Меню Рубрики

Чем полезна черная смородина для организма женщины

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Наименование Количество Дневная потребность
Калории 63 ккал 3%
Углеводы 15.38 г 12%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0.41 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 4.3 г 11%
Витамины
Фолаты 8 мкг 2%
Ниацин 0.300 мг 2%
Пантотеновая кислота 0.398 мг 8%
Пиридоксин 0.066 мг 5%
Рибофлавин 0.050 мг 4%
Тиамин 0.050 мг 4%
Витамин А 230 МЕ 7.5%
Витамин C 181 мг 301%

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Минералы
Натрий 2 мг 0%
Калий 322 мг 7%
Кальций 55 мг 5.5%
Медь 0.086 мг 9.5%
Железо 1.54 мг 19.5%
Магний 24 мг 6%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 59 мг 8.5%
Цинк 0.27 мг 2%

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью.

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности ). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака.Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  6. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  7. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем .
  8. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  10. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Большое содержание витамина К создает ограничения в употреблении ягоды лицам, страдающим тромбофлебитом, то есть склонностью к образованию тромбов.

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.

Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.

Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.



Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Кто не любит смаковать мороженое или булочку с черной смородиной? А кто не пил смородиновый коктейль? Но знаете ли вы, что этот мясистый сочный плод является настоящей панацеей для здоровья?

Черная смородина — это растение, чьи семена, листья, фрукты и цветы используются для изготовления лекарств. Ягоды являются настоящем кладезем витамина С, который помогает нашему организму поглощать железо, повышает нашу иммунную систему и помогает бороться с распространенными сезонными заболеваниями (грипп и т. д.) и разными инфекциями.

Черная смородина содержит так же много полезного для глаз витамина А, который способен не просто защищать глаза от воздействия свободных радикалов, но даже улучшить зрение и предотвратить серьезные глазные заболевания.

Кроме того, этот плод богат кальцием, а значит укрепляет зубы и кости.

Эксперты говорят, что ягоды черной смородины облегчают артрит, помогают нам выглядеть моложе, а нашим глазам оставаться здоровыми.

Вы будете удивлены, узнав, насколько полезна черная смородина для нашего здоровья. Факты, перечисленные ниже, не только развеют некоторые ваши предубеждения, но и докажут вам, что эти бесценные ягоды являются настоящей панацеей:

    Черная смородина один из лидеров по содержанию гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот Omega-6. В процессе многих исследований было доказано, что это вещество уменьшает болезненные симптомы ревматоидного артрита. Врачи советуют использовать прием черной смородины в качестве дополнения к традиционным методам лечения артрита, но ни в коем случае не заменять им лечения.

Гамма-линоленовая кислота также способна помочь снизить серьезный риск для здоровья сердца. Ее защитные меры применимы к определенным факторам, таким как здоровье стенки артерии.
Гамма-линоленовая кислота может ингибировать кальцинирование (затвердевание) артерий. Этот факт был доказан на основе одного исследования, в котором принимали участие две группы людей: мужчины и женщины.

  • Думайте, что апельсины или лимоны — лучший выбор, чтобы пополнить нехватку витамина C? В плодах черной смородины его ровно в четыре раза больше чем любых цитрусовых.
    Витамин С имеет целый ряд полезных качеств:
    1. повышает способность бороться с простудой и гриппом,
    2. способен предотвратить определенные виды рака,
    3. улучшает сердечно-сосудистую систему,
    4. помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт,
    5. улучшает внешний вид кожи и способствует обновлению клеток,
    6. уменьшает стресс.

    Эксперты называют витамин С лучшим универсальным витамином здоровья всего организма. Употребление большего количества продуктов, таких как плоды черной смородины, помогает не только выглядеть, но и чувствовать себя лучше.

    Новые исследования доказали, что черная смородина — потенциальный риск-редуктор катаракты. Хотя в будущем планируется провести больше исследований, эксперты советуют употреблять черную смородину, если есть семейная история заболевания катарактой.
    Катаракта является основной причиной слепоты у женщин старше 40 лет.

    Существует мнение, что ягода способна уменьшить ощущение «усталых глаз» после длительной работы за компьютером.

  • Добавление черной смородины в рацион может стать отличным дополнением к регулярному графику профилактического ухода за глазами. Помимо профилактики катаракты эта чудо-ягода еще и лечит глаукому.
    В одном исследовании больных глаукомой лечили черной смородиной. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, у группы с черной смородиной наблюдалось улучшение симптомов.
  • Польза черной смородины для организма женщины измеряется не только калориями:

      Черная смородина является прекрасным дополнением к лечению воспаления мочевых путей (цистита и т. д.), поскольку содержит проантоцианидины, которые останавливают рост некоторых видов вредных бактерий, а именно предотвращают прилипания болезнетворных микроорганизмов к стенкам тракта, не позволяя им оставаться там и размножаться, вызывая инфекцию.

    В процессе исследований было доказано, что сок черной смородины является «антипролиферативным» против некоторых видов опухолей, а именно — рака яичников и рака шейки матки.Хотя новые методы лечения сегодня и вселяют надежду и оптимизм, профилактика рака яичников является главным приоритетом для женщин после 40, говорят эксперты, и употребление ягод черной смородины — лучший выбор.

    Вы страдаете от темных кругов или мешков под глазами? В результате исследований в Японии обнаружили, что черная смородина может помочь уменьшить их внешний вид. Антоцианин, содержащийся в плодах (как упоминалось выше), способен улучшить кровоток вокруг оптических нервов и уменьшало эффект «провисающих» глаз.

    Масло семян черной смородины содержит большие концентрации жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Эти жирные кислоты помогают укрепить и восстановить липидный барьер кожи, тем самым помогая ей лучше удерживать влагу, а также позволяют другим мощным компонентам масла лучше проникать в кожу. Основные жирные кислоты также помогают восстановить кожу после длительного пребывания на солнце.

    Черная смородина имеет высокую концентрацию полифенолов (химические соединения с высоким уровнем антиоксидантов), которые, как известно, уменьшают воспаление в организме. Повышенное количество антиоксидантов также помогает нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и тем самым замедляя процесс старения.

    Полезна смородина и для волос: маска действует как увлажняющий крем, предотвращает выпадение волос, способствует росту здоровых волос, омолаживает кожу головы, а еще отличное средство от секущихся кончиков.


    Полезна ягода для женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) и симптомами менопаузы, поскольку снижает их интенсивность, поддерживая гормональный баланс в организме.

    Женщины в возрасте 40-50 лет часто испытывают симптомы климакса, включая приливы, перепады настроения и болезненность груди, и гамма-линоленовая кислота, которая содержится в черной смородине, прекрасно справляется с этой проблемой.

    Многие люди считают, что самое высокое содержание витамина С находится именно в цитрусовых (лимон, апельсин), но в действительности черная смородина опережает их в несколько раз. Мы знаем о пользе витамина С для иммунной системы и против симптомов простуды, не далеко не всем известно, что этот витамин не менее полезен и для кожи:

      Витамин С помогает уменьшить морщины, осветляет кожу и добавляет ей естественный здоровый свет.

    Витамин C необходим организму и для создания коллагена, важного структурного материала для костей, зубов, кожи, связок (которые соединяют кости с другими костями в суставах), сухожилий (которые соединяют мышцы с костями) и хряща ( обеспечивает амортизацию суставов).
    Коллаген отвечает за эластичность кожи, а его дефицит приводит к появлению морщин.

  • Витамин C помогает нам оставаться здоровым, действуя как антиоксидант и защищая наши тела от повреждения свободными радикалами. Ученые полагают, что регулярное употребление антиоксидантов может отсрочить многие возрастные заболевания, которые возникают в результате естественного износа и старения организма.
  • Благодаря своим компонентам черная смородина предотвращает накопление мочевины.
    Поэтому черную смородину при подагре есть очень даже нужно.
    И лучше всего много. Сезон смородины еще не подошел? Пейте сок из этих ягод, можно так же лакомиться консервированными джемами или просто засахаренными ягодами. И благодаря только этому можно уменьшить частоту и силу приступов подагры.
    Хороший рецепт от приступов:

    • Протрите одну часть черной смородины с двумя частями сахара (количество любое, но сахара ровно в два раза больше).
    • Ешьте не менее трех столовых ложек ежедневно.
    • Забудьте о приступах подагры.

    Листья смородины так же используют при подагре для уменьшения боли и борьбы с воспалением. Обычно для изготовления настойки берут сухие листья или веточки:

    • Заливаем столовую ложку сырых раздавленных хорошенько под прессом листьев или веточек стаканом горячей кипяченой воды.
    • Настаиваем около часа, после чего можно можно подсластить медом.
    • Выпивать по полстакана теплого напитка перед каждым приемом пищи (трижды в день).
    Читайте также:  Крапива чем полезна для женщин

    Черная смородина, как и другие ягоды, приносит нашему организму намного больше пользы, нежели вреда. Но не переусердствуйте и помните, что хорошо все то, что в меру. А если вы решили похудеть перед отпуском, учтите, что тортик с смородиной вряд ли будет более полезен для вас, чем тортик с шоколадом.

    Конечно же, есть черную смородину при похудении можно и нужно, но добавляя ягоды в свой рацион, важно помнить, что диета должна быть подобрана диетологом, дополнена физическими упражнениями, и только тогда ее можно немного разнообразить с помощью черной смородины. И только в этом случае ягоды способны принести максимальную пользу:

      Клинические анализы показали способность черной смородины минимизировать поглощение сахарозы и инсулина, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и последующего увеличения веса.

    Это связано с тем, что ягоды имеют низкий уровень калорий и жира и высокое содержание воды, и это естественный мочегонный препарат, который высоко ценится диетологами и фармацевтами. Поэтому если в состав диеты для похудения включена черная смородина, нужно пить много воды.

    Волокно, содержащееся в ягодах, ускоряет движение пищи через толстую кишку, что в результате дает снижение аппетита.

    По словам исследователей, эти ягоды содержат питательные вещества, называемые полифенолами, которые, как полагают ученые, стимулируют сжигание жира во время физических упражнений путем увеличения кровотока на 20 процентов, а также доставке питательных веществ и кислорода в клетки.

  • В университете Новой Зеландии было проведено исследование экстракта черной смородины, взятое в форме добавки в концентрированной дозе, в результате которого удалось доказать, что эти ягоды способствуют похудению до трети от всего веса, но преимущественно во время физических нагрузок.
  • Несмотря на лечебные свойства, у смородины есть противопоказания:

    • нельзя принимать больным с тромбофлебитом,
    • противопоказано людям с высокой кислотностью желудка,
    • противопоказано больным гепатитом или язвой,
    • нежелательно есть во время беременности.

    Черная смородина так же способна вызвать аллергию, но в очень редких случаях и только у людей с непереносимостью салицилатов (растительных ингредиентов, химически связанных с аспирином).

    Люди с аллергией на салицилат имеют непереносимость аспирина и подобных ему лекарства вроде препаратов от кашля и гриппа, а иногда даже лосьонов против угревой сыпи. Поэтому если вам известно о непереносимости организмом аспирина (или подобных препаратов), вам лучше отказаться от черной смородины.

    Дети и взрослые с аллергией на салицилаты после употребления черной смородины могут покрыться сыпью, иногда бывают и отеки. В очень редких случаях возникают боли в животе, экзема и астма. Возможны даже более экстремальные реакции.

    источник

    24.01.2017 Елена Основы здоровья 13 комментариев

    Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

    [stextbox ]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

    Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

    Фото: черная смородина

    Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

    В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

    В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

    Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

    Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

    Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

    Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

    Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

    Фото: полезные свойства черной смородины

    Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

    Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

    • фитонциды;
    • кислоты;
    • пектин;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла.

    В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

    Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

    Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

    Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

    Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

    Фото: черная смородина польза и вред

    Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

    Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

    Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

    Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

    • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • ускоряет процесс выведения мочи;
    • обладает противовоспалительными свойствами;
    • помогает очищать сосуды;
    • устраняет расстройство кишечника;
    • повышает умственную деятельность;
    • понижает уровень сахара в крови.

    Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

    Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

    При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

    Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

    Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

    Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

    Фото: лечебные свойства смородины

    Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

    • устранить анемию;
    • укрепит иммунитет;
    • повысить прочность сосудов;
    • укрепить организм;
    • усилить действие антибиотиков;
    • ускорить процесс выздоровления при простуде;
    • устранить бактерии;
    • снизить температуру тела;
    • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

    Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

    Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

    Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

    Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

    Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

    Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

    Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

    Фото: смородиновое варенье

    Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

    Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

    Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

    Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

    Фото: черная смородина посадка и уход

    Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

    [stextbox ]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

    Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

    Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

    По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

    В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

    источник

    Добрый день, дорогие читатели! Сколько летом вкусных, полезных ягод можно купить на рынке или собрать в собственном огороде. Многие дачники выращивают клубнику , землянику или малину , а вот черную смородину как-то не очень жалуют.

    Читайте также:  Что полезнее водка или вино

    Ее кисловатый вкус не многим нравится. А зря! Именно черную смородину рекомендуется, как можно больше съесть в сезон и заготовить на зиму. Чем же так полезна эта ягодка? Давайте разбираться!

    Эти черненькие ягодки просто кладезь витаминов. По содержанию Витамина С смородина обгоняет даже лимон. А также – Витамины А и Е, Витамины группы В, Витамины РР, К.

    Из микроэлементов хочется особо отметить – магний, фосфор, железо, калий, марганец, медь, серебро, свинец. Также присутствуют – яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, глюкоза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, фитонциды.

    Смородину можно отнести к диетическим продуктом и смело включить в свой рацион для нормализации веса, так как в 100 гр. продукта содержится всего – 44 ккал.

    Соблюдать дозировку необходимо, чтобы не повышалась кислотность. Для взрослого здорового человека суточная норма в день не более 300-500 гр., а для детей не более 200 гр.

    При сахарном диабете не более 100-150 гр. в день. Причем эту норму надо распределить на несколько приемов. Чтобы восполнить суточную норму Витамина С достаточно съесть всего 10-15 ягод.

    На заметку! Черная смородина переваривается в организме чуть более двух часов.

    Черная смородина

    1. Укрепляет иммунитет , выводит токсины, замедляет процессы старения.

    2. Повышается тонус организма и сопротивляемость к различным инфекциям. Очень популярны эти ягодки, как средство от гриппа и простуды , помогают при сильном кашле, так как обладает отхаркивающим свойством.

    3. Улучшает аппетит и пищеварение, помогает нормализовать микрофлору кишечника, устранить диарею.

    4. Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает снять отеки, помогает при лечении цистита .

    5. Пектин и клетчатка помогают избавиться от запоров . Также пектин необходим для профилактики онкологических заболеваний и нормализации холестерина в крови.

    6. Полезная фолиевая кислота необходима для женщин, особенно беременным.

    7. Железо помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, справиться с анемией.

    8. Ягодки помогают снизить давление, укрепить стенки сосудов , защитят от инфарктов, инсультов, являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера .

    9. Оказывает успокаивающее действие, поэтому рекомендуется принимать при депрессии, бессоннице, нервном истощении.

    10. Помогают улучшить зрение. Являются профилактикой таких заболеваний глаз, как «куриная слепота» и близорукость. Также полезно употреблять свежие ягоды тем людям, кто долго работает за компьютером или с документами.

    Рекомендую прочитать:

    Замороженные ягоды

    Ягоды начинают собирать в июле по мере их созревания. Плоды лучше всего сушить или замораживать. Так вы больше сохраните полезных веществ. Причем сушеные плоды можно хранить в течение двух лет.

    Ягодки замораживают целиком в пакетах или перетирают с сахаром, хранят в пластиковых контейнерах. Некоторые хозяйки предпочитают сварить на зиму варенье, джем или компот. Для сушки чистые плоды разложить ровным слоем в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении, немного подсушить.

    Далее подвяливают в приоткрытой духовке при температуре 40 градусов. Окончательный этап сушки можно завершить естественным путем или продолжить в духовке при температуре 60 градусов. Можно этот процесс гораздо упростить, если приобрести электросушилку.

    1. Черная смородина оказывает омолаживающее действие, улучшает общее самочувствие, происходят видимые изменения – кожа становится чище, ровнее, а волосы приобретают более шелковистый и здоровый вид.

    2. Ягоды помогают снизить симптомы климакса и ПМС, облегчить общее состояние во время менструации.

    3. Помогает при лечении мочевыводящих путей у женщин, например, цистита. Проантоцианидины останавливают рост вредных бактерий, не позволяют им размножаться и вызывать инфекцию.

    4. Сок черной смородины отличная профилактика рака яичников, шейки матки у женщин.

    5. Помогает снять ощущение «усталых глаз» при длительной работе за компьютером и отличной профилактикой катаракты и глаукомы .

    6. Черная смородина входит в состав многих блюд и диет, которые помогают похудеть.

    7. Ягоды полезны и для волос. Они предотвращают выпадение волос, борются с секущимися кончиками, омолаживают кожу головы, делая волосы более блестящими и здоровыми.

    Эту полезную ягодку можно вводить в рацион, начиная с семи месяцев. Чтобы избежать отрицательной реакции организма малыша на новый продукт, в виде аллергии, лучше всего первый раз дать отварную ягоду.

    Начиная с этого возраста можно давать ребенку компот из черносмородиновой ягоды. Черная смородина защитит ребенка от простудных заболеваний, малокровия, укрепит иммунитет.

    Черная смородина

    1. Плоды восполнит организм натуральными витаминами и минералами, которые особенно необходимы женщине в этот период.

    2. Защитит организм от простудных заболеваний, укрепит иммунитет.

    3. Черная смородина снимает симптомы токсикоза , помогает избавиться от тошноты.

    4. При грудном вскармливании лучше начинать прием ягод через четыре месяца после родов, чтобы избежать негативной реакции малыша на этот продукт.

    Полезные свойства черносмородиновых ягод высоко ценятся в косметологии. Витаминный состав плодов оказывает омолаживающее, оздоровительное, подтягивающее действие на состояние кожи. Черная смородина входит в состав многих кремов, масок, лосьонов.

    В домашних условиях можно приготовить простую увлажняющую и витаминную маску для лица из свежих ягод для всех типов кожи.

    Надо: хорошо размять 2 ст. ложечки ягод, выдавить сок. Добавить по столовой ложке несладкого йогурта и натурального меда, перемешать. Нанести кашицу на чистое лицо, через 20 минут смыть прохладной водой.

    Для отбеливания кожи и удаления веснушек, пигментных пятен можно сделать массаж лица свежими ягодами или протирать лицо свежим соком каждый день.

    Для укрепления иммунитета, кроме свежих плодов можно заваривать вкусный витаминный чай.

    • 1 чайной ложке – свежих черносмородиновых ягод
    • 1 чайная ложка — шиповника или калины , или клюквы
    • 1 стакан – чистой воды
    • 1 чайная ложка – меда (можно по вкусу)

    1. Ягоды залить кипятком, дать настояться 15-20 минут, процедить, добавить мед по вкусу.

    2. рекомендуется пить два раза в день.

    Морс из черной смородины

    Рекомендуется для улучшения работы сердца, снижения давления, очищения сосудов. Употреблять по 2-3 ст. ложечки в день. Можно развести столовую ложку пюре в стакане воды, получится вкусный морс.

    • 4 столовые ложечки – свежих ягод
    • 8 столовых ложек – натурального меда

    1. Свежие плоды вымыть, измельчить удобным для вас способом, добавить мед, перемешать.

    Помогает восстановить зрение и улучшить пищеварение. Рекомендуется принимать по 50 мл. пять раз в день за тридцать минут до еды. Если нет в доме соковыжималки, можно легко справиться подручными средствами.

    • 1 стакан – свежих ягод
    • 1 стакан – горячей воды

    1. Ягоды обдать кипятком, завернуть в марлю, помять толкушкой и отжать сок.

    Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

    Черная смородина

    Черносмородиновые ягоды, несомненно, принесут больше пользы, чем вреда вашему организму в период диеты. Если вы решили сбросить пару килограмм к лету, то это совсем не значит, что можно съесть торт с черной ягодой и сразу уйдет лишний вес. Это, конечно, совсем не так!

    1. Ягоды минимизируют поглощение инсулина и сахарозы, которые повышают уровень сахара в крови, и тем самым способствуют набору лишнего веса.

    2. Черносмородиновые плоды обладают низкой калорийностью, но обладает мочегонным действием, поэтому если вы включили в свою диету эти ягоды, то пейте больше воды.

    3. Грубые волокна способствуют ускорению движения пищи в толстом кишечнике, что снижает аппетит.

    4. По мнению ученых, ягоды содержат полифенолы, которые увеличивают сжигание жира во время физической нагрузки на 20%.

    Употребление черносмородиновой ягоды не рекомендуется при:

    1. Повышенной кислотности желудка, панкреатите , гастрите , любых воспалениях поджелудочной.

    2. Из-за большого содержания Витамина К не употреблять при тромбофлебите и варикозном расширении вен .

    3. Индивидуальной непереносимости.

    4. Гипотонии, так как они способны снижать давление.

    источник

    Кажется, что солисты группы «Отпетые мошенники» в своем хите 90-х годов пели не о девушках, а о смородине. Ведь в том, что они бывают черными, белыми и красными, сомневался каждый, кто слышал эту песню. А вот то, что ягоды смородины бывают таких цветов, подтвердит любой садовод. Ягода, известная многим с детства, растет в наших краях повсеместно, отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Полезные свойства черной смородины объясняют ее широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии.

    Ягодки-бусинки по своему химическому составу могут составить конкуренцию аптечным витаминам. В состав ягод смородины входят:

    • витамин С – ягода содержит его в рекордно высокой концентрации, он является антиоксидантом и иммуностимулятором, защищает организм от преждевременного старения, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, купирует воспалительные процессы в организме;
    • витамин А – улучшает зрение, делает кожу красивой и здоровой, необходим для синтеза ферментов и половых гормонов, имеет антиоксидантные свойства, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
    • витамин В9 – особенно важен в период беременности, второе его название «фолиевая кислота», он предотвращает развитие пороков нервной трубки плода; но и для всех остальных людей он тоже необходим, так как влияет на рост и развитие клеток, обеспечивает эффективную работу иммунной системы, нормализует микрофлору кишечника;
    • витамин В7 – обеспечивает эффективное усвоение протеинов, улучшает внешний вид кожи и волос, нормализует работу нервной системы, регулирует уровень сахара в крови;
    • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов к иннервируемым органам, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, активируя его работу; предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
    • кальций – принимает участие в процессах возбудимости нервных клеток, обеспечивает свертываемость крови, сократительную способность мышц, необходим для прочности костей и зубов;
    • фосфор – в комплексе с кальцием и витамином Д3 укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний десен, ускоряет восстановление организма после операций и болезней;
    • железо – необходимо для образования в крови гемоглобина, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, улучшает усвояемость витаминов группы В;
    • магний – необходим для преобразования углеводов в энергию, нормализует работу сердца, органов эндокринной системы, предотвращает развитие нервных расстройств, нормализует работу нервной системы;
    • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, нормализует работу мозга и нервной системы, снижает уровень вредного холестерина в организме;
    • цинк – участвует в формировании костной ткани, улучшает всасывание витамина А, положительно сказывается на состоянии волос, повышает умственную активность;
    • медь – участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, необходима для нормального роста организма, образования коллагеновых волокон.

    Польза ягод также обусловлена входящими в состав:

    • антоцианами – это пигменты, обуславливающие сине-фиолетовую окраску ягод, они обладают антиоксидантными свойствами, губительно действуют на вредоносные микроорганизмы;
    • дубильными веществами – они обладают вяжущим эффектом, предотвращают кровотечения, уменьшают кровоточивость десен, избавляют от диареи;
    • пектинами – пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют его легкому очищению, выводят из организма токсины и шлаки, нормализуют уровень сахара в крови;
    • фитонцидами – они усиливают иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде, улучшают работу нервной системы;
    • флавоноидами – они защищают организм от вредного влияния свободных радикалов, улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • органическими кислотами – они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение питательных веществ организмом, способствуют выведению шлаков, нормализуют перистальтику кишечника.

    Приносимая ягодами польза для организма неоценима. Вещества, входящие в состав плодов, нужны человеку в любом возрасте. Они одинаково необходимы и для мужчин, и для женщин, и для детей. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, чтобы убедиться в этом.

    Ягода обладает противовоспалительным, антибактериальным, кроветворным, мочегонным эффектом. Она нормализует метаболизм, снабжает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, что благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

    Ягоду традиционно применяют как средство от простуды. Она не хуже малины помогает при жаре, боли в горле, насморке. Лечебный эффект обеспечивает аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в большом количестве.

    Плоды могут употребляться с целью профилактики рака. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы – причину развития онкологических заболеваний.

    Ягоды благоприятно воздействуют на работу головного мозга, улучшают память, повышают концентрацию внимания, координацию движений. Антоцианы в составе плодов повышают уровень дофамина, который в свою очередь предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

    Черную смородину рекомендуется кушать при затяжных диареях, в том числе и вызванных дизентерией. Нормализация стула происходит благодаря дубильным веществам в составе ягод.

    Антиоксиданты и витамины в ягоде эффективны в борьбе с дерматологическими заболеваниями, такими как экзема и псориаз. Они оказывают противовоспалительный эффект, выводят из организма токсины, ускоряют регенерацию поврежденной кожи.

    Польза черной смородины для организма человека также проявляется в том, что она предотвращает отложение камней в почках. Плоды оказывают мочегонное действие, снимают воспаление в мочевом пузыре. Употребление ягод ускоряет выздоровление при цистите, мочекаменной болезни.

    Среди мужчин любителей ягод меньше, чем среди женщин. А между прочим, черная смородина очень полезна для мужчин, особенно для тех, кто имеет пагубные привычки. Она полезна для печени, улучшает ее работу, способствует очищению естественного «фильтра» организма.

    По статистике мужчины сильнее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфарктам и инсультам. Регулярное включение ягоды в рацион предотвращает проблемы с сердцем, улучшает кровообращение.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, повышает подвижность сперматозоидов у мужчин. Поэтому ягоду стоит непременно включить в мужской рацион парам, планирующим зачатие ребенка.

    Полезные свойства для женщин проявляются в уменьшении выраженности симптомов ПМС при употреблении ягод. Вещества в составе плодов улучшают кровообращение, снижают раздражительность, нормализуют сон и повышают настроение. Их также рекомендовано кушать женщинам в период менопаузы.

    Входящий в состав ягод витамин А улучшает внешний вид кожи, а биотин делает красивыми волосы и ногти. Эти полезные свойства ягод стоит знать каждой женщине. Съедая ежедневно горстку ягодок, можно поддерживать свою естественную красоту.

    Читайте также:  Витамин б6 для чего полезен женщинам

    Смородина содержит в себе фолиевую кислоту (около 8 мкг в 100 г ягод). Женщинам при беременности в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, а также употреблять аптечные добавки, содержащие это вещество.

    При беременности фолиевая кислота особенно важна, как для женщины, так и для ее ребенка. Она предотвращает образование дефектов нервной трубки плода, отставание в умственном и физическом развитии. Фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование плаценты.

    На заметку: дефицит фолиевой кислоты опасен не только для беременных. При нехватке этого вещества в организме повышается раздражительность, утомляемость, тревожность, ухудшается аппетит.

    Польза черной смородины для будущих мам не ограничивается входящей в ее состав фолиевой кислотой. Все витамины и микроэлементы из ее состава благоприятно влияют на здоровье беременной женщины и организм ее ребенка. К тому же черная смородина – местная для нас ягодка. Именно местные плоды специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион, чтобы снизить вероятность развития аллергии.

    На заметку: кисло-сладкие ягодки эффективно снимают приступы тошноты при токсикозе беременных.

    Богатые витамином С ягоды беременные женщины могут использовать как средство от простуды. В период вынашивания ребенка врачи советуют избегать приема медикаментов. Многие женщины предпочитают пользоваться рецептами народной медицины. Чай из черной смородины – эффективное противопростудное средство. Он насыщает организм женщины витаминами, способствует снижению температуры тела, ускоряет выздоровление.

    Черная смородина для детей может стать любимым лакомством и источником витаминов. Но вводить ее в рацион можно не раньше 8-месячного возраста. При этом важно, чтобы ребенок не имел склонности к аллергии. Если симптомы аллергических реакций на другие продукты проявлялись ранее, лучше повременить с введением в рацион ягод.

    Первое знакомство малыша с черной смородиной должно ограничиваться 1 – 2 ягодками. Их обязательно нужно подавить вилкой или толкушкой в пюре. Давать грудничку круглые ягоды целиком опасно! В пюре не стоит добавлять сахар. Пусть кроха познакомится с настоящим вкусом ягоды.

    Если организм малыша хорошо отреагировал на новый продукт, постепенно порцию увеличивают. Максимальная суточная порция для ребенка – 80 г. Смородиновое пюре можно смешивать с другими ягодами или фруктами, знакомыми малышу, например, яблочным и грушевым.

    Когда ребенок научится хорошо жевать, ему можно давать целые ягоды. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, выпечку. В возрасте старше 2х лет суточную норму ягод можно увеличить до 120 г.

    Чтобы польза и вред для организма были оценены максимально объективно, стоит также сказать о влиянии ягоды на фигуру. Смородину можно включать в рацион даже тем, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность ягоды позволяет делать ее частью диетического меню. В свежем виде калорийность черной смородины составляет около 44 ккал на 100 г ягод. В ягодках есть мелкие косточки, но они, как и кожица, съедобные, поэтому расчет калорийности производится на всю ягоду целиком.

    Калории в продукте представлены преимущественно углеводами. В 100 г ягод содержится около 7,3 г углеводов. Белков в 100 г черной смородины около 1 г, жиров – 0,4 г.

    Для худеющих важна не только калорийность, но и гликемический индекс продукта. Он показывает, с какой скоростью углеводы из ягод усвоятся организмом и повысят ли они уровень сахара в крови. Гликемический индекс черной смородины составляет 15 единиц, что является низким показателем. Это обозначает, что кушать ягоды при похудении можно без опасений.

    Совет: диетологи рекомендуют включать ягоды в рацион в первой половине дня. Тогда углеводы из них точно успеют использоваться организмом и не превратятся в жировые отложения.

    Полезные свойства ягод черной смородины сохраняются и после сушки. Поэтому одним из самых популярных способов заготовки ягоды на зиму остается высушивание.

    Для сушки смородину срывают с куста, когда ягоды упругие, не переспевшие. Лопнувшие ягодки сушить нельзя. Плодоножки сразу же нужно удалить.

    Под солнечными лучами происходит разрушение многих витаминов, в частности, витамина А, поэтому для высушивания ягод лучше использовать электросушилки или духовой шкаф. Как вариант, сушку проводят на открытом воздухе, но в тени.

    В духовке время сушки составляет около 5 часов, температуру следует выставить на 50 градусов. Готовность проверяют, сжав несколько ягодок в руке. Если они не липнут друг к другу, процесс можно считать завершенным.

    Сушка в электросушилке удобна тем, что не придется перемешивать ягоды для предотвращения их подгорания. В сушилке ягоды раскладываются на специальные сетки, прогрев происходит равномерно, а температура поддерживается на заданном уровне все время.

    На заметку: после правильной сушки плоды становятся сморщенными, но остаются мягкими. Ягоды теряют до 90% воды.

    Хранить высушенные ягоды нужно в стеклянной таре, в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 2 года. При соблюдении этих условий ягоды в течение всего срока хранения обладают следующими полезными свойствами:

    • укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление при простуде;
    • улучшают работу ЖКТ;
    • помогают нормализовать работу печени;
    • очищают организм от шлаков, токсинов;
    • предотвращают развитие атеросклероза.

    Сушеная черная смородина используется в кулинарии. Ее добавляют в кашу, в выпечку, варят компот из черной смородины. В народной медицине сушеные ягодки используются для приготовления витаминных чаев, целебных отваров и настоев.

    Заморозка – более простой способ заготовки ягод. Плотная кожица смородины позволяет ягодам и после заморозки сохранять свою форму и аппетитный внешний вид. Аромат и вкус замороженная ягода сохраняет лучше, чем сушеная. Благодаря этому мороженая смородина часто используется в кулинарии для приготовления десертов, выпечки, компотов, соусов.

    При правильной заморозке, при использовании «шоковой технологии», черноплодная смородина сохраняет большую часть полезных веществ. Капризный витамин С в мороженых плодах остается почти в полном объеме. Потери составляют около 15%, для сравнения при сушке почти половина аскорбиновой кислоты разрушается. Витамин А, железо, калий и магний в смородине после заморозки также сохраняются.

    Важно! При размораживании и повторном замораживании польза замороженной ягоды полностью пропадает. Если продукт пришлось разморозить, следует использовать его как можно скорее. Самый простой способ – варка компота или киселя из черной смородины.

    В сезон сбора урожая хозяйки варят варенье из черной смородины – излюбленное лакомство детей и взрослых. Но в варенье, в отличие от свежих, мороженых и сушеных ягод, из-за длительной термической обработки сохраняется ничтожно малое количество полезных веществ.

    К тому же в варенье добавляют сахар в количестве равном, а порой и превышающем объем используемых ягод. Из-за этого варенье превращается в высококалорийный продукт, источник быстрых углеводов. Такое лакомство вредит здоровью зубов, нарушает микрофлору кишечника, плохо влияет на фигуру.

    Более полезной будет протертая с сахаром ягода, так называемое «сырое варенье». Смородину перетирают с сахарным песком, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. «Сырое варенье» может храниться всю зиму в таких условиях. В нем сахар выступает в роли консерванта. Конечно же, калорийность такого варенья будет высокой, как и у консервированного лакомства из смородины. Но польза и вред для здоровья будут совсем другими.

    Какие только напитки не готовят из ягод! Причем это не только соки, кисели и морсы. В Бургундии, к примеру, из крупноплодной черной смородины делают крем-ликер CremedeCassis, а в наших краях очень любят вино из черной смородины. Польза и вред различных напитков зависят от дополнительных ингредиентов в их составе и способа приготовления.

    Самый простой в приготовлении летний напиток – смородиновый компот. В него можно добавлять также другие сезонные фрукты и ягоды. Еще более ароматным он станет, если при варке компота бросить в кастрюлю лист черной смородины и веточку мелиссы. Если в компот не добавлять сахар, его калорийность получается очень низкой – не более 8 ккал в 100 мл напитка.

    Куда более полезным, чем компот, будет смородиновый сок. Польза сока черной смородины, в сравнении с компотом, повышается за счет того, что напиток не подвергается термической обработке. Ее необходимо проводить в том случае, если напиток подлежит длительному хранению.

    В чистом виде 100%-ный черносмородиновый сок не пьют из-за слишком насыщенного вкуса и высокой кислотности. Его разводят водой.

    Черносмородиновый сок наделен рядом полезных свойств:

    • он обладает антисептическим эффектом, благодаря чему эффективен при ангине и боли в горле;
    • он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление;
    • черная смородина с медом помогает при кашле, поэтому сок, смешанный с медом, рекомендуется пить при заболеваниях органов дыхательной системы;
    • сок ускоряет обменные процессы в организме, способствует похудению;
    • он эффективен при анемии.

    Важно! Несмотря на все полезные свойства, и противопоказания у смородинового сока имеются. Его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, наличии заболеваний ЖКТ, особенно гиперацидного гастрита и язвы. Запрещено употребление напитка при гепатите.

    Любителей киселя из черной смородины много как среди детей, так и среди взрослых. Этот приятный на вкус витаминный напиток хорошо насыщает, улучшает работу желудка, создает ощущение комфорта в кишечнике. Польза киселя может несколько нивелироваться из-за его высокой калорийности. Но даже несмотря на входящий в состав крахмал и сахар его рекомендуют для диетического питания.

    Основой для приготовления киселя может быть как компот, так и разведенный водой сок. Его нагревают на огне и добавляют растворенный в воде крахмал. Чем больше крахмала, тем гуще получится кисель.

    Вкусный и полезный напиток – морс из черной смородины. В летнюю жару он отлично тонизирует, освежает, насыщает витаминами. За счет отсутствия термической обработки морс содержит всю пользу свежих ягод. Если сравнивать с соком, в морсе больше клетчатки, а значит, он полезнее для ЖКТ.

    Готовят морс следующим образом: ягоды перетирают через сито, смешивают с сахаром, заливают водой и размешивают. После охлаждения напиток готов к употреблению.

    Ценными считаются не только ягоды черной смородины. Полезные свойства листьев черной смородины широко применяются в народной медицине и фитотерапии. В них содержится витамин С, медь, марганец, калий, магний, эфирные масла, полифенольные соединения и биофлавоноиды.

    Интересно, что в период, когда зацветает смородина, листья кустарника содержат в 1,5 раза больше витамина С, чем его спелые плоды. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты объясняется польза чая из листьев черной смородины. Его рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Такой чай ускоряет выздоровление, придаст организму сил для борьбы с инфекцией или вирусом.

    Отвар из смородиновых листьев считается эффективным средством от мочекаменной болезни, почечных заболеваний, подагры. Он обладает диуретическим эффектом, избавляет от отеков. Смородиновый лист способен улучшить обмен веществ и кровообращение. Чай и отвар из него особенно полезно употреблять людям преклонного возраста.

    Полезными считаются не только листочки, но и молодые веточки растения, и его почки. Ветки и листья собирают ранней весной. Их сушат в притененном месте или специальных сушилках. Хранят сырье в тканевых мешочках.

    Почки черной смородины заготавливают в зимний период, когда растение находится в состоянии покоя. Их собирают с куста, просушивают при комнатной температуре и хранят, аналогично сушеным листьям.

    Целебный отвар черной смородины готовят из высушенных листьев и веточек кустарника. Рецепт приготовления прост: 2 столовых ложки измельченного сухого сырья заливают 0,5 л воды, ставят на огонь, кипятят 2 – 3 минуты после закипания. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Ежедневно нужно готовить свежий отвар.

    Почки черной смородины используют для приготовления настоев. В лечебных целях их используют наружно, для примочек, протираний, компрессов, ванночек. Настой из почек обладает кровеостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим свойством.

    На заметку: для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных почек заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 – 3 часов, используют местно.

    Черная смородина используется в домашней косметологии и косметической промышленности. Косметические средства, содержащие ягоду или ее экстракт, обладают следующим эффектом:

    • ускоряют регенерацию тканей;
    • повышают эластичность кожи;
    • улучшают цвет лица;
    • насыщают кожу витаминами;
    • отбеливают кожу, устраняют пигментацию;
    • стимулируют выработку коллагена.

    На заметку: черносмородиновый сок эффективен в лечении акне и фурункулов. Отбеливающий эффект ягоды помогает устранить постакне, сделать кожу чище, а ее тон – ровнее.

    Так что польза черной смородины для организма человека проявляется не только при употреблении ягод в пищу, но и при использовании наружно. Применять дары природы для ухода за кожей можно следующим образом:

    • каждое утро протирать очищенное лицо ватным тампоном, смоченным в соке смородины;
    • делать вечернюю маску для лица из смородинового пюре и меда;
    • проводить освежающий и тонизирующий массаж лица кубиками льда из разбавленного смородинового сока;
    • делать компрессы на лицо из отваров смородинового листа;
    • наносить кашицу из ягодного пюре на лицо для избавления от веснушек.

    Навредить здоровью может и такая полезная ягода как черная смородина. Польза и вред от нее для каждого человека могут быть разными. Нельзя забывать, что у каждого продукта есть противопоказания к употреблению, и смородина – не исключение. При их наличии кушать плоды запрещено категорически. К ним относится:

    • тромбофлебит;
    • гепатит;
    • болезни ЖКТ, связанные с повышением кислотности;
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • аллергия.

    Сладкие десерты со смородиной, в том числе варенье, морс, джем, кисель, нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Детям до 8 месяцев ягоды кушать не дают. Женщинам в период лактации не стоит включать их в свое меню раньше, чем через 4 месяца от родов.

    источник

    Источники:
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/104-chem-polezna-chernaya-smorodina-dlya-organizma-zhenschiny.html
    • http://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred/
    • http://ori-pvv.com/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
    • http://fructify.ru/yagody/chernaya-smorodina-v-chem-polza-yagody-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej