Меню Рубрики

Чем полезен сок огурца

Среди сторонников здорового питания большую популярность снискал огуречный сок, полезные свойства которого сложно переоценить. Этот напиток содержит много полезных веществ, являясь при этом продуктом с очень низким содержанием калорий.

У огуречного сока в состав входят только вода, витамины и микроэлементы.

Более 90% этого напитка составляет вода. Польза этой жидкости для организма неоспорима: она помогает выводить шлаки и токсины из организма, ускоряет обмен веществ, сохраняет упругость кожи. Кроме того, от нее зависит правильная работа всех внутренних органов.

Много в огуречной жидкости и витаминов. В большом количестве содержатся витамины группы B, C, А, РР, Е. Много и микроэлементов, необходимых человеческому организму. В этом напитке содержатся магний, натрий, железо, цинк, марганец, йод, фолиевая кислота, кремний, хлор, фосфор, фруктоза и другие нужные для правильного функционирования организма вещества.

Энергетическая ценность этого полезного напитка крайне мала. В 100 мл огуречной жидкости содержится всего 14 ккал. Поправиться от употребления этого напитка невозможно.

Чем полезен огуречный сок? Какие преимущества получает человек от его употребления?

Этот напиток помогает избавиться от шлаков и токсинов. Это позволит не только скинуть несколько килограммов, избавиться от проблем с пищеварением. Огуречный сок очень полезен для лица. Он помогает избавиться от некоторых кожных заболеваний.

Огуречный сок способен избавить от изжоги. Этот напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, поэтому при регулярном его употреблении пропадают некоторые неприятные симптомы избыточной кислотности.

Полезно будет пить сок огурцов людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для достижения максимального эффекта пить его нужно по половине стакана в день. Начинать употребление следует с более малых порций, чтобы организм успел привыкнуть.

Полезен этот напиток и для укрепления иммунитета. Для достижения максимального эффекта рекомендуется пить его, смешав с 1 ч. л. меда.

Польза огуречного сока для организма огромна, но имеются и противопоказания. Не стоит злоупотреблять этим питьем людям, имеющим камни в каком-либо органе. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость. Не следует пить сок огурца и людям, страдающим от язвы желудка или гастрита. Также его употребление не рекомендовано во время кормления грудью.

Огуречный сок является ингредиентом множества полезных натуральных коктейлей и смузи. За счет большого количества витаминов и почти нулевой калорийности он приобрел популярность среди сторонников здорового образа жизни.

С чем же смешать сок огурца, чтобы получить максимум пользы?

От ревматических болезней поможет смесь огуречного сока с морковным. Такое сочетание будет особенно эффективно в борьбе с излишками мочевой кислоты, вызывающими эти заболевания. К этой смеси можно добавить также соки салата и шпината. Получится натуральное средство, стимулирующее рост волос.

Смесь огуречного, морковного и салатного соков будет особенно полезна людям, имеющим проблемы с кожей. Такой коктейль сделает цвет лица более свежим, поможет избавиться от прыщей и черных точек. При длительном приеме возможно излечение и более серьезных заболеваний.

От кашля и мокроты поможет напиток из сока огурца и меда. Он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики вирусных заболеваний.

Огуречный сок просто сделать самому. Подойдут для него не любые плоды. Чтобы получить максимум пользы от огуречного сока, следует выбирать спелые молодые плоды. Лучшим вариантом станут огурцы, выращенные собственноручно. Вялые и пожелтевшие плоды не только не будут полезны, но и могут навредить организму.

Привозные огурцы использовать тоже не следует. Полезных веществ в них намного меньше, чем в сезонных овощах. Плоды, выращенные зимой в условиях теплицы, содержат большое количество нитратов и тоже не подходят для сока.

Как получить огуречную жидкость в домашних условиях? Сначала потребуется хорошо промыть плоды, срезать кончики, очистить от шкурки. После этого можно перемолоть огурцы блендером или воспользоваться мелкой теркой. Когда процесс измельчения плодов будет завершен, требуется отжать воду. Для этого можно использовать марлю или мелкое ситечко.

Хранить напиток можно не более 3 дней. Полезнее всего употреблять его сразу.

Можно изготовить консервацию на зиму. В этом случае в напиток нужно добавить соль, после чего закатать банку и поставить ее на хранение в холодное место. Употреблять консервированный сок огурца следует в меньшем количестве. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями сердца. Кроме того, от консервированного огуречного сока пользы не так много.

Полезен сок огурца не только для приема внутрь. Косметическая промышленность давно использует его в качестве натурального ингредиента в масках для лица и волос. Большим плюсом огуречного напитка является его универсальность: использовать его можно для лица с любым типом кожи. Покупать дорогие магазинные средства необязательно. Можно самостоятельно изготовить в домашних условиях эффективные маски для лица, используя этот сок.

Если смешать 1 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. лимонного, 20 мл жирной сметаны и небольшим количеством творога, получится весьма эффективная маска для лица. Держать ее на коже следует 20 минут.

Для волос использование данного средства тоже будет полезно. Втирание напитка в волосы позволит им оставаться блестящими, здоровыми. Кроме того, решится проблема секущихся кончиков. Эффективную и простую маску можно создать из огуречной воды, перемешанной с жирной сметаной. Наносить такую маску следует на всю длину волос, после чего рекомендуется накрыть голову пенкой и оставить на полчаса. Такая маска восстанавливает поврежденные волосы, придает им более здоровый вид.

Можно сделать самостоятельно и бальзам-ополаскиватель. Для этого в равной пропорции следует взять соки моркови, огурца и шпината, разбавить смесь водой. После мытья головы ополоснуть получившейся жидкостью волосы и тщательно промыть проточной водой.

Огурец – самый низкокалорийный овощ, но в сокотерапии, к сожалению, не очень популярен. Его целебные качества многим людям не известны либо просто проигнорированы ими. А ведь наши предки использовали огуречный сок не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза напитка поистине уникальна. Овощи на 90% состоят из структурированной воды, которая способствует улучшению метаболизма организма человека. Сфера применения напитка широка – от кулинарии до косметологии. Какую ценность представляет и чем наделяет наш организм огуречный сок? Эта важная информация будет представлена в статье.

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток – это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

По некоторым историческим сведениям, о целебных свойствах напитка народные лекари были осведомлены еще в эпоху Гиппократа (5 век до нашей эры). Сам врач упоминал о лекарственных качествах овоща и искренне считал, что он борется с заболеваниями сердца, печени и почек. Гиппократ рекомендовал его лицам, склонным к отекам.

Помимо перечисленных плюсов, сулящих человеку крепкое здоровье, следует выделить еще один важный момент – наличие натурального диетического волокна. Американские исследователи сошлись в едином мнении, что полезные свойства огуречного сока бесспорны. В профилактических целях его принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А смесь из морковного, шпинатного и огуречного соков обеспечивает ускоренный рост волос. Такое вкусное сочетание овощей помогает бороться с ревматизмом и высоким давлением. Особенно сок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом и ишемией сердца.

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом – по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Общепризнанный факт: стакан сырого огуречного напитка улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом. Кроме этого, избавляет от чувства голода, быстро насыщает и имеет низкую калорийность (в одном килограмме огурцов — всего 150 ккал), что является огромным преимуществом для желающих сбросить жировые отложения.

Огуречный сок для похудения рекомендуют многие профессиональные диетологи. Добиться видимых результатов можно при условии полного исключения жирной и углеводистой пищи. Существуют эффективные диеты на основе этого овоща с добавлением различных ингредиентов: моркови, кефира, зелени, цитрусовых, сельдерея.

Вовсе не обязательно полностью ограничивать себя в продуктах, достаточно употреблять больше низкокалорийных блюд в сочетании с уникальным жиросжигающим напитком из огурца, лимона и сельдерея. Такой витаминизированный полезный сок проявляет диуретические свойства, избавляет организм от вредных шлаков, которые мешают нормальному обмену веществ.

Кроме того, овощной микс отлично подойдет для разгрузочных дней. Приготовить его несложно: необходимо перемолоть в блендере килограмм свежих огурцов, мяту, немного сельдерея и лимон вместе с цедрой. Добавить в смесь мед, минеральную воду и по желанию — фруктовый сироп. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и выпить в течение дня. С помощью такого лимонада можно укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и, конечно, сжечь несколько килограммов.

Польза огуречного сока неоценима, но в том случае, если регулярно употреблять до литра в сутки. Следует помнить, что свежевыжатые овощные и фруктовые соки могут вызвать болевые ощущения в желудке при язве и гастрите. Желательно разбавлять растительное сырье кипяченой либо минеральной водой, чтобы снизить его концентрацию.

Огурцы получили признание и в мире красоты. Их добавляют в различные средства по уходу за кожей (крем, молочко, лосьон, тоник, скраб). Природные лекарственные свойства способствуют глубокому ее очищению, осветлению, тонизированию. Это первое средство для борьбы с подростковыми прыщами и повышенной жирностью кожи. Кстати, безопасное зелье можно с легкостью сделать самостоятельно.

  • Чтобы сократить и осветлить веснушки: выжать из свежего овоща сок, протирать им лицо и шею 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Средство против загара: в блендере перемолоть огурцы с кожурой, разбавить (1:1) водой и смазывать тело.
  • Придать естественный румянец и свежесть: в свежевыжатый сок добавить протертое яблоко, наложить на лицо и зону декольте.
  • Для омоложения: взять по ложке сока и жирных сливок, добавить капельку воды или лимона. Тщательно перемешать и наложить на кожу. Сливочно-огуречный сок для лица подержать около получаса и смыть. Процедуру проводить до двух раз в неделю. Кожа обретет былую упругость, свежесть и сияние.

Огуречный сок помогает при сухом кашле. Он улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление, если проводить терапию в комплексе. Воспользовавшись соковыжималкой, приготовьте напиток и сразу же выпейте его. В период респираторных и простудных заболеваний для укрепления иммунной системы делайте витаминную смесь. Нужно соединить в равных пропорциях (по сто грамм) морковный и огуречный соки, а также протертый корень сельдерея (50 г). Принимать ежедневно на протяжении месяца в целях профилактики.

Польза огуречного сока для организма, как мы выяснили ранее, неоценима. Предлагаем воспользоваться народным проверенным рецептом. Из листьев зеленого салата отжать сок и смешать его с огуречным (по десять грамм каждого ингредиента), выпивать натощак. При сердечных болезнях полезно употреблять по 1/3 стакана сырого напитка дважды в сутки.

Хотите в холодное время года оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными? Тогда не упускайте возможность приготовить целебную овощную смесь, обогащенную витаминами. Сделать огуречный сок на зиму можно с добавлением томатной пасты. Пропустить через комбайн свежие овощи (килограмм), добавить к массе 30% томатной пасты, прокипятить пять минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. По вкусу положите мускатный орех и сахарный песок. Аналогичным способом готовится напиток со смородиной, малиной и земляникой.

Чтобы получить литр растительного сырья, понадобится два килограмма огурцов, соль (40 г), десертная ложка уксуса или эссенции, сахарный песок в количестве 5 г. Не обойтись без трех долек чеснока и корня хрена.

Читайте также:  Кукурузный крахмал полезен ли

При помощи соковыжималки перемолоть овощи, смешать с сахаром и солью и прокипятить несколько минут. Теперь можно расфасовывать по емкостям (не забыв их простерилизовать). На дно двухлитровой тары погрузить чеснок с хреном, добавить уксус и сок.

Вот мы и выяснили, чем полезен огуречный сок, какими целебными свойствами он наделен. Наслаждайтесь вкусом и набирайтесь сил!

источник

Огурец содержит множество витаминов полезных для нашего организма. Люди, ведущий здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в обязательном порядке включают данный овощ в рацион своего питания.

В составе находится большое количество витаминов группы В, улучшающие зрение, состояние кожи, ногтей, волос. Группы Е и А помогают сохранить молодость, упругость кожи, поддерживают иммунную систему. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Витамин РР является фундаментом для образования гемоглобина, красных кровяных тельцов. За правильный обмен веществ отвечает биотин, который так же содержится в огурце.

Но так ли он полезен? Давайте попробуем разобраться вместе, выделив все плюсы и минусы продукта.

Огурец относится к семейству тыквенных, состоит на 95% из воды. Растение теплолюбивое, однако, не любит подкормки, удобрения химического происхождения, ведь с легкостью впитывает в себя их отрицательные свойства. Вреда от такого напитка будет больше, чем пользы.

Вода является главным источником жизни, в огурце она является структурированной, это значит еще более полезной для человека. Сок является мощным витаминным коктейлем, к тому же насыщает наши органы необходимой влагой.

Продукт помогает для нормализации обмена веществ, поддержания водного баланса в организме, как мочегонное средство и для поддержания веса.

  • Содержит большое количество витаминов, находящихся в легкоусвояемой форме, полезные компоненты быстро доставляются в органы пищеварения, эффект от напитка будет ощутим уже после недели употребления.
  • Сохраняет водный баланс. В современно мире мы часто не успеваем или забываем употреблять необходимо количество воды, сок отлично справляется с задачей насыщения организма влагой.
  • Помогает при уходе за кожей лица. Положите отрезанные кусочки овоща на глаза и через 10-15 минут пропадут синяки и отеки. Так же в овоще содержится большое количество серы, она стимулирует рост красивых, густых волос.
  • Борется с запахом изо рта. Выпейте 150 мл напитка, через несколько минут неприятного запаха не станет.
  • Помогает похудеть, избавиться от лишнего веса. Огурец в своем составе содержит большое количество воды, при этом обладает невысокой калорийностью, служит отличным продуктом питания как для сброса веса, так и для его поддержания, в 100 граммов всего 13,7 калорий.

Напиток способствует выведению токсинов, холестерина из тела человека, снижению сахара в крови. Им можно снять кашель.

Так же не стоит забывать про мочегонный эффект от употребления продукта, в организме нормализуется содержание натрия и калия. Свежевыжатый сок оказывает слабительное действие, помогает от запоров.

Кашицу можно использовать как маску для лица и шеи, она тонизирует кожу, делает её упругой и свежей, убирает жирный блеск.

Продукт следуют употреблять 3-4 раза в неделю по 200 мл, тогда организм будет насыщен водой и всеми необходимыми витаминами.

Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять в чрезмерных количествах продукт:

  • При грудном вскармливании.
  • При обострении болезней кишечника, желудка, наличие язв, гастрита, мочекаменной болезни.
  • При эндокринных заболеваниях требуется консультация эндокринолога.

Нужно следить за количеством употребляемого напитка, чтобы не переусердствовать. Если при употреблении возникает рвота, чувство тошноты, головная боль, слабость или головокружение, то нужно убирать из своего рациона продукт, обратиться к специалисту.

Пользу и вред от огуречного сока каждый человек проверяет индивидуально на своем организме. Официальная медицина не упоминает об этом продукте, а вот народная использует его свойств для лечения многих заболеваний.

Суточная норма употребления не должна превышать 1 л.

Для приготовления напитка используются свежие огурцы, но не забудьте срезать кожицу. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи. Заметьте, чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается полезных минералов. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки.

Получить напиток можно посредством соковыжималки или приготовить на тёрке. Вымытые плоды порезать на кусочки, замочить в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки соли. Выдержать продукт 30 минут, выжать сок из огурцов и процедить. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях, напиток готов к употреблению.

Смесь из огурца, моркови и салата сделает вашу кожу упругой и подтянутой. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и выпивать в течение 30 минут с момента его приготовления. Ведь спустя это время он начинает терять свои ценные свойства, а полезные вещества начинают распадаться.

Говоря о пользе огуречного сока, нельзя забывать о мерах предосторожности. Вред весьма условен, но при хронических заболеваниях может спровоцировать их возобновление. Не стоит выпивать более 100 мл напитка за один раз, а в сутки не стоит употреблять более литра огуречного сока. Стоит учитывать индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтение, наличие аллергических реакций, чтобы не получить осложнений после употребления напитка.

При соблюдении доз организм будет насыщен полезными веществами, а при чрезмерном употреблении возможно нарушение водного баланса.

источник

На 80% огурец состоит из воды, но какой воды! Поистине освежающая жидкость приятного зеленоватого цвета является кладезем полезных веществ и элементов.

Отличное мочегонное средство — это первое, что приходит на ум, когда разговор заходит об огурцах. Если рассмотреть состав плода, легко можно выделить ряд других полезных свойств, среди которых способность улучшать рост волос, укреплять сердце и сосуды.

Глюкоза, крахмал, фруктоза, аскорбиновая, фолиевая кислоты, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кремний, цирконий, марганец, цинк – это все входит в огуречный сок. Польза и вред сокотерапии изучаются длительное время, и методика обрела плотные ряды почитателей и противников. Стоматологи рекомендуют употреблять огуречный сок в качестве профилактической меры заболеваний зубов и десен.

Йод, входящий в состав, обеспечивает стабильность работы щитовидной железы и способен оказывать противосклеротическое действие. Не менее важна медь, которая принимает участие в функционировании центральной нервной системы. Без цинка не проходит выработка инсулина, именно поэтому огурцы крайне важны в рационе страдающих сахарным диабетом.

Американский диетолог Пол Брэгг также рассматривал огуречный сок. Польза и вред овоща позволили диетологу сделать вывод, что этот напиток в ряде случаев просто необходим человеческому организму. Именно огурцы способствуют выведению ядов, которые скапливаются в организме со временем. В медицинских источниках нередко фиксируются случаи растворения камней, которые находились в желчном пузыре. Методика лечения предполагает ежедневное употребление не менее 0,5 л сока в течение 2-3 месяцев.

Огуречный сок, польза и вред которого были доказаны медицинскими исследованиями, показан и при заболеваниях суставов. Компоненты, входящие в состав, способствуют выведению мочевой кислоты.

Сок огурца — сильное антимикробное средство, которое использовали при лечении язв и нагноившихся ран. Несмотря на множество современных медицинских препаратов, народные рецепты рекомендуют его использовать взрослым и детям при отеках сердечного происхождения, водянке и желтухе.

Не остаются в стороне от «огуречного вопроса» и кардиологи, которые рядом исследований доказали, что огуречный сок эффективен при ишемической болезни сердца. Кроме того, ему под силу укрепить нервную систему и улучшить память. Итак, нами были рассмотрены свойства такого напитка, как огуречный сок, польза и вред. Как его сделать? Узнаем дальше.

Ежедневно организм должен получить 100 мл чистого огуречного сока. Существенно усилить его действие можно благодаря соединению с другими соками. Вкусным и полезным будет микс из огуречного, черносмородинового, яблочного, грейпфрутового, взятых в пропорции 2:2:1:1. Если вы предпочитаете томаты, приготовьте сок из огурца, помидора и чеснока в соотношении 20:20:1. При выборе огурцов для приготовления сока помните, что наиболее полезными являются горькие плоды.

Регулярное употребление сокового микса из моркови, свеклы и огурца поможет избавиться от различных кожных заболеваний. Разнообразить и улучшить вкус можно с помощью укропа, кефира, чеснока, различных овощей и фруктов, которые есть у вас в холодильнике или на садовой грядке.

Проверенное и эффективное средство от ревматических заболеваний можно получить, соединив морковный и огуречный сок. Польза и вред огурцов были отмечены и теми, кто страдает чрезмерно высоким или низким кровяным давлением. Высокое содержание калия помомгает максимально быстро нормализовать давление.

Прекрасный косметолог – огуречный сок. Польза и вред для лица позволили сделать его лидирующим продуктом в изготовлении лосьонов и масок. Такая популярность и слава неслучайны. Напиток снабжает кожу витаминами группы В, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует выработку коллагена и помогает навсегда забыть о таком неприятном явлении, как прыщи. О красоте Клеопатры ходят легенды, в исторических источниках встречается информация, что ее внешность – заслуга не только молочных ванн, но и огуречного рассола, который царица употребляла ежедневно. Норман Уокер в своей книге «Лечение сырыми соками» рассматривал и огуречный сок. Польза и вред, отзывы тех, кто уже испробовал на себе его свойства, позволяют говорить об уникальности и универсальности огуречного лечения.

Если вы стали на путь борьбы с лишними килограммами, огурцы станут вашими надежными помощниками. Низкокалорийный овощ содержит всего 15 калорий в каждых 100 граммах. Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество клетчатки, они эффективно регулируют работу кишечника.

Тартроновая кислота — вещество, предотвращающее превращение углеводов в жир. Она также в большом количестве содержится в свежих хрустящих огурцах. Последний пункт, который говорит о том, что этот плод является достойным диетическим продуктом, — мягкое слабительное действие, способствующее очищению кишечника. И это далеко не все, на что способен огуречный сок!

Польза и вред при онкологии определяются способностью огурцов выводить токсины из организма и подавлять патологический рост тканей. Особенно эффективны в данном вопросе экземпляры, которые имеют неприятный горьковатый вкус, обусловленный содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов.

Свежий, приятный огуречный запах – заслуга эфирных масел. Этот бодрящий аромат способен избавить от бессонницы, головной боли, депрессии. Благодаря ассоциативному ряду, который выстраивается, когда ощущаешь запах огурца, его нередко включают в парфюмерные композиции.

источник

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой — структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире — соке огурца — пойдет речь ниже.

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем — в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  • Тартроновая кислота
  • Витамины С, А, Е, Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В
  • Основные макроэлементы
  • Железо, магний
  • Хлор, кремний
  • Йод, сера и другие микроэлементы

Самая важная способность напитка — поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом — напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Язве
  • Обострении гастрита

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю, а польза огромна.

В целях нормализации веса жидкость из овоща окажет такие действия:

  • Избавит от запоров, выведет все шлаки, токсины из кишечника.
  • Предотвратит переход углеводов в жировые отложения.
  • Поможет осуществить без вреда разгрузочный день.

Нередко в диетах сок огурца сочетают с кефиром, готовя полезные низкокалорийные напитки. Можно также по утрам пить коктейль из огуречного нектара, меда и лимона.

Даже окрошку лучше заправлять не квасом, а огуречной жидкостью или ее смесью с кефиром. При лечебном голодании вместо воды или минералки можно употреблять сок огурца, ведь он поддержит водно-солевой баланс организма.

Рецепт лимонада для похудения:

  • Отжать жидкость из 3 огурцов, половины лимона, 1 корня сельдерея
  • Соединить все компоненты, добавить мед и воду по вкусу
  • При желании, можно бросить в лимонад мяту, базилик
  • Пить по стакану трижды в день

Чем полезен огуречный сок, ответит любой косметолог. Этот эликсир — лидер среди натуральных компонентов в составе тоников, лосьонов, кремов. Действия огуречного напитка на кожу следующие:

  • Разглаживание морщин
  • Стимуляция выработки коллагена
  • Устранение прыщей
  • Отбеливание кожи
  • Улучшение цвета кожи
Читайте также:  Чем полезна лаванда в медицине

Применять огуречную воду можно на коже любого типа. Полезно также протирать лицо, шею замороженным льдом из огуречной жидкости — для тонизирования, подтяжки кожи.

Маска для лица: на столовую ложку огуречного напитка добавить 1 мл сока лимона, ложку жирной сметаны, ложку творога. Нанести на 20 мин. на лицо.

Волосы после втирания в них огуречного эликсира становится блестящими, перестают сечься, обретают великолепный вид. Помогает он и против облысения, излишней ломкости волос, при злоупотреблении химической завивкой.

В соке много серы и калия, а эти элементы незаменимы для здоровья волос.

Маска для восстановления локонов:

  • Смешать жидкость из 2 огурцов, 3 ложки сметаны
  • Нанести массу на волосы
  • Хорошо помассировать кожу головы
  • Закрыть голову пленкой
  • Оставить маску на полчаса, потом смыть
  • Смешать поровну сок моркови, огурца, шпината
  • Развести смесь водой 1:1
  • После мытья ополоснуть волосы
  • Надеть шапочку, носить час
  • Помыть волосы водой

Перед тем, как пить огуречный сок, нужно его правильно, с сохранением пользы приготовить. Для получения 2 стаканов напитка достаточно трех крупных овощей. Порядок изготовления такой:

  1. Вымыть овощи, очистить кожицу, обрезать кончики.
  2. Перемолоть огурцы блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, либо натереть на самой мелкой терке.
  3. Отжать воду при помощи марли, ситечка. Удобная альтернатива — сразу отжать напиток при помощи соковыжималки.

Хранить огуречный сок нужно не более 3 дней, но лучше пить его свежим, охлажденным. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Консервация не лишает пользы сок из огурцов. Тем не менее, после добавления соли такой напиток нужно весьма осторожно потреблять при болезнях сердца, почек.

Продукты: огурцы — 13 кг, соль — 100 г, корень хрена — 10 г, перец душистый и красный — по 1 г, черный перец — 2 г, семена укропа — 40 г.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка — еще один способ сохранить для организма пользу огуречного сока на весь год. Огурцы нужно хорошо помыть, отжать напиток.

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица — в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре −18 градусов — год.

источник

Пользу свежих овощей трудно переоценить. Особенно тех, которые выращенные в домашних условиях. С ними можно готовить полезные салаты, делать заготовки на зиму, овощные соки. Огурцы относятся к популярным продуктам питания. Они отлично сочетаются с картофелем, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, макаронами. Об огурцах большинство специалистов отзывается как о безвредном продукте. Неслучайно их рекомендуют включать в ежедневный рацион. Полезным напитком считается огуречный сок, оказывающий уникальное целебное воздействие на организм человека.

Американский ученый и диетолог Поль Брэгг доказал, что напиток растворяет яды, накопленные в организме. Сок из огурцов можно использовать в качестве лечебного средства от многочисленных заболеваний. Так какова же польза овощного напитка? Имеются ли на продукт противопоказания, и как использовать его в лечении? Давайте узнаем все подробно.

Главная особенность огурцов – в них содержится до 96% структурированной воды. Кроме этого они содержат:

  • витамины С, А, РР, Е, группы В;
  • калий;
  • железо;
  • алюминий;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • кремний;
  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы;
  • растительный белок;
  • фосфор;
  • никель;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • зола;
  • крахмал.

Процентное содержание макро, микроэлементов в самом овоще невысокое, зато сок идеально подходит для диетического и лечебного питания. Назначается в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, зашлакованности организма. Многие знают о пользе и эффективности продукта при похудении.

  1. Обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Очищает кровеносную систему.
  4. Мягко очищает организм от токсинов, свободных радикалов, растворяет яды.
  5. Ускоряет регенерацию клеток.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Способствует синтезу минералов, аминокислот, витаминов.
  8. Улучшает пищеварительные процессы.
  9. Рекомендуется выпивать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет ногти, волосы.
  11. Растворяет камни в желчном пузыре.
  12. Повышает тонус организма, физические способности.
  13. Защищает организм от радиационного излучения.
  14. Повышает лактацию.
  15. Помогает при заболеваниях суставов.
  16. Справляется с запорами, в том числе и хроническими.
  17. Предотвращает развитие и осложнение заболеваний органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек.
  18. Оказывает омолаживающее действие.
  19. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  20. Выводит песок из почек.
  21. Многие знают о использовании сока в косметологических целях. Он способен уменьшить количество морщин, подтянуть кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна.
  • при запоре;
  • при нарушениях в микрофлоре желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении инфекционных заболеваний;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с почками;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • повышенное газообразование, бродильные процессы в кишечнике;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • кожные заболевания;
  • для ускорения роста волос;
  • при ожирении;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • признаки увядания кожи;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при пониженном иммунитете;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Вот неполный список показаний, при которых поможет целебный напиток из огурцов. Особенно полезно выпивать сок ранней весной, когда организм максимально уязвим к инфекциям.

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Выдавленный сок необходимо выпивать сразу после приготовления.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

Огуречный сок можно выпивать в неразбавленном виде или разбавлять с различными овощными, фруктовыми соками. Это может быть напиток, приготовленный из апельсинов, моркови, абрикосов, капусты, шпината, груш, яблок, грейпфрутов.

Отличное сочетание получается, если добавить к соку немного чеснока, натурального йогурта или кефира. Однако важно учитывать, что большое количество такого напитка нельзя употреблять из-за сильного послабления кишечника.

Как и любой продукт, огурцы имеют противопоказания:

  • обострение язвенной болезни;
  • аллергические реакции на продукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • в период грудного вскармливания;
  • при употреблении напитка в больших дозах может возникать метеоризм, расстройство стула, болезненность живота.

Огуречный сок по своему лечебному действию приравнен к сильным лекарственным препаратам. Главное, не переусердствовать с его употреблением. И тогда польза от напитка пойдет вам только во благо.

источник

Прилавки супермаркетов завлекают экзотическими продуктами, на фоне которых теряется скромный огурец. Между тем, от огуречного сока, польза и вред намного больше, при определенных условиях употребления. Продукт должен быть местный, свежий и лучше с дачной грядки. Тогда он полезен. Выращенный в межсезонье, накормленный химикатами, плод собрал все яды, и сок его принесёт вред. Поэтому, информация о целебном соке касается экологически чистых огурцов, в летний период.

О том, что огурец на 95% состоит из воды, знают все. Относится растение к семейству тыквенных, теплолюбивое и любит разбрасывать плети. При благоприятных условиях в каждой пазухе листика появляется один или несколько цветков, которые через неделю станут огурчиками. А это значит, чтобы получить большой урожай огурец требуется кормить сбалансировано. На такую агротехнику нужны специальные знания, можно сделать проще. Все огородники знают, огурец отзывчив на подкормки азотными удобрениями. Плоды на глазах наливаются ядовитым соком, упругие, блестящие. Вред от такого огуречного сока будет больше, чем польза.

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

Читайте также:  Чем полезна клюква для

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

источник

Мы привыкли видеть упругие и хрусткие зеленые огурцы на наших столах практически в любое время года. И вряд ли будет легко отыскать человека, который был бы равнодушен к этому освежающему и вкусному овощу. Но давайте разберемся, что в нем еще хорошего помимо вкусовых качеств. Изучим детально о свойствах огуречного сока, пользе и вреде для нашего организма. Для начала выясним, откуда же он появился и был завезен в нашу страну.

Родина огурца – субтропические и тропические регионы Индии, Китая, где он до сих пор продолжает произрастать в естественной среде. На европейский континент овощ попал через страны Азии. Об этом говорят надписи на храмах, построенных в древнегреческую эпоху. В оригинале огурец назывался «аорос», то есть незрелый, ведь в действительности мы его употребляемом в таком виде. При условии спелости — огурец желтого цвета с ярко ощутимой структурой семян. В России его стали называть аугурус, далее вошло современное название. При Петре Первом, согласно его указу, стали разводить домашние хозяйства для выращивания чудо-овоща. С тех пор, мудрые жители России стали не только употреблять в свежем, но и квашеном виде. И как оказалось, это не только вкусно, но и полезно. А благодаря достижениям химической промышленности и создания пленки, зеленый продукт стали выращивать и в зимние месяцы в тепличных хозяйствах.

Да, похрустеть потрясающим овощем любят практически все. Но мало кто из нас задумывается о том, какую огромную пользу представляют не только грубые волокна огурца, но и структурированный свежевыжатый сок. Вода в продукте занимает до 95% от общего состава. То есть – это сплошная жидкость, но особая. Специалисты по диетологии, врачи называет ее еще и «живой», настолько велик целебный эффект на человека. Огуречный сок стимулирует работу всех систем нашего организма. Нет в природе другого такого вещества и химических соединений, способных на такие эффекты.

Более того, о пользе структурированной огуречной воды сообщил легендарный диетолог из США Поль Брэгг, благодаря которому известные личности смогли избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Почему же он так полезен – сок огурца, его горечь. Все дело в составе!

Огуречная вода не содержит большого количества полезных элементов, в небольших количествах в ней присутствуют:

витамины группы В, А, РР, Н, С, Е;

  • йод;
  • тартроновая кислота;
  • фосфор;
  • кремний;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • хлор;
  • сера;
  • эфирные масла.

Для начала изучим полезность воды для улучшения состояния здоровья.

  • Поддерживает в организме кислотно-водно-щелочной баланс, что очень важно при диабете.
  • Является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы.
  • Предохраняет от онкологии.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы за счет мочегонных свойства жидкости.
  • Сок выводит из организма натрий, тем самым устраняет отеки.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит из кишечника гнилостные накопления, смягчает каловые камни.
  • У мужчин снижается вес, ведь в продукте минимум калорий. Это позволяет избавиться от жировых накоплений в области живота и предохраниться от болезней мужской мочеполовой системы.
  • Регулирует артериальное давление.
  • В смеси с соком моркови выводит из организма мочевую кислоту.
  • Предупреждает развитие ишемической болезни сердца.
  • Укрепляет умственные способности, улучшает память.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет тревожность, депрессии.

В смеси с тертой морковкой, съедобной травой, шпинатом улучшает состояние волос, ногтей, отлично сказывается на коже. Является отличной профилактикой ревматических состояний.

С давних времен народные целители знали о пользе продукта и применяли сок огурца для заживления ран, устранения колик, заболеваний почек, печени, желчного пузыря.

  • Огуречная вода применялась при водянке – отеках, образованных из-за заболеваний сердца, сосудов и печени.
  • Отличный эффект давал сок огурца при желтухе, курс лечения состоял из половины стакана свежевыжатого сока, потребляемого дважды в день.

Интересный факт: согласно исследованиям, сок горечь огурца вдвое больше обладает полезными свойствами.

Смешанный с медом сок отлично помогает при кашле, так как стимулирует отделение и выход мокроты из дыхательных путей. Приготовление простое – выжать сок и смешать из соотношения 1:5.

В огурце много йода, поэтому его включение в рацион поможет решить проблемы с щитовидной железой, а точнее при гипотиреозе, тиреотоксикозе.

Структурированная вода снижает уровень вредного холестерина.

В первую очередь, чтобы улучшить свой внешний вид, врачи рекомендуют каждый день без исключения употреблять не только сок, но и салаты с огурцами и другими овощами.

Огуречный лосьон – лучшее средство для женщин от веснушек и пятен.

Для наружного применения достаточно выжать свежий сок, натереть и прикладывать в виде маски, примочек на область вокруг глаз, на лицо, шею, декольте. Так, можно избавиться от прыщей, гнойничков, черных точек, пигментных пятен, увлажнить кожу и подпитать ее ценными элементами.

Изучая свойства огурца можно понять важное преимущество овоща перед другими – он отлично переносится организмом. Исключение – хроническая диарея, болезнь Крона, воспаление слизистой. Еще одно противопоказание – период лактации. Не стоит есть огурцы кормящим мамам, так как овощ может взывать у малыша колики и вздутие.

источник

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/153329/new_ogurechnyiy-sok-svoystva-polza-ogurechnogo-soka-dlya-organizma
  • http://polzaivredno.ru/ogurechnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://fb.ru/article/156999/ogurechnyiy-sok-polza-i-vred-vse-sekretyi-i-sovetyi-lecheniya-ogurechnyim-sokom
  • http://www.pozvonochnik.info/text/24/content/884/
  • http://disbakter.ru/ogurechnyj-sok-sostav-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
  • http://glav-dacha.ru/pem-ogurechnyy-sok-polza-i-vred/
  • http://polzavred.org/produkty/napitki/ogurechnyj-sok-polza-i-vred.html
  • http://foodandhealth.ru/napitki/ogurechniy-sok/