Меню Рубрики

Чем полезен томатный соус

Современная кухня знает великое множество соусов, однако самым популярным из них, без сомнения, является томатный соус. Его можно встретить везде – в супермаркетах и сельских магазинах, элитных ресторанах и небольших пивных. Даже там, где без затей потчуют посетителей дешёвым спагетти и купленной оптом варёной колбасой, вам обязательно предложат соус. И, скорей всего, он окажется томатным. Пусть он и будет называться кетчуп, сальса или соус чили.

Вообще помидоры – один из самых распространённых в мире овощей. Соответственно, и рецептов соусов на их основе очень много.

Первыми готовить томатный соус начали ацтеки. Это вполне объяснимо, ведь Латинская Америка – родина томатов. Кроме томатов, индейский рецепт соуса включал острый перец чили, разнообразные ароматные травы и специи. В Европе томатные соусы первыми включили в свою национальную кухню открыватели Америки испанцы, вслед за ними новый соус по достоинству оценила Франция.

Сейчас свои рецепты томатных соусов имеются практически везде – от Италии до Китая, от Канады до Южной Африки. Путём добавления разных ингредиентов томатному соусу можно придать многочисленные оттенки вкуса – от сладкого или кисло-сладкого до остро-горького. Используют томатный соус и как добавление к готовой пище, и как один из ингредиентов в процессе приготовления блюд.

Томатный соус придаёт блюдам сочность и оригинальный вкус. Он — прекрасное добавление к запечённому или обжаренному мясу, отварной рыбе и птице, мучным изделиям (например, спагетти), овощам. В Азии он является традиционной добавкой к рису, в Латинской Америке местный вариант соуса — сальса – подаётся к кукурузным лепёшкам. Да и привычный нам борщ нередко готовится с томатным соусом.

Томаты имеют особенность не только сохранять, но и приумножать свои полезные качества при термической обработке. Поэтому томатный соус является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Это ценный источник органических кислот, эфирных масел, сахаров.

Высоко содержание в томатном соусе витаминов. Особенно богат он витаминами группы В, немало в нём также витаминов А, С, Е. Из полезных минеральных веществ томатный соус содержит железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк.

Это делает томатный соус незаменимым элементом рациона. Из-за низкой калорийности потребление его возможно при разнообразных диетах. К тому же, в томатном соусе содержится так называемый «гормон счастья» — серотонин.

Доказано, что томатный соус способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и почек, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет костную ткань. Кроме того, он способствует выведению из организма бактерий и шлаков.

Многие врачи считают употребление томатов и продуктов из них, в том числе соуса, отличной профилактикой онкологических заболеваний. Объясняется это наличием в томатах ликопина – сильного природного антиоксиданта, снижающего риск образования раковых клеток и препятствующего клеточным изменениям на уровне ДНК.

Однако при промышленном производстве томатного соуса полезные свойства нередко нивелируются использованием консервантов, искусственных вкусовых и ароматических добавок. Кроме того, в целях удешевления производства многие производители изготавливают томатный соус не из натуральных помидоров, а из готового овощного пюре, в состав которого могут входить не присущие натуральным пюре ингредиенты.

Вкус, цвет, аромат натурального продукта в таком соусе в основном сохраняются, а то и усиливаются. Но вот сохранения полезных свойств гарантировать уже нельзя.

Поэтому, если хочется попробовать по-настоящему вкусный и полезный томатный соус, лучше приготовить его своими руками. Конечно, в сёлах или небольших городах на местном базарчике ещё можно найти отличный домашний соус. Но для жителей больших городов, где источником продуктов является супермаркет, закупающий оптом полукопчёные колбасы, домашнюю сметану или даже пельмени «ручной лепки» у крупных производителей, купить такой соус нереально.

Приготовить томатный соус нетрудно. Приведём классический рецепт. Снимаем с томатов кожицу, измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным луком. Лука потребуется немного – одна луковица на килограмм томатов. Добавляем немного масла и тушим получившуюся смесь на медленном огне около 15 минут, разминая томаты лопаткой. Затем измельчаем смесь, добавляем соль и сахар. Всё – томатный соус готов!

Конечно, отварную рыбу следует полить одним соусом, спагетти – другим, а сосиски для хот-догов – третьим. К каждому блюду можно приготовить свой вариант соуса, простор для творчества широк. Вкусовые добавки – чёрный или красный перец, паприка, уксус, корица и многие другие – на усмотрение повара.

Получится вкусно и полезно. И можно не сомневаться – уж в вашем-то томатном соусе нет ни консервантов, не прочей химии. Приятного аппетита!

источник

Томатный соус и здоровье кишечника кажутся на первый взгляд весьма далекими друг от друга понятиями. Но оказывается, польза помидоров в виде томатного соуса проявляется и в их положительном воздействии на кишечник. Почему в связи с этим помидоры считаются функциональным продуктом, вы узнаете из статьи.

Вы любите иногда побаловать себя пастой со свежеприготовленным томатным соусом? Тогда для вас есть хорошая новость. В настоящее время актуальным является вопрос относительно функциональности продуктов питания, попадающих к нам на стол. Это означает, что продукты тщательно изучаются для выявления их физиологической ценности для организма человека.

То есть, имеется в виду способность продуктов решать проблемы со здоровьем, например, снижать риск развития хронических болезней, улучшать в целом наше здоровье. Продукты, благоприятно влияющие на самочувствие человека, и нацеленные на решение проблем с его здоровьем — это и есть функциональные продукты.

Продукты, содержащие пробиотики, относятся к этой категории, так как способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. Безусловно, укрепляя наш иммунитет, здоровье кишечника и организма в целом.

Ученые из Universitat Politècnica de València активно изучают взаимодействие полезных бактерий и антиоксидантов. А именно исследуется влияние лактобактерий на особенности воздействия на здоровье кишечника томатного соуса, содержащего антиоксиданты. Как известно, томатный соус можно употреблять как в сыром, так и в кулинарно обработанном виде. В этой связи, ученые хотят разобраться, влияет ли способ приготовления томатного соуса на взаимодействие антиоксидантов с полезной микрофлорой кишечника.

Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, защищающий клетки от воздействия повреждающих факторов. Исследователи предполагают, что помидоры имеют свойства пробиотиков, а значит, улучшают здоровье кишечника. В проводимом исследовании команда ученых изучает взаимодействие полезной микрофлоры кишечника и антиоксидантов, содержащихся в томатном соусе. А также влияет ли на этот процесс кулинарная обработка соуса.

Чтобы польза помидоров была максимальной, для исследовательских целей выбрали помидоры грушевидной формы, так как они содержат много ликопина. Оценивалась также жизнеспособность штаммов пробиотиков в процессе пищеварения и содержание антиоксидантов в овощах. А также взаимодействие штаммов пробиотиков и антиоксидантов и получаемая их биодоступность.

Результаты экспериментов показали, что в процессе пищеварения количество антиоксидантов снижается и при кулинарной обработке томатного соуса, и в случае, если томатный соус употребляется в сыром виде. Таким образом, в процессе переваривания пищи польза помидоров уменьшается.

Также оказалось, что лактобактерии препятствуют поступлению антиоксидантов в кровь. Одновременно установлено, что антиоксиданты усиливают позитивное воздействие лактобактерий. И в данном случае кулинарно обработанный томатный соус более эффективен по сравнению с сырым соусом.

Во время кулинарной обработки соуса происходит трансформация ликопина. Это так называемая цис-транс-изомеризация, предохраняющая антиоксидант от разрушения в процессе переваривания пищи. Что позитивно отражается на биодоступности этого каротеноида.

Итак, исследованиями установлено, что кулинарно обработанный томатный соус повышает активность пробиотиков в кишечнике. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а значит и организма в целом. Тем самым, еще раз подтверждена польза помидоров для здоровья человека. И что это действительно физиологически функциональный продукт питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Томатный соус – популярная приправа. Она придает блюдам приятный вкус. Более того, у соуса много полезных свойств, которыми он обязан помидорам. Польза помидоров состоит в том, что овощ содержит практически все необходимые организму витамины и минералы. Таким образом, о пользе томатного соуса, да еще с учетом полученных результатов исследований, спорить не приходиться. Готовьте томатный соус, наслаждайтесь его ароматом и вкусом и и улучшайте здоровье кишечника!

источник

Соусов сегодня несметное количество — на любой вкус и кулинарное настроение, а вот классика остается единичной. Томатный соус спустя не одно десятилетие продолжает уверенно сохранять свою неистовую популярность во всех уголках Земли

Данный продукт представляет собой густую или жидкую подливку, приготовленную на основе перетертых томатов. Мировой секрет его популярности достаточно предсказуем. Во-первых, это блюдо весьма универсально: томатный соус можно подавать как с уже готовыми кушаньями (он изумительно сочетается с мясом, птицей, различными овощами и сортами рыбы), так и добавлять его в ходе готовки в разнообразные горячие блюда. Во-вторых, сделать эту подливку под силу даже начинающей хозяйке. И, в-третьих, этот простой и, так сказать, «на все кулинарные случаи жизни» соус очень полезный. Давно известно, что томаты обладают редчайшим свойством сохранять и даже приумножать все свои полезные качества при термической обработке. Поэтому натуральный соус на их основе можно считать полноценным кладезем витаминов, пектиновых веществ, полезных сахаров и органических кислот.

Вряд ли сегодня найдется хотя бы одна мировая кухня, в которой бы не использовались перетертые томаты. Как любил говорить киногерой товарищ Саахов из «Кавказской пленницы»: «Может быть где-то в горах, но точно не в нашем районе». Между тем, первыми томатный соус начали делать еще древние ацтеки: они добавляли к переваренным плодам перец чили и разные ароматные травки и специи. Со временем из Южной Америки помидоры «эмигрировали» и в Европу. Первыми здесь их «оприходовали» итальянцы и французы. В результате сегодня без томатного соуса, который придает множеству блюд сочность и неповторимый вкус, не обходится ни одна национальная кухня. Густая и острая подливка из помидоров великолепно вписывается в меню выходного барбекю, а томатная сальса, которую готовят в латиноамериканских странах, отлично подходит к кукурузным лепешкам. Томатный соус с овощами оттеняет вкус запеченного или обжаренного мяса и отварной рыбы, а также подается к кус-кусу, пасте или рису. Данный продукт необходим для пиццы, борща и спагетти, а многие люди даже привыкли закатывать его на зиму в банки.

Рецептов приготовления томатного соуса — как звезд на небе, но существует классический вариант этого блюда. Килограмм помидоров обдают кипятком, чтоб с них было легче снять кожицу, затем их мелко нарезают и добавляют нашинкованную небольшими кубиками одну головку лука. Овощи тушат на масле на слабом огне, пока помидоры не смякнут (около 15 минут), периодически разминая их лопаткой. После того, как смесь остынет, нужно измельчить ее в блендере, затем добавить в нее сахар (1 чайную ложку) и соли (по вкусу). Держать полученный томатный соус нужно в холодильнике.

Конечно, современные технологии существенно облегчают жизнь хозяйке, и сегодня, чтоб приготовить соус из помидор вовсе не обязательно стоять у плиты. Грандиозный выбор этого продукта можно найти на полках гигантских супермаркетов. Здесь есть и острые, и сладкие, и кисло-сладкие томатные соусы. Из них можно выбрать соус классический, к пасте, с овощами, для барбекю, аджику и сацебели и многие другие. Однако все эти продукты из тюбиков и баночек, помимо томатов, содержат еще и консерванты с разными химическими добавками, а иногда и сами помидоры в них заменяются более доступным и менее качественным фруктовым либо овощным пюре. Поэтому натуральный продукт всегда даст фору магазинному.

Полезные свойства и состав томатного соуса

Благодаря «умению» помидор сохранять свои ценные качества при термическом воздействии натуральный томатный соус, приготовленный на кухне, можно назвать одним из самых полезных кушаний. Ведь он насыщен витаминами Е, С, А и группы В, различными органическими кислотами и эфирными маслами, а также целой палитрой минералов: полезным для сердца калием; рекомендуемым при анемии железом; укрепляющим кости кальцием; магнием, благотворно воздействующим на нервную систему; участвующим в обменных процессах фосфором и цинком, благодаря которому раны заживают быстрее, а иммунитет становится крепче.

Однако доминирующим биологически активным веществом помидоров считается ликопин. Данное органическое соединение не только «в ответе» за красный оттенок этих плодов, но также является мощным натуральным антиоксидантом. Доказано, что ликопин противостоит развитию злокачественных образований и предотвращает возникновение каких-либо нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Кроме того, ликопин предотвращает возможные мутации ДНК и патологический процесс деления клеток ракового образования. Кстати, ученые выяснили, что это органическое соединение гораздо лучше усваивается человеком на пару с жирами. А так как томатный соус готовится всегда на растительном масле, то его роль как необходимого для человеческого рациона продукта значительно возрастает.

Диетологи рекомендуют натуральную томатную пасту практически всем, включая людей с лишними сантиметрами на талии и бедрах. Ведь соус из помидоров — продукт низкокалорийный, а еще насыщен гормонов счастья, т.е. серотонином. Частое употребление этого натуральной продукта пойдет на пользу тем, кто страдает подагрой, артритом, ревматизмом. Томатная паста способствует улучшенной работе почек и сердца, снижению артериального давления и выведению из организма всякого «мусора» типа шлаков и вредных бактерий.

Вред и противопоказания

У натурального томатного соуса практически нет «изъянов», чего не скажешь о продукте из полки супермаркета. Последний вариант напичкан многими консервантами, добавками и прочей «химической начинкой». Таким томатным соусом злоупотреблять нельзя даже полностью здоровому населению.

источник

Испанские исследователи обнаружили, что томатный соус может защитить нас от сердечного приступа и инсульта из-за содержащихся в нем антиоксидантов.

Исследования ученых из Университета города Барселоны, (Испания) показали, что соус на основе томатов содержат антиоксиданты, известные диетологам как полифенолы, которые защищают сердце от так называемого окислительного стресса. Полифенолы защищают от сердечнососудистых заболеваний за счет повышения уровня хорошего холестерина, уменьшают количество жировых холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и помогают бороться с воспалением. По данным различных исследований, один из полифенолов, так называемая эллаговая кислота, имеют свойство противораковой активности.
Испанские ученые изучили несколько видов томатного соуса, изготовленного из помидоров, которые были выращены на обычных фермах. По результатам масс-спектрометрии, эксперты с помощью приборов высокого разрешения нашли другие полезные свойства томатного соуса. Томатный соус богат различными питательными веществами. Но это еще не все.

Читайте также:  Полезен ли изюм при беременности

Помидоры богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который снижает риск развития некоторых видов рака. Ликопином называют красящее вещество, которое в большом количестве присутствует в овощах и фруктах, имеющих красный цвет.
Ликопин в изобилии содержится в томатах и некоторых других продуктах. А его положительное воздействие на человеческий организм даже усиливается после их термической обработки. Ученые утверждают, что люди, которые регулярно потребляют томатные соусы, менее подвержены риску рака простаты.
Исследования экспертов из Гарвардского университета показали, что у мужчин, которые регулярно употребляли помидоры, кетчуп, томатный соус и томатный сок, шанс на развитие рака предстательной железы снижен на 35%.
Во время другого исследовании рака ученые изучили уровень ликопина в крови и обнаружили, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением количества в ней ликопина.

Требуемая ежедневная доза ликопина для мужчин составляет 50 миллиграммов.
Наибольшее количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте — 42,2 миллиграмма на 100 граммов продукта.
В соусе чили его количество составляет 19.5 миллиграммов, а затем идет томатный кетчуп — 15,9 мг.
В сырых помидорах содержится 3 мг ликопина.

Научные исследования показали, что каротиноид ликопин лучше усваивается организмом, когда помидоры подвергаются кулинарной обработке. Усвоение этого вещества происходит наилучшим образом, если его перед употреблением в пищу прогреть с жиром. Это значит, что наибольшую пользу приносят помидоры не в свежем виде, а подвергнутые тушению с небольшим количеством масла.

Кроме того, своими исследованиями ученые доказали, что ликопин способен стимулировать работу многих органов, помогает функционированию мозга, поддерживает иммунную систему. Он даже может улучшить состояние кожи. Разрушение коллагена в коже становится причиной увядания кожи и приводит к раннему образованию морщин. Именно благодаря воздействию ликопина кожа становится более гладкой, а ее способность вырабатывать коллаген существенно стимулируется. В роли антиоксиданта, ликопин может защитить кожу от губительного воздействия лучей солнца, так как тормозит воздействие на нее свободных радикалов, виновников раннего старения кожи.

источник

Томатный соус или подливка – это продукт питания, получаемый на основе перетертых томатов. Густота его, как правило, зависит от предпочтений повара.

Натуральный томатный соус является богатым источником органических кислот, сахаров и витаминов, поскольку томаты, представляющие собой его основу, способны не только сохранять, но и приумножать свои полезные свойства во время термической обработки.

В зависимости от добавляемых к соусу ингредиентов, можно получить различные вкусовые оттенки, например, сладкий, острый или кисло-сладкий томатный соус.

Первые упоминания о томатном соусе найдены у южноамериканских ацтеков. Для усиления вкуса томатов индейцы добавляли в соус ароматные специи и травы, а также острый перец чили. В Европе странами-первооткрывателями томатов считаются Франция и Италия. Именно они первыми включили в свою национальную кухню ароматную густую подливку из этих овощей.

В большинстве продовольственных магазинов представлен широкий выбор соусов на основе томатов. В качестве тары для него используют стеклянные банки или пластиковые тюбики. Однако необходимо учесть, что приготовленный промышленным способом соус в преобладающем числе случаев содержит консерванты и прочие химические добавки. Нередко производители, стремясь снизить себестоимость своего продукта, изготавливают томатный соус не из натуральных томатов, а из менее дорого овощного или фруктового пюре.

Все это не может не отразиться на вкусе и полезных свойствах томатного соуса. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают создавать томатный соус в домашних условиях.

Классический рецепт такого блюда весьма прост. Томаты с предварительно снятой с них кожицей измельчают и смешивают с луком. На один килограмм томатов достаточно использовать одну луковицу. Овощную смесь тушат около 15 минут, добавив масло, на слабом огне. В процессе тушения томаты слегка разминают лопаткой. После чего смесь остужают и измельчают в блендере, превращая в пастообразную массу. На последнем этапе приготовления в томатный соус добавляют немного соли и сахара.

Приготовленный таким образом соус, естественно, не содержит консервантов, поэтому хранить его следует в холодном месте.

Популярность томатного соуса во многих национальных кухнях объясняется его способностью придавать неповторимый вкус и сочность самым разнообразным блюдам.

Соус из томатов используют в качестве добавки к уже готовой пище, либо включают в состав ингредиентов при приготовлении различных горячих блюд.

Известно, что томатный соус выгодно оттеняет вкус отварной рыбы, птицы, а также обжаренного или запеченного мяса. Во многих странах его подают к пасте, рису, пицце и спагетти. Острый томатный соус необходим для барбекю. В странах Латинской Америки томатный соус или сальса подается к кукурузным лепешкам. Мы же нередко добавляем этот соус в борщ.

Соус, приготовленный из натуральных томатов, насыщен необходимыми нашему организму эфирными маслами и органическими кислотами. Он содержит витамины группы В, а также витамины А, Е и С. Немало в нем и полезных минеральных веществ, таких как цинк, калий, железо, магний, фосфор и кальций.

Именно поэтому томатный соус так необходим в нашем рационе. Он обладает довольно низкой калорийностью и содержит серотонин, так называемый гормон счастья.

Данный продукт улучшает работу сердца и почек, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани и снижению артериального давления, а также выводит шлаки и бактерии из организма.

Нельзя забывать и том, что томаты содержат ликопин – биологически активное вещество, являющееся сильным натуральным антиоксидантом. Он снижает риск образования раковых клеток, препятствует мутации на уровне ДНК и оказывает благотворное влияние на работу всех органов сердечно-сосудистой системы.

источник

Томатные соусы являются универсальным дополнением и неотъемлемой частью различных блюд. Томатные соусы прекрасно сочетаются с многочисленными продуктами и придают им новые оттенки вкуса. Приобрести готовый соус не составляет никакого труда, но только домашний томатный соус сможет порадовать вас своим отменным вкусом.

Томатные соусы, приготовленные своими руками, без всяких сомнений, гораздо вкуснее и полезнее. Еще одним плюсом самостоятельного приготовления томатных соусов является то, что вы можете регулировать их вкус и аромат в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Например, некоторые люди любят готовить соус с большим количеством острого перца, другие предпочитают использовать больше сахара, а кто-то не может представить себе томатный соус без добавления чеснока, придающего соусу неповторимый аромат. Что бы вы ни выбрали, приготовление соуса в домашних условиях позволит вам создать неповторимый продукт, обладающий индивидуальным вкусом.

Томатный соус характеризуется низкой калорийностью (42 калории на 100 грамм) и содержит массу витаминов и питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В, калий, натрий и клетчатку. Кроме того, он стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Томатный соус также очень богат антиоксидантом ликопином, защищающим клетки организма от действия свободных радикалов и способствующим профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовить томатные соусы в домашних условиях очень просто, если следовать определенным правилам и советам. В конечном итоге у вас получится прекрасное дополнение к различным блюдам, которое – в случае необходимости – можно заморозить или законсервировать впрок на длительный срок. Томатный соус идеально подходит в качестве ингредиента для приготовления пасты, пиццы, рагу, лазаньи, фрикаделек, тефтелей, запеченных баклажанов, шашлыка и рыбных блюд.

Томатные соусы обычно представляются в нескольких вариациях – классический томатный соус, томатный соус для пасты, томатный соус для шашлыка, томатный соус барбекю, томатный соус к мясу и т.д. Если говорить о конкретных видах, то, прежде всего, стоит выделить наиболее популярные итальянские томатные соусы Маринара и Аррабиата, мексиканский соус Сальса и грузинский томатный соус Сацебели. Одним из самых популярных томатных соусов является кетчуп. Основное различие между томатными соусами и кетчупом заключается в том, что кетчуп является приправой, а томатные соусы, как правило, представляют собой неотъемлемый ингредиент кулинарных рецептов.

Существует несколько способов приготовить вкусный томатный соус. Самый простой способ заключается в использовании томатной пасты и разбавлении ее водой. Соус на основе томатной пасты является отличным дополнением к еде, особенно для пиццы, мясных и рыбных блюд. Ингредиенты, которые необходимы для его подготовки, как правило, всегда доступны и имеются в холодильнике, а процесс приготовления весьма прост. Наиболее распространенным способом приготовления томатного соуса является тушение очищенных нарезанных помидоров, пока они не достигнут желаемой консистенции. Объем первоначальной массы помидоров должен уменьшиться практически наполовину. Как правило, для приготовления соусов повара предпочитают выбирать мясистые ароматные помидоры, так как сочные помидоры имеют тенденцию делать соус водянистым. Хотя ключевым компонентом томатных соусов являются помидоры, в них можно добавлять и другие овощи, такие как лук, морковь или цуккини. Отличным дополнением к томатному соусу может стать пряная зелень, например, петрушка, укроп или базилик.

Итак, если вы как следует вдохновились, и у вас не осталось никаких сомнений в том, что томатные соусы можно легко и быстро приготовить самостоятельно, предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой рецептов.

Классический томатный соус

Ингредиенты:
6 кг спелых помидоров,
1/4-1/2 стакана лимонного сока или красного винного уксуса,
2 чайные ложки соли.

Приготовление:
Вскипятить кастрюлю с водой и подготовить большую емкость с ледяной водой. В нижней части каждого помидора сделать крестообразный надрез ножом. Выложить несколько помидоров в кипящую воду. Выждать от 45 до 60 минут, пока кожица не начнет трескаться, извлечь помидоры с помощью шумовки и погрузить в ледяную воду для остывания. Повторить с остальными помидорами. Руками или с помощью ножа очистить помидоры от кожицы. Измельчить помидоры в кухонном комбайне или нарезать вручную. Измельчение в кухонном комбайне даст возможность получить более однородный соус.
Довести томатную массу до кипения в кастрюле на среднем огне. Готовить от 30 до 90 минут, периодически помешивая, пока соус не будет иметь вкус и консистенцию, которая вас устраивает. По окончании приготовления добавить лимонный сок (или уксус) и соль. Четверти стакана лимонного сока или уксуса достаточно, чтобы обеспечить безопасный уровень кислотности для консервирования. Вы можете заморозить томатный соус и хранить его в течение 3 месяцев или закатать в стерилизованные банки и хранить около года.

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1/2 большой луковицы,
1 средняя морковь,
3 лавровых листа,
20 листьев свежего базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Удалить кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, от 8 до 10 минут. Добавить тертую морковь и щепотку соли. Жарить еще от 3 до 5 минут, периодически помешивая, до мягкости.
Добавить измельченные помидоры и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения. Уменьшить температуру и варить, помешивая, в течение 20-30 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Если соус получился слишком кислым, попробуйте добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Убрать из соуса лавровый лист и перемешать с мелко нарезанным базиликом. Соус может храниться в холодильнике около недели, а в замороженном виде – до 6 месяцев.

Томатный соус с чили, имбирем и чесноком

Ингредиенты:
800 г помидоров,
2 луковицы,
1 красный перец чили,
свежий корень имбиря (размером с половину пальца),
3 зубчика чеснока,
100 г сахара,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком, предварительно сделав на них крестообразный надрез ножом, и снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжарить в течение 2-3 минут. Добавить нарезанные помидоры, измельченный перец чили, мелко нарезанный или тертый имбирь и сахар, а также соль и черный перец по вкусу. Варить на слабом огне, частично прикрыв крышкой, в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Регулируйте время приготовления – если соус густеет слишком быстро, продолжительность готовки следует сократить. Готовый соус остудить и пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Если соус получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой воды.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
200 мл теплой воды,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки меда,
1/4 чайной ложки сушеного орегано,
1/4 чайной ложки сушеного майорана,
1/4 чайной ложки сушеного базилика,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
1/8 чайной ложки перца чили,
соль по вкусу.

Приготовление:
В небольшой миске смешать томатную пасту, воду, пропущенный через пресс чеснок, мед, орегано, майоран, базилик, молотый черный перец, перец чили и соль. Соус следует оставить на 30 минут, чтобы смешались все ароматы.

Ингредиенты:
1 упаковка томатного кетчупа (около 250 г),
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
паприка,
зелень петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление:
В миске смешать кетчуп, мелко нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и специи. Дать постоять не менее 15 минут перед подачей.

Томатные соусы позволят сделать аппетитным и привлекательным практически любое блюдо, а их яркий красный цвет отлично поднимает настроение. Убедитесь в этом, включив томатный соус домашнего приготовления в свой рацион.

источник

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Читайте также:  Вредно или полезно голодать

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

источник

Помидоры – это, пожалуй, одни из наиболее популярных овощей в нашей стране. Их выращивают на многих дачах и приусадебных участках, а купить их можно практически в каждом магазине. Помидоры очень полезны для человека, ведь в их составе находится масса витаминов и минералов, и сравнительно немного калорий. Их можно есть сами по себе, а можно готовить на их основе витаминные салаты и разные сложносочиненные блюда. Вот хоть салат с пармезаном и помидорами черри, о котором мы как-то писали… Также из помидоров получается удивительно вкусный томатный соус. Давайте поговорим о том как готовится томатный соус в домашних условиях и какая польза и вред может быть человеку от его приема в пищу.

Домашний томатный соус не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Он обладает удивительно насыщенным помидорным вкусом и ароматом, кроме того при желании вы можете менять его, добавляя соль, сахар или пряности в нужной для вас пропорции.

Как приготовить томатный соус: рецепт домашнего томатного соуса из свежих помидор

Для приготовления такого варианта соуса нужно подготовить примерно 1100г спелых помидоров, семьдесят грамм сахара, десять грамм соли и тридцать грамм шестипроцентного столового уксуса. Кроме того используйте некоторое количество черного и душистого перца, гвоздики, корицы и чеснока. Все пряности добавляйте на глаз, пробуйте соус на вкус и добавляйте то, чего не хватает.

Первым делом подготовьте свежие помидорки хорошей спелости. Лучшим вариантом станут те, которые не подходят для маринования – особенно крупные, треснутые и с небольшими дефектами. Хорошенько вымойте их. Обдайте кипятком мясорубку, а лучше даже прокипятите ее несколько секунд. Томаты разрежьте на половинки либо на четверти, устраните с них твердые места у плодоножки и дефекты. Пропустите подготовленное сырье через мясорубку. Далее протрите полученную массу через дуршлаг с небольшими отверстиями либо сквозь довольно крупное сито. Оставшуюся кожицу и семена нужно выбросить.

Поместите томатную массу в кастрюлю из нержавейки и разместите емкость на несильном огне. Варите будущий соус до трех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Перед закипанием на поверхности соуса образуется пенка, ее нужно будет снять.

Очистите чеснок, измельчите его помельче и разотрите вместе с солью. После добавьте чеснок, сахар, соль и молотые специи в кипящую массу. Специи вполне можно завязать в марлевом узелке, проварить его минут десять, а после вынуть. Далее влейте в полученный соус уксус, размешайте и снимите с огня. Заполните томатным соусом стерилизованные банки, закатайте их и переверните верх тормашками. После укутайте такую заготовку и оставьте до остывания. По такому же принципу может проводиться и закатка томатного сока.

Томатный соус из томатной пасты

Такой соус готовится очень быстро и может стать отличной альтернативой магазинному кетчупу. Для его приготовления нужно подготовить четыре столовых ложечки томатной пасты, стакан воды, чайную ложечку соли, шесть чайных ложек сахара, половинку чайной ложечки смолотого черного перца, четверть чайной ложечки смолотой гвоздики и такое же количество корицы.

Доведите воду до кипения и залейте ней томатную пасту в миске. Туда же всыпьте специи и соль с сахаром, затем хорошенько перемешайте.

Томатный соус — польза и вред для здоровья

Магазинные томатные соусы не приносят организму никакой пользы. Но пища, созданная своими руками, будет содержать массу полезных веществ, представленных минералами, витаминами и прочими компонентами, важными для нормального функционирования организма. Томатный соус не только насыщает готовые блюда особенным вкусом и добавляет им привлекательного внешнего вида. Такая добавка еще и отлично улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Качественный томатный соус содержит удивительно полезное вещество – ликопин. Данный элемент обладает выраженными противораковыми качествами. Также умеренный и систематический прием в пищу томатного сока может сыграть свою положительную роль в профилактике многих раковых заболеваний.

В томатный соус попадают и фитонциды из помидоров. А такие вещества обладают выраженными антибактериальными и противораковыми свойствами. Периодический прием в пищу домашнего томатного соуса помогает уменьшить вероятность тромообразования и снизить вязкость крови. Также в таком продукте содержатся уникальные пектиновые вещества. Они эффективно помогают снизить плохой холестерин.

В составе помидоров (а соответственно и томатного соуса) находится довольно много хрома. Благодаря этому они помогают предупредить появление чувства голода, что в свою очередь дает возможность избавиться от лишних килограмм.

Значительное содержание витаминов группы В делает томатный соус полезным и для нервной системы, и для внешнего вида, ведь такие вещества способствуют разглаживанию морщин и поддерживают упругость кожи.

Томатный соус и домашнего, и фабричного производства может вызывать аллергию. А магазинные продукты могут иметь в своем составе не только помидоры и безобидные пряности, но и массу дополнительных химических веществ. Поэтому фабричные соусы не приносят организму никакой пользы, и даже наоборот могут навредить. И если вам хочется порадовать себя вкусным и полезным соусом, лучше приготовьте его сами.

Помидоры используются специалистами народной медицины для терапии разных проблем со здоровьем. Так чтобы лечить варикозное расширение вен на ногах знахари советуют применять незрелые томаты (зеленые). Разрежьте такие овощи на половинки и приложите к пораженным участкам до появления ощущения жжения. Повторяйте данную процедуру пять раз на день в течение трех недель.

Если вы страдаете от запоров, принимайте сок свежих томатов трижды на день вскоре после трапезы. Подсаливать напиток не стоит. Такое же лечение поможет справиться с язвенной болезнью, но целесообразность его проведения нужно обязательно обсудить с врачом.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Польза и вред соусов интересует многих людей, ведь это тот продукт, который может дополнить и улучшить вкус любого блюда.

Такие приправы можно встретить практически на каждой кухне. Но так ли они полезны для организма, как вкусны? И не нанесут ли вреда человеку?

Соус – это приправа, подаваемая к различным блюдам. У каждой из них свой вкус, аромат и цвет. Как ни удивительно, но в основном создателями продукта являются довольно богатые люди.

Кстати, готовить заправку тоже нужно правильно. В противном случае можно испортить все блюдо.

Данный продукт может быть холодным и горячим, соленым, кислым, сладким. Его готовят из разных ингредиентов и разными способами.

Самый известный соус – это майонез. Сейчас его практически никто не готовит сам, в магазине можно купить майонез с различными добавками. Однако есть ли в нем и других подобных продуктах польза? Или присутствует определенный вред?

Впервые соевый соус появился в Юго-Восточной Азии. Именно там был создан классический продукт. Позже заправка распространилась по всему миру и приобрела большую популярность. Эталоном среди всех видов считается соевый соус киккоман. Пользу или вред он принесет организму?

У вещества есть масса полезных свойств, которые благоприятно сказываются на организме человека.

  • содержит большое количество витаминов,
  • наличие различных микроэлементов и аминокислот,
  • является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения,
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
  • снижает нервозность, снимает боль в голове, помогает избавиться от проблем со сном,
  • содержит фитоэстроген, который полезен для женщин при климаксе,
  • помогает избавиться от отечности,
  • не дает развиваться заболеваниям костей и суставов,
  • оказывает благоприятное влияние на организм в период восстановления после инфаркта.

Содержание в веществе фолиевой кислоты делает его полезным при беременности, но в очень небольших количествах.

Стоит отметить также, что заправка является диетической. Это позволяет использовать ее в блюдах для похудения. Этим она полезна не только для дам, но и для мужчин. Кроме того, она благоприятно влияет и на мышечный тонус. Входит в состав такой приправы, как соус терияки.

Но так ли все радужно? Есть у этого блюда и отрицательные качества. Он вполне может нанести определенный вред организму.

  • Мужчинам, несмотря на определенную пользу вещества, увлекаться им не следует из-за содержания женского гормона эстрогена. Это может отрицательно сказаться на потенции.
  • В соусе содержится большое количество соли, что чревато отложением ее в суставах, почках, желчном пузыре.
  • Кроме того, высокое содержание солей может стать причиной постоянных отеков.
  • Не следует употреблять такую заправку при язвенных заболеваниях органов пищеварительной системы, чтобы не нанести им вред.

Как видно, соевый соус может быть полезным для организма, если им не злоупотреблять.

Гранатовый соус получают из гранатового сока при помощи длительного выпаривания. Подают его к рыбе, мясу, мороженому, различным десертам, хорошо подходит для печени. Пользу или вред наносит его употребление организму?

  • Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов.
  • Оказывает положительное влияние на работу сердечной системы.
  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Используется в терапии заболеваний мочевыделительной системы, повышенного давления.
  • Снижает возможность образования злокачественных опухолей.
  • Противостоит радиационному влиянию.
  • Повышает иммунитет.

Гранатовый соус может принести организму не только пользу, но и вред.

  • Злоупотребление им может стать причиной возникновения болезней органов пищеварительной системы.
  • В виду большого содержания кислоты, возможно обострение хронических заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Кроме того, частое употребление отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Такая добавка к блюду приносит пользу, но употреблять ее необходимо в меру.

Эта приправа знакома всем. Выбор его в магазинах просто огромен. Но как томатный соус влияет на организм?

  • Томаты – это довольно сильные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
  • Наличие фитонцидов позволяет укреплять иммунитет и противостоять различным заболеваниям.
  • Помогает снизить образование тромбов.
  • Снижает давление и уровень холестерина в крови.
  • Повышает настроение.
  • Небольшая калорийность.

Но это все касается только блюда, приготовленного из свежих хороших томатов. Однако не всегда человеку попадается качественный продукт. Какой вред может быть от такой добавки?

  • Томат может вызывать аллергические реакции у человека.
  • Противопоказано употребление людям с желчекаменной болезнью.
  • Не следует злоупотреблять им при недугах почек и при таком заболевании, как подагра.
  • В дешевых соусах, как правило, содержится большое количество вредных добавок, которые никак не могут принести человеку пользу.

Таким образом, употребление томатного соуса должно также сопровождаться осторожностью, хотя он и может оказывать благоприятное влияние на человека и приносить пользу.

Такая приправа изготавливается из рыбы мелких сортов. Очень популярен в Юго-Восточной Азии. Представляет собой жидкость красно-коричневого цвета с довольно выраженным запахом.

Ввиду того, что этот продукт готовится из рыбы, то содержит большое количество витаминов.

  • улучшает обмен веществ,
  • налаживает зрительные функции,
  • благоприятно влияет на выработку гемоглобина,
  • оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов,
  • содержит белок, йод, фосфор.
Читайте также:  Вкусный и полезный завтрак рецепты с фото

Конечно, рыбный соус имеет определенные противопоказания. Он может нанести вред людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям на рыбу.

Поэтому при непереносимости употреблять его не следует, это вредно. Кроме того, нужно знать, что настоящий и свежий продукт совершенно не имеет рыбного запаха. Если он присутствует, то, скорее всего, приправа уже испортилась.

Этот продукт также имеет довольно большую популярность в мире. Его используют для разных блюд. Приправу вполне можно приготовить в домашних условиях. В основе сырный соус имеет сыр и молоко.

  • Избавляет от чувства голода за довольно короткий срок.
  • Помогает восстановиться после хирургических вмешательств, а также при наличии высоких умственных нагрузок.
  • Предотвращает развитие болезней зубов.
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос.

Однако есть у сырного соуса и противопоказания. Если не учитывать их, то соус принесет только вред.

  • повышенная кислотность,
  • гастриты и колиты,
  • камни в почках,
  • болезни печени,
  • недостаточность печени, сердца, почек,
  • проблемы с гормональным фоном.

Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.

Кроме вышеперечисленных соусов, существует еще много разновидностей этой приправы.

Например, соус песто, который готовят из оливкового масла, базилика и сыра. Довольно популярен в Италии.

Или, например, бальзамический соус, очень популярный и присутствующий в любом ресторане. Всего несколько капель могут изменить вкус блюда к лучшему. Кстати, бальзамический соус и бальзамический уксус – это не одно и то же, поэтому при желании приобрести такой товар нужно быть внимательным в магазине.

Также довольно известен соус табаско, приготовленный из острого кайенского перца вместе с солью и уксусом. (отравление уксусом) Имеет кислый привкус и прекрасный аромат. Однако очень острый, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Так вред или пользу принесет употребление соусов? Если не злоупотреблять этой приправой и выбирать качественный продукт, то пользы будет больше, чем вреда. При покупке следует обращать внимание на состав соуса, а лучше по возможности готовить его в домашних условиях.

источник

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В основе томатного соуса лежат помидоры. О том, настолько полезен данный овощ, спорить не приходится. Наиболее полезным компонентом, содержащимся в помидорах, считается антиоксидант «ликопен». Это великолепный помощник в лечении онкологических заболеваний. Еще томаты насыщены витаминами, которые необходимы человеку. К таким относятся: А, Е, К, РР, группа В. Также помидоры — замечательный источник большого количества минералов, как калий, магний, фосфор, йод, железо. Еще в них находятся весьма полезные кислоты — винная и лимонная. При этом учеными доказано, что максимально полезные для человека плоды в проваренном виде.

Как можно заметить из вышеизложенного, томатный соус является не только вкусным, но и полезным продуктом, т.к. содержит множество полезных витаминов и питательных веществ. Однако этого нельзя сказать о промышленной продукции, которая красуется на прилавках магазинов. Ведь в ее состав нередко входят ароматизаторы, консерванты, красители, а сами свежие томаты заменяются более дешевым овощным пюре. Поэтому чтобы быть уверенным в составе и качестве продукта, такой соус нужно готовить самостоятельно. Именно этим сейчас и займемся.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сушеный базилик — 1 ч.л. (можно использовать свежий)
  • Сушеный укроп — 1 ч.л. (можно использовать свежий)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Красный перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

1. Помидоры помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом на плодах сделайте крестообразные неглубокие разрезы и поместите их в глубокую миску.

2. Залейте помидоры кипятком и оставьте настаиваться на 15 минут.

3. Затем помидоры залейте ледяной водой и снимите шкурку. После шоковой температуры (горячая и холодная вода) они очень легко очистятся.

4. Тем временем очистите от шелухи луковицу и чеснок. Ополосните овощи под струей воды и мелко нашинкуйте.

5. В сковороду налейте растительное масло, и положите жариться лук с чесноком. На среднем огне их пассируйте до прозрачности.

6. Очищенные помидоры нарежьте кусочками на 4 части, можно и мельче, и отправьте в сковороду к луку.

7. Закипятите продукты, убавьте температуру до среднего и тушите помидоры разминая их ступкой или ложкой. Они должны преобразоваться в однородную гладкую массу. После этого, уменьшите огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и тушите соус 10 минут.

8. После ароматизируйте томаты. Добавьте зелень, соль и пряности.

9. Все хорошо перемешайте и протомите соус 2-3 минуты. Если он вам покажется слишком гутой, то разбавьте его бульоном, томатным соком, сухим вином или обычной питьевой водой.

10. Готовый соус перекладывайте в креманку и храните в холодильнике 2-3 дня. Используйте его для пасты, в салаты, рагу, борщи и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный соус на зиму.

источник

Как сделать томатный соус в домашних условиях? Конечно из свежих помидоров! Особенно, если это томатный соус для шашлыка или томатный соус для спагетти. Если помидоров под рукой нет, готовят соус из томатной пасты. Так делают, например, томатный соус для пиццы. Перед тем, как приготовить соус томатный, рецепт рекомендует тщательно отобрать специи. Ведь от них во многом зависит конечный результат.

Рецепты соусов → Соус томатный

Соус из томатной пасты будет тем вкуснее, чем лучшего качества используется томатная паста. Подают соусы из томатной пасты ко множеству овощных и мясных блюд, а также добавляют к пицце, макаронам и т.д.

Простейший соус из помидоров, с луком и чесноком.

Очень простой, вкусный и полезный томатно-чесночный соус.

Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Сацебели — отличный пряный соус прямиком из грузинской кухни. Данный соус является универсальным. Показанный мною рецепт является базовым, максимально простым в приготовлении. При этом Вам следует учесть, что разновидностей данного соуса в Грузии имеется очень много.

Краснодарский соус — это соус на основе томатного и яблочного пюре. Пряности дают пикантный привкус и замечательный аромат соусу. Краснодарский соус домашнего приготовления я с удовольствием использую, заменяя им томатную пасту в супах и борщах, а также использую домашний краснодарский соус вместо кетчупа во вторых блюдах.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием «Хреновина». Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму вкуснейшего соуса из помидоров, сладкого перца, лука и чеснока — вариант грузинского соуса «Сацебели».

Название знаменитого соуса сацебели переводится как «соус». Может быть именно поэтому разнообразие рецептов его приготовления так велико. Мы предлагаем вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту — с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандром и, конечно, сладким перцем и чесноком.

Когда томатную пасту смешивают с подсолнечным маслом и острыми пряными приправами, получается очень вкусный соус. Его хочется намазывать на хлеб, забыв о других блюдах обеда. Итальянцы маринуют перепелиные яйца, заливая их острым томатным соусом. Через пару дней яйца «перенимают» остроту маринада.

Главный аспект в приготовлении домашней пиццы – это, конечно же, тесто. Я постоянно нахожусь в процессе оттачивания своих навыков в выпечке, касательно же теста для пиццы я уже давно нашла идеальный рецепт для себя. Это почти классический рецепт итальянского теста, за исключением сахара, я все же предпочитаю добавлять его, тесто получается не сладким, а сбалансированным, и прекрасно дополняет соленую начинку.

Быстрый, вкусный и ароматный соус к шашлыку. Попробовав такой соус, Вы непременно будете готовить его не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам.

Нежный томатный соус с яблоками — идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Простейший рецепт приготовления соуса барбекю или, как его называют за границей, BBQ. Соус готовится достаточно быстро и просто. Отлично подходит к мясу!

Очень простой рецепт домашнего кетчупа на зиму. Намного вкуснее магазинного. Консистенция кетчупа густая, однородная.

Соус для пасты фарфалле приготовлен из густого томатного пюре с базиликом и сыром фета. Соус получается ароматным, с ярким насыщенным вкусом. Такой соус идеально подходит для любой пасты.

Такой томатный соус с добавлением водки и сливок набирает популярность в ресторанах, а приготовить его дома проще простого. Соус отлично подойдет к макаронным изделиям.

Увеличивайте пропорции как минимум вдвое, этот рецепт вас покорит! Вкуснейший сладкий томатный соус на зиму — это настоящее лето в банке! Вы реально перестанете покупать магазинный кетчуп. Домашний соус из помидоров хорош везде, он универсален! Пробуйте приготовить и проверьте сами!

Хочу поделиться рецептом моей приправки, которая хороша как самостоятельное блюдо и как добавка в супы и другие блюда. Пальчики оближешь!

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт — аппетитка из перца и помидоров. Это великолепная приправа к пельменям, мантам, щам, картош­ке и многому другому.

Мексиканский острый овощной соус «Сальса» с помидорами подают к мясу, рыбе, пасте (макаронам).

Необычная подача обычных фрикаделек из куриного фарша. Фрикадельки с сыром очень легко готовить, и получается необыкновенно вкусно!

Вкуснейший томатный соус к макаронам, который быстро и просто готовится!

Классический соус маринара готовится из свежих помидоров, лука и специй. Подается к макаронным изделиям, и не только.

Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте «сырую» аджику, без варки, и вы не пожалеете.

Соус барбекю – это традиционный американский соус. Подают соус барбекю к мясу, приготовленному на углях или в духовке. Существует множество рецептов и вариантов этого очень вкусного соуса. Предлагаем вам один из них.

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Вкуснейшие баклажаны с мясной начинкой и любимый с детства соус, который ещё мама делала! Сегодня готовим чистый фьюжн — баклажаны по-китайски (по-шанхайски) под русским соусом!

Для приготовления вкусной пиццы очень важно приготовить хорошeе тесто и чтобы сыр был вкусным, но не менее важно приготовить для пиццы вкусный томатный соус. Предлагаем вам рецепт очень вкусного соуса для пиццы.

Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Курица в томатном соусе с сыром — это отличное блюдо для всей семьи. Получится вкусно, полезно и питательно. Благодаря томатному соусу курица станет сочной и красивой, а ваше повседневное меню преобразится в праздничное.

Томатный соус , рецепт приготовления в домашних условиях. Это очень просто и, конечно же, магазинный томатный соус не сравнится с тем, который готовится с любовью для родных и близких.

Простое и вкусное блюдо из куриной грудки можно приготовить к обеду, подав его с ароматным соусом. Куриная грудка по этому рецепту панируется в сухарях с сыром, а затем обжаривается на сковороде.

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Испанское блюдо альмогроте — это нечто среднее между томатным соусом и паштетом, причем его можно подавать и к мясным блюдам, и как отдельную закуску, с хлебом, лепешками и т.д.

Клюквенно-томатный соус отлично подчеркивает вкус любого жареного мяса. А на пикнике этот соус станет просто находкой.

Аматричана или матричана (l’amatriciana) – очень насыщенный томатно-мясной соус. Готовят его в разных местностях Италии по-своему. Предлагаем один из рецептов соуса аматричана — из свиной вяленой грудинки, с помидорами, луком и оливковым маслом.

Этот соус придумал мой муж для макарон, но его можно использовать с любым гарниром. Мой муж часто придумывает что-то эдакое)) И главное, получается вкусно)))

Полезный для здоровья соус из томатов.

Один из самых популярных соусов итальянской кухни — подходит к любому гарниру, получается насыщенным и сытным.

В Италии соусом аррабиата традиционно заправляют пасту.

Шикарный томатный соус с имбирём. Очень хорош для рыбы.

Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.

Отличная заготовка из помидоров на зиму — домашний кетчуп, который можно приготовить осенью, один раз и много. 🙂

Томатный соус подойдет к любой пасте, а готовить такой соус удобно в мультиварке (медленноварке).

Привет всем. Готовим сегодня идеальный томатный соус для пиццы. Пицца выходит крутая!

Предлагаем вам рецепт лазаньи — очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Источники:
  • http://headinsider.net/2018/05/29/tomatnyj-sous/
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tomatnyy_sous-3981
  • http://www.1000listnik.ru/shkola-zdorovogo-pitaniya/1201-poleznye-produkty-tomatnyy-sous-dlya-zdorovya-serdca.html
  • http://vkusnoblog.net/products/tomatnyy-sous
  • http://m.kedem.ru/schoolcook/basis/tomatnye-sousy/
  • http://www.neboleem.net/tomatnaja-pasta.php
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18172-tomatnyy-sous-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred.html
  • http://zaotravlenie.ru/polza-i-vred/sousov.html
  • http://tutknow.ru/cookery/sauces/5942-tomatnyy-sous.html
  • http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1457