Меню Рубрики

Чем полезен свежевыжатый гранатовый сок

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

источник

Пуническое яблоко, зернистое яблоко, гранат – речь идет об одной ягоде, которую с древности ценили как лечебную. Полезные свойства граната были известны с незапамятных времен и описаны еще Гиппократом и Авиценной.

Люди гранат называют королевским фруктом, ведь его венчик действительно похож на корону. Но дело еще и в уникальной полезности и богатейшем составе этого фрукта. Причем, в нем полезны все его части: от корней до семян. Например, корневая кора идет на лекарственное сырье в некоторых тропических странах.

По уверениям медиков, гранат помогает при всех болезнях. Из чего состоит сок? В его состав входит аж 15 аминокислот из 20 возможных, и 6 из них – незаменимые. Здесь же содержатся витамины, минералы, кислоты, танины, флавоноиды и пр. Все они имеют свое действие на организм.

Из витаминов – это А, Е, В-группа, РР. Витамины имеют мощный иммуностимулирующий эффект, предупреждают развитие авитаминозов, участвуют во всех видах обмена. Из органических кислот: винная, вишневая, яблочная, лимонная, фолацин — естественная форма фолиевой кислоты. Лимонной кислоты здесь больше, чем в лимонах – она участвует в синтезе гемоглобина, очищает и расширяет сосуды; яблочная – помогает в усвоении железа.

Помимо прочего, кислоты не дают образовываться камням в организме. Терпкость сока объясняется танинами, которые быстро устраняют диарею, нормализуют микрофлору кишечника; лечат стоматиты, ангины, язвы и ожоги.

Пектин помогает выводить шлаки из кишечника. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

Богатейший состав минералов: Al, Se, Cu, Fe, Na, K, Са, Mg, Mn, P, Ni, Cr. Соли минералов помогают в работе сердца, не дают развиваться патологиям ССС, принимают участие в метаболизме, проявляют противораковое действие и отодвигают старость. Марганец обеспечивает работу ферментов. Этому же способствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

По содержанию антиоксидантов гранат намного обогнал клюкву, красное вино, зеленый чай. Калорийность гранатового сока – всего 59 ккал на 100 мл.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — небольшой кустарник из рода Гранат. Пора его цветения – май-июнь, небольшими красными цветами (из-за красящего вещества пуницина), урожай собирается осенью — сентябрь-октябрь.

Плоды крупные, круглые, имеют цвет от желтоватого до розового. По весу могут достигать 300 г и больше. Кора граната довольно твердая, перегородками гранат разделен на доли, заполнен угловатыми сочными семенами, покрытыми пленчатой оболочкой. Джуса содержится 60%. В нем имеются до 20% сахара,

10% — кислот, фитонциды, азотистые соединения, танины и пр. Корни и кора содержат до 32% дубильных веществ.

Гранатовый сок для организма человека: польза и вред его неоднозначны:

  • свежевыжатый фреш прекрасно утолит жажду, снимет воспаление, снизит лихорадку, тонизирует, освежает, обладает антисептическими свойствами;
  • повышает Hg и улучшает кроветворение;
  • благотворен для работы костного мозга;
  • хотя содержит всего 7% железа, улучшает его усвоение из других продуктов;
  • имеет антицинготное действие;
  • полезен гранатовый сок для печени, как чистильщик и желчегонное средство;
  • биостимулятор, помогает работе поджелудочной железы;
  • стимулирует иммунитет;
  • тонизирует, повышая работоспособность;
  • положителен для ССС;
  • усиливает циркуляцию крови, выводит холестерин и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • содержит кумарины и не дает развиваться инсультам и инфарктам;
  • помогает снижению веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины, радионуклиды, убирает отеки;
  • нормализует и снижает АД;
  • гранатовый сок для женщин — снимает болезненность менструаций и при климаксе облегчает его протекание;
  • лечит и профилактирует проблемы с МПС;
  • имеет мягкое мочегонное действие и снимает отеки;
  • польза гранатового сока для мужчин: повышает потенцию, либидо, улучшает выработку спермы;
  • помогает восстанавливаться после длительных заболеваний;
  • облегчает в виде полосканий проявления ангин;
  • имеет противораковые свойства.

Все полезные свойства присутствуют только в свежих соках. Их нет в магазинных, термически обработанных.

Их едят свежими, делают из них сиропы и варенья, напитки, вина, мороженое, маринады и приправы. Выпаривание фреша позволяет сделать лучшую приправу к кавказской кухне – соус «наршараб». Из гранатов готовят также и пастилу, из семян – масло и кормовую муку.

Гранатовый сок: полезные и лечебные свойства и противопоказания нужно сначала изучить прежде, чем применять. Во-вторых, никогда нельзя пить неразбавленный концентрированный гранатовый джус, всегда разбавлять.

При описании рецептов – речь идет о разбавленных фрешах. Даже полностью здоровым и молодым людям не стоит пить чистый фреш, необходимо разбавление его кипяченой водой (1:1 или 1:3) или смешивание с другими джусами – свекольным, морковным или фруктовыми. Для сладости можно добавить мед.

Для профилактики заболеваний – пить по ст. фреша трижды в день до еды по 7-10 дней с перерывом.

При анемии: принимать более 2 месяцев по 0,5 стакана трижды в день д/еды.

Гранатовый сок – польза и вред от гипертонии: при давлении фреш можно принимать, но имейте в виду, что гранат склонен понижать АД, и при склонности к тромбообразованию его лучше много не пить.

А вообще: не более 1 стакана 2 раза в неделю в течение месяца, затем такой же перерыв.

Для похудения: гранат, по исследованиям англичан, запускает процесс неуклонного сжигания жиров. Он снижает ЖК и не дает появляться жировым клеткам. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день.

Для мужчин гранат – природная виагра. У женщин сок граната – это профилактическое средство РМЖ, он нормализует функционирование яичников, надпочечников, улучшает состояние костей и мышц.

Придает коже лица свежесть, борется с дерматозами, морщинами. Каждая первая неделя цикла – стакан в день.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин? Им он помогает противостоять раку простаты, убивая раковые клетки.

Также фреш вызывает всплеск тестостерона и усиливает половое влечение. Современные научные изыскания показали, что истинная формула мужского здоровья:мужчина + гранатовый сок = отличная потенция. Гранат снимает стресс и повышает настроение.

Говоря о пользе граната, возникает вопрос, полезен ли сок при гестации. Если нет склонности к запорам, пить его обязательно. Тем более, что при гестации снижается иммунитет, падает гемоглобин и часты отеки.

Со всем этим легко справляется гранатовый фреш. Для чего еще он полезен? Витаминизация этим соком важна и потому, что содержание фолиевой кислоты очень важно для плода, т.к. предотвращает появление у него различных патологий. Помимо всего, фреш снимет проявления токсикоза и повысит аппетит. Пить нужно через трубочку.

Сок граната давать можно после 6-месячного возраста при условии отсутствия аллергии и запоров, поскольку гранат имеет крепящее действие. В противном случае можно ждать до 2-3-летнего возраста.

Начинать нужно с полчайной ложки, разбавляя фреш таким же количеством воды. В такой дозе можно давать пару дней при условии отсутствия негативных проявлений. Затем можно очень постепенно объем увеличить.

К концу 2 недели – он может достигать 100-200 мл. Для правильного расчета суточного объема в мл нужно возраст малыша (в месяцах) умножить на 10. Частота приема не более 2 раз в неделю, чередовать с другими фруктами.

Гранатовый сок: польза и вред для здоровья организма у пожилых – в этом возрасте он усваивается полностью, но возраст стоит учитывать. Лучше готовить из него коктейли. При гиперацидных гастритах и ЯДПК прием исключается. А в пожилом возрасте – это не редкость.

Лечение псориаза фрешем граната: в литр джуса добавить 4 ст. л. липового меда. Пить по 1 ст. у/вечером, а днем по полстакана п/ еды 3 недели. Через месяц перерыва повторить.

Читайте также:  От чего полезен чайный гриб

Лечение фурункулеза: он всегда связан с гастритами. Применяется в виде смесей — 1/2 стакана джусов персика, 1/3 стакана банана, 1/4 стакана груши и 1/2 стакана граната. Эту смесь пить по полстакана утром и 3 раза в день до еды 1 месяц.

Лечение почечных патологий: по ст. у/вечером, днем – по четверти стакана п/ еды 2 месяца.

Лечение и профилактика болезней репродуктивной системы: гранат комбинируют с фрешами инжира, ананаса, авокадо и киви. Смешать киви и гранат в пропорции 1:1 — по трети ст. 3 раза в день д/ еды. Можно смешать гранат с ананасом и авокадо в равных частях и пить по ст. 3 раза в течение 2 недель.

Для повышения иммунитета: равные смеси джусов персика, банана, груши и граната, пить по 100 мл 4 раза в день 3 недели.

Циститы и пиелонефриты: гранат имеет противовоспалительный и антисептический эффект. Также он полезен при жировом гепатозе.

Гиперацидные гастриты и язвы – усугубляются при приеме граната, поэтому продукт нужно обязательно смешивать с морковным соком и пить исключительно на сытый желудок. При обострениях панкреатитов – исключить вообще.

Гранатовый сок, как и любой продукт, при неправильном употреблении, может иметь и вред для мужчин: его не применяют его при повышении кислотности, изжоге и язве; колитах; гипотонии. Объем не должен превышать ежедневно 100-150 грамм. Все только в меру.

После приема даже разбавленного сока рот обязательно прополоскать водой, чтобы не было разрушения эмали или пожевать кусочек имбиря.

Гранат может вызывать аллергические проявления или иметь индивидуальную непереносимость. Не показан при геморрое и склонности к запорам.

Пользуясь популярностью сока, его часто подделывают. Лучше всего выбирать фреш в стеклянной таре, с указанием, что это “сок”, а не нектар. Итак, покупать надо в стеклянных бутылках, с пометкой «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Только в этом случае он будет соответствовать стандартам. Полезен только прямой отжим, без добавления свеклы, бузины и консервантов, сахара или его заменителей. Время изготовления – лучше октябрь-ноябрь.

Допустимо наличие небольшого осадка – это танины. Срок хранения – не больше 2 лет, дата выпуска обязательно указана. Дешевизна продукта будет говорить о подделке. Обращать внимание на страну-производителя: выбирать те, где гранат растет. В открытом виде сохранять можно только 2-3 суток.

Домашний фреш — самый лучший вариант. Тогда он точно не будет восстановленным, как зачастую в магазинах. Гранат – ягода сочная, из 100 г граната получается 60 мл сока.

Проще всего получение джуса через соковыжималку, сокодавилкой, выжималкой для цитрусовых (в этом случае кожуру не отделяют). Можно выдавливать зерна и через марлю руками, деревянным пестиком.

На Кавказе есть свой способ: катать гранат по столу, надавливая рукой, чтобы смягчить. Затем через проделанное в кожуре отверстие вылить в стакан содержимое. Хранению фреш не подлежит, выпивать надо сразу.

СЪЕШЬ 1 ГРАНАТ – и вот ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С ТВОИМ ВЕСОМ ! Как похудеть

Это интересно 492: 10 причин есть гранат

ГРАНАТ УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ. Лечебные свойства граната

Повышает или понижает гранат артериальное давление?

Гранат. Польза и вред граната для здоровья. Чем полезен гранат для организма.

Гранатовый сок. ПОЛЬЗА гранатового сока для здоровья

Гранатовый сок. Целебный напиток

Гранат — полезные свойства

ГРАНАТОВЫЙ СОК ОТ ВЫКИДЫШЕЙ. Лечебные свойства граната

Как выбрать настоящий гранатовый сок? НТВ Утро_Grante

ГРАНАТОВЫЙ СОК — КОРОЛЬ ВИТАМИНОВ (КАК ДЕЛАЮТ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ ГРАНАТОВЫЙ СОК)

ГРАНАТОВЫЙ СОК ПОЛЬЗА? гранатовый сок вред? гранатовый сок как пить гранатовый сок давление

Гранатовый сок. Польза. Как приготовить быстро!

Чем Полезен Гранатовый Сок Похудеть с Гранатовым Соком

Гранатовый сок . Польза и вред

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Современному человеку предоставлена прекрасная возможность наслаждаться всеми дарами, которые даёт природа. Яркий сочный грейпфрут не стал исключением. На его основе готовятся свежевыжатые соки — фреши, которые получаются достаточно концентрированными. Содержание полезных веществ в напитке превышает количество ценных элементов в других соках. Отсюда у людей появляется много вопросов, которые затрагивают пользу и вред гранатового фреша.

Следует уточнить, что максимальное скопление полезных веществ наблюдается только у сока свежего отжима. Речь не идёт о напитках, обработанных термическим путём.

Так, гранатовый фреш богат витамином С, лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами, фолацином, танинами. В составе присутствует витамин РР, ретинол, витамины В-группы, токоферол, пектин.

Напиток включает водорастворимые фенольные соединения, пищевые волокна грубого типа, белки и аминокислоты. Сахариды представлены в виде всем известной фруктозы и глюкозы.

Из минеральных веществ выделяют фосфор, магний, селен, железо, калий, кальций и другие.

Ретинол в сочетании с витаминами В-группы, аскорбиновой кислотой и токоферолом, оказывает мощнейшее иммуностимулирующее действие. Полезно пить сок в сезон простуд и при авитаминозе.

Лимонная кислота участвует в выработке эритроцитов, расширяет и очищает сосуды, предотвращает мочекаменную болезнь. Яблочная кислота купирует анемию, поскольку усиливает усвоение железа.

Танины необходимы человеку для улучшения деятельности пищеварительной системы. Эти вещества устраняют запоры, останавливают диарею, нормализуют микрофлору кишечника.

Также танины обладают противомикробным свойством, благодаря этому можно вылечить ангину, стоматит и общие заболевания полости рта.

В составе насчитывается более 15 аминокислот, которые должны поступать с пищей, но организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Входящие антиоксиданты отодвигают преждевременное старение. Пектин улучшает усвоение пищи. Минеральные соединения профилактируют болезни сердечной мышцы, сосудистой системы.

На 100 мл. гранатового сока приходится 59 Ккал. Фреш нередко потребляют люди, сидящие на диете, и диабетики (дозированно).

  • повышает защитные функции;
  • способствует снижению веса и борьбе с ожирением;
  • контролирует артериальное давление (полезно для гипертоников);
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • профилактирует атеросклероз за счёт вывода холестерина;
  • раскрывает сосуды и усиливает циркуляцию крови;
  • используется для лечения и профилактики недугов мочевыводящей и половой системы;
  • усиливает все метаболические процессы;
  • участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • выводит ядовитые вещества, радионуклиды;
  • делает человека привлекательнее в глазах противоположного пола;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • нормализует желудочную секрецию и кишечную микрофлору;
  • останавливает диарею;
  • насыщает организм аминокислотами, которые не вырабатываются самостоятельно.
  1. Напиток улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. В составе много железа, которое предотвращает анемию. Также сок рекомендован к приёму девушками в период менструального цикла. Он поднимет уровень гемоглобина, предотвратит болевые ощущения внизу живота, улучшит гормональный фон.

  1. При отсутствии противопоказаний сок рекомендован представительницам прекрасного пола. Напиток является действенным средством в профилактике и борьбе с дисфункцией яичников и раком молочных желёз.
  2. Во время менструального цикла состав также показан к потреблению. Продукт отлично справляется с обильным кровотечением. Исследования показали, что при систематическом поедании граната представительницы слабого пола меньше подвержены преждевременному старению.
  3. Фрукт положительно сказывается на общем состоянии женщины, делая кожу более молодой, гладкой и бархатистой. Регулярное потребление сока помогает значительно укрепить стенки сосудов. Организм в разы быстрее очищается от токсинов и зашлакованности. Кровообращение заметно улучшается.
  4. Нередко гранатовый напиток применяют в домашней косметологии. Состав используют в качестве основы для различных средств по уходу за кожей. Продукт качественно избавляет дерму от угревой сыпи.
  1. Во время вынашивания плода стоит учитывать, что потребление сока должно быть строго дозировано. Продукт эффективно устраняет анемию, тошноту, авитаминоз, аритмию и гипертонию.
  2. Во время сезонных простуд поможет полоскание. Для этого необходимо взять 120 мл. сока и 30 гр. мёда. Тщательно размешайте компоненты, поласкайте горло 3 раза в день. Ангина отступит.
  3. Учитывайте, что злоупотребление соком может привести к осложнению во время запоров. Состав негативно воздействует на внутренние органы при хронических заболеваниях.
  4. Поэтому будущим матерям рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. После этого гранатовый сок можно пить в ограниченном количестве.

  1. Рацион малыша нужно продумывать наперёд. Таким образом ребёнок всегда будет в хорошем настроении и заряжен энергией. Гранатовый напиток детям рекомендуется давать после 1 года от роду. Если есть аллергия, стоит забыть об этой идее.
  2. Учитывайте, что продукт нужно давать малышу исходя из ряда факторов. У ребёнка должен быть соответствующий возраст, отсутствие аллергической реакции. При индивидуальной непереносимости продукт противопоказан.
  3. Недельная норма гранатового фреша для ребёнка не должна превышать 200 мл. Причём напиток необходимо напополам разбавлять очищенной водой. Давая сок впервые, начинайте с минимальных порций от 15 мл. Внимательно следите за реакцией организма. Постепенно дойдите до нормы.
  4. Детям рекомендуется давать напиток через трубочку. Таким образом воздействие кислоты на зубную эмаль будет минимальным. В противном случае поход к стоматологу будет неизбежен. Учитывайте, решение давать сок ребёнку или нет, остаётся за вами. Напиток не является лекарством от недугов.
  1. Запрещается пить гранатовый сок при запорах. Продукт может справиться с диареей, в остальных случаях ситуация на порядок усугубится. Всегда разбавляйте гранатовый сок фильтрованной водой либо фрешами моркови, свёклы или апельсина.

Гранатовый сок хорош в качестве общеукрепляющего средства. Систематический приём напитка обережёт вас от анемии и авитаминоза. Обязательно убедитесь в отсутствии противопоказаний. Чтобы не столкнуться с рядом неприятностей, не злоупотребляйте соком.

источник

Польза и вред гранатового сока обусловлены его составом. Огромное количество витаминов положительно влияют на здоровье, но некоторые компоненты оказывают негативное воздействие. Многие специалисты до сих пор спорят о полезных свойствах граната.

Состав разнообразен и включает полезные микроэлементы, витамины. Больше всего в нем:

  • витамина Е;
  • витамина С;
  • витамина K;
  • витамина В4;
  • витамина В9;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия;
  • магния.

В 100 граммах содержится 9% от суточной нормы витамина K (10 мкг), 24 мкг витамина В9, 5 мг витамина В4. Кроме того, 100 грамм содержат 5% от суточной нормы калия, 4% от суточной нормы марганца.

Калорийность полезного напитка составляет 54 ккал. Состав напитка:

  • белки – 0,15 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 13 г.

Высокое содержание витаминов обуславливает пользу нектара из данного фрукта. Витамин Е участвует во всех процессах, которые происходят в организме. Он незаменим во время авитаминоза, помогает организму восстановиться. Витамин Е улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, участвует в работе почек и печени. Кроме того, он нейтрализует яды. Например, афлатоксин, который провоцирует образование опухолей.

Гранатовый сок повышает гемоглобин. Если человек хочет добиться подобного эффекта, ему необходимо пить исключительно свежевыжатый напиток.

Повышенное содержание калия нормализует водно-солевой обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Натрий поддерживает нормальное артериальное давление.

Сок граната полезен для женщин. Он заботится о хрупком женском здоровье, приводит в норму менструальный цикл. Это происходит благодаря витамину Е. Кроме того, этот витамин преображает состояние кожи. При его дефиците наблюдается сухость и шелушения.

Ретинол отвечает за состояние репродуктивной системы, благотворно влияет на цикл и нормализует его, поддерживает работу яичников.

Половая жизнь очень важна для мужчины. К сожалению, представители сильного пола нередко сталкиваются с проблемами в этой области. Недуги, связанные с половой системой, встречаются как у довольно молодых, так и у мужчин постарше. Напиток из граната поможет справиться с проблемой. Дело в том, что состояние мужского здоровья зависит от нормального уровня 3 витаминов: В, Е, С. Гранат богат всеми перечисленными витаминами.

Он увеличивает количество подвижных сперматозоидов. Гранатовый нектар рекомендован мужчинам, планирующим отцовство.

Полезный напиток рекомендуют беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В спинной и головной мозг у плода формируются правильно. Фолиевая кислота отвечает за рост и правильное развитие малыша. Дефицит фолиевой кислоты негативно сказывается на нервной системе.

Будущие мамы нередко страдают от отеков. Гранатовый сок выводит воду из организма. На поздних сроках этот полезный напиток помогает женщине подготовиться к родам. Гормон окситоцин укрепляет тазовые мышцы.

Гранатовый сок при грудном вскармливании разрешен, однако не стоит пить слишком много. В первый месяц от любимого напитка лучше отказаться, он может вызвать аллергию у малыша. Гранатовый нектар обладает одним свойством: он крепит. Если женщина имеет склонность к запорам, стоит хорошо подумать, прежде чем включать его в свой рацион.

По мнению специалистов, рубиновый напиток можно давать детям от года, целый фрукт разрешают детям после 7 лет. Вводить сок в рацион следует с большой осторожностью. В первый раз следует дать ребенку не более одной чайной ложки и наблюдать за реакцией. Для того чтобы подстраховать себя и не навредить малышу, лучше разбавить содержимое одной ложки с водой в пропорции 1:1.

Если аллергия не появилась, то порцию можно увеличить и довести до 200-250 мл. Пить гранатовый нектар следует не чаще 2 раз в неделю.

Женщины, которые следят за фигурой и постоянно прибегают к диетам, рискуют нанести серьезный вред здоровью. Любая диета – стресс для организма. Монодиеты лишают организм необходимых витаминов и микроэлементов. Даже если худеющая девушка убеждена, что в пище, которую она съедает, содержится достаточное количество полезных элементов, необходимо дополнительно питать свой организм. Чаще всего женщине в этот период не хватает железа, в результате развивается анемия. Гранатовый сок способен поднять уровень железа и решить проблему.

Еще один плюс граната – низкая калорийность. Если готовить сок самостоятельно, можно не использовать сахар, который неизбежно добавляют производители концентрированного гранатового сока.

Читайте также:  Продукты полезные при подагре

Гранатовый сок рекомендуют пить при повышенном артериальном давлении. Понижение давления происходит за счет выведения лишней жидкости. Кроме того, гранат улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы. Гипотоникам лучше отказаться от употребления этого полезного напитка.

В лечебный целях необходимо каждый день употреблять от 70 до 210 мл лекарства. Врачи советуют разбавлять гранатовый сок водой или морковным соком.

Положительное влияние от употребления напитка было замечено не только врачами, но и специалистами народной медицины. Именно поэтому нектар стали использовать в лечебных целях при:

  • диабете;
  • женских заболеваниях;
  • пониженном уровне гемоглобина;
  • проблемах с ЖКТ.

Гранатовый сок при диабете – хорошее лекарство. Для того чтобы нормализовать состояние, следует пить по 50-55 капель каждый день перед приемами пищи. Гранатовый сок не повышает уровень сахара в крови и держит под контролем углеводный обмен.

Нередко девушки имеют проблемы с циклом. В таком случае рецепты народной медицины предлагают использовать полезное лекарство — гранатовый фреш.

Если основная цель приема напитка – повысить уровень гемоглобина, то необходимо добавлять к напитку свекольный или морковный сок. Курс лечения – до 3 месяцев.

Специалисты в области народной медицины утверждают, что нектар может быть использован в качестве очищающего средства. Для того чтобы почувствовать результат, следует каждый день перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл напитка. Этот рецепт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего гранатовый сок применяется в косметологии в качестве компонента масок для лица. Любительницы натурального ухода за собой точно будут в восторге от этих рецептов:

  1. Питательная маска – обеспечивает кожу необходимым количеством влаги, борется против шелушений и сухости, устраняет чувство стянутости. Для приготовления маски необходимо взять 20 мл кефира, 10 мл сока граната, чайную ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Если кожа очень сухая, можно оставить маску на 30-35 минут.
  2. Маска, осветляющая пигментные пятна и освежающая кожу лица. Для того чтобы приготовить маску, следует взять 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока лимона и 10 мл сока граната. Смешать и нанести на лицо на 15 минут.
  3. Маска для сужения пор . Основа маски – 10 мл гранатового сока, 1 белок. Следует тщательно перемешать ингредиенты между собой и нанести консистенцию на кожу на 20 минут.
  4. Маска для мягкого очищения. 15 г розовой глины разводятся 15 мл гранатового сока. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Полученный состав наносится на лицо на 20 минут. Обладательницы сухой кожи должны следить за состоянием маски. Если глина подсыхает, образуется корочка, необходимо сбрызнуть лицо водой. Такой прием позволит избежать сухости.

Интересный вкус рубинового напитка был замечен многими поварами и любителями готовить. Гранатовый фреш используют как самостоятельный напиток или в составе коктейлей. Например, «Гренадин» готовится с помощью добавления сока или сиропа из граната.

Рубиновый нектар отлично дополняет вкус мяса. С ним делают маринады и различные соусы. Мясо приобретает характерный вкус и аромат, небольшую кислинку. Если из нектара планируется приготовить маринад, лучше использовать теплый гранатовый сок.

Нектар применяется при приготовлении выпечки и других десертов. Например, им пропитывают коржи. А также нектар из граната используют в муссовых тортах, желе.

Существует несколько способ сделать полезный напиток дома. Следует заметить, что домашний вариант будет намного полезней, чем напиток, купленный в магазине. Способы приготовления:

  1. Гранат моют с горячей водой, срезают верхнюю часть, которая напоминает корону. Кожура станет немного мягче от влияния температуры. Теперь можно с легкостью разломать фрукт руками и удалить зернышки. Частички граната убирают в пакет, кладут на ровную поверхность и проходятся скалкой до образования однородной консистенции. Затем делают небольшое отверстие в пакете и сливают жидкость. Готовый нектар необходимо оставить в графине на 4-6 часов, дождаться оседания мякоти. Перед употреблением разбавить водой.
  2. Нектар можно получить, используя обычный блендер.
  3. Также для приготовления нектара подойдет соковыжималка.

Норма употребления напитка зависит от личных целей. Врачи советуют пить напиток в оздоровительных целях по 100 мл в день. Не рекомендуется пить полезный нектар ежедневно, можно добавлять его в свой рацион 3-4 раза в неделю. Таких рекомендаций стоит придерживаться здоровому человеку.

Каким бы ни был полезным тот или иной продукт, он всегда имеет ряд противопоказаний. Гранат не является исключением, он запрещен при:

  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • обостренной форме панкреатита;
  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости.

Самый лучший вариант — натуральный гранатовый сок, приготовленный дома. Такой вариант не содержит добавок, красителей, сахара. Свежие продукты обеспечивают максимальное количество витаминов и никогда не сравнятся с напитками из магазина. Именно поэтому польза свежевыжатого гранатового сока не подлежит сомнению.

Восстановленный гранатовый сок изготавливается из концентрированных компонентов. Гранатовый сок прямого отжима делают из свежего сырья. Для того чтобы получить максимум витаминов, лучше выбрать второй вариант. При покупке следует обращать внимание на:

  • состав (он должен быть коротким, без лишних ингредиентов);
  • дату изготовления.

При покупке лучше выбирать гранатовый сок в бутылках. Хранить в прохладном темном месте (от +1 до +10 градусов). Избегать солнечных лучей. Для этих целей отлично подойдет холодильник.

Срок годности обычно составляет 2 месяца. Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Польза и вред гранатового сока – 2 доказанных факта. При разумном употреблении гранат никогда не навредит здоровью. Он подарит лишь витамины, которые положительно скажутся на состоянии всего организма.

источник

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.

Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.

Как и у любых других продуктов, у гранатового сока есть своя группа противопоказаний или случаев, когда его употребление должно быть максимально аккуратным.

К болезням, при которых нельзя употреблять напиток относятся:

  • Панкреатит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Высокая кислотность желудка.

Также не стоит забывать о том, что кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно влиять на эмаль зубов, так что лучше всего его пить через коктейльную трубочку или можно разводить водой или другими соками, с пониженной кислотностью, в соотношении 1:1.

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.

Читайте также:  Чем полезен карельский бальзам

источник

Практически все ягодные соки вкусны и представляют огромную ценность для человека. Они обладают особенным набором полезных веществ, оказывают благотворное влияние на здоровье. Не является исключением сок граната. Напиток был высоко оценен несколько веков назад и остается популярным до сих пор. Узнайте, в чем польза и вред сока гранатового.

Описываемый напиток обладает свежим, сладковато-кислым вкусом и вяжущими нотками. Его пользу невозможно переоценить – положительно воздействует практически при всех заболеваниях. Достоверно известно, что его использовали для лечения еще Гиппократ, Авиценна. Польза гранатового сока:

  • заметно улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • повышает аппетит;
  • устраняет воспалительные явления в желудке;
  • понижает давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает отеки;
  • очищает организм;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • приостанавливает развитие злокачественных опухолей;
  • восстанавливает силы и укрепляет организм;
  • является профилактикой вирусных, инфекционных заболеваний, ангины;
  • поддерживает работу сердца;
  • является прекрасным антиоксидантом.

Гранат нередко называют женским, символом плодородия и достатка. Свежевыжатый напиток из него так же полезен для слабого пола, как и сам фрукт. Вот основные полезные свойства гранатового сока для женщин:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является профилактикой простудных заболеваний;
  • обладает выраженными мочегонным, очищающим свойствами;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • значительно улучшает состояние женщины при месячных;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • полезен для профилактики рака груди;
  • поддерживает нормальную работу яичников;
  • положительно влияет на сексуальное желание;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает настроение.

Напиток полезен для мужчин не меньше, чем для женщин. Вкусный сок из граната помогает:

  • излечить эректильную дисфункцию;
  • вернуть мужскую силу;
  • увеличить сексуальное желание;
  • замедлить рост опухоли предстательной железы;
  • является профилактикой импотенции;
  • благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие анемии;
  • улучшает качество крови;
  • ускоряет выздоровление после болезней;
  • помогает при лишнем весе;
  • обогащает кровь гемоглобином;
  • выводит продукты интоксикации, токсины.

Вкусный напиток оказывает неоценимую пользу для организма. Состав гранатового сока впечатляет: в нем есть витамины А, Е, С, Р, группы В, 15 аминокислот. Кроме этого, в напитке содержатся медь, магний, кальций, калий, железо, йод, кремний. Он богат танином, кислотами (янтарной, яблочной, винной, борной), антиоксидантами, фосфором, солями, фитонцидами. Все указанные вещества обеспечивают здоровый метаболизм, повышают тонус, активность мозга, улучшают состояние ногтей, волос, предотвращают развитие серьезных заболеваний.

Напиток благотворно сказывается на всех системах организма. Очень полезен для беременных, потому что облегчает состояние при токсикозе, выводит лишнюю жидкость, снижает риски развития анемии, снабжая организм женщины витамином С, железом, минеральными веществами, микроэлементами, минералами. Свойства гранатового сока:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кроветворную функцию костного мозга;
  • помогает восстановиться после значительной кровопотери;
  • улучшает состояние при гипертонической болезни;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • уменьшает количество инфарктов, инсультов;
  • обладает антисептическим, противовоспалительным действием;
  • приостанавливает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • придает силы;
  • крепит стул;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, гриппе;
  • повышает низкий гемоглобин.

Напиток прямого отжима очень полезен для людей всех возрастов, при беременности, при грудном вскармливании. Как правильно пить гранатовый сок? Единственное правило для приема – употреблять в разбавленном виде. Он хорошо сочетается с обычной водой, овощными, фруктовыми напитками. Детям напиток можно подсластить, добавив немного сахара, меда. Лучше пить через трубочку, чтобы было меньше воздействия на зубную эмаль.

Многие интересуются – можно ли пить напиток, продающийся в стеклянных бутылках? Он удобнее в использовании, вкуснее, выходит дешевле, хранится долго и, по уверениям производителей, ничем не уступает полезному фрукту. Пить такой напиток можно, если он приготовлен по всем правилам и не включает красители, консерванты. Польза гранатового сока в бутылках не столь велика, как свежевыжатого, потому что первый вариант изготавливают из концентрированного напитка. Из-за длинной технологической цепочки теряется часть веществ, он становится менее питательным.

Только напиток прямого отжима максимально полезен для здоровых и больных людей. Для оздоровительных целей желательно выпивать по 1 стакану целебной жидкости пару раз в неделю, трижды в день до приема пищи. Если есть какие-либо заболевания, необходима консультация с врачом. К примеру, при малокровии рекомендуют пить по ½-2 стакана трижды в день в течение 2-4 месяцев. Далее – перерыв и повторение курса. Гранатовый фреш не следует пить при повышенной кислотности желудка, панкреатите и других заболеваниях.

Желательно готовить целебную жидкость самостоятельно, потому что промышленные варианты могут содержать красители, консерванты и другие химические вещества. Как сделать это? Гранат является сочным плодом – из 100 г зерен получается примерно 60 мл натурального напитка. Приготовление гранатового сока в домашних условиях – процесс несложный. Способы:

  1. Выберите спелый фрукт, тщательно помните, стараясь сохранить целостность кожуры. Далее сделайте отверстие ножом и вылейте жидкость в подготовленную емкость.
  2. Вытащите зерна, положив в марлю, выдавите жидкость вручную.
  3. Разрежьте фрукт и воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. Почистив плод гранатового дерева, извлеките зернышки, для выдавливания жидкости используйте чесночницу.

Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести его в магазине. Будьте внимательны при выборе – продукт часто подделывают. Как правильно выбрать гранатовый сок? Рекомендации:

  1. Всегда изучайте этикетку. На ней должно быть написано, что продукт является результатом прямого отжима. Не покупайте нектары, продукцию, на которой не написан производитель. Важно, чтобы напиток был изготовлен в стране, где растет гранат.
  2. На таре должна быть пометка о высшем сорте.
  3. Желательно покупать продукт в стеклянной бутылке.
  4. Не покупайтесь на товар с низкой ценой – 100% качественный сок не может быть дешевым.
  5. Важно, чтобы в составе не содержалась свекла, консерванты, глюкоза и другие сторонние вещества.

Покупателю придется раскошелиться за натуральный продукт без консервантов и других химических веществ. Сколько стоит гранатовый сок? Цена во многом зависит от производителя, объема тары. К примеру, продукция прямого отжима Grante стоит от 300 рублей за бутылку 0,75 г. Оптовые цены значительно привлекательнее. Гранатовые напитки можно купить в продуктовых магазинах, аптеках, заказать через интернет. Если нет возможности приобрести продукт, стоит попробовать БАД Гранатин.

Есть заболевания, при которых напиток противопоказан, поэтому перед применением обязательно стоит прочитать про вред гранатового сока. Напиток нежелательно пить при проблемах с желудком: панкреатите, повышенной кислотности, склонности к запорам. Даже в периоды ремиссии этих болезней следует сначала проконсультироваться с врачом. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к ней, следует пить с осторожностью. Даже если развести водой, после употребления следует прополоскать рот, чтобы не повредилась зубная эмаль.

Продукт содержит около 40% необходимой суточной дозы витаминов, поэтому рекомендован для ежедневного использования. Противопоказания гранатового сока есть, с ними стоит обязательно ознакомиться всем, включая взрослых, детей. Напиток нельзя пить при язве двенадцатиперстной кишки, желудка. Он имеет вяжущие свойства, поэтому может спровоцировать запор. Противопоказан лицам, страдающим аллергией.

Кормящим женщинам противопоказаны многие продукты, поэтому приходится быть очень избирательной. Если нет проблем со здоровьем, можно пить лечебный сок граната с высоким содержанием антоцианов, клетчатки, железа, натрия, органических кислот, марганца и других ценных веществ. Он отлично повышает гемоглобин, помогает при диабете. Пить нужно натощак.

Не знаете, как выжать сок граната? Процесс очень простой: нужно выковырять зерна, положить на чистую марлю и выдавить жидкость. Мои мужчины пьют напиток с великим удовольствием. Не знаю, с какого возраста он разрешен, но просит даже годовалый карапуз. Думаю, что полезность напитка велика, раз его рекомендуют малышам детские врачи.

Сжигать жир так непросто. Люблю худеть на фруктах, овощах, часто пью натощак сок граната. Он не крепит, выводит лишнюю жидкость, обогащает кровь гемоглобином, оказывает слабящее действие. Польза и вред гранатового сока тщательно изучаются. Сколько пить натощак – следует согласовать с диетологом. Думаю, продукт могут принимать даже подростки для похудения, ведь средство не крепит, полезное и очень вкусное.

источник

Если верить народным целителям, это самое надежное и эффективное средство от всех болезней. На повестке дня у нас – свежевыжатый гранатовый сок, польза и вред такого напитка, его лечебные качества и противопоказания. И еще – можно ли заменить домашний сок магазинным?

Любой ягодный сок несет пользу человеку, особенно если он только что приготовлен. Зачем же тратить деньги на весьма дорогой – гранатовый? Гранат принято величать королевским фруктом, ведь его венчик напоминает корону. Но не только поэтому он приобрел такое звание.

Доктора утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Они улучшают состояние практически при всех заболеваниях. В составе граната содержится 15 аминокислот! Причем 6 из них организм не в состоянии изготовить самостоятельно. В нем также находятся витамины, которые повышают иммунитет, принимают участие в метаболизме и лечат нервную систему. Это — А, Е, В-группа, РР.

Этот напиток содержит яблочную, винную, лимонную кислоту. Они препятствуют образованию камней. Танины (которые придают ему терпкость) устраняют диарею, снимают воспаление при стоматите и ангине. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

Антиоксидантов в соке граната больше, чем в красном вине. Они не дадут человеку быстро состариться. В нем обнаружился и целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.

Свежевыжатый сок обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Полезные свойства гранатового фреша:

  • повышает гемоглобин (из-за высокого содержания железа), поэтому особо показан при анемии;
  • эффективно поднимает иммунитет, так как располагает богатым витаминным набором;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от лишней жидкости, шлаков и токсичных веществ;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • понижает давление;
  • помогает беременным: уменьшает проявления токсикоза, усиливает аппетит, приводит к норме показатели гемоглобина;
  • снижает болезненность менструаций, улучшает состояние при климаксе;
  • оказывает общетонизирующий эффект, благодаря чему у человека повышается работоспособность;
  • производит мягкое мочегонное действие (поэтому снимает отеки);
  • помогает восстановиться при физическом истощении, после кровопотери, болезни и продолжительного лечения;
  • в виде полосканий облегчает симптомы ангины;
  • положительно влияет на потенцию и сексуальное желание;
  • содержит мало калорий (на 100 г – 64 Ккал), поэтому не вредит талии;
  • угнетает рост раковой опухоли.

Ученые открывают в этом напитке все новые лечебные характеристики. Но и от такого знатного лекаря, как сок граната, могут быть и польза, и вред, причем весьма серьезный, поэтому об этом факте должен знать каждый.

Вред от употребления гранатового сока:

  • может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • ухудшит состояние при панкреатите, язве (особенно во время их обострения);
  • усилит изжогу и другие симптомы повышенной кислотности;
  • еще больше затруднит опорожнение кишечника при склонности к запорам и геморрое;
  • способен разрушить зубную эмаль, поэтому выпив сока, прополощите рот водой, а еще лучше пить его через трубочку, чтобы снизить негативное действие на зубы.

Как «добыть» сок граната? Надо взять целый, ровный и спелый плод, без темных пятен и вмятин. Его цвет должен быть коричнево-красным, а венчик — сухим. Разрежьте плод и отожмите сок, используя соковыжималку. Получится примерно стакан освежающего вкуснейшего витаминного напитка.

Если в доме нет соковыжималки, то можно получить сок ручным способом. Для этого следует размять гранат, сделать в нем отверстие и выдавить сок или очистить его, извлечь зернышки, положить их в марлю и отжать жидкость.

Важно! Нельзя пить неразбавленный свежевыжатый гранатовый сок, пользы он не принесет, а только вред, так как слишком кислый и способен обжечь желудок. Его обязательно следует разбавить охлажденной кипяченой водой.

Чтобы забыть о больничных, чувствовать себя бодрым и активным, достаточно выпивать по 1 ст. гранатового фреша трижды в сутки до приема пищи два раза в неделю. С лечебной целью его рекомендуют принимать по 1 ст. 3 р. в день с добавлением 1 ст. л. жидкого натурального меда на протяжении месяца, затем сделать перерыв и повторить курс. При малокровии суточную дозу увеличивают до 0,5-2 ст. и пьют сок в три приема на протяжении 2-4 месяцев.

Не всем хочется возиться с изготовлением свежего сока. Проще купить готовый в магазине. Он и более вкусный, и хранится дольше, и обходится дешевле. Пить его можно, но только, если сок соответствует заявленному качеству.

Польза гранатового сока в бутылках будет ниже. Производители, чтобы придать ему более красивый оттенок, нередко добавляют в него красители, усиливают вкус «химией», «сдабривают» аскорбиновой кислотой.

Чтобы приобрести сок, который положительно повлияет на состояние здоровья, надо обращать внимание на его этикетку. На ней не должно быть слова «нектар». Рассчитывать на пользу можно, если это гранатовый сок прямого отжима. В его составе не должно быть свеклы, подсластителей и сахара. Сок должен быть изготовлен в октябре или ноябре, когда происходит сбор гранатового урожая. Если на дне виден небольшой осадок – это не страшно. Хранить такой сок можно не дольше двух лет.

Читайте также:

Даже качественный напиток все равно будет уступать свежевыжатому, потому что из-за множества технологических операций при его изготовлении он потеряет часть своих ценных веществ. Если позволяют средства, покупайте гранаты и делайте сок сами. Это гарантирует его полезность.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/granatovyy-sok-polza-i-vred
  • http://howtogetrid.ru/granatovyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-granatovyy-sok-protivopokazaniya.html
  • http://welady.ru/polza-vred-granatovogo-soka-protivopokazaniya-upotreblenie
  • http://sovets.net/8858-granatovyiy-sok.html
  • http://polza-ne-vred.ru/napitki/svezhevyizhatyiy-granatovyiy-sok-polza-i-vred-polezen-li-sok-granata-v-butyilkah