Меню Рубрики

Чем полезна кормовая свекла для крс

Хотелось бы знать, чем полезна кормовая свекла для коровы ? Слышала, что в таком корме есть какие — то вещества, что при частом кормлении свеклой, скотина может упасть на ноги. Как это связано на самом деле, можете мне обьяснить?

Безусловно, свекла для коровы очень полезна!

Вот у меня бабушка раньше держала две коровы, и постоянно давала им свеклу, у нас на огороде было этой свеклы видимо-невидимо. Когда я у нее спросила, зачем столько свёклы, она объясняла, что эта свекла специально для коров, чтобы она давали больше молока. Коровы у нас были сильные и здоровые, жили долго.

Сама по себе свекла сочная, поэтому хорошо принимается животным, оптимальна по вкусовым качествам, легко и хорошо переваривается организмом. Все же корнеплоды идут в питание как дополнительный корм к основному, хорошо дополняя его, способствует лактации, улучшает подъем молодняка.

Кормовая свекла — отличный корм для коровы. Кормить свеклой хорошо особенно, дойных коров, потому что коровы дают больше молока. Норма для дойной коровы в сутки 15-20 кг кормовой свеклы. Свеклу дают совместно с грубыми кормами. Важно помнить, что свежеубранную свеклу нельзя давать корове, потому что у нее может возникнуть расстройство желудка. Перед тем как дать корнеплод корове его надо помыть и очистить. Делают это для того чтобы не снижать молочную продуктивность и для предотвращения стирания резцов коровы. Кормовая свекла должна полежать две недели, после этого ее можно давать корове. Причина, почему кормовая свекла настолько популярна в ее дешевизне, ведь она намного дешевле сена.

Корове свекла полезна потому, что в ней очень много разных

витаминов. На ноги она может упасть не от свеклы, а от недостатка

питательных веществ. Корова ведь животное травоядное, а не свеклоядное.

Трава в рационе коровы должна быть однозначно. В ней есть те витамины

Принцип воздействия свеклы на усиление депонирования белков в организме характерен и для самой коровы. Особенно это заметно в пик лактации, когда после завершения лактационного периода корова начинает усиленно формировать внутренние запасы белка в мышцах и печени, которые ей понадобятся при новой лактации. Именно поэтому свеклу можно считать мощным стабилизатором организма коровы, а значит, фактором увеличения продолжительности ее продуктивного использования. В любом случае скармливание свеклы в лактационный период, в период сухостоя продлевает срок хозяйственного использования животных как минимум на целую лактацию. А это уже неплохая экономия.

Кормовая свёкла обладает высокими диетическими и молокогонными свойствами.Свёкла используеться в личном хозяйстве как сочный зимний корм,хотя она бедна кальцием и фосфором и содержит мало протеина, но охотно поедаеться коровами, её хорошо довать после отёла и при раздое, и от свёклы увеличиваються удои.Сама держу коров и первый раз слышу,что от свёклы корова может упасть на ноги.

источник

В рационе молочного скота большую долю наряду с сеном и концентрированными кормами занимают сочные корма. Летом это свежая трава, а на зиму хозяева заготавливают тыкву, кабачки, картофель, и конечно, кормовую свеклу. В ней много легкопереваримых углеводов -сахар, крахмал, которые не только на 70% обеспечивают потребность организма животных в энергии, но и способствуют выработке молока. Не случайно кормовую свеклу называют молокогоном и применяют ее при раздое коров.

КОРНЕПЛОДЫ кормовой свеклы отличаются хорошими вкусовыми и диетическими качествами, содержат витамины А и С, 70-90% воды, 5% Сахаров, 1-2% протеина, мало жира, незначительное количество клетчатки, кальция и фосфора и охотно поедаются животными. Не следует забывать, что давать сочные корма животным прекращают за 5-7 дней до отела. Дойной же корове в сутки скармливают 15-18 кг кормовой свеклы и 5 кг — сахарной. В Западной Европе, к примеру, фермеры дают коровам свеклу из расчета 1 кг корнеплодов на 1 кг молока (при удое сверх 15 кг). Также учтите, что давать в одно кормление более 10 кг свеклы нельзя, а общая «доза» свеклы (кормовой и сахарной) не должна превышать 20 кг в сутки. Иначе возможна бурная ферментация в рубце и «срыв» пищеварения.

Если используете концентраты — покупные или собственного производства, то давая одновременно свеклу или другие корнеплоды, количество комбикорма снижайте исходя из пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на каждые 5 кг свеклы следует добавлять 200-250 г шрота или жмыха. Например: можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме (или зерне) снизится примерно на 4 кг, его доля составит 3,5 кг. Таким образом, с учетом всего сказанного, для одного животного в год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов.

МНОГИЕ хозяева на своих участках помимо обычной свеклы выращивают еще и кормовую для животных. Что тут надо учитывать? Хотя всходы кормовой свеклы и выдерживают слабые заморозки, а семена прорастают при плюс 3-4°, но в холодную погоду ростки появляются лишь через три недели, к тому же неблагоприятные условия вызывают цветушность — образование цветоносов в первый год. В итоге корнеплоды вырастают мелкими, их ткани огрубевают, а углеводов накапливается мало. Оптимальная температура для роста и развития растений свеклы 15-20°, а рост листьев прекращается при 6-8°. Поэтому посев лучше проводить, когда почва прогреется выше 5°.

Хотя кормовая свекла и влаголюбивое растение, тем не менее стойко переносит временную засуху. Больше всего влаги ей необходимо в период смыкания междурядий, в это время площадь листьев максимальна и они активно испаряют воду. В эту же пору отмечается наибольший рост корнеплода. Но если засуха длится долго, розетки листьев увядают и прибавка урожая минимальна.

При всей своей влаголюбивости подтопления участка свекла не выносит и лучше всего растет при залегании грунтовых вод не выше 1,5 м. Участок под кормовую свеклу отводят хорошо освещенный — если света мало, а также при сокращении длины дня она зацветает. Причем на одном месте не стоит выращивать свеклу более двух лет подряд -она сильно истощает почву да и быстрее поражается болезнями. Лучшие предшественники кормовой свеклы -рожь, озимый ячмень, зернобобовые культуры, капуста, кукуруза, картофель, однолетние и многолетние травы.

Почва должна быть плодородной и в меру плотной: на тяжелых грунтах корнеплоды начинают ветвиться, а на легких уходят вглубь почвы и не утолщаются. Больше всего ей подходят дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией и глубиной пахотного горизонта не менее 20 см. Если почва кислая, осенью ее известкуют.

Свекла очень чувствительна к «присутствию» сорняков, поэтому важно тщательно подготовить землю. Осенью, чтобы спровоцировать рост сорняков, дважды с интервалом в полторы недели рыхлят верхний (5-8 см) слой почвы, а когда сорняки прорастают, участок перепахивают или обрабатывают фрезой (15-18 см). Кроме того, для задержания снега и накопления в почве влаги делают культиватором небольшие гребни. Весной участок боронуют, чтобы уничтожить корку, снизить испарение влаги, выровнять поверхность, затем прикатывают (катками) и сразу же сеют семена на глубину 3-4 см по схеме 10×60 см. Норма высева семян — 5-8 г или 80-90 штук на 10 кв.м.

Без заправки участка органическими удобрениями кормовая свекла не даст хорошего урожая. Поэтому перед вспашкой или под растение-предшественник вносят перепревший навоз (30-40 кг/10 кв.м) или торфонавозный компост (40-50 кг). Свежую навозную жижу, а также куриный помет использовать под кормовую свеклу нельзя, поскольку они способствуют активному накоплению нитратов.

С осени также заделывают фосфорные и калийные минеральные удобрения (15 и 20 кг/10 кв.м соответственно), а весной — азотные (15-20 кг).

ЛУЧШЕ приобрести подготовленные к посеву (шлифованные, дражированные и обработанные фунгицидами против болезней) семена. Если такой возможности нет, то перед посевом семена (клубочки) сортируют по размеру, дезинфицируют (в марганцовке или перекиси водорода) и прогревают на солнце или теплым воздухом. Максимальный урожай кормовой свеклы получают, если используют крупные (диаметром 3,5-5,5 мм) семена, у которых одноростковость выше 90% (тогда можно сеять пунктирно без последующей прорывки).

Уход за посевами в основном включает в себя защиту свеклы от сорняков и нормировку густоты растений. На 4-5-е сутки после посева проводят рыхление междурядий тяпкой или бороной (поперек рядков), чтобы уничтожить всходы яровых сорняков. В фазе вилочки рядки прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, а при отрастании трех пар листьев — 10-12 см. К уборке расстояние между растениями в рядке должно составлять 20-25 см. При длительной засухе, но не позже чем за три недели до уборки, проводят два-три полива (0,7-0,9 м3 воды на 10 кв.м). Если посевам угрожает долгоносик, то опрыскивают любым разрешенным для применения в ЛПХ инсектицидом.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября при массовом пожелтении внешних листьев, предварительно скосив ботву на высоте 2-2,5 см от основания головки, когда среднесуточная температура воздуха опустится до плюс 7°. Скармливать свежеубранную свеклу не рекомендуется (она может вызвать расстройство пищеварения коров), поэтому ей дают вылежаться несколько недель. Корнеплоды сначала складируют на участке и проводят их доочистку от земли и ботвы, а потом проветривают под навесом. Хранят свеклу при температуре 1-3° в буртах (в хранилищах) или в кагатах (кучах), которые закрывают несколькими чередующимися слоями соломы и земли.

источник

Стабильное качество

Кормовая свекла — это обладающий вкусовыми качествами и высокопереваримый основной корм с высокой производительностью на единицу площади ок. 900 до 1 ООО ц на гектар. В добавление имеется еще свекловичная ботва, т.е. в распоряжении мы будем иметь сухие вещества в размере 200 ц на гектар. Концентрация энергии в сухих веществах очень высокая. Кормовая свекла добавляет больше энергии к кормовому рациону чем например кукурузный силос и другие обычные средства основного корма. Кормовая сахарная свекла имеет более высокую плотность энергии, чем богатый энергией концентрированный корм на раздой. Качество свеклы практически стабильно. Это почти допускает стандартизацию снабжения энергией — важная предпосылка для ферментационных процессов в рубце. Ввиду сравнительно простого хранения предприятия могут обойтись без крупных капиталовложений.
С экономической точки зрения кормовая свекла интенсивная по урожаю, но имеет капиталоэкстенсивные преимущества. Что касается кормления, то свекла является вкусным и высокопереваримым основным кормом, которому отдают предпочтение при кормлении. Что
касается технической точки зрения, то при кормлении особое внимание следует придавать соответственному добавлению сырой клетчатки, напр. сена или соломы.

Кормовая свекла — легкопереварима

Сухие вещества свеклы главным образом состоят из особо легко переваримых углеводов, особенно сахара в форме сахарозы. Это является главной причиной для очень высокой переваримости органической массы в размере 87-93%. Использование органической массы лучше чем напр. у ячменя, овса или молодого зеленого корма, не говоря о кукурузном силосе с прим. 70%, у сена с 60% или ячменной соломы ок. 57-58%. С питательно-физиологической точки зрения свекла похожа на полноценный корм, но она менее заменяет другой основной
корм и поэтому она дает больше дополнительной энергии для важной синтетической производительности как напр. молочный протеин и молочный жир.

Кормовая свекла повышает пользу всего основного рациона

При кормлении молочного скота уже 20-30 кг свеклы зимнего рациона напр. из травяного силоса и сена повышают переваримость свыше 70%. Это соответствует молочной продуктивности одной коровы в 15-18 кг и возможно обычно только при летнем кормлении. Энергия получаемая от свеклы выравнивает рационы уже на базе основного рациона. Нормированное кормление в соответствии с продуктивностью затем уже легче выполнимо.
При выращивании молодняка, свекла уже давно доказала свою ценность. В качестве недорогого сельскохозяйственногого корма она стоит на первом месте. Уже в возрасте 4-х месяцев молодняку можно давать ежедневные рационы в размере ок. 2 кг, с повышением до 5 кг. Телки или соотв. коровы-первотелки получают ежедневно ок. 10-15 кг с добавлением травяного силоса. Молодых животных женского пола уже с раннего возраста приучают, чтобы они стали “животными поедающими основной корм”, потому что только со свеклой животные
поедают больше основного корма.

Кормовая свекла производит в молоке наивысшее содержание белка

Результаты испытаний подтверждает, что с вероятностью 99%-ой, кормовая свекла в молоке дает наивысшее содержание общего белка, это также относится к молочному жиру. Это является результатом лучшего снабжения энергией. Также установлено, что при кормлении кормовой свеклой содержание жира обычно выше. Это можно объяснить тем, что свекловый сахар оказывает благоприятное влияние на микроорганизмы в рубце и лучшую ферментацию сырой клетчатки.
Что касается влияния на содержание молочного белка, то были доказаны научным путем особые влияния. В первую очередь легко получаемый свекловой сахар оказывает багоприятное воздействие на микробный синтез белка в рубце, в то время как при разщеплении сахара образуется масляная кислота, которая значимо воздействует на структуру белка (казеин). Что касается здоровья, то слишком низкое содержание молочного белка, не соответствующее процессу лактации, или же внезапный перерыв, указывают на ошибки при кормлении, которые могут вызвать проблемы производительной функции. Это исследование приводит к выводу, что кормовая свекла также положительно действует на здоровье животных. Если корова снабжена в соответствии с производительностью, то она обычно явно вы¬ражает симптомы охоты. Опасные кисты яичников часто образуются, если во-время не было установлено или не было обращено внимание на эти симптомы.

Кормовая свекла поддерживает здоровье животных

Рационы с правильно сбалансированным содержанием питательных веществ и отвечающие требованиям жвачных, имеют решающее значение для производительности молочной коровы. “Здоровый” рубец и хорошо фунцкионирующая печень являются важной предпосылкой для нормального прохождения процесса плодовитости.
Обусловленная кормлением перегрузка печени (напр.кетоз), наиболее важного органа синтеза и дезинтоксикации, могут повлечь за собой серьезные экономические последствия. Субклинически проходящие поражения печени широко распространены на фермах. Это очень часто является результатом одностороннего кормления в комбинации с сравнительным недостатком энергии. Предприняты усилия главным образом для снабжения достаточной энергией соответственно производительности с легко имеющимися в распоряжении углеводами. Но не жир!

В противоположность снабжения протеином, которым можно в достаточности обеспечить при высокой производительности путем кормления, в течение первых месяцев лактации тяжело снабдить достаточным количеством энергии. Причиной служит ограниченная готовность восприятия корма коровами и при высоких дачах полноценного корма явно обнаруживается вытеснение основного корма. Восприятие корма в течение первых месяцев лактации явно отстает от естественного повышения молока. Дополнительно подают кормовую свеклу, она способствует работе рубца и поставляет важную, в области производительности решающую, и с физиологической точки зрения ценную энегрию.

Читайте также:  Какие продукты полезны для суставов хрящей и связок

Вместе с кормовой свеклой поедают больше корма

Было доказала на опыте, что восприятие грубого корма повышается на 3,2 кг сухих веществ, т.е.с 4,5 на 8,2 кг сена на корову в день, если подопытные животные имели возможность поедать кормовую свеклу в размере между 20-30 кг. В противоположность этому восприятие силоса в такой мере не повышалось. Другие опыты доказали, что ежедневное поедание корма на 100 кг живого веса повышается в среднем с получением свеклы на 2,7 кг, без свеклы на 3,3 кг сухих веществ, что у коровы весом 650 кг равняется 21,5 кг сухих веществ.
На некоторых фермах были известны случаи с повышением до 3,5 кг сухих веществ на 100 кг. Установлены повышение поедания сухих веществ в основном корму с 9,2 в контрольной группе на 10,8 кг или соотв. 12,4 кг сухих веществ в подопытной группе с повышающимися добавлениями свеклы с 2,8 или сооть. 5,5 кг свекловой СМ. При этом количество поедаемого силоса значительно понизилось, в то время как кукурузный силос почти полностью поглощался.

Важно уже на базе основного корма создать предпосылки для возможно большего восприятия корма, чтобы обеспечить снабжение питательными веществами соответственно производительности. Для этой цели качество кормовой свеклы крайне важно. Основывающееся на этом кормление в соответствии с продуктивностью очень просто.

Без кормовой свеклы может оказаться серьезный дефицит энергии. У коров, находящихся во второй или последней трети лактации, можно полноценный корм ограничить. Свекла явно повышает поедание основного корма и основной рацион хорошо сбалансирован в отношении
питательных веществ. Кормление станет более экономичным и здоровым! Не только что касается количества поедания основного корма, но также и в отношении ценности молокопроизводства кормовая свекла зимой создает похожие выгодные предпосылки кормления как хороший зеленый корм летом, который однако еще нужно сбалансировать богатым энергией добавочным кормом.

источник

В хозяйствах, занимающихся разведением скота, кормовая свекла является спасением в зимний период. В ней содержится много полезных веществ, и отсутствуют ограничения при кормлении животных. Выращивание несложное, а урожаи большие.

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

Признаки Сахарная Кормовая
Внешние Листьев на 20-30% больше. Корнеплоды только белые. Основная форма — коническая. Более темные, гладкие и блестящие листья. Разнообразие форм и расцветок плодов.
Произрастание и сбор Плод расположен под землей. Более мощная корневая система. Степень погруженности в почву разная. Вегетативный период на 10-20 дней меньше. Подходит для разведения в северных широтах.
Применение Производство сахара. Ботва и корни идут на корм животным. Корм для скота. В пищу идет корень и ботва.
Состав Количество сахарозы больше на 20%. Ниже энергетическая ценность, но больше содержание протеина.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

У любой культуры есть свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Плюсы и минусы свеклы на корм приведены в таблице.

Достоинства Недостатки
  • идеальна для кормления домашнего скота;
  • отличное молокогонное средство;
  • богата полезными веществами;
  • дает большой урожай.
  • требовательность к почве;
  • необходимость ежесезонной смены места выращивания;
  • потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Культура содержит много клетчатки и пищевых волокон, белок, углеводы, пектин и минеральные соли. На 1 кг приходятся следующие значения:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (в них измеряется питательность, калорийность 1 ед. соответствует 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

В листьях: 9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг.

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится. Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе. Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплода Тип почвы Примеры сортов
Цилиндрическая Нечерноземная, северно-черноземная Эккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальная Нечерноземная, черноземная Оберндорфская красная, Лейтевицкая
Коническая Черноземная Оберндорфская красная и Лейтевицкая

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.

Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.

При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.

Для подготовки участка необходимо:

  1. Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
  3. Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).

Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.

Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.

На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.

Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:

  • регулярную прополку;
  • прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив.

Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.

Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.

Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:

  • Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
  • Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
  • Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.

За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.

Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.

Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.

Росту и развитию свеклы угрожают следующие виды вредителей: корнеед, матовый мертвоед, минирующая муха и свекловичная тля. Рекомендуется проводить диагональные профилактические осмотры посевов и пробы растений.

Лучшая профилактика — использование качественного посевного материала и известкование кислых почв. Для победы над болезнью потребуются химикаты. Обработку ими проводят дважды за сезон с разницей в 2-3 недели. Наиболее эффективные препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди и фунгициды: Тиофен, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Достоинства кормовых сортов свеклы сложно переоценить. Принимая решение о посадке и соблюдая наши советы, вы получаете безотходное производство, высокие урожаи, повышение удоев и бонусом отличную подготовку почвы для следующих культур.

источник

Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других сельскохозяйственных животных. Этот корнеплод, вводимый в рацион питания животных, приносит только пользу. В таком овоще содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень полезны для коров и повышают её молокоудои. Растение с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и множество других домашних животных. Следует внимательно ознакомиться с системой, необходимой для выращивания кормовой свеклы для получения высокого урожая.

Прежде, чем приступать к выращиванию кормовой свеклы для сельскохозяйственных животных, необходимо знать биологические особенности и характеристики. Это поможет облегчить задачу в процессе выращивания культуры.

Касаемо внешних признаков и биологических характеристик можно сказать следующее:

  • растение относится к двулетним и принадлежит к семейству маревых. Первый год роста характеризуется образованием утолщенного корнеплода и розетки прикорневых листьев. На второй год развития начинают образовываться побеги с цветоносами, которые в последующем дают плоды с семенами;
  • корневая система относится к стержневому типу. Глубина, на которую она уходит в почву варьирует от 0,8 до 2,8 м. Большая часть корневой системы располагается не очень глубоко, на расстоянии до 50 см, где и происходит ее развитие. По обеим сторонам, относительно центрального корня, происходит разрастание корневой системы на 60 см;
  • в высоту цветоносные побеги вырастают 1 метр и выше. Для растения характерно наличие двух типов листьев: черешковых и ланцетных. Первые располагаются в прикорневой зоне растения, при этом имеют цельные пластинки сердцевидно-яйцевидной формы. Что касается листьев, располагающихся на стебле, то они длиннее, имеет треугольную форму. По цвету листы светло-зеленые;
  • кормовая свекла образует соцветие типа метёлка. В таком соцветии образуются цветки обоих полов. В каждой групке соцветия находится от 2 до 6 семян.

Относительно физиологии, то растение характеризуется следующими моментами:

  • для кормовой свеклы очень важны определённые условия влажности. В период, когда семена прорастают, то для них требуется от 120 до 160% воды, которое рассчитывается от количества воздушно-сухой массы. При этом культура очень экономично и постепенно распределяет для расхода влагу;
  • самый требовательный период в процессе онтогенеза является тот, в который активно начинает прирастать вегетативная масса и формироваться большая часть листьев. Потребление воды в такой период достигает 60% от всего объема жидкости, предназначенной для растения за весь вегетационный период;

Корнеплод кормовой свеклы содержит в себе большое количество различных питательных веществ и структур, которые полезны для сельскохозяйственных животных. Состав можно обозначить следующим образом (значения указаны относительно 1 кг корнеплодов):

  • кормовые единицы – 0,12 г;
  • перевариваемый протеин – 9 г;
  • кальций – 0,4 г;
  • фосфора – 0,49 г.
Читайте также:  Сей минерал если не нам то нашим потомкам зело полезен будет

Ботва растения содержит кормовые единицы, в количестве 9 г и перевариваемый протеин, в количестве 2,1 кг.

Учитывая, что в начальный этап вегетационного периода, который составляет от 1,5 до 2 месяцев культура начинает образование корневой системы и листьев, то в это время очень важно соблюдение вышеуказанных условий возделывания. Также необходимо в это время прибегать к своевременным мероприятиям по переживанию рядов. Это помогает обеспечить быстроту ростовых процессов корнеплодов.

Когда наступает период дальнейшего развития и начинают смыкаться рядки, то в сутки масса, на которую увеличивается корнеплод, составляет от 20 до 50 г. В это время для растения очень важно обеспечение максимально необходимого количества воды и питательных элементов.

Последний этап вегетации характеризуется минимальным суточными увеличением массы корнеплодов, после чего происходит пожелтение листвы и ее отмирание.

Учитывая, что любой фермер хочет от культуры получить не только максимально возможной урожайности, но и прибегать к мероприятиям по уходу в борьбе с вредителями как можно меньше, то есть возможность выбрать соответствующие для этого сорта. Многие из перечисленных сортов обладают хорошей устойчивостью к появлению различных заболеваний и препятствуют развитию на растении вредителей:

  1. Лада. Такой сорт относятся к высокоурожайным, который используется для кормовых целей. Для корнеплодов не страшен церкоспороз и кагатная гниль в период хранения. Листья остаются здоровыми и зелеными вплоть до момента уборки. Показатели урожайности составляют 1200 ц/га.
  2. Милана. Это гибрид данной культуры трипоидного типа, односемянный. Хорошо подается возделыванию в центрально-черноземном регионе. Урожайность для данного гибрида составляет 780 ц/га. Корнеплоды обладают хорошей устойчивостью к церкоспорозу.

Полностью весь процесс возделывания культуры, как и у любой другой, подразделяется на несколько этапов и мероприятий. К каждому из них необходимо подходить максимально скрупулезно и выполнять все необходимые требования и правила. Обобщая, выращивание кормовой свеклы разделяют на:

  1. Подготовку почвы.
  2. Посев семенного материала.
  3. Агротехнические мероприятия.
  4. Защита от болезней и насекомых.
  5. Внесение удобрений.
  6. Сбор урожая.

Важно! Каждый из перечисленных этапов обязательно должен проводиться своевременно, поскольку должен соответствовать определенном периоду развития культуры.

Подготовительный этап включает в себя не только обработку почвы, но и обогащение почвы необходимыми элементами питания. В случае, если почва, которая избрана для возделывания культуры, относятся к чернозему, супеси или суглинкам, то дополнительного внесения подкормок не требуется.

Если за отсутствием плодородного участка выбрана местность с бедными почвами, то внесение удобрений является обязательным. Обработка почвы включает в себя следующие моменты:

  • удаление сорной растительности. Необходимо сделать участок максимально чистым от сорняков, поскольку это облегчит, как процесс дальнейшей обработки, так и повысит конкурентоспособность культуры;
  • в случае, когда на участке наблюдается большое количество сорной растительности, принадлежащей к семейству злаковых, либо двудольных однолетних, то прополку проводят в два подхода с разницей в 14 дней. Если на почве произрастают многолетние сорняки, то необходимо провести обработку в осенний период заблаговременно, используя гербициды сплошного действия. Ниже указаны препараты, а также способы внесения и их концентрация для эффективной борьбы сорняками;

Сорняки на участке со свеклой

Важно! Лучше всего выбирать для посева кормовой свеклы тот участок, на котором до этого произрастали бобовые культуры, овощные, злаковые, либо кукуруза. Выращивать без учета указанного севооборота данную культуру не рекомендуется, это сулит сильной степенью развития вредителей и заболеваний на ней.

В данной таблице указаны препараты и сроки, в которые необходимо их вносить в почву на протяжении всего периода развития культуры или до момента высева.

Сорняки Срок внесения Препарат
Семейство злаковые

Двудольных однолетние

  • перед высевом;
  • до момента появления всходов.
    1. Витокс;
    2. Эптам (3-4 л/га);
    3. Необходима не медленная заделка в почву;
    4. Фронтьер 720 г/л;
    5. Думал голд 1,6 л/га.
    Однолетние двудольные
  • как перед началом высева, так и с момента появления первых всходов;
  • после появления первых всходов;
  • при наступлении фазы семядольных листочков.
    1. Голтикс 520 г/л;
    2. Пирамин турбо 520 г/л;
    3. Пилот 2 л/га;
    4. Ютикс 3л/га;
    5. Бетанал 2 л/га;
    6. Карибу+тренд 90 00,3+500 мл/га;
    7. Голтикс 2 л/га.

    Вносить химические препараты для уничтожения сорняков необходимо только при условиях сухой погоды и при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. Время суток для таких мероприятий необходимо выбирать, либо ранним утром, либо поздним вечером.

    Важно! Наиболее эффективным способом избавиться от сорной растительности на участке со свеклой является повторное внесение химического препарата с промежутком в 7-14 дней. Определяют точное время для внесения, отталкивались от прорастающей сорной растительности.

    Прежде, чем приступить к высеву материала, необходимо провести его подготовку. Для этого, в первую очередь, необходимо обработать семена при помощи раствора для дезинфекции. В такой раствор необходимо погрузить семенной материал не менее, чем на полчаса. Дополнительно можно использовать специальные стимуляторы роста, которые обеспечат максимально возможный процент всхожести.

    Также обязательно мероприятием для благополучного прорастания семян является их обработка химическими препаратами, обладающими фунгицидным действием и инсектицидным. Проводить протравливание необходимо не позже, чем за пятидневный период до момента посева. Препараты, которые можно использовать для таких целей следующие:

    1. ТМТД 10 кг/т;
    2. Тачигарен 5 кг/т;
    3. Фурадан 30 кг/т.

    Если семена приобретаются в специализированных магазинах или у фермера, то прибегать к мероприятию по протравливанию нет необходимости. Семена свеклы предварительно проходят калибровку и обработку химическими препаратами.

    Вид некалиброванных, необработанных семян

    Непосредственно засевать почву начинают в момент, когда температура ее на глубине 5 см достигнет 6 градусов Цельсия. Это актуально для той кормовой свеклы, которая в дальнейшем необходима для кормовых целей. Длительность посевного периода не должна превышать 1 неделю. Касаемо нормы высева, то она варьирует в зависимости от типа возделывания культуры:

    • если для выращивания свеклы избран механизированный способ, то норма высева равна 120-130 тысяч штук/га;
    • в случае с в дальнейшем ручным прореживанием участка, количество семян на 1 га составляет 200-250 тысяч.

    Глубина, на которую заделывают посевной материал, варьирует в зависимости от типа почвы:

    • тяжелые почвы, для которых характерен повышенный уровень влажности, предполагают заделку семян на глубину до 3 см;
    • если почва супесчаная, либо легкосуглинистая, для которой не характерно заплывание, то глубина заделки составляет 4 см.

    Во время посева необходимо придерживаться определенной ширины междурядий, которое составляет 45 см. Междурядья стыковые по ширине не должны превышать 50 см.

    Калиброванные, обработанные семена

    Кроме того, что свекла нуждается в регулярном поливе, она требует соблюдения следующих правил:

    • необходимо пропалывать грядки каждый раз, как только начинает нарастать сорная растительность;
    • после того, как растения сформируют первую пару настоящих листьев, важно заняться прореживанием густых участков. Во время какого процесса необходимо удалять слабые и тонкие растения, оставляя расстояние между ними, равное 25 см;
    • каждый раз, когда происходит увлажнение почвы, при этом неважно, проводится это при помощи полива или прошёл дождь, посевы свеклы требуют незамедлительного рыхления в междурядьях. Такой прием необходим для сохранения естественного процесса циркуляции воздушных масс, и обеспечения свободного доступа кислорода к корням растения;
    • регулярность полива можно определить по конкретным погодным условиям и состоянию почвы;
    • за 3х недельный период до момента сбора урожая, полив прекращают. Это необходимо для закалки корнеплодов, которые в дальнейшем отправятся на хранение. Такой прием позволяет увеличить степень их лежкости.

    Точные нормы удобрений, которые необходимы для обеспечения благоприятных условий культуре, определяются в каждом конкретном случае индивидуально отталкиваясь от почвы и её состава. Вносится удобрение, согласно следующих дозировок и сроков:

    1. Азотное. Первый раз вносят в период предпосевной обработки в количестве 80%, в период подкормки 20 %. Общая доза удобрений такого типа варьирует от 120 до 150 килограмм на гектар.
    2. Фосфорное и калийное. Проводят заделку таких удобрений в осенний период, во время вспашки и в весенний период, в момент предпосевной обработки. Количество первых составляет 90-120 вторых 150-200 кг/га.
    3. Бор. Такой элемент является обязательным для получения хорошей урожайности свеклы. Можно применять в качестве удобрения борную кислоту или любые вариации комплексных удобрений. Оптимальным вариантом внести бор под свеклу является способ внекорневой подкормки в период развития растения 3-4 листьев. Количество удобрения составляет 180-200 г/га.

    Для данной культуры существует большое количество специализированных вредителей, которые приносят существенный урон растениям. Их необходимо вовремя выявить и удалить с посевов. Тоже касается и заболеваний, которые могут проявляться, как на корнеплодах, так и на ботве. В таблицах ниже указаны периоды, в которые необходимо проводить осмотр растений и обработку специальными препаратами.

    Процесс сбора урожая можно проводить как используя специальную технику, так и вручную. В основном это зависит от площади, которую необходимо убрать. Для сбора свеклы подойдет специальная техника, например, картофелекопалка или комбайн для сбора картофеля.

    Период, который считается оптимальным для проведения мероприятия по сбору свеклы – это конец сентября-начало октября. В любом случае необходимо успеть убрать с участка корнеплоды до момента, когда температурный режим не достигнет в 7°C.

    После того, как урожай будет собран, его отправляют на хранение. Для этого необходимо специально оборудованное хранилище, в котором присутствует система вентиляции, а также стабильно сохраняется температурный режим на уровне 1-2°C.

    Если предполагается хранение в буртах, то их необходимо размещать на участках, располагающихся на возвышенности. При этом такие участки должны быть сухими. Наилучшими размерами для буртов являются следующие:

    • в ширину – 3м;
    • в высоту – 1,5 м;
    • в длину от 25 до 30 м.

    Бурты необходимо укрыть, используя солому и землю. Перед с наступлением зимней поры такое укрытие в толщину должно быть минимально 60 см.

    Для коров кормовую свеклу начинают вводить в рацион только с той поры, когда вымя животного приобретет здоровый вид, не будет иметь отечности или воспаления. Длительность такого периода может быть разной и варьировать от 10 до 15 дней. После того, как начался период удоя, необходимо через сутки увеличить количество свеклы в рационе животного. При этом норма сена и соломы остаётся прежней.

    Количество кормовой свеклы для животного определяют в зависимости от полученных удоев. Если удои увеличиваются, то, соответственно необходимо добавлять в меню животного кормовую свеклу и концентраты.

    При кормлении коров и других сельскохозяйственных животных кормовой свеклой очень важно не допустить отравлений. Перед тем, как давать животному свеклу, ее отваривают или запаривают кипятком. Если овощ давать животному сразу после того, как он будет пригоден для еды, т.е. приобретет комфортную температуру, то это не причинит никакого вреда.

    В случае, если после отваривания или запаривания свеклы, пройдёт 5 часовой период времени, то начнут выделяться ядовитые вещества. Степень ядовитости возрастает с течением времени. По прошествии 12 часового периода она достигает своего максимума.

    источник

    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий имени К.И. Скрябина»

    Корнеклубнеплоды — объемистые сочные корма. К ним относят: картофель, топинамбур, кормовую и сахарную свеклу, морковь, брюкву и турнепс. Они занимают важное место в кормовом балансе животноводства, обладая прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.

    При хороших условиях выращивания корнеклубнеплоды дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и не уступают в этом зерновым культурам и травам.

    Состав и питательность кормовых корнеплодов

    Безазотистые экстрактивные вещества, г

    Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90 %), очень малым количеством протеина (1-2 %), жира, клетчатки. Протеин корнеклубнеплодов более чем на половину представлен в виде свободных аминокислот (лизин, триптофан и др.). Основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов составляют углеводы – крахмал и сахар. Корнеклубнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3-0,4 %) и богаты калием и витамином C. Желтые сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина (104-250 мг/кг).

    Кормовое достоинство корнеклубнеплодов зависит от вида и сорта растений, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.

    Продолжительность и качество хранения корнеклубнеплодов неодинаково и находится в обратной зависимости от влажности. По продолжительности качественного хранения корнеклубнеплоды можно расположить в следующем порядке: сахарная свекла, картофель, брюква, кормовая свекла, турнепс, морковь.

    Сохранность корнеклубнеплодов во многом зависит и от температуры и влажности воздуха, где они хранятся. Это связано с тем, что в процессе хранения к клетках корнеклубнеплодов постоянно протекают ферментативные процессы. Интенсивность этих процессов (дыхания) и потери органических веществ в корнеклубнеплодах увеличиваются с повышением температуры и влажности воздуха.

    Складывать на хранение корнеклубнеплоды следует неповрежденными, сухими, незамороженными, очищенными от земли и хранить при температуре плюс 0,5-0,2 0 C, умеренной влажности воздуха помещений и хорошей вентиляции.

    Хранят корнеклубнеплоды в специальных хранилищах или в заглубленных траншеях, ямах и наземных буртах. Естественная потеря массы при хранении картофеля в оптимальных условиях составляет 8-10 %.

    В целях снижения потерь питательных веществ корнеклубнеплодов применяют более эффективные приемы их консервирования методом силосования и высокотемпературной сушки. Такие способы консервирования корнеклубнеплодов создают предпосылки для ликвидации сезонности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

    На кормовые цель картофель используют в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде.

    Картофель содержит 25 % сухого вещества, большая часть которого (19-20 %) состоит из крахмала, 2 % — протеина, 0,8 % — клетчатки, 0,2 % жира, витамины B1,B2иC. Содержание минеральных веществ составляет около 1 %. Переваримость органического вещества картофеля достигает 85 %.

    В картофеле содержится глюкозид соланин, количество которого особенно возрастает в незрелых клубнях и ростках проросшего картофеля. Скармливание такого картофеля может вызвать тяжелые заболевания пищеварительных органов и нервные расстройства у животных. Поэтому перед скармливанием картофеля необходимо обламывать ростки, а клубни варить или пропаривать в запарниках с обязательным удалением воды.

    Молочным коровам можно скармливать картофеля до 20 кг в сутки, овцам – до 2 кг и рабочим лошадям – до 10-15 кг.

    Лучше других животных используют картофель свиньи, особенно в период откорма. Свиньям картофель лучше давать в вареном или засилосованном виде из расчета 6-8 кг на 100 кг живой массы. Свиной жир, полученных при скармливании животным больших количеств картофеля, приобретает желательные свойства хлебного сала.

    В приусадебном птицеводстве вареный картофель используется в мятом виде в смеси с зелеными, зерновыми и минеральными кормами.

    При силосовании запаренного картофеля его очищают от земли, моют, запаривают, разминают и охлаждают до температуры 50-60 0 C. Запаривание клубней повышает содержание в них свободных сахаров в результате частичного гидролиза крахмала. Такой картофель легко силосуется. В 1 кг силоса из запаренного картофеля содержится 0,33 КЕ и 11 г переваримого протеина, а после обогащения диаммоний фосфатом, карбамидом (0,5 к массе силоса) содержится в 1 кг 0,39 КЕ и 16 г протеина. Потери сухих веществ в силосе из запаренного картофеля составляют 10-14 %, протеина 4-5 %. Его можно скармливать всем видам сельскохозяйственных животных.

    Читайте также:  Какая капуста полезнее квашеная или соленая

    Сушка фуражного картофеля – надежный способ его консервирования. Мука из сушеного картофеля характеризуется высокими кормовыми достоинствами, может длительное время (годами) сохраняться с минимальными потерями (до 2-3 % от массы) и эффективно использоваться животными в любое время года. В 1 кг сушеного картофеля содержится 12 МДж обменной энергии, 70 г переваримого протеина, 2,6 г кальция и 1,2 г фосфора. Хранить картофельную муку можно в бумажных или полиэтиленовых мешках. Складировать в закромах высотой до 2 м или в бункерах.

    Сушеный картофель можно скармливать всем видам сельскохозяйственных животных в качестве компонента комбикорма или в чистом виде в составе рациона. Примерные нормы скармливания сушеного картофеля следующие, % в составе комбикорма или концентратной части рациона: молочным коровам – 15-20, телкам – 8-12, молодняку на откорме – 20-25, молодняку свиней – 8-12, молодняку на откорме – 25-30, свиноматкам – 12-20, хрякам – 8-10.

    Топинамбур или земляная груша

    По химическому составу и энергетической ценности близко стоит к картофелю. В 1 кг клубней топинамбура 0,25-0,29 КЕ (2,76-3,0 МДж обменной энергии). Топинамбур богат сахаром – 60-70 г в 1 кг, а по уровню переваримого протеина значительного превосходит другие корнеклубнеплоды (15 г в 1 кг в сравнении с 6-11 г в других представителях этой группы кормов).

    Хранение, подготовка клубней топинамбура и нормы их скармливания животным, такие же, как и у картофеля.

    Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем 12 %. Сухое вещество состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Клетчатки в свекле содержится около 1 % от массы. Сухое вещество свеклы переваривается жвачными и свиньями на 85-87 %.

    Свекла кормовая – один из основных углеводных компонентов в рационах крупного рогатого скота, овец, частично свиней и лошадей. Она улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение.

    Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам кормовую свеклу скармливают в сыром виде как целыми корнями, так и измельченной. Коровам скармливают от 30-35 кг свеклы на голову в день, овцам до 4-5 кг и рабочим лошадям – 10-15 кг.

    Свиньям свеклу кормовую перед скармливанием желательно варить или пропаривать. В сутки на голову скармливают из расчета 5-7 кг на 100 кг живой массы. Не рекомендуется длительное время охлаждать запаренную или вареную свеклу (свыше 5 ч), так как при этом образуются нитриты и животных можно отравить.

    Используется в основном как сырье для производства сахара, а также частично в кормлении сельскохозяйственных животных.

    В сахарной свекле содержится до 25 % сухих веществ, в том числе до 17 % сахаров. Это высокоэнергетический корм (в 1 кг 0,24 КЕ), который является ценным компонентом рационов для животных.

    Молочным коровам сахарную свеклу наиболее целесообразно скармливать в смеси с силосом. Нормы скармливания сахарной свеклы зависят от продуктивности дойных коров.

    Нормы скармливания сахарной свеклы дойным коровам, кг

    источник

    Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища — настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется — выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем питается корова?

    При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

    • кукурузный силос — 50%;
    • кормовая свёкла — 8%;
    • концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
    • сено — 20%.

    При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.

    В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

    Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

    Применяется трех-разовый график кормления. Поставленное время должно соблюдаться. В противном случае неминуемы снижения надоев.

    Оптимальное питание коров должно содержать в себе витаминные добавки и грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма. Немного подробнее о том, что едят коровы.

    К грубым кормам принадлежат сухие растительные корма с большим содержанием клетчатки (двадцать пять-сорок пять процентов). Подобные корма являются обязательным ингредиентом меню травоядных животных.

    • Сено. Его берут из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Необходимо учитывать, что разные части растений имеют различную кормовую ценность. Листочки, соцветия, верхние части побегов — наиболее ценны. В листьях содержится протеиновых и минеральных веществ в два раза, а каротина — в десять-пятнадцать раз больше, чем в побегах, усвояемость питательных веществ в них выше на сорок %. Особенно полноценно сено из разнотравья.
    • Солома. Влажность соломы должна оставлять 18−20%.
    • Сенаж. Это консервированные грубые корма, что заготавливаются из трав, просушенных до влажности сорок-шестьдесят %. Травы сушат на солнце и сохраняют именно благодаря физической сухости начального сырья и анаэробным условиям. При этом итоговые потери сухого вещества образуют в среднем приблизительно 12%. Это гораздо меньше, чем при заготовке силоса и сена.
    • Веточный корм. Грубый корм для коров из тонких побегов древесных видов: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он отчасти подменяет в рационе сено и солому. Хвою применяют в основном для изготовления хвойной муки, а также витаминной пасты.

    Сочные корма — корма растительного происхождения, включающие в своём составе существенное количество воды — ориентировочно 70−92%.

    • Силосование — микробиологический, а также биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, образовываемая молочнокислыми бактериями, — главное условие, определяющее безопасность корма. Силосовать можно практически все сеяные, а также дикорастущие (за исключением ядовитых) травы, зеленую кукурузу, цветок солнца, ботву корнеплодов, а также картофеля, и клубни, жом и др.
    • Комбинированный силос. Он складывается из многих видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Основная характеристика — степень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Калорийность комбисилоса в 1,5−2 раза выше, чем, например, обычного травяного корма. Подобный комбисилос можно получить при следующем балансе: корнеклубнеплоды — сорок-шестьдесят%, кукуруза в початках — двадцать-сорок%, бобовые травы — двадцать-тридцать%, сухие корма — шесть-десять% по массе.
    • Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла — питательный корм, который включает в своем составе до двадцати пяти % сухого вещества, включая 19,5% сахара. В одном килограмме свеклы — двенадцать-пятнадцать грамм перевариваемого протеина. Ее калорийность — 0,23−0,26 корм.ед. Картошка идет на кормовые задачи в сыром, запаренном, силосованном, а также сушеном виде. В сухом веществе — восемьдесят % крахмала. Прекрасный компонент в комбисилосах — тыква. В ней содержится до десяти % сухого вещества.

    Морковь — бесценный корм, в особенности для молодняка. В ней — тринадцать-четырнадцать% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в питании животных позволяет ликвидировать витаминный недостаток в зимне-весенний период.

    К зеленым кормам принадлежат: отава естественных, а также усовершенствованных лугов и пастбищ, бобовые культуры и сеяные злаковые, ботва бахчевых и корнеклубнеплодов, разные водоросли, гидропонный корм и др. Характерная черта зеленых кормов — высочайшее содержание влаги (70−85%). В сухом веществе этих кормов — масса питательных веществ.

    К этой группе относят комбикорма и зерновые корма, отруби, жмых, шрот. Концентрированные корма имеют высокопитательную важность, и незаменимы при синтезировании полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в соединении с соей, горохом формируют сбалансированный корм с большим содержанием протеина.

    Число концентратов в корме молочных коров напрямую зависит от уровня молочной продуктивности, физического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по фосфору и протеину. Концентрированные корма нужно применять в виде комбикормов, в которых на пятьдесят % должно состоять из разделеного зерна, остальные пятьдесят % делят между собой отруби, шрот, травянистая мука

    Прибавление в рацион витаминов и минералов играет крайне большую роль, даже не обращая внимания на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что витамины и минералы нужны для обменных процессов в организме коров. Число минеральных веществ в меню (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) непосредственно зависит от физического состояния, уровня продуктивности коровы и живой массы. Так, к примеру, молодняку требуется значительно больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше магния и натрия.

    При организации кормовой базы хозяйству нужно иметь помесячный кормовой план, расписанный на год. Большой выбор кормовых ингредиентов в меню кормления коров ведет к увеличению молочной продуктивности. Малое количество и низкое качество главных типов кормов, входящих в смесь рациона кормления коров, ведет к солидному расходу концентрированного корма, а также снижению производительности животных.

    Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси.

    Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

    Характерные черты летнего рациона для коров объясняются тем, что коровы — жвачные животные. Летом множество зеленого корма, а он лишь только на восемьдесят % обеспечивает организм крупного рогатого скота нужными веществами. Количество зерновых и комбикормов смесей сокращают напополам либо совсем убирают.

    Чем кормить корову, для того, чтобы было больше молока — можно давать картошку либо кормовую свеклу. Обязательно придерживайтесь питьевого режима.

    Содержать корову зимой необходимо комбикормами, заготовленным сенажом и сеном, силосом, корнеплодами. Нельзя забывать давать минеральные и витаминные добавки. Следите, за тем, чтобы на пятьдесят-восемьдесят % рациона пришлось на грубые корма, тридцать % — на концентраты, двадцать % на сенаж или силос, совершать подкормку корнеплодами в размере не более десять-пятнадцать %.

    Беременная корова (стельная) нуждается в особом, правильном рационе. Ее кормление должно включать изобилие витаминов, минералов. В случае, если не обеспечить ее верным питанием, молочность по окончании отела будет снижена, качественность молока средним, да и теленок может быть чрезвычайно слабым, ведь доля нужных веществ, употребляемых буренкой, подается и ему. Однако, чем кормить корову накануне отела?

    Важно! В любой этап развития, тем более во время беременности либо после родов, корове необходимо пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, чистая и свежая.

    Наиболее важными продуктами в такой период являются: сено, солома, силос (допускается и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечных культур. Из таких продуктов составляется рацион животного. Сюда же не повредит включить побольше специальных витаминных премиксов и корнеплодов, тем более зимой, однако их должен прописывать исключительно ветеринар!

    Период по окончании отела является нелегким не только для теленка, однако и для буренки. Если к кормлению отнестись неправильно нехватка витаминов приведет к уменьшению молочности. Иммунитет коровы будет падать, потому, как роды являются исключительно сильным физиологическим испытанием для животного. И после них корова нуждается в поддержке, грамотном уходе, в том числе и хорошем рационе, питье.

    Важно! Первые пару дней после отела кормление коровы должно быть умеренным, для того, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается витаминами и минералами из резерва организма, скопленными в сухостойный период.

    Исключительно важно следить за количеством скармливаемой еды после отела. Если из коровы выдаивают десять литров молока, тогда съедать она должна не меньше пятнадцати киллограммов пищи. Однако, чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается только немного теплой воды и сена. Корова и сама навряд ли захочет много есть, да и это, с ее угнетенным организмом будет ей не на пользу. На другой день даются кроме того мешанка из овсянки и отруби. С 3-го дня уже можно скармливать сочный корм, а спустя неделю после отела корова переключается на привычное для нее меню.

    Если корова поставляет мало молока, вероятно ей не хватает конкретных веществ. Для повышения удойности коровам необходимо давать больше корнеплодов. В частности, для того, чтобы получать по двадцать киллограммов молока в сутки необходимо давать в день не менее восемнадцати киллограммов овощей!

    Для укрепления долголетия и отличного здоровья буренки необходимо придерживаться таких правил:

    • Сено заготовлять только качественное. При возникновении первых признаков порчи и налета скармливать продукт животному запрещается.
    • Не кормите корову безостановочно хлебом, если отсутствует комбикорм. В устройстве может содержаться барда, что отрицательно скажется на самочувствии буренки. Однако изредка можно кормить животное остатками со стола.
    • Силос не следует использовать как главный корм из-за обилия органических кислот. Могут быть трудности с органами пищеварения у животного.
    • При подборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не произрастали ядовитые растения: белена, дурман, а также зверобой и лютики.
    • При кормлении корнеплодами не перемешивайте свеклу и картофель, в противном случае возникнет вздутие кишечного тракта.
    • Исключайте из рациона зеленый картофель — он образует вздутие живота.
    • Не употребляйте в роли прикормки хвойные веточки летом: они скапливают много вяжущих веществ и губительно влияют на пищеварительную систему коровы.

    источник

    Источники:
    • http://vsevogorod.ru/podvore/korma/kormovaja_svekla_dlja_korov_i_kak_ee_pravilno_virastit.html
    • http://agrosemena.ru/cennost-kormovoi-svekli.php
    • http://na-mangale.ru/kormovaya-svekla.html
    • http://selo-exp.com/korovy/kormovaya-svekla.html
    • http://studfiles.net/preview/1150334/
    • http://kustroz.ru/zhivotnovodstvo/kormit-korovu.html