Меню Рубрики

Чем полезна мокрица для здоровья человека

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.
  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.
  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

источник

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

Читайте также:  Что можно сделать полезного для дома своими руками

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом «гипотония» (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич — звездчатка ланцетовидная.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

источник

Оно достаточно разветвленное, стебель ползучий, липкий и хрупкий. Корневище тонкое и слабое. Высота травы 15-35 см. Листочки мелкие, короткие и заостренные, формой напоминают яйцо.

Миниатюрные белоснежные (желтые) цветочки напоминают звездочки, а их лепестки как будто разделены надвое. Цветут они в весенне-летний период.

Семена округлые или почкообразные, размещены они в продолговатых коробочках (плодах). На одной особи их около 20000. Они достаточно живучие и плодоносят несколько раз за год. От семени до семени проходит всего 5-6 недель. Осеменение происходит с периодикой 35-45 дней. За летний сезон она рождает больше 2 поколений.

А в условиях умеренной осени – больше 4. Они продолжают размножаться при довольно низкой температуре. Первые всходы растения могут проявиться в начале мая, а летом оно отдает семена. А они, в свою очередь, продолжают прорастать и дают жизнь новым побегам травы мокрицы. Она имеет свойство самоопыляться, поэтому семена образовываются и прорастают даже в холодное время года.

Если зима не очень морозная, то она продолжает развиваться и цвести даже под слоем снега. Ее стебель имеет сильнейшие свойства для дальнейшего размножения. Вплотную прилегая к сырой почве, он продолжает плодоносить, образуя новые отростки и молодые корневища.

Для того чтобы открыть все ценные свойства растения, арсенал народной медицины предлагает простые, а главное действенные рецепты применения в лекарственных целях. Можно даже просто употреблять траву в свежем виде. Для этого ее добавляют к первым блюдам, кладут в салаты, используют для приготовления выпечки, вегетарианских котлет, пюре и т.д.

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица — это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин? Про пользу и вред лекарственного растения прочитайте, кликнув по ссылке.

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.

Мокрица – настоящий кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Растение обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, растение оказывает желчегонное и антисептическое действия.

Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.

Для сорного растения в ней довольно много полезных качеств. Отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, липидов и даже эфирных масел. А также витамина В, С и таких редких, для культурных видов растений, витаминов Е и К.

Гомеопатия, кулинария, косметология и сельское хозяйство находят ей широкое применение. Народные врачеватели вовсю используют ее для исцеления недугов. Выделяется антибактериальным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим действием, устраняет различные воспалительные процессы. Характеризуется умеренным желчегонным, мочегонным и отхаркивающим воздействием.

Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • асептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.
  1. Устраняет спазмы и колики печеночного характера, боли в желудке, вздутие живота, запоры.
  2. Восполняет дефицит витаминов и макроэлементов, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма.
  3. Укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Используется как противосудорожное средство для профилактики приступов эпилепсии в детском возрасте.
  4. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез с кровохарканьем).
  5. Успокаивает боли при ревматизме, радикулите, артрите, миозитах и растяжении связок.
  6. Лечит гнойные заболевания кожи и незаживающие раны.
  7. Используется в косметологии как омолаживающее и очищающее средство, а также для лечения проблемной кожи с угревой сыпью.
  8. Стимулирует лактацию и лечит маститы.

Итак, я уже писала о том, что живу в городе Сыктывкаре Республики Коми (приравнен к районам Крайнего Севера). Как же отражается такое место жительства на здоровье.

Мой организм испытывает нехватку кислорода. На медицинском языке это состояние имеет название «гипоксия» — кислородное голодание (происходит слабое снабжение тканей кислородом). Отсюда головные боли, повышенная утомляемость и т.д.

Ну от головных болей я избавилась исключив из рациона сахар (об этом вы можете прочитать здесь).

Но утомляемость пока имеет место быть. А такое патологическое состояние приводит к депрессии. Тем более, что зима у нас 8 месяцев в году.

Спасут организм натуральные витамины. Повезло в этом отношении всем имеющим дачные участки. Какой «зеленки» там только нет в начале лета: и лук, и редис, и щавель. Но речь сегодня пойдет не о них. Главными героями рассказа станут огородные сорняки.

Представляю первое чудо растение: самый злостный и живучий сорняк на земле — мокрица. Существует несколько видов растения. Некоторые из них ядовиты.

Нас же интересует «звездчатка средняя». Несмотря на наличие токсинов ее все же применяют в лечебных целях.

Как только ни пытаются его извести. Но он всегда выходит победителем. А я не буду с ним бороться, а извлеку колоссальную выгоду для организма.

Мокрицу я обнаружила в теплице, где под поликарбонатной пленкой она в тепле и влажности разрослась просто неимоверно.

Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.

Свежая трава рекомендована в качестве продукта питания. Ее добавляют к салатам и первым блюдам, используют для приготовления пюре, вегетарианских котлет с гречневой или овсяной крупой, начинки для выпечки.

Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.

Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.

Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.

Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.

Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.

Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.

Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.

Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.

Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.

Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.

Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.

10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.

Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

Читайте также:  Полезны ли тыквенные семечки для желудка

Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

Рекомендуется употреблять такой витаминный салат: зеленый лук, вареное яйцо и зелень молодой звездчатки травы мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой ( 20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

О полезных свойствах звездчатки средней (мокрицы) было известно с давних времен. В то время ее применяли для лечения опухолей, отрытых травм и ран, а также фурункулов. Учеными доказано, что она богата различными группами витаминов, дубильными веществами, липидами, различными органическими кислотами, эфирными маслами и сапонимами.

Кроме этого, в состав этой травы входит довольно большое количество таких элементов, как железо, магний и медь. В народной медицине ее применят как лекарственное средство:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • асептическое;
  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее.

Чаще всего применение мокрицы осуществляется в свежем виде, но не исключено использование этой полезной травы и в засушенном виде.

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморрое и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. Также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Мокрицу применяют не только в виде сока, но и в свежем виде, в виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения. К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз, а также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.

Настой мокрицы используют и наружно – в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться, отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1–2 капли в больной глаз не больше четырех раз за день.

Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике. Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить ее 300 мл чистой водки. Оставляем состав настаиваться на 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды, предварительно разведенную. Для этого нужно взять 20 капель настойки, развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.

Сок мокрицы для лактации. Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте. Возьмем 2 столовых ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем всё в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают средство по 50 мл 4 раза в день до приема пищи. С помощью этого же отвара можно избавиться от головокружений, слабости и малокровия.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях. Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из отвара мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез. Для этого нужно взять свежую траву мокрицы и сделать из нее компресс, который следует приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры проводят 2–3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы. Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.

Мокрица имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому и применять препараты из нее нельзя людям с и так пониженным давлением. А в остальном противопоказаний к применению этой чудо-травки не имеется.

Для применения используются, практически все части мокрицы: листки, стебель и цветы. Применяется для приготовления соков, отваров, настоев, примочек и как один из ингредиентов в кулинарии. В основном используют в натуральном виде, а иногда и в засушенном.

При употреблении в пищу помогает победить авитаминоз.

Хорошо влияет на нервную систему. Успокаивает сильные головные боли, придает бодрости, улучшает память.

Улучшается работа сердца и сосудов. Печень, почки и желчный пузырь быстро восстанавливают свою работу после заболеваний. Настойка из мокрицы – прекрасное средство против гипертонической болезни сердца. Для проявления скорых результатов действуйте систематично. Снимает приступы стенокардии, увеличивая приток кровы к сердцу. Понижает давление у гипертоников. Свежая звездчатка поможет вам при затяжных заболеваниях мочевого пузыря.

Вспомогательное средство при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и зоб (увеличение щитовидки).

При регулярном потреблении очищает организм от шлаков, путем очищения кровеносных сосудов.

Хороша для лечения простудных заболеваний. Выпейте горячий чай с ее листочков, если у вас ломит тело или мучает кашель. Если вас беспокоят воспаление легких или бронхит, употребляйте ее в свежем виде.

Лечит диатез у детей. Ее сок даже советуют употреблять кормящим мамочкам, ведь он увеличивает количество молока в груди. Компрессами со звездчатки лечат рак груди, она рассасывает и размягчает опухоль. Используют для лечения доброкачественных опухолей и кисты.

Мокрица и ее использование в медицине и косметологии

  • Желудочные отравления: заливаем 1 ложку мокрицы (сырой или сухой) стаканом воды, кипятим. Даем настояться в течение 2 часов, и выпиваем полстакана каждые 2 часа.
  • Боль желудка и кишечника: 2 ложки мокрицы залить 250 мл высококачественной водки, дать настоятся 1.5 недели в темноте. Употребляйте дважды в день перед принятием пищи. Один нюанс — перед употреблением разведите 25 капель настойки 200 мл. воды.
  • Шершавые или потресканные руки: возьмите полстакана мокрицы, взбейте в блендере и залейте 2-3 ложками оливкового масла. Оставьте эту смесь настоятся в баночке на неделю. Затем просто намажьте на руки, помассируйте 10 минут и смойте.
  • Натоптыши или мозоли : Набейте целлофановый пакетик свежей зеленью, и оденьте поверх носки. Походите так подольше. Повторите 5-6 сеансов.
  • Остеохондроз: измельчите траву и оставьте до тех пор, пока она не зальется соком. Вылейте его на марлю и переложите к болезненному месту. Сеанс повторять 3-6 раз.
  • Подагра и ревматизм: 100 грамм растения заливаем 300 мл. кипятка. Даем настояться 1 час, и процеживаем. Принимайте утром, в обед и вечером.
  • При радикулите и ревматизме: взять пучок недавно сорванной зелени, и залить горячей водой, оставить на 2 минуты. Затем переложите ее на марлю и оберните место, которое болит.
  • Ломота в теле: 50 грамм растения заливаем 150 мл. кипяченой воды, даем немного настоятся. Отцеживаем, хорошо отжимаем и пьем в теплом виде утром и вечером.
  • Воспаление глаз: 80 грамм свежего растения заливаем 300 мл. кипяченой воды. Дать отстоятся полтора часа, процеживаем и капаем пару капель в глаза. Повторять сеанс можно утром, в обед и вечером.
  • Для прибавления молока у кормящих грудью женщин: половину ложки сока травы размешайте с медом – 15-20 грамм. Принимайте смесь утром и вечером небольшими порциями (на кончике ложки).
  • При миоме, эрозии, кисте/ Головокружении, слабости, малокровии: 100 грамм растения заливаем 600 мл. кипяченой воды. Переливаем в маленькую кастрюльку и ставим на пар(25 минут). Отцеживаем и хорошенько отжимаем. Принимаем четверть стакана утром, в обед и вечером.
  • Кожные заболевание: 30 грамм растения залейте 200 мл. воды и кипятим. Даем настояться. Смачиваем в отваре марлю и прикладываем к нужному месту.
  • Доброкачественная опухоль груди: берем пучок свежей звездчатки, кладем его на марлю и прикладываем к молочной железе, утеплив его. Держим полчаса. Повторяйте дважды за день длительный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев).
  • Нервные раздражения: пол столовой ложки растения заливаем 150 мл воды. Принимать утром и вечером. От нервного раздражения также помогают и ванны, главный ингредиент которых – отвар звездчатки. Для приготовления возьмите 130 грамм мокрицы, залейте 900 мл. воды и кипятите. Затем этот настой выливаем в ванну с теплой водой и расслабляемся.

Итак, для приготовления и дальнейшего регулярного применения зеленого коктейля из обыкновенных сорняков необходимы основные и сопутствующие ингредиенты.

Жгучее желание не стареть (то есть вы должны быть более амбициозны, чем другие люди).

Стремление избавиться от атакующих болячек.

Даже в солидном возрасте оставаться в своем уме (это очень важная цель, потому что закончить жизнь в объятиях Альцгеймер не совсем радужно и перспективно).

Поддержка ближайшего окружения (но если семья будет крутить пальцем у виска, называя вас психом, который зачем-то перешел на подножный корм, оставьте их в покое и продекламируйте с умным видом следующую пословицу: «Смеется тот, кто смеется последним»!).

Вышеописанные сорняки, собранные в экологически чистом районе.

Блендер, мощностью от 800 до 1000 ват, красивые бокалы (пить с обычных чашек такой продукт не совсем эстетично), немного воды и мед.

Процесс приготовления зеленого коктейля из мокрицы, крапивы и мать-и-мачехи не займет много времени.

Собранную зелень необходимо тщательно вымыть под струей воды несколько раз. Дать стечь воде, измельчить, загрузить массу в блендер, добавить немного воды.

Вы можете поэкспериментировать с рецептами. Добавляйте морскую капусту (предварительно замоченную в воде).

Помидоры, огурцы и болгарский перец придадут блюду тонкий аромат и потрясающий вкус.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте очищенные семена подсолнечника (у коктейля будет насыщенный ореховый вкус).

Перед включением в рацион мокрицы (а также других огородных сорняков) проконсультируйтесь с врачом. Мокрица хоть и лечит, но имеет противопоказания. Например, при пониженном давлении применять ее не стоит.

Итак, сегодня я поделилась с вами личным опытом оздоровления и омоложения организма с помощью сорняков.

Привычка употреблять в пищу неприметную мокрицу, жгучую крапиву и мать-и-мачеху обязательно приведут вас к потрясающему результату.

Вы будете выглядеть моложе своих сверстников без использования пластических операций.

А теперь посмотрите это видео и задумайтесь о том, для кого и зачем растут на земле растения…

Делают примочки или лечебные ванночки, которые останавливают кровотечение, лечат ссадины, заживляют гнойные раны, геморроидальные трещины и кожные заболевания. Помогают в лечении язв и экзем.

Концентрированный настой лучше всего подходит для лечения радикулитов, полиартритов, растяжений и отечности. Лечиться надо с помощью компрессов.

Ее целебным соком закапывают глаза или просто умывают их при ретинопатии, конъюнктивите и различных воспалительных процессах. Результат мгновенный.

Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья

Травка очень полезна для свойской птицы и крупнорогатого скота. Добавьте ее в рацион их питания, и вы приятно удивитесь количеству удоя. А кроме того с ее помощью повышается вес и укрепляется иммунитет домашней птицы.

Звездчатка является одним из лучших растений медоносов. Мокрица – отличное составляющее для удобрения, а все потому, что в ее составе много азота, который идеально подходит для того, чтобы приготовить компост.

И что бы там не говорили, выглядит она достаточно ярко. Ее используют в качестве газона около частных домов, а также как фоновое украшение клумб. Мало кто знает, что мокрица умеет предвидеть вероятность осадков. В случае если с утра ее цветы звездочки не распустились, то быть дождливому дню. Ежели и по дню закрытые, то и завтра быть дождю.

Растение не просто так в народе называют сердечной травой, потому что огромное количество калия в составе делает ее замечательным средством для улучшения функций сердца и сосудистой системы человека. Она благотворно влияет на сердечную мышцу и может помогать при несильных болях в этой области.

Лечение травой мокрицы помогает избавиться от разнообразных проблем желудочно-кишечного тракта, а именно от запоров, вздутия, коликов, спазмов и других болей в животе.Употребление этого растения в пищу помогает восполнить организм важными макро- и микроэлементами, а также витаминами, что повышает иммунитет организма.

Кроме того она используется как успокаивающее средство, так как укрепляет нервную систему и снимает раздражительность.Многие специалисты рекомендуют препараты на основе звездчатки для профилактики приступов эпилепсии, а также для скорейшего выздоровления при разнообразных простудных заболеваниях (туберкулез с кровохарканьем, трахеит, пневмония, ОРВИ, бронхит).

Одной из важных лечебных свойств мокрицы является лечение незаживающих ран и гнойных заболеваний кожи. Помимо этого полезная трава избавляет от болей при растяжениях связок, миозитах, ревматизме, артрите и радикулите.

Читайте также:  Чем полезна трава солянка холмовая

Довольно эффективно используют растение в косметологии. Звездчатка стала основой для многих очищающих и омолаживающих средств. Также эффективны мази с экстрактом этой травы при лечении проблемной кожи, особенно при угревой сыпи. Помимо этого ее используют для лечения проблем женского здоровья, в частности, для лечения мастопатии и стимуляции лактации.

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы.

Название этого растения – “мокрица”. Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает.

По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Повышает гемоглобин в крови. Избавляет от малокровия, слабости и головокружения. Нормализует гормональный фон.

Низкокалорийная сметана – 2.5 ложки

Натрите морковь, выдавите чеснок. Очистите, и мелко нарежьте свежую траву. Добавьте сметану и соль, перемешайте все продукты. Готово.

Отростки (молодые) из мокрицы – 1 стакан

Яйцо отварить и остудить. Желток растолочь. Горчицу смешать с желтком и маслом. Белковую часть яйца со свежей травой измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Готово.

Спросите дядю Вову. Мокрица растение

Гречневые хлопья – 3 ложки

Мелко нарезаем, свежую траву, измельчаем луковицу. Размачиваем хлопья, затем через дуршлаг процеживаем их. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйца, солим. Жарим как оладьи. Подавать можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Стебли свежей травы – 200 грамм

Молодой лук (зеленый) – 50 грамм

Низкокалорийная сметана – 2 ложки

Мелко нарезаем стебли, лук, яйца. Смешиваем и заправляем сметаной. Популярнейший салат готов.

Черри – 100 грамм

Специи – на ваш вкус, например — корица

Отвариваем мясо, не забывая снимать пенку. Луковицу и морковь измельчите, и пожарьте, пока не приобретут золотистый оттенок. Добавляем их к мясу. Туда же добавляем листья свеклы и доводим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем в кастрюлю спаржу, измельченную траву, черри в дольках, соль, специи и сахар. Можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Готово.

Если вы уже проверили на себе ее целебные качества, то захотите пользоваться «чудо травкой» на протяжении всего года. В этом случае нужно задуматься о ее запасах. Запасать ее нужно в летний период, для засушивания используют все части растения, которые находятся над землей. Для начала нужно, чтобы она привяла на свежем воздухе, затем переходим к сушке.

Серьезного вреда для нашего здоровья она не приносит. Для людей, у которых давление низкое ее употребление не рекомендуется, ведь одним из ее свойств, является снижение давления. Еще одним моментом является, грунт на котором она произрастает. Трава, которую собрали на известковом грунте, может проявить аллергическую реакцию. Выглядит это как сыпь или зуд, в этом случае исключите ее из рациона.

Решайте сами, чем для вас является мокрица – злостный сорняк или полезная трава. Может быть, вы ее вообще не встречали на своих дачах или же встречаете ее просто в мизерной численности. В этом случае всякий кустик этого растения покажется вам бесценной находкой. И тогда из назойливой сорной травы она превратится в любимейшую зелень!

У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.

Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» — звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Одним из самых важных противопоказаний к применению растения может стать аллергическая реакция. Поэтому при ее применении нужно проконсультироваться с аллергологом для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Также противопоказано употребление этого растения людям, страдающим от пониженного давления, так как она способна еще его снизить.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе травы, потому что у неё есть «близнец» — звездчатка ланцетовидная. В народе ее тоже называют мокрицей, но она очень ядовита, если изготавливать из неё компрессы или настои.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро-скоро грядки на огородах и дачных участках покроются зеленью. И не только растущей картошкой, капустой и прочими овощами. Если часто приходится поливать растущие овощи, да еще если лето дождливое, то не заметите, как все грядки очень быстро покроются сорняком – мокрицей. А знаете ли вы, что мокрица очень и очень полезный огородный сорняк? Она применяется при многих недугах и буквально через несколько применений вызывает улучшения состояния здоровья. Мы не задумываемся, выдираем ее без жалости. Бытует мнение, что сорняки отбирают значительную часть питательных веществ, тем самым снижая количество урожая. Какая-то доля правды в этом есть.

Мокрица – звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная, сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.

С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.

Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром

Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).

Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.

Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.

Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:

  • При заболевания суставов (артроз, остеохондроз, ревматизм, подагра);
  • При гипертонии, укрепляет стенки сосудов, снимает сердечные и почечные отеки, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Снимает зубную боль;
  • При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы;
  • При аллергической сыпи, экссудативных диатезах у детей, натоптышах и мозолях, обветренной коже рук;
  • При пищевых отравлениях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни;
  • При заболеваниях почек, ночном недержании мочи у детей;
  • При заболеваниях печени: гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни;
  • В гинекологии при задержке и болезненных месячных, миомах, мастопатии;
  • В офтальмологии при конъюнктивитах и диабетической ретинопатии;
  • Мокрица останавливает кровотечения, повышает иммунитет.

Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.

Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс – 10-12 процедур.

Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.

Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.

Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.

Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.

Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.

Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.

Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.

Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.

Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.

К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы. Солить и перчить рекомендуется по вкусу.

Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы

Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.

Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст. л. тертого хрена, 1 ст. л. пропущенного через пресс чеснока, добавьте 1 ст. л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.

Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.

Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с пониженным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.

При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок. Как правильно заготовить лекарственные травы, прочитайте в этой статье.

Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/152892/new_trava-mokritsa-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-mokritsa-trava-ispolzovanie-v-meditsine
  • http://greens-avenue.ru/polezna-mokritsa-zdorovya-cheloveka/
  • http://taiafilippova.ru/mokrica-poleznye-svojstva-primenenie-v-narodnoj-medicine