Меню Рубрики

Чем полезна пророщенная гречка

Гречку нередко называют «королевой круп» за ее многочисленные достоинства, в особенности, за питательность и полезность. При этом речь идет о той крупе, которая уже прошла определенную обработку и успела потерять ряд своих полезных качеств.

Следовательно, в необработанной зеленой гречке витаминов будет гораздо больше! А если зерна еще и прорастить то можно и вовсе получить максимум пользы от употребления этого продукта.

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Какими бы полезными ни были зерна гречихи, важно помнить о том, что и для их употребления имеются некоторые противопоказания, например:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальна непереносимость.

Также не рекомендуют употреблять этот продукт при некоторых воспалительных процессах, при обострении гастрита, язвенной болезни и болезни Крона.

Кроме того, чрезмерное увлечение пророщенной гречкой может привести к возникновению дискомфорта в кишечнике из-за повышенного образования газов.

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

  1. Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
  2. Отмерить необходимую порцию. При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
  3. Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
  4. Залить чистой питьевой водой. Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
  5. Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
  6. Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
  7. Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Варить пророщенные зерна не имеет смысла – они потеряют большую часть своих полезных свойств. В остальном же каких-либо ограничений в применении нет. Их можно использовать для приготовления десертов, салатов, острых блюд.

Так, ее можно добавить во фруктовое смузи или приготовить суп-пюре с сухарями.

Для первого понадобиться банан, киви, груша (можно использовать любые другие фрукты), 70 г. крупы, 1 ч.л. меда и 150 мл воды. Все ингредиенты добавляются в стакан и тщательно перемешиваются при помощи блендер или миксера.

Для супа пюре же потребуется 1 ст. пророщенной гречки, по 50 г зелени сельдерея и лука, соль и специи по вкусу, кипяченая вода. Компоненты тщательно перемешиваются и дополняются сухариками.

Этот рецепт можно разнообразить при помощи различных овощей (например, добавив в суп пюре томаты или кабачки).

источник

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Читайте также:  Какие полезные в мясе уток

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

источник

Для многих людей станет открытием, что привычную всем гречку можно проращивать, получив в итоге полезный и здоровый продукт. Семена гречихи очень просто прорастить у себя дома, но можно купить уже пророщенную гречку в магазине здорового питания.

Прорастить можно только сырую гречку, которая имеет зеленый цвет. Крупа гречка, которая продается в магазинах, проходит специальную обработку, уничтожающую зародыш и многие полезные свойства. Вкусовые качества зеленой гречки ничуть не уступают крупе, прошедшей обработку, а полезных свойств у продукта намного больше.

Гречка лидирует среди всех культур по перечню полезных свойств. Фосфор, магний, железо, цинк, калий, витамины группы В, Е и С – это далеко не весь список полезных составляющих, встающих на защиту и укрепление здоровья при употреблении пророщенной гречки. Семена гречихи становятся еще более полезными после проращивания. Количество антиоксидантов удваивается, а содержание витамина С увеличивается в 20 раз!

При употреблении пророщенной гречки организм тратит меньше энергии на усвоение полезных веществ. Переваривание происходит легко и быстро.

Пророщенная гречка никогда не оставляет чувства тяжести в желудке или дискомфорта в кишечнике. В процессе проращивания внутри зерна активно происходят ферментативные процессы, в результате которых нутриенты расщепляются на простые, легкоусвояемые органические компоненты. Так, полисахариды превращаются в простейшие сахара, белки – в нужные аминокислоты, а жир трансформируется до жирных кислот.

Пророщенная гречка создает продолжительное ощущение сытости, поэтому может стать важным компонентом рациона тех людей, которые борются с лишними килограммами.

В пророщенной гречке содержится очень большое количество антиоксидантов, по этому показателю гречка опережает все зерновые культуры. Проростки гречки способны предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость и защититься от негативного влияния окружающей среды.

Рутин в составе гречки поможет укрепить сосуды. Проростки растения являются оптимальным продуктом для профилактики болезней сердца и сосудов, а также помогают вывести излишний холестерин из организма.

Незаменима гречка и для нормализации метаболизма, улучшения работы пищеварительного тракта и очищения организма от токсических веществ.

Пациентам с повышенной свертываемостью крови можно употреблять пророщенную гречку только после консультации врача.

Не стоит резко переходить на такое питание. Вводить в свой рацион этот здоровый продукт нужно постепенно и малыми порциями, начиная с одной столовой ложки. Суточная норма продукта – около 100 грамм.

Изначально следует приобрести зеленую гречку в специализированном магазине, которая предназначена для проращивания. Семена необходимо тщательно промыть в проточной воде, но без усилий, чтобы не повредить зародыши гречихи.

Вымытые семена нужно выложить в фарфоровую или стеклянную миску и залить сверху водой, которая прошла дополнительную очистку. Можно отфильтровать обычную проточную воду либо приобрести очищенную воду в магазине.

На 1 часть зерен берется 2-3 части воды. Через 3-4 часа семена набухнут и увеличатся в размере в два раза. Передерживать гречку в воде больше не надо, иначе семена покроются слизью и прокиснут.

Оставшуюся воду следует аккуратно слить, а гречку распределить по стенкам и дну миски. Далее гречку необходимо накрыть крышкой с дырками, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, после чего оставить в темном месте на 1-2 суток. Периодически придется подливать воду, но так, чтобы она покрывала зерна до половины. Можно просто сбрызгивать зерна водой, главное – чтобы они не пересохли, иначе погибнут зародыши.

Проростки считаются пригодными в пищу при достижении ими длины в 1-2 см. Их можно есть без всяких добавок, а можно использовать в качестве компонента разных блюд. Главное – не подвергать проростки термической обработке, чтобы сохранить все ценные свойства.

Хранить нежные проростки гречки нужно в холодильнике не более двух суток.

источник

Сегодня никто не сомневается в пользе гречневой крупы для организма. Диетологи признали, что гречка отлично подходит для похудения и очищения кишечника. Но мало кому известно, что привычные коричневые зёрна в ярких пакетах на магазинных полках — это не натуральная гречка, а продукт обжарки. Гречневая крупа, которая остаётся в неизменном виде после сбора урожая, имеет зеленоватый цвет и намного полезнее ядер, прошедших термическую обработку. Повысить пользу зелёной гречки можно, если употреблять её в пророщенном виде. Маленькие ростки величиной всего 2–3 мм имеют поистине чудесные свойства. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, иначе этот продукт может нанести вред организму.

Важные для здоровья свойства зелёной пророщенной крупы заложены в её уникальном химическом составе, благодаря которому диетологи ставят этот вид гречки на одно из лидирующих мест среди зерновых продуктов. Впрочем, нельзя забывать, что пророщенная гречка способна принести как пользу, так и вред при неумеренном употреблении.

После того как гречка прорастёт, содержание важных для организма веществ увеличивается.

  • Пророщенная зелёная крупа имеет высокую пищевую ценность, содержит ценные белки, аминокислоты, заметно укрепляет иммунитет. При повышенных физических, умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях этот продукт — отличный источник энергии и жизненной силы;
  • широкий список витаминов и минералов придаёт гречке с проростками свойства иммуномодулятора, который активизируется зимой и весной, во время авитаминоза. Регулярное употребление продукта позволит свести к минимуму риск заболеть в холодное время года респираторными заболеваниями;
  • во время проращивания зёрен гречки образуется ценное вещество хироинозитол, который приводит в норму артериальное давление, уровень гормонов и инсулина. В составе лекарственных препаратов это вещество применяется для лечения поликистоза яичников, поэтому для профилактики недуга рекомендовано употреблять в пищу пророщенные зёрна зелёной гречки;
  • пророщенная гречка обладает пониженной калорийностью по сравнению с обычной зелёной. Сторонники здорового питания, которые заботятся о стройности фигуры, будут рады тому, что зёрна с проростками отлично утоляют голод, несмотря на невысокую калорийность.

Приверженцы диет для похудения активно вводят гречку в своё меню, а в сыроедении пророщенная гречка считается одним из основных рационообразующих продуктов.

При выращивании гречихи не применяются пестициды, гербициды и прочая «химия», с помощью которой агрономы борются с сорняками — эта культура сама заглушает рост любой посторонней растительности. Поэтому гречневая крупа — экологически чистый, натуральный продукт, который не подвергается никаким генным модификациям.

Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

Помните, что для употребления в пищу используют только сырые зёрна, любая термическая обработка исключена.

Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
  2. Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
  3. Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
  4. Снова промойте, воду слейте.
  5. Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
  6. После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.

Пророщенная гречка — непривычный продукт, поэтому необходимо ознакомиться с важными правилами её хранения, проращивания и употребления в пищу:

  • употреблять в пищу зёрна гречки с проростками нужно регулярно, только тогда достигается необходимый лечебный эффект;
  • готовые зёрна хранить в холодильнике следует не более 48 часов, поэтому проращивать крупу нужно каждые 2 дня, тогда у вас будет требуемый запас для ежедневного приёма;
  • в течение всего процесса следует обеспечивать хороший доступ кислорода к зёрнам, это поможет избежать затхлого запаха и образования слизи. Для этого необходимо хотя бы два раза за всё время проращивания осторожно перемешивать зёрна. Подойдёт для обеспечения их кислородом дуршлаг или сито.

В лечебных целях продукт рекомендовано есть как самостоятельное блюдо в количестве 50 г в день. При этом норму можно съедать как за один раз, так и в течение всего дня небольшими частями во время еды.

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.

При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.

С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.

  • пророщенная гречка — 1 ст.;
  • зелень лука и сельдерея — по 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода кипячёная — сколько понадобится.

Закладываем в чашу все продукты, добавляем 0,5 стакана воды. Взбиваем блендером, добавлением воды получаем нужную консистенцию. Готовый суп украшаем зеленью петрушки.

  • зелёная гречка — 200 г;
  • помидоры — 1–2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, зелень рукколы, укропа, петрушки — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для этого салата нужно прорастить указанное количество зелёных зёрен. Высыпать в салатник готовую гречку, добавить нарезанные кубиками помидоры. Посолить, приправить маслом, перемешать с измельчённой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Готовый салат полить лимонным соком.

Зелёная пророщенная гречка содержит волокна, которые хорошо очищают кишечник и помогают выведению шлаков из организма.

Такой полезный продукт, как хлебцы, содержит клетчатку, которая вместе с волокнами гречки усиливает очищающий эффект для кишечника.

  • зелёная гречка — 200 г;
  • хлебцы — 8 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки, укропа, листового салата — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Прорастите гречку по способу, описанному выше. Хлебцы измельчите, можно просто поломать их руками на квадратики размером около 1 см. В салатнике перемешайте гречку, хлебцы, нарезанную зелень и соль. Заправьте готовое блюдо маслом и полейте лимонным соком.

Салаты, подходящие для сыроедения, можно использовать при составлении меню для различных диет. Компоненты таких салатов — кладезь витаминов, в результате их употребления организм очищается и лишние килограммы уходят.

  • пророщенная гречка — 100 г;
  • цветная капуста — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • зелень петрушки, сельдерея и укропа — 30 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.

Капусту, морковь и зелень измельчить. Соединить с гречкой, маслом и мёдом. Всё перемешать.

Соединить 100 г проросшей гречки с 50 г мелко нарезанного зелёного лука и 2 ст. л. оливкового масла. Витаминный и простой салат готов.

Проростки гречишных зёрен — вкусный, а главное, очень полезный продукт. Любители этой ценной еды утверждают, что по вкусу она напоминает молодые семена подсолнечника, и, попробовав один раз блюда с их добавлением, стали преданными поклонниками.

В пищу можно употреблять одни проростки, и в этом случае вам придётся потрудиться, отделяя их от зёрен. Но в большинстве случаев для приготовления диетических блюд допускается использовать целиком всё зерно с «наклюнувшимся» ростком. Готовый продукт при этом отнюдь не пострадает, а только станет лучше: проросшие зёрна гречки имеют приятный ореховый вкус.

В составе диетических рецептов используют проростки не более 1 см. Длинные побеги в пищу использовать не рекомендуется. В них начинает вырабатываться вещество фагопирин, который способен накапливаться под кожей и вызывать при солнечном свете токсические реакции.

Маленькие частицы побегов обладают целебными качествами, укрепляют иммунитет и помогают улучшить здоровье.

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • редис, молодая морковь, помидоры, авокадо — по 50 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Нарезаем овощи кубиками со стороной примерно по 1 см, высыпаем в салатник. Добавляем гречневые проростки, мелко нарезанную зелень, солим и заправляем маслом.

Готовим необходимые продукты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • огурец — 1 шт.;
  • соль, зелень рукколы — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.

Перемешайте в салатнике гречневые проростки и нарезанный огурец, добавьте зелень рукколы. Салат заправьте маслом с солью и лимонным соком.

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 1 ст.;
  • томаты черри — 2 шт.;
  • миндальные лепестки — 1 ст. л.;
  • зелень салата — 4–5 листьев;
  • соль, зелень петрушки — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Томаты черри нужно мелко нарезать, смешать с проростками зёрен гречки. Добавить зелень петрушки, соль, заправить маслом. На тарелку положить салатные листья, сверху выложить готовый салат.

Гречка, которую прорастили, становится чрезвычайно питательной для будущих мам. Она содержит множество полезных веществ:

  • рутин, содержащийся в этом продукте, приводит в норму давление, которое у беременных зачастую бывает сложно стабилизировать;
  • органические кислоты поддерживают в организме будущей мамы равновесие метаболических процессов;
  • липотропные вещества обеспечивают работу сердца в нормальном ритме, а также защиту печени;
  • железо сохраняет уровень гемоглобина в пределах нормы, тем самым предотвращая риск возникновения дефицита кислорода у плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9), количество которой в пророщенной гречке резко возрастает, помогает избежать анемии и предотвращает возникновение дефектов нервной трубки.
Читайте также:  Чем полезна для здоровья гвоздика

Все перечисленные достоинства проросшей гречки ценны и во время грудного вскармливания. Помимо этого, для грудничков очень важен тот факт, что гречка не содержит глютен. Аллергическая реакция на это вещество встречается у малышей всё чаще, и избежать её помогут зелёные пророщенные семена.

Эти салаты подходят и для будущих мам, и для женщин, кормящих грудью. В них много витаминов, полезных веществ, к тому же укроп помогает наладить пищеварение у грудничков, а грецкие орехи повышают качество грудного молока: оно становится более калорийным и питательным.

  • пророщенная гречка — 150 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • зелень укропа, соль — по вкусу.

Кунжут измельчить, используя кофемолку. Все составляющие перемешать. Салат готов.

  • пророщенная гречка — 100 г;
  • яблоки, персики, абрикосы — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мёд — 50 г.

Измельчите орехи, нарежьте кубиками фрукты. Перемешайте все компоненты.

Гречневые проростки содержат ценные белки, которые незаменимы для построения мышц, костей скелета и поэтому очень важны в питании подрастающего организма. Эта крупа нормализует пищеварение, активизирует умственную деятельность, поэтому она идеально подходит для введения в меню ребёнка.

Для детского питания в раннем возрасте используют каши из проросших гречневых зёрен (для разнообразия можно добавить другие крупы), в старшем возрасте — супов и витаминных салатов.

Проросшие гречневые зёрна могут стать важной частью рациона ребёнка.

  • проросшая гречка — 1 ст.;
  • яблоко — 1/2 шт.;
  • банан — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Яблоко нарезаем мелкими кусочками и вместе с подсоленной гречкой размешиваем в блендере. Пюреобразную массу выкладываем на тарелку, сверху горкой помещаем размятый вилкой банан.

  • проросшая гречка — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливы — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Гречку размолоть в кофемолке. Яблоко освободить от кожицы и сердцевины, приготовить в блендере пюре. Таким же образом приготовить пюре из слив. На тарелку выложить слоями — сначала гречку, потом яблочное пюре и сверху — сливовое.

  • проросшая гречка — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясной фарш (курица, телятина) — 300 г;
  • вода — 400 г;
  • соль — по вкусу.

Гречку измельчаем. Морковь натираем на тёрке, вместе с фаршем и солью выкладываем в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка» 45 минут. После завершения процесса соединить с гречкой.

В большинстве случаев зелёная пророщенная гречка не вызывает никаких нареканий и используется практически без ограничений. Однако существует небольшой список заболеваний, при которых применение продукта следует исключить:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонность к метеоризму;
  • вялая работа кишечника;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • избыточное желчеобразование.

Чтобы избежать побочных эффектов (образование газов, диспепсия, диарея), продукт нужно употреблять в разумных количествах, а также перед началом употребления зелёных проростков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Проростки гречки — необычный, чрезвычайно питательный продукт, у которого жизненная активность находится на очень высоком уровне. В момент прорастания, который очень краток, в корне меняется состав всего зерна, его ценность для человека многократно возрастает. «Дремлющая» энергия зёрен пробуждается, они становятся живыми, неся жизненный потенциал человеку. Попробуйте этот ценнейший продукт, настоящий эликсир здоровья и молодости, и вы будете благодарны природе за столь щедрый дар.

источник

любитель бега и редактор SportPriority

«Мало кто знает, но привычная всем сторонникам полезного питания гречка изначально зелёная. Красивый орехово-коричневый цвет она получает после термической обработки – проще говоря, производители жарят гречку и фасуют по пакетам, в таком виде мы её и готовим. После воздействия температуры гречка теряет многие полезные свойства: учитывая, насколько она полезна в таком виде, только представьте, какой это ценнейший продукт без обработки!»

До того, как гречку обжарят, в ней содержится ещё больше витаминов, полноценных белков и других макроэлементов. Но в сыром виде зелёную гречку употреблять сложно: она твёрдая, не разваривается, её просто сложно жевать. Точно такая ситуация и с сырым зерном пшеницы: в нём содержится очень много всего полезного, что пропадает после того, как зерно становится белой мукой. Вегетарианцы, спортсмены и любители правильного питания знают кое-какие секреты о необработанных зёрнышках гречки и пшеницы, поэтому давайте мы тоже в этом разберёмся.

Одним из самых важных составляющих гречки является белок – его в ней 12-15% от общего веса. Кроме того, гречиха богата аминокислотами, в том числе лизином – важным веществом для роста, восстановления тканей и производства альбуминов, антител, гормонов и ферментов. По этим показателям гречка опережает почти все доступные в обычном магазине крупы. Кстати, она не относится к злаковым культурам и является «главой семейства» гречишных, куда входят также щавель и ревень.

В 100 граммах сухой гречки содержится до 65% суточной потребности марганца, до 55% потребности меди, 25% – витамина B2, 16% – цинка и 12% суточной потребности селена. При всём богатом химическом составе зелёная гречка ещё и достаточно калорийна – более 300 ккал/100 г, при этом она хорошо усваивается. В крупе также много клейковины и клетчатки, это диетический продукт. Она нормализует содержание сахара в крови, справляется с «вредным холестерином», укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, приводит в норму работу всей пищеварительной системы.

Добыть зелёную, «живую» гречку сейчас не так уж сложно. Вероятно, её не окажется в магазинчике у дома, но в больших супермаркетах и в специализированных отделах с диетическим питанием (и в магазинах для веганов) она обычно есть. К тому же и стоит недорого – максимум в два раза больше обычной в зависимости от магазина.

Отличие от обычной гречки в химическом составе ведёт и к некоторым противопоказаниям к её употреблению. Например, зелёную пророщенную гречиху не стоит давать маленьким детям, их пищеварительная система к этому пока не готова. Понемногу, с осторожностью можно вводить «зелёнку» в рацион детей с одного года, если ребёнок уже ест и другие крупы – это пойдёт на пользу растущему организму. Нельзя есть пророщенную гречку людям с высокой свёртываемостью крови, в проростках содержится рутин – это вещество улучшает кровообращение и снижает образование тромбов.

Возьмите неглубокую плоскую ёмкость – блюдо, скороводу или кастрюльку большого диаметра (автор проращивает гречку и пшеницу в тарелке фрисби – подходит идеально!), распределите промытую крупу слоем в 1-1,5 см, залейте чистой водой комнатной температуры. Можно плотно прикрыть полотенцем, чтобы оно, с одной стороны, впитало лишнюю воду, а с другой – не давало гречке высохнуть. Крупа прорастает достаточно быстро, за сутки-двое, утром и вечером промывайте «зелёнку» и меняйте воду – иначе она прокиснет.

После того, как появились проростки длиной до 5 мм, гречку можно употреблять в пищу. При этом полезные вещества будут как в зелёных проростках, так и в самих ядрах. Самый простой способ приготовления – не готовить вовсе, а есть её просто так, без соли и специй, пророщенная гречка обладает приятным, свежим, но не сильно выраженным вкусом. Можно смешать её с кедровыми орешками или добавить в любой вегетарианский салат.

Рецептов приготовления пророщенной зелёной гречки – великое множество, поскольку она действительно универсальна. Попробуйте сделать из неё завтрак-десерт: к 100 г гречки добавьте 50 г грецких или других сырых орехов и столько же мёда – такое блюдо легко конкурирует с мюсли или гранолой. Проростки хорошо сочетаются в десертах с ягодами и орехами, особенно миндалём – экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике или на грядке в тёплое время года!

Вариант необычного салата: измельчите в блендере сырой кунжут, смешайте с гречкой, сдобрите оливковым маслом и добавьте побольше зелени, поменьше – соли. В таком варианте рутин из крупы будет способствовать лучшему усвоению витамина C. Если вы не придерживаетесь вегетарианских диет, то легко можете добавлять к проросткам не только любые овощи (болгарский перец, кабачки, лук, томаты и проч.), но и креветки, анчоусы, использовать её в качестве простого и полезного гарнира к курице или рыбе.

Проращивать крупы стало модно совсем недавно, но это не касается пшеницы – её ростки употребляли в пищу ещё наши далёкие предки. Зародыши пшеницы используют и в косметологии, и в домашних масках для лица. Само по себе зерно пшеницы имеет большую пищевую ценность, недаром из неё делают хлеб: на до 100 продута здесь до 70 г углеводов, до 14 г белков (глютен, глиадин, лейкозин), 3 г клетчатки, 2,5 г жиров, а также витамины, калий, кальций, магний, фосфор и готовые ферменты.

Точно так же, как и с зелёной гречкой, в пророщенной пшеницы в несколько раз больше важных и нужных веществ. Крахмал, запасённый самой природой в зернышке, во время активации роста становится мальтозой, появляются аминокислоты, жиры трансформируются в жирные кислоты. Можно сказать, что процессы, протекающие в зерне во время проращивания, подобны тому, как работает наш желудок, преобразуя пищу в полезные вещества.

В пшенице много антиоксидантов и антибактериальных веществ – они нужны зёрнышку для того, чтобы будущий росток выжил, справившись с паразитами, микробами и плесенью. Таким образом, в наш желудок попадёт совсем не то же самое, что могло бы стать мукой и хлебом. Проростки зерна – это в буквальном смысле концентрированная кладовая здоровья и пользы.

Что ещё есть в пророщенном зерне пшеницы? Витамин Е, который стимулирует иммунитет; витамины группы B, они обеспечивают полноценное функционирование кровеносной системы; железо для гемоглобина. Зёрна способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей, и, конечно, влияют на пищеварение, как следствие, следить за весом становится гораздо проще.

Этот диетический продукт очень полезен для спорта и фитнеса, поскольку насыщает организм, даёт ему много необходимых веществ и не повышает уровень сахара в крови. Поскольку наша пищеварительная система не привыкла к сырым проросткам, без термической обработки пшеница усваивается медленнее, поэтому её не стоит употреблять в пищу детям и всем, кто восстанавливается после операций. Разумеется, она также не пойдёт на пользу людям с язвой желудка.

Другой минус пророщенной пшеницы в том, что в ней также содержится лектин. Это белок, который «склеивается» с углеводами на поверхности клеток. Орган, на котором произошло такое склеивание, может перестать функционировать нормально. Кроме того, лектин в большом количестве токсичен. Примечательно, что у людей со второй группой крови есть «иммунитет» против лектина.

Но бояться пророщенной пшеницы не нужно: лектин содержится и в другой растительной пище, равно как и в белой муке. Это предостережение нужно принимать во внимание только для того, чтобы не слишком увлекаться и не проращивать килограммы злаков еженедельно. Кроме того, если именно вы почувствуете себя хуже, нужно просто прекратить употреблять зародыши пшеницы. Хорошая новость состоит в том, что пользы от них гораздо больше, чем «лектинового риска».

Достать очищенные от оболочки зёрна не составит труда: почти в каждом городе есть хлебозавод, где их можно купить хоть целым мешком. Также пшеница есть у поставщиков круп, в диетических отделах, магазинах для вегетарианцев и даже в зоомагазинах. Проращивать её нужно точно так же, как и гречку: во фрисби в любой подходящей ёмкости с относительно большим диаметром. Разница только во времени проращивания, вам понадобится не менее двух-трёх суток, чтобы зерно пустило ростки более 1 см длиной. Не забывайте минимум раз в день промывать и менять воду.

Получившийся весенний заряд витаминов можно употреблять в пищу как есть, добавлять орехи, мёд, творог и сметану, огурцы и томаты. Сделайте сладкий завтрак проростки+изюм+финики+корица, мёд по желанию. Чудесно проростки пшеницы сочетаются с ягодными смузи – просто загрузите все ингредиенты в блендер и приготовьте полезный и сытный коктейль вместо завтрака. Кроме того, из них можно готовить витаминные летние супы (даже зимой), любые салаты и даже выпечку.

В случае с пшеницей простор для фантазии ещё больше, чем с гречкой – фантазируйте на здоровье!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна пророщенная зелёная гречка для здоровья человека. Какие полезные вещества содержатся в ней если её прорастить.

Как правильно подготовить семена к проращиванию в домашних условиях самому. При каких заболеваниях этот продукт окажет вам пользу, а при каких, его не следует употреблять. И где купить этот чудо продукт.

Гречка – крупа, которая в народе получила название «царица круп». Оно вполне оправдано, так как семена, а в особенности в пророщенном виде, имеют в своем составе множество полезных минералов и витаминов.

Читайте также:  Крутые и полезные вещи с алиэкспресс

Существует два вида гречихи – пропаренная и не жареная (зелёная). Различить их можно из-за цвета крупы.

Она обычно вариться и сушится, и в таком виде продаётся. При такой обработке она теряет почти все полезные вещества. А потом, ещё и вариться при приготовлении. Прорастить её нельзя, она уже мёртвая.

А вот зелёная-это настоящий экологически чистый продукт, так как она ни как не обрабатывается. И в отличии от коричневой её можно прорастить.

Прорастить можно только живые гречишные ядра, которые не подвергались ранее тепловой обработке и сохранили в себе жизненные компоненты.

Зеленая гречка более полезна. Она сохраняет максимум полезных веществ и имеет мягкий вкус, который так нравится поклонникам сыроедения и вегетарианства. Зерна ценятся за очищающие и оздоровительные свойства.

Зеленые проростки содержат множество полезных ферментов, которые необходимы человеку для пищеварения. Пророщенная крупа дает больший оздоровительный эффект по сравнению с пропаренной.

В первую очередь, гречка полезна для тех, кто имеет лишний вес и желает похудеть. Регулярное употребление пророщенной гречки способно регулировать уровень жира в крови человека.

Она выводит из организма ненужные шлаки и токсины, мягко очищая кровеносные сосуды и придавая им эластичность.

  1. пророщенные ядра позволяют человеку тратить меньшее количество энергии на переваривание продукта;
  2. в крупе содержится большое количество углеводов, что делает ее легкоусвояемым продуктом;
  3. при больших физических нагрузках крупа участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина;
  4. снабжает кислородом внутренние органы;
  5. в состав входит большое количество аминокислот, которые не вырабатываются телом человека самостоятельно и поступают в организм только с продуктами питания;
  6. в пророщенных семенах содержится Омега-3, которая необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Кроме того, в состав проростков входят щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Они отвечают за баланс кислоты и щелочи в организме и нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Витамины группы Е и В нормализуют обмен веществ и обеспечивают работу центральной нервной системы человека. Фосфолипиды, входящие в состав гречишных семян, омолаживают организм и выводят из него холестерин.

Также пророщенная крупа имеет в составе магний, калий, железо, фосфор, сера, хром, йод, кобальт, ванадий. Они выполняют множество функций – участвуют в выработке инсулина в крови, поддерживают иммунную систему, являются профилактикой диабета и атеросклероза.

Самым главным преимуществом ядер является то, что в них не накоплены вредные вещества в виде удобрений. Например, пестициды. Именно поэтому зеленую крупу можно назвать самым экологически чистым и безопасным продуктом.

Регулярное употребление способно избавиться от ежедневного стресса, провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Чтобы активизировать полезные свойства гречишного ядра, нужно крупу прорастить перед употреблением. Для этого необходимо запастись свободным временем и терпением, так как ростки появляются в среднем за несколько суток.

  • Сперва зеленую гречку промывают несколько раз под проточной водой от мусора.

Эта процедура позволяет убрать дробленные и умершие кусочки крупы.

  • Далее в дуршлаге расстилают в несколько слоев стерильную марлю, куда и пересыпают промытую крупу.

Лишняя жидкость стечет, а ядра останутся на увлажненной поверхности. Сверху их также накрывают слоем марли. Зерна готовы к проращиванию.

  • Их снова промывают под водой прямо в марле и дают стечь лишней жидкости.

Теперь следующие восемь часов ядра будут прорастать. Желательно расположить дуршлаг вблизи источника тепла – это значительно ускорит процесс.

  • Спустя 6-8 часов ее достают из марли и промывают.

На семенах может образоваться белая слизь или пена, они истончают неприятный запах. Это нормально – ее просто смывают.

Пророщенный продукт хранят в холодильнике не больше четырех дней, но лучше употреблять гречку сразу.

  1. Если необходимо добиться больших ростков, то выдерживать крупу нужно не 8, а 20-24 часа.
  2. Каждые 5 часов крупу необходимо увлажнять. Польза более пророщенных ядер не теряется.

О том, как принимать крупу написано немало информации. Ряд источников при публикации советов врачей рекомендует перед употреблением в пищу дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки, но проводить эту процедуру или нет решать только вам.

Как и любой другой продукт питания, гречка имеет ряд показаний. Ее необходимо употреблять людям, страдающим от:

  1. глаукомы;
  2. нарушений венозной системы;
  3. сахарного диабета;
  4. бронхита;
  5. болезней щитовидной железы;
  6. нервных расстройств;
  7. внутренних кровотечений;
  8. тифа;
  9. ангины;
  10. инфекционных болезней;
  11. гипертонии;
  12. ишемической болезни сердца.

Несмотря на широкий спектр воздействия, гречка имеет и противопоказания.

  • Ядра способны образовывать в организме человека черную желчь и газы, что может стать причиной перевозбуждения.
  • Ограничить употребление данного продукта питания, несмотря на всю его пользу, нужно маленьким детям.

Их неокрепший пищеварительный тракт может не так воспринимать пророщенную гречку, что может стать причиной возникновения запоров.

  • Не стоит принимать в пищу гречку, если человек страдает от повышенной свертываемости крови.

В состав пророщенных ядер и пшеницы входит рутин, который негативно влияет на организм. Частое употребление зеленой гречки может стать причиной образования тяжести в области желудка и повышенного газообразования.

В остальном чечевица полезна для организма человека, поэтому ее можно употреблять всей семьей. Ее можно варить, смешивать с медом и сухофруктами, орехами, оливковым маслом и даже зеленью.

Помните, что зеленая гречка не всегда может быть в продаже на полках супермаркетов, а потому спрашивать этот продукт лучше в аптечном пункте. Или покупать в проверенный интернет магазинах.

Зелёную гречку чистую и натуральную вы можете купить здесь .

На этом всё. Напишите в комментариях, употребляете ли вы этот чудо продукт, и какие блюда с ней готовите. На сегодня всё, скоро зима, и этот продукт один из главных блюд в зимний период на кухне Сыроеда.

источник

Гречка — привычный и любимый многими продукт. Коричневый цвет зерен она приобретает в результате термической обработки паром и обжаривания. Изначальный цвет пророщенной гречки — бежевый и зеленоватый. При жарке продукт теряет много полезных свойств, а в необработанном виде его витаминная и минеральная ценность гораздо выше. Тем, кто заботится о своем здоровье, такой продукт наверняка придется по душе.

Зародилась культура в Азиатских странах. В Индии, например, ее называют горным рисом. В Россию гречиха попала в XIII веке вместе с татаро-монгольским игом и успешно выращивается по настоящее время.

От обычной гречки выгодно отличается пророщенная. Процесс проращивания дает толчок пробуждению растения, за счет которого образуется энергия. Сложные вещества, входящие в состав зерна, распадаются на белки (12%), жиры (2%), углеводы (63%) и клетчатку (10%), которые лучше усваиваются организмом. Проращивать можно многие зерна, например, крупу пшеницы или чечевицы. Но именно проростки зеленой гречки содержат самые полезные вещества, такие как:

  • энзимы;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • вся группа витаминов B;
  • витамины C, K, E;
  • минералы (железо, кальций, натрий, йод, бор и многие другие);
  • жирная кислота Омега-3 (содержится только в проростках);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • антиоксиданты.

Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку и ростки при похудении, они прекрасно усваиваются человеческим организмом и улучшают работу кишечника. При физических нагрузках они способны укрепить мышцы и обеспечить зарядом энергии. Рутин делает сосуды эластичными, калий укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на организм при варикозе и других сосудистых болезнях. Фосфолипиды необходимы при лечении диабета.

При онкологических заболеваниях или в качестве их профилактики также очень хороши проростки гречки. Полезные свойства заключаются в том, что антиоксиданты, содержащиеся в проростках, убивают раковые клетки и выводят свободные радикалы, повышают иммунитет и препятствуют старению, а также создают щелочную среду, в которой невозможно размножение пораженных клеток. Еще щелочь способствует уменьшению отечности и выводит шлаки. За счет того, что продукт не содержит клейковину, гречиха подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Насыщенность витаминами и минералами наделяет проростки гречки полезными качествами:

  • регуляция уровня сахара и холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов, придание им эластичности;
  • выведение шлаков;
  • снижение давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение обмена веществ.

Гречиха — экологически чистый продукт. Ее особенность в том, что это единственная сельскохозяйственная культура, которая не только не боится сорняков при росте и созревании, но и фактически вытесняет их. Поэтому культуру не подвергают химической обработке, в том числе пестицидами.

С осторожностью следует потреблять продукт людям, обладающим повышенной свертываемостью крови. Рутин, содержащийся в ростках, усиливает это свойство. А также некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью, хоть с гречкой это и бывает крайне редко. При избыточном поедании возможно повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Даже во время беременности, при кормлении грудью и в детском возрасте пророщенная гречиха — желанный гость в ежедневном рационе. Важно только соблюдать меру.

Для проращивания требуется именно зеленая, необработанная гречка. Приобрести ее можно в аптеках и супермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Срок годности указывается на упаковке и не должен превышать 1 года с момента сбора урожая. Весь процесс того, как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях, делится на этапы. Подготовить крупу следует таким образом:

  1. Отсортировать поврежденные зернышки вручную.
  2. Замочить в воде, неживые крупинки всплывут. Их следует выбросить.
  3. Тщательно промыть, чтобы в дальнейшем избежать образования грибка и плесени.

Различают несколько вариантов того, как прорастить ядра. Следует отметить, что к употреблению годны проростки длиной не более 1 см (в идеале 2−3 мм). При дальнейшем росте концентрация полезных веществ значительно понижается. Хранить их можно в холодильнике всего 2 дня. Допускается высушивание пророщенной гречихи. В таком виде она похожа на орешки, а срок хранения увеличивается.

Дуршлаг или сито следует застелить одним слоем марли, высыпать зерна и накрыть сверху следующим куском марли. Затем нужно намочить марлю под проточной водой и оставить на 8 часов в помещении. Допускается поместить сито в тазик так, чтобы крупа была полностью погружена в воду и оставить ее в таком виде на тот же срок. По истечении необходимого времени гречку нужно промыть, так как на ней появляется слизь. Такую процедуру надо провести еще два раза.

Более простой метод — поместить ядра в стеклянную банку на ночь. Уже утром продукт будет готов к употреблению. Важно, чтобы емкость не была плотно закрыта, так как растению требуется кислород для всхожести. После процедуры очистки водой, гречка помещается в банку и выдерживается несколько часов при комнатной температуре. Затем еще раз вымывается от слизи и переставляется в темное прохладное место с небольшим наклоном, чтобы зерна распределились на большей поверхности. Вместо крышки, контейнер накрывается плотным марлевым слоем. Перед подачей к завтраку продукт следует еще раз промыть.

Существует множество способов использования пророщенной гречки. Как употреблять в пищу этот замечательный продукт лучше всего знают диетологи. По их мнению, гречневая каша равноценна мясу и вполне может его заменить. Лечебный эффект достигается за счет регулярного поедания зерен, в количестве около 50 г в день. При этом неважно, будет съедена порция за один раз или распределится на весь день.

Гречиха нашла свое применение не только в кулинарии. Помимо того что при ее употреблении в пищу гречка оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, дополнительно ее можно использовать для приготовления масок и скрабов.

Использовать зеленую гречку можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять к салатам и десертам. Существуют сотни полезных и вкусных рецептов, в состав которых она входит. Самыми популярными способами употребления являются следующие:

  • Не пророщенные зеленые ядра можно применять для приготовления каш. Часть полезных свойств потеряется, но даже в таком виде она будет ценнее для организма, чем коричневая, обработанная промышленным путем.
  • Отличной закуской станет витаминный салат с оливковым маслом, помидорами и проростками, приправленный чесноком и лимонным соком.
  • Можно приготовить диетический суп-пюре: стакан гречки перемолоть блендером с таким же количеством воды, посолить и добавить зелень. Добавлять можно морковь, лук и другие полезные составляющие, вкус от этого у блюд станет только лучше.

Существует масса вариантов использования гречки в масках для лица. Универсальным будет такое приготовление: перемолоть ядра при помощи кофемолки, добавить оливковое масло до получения кашицы, нанести на кожу и оставить на 15−20 минут. Затем смыть теплой водой. В зависимости от дополнительных ингредиентов масса получит новые свойства. Так, для уменьшения глубины морщин нужно добавить сметану и эфирные масла розмарина или лаванды, а для увлажнения понадобится желток и абрикос.

Волосы станут пышными и сияющими после применения маски из половины стакана молока, смешанного с 2 столовыми ложками гречневой муки и соком лимона. Раствор следует выдержать 20 минут, затем помыть голову обычным шампунем.

Природные средства способны с легкостью заменить химические составляющие, а результат после их применения может быть гораздо лучше.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/246844/grechka-proroschennaya-polza-i-vred-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva
  • http://zdravnastroy.ru/stati/prorostit-grechku.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/proroshhennaya-grechka-polza-i-vred.html
  • http://sportpriority.com/blog/pitanie/v-chem-polza-proroshennyh-zeren-grechki-i-pshenicy/
  • http://byuanov-ed.ru/proroshhennaya-grechka-polza/
  • http://chebo.pro/sad-i-ogorod/prorashhivanie-grechki-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred.html