Меню Рубрики

Чем полезна колодезная вода

Пожалуй, у каждого владельца загородного участка есть колодец. Ввиду того, что сегодня все чаще вызывает вопросы качество очистки городской водопроводной воды, а бутилированная продукция также нередко оказывается обычной неочищенной жидкостью, многие начинают задумываться о том, чтобы начать пить из своего собственного источника.

Сотни лет назад колодезная вода действительно считалась самой чистой и полезной. Но сегодня ее качество может быть сомнительным, так как рядом может находиться промышленное производство, а у соседей зарыт в земле септик. Поэтому стоит рассмотреть, стоит ли отдавать предпочтение такому питью.

Если резервуар для жидкости был вырыт в соответствии со всеми требованиями и из почвы в него не просачиваются опасные вещества, то это питье действительно обладает массой плюсов. В отличие от водопроводной, такая вода отличается большим содержанием полезных минеральных компонентов.

Например, если рассмотреть состав этой жидкости, то по своим биохимическим показателям он считается самым лучшим для человеческого организма. В чистой колодезной воде нет хлора и химикатов, которые в огромных количествах добавляют городские очистные станции. Это натуральная прохладная и освежающая жидкость, которая подарит бодрость на вес день.

Но, только в 30 % из 100 подобная вода проходит все лабораторные проверки. Из-за стемительно ухудшающейся экологической ситуации, регионов, где можно смело пить сырую колодезную воду, становится все меньше. Поэтому ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение такому питью без предварительных лабораторных исследований.

Согласно многочисленным тестированиям в колодцах чаще всего встречаются довольно опасные составляющие. Например, огородники часто занимаются уничтожением насекомых при помощи пестицидов и другой химии. Через грунт эти вещества просачиваются в колодец, после чего они направляются прямо в человеческий организм.

Главная опасность кроется в том, что состав воды может меняться в течение сезона. Поэтому даже если в начале лета вода прошла все необходимые анализы, это еще не означает, что к концу теплого времени года в ней не начнет скапливаться химия.

Нитраты в колодезной воде несут огромную опасность для детей. Маленький организм не в состоянии в полной мере произвести нейтрализацию этих компонентов, что может привести к кислородному голоданию тканей и сильнейшему отравлению.

Многие уверены в том, что железо в колодезной воде ничем не отличается от того, которое содержится в ягодах и других натуральных продуктах. На самом деле это не так. Например, если дачник вырыл колодец рядом с залежами железной руды, то состав крови после такого регулярного питья у него не изменится. Дело в том, что данный компонент находится в жидкости в неорганическом виде.

Постепенно железо будет накапливаться в организме человека. Это вполне может спровоцировать закупорку артерий, развитие желчных камней и многие другие опасные недуги. Человеческий организм просто не в состоянии усваивать такое железо. Если съесть немного черной смородины, то показатели крови сразу поменяются. Это происходит потому, что в этом случае речь идет о полезном, органическом железе.

Сам по себе колодец представляет собой замкнутую среду. Это означает, что внутри могут легко размножаться самые страшные вирусы и бактерии. Особенно, если владелец загородного участка отмечает, что температура колодезной воды довольно высокая. Если кольца заложены неглубоко и жидкость постоянно нагревается почвой, то это только ускорит развитие среды, благоприятной для микробов.

Кроме этого, в колодце могут разлагаться органические компоненты, растения, случайно утонувшие мелкие животные, насекомые и прочее. Нередко в колодцах встречается даже опасная кишечная палочка. От патогенной микрофлоры не защитит то, насколько глубоко установлены кольца. Безусловно, чем глубже берется вода, тем она должна быть чище. Но, не стоит забывать про подземные течения, которые могут принести с собой тысячи бактерий.

Этот фактор также является немаловажным. Если в колодце происходят застойные процессы, то вода в нем становится опасной не только для питья, но даже при поливе или использовании в качестве технической жидкости. Под влиянием ультрафиолета патогенная микрофлора сильно разрастается и приводит в пригодность постройки подобного типа.

Также нужно запомнить, что если колодец не оборудован специальной крышкой, то в нем никогда не будет чистой воды. Тоже самое касается и подземной конструкции. Качество колодезной воды будет всегда низким если при строительстве стыки между кольцами не герметизировались. Также стоит отказаться от подобного питья, если на стенках конструкции уже видны глинистые отложения.

Разумеется, состав воды невозможно определить на глаз. Но тип загрязнения жидкости можно уточнить и самостоятельно. Для этого нужно набрать немного воды в чистый стеклянный стакан и посмотреть на ее качество. Если она мутная и в ней наблюдаются сторонние включения, то обязательно потребуется очистка.

После этого нужно с фонариком заглянуть внутрь колодца. Если на его стенках есть налет, грязь и неприятные наросты, то это означает, что внутри происходит активное размножение бактерий. Безусловно, наличие водорослей также говорит о том, что требуется срочная очистка колодезной воды.

Также стоит оценить и другие параметры жидкости, налитой в стакан. Если запах колодезной воды неприятный и появляется ощущение, что перед носом разбили протухшее яйцо, то это говорит о сильном загрязнении сероводородом. Этот газ может появиться только в том случае, если в жидкости размножаются бактерии. В этом случае помимо очистки жидкости потребуются мероприятия по насыщению ее кислородом.

После этого стоит оценить оттенок воды. Если в ней содержится повышенное количество азотистых соединений, то в этом случае жидкость будет рыжеватого оттенка. При этом поначалу вода может казаться лишь немного желтоватой. Однако постепенно оттенок будет становиться все более интенсивным. Если человек все-таки продолжает пить воду, то стоит обратить внимание на сладковатый привкус. Он также появляется при повышенном содержании азота.

Если вода отличается зеленым цветом, то скорее всего владелец загородного участка также заметит и неприятный болотный аромат. В этом случае с уверенностью можно сказать, что на дне колодца начали размножаться водоросли. Также зеленоватый оттенок может говорить о застойных процессах в жидкости. Такое происходит если долгое время колодцем никто не пользовался, а дачный участок и вовсе годами был заброшен.

Иногда достаточно просто посмотреть на водную гладь в колодце. Если она очень темная, дно не просматривается, а на поверхности видны зеленые, рыжие и желтые точки или разводы, то использовать такую жидкость для питья очень опасно. Чем больше грязи скопилось в самом низу, тем более черной будет вода.

В первую очередь нужно периодически сдавать жидкость в лабораторию. Если состав воды отвечает нормам, то важно следить нескольким правилам использования колодца, чтобы не допустить попадания в него вредоносных бактерий и прочих микроорганизмов. Избежать неприятностей можно в том случае, если оголовок конструкции надежно защищен. Над ним должен возвышаться домик или хотя бы быть в наличие крышка.

Периодически рекомендуется использовать для очистки погружной насос дренажного типа. Он помогает эффективно откачивать со дна колодца ил и мусор. Также периодически нужно проверять, насколько хорошо подземная конструкция загерметизирована. Стоит установить отвод дождевой воды, а на дно установить фильтрующие элементы.

источник

Какую воду лучше и полезнее пить – родниковую, колодезную или обычную из под крана фильтрованную? – Вопрос Тайному Оракулу

Какая вода полезнее и вкуснее – родниковая, колодезная или водопроводная? Недавно узнала, что родниковая вода или колодезная бывает даже вредной, а водопроводная вода… сами понимаете… какая… В основном пьем кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду (что продают в магазинах). Какую воду Вы посоветовали бы пить? Одним кипятком сыт не будешь ))

Родниковая вода – она разная (лишь название одно), а так, в зависимости из какого грунта она проистекает – будет зависеть чистота воды и наличие в ней разных примесей, запаха и даже цвета (оттенка). Если же само место, где проистекает родник находится в чистой природной зоне (например, в лесу или предгорье, в горах, и так далее), а радиационный фон не превышает норму или его вообще нет, и сам ключ воды не проходит или не задевает сильно химические известковые, свинцовые, ртутные залежи, и подобных им подземных руд, то, вода из такого родника будет чистой, вкусной, и – полезной. – Но, об этом нужно точно знать (природу родника), что чаще остается неизвестным. А пить с родника, не зная точное его происхождение, и через что, какие грунтовые слои проходят его воды – это просто большой риск и опасность для здоровья (такую “неизвестную” воду лучше вскипятить, дать остыть, и только затем пить, или заварить чай).

Колодезная вода – она тоже разная, название лишь одно. Раньше, еще в старину, люди ставили и отделывали колодцы на родниковых ключах (что по сути, хоть такую воду и называли колодезной, она была родниковой), а есть такие колодцы, которые искусственно, специально выкапывают, добираясь до грунтовых вод, что затем и наполняет построенный колодец, – грунтовой водой. Чистота воды в таком колодезе, – также как и родниковые воды, – определяется через какой состав и вид грунта проходит вода (песок, щебень, уголь, другие породы (это тоже нужно знать, в случае и с родниковой водой прежде чем её употреблять, и лучше всего кипятить такую воду, не рисковать, так как нередки случаи, когда в колодезной воде обнаруживали различные виды палочек и бактерий).

Ну а водопроводная вода – тоже самое – то есть она разная. Возьмите к примеру, 100 различных городов, и взять с каждого города на анализ пробу воды – получится 100 разных показателей по всем параметрам. А сама водопроводная вода – это вода забираемая трубами из рек, озер или подводных грунтовых вод посредством скважин, вода, которая проходит по трубам, попадая в очистительную систему, через различные фильтры, с дополнительным вводом хлора, подаваемая затем далее в дома и квартиры. – Такая вода – это полу вода, это почти что мертвая вода, так как проходя через очистительную систему, фильтры и хлоры утрачивает свою естественную природную структуру и теряет почти все питательные свойства для организма человека (из таких вот подобных вод создают и бутилированную воду, которая дополнительно еще проходит разную очистку и фильтрацию… я бы такую воду определил не как бутилированную, а больше как “мультивированную”, – мультяшную).

Но, если брать во внимание чистые родники, вода в которых не содержит никаких вредных веществ и палочек, то, конечно же в этом случае, родниковая вода – это вода самая чистая, вкусная и питательная (полезная), также как и вода колодезная, основанная на источниках чистых родниковых ключей.

Как и стоит упомянуть о Талой воде, – талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да – воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь).

Поэтому делайте Талую воду, такая вода – живая, чистая, вкусная (вкуса воды, а не жидкости) и полезная для организма, так как питает его клетки и очищает)

Как приготовить талую воду, можно узнать из этого видео – основной принцип приготовления талой воды в нем изложен. Как и дополнительно всегда можно ознакомится больше и подробней на эту тему талой воды из других хороших источников – печати, видео или книг.

И конечно же, нужно понимать и учитывать, что талая вода – это совсем не лекарство, а это просто чистая вода, необходимая для нашего организма, с правильной природной структурой, в отличие от другой воды – загрязненной, или например, кипяченной.

источник

В условиях частного дома вода чаще всего подводится не от центрального водопровода, а из скважины или колодца. Она не подвергается химической обработке, ее состав сильно зависит от места расположения колодца, его глубины, глубины залегания грунтовых вод, рядом расположенных географических и инфраструктурных объектов. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без какой-либо обработки, до откровенно опасной для здоровья.

Скважина обычно бурится на большую глубину, чем выкапываются колодцы. Благодаря этому вода из скважины более защищена от бактериологического и химического заражения от близко расположенных сточных вод, жидкостей, пропитывающих землю с поверхности. Недостатком является то, что жидкость протекает вблизи залежей полезных ископаемых и может быть перенасыщена металлами. Колодезная же вода, пройдя в поверхностных слоях, насыщена кислородом, поэтому считается полезнее.

Такое питье насыщено солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро и микроэлементов, не покупая их в аптеке. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях. Даже если источники расположены близко друг от друга, они могут затрагивать разные слои грунта, пролегать в слоях с отличной плотностью, поэтому состав воды в них может значительно различаться. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной фильтрации.

Имея возможность пользоваться централизованным водопроводом или покупать бутилированную воду, многие предпочитают набирать ее из родников и колодцев. Вкус очищенной на водоканале воды смешивается со вкусом хлора и других дезинфицирующих присадок. Чистая же, природная вода имеет приятный освежающий вкус.

  • Родниковая вода не подвергается химической очистке. Она имеет чистый натуральный состав, без искусственно созданных соединений. Поэтому влияние на организм она оказывает мягкое, понятное для организма. Если вода соответствует нормам безопасности, то она не будет вызывать никаких негативных реакций. В то время как обработанная химикатами она разъедает, раздражает и сушит даже кожу, что говорить про нежные внутренние слизистые.
  • Колодезная вода богата минералами и солями. Большая их часть входит в состав соединений, которые хорошо усваиваются организмом. Например, железо из родниковой воды имеет форму, подходящую организму в чистом виде.
  • Вкус напитка из родника освежающий, легкий и очень приятный. Он быстро насыщает, утоляет жажду. В водопроводе бывают примеси, которые портят вкус, даже имеют неприятный запах. Кроме того, сами трубы бывают подвержены коррозии, и ржавчина попадает в воду.

Колодцы обычно копаются до уровня верхних грунтовых вод, поэтому то, что происходит на поверхности недалеко от колодца, оказывает существенное влияние на состав и качество воды.

  • Колодезная вода может быть заражена вредными микроорганизмами, чаще всего это кишечная палочка. Пить ее в сыром виде опасно для здоровья. Такая ситуация бывает, если источник располагается рядом с канализационными стоками, септиками без достаточной степени защиты и очистки. В этом случае воду можно просто прокипятить. В процесс выделятся и осядут и все механические примеси.
  • Количество минеральных веществ, неорганических солей может быть в избытке. Некоторые вещества в больших количествах негативно влияют на здоровье. Например, железо со знаком «слишком» уже не насыщает кровь гемоглобином, а следовательно кислородом, а забивает сосуды, делая их ломкими, склонными к тромбообразованию. Избыток фтора может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Перенасыщение природным калием, кальцием и натрием влияет на состояние выделительной системы, в частности почек.
  • Еще один существенный недостаток колодезной воды – состав, наличие примесей со временем может варьироваться. Лабораторные исследования качества надо проводить регулярно. Пригодная для питья, полезная вода, может поменять состав в зависимости от условий окружающей среды, техногенных обстоятельств, и стать недостаточного качества.
  • При несоблюдении технологий строительства колодца или при его износе, вода может быть недостаточно очищенной от грубых механических примесей, например, если размывается нижний фильтрующий слой или появляются трещины в стенках, протекающие неочищенной, загрязненной простой почвой жидкостью. Если источник неухоженный, не чистится регулярно, он «зацветает». По стенкам разрастаются мхи, которые могут заражать воду вредными микроорганизмами.
Читайте также:  Мастурбация полезно ли это

В домашних условиях воду из колодца можно проверить только на самом примитивном уровне. Налив жидкость в чистый прозрачный стакан без граней, ее можно оценить визуально. Вода должна быть прозрачной, бесцветной. Рыжая жидкость, например, говорит о перенасыщении железом, которое на воздухе мгновенно окисляется.

Хорошо будут видны механические примеси, песок и грязь. Без дополнительных инструментов можно оценить еще и запах. От хорошей воды его быть не должно.

Прокипятив воду из колодца, оставьте ее отстаиваться на некоторое время. Часть растворенных веществ выпадет в осадок.

Обильный осадок свидетельствует о перенасыщении минеральными солями. Такую воду желательно фильтровать перед употреблением. Если проба не выдерживает даже такую простую проверку, то целесообразнее копать колодец в другом месте, так как результаты лабораторных исследований едва ли будут хорошими. Физическая и химическая очистка может спасти ситуацию, но в долгосрочной перспективе она экономически не оправдана.

Воду, которая по результатам лабораторных исследований признана пригодной для питья, лучше кипятить. Бактериальное заражение может произойти внезапно, внешне оно никак не определяется, поэтому опасность заражения может остаться незамеченной. Быстрое кипячение не повлияет на вкус и не окажет серьезного воздействия на химический состав жидкости, однако сделает ее абсолютно безопасной.

источник

Не секрет, что до сих пор существуют населенные пункты, в которых единственным источником воды являются колодцы. Колодезная вода издревле считается как источник качественной воды, способствующей здоровью и защищающей от различных заболеваний.

Но сегодня не все колодцы соответствуют требованиям качества воды, в некоторых вода не безопасна для здоровья. Неблагоприятные внешние воздействия вполне могут превратить колодезную воду в рассадник вредоносных бактерий. И для того, чтобы убедиться в безопасности употребления колодезной воды, нужно сделать лабораторный анализ, и убедившись, что результаты анализа воды соответствуют нормативам, можно употреблять ее для питья и приготовления пищи.

Польза или вред от воды из колодца.

Многие владельцы загородной недвижимости, имея централизованное водоснабжение своего дома, зачастую, чтобы иметь в своем доме для питья кристально чистую, насыщенную полезными минералами воду, копают у себя на участке колодец. Вода поступает в колодец, как правило, с верхних, не очень глубоких водоносных слоев. Сегодня найти колодец с идеальной кристально чистой водой можно только вдали от промышленных центров, так как промышленные предприятия и неблагоприятная экология внесли свой негативный фактор. Но не смотря на все эти влияния, колодезная вода отличается от водопроводной тем, что в ней содержится много полезных минеральных веществ, необходимых нашему организму. И если вода из колодца соответствует нормативам, то стакан воды из колодца утром – лучшее начало дня.

Помимо полезных свойств, не редко, поверхностная вода, попадающая в колодец, может стать опасной. В верхних слоях водоносного слоя могут находиться нитраты, пестициды, органические примеси, проникающие в водоносные слои во время дождей или таяния снегов, которые попадают в колодец, а затем и в наш организм. В течении года качество воды в колодце может кардинально меняться, в зависимости от сезона, поэтому нет никакой гарантии, что в том случае, если получен положительный анализ воды, качество воды через полгода останется прежним и ее можно без вреда для своего здоровья употреблять.

Что влияет на качество воды в колодце.

Человек привыкает ко всему, чем пользуется в повседневной жизни. Так же и к качеству воды мы привыкаем и постепенно перестаем обращать внимание на посторонние привкусы и запахи воды. Даже, если вкус или запах воды не вызывает негативных ощущений, то не всегда это говорит о том, что вода безопасна и пригодна для питья без дополнительной водоочистки. Даже, если ваш участок, на котором расположен колодец, находится очень далеко от промышленных центров, которые влияют на экологию, зачастую сама природа вносит коррективы в качество колодезной воды. Поверхностные слои могут быть богаты соединениями железа и марганца. Их большое количество в воде не может принести пользы для организма человека, а только лишь вред. Требования к качеству воды по содержанию железа не должны превышать 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Повышенное содержание железа в воде может негативно сказаться на человеке. Оно может вызывать аллергию, сухость кожи. Марганец также, при большой концентрации в воде, имеет не приятный привкус, оставляет черный налет на ногтях, не говоря уже о том, чтобы употреблять такую воду для питья.

Неблагоприятный вклад в разрушение экологии вносит сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные угодья для своей деятельности повсеместно используют не только удобрения, но и ядохимикаты, которые через грунтовые воды попадают в колодец с водой и могут принести непоправимый вред здоровью человека. Не остаются в стороне от негативного влияния на поверхностные воды и промышленные предприятия, которые порой практически не занимаются очисткой сточных вод, утилизацией отходов своего производства, а производят сброс своих отходов порой прямо в грунт или в водоемы. Естественно, в таких районах, вода в колодцах совершенно не годится для питья и очень опасна для здоровья.

На качество колодезной воды влияет таяние снега весной, при интенсивном паводке химический состав воды в колодце значительно меняется, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому, в весенний период, когда есть существенный риск попадания в колодец, с талой водой, различных загрязнений, использовать эту воду для питья рекомендуется только, подвергнув ее предварительной очистке фильтрами. Зимне-весенний период опасен для колодезной воды намного сильнее, чем другие сезоны года, потому что при таянии снега вместе с водой происходит проникновение в грунт всех вредных веществ, которые скапливались в течении всей зимы. Их концентрация в воде, в этот период, максимальная.

Как можно прочистить колодец.

Перед тем, как приступить к чистке колодца, чтобы вода из колодца стала лучшего качества и стала пригодной для питья, нужно сделать лабораторный анализ воды. Зная состав воды, можно будет правильно выбрать необходимый фильтр для очистки воды. Немаловажным вопросом является поддержание колодца в надлежащем качестве. Для того, чтобы колодец служил как можно дольше и радовал своих хозяев наличием хорошей воды, нужно периодически проводить его чистку, которая включает в себя несколько этапов работ:

— Полная откачка воды из колодца.

— Очистка дна и стен колодца от грязи и отложений.

— Обустройство должного дренажа.

— Полная дезинфекция внутренних поверхностей колодца.

— Повторная откачка второй воды.

— Наполнение колодца свежей водой.

Важнейшим этапом в этих мероприятиях является обустройство дренажной системы колодца, так как он выполняет функцию фильтрации воды. Для обустройства дренажа используется крупная каменная крошка, а в идеале, лучше использовать кремний, тогда воду из колодца можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Желательно, данные работы по очистке колодца доверить профильным специалистам, так же и подбор необходимых фильтров для водоочистки и их монтажа поручить специалистам.

источник

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.

источник

Как научить ребенка определять время по часам? Не по электронным с циферками, а по самым обычным — со стрелками?

Вот такую огромную раскраску, состоящую из 15 листов формата А4, предлагаю сделать и раскрасить вместе с детьми. Детали раскраски надо распечатать, склеить, прикрепить на стенку и РАС-КРА-ШИ-ВАААААААТЬ.

Скоро пасха. Создайте себе праздничное настроение с помощью вот этих раскрасок.

Подставки под яйца-крашенки на пасху

Яичко на Пасху мало красиво раскрасить, надо еще и упаковать красиво. Самый простой способ — сделать бумажную корзиночку в виде курочки.

На Пасху можно сделать вот такой забавный сувенир — подставку для крашенки в виде Петуха.

В настоящее время городские жители все чаще и чаще стали прибегать к использованию воды из колодцев и ключиков. Объясняется это просто – вода вкусная, без посторонних запахов, особенно хлора, «полезная» и явно выигрывает по всем показателям по сравнению с водой из-под крана.

В настоящее время городские жители все чаще и чаще стали прибегать к использованию воды из колодцев и ключиков. Объясняется это просто – вода вкусная, без посторонних запахов, особенно хлора, «полезная» и явно выигрывает по всем показателям по сравнению с водой из-под крана. А так ли это? Не несет ли такая вода скрытую угрозу, и насколько она приносит пользу вашему здоровью? Давайте разберемся во всем по порядку.

В век, когда найти чистую воду, не просто пригодную для питья, а действительно полезную, становится все сложнее и сложнее, многие люди, не только сельские жители, но и горожане, имеющие доступ к открытым источникам воды, предпочитают использовать для питья и приготовления пищи именно колодезную воду. Вкусная, прохладная, прозрачная — она ассоциируется с чем-то сказочным. Хотя из «сказочных» показателей можно отметить, скорее всего, лишь отсутствие платы за нее.

К минусам воды из колодца можно отнести следующее:

  • Превышение показателей содержания железа, нитратов, сульфатов. Нитраты поступают в наш организм в 70-90% случаев из фруктов, овощей и воды. Нитраты при любом раскладе присутствуют в почве, ведь это соли азотной кислоты, питающие растения. При умеренном использовании удобрений их количество не приведет к особым проблемам, в противном случае они могут стать причиной серьезнейших заболеваний таких как болезни желудка, в том числе и рак, сердечно — сосудистые заболевания, проблемы с щитовидной железой и т. д. Злоупотребление и не всегда правильное хранение органических и минеральных удобрений приводит к тому, что они попадают прямиком в стоковые воды, а потом в колодцы и ключики. Безопасными для взрослого считаются такие показатели как 150—200 мг в сутки, допустимыми – 500 мг, опасными – более 600 мг. Для детей эти цифры намного меньше.
Читайте также:  Душица чем полезна для мужчин

Превышение может вызвать острое нитратное отравление.

  • Из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм при установке и обустройстве колодца продукты жизнедеятельности человека и животных также могут попасть в воду, и будет превышено содержание патогенных опасных организмов. Они могут быть не видны человеческому глазу, но эти мельчайшие частицы несут в себе очень большую угрозу, особенно для неподготовленного детского организма.
  • Дождевая вода, особенно в загрязненных районах с промышленным производством, попадая в сточные воды, также делает свое «грязное» дело.
  • При чистке колодцев нередко на дне попадаются останки животных и грызунов, бутылки и другие отходы. Хорошо, если колодцы вообще чистятся. Подчас они десятилетиями стоят нетронутыми и хранят секреты «мертвой» воды.

Итак, учеными было давно доказано, что употребление в пищу воды из колодца, ручейков, ключиков, несет в себе опасность. И, если это не скажется на вашем здоровье быстро, то возможно будут более длительные последствия, так как установлено, что избыток нитратов в организме приводит и к генетическим отклонениям, что может сказаться не лучшим образом на вашем здоровье и здоровье ваших будущих детей. Именно поэтому важно пить проверенную качественную питьевую воду.

источник

Для обеспечения своего дома чистой водой можно обустроить добротный и качественный колодец, который прослужит вам не один год. Компания «Три колодца» выполняет строительство колодцев под ключ, а также ремонт и очистку старых засорившихся колодцев, чтобы обеспечить вас кристально чистым источником воды из самых недр природы.

Вода из колодца проходит природную систему фильтрации через несколько слоев грунта, в каждом из которых она очищается от вредоносных примесей и насыщается полезными для организма минералами и солями. Считается, что если выпивать по стакану такой воды перед едой, то можно продлить молодость и улучшить состояние здоровья.

К сожалению, современная жизнедеятельность человека привела к существенному загрязнению природы. Поэтому вода из колодца может не только принести пользу, но и навредить. Это связано с попаданием различных бытовых отходов в грунтовые воды. Особенно опасной влага из колодца может быть в весенний период при повышении уровня грунтовых вод после таяния снегов.

При рытье и строительстве колодцев определить местонахождение абсолютно чистой воды очень сложно. Чтобы пить из колодца, не опасаясь за собственное здоровье, нужно устанавливать различные дополнительные системы фильтрации и ежемесячно проводить анализ на химический состав, так как нельзя дать стопроцентных гарантий, что загрязнение источника не произойдет вовсе. Невозможно гарантировать и то, что колодезная вода на фермах, удаленных от города, будет идеально чистой и не подарит целый букет инфекционных заболеваний, поскольку для удобрения земли используют различные химические вещества, а также органику (тот же навоз).

По результатам недавно проведенных исследований, около трети всего объема подземных вод не соответствует санитарным нормам, и это только в России. В некоторых районах Московской области показатели могут достигать 90 %.

Если вода в вашем колодце стала мутной, необходимо прекратить ее употреблять. Даже незначительное снижение прозрачности может быть признаком серьезного загрязнения. А если жидкость изменила цвет и приобрела неприятный запах, использовать ее опасно даже в качестве технической.

Наиболее безопасным считается водоносный слой, который расположен на глубине более 30 метров. Такая вода называется артезианской и богата различными полезными микроэлементами. Чем глубже скважина, тем меньше вредоносных примесей. Однако выкопать колодец в 30 метров и более весьма проблематично, это требует значительных затрат и особых навыков работы.

Вода — важнейший компонент всех живых клеток. Без нее не может существовать ни один организм на Земле. Здоровье человека прямым образом зависит от качества, состава и чистоты воды. Поэтому сегодня очень востребована услуга в офисы и на дом.

Но безопасна ли такая белгородская вода?

Факты и мифы о родниковой и артезианской воде

  1. Родниковая и артезианская вода отличается от других природных разновидностей вод. Это не совсем так… Родниковыми называют подземные и грунтовые воды, выходящие на поверхность. По химическим свойствам они очень похожи на те же самые колодезные или , которые разливают в большие ёмкости для кулеров, иногда, но далеко не всегда дополнительно её очищая. Главным отличием является способ выхода на поверхность. Родниковой можно называть только воду, которая выходит из недр земли естественным образом, а не рукотворным (бурение скважины, копание колодца). А артезианская вода — это вода из глубоко пробуренных скважин.
  2. Родниковая и артезианская вода НЕ чище, чем другие разновидности вод. Перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через шары песка и гравия, выполняющие функцию природных фильтров. Такая «очистка» не всегда положительно сказывается на составе воды и в Белгородской области (с учетом характера местных грунтов) никак не придает ей целебных свойств. Вода зачастую содержит чрезмерно избыточную концентрацию солей кальция, магния, а также железо! И это далеко не тот кальций и железо, которые нам нужны и хорошо усваиваются нашим организмом. Такие вещества в белгородской воде — причина камней в почках и отложений солей в суставах, а железо вредит печени!
  3. Родниковая и артезианская вода не обладает целебными свойствами. Не стоит путать природную минеральную воду (например, в источниках на Северном Кавказе) с обычной артезианской водой. Даже настоящую минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) стоит пить только по назначению врача и ограниченный период. Неконтролируемое и постоянное употребление минеральной воды, даже надлежащего качества, также может вызвать проблемы со здоровьем!

Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки — вредна. Наши проверки бутилированной воды в Белгороде, которую продают в магазинах и развозят многочисленные фирмы по офисам и домам, показали, что она не так уж и сильно отличается от водопроводной. Содержание вредных веществ в ней зачастую просто зашкаливает.

При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит и разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных».

Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с молоком и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, или воду из-под крана, врачей-диетологов не удивишь.

Чтобы не навредить своему организму, не следует пить воду из непроверенных источников. В повседневной жизни вы заботитесь о качестве того, что употребляете, установите качественный осмотический фильтр для воды Atoll, следите за составом продуктов питания. Не пейте воду из родника и пластиковой бутылки, если не уверены в ее происхождении.Пользуйтесь своей собственной фильтрованной водой — из того фильтра, который Вы купите у надежного поставщика, гарантирующего его качество и сервисное обслуживание!


Сегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).

Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.

Ещё не заглядывая в колодезную шахту, хозяева могут заметить, что с водой что-то не так.

Первые признаки неприятностей – это:

  • Потеря прозрачности – главного критерия качества питьевой воды. Она становится мутной. Иногда невооружённым глазом заметны примеси. Плавают мелкие частицы ила и органических остатков.
  • Появления запаха происходит по мере размножения бактерий. Из сосуда с набранной водой явственно доносится гнилостный запах. В народе ещё говорят, что пахнет болтом. Такой запах органического разложения ни с чем другим не спутаешь.
  • Изменение вкуса. Тот же гнилостный, неприятный запах присутствует во вкусе воды. С одного глотка становится понятно – вода отдаёт тиной.
  • Наличие цветения – последняя стадия загрязнения. Вода изменила вкус и запах, потеряла прозрачность, а цвет стал желтоватым или зеленоватым. Если воду пропустить сквозь ткань, на фильтре осядут органические примеси в виде комков и нитей.

Пить воду любой степени загрязнения опасно для здоровья!

Хозяин не может точно знать, какими именно бактериями вызвано цветение воды. Для определения источника загрязнения и метода борьбы с ним желательно обратиться в лабораторию местной санэпидемстанции. После проведения лабораторного анализа хозяевам выдадут чёткие рекомендации по устранению загрязнения.

К основным причинам загрязнения питьевой воды относят:

  • Потерю герметичности колец – за зимний период между кольцами появились трещины вследствие их смещения по горизонтали или вертикали. Сильные паводки, ливни, активное таяние снегов – причины по которым смещается грунт и повреждается колодезная шахта. Поэтому весной рекомендуется осмотреть колодец с помощью мощного фонарика. Если обнаружены трещины или влажные потёки на верхних кольцах, следует немедленно провести ремонт шахты.
  • Попадание грязи через водный слой (жилу). Такое случается, если в почву были смыты сельскохозяйственные отходы или удобрения. В этих случаях вода очень быстро зацветает и теряет цвет. Одна дезинфекция ситуацию не исправит. Понадобится установка в водопроводную систему нескольких фильтров, отсеивающих загрязнения.
  • Застой – ещё одна из причин размножения бактерий. Засоряются колодцы, не использующиеся несколько месяцев подряд. В неподвижной воде в силу естественных природных причин начинают размножаться бактерии.
  • Несоблюдение техники эксплуатации – над шахтой колодца нет защитного навеса, отсутствует крышка.

Вопрос о методе дезинфекции далеко не праздный. Ведь от того, как и чем была произведена дезинфекция, зависит можно ли пить воду в ближайшее время.

Наиболее простым и благоприятным для здоровья считается метод с применением марганцовки:

  • в ведре разбавляется одна столовая ложка кристаллов;
  • ведро выливается в источник;
  • колодец отстаивается одни сутки;
  • вода откачивается дважды глубинным насосом.

Но к сожалению, такая дезинфекция носит временный характер.

Марганцовка — недостаточно мощный для устранения сильного загрязнения.

Это вещество подходит для более серьёзной дезинфекции. Однако самостоятельно процедуру очищения лучше не проводить. В случае с хлором очень важно соблюдение пропорций. Передозировка чревата отравлениями. Капитальная дезинфекция состоит:

  • из промывания раствором всех стен (используется респиратор и перчатки!);
  • выливания раствора на дно;
  • отстаивания колодца в течение трёх дней;
  • откачивания воды несколько раз до исчезновения неприятного химического запаха.

Раствор обычно делается в соотношении 25 г хлорной извести на литр воды. В одном стандартном кольце, полностью заполненном водой, содержится примерно 700 литров жидкости (ширина метр, высота 90 см).

Основное условие дезинфекции – низкая температура воздуха. Летом хлор быстро испаряется и никакого ожидаемого эффекта от него не будет. Особенно это касается обработки стен колодезной шахты. Пить воду и готовить с её использованием нельзя ещё один месяц. На этот срок колодец станет источником технической воды, пригодной только для стирки и других бытовых нужд.

Использование «Белизны» – альтернативный метод, применяемый когда недоступны специальные средства, содержащие хлор (обращение в СЭС не по карману хозяевам колодца). Это бытовое средство тоже содержит хлор в достаточном для дезинфекции количестве. Процесс обработки колодца состоит из нескольких этапов:

  • откачивается вода (если источник мощный, понадобится два насоса);
  • одновременно готовится раствор – 0,5 литра средства на ведро воды;
  • раствором промываются стены;
  • со дна с помощью лопаты удаляется ил и песок;
  • вынимается и промывается на поверхности фильтр;
  • грунт, расположенный ниже фильтра тоже вынимается вёдрами (можно снять до 10 см);
  • затем щебень или кремень возвращается на место;
  • ведро воды с растворённой «Белизной» выливается на дно;
  • колодец отстаивается в течение трёх суток;
  • вода откачивается два-три раза (до исчезновения неприятного запаха).

Употреблять воду для питья можно спустя месяц.

Качество дезинфекции во многом зависит от проведения капитальной чистки всего колодца. Без тщательной обработки стен (освобождения их от налёта и осыпающихся частей бетона), промывки фильтра и ремонта шахты (герметизации швов, укрепления конструкции анкерными болтами), применение дезинфицирующего средства произведёт недолгий эффект.

Очевидно, что дезинфекция напрямую зависит от правильной эксплуатации колодца. Чтобы не приходилось очищать воду часто, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Устье колодезной шахты всегда защищается крышкой, которая предотвращает попадание внутрь пыли, посторонних предметов и мелких животных.
  • Соблюдаются все санитарные нормы. Поблизости не должно находиться канализационных стоков, компостных куч, сельскохозяйственных складов, скотных дворов.
  • Вода регулярно сдаётся на анализ. Максимально допустимые сроки – два-три года. Но лучше делать контрольный забор чаще. Например, каждой весной.

После проведения дезинфекции, важно не забывать и о других мероприятиях. В том числе необходимо хорошо утеплить колодец.

Мнение, что колодезная вода априори чистая, ошибочно. Глубина залегания этого водного источника не столь велика. В грунтовых водах, которыми запитывается колодец, часто присутствуют примеси в растворенном или взвешенном состоянии.

В верховодке часто обитают различного рода бактерии, которые размножаясь, создавая колонии и со временем разлагаясь, образуют сероводородсодержащие соединения. Такие соединения придают воде неприятный запах и делают ее токсичной, а значит опасной для здоровья человека.

Причины, провоцирующие загрязнение воды, условно делятся на два типа:

  1. Природные явления. Это могут быть изменения в водоносных слоях, снабжающих источник, или сезонные явления. Например: попадание в источник органики, солнечного света…
  2. Проблемы, спровоцированные человеком. Возникают при нарушении технологии монтажа сооружения и ошибках при его эксплуатации. Например: близкое расположение септиков, разгерметизация швов, коррозия металлических элементов…
Читайте также:  Пить во время еды вредно или полезно

При обустройстве гидротехнического сооружения важно следить за обновлением воды. Так, при нерегулярном заборе она будет застаивается и становится мутной.

Если оголовок источника открыт, то в него могут беспрепятственно попадать листья и ветки, насекомые и грызуны.

Если же колодец установлен на плывуне, то велика вероятность наличия в воде повышенного содержания коллоидных примесей, органических и химических веществ. Все эти процессы необходимо контролировать и вовремя ликвидировать.

Исследования воды из колодца нужно проводить ежегодно, поскольку состав ее в подземном источнике в зависимости от сезонных изменений и других внешних факторов может меняться постоянно.

Особенно это важно, если источником пользуются только в летний период. О необходимости проведения очистки воды из колодца укажут ряд признаков.

Непрозрачность воды сигнализирует о том, что внутри стен сооружения скопилось слишком много илистых мелких частиц и взвешенных пылеватых песчинок. Это происходит, если колодезные кольца утратили герметичность вследствие размывания швов или при смещении элементов относительно друг друга.

Явным признаком нарушения герметичности стенок конструкции является помутнение воды после выпадения обильных дождей. Устранить недостаток помогает механическая чистка шахты, дополненная работами по заделке швов и герметизации стыков.

Появление над водной гладью масляной пленки свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Это может возникнуть вследствие разгерметизации шахты. Либо же по банальной причине ненадлежащего соблюдения чистоты при эксплуатации гидротехнического сооружения.

Оттенок воды в колодце зависит вида загрязнения. Изменение цвета на зеленый свидетельствует о «цветении» воды. Причиной этому может стать попадание в шахту прямых солнечных лучей.

Проблема решается путем обеззараживания воды с использованием химических препаратов и последующей установкой угольных фильтров.

Бурый и желтый оттенки указывают на то, что в воде повышенное содержание железа. Дезинфекция в этом случае не эффективна. Решить проблему поможет только обустройство системы водоподготовки и установка дополнительных фильтров.

Черный цвет вода приобретает вследствие органических загрязнений, которые в процессе разложения и гниения заражают ее. Для устранения разлагающейся органики простым обеззараживанием уже не обойтись. Чтобы получить воду, которую можно употреблять, придется выполнить многоступенчатую очистку.

Глинистый или землистый запах обусловлен наличием в жидкости органических природных соединений типа 2-метилизоборнеол и геосмин. Они образуются в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий и присутствующих в воде сине-зеленых водорослей. Устранить причину помогает механическая чистка сооружения с последующим обустройством бытового обратного осмоса и установкой фильтров, оснащенных активированным углем.

Запах тухлых яиц имеет вода, в которой присутствуют сульфурные бактерии. Они вырабатывают сероводород.

Запах фенола и другие неестественные ароматы указывают на то, что через подземные водоносные горизонты в шахту колодца, скорее всего, попали сточные воды и другие продукты деятельности человека. Решить проблему можно путем проведения механической чистики и установки угольного фильтра.

Солоноватый привкус появляется из-за повышенного содержания солей: NaSO4, NaCl, MgSO4. Удалить его можно, выполняя дополнительную доочистку воды, пропуская ее через бытовой обратный осмос.

Металлический привкус указывает на присутствие в воде железа. Исправить ситуацию помогают методы обезжелезивания. Например, установка компрессора, который будет насыщать воду кислородом, циркуляционного насоса и фильтра обезжелезивателя.

Кисловатый вкус воды, имеющий сине-зеленый оттенок, говорит высоком содержании двуокиси углерода. Такое явление возникает вследствие реакции воды при контакте с медными и бронзовыми элементами системы.

Повышенная жесткость говорит о присутствии в составе жидкости солей кальция и магния. Жесткость не является величиной постоянной. Она колеблется в зависимости от сезона и достигает своего пика в летний период.

Исправить ситуацию можно установки систем умягчения. Деминерализировать и смягчить воду способны реагентные и безреагентные фильтры комплексной очистки.

Перечисленные «симптомы» указывают на серьезные загрязнения воды. И до момента, пока она не будет очищена, эксплуатировать сооружение не рекомендуется. Чтобы выяснить причину загрязнения и найти оптимальное решение для ее устранения, необходимо отобрать пробы воды и сдать их на анализ.

Последовательность выполнения действия при заборе жидкости для исследований:

  1. Пластиковую или стеклянную емкость объемом в 1,5 литра тщательно промывают проточной водой, не применяя для этого моющие средства. Для взятия пробы отлично подойдет пластиковая бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды.
  2. Емкость постепенно наполняют водой так, чтобы от чрезмерного напора в бутылке не образовывался избыток кислорода. Если из колодца налажена автоматическая система подачи воды, воду из крана предварительно стоит слить, а затем при малом напоре наполнить бутылку до горлышка.
  3. Наполненную емкость плотно закрывают и укутывают в темный полиэтиленовый пакет.
  4. В течение трех часов с момента взятия пробы емкость с жидкостью доставляют в лабораторию.

Учитывайте, что по истечению двух суток с момента забора жидкости результаты будут уже недостоверными.

Самостоятельно выполнить анализ качества воды не получится. Получение точных результатов невозможно добиться без применения специального оборудования.

Исследованиями такого рода занимаются:

  • санэпидемстанции;
  • государственные лаборатории при геодезических центрах;
  • лицензированные частные центры;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена услуги зависит от вида анализа. Он может быть сокращенным, ориентированным на выявление определенной группы веществ, или полным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Полученные результаты заносят в протокол, в котором указывают допустимое процентное соотношение примесей и веществ в соответствии с действующими санитарными нормами. К протоколу будет приложено заключение о пригодности воды и наличия ней потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и веществ.

При желании заказчика специалисты могут также дать рекомендации, как лучше очистить воду в конкретном колодце и какие системы фильтрации в дальнейшем применять.

Если результаты исследования показали, что опасения небеспочвенны и вода содержит опасные для здоровья примеси, следует как можно быстрее исправлять ситуацию.

Выбор способа зависит от причины загрязнения. Если внутри сооружения скопился мусор, а на стенках образовалась слизь, при очистке конструкции стоит применить механический способ.

Способ предполагает очищение стенок и дна гидротехнического сооружения путем промывания или соскабливания скопившихся наслоений.

Механическую чистку лучше выполнять в конце лета или ранней весной до момента таяния снега. В межсезонье наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.

Процедура механической очистки включает несколько основных этапов:

  1. Откачка воды. Перед выполнением механической чистки сооружение предварительно опустошают, откачивая жидкость дренажным насосом. Учитывайте, что полностью осушить шахту колодца не получится, на дне все равно останется небольшое количество воды.
  2. Очищение стенок и дна. Работник, выполняющий чистку, облачившись в защитный костюм, опускается в колодец. Помощник остается на поверхности и принимает наполненные ведра. Мусор и остатки ила удаляют вручную с помощью металлической щетки или обычного скребка. Щебень и песок, устилающий дно сооружения и выполняющий функцию донного фильтра, заменяют новым.
  3. Ремонт и укрепление колодезных колец. В случае необходимости, чтобы предупредить смещение колец относительно друг друга, их укрепляют металлическими скобами.
  4. Герметизация швов. При обнаружении трещин в швах между кольцами дефекты заделывают цементным раствором, в который добавлено жидкое стекло.

При замене донного фильтра вместо щебня можно использовать природные сорбенты типа шунгит или цеолит. Они не только минерализируют воду, но и хорошо защищают ее от тяжелых металлов и нефтепродуктов. Толщина вновь выстеленного слоя должна составлять не менее 15 см.

Дезинфекцию воды производят после завершения механической чистки и устранения течей в стыках. Ее выполняют путем нанесения раствора на стенки сооружения меховым валиком или широкой кистью. Для этой цели используют хлорную известь.

Чтобы приготовить 2% раствор, хлорную известь разводят с водой из расчета на 1 л жидкости 20 г порошка. При использовании чистого хлора раствор необходимой концентрации получают путем разведения порошка из расчета 3-5 г на 1 литр воды.

Приготовленный раствор настаивают в течение 1-2 часов в емкости под плотно закрытой крышкой. Отстоявшуюся смесь переливают в другую емкость. Поднявшийся к поверхности верхний слой и используют для дезинфекции.

Дезинфекцию колодца с использованием хлора выполняют в такой последовательности:

  1. Разведенный 2% раствор с помощью широкой кисти или валика наносят на внутренние стенки колодца, покрывая их равномерно по всей поверхности. Остатками препарата обрабатывают донный фильтр.
  2. После нанесения средства колодец наполняют водой. В налитую воду добавляют новую порцию раствора, но приготовленного уже в пропорции 1:5.
  3. Раствор, залитый в колодец, тщательно перемешивают длинным шестом или путем попеременного зачерпывания жидкости ведром с последующим выливанием ее обратно.
  4. Горловину обработанного и наполненного водой колодца накрывают крышкой с полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Это необходимо по той причине, что хлор имеет свойство быстро улетучиваться. Чтобы хлор дал желаемый эффект важно поддерживать в шахте прохладу.
  5. Выждав 24 часа, хлорированную воду откачивают из колодца и ждут его наполнения. На следующий день процедуру обеззараживания выполняют повторно.

На один кубометр в среднем уходит 500 г раствора.

Воду, подвергшуюся чистке, использовать нельзя. Перед введением сооружения в эксплуатацию колодец придется опустошить и дождаться его наполнения «с нуля».

Если после наполнения в воде присутствует запах хлора, ее придется повторить процедуру. В течение 5-7 дней после завершения хлорирования воду подвергают кипячению.

Если рассматривать другие доступные средства, то дезинфекцию сооружения можно выполнить также с использованием той же марганцовки. Для этого перманганат калия разводят в воде из расчета 1 чайная ложка порошка на 10 литров жидкости. Раствор заливают в шахту с водой.

Выждав сутки, опустошают колодец и ждут, пока он наполнится вновь. После завершения чистки в шахту опускают маленький мешочек, пошитый из синтетической ткани и наполненный марганцовкой. Его следует оставить в колодце на постоянной основе.

В продаже встречаются также специальные хлорсодержащие препараты типа «Акватабс», «Септолит-ДХЦ», «Экобриз-Окси». Они выпускаются в жидком, порошкообразном или таблетированном виде.

На основе этих концентратов в соответствии с инструкцией разводят дезинфицирующие растворы, которые применяют по такой технологии, что и при работе с хлорной известью. Любое из этих средств улучшает качество воды и продлевает срок службы сооружения.

В случае сильного загрязнения воды, когда простые методы очистки не дают желаемого результата, специалисты рекомендуют задействовать более радикальные меры – использовать дозирующие патроны.

Корпус патронов объемом от 250 до 1000 см 3 , выполнен из керамики, пористые стенки которой свободно пропускают активный хлор в воду. Количество необходимых для обеззараживания патронов зависит от объема воды в шахте и степени ее загрязненности.

Обеззараживание с применением дозирующих патронов следует выполнять под руководством работников СЭС, контролируя при этом качество воды относительно микробиологических и санитарно-химических показателей.

Емкости подвешивают в шахту колодца, погружая в толщу воды и размещая на высоте от 20 до 50 см от поверхности донного фильтра.

Контроль за концентрацией активного вещества в воде проводят через 6 часов с момента погружения патрона. Она должна составлять 0,5 мг/л. Если показатели ниже необходимого, заглубляют еще один патрон.

В дальнейшем контроль за концентрацией выполняют через каждые семь дней. Патроны заменяют с периодичностью через каждые 3-4 недели.

Дезинфекцию содержимого колодца можно выполнить и путем облучения его ультрафиолетом. Этот способ менее трудоемкий, но более дорогой. Дезинфекцию ультрафиолетом выполняют только после предварительной механической чистки.

УФ лучи, диапазон длины волн которых составляет 200-295 Нм, способны уничтожать патогенные микроорганизмы.

Чем выше доза излучения, тем меньше времени требуется для обеззараживания содержимого шахты. Для уничтожения большинства патогенных бактерий хватает дозы излучения в 15 мДжсм².

Главным достоинством очистки воды путем облучения ультрафиолетом является то, что она не вызывает изменение вкусовых качеств питьевой воды.

Очистка и дезинфекция воды в колодце требует немало времени и сил. Чтобы свести к минимуму возникновение подобного рода неприятностей в последующем, не забывайте проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.

Предотвратить загрязнения воды в колодце поможет соблюдение ряда нехитрых правил:

  1. При монтаже сооружения позаботьтесь об устройстве глиняного замка. Для этого вокруг колодца выкопайте траншею шириной в 1,5-2 метра и глубиной в 50 -100 см. Ее необходимо засыпать глиной и плотно утрамбовать. Сооруженный глиняный замок будет выполнять одновременно две функции: препятствовать проникновению влаги и предотвращать загрязнение сооружения через швы между кольцами.
  2. При обустройстве донного фильтра используйте кремневый гравий, который обладает свойством смягчать воду, или цеолит, выступающий природным сорбентом.
  3. Оборудуйте оголовок колодца крышкой или навесом. Они не допустят попадание в шахту пыли и мелкого мусора, а также защитят колодезную воду от прямого проникновения солнечных лучей.
  4. Чтобы снизить риск протечек при эксплуатации гидротехнического сооружения используйте станции с выносными эжекторами и насосы погружного исполнения.

Грамотное обустройство источника воды избавит от необходимости частого проведения работ по дезинфекции.

Видео-обзор таблетированного дезинфицирующего средства Аквабриз:

Видео-обзор лампы для ультрафиолетовой системы обеззараживания:

Не стоит ждать грома среди ясного неба. Ведь вода – это то, что мы используем ежедневно. И потому так важно быть уверенным, что она не содержит вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и своих близких, не пренебрегайте правилами эксплуатации и регулярно проверяйте состав воды даже в том случае, если она кажется кристально чистой.

Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей.

В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.

Дачный домик для сезонного пребывания

Большой дом для постоянного проживания

Целевое использование воды

Для орошения сада, огорода

Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд

Необходимые объемы

Требования к качеству воды

Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования

Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом

Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина. Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта. Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.

Как человек с опытом я вас уверяю, что ни из колодца, ни из скважины воду без предварительной подготовки пить нельзя, насколько бы прозрачной она ни была. Я часто слышу, как жители СНТ или каких-то определенных районов хвалят воду из своих колодцев словами «Такая чистая – прямо сладкая». А вот радоваться тут как раз нечему, так как причиной сладковатого привкуса у воды может быть превышенное содержание свинца (окиси свинца).

Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).

Вид химического вещества

Норматив для питьевой воды

источник

Источники:
  • http://s-zametki.ru/kakaya-voda-luchshe-i-poleznee-rodnikovaya-kolodeznaya-ili-vodoprovodnaya.html
  • http://polzaivredno.ru/kolodeznaya-voda-polza-i-vred/
  • http://www.vodamoidom.ru/o-nas/poleznaya-informaciya/281-polezna-li-kolodeznaya-voda
  • http://aqua-guru.ru/analiz/vsegda-li-mozhno-pit-vodu-iz-kolodca.html
  • http://ja-rastu.ru/sovet/sovety/whot/1198-razveivaem-mif-o-polze-kolodeznoy-vody.html
  • http://vodavdome.website/analiz-vody/mozhno-li-pit-vodu-iz-kolodtsa.html