная функция организма.

Несмотря на полезные свойства для женщин, шиповник имеет и ряд противопоказаний для их организма. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, учитывая мощный состав ягод и корней растения.

  • Занимаясь очищением организма, следует учитывать, что при высоких показателях кислотности желудочного сока препараты шиповника вредны.
  • При гастритах и язвах желудка целебные напитки нужно употреблять с осторожностью, взяв во внимание большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты.
  • Учитывая вяжущие действия состава, шиповником не стоит лечить запоры.
  • Насколько полезны настои и отвары для укрепления и очищения кровеносной системы, настолько они противопоказаны при предрасположенности к тромбам.
  • В лечении желчевыводящих каналов нельзя для приготовления целебных напитков использовать корневища растения – только на основе ягод, и то в малых дозах.
  • Гипотоникам не стоит принимать напитки на водной основе, заменив их спиртовым составом.

  • Большой ассортимент различных кислот, входящих в состав плодов, плохо сказывается на здоровье зубов — истончается эмалевое покрытие. Чтобы этого избежать, после приема средства рекомендуется полоскать рот (а лучше – чистить зубы).
  • У продукта достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому при острых воспалительных процессах в почках не стоит увлекаться целебными напитками. Все должно быть в меру.
  • Имея проблемы дерматологического характера, не следует принимать препараты дикой розы, не проконсультировавшись с врачом.
  • Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять препараты дикой розы (особенно на основе семян) необходимо с максимальной осторожностью. Хотя официально шиповник не относится к категории аллергенов.

Напитки из шиповниковых ягод привлекают не только своей полезностью – они еще и вкусны. Но если чрезмерно увлекаться ими, то можно заработать неинфекционную желтуху, которую придется лечить уже другими препаратами.

Каковы бы побочные действия у шиповника ни были, это не умаляет его достоинств. Истинно ценный дар природы, используемый в умеренных дозах, станет настоящим спасением в лечении многих заболеваний.

Не зря ведь отвары и настои дикой розы входят в комплексную терапию официальной медицины. Шиповник – это еще и возможность для женщины оставаться надолго молодой и красивой.

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания для женщин:

Как правильно готовить отвар шиповника. Область применения:

источник

Целебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Ягоды растения нередко применяются в народной медицине для лечения заболеваний различной направленности, а также поддержания организма в стабильном состоянии.

Точный состав зависит от конкретного вида ягод и их территориального произрастания. Шиповник в целом насыщен витамином C. В составе растения его в несколько раз больше, чем в яблоках или смородине. Ягоды насыщены каротином, органическими кислотами, витаминами группы B. Содержит шиповник и минеральные вещества, например, марганец, железо, фосфаты.

Растение богато полезными жирными кислотами и эфирными маслами, которые оказывают положительное действие на человеческий организм. Кроме того, плоды шиповника малокалорийны (110 ккал/100гр), что позволяет их употреблять в период интенсивного похудения.

Плоды растения, насыщенные полезными элементами, благоприятно воздействуют на женский организм, оказывая противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Витамины и минералы укрепляют защитные функции организма, защищают его от микробов, поддерживают иммунитет, влияют на состояние кожи и волос.

В зимний период отвар шиповника помогает восполнить организм недостающими витаминами, минералами и полезными веществами. Ягодный отвар не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает здоровье в целом. Применять его можно и в профилактических целях для взрослых и детей. Для того чтобы сделать настой, нужно:

  1. Взять небольшую емкость и положить туда сухие ягоды шиповника.
  2. Залить горячей водой. Важно, чтобы она была не кипящей, иначе имеется риск снизить свойства аскорбиновой кислоты.
  3. Дать отвару настояться несколько часов.
  4. Остудить и приступать к применению.

Принимать несколько раз в день во время рациона. При регулярном использовании здоровье укрепится, а вирусные инфекции побуду поражать реже.

Важно! Курс лечения не должен превышать месяца, иначе имеется риск возникновения аллергических реакций.

Калий в составе растения стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры и сосуды. Каротиноиды нормализуют кровообращение, препятствуют появлению инфаркта, инсульта, ишемической болезни.

Читайте также:  Арония плоды полезные свойства

Минералы снижают уровень холестерина в крови и предотвращают появление тромбов. Антиоксиданты защищают сердце от свободных радикалов и старения тканей. Для профилактики сердечных заболеваний применяют отвар шиповника, замоченный в термосе или специальной емкости. При регулярном использовании вероятность развития серьезных патологий снижается.

Клетчатка, содержащаяся в ягодах шиповника, стабилизирует обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма. Минералы убирают желудочный спазм, восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Полезные жиры блокируют возникновение воспалительных процессов. Плоды шиповника помогают восстановить организм при отравлениях, диарее, обильной рвоте. Ягодный отвар помогает облегчить состояние при развитии гастрита.

Элементы, входящие в состав растения, борются с камнями в почках, оказывают мочегонное действие. Витамины группы B восстанавливают клетки печени и выводят лишние жиры. Активные компоненты снимают воспаления, помогают при опухолях.

Отвары шиповника применяются при циррозах, гепатитах. При регулярном применении стабилизируется выработка желчи, происходит очищение организма от шлаков.

Важно! При лечении печени и почек отварами стоит также менять рацион и образ жизни в целом.

Помимо восстановления внутреннего состояния организма, растение поддерживает и внешнюю красоту. Витамины укрепляют ногтевую пластину, улучшают структуру волос. Действие шиповника на женскую красоту значительно. Он помогает:

  • Убрать шелушения, сухость кожи.
  • Снять воспаления, убрать следы от прыщей.
  • Укрепить структуру волос, устранить ломкость и сечение.
  • Разгладить мимические морщинки, выработать коллаген.
  • Справиться с расслоением ногтевой пластины.
  • Увлажнить кожу.

В косметологии нередко применяются тонизирующие маски для лица и волос на основе ягод шиповника.

Калорийность растения держится на весьма низкой отметке — 110 ккал на 100гр. Шиповник часто применяется при похудении. Активные вещества в его составе восстанавливают обмен веществ, выводят токсины из организма, стабилизируют работу желудка, снижает уровень холестерина.

Полезные вещества препятствуют появлению жировых отложений, тонизируют и насыщают организм. В процессе похудению употребляются чаи с добавлением шиповника, отвары и настои.

Важно! Во время борьбы с лишним весом применять ягодные настои стоит с небольшими перерывами, длящимися до 10 дней.

Красные ягоды шиповника распространены в кулинарии. На их основе изготавливаются сиропы, компоты и соки. Нередко из продукта производится повидла, варенья, цукаты. Некоторые хозяйки используют ягоды в качестве начинки для тортов и пирогов. Для ежедневного использования готовятся чаи, отвары и настои.

На основе шиповника можно приготовить варенье или джем с использованием дополнительных продуктов. Ягоды хорошо сочетаются грушами, яблоками и персиками. Шиповник применяется в качестве добавки к мясу, хозяйки добавляют его к курице или свинине.

Для приготовления компотов плоды шиповника дополняются смородиной и рябиной. А для завтрака ягоды можно добавлять в овсяную и геркулесовую кашу. Что еще можно приготовить с плодами:

  • Газированную воду.
  • Настойку, вино, коньяк.
  • Печенье.
  • Соусы.

Ягоды дополняют многие блюда, придают им особой вкус и наполняют витаминами.

Чай на основе шиповника укрепляет иммунитет, благоприятно действует на работу желудка и просто обладает приятным и насыщенным вкусом. Для приготовления нужно:

  1. Насыпать сухие ягоды в кружку.
  2. Залить их горячей водой (не кипящей).
  3. Настоять 20 минут.
  4. Процедит напиток.

Теперь продукт можно употреблять. Чаи с шиповником разрешено дополнять другими сортами чая, например, каркаде. В полученный напиток можно добавить немного сахара.

Влияние растения на женскую красоту известно еще с прошлых веков. Полезные элементы в его составе помогают избавиться от дефектов кожи, воспалений и покраснений. На основе шиповника готовятся домашние маски для волос и лица, тоники, скрабы. Эффект от таких процедур становится заметным уже после нескольких использований.

Отвар из растения обладает тонизирующим и противовоспалительным свойством, убирает покраснения, шелушения и сухость. Для приготовления нужно:

  1. В небольшую емкость добавить несколько ложек сухих ягод.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Поставить на огонь и кипятить 15 минут.
  4. Снять с огня, охладить и настоять в течение ночи.

Полученный продукт разлить в специальные формочки и хранить в холодильнике. Протирать лицо при помощи ватного диска утром перед нанесением макияжа и вечером перед сном. Настой можно заморозить в формах для льда и протирать лицо каждое утро. При ежедневном применении улучшится цвет лица, выровняется его тон, разгладятся морщины и исчезнут воспаления.

Маска для лица обладает питательными свойствами, помогает очистить кожу от воспалений. Кроме того, применять ее можно для любого типа кожи. Благодаря кислотам повышается выработок коллагена, разглаживаются мимические морщины. А витамин T оказывает омолаживающее действие. Для приготовления стоит придерживаться инструкции:

  1. Ложку сухого шиповника смешать с мякотью абрикоса.
  2. В полученную смесь добавить немного миндального масла.
  3. Нанести на очищенную кожу на 20 минут.

Смывать маску нужно теплой водой либо отваром шиповника, предварительно процеженным. Затем нанести увлажняющий крем.

Важно! Перед применением нужно протестировать продукт на запястье, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

В зимний период питательные маски на основе шиповника окажут увлажняющий и разглаживающий эффект. Витамины в составе растения уберут сухость, шелушения и раздражения. Как приготовить:

  1. Ягоды шиповника измельчить в небольшой емкости.
  2. Добавить немного меда и абрикосового масла.
  3. Нанести на лицо, ждать 20 минут.

Смывать теплой водой, нанести питательный крем.

Тонизирующий лосьон изготавливается из листьев растения. Сырье для заготовки стоит предварительно засушить. Как сделать лосьон:

  1. 2 ложки листьев залить кипятком (250 мл).
  2. Подождать час.
  3. Процедить полученный отвар.

Готовый продукт разлить в формы для льда, полученными кубиками протирать лицо каждое утро. При регулярном использовании исчезнет сухость и раздражения.

Активные элементы в составе растения повышают выработку коллагена и разглаживают появившиеся морщинки. Для устранения признаков старения используют специальные маски для лица. Приготовить их достаточно просто:

  1. Смешать измельченные плоды шиповника с ложкой меда, ретинолом (витамин A) и несколькими каплями масла жожоба.
  2. Тщательно размешать.
  3. Нанести на проблемные участки. Держать 30 минут.

Сыть водой, нанести увлажняющий крем. При регулярном использовании кожа станет подтянутой и приобретет здоровый вид.

Компоненты, входящие в состав продукта, обладают выраженным противовоспалительным свойством, поэтому он нередко используется женщинами с проблемной кожей. Маски на основе ягод шиповника убирают сыпь и подкожные прыщи, а также оказывают профилактическое действие.

Для приготовления сухие годы заливаются горячей водой, остужаются и процеживаются при помощи марли, а затем при помощи ватного диска наносятся на проблемные участки. Повторяется процедура несколько раз в день на протяжении 2 недель.

Специальный тоник помогает очистить и тонизировать кожу, а также защитить ее от негативного воздействия внешней среды в холодное время года. Как приготовить:

  1. Сухие ягоды шиповника смешать с цветками календулы и липы. Количество продуктов рассчитать на неделю.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Поставить на медленный огонь, кипятить несколько минут.
  4. Остудить и процедить.

Отвар разлить в формы, протирать лицо утром и вечером. Хранить в холодильнике не более7 дней.

Скраб помогает избавиться от омертвевших частичек кожи, убрать шелушения и сухость. Применять его можно не только для кожи лица, но и для всего тела. Для приготовления нужно измельчить плоды шиповника в блендере, добавить в полученную кашицу соль и молотую косточку абрикоса.

Полученный скраб нанести на лицо и аккуратными движениями отшелушивать кожу. Смыть водой и нанести крем. Повторять процедуру раз в 3 дня.

Помимо благоприятного воздействия на кожу, плоды растения оказывают положительное воздействие и на волосяной покров. Отвары шиповника восстанавливают структуру волос, устраняют сечение и ломкость. Для приготовления ягоды заливаются кипятком, настаиваются несколько дней, полученным отваром волосы ополаскиваются после каждого мытья.

Шиповник помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а также оказывает профилактические свойства. На его основе готовятся специальные отвары, которые помогают нормализовать работу желудка, сердца, нервной системы. Масло из ягод растения устраняет заболевания полости рта, стабилизирует работу кишечника. Для приготовления:

  1. Несколько ложек сухих плодов смешиваются с стаканом нагретого оливкового масла.
  2. Смесь отправляется в темное место на неделю.
  3. Применяется по ложке в день перед едой.

Специальные настои из корней шиповника устраняет грибковые инфекции, помогает при болезнях суставов. Как приготовить:

  1. Корни измельчить.
  2. Залить кипятком.
  3. Продержать на медленном огне несколько минут.
  4. Настоять в течение ночи.
  5. Процедить.

Полученным настоем ежедневно протирать проблемные участки.

В некоторых случаях продукт стоит употреблять с осторожностью, чтобы не допустить появления аллергических и побочных реакций.

Шиповник помогает обогатить организм будущей матери витаминами и минералами. Ягоды растения восполняют недостаток калия и магния, а активные элементы в составе укрепляют суставы и стабилизируют кровообращение. Однако в период беременности злоупотреблять отварами не стоит, в противном случае возможно образование проблем в работе некоторых органов. Перед применением лучше советоваться со специалистом.

Шиповник укрепляет иммунитет кормящей матери, защищает ее организм от появлений инфекций и вирусов, улучшает гормональный фон. Однако в послеродовой период организм женщины особенно реагирует на некоторые элементы, поэтому частоту употребления напитков стоит обсуждать с лечащим врачом.

Несмотря на внушительное количество полезных свойств, шиповник имеет и противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • Аллергия на некоторые составляющие компоненты.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.

Важно! С осторожностью стоит принимать в период обострения язвенных болезней и гипертонии.

Собирать ягоды рекомендуется в период их интенсивного цветения, понять это можно по оттопыренным листьям растения. Спелые плоды имеют интенсивный красный цвет и твердую структуру. Собирать плоды необходимо до наступления мороза, чтобы сохранить все полезные свойства.

Перед заготовками нужно внимательно осматривать ягоды, выкидывать поврежденные. Сушить плоды нужно в темном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Для процедуры их раскладывают на плотной поверхности тонким слоем. Сушат около месяца.

Когда заготовка готова, ягоду очищают от плодоножки, сухих листьев и помещают в стеклянную чистую емкость, накрывают марлей. Хранить продукт разрешено в прохладном помещении, в которое не проникает солнце.

Шиповник — уникальное растение, помогающее справиться со многими недугами в организме. Однако перед применением продуктов на основе плодов шиповника стоит учитывать особенности своего организма, обращать внимание на переносимость тех или иных компонентов, а в некоторых случаях советоваться с лечащим врачом.

источник

Люди издревле знали, что лечит шиповник. В простонародье шиповником называют плоды розы канина, известная так же как «собачья роза». Велико видовое разнообразие этого вида растений – по некоторым данным, число разновидностей шиповника равняется 366, а всего видов этого растения до 500 наименований.

Перечень недугов, от чего помогает шиповник, очень велик. Роза Канина используется в фармацевтике как сырье для изготовления различных лекарственных средств самого разного применения, для производства которых пригодны все части растения.

Лечебные свойства и противопоказания шиповника известны с древности. Археологами было установлено, что уже с конца ледниковой эпохи представители человеческого вида использовали плоды шиповника. А, например, сегодня, секреты пользы шиповника для организма неожиданно раскрыли креативные производители лимонада в Словении, где из шиповника делают освежающий напиток «Cockta», помогающий пережить летнюю жару.

Лечебные свойства настоев и отваров из плодов и прочих компонентов применяются в диетах и народной медицине, помогают повысить иммунитет или сбросить лишний вес, но употребление шиповника приносит и пользу, и вред.

Плоды шиповника – распространенный ресурс для приготовления лекарственных добавок, отличающихся богатством полезными свойствами и не имеющими серьезных противопоказаний к употреблению. Вес ягоды колеблется в диапазоне 1,25 — 3,25 граммов, из которой околоплодник занимает ¾ массы которого жидкость с долей жирных кислот. Среди кислот, по массе и количеству в плодах выделяются а-линоленовая – 41%, линолевая – 16% и пальмитиновая – 16,4%. Получаемый экстракт из ягод шиповника назначается при ревматизме, артрите и др.

В ходе проведенных исследований было выявлено каковы лечебные свойства и противопоказания имеет употребление плодов шиповника: ежедневное употребление 40 граммов молотых плодов этого растения в виде чая за неделю помогает снизить систолическое давление у людей с лишним весом на 3,5%. Тот же эффект достигается и при употреблении плодов шиповника в натуральном виде.

Читайте также:  Лайфхакер полезные советы и идеи для жизни

Отдельно нужно сказать о том, как пить шиповник не стоит. Снизить эффект употребления шиповника может параллельное прохождение курса статинов. В проведённом исследовании не было выявлено изменение уровня ЛПВП. Таким образом, употребление плодов шиповника для здорового человека полезно из-за того количества лечебных свойств и бедность на противопоказания.

На первый взгляд не ясно насколько полезны ли листья шиповника. По сравнению с плодами, использование цветов шиповника не так распространено. Как сырье они используются для изготовления розового эфирного масла.

В лепестках шиповника, помимо эфирного масла, есть целая масса полезных элементов. Прежде всего, в них содержатся различные сахара, воск, жирные масла и органические кислоты.

В народной медицине давно известны лечебные свойства цветов шиповника и противопоказания: они используются в виде отваров, спиртовых настоек или чаев.

Использование лепестков шиповника распространено при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессах в организме – они в равной степени полезны при ОРВИ и нефрите.

Использование корня шиповника и его лечебных свойств в фармацевтике очень большая редкость, однако в народной медицине издавна отмечалось его противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они находят себе применение в лечении расстройств желудка, кишечника, мочевого пузыря.

Лучше всего раскрыть полезные свойства корня шиповника и имеющиеся противопоказания к применению поможет употребление его в виде отвара. Отвары из корней шиповника имеют и лечебные свойства, и не имеют противопоказания: они способствуют увеличению метаболизма и нормализации обмена веществ в организме. В практиках народной медицины с его помощью также лечатся подагра, мышечные боли различной природы и судорожные приступы в конечностях.

Листья шиповника известны своими лечебными свойствами и отсутствием противопоказаний к применению. Листья этого растения ценятся за уникальное сочетание полезных элементов – в них содержится большое количество витамина P и каротина. Помимо витаминов, лепестки шиповника обладают такими полезными свойствами как высокое содержание ряда кислот (салициловая, кофейная, ванилиновая), сапонины и полисахариды.

Настой из листьев шиповника благоприятно влияет на моторную функцию желудка. В качестве сырья для настоя одинаково подходят как свежие, так и высушенные листья, что позволяет использовать их в течение всего года.

Широко применяется отвар из листьев шиповника при недомогании, вызванном респираторными заболеваниями, например, он может помочь облегчить состояние при высокой температуре. Не менее эффективны они при нарушениях функций пищеварительной системы – диарее, гастрите и т.д. Отвар из листьев шиповника зарекомендовал себя и как отличный диуретик – влияя на скорость мочевыделения, он способствует выведению токсинов из организма.

Как и большинство медицинских препаратов, шиповник имеет как полезные свойства, так и противопоказания, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо позитивных воздействий, его употребление может возыметь и негативные:

  • нежелательно употреблять шиповник при обострениях язвы и острых гастритах;
  • содержащиеся в настойках и отварах шиповника кислоты со временем могут способствовать разрушению эмали зубов, поэтому после каждого употребления рекомендуется ополаскивать рот водой.

Шиповник обладает уникальными полезными свойствами и не имеет противопоказаний к применению в деле оказания благоприятного воздействия на организм женщины.

Свою эффективность добавка доказала и при использовании во время постменопаузы, однако из-за непропорционального соотношения пикногенола и экстракта шиповника можно высказать предположение о меньшей значимости последнего в достижении результата в сравнении с действием пиктогенола, во многом эффективного самого по себе.

Однако на сегодня не существует веских доказательств в пользу эффективности шиповника в улучшении функций сексуального здоровья женщины и стимулирования либидо, поскольку в единственно имеющемся исследовании на эту тему плоды шиповника не рассматривались отдельно, без взаимодействия с другими компонентами.

Гораздо более очевидна польза плодов шиповника для мужского организма. Уникальные свойства шиповника известны людям с незапамятных времен, поэтому всевозможные адепты «народной медицины» делают из него всевозможные снадобья, использующиеся для профилактики и терапии огромного количества недугов, обладающие букетом полезных свойств и почти полным отсутствием противопоказаний для мужчин. Употребление различных добавок и с использованием плодов шиповника помогает:

  • улучшению аппетита;
  • стимулированию и поднятию жизненного тонуса;
  • улучшению работы органов пищеварительной системы;
  • нормализации обмена веществ в организме;
  • нормализации работы кровеносной системы – укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока;
  • повышению иммунитета, особенно после простудных заболеваний;
  • борьбе с воспалительными процессами в организме;
  • снижению в целом на 3-3,5% артериального давления при обострениях артериальной гипертензии;
  • укреплению и поддержанию нервной системы – особенно при тяжелых умственных нагрузках;
  • избавлению или значительному снижению чувства дискомфорта при проблемах с суставами;
  • избежанию авитаминоза и повышению устойчивости различным простудным заболеваниям;
  • нормализации уровня холестерина в крови.

Потребители задаются вопросом, сохраняет ли шиповник лечебные и полезные свойства в аптечных формах? Шиповник, особенно его плоды является одним из самых востребованных видов сырья для производства различных витаминных комплексов.

У производства шиповника в аптечных формах выпуска существует давняя история. Заготавливать плоды и другие его части население, проживающее на территории современной России стало еще в XVI – XVII в. В годы советской эпохи преобладал в производстве преимущественно шиповник морщинистый, обладающий крупными плодами и высоким содержанием витаминов. В России XXI в. в производстве чаще используется шиповник майский, клубни которого превосходят своих конкурентов богатством лечебных полезных свойств, в частности, содержанием витаминов С и Р.

Если чем и полезен шиповник для организма человека, так это при снижении иммунитета, в частности при профилактике заболеваний ОРВИ и ОРЗ. В такой форме лекарственное средство обладает внушительным перечнем витаминов, содержащихся в плодах этого растения – А, P и дубильными веществами.

В этой форме шиповник рекомендуется принимать при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с артериальным давлением, нарушением кровотока и болезнях сосудов, повышенном холестерине.

Одним из самых не очевидных влияний на организм является восстановление работы печени. Широко распространено использование и в диетологии – благодаря действию, способствующему нормализации обмена веществ, он является одним из самых доступных средств для снижения веса.

Насыщенность экстракта витамином А, наделяет его способностью к профилактике различных заболеваний глаз. Регулярное употребление шиповника в этой форме способствует повышению остроты зрения и снижению утомляемости.

В сети присутствует огромное количество положительных отзывов о влиянии экстракта шиповника на нервную систему. Пользователями отмечается, что после курса применения экстракта шиповника наблюдается общее улучшение мозговой деятельности, снятие нервного напряжения и возбудимости, нормализация сна.

Воздействие масла шиповника на организм обусловлено богатством витамином Е. Употребление настоек с маслом шиповника способствует повышению резистентности организма по отношению к негативному воздействию внешней среды, нормализует работу сосудов и помогает бороться с различными воспалительными процессами в организме. Чаще всего прием настоек с маслом шиповника назначается при различных гиповитаминозах.

Пищевое масло из шиповника

Сироп производится из плодов шиповника с добавлением экстракта рябины, клюквы или боярышника, сахара, лимонной и аскорбиновой кислоты. Сироп имеет форму густой темной жидкости, сладкой на вкус с нотками плодов шиповника и какого-либо экстракта.

Шиповник в виде сиропа мало чем отличается по своим свойствам от прочих форм выпуска. Воздействие на организм также обусловлено тем перечнем витаминов содержащихся в плодах шиповника. Применение сиропа шиповника может иметь различное фармакологическое воздействие на организм – тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное и т.д.

До сих пор нельзя с уверенностью сказать, что употребление шиповника отпускаемых аптечных формах, или в виде собственных заготовок, позволит скинуть лишние килограммы. Сеть наполнена массой рецептов чаев, настоев и отваров с шиповником для похудения, авторы которых чуть ли не с математической точностью сулят читателям достижение положительных результатов при употреблении этих продуктов.

На сегодня нет клинических подтверждений негативного влияния употребления шиповника во время беременности. В то же время, если взглянуть на официальные инструкции препаратов на основе экстракта плодов шиповника, производители настойчиво призывают потребителя с осторожностью относиться к употреблению продукта.

Использование шиповника в случае беременности оправдано в случае безальтернативности, когда отсутствует иной способ восполнить дефицит витаминов.

Желательно, в этом случае заменить шиповник альтернативными витаминными комплексами, некоторые линейки из которых специально выпускают для женщин в положении.

Среди разнообразия видов употребления шиповника выделяются ряд самых распространенных, отличающихся простотой приготовления и минимальным набором необходимых ингредиентов:

  1. Столовая ложка плодов шиповника заливается нагретым до 60-70 градусов стаканом воды, после чего он накрывается плотной тканью и оставляется на час.
  2. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.

Другая разновидность приготовления отвара — использование вместо цельных плодов измельченных. Растертые ягоды закладываются на дно термоса и завариваются водой того же температурного диапазона, после чего полученную смесь настаивают в течении полусуток. Пропорции воды и ягод рекомендуется использовать аналогичные с предыдущим рецептом. Хранить такой настой не рекомендуется, желательно его выпить за сутки.

Поскольку отвар из шиповника в процессе варки доводится до кипения, то под воздействием температур разрушаются все его полезные элементы. Пить отвар из шиповника рекомендуется при профилактике простудных заболеваний, желательно заменяя им употребление привычного чая.

Полезным подспорьем отвар из плодов розы канина станет и при лечении панкреатита, действие которого поможет уменьшить воспаление и снизить недомогание, стимулируя работу поджелудочной железы. Отвары из семян шиповника используются как противовоспалительное и диуретическое средство при уролитиазе и диарее.

Интернет полон способов приготовления чая с шиповником, его лечебными свойствами и применяемого в народной медицине.

Чай с шиповником, имбирем и медом:

  1. Корень имбиря нарезается тонкими пластинками, после чего заливается горячей водой.
  2. В другую емкость добавляется четыре — пять ложек ягод шиповника, после чего и эту емкость заливают водой.
  3. Обе жидкости настаиваются пять – шесть часов, лучше — поставить настаиваться на ночь.
  4. Настоявшись, жидкости смешиваются, и в них добавляется пара ложек меда.

Чай с мятой, шиповником, медом и гибискусом:

  1. Горсть ягод шиповника, ложку мяты и гибискуса заливают половиной литра горячей воды, температура которой не превышает 70-80 градусов, после чего емкость укрывают плотной тканью на пару часов для настаивания.
  2. Спустя время, в настой добавляют две или три ложки меда.

В день выпивается пять или шесть чашек такого чая.

Для чая одинаково подойдут и плоды шиповника, и листья, и цветы и даже корни. Полезные свойства чая с шиповником, сочетающего богатство витаминов и приятный вкус, наверняка оценят и дети.

Чай из цветков шиповника зарекомендовал себя как средство борьбы с воспалительными процессами в организме: ожоги, угри, дерматиты, фурункулезы и т.д. Рецепт приготовления такого чая довольно прост – половина стакана цветков шиповника заливается стаканом горячей воды, настаивается и применяется как компрессы на пораженных участках кожи.

По схожему рецепту приготавливается и чай из листьев шиповника. Листья шиповника тщательно измельчаются, после чего столовая ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Такой чай пьется два-три раза в день после приемов пищи и помогает бороться с авитаминозом и заболеваниями суставов.

Чай из шиповника будет полезен в сезон простуд

Настой шиповника зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против инфекционных и вирусных заболеваний. Курс употребления этого настоя способствует усилению защитных функций организма, в частности, если иммунитет ослаблен частыми умственными переутомлениями или изматывающими физическими нагрузками.

Среди благоприятных воздействий шиповника ярко выделяются мочегонное и желчегонное свойства, за что он рекомендован при лечении холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря.

Разнообразие видов приготовления настоев из шиповника поражает, однако остановимся на самом простом из них:

  1. Столовая ложка свежих плодов тщательно промывается и измельчается в блендере.
  2. Растертые плоды заливаются парой стаканов горячей воды, после чего их оставляют настаиваться на 8-10 часов.
  3. Полученный настой процеживается сквозь сито, после чего готов к употреблению.

источник

Источники:
  • http://womane.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-zhenshhin-protivopokazaniya-prinimat.html
  • http://vsepolezno.com/shipovnik/poleznye-svojstva-dlja-zhenshhin/
  • http://bvk.news/produkty/yagody/shipovnik.html