Меню Рубрики

Чем полезна черника для детей

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

источник

Эту ягоду не часто встретишь в рационе людей и это большая ошибка. Мало еще известно о свойствах черники, ягоды, которую еще называют молодильной. Богатый состав и уникальные показания для человеческого организма ставят ее в один ряд с эффективными лекарственными препаратами. Так что же это за растение — черника, пользу и вред которой следует изучить более детально.

Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах. Ежегодно в такие страны как Япония, Исландия экспортируется более 500 тонн плодов. Есть два вида ягод – терпкие, относящиеся к диким, домашний вид более сладкий. Этот продукт вкусен как в самостоятельном свежем виде, так и в составе смузи, коктейлей, варенья.

Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

  • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
  • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
  • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.
  • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
  • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
  • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
  • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
  • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
  • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
  • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
  • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.

Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

  • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
  • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
  • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.

После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

  • улучшает зрение;
  • повышает умственные способности;
  • стимулирует рост;
  • защищает от ультрафиолета;
  • устраняет воспаления слизистой;
  • нормализует микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

  1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
  2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
  4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
  5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

источник

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

Фото: Depositphotos.com. Автор: maria.symchych.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Читайте также:  Самая полезная книга для малышей

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии , выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники , поскольку они обладают закрепляющим действием.

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Фото: Depositphotos.com Автор: CroMary

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев . С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году . Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Черника характеризуется средней степенью аллергенности , как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники , насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

  1. Холодный : 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий : 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

источник

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека. Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови. В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники. Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка. Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции. Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза. Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения. Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники. Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике. Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных). Взять 2 ст. л. ягод на ½ л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания). Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут. Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство. Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства. Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

  • Заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Нельзя есть сушеные ягоды при запорах;
  • Не принимать долго препараты из листьев: может проявиться токсическое действие гидрохинона.

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Читайте также:  Полезные вещи своими руками из мусора

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

источник

В летний период каждая мама задумывается о том, чтобы угостить кроху свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой. Но чтобы такая ягода принесла малютке лишь пользу, стоит больше узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах.

  • Черника выступает источником многих витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец), поэтому она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии.
  • Зрелые ягоды богаты дубильными веществами и органическими кислотами, а также природными антиоксидантами.
  • У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
  • Употребление черники улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
  • Черника помогает при пищевом отравлении, губительно воздействуя на вредоносные бактерии.
  • Свежие ягоды показаны при запорах, а сушеные помогут избавиться от поноса.
  • Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку поддерживает нормальную микрофлору.
  • Ягоды черники способны стать вкусной профилактикой ожирения, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкопроцессов.
  • Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения.
  • У черники имеется мочегонный эффект, поэтому она показана при воспалении почек или образовании почечных камней.
  • Черника редко вызывает аллергические реакции.

Еще больше о полезных свойствах черники вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

  • Черника противопоказана детям с болезнями поджелудочной железы, а также при патологиях желчевыводящих путей.
  • Сушеную чернику нельзя есть при запоре.
  • Изредка встречается непереносимость черники.
  • Ягода противопоказана при выявлении оксалатов в моче.

Малыши до года могут впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.

Черника вводится в детский рацион в перетертом виде (ее добавляют в пюре из фруктов), а также в виде соков. Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо.

Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.

Ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать чернику кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.

Так называют биологически активную добавку, главным компонентом которой выступает экстракт черники. Он дополнен цинком и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства. Добавка назначается малышам старше 3 лет, но чаще всего востребована для школьников, испытывающих длительные нагрузки на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.

Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая.

Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть.

Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.

Для сохранения ягод более длительное время черника может перетираться с добавлением такого же количества сахара. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.

Кроме того, ягоды черники можно сушить и замораживать. Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем помещают в электросушилку или духовку. Такую высушенную чернику можно хранить до двух лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В замороженном виде черника хранится до одного года.

При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.

источник

Мелкие плоды черники обладают особым, несравненно нежным вкусом. Особенно рады им детишки старшего возраста, с удовольствием демонстрирующие «синие» языки. Черника — одна из самых полезных ягод, дополнительное преимущество которой в том, что она довольно редко вызывает аллергию.

Черника — знаменитый антиоксидант. Такое свойство обусловлено наличием в ней антоцианов. И хотя эффективность ягоды как профилактического средства от онкологических заболеваний не доказана, работы в этом направлении ведутся. Примечательно, что в чернике антоцианов намного больше, чем в плодах редиса, красной капусты, темно-синего винограда и даже ежевики. Есть в этой скромной ягоде и другие полезные вещества:

  • Витамин С. От него зависит эластичность сосудов, работоспособность, состояние десен, устойчивость организма к заболеваниям и активность обменных процессов, а также деятельность многих систем.
  • Витамины B1 и B6 — стимулируют процессы кроветворения, повышают усвояемость железа, положительно влияют на нервную систему.
  • Пантотеновая кислота. Необходима для выработки кортикостероидов и гормонов надпочечников, служит для образования порфиринов, помогает справиться со стрессами.
  • Витамин PP. Обеспечивает прохождение окислительно-восстановительных реакций, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, поддерживает сердце и кровеносную систему.
  • Калий. Один из самых важных микроэлементов, имеет огромное значение для сердца.
  • Кальций — строительный материал для костей, укрепляет волосы и ногти.
  • Фосфор — стимулятор интеллектуальной деятельности. Совместно с кальцием укрепляет костно-скелетную систему. Регулятор кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Пектины. Активизируют работу кишечника, способствуют его очищению, помогают избавиться от шлаков и токсинов.

Внимание! 150 г черники достаточно для удовлетворения суточной потребности ребенка в полезных веществах. Эта ягода — лидер по содержанию марганца среди всех плодов. Именно он способствует усвоению всех остальных полезных веществ, активизирует деятельность мозга. Также этот элемент помогает справиться организму с вирусными заболеваниями, отравлениями, способствует уменьшению сахара в крови.

Полезны не только ягоды черники, но и листья, в которых присутствуют антоцианы, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и другие органические кислоты. Помимо этого в них есть миртиллины и дубильные вещества.

Приятный вкус черники — далеко не единственное ее достоинство. Эту ягоду активно используют для оздоровления организма:

  • при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе в качестве профилактического средства;
  • черника замедляет старение клеток, она укрепляем сосуды, положительно влияет на память;
  • для профилактики инфекционных заболеваний;
  • для нормализации веса;
  • при сахарном диабете — в ход идут не только плоды, но и отвар листьев, ягоды сушат на зиму — настой тоже помогает уменьшить уровень сахара в крови;
  • активизирует деятельность поджелудочной железы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • благодаря антибактериальным свойствам черника помогает справиться с ангиной, стоматитом, а также другими проблемами со здоровьем, вызванными болезнетворными микроорганизмами;
  • за счет присутствующих в ягодах фитонцидов они эффективны против стафилококка, возбудителей дифтерии и дизентерии, ее рекомендуют для лечения брюшного тифа (в качестве вспомогательного средства).

Всего 50 г черники достаточно, чтобы нормализовать деятельность кишечника. При запорах деткам рекомендуют давать свежие ягоды, а при диарее — сушеные. Поможет черника при желудочно-кишечных расстройствах и дисбактериозе. Очень полезно давать черничный настой после курса антибиотиков — он ускоряет восстановление микрофлоры. На 5 чайный ложек необходимо 200 мл холодной воды. Выдержать в течение 8 часов.

Черника стимулирует поступление крови к сетчатке глаза, благодаря чему происходит восстановление пораженных клеток, в результате — улучшается зрение. Употреблять ягоду рекомендуется не только при близорукости, но и при повышенных нагрузках, например, при интенсивном обучении.

Рекомендуемая продолжительность восстановительного лечения при проблемах со зрением — 6 месяцев. Необходимо принимать по 1 стол. ложке сушеной черники. Ее предварительно замачивают в холодной воде.

Лишь в самых редких случаях могут возникнуть проблемы при употреблении черники. По аллергенности она сравнима с такими привычными фруктами, как яблоки или груши. Вкус у черники нейтральный, поэтому детки ее воспринимают доброжелательно. В первый раз познакомить ребенка с этой ягодой можно в возрасте 7 месяцев:

  • введение черники в рацион ребенка следует начать с нескольких ягод, их можно добавить в другие блюда, например, пудинг, творожок или мусс;
  • категорически недопустимо предлагать малышу ягодки в целом виде;
  • при диарее чернику лучше не употреблять;
  • к 12 месяцем максимальная суточная порция составляет до 100 г черники.

При появлении аллергических реакций после употребления черники следует немедленно ее убрать из рациона и обратиться к доктору.

А теперь предлагаем ознакомиться с подборкой блюд из черники для самых маленьких.

Продукты: 250 г жирного творога, 2 яйца, 1 стол. ложка сахара, щепотка соды, 1 чайная ложка лимонного (можно заменить апельсиновым) сока, 1–2 г цитрусовой цедры, столовая ложка черники.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром в стойкую пену. Творог перетереть через сито, добавить в него лимонный (апельсиновый) сок и цитрусовую цедру, после чего перемешать с измельченными ягодами и содой. К полученной смеси добавить взбитые яйца, тщательно вымешать, после чего поместить в духовку и выпекать до готовности. Перед подачей охладить, украсить джемом (по желанию).

Продукты: 1 стакан йогурта, 50 г сахара, пол-лимона, 100–150 г черники, 2-3 ложки желатина.

Приготовление. Желатин замочить в воде на полчаса, после чего нагреть на небольшом огне и поставить остывать. Тем временем приготовить лимонную цедру (в блендере или на терке), затем смешать ее с йогуртом и сахаром. Добавить к полученной массе разбухший желатин. Чернику класть в момент, когда блюдо начинает схватываться. Ориентировочная продолжительность охлаждения — 3,5–4 часа.

Продукты: 150 г черники, 400 мл воды, 100 г сахара, 1,5–2 стол. ложки манной крупы, ванилин — по вкусу, можно готовить и без него.

Приготовление. Ягоды измельчить, сок — отцедить. Воду довести до кипения и бросить в нее черничную выжимку, проварить в течение минуты, после чего отцедить. К полученному отвару добавить сахар, после чего нагреть до кипения — на нем приготовить манку. Кашу остудить и взбить, добавить к ней черничный сок, после чего продолжить взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Разложить в порционную посуду, подавать в охлажденном виде.

Читайте также:  Полезен ли витамин с

источник

Лечебный эффект на организм человека производят не только обычные лесные растения, но и ягоды, например, черника – полезные свойства ее плодов обусловлены большим количеством витаминов. Собирать их труднее остальных, но они все равно пользуются высоким спросом. Кушанья из черники присутствуют даже в меню космонавтов. Химический состав этой лесной ягоды очень ценен – помимо витаминов он включает другие уникальные вещества, такие как органические кислоты и большой набор различных микроэлементов.

Лекарственное растение в виде невысокого кустарника, как показано на фото, вырастающего примерно до 50 см и распространенного в северных районах – это и есть черника обыкновенная. Она относится к семейству вересковых. Плоды растения сине-черные, сверху имеют беловатый восковый налет. Внутри они пурпурного цвета и содержат много маленьких семян, примерно по 40 штук. На вкус ягодки сладковато-вяжущие. Кроме них в народной медицине используют также листья растения. Время цветения кустарника приходится на май.

Богатый целебный состав этих ягод включает большое количество витаминов, которые насыщают организм. За счет этого многие фармацевтические компании выпускают препараты с экстрактом черники. Они содержат следующие витамины:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • РР;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота, т.е. витамин С;
  • витамин Е.

Черника содержит дубильные вещества, ценные микроэлементы. Около 85% ягоды составляет вода, а оставшиеся 15% — витамины, минералы. Все они необходимы для организма человека. Среди макро- и микроэлементов в составе черники обнаруживаются следующие:

Самая главная польза этой ягоды заключается в лечебных свойствах для глаз. Активные компоненты антоцианы, содержащиеся в черничных плодах и листьях, обладают благоприятным воздействием на зрение. Их применение помогает глазам легче справляться с нагрузками, улучшить в них кровоток, обновить сетчатку. Кроме того, увеличивается острота зрения. Вот чем полезна черника для организма еще:

  • противовоспалительный эффект благодаря плодам, богатым антиоксидантами;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени;
  • выведение из организма радионуклидов и вредных веществ;
  • улучшение процессов обмена, особенно при сахарном диабете благодаря содержанию гликозида миртиллина;
  • облегчение симптомов ревматизма;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • общеукрепляющее действие.

По отношению к мужскому здоровью черника тоже проявляет свои полезные свойства. Они проявляются повышении потенции и улучшении сексуального здоровья в целом. Кроме того, эта ягода помогает при воспалении предстательной железы. Мужчинам среднего возраста черника помогает улучшить работу сердца. Перечисленные выше полезные свойства ягоды при применении ее у мужчин тоже наблюдаются.

Особенно полезны ягоды во время беременности, ведь этот период у женщин связан с недостатком микроэлементов и витаминов. Кроме того, их организм особенно склонен к заражению вирусами. Большинство препаратов содержат вредные для беременных вещества. Черника в этом случае является хорошим выходом для пополнения запаса полезных веществ и повышения иммунитета. Эта ягода содержит антиоксиданты, поэтому способствует омоложению организма благодаря активизации выработки гормона роста. Другие полезные свойства данных плодов для женщин:

  • повышение тонуса кожи, улучшение ее структуры;
  • нормализация менструального цикла;
  • улучшение циркуляции в кровеносных сосудах.

Педиатры рекомендуют эту ягоду детям в сезон сбора не только с целью лечения, но и для профилактики, повышения иммунитета, чтобы в будущем уберечь малышей от простуды и вирусных инфекций. Когда под рукой нет препаратов против поноса, можно дать немного сушеной черники. Предварительно их заливают стаканом кипятка. В рационе малышей ягода разрешена уже с семимесячного возраста. Главное – хорошенько ее размять, чтобы подать ребенку в виде фруктового пюре.

Преимуществом этой ягоды является ее низкая энергетическая ценность, которая составляет всего 44-57 калорий на 100 г продукта. Кушать такие плоды можно даже не опасаясь за свою фигуру. Пищевая ценность черники подробнее описана в таблице:

Богатый состав ягоды обеспечивает ее практическую пользу. Черника активно используется народной и официальной медициной. Препараты и самостоятельно приготовленные средства на ее основе воздействуют на организм следующим образом:

  • повышают иммунитет;
  • лечат воспаления ротовой полости;
  • выравнивают артериальное давление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают сахар в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • предупреждают развитие злокачественных опухолей;
  • помогают от диареи;
  • предотвращают развитие эпилепсии;
  • укрепляют память, сердечную мышцу;
  • оказывают противовоспалительный эффект при лечении печени;
  • заживляют гнойники, раны и ожоги.

Основным полезным свойством ягод этого кустарника является способность рассасывать тромбы и устранять воспаления наружной оболочки глаз. Благотворное влияние плоды оказывают как свежими, так и в форме варений, компотов или джемов. Для сильного пола польза заключается в предупреждении преждевременной эякуляции, улучшении эрекции. Другие лечебные свойства этих плодов:

  • выводят из организма шлаки, соли и токсины;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • улучшают репродуктивную функцию у женщин, нормализуют цикл менструаций;
  • способствуют похудению;
  • увлажняют кожу, устраняют на ней воспаления;
  • борются с сердечной недостаточностью;
  • способствуют улучшению состояния при подагре и ревматизме;
  • повышают остроту зрения, улучшают кровоток в сетчатке, уменьшают утомляемость глаз;
  • оказывают на желудок дезинфицирующее воздействие;
  • понижают свертываемость крови;
  • решают проблемы с пищеварением у кормящей женщины и малыша.

Полезными свойствами обладают и листья. Компрессы с ними помогают при геморрое, экземе, сыпи, псориазе, дерматите и лишае Жибера. Другие лечебные свойства листьев:

  • помогают при мочекаменной болезни;
  • борются с ревматизмом;
  • улучшают состояние при анемии;
  • нормализуют состояние кишечника при диарее;
  • эффективны при воспалительных заболеваниях десен;
  • утоляют голод;
  • помогают при гастрите и других заболеваниях желудка;
  • восстанавливают работу кишечника при отравлениях, поносе и других пищеварительных расстройствах;
  • помогают при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови;
  • проявляют бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Использование этой ягоды в народной медицине осуществляется разными способами. Ее применяют наружно в виде компрессов или примочек. При других заболеваниях из нее готовят отвары, чаи, настои. Ягода используется в сушеном, свежем или замороженном виде. Приготовление варенья, компота или киселя здесь тоже уместно. На основе сушеных листьев рекомендовано приготовление настоев – водных и спиртовых.

Особенно популярной ягода стала при лечении большинства инфекций верхних дыхательных путей. Здесь он может использовать как внутрь, так и местно, например, для полоскания горла. В черничный сезон при ангине, пневмонии и даже туберкулезе используют настой из свежих ягод. Его можно пить вместо обычного чая, добавив немного меда или сахара по вкусу. При обычной простуде такие процедуры не менее эффективны. Кроме того, черника укрепляет иммунитет, что помогает быстрее справиться с заболеванием. С этой целью можно использовать такие народные рецепты:

  1. Измельчить 1 ст.л. ягод, заварить их стаканом кипятка, оставить на 1 час. Употреблять средство по 1/3 ст. трижды в день. Предварительно необходимо добавить небольшое количество меда. Для полоскания горла использовать этот настой, разбавленный водой в пропорции 1:2.
  2. Стаканом кипятка залить 1-2 ч.л. сушеных ягодок, настоят средство около четверти часа и процедить. Вести прием внутрь по трети стакана до 4 раз за сутки или использовать для полоскания.

Основное полезное свойство данной ягоды – антиоксидантное. Это способствует улучшению зрения и помогает при профилактике заболеваний глаз. Для этого можно просто употреблять свежую ягоду или хранить сушеную. Хватит всего 2 ст.л. этого полезного продукта в день. При регулярном употреблении его в таком количестве можно значительно улучшить зрение. Другими эффективными средствами являются приготовленные по следующим рецептам:

  1. Взять сок спелых ягод, разбавит его дистиллированной водой в отношении 1:2. Полученным раствором закапывать глаза ежедневно по одному разу.
  2. Столовую ложку сушеных ягод вечером замочить стаканом горячей воды. С утра съесть смесь натощак. Употреблять до улучшения зрения.

При поносе черника оказывает на кишечник укрепляющее действие. По этой причине она эффективна даже при диарее вследствие пищевого отравления. Для этого лучше использовать следующие рецепты приготовления лечебных напитков:

  1. Взять 1 ст.л. листьев и 1 стакан кипятка, смешать их. Дать средству полчаса настояться, после чего процедить. На протяжении дня необходимо употребить 4 раза по 0,5 стакана настоя.
  2. Из плодов выдавить полстакана сока, добавить туда столовую ложку меда. Пить такое средство перед едой 3 раза в день.

Благодаря ранозаживляющим, бактерицидным и антисептическим свойствам данная ягода стала использоваться и для наружного лечения. Она ускоряет восстановление кожи при ожогах или ранах, помогает в борьбе с кожными инфекциями. В этом случае хорошими отзывами пользуются рецепты компрессов:

  1. Взять 1 стакан горячей воды и залить ею 100 г ягод. Выдержать смесь в течение 5 минут на маленьком огне, затем остудить. Ягоды размять, обмакнуть в них салфетку, которую затем приложить к пораженному месту. Ежедневно нужно повторять процедуру 3 раза. Курс лечения – 2 недели.
  2. Взять свежие ягоды, отжать из них сок. Обмакнуть в него марлю и приложить ее к больному месту. Повторять трижды в день на протяжении 1-2 недель.

Еще в древние времена эта ягода использовалась женщинами с целью регуляции менструального цикла. Сегодня прием препаратов на ее основе, например, Черника Форте, показан при лечении многих заболеваний мочевого пузыря или почек. Не менее действенным является самостоятельно приготовленный настой или просто употребление ягод:

  1. Кипятком заварить 1 ст.л. сухих листьев, прокипятить их около 10 минут, далее выдержать час под крышкой. Затем процедить и использовать для ванночек или спринцеваний. Одновременно нужно принимать внутрь настой на основе плодов черники.
  2. В летнее время съедать не менее 0,5 кг черники на протяжении дня. Зимой заменить их сушеными или замороженными плодами.

Кисель и отвары применяются при болях вследствие ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами. Рецепты их приготовления следующие:

  1. Подготовить столовую ложку сухих плодов, влить к ним 2 стакана кипятка. Далее томить на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Пить отвар горячим по 1/4 стакана в день. Повторять 4 раза в сутки.
  2. Размять около 100 г плодов, распределить по салфетке и приложить ее к больному месту. Обернуть бинтом, оставить на ночь. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 3 недель.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется употреблять свежую, замороженную или сухую чернику. Полезны будут черничное варенье или компот. Не менее эффективны спиртовые настойки и настои из листьев. Особенно эффективными являются такие средства:

  1. Смешать плоды с водой 1:1, поставить на огонь и томить около 20 минут. Далее влить стакан сухого красного вина, подержать еще столько же. Затем средство нужно процедить. Употреблять рекомендуется по 0,5 ст.л. трижды за сутки.
  2. Ежедневно съедать по 15 плодов или использовать их для приготовления разных напитков.

Одно из важных свойств этой кустарника заключается в снижении содержания сахара в крови. Это особенно полезно для людей, страдающих любой формой сахарного диабета. Кроме того, черника вкусная, поэтому ею легко можно заменить все запрещенные диабетикам сладости. Помимо употребления свежих плодов рекомендуется вести прием одного из следующих средств:

  1. Взять 1 ст.л. измельченных листьев, добавить к ним стакан кипящей воды. Сверху накрыть крышкой и настаивать до полного остывания. Вести прием по 0,5-1 ст. трижды за сутки.
  2. Подготовить по 30 г крапивы двудомной, листьев лекарственного одуванчика и черники. Смешать их и взять только 1 ст.л. сбора. Далее залить 300 мл кипяченой воды, подержать 15 минут, после чего процедить. Применение отвара показано 4 раза в сутки по 2 или 3 ст.л. Лучше делать это до предполагаемого приема пищи.

Основной побочный эффект – проявление аллергической реакции, хотя это отмечается очень редко. Если опыта употребления данного дикороса нет, то не стоит сразу налегать на него. Особенно это касается детей. Лучше начать с небольшой горстки в день. Важно и то, что плоды, собранные в местах с радиоактивным заражением, впитывают в себя радиоактивные элементы. Это очень опасно для здоровья. При употреблении плодов без меры возможен слишком сильный скрепляющий эффект, что проявляется запорами. Противопоказана черника при следующих заболеваниях:

  • оксалатурия, характеризующаяся резко кислой реакцией мочи;
  • панкреатит и другие патологии поджелудочной железы – повод проконсультироваться с врачом;
  • частые запоры;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

источник

Источники:
  • http://polzavred.org/produkty/yagody/chernika-polza-i-vred.html
  • http://pitaniedetok.ru/mozhno/chernika.html
  • http://babyfoodtips.ru/202095-chernika-dlya-detej-poleznye-svojstva-sovety-po-primeneniyu/
  • http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/chernika/
  • http://onwomen.ru/chernika-dlya-detej.html
  • http://sovets24.ru/1121-chernika-poleznye-svojstva.html