Меню Рубрики

Чем полезна брусника для организма женщины

Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект. Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

При беременности безопасны средства с ягодами брусники, но запрещены препараты на основе листьев.

Тем не менее, за счет диуретического эффекта брусника полезна не только при болезнях мочеполовой системы. Её активно применяют при отеках (особенно при беременности, что требует большой осторожности), отравлениях (для ускоренного выведения токсинов с мочой), некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ и отложениями их в суставах. Способность стимулировать выведение жидкости из организма также полезна при лечении болезней, вызывающих лихорадку — именно мочегонное действие способствует более эффективному снятию температуры жаропонижающими препаратами.

Кроме того, брусника полезна за счет своих способностей понижать давление и снабжать женский организм многими витаминами и минералами.

В то же время, польза ягод и листьев брусники для здоровья, равно как и опасности от их применения, неравнозначны. Ягоды оказывают менее выраженное действие на женский организм и имеют меньшее лекарственное значение. За счет этого их употребляют в основном в пищу просто в качестве деликатеса, реже — для получения лечебного эффекта.

Препараты на основе листьев брусники используют именно как лекарства и получают выраженный лечебный эффект. Однако действие их достаточно сильно, и потому в некоторых случаях они могут быть опасны для женского организма. У них больше противопоказаний и зачастую в тех случаях, когда ягоды вполне можно есть, средства на основе брусничного листа принимать запрещено.

Тем не менее, в некоторых случаях ягоды даже в качестве лечебного или профилактического средства более полезны, чем листья брусники.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение. Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие. Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.

Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.

Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.

Бактерицидные свойства брусники также обусловлены многими другими компонентами в её составе, например, бензойной кислотой. Кроме того, сам по себе мочегонный эффект снижает активность бактерий и их выживаемость в мочевом пузыре и мочеточниках из-за того, что большое количество микробов увлекаются постоянно выводимой жидкостью и просто «смываются» из тех мест, которые они способны колонизировать и в которых могут вызывать воспаления.

Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.

Готовый чай из измельченных листьев брусники.

Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.

Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.

Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.

Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.

В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.

Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.

Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

За счет способности эвакуировать из организма с мочой токсины брусника полезна также при различных отравлениях. Однако рассматривать её в качестве мощного антидота нельзя — напитки из неё используются в дополнение к основной дезинтоксикационной терапии.

Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.

В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.

Ягоды брусники, равно как и средства на их основе, являются богатым источником витаминов А, С и Р (биофлавоноидов). Все эти витамины очень важны для нормальной работы иммунной системы, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос.

Именно благодаря содержанию витаминов брусника часто применяется для профилактики и защиты от цинки (авитаминоза С) и некоторых других заболеваний. Женщинам полезно применять её в зимний период, когда других свежих фруктов, ягод или овощей не так уж и много, а сама брусника за счет легкости консервации и хранения может употребляться свежей до наступления морозов, или в минимально переработанном виде вплоть до конца зимы. Её же полезно есть в реабилитационном периоде после различных заболеваний.

Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.

За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.

Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:

  1. Антоцианы;
  2. Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
  3. Витамин С;
  4. Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).

Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.

В то же время сравнительные исследования показали, что брусника уступает по силе своего антиоксидантного действия черной и красной смородине. При возможности выбора для этой цели рациональнее употреблять именно смородину.

За счет содержания большого количества дубильных веществ ягоды брусники оказывают вяжущий эффект на эпителий кишечника и позволяют ослаблять проявления диареи, расстройств пищеварения и метеоризма. Препараты на основе брусничного листа в этом отношении менее эффективны.

Кроме того, приём брусничных ягод считается полезным при катаре желудка с пониженной кислотностью, в основном за счет большого количества кислоты в самих ягодах.

Помимо свойств, проверенных и подтвержденных специальными исследованиями, в народной медицине для брусники декларируются ещё несколько полезных для здоровья женщин свойств, однозначно не доказанных.

Главное из них — это способность ягод брусники повышать остроту зрения. Считается, что это свойство обусловлено содержанием в плодах ликопина и зеаксантина, обнаруженных в значительных количествах в сетчатке глаза человека. Тем не менее, однозначных данных о том, что приём брусники может способствовать нормализации зрения или профилактике различных офтальмологических заболеваний, нет.

Содержанием ликопина и зеаксантина часто спекулируют производители различных БАДов. В частности, наиболее известны в этом плане средства с содержанием черники — до сих пор не доказано, что приём её может защитить человека от нарушений зрения, что не мешает многим доверчивым покупательницам активно и постоянно употреблять и саму чернику, и средства с её экстрактом для профилактики болезней глаз.

Один из БАДов, в состав которого входит экстракт брусники.

Также декларируется польза брусники для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • Подагры — считается, что активизация работы почек стимулирует выведение солей из суставов;
  • Диабета — полагают, что с выводимой мочой активно эвакуируется избыток сахара из крови;
  • Анемии у беременных — в этих случаях назначают в основном свежевыжатый сок брусники;
  • Неврозы, последствия стрессов, поскольку считается, что применение брусники способствует некоторому успокоению.

Как результат, ягоды брусники полезны для женщин в основном в качестве профилактического средства, препараты листьев — как лекарство с выраженным мочегонным эффектом. Однако если ягоды в нормальных количествах практически безвредны (если у женщины нет противопоказаний к им употреблению), то уже средства на основе брусничного листа могут вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с полезными свойствами и являющимися их продолжением. Поэтому принимать бруснику в качестве лекарства следует только по согласованию с врачом и только по его указанию.

источник

Вечнозеленым кустарником с красными ягодами по праву называют брусникой. Некоторые говорят, что это ягода бессмертия, ведь в ней содержится огромное количество полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Брусника обладает огромной пользой для организма человека и используется для лечения многих заболеваний благодаря богатому химическому составу.

Нутриент Количество Норма %от нормы в 100 граммах % от нормы в 100 ккал 100% от нормы, в граммах
Калорийность 46 кКал 1685 кКал 2,7 5,9 3663
Белки 0,7 г 76 г 0,9 2 10859
Жиры 0,51 г 60 г 0,81 1,7 12001
Углеводы 8,2 г 213 г 3,91 8,51 2576
Пищевые волокна 2,5г 21 г 12,52 27,21 801
Вода 87 г 2403 3,61 7,8 2795
Нутриент Количество Норма %от нормы в 100 граммах % от нормы в 100 ккал 100% от нормы, в граммах
Витамин В 1 0,01 мг 1,51 мг 0,7 1,5 15003
Аскорбиновая 15 мг 91 мг 16,7 36,31 602
Витамин А 8 мкг 903 мкг 0,9 2 11253
Бета Каротин 0,05 мг 5 мг 1 2,21 10003
Рибофлавин 0,02 мг 1,81 мг 1,1 2,4 9002
Калий 91 мг 2503 мг 3,61 7,8 2780
Магний 7 мг 401 мг 1,8 3,92 5716
Кальций 25 мг 1006 2,5 5,4 4006
Железо 0,4 мг 18 мг 2,2 4,8 4501
Читайте также:  Чем полезен сок свежевыжатый

Пользой обладают не только ягоды брусники, а также побеги и листья растения.

Ягоды брусники можно встретить во многих блюдах.

Из плодов варят компоты, варенье, добавляют их в выпечку, а также готовят соусы для мяса.

Полезные свойства ягод известны людям с незапамятных времен. Эта целебная ягода настоящий природный лекарь.

  • Утоляет жажду.
  • Нормализует зрение.
  • Снимает отеки.
  • Облегчает состояние жара при простуде и лихорадке.
  • Восполняет дефицит питательных веществ в организме.

Из побегов брусники получаются настои, которые помогают при головных болях, простудных заболеваниях, так же побеги утоляют боли у женщин.

Существует огромное количество рецептов из брусники для поддержания здоровья женщины.

  • Брусника улучшает репродуктивную систему.
  • Ягода ускоряет процесс зачатия, нормализирует гормональный фон.
  • Бороться с циститом можно так же при помощи брусники, растение обладает мочегонным действием.
  • Ягоды действуют в качестве седативного средства.
  • При употреблении женщины брусники цвет лица становится лучше.
  • Ягоды брусники низкокалорийны, очень полезны при диете.

Брусника является одним из компонентов, входящих в состав фитопрепаратов от простатита.

Так же бруснику всегда советовали употреблять мужчинам, зрение которых всегда находится в напряжении.

Если у мужчины присутствует похмелье, то морс, чай из плодов поможет вывести токсины и оздоровит печень.

Употребление ягод способствует сохранению мужской силы.

Гинекологи утверждают, что брусника формирует костную систему будущего ребенка и предупреждает анемию.

Часто, беременным рекомендуют употреблять отвар из листьев брусники, но только тогда, когда нет никаких негативных воздействий. Напиток уменьшает отеки на ногах.

Во время простудных заболеваний, лучше всего не употреблять химию, поэтому брусника подойдет для данной ситуации.

Для повышения иммунитета матери нужно пить морс из ягод 3 раза в день.

При грудном вскармливании брусника – это кладезь полезных веществ, ведь лекарства пить нежелательно, а поправлять здоровье следует.

Например, при мокром кашле можно сделать очень простой компресс.

Потребуется смешать ложку меда, 2 ложки настоя брусники. Выложить содержимое в марлю и сделать компресс на грудь. Укатать сверху полотенцем или теплым шарфом. Держать согревающий компресс несколько часов.

Целые ягоды детям практически не дают, так как на ней есть кожица, которую трудно очистить. Поэтому малышей поят морсом, но изначально нужно проконсультироваться с педиатром. Очень часто, напиток предлагают детям с заболеваниями почек.

Отвары, настои из брусники следует давать детям старше 12 лет.

Ягоды брусники лучше давать вместе с другими фруктами, лучше всего перед приемом пищи. Брусника кисловатая и очень удобно давать ее со сладкими продуктами.

  • гипертонических болезнях;
  • при простудных заболеваниях, головной боли;
  • запорах, болезни печени;
  • сахарном диабете, подагре;
  • пониженной кислотности желудка;
  • ревматизме;
  • болезнях ЦНС;
  • интоксикациях.

Листья обладают дезинфицирующими свойства, очень часто отварами из листьев лечат раздражение на коже, выпадение волос.

Отвар для лица способствует очищению, тонизированию кожи.

Для его приготовления потребуется:

  • 10 грамм листьев брусники;
  • стакан воды.

Листья нужно залить водой и поставить на огонь, далее остудить и процедить.

Скраб из брусники поможет очистить покровы кожи.

Для его приготовления потребуется:

  • 5 грамм сушеных ягод;
  • 5 грамм овсяной муки и такое же количество чабреца.

Плоды и чабрец измельчить и соединить с мукой, втереть массу и оставить на 5 минут, после смыть, проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Для приготовления потребуется:

  • 25 г свежих ягод;
  • 100 мл воды.

Ягоды довести до кипения и поварить 5 минут, потом настоять отвар до остывания. После того как жидкость процедили, в нее добавляется масло манго.

Готовая смесь разливается по формам и замораживается. Протирать лицо кусочком льда следует вечером. Обработка лица помогает сузить поры.

Наносить маски нужно только на чистую кожу. Перед нанесением маски, кожу следует распарить, для этого можно использовать отвар из ромашки. Такая процедура позволит проникнуть питательным веществам намного лучше.

Из листьев брусники можно приготовить отвар. Это хорошее мочегонное средство, которое устраняет отеки.

  • 2 столовые ложки измельченных ложек;
  • два стакана воды.
  1. Листья следует измельчить и залить кипятком.
  2. Оставить на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Далее охладить и процедить.
  4. Настаивать отвар нужно 2 дня.
  5. Затем добавить воды 250 мл.

Употреблять отвар необходимо 2 раза до еды.

Столовую ложку веток следует залить кипятком, оставить на 30 минут и процедить.

Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в сутки при гриппе или простуде.

Молоко – это источник белка, а брусника – это огромный витаминный комплекс.

Для приготовления потребуется:

  • Насыпать в чашу ягоды и добавить ложку меда.
  • Брусника взбивается до однородной массы.
  • Добавляется молоко и еще раз взбивается.

200 грамм ягод обливают кипятком, а после настаивают в 400 граммах кипяченой воды около 6 часов.

Такой напиток применятся при камнях в почках, ревматизме.

  1. 100 грамм листьев залить 2,5 литрами кипятка, поварить 2 часа.
  2. После, отвар требуется процедить и добавить 250 мл водки.
  3. Кипятить в течение 15 минут.

Настойку следует принимать около полугода, по 50 грамм 3 раза в день.

Чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом и пользой брусничных ягод, советуем заготовить их на зиму.

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из ягод брусники и яблок. Такой десерт отличается оригинальным вкусом и большим запасом полезных веществ.

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 1, 5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Ягоды нужно промыть и облить кипятком.
  2. Яблоки почистить от семян и кожицы и тоже облить кипятком.
  3. Далее фрукты нужно переложить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Смесь варится до готовности.
  5. Варенье раскладывается по банкам и помещается в прохладное место.
  • Потребуется 2 килограмма сахара и 2 кг ягод, их нудно облить кипятком и просушить.
  • Далее смешать с сахаром и при помощи блендера взбейте.
  • Масса раскладывается в пластиковые контейнеры и ставится в морозилку.

Не стоит употреблять ягоды при:

  • гипотонии;
  • непереносимости к продукту;
  • заболевании почек, так как дубильные вещества могут негативно повлиять на здоровье человека.

Если ягода была собрата недалеко от автомобильной трассы, то скорей всего, в ней имеются тяжелые металлы, которые вредны для организма.

  • Так же употребление ягод может привести к гипотонии.
  • Если у человека развиты язвенные болезни, то настои из брусники нанесут только вред человеку.
  • Так же стоит отказаться от употребления продукта тем, у кого холецистит.

Широко использую это известное природное средство в комплексной терапии циститов, уретритов, пиелонефритов, мочекислых камнях почек. В лёгких случаях, возможно назначение в виде монотерапии. Нивелирует побочное действие уроантисептиков химической природы.

Листья брусники (FOLIA VITIS-IDAEAE) оказывают выраженное уроантисептическое и мочегонное действие за счёт содержания в этом растении вещества арбутина, который при гидролизе расщепляется с образованием гидрохинона.

Кроме того, листья брусники понижают сахар в крови, помогают при бронхитах, диарее, подагре, артритах, отёках, возможно применение как наружное средство при стоматитах.

Важно правильно выдержать терапевтическую дозировку препарата.

Отвар нужно готовить из 6 гр. сырья, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, не мешать с пищей. Курс — не менее 12 недель.

По канонам хрономедицины, основную дозу лучше принимать на 16 – 17 часов (пик раскрытия меридиана мочевого пузыря). После этого времени принимать нет смысла, иначе мочегонный эффект в течение ночи обеспечен. Срок хранения сырья – не более 3 лет.

Листья брусники подщелачиваю мочу, поэтому применение их у больных со щелочной реакцией мочи противопоказано. С осторожностью применять у гипотоников!

Не применяется у детей до 12 лет, при обострении язвы желудка, у беременных вопрос решается индивидуально.

По тибетской медицине, брусника имеет «сильно холодную» природу – «инь». Она используется для лечения больных с конституцией «желчи», в которых преобладает энергия жара – «янь».

Избыток этой тёплой энергии и большой эмоциональности приводит к развитию инфарктов и инсультов, истощает энергию печени. При этом возникают проблемы у женщин: в матке, мочевом пузыре, у мужчин – в простате, почках, возможны нарушения эрекции и потенции.

Не рекомендуется использование брусники в холодное время по причине «охлаждения» организма. В индийской «Аюрведе», листья брусники прикладывают в засушенном виде на определенные участки тела.

Например, считается, что комбинацией сухих компонентов: листа брусники, корневища ели, а также сосновой коры, можно вылечить даже воспаление легких.

Такую сухую смесь заворачивают в обычную ткань и обвязывают ее вокруг предплечий и голеней.

Я без нее никуда. похудела на 5 кг с ее помощью. Я очень долго не понимала, что это за чудесная ягода, сколько в ней витаминов и всего самого полезного, что может только для человека. Ягоды брусники содержат витамины А и Е, а так же аскорбиновую кислоту.

Помимо витаминов в ее состав входит: калий, кальций, фосфор и железо, и самое главное, в брусничке низкое содержание глюкозы, поэтому она и нашла такое широкое применение в медицине.

Мне лично, она помогла сбросить вес с 65 кг до 60 за 2 две недели. Я за праздники набрала лишнего, и, решив сбросить вес. Стала подбирать себе что-то легкое и не изнуряющее. Мне подсказала об этом способе бабушка, и о чудо — я похудела, без изнурения.

Берем 40 гр измельченных листьев брусники, заливаем 200 мл воды. После чего настоять 15 минут. Далее процедить настой и принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Также я каждый вечер пила чай с замороженной брусникой (на дно кружки сыпала грамм 30-40 замороженных ягод, заливала зеленым чаем и добавляла чайную ложку меда).

Как бабушка мне объяснила, нужно, чтобы курс не превышал 3 недели. И через 2 недели приема отвара я наконец то похудела. Всем советую!!

Брусника является одной из полезных ягод. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она прекрасно подходит для поддержания нашего иммунитета в зимнее время. На зиму я всегда замораживаю бруснику в холодильнике, а зимой пью чай с ней.

Брусника – прекрасный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ, примять такой продукт можно в различных вариациях, самое главное перед его употреблением проконсультироваться со специалистом на наличие аллергических реакций.

источник

Очень полезные рецепты и советы. Спасибо вам.

Пожалуйста Наталья. Заходите почаще. Уверена, найдете для себя интересные рецепты.

В каждом регионе растут свои полезные ягоды. Но я всегда сожалею, что у нас не растут брусника и клюква, а вкус их помню из детства.

Каждое лето стараемся заморозить хотя бы немного брусники на зиму. Потом зимой, особенно во время простуды, так приятно пить кисленький морсик из свежей брусники. Кстати, брусника еще очень полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Маша, из-за столь многих полезных свойств ежедневно едим ягоды в витаминной смеси составом из 50 компонентов.

Это около 500 гр брусники в месяц на двоих.

Виктор, вы смешиваете ее с другими ягодами, орешками и медом?

Какая полезная ягодка, но я даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт.

Елена, неужели она где-то не продается? Сейчас даже иноземные фрукты мелькают на прилавках.

Ягоды вообще люблю все! А брусника еще и какая полезная. Просто аптека целая!

У нас тоже брусника не растет (в городе же), я покупаю замороженную.

Список полезных свойств довольно большой. Я бы никогда не подумал, что данная ягода ещё и помогает при похмелье.

Сколько полезных свойств имеет брусника! О некоторых прочитала впервые.

Брусника, действительно, просто чудо-ягода — ну очень полезная! Вкус у нее, конечно, немного специфический, но морсы и соусы для мяса из брусники я просто обожаю и употребляю достаточно регулярно.

Одна из самых полезнейших ягод в наших широтах. Я предпочитаю клюкву, она очень похожа по свойствам на бруснику, но меньше горчит.

Очень люблю выпечку с брусничкой и морсики.

У нас, к сожалению, эта ягода не растет. А жаль

У нас в этом году отличный урожай брусники. Муж привес спелую, бордовую такую. Я просто ее хожу и ем горстями. Пока свежая, надо побольше полезного от нее взять. Хотя и так ее заготовила на зиму немало.

Таисия, у нас тоже она хороша в этом году. Черники не было, зато брусника порадовала. Целое ведро привезли с дачи. Первым делом все потребовали от меня брусничную воду. Замочила несколько 3-х литровых банок. Жажду утоляет великолепно и витаминами насыщает.

Читайте также:  Ягоды голубики полезные свойства

Сколько полезностей в бруснике.

Обязательно куплю замороженную — а то свежую не вижу.

Брусника — это чудо! Много полезного о ней читала, а вот про маску для волос не знала. Брусничная вода — тоже для меня открытие. Сразу вопрос: бруснику следует подавить, или насыпать целую в бутыль и залить водой?

Елена, я заливаю первые несколько раз целые ягоды. Когда уже совсем получается без вкуса, тогда начинаю давить и то не всю сразу. В бруснике есть вещества, которые не дают воде закисать (при условии, что не попал мусор). Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуйте!

Я тоже люблю бруснику — вкусно и полезно. Жаль, что все же имеются и противопоказания.

Противопоказания есть у всего (даже у воды и воздуха). Важно их знать, чтобы не навредить себе и близким.

источник

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Никотиновая кислота (витамин РР или В3)

Таблица с содержанием макроэлементов:

Таблица с содержанием микроэлементов:

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду. Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть.

Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.

Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.

Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.
  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.

Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.

Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):

  • взять 1 ст. л. размельченной брусники;
  • 1 ст. л. муки из пшеницы;
  • 1 ст. л. грейпфрута;
  • смешать и нанести на кожу по периметру;
  • через 10 минут смыть прохладной водой.
  • смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
  • умываться полезной маской.

Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.

А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.

Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.

Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.

Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.

  • брусничное варенье;
  • кисель;
  • выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
  • кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
  • настойка из брусники и вкусная наливка;
  • свежие ягоды в сахаре;
  • сок, морс, повидло, джем.

Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

  • чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
  • не стоит брать перезревшую бруснику;
  • на ней не должно быть плесени;
  • полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.

При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.

Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.

Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.

Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.

Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.

Читайте также:  Самые полезные растения для детской комнаты

Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!

источник

Хрупкий женский организм как никто нуждается в дополнительной поддержке. Отличным подспорьем для поддержания здоровья станет брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин давно изучены, и исследования говорят о том, что данная ягода является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых прекрасному полу. Чем полезна брусника для женщин – ответ на этот вопрос можно получить, только всесторонне изучив состав, а также возможное воздействие ягод и других частей растения на организм.

Лечебное воздействие растения на женский организм объясняется достаточно просто: в небольшой красной ягоде находится множество элементов, которые нужны для обеспечения работы систем жизнедеятельности.

Итак, незаменимым средством от множества заболеваний, которым подвержена прекрасная половина человечества, бруснику делают:

  • эфирные масла;
  • витамины практически всех известных групп;
  • азотистые вещества;
  • органические кислоты, в том числе щавелевая, муравьиная и фосфорная;
  • микроэлементы, в первую очередь железо и фосфор.

Сочетание данных веществ делает бруснику одним из самых незаменимых растений в народной медицине. Применение брусники целесообразно, если требуется:

  1. Успокоить нервы, избавиться от стрессов и неврозов различной этиологии.
  2. Снизить артериальное давление, используя натуральное природное средство.
  3. Нормализовать стул.
  4. Провести терапию для зрения, восстановив функционирование зрительных органов.

Данные полезные свойства делают продукт незаменимым как для женщин, так и для мужчин. Но если говорить о воздействии на женский организм, следует учесть некоторые подробности его состояния.

Употребление брусники при беременности просто необходимо: будущая мать нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов, большая часть которых уйдет на развитие плода. В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание железа в данном растении. Во время беременности особо остро ощущается дефицит данного элемента: у девушек, ждущих ребенка часто диагностируется анемия, вызванная нехваткой данного вещества. Заболевание вызывает общую слабость, которая на фоне беременности переходит в довольно серьезное недомогание. Помочь восполнить нехватку может именно брусника, причем неважно употребляет женщина свежие ягоды или брусничный морс: в последнем сохраняются все витамины, находящиеся в необработанных плодах.

Отвар из брусники – мощное средство при отеках, которые являются постоянными спутниками беременности. Брусника известна своим мочегонным действием, поэтому употреблять напиток – значит избежать накопления излишней жидкости в организме, вызывающей появление отечности.

Поможет брусника избавиться и от таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит. Беременность создает сильную нагрузку на почки, а так как принимать промышленные препараты в данном состоянии невозможно, единственным вариантом нормализации работы данных органов является употребление растительных аналогов. Морс из брусники не только снимает болевые симптомы, напрямую связанные с развитием подобных недугов, но и помогает организму исцелиться.

Важно! Перед применением любого препарата народной медицины следует проконсультироваться с врачом: нужно убедиться, что средство не нанесет вред ребенку.

Для плода брусника также полезна: попадая в организм матери, активные вещества, такие как кальций, помогают правильному формированию скелета и органов малыша.

После 50 самой актуальной проблемой для женщин становится климакс. Изменение гормонального фона и перестройка репродуктивной системы вызывают такие негативные последствия для организма как:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • венозные застои;
  • пароксизмальная потливость;
  • болезненные мочеиспускания.

От подобных состояний можно избавиться, включив в привычное меню отвары из листьев и введя в рацион свежие ягоды. У подавляющего большинства женщин наблюдается уменьшение нервозности, в том числе из-за исчезновения различного вида болевых синдромов.

Лечение простуды – еще одно свойство растения. Природное средство поможет избавиться от лихорадки: горячий отвар способствует стабилизации температуры тела. Особенно актуально данное воздействие брусники на организм для беременных, так как снизить жар привычным путем, принимая различные таблетки, нельзя. А вот отвар практически не имеет противопоказаний, поэтому может использовать и в период вынашивания ребенка.

Растение помогает не только избавиться от простуды и полностью побороть болезнь, но и предотвратить повторное возникновение респираторных заболеваний. Ягоды активизируют иммунную систему, укрепляют ее, что позволяет организму успешно справляться с натиском бактерий и вирусов.

Употребляя бруснику и продукты на ее основе, следует учесть, что применение не всегда целесообразно: наличие некоторых заболеваний полностью исключают возможность использования данного растения в качестве лекарственного препарата. Воздерживаться от приема следует при постановке следующих диагнозов:

  1. Уровень кислотности в желудке превышает допустимые нормы.
  2. Холецистит.
  3. Внутреннее кровотечение: ягода способна усилить выделение жидкости, благодаря способности разжижать кровь.
  4. Гипотония.

С осторожностью следует использовать растение при обнаружении мочекаменной болезни. Прием продукта может спровоцировать движение имеющихся образований.

Брусника – прекрасное природное средство, помогающее не только поддержать организм, но и излечиться от многих заболеваний. Женщинам стоит обратить особое внимание на данный продукт и непременно включить его в рацион при отсутствии противопоказаний.

источник

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.
  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).
  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.
  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.
  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.
  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.
  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  4. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

источник

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/brusnika-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://marivlada.ru/zdorove/lechenie-prirodnyimi-sredstvami/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.html
  • http://yagodydom.ru/yagody/brusnika/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin.html
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya-organizma/