Меню Рубрики

Чем полезна красная икра кеты

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.
  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

источник

Во всем мире красную икру заслуженно считают продуктом деликатесным. Это удивительно вкусное лакомство, которое приносит организму огромную пользу и насыщает жизненно важными питательными веществами. На полки магазинов она поступает с Дальневосточного региона, а впервые съедобной ее признали японцы и научились вкусно заготавливать. Наиболее популярной считается икра кеты, но можно найти и другие виды этого вкуснейшего продукта.

Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.

Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.

Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:

  • витамин D, поддерживающий прочность костей;
  • витамин А, улучшающий работу нервной системы;
  • жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови;
  • йод, регулирующий работу щитовидки;
  • лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.

Изысканный и вкусный деликатес из лососевых рыб считается настоящим природным лекарством и поливитаминным комплексом. Его рекомендуют в качестве профилактического средства, а также для восстановления организма и иммунитета после перенесенных тяжёлых болезней.

Наиболее важные полезные свойства икры кеты и других представителей лососевых:

  • стимулирование работы мозга, улучшение памяти;
  • пополнение запасов кальция;
  • выведение вредного холестерина и шлаков из организма;
  • ускорение заживления тканей на уровне клеток;
  • поддержание в норме артериального давления;
  • укрепление мельчайших сосудов и предотвращение образования тромбов;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • регулирование уровня сахара за счет низкого гликемического индекса;
  • профилактика варикоза;
  • быстрое заживление поврежденной кожи.

Всего 1−2 бутерброда на завтрак не принесут фигуре никакого вреда и не спровоцируют ожирения. Зато огромная польза абсолютно гарантирована: активизируются метаболические процессы, при которых расщепление скапливающихся на теле жиров ускоряется. Белок дарит чувство длительной сытости, а значит, это отличный вариант перед началом нового рабочего дня.

Различные виды красной икры содержат фолиевую кислоту. Она жизненно важна для развития плода, всех его систем органов, а также и для будущей мамы. Кроме того, вкусное лакомство содержит железо, которое предотвращает анемию. При беременности очень важно поддерживать активное снабжение кислородом всех систем, органов и тканей.

Продукт помогает побороть бессонницу и перепады психоэмоционального состояния, которые свойственны беременным. Важен и йод, регулирующий работу щитовидной железы и в целом всю эндокринную систему. Натрий поддерживает в норме водный баланс, а это помогает будущим мамам избавиться от отёчности в ногах на поздних сроках.

Во время беременности особенно полезно употреблять как можно больше витаминов и полезных веществ. Чтобы не допустить нарушения кровообращения и связанных с этим судорог в нижних конечностях, есть икру нужно 2−3 раза в неделю, и витамин В6 в достаточном количестве поступит в организм.

А вот при грудном вскармливании стоит осторожно употреблять деликатес. Он может менять вкус молока матери, из-за чего малыши капризничают и бросают грудь.

Полезны практически все виды красной икры, и отличия по химическому составу и комплексу полезных свойств между ними незначительны. Есть различия в цвете продукта, размерах икринок и в незначительной степени во вкусовых качествах.

Икра рыбы чавыча поставлена на первое место по полезности и даже находится под охраной. Рыба занесена как особо ценный вид в список Красной книги. Ее икринки крупные, составляют около 7 мм в диаметре, отличаются горьковатым привкусом, а цвет имеют ярко-красный. Особую ценность имеет Камчатская чавыча.

Кету ценят за икорку янтарно-оранжевого цвета диаметром до 6 мм. Она имеет приятный, но своеобразный привкус, из-за чего часто ее покупают для украшений блюд, а не для самостоятельного употребления.

Выбирая, какая красная икра самая лучшая, многие останавливаются на камчатской горбуше. Икринки покрыты неплотной светло-оранжевой оболочкой. Продукт можно считать универсальным — и для бутербродов, и для приготовления салатов, других изысканных закусок. Отличия от других видов красной икры заключаются в потрясающем вкусе и некрупном размере — до 5,5 мм диаметром.

Нерка — рыба, которая водится только в Сахалинском или Камчатском регионе. Она очень капризна к условиям обитания. У нее икринки гораздо мельче, чем у горбуши, но по вкусовым качествам не уступают, в отличие от кижучевой, которая многим не по вкусу из-за горечи. Узнать икру кижуча по описанию легко: она имеет выраженный бордовый оттенок. Если попадаются чёрные или белые вкрапления, это говорит об испорченности. Употреблять в пищу продукт не рекомендуется.

Стоит отдельно упомянуть и летучую рыбу, из которой также получают красную икру. На самом деле она бесцветная, довольно мелкая, но из неё лучше всего получаются роллы. Характерную окраску деликатесу придают добавляемые соусы и специи.

Все перечисленные виды — промысловые. Они предпочитают тихоокеанские воды, добываются на Камчатке и Курилах, на Сахалине и в Приморском крае. В магазины по всему миру деликатес поступает в разных формах:

  • в жестяных баночках с вакуумной упаковкой (не допускаются сколы, вмятины или ржавые пятна);
  • в стеклянной таре;
  • в замороженных брикетах.

Добавление разрешённых консервантов при приготовлении икры позволяет продлить срок её годности. Без обработки можно хранить всего 2 месяца.

Часто на прилавках внимание покупателей привлекает поддельная, ненатуральная икра из белковых компонентов. Чтобы не попасть впросак, покупать лучше развесную продукцию или в жестяной упаковке от проверенных продавцов.

Оболочка икринок должна легко лопаться при разжевывании. У фальсификата она намного жёстче. У настоящего деликатеса икринки цельные, не рассыпаются, не покрыты плёнкой или нехарактерным налётом. Аромат исключительно рыбный, без улавливаемого запаха приправ или жиров.

С другой стороны, продукт, который продается без фасовки на развес, поступает в продажу с избытком консервантов для продления срока хранения. Чтобы выбрать качественное лакомство в жестяной или стеклянной упаковке, следует обратить внимание на срок фасовки. Сбор осуществляется в августе — сентябре, а обработка и фасовка происходит прямо на борту рыболовецких специализированных судов. Там же ставится и дата. Ее продавливают на внутренней стороне жестяных баночек, а в подделках — снаружи.

Читайте также:  Чем полезен хлеб ржаной

Без этого деликатеса вообще не представляю себе наше семейное меню. И дети очень любят икорку, и мы с мужем. Стараемся, чтобы она постоянно появлялась на столе.

Обожаю икру, а во время беременности совсем не могла ее есть. Токсикоз был такой, что от всех рыбных продуктов отвернуло. Старалась заставить себя хоть один бутерброд в день съедать, чтобы получить пользу. После родов воздерживаюсь ее кушать, чтобы не портить вкус грудного молока.

У нас на Камчатке, действительно, ценится этот деликатес, хоть его и предостаточно во всех магазинах. Мне посоветовали врачи после операции в Москве восстанавливаться, употребляя в пищу побольше икорки. Лучшее лечение, на мой взгляд.

источник

Икринки оранжево-красных оттенков мечут рыбы семейства лососевых: нерка, кета, горбуша, кижуч, форель. Этот деликатесный продукт люди оценили первым делом за отличные вкусовые качества, а потом заметили и то, чем полезна красная икра для человеческого организма. С конца позапрошлого века медики стали рекомендовать биологически активный деликатес для восстановления жизненных сил, профилактики и лечения малокровия. В наше время польза красной икры оценена еще выше, продукт значится в рационе общеукрепляющих и лечебных диет.

Каждая икринка (или рыбье яйцо) представляет собой заключенную в оболочку жировую каплю с желтком и зародышем внутри. То, чем полезна зернистая красная икра для организма человека, определяется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из ценного белка, который легко усваивается. Жира в них не более 15%, а калорийность 100 г красной икры не превышает 250 ккал. Изрядная доля состава приходится на жизненно важные для человека вещества: йод, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, витамины А, Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты.

  • икра кеты, которую называют еще «царской», состоит из шарообразных икринок 5-6 мм диаметром;
  • красная икра горбуши 5 мм диаметром имеет мягкую оранжевую оболочку, считается универсальной у кулинаров;
  • икра нерки 4 мм диаметром похожа вкусом на продукт горбуши, но в последнее время стала редким продуктом;
  • такого же размера икринки кижуча, но с легкой горчинкой на вкус, их цвет ближе к бордовому;
  • самая мелкая разновидность – красная икра форели 2-3 мм диаметром, цветовая гамма – от желтого до насыщенного оранжевого.

Лососевая икра стимулирует обмен веществ, усиливает защитные качества клеток человеческого организма, ускоряет регенерацию внутренних органов, укрепляет кости, способствует обновлению тканей, омоложению организма. От продукта в крови повышается уровень гемоглобина, нормализуется кровоснабжение, что избавляет от анемии и значительно уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Лецитин из продукта нейтрализует избыточное количество холестерола, который тоже в нем содержится. Остаток жироподобного вещества расходуется человеческим организмом на восстановление нервной ткани, мембран клеток. Деликатес содержит витамин F (сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6), который снижает количество холестерина вместе с риском образования бляшек в сосудах. При таких свойствах красную икру рекомендуют включать в питание ослабленных и прооперированных людей, пациентов, страдающих хроническими сосудистыми заболеваниями.

Деликатесный продукт благотворно влияет на репродуктивные женские органы, при этом может послужить средством для улучшения самочувствия в критические дни, поскольку способствует возвращению бодрости и хорошего настроения. При регулярном употреблении повышает синтез коллагена, обеспечивающего молодость женской кожи. Красную икру применяют и для косметических масок. Для приготовления смеси для всех типов кожи берут 1 ст. л. раздавленных икринок (осетра или лосося), соединяют с 2 ст. л. питательного крема, подогревают, наносят на 15 минут.

В мужском организме красная икра стимулирует выработку серотонина и тестостерона. От высокой питательности продукта повышается потенция. Минеральные компоненты продукта насыщают клетки мозга человека, улучшая умственную деятельность. Легкоусваиваемый протеин помогает наращивать мышечную массу. Деликатесный продукт полезен и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а этим патологиям мужчины подвержены чаще женщин.

Этот деликатес как источник витаминов и минералов дает растущему организму важные элементы для полноценного развития, закрывая возникающий дефицит. Содержащийся в продукте йод регулирует деятельность щитовидной железы, поэтому полезен для роста и нормализации массы тела ребенка. Педиатры при этом рекомендуют давать детям красную икру только с 3 лет, чтобы избежать аллергической реакции. Деликатес вводят в детское питание понемногу, соблюдая осторожность, начинают при этом с нескольких икринок.

Красная икра для будущей матери является продуктом, обеспечивающим сбалансированное питание. Содержащийся в деликатесе белок идет на формирование органов плода. Большое количество лецитина способствует усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, углеводов. Фолиевая кислота уменьшает риск развития пороков, преждевременных родов. Полиненасыщенные жиры не позволяют накапливаться в организме беременной женщины плохому холестерину.

Если не знать меры, деликатес может навредить здоровью, вызвать аллергию от перенасыщения биоактивными веществами. От соли, используемой для приготовления красной икры, повышается давление, возникает дополнительная нагрузка на почки и сердце. Сочетание продукта с большим количеством сливочного масла и белого хлеба превращает его в тяжелую пищу. Безопасная порция красной икры для взрослого человека – в пределах 5 ч. л., такого количества деликатеса хватит для приготовления 2-3 тоненьких бутербродов с минимальным (до 10 г) количеством масла.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Недаром Россия у многих иностранцев после водки, матрешки и борща ассоциируется с ароматными блинами с красной икрой. Икра — исконно русское блюдо, которое полюбили по всему миру. Для того чтобы уметь правильно ее выбрать, узнать, чем она полезна, и научиться правильно употреблять, нужно прочитать данную статью.

Всего популярны три вида красной лососевой зернистой икры:

  1. Икра кеты — икринки крупные, обладающие нежным вкусом, оранжевого цвета с красными вкраплениями.
  2. Икра горбуши — ее икринки более мелкие, нежели в кетовой икре, но более яркого оранжевого оттенка. Присутствует небольшой привкус горечи.
  3. Икра нерки — самая мелкая из всех трех видов. Ее цвет — темно-красный, а на вкус она немного горчит. К тому же эта икра обладает довольно резким запахом.

Икра лососевых рыб — один из самых питательных и полезных продуктов. Она обладает большой пищевой ценностью: в ее ста граммах содержатся 270 калорий. При своей немалой калорийности она отлично усваивается организмом.

Икра способствует образованию эритроцитов, приводит к нормализации обмена веществ, а также к регуляции холестерина, восстанавливает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу сердца. Она богата белком, плюс в ее составе есть полезные, особенно для женщин, жиры.

Также в зернистой икре лососевых рыб содержится:

  • Лецитин, который приводит к нейтрализации холестерина.
  • Витамины В, Е, D, A.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Омега-3.
  • Йод.

Положительно сказывается употребление икры и на коже: она становится более подтянутой, запускается процесс восстановления.

При всей своей полезности икра содержит довольно много соли, что может привести к отечности у людей, склонных к ней, а также нежелательно употреблять ее в больших количествах людям с атеросклерозом, больным гипертонией и обладающим ишемической болезнью сердца. Таким людям лучше не съедать более двух чайных ложек икры в день, всем остальным врачи советуют есть лососевую икру хотя бы пару раз в неделю.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на ряд факторов. Специалисты советуют не выбирать лососевую зернистую икру в жестяной банке: часто случается, что в такой таре находится некачественное сырье, много жидкости, раздавленные икринки.

Обязательно смотрите на наличие консервантов. В идеале их должно быть немного, но вот чего точно стоит избегать, так это стабилизаторов и загустителей. Особенно любят производители пичкать такими добавками расфасованную в жестяные банки по 140 грамм зернистую лососевую икру. Не покупайте икру, которая стоит на открытых полках без холодильника. Если все нормально и икра находится в холодильнике, то обратите внимание на две даты: упаковки и выработки. Между ними должно быть не более шести месяцев, в противном случае икру, скорее всего, замораживали. Качественный продукт будет изготовлен не позднее октября. Это обусловлено нерестом, который проходит у рыб с июля по сентябрь.

Приобретая развесную икру, следует спросить у продавца о том, когда было выдано ветеринарное свидетельство на нее, и ознакомиться с тем, что в нем написано. Если документ выдан более чем неделю назад, следует воздержаться от покупки продукта. Также развесную икру проще выбрать, если предварительно попробовать ее. Она должна быть чистой, приятно пахнуть, быть прозрачной на просвет и иметь маленькую красную точку внутри. Если икра совсем ничем не пахнет, скорее всего, ее замораживали при транспортировке (в этом случае она еще и обладает большим количеством жидкости), если запах довольно резкий — она прокисла или у нее истек срок годности. Обратите внимание и на тару, в которой лежит икра: белый налет на ее ободке может означать, что икру вам пытаются продать подкисшую. Желательно приобретать зернистую лососевую икру по 140-150 грамм, чтобы ее не пришлось долго хранить.

Конечно, если нет возможности покупать свежую икру на развес, между жестяной тарой и стеклянной банкой лучше выбирать второе. Через стекло можно оценить размер и цвет икринок, проверить, нет ли лопнувших, количество жидкости. Но икра в такой упаковке и немного выше по стоимости.

Новый консервант «Варэкс», который используется при реализации икры, сделал ее чуть более сладковатой, чем это было раньше. Также икра не должна быть слишком соленой.

Переверните банку, икринки поползли по стенкам? Тогда отложите эту зернистую лососевую икру в сторону. Она слишком жидкая, и производитель разбавил ее для веса.

Мнения большинства любителей икры сходятся: самые вкусные виды — это икра кеты и горбуши. Икра нерки и кежуча обладает довольно сильным горьким привкусом. Проведенная проверка в программе первого канала «Контрольная закупка» выявила фаворита среди наиболее популярных на рынке марок красной икры. Победитель выбирался на основе дегустации и лабораторных исследований. В программе были представлены следующие марки лососевой зернистой икры 95 грамм: «Меридиан», «Парсах», «Рыбпомпродукт», «Русское море» и «Тунгутун». По результатам проведенной среди обычных граждан дегустации был выявлен лидер, им оказался продукт торговой марки «Меридиан». В ходе дальнейших исследований был определен второй финалист — зернистая лососевая икра 95 граммов марки «Русское море». Все показатели консервантов были в норме, и обе икры стали победителями выпуска.

Икру необходимо хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов. Хранить открытую банку с икрой лучше не больше недели. Из жестяной банки продукт обязательно перекладывайте в чистый сухой контейнер, лучше стеклянный. Не держите в икре металлическую ложку: она будет окислять продукт. Ни в коем случае не замораживайте икру, иначе она потеряет не только свои вкусовые качества, но и ряд полезных веществ в своем составе. Проверяйте герметичность тары, в которой планируете хранить этот деликатес. Если икра не соприкасается с воздухом, она может храниться гораздо дольше. В контейнер сверху положите пару долек лимона и сбрызните все растительным маслом. Так икра пролежит до 10 дней и останется свежей.

Самое главное правило, которое должны запомнить все хозяйки, подающие к столу зернистую лососевую икру, — она должна быть холодной, даже если ее планируется употребить с горячими блинами. Если вы делаете тарталетки с икрой, то на дно положите холодное сливочное масло и только потом ложку икры. Масло оттенит насыщенный вкус этого деликатеса. На бутерброды тоже лучше намазывать масло и только потом икру. Делайте блюда с икрой непосредственно перед приходом гостей, иначе она может заветриться и согреться до комнатной температуры.

Хороша красная икра как дополнение к различным блюдам: картофельным драникам, бутербродам, блинам. Можно сделать фаршированные яйца или просто поставить на стол как закуску к водке. Но существует и ряд рецептов, где икра представлена среди ингредиентов. Она добавляет блюду неповторимый мягкий рыбный вкус.

Для того чтобы приготовить пасту с икрой на европейский лад, необходимо сварить спагетти в подсоленной воде до полной готовности. В это время подогреть на медленном огне сливки, посолить и поперчить их, а также добавить мелко нарезанный базилик. Выложить спагетти в сливки, все перемешать. На тарелки раскладывать гнездами, сверху положить пару чайных ложек икры и свежую зелень.

Чтобы побаловать себя и близких легким салатом с икрой, нужно сделать соус «Капри», смешав в блендере 80 грамм майонеза, 10 грамм каперсов и 25 грамм огурчиков-корнишонов. Отварить три картофелины, нарезать их кубиками и смешать с соусом. Затем мелко нарезать половину красной луковицы среднего размера, один небольшой свежий огурец и 150 грамм семги холодного копчения. С помощью формовочного кольца выложите на тарелку продукты слоями в следующем порядке: картофель, семга, картофель, огурец, лук. Сверху украсьте все небольшим количеством бальзамического крема и добавьте чайную ложку красной икры. Количество всех ингредиентов дано на две порции.

Читайте также:  Воробей полезная птица или вредная

Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы:

  1. Самая вкусная из всех видов лососевой икры — икра кеты, а наиболее горьким привкусом обладает икра нерки.
  2. Красная икра восстанавливает уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Также в ее составе железо, фосфор, 4 витамина, йод и еще ряд полезных микроэлементов.
  3. Так как икра вымачивается в соляном растворе, она нежелательна к употреблению людям, склонным к отекам, больным атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  4. Лучшая тара для икры — стеклянная, в жестяной банке невозможно оценить качества продукта на глаз: количество жидкости, размер и наличие раздавленных икринок.
  5. В программе «Контрольная закупка» победила красная икра марок «Меридиан» и «Русское море».
  6. При хранении икры ее следует перекладывать в чистый контейнер, желательно сделанный из стекла.
  7. При подаче на стол красную икру необходимо предварительно охладить.

Таким образом, выбор качественной красной лососевой икры становится под силу каждому. Главное — обращать внимание на лишнюю жидкость и запах продукта. Приятного аппетита!

источник

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В1 0,21 мг
Витамин А 0,028 мкг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В12 19,9 мкг
Витамин Е 1,91 мг
Витамин D 2,78 мкг
Витамин В4 489,6 мг
Кальций 247 мг
Магний 301 мг
Фосфор 365 мг
Калий 182 мг
Йод 0,29 мг
Железо 11,78 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,98 мг
Медь 109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

источник

Красная икра кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ.

Икра всех лососевых рыб (кета, форель, кижуч, горбуша, нерка) одинакова по полезности и составу, однако отличается по вкусу, размеру и внешнему виду. Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм.

Икринки кеты яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая икра высоко ценится среди других видов красной икры.

А вы знали? «Царская» — именно так называли раньше кетовую янтарную икру.

Для приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и очищают икринки от мембраны. Затем добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него икра хранится не более 2 мес).

Как правило, в продаже можно встретить кетовую икру:

  • свежую;
  • мороженную свежую;
  • соленую;
  • мороженную соленую.

Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:

  • белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
  • витамины (А, D, Е),
  • йод,
  • фолиевая кислота,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфор, кальций.

Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.

  1. Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
  2. Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
  3. Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
  4. Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Полезно знать! Красная икра кеты восстанавливает жизненный тонус и рекомендуется для повышения уровня гемоглобина в крови и восстановления после операций и болезней.

Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.

Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.

Красная икра кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски. Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного украшения блюд из рыбы и морепродуктов.

Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:

  • оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
  • консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
  • запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.

Качественную икру кеты покупайте:

  1. Желательно в стеклянных или жестяных банках. Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.
  2. Потрясите банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
  3. Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
  4. Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.

Внимание! Дата изготовления должна быть продавлена изнутри жестяной банки, если снаружи — вы держите подделку.

Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.

Чтобы избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3 бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.

Читайте также:  Полезно или вредно соленое сало

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 47% | 1%

источник

Во всем мире считается деликатесом красная икра кеты. Она обладает превосходным вкусом и имеет огромное количество полезных для человека микроэлементов. Этот ценный продукт полезен взрослым и детям.

Важно правильно научится выбирать и принимать ее в дозированных количествах, чтобы получить от употребления только пользу.

О полезных свойствах красной икры кеты, ее возможных противопоказаниях, особенностях ее употребления, а также о том, сколько калорий в ней содержится и каково содержание БЖУ в продукте.

Часто можно столкнуться с подделкой (фальсификатом). Этот продукт не имеет никакой ценности, но внешне напоминает кетовую икру. Чтобы избежать ошибок, важно знать все нюансы при выборе.

Посмотрите на оболочку икринок. У натурального продукта она мягкая, легко лопается. У искусственной она жесткая и лопается с трудом.

Настоящая икра имеет рассыпчатую консистенцию. Ее зернышки целые, нет выраженных сгустков, икринки без пленки и налета.

Запах у натурального продукта должен напоминать рыбный.

Чтобы быть уверенным, что икра качественная, ее необходимо покупать строго в жестяных банках.

Икра на развес может быть низкого качества. Не исключено, что в нее попали микроорганизмы и бактерии, она может иметь просроченную дату. Вероятно, что в нее добавлены различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

Перед покупкой рекомендуется потрясти банку. В ней не должно быть много жидкости.

Натуральную икру фасуют в тару в августе и сентябре. Это проводят сразу, как только была выловлена рыба. На баночке также должна быть информация о производителе и данные ГОСТа.

Икринки ценятся уникальным составом. Одна столовая ложка продукта эквивалентна двум выпитым стаканам молока.

В продукте содержатся следующие элементы:

Йод корректирует работу эндокринной системы, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Он благотворно влияет на иммунную систему, улучшает работу головного мозга, полезен для зрения и концентрации внимания.

Фосфор нужен зубам: он делает их крепче, препятствует разрушению зубной эмали. Нормализует давление, является профилактическим средством от переломов костей.

Магний способствует синтезированию белков, перерабатывает углеводы, превращая их в энергию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инсульта, инфаркта.

Марганец оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы, снижая тревожность, бессонницу, повышая устойчивость организма к стрессам и психологическим проблемам.

Железо устраняет анемию, стабилизирует работу эндокринной системы, служит профилактическим средством при заболеваниях печени.

Натрий поддерживает водный баланс в организме, убирает отечность, предотвращает откладывание жиров в печени.

Хлор способствует качественной работе пищеварительной системы.

Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, улучшают кроветворение, работу половых органов.

Витамин С — профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Токоферол является природным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению организма, предотвращает раковые новообразования.

Никотиновая кислота нормализует давление, оказывает благотворное воздействие на кровообращение, улучшает усвояемость белков.

Ретинол улучшает зрение, укрепляет мышцы глаз, считается профилактическим средством в борьбе с катарактой.

Витамин D способствует укреплению костной системы.

Калий контролирует свертываемость крови, способствует обогащению клеток кислородом.

Рибофлавин благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, выводит из организма шлаки и токсичные соединения.

Употреблять икру можно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям. Она благотворно влияет на работу всех органов и систем.

В профилактических целях и для правильного функционирования органов и систем врачи рекомендуют взрослым людям съедать не более 3 чайных ложек икры в сутки.

Это будет способствовать:

качественному функционированию печени;

улучшению состояния кожных покровов;

качественной работе половой системы;

повышению работы иммунной системы;

Многие врачи так и не пришли к единому мнению, какова суточная доза икры для беременных женщин и кормящих матерей. Однозначно одно, что ее рекомендуется употреблять этой категории людей.

Например, витамин D способствует правильному формированию центральной нервной системы у развивающегося плода. Кальций является строительным материалом для костной системы.

Во время беременности икра предотвращает развитие анемии, с чем часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка.

Калий убирает отечность, снижает риск возникновения варикоза, выводит из организма шлаки и токсические вещества.

Витамины группы В позволяют полноценно развиваться плоду, предотвращают развитие рахита, снижают холестерин в крови, помогают легче усваиваться белкам.

Единственный минус — особенность продукта делать горьким материнское молоко. Достаточно 1 чайной ложки в день, чтобы организм получал все необходимые элементы, а качество молока не ухудшалось.

Научно доказана польза продукта для детского организма. Достаточно 1 чайной ложки икры в день, чтобы дети получали все необходимые микроэлементы для правильного развития.

Икру рекомендуется давать детям с года. В ней большое количество йода, который особенно нужен в детском возрасте.

Он влияет на правильное развитие эндокринной системы, способствует правильному развитию, предотвращает психические нарушения.

Икра показана детям при небольшой массе тела, тем, кто отстает в развитии, у кого выявлено ожирение.

Все полезные вещества положительно влияют на развитие костной системы, на двигательный аппарат ребенка, правильное развитие иммунной системы.

Икра очень полезна для пожилых людей. Она способствует понижению давления. Активно выводит из организма шлаки и токсические соединения, снижает уровень холестерина в крови.

Она укрепляет капиллярные сосуды, предотвращает образование тромбов, признана профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает или предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но людям в пожилом возрасте стоит ограничить употребление икры из-за большого содержания в ней соли.

Может вызывать аллергические реакции. Поэтому ее стоит принимать аккуратно аллергикам и людям, у которых есть непереносимость рыбных продуктов.

Не стоит увлекаться ею людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за калорийности продукта от нее необходимо отказаться людям с ожирением.

Не стоит употреблять в больших количествах. Есть противопоказания, к которым необходимо отнестись серьезно.

В продукте содержится повышенная норма кобаламина, который может спровоцировать нарушения в работе сердца, вызвать отек легких, а у аллергиков — анафилактический шок.

Рекомендуется есть в малых количествах. Достаточно в сутки съедать взрослому человеку 10-15 граммов. Желательно употреблять в дневное время, так как утром большое количество соли может вызвать боли и дискомфорт в желудке.

Есть продукт взрослым можно каждый день. Детям стоит ограничить употребление до 2 раз в неделю.

Чаще всего она применяется для бутербродов или как начинка в блинах. Если продукт выкладывают на бутерброды, ее наносят на ломтики хлеба или батона, покрытые сливочным маслом.

Готовые тонкие блинчики покрывают небольшим количеством продукта и складывают их в виде трубочек или конвертиков.

Из этого видео узнайте еще один рецепт блюда с использованием красной икры кеты:

Некоторые дамы используют продукт при похудении. Для этого ее в виде пасты наносят на бутерброды и тосты. Но при употреблении продукта следует соблюдать водный режим из-за большого количества соли.

Используют при лечении многих болезней. Это анемия, болезни сердца и печени.

Полезна при истощении, варикозном расширении вен, нарушениях в работе щитовидной железы.

Существует несколько рецептов, которые будут полезны при таких проблемах со здоровьем:

Наносить эту смесь на ломтики белого или черного хлеба.

Ложку икорки смешать со сливочным маслом, небольшим количеством петрушки и укропа.

Смесь взбить до однородной консистенции и наносить состав на белый хлеб.

Часто используют и в косметологии:

    Ложку продукта смешать с 1 чайной ложкой растительного масла. Нанести смесь на лицо, дать ей подсохнуть. Смыть теплой водой.

Смешать продукт с небольшим количеством сливочного масла и желтком. Нанести состав на лицо на 20 минут, а затем смыть.

Икра кеты — уникальный продукт. Она оказывает благотворное воздействие на все органы и системы. Правильное ее применение предотвратит развитие многих серьезных заболеваний, укрепит организм.

источник

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

Горбуша Кета Кета Горбуша
1 чайная ложка 7 7 16,1 17,43
1 столовая ложка 21 21 48,3 52,29
1 стакан (200 мл) 240 240 552 597,6
1 стакан (250 мл) 350 350 805 871,5

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Название компонента

11,66

Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Горбуша

Название витамина
Кета Горбуша Кета
Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Название минерала
Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Натрий 2284 2245 176 173
Калий 90 85 3,6 3,4
Фосфор 490 426 61,3 53,3
Сера 315 306 31,5 30,6
Железо 1,8 2 10 11,1
Фтор 430 430 10,8 10,8
Молибден 4 4 5,7 5,7
Кальций 90 75 9 7,5
Магний 129 141 32,3 35,3

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

источник

Источники:
  • http://ribalka.guru/kuhnya/svoystva-ikryi-ketyi
  • http://sovets.net/5556-chem-polezna-krasnaya-ikra.html
  • http://www.syl.ru/article/380851/krasnaya-ikra-lososevaya-zernistaya-poleznyie-svoystva-sovetyi-po-vyiboru
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/krasnaya-ikra.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/krasnaja-ikra-kety.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-ketyi.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/lososevaya-ikra/