Меню Рубрики

Чем полезна облепиха при простуде

лечение простудных заболеваний

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1. Промыть перебранные ягоды;

3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

При лечении простуды широко используются средства народной медицины, в частности облепиховое масло от насморка, которое закапывается в нос, используется в виде ингаляций и турунд. Это очень хорошее средство, убивающее бактерии, укрепляющее сосуды и предотвращающее сухость слизистой оболочки носовой полости, которую вызывают сосудосуживающие капли.

Облепиховое масло богато микроэлементами, мононенасыщенными и полиненасыщенными, а также насыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, биофлавоноидами и кератонидами. Помимо этого, в нем находится уникальное сочетание витаминов А, В, Е, С, F и К, способствующее активной борьбе организма с бактериями, инфекциями и вирусами и повышению защитной реакции. Оно обладает противовоспалительными, анальгезирующими, антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Благодаря этим целебным качествам масло нашло широкое применение в различных сферах медицины и косметологии.

При лечении насморка облепиховым маслом выздоровление наступает через несколько дней. Оно обволакивает слизистую, снимает раздражение и воспаление и размягчает образовавшиеся корочки. Постепенно уходит характерный при насморке отек слизистой оболочки и восстанавливается носовое дыхание.

Натуральное облепиховое масло можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно:

  1. Измельчить 2 ст. л. свежих ягод облепихи и залить 200 мл растительного масла, довести на водяной бане до кипения и сутки настоять. Затем процедить через марлю. Однако имейте в виду, что концентрация у него низкая.
  2. Рецепт, позволяющий получить 50%-ную концентрацию. Берем 2 стакана свежих ягод, очищаем, промываем и помещаем на 3-4 дня в морозильную камеру. Затем размораживаем: сначала перекладываем в холодильное отделение, потом выдерживаем при комнатной температуре. Ягода становится мягкой, но не выпускает сок. Перетираем ее деревянной ложкой, отжимаем сок, а оставшийся жмых подсушиваем в духовке и перемалываем до состояния муки. Смешиваем в равной пропорции растительное масло и сок, добавляем измельченный жмых и выдерживаем на водяной бане 3 часа. Охлаждаем и ставим кастрюлю со смесью в темное место на 4-5 дней. На поверхности образуется слой масла, который собираем, переливаем бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Насморк любой этиологии: аллергический, бактериальный, вирусный, хронический – можно лечить маслом из облепихи.

И даже передозировка не приведет к негативным последствиям.

Облепиховое масло при насморке может применяться несколькими способами:

  1. Капельно в нос. Закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 4-5 раз в день. Предварительно нос рекомендуется промыть подсоленной водой. Улучшение наступает очень быстро. Противопоказаний у масла нет, кроме индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко, однако детям до 2 лет применять облепиховые капли, как и любые другие масленые, категорически запрещено.
  2. В виде ингаляций. Вскипятить 1 л воды, добавить 3 капли масла, продержать еще полчаса на слабом огне и немного остудить. Накрыться одеялом и дышать лечебным паром 10 минут. Для детей время нужно ограничить 2 минутами.
  3. Смазывая внутреннюю сторону ноздрей. Этот способ особенно хорош для лечения детей.

При гайморите масло из облепихи применяется в ингаляциях и только в послеоперационной терапии. В данном случае самолечение может навредить. Поэтому по вопросу применения облепихи лучше проконсультироваться с врачом.

Сочетая облепиху с другими растениями, которые обладают антибактериальными свойствами, можно повысить лечебное воздействие масла на организм:

  1. Назальные капли с чесноком. 1 зубчик чеснока почистить, измельчить и выжать сок. Смешать с 1 ч. л. облепихового масла. Полученное средство капать в нос по 2 капли каждые 4 часа. Внимание: средство может вызвать жжение.
  2. Турунды с календулой, медом и прополисом. 30 мл масла, 20 мл сока календулы, 1 ч. л. меда и 15 г прополиса. Все смешать, смочить в этом средстве ватные турунды (трубочки) и ввести в каждую ноздрю. Держать 20 минут. Весьма эффективно при лечении гайморита.

При лечении любых простудных заболеваний можно использовать облепиху. И в свежем виде, и в сушеном, и в виде натурального масляного продукта. Например, чай со свежими и сушеными ягодами обогащает организм витамином С, способствующим дать отпор любому вирусу. В чай можно добавить мед, который тоже славится своими лечебными свойствами.

Облепиховое масло при насморке и других простудных заболеваниях можно принимать и внутрь. При первых симптомах заболевания пейте его в течение дня. Или принимайте сок из ягод облепихи. Отличным средством от кашля является облепиховый сок в сочетании с медом или отвар из листьев облепихи. Для этого 2 ст. л. сушеных листьев заливаются 2 стаканами холодного молока, доводятся до кипения на слабом огне, настаиваются полчаса и процеживаются. Пить в теплом виде до 7 раз в день.

Эффективна ингаляция отвара шиповника, облепихи, календулы и эвкалипта. Все смешать, залить кипятком, 5 минут покипятить под крышкой и провести ингаляцию.

При болях в горле достаточно взять 1 ч. л. облепихового масла, влить его в 500 мл теплой воды, перемешать и полоскать горло каждый час.

Сочетая облепиху с другими травами или продуктами пчеловодства, нужно учитывать, есть ли у человека аллергия на данные продукты. Если есть, то лучше использовать полезную и вкусную ягоду и масло из нее без добавок.

При лечении простудных заболеваний, проявляемых насморком, часто кроме медицинских препаратов применяются средства народной медицины. Облепиховое масло в нос закапывается при лечении ринита и его осложнений – гайморита, тонзиллита, фарингита.

Эффективным является облепиховое масло при насморке, благодаря своей консистенции оно обволакивает слизистую оболочку, снимает с нее раздражение, уменьшает воспалительный процесс и размягчает образовавшиеся корочки. В процессе лечения насморка этим натуральным продуктом растительного происхождения снимается отек слизистой носа, уменьшается ее секреторная активность, благодаря чему вскоре улучшается носовое дыхание.

При простуде облепиха полезна тем, что в ней содержатся витамины, жирные кислоты, микроэлементы, фосфолипиды и кератониды. Уникальный комплекс витаминов, содержащихся в растительном продукте, способствует более активной борьбе организма с инфекциями, вирусами и бактериями.

Активные компоненты облепихи способны активировать кровообращение, кроме того, они оказывают на организм такое действие:

  • Антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Использование масла не вызывает сухости слизистой, как это бывает при закапывании сосудосуживающих капель. При таком богатом составе и комплексном действии облепиховое масло от насморка является незаменимым средством.

Лечение этим проверенным безопасным народным средством дает хорошие результаты: уже через несколько дней регулярного закапывания полости носа насморк проходит, и человек полностью выздоравливает.

Облепиховое масло при насморке может применяться как в чистом виде для смазывания слизистой оболочки носоглотки, так и в разбавленном для проведения ингаляций. Ингаляционное лечение способствует быстрому выздоровлению без применения антибактериальных и сосудосуживающих капель.

При простуде облепиховое масло может быть назначено в виде капель в нос. Терапия состоит из таких действий: 4 раз в день нужно капать масло по 2–3 капли в каждую ноздрю. Сразу можно будет заметить улучшения собственного самочувствия, ведь отечность снимется, и дыхание восстановится. Быстрый эффект от лечения насморка этим народным средством объясняется тем, что полезные свойства облепихи при простуде заключаются в содержании в ней большого количества витамина С, который обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Какие орехи полезны для печени и поджелудочной

Однако, следует знать, что масляные капли категорически противопоказаны при лечении насморка у детей в возрасте до двух лет.

Облепиховое масло детям от насморка, которые не достигли двухлетнего возраста, вместо пользы принесут вред.

Облепиховое масло хорошо сочетается с другими народными средствами, оказывающими антибактериальное действие на организм. Например, широко применяются в народе капли, изготовленные на основе этого продукта и чеснока. Чтобы приготовить лекарство, необходимо измельчить головку чеснока, отжать сок и смешать с ложкой облепихового масла. Приготовленным средством капать нос.

При насморке поможет еще один рецепт: 30 мл масла облепихи смешайте с 20 г сока календулы, чайной ложкой меда, 15 г прополиса. Все компоненты нужно хорошо перемешать, сделать турундочки, смочить в лекарстве и ввести в носовые ходы на 20 минут. В таком виде полезно использовать облепиховое масло при гайморите.

Если не удалось найти качественное масло, его можно приготовить дома: две ложки свежих ягод облепихи измельчить, залить стаканом растительного масла. Чтобы использовать самостоятельно приготовленное облепиховое масло при гайморите или насморке, его необходимо довести до кипения на водяной бане, оставить на сутки для настаивания. На следующий день можно использовать средство для проведения терапевтических процедур.

Применение облепихового масла при простуде основывается не только на закапывании средства в носовые ходы, но и на проведении лечебных ингаляций. Для проведения процедуры необязательно иметь специальное устройство – ингалятор, ее можно осуществить и с помощью подручных средств. Необходимо литр воды довести до кипения, добавить в воду 3 капли масла, держать на медленном огне 30 секунд, снять, немного остудить и дышать паром 10 минут. Затем нужно наклониться над емкостью, накрыться махровым полотенцем и дышать целебными парами. Если используется при проведении ингаляций облепиховое масло от насморка ребенку, то процедура не должна длиться более двух минут.

Процедуру проводить до полного выздоровления.

Следует осторожно применять это народное средство людям, имеющим повышенную чувствительность к нему или тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Может появляться зуд и жжение в носу, отек слизистой, нарушение дыхания.

источник

Облепиха — лекарственное растение (кусты), все части которого используются в народной медицине. Плоды, косточки плодов, листья, кора и побеги растения имеют уникальный полезный состав, обладают эффективным антисептическим действием, чем обусловлено широкое применение облепихи при простудных заболеваниях.

Целебные качества облепихи известны давно. Растение, как источник огромного количества полезных минеральных соединений и витаминов помогает укрепить иммунитет, противостоять воспалениям, способствует укреплению сосудов, как мощный антиоксидант эффективно борется с раковыми клетками. Облепиха известна своими антисептическими, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами.

Растение имеет более 150 полезных для организма нуриентов и богатый состав облепихи эффективен при лечении простудных заболеваний. В состав ягод, листьев и коры входят:

  • комплекс витаминов — бета-каротин, А, С, РР (усиливает действие аскорбиновой кислоты), Е, Н, К, витамины группы В, фолиевая кислота, флавоноиды; по содержанию витамина С облепиха намного опережает цитрусовые, эффективно укрепляет иммунитет, употребление ягод в свежем виде (перетертыми с сахаром или медом) является действенной профилактикой простудных заболеваний;
  • минеральные вещества — соли железа, марганца, магния, фосфора, серы, кремния, бора, титана, алюминия;
  • жирные ненасыщенные кислоты Омега 6, дубильные вещества, фитонциды.

Листья кустарника насыщены дубильными веществами и фитонцидами, что обеспечивает их мощное антифлогистическое (противовоспалительное) действие. Ягоды приятны на вкус, обладают легким ароматом, напоминающим запах ананаса. Облепиховое масло, получаемое из плодов, обладает сильным заживляющим и регенерирующим эффектом.

Благодаря уникальному витаминному комплексу настойки, чаи из ягод, листьев и коры облепихи насыщают организм необходимыми веществами, укрепляют защитные свойства, способствуют быстрому избавлению от симптомов простуды.

  1. Ягоды тщательно размять, залить крутым кипятком в пропорции 1:5, посуду закрыть, настоять 30 минут. Употреблять в теплом виде, добавляя мед.
  2. Листву вместе с молодыми побегами измельчить, 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут. Разделить на 2 приема, пить теплым.
  3. Этот настой готовят с добавлением различных лекарственных трав, взятых в одинаковых количествах: листья облепихи, мяты, зверобой, чабрец, шалфей, душица. Смесь заливают кипящей водой в пропорции 1:20, добавляют растертые ягоды облепихи и мед по вкусу. Настаивают в течение 5 часов, употребляют 2 раза в день по чашке в теплом виде.
  4. При длительной и затяжной пневмонии и бронхите эффективен сок из ягод облепихи (100 г. 3 раза в день до облегчения симптомов заболевания). Сок является натуральным антибиотиком и помогает бороться с патогенными микроорганизмами.

Из облепихи получается прекрасное варенье, сок, перетертые ягоды с сахаром — в любом виде облепиха от простуды окажет эффективное противовоспалительное действие.

источник

Помогает ли облепиха при простуде — Народные средства

Облепиха – это неприхотливое растение, распространенное на просторах нашей страны. На протяжении долгих лет этот кустарник использовался для лечения разного рода заболеваний в народной медицине. Разберем подробнее, какими полезными свойствами обладает облепиха, как ее нужно принимать, и имеет ли это растение противопоказания.

Полезные качества ягод облепихи таятся в большом количестве витаминов микроэлементов необходимых человеку.

  • витамины: А, С, У, К;
  • микроэлементы: марганец, калий, железо;
  • органические кислоты.
  • калорийность – 82 калории на 100 граммов продукта.
  • белки – 1,2;
  • жиры – 5,4;
  • углеводы – 5,7.

Можно ли при простуде пить коньяк

Для улучшения здоровья принимают настои, отвары, варенье и толченые ягоды. Мазь, приготовленная из ягод этого кустарника, применяют для лечения ран, гнойничковых кожных инфекций, язв и ожогов.

По мнению врачей, включение в рацион блюд и напитков с облепихой является профилактикой кардиологических патологий, диабета и онкологии.

Рекомендуется употреблять этот продукт людям с нарушениями обмена веществ и при гормональном дисбалансе.

Масло облепихи принимают внутрь для профилактики язвенной болезни и улучшения перистальтики кишечника. Его наносят на кожу для ускорения регенерации кожи. Облепиховое масло позволяет быстро избавиться от следов ожогов, обморожения или царапин.

Это растение является кладовой здоровья. Несмотря на такой широкий спектр его применения в качестве лекарственного средства, чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. За счет высокого содержания витамина С и фолиевой кислоты, облепиха является мощным иммуностимулятором. Облепиха при простуде помогает справиться с горячкой и слабостью, быстро восстанавливает баланс электролитов в организме.

Чаше всего облепиху при простуде и гриппе используют для лечения детей. Такое лечение безопасно для ребенка и взрослого, поскольку не вызывает дисбактериоз, характерный для лечения антибиотиками.

Рецепты лекарственных средств с облепихой

  1. Травяной чай с облепихой. Нужно смешать по щепотке сухих трав ромашки, мяты, чабреца и листьев облепихи, заварить крутым кипятком и дать настояться несколько часов. После использовать как обычную чайную заварку. Для улучшения терапевтического эффекта такой чай можно пить с лимоном и медом.
  2. Варенье из облепихи. Вам потребуется около килограмма очищенных от веточек ягод и столько же сахара. Ягоды нужно закидывать в кипящую воду, варят 5-7 минут, далее воду следует слить в отдельную посуду, а облепиху оставить остывать. Пока облепиха остывает, в оставшейся после нее воде нужно сварить сахарный сироп. Как только он начнет густеть, в него следует высыпать облепиху и варить 12 минут до образования однородной массы.
  3. Сок. Перетереть ягоды облепихи через мелкое сито, оставшийся жмых процедить через марлю. Получившийся сок пить по сто граммов перед едой, можно добавлять мед. Такой сок пьют не только для лечения гриппа и простуды, но и в холодный период года в качестве профилактического средства.
  4. Облепиховая настойка. Потребуется 200 грамм водки или коньяка хорошего качества, 100 г облепихи. Ягоды нужно смять и высыпать в алкоголь, дать настойке настояться около суток. Употреблять по 1-2 столовые ложки после еды при ангине, а также до еды при гриппе и ОРВИ. Данное средство также помогает при приступах кашля.

Как можно заварить имбирь от простуды

Каждая женщина знает, что большинство медикаментозных препаратов противопоказано, если имеет место «интересное» положение. Но во время беременности организм особенно восприимчив к разному роду вирусам и инфекциям. Защитить себя от простуды и гриппа можно, если ввести в рацион такой простой продукт, как облепиху.

Кроме иммуностимулирующих свойств, облепиха положительным образом воздействует на весь организм в целом.

Полезное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • антибактериальное действие (можно применять вместо антибиотиков на ранних сроках);
  • помогает справиться с проявлениями токсикоза;
  • восполняет багаж витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет сосуды, предотвращая варикоз у беременных;
  • снижает риск развития диабета беременных;
  • масло облепихи помогает предотвратить растяжки.

Употреблять облепиху беременным можно в любом виде, за исключением спиртосодержащих настоев.

Данная ягода может нанести вред только людям с индивидуальной непереносимостью.

Как при простуде принимать янтарную кислоту

При некоторых заболеваниях желудка рекомендуют отказаться от употребления ягод. К таким болезням относят панкреатит и холецистит. Плоды нельзя употреблять при наличии камней в желчевыводящих протоках и язве желудка. При этих заболеваниях лучше воспользоваться облепиховым маслом.

источник

О полезных свойствах морозостойкого кустарника с золотистыми плодами знают многие хозяева. Именно поэтому облепиху выращивают на приусадебных участках не только в декоративных, но и в лечебно-профилактических целях для борьбы с целым рядом недугов. Богатая витаминами ягодка лучше всего справляется с заживлением ран, питанием кожи, укреплением иммунитета, борьбой с вирусами, а также эффективно снимает воспаления разного рода и ускоряет процессы регенерации тканей организма.

Небольшие деревца или кустарник облепихи приносят в качестве урожая мелкие ягодки с косточкой. Но не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только плоды, но также листья, молодые побеги и кору растения.

Облепиха богата комплексом витаминов А (каротин), Е, С, РР, Н, группы В, а также микроэлементами — кальцием, калием, железом, бором, марганцем, медью, цинком и другими. В составе растения есть дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, насыщенные жирные кислоты, а также пектин и серотонин — один из важных гормонов, участвующих в нервной регуляции и борьбе организма со вредным воздействиям среды.

Благодаря такому составу, снадобья с облепихой оказывают на организм целебный эффект на уровне всех систем:

  1. Противовоспалительное и успокаивающее действие.
  2. Борьба с вирусами и инфекциями.
  3. Болеутоляющий и спазмолитический эффект.
  4. Ранозаживляющее действие, быстрая регенерация повреждённых тканей.
  5. Укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления.
  6. Регуляция уровня сахара в крови, выведения из организма холестерина, шлаков, избыточных солей.
  7. Борьба со свободными радикалами, общее укрепление иммунитета.

Облепиху употребляют для профилактики и лечения целого ряда различных недомоганий:

  1. В холодный период — для укрепления защитных сил организма, для борьбы с простудой.
  2. При заболеваниях суставов, цистите.
  3. Для лечения гинекологических заболеваний.
  4. Для заживления ожогов, ссадин, кожных заболеваний, грибков.
  5. Для ухода за очень сухой и чувствительной кожей.
  6. Для укрепления хрупких сосудов, при варикозе.
  7. При геморрое и запорах.
  8. При отравлениях и диарее и других расстройствах.

Колоссальный эффект оказывает это растение в холодное время года и при простудах: оно не только поможет укрепить организм, чтобы избежать появления неприятных симптомов заболевания, но также быстро устранит уже разыгравшуюся болезнь.

  1. Высокое содержание витамина С, которого в плодах и листьях облепихи в 3 раза больше, чем в апельсинах (от 200 до 370 мг в разных сортах), обеспечивает иммуномодуляцию, а серотонин помогает активизировать организм.
  2. Компоненты облепихи успешно борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводя из организма токсины, помогая снизить жар.
  3. Противовоспалительные функции помогают снизить отёчность, разогнать лимфу, ускорить процесс обновления клеток. При мокром кашле облепиха заживляет микротрещинки и повреждения в горле.
  4. Когда простуда, то есть переохлаждение организма, провоцирует развитие других хронических заболеваний, например, болезни суставов, мочеполовой системы, герпес — облепиховые снадобья путём внешнего и внутреннего применения помогают купировать активность вирусов, снять боли, усилить местный и общий иммунитет и успокоить очаги поражения.
  5. Если болезнь нарушила пищеварение, облепиха успешно заживит слизистые ЖКТ, подготовит организм после болезни к приёму твёрдой пищи, устранит диарею, поспособствует усваиванию пищи.
  6. Кроме того, для профилактики в морозную погоду облепиховым маслом и настоем можно смазывать кожу лица, губы, руки и ноги. Это позволит избежать обморожения.

Из ягод облепихи готовят варенья и джемы, соки и морсы, выжимают масло или карамелизируют их целиком. Также из плодов, зелени и коры растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки и вытяжки. Все компоненты можно высушивать и хранить несколько месяцев: вечнозелёные листики и маслянистые ягоды хорошо сохраняют все полезные вещества.

Помимо профилактического употребления в пищу сладостей, соков, чая и даже вина из облепихи, её масло и настой используют:

  1. Для компрессов и примочек (при необходимости заживления ранок, снятия зуда, покраснения и раздражения).
  2. Для горячих ингаляций (при насморке, кашле, воспалениях дыхательных путей).
  3. Для изготовления домашних косметических средств — мазей, лосьонов, шампуней.
  4. Для ванночек и приготовления медицинских свечей (при геморрое, женских проблемах, кожных заболеваниях).


Компоненты облепихи, в том составе, в каком они содержатся в растении, фактически не вызывают аллергии. Поэтому, когда другие, более сильно действующие синтетические и антибиотические средства противопоказаны, на выручку приходит народная медицина. Употребление облепихи в умеренных дозах допустимо и даже рекомендовано при беременности, в период лактации, а также в рационе маленьких детей. Однако, если вы склонны к проявлениям аллергии, обязательно проконсультируйтесь у врача прежде, чем начинать приём средств с облепихой.

Растение способно естественным путём поспособствовать формированию иммунитета малыша, защитить организм от вирусов, а также улучшить качество молока и ускорить обменные процессы.

Читайте также:  Что полезнее козье молоко или коровье

Если вы хотите получить вкусное и полезное варение или морсы из ягод облепихи — собирать их лучше сразу после созревания, в конце августа — начале сентября. В этот период они богаты витамином С и послужат хорошей заготовкой от простуды на зиму.

Для получения масла и сока лучше дать облепихе набраться, и собирать её к концу сентября. Тогда из мясистых плодов получится больше полезного продукта, который чаще используют для лечения кожи и снятия воспалений.

Закрывать облепиху не обязательно, её противогрибковые свойства, устойчивость и высокое содержание масел в составе позволяют ягоде храниться долго, однако всё-таки плоды необходимо законсервировать сахаром, натуральным мёдом или спиртом.

Сушёные плоды и листья хранятся до года в холщёвых мешочках или закрытой посуде, защищённые от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из облепихи
Для того, чтобы сохранить максимум витаминов в плодах, варенье готовят таким образом. Берут:

  • 1 кг спелых ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Воду доводят до кипения и обваривают в ней тщательно перебранные и промытые плоды растения. После этого ягоды откидывают на дуршлаг, сливая полученный отвар в отдельную ёмкость. В этот сок добавляют сахар и кипятят сироп, следя, чтобы сахар равномерно растворился. Далее добавляют ягоды и подваривают до загустения.

Варение можно закатать в стерилизованные банки или оставить в холодильнике (лучше в морозилке).

Если не хотите вываривать ягоду, просто закипятите сироп и залейте им растёртые плоды.

Приготовить «живой» джем можно и с использованием мёда. Для этого 1 кг плодов перебирают, устраняя непригодные ягодки, моют их и перетирают в пюре. После этого их просто заливают жидким мёдом. Состав можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы растопить, но никакой обработки кипятком в данном случае не нужно — специфические свойства мёда и облепихи не оставят джем свежим надолго.

Другой способ обработки мёдом — заливка цельных ягодок. Так в них наверняка сохранятся все витамины. Ягоды закладывают слоями в подготовленные банки, переливая каждый из них мёдом, чтобы покрыть. Мёда не должно быть слишком много, но при этом ягоды должны быть промазаны со всех сторон. Поэтому берут прогретый цветочный мёд, который хорошо льётся.

Настой из зелени и коры
Для поддержания иммунитета и хорошего обмена, а также от простуды можно заваривать простой отвар из молодых побегов облепихи, которые ещё не успели загрубеть. На пол литра воды берут 3 столовые ложки сухой зелени. Сбор заваривают кипятком и дают настояться 45 минут. Такую заварку пьют как обычный чай, можно дополнять напиток лимонным соком, мёдом, отварами ромашки, мяты, чабреца и других любимых трав или смешивать с зелёным чаем (заварка готовится по отдельности, поскольку зелёный чай не требует длительного отстаивания).

Настойку из коры выдерживают сутки или двое и используют в качестве примочек для суставов, заживления ссадин и орошений. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в коре растения, способствуют борьбе с вирусами и выведению токсинов. Перед внутренним применением необходимо проконсультироваться у врача.

Вкусный и полезный напиток для лечения горла
При простудах, насморке, отёках миндалин и кашле поможет настой из плодов облепихи, который готовят как из свежих, так и высушенных ягод. Два полных стакана сырья нужно залить 1 л кипятка и размять плоды, чтобы они отдали больше полезных компонентов.

Отвар процеживают и добавляют в молоко с мёдом для лечения горла. Можно смешивать отвар и с другими компонентами от простуды, например, с лимоном, имбирём, смородиной. В сочетании со зверобоем отвар поможет справиться с отравлениями и укрепить организм.

Перед принятием снадобий с облепихой необходимо убедиться, нет ли у вас аллергии на её компоненты. Также следует внимательно подходить к употреблению людям с гастритом, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, печёночной недостаточностью.

источник

При лечении простуды необходимо использовать комплексный подход. После постановки диагноза врач составляет эффективную схему терапии, в которую будут входить не только медикаменты, но и рецепты народной медицины. Сегодня все чаще для облегченного течения простуды применяют облепиху. Ее плоды имеют ценный состав.

Облепиха – это средство, которое в первую очередь, применяют при лечении простудных заболеваний. Ее положительное влияние на организм обусловлено богатым составом, в котором расположились такие витамины: С, Р, В1, В2, В9 и К. Кроме этого, состав богат на каротин, жирные кислоты, магний, марганец, серу, алюминий и бор. Благодаря такому богатому составу прием облепихи способствует укреплению защитных сил организма.

Кора кустарника облепихи содержит такой ценный компонент, как серотин. Его называют гормоном счастья. Плоды облепихи задействуют для приготовления сока, отвара, сиропа, а также масла. Все эти средства обладает отличным противовоспалительным эффектом.

Полезные свойства плодов облепихи задействуют не только в медицине, но и в косметологии. При простуде это растение делает прочными стенки капилляров, нормализует метаболизм.

Настои и отвары эффективно лечат обострение гастрита, язвы, болезней двенадцатиперстной кишки. Кроме этого, ягоды облепихи незаменимы при терапии гриппа и кашля. Максимальное количество витаминов содержится в масле облепихи. Этот продукт характеризуется великолепным и ценным лечебным влиянием.

Плоды облепихи характеризуются мощными антиоксидантными свойствами. Благодаря фитонцидам, которые содержаться в ягодах, позволяют применять их в качестве противовирусного средства.

Для реализации этой лечебной процедуры необходимо использовать зверобой в количестве 20 г и пару капель масла облепихи. Вначале залить кипятком траву, а после добавить масляной раствор. Но только делать это нужно непосредственно перед ингаляцией.

В противном случае масло начнет улетучиваться.

Приготовить отвар из ромашки, масляного раствора облепихи и зверобоя. Для этого в емкость уложить 10 г ромашки, 10 г зверобоя. Все залить 200 мл кипятка. Наставить отвар до того времени, пока он не остынет.

Отфильтровать его и добавить 10 мл масла. Употребить полученный напиток в течение дня. Перед тем как отправляться на ночной отдых, употребить 100 мл средства для успокоения.

Чтобы облегчить симптомы при простуде, необходимо как можно много пить жидкости. Заменить воду и обычный чай можно соком из облепиха. Употреблять его в теплом виде, добавив сахар или мед.

Устранить патогенные бактерии в ротовой полости можно при помои облепихового сока, который нужно не употреблять внутрь, а использовать для полоскания. Развести со с водой в пропорции 1:3.

Для получения этого лечебного напитка нужно использовать в количестве 20 г сока облепиха и мелкого корня имбиря. Затем добавить 10 г меда и 200 мл воды.

Используемый корень имбиря в комбинации с облепихой отлично устраняет все проявления простуды и укрепляет защитные силы организма. Его нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или порезать ломтиками. Добавить все компоненты в емкость и варить около 5 минут.

Если задействовать свежий корень имбиря нет возможности, то альтернативой станет порошок, который по своим лечебным свойствам ничем не хуже от свежего продукта. В таком случае использовать его придется в количестве 10 г. Если принимать этот чай в течение всей зимы, то можно не переживать, что простуда поразит ваш организм.

Для тех кто хочет понимать, как использовать имбирь при простуде, и какой может быть максимальный эффект от использования, стоит перейти по ссылке.

Как приготовить чай с имбирем от простуды, и насколько это средство эффективно при заболевании, поможет понять данная информация.

Какие витамины при частых простудах у взрослых стоит использовать, очень подробно указано здесь: https://prolor.ru/g/simptomy-g/chastye-prostudy-u-vzroslyx-prichiny.html

Как используется вьетнамская звездочка при простуде, и какого эффекта можно добиться от использования данного средства, рассказывается в данной статье.

Устранить неприятные симптомы простуды у детей способна облепиха и различные варианты ее применения. На ее основе можно готовить чай, варенье, отвары и джемы.

Необходимо отправить в емкость в равном количестве такие травы:

Затем добавить кипяток и мелко нарезанные ягоды облепихи. Оставить на 5 часов, а уже готовый настой отфильтровать, добавив мед. Принимать средство 2 раза в день.

Для лечения детской простуды можно использовать напиток, который получен из веток и листьев облепихи. Их мелко нарезать, добавить кипяток, придерживаясь расчета – 20 г сырья и 200 мл кипятка. Оставить напиток на 30 минут, пока он не примет золотистый оттенок.

Употреблять по 120 мл в теплом виде 3 раза в сутки. Долго хранить напиток нельзя, так как при охлаждении облепиха утрачивает свои свойства.

Какие противовоспалительные препараты при простуде у взрослых самые эффективные и лучшие, а также каково у них название, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какое средства для профилактики простуды у детей стоит применять в первую очередь, и как его правильно подобрать, очень подробно указано здесь в статье.

А вот можно ли принимать бисептол при простуде, и как его правильно использовать для наилучшего результата, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как снять первые симптомы простуды, и какие лекарственные средства стоит применять в первую очередь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит лечение простуды при кормлении грудью.

Для лечения представленных недугов стоит употреблять по 100 мл сок облепихи пару раз в сутки. Кроме этого, сок облепихи угнетает вредные бактерии, так как является природным антибиотиком.

Для этого предстоит взять 100 г ягод облепили и столько же молока. Если его нет, то можно задействовать обычную воду. Вначале помять ягоды, чтобы образовался сок. Молоко предварительно подогреть. Залить ягоды и употреблять настой по 100 мл перед приемом пищи.

Как вылечить грипп у маленьких пациентов: взять 500 мл водки, 20 г ягод облепихи. Залить плоды водкой, подождать сутки. Определять суточную дозировку предстоит с учетом возраста пациента и возникающих симптомов. Дети употребляют средство в количестве 10 мл 3 раза в сутки.

Размять одну морковь и плоды облепихи. Полученные соки соединить и отправить в теплое молоко. Для этого предстоит соблюдать такую пропорцию: 200 мл молока+40 мл морковного и облепихового сока.

Нужно взять 1 л молока, добавить 200 мл овса с шелухой. Установить емкость на огонь и держать там 1 час. Отфильтровать отвар и добавить в него сок облепихи. Употребить за 15 минут до еды. Всего за день нужно употребить средство 3 раза.

Когда простудное заболевание характеризуется кашлем, то можно устранить его при помощи следующих рецептов:

  1. Взять сушеные ягоды облепихи и овес. Залить их кипятков, чтобы они были полностью покрыты водой. Емкость прикрыть и установить в духовой шкаф. Время от времени жидкость будет испаряться, поэтому ее придется доливать. Варить смесь до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Полученный состав отфильтровать и отсудить. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи.
  2. В емкость поместить мелко нарезанные листья облепихи, шалфей и сушеные ягод. Все брать по 20 г, затем добавить кипяток. Держать 15 минут под крышкой, а затем установить на плиту и довести до кипения. Приготовленный состав отфильтровать и выпить перед сном в теплом виде.

На видео- масло облепихи при насморке:

Простуда – это коварное заболевание, которое сопровождается такими симптомами, как кашель, подъем температуры, насморк и общее недомогание. Устранить их в домашних условиях можно при помощи облепихи. Ее применяют в виде настоек, варенья, отваром и растворов для полоскания. Совмещая такое лечение с медикаментозным можно приблизить процесс выздоровления и предотвратить рецидив.

источник

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом. Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие. Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника. Общеизвестна польза облепихи при простуде и вирусных респираторных заболеваниях. Применяются средства не ее основе и для общего укрепления и витаминизации организма.

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать. Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять часов. Полученный настой хорошо помогает от простуды, для этого его необходимо пить дважды в день

Для лечения гриппа и простуда можно применять побеги растения вместе с листьями. Их измельчают и заливают кипятком из расчета 1 большая ложка на 200 мл кипятка. Напиток оставляют на полчаса, за этот период он приобретет приятный золотистый оттенок. Пьют его при простудных заболеваниях трижды в день по 120 мл, предварительно подогрев. Хранить облепиховый напиток в холодильнике нельзя, ведь при внезапном сильном охлаждении все полезные качества его утрачиваются.

Читайте также:  Мастурбация полезна или вредна

На килограмм плодов облепихи требуется взять полтора килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Ягоды облепихи тщательно перебирают, убирая остатки веточек и листьев, а затем хорошо промывают в холодной воде. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, после чего туда же засыпают плоды, их варят, постоянно мешая, на протяжении пяти минут. Далее ягоды процеживают через дуршлаг, сливая оставшуюся воду, и оставляют в нем на несколько минут.

В это время приступают к приготовлению сахарного сиропа. В выбранную емкость вливают воду, оставшуюся после бланшировки ягод облепихи, и размешивают ее с сахаром. Затем полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, при этом ее следует регулярно помешивать. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят до того момента, как вся масса станет густой. Варенье нельзя варить в несколько приемов.

Все вышеперечисленные средства на основе облепихи можно использовать при простуде, чтобы справиться с неприятными симптомами заболевания.

Применяют облепиху при простуде и других патологиях, приготавливая из нее различные средства от каждого конкретного заболевания:

При таких болезнях советуют выпивать по половине стакана сока ягод этого растения несколько раз в сутки каждый день. Стоит отметить, что сок облепихи помогает справиться с патогенными микроорганизмами, являясь природным антибиотиком.

Для этого потребуется 100 г плодов и молоко, последний ингредиент можно заменить на минеральную воду (вода должна быть без газа, если минералка газированная, ее следует открыть и поставить на 20-30 минут в тепло – это поможет газу выйти). Из плодов облепихи выдавливают сок. Затем смешивают 100 мл молока или минералки с 2 большими ложками полученного облепихового сока. При использовании молока его нужно слегка подогреть. Средство пьют при простуде по половине стакана перед едой.

Понадобится бутылка водки и ягоды облепихи 15-20 г, можно использовать свежие или замороженные. Плоды заливаются водкой и оставляются на сутки. Разовая и суточная дозы определяются возрастом, тяжестью заболевания и состоянием больного. Взрослому человеку рекомендуется употреблять трижды в день после приема пищи по 100 г, детям дают настой по маленькой ложке три раза в сутки.

Выжимают сок из двух средних плодов моркови и из ягод облепихи. Эти соки смешивают между собой и вливают в подогретое молоко. На 200 мл молока берут 2 большие ложки смеси морковного и облепихового соков. Морковный сок можно заменить соком лимона. Пьют полученное средство трижды в день, один из приемов – вечером, на ночь.

Берут литр молока, которым заливают стакан овса, взятого вместе с шелухой. Полученную смесь ставят на тихий огонь и варят на протяжении часа. Затем процеживают и в слитое молоко вливают сок. Средство пьют за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Хорошее действие оказывает овсяное молоко с облепихой при простуде, выпитое на ночь. Однако нужно учитывать, что средство нельзя хранить, каждый раз его следует готовить заново.

1. Сушеные плоды облепихи и зерна ячменя или овса тщательно промываются и заливаются кипятком таким образом, чтобы ягоды и зерна были полностью закрыты водой. Кастрюлю со средством закрывают крышкой и ставят в горячую духовку. Постепенно вода будет выкипать, ее следует доливать. Варят плоды таким образом пока они не разварятся. Затем настойку процеживают и остужают. Средство пьют по 50 мл перед едой.

2. В кастрюлю кладут измельченные листья облепихи, порезанный шалфей и высушенные плоды по большой ложке. Туда же наливают кипяток и оставляют на четверть часа, накрыв крышкой, после этого ставят на огонь и доводят до кипения и процеживают. Отвар принимают в горячем виде перед сном.

Для такого средства требуются листья алоэ. Их нужно тщательно промыть и поместить в холодное место, например, в холодильник, на 3-4 дня. После это листья измельчаются и смешиваются с медом в однородную массу. Параллельно с этим готовится отвар из почек березы и цветов липы. Сырье для отвара следует залить кипящей водой и оставить на 40 минут для настаивания под закрытой крышкой. Стакан свежего сока облепихи смешивают с 2 ложками настоя березовых почек и липового цвета и медом с алоэ. Разовая доза такого средства – столовая ложка.

Чтобы справиться с бронхитом готовят средство следующий состав: в одинаковых пропорциях берут растительное масло, камфору, масло облепихи, трехпроцентный уксус. Все компоненты перемешивают и оставляют на несколько часов. После того как средство настоится, в нем смачивают кусок шерстяной ткани, его помещают на грудь, накрывают полиэтиленом и фиксируют. Процедуру проводят утром и вечером, при этом обязательно следует соблюдать постельный режим.

На половину стакана высушенных плодов облепихи понадобится также стакан молока. Молоко кипятят, всыпают в него ягоды и оставляют на медленном огне на четверть часа. По истечению этого времени кастрюлю снимают, средство остужают и процеживают. Принимают его по стакану дважды в день.

Для приготовления такого средства нужно взять большую ложку натурального меда и 100 мл сока облепихи. Сок помещают на огонь, пока он не закипит, после чего туда же кладут мед и оставляют на огне на 5 минут. Отвар остужают и употребляют по ложке три раза в сутки.

Берут 2 ложки камфоры и половину кружки масла облепихи. Их тщательно перемешивают, а затем полученной смесью хорошо растирают грудь и спину больного. Процедуру проводят вечером перед сном. Желательно, чтобы после растирания больной лег спать, хорошо укутавшись при этом. Процедуру повторяют на следующий день, обычно кашель проходит за несколько дней.

источник

14.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

Приветствую, дорогие друзья! Давайте сегодня научимся использовать чудо-ягодку при гриппе, кашле и других простудных заболеваний.
Облепиха при простуде широко практикуется официальной и альтернативной медициной как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство. Являясь природным антисептиком, она справляется с целым рядом вирусных заболеваний. В качестве лечебного сырья у облепихи используются плоды, листья, побеги и кора. Приготовленные из них настои, морсы, отвары, сок и масло могут применяться в антипростудной терапии для детей и взрослых.

Ягоды облепихи характеризуются наличием приятной кислинкой во вкусе и ананасовым ароматом. В их химическом составе обнаружено 156 жизненно необходимых нутриентов:

  • витаминный комплекс, включая бета-каротин, A, C, PP, E, H, K, группы B;
  • минеральный комплекс, богатый железом, марганцем, титаном, магнием, фосфором, алюминием, кремнием;
  • комплекс органических и жирных кислот;
  • клетчатка.

Облепиховая листва насыщена фитонцидами, дубильными веществами и витаминами, оказывающими мощный антифлогистический эффект. Особого восторга заслуживает облепиховое масло, традиционно применяемое в лечении долго незаживающих ран, ангины, ларингита и кашля.

Лечебные свойства облепихи

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, облепиха отлично справляется с простудными симптомами. Чаи и настои на ее основе пополнят организм витаминами и укрепят его защитные механизмы. Вылечить грипп и затяжную простуду у взрослых облепиховая настойка на спирту.

Для нее потребуется 20 г ягод, которые необходимо залить водкой — ½ л. Позволив ей сутки настояться, употреблять после еды.

Простудное состояние, сопровождающееся интенсивными болями в горле, поддается быстрому лечению, если использовать для этого овсяное молоко с облепиховым соком. Чтобы приготовить его, необходимо неочищенные зерна овса залить молоком – 1:5 и час проварить на медленном огне. Затем молочный отвар процеживают, добавляют 1 часть облепихового сока. Пьют его за 20 мин. до еды, а также перед сном в течение 3-5 дней. Используя данный рецепт для лечения простуды, ежедневно необходимо готовить свежий напиток.

По количеству витамина C плоды облепихи в несколько раз превосходят цитрусовые. Используя их для приготовления домашних средств против простуды, можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить симптомы ОРЗ. Заваривать их можно как сами по себе, так и сочетая с другими частями кустарника – ветками, побегами, листьями, древесиной.

Как заварить облепиху от простуды

Усилить противопростудный эффект облепихи позволит ее комбинация с известными лекарственными растениями:

  1. Предварительно размяв ягоды, залить их кипятком 1:5.Выдержав настой 20 мин., пить в течение дня с медом.
  2. Ложку нарезанной листвы и побегов запарить стаканом кипятка и выдержать 20 мин. Употребить теплым, разделив на 2 приема.
  3. Взяв в равных пропорциях листья облепихи и мяты, траву зверобоя и чабреца, добавив такое же количество шалфея и душицы, залить кипятком 1:20, добавить растертые плоды облепихи, а также мед по вкусу. Настояв 5 часов, употреблять по чашке дважды в день. Такой настой подойдет для детей и взрослых, позволив быстро вылечить простудные проявления и ОРВИ.

Используя в осенне-зимний период антифлогистические и иммуностимулирующие свойства облепихи при простуде, можно не только облегчить проявление гриппозных симптомов, но и предупредить вероятность заражения ОРВИ.

Обладая бактерицидными, иммуностимулирующими, болеутоляющими и регенерирующими свойствами, облепиховое масло эффективно лечит горло и насморк, а также его осложнения — гайморит, тонзиллит, фарингит. При авитаминозе чайную ложку масла рекомендуется съесть за полчаса до еды. Его употребление вовнутрь также рекомендуется взрослым, часто болеющим ОРЗ, для детей в этих целях лучше применять растертые с сахаром или медом ягоды облепихи.

Как использовать облепиховое масло при лечении

Избавить от першения в горле и жжения в носу, помогут ингаляции из облепихового масла, в виде курса из 10 процедур. Для проведения ингаляции, в миску налить горячую воду и капнуть в нее немного облепихового масла, накрыв голову полотенцем, подышать над нею 15 мин. Проникая в слизистые, пары масла мягко обволакивают их, купируя воспаление, снижая болевые ощущения.

Облепиховое масло избавит от начальных симптомов простуды, если закапать его в нос. Манипуляцию проводят на протяжении недели, трижды на день, вводя по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Прекрасным противокашлевым средством, которое способно помочь взрослым и детям, является облепиховый сок. При пневмонии и упорном бронхите он не только облегчит самочувствие, смягчив кашель, но и поспособствует быстрому выздоровлению.

Принимая облепиховый сок – по ½ стак. до 3 раз в день или смесь соков с молоком можно легко вылечить любой затяжной кашель. Для приготовления лечебного напитка необходимо смешать по ложке морковного и облепихового сока, разбавить теплым молоком и выпить, разделив на 2-3 приема, последний – непосредственно перед сном. Используя его для детей и взрослых, можно быстро вылечить ларингит и начинающий кашель.

В сезон сбора облепихи имеет смысл сделать вкусную заготовку, обладающую целебными свойствами. Для ее приготовления понадобится мед и ягоды, взяты 1:2. Их укладывают слоями в баночки и хранят в холодильнике. При появлении кашля необходимо ежедневно съедать по ложечке этого лекарства.
Вылечить упорный бронхит поможет смесь из облепихового сока и меда. Для этого стакан облепихового сока закипятить, добавить к нему 2 ст. л. меда, проварить 5 мин. на маленьком огне. Остудив, принимать по ложке после еды.

Как применять облепиху при лечении простуды

Как использовать облепиху от кашля — популярные рецепты:

  1. Облепиха с медом от кашля будет действовать еще эффективнее, если добавить к ним сок лимона.
    Для приготовления такой смеси необходимо ягоды облепихи перетереть с помощью сита в пюре, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Употреблять по ложке трижды в день.
  2. Еще один рецепт позволит восполнить дефицит витаминов, укрепив иммунную систему, избавив от усталости. Смолоть 3 ст. л. плодов облепихи на блендере, залить кипятком. По истечению 40 мин. процедить напиток, прибавить к нему 2 ч.л. меда и сок ½ лимона. Принимать ежедневно по ½ стак.
  3. Смягчить сухой кашель поможет чай из мяты и чабреца с листьями облепихи, взятые поровну, а затем запаренные кипятком и приправленные медом и соком лимона по вкусу.

При затяжной простуде, сопровождающейся осложнением в виде сильного кашля, поможет избавиться от него специальный компресс. Смешать, взятые в равных частях, облепиховое и растительное масло, камфару, уксус. Настояв смесь несколько часов, пропитать нею отрезок мягкой шерстяной. Положить компресс на грудь, завернуть сверху теплым платком, утром повторить процедуру снова, и так в течение 4 дней. При проведении манипуляции следует соблюдать постельный режим.

Еще один способ устранить кашель за 3 дня – сделать растирку из камфары и облепихового масла – 2 ст. л. на ½ стак. Растереть полученным составом грудь и спину на ночь, надеть теплую одежду, лечь и укрыться.

Лечение облепихой: противопоказания

Появление нетипичной реакции в виде аллергии, при использовании облепихи и средств на ее основе, возможно в случае индивидуальной непереносимости каротина. Побочные эффекты, в виде диареи, могут возникать при приеме вовнутрь облепихового масла. Беременным использовать его, можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом. Нельзя применять масло из облепихи для лечения глаз.

Полностью отказаться от использования данного растения при проведении противопростудной терапии и профилактики следует при наличии:

  • острого панкреатита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • поноса или предрасположенности к расстройствам желудка.

Детям давать облепиху при простуде и продукты из нее, можно лишь в возрасте свыше 2 лет.

Заготовка облепихи на зиму позволит обеспечить себя сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. С этой целью ягоды следует замораживать, растирать с сахаром или заливать медом, а листья и побеги – засушивать. С приходом гриппозного периода, применив целебные свойства облепихи при простуде, можно не только избежать развития осложнений, но и заражения ОРВИ.

источник

Источники:
  • http://prostuda.org/narodnaa-medicina/oblepiha-pri-prostudnyh-zabolevanii
  • http://cold.propto.ru/article/pomogaet-li-oblepiha-pri-prostude
  • http://howtogetrid.ru/oblepixa-pri-prostude-polza-i-primenenie/
  • http://prolor.ru/g/lechenie/oblepixa-pri-prostude.html
  • http://prostyda.com/narodnye-sredstva/30-oblepikha-pri-prostude
  • http://prekrasny-mir.ru/oblepiha-pri-prostude/