Меню Рубрики

Чем полезна ягода клюква

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.
Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.
Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

источник

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.
Читайте также:  Мультики про полезные ископаемые почемучка

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза. В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре. Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам. Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями. Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку. При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг. Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня. Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка. Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление. Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта. В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению. Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета. Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки). Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции. Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Клюкву не без оснований считают полезной: в ее составе огромное количество минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Также не секрет, что эта ягода обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, служит отличным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.

Сбором этой чудесной ягоды лучше всего заниматься в сентябре. Как раз к этому времени клюква накапливает всю свою целебную силу, вырастает крупной и сладкой. Для сохранения на длительный период ягод используется очень простой способ- мочение.

Чтобы это сделать, нужно хорошо промыть клюкву и отправить ее в стерилизованные банки, после чего залить кипяченой водой и закрыть капроновыми крышками. Хранят в погребе, подвале или просто холодном месте. Всем известно, чем полезна сушеная клюква, которую, между прочим, заготавливают в этот же период, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств.

Клюкву можно собирать и после морозов. Такая ягода лучше всего сохраняется в морозильной камере.

Можно собирать ягоду и после зимы, тогда она станет еще вкуснее, но потеряет большинство своих полезных свойств. Для долгого хранения она не подходит, ее сразу нужно съесть.

Всегда мечтали о ребенке-гении? Тогда начинайте употреблять клюкву, будучи еще беременной. Информация о том, чем полезна клюква для детей, поможет без опаски включить ее в рацион маленького школьника: ягода получила название «умный» продукт. Это все благодаря содержанию в ней антиоксидантов. Было доказано, что огромный вред клеткам организма приносят свободные радикалы: именно они способствуют выработке холестерола, который считается вредоносным для сосудов мозга и сердца, ухудшает память.

Многие задают вопрос, чем полезна клюква для беременных, и почему врачи настоятельно рекомендуют есть ее в этот период. Витамины и минералы, содержащиеся в кисленькой маленькой ягоде, значительно обогащают рацион женщины, которая ждет малыша, и помогают избежать проблем с почками и кишечником. Перечислим вкратце, чем полезна клюква для женщин, которые скоро станут мамами:

— клюква содержит много флавоноидов, веществ, благодаря которым лучше усваивается витамин С, и способствующих прочности сосудов;

— в такое время как никогда важно хорошее состояние кровеносной системы и эластичность плаценты, это способствует лучшему снабжению плода кислородом и питательными веществами;

— нередко случается, что женщины жалуются на ухудшение памяти и постоянную рассеянность, а если внести в свой рацион клюкву, это поможет избежать таких нарушений в работе центральной нервной системы;

-в ягоде находится огромное количество антиоксидантов, улучшающих функционирование организма на клеточном уровне;

— во время беременности у женщин снижается иммунитет. Из-за особенностей строения мочеполовых органов у нее может развиваться цистит, пиелонефрит и уретрит. При постоянном употреблении клюквы можно забыть про такие проблемы;

— если пить клюквенный морс, то можно не волноваться о варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении;

— часто в такой период у беременной начинают отекать ноги. При ежедневном употреблении клюквы этого можно избежать, так как ягода мочегонная.

А чем полезна клюква для женщин еще? Конечно же, большинство представительниц прекрасного пола мечтает иметь красивую и стройную фигуру, для этого они выполняют трудоемкие упражнения, изнуряют организм строгими диетами, и лишь немногие знают, что клюква может быть крайне полезна для похудения.

В этой ягоде содержится небольшое количество калорий. Специалисты считают, что клюква – это прекрасный природный жиросжигатель. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду людям с избыточным весом. Также она будет необходима взрослым и детям с болезнями эндокринной системы и нарушением обмена веществ.

Читайте также:  Книги полезные для подростков

Если говорить о том, чем полезна клюква для красоты и как она влияет на внешность, то обязательно нужно подчеркнуть, что ягода может сделать человека красивее как при употреблении внутрь, так и при внешнем воздействии.

Обязательно подчеркнем, что микроэлементы и кислоты, которые содержатся в клюкве, ускоряют обновление клеток и очищают организм от шлаков. Ни для кого не секрет, что чем чище организм, тем быстрее происходят в нем обменные процессы. Станут красивее и здоровее кожа, волосы и ногти.

Всем, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу, нужно обязательно знать, чем полезна ягода клюква именно для них:

— сок клюквы является натуральным лифтингом для кожи, отлично подтягивает лицо, убирает мелкие морщинки и «гусиные лапки». Сок можно добавить в маски, а также прикладывать на проблемные места как теплый компресс, который нужно нагреть до 37 0 С;

— прекрасно борется с прыщами и пигментными пятнами. Для положительного эффекта достаточно каждое утро натирать кожу клюквенным соком. Можно заморозить его, и тонизирующие кубики изо льда помогут эффективно сузить расширенные поры на крыльях носа, лбу и подбородке. Такие процедуры лучше всего подходят для жирной и комбинированной кожи;

— можно массировать кожу головы с соком клюквы, а также наносить его по во всей длине волос. При постоянных процедурах уменьшается количество перхоти, волосы становятся очень мягкими.

Знания о том, чем полезна клюква, можно использовать не только для улучшения состояния лица и волосистой части головы, но и для укрепления структуры ногтей. Для того чтобы они всегда хорошо росли и оставались крепкими, нужно втирать сок клюквы в ногтевую пластину, а так же в область вокруг нее. Процедуру лучше всего проводить 3 раза в неделю. После таких манипуляций ногти станут белыми, так как благодаря кислоте они отлично отбелятся, а сама ногтевая пластина будет прочной и эластичной.

Всем известно, чем полезна брусника и клюква. Но вместе они дают потрясающий оздоровительный и лечебный эффект! Сделав коктейль из этих ягод, мы получим еще один очень полезный продукт. Он будет очень эффективен для лечения острых и сильно зудящих дерматитов. Подтверждено его сильное бактерицидное действие по отношению к гноеродным и гнилостным микроорганизмам. Поэтому очень часто сок применяется для лечения ран, ожогов, язв, абсцессов, маститов и карбункулов. Он является мощным антимикробным препаратом, который прекрасно растворяется водой и спиртовыми экстрактами, после чего становится применим на поверхность кожи. Науке известно, чем полезна клюква и ее сок в лечении хирургических больных, ведь он хорошо заживляет ожоги и гнойные раны.

Для лечения кожных заболеваний прекрасное действие имеет клюквенная мазь, которая убирает воспаление, хорошо обезболивает, сушит влажные участки и ограничивает нагноение. А если соединить сок клюквы и свеклы в пропорции 1:1, то эту смесь можно применять при спазмах сосудов, а также гипертонической болезни.

Много было приведено фактов, чем полезна клюква для человека. Но, как и у любого самого полезного продукта, у нее так же существуют противопоказания. Тем, у кого наблюдаются гастриты, заболевания печени, и повышенная кислотность, употреблять клюкву не рекомендуется. Кислоты, которые имеются в ягоде, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что впоследствии нанесет вред организму. Еще одним из вредных факторов является действие кислоты клюквы на зубы. Этот продукт прекрасно борется с кариесом и укрепляет десны, но, в свою очередь, разрушает эмаль.

Как бы то ни было, в определенных пропорциях и дозировках любой продукт может быть полезен, а может давать побочные эффекты, вот и клюква не исключение. Поэтому употреблять даже самые полезные продукты необходимо с умом и внимательно прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и потребностям организма.

источник

Красные нежные по консистенции и очень кислые на вкус ягоды способны лечить многие заболевания. Кроме того, используются они и в профилактических, и в кулинарных целях. Официальная медицина рассматривает экстракт клюквы как легкое мочегонное средство с противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей — голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Несмотря на то что клюква не особенно требовательна к составу почвы, культивирование клюквы сопряжено с некоторыми трудностями, ведь условия ее произрастания по праву можно назвать особенными. Чаще всего заготовки плодов проводят на основе запасов дикой природы.

Наиболее ценными для лечебных целей считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах.

Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки — практически по всей Канаде.

Второе название обыкновенной клюквы — болотная. Оно в полной мере характеризует требования растения к условиям своего роста. Клюкве необходима повышенная влажность почвы, поэтому растет она на болотах, увлажняющихся подземными и поверхностными источниками, реже — на заболоченных берегах рек и озер. Также клюква способна образовать заросли в лесах из хвойных пород деревьев.

Растение относится к числу вечнозеленых пород кустарников. Из-за небольших размеров люди часто называют его травой.

  • Корни. Растение обладает стержневой корневой системой. Также для всех видов характерно наличие большого количества придаточных корней, отрастающих от побегов и обеспечивающих их влагой и необходимыми для развития веществами.
  • Стебли. Гнущиеся, нитевидные, способны к повсеместному укоренению. Длина достигает 30 см.
  • Листья. Имеют продолговатую яйцевидную форму и цельные края. Мелкие, максимальная длина 1,5 см, ширина — 0,6 см. Расположены на ветвях поочередно, крепятся с помощью коротких черешков. Верх листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, нижний — практически белый. Разительный контраст обоснован наличием снизу листа толстого слоя воскового налета, необходимого для защиты газообменных органов растения от попадания влаги при смене уровня воды.
  • Плоды. Плодоносит клюква на второй год своего развития. Ягоды появляются сразу после окончания цветения, но долго созревают — вплоть до октября месяца. Имеют округлую или элипсовидную форму. Именно их поедают птицы, после чего разносят семена на большие расстояния, обеспечивая распространение клюквы. После поедания семян птицами наблюдается рост их всходящей активности.

Основное условие для нормального развития кустарников клюквы — наличие в почве особых грибков, с которыми корневая система клюквы плотно срастается, образуя микоризу. Этот момент очень важен для концентрации ягодами минеральных веществ, поскольку именно грибки обеспечивают их поступление в само растение. В свою очередь, клюквенный куст обеспечивает грибок веществами органической природы, их производными после фотосинтетических реакций. Доказано, что без образования микоризы, клюква быстро ослабевает, начинает болеть, а в конечном итоге погибает от недостатка минеральных соединений.

Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность — ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.

Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.

  • Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
  • Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
  • Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода — после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.

Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.

Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.

  • Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
  • Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они — активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
  • Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
  • Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

  • Повышение иммунитета. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет применять ягоды в качестве противоцинготного средства, антиоксиданта, а также отличного иммуностимулирующего средства. Жаропонижающие и общеукрепляющие свойства очень уместны при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях перед сезоном простуд.
  • Устранение воспалений. Танин и органические кислоты оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. Это помогает справиться с воспалениями инфекционного происхождения различной локализации: от верхних дыхательных путей до мочеполовой системы.
  • Улучшение работы сердца. Сочетание важнейших электролитов (магния и калия) с углеводными соединениями и антиоксидантами позволяет добиться значительного кардиотонического и кардиопротекторного эффекта. Растение положительно влияет на состояние сосудистых стенок и их проницаемость, устраняет воспаление при варикозном расширении вен, способствует полноценному насыщению крови кислородом и улучшению периферического кровообращения. Спазмолитические свойства способствуют снижению давления.
  • Антипаразитарные свойства. Клюквенные ягоды, из-за большой концентрации кислот активно применяются в борьбе с паразитами, включая вши и гниды. Растение обладает глистогонными свойствами.
  • Улучшение пищеварения. Ягоды клюквы обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт — улучшают секрецию желудочного и панкреатического соков, повышают уровень их насыщенности ферментами. Обволакивающие свойства уместны при изъязвлениях двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Противовоспалительные эффекты помогают справиться с геморроем. Из-за способности клюквы подавлять развитие патогенной микрофлоры у человека, употребляющего клюкву, уменьшаются проявления дисбактериоза и метеоризма.
  • Продление молодости. Большое количество антиоксидантных веществ способствуют связыванию свободных радикалов, улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций внутри клеточных митохондрий. Это способствует омоложению организма на клеточном уровне, повышению выносливости и способности противостоять негативным факторам внешней среды.

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.

Для получения эффективных лекарственных средств из клюквы в домашних условиях существует множество рецептов. Самые популярные — клюквенные морс и настойка.

Читайте также:  Сухой корм полезен ли для собак

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.

При правильной заготовке и хранении ягод польза клюквы для поддержания здоровья и устранения уже имеющихся патологий просто неоценима. Даже опытные медики подтверждают, что легкое тонизирующее и укрепляющее действие ягоды можно использовать при большинстве изученных заболеваний. Но в целях безопасности прием клюквы лучше согласовать с врачом.

источник

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при простуде, для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения повышенного давления, улучшения состояния кожи.

С латыни название переводится «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой клетчатки, она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, кашля.

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина цистита установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при беременности, ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Клюква может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

источник

Источники:
  • http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.syl.ru/article/168056/new_chem-polezna-klyukva-dlya-jenschin-chem-polezna-yagoda-klyukva
  • http://herbalpedia.ru/catalog/klyukva/
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-klyukvy/