Меню Рубрики

Чем полезна и чем вредна химия

Перед тем, как раскрыть эту тему, невозможно не вспомнить слова одного из героев романа Курта Воннегута «Колыбель для кошки»: «Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие».

Значение химии в жизни человека очень трудно переоценить, ведь эти процессы окружают нас повсюду: начиная от элементарного приготовления пищи и заканчивая биологическими процессами в организме. Достижения в этой области знаний приносили человечеству и огромный ущерб (создание оружия массового поражения), и дарили спасение от смерти (разработка медикаментов от заболеваний, выращивание искусственных органов и т.п.). Относиться равнодушно к этой науке невозможно: столько противоречивых открытий не происходило ни в какой другой области знаний.

Роль химии в жизни человека: быт

Эта область невозможна без химических процессов: например, мало кто задумывается, когда поджигает спичку, о том, что осуществляет этим сложный химический процесс. Или, например, соблюдение личной гигиены тоже сопровождается химическими реакциями, когда человек использует мыло, которое пенится при взаимодействии с водой. Та же стирка с применением порошков, ополаскивателей для смягчения белья сопровождается такими реакциями.

Когда человек пьет чай с лимоном, то замечает, что окраска напитка ослабевает, если добавить в кипяток этот фрукт, и вряд ли многие воспринимали в этом случае чай как кислотный индикатор, подобный лакмусу. Эту же реакцию мы можем наблюдать, если сбрызнем синюю капусту уксусным раствором: она при этом станет розовой.

Когда люди делают ремонт и замешивают цемент, обжигают кирпич, гасят водой известь, то происходят сложнейшие химические процессы, о которых в повседневной жизни мы не задумываемся, но без них не обошелся бы ни один человек.

Химия в жизни человека: медицина

В медицине есть масса примеров самых сложных химических реакций, используемых намеренно. С помощью смешения веществ получаются медикаменты, а когда они вступают в реакцию с клетками организма, наступает выздоровление.

Тем не менее, химия может играть как созидательную роль в медицине, так и разрушительную, ведь создаются не только лекарства, но и яды – токсические вещества, наносящие вред здоровью человека.

Существуют такие виды токсических веществ:

Химия в жизни человека: биологическая сторона жизнедеятельности

Химия – часть нашей жизни, и без определенных процессов, которые происходили на Земле до того, как зародилась жизнь, естественно, нас бы не было. Усвоение пищи, дыхание человека и животного основано именно на химических реакциях. Тот же процесс фотосинтеза, без которого люди не смогут жить, тоже сопровождается химическими процессами.

Некоторые ученые считают, что зарождение жизни на нашей планете происходило в среде, состоящей из диоксида углерода, аммиака, воды и метана, и первые организмы получали энергию для жизни, разлагая молекулы без окисления. Это простейшие химические реакции, сопровождающие зарождение жизни на Земле.

Химия в жизни человека: производство

Знания о такого рода процессах широко применяются в промышленности, на их основе разрабатываются новые технологии.

Еще в древности были распространены ремесла, в основе которых лежали химические процессы: например, создание керамики, обработка металла, использование естественных красителей.

Сегодня нефтехимическая и химическая промышленность – одни из самых значимых отраслей экономики, и это говорит о том, что химические процессы и знания о них играют немаловажную роль в обществе. Лишь от человечества зависит, как их использовать – в созидательных или разрушительных целях, ведь среди разнообразия химических веществ можно встретить и опасные для человека (взрывоопасные, окисляющие, воспламеняющиеся и т.д.).

Таким образом, химия в жизни человека – это и панацея от заболеваний, и оружие, и экономика, и приготовление пищи, и, конечно же, сама жизнь.

источник

Обычно мы обращаем внимание на состав того, что едим. Но если уж печься о здоровье, то имеет смысл и следить за тем, что содержит бытовая химия, с которой мы стираем одежду, моем посуду. Зожник разбирается, что говорят о вреде бытовой химии специалисты.

Подавляющее большинство бытовой химии в России содержит некоторые «спорные» вещества, например феноксиэтанол, лаурилсульфат натрия, хлористые соединения, нонилфенол (по данным Greenpeace: «устойчив в окружающей среде, нарушает гормональный баланс и способен встраиваться в пищевые цепи»), фосфаты и фосфанаты.

Среднестатистическая жительница мегаполиса в буквальном смысле «съедает» микродозы шампуня, геля для душа, мыла, увлажняющего крема, крема для тела, губной помады, тонального крема, теней для век, пудры, спреев и масок для волос, лаков для ногтей средств для снятия лака, стирального порошка, кондиционера, освежителя воздуха, средства для мытья посуды.

В каждом из этих средств содержится минимальная, и – на сегодняшний уровень развития науки – официально безопасная доза химикатов. Однако, наука не стоит на месте. Уже давно не лечат ртутью как средние века.

Мы собрали информацию о некоторых распространенных в нашей стране веществах бытовой химии. Разумеется, все они – официально разрешены в России. Но в некоторых продвинутых в науке странах – не все так однозначно. Так ли безопасны разрешенные на сегодня вещества бытовой химии и что об этой безопасности думают эксперты в других странах.

В сети то и дело появляются публикации на тему того, что, например, лаурилсульфат натрия (SLS), а также лауретсульфат натрия (SLES) – небезопасны, например, вызывают необратимые изменения зрения у детей.

Существующие научные источники гласят, что SLS (содержащийся практически во всех шампунях ценовой категории до 500 рублей) – неодноднозначно, но скорее всего безопасен. В исследованиях при попадании на кожу ученые отмечали раздражение, которое затем проходит.

Так выглядит обозначение содержания SLS на упаковке.

Ученые также отмечают, что попадание лаурилсульфата в дыхательные пути – вызывает боль в горле, а в рот – тошноту, рвоту и диарею. Они также сходятся, что попадание SLS в желудочно-кишечный тракт вредно, но оговаривают, что в шампунях и прочей бытовой химии его не так много.

Также отмечено, что не доказана связь между лаурилсульфатом натрия и онкологическими заболеваниями. По этой причине SLS нет в списке канцерогенных веществ Международного агентства исследования рака (IARC),Национальной токсикологической программы США.

Если кратко: SLS вреден, но только в больших дозах. Чтобы лаурилсульфат натрия (SLS) и оказал дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, как утверждают многие авторы, нужно буквально искупаться в 100%-ном его растворе. А однопроцентное содержание такого консерванта безопасно.

Впрочем, многие предпочитают не подвергать себя воздействию даже микродоз.

О феноксиэтаноле мнения тоже разные. К примеру, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) сделало заявление, что феноксиэтанол в качестве консерванта может угнетать центральную нервную систему и вызвать рвоту и диарею. Впрочем, согласно первоисточнику, пока эти факты подтвердились в нескольких единичных случаях.

Еще этот консервант попал в список аллергенов, которые вызывают аллергический контактный дерматит и ухудшают состояние кожи людей, страдающих от экземы.

Даже в продуктах с надписью Organic на упаковке может быть феноксиэтанол (см. последний в списке ингредиент).

Согласно косметической некоммерческой базе данных EWG’S Skin Deep феноксиэтанол запретили в Японии, а в Европе его применение существенно ограничили и не разрешили добавлять в косметические средства, которые используются в области рта.

В России же феноксиэтанол используется в самом популярном средстве для мытья посуды. И попадает он не только в область рта, но и вовнутрь – чтобы смыть с тарелок такое средство, споласкивать посуду нужно не один раз. Вот что пишет на эту тему GreenpeaceRussia: “…при использованиимоющих средств, активные вещества попадают к вам в организм, так как даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов”.

Вывод по феноксиэтанолу похожий: с точки зрения науки он безопасен в микродозах и вроде бы бояться нечего: вроде есть, но настолько минимальный, что можно пренебречь. Но на всякий случай, многие люди стремятся минимизировать даже этот «безопасный вред».

А вот ранее разрешенный нонилфенол начали запрещать – швейцарский законопроект в отношении бытовой химии запрещает вещества с нонилфенолом, если его содержится больше 0,1%. Канадское правительство также внесло нонилфенол в список токсических веществ, которые ограничены или рекомендованы к ограничению.

На фосфаты в Швейцарии введен полный запрет (на использование в моющих средствах), а в чистящих средствах – введение ограничения на использование с 1 января 2017 года.

Согласно этому же швейцарскому документу есть ограничения на ПАВ (поверхностро-активные вещества – основа любого моющего средства): запрещены ПАВ с уровнем первичного биологического разложения ниже, чем 80%, а также ПАВ с уровнем предельной биодеградации ниже, чем 60% (минерализация) или 70% (потеря растворенного органического углерода).

Идея перехода на «зеленую» бытовую химию схожа с идеями правильного питания. Эксперты-диетологи чаще советуют ограничение тех или иных вредных продуктов, а не полный отказ от всего и навсегда.

Аналогично полностью отказаться от химикатов в повседневной жизни сложно (как непросто найти шампунь без содержания SLS), но ограничить их влияние в некоторых сферах жизни вполне возможно. Есть менее агрессивные химикаты, и ПАВ растительного происхождения (а не нефтехимического), есть натуральные отдушки и пищевые красители.

Обычно такие средства дороже привычных, но тут можно принимать во внимание затраты на лечения возможных последствий от активного применения бытовой химии. Невозможно на знать, какой именно вклад такая химия может вносить в дерматиты, аллергии, заболевания почек, печени, репродуктивной системы, дыхательных путей.

В любом случае, сейчас в Европе, США, многих странах наблюдается стабильный рост продаж эко-товаров. И самые активные блюстители здоровья из России заказывали безопасную бытовую химию из-за границы, а потом на наших полках появились марки Ecover, Nordland, Sodasan, MeineLiebe и Frosch.

Один из примеров “зеленой” бытовой химии из Германии. Обратите внимание на круглый знак ECO – это авторитетная европейская маркировка.

Разумеется, и в России организовали производство экологичной химии. Рынок отечественных производителей пока не так велик, но все же развивается довольно успешно: об отечественных эко-марках Synergetic или Organic People слышали уже многие.

Марка Sinergetic одна из первых сделала линейку эко-бытовой химии по западному образцу.

Эко-средства бытовой химии работают по сути так же, как и «не эко» – за счет поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Разница в том, что для массового и максимально дешевого производства моющих средств, легко получить химическим путем тонны хлора и фосфатов – и это намного быстрее и дешевле, чем углубиться в изучение и выделение активных веществ из природных источников.

Одна из особенностей экологических моющих средств – быстрая разлагаемость. Например, технологи эко-бренда Synergetic пишут на сайте про состав своего средства для посуды: «в нашей рецептуре есть А-тензиды, но в конечном продукте их нет, так как в результате реакций они переходят в разряд солей». А-тензиды – это одни из анионных активных моющих веществ (А-ПАВ) – тип активного моющего вещества с отрицательным зарядом. Разница между «эко» и «не-эко» – в токсичности этих А-ПАВ – одни биоразлагаемы и нетоксичны, другие – токсичны в определенных объемах.

По техническому регламенту информация о содержании анионных, катионных, неионогенных тензидах для моющих средств обязательно должна содержаться в маркировке ( 30%).

Чтобы покупателю облегчить понимание, насколько средство экологично придумали маркировку «Эко». В Европе по этой теме авторитетна маркировка ecolabel.eu.

Бытовая химия содержит большое количество химических веществ и все они так или иначе не вызывают непосредственного и однозначного вреда для здоровья, но только в содержащихся в продуктах дозах, исходя из текущего состояния науки и проведенных исследований и кроме перечисленных выше спорных ингредиентов.

В любом случае, этот текст создан, чтобы вы задумались об этой проблеме, увидели альтернативы и если нужно – изучили бы тему самостоятельно.

источник

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%. Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим. Натуральное – не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени. Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный. Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

Читайте также:  Что полезного в барбарисе

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю. И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя. Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов. Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок. Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили. Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

источник

Невозможно представить жизнь современного человека в быту без применения массы средств бытовой химии:

  • стирального порошка, эффективно отстирывающего вещи — большинство семей используют Миф, Сорти, Тайд, Ариель, Дени, Персил, Пемос, Дося, Лотос, Аистенок, Ушастый нянь
  • различных видов чистящих и моющих средств на кухне или в ванной комнате: Пемоксоль, Биолан, Пемолюкс, Доместос, Ас.
  • для мытья посуды: Сорти, Фери, Миф, Биолан и пр.
  • средств для очистки окон и зеркал, освежители воздуха, средства для чистки ковров, для борьбы с насекомыми.

В состав бытовой химии входит множество вредных веществ, которые не только вредят хрупкой экосистеме, но и весьма пагубно влияют на здоровье человека, приводя рано или поздно к хроническим заболеваниям человека. Производители утверждают, что в товарах бытовой химии количество вредных веществ минимально, но «забывают» упомянуть такой факт, как совокупное воздействие всех компонентов, которое наносит реальный вред здоровью:

  • Только 3% населения внимательно изучают состав приобретаемой бытовой химии, покупают гипоаллергенные средства
  • 50% знают , что эти средства вредят здоровью, но ввиду их эффективность и экономии времени выбирают их
  • 50% не задумываются по этому поводу и доверяют вездесущей рекламе производителей.

Если вы следите за своим здоровьем и хотите минимизировать влияние опасных химических соединений, покупайте максимально безопасную бытовую химию, внимательно читайте состав и инструкцию. Самыми опасными для здоровья химическими соединениями, часто используемыми в товарах бытового назначения, являются:

  • Хлор , хлорорганические соединения — в чистящих, моющих средствах
  • Фосфаты и фосфонаты — в стиральных порошках
  • ПАВ — в моющих и чистящих средствах
  • Формальдегид — в средствах для мытья посуды, средствах для очистки ковров (formaldehyd или methanal, methylene ox >Соляная кислота (hydrochloric acid) — в чистящих средствах

Также в косметических средствах — шампунях, кремах, декоративной косметике масса веществ, отрицательно воздействующих на здоровье, о чем производители умалчивают (см. вредные вещества в косметике). Одно из исследований американский ученых установило, что злоупотребление средствами бытовой химии и косметики влияет на женское репродуктивное здоровье, нарушая функции эндокринной системы и приближая менопаузу (см. женщины чистюли рискуют приблизить свой климакс)

Хлор и хлорорганические соединения — гипохлорит (hypochlorite) или гипохлорит натрия (sodium hypochlorite)

Хлор и его соединения находятся во многих средствах:

  • отбеливатели — АСЕ (хлорсодержащие отбеливатели)
  • моющие для посудомоечных машин и ручного мытья посуды (Prill)
  • дезинфицирующие средства — Белизна, Comet (гель или порошок с хлоринолом), Доместос (очень сильно концентрированное средство, практически «яд» для органов дыхательной системы, использовать в быту нельзя)
  • средства по борьбе с плесенью

В странах Европейского союза с 1987 года некоторые хлорсодержащие соединения запрещены, либо их использование ограничено, поскольку они могут стать причиной:

  • гипертонии (см. препараты для снижения давления)
  • анемии (см. препараты железа при анемии)
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • способствует развитию атеросклероза сосудов
  • влияют на состояние волос и кожи (см. причина выпадения волос)
  • вызывают аллергию, вплоть до бронхиальной астмы и эмфиземы
  • способствует активации туберкулеза легких
  • увеличивают риски развития онкологии (см. как по анализам определить рак)
  • снижает иммунную защиту, подавляя Т и Б лимфоциты

Хлор оказывает раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и глаз, приводя к первичным воспалительным изменениям, к которым уже легко присоединяется вторичная инфекция. При низкой и средней концентрации хлора отравление сопровождается следующими симптомами:

  • учащенное дыхание
  • боль и стеснение в груди, сухой кашель, осиплость голоса
  • слезотечение и резь в глазах
  • повышение температуры тела
  • повышение содержания лейкоцитов в крови
  • токсический отек легких, бронхопневмония
  • судороги
  • депрессивные состояния

Легкие бытовые отравления возникают при использовании моющих и чистящих средств и выздоровление наступает в течение 3-7 дней. Однако при слабой концентрации хлора и его соединений острого отравления не возникает, негативное влияние на здоровье не заметно человеку, но если контакт происходит регулярно, изменения в дыхательных путях происходят и человек не понимает, почему у него вдруг появилась осиплость голоса, катар верхних дыхательных путей, развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит, бронхиальная астма или туберкулез легких (к сведению, к 30 годам почти все население России считается инфицированным палочкой Коха, а провоцирующим фактором развития заболевания может способствовать подобное медленное отравление).

Не всем домохозяйкам известно, что диоксид серы, этиленгликоль и хлор, которые входят в состав средств бытовой дезинфекции — это боевые отравляющие вещества в военной промышленности. На предприятиях, производящих эти моющие средства, работники одевают защитную одежду и респираторы. На упаковке средств указывается обычно не просто хлор, а хлорсодержащие соединения, которые являются активным действующим веществом, к примеру sodium hypochlorite (гипохлорит натрия) или просто hypochlorite (гипохлорит) и при использовании этой бытовой химии также выделяется хлор.

Риск раздражения слизистых и развития заболеваний дыхательной системы увеличивается при использовании хлорсодержащих средств зимой в маленьких (ванной, туалете), плохо проветриваемых комнатах, а также в зимних аквапарках, бассейнах.

ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) сегодня содержаться во всех чистящих средствах — мыле, стиральных порошках, средствах для чистки посуды и помещений, и пр. Почему они так хорошо очищают поверхности? Они способствуют соединению молекул воды с молекулами жира, поэтому эти вещества расщепляют и защитный кожный жир человека. По нормам, установленными ГОСТом, защитный слой кожи после использования таких средств должен самостоятельно восстанавливаться до 60% в течении 4 часов после применения ПАВ, но этого не происходит.

  • Анионные ПАВ (а-ПАВ ) — это самые хорошо растворимые в воде, дешевые, эффективные и самые вредные для природы и организма человека. Они способны в значительной концентрации накапливаться в организме.
  • Катионные ПАВ — они менее вредны и обладают бактерицидными свойствами.
  • Неионогенные ПАВ — разлагаются на 100%

Анионные поверхностно-активные вещества часто загрязнены нитрозаминами, которые являются канцерогенными, и это не указывается на этикетке. Большинство современных средств бытовой химии имеют высокую концентрацию анионных ПАВ, при частом и обильном применении их в быту, это приводит к:

  • сильному обезжириванию, обезвоживанию кожи, что приводит к преждевременному ее старению
  • в комплексе с фосфатами, которые способствуют более интенсивному проникновению а-ПАВ через кожу, они всасываются в кровь, снижая иммунитет.
  • анионные ПАВ накапливаться в органах: в печени — 0,6%, в мозге — 1,9% от общего количества попавших на кожу ПАВ и др. органах.
  • эти вещества обладают токсичным действием: нарушают функции клеток печени, что влечет повышение уровня холестерина и как следствие увеличивается риск инфарктов и инсультов, в легких могут вызвать эмфизему, гиперемию, нарушают передачу нервных импульсов в ЦНС и периферической нервной системах.
  • увеличивается риск развития аллергических реакций.

При использовании любых моющих средств (как для мытья посуды, так и для стирки белья), ПАВ проникают и накапливаются в организме. Даже 10 кратное полоскание посуды горячей водой не освобождает ее от химических соединений. Чтобы хоть как то снизить их вредное воздействие, следует приобретать средства с количеством а-ПАВ не более 5%.

Современная фасовка стиральных порошков — гелевые капсулы — это настолько яркие и приятные на ощупь упаковки, что привлекают маленьких детей, напоминая игрушку, конфету, пакетик сока. В США каждый день госпитализируются 1 ребенок с отравлением после контакта, вдыхания и проглатывания подобных средств (см. новая бытовая опасность для детей). Разбрызгивание и проглатывание гелевой капсулы для стирки вызывает у детей кашель, удушье, конъюнктивит, ожоги глаз, рвоту.

  • Ушастый нянь — фосфаты 15-30%, силикаты (5-15%), неионогенные ПАВ, пеногаситель (менее 5%), кислородосодержащие отбеливающие, отдушка, энзимы, оптические отбеливатели
  • Amway (содержит фосфонаты и оптический отбеливатель)
  • Аистенок (если есть фосфаты в составе)
  • компания «Эдельстар» стиральный порошок AMELY (а-ПАВ, содержит фосфаты)
  • Пемос,Dreft,Няня baby, Ариель, Миф,Тайд, и пр.
Читайте также:  Полезно ли медвежье мясо
  • Garden kids (детское мыло 30%, кальцинированная сода 60%, цитрат натрия 0,3 % и ионы серебра, без отдушки), засыпать прямо в барабан, лучше предварительно замачивать или предварительную старку, т.к. сильное загрязнение слабо отстирывает)
  • Frau Schmidt (содержат анионные ПАВ, но не более 15%, цеолиты и анионные тензиды, без отдушки)
  • Bio Mio (15% цеолиты, менее 5% анионые ПАВ, неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, энзимы, мыло экстракт хлопка) Дания
  • мыльные орехи (и средства на основе их)
  • Sonett
  • Almawin
  • японские и корейские средства (не все)
  • ЭкоЛайф (моющие пробиотики)
  • ECODOO
  • Ecover
  • Nordland Eco

В бывшем СССР еще в 60-е годы исследовалось влияние СМС (синтетических моющих средств) на здоровье человека и окружающую среду и результаты совпали с заключениями аналогичных исследований европейских специалистов.

Однако выводы сделаны были разные:

  • европейские страны ЧАСТЬ вредных веществ запретили совсем, часть — резко ограничили допустимое их содержание в стиральных порошках.
  • в нашей стране об этих тревожных фактах умолчали и скрыли не только от общества, но и от специалистов и по сей день нет контроля и запрета на включение вредных веществ в товары не только для взрослых, но и для детей.

Было установлено, что соединения фосфора (фосфатов) нарушают кислотно-щелочный баланс клеток кожи, то есть разрушают естественную защиту, они взаимодействуют с липидно-­белковыми мембранами, проникая в структурные элементы клетки и вызывая глубокие, тонкие изменения в биофизических и биохимических процессах, что приводит не только к:

  • дерматологическим заболеваниям (атопическому дерматиту, экземе)
  • аллергическим реакциям, поражению дыхательных путей, но и
  • проникая через кожу фосфаты частично проникают в кровоток и влияют на содержание гемоглобина, белка, плотность сыворотки крови, что в свою очередь приводит к
  • нарушению функции печени, почек, скелетных мышц, а также
  • нарушению обмена веществ, тяжелым отравлениям, обострению хронических заболеваний

Когда вы читаете на этикетке, что средство для посуды ухаживает за руками — это чистой воды рекламный трюк. Вред от фосфатов перекроет любые витамины и крема в составе. Обязательно одевайте перчатки!

Фосфат натрия
Фосфат кальция Фосфат калия
Применяется
  • Бытовая химия
  • Пищевая промышленность
  • в пищевой промышленности — разрыхлитель
  • бытовая химия
  • в пищевой промышленности — консервант
  • бытовая химия
Для чего предназначен
  • Смягчает воду, поэтому используется в стиральных порошках
  • Как разрыхлитель (пищевая добавка E339 используется не фосфат натрия, а дигидрофосфат) не только для теста, но и для сгущенки, колбас, сыров
Эффективнее очищает зубы, поэтому входит в состав зубных паст Для смягчения воды в составе шампуней, жидких мыл и пр.
Интересные факты
  • используется в составе слабительных
  • строительный материал для зубов и костей
  • если нанести его на срез яблока, оно не будет темнеть

Кроме того, попадая в природные водоемы, фосфаты вызывают цветение воды, поскольку служат удобрением для водорослей, а это приводит к гибели живых организмов рек, озер. На сегодняшний день многие производители отказываются от добавления в продукцию бытовой химии фосфатов, а в состав вводят поликарбоксилаты и цеолиты, как более экологичные вещества.

Во всех популярных и разрекламированных марках стиральных порошках, продающихся в супермаркетах России, содержание фосфатов указывается 15-30%, но зачастую их уровень более 40%. Чем это опасно для здоровья человека при регулярном использовании для стирки белья, одежды?

Фосфаты в таком количестве практически не выполаскиваются из синтетических, хлопчатобумажных и шерстяных тканей -то есть из всех, которые носит современный человек. Чтобы их выполоскать требуется 8-10 раз прополоскать ткань в ГОРЯЧЕЙ воде, а современные программы автоматических стиральных машин прополаскивают в основном в холодной воде и не более 2-4 раз.

Как говорилось выше, наличие в стиральных порошках фосфатных добавок усиливает токсическое воздействие а-ПАВ, вызывая медленное разрушение хрупкого химического равновесия человеческого организма, вызывая сначала незначительные изменения, малозаметные или даже не заметные, затем более весомые.

И самое печальное, что никто из нас не связывает ухудшение общего состояния здоровья, появление хронических заболеваний к 40-50 годам именно с воздействием бытовой химии. А производители этих товаров не заинтересованы в распространении негативной информации о вреде их товара здоровью нации, по этой же причине нет достоверных исследований на протяжении длительного периода времени на большой группе людей об опасности применения в быту подобных средств.

  • Прополаскивать более 8 раз в горячей воде одежду, белье.
  • Надевайте перчатки на руки не только с целью беречь нежную кожу, но и с целью защиты организма от вредных веществ.
  • Во время стирки старайтесь не находится в том же помещении и проветривайте квартиру при этом.
  • После стирки обязательно проведите влажную уборку в квартире.
  • Выбирайте моющие средства с ПАВ и фосфатами не более 5%, сертифицированные, без резкого запаха, герметично упакованные
  • Используйте минимальное количество любого дезсредства
  • Никогда не смешивайте различные средства для дезинфекции
  • Одевайте маску и перчатки при уборке и стирке.
  • sodium hypochlorite — гипохлорит натрия, используется в отбеливателях. Поскольку это вещество очень не стойкое, оно легко отпускает хлор, о вреде которого написано выше.
  • Нефтяные дистилляты — используются в полиролях для поверхностей из металла, даже кратковременное воздействие приводит к временному расстройству зрения, а частое и продолжительное к кожным заболеваниям, нарушению работы нервной системы, органов зрения, почек.
  • Nitrobenzolum, нитробензин, нитробен-зен, нитробензол — используется в полиролях для мебели и полов. Является причиной врожденных пороков у детей, вызывает онкологические заболевания, рвоту, одышку, обесцвечивание кожи, и даже стать причиной летального исхода.
  • Нашатырный спирт — liqu >Формальдегид в качестве консерванта в составе продуктов — это канцероген, вызывает раздражение дыхательных путей, кожи, глаз, горла.
  • Фенолы и крезолы — в качестве бактерицидных добавок, они очень токсичны, вызывают головокружение, диарею, нарушение функции печени и почек, потерю сознания.

Перед покупкой средств бытовой химии стоит ознакомится с составом, указанном на упаковке, и ознакомится с инструкцией. Старайтесь избегать использовать химические продукты со следующим значками:

Все чистящие и моющие средства, их испарения вызывают кашель, воспаление дыхательных путей, при попадании на кожу -зуд, покраснение. воспаление.

  • Вредный

На растворителях, красках, лаках — это очень едкие и токсичные вещества.

На средствах по устранению засоров и очистке канализационных труб, это кислоты, щелочи. При попадании на кожу вызывают ожоги. Работа только в перчатках.

  • Опасный

Для окружающей среды — наземных и водных животных, растительности.

Мешочек с мылом — У всех из нас остаются обмылки в большом количестве, если 2-3 обмылка поместить в мешочек, сделанный из старой салфетки из микрофибры (возьмите кусок ткани, размером 10х10 см и сшейте его, положив в него обмылки). Это очень удобно и тряпочка для мытья посуды получается самонамыливающаяся.

Гель для мытья посуды — ее можно изготовить самим, это будет гораздо дешевле и менее вредно, чем использование промышленных средств. Вам потребуется:

  • пол литра горячей воды
  • хозяйственное мыло – 25 гр.
  • водка — 1 ст. ложка
  • глицерин — 4 ст. ложки

Натереть на терке мыло, добавить горячей воды, хорошенько размешать, дать остыть. Затем добавить водку и глицерин, тщательно размешать. Получается однородная жидкость с пеной, которую необходимо снять. Затем перелить жидкость в емкость из под того же Фэри (любая бутылочка из-под гели для мытья посуды с дозатором). Сначала средство будет жидким, затем немного загустеет и расход его будет несколько больше, чем у промышленных гелей, но это более безопасное и дешевое средство для мытья посуды.

Эту пасту можно сделать самим, приложив некоторые усилия. Вам потребуется:

  • мыло (лучше 72% хозяйственное, но можно и детское)-100 гр
  • горячая вода – 200 мл
  • миксер
  • пищевая сода — 250 гр
  • эфирное масло для придания запаха (не обязательно)
  • в готовую пасту можно добавить горчицу, но только непосредственно при мытье жирных сковородок, жаровен, кастрюль.

Первое — натереть на терке мыло
Второе — добавить горячей воды и взбивать миксером до густой пены, она будет клейкой и прилипать к миксеру (не беда), взбивать минут 10-15.
Третье — добавить в массу пищевую соду, она то и разобьет клейкую массу и придаст ей приятную консистенцию. Хранить чистящую массу лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы не высыхала (фото 1).

  • Если хотите, чтобы масса была более жидкой, то
  • Во взбиваемое мыло добавить больше воды (1,5-2 стакана)
  • Целую пачку пищевой соды (500гр.)
  • В результате масса будет такая (фото 2).

Поскольку запах у хозяйственного мыла не очень приятный, по желанию, при отсутствии аллергии на эфирные масла, можно добавить любой любимый запах. Что касается мытья жирной кухонной утвари, добавление горчицы способствует устранению жира, но в емкость с основной массой ее добавлять не следует, поскольку она быстро портится, ее следует использовать непосредственно.

Это эффективное, экономичное, натуральное, безопасное чистящее средство! Отличие ее от пищевой соды в разной степени щелочной активности. Кальцинированная сода более сильная щелочь (pH = 11), а пищевая сода — слабая щелочь (pH 8,1). Сода — это универсальное стиральное, чистящее, жироудаляющее и водосмягчающее средство. Можно смело использовать для:

  • мытья полов
  • чистки ванн, раковин, кафеля
  • ручной, машинной стирки (замачивания льняных и х/б тканей)
  • чистки эмалированной, керамической, фаянсовой посуды
  • для предотвращения накипи и смягчения жесткой воды

Но эта сода, в отличие от пищевой более агрессивна, поэтому в чистом виде ее хранить можно только в недоступных для детей местах, вдали от пищевых продуктов, при использовании обязательно одевать резиновые перчатки.

Что касается забытого нами хозяйственного мыла, это наиболее натуральная продукция современной бытовой химии, просто стоит привыкнуть к не очень приятному запаху. А пищевая сода — это поистине натуральное средство, справляющееся с любыми загрязнениями на любых поверхностях, она отлично чистит:

  • Драгоценности, хромированные, стальные, пластиковые, металлические изделия
  • Используется как средство от накипи.
  • Более того, соду можно использовать для очистки и придания свежести холодильнику, устранения загрязнения и неприятного запаха ковров, обивки мебели.
  • Сода удаляет некоторые виды пятен и смягчает ткани
  • Для очистки ковров и ковролина можно рассыпать соду равномерно по поверхности и оставить на ночь. Утром пропылесосить.

Гель: 1 кусок мыла, 4 литра, 180 гр. соды

  • хозяйственное мыло (или детское) — 50 гр
  • 1 литр воды
  • кальцинированная сода 45 гр.
  • по желанию эфирное масло

Для кондиционера: Если добавить винный уксус при полоскании (125-250 мл), можно смягчить ткань и избавиться от остатков мыла. Можно сделать такой кондиционер: на 1 литр уксуса 5 капель эфирного масла (лаванды, мяты).

Натереть на терке мыло, кипяток добавить в мыльную стружку, тщательно размешать. Затем добавить кальцинированную соду, очень важно хорошенько перемешать, после остывания получится густая гель. Сода придаст жидкости желеобразное состояние и перламутровый отлив. После остывания можно добавить (не обязательно) эфирное мало на ваш выбор. Перелейте в какую-нибудь емкость или канистру. Если гель получился слишком густой, перед использованием разбавляйте его кипятком. Если запах хозяйственного мыла совсем неприемлем, можно заменить хозяйственное мыло на детское.

Это средство подходит для автоматических стиральных машин из расчета 2 ст. ложки густого геля на 5 кг белья. Белье хорошо отстирывается, становится мягким. Это отличное средство для аллергиков, поскольку не имеет ни фосфатов, ни вредных ПАВ, идеально для белого белья, детских вещей. Поскольку в составе геля есть кальцинированная соды, при применении средства следует одевать перчатки, тем более при наличие повреждений на коже или повышенной чувствительности.

Недостатком такого средства является :

  • нельзя стирать черные, темные ткани
  • одежду с мембранным и специальным покрытием, шерстяных и шелковых тканей
  • гель лучше закладывать непосредственно в барабан

Обычная зубная паста может использоваться не только для чистки зубов, поскольку ингредиенты, отбеливающие зубы, могут помочь в очистке многих вещей в доме, к примеру:

  • краны, раковины
  • стеклянные дверцы душевой кабины
  • ювелирные украшения
  • хромированные изделия
  • поверхность смартфона, избавить от повреждений DVD-диски
  • можно убрать черные следы шарканья на белой обуви или подошве спортивной обуви
  • налеты на поверхности утюга
  • избавляет от запаха рыбы от рук — помойте руки не мылом, а зубной пастой и запах уйдет
  • зубной пастой с отбеливающих эффектом можно удалять пятна от сока и прочей пищи, губной помады на белых тканях, без отбеливающего эффекта — на цветных тканях. Следует нанести пасту, растереть ее в области загрязнения и постирать вещь в машинке.
Читайте также:  Полезные ископаемые камчатки кратко

Перечисленные ниже ингредиенты следует залить в пульверизатор и распылить на поверхность с плесенью. Потребуется:

  • пол литра воды
  • 2 чайные ложки эфирного масла чайного дерева
  • Спирт — 1 чайная ложка

Также эффективен в борьбе с плесенью уксус, он уничтожает до 80% грибковых очагов. Также можно добавить в воду немного столового уксуса в пульверизатор, распылить на проблемную поверхность.

Лимонный сок — хорошее средство для мытья стекла, удаления ржавчины с посуды, полировки столового серебра, а также удаления пятен с одежды и фарфора, под действием солнечного света увеличивается его отбеливающий эффект.

Уксус — отличное средство для обработки туалета, очистки плитки, кафеля, удаляет плесень, накипь (прокипятите чайник с водой и уксусом), эффективно удаляет пятна от смол и воска, чистит кирпич, каменные поверхности. Для чистки зеркал и стекол хозяйками давно используется уксус в пропорции 2 ч. ложки уксуса на 1 литр воды.

Эфирные масла эвкалипта, ели, лимона, апельсина, лаванды — чудесные освежители воздуха. Достаточно несколько капель добавить в специальную ароматическую лампу и включить ее на 20 минут.

источник

Бытовая химия – вред или польза? Плюсы и минусы бытовой химии – чего больше?

Достаточно давно прошли уже те времена, когда порядок в своей квартире домохозяйки наводили при помощи подручных средств. Сегодня, наверное, и не получиться сыскать тех из них, которые бы убирали дом с помощью золы или соды.

Нашу жизнь в настоящий момент облегчила бытовая химия, благодаря которой уборка дома существенно упростилась и ускорилась.

Сейчас существует достаточно существенный выбор бытовой химии. Среди них стиральные порошки, средства для уборки санузлов, для мойки окон и многое другое. Все эти достижения в области науки, несомненно, упростили всем нам бытовую жизнь.

Посещая магазины, мы можем сейчас замечать одновременно несколько отделов с различными чистящими и моющими средствами. Выбор на полках супермаркетов действительно достаточно широкий, что позволяет разойтись.

Однако стоит также понимать, что в погоне за идеальными и действующими химическими средствами, мы забываем о немаловажном факторе, а именно об экологической безопасности используемого вещества.

Бытовая химия находится в доме у каждой чистоплотной хозяйки. Но стоит учитывать все плюсы и минусы еще на этапе ее выбора. Делать это важно потому, что только таким образом вы нанесете минимальный вред как своему собственному здоровью, так и самочувствию своих близких.

Порой даже небольшая доза химических веществ для чистки поверхностей может быть достаточно эффективной — это важно помнить. Но подумаете ли вы в этот момент о всем вреде, который она сулит? Вряд ли.

Как бы ни было странно, но все еще на прилавках многих магазинов можно встретить большое множество химических средств, которые давно запрещены в других странах из-за причинения вреда здоровью.

Большинство из этих средств содержат так называемые поверхностно-активные вещества (сокращенно ПАВ), такие как аммиак, хлор, ацетон и множество других вредных для человеческого организма химических соединений.

При попадании на кожу и в легкие данные структуры могут вызвать аллергическую реакцию и даже тяжелое отравление.

Но это по сравнению с другими последствиями все еще сущие пустяки. Астма, дерматит, всевозможные опухоли, различные онкологические заболевания – все эти страшнейшие болезни может вызвать, казалось бы, самый обычный стиральный порошок или моющее средство для посуды.

Еще одним минусом, является само ваше стремление к постоянной чистоте. Порой оно становится болезненным и достигается путем преодоления достаточно болезненных пределов. Уничтожая все микробы и бактерии в доме, несомненно мы обезопасим свой организм от их прямого воздействия.

Но при соблюдении всех этих стерильных условий быта, наш организм отказывается самостоятельно бороться с проблемами. При этом вы рискуете сразу же заболеть, так как естественная защита работать уже не будет.

Плюсов у бытовой химии гораздо меньше, чем должно было быть в теории. Конечно, бытовая химия облегчает уборку дома и является вашим незаменимым помощником в деле обеспечения чистоты.

Особенно нравится обывателям, когда на этикетках производитель указывает то, сколько конкретно нужно средства, чтобы отмыть ту или иную загрязненную площадь. Правда помимо этого положительных сторон у бытовой химии по сути и нет — список иссякает.

На данном этапе наступает осознание того, что вреда бытовая химия проносит гораздо больше, чем пользы. Внимательней относитесь к тому, какое средство вы приобретаете. Важно чтобы эти средства не были составлены из фосфатов и прочих опасных для организма веществ.

Не стоит забывать также и о том, что несколько лет назад можно было держать дом в чистоте и без всех этих средств из категории бытовой химии. Возможно, это будет стоить вам чуть больше потраченного времени, но ваш организм несомненно отблагодарит вас за оказанное ему таким образом уважение.

Вспомните как в доме вашей матери, еще в раннем детстве, обычная горчица отлично обезжиривала посуду при мытье. А вот пищевая сода на самом деле способна отполировать практически любое загрязнение.

Чтобы краны в ванной блестели и сияли чистотой, просто протрите их спиртом. При этом даже самый обычный, на первый взгляд банальный, лимонный сок поможет избавиться от налета на унитазе.

Можно также использовать раствор пищевой соды и уксус, который эффективно устраняет накипь и прочие загрязнения на внутренних поверхностях посуды.

Одним словом, подумайте дважды, прежде чем использовать средства бытовой химии для чистки своего дома. Особенно это касается сильнодействующих средств с содержанием фосфатов и прочих химически активных компонентов!

источник

Развитие химической промышленности переносит жизнь человека на совершенно новый качественный уровень. Однако, большинство людей считают химию очень сложной и непрактичной наукой, занимающейся отвлеченными вещами, совершенно ненужными в жизни. Попробуем развеять этот миф.

Роль химии в современном мире очень велика. На самом деле, химические процессы окружают нас постоянно, это касается не только промышленного производства или бытовых моментов.

Химические реакции в нашем собственном организме протекают ежесекундно, разлагая органические вещества до простых соединений вроде углекислого газа и воды, в результате чего мы получаем энергию на совершение элементарных действий.

Параллельно создаем новые вещества, необходимые для жизнедеятельности и работы всех органов. Останавливаются процессы только после смерти человека и его полного разложения.

Источником питания для многих организмов, в том числе и человека, являются растения, обладающие способностью вырабатывать органические вещества из воды и углекислого газа.

Этот процесс включает цепь сложных химических превращений, итогом которой становится образование биополимеров: клетчатки, крахмала, целлюлозы.

Химия в быту человека присутствует ежедневно, мы сталкиваемся с осуществлением целой цепочки химических превращений при:

  • использовании мыла;
  • приготовлении чая с лимоном;
  • гашении соды;
  • поджигании спички или газовой конфорки;
  • приготовлении квашеной капусты;
  • использовании порошков и других моющих средств.

Все это химические реакции, в ходе которых из одних веществ образуются другие, а человек получает от этого процесса какую-то пользу. Современные порошки содержат ферменты, которые при высоких температурах разлагаются, поэтому стирка в горячей воде нецелесообразна. Эффект отъедания пятен будет минимальным.

Действие мыла в жесткой воде тоже значительно снижается, зато появляются хлопья на поверхности. Смягчить воду можно кипячением, но иногда это возможно только с помощью химических веществ, которые как раз и добавляют в средства для стиральной машины, снижающие процесс образования накипи.

Роль химии в жизни человека начинается с дыхания и переваривания пищи.

Все процессы, происходящие в нашем организме, осуществляются в растворенном виде, а универсальным растворителем выступает вода. Ее волшебные свойства позволили когда-то возникнуть жизни на Земле, и сейчас очень важны.

Основой химического строения человека выступает пища, которую он потребляет. Чем она качественнее и полноценнее, тем лучше работает слаженный механизм жизнедеятельности.

При недостатке какого-либо вещества в питании, тормозятся протекающие процессы, и работа организма нарушается. Чаще всего, такими важными веществами мы считаем витамины. Но это наиболее заметные вещества, недостаток которых проявляется быстро. Нехватка других компонентов может быть не так видна.

К примеру, вегетарианство имеет негативные стороны, связанные с непоступлением с пищей некоторых полноценных белков и, содержащихся в них, аминокислот. В такой ситуации организм не может синтезировать некоторые собственные белки, что приводит к различным нарушениям.

Даже поваренная соль должна обязательно входить в рацион, поскольку ее ионы помогают осуществлять осмотическое давление, входят в состав желудочного сока, помогают работе сердца.

При различных отклонениях в деятельности органов и систем человек в первую очередь, обращается в аптеку, выступающую в качестве главного пропагандиста достижений человечества в области химии.

Более 90 процентов медикаментов, выставленных на полках аптек, являются искусственно синтезированными, даже если они присутствуют в природе, сегодня проще создать их на заводе из отдельных компонентов, чем вырастить в естественных условиях. И хотя многие из них имеют побочный эффект, положительное значение от устранения заболевания намного выше.

Изначально науку химию двигали люди любопытные, а также жадные.

Первым было интересно узнать из чего все состоит и как превращается во что-то новое, вторым хотелось научиться создавать нечто ценное, позволяющее приобрести материальные блага.

Одним из самых ценных веществ является золото, а за ним идут и другие металлы.

Именно добыча и переработка руды для получения металлов – первые направления развития химии, они и сегодня очень важны. Поскольку позволяют получать новые сплавы, использовать более эффективные способы очистки металлов и так далее.

Производство керамики и фарфора тоже очень древнее, оно постепенно совершенствуется, хотя превзойти некоторых старинных мастеров сложно.

Переработка нефти сегодня показывает огромное значение химии, ведь помимо бензина и других видов топлива, из этого природного сырья создается несколько сотен различных веществ:

  • каучуки и резины;
  • синтетические ткани, такие как нейлон, лайкра, полиэстер;
  • детали автомобилей;
  • пластмассы;
  • моющие средства и бытовая химия;
  • сантехника;
  • канцелярские товары;
  • мебель;
  • игрушки;
  • и даже пища.

Лакокрасочная промышленность полностью основана на достижениях химии, все ее разнообразие создается учеными, синтезирующими новые вещества. Даже строительство сегодня вовсю применяет новые материалы, обладающие свойствами, нехарактерными природным веществам. Их качество постепенно улучшается, доказывая, что химия в жизни человека необходима.

Роль химии в современном мире огромна, жить без нее мы уже не сможем, она дает нам массу полезных веществ и явлений, но в то же время и наносит определенный вред.

Как негативный фактор, химия в жизни человека появляется постоянно. Чаще всего мы отмечаем последствия в экологической сфере и здоровье населения.

Изобилие материалов, чужеродных нашей планете приводит к тому, что они засоряют почву и воду, не подвергаясь естественным процессам гниения.

При этом в ходе разложения или горения они выделяют большое количество токсичных веществ, дополнительно отравляющих окружающую среду.

И тем не менее, вопрос этот вполне разрешим с помощью той же самой химии.

Значительную часть веществ можно повторно переработать, снова превратив в нужные товары. Проблема, скорее, связана не с недостатками химии как науки, а с ленью человека, и его нежеланием потратить дополнительные усилия на переработку продуктов жизнедеятельности.

Такая же проблема связана и с отходами промышленного производства, которые сегодня редко перерабатываются качественно, отравляя окружающую среду и здоровье человека.

Второй момент, говорящий, что химия и организм человека несовместимы, это искусственная пища, которой нас пытаются пичкать многие производители. Но здесь вопрос не столько достижений химии, сколько жадности людей.

Химические успехи позволяют сделать жизнь человека проще и возможно, роль химии в решении продовольственной проблемы окажется бесценной, особенно в сочетании с достижениями генетики. Неумение пользоваться этими достижениями и желание заработать – вот главные враги здоровья человека, а вовсе не химическая промышленность.

Применение большого количества консервантов в пище стало проблемой в некоторых странах, где жители настолько пропитались этими веществами, что после смерти процессы разложения в них сильно заторможены, в результате умершие просто не сгнивают, а долгие годы лежат в земле.

Бытовая химия часто становится источником аллергических реакций и отравлений организма. Минеральные удобрения и средства для обработки растений от вредителей тоже опасны для человека, да и на природу они оказывают негативное воздействие, постепенно разрушая ее.

В психологии существует такое понятие – сублимация, заключающееся в снятии внутреннего напряжения через перераспределение энергии, для достижения результата в какой-то доступной области.

В химии этот термин используют как обозначение процесса получения из твердого вещества газообразного без жидкой стадии. Однако и в данной отрасли можно применить подход психологии.

Перенаправление энергии на достижения в разных отраслях, связанных с химией приносит много пользы обществу.

Говоря о том, зачем нужна химия в быту человека или промышленном производстве мы вспоминаем многие ее достижения, сделавшие нашу жизнь комфортной и более долгой:

  • лекарства;
  • современные материалы с уникальными свойствами;
  • удобрения;
  • источники энергии;
  • источники пищи и многое другое.

Если бы химии не существовала. Зачем изучать химию

Роль химии в современном мире неоспорима, она заняла важное место в системе знаний человечества, накопленных в течение тысячелетий. Ее активное развитие в 20 веке несколько пугает и заставляет людей задуматься о конечной цели применения своих знаний. Но без знания человечество – только отдельная группа индивидуумов, обладающая не самыми лучшими характеристиками.

источник

Источники:
  • http://zozhnik.ru/naskolko-vredna-bytovaya-ximiya/
  • http://zozhnik.ru/pochemu-khimiya-v-ede-i-pishhevye-dobavki-ne/
  • http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/
  • http://dobro.pw/bytovaya-ximiya-vred-ili-polza/
  • http://uchim.guru/himiya/himiya-v-zhizni-cheloveka.html