Меню Рубрики

Чем полезна для организма камбала

Камбала – это морская рыба семейства камбаловых, отряд камбалообразные, которую также относят к плоским рыбам. Камбала часто встречается на дне океанов по всему миру. Согласно научным данным, употребление камбалы полезно для здоровья человека. В ее мясе содержатся необходимые питательные вещества, такие как белок, витамины и минералы, которые способствуют профилактике различных заболеваний и патологических состояний. Ниже вы узнаете: камбала – польза и вред для организма человека (10 полезных свойств), ее пищевая ценность и состав.

Камбала польза и вред для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств. Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани. Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.

В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 91 ккал (5%).
  • Жир: 1,2 г (2%).
  • Белок: 18,8 г (38%).
  • Витамин D: 60 МЕ (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,9 мг (14%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 184 мг (18%).
  • Калий: 361 мг (10%).
  • Селен: 32,7 мкг (47%).
  • Холестерин: 48 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 253 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 8 мг.

Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):

  • Радужная форель: 20,5 г белка.
  • Тиляпии: 20,1 г белка.
  • Лосось: 19,8 г белка.
  • Камбала: 18,8 г белка.

Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.

Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.

Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка. Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.

Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм. Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.

Камбала является хорошим источником витаминов группы В, витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. Магний — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.

Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме. Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).

Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. Омега-3 также важны для детей в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.

Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии. Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал. Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.

Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга. Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге. Исследования показывают, что употребление жирных сортов рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.

Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот. В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 в камбале могут также снизить уровни триглицеридов и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве. Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

источник

Камбала — морская донная рыба семейства камбаловых. Очень популярная рыба на столе у многих. Однако возникает множество споров на тему, полезна или вредна эта удивительная рыба. Так ли она необходима в рационе, а может, наоборот, вредна, и ее следует вовсе исключить из потребления? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее изучить ее особенности и свойства.

Камбала имеет внешние особенности: приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона ее окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.

Размеры и масса этой рыбы могут разниться от малых до внушительных. Средняя же особь в длину достигает примерно 40 см.

Камбала — хищница с весьма острыми зубами, питается мелкими донными рыбками, ракообразными. Охотится на дне, редко всплывая в верхние слои вод.

Насчитывается более 40 разновидностей камбалы. Самые популярные из них — звездчатая камбала, солея, палтус, желтобрюхая камбала и др.

Камбала — ценный промысловый вид. И этому есть масса причин. Каковы же достоинства этой рыбки?

  • Мясо камбалы низкокалорийное (всего 90 ккал на 100 г продукта). Поэтому эта рыба — основа многих диет и здорового питания.
  • Высокое количество минеральных микроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и др.) оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.
  • Низкое содержание жира делают камбалу частым блюдом для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
  • Большое содержание белка (порядка 20%) обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.
  • Значительное количество витаминов, таких как А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.
  • Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.
  • Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Все полезные свойства этой ценной рыбы неоспоримо доказаны. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет человека, улучшается работа сердца и сосудов, проходит хроническая усталость, поднимается настроение. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион камбалу при:

  1. Беременности и в период грудного вскармливания (при условии отсутствия аллергии).
  2. Болезнях желудочно-кишечного тракта (приготовленную щадящим способом: на пару, варка, тушение).
  3. Нарушениях работы щитовидной железы (гипотериоз).
  4. Низком гемоглобине.
  5. Гинекологических заболеваниях.

В восточных странах мясо камбалы считается сильным афродизиаком, способным увеличить сексуальный потенциал мужчин.

Также камбала нашла своё применение и в косметической промышленности, а именно в производстве ценного коллагена. Качество его очень высоко.

Людям пожилого возраста также предпочтительно употреблять камбалу. Это послужит замечательной профилактикой раковых заболеваний, а также снизит риск развития инсультов и инфарктов.

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Существует множество рецептов и способов ее приготовления, поэтому каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Эту рыбу жарят, готовят на пару, запекают в духовке разными способами.

Запечь камбалу в фольге — один из лучших способов приготовления. Фольга сохранит сок и аромат вкуснейшей мякоти. Хорошо перед запеканием замариновать рыбку с лимоном, прованскими травами и оливковым маслом.

Также можно готовить в мультиварке на пару. Снять кожу и немного посолить — все что потребуется для этого. Это диетическое блюдо оценят и взрослые, и дети.

Жаренная камбала — классический рецепт русской кухни. Перед жаркой нужно обвалять кусочки в муке и соли. Благодаря этому, получится хрустящая и ароматная корочка.

Потушить камбалу в томатном или сливочном соусе сможет каждый. Здесь уже можно подключать фантазию, дополняя рыбку разными специями, травами, лимоном.

С камбалой прекрасно сочетается бокал хорошего вина. На гарнир подойдут рис, овощи на пару или на гриле, итальянская паста или просто отварной картофель.

В последнее время все больше популярным становится отказ людей от мяса животных. Доказано, что оно является тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Именно поэтому рыба и рыбная продукция все чаще появляются на столах. Камбала — отличный представитель морской рыбы, который может и должен присутствовать в рационе каждого человека.

Сравнивая полезные и вредные свойства, очевидно, что положительное влияние от употребления этой рыбы преобладает. Мясо камбалы — ценный источник белка, полезных веществ и микроэлементов.

Читайте также:  Топливные рудные и нерудные полезные ископаемые

источник

Камбала – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным, нежным, сочным мясом. Польза и вред камбалы выражается в соотношении незаменимых питательных веществ и возможных негативных последствий употребления продукта.

Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.

Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.

Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков — 16,5 мг;
  • жиров — 3 г;
  • углеводов – 0;
  • пищевых волокон – 0;
  • воды – 79,3 г.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:

Полезные свойства мяса этой рыбы сочетаются с низкой калорийностью. Это дает ему преимущество в сравнении с мясом животных и птиц. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность камбалы на 100 г:

В мясе этой рыбы в достаточном количестве содержатся необходимые для здоровья человека аминокислоты – аспаргиновая, глутаминовая, треонин, серин, глицин. Они поддерживают молодость организма и замедляют процессы старения, участвуют в выработке коллагена, работе мозга, снижают тревожность.

Польза камбалы для организма заключается также в присутствии полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, стабилизации работы сердца и сосудов, препятствуют развитию тромбов и раковых клеток.

Комплекс полезных составляющих мяса положительно сказывается на состоянии зрения, памяти, нервной системы. Рыбу рекомендуется есть при анемии, гипотиреозе, хроническом гастрите, депрессиях. Употребляя эту рыбу, можно улучшить работоспособность, повысит иммунитет.

Беременным и кормящим женщинам полезно употреблять эту рыбу. Это благотворно сказывается на организме женщины в период вынашивания и помогает восстановиться после родов. Содержащиеся в рыбе питательные вещества незаменимы в формировании нервной системы и головного мозга плода. Большое количество белка, которым богато мясо, необходимо для правильного внутриутробного развития ребенка.

Высокое содержание калия, кальция, фосфора, магния в рыбе способствует росту зубов, волос и ногтей. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, полового развития в подростковом возрасте, правильного обмена веществ.

Главный полезный компонент этой рыбы – легкоусвояемый белок, который находится с комплексом аминокислот, необходимых для формирования мышц, внутренних органов, мозга. Ее нежное полезное мясо имеет низкую жирность, вводить его в рацион малыша можно после 8 месяцев. Камбала для ребенка на первых порах готовится в виде пюре.

Эту рыбу рекомендовано есть людям в преклонном возрасте. Содержащийся в ней витамин Е замедляет процессы старения в организме, помогает предотвратить старческое слабоумие. Сбалансированный минеральный состав полезен для профилактики остеопороза и заболеваний суставов, сращивания костей после переломов. Употребление полезной рыбы помогает восстановить силы после болезни, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Полезное мясо этой рыбы прекрасно подходит для желающих сбросить лишний вес. Введение ее в рацион позволяет ускорить метаболические процессы в организме, поддержать работоспособность и умственную активность. Уникальное строение белка рыбы позволяет ему быстро усваиваться в мышечной ткани, что важно при физических нагрузках.

Воспаление поджелудочной железы требует внимательного отношения к диете. Полезная камбала, как нежирный сорт, может присутствовать в меню при данном заболевании. Свежую рыбу нужно отваривать или готовить на пару. Можно пропустить мясо через мясорубку и сделать тефтели или паровые котлеты. Специй должно быть минимальное количество.

По своему составу икра этой рыбы не отличается от филе, полезные и вредные составляющие в ней одни и те же. Икру камбалы жарят в кляре или панировке, засаливают. Эти способы приготовления не подходят людям, соблюдающим диету, имеющим проблемы с сердцем, почками, печенью, поджелудочной железой.

Существует множество способов приготовления полезной камбалы: ее варят, готовят на пару, жарят в кляре или панировке. Средиземноморская кухня изобилует рецептами блюд, где камбалу тушат с овощами, в разнообразных соусах, сочетают с креветками и грибами. Полезную рыбу можно запекать в духовке на противне и в горшочках, фаршировать и делать рулеты из филе.

Она хорошо сочетается с любым гарниром – рисом, гречкой, картофелем. Томаты, сладкий перец, сыр, морковь, маслины дополняют ее вкус. Из приправ лучше выбрать базилик, чеснок, молотый черный перец, лавровый лист. Лимонный сок также способствует устранению специфического запаха. Рыбу лучше всего запечь, она получится нежной, сочной и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Блюда на пару уступают во вкусовых характеристиках другим способам приготовления, но при этом сохранится максимальная польза камбалы для здоровья.

Белое мясо во время термической обработки выделяет специфический запах. Этого можно избежать, если готовить ее без кожицы. Чистить рыбу нужно следующим образом:

  1. Промыть под холодной водой.
  2. Выпотрошить и снова вымыть.
  3. Отрезать голову и плавники.
  4. Сделать разрез вдоль одного бока, поддеть кожу ножом. Прижимая рыбу к столу левой рукой, правой снять кожу от хвоста к голове.
  5. Отделить филе от костей, это получится легко.

Мясо камбалы считается гипоаллергенным. Тем не менее не следует его употреблять людям с аллергией на морепродукты, на белок. Высокое содержание протеинов требует осторожности у людей с заболеваниями печени и почек. Копченая, консервированная, вяленая камбала теряет большую часть полезных веществ и способствует возникновению отеков, отложению солей в суставах, концентрации канцерогенов в организме. Противопоказана она также при гиперфункции щитовидной железы.

Камбала живет на дне, способна со временем накапливать в себе соли тяжелых металлов, особенно если экологическая обстановка в водоеме неблагоприятна. Приобретать ее нужно только в проверенных торговых точках, где присутствует санитарно-эпидемиологический контроль. Самое нежное, вкусное и полезное мясо у особей среднего размера (20-30 см). При оценке тушки следует обратить внимание на ее внешний вид. На свежесть продукта указывают следующие факторы:

  • Морская рыбы не имеет неприятного запаха.
  • Цвет раскрашенной стороны не потускнел, не приобрел ржавого оттенка.
  • Жабры розовые.
  • Глаза прозрачные, незамутненные.
  • Чешуя шероховатая, без скользкого налета.
  • Мякоть плотная и упругая, при нажатии возвращает прежнюю форму.

После покупки свежую рыбу необходимо приготовить или поместить на хранение в холодильник, где она может лежать не более 2 дней. Ее следует поместить в эмалированную или пластиковую посуду, можно обложить льдом. Разрешается завернуть в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу. Для продления срока хранения рекомендуется обсыпать тушку крупной солью, которая легко удаляется перед употреблением. В морозильной камере ее хранят до 4 месяцев. Размороженную рыбу необходимо немедленно приготовить, повторная заморозка недопустима.

Польза и вред камбалы определяются наличием биологически важных для организма человека составляющих и способами хранения и приготовления. Состав мяса делает ее незаменимым продуктом для профилактики многих заболеваний и поддержания здоровья. Полезная камбала любима многими, несмотря на присущий ей специфический запах. Филе легко отделяется от костей – этот момент важен, когда речь идет о рыбе.

источник

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.
Читайте также:  Полезно ли пить чай с медом

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

источник

Камбала — хищная рыба, обитающая в северных морях и реках нашей страны. Её плоское тело имеет овальную форму, с глазами, расположенными на одной стороне, поэтому животное хорошо приспособлено к жизни на дне водной стихии. Существует больше 30 разновидностей этой рыбы, и многие из них широко применяются в кулинарии. Необходимые витамины, мало калорий и замечательный вкус — всё это присутствует в мясе и икре камбалы. Пользу для здоровья человека они приносят очень большую: помогают справиться с заболеваниями и поддерживают организм в прекрасной форме.

Необычная рыба может жить в водоёмах с пресной и солёной водой. Все морские и речные особи размножаются только в океане или море, но несмотря на это некоторые представители вида предпочитают обитать в водах рек.

Камбала имеет довольно своеобразную внешность — её тело сильно сплющено с обеих сторон, а на верхней его части находится рот и два выпуклых глаза. Брюшко обычно светлого оттенка, а спинка — более тёмная и имеет определённый цвет в зависимости от вида рыбы. Края тела камбалы полностью покрыты плавниками, на груди у неё тоже расположены плавники. Хвост — короткий, по своей форме напоминает веер.

В толще воды рыба плавает в горизонтальном направлении, совершая своим телом волнообразные движения. Питается она моллюсками, морскими червями, мелкими рыбёшками. На охоту камбала выходит обычно в ночное время и, прячась в укромных местах или зарываясь в песок на дне, поджидает свою добычу. Днём она отдыхает в густых водорослях или за большими камнями.

Морские обитатели отличаются от пресноводных более крупными размерами и могут весить от 8 до 15 кг, тогда как речные особи достигают всего 2- 2,5 кг. Самки обычно бывают крупнее самцов, взрослые рыбы могут вырастать от 40 до 50 см в длину.

К самым популярным камбалам можно отнести следующие виды:

  • Атлантическая длинная.
  • Гренландский палтус.
  • Белобрюхая.
  • Звездчатая.
  • Желтобрюхая.
  • Хоботная.
  • Линейная.
  • Желтопёрая.
  • Полярная.

Речные и морские экземпляры различаются весом, размерами, расположением глаз и цветом чешуи. Но у всех разновидностей присутствует общая особенность — эти рыбы способны быстро менять оттенок своего тела при контакте окружающими предметами на дне водоёма.

Мясо камбалы является незаменимым источником белка, в нём отсутствуют углеводы и содержится очень маленький процент жира. Поэтому энергетическая ценность его составляет всего 85 калорий на 100 грамм продукта. В филе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вода, зола и холестерин.

Польза камбалы для здоровья человека заключается в содержании необходимых витаминов:

  1. A — 14,5 мкг.
  2. B 6—0,3 мг.
  3. E — 1 мг.
  4. B 12—1,3 мкг.
  5. C — 1,2 мг.
  6. B 9—7 мкг.
  7. PP — 5 мг.
  8. B 2—14 мкг.
  9. D — 3 мг.

Филе рыбы богато минеральными веществами, которые нужны для нормального функционирования всех органов в организме людей:

  1. Магний — 32 мг.
  2. Калий — 360 мг.
  3. Фосфор — 183 мг.
  4. Селен — 34 мкг.
  5. Медь — 112 мкг.
  6. Кальций — 43 мг.
  7. Йод — 48 мкг.
  8. Натрий — 68 мкг.
  9. Цинк — 0, 46 мг.
  10. Железо — 0, 8 мг.
  11. Сера — 188 мг.
  12. Фтор — 420 мг.

Ценные компоненты благоприятно влияют на самочувствие, нормализуют работу сердца, укрепляют костную систему и зубы, разглаживают структуру кожи и улучшают мозговую деятельность. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в рацион блюда из камбалы. Филе этой рыбы используется и в косметической индустрии — из неё производят коллаген, который применяется при изготовлении кремов, масок, сывороток, лосьонов.

Благодаря уникальному составу, мясо камбалы чрезвычайно полезно для всех систем организма человека. Кроме того, она имеет приятный вкус, из неё можно приготовить большое количество замечательных блюд, которые отлично подходят для питания взрослых и детей.

Регулярное употребление камбалы повышает работоспособность и защитные силы организма, укрепляет иммунную и костную систему. Жирные кислоты, входящие в её состав, способны препятствовать развитию онкологических заболеваний, помогают справиться с бронхитом и воспалением лёгких. Аминокислоты препятствуют отложению холестерина в сосудах, а присутствующий в большом количестве йод способствует правильной работе щитовидной железы.

Ценный продукт насыщает организм питательными веществами и обладает следующими достоинствами:

  1. Филе рыбы является низкокалорийным и не провоцируют развитие холестериновых отложений из-за присутствия большого количества жирных кислот. Мясо камбалы очень быстро усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами и помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Благодаря содержанию селена улучшается состояние кожных покровов, нормализуется сердечная деятельность и активизируется работа мозга. А белковые соединения, присутствующие в огромном количестве, способствуют строению клеток и мышечных волокон.
  3. Камбала улучшает память, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, эффективно уменьшает признаки депрессии, борется с синдромом хронической усталости.
  4. Снижает риск развития хронических заболеваний, помогает устранять проявления анемии, холецистита, сахарного диабета, облегчает симптомы болезни Альцгеймера, так как восстанавливает нормальное кровообращение в мозге человека.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует болезненные проявления при артрите и варикозе, а также способствует снижению давления крови.
  6. Поддерживает правильную работу почек, препятствует задержке жидкости в организме, помогает устранить отёки тканей.
  7. Мясо камбалы рекомендуется принимать в пищу мужчинам, так как оно нормализует репродуктивную деятельность, повышает половое влечение, регулирует выработку тестостерона.
  8. Продукт необходим и для женского организма, он препятствует развитию гинекологических заболеваний, активно борется с возрастными проявлениями, улучшает состояние костей, волос и ногтей.
  9. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, камбала незаменима в период беременности, так как способствует правильному развитию клеток и органов будущего ребёнка. А также рыбу необходимо употреблять после родов, в период грудного кормления ребёнка.
  10. Камбала повышает работоспособность, она богата антиоксидантами, которые нейтрализует вредное воздействие внешней среды. Продукт содержит много железа, фосфора и кальция, поэтому очень полезен детям, подросткам и взрослым людям, занимающимся физическим трудом.

В икре рыбы тоже присутствуют полезные составляющие, к тому же в ней находится больше витаминов E, A, D, фолиевой кислоты, лецитинов и аминокислот. Она способна обогатить организм калием, магнием, йодом, повысить иммунитет, укрепить сосуды крови, улучшить память. Камбалу особенно рекомендуется употреблять при гиповитаминозе, во время восстановления после болезней и в послеоперационный период.

Несмотря на многочисленные достоинства рыбы существует определённая категория людей, которым принимать её в пищу не рекомендуется. Поэтому с осторожностью к продукту следует отнестись при заболеваниях такого характера:

  • Непереносимость белка, аллергия на морепродукты.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Дисфункция щитовидной железы.

Не следует приобретать камбалу в местах с плохой экологией, так как она способна накапливать в себе вредные металлы, которые задерживаются в организме и практически не поддаются удалению. Поэтому лучше всего употреблять рыбу небольшого размера, она считается более безопасной.

Копчёный продукт может содержать канцерогены, очень вредные для здоровья людей. Жареная камбала приобретает излишнюю жирность, что неблагоприятно отражается на работе кишечника и поджелудочной железы. Солёная рыба способствует задержке жидкости в организме. Это может спровоцировать отёки и разладить работу почек. К тому же обильное содержание соли часто вызывает болезни суставов у пожилых людей.

В мясе могут присутствовать яйца глистов, поэтому ни в коем случае нельзя есть его сырым. Всегда нужно подвергать рыбу тепловой обработке, это гарантирует полную безопасность продукта.

Лучше употреблять камбалу в умеренном количестве: польза и вред для мужчин, женщин и детей напрямую будет зависеть от этого. Диетологи советуют принимать её в пищу 2−3 раза в неделю, около 300−350 грамм в день. Предпочтение следует отдавать запечённой или тушёной рыбе, так как такой продукт идеально подходит для здорового питания.

Мясо этой рыбы очень нежное и имеет немного сладкий вкус. Из неё можно приготовить много различных блюд: запечь в духовом шкафу, потушить с овощами, пожарить на гриле, замариновать. Камбала отлично сочетается с картофелем, свежими овощами, грибами, сыром, макаронами, рисом. Вкус готового блюда прекрасно подчеркнёт томатный кетчуп или острый соус. Варить суп из рыбы не рекомендуется, потому, что она имеет специфический запах йода, который невозможно заглушить даже ароматными приправами.

Читайте также:  Чем полезны индейки яйца

Самые вкусные блюда получаются, конечно, из свежей рыбы, но приобрести такую можно только в тех районах, где занимаются её промыслом. Во время покупки прежде всего следует убедиться, что она выловлена в районах с благоприятной внешней средой. После чего необходимо обратить внимание на глаза камбалы — они должны быть чистыми без мутной плёнки. О свежести также может говорить упругое тело с ровным окрасом и розовый цвет жабр. Стоит обязательно понюхать рыбу, речная должна иметь лёгкий запах тины, а морская пахнуть солью.

Если нет возможности купить свежую камбалу, в магазине всегда можно найти замороженную. Тело такой рыбы должно быть без тёмных пятен, плавники и хвост оставаться целыми. Не стоит приобретать продукт, который хранится в замороженном состоянии больше 2 месяцев, такая рыба будет иметь минимальное количество витаминов и обладать менее ярким вкусом.

Свежую камбалу нужно приготовить сразу же, а замороженную после того, как она полностью оттает. Перед кулинарной обработкой нужно соскоблить чешую со всей поверхности тела рыбы или полностью очистить её от кожи. Затем удалить плавники и хвост, разрезать, выпотрошить и тщательно промыть водой. Если камбала маленького размера, то кожу удалять необязательно, но стоит учитывать, что она имеет специфический запах, который может повлиять на вкус будущего блюда.

Чтобы рыба получилась аппетитной и вкусной, во время её приготовления лучше применять оливковое масло, любимые приправы, зелень и подходящие специи. Мясо у камбалы очень нежное, поэтому для его обработки нужно использовать небольшой огонь, тогда готовое блюдо будет иметь замечательный внешний вид, румяную корочку и потрясающий аромат.

Приготовить полезную рыбу можно следующими способами:

  1. Камбала, запечённая в духовке. Используемые продукты: филе рыбы — 2 кг, сметана — 50 грамм. соль, чёрный перец, приправы — на свой вкус. Подготовленную рыбу положить на противень, смазанный маслом, затем поставить в духовку и выпекать 45 минут. После чего, достать рыбу, снять с неё кожу, залить сметаной, посолить и добавить специи. Поставить запекаться ещё на 7−12 минут.
  2. Варёная рыба. Используемые продукты: камбала — 1, кг, чёрный перец (горошек), Морковь, луковица — 1 шт. Рыбу почистить, вымыть, поместить в холодную воду и начать варить. Когда жидкость закипит, добавить порезанную морковь и очищенный лук. Затем накрыть крышкой и готовить около 30 минут. В конце положить соль, перец и через 5 минут выключить печь.
  3. Жареная камбала. Используемые продукты: мясо рыбы — 1−2 кг, молоко — 200 грамм, соль, лимон. Рыбное филе нарезать на куски, залить молоком и оставить на 20 минут. Затем вынуть их, обсушить, обработать панировочными сухарями и поместить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить с обеих сторон до появления золотистого цвета. Во время жарки следует посолить блюдо. Готовую рыбу обрызгать лимонным соком и украсить измельчённой зеленью.

Подавать ароматную рыбку можно с любым гарниром, салатом, или употреблять в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Мясо камбалы обладает очень приятным вкусом, диетическими свойствами и насыщает организм ценными веществами. Поэтому полезный продукт нужно включать в свой рацион как можно чаще, и это обязательно отразится на здоровье самым благоприятным образом.

источник

Любая морская рыба – превосходный источник белка. Однако камбала в нашей стране менее популярна чем, скажем, лемонема или треска. Но это вовсе не означает, что она менее полезна для здоровья человека. Эту рыбу ни с чем не спутаешь – плоские тушки, темная сторона с двумя глазами и белое, «слепое» брюшко. Камбала – донная рыба, она живет в морях, хотя в период нереста может заходить и в крупные реки. В природе этот обитатель дна – хищник, питается мелкими ракообразными и другими рыбами. Добывают камбалу в Атлантике, Белом и Охотском море. Однако в природе встречается и средиземноморская камбала.

Полезные свойства камбалы. Мясо этого вида рыб отличается низкой калорийностью при средней жирности. В 100 г филе всего 90 ккал, что на 10 ккал меньше, чем в плотном обезжиренном твороге. Это же количество мяса содержит 15 граммов белка и почти 30 г полезных жиров. В отличие от животных жиров, которые многие ученые считают «провокаторами» холестериновой болезни, эти липиды содержат незаменимые жирные кислоты. Поэтому употребление камбалы способно заменить дорогостоящие витамины с омега-три и омега-шесть жирными кислотами в качестве добавок.

Камбала – источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени усвояемости протеина с курицей или говядиной, неприметная морская рыба легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе.

Мясо камбалы богато витаминами группы В, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, ретинолом, витамином Е, а также минералами – калием, магнием, железом и цинком. Эта рыба является одним из незаменимых источников достаточно редко встречающегося в природе селена.

Камбала может использоваться для детского и диетического питания. Ее употребление в пищу полезно и людям старшего возраста, ведь эта рыба положительно сказывается на состоянии зубов, костей и кожи. Иногда в косметической промышленности используют коллаген, полученный промышленным путем из мяса этой рыбы. Он считается более качественным и полезным, нежели коллаген из иных источников.

Вред камбалы. Прежде всего, некоторые люди страдают аллергией на белковый компонент мяса камбалы, и не могут употреблять ее в пищу. Кроме того, слишком много источников протеина – плохо для людей с заболеваниями почек и печени, таким больным следует дозировать порции.

Иногда говорят и пишут о том, что камбала может содержать в себе ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. К несчастью, это соответствует действительности. Поэтому приобретать рыбу стоит в «проверенных» местах, где проводятся все необходимые гигиенические тесты перед продажей продукции. Именно по этой причине советуют особенно тщательно отбирать камбалу для питания детей и беременных.

Кроме того, некоторые гурманы считают, что специфический запах этой рыбы портит вкус блюда. Для того, чтобы избавиться от него, обычно достаточно бывает разделать, выпотрошить рыбу и снять темную кожу. А еще помогает избавиться от этого запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым белым вином типа рислинга.

Камбала хорошо хранится в замороженном виде, однако в свежем довольно быстро портится. Испорченной рыбой можно отравиться, поэтому перед покупкой рекомендуют просто надавить на мякоть и посмотреть, насколько упругим является мясо. Приобретать стоит только упругие тушки, которые быстро восстанавливают форму после надавливания. И еще, не рекомендуется готовить из этой рыбы карпаччо, сашими или другие варианты «сырых» рыбных блюд. Мякоть может содержать яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловой обработке.

источник

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами А, С, Е;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, йод, марганец, цинк, железо и многие другие.

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно увеличивает потенцию.

Кроме этого, включать в рацион камбалу рекомендуется людям с синдромом хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения памяти, предупреждения заболеваний, вызванных недостатком фосфора и йода.

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

  1. В процессе засолки и вяленья рыба накапливает избыточное количество соли, которая способствует задержке выведения жидкости из организма, что чревато отеками и повышенной нагрузкой на почки. У людей пожилого возраста могут возникать проблемы с суставами.
  2. Во время копчения в продукте накапливаются канцерогенные вещества, которые трудно назвать полезными.
  3. Если рыбку пожарить на масле, особенно в большом объеме, она станет очень жирной, что не есть хорошо для печени и кишечника. Вообще употребления в пищу камбалы не рекомендуется людям с аллергией на морепродукты, повышенной функцией щитовидной железы, непереносимостью белка, некоторых болезнях почек и печени.

Существует множество рецептов приготовления камбалы — ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным. Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами — овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы — соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры — у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа — блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

9,777 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/kambala-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-kambaly.html
  • http://fishingday.org/kambala-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://chebo.pro/kulinaria/kambala-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lyudej.html
  • http://my-znahar.com/chem-polezna-kambala.html
  • http://okeydoc.ru/kambala-polza-i-vred/