Меню Рубрики

Чем полезен хвост бобра

Вопрос от: Аноним

Правда ли, что бобровый хвост лечебные свойства имеет? Запомнилось из детства, как дед с охоты возвращался, а бабушка бобрятину готовила, но я никогда не ела, отказывалась. Старики прожили долгую жизнь. Недавно услышала, что мясо бобра может лечить некоторые болезни, а хвост считается очень полезным деликатесом. Расскажите, что же в нем особенного?

Лечебные свойства бобрового хвоста присущи ему из-за наличия жира, который животное запасает себе в этой части тела на зиму. Из хвостов варят супы, их коптят, жарят, варят, запекают. По структуре мякоть хвоста больше похожа на кусок сала или брюшко жирной рыбы. Она считается деликатесом.

В пищу используют хвосты бобров, не достигших 5-летнего возраста. Они более мягкие и нежные, чем от матерых особей. Чтобы использовать накопленный в хвостовой части жир для лечения, его срезают и вытапливают при температуре не выше 100 °C (тогда он лучше сохраняет полезные свойства). Делать это удобнее в русской печи или на водяной бане.

Чем же так полезен жир бобра?

  • Получившийся в процессе перетопки продукт незаменим при обычной простуде, бронхитах, пневмонии. Он излечивает самые тяжелые и устойчивые воспалительные процессы дыхательной системы. Бобровый жир используют при лечении туберкулеза и рака легких, на начальных стадиях силикоза.
  • Этим народным средством лечат гастриты, язву желудка и 12-перстной кишки. Оно нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • При употреблении продукта происходит улучшение потенции и состояния простаты.
  • Наружно жир бобра применяют при заболеваниях костной системы: артритах, артрозах, подагре. Им же растирают радикулит и лечат остеохондроз.
  • Это незаменимое средство при кожных проблемах. Оно вылечивает свищи, гнойные раны, ожоги, обморожения, ушибы и гематомы. Бобровый жир помогает даже при запущенных трофических язвах.

Кроме того, этот продукт применяют в косметологии, улучшая упругость кожи, добиваясь разглаживания морщин. При его употреблении происходит общее омоложение организма, улучшается тонус, повышается гемоглобин. Бобровый жир — полностью натуральный и безвредный продукт, поэтому его дают даже детям.

С учетом симптомов и степени выраженности заболевания 1 ч. л. средства рассасывают перед сном или несколько раз в день. Применять жир можно вместе с молоком при простуде или с бобровой струей при простатите. Для лечения суставов продукт рекомендуется смешивать с живицей для усиления эффекта.

Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть?

Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни. Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия. Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

Удивительное мясо: какое оно?

Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии. Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород. Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

Зачем есть бобра?

Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе. Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

Польза для организма

Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким. Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много. При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

Необычный деликатес

Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла. Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

Что говорят в поверьях?

Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса. Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

Какие части бобра съедобны?

Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

На любителя

Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

Доступно ли это простым обывателям?

Редкий человек категорически воспротивится соблазну продегустировать неизвестное блюдо, но разве реально сегодня зайти в магазин и приобрести грамм триста бобрятинки?

Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм. Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

Выбор гурманов: мясо бобра и его польза, возможный вред, кулинарные рецепты блюд

Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

Советы по покупке

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом. В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости — тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров. Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.

Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества.

Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево.

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Среди минералов — кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

Полезно ли мясо бобра для человека? В мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно может считаться диетическим продуктом.

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

    насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;

включает много антиоксидантов, которые продлевают молодость, обеспечивают профилактику ряда заболеваний.

содержит много железа, которое предотвращает анемию, активизирует нервные импульсы, поддерживает нормальную работу щитовидной железы;

богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;

жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердца;

также мясо содержит селен, который снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;

фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;

Читайте также:  Сало соленое польза и вред для организма

продукт включает важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсичных компонентов;

регулярное употребление бобрятины укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность, память и концентрацию внимания.

В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц?

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Это источник многих ценных веществ, укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт допустим в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил незаменимые аминокислоты и полезные вещества. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо предупреждает многие возрастные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

Потенциальная опасность и противопоказания

Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть о возможном вреде.

Нельзя употреблять бобрятину большими порциями и ежедневно. В противном случае органы пищеварения могут не справиться с чрезмерным количеством продуктов распада белков.

Нанести организму вред может очень свежее мясо (менее восьми часов после убоя), поскольку оно содержит еще активные ферменты.

Многое зависит от качества продукции. Были зафиксированы случаи тяжелого пищевого отравления — ботулизма, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества, других документов, подтверждающих его безопасность.

Противопоказаний у продукта мало:

    хронические заболевания почек;

серьезные болезни сердца;

заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.

Рекомендации по употреблению

Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

Так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашицеобразного состояния.

Хорошо сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами, зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя.

Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.

Применение в кулинарии

Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.

Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.

Предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. Иначе блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат, характерную горечь.

Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.

Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.

Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

Бобрятина в духовке


Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.

Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.

Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.

Суп из хвостов

Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

Приготовление: Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:

Для похудения

Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.

Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью – получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Мясо бобра любят многие гурманы. Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.

Противопоказаний у него мало, а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

Бобровые хвосты и печенка: зачем и с чем есть бобра

Чтобы остановить засилье бобров в белорусских лесах, власти решили заполнить бобрами прилавки магазинов, а поэтому самое время узнать о том, что такое суп из бобровых хвостов.

Андрей Диченко, Sputnik.

На радость гурманам пришла благая весть: в белорусских магазинах будет продаваться мясо бобра. Однако новость тут же вызвала множество вопросов. Какое оно, мясо бобра, на вкус? Чем оно полезно и как его готовить? Что знают о бобре охотники? Sputnik решил разузнать о бобре все, а поэтому обратился за консультацией к поварам, гурманам, охотникам и диетологам.

Бобры «Беловежья» спят спокойно

В ресторане «Беловежская пуща», который находится в одноименном заповеднике и славится блюдами из дичи, мясу бобра пока что сказано твердое «нет». Тем не менее там не исключают, что заведующая заведением как-то будет решать этот вопрос в ближайшее время. Поэтому популяция заповедных бобров может грызть деревья спокойно — в ближайшее время охотники не будут ломать плотины и гоняться за ними с ружьями. Однако об эмиграции все же задуматься стоит, ибо явно так будет не всегда.

Тому пример — ресторан «Экспедиция». Там мясо бобра входит в меню, однако администратор ресторана сказала, что рецепт приготовления — это корпоративная тайна.

В «столице мира» — Бобруйске — к основателю города относятся с подозрением. На звонки в самые разные рестораны отвечали «нет» бобрятине, а в некоторых отвечали вопросом на вопрос: «А что?». Складывается впечатление, будто бы все, связанное с бобром, — это шутка или какая-нибудь мистическая тайна, известная лишь посвященным.

Бобриное нашествие

Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью. Поэтому люди ловят их в специальные ловушки. В тематических пабликах охотников и рыбаков ветки с обсуждением бобра заполнены десятками сообщений. Там народ делится не только рецептами приготовления, но и способом ловли этого зверя. Символично, что наиболее авторитетными в бобровых делах являются белорусские оруженосцы. А все потому, что в советские времена именно из Беларуси некогда краснокнижного бобра расселяли по остальной территории союза. Правда, сейчас их расплодилось так много, что охотники и не знают, как обуздать бобриное нашествие и в какие края заслать партии этих строителей плотин.

«С бобрами мы не знаем, что поделать. Их ловят капканами, стреляют из ружей, но все равно их очень много. Купить лицензию на отстрел бобра можно в любом охотхозяйстве. Если отважитесь, там будут очень рады. Цены устанавливают также они. В зависимости от сезона охота на бобра будет стоить где-то от 50 и до 600 тысяч белорусских рублей», — рассказали Sputnik в Белгосохоте.

Самое ценное не мех, а печень

Не понаслышке знаком с бобрами повар-любитель и сын охотника Дмитрий Лагода. В разговоре про этого короля болот он сразу отметил запах осины и сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Однако, по словам Лагоды, самое ценное в бобре — это его печень.

«Зверь может идти в пищу весь, но самое вкусное — это тушеная печень. Главное — аккуратно удалить желчный пузырь и вымочить ее пару часов, периодически меняя воду. Затем перекладываем мелко нарезанные кусочки на сковородочку, смазанную сливочным маслом, и жарим», — поделился кулинарным секретом со Sputnik Лагода.

Приготовление печени бобра — занятие либеральное. Ее можно запекать в фольге, на шампуре над углями, варить в подсоленной воде. Лагода также рекомендует вымочить печень в молоке, а потом готовить. Тогда блюдо станет просто отменным лакомством.

Профессиональный повар Дмитрий Юхневич и вовсе бобром восхищен. А еще диапазоном блюд, которые можно из него приготовить.

«Очень ценится суп из бобровых хвостов. А вообще, главное — сделать отличный маринад из лука, имбиря и яблочного уксуса, замочив на часов пять. Во время жарки сбрызгивать мясо лимонным соком, тогда оно получится нежным, как индейка и кролик», — заверил Sputnik Юхневич.

Однако оптимизм Лагоды и Юхневича разделяют далеко не все.

«Гулял на свадьбе у друзей и там гостей угощали котлетами из бобра. Что тут сказать, мясо дурно пахнет, очень жесткое, на вкус напоминает сладкую несвежую говядину», — поделился своим видением бобра гурман Владимир Плотников.

Он уверен, что больше бобра употреблять в пищу не будет. Если только наступит тотальный голод.

Бобр по-арканзасски

В то время как в Беларуси плеяда поваров только готовится рубить бобров на котлеты, в США рецепты приготовления этого грызуна известны давно. К примеру, мясо бобра является традиционным блюдом в штате Арканзас.

Берем тушку одного бобра весом от трех до пяти килограммов, обваливаем его в панировочных сухарях, натираем солью и перцем. Выкладываем на открытый противень духовки и выпекаем 15 минут при 450 градусах. Затем выливаем на него полстакана воды, полстакана красного вина и полстакана смородинового варенья, добавляем одну чайную ложку чабреца и розмарина, закрываем крышкой и запекаем еще три с половиной часа при 325 градусах. Важно: в процессе запекания с тушки надо соскабливать жир.

Итого: несколько часов труда — и американское блюдо на вашем праздничном столе.

Белок как белок, а поэтому не вреден

Спорит насчет пользы бобрового мяса и плеяда врачей-диетологов. В научных кругах уверены: так как бобр питается исключительно растительной пищей, то и его обезжиренное мясо может считаться диетическим и полезным.

«На самом деле, несмотря на то, что бобр питается растительностью, мы не знаем, какой именно и где. А так, что касается мяса — белок как белок, поэтому вредным он не будет», — заверила Sputnik врач-эндокринолог Татьяна Мохорт.

Она также добавила, что исследованиями его мяса не занималась, а поэтому сложно сказать что-то конкретное.

Очень хорошо охарактеризовала мясо бобра врач-диетолог Лариса Борисевич.

«Мясо бобра по составу очень близкое к мясу кролика и курицы. Оно практически не содержит жира, включает в себя семь незаменимых аминокислот и три условно заменимых, содержит большое количество железа и не содержит мочевой кислоты. А значит, его можно кушать людям с подагрой и при анемиях. Сгодится мясо и для тех, кто хочет похудеть. Но все равно не стоит злоупотреблять белками. Лично я бы не стала кушать бобра, потому что мне зверюшку жалко», — проанализировала мясо по просьбе Sputnik Борисевич.

Читайте также:  Сырокопченая колбаса польза и вред

Бобр добр, а поэтому не каждый сможет накрутить из этого грызуна колбасы. К тому же трудолюбив и обладает неплохими познаниями в гидротехническом строительстве. Поэтому вместо того чтобы придумывать рецепты для потребления этого чудесного животного, лучше подумать, как их использовать в хозяйстве. Возможно, настанет время, когда белорусские ученые представят миру технологических бобровых киборгов, которые будут участвовать в строительстве атомных станций и жилья.

Хвост бобра для потенции

Лекарство бобровая струя: чем объясняются его целебные свойства

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бобровая струя ценилась много веков назад настолько, что даже шкурка самого бобра стоила дешевле в разы.

В старину при помощи этого средства воины лечили свои раны от копий и стрел, а правители суставы и простуды. Но не только эти целебные свойства бобровой струи привлекали к ней внимание, особенно со стороны мужчин: издревле считалось, что она повышает сексуальное здоровье и силу, ее и сегодня называют «природной виагрой», признавая как одно из наиболее эффективных лекарств от импотенции.

Что такое бобровая струя?

Бобровая струя, кастореум или мускус — это вырабатываемое в специальных мешочках у бобра, причем как самцов, так и самок, ароматическое вещество, представляющее собой бурую плотную массу с насыщенным мускусным запахом. Довольно часто эти мешочки называют также «пахучими железами».

Состав бобровой струи

Высокие целебные свойства бобровой струи объясняются тем, что бобры питаются только свежими лекарственными растениями: крапивой, конским щавелем, таволгой, снытью, тростником, дягилем, кувшинками, всего в рационе бобра около 150 наименований различных трав, органические соединения которых после переработки остаются в «пахучих железах». При исследовании в бобровой струе было обнаружено более 40 ценных компонентов, которые помогают лечить множество болезней.

Лекарство бобровая струя можно встретить в нескольких видах:

  • Натуральном. В вяленом состоянии — цельная сухая железа, либо, крайне редко в свежем виде — это желто-бурая жидкость, и то, и другое в дальнейшем используется для приготовления настойки;
  • Спиртовая настойка готовая к употреблению;
  • В виде порошка для приготовления настойки;
  • Сильнодействующие мази и растирания, которые обычно изготавливают из натурального сырья народные целители в малых количествах;
  • Препарат «Касолин», предназначенный для лечения импотенции и бесплодия, состоит из масляного экстракта, полученного из настоянного секрета желез бобра.

И хотя в медицине кастореум широко используется как мощный модулятор и стимулятор иммунитета, приводящий в норму все системы человека, формального признания лекарство бобровая струя не получило. Официально спиртовой экстракт бобровой струи используется только в парфюмерной промышленности, в качестве душистого вещества и фиксатора запаха.

Чем полезна и от каких болезней помогает лечить бобровая струя

Струя бобра всегда считалась «эликсиром от всех болезней». Это уникальное натуральное вещество не заменяет медицинских препаратов, по сути это не лекарство, но оно выступает прекрасным помощником традиционным формам лечения.

Повышение общего тонуса организма, восстанавливающее, общеукрепляющее, омолаживающее действие — это то, чем полезна бобровая струя, особенно в тех случаях, когда назначаются лазеротерапию или химиотерапию.

Бобровая струя помогает и здоровым людям при переутомлениях и депрессиях, в период упадка сил и при авитаминозе. Ее рекомендуют употреблять спортсменам для достижения спортивных рекордов, и делают настойки космонавтам. Мускусное вещество струи бобра способно очень быстро повышать умственную, физическую и психологическую работоспособность организма, человек способен работать в прямом смысле слова сутками напролет без ущерба для здоровья, сохраняя ясное сознание.

Учитывая главное свойство бобровой струи — повышение потенции и сексуальной активности, общепринято, что это средство в основном призвано решать урологические проблемы у мужчин и гинекологические у женщин, но это далеко не так.

Раны, травмы и ушибы, отеки и простуды, инфекции и судороги, и даже затяжные психические заболевания — вот неполный перечень того, от чего помогает бобровая струя. При этом необходимо подчеркнуть, не зависимо для чего вы ее применяете, бодрость, улучшение нервного состояния, омоложение кожи, волос и всего организма в процессе «неизбежно».

Данное вещество заметно повышает сексуальную активность, что при некоторых болезнях, которые лечит бобровая струя, иногда недопустимо, например, при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой. Поэтому перед тем, как начать применять это средство, необходима консультация с вашим лечащим врачом.

Ниже более подробно рассказано, что лечит бобровая струя:

  • Различные травмы и раны, гематомы, переломы — быстрое заживление; используют для восстановления после хирургического вмешательства;
  • Радикулит, остеохондроз; профилактика болезней суставов;
  • Сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, ишемия, атеросклероз, нормализация давления при гипотонии и гипертонии; параличи на почве инсульта — более быстрый результат достигается при приеме на начальных стадиях;
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей — уменьшает отек, снимает боль, укрепляет стенки вены; тромбофлебит — рассасывает старые и предупреждает образование новых тромбов;
  • Фурункулез, ячмень — уничтожает вирусы, грибки, стафилококки; тяжелые заболевания крови, онкологические заболевания;
  • Сильнодействующее средство для борьбы с гноеродной инфекцией, которая не поддается лечению антибиотиками — есть прецеденты исцеления от сепсиса;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта; гепатит А и Б, желтуха;
  • За счет присутствия в струе бобра мускусного вещества, которое способно убить палочку Коха и традиционно используется при лечении тяжелых легочных заболеваний: бронхопневмония, силикоз легких, двухсторонняя пневмония, гнойная пневмония, туберкулез, саркоидоз легких; эффективно снимает кашель, в том числе курильщика;
  • Грипп, ОРВИ, ЛОР заболевания — полезно вдыхать пары бобровой струи;
  • Гинекологические заболевания: молочница, кандидоз, кольпит, кисты, воспаление желез, бартолиниты;
  • Урологические заболевания: цистит, рези при мочеиспускании, уретрит, простатит; лечение аденомы простаты без операции;
  • Возрастные изменения, влияющие на мужскую потенцию, преждевременная эякуляция, снижение либидо, импотенция — без побочных явлений;
  • Эндокринная система: почечная недостаточность, пиелонефрит, камни в почках;
  • Неврологические заболевания: мигрень, заикание, испуг, судороги, нервные расстройства, эпилепсия, травматические нарушения нервной системы — происходит восстановление проводимости нервных импульсов;
  • Тяжелые психические состояния: депрессия, маниакально-депрессивный психоз;
  • Лучевая болезнь, лейкемия, лейкоз; в период прохождения химиотерапии, радиотерапии;
  • Ушные капли: улучшается слух, исчезают пробки, излечивается слуховой нерв;
  • Глазные капли: снимают воспаление, зуд, ощущение «песка» в глазах; способствуют улучшению зрения;
  • Как профилактическое средство для ведущих чрезмерно активный образ жизни, часто пребывающих в состоянии стресса, занимающихся тяжелым умственным и физическим трудом.

Особых противопоказаний при лечении бобровой струей нет, но, как и любое другое средство, необходимо четко следовать дозировке, которую назначают в зависимости от роста и веса человека, формы заболевания. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную переносимость пациента самого вещества и других компонентов настойки.

Как правильно приготовить и принимать настойку из бобровой струи

Струю бобра принимают наружно и внутрь в виде мазей, растираний, порошка, а чаще всего настойки. Помимо приема внутрь, настойка выступает основным компонентом при изготовлении компрессов, примочек, капель, лечебных тампонов.

На сегодняшний день настойку из бобровой струи можно легко приобрести уже в готовом виде, однако для того, чтобы быть уверенным в ее качестве, лучше самостоятельно настоять вяленый или сырой исходный продукт. Следует отметить, что настаивать вяленую бобровую струю быстрее, чем сырую.

Существует только один рецепт, как приготовить настойку из бобровой струи: измельченная высушенная железа заливается качественной водкой или медицинским спиртом, разбавленным до 45-50о, в пропорции 100 г струи на 500 мл жидкости, настаивается не менее 3-х дней, периодически взбалтывается, затем опять разбавляется водкой «на глаз» до приобретения коньячного цвета.

Обычно из 100 г сухого продукта получается от 0,8 до 1,2 л вытяжки. Процеживать настойку не следует, образовавшийся осадок не удаляется, он может быть использован для повторного настоя в уменьшенной в два раза пропорции.

Измельчить струю можно ножницами, острым ножом, потереть на терке. Для приготовления настойки подходит и уже готовый порошок, струю бобра можно залить просто 70о спиртом в тех же исходных дозах, тогда ждать 3 дня не придется — спирт натягивается значительно быстрее. В случае использования 70о спирта полученную настойку необходимо будет разбавить чистой водой в соотношении 1:1.

Основные принципы того, как настаивать бобровую струю правильно:

  • четко соблюдать пропорции и время приготовления;
  • использовать только стеклянную прозрачную емкость (подойдет обычная банка);
  • должным образом приготовленная настойка имеет коньячный цвет, а не темно-коричневый, напротив — при получении бледного цвета надо увеличить концентрацию струи;
  • выдерживать, а затем хранить вытяжку необходимо в прохладном помещении вне попадания прямых солнечных лучей; допускается хранение готового продукта в холодильнике;
  • считается, что наиболее целебным бальзам становится по истечении 3-4 месяцев.

Для приготовления мазей, свечей обычно используют порошок из струи бобра, который добавляют к базовому продукту. В случае с ректальными свечами в аптеке приобретаются свечи на травяном экстракте, топятся на водяной бане, затем в растаявшую смесь добавляется мускусный порошок величиной со спичечную головку на одну свечку, тщательно перемешивается, заливается в подходящие формы (можно использовать обрезанные инсулиновые шприцы), ставится в холодильник до полного застывания.

Наружное применение мускусного секрета

Травмы, ушибы и гематомы лечатся буквально за несколько дней утренними компрессами из настойки струи грызунов. Если травмы более серьезные, например, перелом, то лечение продолжают дольше, до полного выздоровления.

Для снятия болевых ощущений при радикулите, артрите, остеохондрозе используют мази с добавлением порошка бобровой струи. Мазь втирают в больное место, активно массируя его. Лечение проводят один раз или дважды в сутки до исчезновения болей. Зачастую это происходит на второй или третий день применения мази.

Раны и язвы на коже смазывают водным раствором мускусного секрета. Для достижения лучшего эффекта можно прикладывать к пораженному участку тампон, смоченный в лекарственном растворе. Время аппликации обычно занимает 20 — 30 минут.

Компрессы и растирания мазями станут более эффективными, если их делать после бани, когда кожа распарится. Таким образом, целебные вещества быстрее и глубже впитаются в дерму и мягкие ткани.

Внутреннее применение бобровой струи

Спиртовую настойку пьют в дозировке одной трети чайной ложки 2 — 3 раза в день или одну чайную ложку однократно. При лечении некоторых болезней дозировка достигает трех чайных ложек в день. Можно принимать сухой порошок, но в очень малом количестве (размер примерно со спичечную головку). Его разводят в кофе, чае или добавляют внутрь кусочка хлеба.

Мускус грызунов неприятен на вкус и запах. Горечь природного лекарства хорошо перебивают кофе или напиток из цикория. Для этого нужно немного подержать во рту глоток кофе, затем быстро влить в рот лекарство и сразу запить оставшимся кофейным напитком.

Начинать лечение лучше с минимальных доз, постепенно можно увеличить прием настойки до двух, трех чайных ложек в сутки. Принимать средство нужно незадолго до еды, а для снятия нервного напряжения, стресса и улучшения сна — на ночь.

Для повышения иммунитета и восстановления физических сил рекомендуется закапывать водный раствор бобровой струи в нос. Дозировка — 2 капли в каждую ноздрю один раз в сутки. Такая же схема применяется для закапывания глаз и ушей.

Прием бобровой струи обычно проводят курсом от 10 дней до 1 месяца. Но в каждом конкретном случае лечение индивидуально и может продолжаться на протяжении года, с небольшими перерывами между курсами приема препарата.

Дозировка и то, как правильно принимать бобровую струю, зависит от целей ее использования. Есть, правда, один общий совет, основанный на том, что настойка на струе бобра отличается неприятным запахом и вкусом — запивать ее кофе, именно вкус кофе помогает сгладить природную горечь и резкий мускусный запах вещества. Надо взять в рот ложечку теплого кофейного напитка, задержать во рту, добавить к нему ложечку настойки и сразу же проглотить. В случаях, когда нельзя употреблять кофе, рекомендуется попробовать цикорий или ячменный напиток.

Те, кому вообще нельзя употреблять спиртное, должны очень сильно разбавлять настойку водой, правда, от этого ее целебные свойства несколько снизятся. Можно вообще не делать настойку, а принимать струю в виде порошка: не более одной спичечной головки или на кончике ножа, порошок рекомендуют «прятать» в кусочек хлеба.

Читайте также:  Вредна или полезна свинина

Для того чтобы правильно принимать бобровую струю, начинать лучше с малых доз: 1-2 капли вытяжки или щепотка на кончике ножа сухого средства один раз в сутки, особенно это относится к здоровым людям.

В дальнейшем при профилактике принимается десертная ложка 1 раз в день или по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до приема пищи, но за несколько часов до сна, чтобы избежать бессонницы.

Во время лечения: также за полчаса до еды одна десертная ложка трижды в день. При весе человеке свыше 80 кг дозировка увеличивается до столовой ложки и выше. Курс приема при профилактике обычно составляет 1-2 месяца, при лечении — индивидуально, в зависимости от программы, составленной врачом.

Некоторые простые схемы лечения настойкой бобровой струи различных заболеваний:

  • аденома простаты: курс лечения составляет полгода. Принимать настойку нужно перед едой по одной чайной ложке трижды в день;
  • сахарный диабет: настойка мускусного секрета смешивается с яблочным уксусом и водой в равных частях. Курсовой прием составляет один месяц. Средство принимают утром по одной чайной ложке;
  • импотенция: перед лечением необходимо сдать анализ для определения уровня тестостерона. Это нужно для того, чтобы вовремя скорректировать схему лечения. На начальном этапе необходимо принимать по одной чайной ложке средства трижды в сутки. Когда потенция станет приходить в норму, сдать анализ снова. Если уровень мужского гормона достаточно повысился, то лечение продолжают после двухмесячного перерыва по 5 — 6 капель ежедневно на протяжение года;
  • гипертония или гипотония: для нормализации давления осуществляется прием средства в количестве 5 — 6 капель ежедневно, на протяжение одного месяца;
  • болезни нервной системы: курсовой прием составляет 1 месяц. При этом в первый день принимают 1 каплю настойки мускуса, ежедневно увеличивая количества капель на одну. После 15 дня количество капель уменьшают на одну. Таким образом на 30 день снова принимают одну каплю;
  • простуды, ОРВИ, легочные заболевания: достаточно делать своеобразные ингаляции — открыть емкость с настойкой и сделать несколько резких вдохов носом и ртом;
  • гнойные раны: промывают мускусом, разведенным водой (не спиртовая настойка). Ежедневные промывания составляют 5 — 6 раз в день, до полного очищения и заживления раны;
  • женские заболевания (эндометриоз, киста и т.д.): принимают по одной чайной ложке трижды в день на протяжении тридцати дней. Затем дозу снижают до 5 — 6 капель в сутки. Лечение продолжают 2 — 3 месяца;
  • онкология: для облегчения симптомов после химиотерапии и профилактики роста раковых клеток следует принимать струю бобра строго по схеме, расписанной на день. В 100 мл воды разводится настой для приема по часам. Шесть часов — три капли, восемь часов — семь капель, десять часов — девять капель, затем каждые два часа (последний прием 21-00) по 15 капель;
  • гематомы, синяки, ушибы, ноющая варикозная боль нижних конечностей: больное место распаривают, а затем втирают в него настойку массажными движениями без нажима, дополнительно внутрь принимают по чайной ложке 3 раза в день за час до еды, не заедая и не запивая;
  • геморрой, простатит: наряду с внутренним потреблением настойки в количестве одной чайной ложки в день, на ночь ставят заранее изготовленные свечи с добавлением струи бобра; курс длится не менее 10 дней;
  • молочница: растворить 2 чайных ложки спиртовой настойки в стакане воды, пропитать раствором тампон и ввести во влагалище, если нет дискомфорта, можно оставить на ночь; достаточно одного применения, при запущенных формах — 5-6 приемов, включая употребление по чайной ложке в день настойки внутрь;
  • быстрое восстановление сил: чайную ложку настойки добавить в чай или кофе, пить теплым; при бессоннице, повышенном артериальном давлении использовать напитки из ягод или целебных трав.

И хотя продукт безвреден и рекомендован всем, а мужчинам особенно, необходимо помнить: поскольку бобровая струя очень эффективное средство, которое усваивается быстро и на все 100%, каждый человек должен очень внимательно прислушиваться к своему организму, четко следить за дозировкой и в случае необходимости корректировать прием препарата.

Можно ли есть мясо бобра

Бобрятина относится к ценным и экзотическим деликатесам. По питательности этот продукт ничем не уступает свинине или мясу кролика, но при этом обладает повышенным содержанием полезных и важных веществ. Однако немногим из нас посчастливилось оценить по достоинству бобровое мясо, а также его возможную пользу для нашего организма. Узнайте, едят ли филе бобра, и в каком виде, а также — полезно ли включать его в ежедневный рацион.

Калорийность и состав

Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

  • А;
  • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Они распределяются таким образом:

Мясо бобра: съедобное или нет

Увидев в специализированном магазине такой необычный товар, как мясо бобра, многие наверняка зададутся вопросом: можно ли его есть, а также — какими вкусовыми качествами оно обладает. Оказывается, бобрятина считается не только съедобной, но и аппетитной; она рекомендована к употреблению всем, независимо от возраста. Что же касается того, вкусная ли она, — данный продукт отличается особой нежностью и ароматным запахом; это делает его идеальным ингредиентом как жареных, так и варёных блюд. По вкусу и консистенции бобрятина напоминает индюшатину или свинину, однако отличается особым приятным ароматом. Некоторые кулинары сравнивают вкус бобрятины с крольчатиной, но с более насыщенным вкусом после приготовления.

Чем полезно мясо бобра для человека

Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах. Это способствует отсутствию в продукте вредных холестеринов, а также придаёт ему настоящие целебные свойства. Качественная бобрятина при периодическом употреблении:

  • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
  • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
  • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
  • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
  • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
  • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

Противопоказания и вред

Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

  • хронических почечных патологиях;
  • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  • тяжёлых заболеваниях сердца.

Необходимо учитывать и следующие правила:

  • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
  • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется — на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
  • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

Как правильно выбрать бобрятину

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время — в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос — нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

Что можно приготовить

В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

  • тушёный бобёр в сметане;
  • суп из хвоста бобра;
  • копчёная бобрятина;
  • гуляш из бобра.

Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:

  • с луком и чесноком;
  • всевозможной зеленью;
  • свежими и тушёными овощами;
  • картофелем;
  • лимоном;
  • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
  • злаками и блюдами из злаков (особенно с гречкой).

Как и сколько нужно вымачивать

Зачастую мясо бобра не требует вымачивания — оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить. Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.

Для приготовления жидкости в 1 литр воды добавляют:

  • 150–300 мл 3% раствора уксуса;
  • 1 крупно нарезанную морковку;
  • корень петрушки;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2–3 зубчика нарезанного чеснока;
  • 1 луковицу;
  • всевозможные специи на выбор.

Вымачивание проводят при температуре около 5°С на протяжении 1–3 дней.

Как пожарить мясо бобра

Наиболее часто бобрятину жарят на сковородке. Эта кулинарная обработка не требует сложных и специфических знаний, при этом сохраняет в мясе все полезные качества и не портит его нежную структуру. Для этого на 1 кг бобрятины потребуется:

  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • соевый соус — 100–150 мл;
  • вода — 2–3 литра;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Перед приготовлением тушку бобра необходимо замочить — для этого её заливают чистой водой и ставят в холодильник на 12–24 часа.
  2. Вымоченное мясо следует подготовить к обжарке: его споласкивают под проточной водой, а затем нарезают на небольшие куски.
  3. После подготовки тушки приступают к обработке овощей. Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками, а каждую луковицу разрезать на 4 части.
  4. Когда овощи готовы, можно приступать к маринованию бобрятины. Мясо обваливают в соли, чёрном перце, специях и мелко нарезанном чесноке, а затем заливают соевым соусом. В нём бобрятина должна вымачиваться на протяжении 2–3 часов.
  5. После 2–3 часов вымачивания можно приступать к обжарке. Мясо выкладывают на раскалённую сковородку, накрывают крышкой и ставят тушиться на маленьком огне на 15–20 минут.
  6. Когда бобрятина хорошо протушилась, крышку снимают, а на сковородку высыпают нарезанный лук и перемешивают его с мясом.
  7. Жарят бобрятину с луком на маленьком огне, на протяжении 15 минут.
  8. Подают блюдо с тушёными овощами или прочим гарниром.

Видео: вкусно готовим мясо бобра

Итак, мясо бобра — полезная и диетическая еда, где обнаружено множество минералов и прочих полезных веществ, а вредные жиры практически отсутствуют. Однако, несмотря на диетичность, чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на пищеварительном тракте и прочих системах, особенно если организм ослаблен какими-либо недугами. Нужно учитывать это и не рисковать здоровьем ради экзотики.

Источники:
  • http://fb.ru/article/164390/myaso-bobra-poleznyie-svoystva-myaso-bobra-mojno-est
  • http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/bobryatina.html
  • http://sputnik.by/lifestyle/20160106/1019408120.html
  • http://prostata.lechenie-potencya.ru/prostata/hvost-bobra-dlya-potentsii/
  • http://lifegid.com/bok/2953-mozhno-li-est-myaso-bobra.html