Меню Рубрики

Чем полезен сироп из сосновых шишек

Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.

Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.

Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.

Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.

Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения: правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания. Кроме того из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа, что отрицательно сказывается на его стоимости.

Тем не менее, продукт, полученный этим путем, обладает уникальными целительными свойствами и эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме. Употребление соснового эликсира, этого сладкого сиропа из шишек, очень желательно детям, людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.

Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди – все болезни лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия и т. д.), в восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.

Огромное внимание, в то далекое время, уделяли они и препаратам из шишек сосны, внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.

Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами, и пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны. Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета, и, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сосновый эликсир дети принимают с удовольствием, а это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.

Употребление соснового эликсира увеличивает работоспособность, лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус и в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.

В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку), плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом. Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник) до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.

Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный эликсир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности эликсира – 1 год.

Я готовлю
этот целебный сироп (эликсир)
из сосновых шишек так:

Шишки сосны, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные, очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками, сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.

Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.

При этом способе приготовления никакой плесени не образуется, все ценные и полезные вещества из шишек сосны переходят в образовавшийся сироп.

Сироп применяют как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.

Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.

Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом и очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания в т.ч. и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.

Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор, а также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.

Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и укупорить.

В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье из которого он изготовлен. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и т.д.

Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов, что позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма и предупреждения многих заболеваний, в том числе сезонных.

Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Прополис

Медленно рассасывать во рту, при этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробно – вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонных простуд и их осложнений.

Хочу рекомендовать рецепт древнетибетской медицины для укрепления защитных сил организма, иммунитета, и повышения потенции. Он дошел до нас из глубин времен и был известен уже в IV веке до нашей эры.

Возьмите 100 г бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки аптечной. Смесь измельчите, смешайте, уложите в стеклянную банку и закройте крышкой. Вечером залейте 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите через ткань и слегка отожмите. выпейте вечером 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем 1 чайную ложку меда.

После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток ( 1 стакан), растворите в нем 1 чайную ложку меда и выпейте натощак. Завтракать можно через полчаса — час. Курс лечения — пока не закончится весь приготовленный сбор. Повторить лечение не ранее чем через 5 лет. Противопоказания: аллергические реакции на компоненты.

Еще один рецепт иммуностимулирующей настойки, рекомендуемой также при доброкачественных опухолях, готовят из травы чистотела.

Берут 1 столовую ложку с верхом сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом месте две недели, процеживают. принимают натощак на полстакана холодной кипяченой воды по схеме: 1 день 1 капля, 2 день 2 капли, 3 день 3 капли и так далее, до 15 капель. Если на 4 — 7 капле почувствуете недомогание, как при гриппе, это означает, что иммунная система у вас ослаблена.

В этом случае, не увеличивая количества капель, продолжайте принимать препарат два — три дня, а когда самочувствие нормализуется, число капель увеличивается до 15. С 16 дня такое количество капель (15) принимается в течение месяца. Затем каждый день их количество по одной капле уменьшается. Таким образом, на лечение потребуется 60 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца после окончания первого. листья, цветы и стебли чистотела собирают в начале мая, когда растение находится в стадии бутонизации.

Для повышения иммунитета также рекомендуется:

Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.

Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны, принимается 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.

источник

Сосна — очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).

Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Фото: сосновые побеги и маленькая зеленая шишка

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
— Алкоголизм.
— Хронические болезни почек и печени.
— Беременность и период лактации.
— Сахарный диабет.
— Возраст старше 60 лет.

Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Фото: сосновые побеги из которых можно приготовить сироп

Сосновый сироп из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучая жидкость – это и есть сосновый сироп. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся сироп необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Фото: сосновые побеги и маленькая сосновая шишка

Сосновый сироп из молодых шишек — я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового сиропа. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в сироп нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Сироп из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления соснового сиропа из шишек потребуется:

— 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек,

— чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек (такие как раз и видны на фото), они размером с фасоль. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше.

Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.

Совет: варите сироп в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.

Сосновый сироп употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Этот хвойный сироп оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

источник

Сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания, показания к применению и рецепты народной медицины

Одним из самых распространенных видов деревьев на земном шаре считаются сосны. Прогулки в хвойном бору благоприятно воздействуют на человека, улучшают настроение, самочувствие. Люди используют все части этого растения: древесину, хвою, побеги, сосновый деготь. Широко применяются и полезные сосновые шишки – лечебные свойства и противопоказания к их применению подробно описаны во многих рецептах народной медицины.

Читайте также:  Чем полезна фиалка для дома

Ботаники делят плоды сосны обыкновенной на мужские и женские. Желто-зеленые, сосредоточенные в небольшие группы мужские шишки находятся у основания побегов, а красноватые женские – на верхушках. Обе разновидности содержат витамины группы В, С, каротин, фосфор, магний, микроэлементы, органические кислоты, танины, а также имеют богатейший аминокислотный состав:

Содержание, в мг на 100 грамм

Благотворное влияние зеленые шишки сосны оказывают на иммунную систему, обладают фитонцидными свойствами, средства на их основе имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Они стимулируют процесс кроветворения, обогащают кальцием, витаминизируют, приносят пользу пищеварительной системе. Кроме того, зеленые сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены – применяются в косметологии и фармацевтике: их добавляют в зубные пасты, маски для лица, кремы, лосьоны, соли для ванн.

Настойки из красных шишек незаменимы при лечении последствий инсульта. Благодаря высокому содержанию танинов и дубильных веществ они способны остановить процесс отмирания клеток головного мозга. В народной медицине отвар красных шишек применяется как средство поднятия низкого гемоглобина, чистки сосудов, профилактики инфаркта. Настой на красных шишках с добавлением сосновой пыльцы используется, как средство для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей.

Собирать плоды сосны лучше в лесной зоне, подальше от городов и крупных автодорог, так они смогут раскрыть весь букет своих целебных свойств, среди которых:

  • Противомикробные, противогрибковые, антивирусные.
  • Успокоительные (благодаря высокому содержанию калия и эфирных масел).
  • Кровоочистительные свойства – способность выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Желчегонные (снижают уровень липидных соединений в крови) и гепатопротекторные (защищают и восстанавливают клетки печени).
  • Противовоспалительные, противоревматические (для лечения полиартрита и артрита).
  • Диуретические (при этом препараты шишек сосны не просто избавляют от лишней жидкости, но и сохраняют электролитный баланс).
  • Отхаркивающие (разжижают мокроту при бронхите, пневмонии, туберкулезе).
  • Противоцинготные (большое содержание витамина С позволяет использовать их, как лекарство от специфического авитаминоза – цинги).

Спиртовой настой на шишках сосны сочетает противобактериальные свойства спирта со всем спектром целебных свойств растения. Настойку применяют внутрь при язве и гастрите, поскольку она заживляет поврежденную слизистую желудка; при заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, восстановлении после инсульта. Препарат считается эффективным антисептиком, иммуностимулирующим средством, используется при анемии и респираторных заболеваниях. Можно применять настойку для ингаляций при лечении болезней органов дыхания.

источник

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.


Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.


Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.


Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

источник

Сосна — это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох — ртом.

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно — сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно — сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

  1. Трехлитровая банка до половины заполняется измельчёнными молодыми шишечками, сверху добавляют 400 г сахара и заливают прохладной кипячёной водой. Банку ставят на брожение и неоднократно встряхивают всё это время. Когда процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), лекарство готово к употреблению. Для улучшения подвижности суставов принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Настой для больных суставов из раскрывшихся шишек приготовить совсем легко. Пару больших плодов полностью заливают кипящей водой, хорошенько укутывают и оставляют до утра. Пьют настой за полчаса до завтрака. Курс приёма — 2 месяца.

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1—2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20—25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5—2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям — по столовой.

Лечение сосновыми шишками подходит не всем. При внутреннем применении следует быть осторожнее

Избегайте употреблять лечебные средства в больших количествах, злоупотребление чревато возникновением головных болей, воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Прекращайте приём в случае появления неприятных симптомов. Противопоказано использовать шишки

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при острых заболеваниях почек.

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость препаратов. В любом случае следите за реакцией вашего организма, делайте перерывы между курсами приёмов. Перед началом лечения обращайтесь за консультацией к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

При наружном применении настоек из плодов сосны противопоказания не выявлены.

Можно сделать вывод, что лечение шишками сосны — это эффективный, недорогой и безопасный метод. Пробуйте, лечитесь и будьте здоровы!

источник

  • ВЗЯЛО ЗА ДУШУ (34)
  • ВОЙНА (56)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5541)
  • *** кружево (75)
  • *** мотивы квадратные (135)
  • ***брюггское кружево (226)
  • ***воротнички (29)
  • ***головные уборы (201)
  • ***детям (393)
  • ***для дома (333)
  • ***игрушки (103)
  • ***кайма (177)
  • ***купальники ,белье,шорты (33)
  • ***ленточное кружево (43)
  • ***миссони (3)
  • ***мои работы (20)
  • ***мотивы круглые (43)
  • ***мотивы треугольные,пятиугольные,шестиугольные (57)
  • ***мужчинам (13)
  • ***нукинг (4)
  • ***платья,юбки и другое для женщин (495)
  • ***пуловеры,туники,топы (992)
  • ***разное (134)
  • ***реглан (30)
  • ***сайты,ссылки,журналы (143)
  • ***связать для себя (44)
  • ***сетки (31)
  • ***скатерти,салфетки (293)
  • ***сумки (53)
  • ***тапочки,носочки ,варежки,перчатки (103)
  • ***тунисское вязание (158)
  • ***узоры,мотивы крючком (661)
  • ***украшения (32)
  • ***уроки по вязанию крючком (402)
  • ***филейное (140)
  • ***цвет в вязании (11)
  • ***цветы (138)
  • ***шарфы,шали,палантины. (371)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (13)
  • узоры спицами (13)
  • ДАЧА (163)
  • ДЕТИ—для них,о них (84)
  • ДЛЯ ДУШИ (815)
  • > фотографии (43)
  • >видео (31)
  • >интересное (73)
  • >искуство (119)
  • >красивое (14)
  • >музыка (163)
  • >природа,животные (55)
  • >фильмы (14)
  • >церковь (53)
  • >цитаты (64)
  • >чтиво всякое разное (191)
  • ДЛЯ ПОХОДОВ (32)
  • ДЛЯ СЕБЯ— ЗАКРЫТО (10)
  • ДОМОВОДСТВО (123)
  • ЖЕНЩИНАМ (23)
  • КАЗАХСТАН-моя вторая Родина (13)
  • КУЛИНАРИЯ (763)
  • >блюда из рыбы (20)
  • >блюда из творога ,круп,овощей (50)
  • >блюда их мяса и птицы (96)
  • >в микроволновке (5)
  • >в мультиварке (7)
  • >выпечка (235)
  • >десерты и напитки (21)
  • >для Новогоднего стола (28)
  • >добрый совет (98)
  • >заготовки на зиму (64)
  • >мультиварка (8)
  • >напитки (24)
  • >печенье,пирожные,торты (51)
  • >салаты и закуски (84)
  • >ссылки (1)
  • >экономные рецепты (15)
  • ЛИЧНОСТИ (43)
  • МЕДИЦИНА (112)
  • МУЖЧИНЫ—для них и о них (20)
  • НУЖНОЕ (358)
  • -для дневника (154)
  • -компьютер (62)
  • -поздравления (60)
  • -ссылки (19)
  • -фотошоп (64)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (264)
  • бисероплетение (12)
  • вышивка (67)
  • декупаж (12)
  • макраме (5)
  • поделки (105)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (52)
  • РАЗМЫШЛЕНИЯ (16)
  • СВАДЬБА (16)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН (140)
  • СССР (8)
  • СТАРОСТЬ-придёт и к нам (19)
  • СТРОИМ ДОМ (29)
  • УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО (56)
  • ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ (32)
  • ФРИВОЛИТЕ ИГЛОЙ (215)
  • литература (56)
  • мастер-классы (50)
  • мои работы (2)
  • мотивы (50)
  • схемы (64)
  • уроки (40)
  • ШИТЬЁ (115)
  • ***выкройки (20)
  • ***детям (27)
  • ***для женщин (5)
  • ***для ножек (12)
  • ***для уюта (14)
  • ***игрушки (15)
  • ***переделки (8)
  • ***хитрости (11)
  • ***шарфы,шапочки (12)
  • ЮМОР ПРОДЛИТ ЖИЗНЬ (87)
  • Я ТЕБЕ УМНУЮ ВЕЩЬ СКАЖУ (101)
Читайте также:  Массаж простаты чем полезен

Сироп из сосновых шишек. Сосновый мёд от кашля и простуды. Середина июня — время для сбора сосновых шишек.

Л. Гырнец, Бабаевский район Вологодской области.

В нашей семье это незаменимое средство от простуды, гриппа и ангины.

Сироп этот делается из молодых зеленых шишек сосны. Мы с мужем заготавливаем их в середине июня. Потом я заполняю шишками трехлитровую стеклянную банку, по мере заполнения пересыпая шишки сахарным песком. Закрываю банку капроновой крышкой и ставлю на подоконник.

Очень важно, чтобы банка на окне принимала солнечные ванны в течение двух месяцев. За это время шишки выделят сок и смолу, песок растает и получится сироп темно-янтарного цвета.

Из трехлитровой банки получается примерно полтора литра. Сироп этот богат витамином С и хорош для профилактики болезней, связанных с недостатком этого витамина. Хорош он и как отхаркивающее средство. Его полезно принимать детям с заболеванием крови, а также людям, больным туберкулезом.

Детям можно принимать сироп по 3-4 раза в день, растворив чайную ложку сиропа в полустакане воды, взрослым — столовую ложку в стакане воды.

Сосновый мед, рецепт приготовления.

Людмила Квашко.

Перед варкой побеги переберите, удаляя остатки веток и хвои, промойте в чистой воде. Засыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала побеги на 1-1,5 сантиметра. Кастрюлю закройте крышкой, поставьте на плиту и кипятите на медленном огне в течении 20 минут. После чего, отвар снимите с огня и дайте ему настояться в течении суток, в этой же кастрюле с закрытой крышкой.
На следующий день настой (он зеленого цвета), перелейте в другую эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок ( на 1 литр настоя — 1 килограмм сахарного песка). Варите не менее 1,5 часов, как обычное варенье. Образовавшуюся пену постоянно удаляйте и в процессе варки, и после ее окончания.

«Мед», уже красивого малинового цвета, разлейте в горячем виде в стеклянные банки (обязательно горячие), которые после охлаждения закройте пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. При таком способе варки «мед», даже в обычных комнатных условиях, храниться очень долго.
При кашле, бронхите и других простудных заболеваниях: в 1 стакане, в меру горячей кипяченой воды, разводят 1,5 столовые ложки соснового меда и выпивают натощак перед тем, как лечь спать.
Для укрепления иммунитета и восстановления сил организма «мед» пьют с чаем. Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Еще вкуснее ассорти: На 1 стакан кипятка добавляют по 1 столовой ложке соснового меда, черной смородины и облепихи.

Рецепты и способы приготовления варенья из сосновых шишек.

Опубликовала Ирина Расшивалова.

Для вас — несколько рецептов, нашла их у Домохозяйки:
1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

http://rasschivalova.blogspot.ru/2013/06/blog-post_22.html

Сосновый мед (сироп) — от кашля и простуды. Ирина Кузьмина.

источник

Главная » Кашель » Сироп из сосновых шишек от кашля

Дары природы, на протяжении столетий, дают здоровье и долголетие людям. Так почему бы не воспользоваться их неоценимой пользой во благо своего здоровья и испробовать на себе некоторые секреты народной медицины? Сосновые шишки от кашля являются тому реальным подтверждением. Главное – вовремя их собрать, правильно приготовить и верно применить. И тогда любой кашель не будет преградой для здоровья.

Прежде чем приступить к приготовлению целебного снадобья, стоит подготовить главный ингредиент. Необходимы молодые сосновые шишки, от кашля они помогают лучше всего. Идеальным временем для сбора сосновых плодов является апрель-май. Именно в этот период они более нежные, насыщены смолой, легко поддаются обработке и отдают все полезные вещества. Шишки размером более 5 сантиметров имеют более плотную структуру и менее податливы в процессе приготовления лекарства.

Для того, чтобы настойки хватило на целый год, потребуется 2-3 килограмма плодов. Более собирать не имеет смысла, так как настойка, вернее её основные компоненты, могут использоваться два раза. В первый раз, используя исключительно сахар, молодые сосновые шишки от кашля подойдут маленьким детям. Во второй раз, добавляя водку или спирт, можно получить отличную настойку для взрослых, имеющую обволакивающий и согревающий эффект.

Народная медицина предлагает разнообразные лекарства от кашля из сосновых шишек. Они могут иметь форму сиропа, настойки, варенья. Способ применения и дозировка зависят от возраста пациента, характеристики протекания заболевания. Для взрослых людей рекомендованы как настойки, так и сиропы. Подобные лекарства от кашля из сосновых шишек не только облегчают приступы кашля, способствуют выведению мокроты, но и помогают справиться с вирусами и бактериями, заполонившими и без того ослабевший организм.

Деткам отлично помогает сироп и варенье. Некоторые озорники с восторгом воспринимают перспективу полакомиться засахаренными кусочками. В данном случае необходимо помнить, лекарства от кашля из сосновых шишек предпочтительнее давать в небольших дозировках. Среднесуточная норма: 30 миллиграмм в день.

Стремясь приготовить вкусное и полезное лекарство, нужно помнить, что сироп из сосновых шишек от кашля готовиться в два этапа. На первом необходимо перебрать молодые шишечки и убрать все испорченные плоды. Промыть под сильным напором воды. Затем нарезать их тоненькими кружочками. Если сосновый сбор прошёл своевременно, то проблем с этим не будет. Полученные заготовки засыпают сахаром в соотношении два к одному. На один килограмм шишек необходимо полкилограмма сахара.

Вторым этапом считается две недели настаивания. Плотно закрытую ёмкость, лучше прозрачную, помещают в тёмное место на две недели. Сироп из сосновых шишек от кашля будет проступать постепенно. Смола, обладающая наиболее полезными свойствами, постепенно выделяется, способствуя растворению сахара. На пятнадцатый день, при необходимости, можно смело употреблять готовый продукт.

Некоторые гурманы предпочитают варенье из сосновых шишек от кашля. Оно имеет специфический вкус, но при этом обладает своими неоценимыми иммуностимулирующими и целебными свойствами.

Рецепт приготовления снадобья очень прост. Предварительно подготовленные молодые сосновые шишечки разрезаются на мелкие колечки и засыпаются сахаром в соотношении один к одному. Приготовленному полуфабрикату стоит немного постоять, чтобы шишки дали сок. Варить предпочтительнее в медной посуде, предварительно поставив под неё рассекатель огня. Если выделенного сока не достаточно, то добавление полулитра воды спасёт ситуацию и ни коем образом не испортит лекарство. Проварив шишки на протяжении двух часов и собрав с поверхности всю пену, получается отличное варенье из сосновых шишек от кашля. Пикантный вкус и охровый оттенок делают его интересным и полезным лакомством.

Принимать внутрь дары сосны совсем не обязательно. Достаточно приготовить отвар из сосновых шишек от кашля в качестве ингаляции. В данном случае можно использовать более зрелые плоды, так как при варке все полезные смолы выделятся, а фитонциды раскроются.

Шишки разрезать пополам. Залить холодной водой и накрыть крышкой. Довести до кипения. На протяжении 15 минут кипятить на медленном огне не открывая крышку. Как только отвар готов, можно начинать ингаляцию. Проверенный способ: сесть над кастрюлей и плотно накрыться одеялом. Вдыхать пары носом, а выдыхать ртом. В данном случае отвар из сосновых шишек от кашля помогает:

  • размягчить носоглотку;
  • дезинфицирует полость рта;
  • снимает отёчность;
  • разжижает мокроту, способствуя выведению бактерий.

Отвар из сосновых шишек от кашля очень полезен и имеет неоценимые свойства, которыми стоит пользоваться всегда.

Не нужно забывать, что сосновые шишки от кашля могут быть полезны и с другими ингредиентами. Так, после получения вкусного и полезного сиропа, рекомендованного к потреблению детям, остатки шишек можно спокойно заливать спиртом или водкой. Полученная настойка не менее эффективна и используется в качестве профилактики вирусных заболеваний. Всего лишь одна чайная ложка в день поможет поднять иммунитет и укрепит здоровье.

Для малышей, сосновые шишки незаменимое лекарственное средство. Они помогают мягко и легко справиться с отёками горла и облегчить состояние больного. Сосновые шишки от кашля детям дают в виде сиропа, варенья и в качестве ингаляций. Практически всегда они с удовольствием едят такое вкусное и полезное лекарство.

Сироп применяется три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Варенье следует потреблять не более 5-6 кружочков, запивая тёплым питьём. Ингаляции не должны превышать 5 мнут. Сосновые шишки от кашля детям несут неоценимую пользу и помогают избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Сосновые шишки от кашля стоит использовать всем тем, кто хочет быть здоровым и заботится о самочувствии своих близких. Поэтому запастись этим кладезем витаминов стоит ещё с весны и получать пользу на протяжении всего года.

Существует огромное количество различных средств от кашля, но в основном это препараты, содержащие химические добавки и вещества, помогающие от кашля, но в целом на организм влияющие негативно. Поэтому даже в век фармакологии и безграничного ассортимента лекарств против кашля, народные средства все еще сохраняют свою актуальность и зачастую не уступают своим искусственным аналогам.

Издревле и по сей день лечение кашля при помощи хвойных растений является довольно эффективным и популярным средством. Ведь кто из нас хотя бы раз не слышал про этот метод лечения, Шишки сосны, кедра и ели обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, способствуют укреплению иммунитета, поэтому прекрасно подходят для лечения верхних дыхательных путей, причем исключением не является даже бронхиальная астма.

Рекомендации по заготовке и приобретению шишек:

  • Заготавливать шишки следует с мая до начала июня. При сборе нужно следить за тем, чтобы побеги были молодые.
  • Подходящие для лекарств хвойные ингредиенты отличаются зеленым цветом и обильным выделением смолы. Поэтому не следует собирать их возле дороги, так как она впитывает в себя выхлопы транспорта.
  • Зеленые побеги довольно мягкие и вам не составит труда порезать их для готовки наших средств. Поэтому желательно чтобы изначально они были в целом виде.
  • Стоит так же отметить, что на территории нашей страны существует огромное количество компаний, которые занимаются поставками во все города шишек всевозможных хвойных деревьев. Вам только стоит поинтересоваться этим в ближайшей аптеке или заказывать напрямую у поставщика.

Делается это лекарство в несколько этапов:

  • Для начала собранные побеги нужно хорошенечко промыть.
  • Вторым этапом мы поместим наши побеги в посуду и зальем водой примерно на палец выше поверхности содержимого.
  • Затем мы ставим их на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 30-40 минут, после чего даем им настояться около часов 6-7 с закрытой крышкой.
  • Достаем все шишки. В оставшуюся жидкость мы добавляем сахар исходя из того, что на литр отвара из шишек нужно один килограмм сахара.
  • Получившийся сироп мы будим уваривать в течении 1,5-2 часов. Когда наш мед приобретет янтарный, цвет это послужит сигналом того, что он приготовился.
Читайте также:  Полезна ли белковая икра

В данном средстве сахар выступит в роли консерванта, что позволит нашему снадобью храниться очень долго даже при комнатной температуре.

Употреблять его можно для укрепления иммунитета по одной столовой ложке в день, разбавляя в воде, а при кашле по 7 раз в день, рассасывая по одной столовой ложке.

Помимо продуктов из шишек, которые применяются вовнутрь, так же есть всякого рода рецепты для парения ног при простуде.

  • Так же как и в предыдущем рецепте, берем только молодые побеги, около килограмма, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.
  • Доведя до кипения, мы ждем 15 минут и выливаем получившийся отвар в тазик, где разбавляем его холодной водой по самочувствию. Все, ванночка готова.

Процедура парения должна выполняться около 15 минут. Достоинства данного метода в самом прогревании и ароматерапии, которая при правильном применении поможет справиться с недугом в короткий срок.

Молодые кедровые побеги это кладезь природных веществ, таких как витамины С, В, А и Е, а также чудесный источник железа, кремния, марганца, йода. Их широко используют как в борьбе с самыми разными заболеваниями суставов, желудочно-кишечного тракта, ну и конечно же кашля. Они по праву считаются эффективным средством для восстановления иммунитета.

Один из самых элементарных способов приготовить замечательное средство от кашля, это просто залить кедровые побеги кипятком и настаивать их в течение 15 минут. Такой чай является отличным лекарством против кашля и простуды. Выпивая его по одной чашке, вам будут нестрашны никакие вирусы.

Если вам не нравится чай, то можно залить пару шишек стаканом теплого молока и дать постоять до тех пор, пока молоко не остынет. Добавить чайную ложку меда, размешать и иммуностимулирующий коктейль против кашля готов. Главное помнить, что противопоказаний к применению кедровых шишек почти нет. Но маленьким детям и беременным женщинам стоит принимать его осторожно, ведь нельзя быть полностью уверенными как поведет себя слабый организм.

Побеги ели, так же как и ее хвойных родственников, широко применяют в народной медицине. При отсутствии по близости сосны или кедра, ель достойно заменит их в приготовлении настоев против кашля.

Отличным средством в борьбе с кашлем будут зеленые еловые побеги с медом. Мелко порежьте их ножом, добавьте в термос около двух столовых ложек, столько же меда и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Дайте настоятся порядка десяти часов и принимайте около 4 раз в день за час до приема пищи.

Применяя все вышеперечисленные рецепты во время болезни, вы быстро встанете на ноги, да и по карману любой семьи такие средства больно не ударят. А употребляя их повседневно для профилактики, вы отгородите от себя и ваших близких риск заболеть не только простудой, но и болезнью десен, полиартритом, легочным туберкулезом, бронхиальными астмами, авитаминозом. Будьте здоровыми и никогда не болейте.

вот он:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо приготовить сосновый мёд, для приготовления 1 кг которого необходимо собрать 70-80 шишек. В эмалированную посуду с находящимися в ней незрелыми сосновыми шишками налить немногим более 1 литра воды и варить 1 час. Как только шишки прокалываются вилкой, значит воду можно сливать Пока шишки не сварятся с огня их не снимать. Обязательно надо принять во внимание, что даже едва начинающие созревать шишки не годятся для приготовления соснового мёда (даже если их долго варить — они не будут прокалываться вилкой. Отвар процедить пока он ещё тёплый, до этого сохраняя соотношение 70-80 шишек на 1 л воды. В отвар положить 1 кг сахара и варить его пока он не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это уникальное средство при бронхиальной астме, эмфиземе (одышке) , при желудочно-кишечных заболеваниях, при слабости после тяжёлой болезни, при физическом и умственном истощении, при ухудшении памяти, при генерализованном атеросклерозе (в том числе и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга).

Сосновые шишки — от кашля и одышки
Для этого следует подготовить вкусный и очень помогающий сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на части, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. по мере наполнения банки встряхивать ее содержимое и пересыпать пласт за пластом сахаром (1:1 или 2:1). Верхний пласт шишек должен быть засыпан сахаром полностью.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет.
Сосновый сироп — эффективная «скорая помощь» для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варенье из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 суток, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить до полного разваривания. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар добавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется по их цвету — это время перехода зеленого цвета в коричневый.

Трехлитровую банку с сосновыми или еловыми шишками заполнить наполовину. На это количество шишек добавить 300 г сахара, а затем доверху залить холодной кипяченой водой, закрыть марлей и поставить на окно, чтобы 7-10 дней хорошо поиграло.
Образовавшееся вино слить в другую банку и поставить под гидрозатвор. Остаток шишек залить водой в такой же пропорции, и оставить для повторного брожения. Затем объединяем первое и второе вино. И снова ставим под гидрозатвор. Дней через 5-6 это вино можно пить. Употреблять по 15 мл 2-3 раза в день (можно и один раз в день, но не более 30 мл) , пить это вино приятно, к тому же оно очень хорошо помогает при повышенном давлении, является профилактическим от ИНФАРТКОВ И ИНСУЛЬТОВ
В России знахари пользовали больных ЧАХОТКОЙ сред­ством, также вполне доступным. Сосновые шишки настаивали на водке (1:5) и настой этот больные пили по 20 мл 3 раза в день за час до еды 1—3 месяца
При ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА : измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—2 месяцев

Огромное спасибо за рецепты! Очень познавательно! Вдруг кому-нибудь понадобится. -обязательно подскажу.

источник

Сосна — это величественное дерево наших лесов и известный лекарь. Полезными свойствами обладают смола, хвоя, почки и шишки. Причём в послдених сосна аккумулирует активные вещества впрок, благодаря этому они становятся ценными для лечения заболеваний. Противопоказаний к такому типу лекарств немного.

В шишках содержатся фитонциды, обладающие противомикробными и иммуноукрепляющими свойствами. Танины — целебные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, снижают риск возникновения тромбозов. Кроме того, содержащийся в шишках комплекс веществ пикногенол эффективен в очищении сосудов от холестерина. Также плоды богаты важными для человека витаминами: A, B, E, C, K, олеиновой и ленолиевой кислотами, железом, эфирными маслами и липидами. Порой лечение плодами сосны оказывается более эффективным, чем применение дорогих лекарств.

В лечебных целях обычно используют и молодые, и зрелые сосновые шишки, важно, чтобы они были не раскрывшимися. Они эффективны при таких заболеваниях:

  • простуда и грипп
  • бронхит, астма
  • пневмония, лёгочный туберкулёз
  • заболевания дёсен и горла
  • полиартрит
  • атеросклероз, гипертония
  • профилактика инсульта
  • низкий гемоглобин, авитаминоз

Знахари используют плоды сосны в рецептах целебных бальзамов, которые эффективны в борьбе с заболеваниями ЖКТ, костей, органов дыхания. По некоторым данным, шишки обладают противоопухолевым действием, а совсем недавно итальянские учёные открыли удивительные возможности в лечении ретинопатии.

Молдавские девушки используют сосновую пыльцу для сохранения молодости и красоты. Весной они собирают молодые шишки сосны, сушат их на солнце для раскрытия чешуек и высыпают пыльцу. Принимают снадобье на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Сбор шишек проводят подальше от города, дорог и предприятий. Молодые шишечки, размером до 4 см, в средней полосе собирают в мае, июне. Мягкость проверяют ножом либо надкусывают или царапают, брать нужно те, которые легко разрезать. Лучше выбирать женские особи, они имеют ребристые чешуйки и более липкую поверхность. Знахари также собирают более зрелые плоды на Ивана Купалу, из них можно готовить настойки. Выбирайте сосны, не повреждённые вредителями.

Взять 5 штук зелёных шишек, тщательно помыть, измельчить и залить 0,5 литра чистой воды. Довести массу до кипения, потомить 5 минут на небольшом огне и выключить. Пьют трижды в день по ¼ стакана после еды. Отвар обладает противовоспалительным действием, им лечат простуду, кашель, туберкулёз. Хранить готовый отвар в холодном месте можно не более 3 суток.

Для смягчения носоглотки, снятия отёчности и разжижения мокроты делают ингаляции с отваром шишек сосны.

Мягкие шишки разрезать на 2 части, залить в кастрюльке водой и довести под крышкой до кипения. Кипятить на малом огне, крышку не открывать. Через 15 минут снять с огня и сесть над кастрюлей, укрывшись одеялом. Вдох делать носом, выдох — ртом.

Используют для профилактики инсульта, постинсультных состояний, терапии сердечно — сосудистых заболеваний.

Шишки потребуются зрелые, с семенами, но ещё не раскрывшиеся, собирают их после дня Ивана Купалы и до сентября. Такие плоды содержат больше лечебных танинов.

Для настойки потребуется взять 5 шишек. Их нужно помыть, нарезать и залить 1 стаканом хорошего 70% спирта или качественной водки. Затем сосуд с настойкой ставят в тёмное прохладное место, не забывая по несколько раз в день его встряхивать. Через 14 дней полученную настойку нужно процедить.

В целях профилактики инсульта принимать после еды по чайной ложке в день. В период после инсульта и при сердечно — сосудистых болезнях приём увеличивают до 3 раз в день. Эффект наблюдается при длительном лечении, после 6 месяцев приёма. Во избежание неприятных последствий, желательно перед применением получить одобрение лечащего врача.

  1. Трехлитровая банка до половины заполняется измельчёнными молодыми шишечками, сверху добавляют 400 г сахара и заливают прохладной кипячёной водой. Банку ставят на брожение и неоднократно встряхивают всё это время. Когда процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), лекарство готово к употреблению. Для улучшения подвижности суставов принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Настой для больных суставов из раскрывшихся шишек приготовить совсем легко. Пару больших плодов полностью заливают кипящей водой, хорошенько укутывают и оставляют до утра. Пьют настой за полчаса до завтрака. Курс приёма — 2 месяца.

Зелёные шишки промыть, уложить в термос, к ним прибавить маленький кусочек (не более 2 см) смолы, всё это залить 0,5 л кипящего молока. Перемешать хорошенько и оставить настояться. Через 4 часа настой проце­дить через марлю, сложенную в 4 слоя.

Принимают по столовой ложке 2 раза в день в течение 1—2 месяцев. При астме рекомендуется повторить курс после некоторого перерыва.

В большую кастрюлю положить 20 шишек, залить их 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 20—25 минут. Остудить до комфортной температуры, вылить в таз и парить ноги, для сохранения тепла можно укутаться пледом.

При простуде детей тяжело заставить принимать лекарства. Попробуйте приготовить необычный сладкий сироп из шишек, который укрепляет иммунитет и обладает отхаркивающим действием при кашле.

Весенние зелёные шишечки моют, нарезают и кладут в банку, чередуя слои с сахаром. Спустя некоторое время, выделится сок, он то и нам и нужен. Хранить сироп нужно в холодном месте и дают детям по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Можно добавлять в небольшое количество чая или тёплой воды. Кусочки сладких шишек тоже можно съедать. Если ребёнок ещё маленький, с осторожностью пробуйте новые рецепты лечения.

Помытые молодые шишки порезать на колечки, засыпать сахаром (1:1), оставить для выделения сока. Варить на маленьком огне. Если сока выделилось мало, можно добавить воды (не более 0,5 л). Варить 1,5—2 часа, снимая пену в процессе варки. Для профилактики во время сезона простуд принимают трижды в день по чайной ложке, запивая тёплым питьём. Или добавляют в чай.

  1. Взять 1 кг зелёных шишек, которые нужно помыть и залить на сутки холодной водой. Затем варят сироп из 1 кг сахарного песка и 10 стаканов воды. С шишек слить воду и опустить их в кипящий сироп, кипятить, помешивая, до раскрытия плодов. Накипь не снимать. В слишком густую массу можно добавить немного кипячёной воды. Мёд получается тёмно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике.
  2. Полулитровую банку мелких шишечек залить водой и варить до мягкости (но полностью не разваривать) примерно 20 минут. Сварить отдельно сироп из 1 кг сахарного песка и 2 стаканов воды. Вынуть шумовкой мягкие шишки, опустить их в кипящий сироп и варить ещё 25 минут.
  3. Подготовленные молодые зелёные шишечки нарезать и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Сутки настоять до появления сока, затем сварить мёд в течение 40 минут. Его следует закатать в баночки.

Мёд эффективен для укрепления иммунитета, при простудах, кашле и полиартрите. Детишкам дают по чайной ложечке 3 раза в день, взрослым людям — по столовой.

Лечение сосновыми шишками подходит не всем. При внутреннем применении следует быть осторожнее

Избегайте употреблять лечебные средства в больших количествах, злоупотребление чревато возникновением головных болей, воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника. Прекращайте приём в случае появления неприятных симптомов. Противопоказано использовать шишки

  • при беременности и кормящим женщинам;
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при острых заболеваниях почек.

Кроме того, может быть индивидуальная непереносимость препаратов. В любом случае следите за реакцией вашего организма, делайте перерывы между курсами приёмов. Перед началом лечения обращайтесь за консультацией к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.

При наружном применении настоек из плодов сосны противопоказания не выявлены.

Можно сделать вывод, что лечение шишками сосны — это эффективный, недорогой и безопасный метод. Пробуйте, лечитесь и будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-mirnoy-zhizni/sosnovyy-sirop/
  • http://sovets.net/15675-sosnovye-shishki-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://hvorast.ru/sosna/sirop-iz-sosnovih-shishek
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/shishki-sosnyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/helgaolga/post362245369
  • http://neb0ley.ru/kashel/sirop-iz-sosnovyh-shishek-ot-kashlja.html
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/shishki-sosnyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html