Меню Рубрики

Чем полезна рябина для здоровья

Лечебные свойства ягод рябины известны многим людям. Однако на самом деле пользы это растение приносит гораздо больше, чем кажется. Издавна считалось, что рябина – это растение, которое приносит счастье в дом, оберегает его от злых духов. Неспроста появились такие легенды. Рябина действительно оберегает людей, однако не из-за магического влияния на их ауру, а благодаря тому что она обладает огромным количеством лечебных свойств. Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Их сушат, чтобы зимой всегда можно было получить порцию свежих витаминов и минералов.

Дикая и сортовая рябина одинаково полезна. Многих людей отталкивает привкус горечи, который чувствуется после употребления этой ягоды. Пусть это вас не настораживает, поскольку за этим неприятным моментом стоит огромная польза. Рябина бывает красная и черноплодная.

Это растение распространено практически во всех регионах Европы. Красная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимание людей. Ее считают красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, польза рябины красной состоит в таких ее качествах:

  • Рябина – это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина.
  • Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.
  • Люди с медленным обменом веществ могут употреблять в пищу блюда из рябины, чтобы ускорить его. Это относится и к пациентам, которые перенесли тяжелые операции. Лечебные свойства плодов рябины красной насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Красная рябина значительно усиливает лечебное воздействие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лечебное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного влияния.
  • Если у вас проблемы с почками, то употребляйте в пищу рябину, которая обладает мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то вам наверняка нужно знать, что рябина способна останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавить газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвращать любые грибковые заболевания, включая молочницу.
  • Также полезна и кора рябины, лечебные свойства которой состоят в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск всевозможных осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Она способствует омоложению кожи, разглаживая морщины и устраняя дефекты кожи.

Существуют также и противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

Противопоказаний к применению рябины не так много, однако к ним нужно относиться с осторожностью. Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно знать, как его употреблять.

Собирать ягоды нужно после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины не потерялись со временем. Применяют ее так:

  • Едят в свежем виде.
  • Делают отвар, сок.
  • Варят варенье или джем.
  • Делают чай.
  • Сушат ягоды.

В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.

После сбора урожая большинство людей сушат его, чтобы наслаждаться ягодами в зимний период. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полном объеме. Итак, алгоритм действий в этом случае:

  • Очистите ягоды от грязи, веток и других бесполезных элементов.
  • Тщательно промойте урожай.
  • Промокните ягоды полотенцем, оставьте их лежать на нем до полного высыхания.
  • Разложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
  • После сушки переберите ягоды, выкинув все почерневшие плоды.
  • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Хранить рябину нужно при комнатной температуре. Если вы все сделаете правильно, то растение сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет.

Веками испробованные способы применения рябины нельзя сравнить даже с современными медицинскими методами лечения. Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

  • Если у вас гастрит, то употребляйте 1 чайную ложку сока рябины перед каждым приемом пищи.
  • Если вам нужно очистить кишечник, то пейте по 50 г сока рябины трижды в день. Можно добавить в него мед.
  • Если вам нужно укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте ее 2 стаканами кипятка, остудите отвар, добавьте в него мед и потихоньку пейте в течение дня.
  • Рябина также способна снимать боль в горле. Для этого добавьте 1 чайную ложку свежих ягод в 1 стакан кипяченой воды и полощите полученным настоем горло в течение дня.
  • Не только при болезнях полезна рябина. Лечебные свойства и противопоказания для женщин имеют особое значение, поскольку при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае нужно просто есть свежие ягоды рябины в небольших количествах. Можно также добавить в них мед.
  • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины в течение нескольких недель.
  • Чтобы использовать рябину как косметологическое средство, пропустите ягоды через мясорубку, после чего из полученной массы делайте маски для лица.

Необходимо также знать, какой вред может нанести это растение.

Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать и вред, который оно может причинить при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями. Итак, вредные свойства рябины:

  • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах красной рябины, в больших количествах действует на организм как сильный антибиотик. В связи с этим нельзя употреблять много плодов растения за один день. Вы рискуете значительно ухудшить работу иммунной системы и сделать организм уязвимым по отношению к некоторым видам бактерий.
  • Если сырые продукты вы перевариваете плохо, то вам не стоит увлекаться ягодами рябины. Пектин, который в них содержится, может спровоцировать желудочные расстройства, диарею и боли в животе.
  • При гипертонии употребление рябины может значительно ухудшить состояние, если есть ее в больших количествах.
  • Современные врачи уверяют, что обработка соком рябины открытой раны пользы не приносит.
  • Если боли в горле рябина снимает, то стоматит она может усугубить. Не стоит полоскать рот соком плодов, если у вас выявлено это заболевание.
  • Если вы склонны к возникновению аллергических реакций, то рябина, скорее всего, не принесет вам пользы, поскольку она является одним из самых сильных аллергенов.
  • Если у вас диагностировали кислотный рефлюкс, то сок рябины только усугубит ситуацию.

Все эти факторы могут возникнуть только в том случае, если употреблять рябину в больших количествах. При правильном использовании ни один вышеперечисленный побочный эффект вам не угрожает. Именно поэтому эти факторы нельзя назвать противопоказаниями к применению.

Помните, что если вы употребляете в пищу сушеные плоды, то свойства антибиотика они теряют. В этом случае вы можете не опасаться, что возникнут проблемы с работой иммунной системы после употребления в пищу ягод.

Красная рябина имеет низкую калорийность, поэтому при правильном питании или соблюдении диеты плоды вам не навредят.

Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.

О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:

  • Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
  • Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
  • Рябина обладает мочегонным действием.
  • Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
  • При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
  • Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
  • Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
  • Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
  • Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
  • Рябиновый сок является отличным антисептиком.
  • Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
  • Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
  • Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
  • Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
  • Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.

Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:

Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.

Особое внимание стоит уделить рябине как пищевому компоненту, который сильно влияет на давление. Это связано с тем, что растение запрещено при гипотонии. Если вы имеете проблемы с давлением или даже предрасположенность к ним, то перед употреблением рябины в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше совсем отказаться от применения аронии. Растение снижает давление, поэтому оно эффективно при гипертонии, причем если заболевание прогрессирует. Патологию, которая находится на начальной стадии, лучше лечить другими способами, для этого не подходит черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление она понижает превосходно) ее давно используются медициной.

Чтобы растение принесло максимальную пользу, нужно его правильно приготовить. Основные правила употребления рябины:

  • При возможности чаще ешьте свежую аронию.
  • На зиму можно завялить рябину, приготовить из нее сок, мусс или варенье.
  • Растение не теряет своих свойств и в замороженном виде.

Черноплодная рябина имеет приятный кисло-сладкий вкус с горчинкой, в отличие от плодов красного дерева, поэтому ее можно есть в свежем виде. Вреда она не принесет, если у вас отсутствует аллергия на растение. Кроме того, не злоупотребляйте рябиной. В очень больших количествах она может привести к расстройству желудка.

Черная рябина, лечебные свойства которой сохраняются только при минимальной обработке, не принесет пользы, если ее высушить. Вместо этого ее нужно завялить. Ниже мы расскажем, как это делать.

Чтобы завялить черноплодную рябину, нужно ее вымыть, высушить и разложить тонким слоем на бумаге, оставив сушиться на солнце.

Также можно добиться подобного эффекта с помощью духовки. Для этого плоды рябины необходимо сушить, разложив их на противне. Первоначально температуру нужно отрегулировать, чтобы одна была в диапазоне 30-40 градусов. Когда ягоды перестанут выделять сок, увеличьте температуру до шестидесяти градусов. Следите за тем, чтобы растение не теряло черный цвет, поскольку он является показателем сохранения всех необходимых полезных свойств.

Альтернативой вяленой рябине является замороженная арония. Однако при этом ягоды теряют витамин Р, но остальные полезные свойства сохраняются. В холодное время года рябину нужно разморозить. Она сохраняет вкусовые качества, поэтому ее приятно есть в сыром виде.

Для укрепления и сохранения здоровья недостаточно просто знать о полезных свойствах рябины, нужно уметь правильно ее приготовить. Вот несколько лечебных рецептов:

  • Залить ягоды водой в соотношении 1:10. Полученную жидкость медленно нагревать на огне. Отвар нужно настоять не менее двадцати минут, после чего процедить, разделить на 3 порции и употреблять их в течение дня. Такой рецепт укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
  • При гипертонии достаточно съедать по 100 граммов ягод рябины ежедневно.
  • Варенье из рябины является универсальным средством профилактики заболеваний. Готовится оно очень просто. Прокипятите ягоды в течение пяти минут, после чего добавьте в жидкость два стакана сахара. Полученную смесь кипятите до получения густой массы. Дайте варенью остыть, после чего его можно рассортировать по банкам.
  • Спиртовая настойка из черной рябины является отличным тонизирующим средством. Чтобы ее приготовить, необходимо перетереть ягоды рябины в однородную массу. После этого добавьте в емкость сахар, гвоздику и дайте настояться ягодам в темном холодном месте. Спустя два месяца добавьте в емкость алкоголь, тщательно перемешайте. Готовую настойку можно добавлять в чай.
Читайте также:  Чем полезна черная икра палтуса

Таким образом, рябина – это универсальное средство от многих болезней. Она обладает огромным количеством полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Стоит учесть, что ягоды способны вызывать аллергические реакции, но если вы не будете употреблять их в больших количествах, то опасаться вам нечего.

Красные и черные плоды различны по своему составу и свойствам, поэтому нужно знать об особенностях обоих видов растения. Не забывайте, что при неправильном использовании можно получить результат, обратный ожидаемому.

источник

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.
  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.
  • Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  • Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  • Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.
  • Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

    источник

    Если знать чем полезна рябина и как использовать ее уникальные свойства, можно помочь своему организму оставаться долгое время в добром здравии. Это дерево из семейства Розовоцветных без преувеличения распространено повсеместно. Рябину можно найти в лесах, дачных садах, а также городских парках и скверах. Плоды ее — это небольшие круглые ягодки красного цвета. Вкус их терпкий с выраженной горчинкой.

    Период созревания ягод начинается еще в сентябре, но они не опадают быстро, а остаются на ветках до середины зимы. Под влиянием мороза вкус рябины улучшается. В плодах увеличивается концентрация сахаров и других микроэлементов. .

    Плоды употребляют как свежими, так и высушенными. Их раскладывают на металлическом противне и помещают в духовку. Уникальные целебные свойства рябины красной признаны как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно использовать ягоды, листья и кору.

    Общая польза рябины для организма:

    1. Благодаря высокому содержанию витаминов A и C, служит отличным укрепляющим средством при сезонных и других авитаминозах.
    2. Полезные свойства рябины красной касаются и работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление, очищает организм от токсинов, а также избытка жиров и холестерина. Нормализует сердечный ритм. Помогает при нарушениях микроциркуляции крови.
    3. Служит натуральным гепатопротектором. Выводит желчь из организма. Доказана эффективность рябины в борьбе с негативным влиянием медикаментов на печень.
    4. Улучшает пищеварение. Сочетание пищевых волокон, пектина и воды стимулирует обменные процессы. Настои и отвары из ягод рябины имеют слабительный эффект. Также помогают бороться с метеоризмом.
    5. Полезна рябина и для почек. Помогает вывести из организма лишнюю жидкость, предупреждает развитие отеков.
    6. Чай из рябины хорошо укрепляет иммунитет, снимает воспаление, ускоряет отхаркивание мокроты. Используется как потогонное.
    7. Благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Ягоды нормализуют цикл месячных, кора применяется при климаксе. Также рябина оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу, служит прекрасным антиоксидантом.

    В народной медицине рябину применяют с незапамятных времен. Целебными считаются не только ягоды, но и кора, цветки, листья. Из них готовят различные снадобья. В основном это чаи, настои, отвары.

    Для заварки подходит рябиновый лист и ягоды. Пьют его при простудах и для профилактики авитаминоза, а также в качестве желчегонного. На литр кипятка нужно взять 300 г свежих листьев или 100 г высушенных. Можно пить уже через полчаса. По стакану до трех раз в день. Чтобы приготовить чай из сухих ягод, понадобится 10 г сырья и 200 мл кипятка. Достаточно прокипятить их 15 минут. Принимать по 3 ст. л. два раза в день при расстройстве желудка.

    Старайтесь заваривать высушенные ягоды непосредственно в термосе. Так чай получится максимально эффективным. При простуде можно добавить шиповник и имбирь.

    Настойки – наиболее частое применение рябины красной в народной медицине. При их приготовлении главное не кипятить плоды, чтобы не потерять полезные вещества. Эффективно применять при малокровии, атеросклерозе и гастрите.

    Готовим настойку:

    1. В эмалированную кастрюльку влить пол-литра воды. Всыпать столовую ложку ягод, накрыть крышкой и продержать на водяной бане 20 минут. Затем дополнительно настаивать еще час. Пропустить жидкость через марлю. Выпить в четыре приема, распределяя их равномерно на целый день.
    2. Можно готовить и спиртовые настойки из свежих ягод (200 г на литр водки, коньяка или спирта). Настаивать две недели в темном месте только в стеклянных емкостях.

    Используют при коклюше, геморрое и цинге.

    Как заваривать рябину красную:

    Семечки ягод содержат амигдалин. Он относится к гликозидам. При его расщеплении выделяются вещества наподобие цианидов. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить за один раз дневную норму отвара. Не стоит держать его несколько дней, даже в холоде.

    Полезные свойства сока рябины доказаны при запорах, проблемах с горлом и щитовидной железой. Показан также при анемии, дефиците витаминов, воспалении моче-половой системы, нарушениях менструального цикла. Помогает в борьбе с бородавками и ревматизме.

    Если пить сок рябины постоянно, он будет действовать как противозачаточное средство.

    Сделать сок можно несколькими способами:

    1. Свежие ягоды (1 кг) + 600 г сахарного песка смешать в глубокой емкости и оставить на 4 часа. После этого еще 30 минут проварить. Полученный сок готов к применению.
    2. Промытые плоды сложить в емкость с водой и нагреть до 90 градусов (без кипения). Ягоды должны стать мягкими. Теперь из них можно выдавливать сок с помощью марли или сита.
    3. Проще всего воспользоваться обычной соковыжималкой.

    Перед употреблением рекомендуется ¼ стакана свежего сока положить ½ ч. л. меда. Пить от двух до трех раз в день.

    Лечение заболеваний с помощью рябины имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наличие некоторых хронических заболеваний полностью исключает прием рябины в любых формах. Ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь врачом.

    Рябина красная известна не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Есть категории людей, употреблять которым такие плоды надо осмотрительно. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Таким людям ее употреблять категорически нельзя.

    Лечение рябиной красной противопоказано:

    1. Язвенникам. В плодах высокое содержание кислот. Они будут раздражать язвы на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
    3. Тем, кто страдает от ишемической болезни сердца.
    4. Гипотоникам.
    5. При мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным желчегонным действием. Это провоцирует движение камней, что может привести к закупорке протоков.
    6. Детям младше трех лет.
    7. Беременным. При беременности рябину красную употреблять нужно крайне осторожно. Раньше она активно использовалась как противозачаточное. Сок и отвар из коры провоцируют выкидыш и аллергические реакции у плода. Лучше проконсультироваться с гинекологом.

    Чаще для приготовления чаев и отваров берут листья и плоды. А как же быть с корой? Она богата пектинами, вяжущими веществами и гликозидами. Также в ней есть практически все витамины.

    Отвары используют при:

    1. Атеросклерозе. 20 г коры / 2 стакана кипятка. Проварить на медленном огне около двух часов. Затем процедить и разбавить, чтобы конечное количество жидкости равнялось 500 мл. Пить по три ст. л. перед каждым приемом пищи.
    2. Эрозийных явлениях в шейке матки, вагините. 100 г сырья / л кипятка. Проварить полчаса. После этого упаривать под толстым одеялом до остывания. Раствор для спринцевания должен быть теплым.
    3. Лямблиозе. Столовая ложка мелкой коры заливается стаканом кипятка. Отвар томится на умеренном огне минут десять. После этого настаивается еще час. Полученная жидкость делится на три порции. Использовать отвар нужно за сутки. Принимать целый месяц.

    Каждая женщина в возрасте 45 – 50 лет ощущает те или иные симптомы климакса. Теряется упругость кожи, ухудшается цвет лица, волосы и ногти становятся ломкими. Мучают приливы, головокружение, перепады настроения, проблемы с мочеиспусканием и головокружение. Избавиться от плохого самочувствия при климаксе поможет рябина красная: настои на основе ягод и коры рябины.

    Читайте также:  Сахар нават чем полезен

    Готовятся они довольно просто:

    1. Пара чайных ложек сухих плодов залить стаканом воды. Дать прокипеть примерно 10 минут. После этого переставить в темное место. Процеженный отвар принимать перед едой (достаточно 1 ст. л.).
    2. Принцип приготовления отвара из коры такой же. Только варить его нужно 15 минут, а настаивать – 6 часов. Пить по 2 ст. л. не менее трех раз в сутки.

    Целебные ягоды можно законсервировать с медом на зиму. Прекрасная профилактика вирусных инфекций. Красная рябина с медом — надежная защита иммунитета в холодное время года для всей семьи.

    На 1 кг ягод идет 800 г меда. Количество воды регулируйте самостоятельно. Плоды тщательно промыть, а затем снова залить водой на 15 минут. Затем вынуть и обсушить. Каждую ягодку нужно проколоть иголкой, чтобы лучше выделялся сок. Отдельно в емкости вскипятить воду, быстро снять ее с плиты и всыпать рябину. Через пару минут слить воду в дуршлаг.

    Когда жидкость стечет с ягод, их выкладывают в глубокую посудину, добавляют мед и хорошенько перемешивают до полного растворения меда. Это важно. Как только начнет выделяться сок, емкость переставляется на огонь. При варке варенья необходимо постоянно снимать пенку. Когда оно будет готово, остудить и разложить в чистую тару.

    В косметологии красная рябина также применяется с давних времен. Маски для лица из сока и размятых ягод имеют омолаживающий и тонизирующий эффект.

    Есть рецепты для всех типов кожи:

    1. При расширенных порах и куперозе. В равных пропорциях сок и кипяченую воду смешать и разлить по специальным формочкам для льда. Поставить в морозильную камеру.
    2. Морковно — рябиновая маска. Из ягод приготовить кашицу и соединить ее со свежей тертой морковью. Для ухода за сухой кожей влить ст. л. растительного масла. Наносить только на очищенную кожу. Через 15 минут смыть.
    3. Для упругости кожи. По 1 ч. л. сока рябины, меда и оливкового масла + яичный белок. Хорошенько вспушить смесь. Нанести на лицо и шею, смыть теплой водой.
    4. Также можно протирать лицо ватным диском, смоченным в свежем соке. Это поможет улучшить цвет лица и сделать кожу более эластичной.

    Рябина красная как сушеная, так и свежая применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии с давних времен. Эти плоды очень полезны для нашего здоровья. Натуральные отвары и чаи богаты витаминами и микроэлементами. Собирать листья и ягоды нужно только в чистой местности, тогда они станут желанными гостями в домашней аптечке.

    источник

    Всего известно около ста разновидностей рябины. Существует садовая рябина и дикая. А еще сорт рябины, созданный Мичуриным — это гибрид в результате скрещивания рябины обыкновенной с черноплодной рябиной. У гибридной рябины мякоть плодов плотнее, сами ягоды темнее. Они содержат больше витаминов и других жизненно важных для человека элементов, по содержанию которых рябина не уступает ни облепихе, ни черной смородине и даже землянике.

    Зацветает рябина в мае, а плоды собирают с начала октября до наступления заморозков.

    Ягоды рябины очень популярны в народной медицине. Их широко используют при заболеваниях почек и печени, при малокровии, сахарном диабете, геморрое, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Плоды рябины обладают мочегонным, потогонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

    При потере аппетита и расстройстве желудка ягоды рябины применяют в виде пюре. Принимать такое лекарство необходимо несколько раз в день по 0,5−1 чайной ложке для увеличения выделения желудочного сока.

    В период цветения рябины можно собрать соцветия. Отваром цветков лечат заболевание щитовидной железы — тиреотоксикоз, и применяют как противокашлевое средство.

    Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, его также принимают как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря (холецистите) по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи. Свежий выжатый сок рябины рекомендуется принимать при ломких и хрупких сосудах по одной столовой ложке примерно 3 раза в день. Настой и сок свежих ягод можно применять с целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови. Для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза свежий сок рябиновых ягод принимают по 1 столовой ложке 3−4 раз в день до приема пищи.

    Рябина — чудотворное и великолепное витаминное средство. По содержанию каротина — провитамина А, плоды рябины превосходят некоторые сорта моркови. Для приготовления провитаминного чая необходимо одну столовую ложку измельченных на кофемолке сушеных ягод рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. А для того чтобы улучшить вкусовые качества такого чая, можно добавить сахар или мед.

    При анемии (малокровии) 2 чайные ложки ягод рябины заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 1 час. Затем настой необходимо процедить и в 3−4 приема выпить в течение дня.

    Можно приготовить рябиновый сироп, который в народной медицине принимают при заболеваниях почек как мочегонное средство и для выведения камней. Для целебного сиропа нужно сок из 1 килограмма ягод рябины сварить с добавлением 600 граммов сахара.

    Еще в старину при ревматизме народные целители рекомендовали употреблять водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. При наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных количествах, которую принимали по 2−3 ложки натощак утром и вечером.

    Необходимо также предупредить всех поклонников народной медицины, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому увлекаться большими количествами сырых ягод не рекомендуется. При варке и сушке плодов эта кислота разрушается.

    Свежие листья рябины также не остались без внимания народных целителей. Они используются как противогрибковое средство. Свежие листья необходимо тщательно растереть и прикладывать к пораженным участкам, перебинтовав. Такую повязку можно накладывать на сутки и менять по истечению этого времени.

    Для девушек и женщин рябина с ее чудодейственными свойствами — просто находка. При обильных месячных для повышение уровня гемоглобина следует принимать настой из свежих или сушеных ягод рябины. Для этого 2 столовые ложки ягод нужно залить 0,5 л кипятка, настоять и пить в течение дня вместо воды.

    Плоды рябины женщины используют еще в виде косметических масок. Для питания кожи лица приготовьте маску из размятых свежих ягод, добавив сметану или свежие сливки. Для тонизирования, сужения сосудов и омоложения кожи лица заморозьте свежевыжатый сок из плодов рябины и протирайте лицо кубиками льда перед сном. А с целью отбеливания кожи нужно смешать 2 столовые ложки кефира, одну ложку размятых свежих ягод рябины и одну ложку лимонного сока. Маску наносят на 15−20 минут и снимают теплой водой. Женщинам постарше при увядании кожи можно посоветовать приготовить лосьон из смеси выжатого рябинового сока, глицерина и водки в пропорции 2:1:1 соответственно.

    Для выведения бородавок народные целители советуют нанести массу из сырых ягод рябины, зафиксировав повязкой, а утром промыть. Проводить такую процедуру необходимо 8−10 раз.

    В завершение хочется предупредить о том, что встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины, а еще она противопоказана при склонности к поносу.

    Наши бабушки знают, что дух рябины отгоняет болезни и является защитным средством от дурного взгляда и порчи. Остается пожелать вам крепкого здоровья и сильного духа.

    источник

    Самое распространенное дерево на территории России. Стройное растение высотой около 15 метров с кроной пирамидальной формы. Насчитывается более восьмидесяти разновидностей этого растения. Среди них есть и дикие сорта и садовые, культивированные человеком. Ценится дерево за его красные гроздья. Гибрид Мичуринской рябины не уступает по наличию содержания полезных элементов таким растениям, как облепиха, черная смородина и земляника.

    • Ягоды растения состоят на 80% из воды.
    • Остальные 20% приходятся на фруктозу, глюкозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую, янтарную).
    • Микроэлементы железа, цинка, меди, йода.
    • Дубильные вещества.
    • Эфирные масла и спирты.
    • Витамины С, Р, А.
    • В ста граммах рябины насчитывается около пятидесяти килокалорий.

    Входящий с химический состав плодов кверцетин, наделяет ягоды не только горьковатым привкусом, но и наполняет их антиоксидантными свойствами, способными противостоять неблагоприятному воздействию свободных радикалов на организм. Именно наличие свободных радикалов заставляет клетки мутировать, образовывая злокачественные опухоли. Употребление ягод в рационе, способно повысить показатель антиоксидантов в организме, усилит регенеративную функцию клеток, тем самым снизив вероятность новообразований.

    Не зная химического состава ягод, наши предки заметили, что сок плодов оказывает благотворное влияние на зрение. Сок плодов рябины снижает симптомы макулярной дегенерации (патологию сосудов сетчатки), отвечающей за центральное зрение.

    Наличие витамина С поистине переполняет эту ягоду. Именно этот витамин «радости и здоровья» синтезирует наши гормоны, регулирует окислительные процессы и организме, улучшает стенки сосудов, делает нас устойчивыми к стрессам, помогает выработке адреналина, укрепляет волокна мышечной ткани, усиливая защитные функции организма и наш иммунитет.

    Плоды рябины имеют способность затормаживать процессы брожения, эту возможность дает плодам сорбиновая кислота – природный консервант. Именно благодаря ему плоды рябины используют в кулинарии при заготовлении продуктов впрок. Экстракт ягод, настоянных на спиртовом растворе, способен противостоять многим инфекционным заболеваниям и возбудителям кишечных инфекций.

    Входящая в состав ягоды клетчатка,благодаря сложной формуле углеводов, является самой грубой его часть. Благодаря этой особенности она впитывает в себя все токсины желудочно-кишечного тракта,и шлаки. Пектины клетчатки снижают процессы брожения и излишнего газообразования, улучшая очищение кишечника,оздоравливая пищеварение и снижая избыточный вес.

    Зрелые ягоды рябины применяют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Сочетание витаминов С, А наделяют сок плодов противовоспалительным и антиоксидантным действием. Заваренные крутым кипятком гроздья рябины дают насыщенный витаминами настой, способный оказать антибактериальное действие, а полоскания настоем избавят от ангины.

    Не только ягоды, но и листья дерева, готовы поделиться с человеком своими полезными свойствами. Чай, заваренный из листьев растения, является мочегонным и желчегонным средством. Снимет отеки и улучшим работу поджелудочной железы.

    Сок из выжатых листьев, применяемый в виде повязок, способен очищать кожу от грибковых поражений.Также подобные компрессы из ягод рябины излечивают от бородавок.

    Благодаря высокому содержанию в составе рябины таких витаминов как А и С, ее применяют для лечения и профилактики авитаминоза.

    Рябина рекомендуется при таких заболеваниях как атеросклерозе и кардиосклерозе.

    Не смотря на перечень положительных качеств, у плодов рябины есть и некоторые противопоказания:

    1. Не рекомендуется употребление ягод при ранних сроках беременности;
    2. Людям, имеющим повышенную кислотность;
    3. Перенесшим инфаркт, так же не следует употреблять данную ягоду;
    4. Кормящим мамочкам;
    5. Людям склонным к тромбообразованию сосудов.

    Горькая по вкусу в осеннее время, ягода с наступлением морозов изменяет вкусовые качества.

    На ее основе разработано множество рецептов в фармакологии.

    Англичане приписывали дереву почти мистические свойства и использовали его при ритуалах нахождения полезных рудных ископаемых.

    В древней Руси ягодой спасались от дымного угара, дав пострадавшему пожевать свежие гроздья рябины.

    Древесина растения с успехом применяется в мебельном производстве, как в древние, так и в наши времена.

    Наряду с полезными качествами, дерево рябины дарит нам и эстетическое наслаждение, радуя своей красотой приусадебные участки как в летнее, так и в зимнее время. Красоту дерева воспевали в своих произведениях поэты и певцы.

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    источник

    Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

    Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

    • магний;
    • йод;
    • цинк;
    • соли кобальта;
    • фолиевая кислота;
    • кремний;
    • органические кислоты;
    • витамины групп E, B, C и A;
    • марганец;
    • железо;
    • каротин.

    В 100 г красной рябины содержится 50 ккал. Пищевая ценность продукта изображена в таблице:

    За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

    • улучшение процесса пищеварения;
    • повышение свертываемости крови;
    • мочегонное и желчегонное действия;
    • укрепление иммунной системы;
    • выведение токсинов из организма;
    • устранение болезнетворных микробов;
    • укрепление сосудистой стенки;
    • стимуляция работы щитовидной железы;
    • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
    • снижение уровня вредного холестерина;
    • замедление процесса старения.
    Читайте также:  Полезно ли пить горячую воду утром натощак отзывы

    Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

    С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

    По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

    Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

    Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

    Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

    Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

    Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

    Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

    Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

    Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

    1. 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
    2. С помощью сито от сока отделяют кашицу.
    3. Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

    Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике.

    Витаминный чай считается лучшим народным средством при расстройстве стула. Он помогает вывести из организма вещества, оказывающие вред здоровью, не провоцируя обезвоживание. Особенно полезным такой чай считается при гипертонии. Принцип его приготовления следующий:

    1. 10 сушеных листов и горсть свежих ягод рябины заливают 300 мл кипятка.
    2. Чай закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
    3. После проживания напиток принимают по ¼ ст.

    Лечебные свойства ягод красной рябины особенно актуальны при простуде. Для устранения кашля и дискомфорта в области грудной клетки чаще всего применяют ягодный настой. Его готовят следующим образом:

    1. 1 ст. л. сушеных ягод заливают 500 мл воды.
    2. На протяжении 20 минут лечебное средство кипятят на медленном огне.
    3. После снятия с огня напиток оставляют под крышкой на 5 часов.
    4. При необходимости, ягоды отделяют от настоя при помощи сито.

    Настой рекомендуется принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы повысить витаминные свойства напитка, в него добавляют плоды шиповника.

    Правильно приготовленный настой рябины эффективно справляется с симптомами анемии. Он помогает нормализовать самочувствие больного и наполнить его организм полезными веществами. Настой готовят по следующей схеме:

    1. 2 ч. л. ягод заливают 400 мл горячей воды.
    2. Через час настаивания напитка под крышкой в него добавляют мед или сахар по вкусу.
    3. Полученный объем лечебного средства разделяют на 3-4 приема.

    Польза ягод и листьев красной рябины для органов пищеварения заключается в снижении кислотности. Чтобы добиться нужного эффекта, лечебный напиток принимают дважды в день. В рецепте используют следующие ингредиенты:

    • 40 г черноплодной рябины;
    • 20 г красной рябины;
    • 500 мл горячей воды.

    Схема приготовления настоя:

    1. Ягодную смесь засыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой.
    2. В течение 10 минут содержимое кипятят под крышкой.
    3. После полного остывания настой процеживают.

    Полезные свойства настойки рябины красной на водке заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Народное средство помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность. Его также используют в качестве алкогольного напитка.

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 кг отборных ягод;
    • 1 л водки.
    1. Тщательно промытые и избавленные от влаги плоды разминают для получения сока.
    2. Полученную ягодную смесь помещают в стеклянную бутылку.
    3. В отдельной емкости готовят сахарный сироп, после чего соединяют его с водкой.
    4. Полученную жидкость вливают в бутылку, после чего ее закупоривают.
    5. На протяжении 3 недель настойка доходит до готовности в темном месте.

    Польза отвара красной рябины сосредоточена в свойстве, укреплять иммунитет. В рецепте задействовано:

    • 0,5 л воды;
    • 1 ст. л. смеси из сушеных и свежих ягод.
    1. Ягоды, залитые водой, доводят до кипения.
    2. Через 15 минут кипячения напиток снимают с огня.
    3. Следующим шагом отвар настаивают под крышкой 3-5 часов;
    4. Готовое средство принимают по 180 мл перед отходом ко сну.

    Для устранения бородавок применяют листовую или ягодную кашицу рябины. Ее прикладывают к проблемному месту и закрепляют с помощью лейкопластыря. Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 10 дней. Полезные свойства рябины позволяют устранить болевые ощущения и остановить увеличение объема бородавки.

    Рябиновое варенье считается эффективным витаминным средством, предотвращающим авитаминоз. Для достижения ярко выраженного вкуса варенье проваривают трижды. Главное свойство варенья из красной рябины – укрепление защитных сил организма. Поэтому его польза наиболее актуальна в холодное время года. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг красных ягод.

    Готовку осуществляют в несколько этапов:

    1. Плоды растения тщательно измельчают с помощью ступы.
    2. На медленном огне варят сахарный сироп.
    3. После закипания в сироп добавляют ягодную смесь и отставляют в сторону на 6 ч.
    4. В течение 15 минут сладкую смесь кипятят на медленном огне.

    Лекарственные свойства рябины красной позволяют использовать продукт для приготовления косметических средств. На основе ягодной смеси нередко делают маски для лица и волос. Ягода насыщает кожные покровы полезными веществами, повышая ее упругость и выравнивая цвет лица.

    В косметологии рябина ценится за бактерицидные, омолаживающие и отбеливающие свойства. Она пользуется спросом в процессе приготовления масок и тоников для очищения кожного покрова. При регулярном применении средств на ее основе кожа подтягивается и восстанавливается после повреждений. Особой популярностью пользуются следующие рецепты.

    Главное свойство красной рябины с медом – оказывать омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожную поверхность. Такая омолаживающая маска содержит большое количество витаминов, что помогает защищаться от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

    1. Из ягод делают кашицу, после чего добавляют в нее мед.
    2. Чтобы консистенция не получилась слишком вязкой, маску разбавляют водой.
    3. После тщательного размешивания массу распределяют по лицу и шее.
    4. Через 15 минут ее смывают теплой водой.

    Для изготовления подтягивающей маски в домашних условиях потребуются:

    • 30 мл молока или сливок;
    • 1 ч. л. рябиновой кашицы;
    • 20 г творога.

    Косметическое средство готовят по следующей схеме:

    1. Творог протирают с помощью сито, после чего добавляют к нему теплое молоко.
    2. После перемешивания ингредиентов к ним добавляют ягодную смесь.
    3. Маску ровным слоем наносят на лицо, на 15 минут. Если возникнут неприятные ощущения, ее необходимо смыть раньше времени.

    Благодаря противовоспалительному свойству, рябина отлично справляется с перхотью, не нанося вред структуре волос. Специалисты рекомендуют использовать маски на ее основе обладательницам жирного типа волос.

    Ингредиенты маски от перхоти:

    1. С помощью мясорубки из ягод добывают сок.
    2. Чеснок очищают и измельчают с применением терки.
    3. Компоненты смешивают до однородного состояния и распределяют по волосам.
    4. Чтобы создать парниковый эффект, голову обматывают полотенцем.
    5. Через час маску смывают теплой водой. Чесночный запах нейтрализуют ополаскиванием уксусным раствором.

    Компоненты маски для снижения жирности волос:

    • 3 ст. л. свежих листьев мяты;
    • 3 ст. л. рябины.
    1. Рябину вместе с мятой пропускают через мясорубку.
    2. Полученную кашицу втирающими движениями распределяют по коже головы.
    3. Голову обматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
    4. Через 30 минут маску удаляют с применением шампуня.

    Несмотря на массу полезных свойств, рябина может наносить вред здоровью. Это объясняется содержанием парасорбиновой кислоты. Она способствует разрушению витамина В12. Это провоцирует нервные расстройства, главной причиной которых, является постепенное отмирание нервных клеток.

    Вред продукта также заключается в высоком риске развития диареи. Она возникает из-за присутствия в составе ягоды пектина. При ишемии и гипертонии употребление ягод в пищу может способствовать ухудшению самочувствия больного. Ягода наносит вред, если есть ее в чрезмерном количестве или при наличии противопоказаний. К ним относят:

    • возраст до 3 лет;
    • низкий уровень артериального давления;
    • индивидуальная непереносимость;
    • период кормления и вынашивания ребенка;
    • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
    • предрасположенность к формированию тромбов.

    Чтобы получить от красной ягоды больше пользы, важно правильно ее выбирать. К отличительным особенностям качественных плодов относят:

    • блестящая и ровная поверхность;
    • мягкость ягод;
    • крупный размер и отсутствие вмятин.

    Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды, кору, листья и ветки растения. Полезные свойства коры красной рябины лучше сохраняются, если собирать сырье до начала процесса сокодвижения. Сначала с помощью секатора срезают ветки, только после этого отделяют кору.

    Ветки срезают весной вместе с почками. Перед сушкой их измельчают на куски по 1 см. Цветы растения собирают в мае. Листья срезают в августе. Именно в это время в них концентрируется наибольшее количество витамина C. Период сбора ягод определяется целью их использования. Если их планируют применять в кулинарии, то оптимальный период для сбора – с октября по ноябрь. Для сушки ягоды собирают в начале осени.

    В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. В замороженном состоянии срок их хранения увеличивается до полугода. В составе варенья, пюре и компотом продукт годен к использованию в течение нескольких лет.

    Польза и вред красной рябины должны быть знакомы каждому. В некоторых случаях красная ягода избавляет от необходимости использования медикаментозных средств.

    источник

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://glav-dacha.ru/chem-polezna-ryabina/
    • http://shkolazhizni.ru/health/articles/48783/
    • http://chem-polezno.com/yagody/ryabina
    • http://poleznii-site.ru/zdorove/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html