Меню Рубрики

Чем полезна ежевика для беременных

24.09.2018 Питание при беременности Самое важное для любой беременной женщины — правильно питаться, чтобы ее ребенок мог получить от нее все важные питательные вещества и белки.

Фрукты и ягоды являются отличным источником питания для беременной женщины. Если некоторые ягоды разрешены и считаются очень полезными для будущей мамы, другие ягоды могут быть совершенно противопоказаны во время беременности. Если вы подумываете о добавлении ежевики в свой рацион питания, но не уверены, попадает ли ежевика в категорию безопасных или небезопасных продуктов для беременности, вам поможет определиться наша статья, в этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о плодах ежевики во время беременности.

Если вам интересно, можно ли ежевику при беременности, ответ «да», вы можете спокойно кушать ежевику и добавлять ее в свой рацион питаниях и на ранних и на поздних сроках, потому что ежевика попадает под категорию безопасного питания во время беременности. Ежевика при беременности — хороший выбор, если вы хотите, чтобы вы и ваш ребенок были здоровыми.

Тем не менее, убедитесь, что вы:

  1. Тщательно помыли ее перед употреблением, чтобы удалить следы грязи, пестицидов, бактерий или других подобных веществ. Все это может привести к пищевому отравлению во время беременности и может также вызвать врожденные дефекты у новорожденного.
  2. Всегда употребляйте только свежую ежевику, поскольку пролежавшая долгое время ежевика может вызвать желудочные спазмы и пищевое отравление.

Некоторые из питательных веществ, которые находятся в ежевике, включают:

Количество питательных веществ (100 г)
Углеводы 10,2 г
Диетическое волокно 5,3 г.
Сахар 4,9 г
Белок 1,4 г.
Жиры 0,5 г.
Витамин С 21 мг.
Железо 0,6 мг.
Кальций 29 мг.

Ежевика на самом деле не ягода, она называются совокупным плодом. Ежевика при беременности имеет много преимуществ для здоровья беременных женщин и будущего ребенка, Вот некоторые из них:

  1. Помогает в улучшении пищеварения
    Ежевика во время беременности используется для улучшения процесса пищеварения у женщин. Она также помогает в улучшении иммунной системы, чтобы мать могла употреблять больше пищевых продуктов.
  2. Полезна для костей вашего ребенка
    Значительное количество кальция и магния в ежевике очень полезно для костей вашего ребенка, таким образом, включение ее в ваш рацион питания при беременности поможет в формировании и росте крепких костей вашего ребенка.
  3. Полезна для здоровья сердца
    Употребление ежевики не только помогает в правильном функционировании сердца беременной, но также полезна и для здоровья сердца плода. Для матерей, страдающих любым сердечным заболеванием, употребление ежевики во время беременности поможет предотвратить появление такого заболевания у ребенка.
  4. Полезна для зрения
    Регулярное употребление ежевики не только полезно для улучшения зрения, но также эффективно улучшает здоровье глаз вашего будущего ребенка.
  5. Помогает в предотвращении родовых травм у новорожденных
    Будучи богатой фолиевой кислотой, ежевика поможет предотвратить различные родовые повреждения плода в процессе родов. Кроме того, она снижает вероятность выкидыша у беременных женщин.
  6. Для свертывания крови
    Ежевика содержит большое количество витамина К, свойства которого положительно влияют на свертывание крови, что очень полезно для предотвращения чрезмерного кровотечения во время беременности.
  7. Полезна для кровеносных сосудов
    Ежедневное употребление ежевики беременными женщинами эффективно сказывается на функционировании кровеносных сосудов и помогает улучшению кровообращения от матери к ребенку.
  8. Помогает в борьбе с раком
    Наличие микронутриентов в ежевике очень эффективно, сражается с раковыми клетками и, таким образом, защищает вас и вашего ребенка от смертельных последствий заболевания.

Кушать ежевику можно свежей, высушенной, замороженной, в десертах, пудингах, салатах или в других формах. Вот некоторые полезные рецепты с ежевикой, которые вы можете попробовать во время беременности:

  1. Для лечения диабета во время беременности:
    Две столовые ложки сушеных листьев ежевики залить полу-литрами горячей воды. Половину стакана можно принимать три раза в день.
  2. Для лечения гастрита:
    50 граммов ежевики нужно съесть за полчаса до еды.
  3. Для лечения стоматита, воспаления горла и простудных заболеваний
    Две столовые ложки сушенной ежевики положить в чашку с горячей водой на 15 минут. Пейте одну треть этой настойки три раза в день

Женщинам очень важно следить за своей диетой и здоровьем во время беременности. В приведенной выше статье мы рассказали о пользе и вреде от употребления ежевики при беременности и сделали вывод, что ежевика во время беременности является полностью безопасным вариантом для матери и плода.

Но все же не стоит забывать и о противопоказаниях ежевики. Чтобы избежать каких-либо осложнений со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

источник

У многих женщин возникает вопрос: «Полезна ли ежевика при беременности?». Ответ очевиден: в ягоде содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ. Это значит, что ежевика абсолютно безопасна для здоровья матери.

Тем не менее, если вы приобрели ягоду в магазине или на рынке, рекомендовано тщательно промыть ее. Пестициды или удобрения, попадая в организм матери, могут нанести вред здоровью малыша. В том случае, если ягода будет хорошо промыта, опасности не возникнет.

Ежевика или «черная малина» — настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:

  • витамины;
  • глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • фруктоза;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • каротин.

В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при запорах, незрелые – при расстройствах желудка.

Помимо прочего, ежевика улучшает память, активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.

Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы. Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск выкидышей и появления врожденных дефектов.

Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!

Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.

Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!

Почему на ранних сроках беременности болит живот ? Спросим у доктора!

О неразвивающейся беременности расскажет наша статья.

Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.

Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт», который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.

В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.

Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо высокого содержания витаминов, целенные части растения обладают отличными ранозаживляющими средствами. Корень кустарника отличается потогонным и мочегонным действием, облегчает лихорадочные состояния и снимает отеки.

Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.

Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства. Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.

Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.

Часто спрашивают: можно ли беременным валерьянку? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли принимать ванну беременным? Узнайте прямо сейчас!

Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:

    • лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине;
    • тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции;
    • есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования;
  • если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.

Итак, ежевика обладает отличными полезными свойствами. Она абсолютно безопасна для беременных женщин, у которых ранее не отмечалась аллергия на ягоду.

Ежевика отличается высоким содержанием фолата, полезного для организма и снижающего риск выкидыша. Помимо прочего, ягоды благотворно действуют на работу ЖКТ.

Сок ежевики обладает успокаивающим общеукрепляющим действием. Принятие его внутрь избавит от малокровия и гастрита.

источник

Польза ежевики давно признана народной медициной. В качестве отваров, настоек и сборов используются практически все части растения. Ягоды тоже приносят немалую пользу. Во время беременности вкусы женщины часто изменяются, порой непредсказуемо. Уже никого не удивляет просьба «принести соленой жареной клубники». Если чего-то хочется, значит, организму чего-то не хватает. Поэтому питание нужно максимально разнообразить в плане вкусовых оттенков.

Ежевика хорошо знакома жителям средней полос России. Дикая ягода растет в сырых лесных лощинках около воды или кромки болот. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. На ветках одновременно находятся цветы, завязь и спелые ягоды. Это прекрасное медоносное растение. Невысокий полукустарник бывает двух видов: стелющийся и прямостоячий. Эта урожайная ягода созревает в конце лета. Естественно, крупные, вкусные и полезные ягоды с легкой кислинкой не могли не заинтересовать садоводов. Постепенно появились садовые сорта ежевики.

Особой разницы в уровне полезности у различных видов растений не наблюдается. Поэтому не стоит задаваться целью найти плоды именно стелющегося растения. Важно, чтобы они были вкусными и полностью созревшими, поскольку беременной женщине не нужно расстройство желудка из — за нескольких неспелых ягод. Среди полезных веществ отмечают:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • инозит.

Можно не только есть ягоды, полезны отвары, соки и настои из листьев. Ограничений по возрасту нет, эти средства можно употреблять и детям и взрослым. Для беременной женщины важны такие составляющие, как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • марганец;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • органические кислоты: салициловая, блочная, винная, лимонная;
  • минеральные вещества в легко усвояемой форме;
  • витамин Е;
  • ряд антиоксидантов.

Когда возникает риск вирусной инфекции, употребление ягод, чая и отваров из листьев растения поможет пережить опасный период в полном здравии. Если все-таки уберечься от простуды не удалось, на помощь придет жаропонижающий и болеутоляющий эффект ежевики, как альтернатива медикаментам. Тем более, что в период беременности их применение нежелательно или должно быть сведено к минимуму.

Содержание фолата, производного фолиевой кислоты, уменьшает риск самопроизвольного прерывания беременности, развитие врожденных пороков.

Приятное разнообразие рациона прекрасно сочетается с перечнем полезных свойств этих ягод. Они обладают мягким слабительным действием, сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Небольшое количество ежевики способствует нормализации сна и уменьшению общей возбудимости, оказывает общеукрепляющее действие. Противовоспалительный эффект дает сок при болезнях печени, признаках гастрита и анемии.

Ежедневное употребление небольшого количества ягод благотворно скажется на общем состоянии организма беременной женщины, уровне иммунитета и показателях гемоглобина. Снизит вязкость крови, уменьшит отеки и нормализует повышенное давление.

В первой половине беременности витамины, содержащиеся в ежевике помогут активизировать кровоток в матке и плаценте, обеспечат развитие нервной системы плода.

Для второй половины беременности особую ценность приобретает содержание кальция и фосфора, магния и калия. Всего макроэлементов в ежевике около 20 и каждое вещество приносит неоценимую пользу организму будущей мамы.

Употребление свежей ягоды помогает наладить работу кишечника, повысить аппетит, снизить газообразование и стимулировать перистальтику, облегчить выход желчи.

Ежевику можно хранить в сушеном виде и заваривать, как чай. Она хорошо переносит заморозку и сохраняет большую часть полезных веществ. Очень вкусна в виде компота и киселя. Калорийность продукта низкая, набор веса из-за его употребления в свежем виде не грозит.

Чтобы выбрать самую вкусную ягоду, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • цвет должен быть темно-фиолетовым;
  • ягоды сухие и твердые, без плодоножки;
  • аромат сладкий, без кислинки;
  • ягоды чистые, без признаков плесени;
  • на таре нет пятен и потеков.

Свежий продукт хранится в холодильнике не больше 2 дней. Если понятно, что все съесть не получится, то можно поместить остаток в морозильную камеру.

Ягоды годятся не только в пищу. Если регулярно делать маски из измельченной ежевики со сметаной и медом, то можно снизить сальность кожи, сузить поры, предупредить возникновение воспалительных процессов.Такие маски омолаживают кожу лица и восстанавливают волосы.

Следует проявить осмотрительность в период обострения язвы, гастрита, панкреатита.

В период беременности реакцию организма на новый продукт предугадать очень сложно, поэтому все познается методом проб и ошибок. Но уникальный состав ежевики и ее всесторонняя польза стоят того, чтобы провести пробный тест.

В одной горсти ягод содержится суточная норма полезных веществ. Это возможность обойтись без медикаментозных средств и таблетированных витаминов. При существенной экономии денег получается вкусная комплексная подпитка организма без побочных эффектов и с максимальной пользой для мамы и будущего малыша. А аромат и насыщенный сладко — кисловатый вкус ежевики приятно разнообразят меню.

источник

У многих женщин возникает вопрос: «Полезна ли ежевика при беременности?». Ответ очевиден: в ягоде содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ. Это значит, что ежевика абсолютно безопасна для здоровья матери.

Тем не менее, если вы приобрели ягоду в магазине или на рынке, рекомендовано тщательно промыть ее. Пестициды или удобрения, попадая в организм матери, могут нанести вред здоровью малыша. В том случае, если ягода будет хорошо промыта, опасности не возникнет.

Ежевика или «черная малина» — настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:

  • витамины;
  • глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • фруктоза;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • каротин.

В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при запорах, незрелые – при расстройствах желудка.

Помимо прочего, ежевика улучшает память, активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.

Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы. Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск выкидышей и появления врожденных дефектов.

Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!

Вред ежевика принесет только в одном случае – если она не переносится организмом. Что это значит? Будущим мамам, у которых есть аллергия на ягоду, не стоит принимать ее в пищу.

Читайте также:  Что можно приготовить из боярышника и чем он полезен

Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.

Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!

Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.

Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт», который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.

Основные противопоказания – непереносимость ягоды. Она проявляется в виде аллергических реакций, рвоты или тошноты, отека слизистых.

В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.

Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо высокого содержания витаминов, целенные части растения обладают отличными ранозаживляющими средствами. Корень кустарника отличается потогонным и мочегонным действием, облегчает лихорадочные состояния и снимает отеки.

Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.

Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства. Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.

Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.

Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:

    • лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине;
    • тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции;
    • есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования;
    • есть ежевику можно, но в меру;
  • если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.

Итак, ежевика обладает отличными полезными свойствами. Она абсолютно безопасна для беременных женщин, у которых ранее не отмечалась аллергия на ягоду.

Ежевика отличается высоким содержанием фолата, полезного для организма и снижающего риск выкидыша. Помимо прочего, ягоды благотворно действуют на работу ЖКТ.

Сок ежевики обладает успокаивающим общеукрепляющим действием. Принятие его внутрь избавит от малокровия и гастрита.

При склонности к отекам рекомендуется использовать отвар корней ежевики. Плоды отлично утоляют жажду и выступают как прекрасное жаропонижающее средство.

Всем привет! Те, кто встречали ежевику на приусадебных участках наверняка удивлялись тому, насколько эта ягода похожа на малину. На самом деле они практически родственники. Внешне она отличается только насыщенным синим цветом.

Но попробовав ее на вкус, можно сразу определить, что эта ягода совершенно другая. Это ежевика садовая, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой, я расскажу вам в этой статье.

А также почитайте про пользу и вред от ежемалины.

Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. каротин;
  4. глюкоза;
  5. сахароза;
  6. важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
  7. витамины Р, А, В1, В2, Е;
  8. железо.

Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.

О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.

Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.

Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:

  • значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
  • укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу почек.

При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.

Ежевику можно употреблять по-разному. Самые популярные способы:

  1. ежевичный чай готовят из листьев ягоды. Он показан пациентам из сахарным диабетом, с нарушениями обмена веществ. Напиток успокаивает нервную систему, улучшает память, налаживает сон. Его рекомендуют употреблять в периоды нервных напряжений;
  2. употребляют ягоды в чистом виде, предварительно помыв их;
  3. из ягод можно приготовить сироп или компот;
  4. для лечения гипертонии и атеросклероза используют настой ежевичных листьев.

Фитонциды в составе листьев ежевики делают их незаменимым средством для лечения гнойных и открытых ран. Измельченные сухие листья настаивать в горячей воде, процеживают через марлю и накладывают на раны. Также почитайте про полезные свойства базилика, войлочной вишни и кукурузной каши.

При простудах, ангине, пневмонии врачи рекомендуют пить много теплого ежевичного напитка. Элементы в его составе способствуют значительному снижению температуры тела, облегчают течение болезни и улучшают самочувствие больного.

Ежевику рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам. Она благоприятно влияет на здоровье малыша и молодой мамы, помогает восстановиться после родов, насыщает организм женщины энергией и витаминами. Многие современные исследования также подтверждают способность ежевики останавливать развитие раковых клеток на начальных стадиях онкологических заболеваний.

Ежевику можно употреблять не только в составе пищи. Дубильные вещества в ее составе делают ягоду незаменимым помощником в уходе за кожей.

Она улучшает обменные процессы внутри клеток, выравнивает цвет лица, предотвращает старение кожи и появление мимических морщин. Чтобы использовать ее в косметических целях, можно приготовить маску или тоник. Для маски надо растолочь 100 г свежих ягод и смешать с 1 ст. ложной меда. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Тоник же можно специально и не готовить. Если после чая, компота или морса еще остается жидкость, ее с помощью ватного тампона можно нанести на кожу лица. Такое природное средство освежает кожу, очищает ее и заживляет мелкие ранки, угри. Таким раствором можно также один раз в неделю ополаскивать волосы для ускорения их роста.

Узнав об удивительных свойствах садовой ежевики, не спешите сделать ее частью каждого приема пищи. В больших количествах она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному: высыпаниями на коже, зудов, тошнотой.

Большое количество ягод в пищеводе может вызвать неприятные ощущения у людей с язвенной болезнью. При проявлении любых неприятных симптомов следует отказаться от употребления ягоды.

Для хорошего самочувствия и максимальной пользы достаточно употреблять 100-200 г ягод несколько раз в неделю.

А в вашем рационе есть садовая ежевика? Может быть, вы знаете что-то интересное о ее составе и свойствах? Поделитесь с нами полезной информацией в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы первыми узнавать все самое интересное о здоровье, спорте и питании!

С уважением, Владимир Манеров

Вкусные и сладкие ягоды черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как зубы у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее польза, и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.

Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.

Ее пищевая ценность заключается в углеводах (7,5 %), волокнах (5,3 %), белках (0,7 %), жирах (0,4 %). Из 100 г ягод вода составляет около 86%, зола – 0,48%

Ягоды и листья растения – важный источник:

  • витаминов – А, В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты), С, РР, токоферол;
  • микро- и макроэлементов (селен, натрий, цинк, медь, магний, железо, стронций, марганец, молибден и др.).

Ежевика богата не только минералами и витаминами, а также и другими важными элементами: дубильными веществами (флавоноиды и лейкоантоцианиды – в листьях), жирными маслами (в семенах), пектинами, оргкислотами (изолимонная, фенольная, винная, яблочная). Ягода отличается большим содержанием полифенолов. Эти антиоксиданты помогают сохранять молодость, нейтрализуют свободные радикалы.

Даже беглое ознакомление с химическим составом растения позволяет сделать вывод о его полезности детям и взрослым. Причем уникальными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, стебли, корни. Каждый орган имеет свои ярко выраженные свойства. Регулярное употребление еж-ягоды позволит укрепить иммунитет и привести в норму обмен веществ.

Важно! Женщинам, которые вступили в период менопаузы, рекомендуют кушать больше ягоды. Дискомфорт при менопаузеэто то, от чего помогает ежевика. Она содержит много фитоэстрогенов, во многом схожих с женскими половыми гормонами.

Ежевичные ягоды применяются в сыром виде, из них варят компоты, варенья, изготавливают мармелад, ежевичный сок. Организмом усваивается 100 % аскорбиновой кислоты ежевики.

По содержанию антоцианов она на втором месте после граната. Пектины избавят от лишнего холестерина и тяжелых металлов. Полифенолы помогут нормализовать гормональный фон, снизят давление.

Если съесть перезревших ягод – это решит проблему со стулом.

Регулярное потребление ягод позволит:

Свои качества чудо-ягода сохраняет не только в свежем виде, но и в замороженном, высушенном или консервированном.

Отвечая на вопрос «Можно ли беременным употреблять ежевику?», следует подчеркнуть особенно благотворное ее воздействие на организмы матери и плода на протяжении беременности – возможный витаминно-минеральный дефицит будет ликвидирован. После родов ягода поможет быстрее восстановить силы, нормализует гемоглобин в крови, заживит раны.

Помимо лечебной сферы, это растение широко используют в косметологии. Чем еще полезна ежевика для женщин, так это своими отбеливающими, омолаживающими и регенерирующими качествами. Благодаря маскам из ее ягод, можно убрать землистый оттенок кожи лица, избавиться от отмерших клеток. Наиболее часто используют:

Узнайте, как можно улучшить состояние кожи с помощью правильного питания и ухода.

Польза листьев ежевики известна издавна. Как правило, из них готовят:

  • отвары. Применяют при бронхите, ангине, расстройствах кишечника и гинекологических заболеваниях. Используют против спаек в послеоперационный период;
  • настой (из сухих листьев). Применяют как наружное заживляющее средство для небольших ран и как внутреннее – для снятия воспалительных процессов гастритного характера;
  • чай из листьев ежевики. Тонизирует кишечник, снимает боли при месячных, успокаивает;
  • сок (листья перемалываются в блендере). Промывают дерматозы, язвочки, раздражения на коже. Лечат им стоматит и воспаление десен. Препарат также имеет потогонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства листьев ежевики проявляются при лечении простуды: в них содержатся флавоны и фенольная кислота, которые снимают жар и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря содержанию миритиллина, отвар листьев помогает снижать уровень сахара.

Свежие листья укрепляют десны (их следует жевать).

Из листьев также готовят косметологические маски. Мелконарезанное сырье ошпарить, разложить на марлю и сделать маску на 25 минут. Это придаст коже приятный матовый оттенок. Полоскание волос отваром листьев и стеблей поможет сделать их более густыми.

Важно! Справиться с мелкими морщинками, заживить язвочки поможет ежевичная маслотерапия – масло ежевики прекрасно увлажняет сухую кожу, оздоравливает ее и омолаживает.

Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:

  • асцита (выводит жидкость);
  • ангины, тонзилита;
  • мочекаменной болезни.

Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки.

Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет).

Однако по возможности долго хранить его не следует, лучше каждый год запасать свежее.

Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов:

  • сушка. Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).

Важно! При сушке следует рассчитывать, что на 1 кг высушенных ягод необходимо до 10 кг свежей ежевики. Готовность определяется сжатием ягод — сырье готово, если сок не выделяется.

  • быстрая заморозка. Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.

Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).

Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья:

  • разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
  • извлечь и досушить, а после – измельчить.

Лекарственное сырье:

  • разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
  • Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.

Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.

Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.

Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.

Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления. При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.

Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.

Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.

Читайте также:  Лечение пиявками чем полезно

Давно подтверждены полезные свойства ежевики при беременности. В ней содержится большое количество витаминов, глюкозы, каротина и органических кислот.

Благодаря этому организм будущей мамы получает все необходимое для облегченного процесса родов и предотвращения развития осложнений во время беременности.

Давайте разберемся, какое полезное влияние на организм может оказать эта ягода.

Ежевика относится к подроду Рубус и представляет собой ценное сокровище, содержащее множество полезных элементов и витаминов, что особенно подходит для ослабленного во время беременности организма молодых мам.

При малой калорийности ягоды отлично утоляют голод, что хорошо подходит при частой потребности будущих мам в легких перекусах. Рассмотрим, можно ли беременным ежевику и какие последствия для организма способна вызвать эта ягода.

Ежевика служит богатым источником органических и дубильных веществ во время беременности. Всего 100 г продукта способны обеспечить дневную норму полезных веществ: витаминов групп В1, В2, В5, В6 и В9, А, С, Е и РР, большого количества калия, железа и марганца.

При этом энергетическая составляющая такой порции всего 35 кКал, что делает ягоду хорошо пригодной в разных диетах и программах питания. Ягоды ежевики улучшают кровообращение в организме и обладают успокаивающим эффектом.

Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает ежевика на организм:

  • витамины А, С, Е относят к природным антиоксидантам, способным укреплять иммунную систему и успешно противостоять инфекциям. Это полезно в периоды перепада жизненных сил во время наступления осеннего и весеннего периода;
  • в ней содержится пятая часть от суточной нормы пищевых волокон и десятая часть от потребности беременной мамы в фолате, который уменьшает опасность выкидыша и риск появления врожденных болезней;
  • входящие в состав биофлавоноиды отличаются хорошими противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • витамины группы В предназначены для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Также они помогают организму роженицы справляться со стрессом, бессонницей и перепадами настроения из-за упадка сил;
  • ежедневное употребление всего пяти ягод способно «зарядить» организм будущей мамы необходимым запасом энергии, что особенно важно на поздних сроках беременности;
  • чай из высушенных ягод и листьев является отличным восстанавливающим средством во время заболеваний простудой и при разных инфекциях.

Беременным нужно уделять особое внимание своему рациону. Несмотря на практическую пользу ежевики, ее неуемное потребление способно вызвать ряд осложнений.

Ежевичный сок повышает кислотность в желудке, поэтому при беременности внимательно относитесь к сигналам организма. В случае появления расстройства кишечника или болей в почках следует ограничить или вообще отказаться от его употребления.

Важно! Ежевику нельзя употреблять во время первого триместра, чтобы не вызвать у будущего ребенка аллергическую реакцию.

Во время второго триместра ягоды постепенно добавляются в рацион по 5-6 штук в день. Лучше перенести активное употребление на третий триместр. Из противопоказаний во время беременности можно отметить только индивидуальную непереносимость организмом. В случае, если до беременности вам ни разу не приходилось пробовать это лакомство, то также лучше воздержаться от ее употребления.

Вы узнали, чем полезна ежевика беременным. Однако при выборе следует обращать внимание на спелость и состояние ягод, чтобы обезопасить организм будущей мамы от риска заражения инфекциями.

Знаете ли вы? В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Есть ряд советов по выбору:

  • обращайте внимание на уровень спелости. Незрелая ежевика подходит для лечения расстройств кишечника, во всех других случаях лучше выбирать спелые созревшие ягоды. Они обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, без пятен перезрелости или недозрелости;
  • при покупке обращайте внимание на аромат. Спелая ежевика обладает ярко выраженным ароматом, от которого «текут слюнки». Отсутствие аромата или явная кислинка указывают на неправильную обработку и начало гниения;
  • ягоды в период зрелости имеют одинаковые размеры. Явные различия указывают на сбор с недозревших частей куста;
  • тара для хранения (пластиковый стаканчик или контейнер) не должна иметь пятна сока или грязи. Их наличие говорит о повреждении ягод при транспортировке и хранении, а значит, они быстро испортятся;
  • при наличии плесени или грибка следует отказаться от покупки всего контейнера;
  • наличие «хвостиков» на ягодах указывает на преждевременность сбора, когда листья и ягоды еще не успевают впитать в себя все полезные элементы.

После покупки ягоды следует несколько раз тщательно промыть, желательно с содой. Делать это нужно непосредственно перед употреблением, поскольку вода быстро смешивается с соком, и ежевика приобретает неаппетитный вид.Узнайте можно ли беременным употреблять такие продукты как: малинагранат, кизил, имбирь, курагу, сухофрукты, томатный сок, клюкву, финики, киви, изюм, виноград, клубнику, чеснок, арбуз, мяту и петрушку.

Есть ряд советов по правильному хранению, чтобы собранная ягода как можно дольше сохраняла свой «товарный» вид и радовала насыщенным вкусом:

  • купленные ягоды нужно перебрать, отобрав поврежденные и пораженные плесенью;
  • под низ лучше подстелить бумажное полотенце или салфетки, которые впитают в себя излишки влаги;
  • ягоды нужно положить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и замотать контейнер пищевой пленкой.

Важно! Не мойте ягоды перед их подготовкой к хранению в холодильнике, иначе они быстро покроются плесенью.

Следует учесть, что и в свежем виде ежевика хранится всего несколько дней. Во время летнего периода ее лучше съедать сразу после покупки, при необходимости заготовить на осенне-весенний период лучше подвергнуть лакомство заморозке или высушиванию.

Хоть ежевика при беременности очень полезна, все же нужно знать, сколько можно съесть и какие меры предосторожности нужно принимать:

  • по возможности приобретайте ежевику у людей, которые содержат свои дачные и садовые участки. Грубо говоря, бабушки у станции не обрабатывают урожай специальными потенциально опасными химикатами для длительного хранения, как это делают в супермаркетах;
  • промывка с небольшим количеством соды поможет убрать паразитов, вызывающих кишечные инфекции;
  • ежевику лучше использовать как перекус или же употреблять не ранее чем за полчаса до основной еды, чтобы избежать процессов брожения и вздутия живота.

Помимо того, от употребления ягод следует воздержаться людям, которые больны гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, испытывают проблемы с пищеварительной системой. Важно! Во время беременности лучше воздержаться от употребления варенья и джема.

Избыток сахара в них отрицательно отразится на состоянии кишечника будущего ребенка.

Со временем на ягодах в период хранения появляется легкий серый налет, напоминающий пух. Это серая гниль, которая свидетельствует о зарождении грибковой плесени.

В таком случае их следует выбросить, поскольку никакая термическая обработка уже не спасет от гниения.

Подобный налет указывает на неправильные условиях хранения и часто сопровождает товар, выставленный на продажу в магазинах. Это еще одна причина поддержать «малый бизнес» — дачников и селян, продающих выращенный своими силами урожай часто по заметно более низкой цене.

Ежевика широко используется при приготовлении самых разнообразных десертов, соусов, выпечки, травяных чаев и алкогольных настоек:

  • листья ежевики часто используются при беременности, когда требуется поддержать организм женщины при наличии гастрита, гипертонии и проблеме с зубами. Достаточно распространена проблема с зубами у молодых мам, когда кальций из организма уходит на формирование организма ребенка. Полученный при заваривании листьев настой не только пьют, но и просто полощут им горло и полость рта;
  • чай с высушенными ягодами лучше употреблять в зимнее время для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям;
  • кашица из свежих листьев является отличным ранозаживляющим средством, способным заживлять открытые и воспаленные раны;
  • из ежевики можно приготавливать компот и использовать ее как основу для различных десертов и выпечки, особенно на творожной основе.

Знаете ли вы? Ежевика активно использовалась в древние времена как лекарственное средство. Еще Гиппократ отмечал ее полезные свойства в своих трудах, указывая на успешное лечение артроза, подагры и запора.

В основном ее употребляют в свежем виде. Полезно добавлять ежевику в заваренный чай, поскольку высокая температура только частично снижает полезность, но при этом такой напиток, в отличие от свежего сока, меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.

Хорошим десертом как для мам, так и для детей является кисель. Существует множество простых рецептов его приготовления, количество сахара в нем невысокое, поэтому он подходит даже диабетикам. В целом ежевика представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных десертов.

Она подходит для употребления практически при любом сроке беременности и способна насытить организм всеми необходимыми витаминами. Этот подарок природы не относится к запрещенным во время беременности и в основном способен вызывать отторжение только за счет индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях она служит отличным лекарством для лечения многих болезней, связанных с пищеварительной и иммунной системой, поэтому чаи и настои на ее основе рекомендованы в холодный период года, когда организм ослаблен из-за отсутствия необходимых витаминов и перепадов температуры.

Ежевика – полезная ягода. Ее можно без опасения включать в свой рацион беременным женщинам, только важно знать, где она была выращена и не обрабатывалась ли химическими веществами.

В любом продукте, которым так щедро делится с нами природа, есть своя польза. И не стоит упускать возможность воспользоваться таким ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ.

  • В ежевике содержится приблизительно пятая часть от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Это наделяет ее свойствами, способствующими нормализации пищеварения, и помогает решить проблему запоров, которыми так часто страдают беременные женщины.
  • В ягодах ежевики много витамина А, С и Е, являющимися антиоксидантами, которые помогают укреплению защитных сил и стимулируют организм на борьбу с инфекциями. К слову, эта ягода ничуть не менее полезна, чем малина.
  • В ней есть такие элементы как калий, натрий, кальций, магний, железо, без которых просто невозможно функционирование основных систем.
  • Биофлавоноиды, которыми богата ежевика, обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Витамины группы В необходимы для работы нервной системы. Они успокаивают нервы, помогают в борьбе с перепадами настроения, избавляют от бессонницы.
  • Ежевика способна снижать уровень сахара в крови, а поэтому может быть добавлена в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.
  • При некоторых заболеваниях выделительной системы ежевика может помочь справиться с отеками, поскольку она обладает хорошим мочегонным эффектом.
  • Потогонное (жаропонижающие) и болеутоляющие свойство ягод можно использовать в качестве народного средства при простудных заболеваниях, тем более при беременности практически все лекарственные средства запрещены.
  • Свежие ягоды ежевики улучшают кровообращение в головном мозге и активизируют процессы мышления.

важноКисло-сладкая ягода ежевики способна повышать кислотность в желудке. Если у беременной женщины имеются проблемы с этим органом (гастрит, язва), то высока вероятность обострения этого заболевания. К тому же чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать изжогу.

От употребления ежевики стоит отказаться только в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость данной ягоды. Во всех остальных случаях она будет исключительно полезной как для будущей мамы, так и для малыша.

Ценная ежевика во время беременности

Всем нам известно, что ягоды приносят много пользы организму, питая его витаминами. Например, ежевика при беременности наполнит ваш организм ценным витамином С. Также она содержит пектин, а он помогает выводить соли тяжелых металлов, которые загрязняют организм, приводя к различным заболеваниям, в том числе раковым.

Вы наверняка задумывались, можно ли ежевику при беременности и в каких количествах. Ваши переживания понятны, в этот период связь матери и ребенка очень близкая.

И все, чем мама лакомится, малыш легко получает через плаценту. Но это не повод отказываться от большинства продуктов.

Нужно помнить, что именно от вас сейчас зависит, сможет ли плод получить все важные для его организма питательные вещества.

Ежевика содержит много важных для организма веществ таких как:

  • Глюкоза — способствует правильному обмену веществ и заменяет сахар. Во время беременности, является крайне необходимой как для матери, так и для ребенка;
  • Фруктоза и сахароза — активный источник энергии;
  • Тиамин (витамин В1). Непосредственно участвует при производстве новых клеток. Недостаток тиамина во время беременности, может привести к нарушениям нервной системы младенца;
  • Биофлавоноиды — защищают во время беременности от самопроизвольного аборта, а также предотвращают кровотечения;
  • Каротин — провитамин витамина А. Является сильным антиоксидантом, с иммуностимулирующим действием;
  • Пектин. Чистит организм матери во время беременности от скопления тяжелых металлов;
  • Кислоты: лимонная, яблочная, никотиновая, винная, салициловая, а также токоферол;
  • Минеральные вещества: медь, марганец, магний, калий, фосфор. Помогают организму во время беременности выдерживать гормональные перестройки;
  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, РР — являются основным витаминным набором для здоровой беременности;

Знайте! Польза ежевики во время беременности неоспорима, так как ее плоды могут заменить лекарства от пневмонии и ОРЗ. Дело в том, что ее плоды имеет свойство быстро снижать температуру. А ее сок отлично утоляет жажду во время лихорадки.

Ежевику, благодаря ее ценному составу, давно применяют в народной медицине. В наше время уже доказано исследователями, что постоянное употребление ягод ежевики может предотвратить развитие рака в клетках. Также, благодаря научным исследованиям, был сделан вывод — ежевика — уникальное защитное средство против вирусов, превосходящее по силе голубику и малину.

Ежевика уникальна! Противопоказаний практически нет, только индивидуальная непереносимость организмом компонентов, которые она содержит. Также нужно помнить, что во время беременности ее плоды нужно употреблять в меру, чтобы не вызвать симптомы аллергии. Все-таки ежевика считается сильным аллергеном!

Важно! Употребляя ежевику во время беременности, помните: во время лактации ежевику нельзя есть первый триместр, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Со второго триместра вводите в свой рацион несколько ягод в день. Если симптомы аллергии у малыша не проявятся, ежевику можно употреблять по 500 — 600 г. в неделю.

О том, как правильно начать грудное вскармливание, читайте в статье Успешное начало грудного вскармливания>>>.

Во время покупки ежевики, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  1. Плоды должны быть темно-фиолетовые, сухие и твердые. Такие ягоды являются спелыми и не перезревшими, соответственно дольше пролежат;
  2. Ягодки должны быть без хвостика. Если они с хвостиками — ягода была сорвана слишком рано, не успев вобрать в себя максимум полезных витаминов;
  3. От ягод должен исходить аромат. Если вы чувствуете запах с кислинкой — они уже портятся;
  4. Размер. Выбирайте одинаковые, цельные ягоды;
  5. Контейнер должен быть без пятен. Если он грязный с подтеками — значит, плоды были травмированы при перевозке и быстро испортятся;
  6. Во время беременности не покупайте ягоды, если видите, хоть на одной из них плесень.

Для того чтобы ежевикой можно было лакомиться как можно дольше, после покупки положите ягоды в холодильник. Не следует мыть их заранее, лучше это сделать непосредственно перед едой.

Чтобы ягоды не портились в холодильнике, достаточно учесть несколько деталей:

  • Переберите ягоды, удалив слишком мягкие, перезревшие, заплесневелые;
  • Хорошие плоды обсушите, выложив на бумажное полотенце;
  • Поместите в коробку, накройте бумагой и заверните в пленку;
  • Поставьте в холодильник;
  • В таком виде плоды, можно держать не более 2-х дней.

Ежевика во время беременности принесет вам пользу не только во время активного периода созревания ягод, ведь ежевику можно употреблять и в виде чая, заваривая засушенные ягоды или листья:

  1. Чай с засушенными ягодами принесет чувство покоя и укрепит ваш иммунитет. А это так нужно в холодное время года, когда очень легко подцепить простуду. Кстати о том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
  2. Чай с листьями ежевики не уступает в полезности зеленому чаю. Зеленые листья закрывают в стеклянную тару, оставляя в темном месте на пару недель. Далее их запаривают на водяной бане и дают высохнуть на открытом воздухе. Как только листья станут хрупкими, их складывают, чтобы при желании пить, как обычный чай. Листья ежевики при беременности можно употреблять для улучшения обмена веществ и если будущая мама страдает сахарным диабетом;
  3. Отвар из свежих листьев ежевики показан при гастритах, а также для устранения желудочного кровотечения;
  4. Настой листьев ежевики, поможет при атеросклерозе и гипертонии. А если во время беременности возникли проблемы с деснами, настой поможет укрепить и успокоить слизистую полости рта. Таким настоем необходимо полоскать горло (если у вас ангина) или саму полость рта, три раза в день. Чем еще можно лечить больное горло, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности>>>;
  5. Листья ежевики являются панацеей при гнойных ранах, язвах и лишаях. А все потому, что в них содержатся фитонциды, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.
Читайте также:  Морошка полезные свойства чашелистики

А для того, чтобы получать пользу от ценных ягод всю беременность, можно засушить их. Для этого соберите спелые плоды, высушите их на веранде или на улице (не под прямыми лучами). Как только часть водной влаги покинет ягоды, их нужно вынести на солнце и досушить. Также можно заморозить ягоды в морозильной камере. При заморозке, плоды ежевики сохраняют свои полезные свойства!

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Ананас при беременности
  • Хурма во время беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Вкусная ягода ежевика – ценный источник витаминов, минеральных элементов и органических кислот для будущей мамы. Регулярное употребление ежевики стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек и активизирует пищеварение. Ягоды ежевики пойдут на пользу в I триместре беременности, накануне родов, а также вскоре после рождения ребенка.

Родиной ежевики принято считать хвойные и смешанные леса Евразийского континента. Темно-синие ягоды встречаются в странах Западной и Восточной Европы, центральной части Северной Америки и на территории Мексики. Большой популярностью пользуются гибриды ежевики с малиной: ягода Марион и другие сорта.

В состав спелых ягод входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, P;
  • минеральные элементы (медь, магний, калий, марганец, железо, йод, кальций, молибден, хром);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • ароматические соединения;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (в семенах).

Ягоды ежевики нашли свое применение в кулинарии разных народов мира. Листья растения идут на приготовление различных отваров и настоев в рецептах народной медицины. Широко используются плоды и семена ежевики в косметологии и смежных областях.

Ежевика содержит полный комплекс витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального развития плода и благоприятного течения беременности. На ранних сроках особого внимания заслуживают следующие соединения:

  • провитамин A – превращается в витамин A, стимулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамин B9 – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • витамин PP – активизирует кровоток в сосудах матки и плаценты.

Нехватка этих витаминов может привести к задержке развития плода и стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

Во второй половине беременности значение приобретают следующие полезные вещества:

  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной и мышечной ткани, определяют нормальную закладку зубов;
  • магний – стимулирует деятельность нервной и мышечной систем, снижает риск развития судорог;
  • калий – обеспечивает бесперебойную работу сердца;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • медь – влияет на обмен железа в организме.

Спелые ягоды ежевики благоприятно влияют на функционирование мочевыделительной системы.

Морс из свежих или замороженных ягод обладает антисептическим эффектом, облегчает выведение токсинов из организма и способствует очищению мочевыводящих путей от бактерий.

Рекомендуется пить ежевичный морс утром и в первой половине дня. На поздних сроках беременности морс из ежевики помогает справиться с отеками и стабилизирует повышенное артериальное давление.

Листья ежевики богаты витамином C – главным антиоксидантом и основным элементом на страже здоровья будущей мамы. Нехватка аскорбиновой кислоты грозит частыми простудными заболеваниями и ломкостью кровеносных сосудов. Собранные и промытые проточной водой листья можно добавлять в чай или компот. Большое количество витамина C также содержится в спелых плодах ежевики.

Регулярное употребление ежевики благоприятно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Плоды ежевики уменьшают проницаемость сосудистой стенки, снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов. Замечено благоприятное влияние ягод при патологии свертывающей системы крови.

Подобные свойства ежевики пойдут на пользу всем будущим мамам, особенно во второй половине беременности и перед самыми родами.

Ягоды и листья ежевики стимулируют работу пищеварительного тракта:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • облегчают выход желчи;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • снижают газообразование.

Спелая ежевика пойдет на пользу при запорах, вздутии живота и метеоризме. Будущим мамам можно есть свежие или замороженные ягоды, добавлять листья ежевики в чай или отвары трав.

Другие полезные свойства ежевики:

  • облегчает отход ко сну и стимулирует засыпание;
  • улучшает память;
  • активизирует ток крови в мелких сосудах;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Ежевика считается диетическим низкокалорийным продуктом (31 ккал на 100 г ягод). Свежие ягоды можно есть без опаски набрать лишние килограммы во время беременности. Калорийность консервированной ежевики составляет около 95 ккал. Пристрастие к консервированным ягодам может стать причиной быстрого набора веса.

Свежую ежевику не рекомендуется есть при патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, синдром раздраженного кишечника). Кислые ягоды могут привести к усилению выработки желудочного сока и стать причиной обострения заболеваний. При диарее любого происхождения также не следует увлекаться плодами ежевики.

В большинстве случаев ежевика не вызывает аллергических реакций. Кожная сыпь и зуд появляются достаточно редко и преимущественно у предрасположенных к аллергии женщин. При появлении первых симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу.

Свежие и замороженные ягоды ежевики длительное время сохраняют все свои полезные свойства. Горсть ягод в день насытит организм будущей мамы питательными веществами и витаминами, поможет справиться с повышенной нагрузкой и улучшит общее состояние. Свежие ягоды могут стать отличным перекусом или десертом для женщины во время беременности и в послеродовом периоде.

Ягоды ежевики идут на приготовление самых различных блюд. Свежие и замороженные ягоды добавляют в пироги и другую выпечку, используют в качестве дополнения к десертам. Из ягод варят морсы и компоты, готовят вкусное варенье и джем. Ежевика входит в состав некоторых кислых соусов и фруктово-ягодных салатов.

Листья ежевики используются для приготовления травяного напитка. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки измельченных листьев, залить сырье стаканом кипящей воды и дать напитку настояться. Можно добавлять целые или измельченные листья ежевики в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков.

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков.

Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

источник

Источники:
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/yagody/ezhevika.html
  • http://howtogetrid.ru/ezhevika-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://detkiraduga.ru/analizy/ezhevika-pri-beremennosti-polza-protivopokazaniya-i-riski-upotrebleniya.html