Меню Рубрики

Чем полезен хлопковый мед

Что такое хлопчатник? В классическом понимании для любого из нас это растение, из которого получают хлопок. Наверное, не многие знают, что из хлопчатника можно получить мед. Между тем именно он считается одним из самых необычных лакомств, у которого к тому же довольно много полезных свойств.

Хлопчатник считается довольно-таки ценным медоносом. Связано это, прежде всего, с тем, что с одного гектара такого растения пчелы способны собрать до 300 килограмм меда. Они собирают нектар прямо с листьев и цветов хлопчатника. Весь секрет заключается в том, что это растение содержит огромное количество глюкозы.

Какого цвета хлопковый мед? Сейчас расскажем. Можно смело утверждать, что перепутать хлопковый мед с каким-либо другим практически невозможно. Почему? Потому что, несмотря на то что в жидком состоянии он имеет светло-желтый цвет, после процесса кристаллизации он становится белым. Вот как выглядит хлопковый мед.

Трудно поспорить с тем, что вкус лакомства может понравиться очень многим. Ведь особенность данного сорта заключается именно в сочетании обычного сладкого вкуса с легкими молочными оттенками. Кроме того, пробуя этот сорт, можно почувствовать некоторую жирность. Это совсем неудивительно, ведь хлопковый мед славится содержанием масел. Кстати, именно они становятся своеобразным ограничителем, оберегающим от неумеренного потребления. И тем самым делая его одновременно и калорийным, и в то же время диетическим угощением.

Запах продукта даже самый требовательный гурман счел бы очень приятным. Хотя принято считать, что свежий хлопковый мед не способен полностью открыть свой аромат. А для того чтобы насладиться благоуханием в полной мере, необходимо дождаться его созревания.

Несмотря на то что хлопковый мед в одинаковых пропорциях содержит и фруктозу, и глюкозу, процесс кристаллизации проходит всего за пару месяцев. А это считается весьма небольшим сроком для данной процедуры. Такой мед можно очень просто намазать на хлеб. Так как зерна, образующиеся в нем, очень мелкие. Мед даже можно разрезать на кусочки, но только после окончательной кристаллизации.

Этот продукт славится своими целебными свойствами. Именно поэтому его активно используют в народной медицине. Обладая одновременно антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, хлопковый мед является незаменимым помощником при борьбе с простудными заболеваниями.

Продукт активно используют для изготовления различных масок, обладающих антисептическим действием и богатых жирами. Такие смеси применяют при борьбе с акне и при повышенной секреции сальных желез. Маска из хлопкового меда обладает омолаживающим эффектом, так как она активно препятствует потере влаги. Также его используют для ополаскивания волос и при изготовлении лосьонов. В промышленных масштабах из пчелиного продукта изготавливают средства для ухода за локонами.

Хлопковый мед, смешанный в равных количествах с брусничным соком, используется в роли лекарства от кашля. Но не следует забывать о том, что, принимая такое средство, необходимо пить огромное количество воды, так как оно обладает мочегонным эффектом и может стать причиной обезвоживания.

Омега-3 (жирные кислоты), содержащиеся в хлопковом меде, оказывают положительное влияние на восстановление организма. Кроме того, именно этот продукт является отличным средством для профилактики кардиологических заболеваний. Продукт этот не противопоказан даже тем, кто старается придерживаться диетического питания.

Мы разобрались, что представляет собой хлопковый мед, полезные свойства его описали. Теперь поговорим о вреде. Хлопковый мед может вызвать и аллергию. Нередко следствием проявления такой реакции может стать сыпь. Иногда аллергия на данный сорт меда имеет симптомы, очень похожие на простудные заболевания. Например, может появиться першение в горле, отеки и т. д.

К тому же избыточное потребление фруктозы, содержащейся в этом продукте, может привести к таким неприятным последствиям, как вздутие живота и расстройство желудка.

На основе хлопкового пчелиного продукта создают очень вкусный и редкий крем-мед. Помимо основного компонента, в его состав входят масла, левулеза и глюкоза. Он богат на омега-3, что делает его незаменимым средством для скорейшего восстановления организма после болезни. В нем много полезных витаминов разных групп (A, C и E).

Хлопковый крем-мед просто необходим для тех, кто желает укрепить свой иммунитет. Используют его также для борьбы с заболеваниями органов дыхания и при кашле, а также как отхаркивающее средство. Помогает данный продукт и при воспалительных процессах мочевыводящих путей. Хлопковый крем-мед обладает нежным сладким вкусом. Хранится в сухом месте, недоступном для солнечных лучей, при температуре от 0 до 25 градусов.

Как и сам мед, так и крем могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка и вздутие живота.

Можно сказать, что хлопковый мед — это просто удивительный продукт! Как было сказано выше, помимо неповторимого вкуса он обладает огромным разнообразием полезных свойств. Поэтому попробовать такой продукт при возможности обязательно нужно. Будет еще лучше, если вы будете постоянно употреблять хлопковый мед.

источник

Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.

Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:

В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

  • тиамина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола.

По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гастритах и энтероколитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • болезни десен;
  • простудах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.

Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.

источник

К не совсем стандартным продуктам пчеловодства принято относить хлопковый мед. Хотя если посмотреть на него с логической точки зрения, то он будет отличаться от привычных сортов меда по большей мере только территорией «производства». А как известно, часто именно от места сбора нектара зависят и особые характеристики продукта.

Вполне естественным становится тот факт, что хлопковый мед создается пчелками, которые «живут и работают» над соответствующими плантациями «ваты» в Средней Азии, в частности Таджикистане, Узбекистане.

Пчеловоды отмечают достаточно высокую «урожайность» медового продукта (с одного гектара обычно получается от 100 до 300 кг чистого меда) за счет того, что:

  • растение цветет с середины июня почти до конца августа;
  • нектар и пыльца собираются пчелами не только из крупных бутонов хлопчатника (они сходны с бутонами роз), но и с прицветников, а также вне цветковых листовых нектарников;
  • перекрестное же опыление способствует повышению урожайности самого хлопчатника фактически на 60%.

По внешним характеристикам мед хлопковый отличается своей белизной: свеже выкачанный он очень светлый, а после полного созревания (кристаллизации) приобретает мелкозернистую или кремообразную структуру, становясь полностью белого цвета (потому его в народе называют «белым медом»).

При этом комнатная температура никогда не станет поводом для его таяния, даже при условии нарезания кусочками.

На вкус он очень нежный, напоминающий сливочно-молочный, но несколько сладко-приторный с некоторыми нотками персика. Такой его сливочно-молочный вкус объясняется наличием эфирных масел.

У свежего меда аромат напоминает травяной запах, с некоторыми цветочными нотками. После кристаллизации этот практически не имеет запаха, разве что, только медовый.

Возможно этим свойством объясняется, что хлопковый мед пчеловоды часто используют для купажирования прополисом, пыльцой и пергой.

Конечно, главными составляющими любого медового продукта являются глюкоза и фруктоза. В меде же из хлопчатника зафиксированы:

  • 36% глюкозы;
  • приблизительно 40% левулезы (одна из списка углеводной группы, сходной с фруктозой);
  • жиры омега-3 (таким образом, это один из немногих медовых сортов, где содержатся масла);
  • витамины А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол);
  • необходимые для человеческого организма минеральные и питательные вещества.

Благодаря такому своеобразному биохимическому составу данный медовый продукт занял свое высокое место как в народной медицине, так и в косметологии.

Как и любой сорт меда, хлопковый мед обладает лечебными свойствами и широко применяется для лечения многих болезней. Особенно хорошо применять его как иммуноукрепляющее средство, при простудах, кашле, инфекциях.

  • обладает мягким результативным отхаркивающим эффектом (убирает мокроту при любых заболеваниях дыхательных путей);
  • смягчает сухой кашель при фарингитах и ангинах;
  • активизирует защитные функции организма, помогая укрепить общий и местный иммунитет, которые борются против вирусных и инфекционных атак;
  • помогает решить урологические проблемы (например, воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря);
  • в сфере гинекологии рекомендован для употребления в пищу с целью профилактики и лечения таких заболеваний, как воспаление яичников, кисты различного происхождения, эрозии и даже фригидность;
  • помогает укрепить сердечную мышцу и придать сосудам эластичность (как следствие, предотвращается появление и развитие кардиологических заболеваний);
  • обладая антибактериальными и антисептическими свойствами, способствует быстрейшему заживлению ран и ожогов;
  • может стать дополнением в диетах здорового питания и для снижения массы тела.
Читайте также:  Сок из свеклы чем полезен

В этом направлении «белый» мед нашел более широкое применение и вошел в ряд профессиональных салонных линий. Поэтому рассматриваемый сладкий продукт:

  • входит в состав различных омолаживающих масок, лосьонов, ванн для кожи;
  • имеющиеся в наличии жиры благотворно влияют на тело, снимая эффект «апельсиновой корки» во время массажа;
  • антибактериальный мед помогает в борьбе с акне, повышенной секрецией сальных желез, процессами потери влаги (появляется дряблость);
  • хороший омолаживающий результат дает мед на кожу зоны декольте (для этого потребуется лишь нанести на нее тонкий слой продукта и «отдохнуть» около 20 минут);
  • маски для лица с использованием этого медового сорта отлично очищают поры и суживают их;
  • проникая глубоко в кожу через поры, медовая маска с добавлением косметического оливкового масла, активизирует образование коллагена, способствующего разглаживанию морщин;
  • водой из хлопкового меда принято ополаскивать волосы, чтобы дать им густоту и шелковистость.

При бронхите. Приготовить настой из цветков клевера, заварив 20 грамм травы 100 мл кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить. Пить как чай 3 раза в день, добавив хлопковый мед.

При тонзилите и ангине. Для снятия воспаления применяют смесь хлопкового меда с соком алоэ. Приготовив смесь, нужно смазывать ежедневно с утра натощак в течение двух недель гланды, включая небо.

Для профилактики ангины, особенно у часто болеющих ей людей, рекомендуется жевать хлопковый мед в сотах.

К сожалению, как и любой мед, хлопковый медовый продукт категорически запрещен людям, страдающим аллергией. Вся опасность таких аллергических реакций заключается в том, что проявляются они на начальных этапах совершенно незаметно: зудом или простыми симптомами простуды (насморк, першение в горле, общая слабость). Утрачивая бдительность, человек, в конечном итоге, может оказаться в реанимации с анафилактическим шоком.

Превышение допустимых доз (не более 15 г в сутки) обычно провоцирует расстройства желудка (со вздутием, тошнотой, рвотой и диареей).

Если же употреблять мед, смешанный с брусничным соком, при кашле, то крайне необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не довести себя до обезвоживания. Просто подобное сочетание продуктов обладает сильным мочегонным действием.

К сожалению, отличить хлопковый мед по аромату, особенно кристаллизовавшийся, очень трудно. Ведь он не имеет запаха. Есть и другие сорта меда, которые в кристаллизованном виде имеют белый цвет. Но хлопковый мед все равно более белый.

После пробы во рту остается сливочное послевкусие. Правда такое может быть после крем меда. Поэтому лучше покупать хлопковый мед в метах, где точно можно быть уверенным в качестве.

Проверить этот сорт меда можно точно также, как и все остальные. Способов проверки в домашних условиях существует несколько. Самый простой – это химический карандаш. Для этого достаточно в небольшое количество меда опустить карандаш и посмотреть на реакцию. Если точка от карандаша не растеклась и сохранила, мед натуральный. Если все наоборот, то это подделка.

О других способах как отличить натуральный мед от подделки смотрите в видео

источник

Мед из хлопчатника, который еще называют «белым», встречается часто в Средней Азии, где произрастает медонос. Это растение не только дает нам замечательный материал для одежды – нити хлопка, но и угощает таким полезным и вкусным лакомством, как мед.

Отличительной особенностью хлопкового меда, помимо цвета и вкуса, есть необходимость употреблять в малых дозах во избежание аллергической реакции.

У хлопкового меда тонкий, душистый аромат и нежный, сладкий вкус, без горчинки, немого терпкий. При употреблении во рту остается приятное обволакивающее послевкусие.

Хлопковый мед

После выкачки сорт светло-желтый. Засахарившийся мед приобретает белый цвет. Его легко подделать.

Кристаллизуется быстро, имеет мелкозернистую мягкую структуру. На вид похож на взбитые сливки. После этого его можно легко резать столовым ножом.

В составе данного сорта фруктозы больше, чем глюкозы, что позволяет его употреблять больным сахарным диабетом. В связи с возможной аллергической реакцией после приема в пищу, предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-40
Глюкоза 36-37
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 24

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается много минералов и микроэлементов, в том числе:

Углеводов содержится порядка 80%, белков – 1%.

Как и в меде из подсолнечника, у данного сорта много масла. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 328 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Хлопковый мед полезно принимать в составе с соками. В чистом виде его применяют как отличное средство для заживления ран. Для этого делают или компрессы, или принимают внутренне малыми дозами.

Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, ангине, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном по одной чайной ложке.

Кристализованый хлопковый мед

Мед нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Благодаря обволакивающему эффекту после принятия данный сорт помогает бороться против болезней десен и гастрита.

Его антибактериальный эффект применяют в косметологии. Мед входит в состав кремов и масок. При использовании этого продукта в чистом виде предварительно очищают кожу и распаривают ее. После 20 минут пребывания меда на теле, его смывают. Данным сортом ополаскивают волосы для улучшения из структуры. Он используется в диетическом питании.

Хлопковый мед используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Применяют его внутренне и наружно. В первом случае данный сорт едят из расчета 30-40 г. в сутки. Во втором – наносят непосредственно на тело или на слой марли, которую кладут на участок кожи.

Хлопковый мед – сильный аллерген. Поэтому принимать его нужно в умеренных дозах. Взрослому человеку достаточно двух чайных ложек в сутки. Детям лучше воздержаться давать данный сорт.

Хлопковый мед высоко калорийный. Это еще одна причина есть его в умеренном количестве.

Медонос для данного сорта меда – хлопчатник. Это травянистое растение, одно- или двухлетнее. Произрастает более чем в 70 странах мира. Идеальные для него условия в Средней Азии. Выращивают его для получения хлопка – растительных волокон для текстильной промышленности. Предпочтительна жаркая погода продолжительное время. Поэтому многие страны в силу погодно-климатических условий не подходят для его произрастания.

Плантация хлопчатника

Данное растение является также хорошим медоносом. Зацветает со средины июня. С 1 га хлопчатника пчелы производят до 300 кг меда.

Кристаллизуется хлопковый мед быстро. В тот период, когда он находится в жидком состоянии, лучшая температура для хранения +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в любом помещении. Главное, чтобы были соблюдены температурный и режим влажности. Прямые солнечные лучи пагубно влияют на свойства меда, поэтому долго на свету этот продукт пчеловодства не рекомендуют держать.

Хлопковый мед помогает излечиться от простудных легочных заболеваний. Он улучшит ритмику сердца, благотворно влияет на работу печени и почек.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Фасованный хлопковый мед в пластиковой посуде

Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря обволакивающему эффекту он помогает залечить ранки в полости рта и в области кишечника. Поэтому мед употребляют при гастритах.

Он отлично очищает кожу и питает ее, заходя глубоко в поры. Кроме того, данный мед употребляют больные сахарным диабетом в умеренных дозах за счет большого количества фруктозы в своем составе.

С виду хлопковый мед кажется мягким и пушистым, как раскрытые коробочки хлопка. Его почти белый цвет после кристаллизации и приятный вкус с нежным ароматом никого не оставят равнодушными. Единственное предостережение – не попадитесь на подделке.

источник

Среди огромного количества сортов меда, пользующихся спросом в постсоветских странах, отдельное место занимает хлопковая разновидность. Будучи продуктом, оказывающим благотворное влияние на организм человека, она высоко ценится как обычными покупателями, так и специалистами в области медицины. Учитывая данное обстоятельство, описанию этого удивительного меда стоит уделить особое внимание.

Нетрудно догадаться, что хлопковый сорт меда получают из хлопчатника – растения, имеющего первостепенное значение для мировой текстильной промышленности. Данный биологический вид является одно- или двухлетним, а произрастает он более чем в 70 странах мира. Что же касается региона, климатические условия которого идеально подходят для сбора хлопкового меда, то таковым является Средняя Азия – в первую очередь плодородные долины Узбекистана и Таджикистана. Отдельного упоминания заслуживает медоносность хлопчатника, максимальное значение которого составляет порядка 300 кг с 1 гектара. Достижение данного впечатляющего показателя объясняется тем, что пчелы собирают нектар не только с цветов этого растения, но и с его листьев и прицветников.

Особенно много такого меда получают в поливных районах Средней Азии, не страдающих от дефицита нужной влаги хлопчатнику. Еще одной значимой характеристикой описываемого продукта является его монофлорность – это получение нектара из растений одного вида, что возможно благодаря огромной площади хлопковых плантаций.

Рассказывая об этом меде, стоит также упомянуть и о других его особенностях.

  • Цвет. Первоначально по завершении процедуры выкачки рассматриваемый продукт пчеловодства имеет светло-желтую окраску, являясь практически прозрачным. В дальнейшем засахариваясь, он становится белым, внешне напоминая заварной крем, суфле или сливки.
  • Вкус. Благодаря наличию эфирных масел в составе хлопковый мед с легкостью оправдывает ожидания абсолютного большинства гурманов. Его вкус является нежным и утонченным, обладающим умеренной сладостью и пикантной терпкостью.
  • Аромат. Будучи собранным сравнительно недавно, описываемый продукт может похвастать сильным и очень приятным медовым запахом. Особую изысканность ему придают нотки, напоминающие персик, розу и нектарин. При этом засахаренную массу назвать ароматной не получится: она теряет все цветочные оттенки, частично сохраняя обычный медовый запах.
  • Кристаллизация. Чтобы данный процесс завершился, с момента выкачки хлопкового меда должно пройти около 60 дней. По истечении этого срока изначально жидкий продукт приобретает консистенцию, напоминающую масло: такой мед легко режется ножом и не деформируется.

Профессиональные пчеловоды отмечают, что «эталонная» вариация хлопкового меда должна содержать 39,5% фруктозы и 36,5% глюкозы, а также полисахариды, органические кислоты и другие соединения, в сумме составляющие порядка 24%. Кроме того, в рассматриваемом продукте присутствуют следующие элементы:

  • микро- и макроэлементы – калий, бор, марганец, железо, цинк, йод, медь и хром;
  • углеводы, содержание которых достигает 80%;
  • значительное количество масел – по этому показателю хлопковый мед может конкурировать с подсолнечным;
  • витамины – E, K, группы B, аскорбиновая кислота;
  • около 1% белков.

Еще одна примечательная особенность описываемой разновидности меда – это содержание редких жирных кислот, сравнимое только с отдельными сортами рыбы. Помимо этого, она обладает высокой калорийностью, составляющей 328 ккал на 100 г. Благодаря данному показателю хлопковый мед считается одним из лучших диетических продуктов с максимальной энергетической ценностью.

Основываясь на результатах многочисленных исследований, можно уверенно утверждать, что переоценить положительное влияние хлопкового меда на организм едва ли получится. Стоит выделить основные задачи, с которыми он справляется наилучшим образом.

  • Нормализация работы органов пищеварения. Прежде всего, хлопковый мед способствует восстановлению кишечной микрофлоры, оказывая благотворное воздействие на весь ЖКТ. Обладая обволакивающим эффектом, он является отличным средством от гастрита и других воспалений слизистых оболочек.
  • Антибактериальное действие. Данное полезное свойство хлопкового меда позволяет успешно применять его в косметологии как главный ингредиент кремов и масок.
  • Улучшение структуры волос. Чтобы достичь желаемого эффекта, рассматриваемый продукт пчеловодства следует регулярно использовать в качестве ополаскивателя.
  • Нормализация обменных процессов. Благодаря этой особенности хлопковый мед может принести ощутимую пользу людям с избыточной массой тела – в том числе и тем, кто делает ставку на диетическое питание.
  • Противодействие простудным заболеваниям. Являясь отличным отхаркивающим средством, описываемый продукт ускоряет выведение мокроты, параллельно снимая имеющиеся воспаления. При этом его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики упомянутых выше напастей.
  • Заживление ран. Для достижения максимального эффекта в подобных случаях хлопковый мед стоит применять исключительно в чистом виде – принимая перорально или делая из него компрессы.
  • Восстановление энергетического потенциала. Будучи превосходным стимулятором естественного происхождения, рассматриваемый продукт наполняет организм дополнительными силами с наименьшими временными затратами.
Читайте также:  Полезные советы для дома одноклассники

Кроме того, употребление такого меда положительно сказывается на функционировании почек, нервной системы и сердечной мышцы.

Заслуживает внимания и то, что этот удивительный продукт пчеловодства могут использовать люди, страдающие от сахарного диабета.

Несмотря на внушительный перечень очевидных достоинств хлопкового меда, употреблять его следует с осторожностью. Это объясняется тем, что хлопковый мед является сильным аллергеном, из-за чего он противопоказан людям с повышенной восприимчивостью к нему. Помимо этого, рассматриваемый продукт желательно не давать детям, возраст которых составляет менее 3 лет.

Что касается проявлений аллергической реакции организма на хлопковый мед, то они могут быть различными – индивидуальными для каждого человека. Наиболее часто проявляются такие симптомы, как:

  • сыпь;
  • зуд различной степени интенсивности;
  • покраснение отдельных участков кожного покрова;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • расстройство органов желудочно-кишечного тракта;
  • общее недомогание.

Как правило, более тяжелые проявления аллергии на описываемую разновидность меда – вплоть до развития анафилактического шока – встречаются крайне редко. Другой особенностью данного продукта, учет которой позволяет минимизировать вероятность возникновения проблем со здоровьем, является сильный мочегонный эффект.

Последний ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому ее запасы необходимо восполнять – во избежание нарастающего обезвоживания.

Одной из главных рекомендаций, учет которых позволяет получить максимальную пользу от хлопкового меда, является его употребление в умеренных количествах. Опыт показывает, что взрослому человеку достаточно 40 г этого продукта в сутки, а ребенку – примерно вдвое меньше. Кроме того, специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил.

  • Добавление хлопкового меда в горячие напитки нецелесообразно. Подвергаясь термической обработке, данный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, превращаясь в обыкновенный сладкий сироп.
  • Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, описываемый сорт меда желательно употреблять после основного приема пищи. При этом ½ столовой ложки данного продукта нужно глотать не сразу, а постепенно растворяя его в ротовой полости.
  • Каждому, кто ведет точный подсчет калорий, достаточно знать, что 200 г хлопкового меда (стакан, наполненный до краев) могут дать организму 656 ккал энергии. Соответственно, в одной столовой ложке данного продукта содержится около 56 ккал, а в чайной – порядка 28 ккал.

Что же касается хранения хлопкового меда, то оптимальными условиями для него являются следующие:

  • температура – от +14 до +18°C для жидкого продукта и от +4 до +7°C для достигшего окончательной кристаллизации;
  • влажность воздуха – в районе 60%;
  • отсутствие прямого солнечного света.

Помимо этого, критическими для меда рассматриваемого сорта являются температуры, находящиеся выше +40°C и ниже -35°C. Хранение продукта в таких условиях настоятельно не рекомендуется – во избежание потери большинства его положительных свойств.

Повествуя о преимуществах хлопкового меда, хотелось бы перечислить несколько примечательных рецептов, каждый из которых регулярно доказывает свою эффективность на практике.

  • Для того чтобы избавиться от сухости и обветривания кожи, а также прыщей и других воспалений, достаточно смеси описываемого продукта пчеловодства с косметическим оливковым маслом (рекомендуемая пропорция – 1: 1). В течение 7 дней это средство нужно ровным слоем наносить на лицо утром и вечером, тем самым ускоряя регенерацию проблемных участков дермы.
  • Каждому, кто желает увлажнить и омолодить свою кожу, необходимо использовать хлопковый мед в чистом виде, нанося его ровным слоем на предварительно очищенные и распаренные участки дермы.

Стоит заметить, что данная процедура не предусматривает втирания продукта – достаточно просто оставить его на 20 минут и смыть теплой водой по истечении времени.

  • Чтобы избавиться от ангины в кратчайшие сроки, следует воспользоваться смесью хлопкового меда с соком алоэ в сочетании 3: 1, смазывая ею гланды. А также данное средство желательно сочетать с жеванием медовых сот.
  • Для эффективного противодействия вирусным инфекциям рассматриваемый продукт необходимо смешать с соком брусники в равных пропорциях. Употребляя эту смесь 3 раза в день по столовой ложке, можно в разы уменьшить сроки окончательного выздоровления.
  • Кроме того, с помощью комбинации 1 столовой ложки клевера и такого же количества хлопкового меда можно избавиться от кашля. Первый ингредиент нужно предварительно заварить в 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 минут, а потом смешать со вторым и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

К сожалению, многие недобросовестные продавцы фальсифицируют хлопковый мед, пользуясь тем, что в кристаллизованном виде он почти не имеет запаха, а внешне очень похож на другие, менее престижные сорта. Для придания последним сходства с хлопковым медом чаще всего используют крахмал – это вещество, делающее продукт более густым и светлым.

Чтобы исключить вероятность приобретения подделки, рациональнее всего покупать хлопковый мед в специализированных магазинах, способных предоставить подтверждающий сертификат.

В остальных случаях, когда проверенных продавцов нет, от фальсификата можно защититься несколькими методами.

  • «Вооружившись» химическим карандашом, нужно нанести небольшую точку на поверхность проверяемого продукта. Если он не соответствует заявленным характеристикам, точка превратится в расплывшееся пятно и изменит окраску.
  • Когда специального карандаша нет, можно воспользоваться раствором йода. Для определения качества продукта достаточно одной капли этого вещества, нанесенной на его поверхность. Если мед является подделкой, его цвет изменится на более темный – серый или синий.
  • Еще одна методика, позволяющая снизить вероятность приобретения фальсификата – это растирание небольшого количества меда подушечками пальцев. Если продукт относится к заявленному сорту, он будет маслянистым.

Подробнее о том, как отличить фальсифицированный продукт от оригинального, вы узнаете из следующего видео.

источник

При слове «хлопок» у каждого возникает ассоциация с нежной натуральной тканью. Немногие подумают, о том, что растение используют, чтобы получить удивительный хлопковый мед. По сравнению с другими видами он встречается реже, потому что географический ареал произрастания медоноса ограничен Средней Азией.

Настоящий сорт относится к лучшим видам медового лакомства, которые получают с давних времен. Он отличается светлым оттенком и особенным ароматом, характерным для хлопка. По мере созревания запах изменяется.

В отличие от других сортов, белый хлопковый мед содержит растительное масло и левулезу, а глюкозы включает сравнительно немного – 36%.

Состав меда:

  • глюкоза (36%);
  • левулеза – особый вид фруктозы (40%);
  • витамины (большое количество витаминов группы B);
  • микроэлементы (кальций, калий, железо, магний и т.д);
  • омега-три кислоты.

Свежесобранный нектар поначалу очень светлый, по мере кристаллизации меняется до абсолютно белого цвета. Он не просто застывает, а становится настолько твердым, что его можно резать ножом.

Уникальность хлопкового сорта в изменении вкусовых качеств в разные периоды хранения. Сразу после получения, продукт обладает привкусом хлопкового сока. Чем дольше он хранится, тем слабее чувствуются характерные нотки. Со временем они полностью исчезают, и появляется медовый вкус. От других видов отличается меньшей сладостью, легкой терпкостью и едва уловимым послевкусием нектарина.

Источники добывания

Большинство разновидностей нектара пчелы добывают из цветочной пыльцы. При цветении хлопка мелкие частицы обильно осыпаются на прицветники и листья. Вот почему «сырья» получается намного больше. А значит, и количество готового продукта увеличивается в разы. Один гектар хлопкового поля дает пыльцы примерно на триста килограммов меда. Это намного больше, чем урожай с луговых медоносов на такой же площади.

Таблица калорийности

Энергетическая ценность в 100 мл 328 ккал (или 1373 кДж)
Белки отсутствуют
Жиры 0,83 г (1%)
Углеводы 80 г (30%)

Из уникального растения хлопчатника добывают не менее уникальное средство – хлопковый мед, свойства которого известны уже давно.

Отличается хлопковый мед светлым оттенком, который со временем превращается в оттенок, похожий на заварной крем. После кристаллизации продукт приобретает белый цвет, с помощью чего легко отличить его от других сортов.

Вкус – сладкий с молочным оттенком, который приближает его к медовому суфле.

До засахаривания он обладает травяным ароматом, иногда цветочным, а в результате кристаллизации ароматные свойства сводятся почти на нет.

Положительные качества данного вида имеют определенный состав ценных питательных веществ:

Витамины «А», «С», «В1», «В2», «В3», «В5» «В6», «В9», «Н – биотин»
Минеральные элементы Натрий, магний, хлор, фтор, йод, фосфор, калий, кальций, сера, хром, железо, цинк, марганец, медь, кобальт.
Фруктоза 40%
Глюкоза 36%

Также, в нем содержатся ненасыщенные 3 – омега жирные кислоты, которые активизирует обменные процессы в организме.

Целебный сорт обладает рядом важных достоинств, благодаря которым используется, как антисептическое, иммуномодулирующее, дерматологическое и косметическое средство.

Помимо полезных свойств, хлопковое лакомство, может причинить вред людям, склонным к аллергической реакции на продукты пчеловодства. Его не рекомендуют употреблять диабетикам, и тем, у кого повышены показатели сахара в крови. Наружное применение в виде масок требует предварительного тестирования на чувствительных участках кожи.

Если возникает покраснение или раздражение, значит, нектар противопоказан. Его не стоит использовать ни в косметологии, ни в пищу. Важно помнить о том, что детям до трех лет пчелиные продукты не дают вовсе.

Впервые приобретая хлопковый мед, полезные свойства и противопоказания которого имеют, как позитивные, так и отрицательные черты, важно взвесить все «за» и «против», чтобы вместо ожидаемой пользы не получить вредный результат.

Отдавая предпочтение азиатскому лакомству в первый раз, стоит посоветоваться с врачом. Если хлопковый мед подходит, он принесет пользу здоровью и обеспечит неувядающую красоту.

Проблема фальсификации хлопкового меда довольна редкая. Во-первых, количество собранного нектара с плантаций огромное, несмотря на долгий и трудоемкий процесс сбора. Во-вторых, хлопковый мед невозможно создать искусственным способом. Его вкус и консистенция – уникальны, а подделка узнается моментально.

Во всяком случае, проверить его подлинность можно с помощью химического карандаша. В случае подделки, на поверхности появятся точки фиолетового цвета с синим оттенком. Так что, вероятность быть обманутыми сводится на нет.

Данный сорт при получении очень светлый и прозрачный. После затвердения становится твердым и белым. Недобросовестные продавцы используют эти свойства для фальсификации. Чаще всего добавляют крахмал. Многие задаются вопросом: «Как хлопковый мед отличить от подделки?». Его можно распознавать с помощью йодного раствора. Достаточно нанести одну каплю на мед. Натуральный продукт не поменяет цвет. Если окраска станет темно-синей или серой, значит это подделка.

Полезные свойства такого меда трудно переоценить. Его лечебные качества применяются как в сфере обычной, так и народной медицины. Многочисленные положительные отзывы о чудесном действии – не выдумка, а реальность.

Он проявляет все свои лучшие качества при борьбе с простудой. Хлопковый мед справляется с кашлем, выводит мокроту, снимает раздражение дыхательных путей, борется с вредоносными микроорганизмами.

  • Используется при лечении тонзиллита (хронического) и ангины.
  • Неоценима его польза и для повышения иммунитета.
  • Мед из хлопка – прекрасный антисептик.
  • Данный продукт благотворно действует на процесс восстановления организма.
  • Он позволяет уберечься от сердечных и сосудистых заболеваний, поддерживает состояние сердца.
  • Используется с целью сбалансирования рациона питания.
  • Особенно важный для диетического питания.
  • Для мужчин также достаточно полезен. Так, он способен повышать потенцию, придавать силы мышцам, снижать угрозу простатита.

В свою очередь, полезные свойства меда для женского здоровья также неоценимы:

  • его витамины и минералы особенно важны для беременных;
  • способен снижать токсикоз благодаря содержанию фитогормонов;
  • способен повышать настроение;
  • прекрасное средство против агрессии и депрессии;
  • повышает иммунитет.

Пчелиный продукт из хлопчатника дает медицинский эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и воспалении легких. Ученные косметологи вводят его в крема для снабжения кожи питательными веществами.

Лечим тонзиллит, фарингит с помощью хлопкового меда

  • Луково-медовая смесь готовится из настоя натертого лука. Понадобится 3 ст. ложки натертых репок и 1 стакан теплой (не горячей!) воды. В смесь добавляют 1 ч ложку хлопкового меда, размешивают и выдерживают ½ часа. Перед применением фильтруют. Раствор применяют для промывания носовых пазух.
  • При фарингите хорошо помогает свекольный и лимонный сок, смешанный с пчелиным продуктом. Все ингредиенты берут по одной столовой ложке и растворяют в стакане теплой воды. Горло нужно полоскать 3 – 5 раз в день. За каждым разом готовят новую порцию снадобья.

Рецепты лечения бронхита, пневмонии с помощью хлопкового меда

Принимая мед при этих заболеваниях, часто совершают ошибку, растворяя его в горячем питье. В этом случае пользы не будет. При температуре + 40 0 , целебные свойства теряются, нектар превращается в сладкий сироп.

Лечебный эффект увеличится, если употреблять лекарственное лакомство после еды в чистом виде по ½ столовой ложки, удерживая во рту до полного растворения.

Хорошие результаты дают народные рецепты, используемые, как отхаркивающие средства:

  • По одной столовой ложке лимонного сока и меда принимают на ночь, запивая стаканам теплой + 30 0 , воды или молока.
  • В ½ стакане воды заварить 1 ст. ложку шалфея. Накрыть и выдержать 30 мин для заваривания. В процеженный настой добавить молока до 200 мл и 1 ст. ложку пчелиного нектара. Выпить перед сном в теплом виде.

Принимая лекарства из меда важно учесть его потогонное и мочегонное свойство. Во время болезни нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Чтобы справиться с кашлем следует смешать мед с брусничным соком и принимать от 3 до 4 раз в день по столовой ложке.
  2. При ангине рекомендуется жевать хлопковый мед с сотами.
  3. Для смягчения кожи, придания ей шелковистости следует данный продукт смешать с теплым оливковым маслом (1:1). Втирать крем несколько раз в день.
Читайте также:  Что полезного в яйцах

Для смягчения кожи

Растительные жиры в составе нектара обладают сильным питательным эффектом. Если в него добавить оливковое масло и наносить на кожу лица ежедневно, через неделю происходят колоссальные омолаживающие изменения. Результат невероятно удивителен!

Его с успехом используют в народной косметологии. Крем, лосьон, маска, ополаскиватель, ванночки с добавлением хлопкового эликсира – все эти средства помогают справиться с рядом косметических проблем:

Структура обычного продукта сначала жидкая и прозрачная, затем твердая, мелкозернистая. Есть другая разновидность – это белый крем мед в виде суфле, который имеет молочный оттенок, вязкое состояние и аромат розы. Его получают методом специальной высокотехнологической обработки, без внесения вредных добавок. После вмешательства мед кремовой консистенции не теряет полезных свойств.

В Средней Азии хлопковый мед стоит дешево. Пчелы добывают его в большом количестве с начала цветения медоноса до сентября. Это возможно в связи с тем, что пыльца долго задерживается на листьях, даже тогда, когда хлопок созрел.

Несмотря на безграничную пользу продукта, отмечают и противопоказания, которые могут негативно сказаться на здоровье.

В первую очередь, следует заметить, что это аллергический продукт, употребление которого может вызвать сыпь, появление носовой слизи, першение в горле, отеки, в крайнем случае – отек Квинке. При этом некоторые проявления сложно отличить от обычной сезонной аллергии или простуды.

Потребление в неограниченном количестве может спровоцировать вздутие живота. Кроме того, хлопковый мед может вызвать крапивницу, экзему, дерматит. При проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо прекратить употребление и обратиться к специалисту.

Хлопковый мед является мочегонным средством. При недостаточном приеме жидкости, может появиться обезвоживание. Следует обращать внимание на данные противопоказания, чтобы наряду с пользой не нанести своему организму вред.

Таким образом, хлопковый мед – уникальное средство, лечебные свойства которого помогают справиться с различными проблемами, как со здоровьем, так и косметическими. Положительные отзывы лишь подтверждают то, насколько он полезен.

источник

Представьте себе нежное кремово-белое облачко с тонким сладким вкусом и легкой кислинкой напоследок – это, хорошо известный среди гурманов и шеф-поваров, хлопковый мед! Продукт подходит для кулинарных экспериментов, для лечебных чаепитий и косметических процедур. Обогащает организм витаминами, минералами и в целом оказывает общеукрепляющий эффект на иммунную систему человека.

Немного экзотический вид мёда получают из хлопчатника, медоносность которого впечатляет! С 1 гектара, где произрастает растение, пчелы добудут количество нектара, достаточного для производства 300 кг меда.

Удивителен еще и тот факт, что нектар собирается с цветков и с листьев хлопчатника. Период сбора нектара длится с июня по сентябрь. Территория сбора – Средняя Азия.

Цветок хлопчатника

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, покупателю следует вооружиться некоторыми знаниями:

  1. Свежий хлопковый мёд светлый, полупрозрачный. Позже мёд приобретает белый или нежно-кремовый оттенок.
  2. Засахаривание продукта происходит в течение 2-х месяцев. При этом мёд остается кремовым с мелкими кристалликами. Не течет, а приобретает консистенцию сливочного масла.

Вкус у продукта легкий, сладкий, дополнен молочным привкусом. Консистенция – маслянистая, практически как у суфле (за сет огромного количества эфирных масел в составе). После кристаллизации мёд практически не имеет запаха.

Если не любите ощущение кристалликов, то приобретайте взбитый хлопковый мёд, который не теряет своих свойств, но становится максимально воздушных на вкус.

Изысканный хлопковый мёд может похвастаться огромных количеством полезных свойств. В нем содержаться следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты Омага-3;
  • растительные ферменты.

Витамины

Сладость помогает в борьбе с вирусами и бактериями, защищает иммунитет в период межсезонья, обладает общим тонизирующим эффектом на весь организм. Мёд обладает смягчающим и отхаркивающим действием при кашле.

Кремовое угощение из нектара хлопчатника богато калориями и наполнит тело природной энергией, без ущерба фигуре. Конечно, если ограничиться нормой в 2-4 чайные ложки в сутки.

Не следует добавлять хлопковый мёд в горячий чай или кофе. Термическая обработка лешит его большинства полезных свойств.

Для лечения кашля используйте следующие рецепты:

  1. Возьмите в равных частях свежий сок брусники и хлопковый мёд. Принимайте смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложку клевера залить кипятком (1 стакан). Настаивать 20 минут. Затем, добавить в напиток 1 ст. ложку хлопкового мёда и принимать по полстакана 4 раза в день.

Справиться с ангиной и хроническим тонзиллитом поможет следующий рецепт: ежедневно обрабатывайте нёбные миндалины хлопковым мёдом, смешанным с соком алоэ в пропорции 3:1 в течение 2 недель. Далее ещё 2 недели обрабатывайте миндалины через день.

А победить сухость кожи поможет смесь мёда из хлопчатника и тёплого оливкового масла, в пропорции 1:1. Намазывайте сухие участки тела 1-2 раза в сутки.

Мёд-суфле от Nectaria

Единственное, но очень серьезное, противопоказание – это наличие у человека индивидуальной непереносимости хлопкового мёда. Лакомство способно вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и ангионевротического шока (отек гортани и удушье).

Чтобы этого не произошло начинать знакомство с продуктом следует с минимальных доз – 1/3 чайной ложки и для детей, и для взрослых.

Маленьким детям до 1 года любой мёд строго противопоказан!

При сахарном диабете (кроме поздних стадий диабета и низком уровне компенсации у пациента) данный сорт мёда употреблять можно, так как в нём содержатся простые виды сахара – глюкоза и фруктоза. А наличие хрома, помогает стабилизировать гармональный фон диабетика и снижению его жировой массы.

Перед применением требуется консультация лечащего врача!

Суфле

Хранить мёд лучше в темном месте, желательно, прохладном. В холодильнике хранить не рекомендуется – там лакомство засахарится максимально быстро.

Полезные свойства хлопкового мёда привлекают к нему всё больше почитателей как в России, так и за её пределами. Кулинары дополняют им десерты, соусы к мясу и рыбе и используют в качестве секретного ингредиента в коктейлях. Мамы и бабушки лечат им своих домочадцев, а остальные просто получают гастрономическое удовольствие от этого волшебного органического продукта.

источник

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мёд. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мёд получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мёд напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Хлопковый мёд представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мёд из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки мёда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мёд в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах мёда.

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мёд из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мёд нашёл применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Хлопковый мёд более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мёд из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Хлопковый мёд часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мёд белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мёд – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

источник

Источники:
  • http://pchelgid.ru/med-iz-hlopka/
  • http://ekolekar.com/hlopkovyj-med.html
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/hlopkoviy.html
  • http://eda-land.ru/med/hlopkovyj/
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/hlopkovii-med.html
  • http://productplanet.ru/udivitelnyj-cvet-i-vkus-poleznye-svojstva-xlopkovogo-myoda.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/hlopkovyj