Меню Рубрики

Чем полезна земляная груша топинамбур

Одни говорят, что топинамбур по вкусу напоминает грушу, отсюда и пошло название земляная груша, другие, репу. Вкусовые разночтения связаны с тем, что корнеплод гость из далёкой Бразилии, появившийся в России в далёком семнадцатом веке.

Наши предки отдавали должное его полезным качествам. Уважительно величали — волжская репа. Использовали в кулинарии, снадобьях. Сегодня, увы, корнеплод не пользуется таким уважением.

Многолетник, растение клубненосное травянистое из рода подсолнечника. Надземная часть ­­– высокие стебли, сердцевидные листья, соцветия желтого цвета, корзиночка, схожая с подсолнухом. Мощная корневая система с побегами, похожими на отростки клубники, и клубни, конусообразной формы. Цветёт растение с июля по сентябрь, сбор урожая конец сентября, октябрь.

Топинамбур

Растёт топинамбур по всему земному шару, имеет немыслимое количество названий. Он называется иерусалимским артишоком и бараболей, земляной грушей и бульбой. В традиции многих народов уважение к земляной груше обусловлено знанием его удивительных свойств.

Корнеплод очень полезен. Включение его в рацион питания рекомендовано не только здоровым людям. Известны его лечебные свойства.

Клубни используют для получения сахара, из них делают спирт, выделяют дрожжи. Стебли и листья идут на силос, ценнейший корм для скота, с повышенным содержанием витаминов.

Растение используют в лесном хозяйстве. К примеру, 2015-2016 года стали проблемными для лесничеств Тамбовской, Рязанской областей. Чтобы дикие животные, особенно кабаны и лоси, не ушли в другие места, лесники высаживали топинамбур. Быстро выросший качественный корм (вершки, корешки) «удержал» животных в привычном ареале обитания.

Пищевая ценность клубней земляной груши значительно превосходит картофель. Но главным отличием является то, что в ней вместо крахмала, инулин, органический растворимый сахар, который многократно увеличивает пищевые достоинства корнеплода.

Топинамбур безусловный шедевр природы, подаренный человеку. Полезные вещества его состава необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства земляной груши

Состав земляной груши наглядная иллюстрация всей таблицы Менделеева:

  • кальций – координатор работы клеточных мембран, свёртываемости крови, регулятор нервной проводимости, работы мышц, сердечнососудистой системы, ответственный за формирование костной, мышечной, зубной ткани;
  • фосфор ­­– главный партнёр кальция ответственный за рост и восстановление организма, проводник жизненно важной глюкозы, витаминов А, В, D;
  • магний – оптимизатор более 300 процессов реакции ферментов организма, ответственный за иммунитет, свёртываемость крови, работу нервной и мышечной системы, метаболизм;
  • кремний – помощник усвоения магния, кальция, регулирует обменные процессы, помогает формированию множества ферментов, гормонов, аминокислот, способствует росту костной и мышечной ткани;
  • натрий – ответственный за водный обмен, процесс гидратации белков, доставщик аминокислоты, глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • калий – поддерживает состав крови, активирует ферменты, регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для выделительной функции почек, нормальной работы кишечника, нервной системы, сердечных сокращений, ответственный за артериальное давление;
  • йод – необходим для энергетического обмена, нормализации биохимических реакций, развития роста организма с помощью гормонов щитовидной железы, влияет на работу мозга;

Также в корнеплоде цинк, медь, селен, марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы. Состав минералов сбалансирован. Употребляя корнеплод в пищу, человек восполняет организм этими необходимыми элементами в полном объёме.

Топинамбур – витаминный коктейль. Полный набор витаминов группы «В», витамины «С», «D», «А», «Е». Их комплексное воздействие способствует омоложению организма, повышения его сопротивляемости, выносливости.

Химический состав топинамбура

Ценен корнеплод тем, что в его составе:

  • фруктоза, классифицирующаяся как самый сладки органический сахарид, нормализует уровень сахара крови, укрепляет иммунитет, предотвращает кариес;
  • инулин, вещество, в результате распада которого получается фруктоза и глюкоза, активизирует защитные силы организма, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает интоксикацию, препятствует образованию опухолей, способствует снижению веса;
  • пектины, вещества, сорбирующие жиры, снижающие уровень холестерина, способные очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, не усваиваются организмом, являются энтеросорбентом;
  • клетчатка, необходимое вещество для бесперебойной работы кишечника, снижения холестерина, очищения организма от канцерогенов;
  • белок, строительная основа организма.

Уникален набор органических кислот в его составе:

которые оптимизируют обменные процессы в организме человека, повышают сопротивляемость благодаря бактерицидным и антиоксидантным свойствам, благоприятствуют работе ЖКТ, нормализуют выработку желчи, слюны, сока поджелудочной железы.

Корнеплоды считаются лечебной диетической пищей. Рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, за способность регулировать сахар крови. Это лекарство от сахарного диабета, растущее в огороде.

Лекарство при повышенном уровне холестерина. Пектин препятствует образованию новых бляшек, выводит триглицириды, устраняя причины желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Земляная груша считается лечебной диетической пищей

Растение полезно для лечения запоров, ожирения, тромбофлебита. Постоянное употребление в пищу клубней способно предотвратить возникновение онкологических проблем!

Народная медицина рекомендует включение в рацион топинамбура, а также приготовление лекарственных средств на его основе при таких заболеваниях как:

  • отложение солей;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • псориаз;
  • остеохондроз, артроз;
  • травмы, ожоги;
  • язва желудка, гастрит;
  • бессонница, депрессивные расстройства.

Список внушительный, но не полный. Главным достоинством в ряду целебных свойств растения следует выделить профилактику.

Нет, явных противопоказаний по применению лекарственных средств из корнеплода, не выявлено. Также не существует запретов на его употребление в пищу. Важно лишь чувство меры. Этот дар богов не помешает любому из нас.

Неизвестно как реагируют младенцы при грудном вскармливании, если в рационе мамы появляется чудо- овощ, не существует статистики для беременных женщин. Доказано, что всем от 10 лет и до глубокой старости можно и нужно его употреблять.

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах. Любит качественную обработку земли, навоз.

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.

Корнеплоды земляной груши

Осенью сажают перед холодами, чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты. Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности. Однако эта культура и бездельника прокормит. Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Клубнеобразование начинается в августе. Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ. Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев. Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры. Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Сок топинамбура

Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска, измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон, выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

источник

Из-за вытянутой формы клубней растение называют «земляной грушей», на Руси – «волжской репой». Их вкус напоминает капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристую поверхность корнеплода покрывает тонкая кожица, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Высота стеблей многолетнего растения – до 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяют для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, при лечении сахарного диабета.

Растение содержит важные аминокислоты:

Аргинин, его недостаточно у детей, пожилых, ослабленных болезнью. Улучшает питание мышц, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез гормона роста, омолаживает, уменьшает подкожный жир.

Валин необходим для роста тканей, улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен от депрессии.

Гистидин способствует процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, предупреждает ухудшение слуха, его применяют для лечения аллергии, анемии, язв.

Изолейцин должен поступать с пищей. Участвует в процессах энергообеспечения, регуляции уровня глюкозы.

Лейцин повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул, что важно для тканей мышц.

Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию.

Метионин снижает уровень холестерина в крови и жировые отложения в печени, устраняет проявления депрессии.

Триптофан понижает болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, чем способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Полезен при депрессии, плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.

Фенилаланин участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, «гормонов счастья» эндорфинов.

В составе топинамбура – важнейшие элементы, овощ полезен свойством предупреждать и устранять их дефицит.

Кальций, его нехватка повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте – причина рахита.

Марганец влияет на процессы роста, образования крови, функцию половых желез.

Магний участвует в реакциях обмена, регулирует передачу нервных импульсов, сокращение мышц.

Железо стимулирует процессы дыхания, входит в состав гемоглобина, дефицит – причина анемии (малокровия).

Кремний участвует в жизнеобеспечении организма, ускоряет окислительно-восстановительные реакции, влияет на уровень гемоглобина. Предупреждает развитие атеросклероза, нарушение прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная – усиливает.

Калий, который содержат клетки. Его дефицит – причина невралгии. Микроэлемент интенсивно покидает организм со рвотой, поносом, потом, лечении мочегонными препаратами.

Натрий, который организм теряет при голодании, лечении мочегонными препаратами, обильном потении. Его дефицит – причина потери влаги, мышечных судорог.

Калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного вызывает дефицит другого. Например, дефицит калия и избыток натрия вызывает отеки. Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс.

Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы – разновидность углеводов, в одном клубне до 20% инулина.

Употребление свежей земляной груши увеличивает в толстой кишке популяцию бифидобактерий, которая производит витамины, подавляет патогенную микрофлору – стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу.

Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов.

По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз.

Корнеплод богат витаминами группы В:

  • В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе.
  • В2 важен для работы щитовидной железы, репродуктивной функции.
  • В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С.
  • В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обмена веществ.
  • В6 участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
  • В7 (биотин), принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.

Пищевые волокна топинамбура полезны свойством очищать кишечник, чем снижают уровень холестерина в крови, предупреждают запоры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают риск желчекаменной болезни.

Питание, богатое растительными волокнами, низкокалорийное, быстро насыщает, препятствует перееданию. Недостаточное поступление клетчатки увеличивает риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.

Сахарный диабет. Лечебные свойства топинамбура особенно полезны страдающим диабетом и нарушениями обмена веществ. Корнеплод удовлетворяет потребность в углеводах, не повышает уровень глюкозы в сыворотке крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть.

Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.

  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, томить на водяной бане 15-20 минут.

Выпивать по 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Сердечно-сосудистые заболевания. Лечебные свойства топинамбура предупреждают атеросклероз, образование тромбов, полезны для снижения проявлений гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

  • Заварить 500мл кипятка 250г измельченного клубня, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по половине стакана 2-3 раза в день при гипертонической болезни.

Топинамбур предупреждает образование камней в мочевом пузыре.

ЖКТ. Топинамбур полезен свойством устранять изжогу, снижать кислотность желудочного сока, уменьшать воспаление слизистой.

Кровь. Лечебные свойства земляной груши полезны для увеличения уровня гемоглобина.

  • Заварить 3 стаканами кипятка 1с.л. цветков топинамбура, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Рецепт для очищения крови от кислых солей:

  • Принимать 100мг сока земляной груши через полчаса после еды.

Суставы. Топинамбур полезен свойством устранять отложения солей в суставах:

  1. До 2кг свежих измельченных листьев и стеблей или 1кг сырых клубней залить водой, полчаса кипятить в большой кастрюле на медленном огне, процедить.
  2. Отвар вылить в наполненную ванну с температурой воды 37-40С.

Продолжительность лечения 15 минут, после полежать 1-2 часа. Ежедневно принимать целебную ванну, курс – 20 дней. После двухнедельного перерыва продолжить лечение.

Витилиго. Употреблять внутрь и наружно свежий сок топинамбура.

Сок земляной груши полезен мочегонными, слабительными, желчегонными, противоопухолевыми, ранозаживляющими, общеукрепляющими свойствами, нормализует вес.

Его применяют при лечении сахарного диабета, гипертонии, гастрита с повышенной кислотностью, запора, гепатита, отеков, бессонницы, аритмии:

  • Развести сок наполовину водой.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. Можно добавить яблочный, морковный, свекольный соки.

Кашица из земляной груши лечит раздражение и воспаление кожи, угри, морщины, экземы, раны, ожоги. Полезные свойства топинамбура очищают и омолаживают кожу.

Дряблая кожа:

  • Протирать на ночь лицо разведенным соком.

Жирная кожа:

  1. Потереть корнеплод, добавить 1/2ч.л. меда,
  2. Нанести кашицу на 20 минут, смыть теплой водой.
Читайте также:  Полезные ископаемые беларуси фото

Наносить маску через день. Курс – до 20 масок.

  1. К составу для жирной кожи добавить 1/2ч.л. оливкового масла.
  2. Через 20 минут смыть слабой теплой заваркой зеленого чая.
  3. Через 5-10 минут протереть кожу кусочком льда, смыть остатки чая кипяченой водой.

Наносить маску через день. Курс – до 20 масок.

Топинамбур полезен в сыром или приготовленном виде. Его тушат, отваривают, жарят, запекают, маринуют, готовят всевозможные салаты.

  • Порезать 200г листового салата, потереть 2-3 корнеплода земляной груши, добавить 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4с.л. нежирной сметаны.

Подавать в охлажденном виде.

  • Пару клубней крупно потереть, добавить мелко порезанный укроп, петрушку, заправить растительным маслом.
  1. Крупно потереть морковь, измельчить луковицу, поджарить смесь на растительном масле.
  2. Перемешать с двумя мелко тертыми корнеплодами топинамбура.
  3. Добавить измельченную петрушку.
  4. Заправить растительным маслом.

Почва не должна быть перекисленной. Растение требует полива, хотя не любит переувлажнения и легко переносит засуху.

Мощная корневая система глубоко проникает, практически не истощает почву, что позволяет выращивать клубни на одном месте десятилетиями.

Раз в пять лет осенью, после сбора урожая, вносят азотные, калийные, фосфорные удобрения из расчета 10г на 1м 2 , между рядами вносят навоз.

Подсохшие корнеплоды перед посадкой увлажняют, опускают на пару дней в воду. Растение высаживают весной или осенью. В каждую лунку укладывают 3 мелких и 2 средних клубня, добавляют совочек перегноя. Глубина лунки – до 15см, весной достаточно 10см.

Весной можно высаживать глазки. Осенью применять цельный посадочный материал.

К середине мая появляются всходы. К концу июня стебель достигает высоты метра, дает густую тень. Нехватка солнца не дает расти сорнякам, прополка не нужна.

Как правило, топинамбур высаживают ради клубней, такие сорта редко вырастают выше двух метров.

Полезное свойство топинамбура давать густые заросли применяют для создания живой ограды вокруг участка. Они закрывают от любопытных глаз, защищают от ветра другие растения.

Осенью стебель и листья отмирают, в земле остаются корнеплоды, которые выдерживают мороз до -40С, весной дают всходы. К октябрю топинамбур накапливает максимум лечебных и полезных свойств, поэтому зелень убирают как можно позже.

Растение практически не болеет. Иногда урожай, оставленный в почве на зиму, страдает от мышей.

Урожай, пересыпанный слоем песка, хранят в сухих ямах или погребе при температуре +1..+2С. Поврежденный клубень быстро портится.

Иногда для хранения урожая выкапывают яму, низ выстилают мешковиной. Слой клубней с 5-7см стебля укрывают мешковиной, сверху набрасывают зелень, стебли, слой земли толщиной 20см или больше. Клубни достают, отогнув защитный слой.

Срок хранения в холодильнике – 1-2 месяца.

Полезный корнеплод увеличивает газообразование, поэтому стоит отказаться от употребления свежих клубней при склонности к метеоризму.

В данном случае употреблять топинамбур в отваренном, тушеном виде, хотя термическая обработка снижает его лечебные свойства .

источник

Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Углевод, составляющий этот корнеплод, называется инулином. Во время хранения он превращается во фруктозу, что дает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин очень полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

  • поддерживать молодость;
  • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

Здоровым людям топинамбур тоже полезен, чтобы ощутить результат, нужно есть его регулярно 2–3 месяца. Употребление в пищу корнеплода является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.

При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

Для поддержания здоровья необходимо съедать 100 г топинамбура в день.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.
  1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
  2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
  3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
  4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами. Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

Калорийность составляет 73 ккал.

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота – 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.

К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут «зимовать» в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.

Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха. А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.

Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).

Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что «Скороспелка» дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта «Интерес», хоть и превосходят по урожайности «Скороспелку» почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.

Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.

Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.

Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.

Читайте также:  Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.

Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.

Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.

Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.

Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.

Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга.

Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.

Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1. Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, «хорошего» холестерина, желчных кислот.
2. Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3. Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4. Нормализует содержание сахара в крови.
5. Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами, аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7. Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови «плохого» холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, «отвечающих» за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка выполняет следующие функции в организме:

  • очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • устраняет запоры;
  • предупреждает формирование камней в желчном пузыре;
  • уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит, энтерит, гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой;
  • нормализует вес;
  • повышает иммунитет.

Сегодня в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием Клетчатка топинамбура, показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.

Свойства пектина:

  • адсорбирующее;
  • комплексообразующее;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Действие пектина:

  • адсорбирование токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков с последующим их выведением из организма;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • поддержание нормального баланса полезной кишечной микрофлоры;
  • снижение накопления атеросклеротических бляшек непосредственно на стенках сердечных артерий;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • нейтрализация вредного воздействия на организм определенных лекарственных средств;
  • ускорение заживления ран.

Пектины, которых в клубнях топинамбура содержится большое количество, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве достаточно эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины, повышая устойчивость пищеварительных органов к инфекции вирусной, а также бактериальной этиологии, препятствуют попаданию в органы ЖКТ различных паразитов.

Клубни топинамбура – прекрасный источник витаминов А, С, а также витаминов группы B (так, по количеству этих витаминов топинамбур практически в 4 раза превосходит свеклу, морковь, картофель).

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.

Действие витамина С:

  • снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
  • повышение проницаемости капилляров;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки гормонов надпочечников;
  • выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.

Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.

Действие витаминов группы В:

  • участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
  • снижение умственного и физического утомления;
  • участие в тканевом дыхании;
  • улучшение состояния глаз;
  • активизирование деятельности поджелудочной и печени;
  • повышение иммунной реактивности организма;
  • участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов;
  • улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин А обеспечивает:

  • поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
  • нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
  • повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
  • укрепление всех мембранных структур клеток;
  • нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.

Подробнее о витаминах

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления.
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза, гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту, тошноту, горький привкус во рту, боль в области живота).

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование.

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации, нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу. Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита, заболеваний легких. Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).

Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.

Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.

Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза. Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.

Рекомендовано ежедневно принимать по 4 таблетки до употребления пищи, на протяжении 20 дней. В целом проводится два – три курса лечения, между которыми делается двухнедельный перерыв.

Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.

Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория.

С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.

Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.

Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.

Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.

Читайте также:  Полезные свойства дальневосточного лимонника

Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму, не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином, которые препятствуют газообразованию).

источник

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

  • А — 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин — 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) — 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) — 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) — 815 мкг;
  • железо (Fe) — 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) — 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) — 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) — 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) — 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) — 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура — 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г — вода.

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа. Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю. Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают. Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса. Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут. Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Земляную грушу не следует кушать тем, у кого имеется ее индивидуальная непереносимость. Такое явление — довольно редкое, однако все же встречается.

При употреблении топинамбура нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление клубней приводит к неприятным ощущениям в системе пищеварения, к примеру, вздутию либо метеоризму. Логично, что с осторожностью подземные плоды травянистого растения и средства на основе органов травы необходимо употреблять людям, часто страдающим от повышенного газообразования.

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

источник

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-topinambura/
  • http://attuale.ru/topinambur-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.tiensmed.ru/news/topinambur-xv8.html
  • http://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-topinambura-zemlyanoj-grushi.html