Меню Рубрики

Чем полезна фиолетовая картошка

Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо. Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья. Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Среди большого разнообразия овощных культур стоит отметить новый для отечественных потребителей фиолетовый картофель. Относится он к семейству вьюнковых и роду пасленовых.

Впервые его вывели на территории Южной Америки, поэтому наиболее он распространен в Перу. Правда, начиная с 2007 года огородники Томска и Урала также высаживают синий картофель. Поэтому не стоит бояться его появления на прилавках рынков и магазинов.

Никто не возражает, что данное растение является результатом селекционной генной работы. Но никакого вреда она не принесет, ибо в селекционной работе использовалась классическая методика.

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

  • Продолговатая форма клубней;
  • Отсутствие потери фиолетового окраса даже после длительной термической обработки;
  • Наличие толстой кожуры;
  • Длительное хранение продукта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Несмотря на свой «экзотический» внешний вид, подобный картофель характеризуется наличием множества необходимых и важных для человеческого здоровья веществ.

Таким образом, в составе данной картошки имеются:

  • Вода (около 80%);
  • Растительные белки;
  • Жиры;
  • Жирные кислоты, представленные миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой (омега-9), пальмитолеиновой, линоленовой и омега-6;
  • Углеводы (среди них усвояемые – декстрин, крахмал, сахара, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза, глюкоза или декстроза);
  • Аминокислоты незаменимого плана (валин, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин);
  • Аминокислоты заменимые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, тирозин, пролин, серин, уистеин);
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Зольные продукты;
  • Ретинол (или витамин а);
  • Провитамин а (бета-каротин);
  • Витамины из ряда в (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин);
  • Филлохинон (витамин к);
  • Кислота аскорбиновая (витамин с);
  • Альфа-токоферол (витамин е);
  • Витамин н (биотин);
  • Макроэлементы в виде кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы и хлора;
  • Минеральные вещества, представленные бором, железом, алюминием, литием, кобальтом, йодом, медью, марганцем, молибденом, никелем, фтором, рубидием, селеном, цинком и хромом.

Общая калорийность 100 граммов фиолетового картофеля составляет 72 килокалории. Что касается его питательной ценности, то в 100 граммах присутствует:

По своей питательной ценности фиолетовый картофель похож на обычную картошку. Но есть одно существенное различие: содержание антиоксидантов. В нем их содержится в 4 раза больше, чем в привычном нам картофеле белого цвета.

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

В нем достаточно много калия, что приносит определенную пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления. Плюс к тому же большее количество антиоксидантов.

Как показали проведенные Министерством сельского хозяйства США исследования, 6 штук клубней, размером с мяч для гольфа, съеденные каждый день в течение месяца могут в среднем снизить давление на 4 процента. Согласитесь, это не так уж и мало.

К тому же благодаря все тем же антиоксидантам, он способствует укреплению иммунитета, может предотвратить и снизить риск заболеваний сердца, онкологии.

В дополнении к калию, который помогает регулировать клеточную жидкость, и антиоксидантам, синий картофель содержит достаточное количество витамина С. В нем мало жира и нет холестерина.

Пусть не на много, но содержание крахмалистых веществ в ней все же меньше, чем у обычной картошки. Этот факт должен быть замечен людьми, следящими за своим весом и сидящим на диете.

Благодаря своим особенностям, именно синий картофель (микроэлементы не исчезают после замораживания или длительной термической обработки) может «похвастаться» максимальной пользой для человеческого организма.

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

  • Связывать токсины и шлаки;
  • Скорее выводить каловые массы;
  • Нормализировать перистальтику кишечника;
  • Снять воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • Предотвратить нарушение стула;
  • Предупредить запоры и диарею;
  • Снять проявления метеоризма и связанные с ним боли в животе;
  • Защитить желудочную слизистую (картофель будто обволакивает ее);
  • Снизить массу тела (за счет очищения организма от шлаков и токсинов);
  • Ускорить процессы обмена веществ;
  • Улучшить зрение;
  • Предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • Снять риски появления близорукости;
  • Снизить усталость и напряжение при работе за монитором компьютера;
  • Очистить стенки сосудов от различных негативных отложений;
  • Предотвратить образование тромбов;
  • Вывести «плохой» холестерин;
  • Предупредить образование холестериновых бляшек;
  • Снизить риск появления инфаркта миокарда;
  • Предупредить развитие атеросклероза;
  • Понизить повышенное артериальное давление;
  • Укрепить сосудистые стенки;
  • Улучшить общую сосудистую микроциркуляцию и кровоток;
  • Восстановить сердечный ритм;
  • Улучшить работу сердечной мышцы;
  • Предотвратить инсульт;
  • Ускорить и улучшить усвоение организмом железа;
  • Предупредить появление анемии (за счет способствования скорейшему образованию эритроцитов);
  • Повысить активность иммунной системы в борьбе с вирусами (то есть укрепить иммунитет);
  • Омолодить организм (благодаря натуральным антиоксидантам-полифенолам);
  • Защитить клетки от негативного воздействия свободным радикалов (то есть предупреждается онкология);
  • Вывести соли, которые откладываются в суставах;
  • Снизить повышенную температуру;
  • Убрать проявления туберкулеза и предупредить появление этого заболевания.

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Некоторые считают, что фиолетовый сорт картофеля мало чем отличается от привычного. С одной стороны, это правильное суждение. Но к потреблению такого продукта питания также стоит отнестись с осторожностью. Ведь картофель синий, несмотря на меньшее содержание крахмала, не рекомендован:

  • Беременным женщинам (часто возникает вздутие живота);
  • Пожилым людям и детям (для переваривания не хватает ферментов);
  • При факте ожирения (из-за повышенной калорийности, большого содержания углеводов, способствования накоплению жиров в организме, замедления процессов очищения последнего от зашлакованности);
  • При наличии сахарного диабета (в такой картошке содержится большое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • При наличии запоров (в данном случае можно употреблять только пюре во избежание раздражения слизистой кишечника и провоцирования обострений);
  • При гастрите (полностью запрещен жареный и запеченный картофель, допускается лишь пюре и вареная картошка в супе);
  • При пониженном давлении или гипотонии (из-за способности продукта понижать артериальное давление).

Вот такой необычный пока для многих фиолетовый картофель. Кроме питательной ценности, пользы для здоровья, он может придать вашим блюдам яркий цвет и украсить стол.

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

источник

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. 1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. 2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. 4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. 5. Нормализация гормонального фона.
  6. 6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. 7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Важной особенностью фиолетового картофеля является необходимость сажать его только целыми клубнями. Попытка посадки глазками приведет к тому, что урожай будет очень мелким и постепенно перейдет в дикую форму.

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. 1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. 2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. 3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. 4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. 5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. 6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.
Читайте также:  Полезно ли ребенку море

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

источник

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

источник

Картофель у большинства людей ассоциируется с не очень здоровой пищей, после которой происходит постепенное увеличение веса тела. На самом деле это не совсем так. Особенно, если речь идет о синей картошке, которая в последние годы начала появляться на прилавках наших магазинов. Они может принести пользу здоровью.

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее.

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

  • Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.
  • Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
  • Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
  • Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
  • Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
  • Корнеплод оказывает мочегонное действие. Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
  • Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).
  • Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу. Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Ответ прост. Делайте с синими корнеплодами все то, что делаете с обычным картофелем. Они подходят для салатов, варки, запекания и даже приготовления пюре. Несмотря на необычный цвет, способный вызвать ноту недоверия, вкусовые и оздоровительные эффекты таких блюд неоценимы.

Если вы хотите максимально использовать лечебные эффекты синей картошки, не жарьте ее. Во время жарки теряется большая часть полезных качеств.

Кожура корнеплода полна витамина С, содержит много полифенолов, калий. Поэтому наиболее подходящий вариант – приготовление на пару или запекание. Если решите жарить корнеплод, используйте полезный тип масла, например, кокосовое.

источник

Впервые увидев блюдо из фиолетового картофеля, можно подумать, что оно из черники – такой яркий фиолетовый окрас оно имеет. А при дегустации сразу вспоминается вкус родной белой картошки. Что за новый овощ поражает воображение и вкусовые рецепторы?

Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников. Из статьи вы узнаете, чем полезен этот вид картошки, есть ли вред для организма, а также как ее можно применять в кулинарии и медицине.

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:

  1. Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
  2. Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
  3. Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
  4. Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
  6. Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
  7. Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.
Читайте также:  Чем кунжут полезен для беременных

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.
Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

Русский народ обожает картошку за разнообразие.

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше. Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов. Но селекционеры видят в ней большой потенциал, поэтому велика вероятность, что скоро ее начнут выращивать в более крупных масштабах.

источник

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

источник

Картофель – повседневный продукт на нашем столе. Многие огородники уже давно научились эффективно выращивать эту культуру и собирать неплохой урожай. Некоторые перепробовали множество разновидностей и сделали свой выбор – начали культивировать необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Так у них на столах появились лиловые чипсы, сиреневое пюре, темно-синие, почти черные жареные продукты. Выглядят эти блюда интересно и неординарно. Чем же он отличается такой картофель от большинства других сортов и стоит ли его выращивать?

Читайте также:  Авокадо от чего полезно

У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки. Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.

Клубни имеют следующие характеристики:

  • форма удлиненная овальная;
  • небольшой размер;
  • оттенок мякоти не исчезает при термической обработке;
  • толстая кожица позволяет долго хранить овощи;
  • в мякоти находится много полезных микроэлементов.

Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

  1. Русский черный.
  2. Весь синий.
  3. Негритянка.
  4. Гурман.
  5. Перуанский фиолетовый.
  6. Взрыв.
  7. Французский фиолетовый трюфель.
  8. Вителот.
  9. Китайский трюфель.
  10. Северное сияние

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

? Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

  • All red
  • Bresee
  • Red thumb
  • Adirondack blue
  • Red thumb
  • Purple majesty
  • Adirondack red

? Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

  • Blaue Schweden
  • Blue Salad Potato
  • Highland Burgundy Red
  • Hermanns Blaue
  • Shetland Black

Необычные клубни обладают не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами. Можно выделить несколько плюсов этого овоща. Например, такая картошка понижает артериальное давление, поэтому для гипертоников сиреневая пюрешка станет отличным лекарством. А вот гипотоникам лучше отказаться от частого употребления такого деликатеса.

Антиоксиданты, присутствующие в этом сорте, отдаляют старость. Они как бы замораживают процессы старения. Поэтому у людей преклонного возраста картофель темно фиолетовый должен быть на столе как можно чаще.

В клубнях содержатся такие важные витамины, как С и Е. Присутствуют каротиноиды, помогающие синтезировать витамин А. Это способствует поддержанию оптимального водного баланса и правильной работе эндокринной системы. Доказано, что полезен этот сорт картофеля для диабетиков. Фиолетово синий оттенок содержит вещество, защищающее от возникновения катаракты при диабете. Плюс к тому он способствует контролю уровня сахара в крови.

При употреблении в пищу блюд из ярких клубней улучшается зрение, укрепляются сосуды, повышается иммунитет, в крови снижается сахар, уменьшается риск атеросклерозов и онкологии. А еще картофель, фиолетовый внутри, содержит меньше крахмала, чем желтый и белый. Поэтому его смело можно считать диетическим продуктом, способствующим похудению. Девушкам, следящим за своей фигурой, нужно почаще баловать себя запеченными овощами яркого оттенка.

Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:

  • он сильнее подвержен воздействию фитофторы и имеет слабую устойчивость к парше;
  • колорадский жук постоянно норовит высадить личинки на листья этой картошки;
  • сажать клубни можно только в грунт, который прогрелся до +5 градусов;
  • при размножении «глазками» клубни становятся мельче и постепенно перерождаются в непривлекательную дикорастущую форму.

Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.

Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.

При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.

Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.

Процесс приготовления ярких клубней точно такой же, как термическая обработка обычной картошки. Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить во фритюре. Очень красиво смотрится лиловое пюре, сиреневые оладьи, темные чипсы. Фиолетовая кожура картофеля не удаляется, так как содержит много полезных веществ. Запекать и варить клубни лучше прямо со шкуркой, тщательно вымыв ее перед использованием.

Самым вкусным считается салат, приготовленный из этого овоща. Можно добавить в кусочки отварного картофеля свежий редис, томат, перец, спаржу и зелень. Заправить это изобилие предпочтительнее оливковым маслом, после чего можно наслаждаться блюдом с приятным ореховым привкусом.

Как видите, польза фиолетового картофеля высока, а противопоказания минимальные. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках, готовить по изысканным рецептам и поправлять свое здоровье.

Купить на посадку фиолетовый картофель можно ЗДЕСЬ.

источник

Сорт фиолетовой картошки сравнительно недавно появился на прилавках магазинов. Потребители не сразу оценили этот экзотический овощ, однако положительные свойства картофеля заставили их изменить свое мнение. Сейчас существует множество рецептов приготовления необычной культуры. Достоинства и недостатки стоит рассмотреть подробнее.

Фиолетовый картофель, или как его еще называют «негритянка», «виталот», относится к дикому растению, родиной которого является Южная Америка. Для образования сорта задействовались межвидовые гибриды, а также использовался пигмент овощей, которые произрастают на экваторе и в Африке.

Описание и характеристика фиолетовых картофелин указывает на то, что они не являются продуктом генной инженерии. Для создания были задействованы способы классической селекции.

Картофель отличается от своего светлого двойника только внешними параметрами и вкусовыми качествами.

Выделяют несколько разновидностей фиолетового картофеля с отличительными особенностями.

Наиболее известный сорт с фиолетовой мякотью и белыми вкраплениями. Корнеплоды вырастают достаточно крупными, имеют овальную вытянутую форму. Растение относится к позднеспелому сорту, а потому сбор плодов приходится на середину октября. Адаптирован к длительному хранению.

Этот подвид отличается от всех остальных тем, что имеет необычный интенсивно-синий окрас. Корнеплоды этого картофеля относительно небольшие – около двухсот граммов. Сорт Весь синий считается среднепоздним, поэтому первый урожай получают на 70 день.

Данный сорт был получен одни из первых. Название было дано по результатам быстрого и продуктивного плодоношения. Характерная черта этого фиолетового картофеля – сравнительно небольшой размер, однако высокая урожая отдача. Цвет корнеплодов – сине-фиолетовый. С одного куста можно получить до пяти килограммов.

Сорт получил название благодаря своей сиреневой мякоти. Данный картофель был получен отечественными селекционерами. Относится к среднеспелым культурам – первый урожай получают на 95-й день. Корнеплоды вырастают небольшими – массой всего 80 граммов. Сорт обладает средней урожайной отдачей и адаптированностью к болезням.

Данная разновидность считается позднеспелой, поскольку созревание происходит через сто дней. Картофель имеет средний размер и урожайную отдачу, однако ценится за высокие вкусовые характеристики. Также отличается хорошей адаптацией к болезням, длительному хранению. Хорошо переносит транспортировку.

Данный картофель ценится за высокую урожайную отдачу и хороший товарный вид. Плоды относительно небольшие – их масса всего 100 граммов. Относится к позднеспелым сортам, так как первый урожай собирают на 95-й день. Главный минус – сильная подверженность заболеваниям.

В отличие от обычного картофеля, сорта фиолетового овоща более прихотливы и нуждаются в особом уходе. Посадка проводится в середине апреля – клубнями или семенами, но только не глазками. Важно учитывать, что фиолетовый овощ крайне подвержен болезням, а также некоторым вредителям, вроде колорадского жука. Подходящий грунт для высадки культуры – суглинок. В остальном агротехнические мероприятия схожи с белым картофелем.

Уход заключается в поливе, прополке, удобрении и рыхлении почвы. Орошение проводится трижды за сезон: сразу после всходов, после завязки бутонов и когда опадут цветки. В засушливые периоды года рекомендуется проводить полив хотя бы раз в неделю. При избытке влаги развиваются грибковые болезни.

А также непосредственно после входов важно проводить прополку, удалять сорные растения и обрабатывать кусты от вредителей.

Как правило, сбор приходится на начало осени. Полученные корнеплоды не рекомендуется долго держать под открытым солнцем. Картофель выкладывается равным слоем в отдельном помещении с умеренной влажностью – это будут подходящие условия для хранения картошки. Также непосредственно перед хранением следует проверить каждый плод и отобрать порченные. Сорта этого овоща хорошо переносят длительное хранение.

Из этого экзотического продукта готовятся разнообразные блюда. Часто картофель фиолетового цвета включается в диетические рационы. Процесс готовки остается таким же, как и в случае с белым картофелем.

Несмотря на большой витаминный запас и перечень полезных свойств, картофель необычного окраса можно употреблять далеко не каждому человеку. Не рекомендуется вводить фиолетовый овощ в свой рацион людям, у которых отмечаются следующие состояния:

  • повышенное содержание сахара в крови;
  • хронические запоры;
  • избыточная масса тела
  • сниженное артериальное давление;
  • гастрит, язва.

Однако пользу этот продукт обеспечит тем, кто страдает расстройствами кровеносной системы, а также пониженным иммунитетом. Полезен и людям с близорукостью. Нередко картофель применяется для нормализации стула и снятия болей в желудке, предупреждения развития инсульта и усвоения железа.

Распространение этот вид картофеля получил за свои полезные свойства. Блюда, которые готовятся из этого овоща, помогают людям с проблемами кровеносной системы, поскольку способны снижать артериальное давление в организме. Но в то же время данную культуру нельзя употреблять людям, у которых отмечается пониженное кровяное давление, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Также, помимо большого количества антиоксидантов, такой картофель обогащен витамином С и каротиноидами. Постоянное употребление его в пищу способно улучшать зрение, укреплять стенки кровеносных сосудов и предупреждать образование бляшек. Благодаря этим свойствам понижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

«Выращиваем фиолетовый картофель уже третий год. Первое время урожай казался странным, но теперь привыкли. Понравился за необычный вкус и простоту выращивания».

«Услышала о полезных свойствах фиолетового картофеля и решила сама попробовать вырастить. Поначалу урожая было совсем немного, но потом пошло, как надо. Скоро полностью перейдем на этот вид, уж сильно он понравился всей семье».

источник

Источники:
  • http://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/kartofely/fioletovaya-kartoshka.html
  • http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/fioletovaya.html
  • http://polzaivredno.ru/sinyaya-kartoshka-polza-i-vred/
  • http://na-mangale.ru/fioletoviy-kartofel-polza-vred.html
  • http://seloveselo.ru/vegetables/potato/v-chem-osobennost-fioletovogo-kartofelya-minusy-plyusy-i-luchshie-sorta.html
  • http://okartoshke.ru/fioletovyj-kartofel/
  • http://moefermerstvo.ru/kartofel/fioletovyj-sorta