Меню Рубрики

Чем полезна папайя для организма человека

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом — далее в статье.

Папайя — это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины — и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент — млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок — латекс.

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях — для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его «плодом ангелов». В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

источник

Рассмотрим полезные свойства папайи — вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.

Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Сок листьев или зелёных плодов, смешанный с молоком или мятным чаем использовали для устранения кишечных паразитов.

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Свойства папайи увлажнять кожу.

p, blockquote 28,0,0,1,0 —>

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

Читайте также:  Чем полезен цветок гузмания

p, blockquote 37,0,0,0,0 —> p, blockquote 38,0,0,0,1 —>

Если понравилась статья — поделитесь с друзьями в соц сетях.

источник

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

источник

В продуктовых магазинах по всей стране можно найти множество полезных экзотических фруктов. Многие из них, к сожалению, не пользуются большой популярностью, например папайя. Это связано с тем, что люди плохо знакомы с ней. К тому же немногие знают, в чем состоят польза и вред папайи.

Так что же папайя представляет собой, чем полезна и какие противопоказания у нее есть? Об этом далее в статье.

Существует два вида папайи:

  1. Гавайский. Форма напоминает грушу. Максимальный вес составляет 500 г. В зрелом состоянии цвет кожуры желтый, мякоти – розовый или ярко-оранжевый. Мякоть по вкусу похожа на дыню. В центре находятся черные семена.
  2. Мексиканский. Максимальный вес достигает 5 кг, поэтому по размерам мексиканский вид больше гавайского. Цвет мякоти в зрелом состоянии может быть розовым, желтым или оранжевым.

Выделяют также дикий, филиппинский, горный и голландский сорта, сорта Торпеда и Рэд Леди.

В природе фрукт растет в Азии и в тропических регионах Америки. Во многих странах, в том числе и в России, деревья папайи высаживаются в полезных экспериментальных целях.

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Важно, что плоды папайи дают и пользу, и вред. Содержат вещества, которые улучшают пищеварение: способствуют расщеплению белков и переходу их в жиры. Но если белка в организме накапливается слишком много, то может возникнуть диабет.

Тем, кто страдает артритом, также можно добавить в свое меню папайю, которая благодаря ферменту химопапаину помогает снимать боль и устраняет проявления остеоартрита.

Употребление при беременности:

  1. Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует процесс циркуляции крови.
  3. Помогает очистить тело от токсинов.
  4. Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.

Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.

Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

Читайте также:  Дыня и арбуз что полезнее

Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.

Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.

Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:

  1. Переработать мякоть в консистенцию пюре.
  2. Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
  3. Внимательно следить за реакцией малыша.

Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды , которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.

Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.

Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.

Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.

Грыжа возникает по многим причинам:

  • от сидячего образа жизни;
  • из-за неправильной осанки;
  • как следствие неправильного распределения нагрузки;
  • из-за остеохондроза.

Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера;
  • противовоспалительного средства;
  • мягкого пилинга;
  • бальзама или маски.

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

В современной кулинарии экзотический плод востребован. Область его применения обширна:

  • салаты;
  • десерты;
  • смузи;
  • коктейли;
  • мясные и рыбные блюда;
  • оладьи;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Некоторые измельчают семена и используют их в качестве специй.

Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:

  1. Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
  4. Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Папайя – фрукт, приносящий и пользу, и вред.

Незрелый плод содержит вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, также может вызвать преждевременное сокращение матки у беременных, в результате чего произойдет выкидыш.

Употребление сушеной папайи в пищу может нанести непоправимый вред людям, страдающим сахарным диабетом. Всегда нужно контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде, потому что тот содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Папайя – полезный фрукт, который имеет максимум полезных и даже лекарственных свойств и минимум противопоказаний. Да, польза и вред папайи неоспоримы. Мякоть помогает развиваться и сохранять в нормальном состоянии организм.

Единственное, что нужно сделать перед добавлением мякоти или семян в рацион, – проконсультироваться со специалистом. Возможно, у некоторых людей есть вредная аллергическая реакция на вещества папайи. Для кого-то употребление может быть вредно по другим причинам.

источник

Папайя — фрукт, произрастающий на одноименном пальмообразном дереве. Ее плоды впервые появились на востоке, но настоящую популярность обрели на просторах Латинской Америки.

У нас экзотический фрукт выращивают только в оранжереях, так как деревья не выдерживают суровых зим.

Пальмы папайи делятся на мужские и женские. Как и положено, мужские «особи» опыляют женские, однако и первые, и вторые дают плоды, что идет вразрез с общепринятыми нормами. На мужских пальмах фрукты вытягиваются в «цепочки», однако научного обоснования этому феномену ученые так и не смогли найти. Попробуем выяснить, чем полезна папайя для организма человека и какой вред она может принести.

Плод папайи имеет продолговатую форму и ярко-оранжевый или красный цвет. Он покрыт тонкой кожицей желтого или зеленого оттенка, а за мякотью скрывается целая гроздь мелких черных семян-косточек.
Свежие плоды папайи иногда сравнивают с дынями не по вкусу, а по консистенции мякоти. Даже пальмы называют дынными деревьями. Правда, в очищенном и нарезанном виде они действительно напоминают кусочки дыни. Сорта плодов с мякотью красного цвета в разрезе иногда можно даже спутать с экзотическим арбузом.

В Латинской Америке папайю иногда еще называют хлебным деревом. Такое имя оно получило из-за специфического аромата, который источают плоды при запекании. По вкусу на хлеб фрукт вовсе не похож: он не приторный, но сладкий со специфическими нотками. Возможно, название появилось из-за широкого распространения продукта в странах Латинской Америки и его повсеместного употребления, то есть папайя для местных такой же ежедневный обыденный продукт, как хлеб для нас.

Сухофрукты из папайи разительно отличаются по вкусу от свежих плодов, но имеют свою «изюминку». Сок папайи часто комбинируется с соками апельсинов, персиков, ананасов и входит в стандартный состав мультифруктового нектара.

Возможно вас также заинтересует чем полезен для организма тропический фрукт манго. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

В свежей папайе всего 48 килокалорий на 100 грамм. Но, с учетом среднего веса фрукта в 2 кг, употреблять его целиком в один присест не рекомендуют. Калорийность цукатов из продукта возрастает почти в шесть раз, поэтому высушенными фруктами не стоит увлекаться тем, кто склонен к ожирению.

Фрукт богат клетчаткой, что позволяет применять его в качестве натурального очищающего средства для ЖКТ. Также в папайе содержится папаин, который расщепляет белки. Полезен фрукт для тех, у кого недостаточно своих собственных ферментов, что затрудняет усвоение белковой пищи. Кстати, возможно, именно папаин и дал научное название фрукту, где его содержание высоко. Из папайи и ананасов даже выделяют энзимы (концентрированные ферменты) и продают в аптеках.

Также плоды богаты магнием, фосфором, флавоноидами, бета-каротином, калием и витаминами С, В, А и D. Гликемический индекс фрукта остановился на отметке 50. Папайя расположилась прямо на середине таблицы, поэтому ее можно употреблять диабетикам, но без фанатизма.

БЖУ фрукта выглядит следующим образом:

Папайю чаще всего употребляют либо в свежем виде, либо в качестве ингредиента для фруктового салата. Плоды дынного дерева отлично сочетаются с сырами и творогом. В некоторых случаях кусочки фрукта добавляют в кабачково-тыквенное рагу. Для любителей экзотики подойдет маринад из папайи, в котором замачивают мясо. Термической обработке чаще подвергают неспелую мякоть.

Полезные свойства папайи не ограничиваются укреплением иммунитета за счет ее витаминно-минерального комплекса. Помимо этого, папайя полезна в следующих случаях:

  • Высокое содержание магния и калия в этих фруктах позволяет использовать их как лекарство от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Вытяжка из папайи применяется для лечения грыжи и заболеваний суставов;
  • Сочные плоды нормализуют кислотно-щелочной баланс, поэтому используются в качестве лекарства при гастрите и изжоге;
  • Также фрукт способен связывать и выводить из организма токсины, тем самым очищая его;
  • Применяют продукт и для разжижения крови при тромбозе.

К продуктам, которые разжижают кровь относится также гранат. Он поможет организму справиться с инфарктом, тромбофлебитом, варикозом и инсультом. Какую еще пользу приносит организму зернистый фрукт читайте здесь…

Больше о пользе папайи вы узнаете из видео:

В еще не созревших плодах высоко содержание алкалоидов, которые могут вызвать раздражение или даже отравление. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость папайи.

Папайя богата клетчаткой. Регулярное потребление продукта позволяет очистить кишечник естественным путем. Измельченные семена папайи применяют в качестве средства от кишечных паразитов. Кроме того, клетчатка препятствует усвоению глюкозы, что позволяет использовать ее при похудении. Диабетикам продукт тоже полезен, так как он снижает уровень сахара в крови. Для людей, страдающих от хронических запоров, папайя незаменима. Чтобы усилить эффект, рекомендуют кушать фрукт в паре со злаковыми.

Для похудения также употребляют чай из листьев дынного дерева. Продаются они уже в высушенном виде, а используются как обычная заварка. Кстати, измельченные листочки вместе с медом применяются в качестве лекарства от простуды.

Для женщин папайя будет полезна в следующих случаях:

  • Продукт рекомендуют для женщин, у которых наблюдаются сбои менструального цикла. Регулярное употребление фрукта способно нормализовать дамский «график»;
  • При беременности польза папайи заключается в очищении организма. Как известно, женщины в этот период частенько страдают не только от утренней тошноты, но и от запоров. Пару кусочков свежей мякоти перед едой помогут решить эту проблему. Однако беременным стоит быть очень осторожными, употребляя «сырые» фрукты.

Как уже говорилось выше, в неспелых плодах могут содержаться алкалоиды, которые спровоцируют отравление. Без консультации с врачом лучше не экспериментировать с рационом, особенно, если женщина никогда раньше не пробовала экзотический плод и не знает, есть ли у нее аллергия на этот фрукт.

Во время беременности очень полезна груша. Она способствует развитию эмбриона и насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Подробнее о фрукте читайте здесь…

Производные папайи (экстракт и масло) широко используют в косметологии. Их добавляют в кремы, гели для душа, шампуни и маски.
Применение масла папайи:

  • Масло папайи обладает особым «матирующим» свойством, то есть оно способно регулировать жирность кожи. Тем, у кого постоянно появляется неприятный «лоск» на лице, рекомендуют систематически смазывать кожу эти косметическим лекарством перед сном вместо крема;
  • Кроме того, масло размягчает кожные покровы, поэтому применяется для лечения мозолей и восстановления огрубевших участков тела;
  • Масло эффективно питает кожу и способствует укреплению волосяных луковиц, что препятствует выпадению волос. Достаточно раз в неделю втирать лекарство в кожу головы и держать волосы под шапочкой до смывания средства на протяжении 15-20 минут;
  • Так как продукт способствует выравниванию цвета лица, его применяют и для избавления от пигментных пятен и веснушек.
Читайте также:  Чем полезен масло сливочное

Экстракт папайи по свойствам практически идентичен с маслом. Они отличаются только по консистенции. Масло продается в жидком виде, а экстракт чаще всего представляет собой измельченный порошок. Для самостоятельного лечения кожи и волос рекомендуют использовать масло. Допустимо только наружное применение, пить его запрещается, так как это чревато отравлениями. Экстракт же широко применяется в косметической индустрии и входит в состав уже готовой продукции. Кстати, листьями деревьев туземцы заменяли мыло. В них содержится сапонин, который и дал английское название моющему средству (soap). Листья отлично оттирали любые пятна и загрязнения, так что по качеству стирки они могут поспорить со многими современными порошками.

Эффективно сузить поры лица поможет освежающая маска из свежего фрукта:

К сожалению, та папайя, которую мы сейчас употребляем, по сути, является ГМО. В конце прошлого века до стран Латинской Америки добрался страшный вирус, который появился предположительно в Индии еще два тысячелетия назад. Ценность фрукта в развивающихся государствах невероятно высока, так как он является доступной пищей и позволяет поддерживать экономику за счет экспортных продаж. Там папайю можно сравнить с отечественным картофелем, она также является основой рациона. Почти тридцать лет заболевание старались сдерживать, однако вирус, который избрал в качестве цели только плоды папайи, распространялся с пугающей скоростью, выкашивая целые леса. Территория после этого становилась зараженной, и любые попытки вырастить на ней новые дынные деревья с треском проваливались.

В конечном счете ученые начали проводить исследования с использованием достижений генной инженерии, чтобы получить новый сорт, который был бы устойчивым к вирусу.

И ближе к 2000-м годам им это удалось. Никакие сверхфрукты гигантских размеров с нетрадиционными вкусами не выводились. Новый вид папайи просто не восприимчив к вирусу кольцевитости. Генная инженерия спасла фрукт, и теперь на наших столах красуются ГМО-плоды. Их польза и вред для здоровья до сих пор вызывает яростные споры в обществе и научных кругах, но «есть или не есть» — каждый решает сам за себя.

источник

Папайя по своему внешнему виду очень напоминает дыню. На самом деле это ягода, а не фрукт, как принято считать. Плоды бывают разного цвета, от желтого, до темно-янтарного. Мякоть внутри красного цвета, по вкусу тоже немного напоминает дыню. Кожура у спелой папайи гладкая, но при этом мягкая. Родиной плода считается Центральная Америка, хотя сейчас папайю успешно выращивают во всех странах, расположенных на тропических широтах.

Химический состав плода богат на питательные вещества, особенно на витамины и минералы. Папайя содержит следующие ценные компоненты:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины E, A, C, D, почти всю группу B;
  • фруктозу и глюкозу.

Папайя не принесет никакого вреда людям, которые сидят на строгой диете для снижения веса, так как калорийность ее очень низкая – всего 39 ккал на 100 грамм продукта. Наоборот, ее рекомендуется включить в рацион, чтобы восполнить количество питательных веществ в организме.

Но самое главное преимущество папайи заключается в том, что в ней содержится растительный фермент папаин, который по своему составу очень схож с желудочным секретом.

Папаин налаживает работу пищеварительного тракта, он просто необходим тем людям, у кого выделяется мало собственного желудочного сока и имеются трудности с перевариванием пищи. Фермент расщепляет белки, жиры и крахмал, а также улучшает всасывание питательных веществ в желудке и кишечнике.

Регулярное добавление папайи в рацион помогает нормализовать кислотность желудка, поэтому данный продукт врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от гастрита или изжоги. Кроме всего прочего, папайя избавляет от запоров, очищает стенки кишечника и обладает глистогонными свойствами.

Фолиевая кислота (витамин B9) в составе папайи необходима всем женщинам в период вынашивания ребенка. Она участвует в синтезе ДНК, необходима для формирования центральной нервной системы будущего ребенка. Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на развитии головного мозга и нервной трубки плода, поэтому крайне важно включить продукты с ее содержанием в рацион будущей мамы.

Витамин A, содержащийся в мякоти плода, необходим для формирования плаценты, кроме того, он влияет на развитие дыхательной и кровеносной системы малыша, а также участвует в строении клеток легких, сердца и глаз.

В мякоти и зернах плода содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Эту ягоду рекомендуется на постоянной основе употреблять в пищу при авитаминозе, повышенной утомляемости и слабости.

В тропических странах мякоть и сок папайи дают даже маленьким детям при простудных заболеваниях. Продукт помогает быстрее выздороветь и укрепляет иммунитет.

Считается, что постоянное употребление папайи помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также вывести из организма различные токсины и шлаки. Биологически активные вещества в мякоти плода положительно влияют на работу печени. Поэтому продукт особенно рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Сок папайи применяют и наружно. Им смазывают укусы насекомых, чтобы быстро снять зуд и аллергический отек, используют вместо тоника при увядающей и сухой коже. Сок и мякоть плода обладают отшелушивающими свойствами и уменьшают воспаление, поэтому маски из них особенно эффективны при проблемной коже.

Папайя снимает воспаление десен, помогает при стоматите. При таких проблемах стоматологи рекомендуют медленно разжевывать кусочек спелой мякоти, либо полоскать рот свежим соком несколько раз в день. Это также снижает вероятность развития кариеса и предупреждает появление отложений зубного камня. Фосфор в свою очередь помогает укрепить костные ткани зуба.

Папайя полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, особенно тем, у кого наблюдаются отложения плохого холестерина в сосудах. Витамин С и другие биологические компоненты в составе укрепляют сосудистые стенки, а также разбивают холестериновые бляшки в сосудах, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

В данной ягоде, как и в любом другом оранжевом плоде, содержится много бета-каротина (витамина A), который положительно влияет на зрение и здоровье глаз. Регулярное употребление папайи в пищу препятствует развитию катаракты и такого заболевания сетчатки, как дегенерация желтого пятна.

Эта ягода практически не имеет противопоказаний и подходит для употребления в пищу всем людям, включая детей старше трехлетнего возраста. Однако речь идет только о спелом продукте. Зеленая недозревшая папайя вызывает боли в желудке и кишечнике и даже может привести к пищевому отравлению.

Мякоть и сок плода противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта, осторожнее следует быть аллергикам. Если до этого человек никогда не употреблял этот экзотический продукт пищу, начать следует с небольшого кусочка весом не более 80-100 грамм. Если в течение суток не возникло никаких аллергических реакций, папайю можно смело включать в свой ежедневный рацион.

источник

В отличие от большинства экзотических для нашей страны фруктов, папайя считается сельскохозяйственной, а не дикорастущей культурой. В Индии, Таиланде и других тропических странах выращивают её, как российские фермеры картофель или яблоки. Чем же так привлекателен этот фрукт и стоит ли вводить его в рацион, попробуем разобраться.

Люди до сих пор не определились, к чему относится папайя — овощам или фруктам. По классификации растений она ближе к роду крестоцветных, как привычная нам белокочанная капуста, однако растёт на деревьях. Жители Таиланда обращают внимание на степень зрелости плодов:

  • твёрдая папайя с зеленоватой кожурой используется как овощ в супах, салатах и мясных блюдах;
  • папайю с сочной мякотью едят как фрукты — режут кусочками или делают из неё сиропы, которые потом можно добавлять в коктейли с алкоголем и без.

Деревья папайи бывают мужскими и женскими, плодоносят только вторые, а первые нужны для опыления

Выращивают папайю круглогодично, поэтому встретить её в российских магазинах можно постоянно. Спелый фрукт может весить до трёх килограммов, но чаще всего встречаются плоды по 400–800 грамм. Цвет кожуры по мере созревания из тёмно-зелёного становится ярко-жёлтым. Ягодная мякоть оранжевого с красноватым оттенком цвета, как у тыквы, по вкусу и внешне напоминает дыню или варёную морковь.

Чёрные семена папайи часто выбрасывают, хотя некоторые народы используют их в качестве специй или как антипаразитарное средство

При запекании плоды папайи приобретают запах горячего хлеба, чем и объясняется второе название — хлебное дерево.

  • витамины группы B, A, C, E, D;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • ферменты — альбумин, аргинин, карпаин, фибрин и папаин.

Плод папайи в среднем содержит более половины дневной нормы витамина А, делающего человеческую кожу упругой

Эти вещества действуют на человеческий организм следующим образом:

  • нейтрализуется избыток кислоты в желудке, что полезно при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью — изжоге или гастрите;
  • благодаря папаину легче расщепляются белки, углеводы и жиры в желудке. Эта способность полезна для людей, чей организм частично или полностью не усваивает белок и поэтому они испытывают нехватку протеина. Другие полезные свойства папаина:
    • разжижает кровь — при взаимодействии с фибрином;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • облегчает процесс переваривания пищи;
    • выводит токсины, шлаки и плохой холестерин;
  • получаемый из листьев папайи экстракт стимулирует расщепление жиров подобно пепсину, что используется в различных программах для похудения. Низкая калорийность — 48 кКал на 100 г продукта — делает папайю подходящей для диетического питания;
  • употребление папайи улучшает выработку инсулина, что полезно при диабете, особенно первого типа;
  • обновление клеток ускоряется, поэтому раны и ожоги заживают быстрее.

    Способность папайи размягчать жёсткое мясо используется в приготовлении мясных блюд, а также фрукт могут подавать в качестве гарнира к трудноусваиваемой пище

    В виде цукатов папайя сохраняет свои полезные свойства, но калорийность продукта повышается до 327 кКал, поэтому диетическим его назвать нельзя. Если возникает необходимость, можно есть сушёную папайю, которая содержит меньше сахара, чем цукаты.

    Цукаты — кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе, а сухофрукты — это высушенные естественным или промышленным способом плоды растений

    Харрисон Форд во время съёмок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи при помощи инъекций папаина — вещества, выделенного из мякоти папайи.

    Аргинин благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему.

    Употребление папайи мужчиной повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов

    Женщинам папайя помогает нормализовать менструальный цикл. Фитостероиды действуют подобно эстрогенам. Маски из фруктовой мякоти отбеливают кожу, очищают поры и отшелушивают отмершие частички кожи. Этому способствует содержание витаминов A, E, C и их антиоксидантные свойства. При планировании беременности папайя полезна тем, что содержит витамин B9 — фолиевую кислоту. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на развитии нервной системы будущего малыша.

    Вредной папайя бывает при недостаточной зрелости плодов. Сок неспелого фрукта — латекс — условно ядовитый, белый цвет придаёт ему сходство с молоком. Латекс — один из самых известных аллергенов. При дозревании сок папайи становится прозрачным и более полезным.

    В спелой папайе сок, пропитывающий мякоть, становится прозрачным

    Всё полезное в избыточном количестве становится вредным. Врачи не советуют есть папайю или ограничить её присутствие в рационе:

    • при индивидуальной непереносимости фрукта. Алкалоид карпаин в плодах и листьях папайи может вызвать отравление организма даже у несклонных к аллергическим реакциям людей. Для наших широт папайя считается экзотикой, предугадать восприятие её человеком невозможно;
    • во время беременности. Есть версия, что употребление недозрелой папайи может закончиться выкидышем или преждевременными родами из-за млечной кислоты (латекса), вызывающей мышечные сокращения. Утверждение спорное, не все гинекологи считают папайю запретным фруктом. Будущим мамам лучше не есть сырую папайю из-за риска отравиться;
    • при сахарном диабете. Несмотря на положительное влияние на выработку инсулина, папайя содержит много фруктозы. Поэтому рекомендуется снизить потребление этого фрукта, а цукаты не есть совсем;
    • при употреблении лекарственных препаратов и перед оперативными вмешательствами. Взаимодействие лекарств и папайи плохо изучено, однако точно не стоит сочетать приём понижающих сахар и разжижающих кровь препаратов с употреблением экзотического фрукта;
    • при острых расстройствах пищеварения. Папайю не стоит есть при диарее, чтобы пищевые волокна фрукта ещё больше не расслабили кишечник.

    Фрукты, на кожуре которых есть зелёные места, нужно поддавать термообработке, даже если внутри они выглядят спелыми, ведь содержащийся в соке папайи карпаин может вызвать отравление

    На вопрос, сколько можно съесть папайи в сутки, не причинив вреда здоровью, ответит только врач. Обычно советуют ограничиться 100 г фрукта в день.

    В обычный стакан вмещается до 140 г кусочков папайи, этого количества достаточно даже при отсутствии противопоказаний

    Вводить в рацион детей экзотическую папайю педиатры советуют после того, как малыш попробует все местные фрукты и овощи — примерно к году. Начинают с половины ложечки пюре из очень мягкой (спелой) папайи.

    Ела я папайю в Тае два раза. Впервые попробовала, когда покупали сами, а потом ещё на дегустации фруктов, но так и не полюбила эту экзотику. У меня и моих близких никаких побочных реакций после съеденного фрукта не было, в том числе экстренных забегов в туалет.

    https://irecommend.ru/content/frukt-papaiya-foto-s-vidu-kabachok-na-vkus-kak-edyat-vred-i-polza-dlya-organizma-sposobstvue

    Папайя — это отличный продукт, я им от беременных запоров спасалась. В салат резала. Она и кишечник очищает и клетчаткой богата, и не такая сладкая, как другие фрукты и витамины содержит.

    https://eva.ru/static/forums/53/2004_5/139668.html

    Фрукт был ярко-оранжевый. На вкус типа дыни с варёной морковкой (как тут уже кто-то упоминал). Пока не разобралась, нравится мне или нет. Но вот что сразу заметила, так это с желудком, как бы успокоился моментально желудок, ушла тяжесть (я до этого плотно пообедала мяском). Думаю, что действительно папайя растворяет мясо и белки, и помогает пищеварительному тракту.

    https://forum.say7.info/topic19757–50.html

    Я ела папайю, купленную в местном магазине и привезённую сестрой из Таиланда. Особой разницы не заметила, да и вкус мне не очень нравится. Однако маски для кожи из мякоти папайи действительно освежают лицо. По крайней мере, этот эффект опробован на себе.

    Экзотические фрукты имеют много полезных свойств, но в наших широтах могут вызвать аллергическую реакцию. Иногда можно позволить съесть кусочек папайи не злоупотребляя.

    источник

Источники:
  • http://dieta-club.ru/svojstva-papaji/
  • http://fructberry.ru/frukty/papajya
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/papayya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/ekzoticheskaya-papajya-polza-i-vred-frukta-dlya-organizma/
  • http://zhasminka.ru/produkty-i-pitanie/chem-polezna-papajya-dlya-organizma.html
  • http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/papayya-polza-i-vred-dlya-organizma.html