Меню Рубрики

Чем полезна калина на спирту

Калина с давних времен считается символом женщины, красоты и любви. Во многих писаниях, сказаниях ее прославляли, и прославляют. Стоит отметить, что помимо прекрасного внешнего вида, калина обладает удивительными целебными свойствами. О ее использовании в народной медицине известно с древнейших времен. Наши предки с помощью разнообразных настоек калины избавлялись от головных болей, проблем с пищеварением, излечивали заболевания желудка и нормализировали кровяное давление. Так почему же мы сейчас для решения этих неприятностей сразу же бежим в аптеку, и скупаем там всевозможные химические препараты, которые одно лечат, а другое калечат? Почему мы забыли о тех способах поддержания здоровья, которыми пользовались наши прародители? Ведь в прошлые века люди были намного крепче, чем сейчас.

Может все же стоит вернуться к народной медицине? Или хотя бы частично использовать ее в своей жизни, избегая принимать большого количества препаратов. Разумеется, не стоит заниматься самолечением в серьезных случаях, или при хроническом течении. Но, попробовать укрепить иммунитет с помощью народных средств надо, а там вы и заметите, насколько реже станут проявляться симптомы того или иного заболевания. Одним таким средством, которое поможет избавиться от различных хворей, и укрепит здоровье, является настойка из калины. Чтобы вы в этом убедились, давайте изначально поговорим о полезных свойствах ее.

В природе существует несколько видов этого растения, но далеко не все их можно употреблять в пищу. Самой популярной и распространенной разновидностью этой ягоды есть калина обыкновенная. Отличить ее от других можно по форме куста. Он растет довольно высоко, до четырех метров вверх. Ягоды имеют ярко – красный окрас, а сердцевина форму сердечка.

Калина издавна славится своими целебными свойствами, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья. Даже в современной медицине для приготовления разнообразных лекарственных препаратов используют за основу красную ягоду. Особенно это касается кардиологии, ведь калина очень положительно влияет в данной сфере на человека.

В целебной красной ягоде содержаться танин, кумарин, каротин и пектин. Именно из-за такого состава с помощью настойки калины можно ускорить работу почек, очистить организм от шлаков, и привести в норму обмен веществ.

Кроме всего вышеперечисленного в состав этой ягоды входит вибурнин, именно благодаря нему у калины есть горьковатый привкус. Помимо этого, данный микроэлемент отвечает за устранения инфекций и бактерий в организме человека.

Также в настойке из калины содержится валериановая кислота. Она способствует успокоению человека, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, избавляет от бессонницы, и благоприятно воздействует на нервную систему.

Также калина помогает при гастроэнтерите, гипертонических заболеваниях и высокой отечности, так, как она повышает потоотделение и налаживает работу почек. Кроме всего прочего данная ягода обладает также противовоспалительными, жаропонижающими свойствами.

Как видите, такое средство народной медицины поможет избавиться от многих неприятных хворей, но далеко не всем людям можно его употреблять.

Давайте рассмотрим, кому противопоказано применение калинового настоя:

  • в первую очередь людям с повышенной кислотностью не стоит употреблять данное средство, чтобы не усугубить еще больше желудочное заболевание;
  • при хронических заболеваниях почек не стоит заниматься самолечением с помощью настойки из калины;
  • также нельзя принимать это средство людям, с пониженным давлением;
  • не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим на подагру.

Как вы уже поняли калина – ягода очень полезная, поэтому ее можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего знатоки народной медицины рекомендуют принимать ее при лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии, а также для успокоения при стрессах и депрессиях. Помимо прочего, настойку калины используют, как препарат, с помощью которого можно избавиться от головной боли, бессонницы, к тому же можно и укрепить иммунитет. Поэтому из калины варят чаи, компоты при простудах. Кроме внутреннего применения, калину используют и для лечения наружных кожных заболеваний.

Самую обыкновенную настойку на водке рекомендуется применять взрослым по 35 капель, перед едой, по два – три раза на день. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания.

Что же касается наружного применения калины, то в косметологии она также занимает не последнее место. С ее помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятнышка. Для поддержания здорового вида и сохранения молодости лица рекомендуется протирать кожу ватным спонжем, смоченным настоем каждый день. Также калину используют для разнообразных масок для волос.

Прежде чем мы приступим к обсуждению самых рецептов приготовления, для начала нужно учесть еще один немаловажный момент – это сбор ягоды.

Как вы уже поняли, калина – это сплошной источник витаминов и полезных микроэлементов, способных улучшить не только общее состояние организма, но и даже излечить некоторые заболевания. Ее можно употреблять и в свежем, замороженном и сушенном виде.

Период созревания калины приходится на конец августа – начало сентября. Собирать же ее лучше после наступления первых морозов ( примерно в октябре), потому что именно в этот период ягода приобретает сочность, и становится необычайно вкусной.

В медицине используют не только ягоды, а и цветы, которые надо срывать в конце мая – начале июня.

Существует довольно большое количество разнообразных вариантов, как приготовить настойку. Мы с вами рассмотрим самые простые и эффективные из них.

Необходимые ингредиенты:

Первым делом ягоды надо перебрать. После их складываем в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Затем калину надо залить водкой, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см. После емкость нужно тщательно закрыть, и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем необходимо долить оставшуюся водку в банку. Потом нужно очень плотно ее закрыть, и оставить в холодном месте на тридцать дней настаиваться. После того, как необходимый срок пройдет, ягоды надо отжать, а настойку процедить в чистую посудину и поставить в холодильник.

Также к этому рецепту можно добавить мед.

В том случае, когда необходимо получить намного концентрированный настой, то за основу вместо водки берут чистый спирт. А в остальном принцип приготовления ничем не отличается.

  • 500 г ягод калины;
  • 0,25 л спирта;
  • 0,25 воды.

Калину перебрать, при необходимости промыть и обсушить. Спирт развести с водой. Ягоды всыпать в чистую посудину, и сверху залить «огненной жидкостью». После настойку нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. По истечению данного времени, ягоды отжимаем, а жидкость процеживаем через марлю, и разливаем по бутылочкам. Хранить целебный препарат в холодильники или другом холодном месте. Поскольку настой на спирту будет значительно насыщеннее, то принимать его надо несколько меньшими дозами, примерно 20 капель по три раза в сутки.

Данный вариант подходит даже для лечения детей, в возрасте старше восьми лет.

  • 300 мл калинового свежего сока;
  • 225 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 л водки.

Первым делом сахар нужно растворить в воде. Затем в этот сироп добавить калиновый сок и водку. Все хорошо размешать. После полученное лекарство нужно оставить в темном месте настаиваться на три недели.

Такой рецепт идеально подходит для снижения давления. Причем сделать его в домашних условиях не так сложно. Главное – следуйте нижеуказанной инструкции, и у вас все получится.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л коньяка;
  • меда, в равном количестве полученного сока.

Калину нужно тщательно перетереть или пропустить через мясорубку. Затем отжать сок. К нему надо добавить меда (один к одному) и коньяк. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить в течение трех недель в темном прохладном месте. Рекомендуется применять данный препарат во время еды или за полчаса до нее, по 1 ст.л.

Это далеко не все рецепты целебных настоек, но самые эффективные среди них, и популярные. Как видите, их приготовить не составит большого труда и много времени, зато в недалеком будущем вы заметите улучшения в состоянии здоровья.

источник

Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток.

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки, поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов. Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ.

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта. С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему, имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей.

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором.

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:

А это — наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:

Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:

источник

  • Английский для детей (6)
  • Мысли вслух (4)
  • Картинная галерея (1)
  • Дневник (5)
  • Приготовим и съедим (1718)
  • Выпечка на праздники (16)
  • Готовим детям (15)
  • Украшаем блюда (19)
  • всегда под рукой (11)
  • диетические блюда (9)
  • мясо рыба птица (304)
  • супы вторые блюда (98)
  • салаты закуски (240)
  • сыр, творог, йогурт (101)
  • Домашний творог йогурт сыр (16)
  • вареники пельмени манты (59)
  • тесто (10)
  • вытяжное тесто (21)
  • слоеное тесто (33)
  • выпечка несладкая (518)
  • выпечка сладкая (454)
  • лаваш (40)
  • тортики (на сковороде) (18)
  • сладости (13)
  • начинки специи крем соус (41)
  • десерты без выпечки (37)
  • напитки (6)
  • припасы на зиму (117)
  • варенье компот сок (37)
  • Национальные кухни (190)
  • Рождество Новый год (41)
  • Пасха (3)
  • Книги Аудиокниги (45)
  • детектив (30)
  • фантастика приключения (9)
  • исторический роман (3)
  • познавательное (1)
  • Фаза Осознанные сновидения (ОС) (16)
  • Природные и погодные явления (4)
  • Удивительные уголки нашей планеты (4)
  • Драгоценные камни и минералы (7)
  • Сделай сам (100)
  • шаль пончо шарфик (51)
  • плед скатерть салфетка (20)
  • поделки с детьми (9)
  • для интерьера (8)
  • узоры мотивы крючок (6)
  • жилет кофточка юбка платье (4)
  • Сам себе лекарь (138)
  • народная медицина (47)
  • медицина Болотова Б.В. (24)
  • тибетская медицина (24)
  • лечение специями (13)
  • метод биолокации (8)
  • 6 соток (75)
  • Гортензия (1)
  • Ежевика (18)
  • Смородина (6)
  • Жимолость (11)
  • Малина ремонтантная (2)
  • Кизил (7)
  • Актинидия (4)
  • Орех грецкий (6)
  • Подкормки профилактика (9)
  • Выращивание рассады (6)
  • Болезни и вредители (2)
  • Садовый дизайн (2)
  • Виноград (80)
  • сорта для Беларуси (1)
  • заготовка и хранение черенков (7)
  • проращивание черенков (17)
  • выращивание саженцев (13)
  • формировка и обрезка (40)
  • подкормки (1)
  • сезонные работы на винограднике (11)
  • болезни (2)
  • укрытие на зиму (5)
  • Грибы (11)
  • съедобные пластинчатые (11)
Читайте также:  Ягода боярка чем полезна

Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута Из дальневосточных видов са.

Быстрые творожные постряпушки к чаю Ну вот и закончился «отпуск».. Кажется и не было 10-ти пр.

Чебуреки самые самые чебуречные . Танцы от плиты и до компа!! Рецептов чебуреков .

Бархатцы – лечебные свойства &n.

Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать? В народной медицин.

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

Ягода калина, полезные и лечебные свойства, рецепты лечения и противопоказания. Настойка калины на водке

СОДЕРЖАНИЕ:

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
  • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.

Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.

Противопоказания к применению калины:

  • беременность;
  • гипотония;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • подагра;
  • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

  • Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

  • Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления
  • Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

  • Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

  • Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

  • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
  • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.

Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

  • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

Читайте также:  Чем полезна скумбрия копченая

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

♦ Если осип голос, то можно попробовать такой рецепт. Берём две столовые ложки плодов и заливаем их полулитром кипятка. Оставляем настаиваться в течение одного часа, и принимаем по пол стакана пять раз в день.

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

  • Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Готовится целебная смесь исключительно просто. Калина и сахар берутся в равных пропорциях и перетираются с помощью мясорубки, блендера или вручную – деревянным толкачиком. Вот и все! Готовый продукт раскладывается в стеклянную тару, лучше небольшого объема, сверху пюре присыпается слоем сахара, чтобы исключить плесневение, и закрывается крышками. Хранят протертую калину в холодильнике или на балконе.

Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

♦ От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

♦ Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног .

Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

♦ Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

♦ В отваре калиновых веточек можно купать грудничков , избавляя от проявлений аллергии.

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что ее душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам и молодицам, что их сердце свободно для серьезных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза и порчи, недобрых мыслей и черной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

Не всем по нраву специфический запах и вкус этой ягоды. Да, растение явно не для гурманов. Но согласитесь, полезные и лечебные свойства калины, обилие рецептов лечения и минимум противопоказаний делает эти плоды поистине уникальными. Помните, дорогие читатели, что польза калины для организма очевидна, особенно в сезон вирусов и простуд. Не проходите мимо ярких красных ягод – попробуйте приготовить профилактический витаминный напиток, и здоровье всей семьи станет вам наградой.

источник

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.
  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.
  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.
  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.
  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.
Читайте также:  Карта хабаровского края полезных ископаемых

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.
  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.
  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

источник

Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания носит название — калина обыкновенная. В высоту это растение может вырастать до четырехметровой высоты.

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют «целительницей» — ведь в ней содержится много полезных веществ.

Современная медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:

Применение настойки на калине:

  • Ускоряет работу почек;
  • Активирует потовыделение;
  • Организм быстрее очищается от шлаков;
  • Приходит в норму обмен веществ.
  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.

При ее помощи наши предки:

  • Снимали головную боль;
  • Понижали давление;
  • Улучшали пищеварение;
  • Настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • Гастрите с низкой кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • Повышенную кислотность;
  • Хронические болезни почек;
  • Низкое давление.

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку нельзя употреблять лицам:

  • У которых обнаружены тромбы;
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Женщинам, что вынашивают ребенка;
  • При подагре;
  • При хронических заболеваниях почек.

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Существует несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них отличается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему.

Рецепт настойки на водке прост:

  1. Берут 0, 5 кг плодов калины и 0, 5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

Настойка, в которую входят:

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

Рецепт настойки на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • 2 горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0, 7-0, 75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. Сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой — используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

  1. Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение 2 недель, но ежедневно перемешивайте.
  4. Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
  5. Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, затем можно разливать по бутылкам.

Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит эта настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.

Полезные свойства настойки из калины на водке:

  1. Снижает количество холестерина в крови.
  2. Подлечивает диабетиков.
  3. Применяется при комплексной терапии сердца и сосудов.
  4. Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Лечит заболевания ЖКТ.
  6. Тонизирует мускулатуру матки.
  7. Уменьшает выделения при менструации.
  8. Успокаивает воспаленную кожу.
  9. Способствует выведению излишней жидкости.
  10. Смягчает кашель.
  11. Стимулирует выработку желчи.

Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий много рецептов.

Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. Естественно, с его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • Болезней печени и почек;
  • Проблем ЖКТ;
  • Туберкулеза;
  • Склероза;
  • Для остановки внутренних кровотечений;
  • Кашля;
  • Спазмов;
  • Депрессии.

Помимо медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и производить профилактику различных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

Калина — ягода, которая полезна абсолютно в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа — начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. После наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой в сентябре.

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Такой уникальный вкус делает ягоду запоминающейся, но не для всех приятной. Существует много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

  • Валериановая кислота;
  • Кофеиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Эфирные масла;
  • Вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают сами ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения — это весна. В период сокодвижения она особенно богата целебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это понадобится около 10 дней. Хранить рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае — июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

Польза калиновой настойки в косметологии:

  1. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  2. В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
  3. Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
  4. Витамин С, входящий в состав средства, способствует сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
  5. Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
  6. Она прекрасно выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.

Из настойки калины можно приготовить лед, который эффективен в борьбе с увядающей кожей. Такие тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Такая природная маска избавит от угревой сыпи и акне.

Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с особо чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

Настойку из калины не рекомендуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.

Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. При диарее или пищевом отравлении она может усугубить проблему. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, могут быть причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и приводит к образованию спазмов.

Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не рекомендуется давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до 3 лет.

Калина — уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0, 5 литра водки или спирта.

Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не рекомендуется употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.

Целительные возможности калиновой настойки на водке:

  • Снижает кровотечения во время менструации;
  • Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
  • Улучшает общее самочувствие при сахарном диабете;
  • Понижает холестерин;
  • Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Снимает воспалительный процесс при простуде;
  • Понижает давление;
  • Выводит жидкость и шлаки из организма;
  • Обладает успокаивающими свойствами для кожи.

Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно на начальном этапе. Настойка помогает при болезненных состояниях, связанных с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.

Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.

Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.

Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5abdbfef8c8be385c3353cbb
  • http://www.liveinternet.ru/users/v_i_k_e_n_t_i_a/post381923341
  • http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny
  • http://feedmed.ru/fitoterapiya/nastoyka/kaliny-svojstva.html