Меню Рубрики

Чем полезно козье мясо

По своим характеристикам козлятина является достаточно ценным видом мяса. Этот продукт очень богат своими питательными свойствами и относится к низкокалорийным видам мяса. Однако оно не пользуется популярностью в кулинарии из-за своего специфического запаха. Хотя если применить к нему некоторые тонкости рецептуры, такое мясо может вполне конкурировать с остальным ассортиментом.

В скотоводстве существуют мясные породы животных, которых специально откармливают на убой. На сегодняшний день козье мясо получило широкое распространение в азиатских странах, где спрос на данную продукцию ежегодно возрастает. Это легко могут подтвердить люди, которым приходится там бывать.

Современными селекционерами выведены новые мясные породы коз, обладающие характерными отличиями, как во внешнем виде, так и по вкусовым качествам. Они больше не обладают большим выменем и солидно увеличились в объеме. Однако стереотипы, связанные с неприятным запахом, отпугивают консервативных гурманов от пробы даже мяса молодых козлят, которое никогда не обладало неприятным запахом.

Люди использовали в пищу мясо коз со стародавней поры, еще в Античные времена этот продукт наделяли многими целебными свойствами. Сегодня также существуют авторитетные мнения о способности козьего мяса к профилактике многих опасных заболеваний, таких например, как туберкулез:

  • Общие характеристики. Козье мясо представляет собой совокупность объемной мышечной и малосодержательной жировой тканей, кроме этого в нем присутствует сбалансированное содержание костных и соединительных тканей. Отличается этот продукт своими диетическими характеристиками с высоким показателем белка и необходимых аминокислот, прекрасно подходит, как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  • Содержание витаминов. Козье мясо превосходит остальные мясные продукты по содержанию витаминов — А, В1 и В2. Кроме этого 100 г козьего мяса содержит витамин В6 на 20 % от суточной нормы и витамин В12 на 70 % от суточной нормы. Плюс ко всему в нем в достаточном количестве присутствуют многие необходимые макроэлементы.
  • Содержание холестерина. Уровень холестерина в мясе козы существенно ниже, чем у остальных животных сельскохозяйственных угодий. Это отчетливо подтверждает и тот факт, что среди групп людей, для которых козы служат основным источником пищи, редко встречаются болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание аллергенов. Необходимо заметить, что важным достоинством козьего мяса являются его гипоаллергенные свойства, что позволяет использовать данный продукт без всякого риска. Кроме этого его относят к постным продуктам, что позволяет создавать перспективы применения козлятины в детском, а также диетическом питании.
  • Профилактические способности. Мясо коз богато содержанием железа, которое увеличивает способности иммунитета, а также благоприятствует насыщению клеток организма кислородом. Потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на предстательную железу, обладая достаточным содержанием цинка. Присутствующий в мясе калий стабилизирует работу сердца и способствует выведению излишней жидкости из тканей. Содержание фосфора ускоряет обмен веществ и укрепляет кости.

Содержание вредных веществ или противопоказания общего характера в козьем мясе выявить не удалось. Единственное, что может воспрепятствовать потреблению этого продукта это индивидуальные противопоказания, такие как:

  • Отрицательная реакция организма, связанная с личными особенностями.
  • Ослабленное пищеварение неспособное перерабатывать определенные вещества.
  • Приготовление продукта с нарушением технологии.
  • Использование в кормах генно-модифицированных элементов.
  • Нарушения правил хранения полуфабрикатов и готовых блюд.

Высокая концентрация многих жизненно важных веществ, а также низкое содержание жиров в козлятине, выращенной в условиях фермы, позволяет рекомендовать ее для употребления детям, больным и пожилым людям.

Ароматный вкус козлятине придают при помощи пряностей и специй, а в качестве гарнира используют овощи. К примеру, для жареного мяса лучше подойдет картофель, а к тушеному филе можно подать кабачки, баклажаны или фасоль. Очень хорошо к козлятине подходят острые кетчупы или соусы, а в странах Востока к ней подают сладкое вино и вяленые фрукты, такие как курага, чернослив или финики.

Мясо молодого козленка можно готовить сразу безо всяких хитростей, оно обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Если пришлось иметь дело с годовалой и более козой, то перед приготовлением его рекомендуется замариновать. В более простом способе маринада используют красное вино. Если для маринада используются белые вина, то необходимо добавлять душистые специи.

Для тех, кто пробует приготовить козье мясо без подготовки, рекомендуется приготовить отбивные котлеты, которые будут отличаться особенной сочностью. Можно тушить козлятину с овощами это всегда получается очень вкусно. Из необычных рецептов рекомендуется мясной рулет, он всегда получается очень нежным.

Следует отметить, что кроме остальных превосходных качеств, козье мясо не подвергается нападению паразитов, которому подвержены все остальные мясные животные. Этот продукт превосходно готовится и сочетается с остальными элементами рецептуры. Его универсальные свойства позволяют без ограничений готовить блюда в вареном, жареном, тушеном или запеченном виде. Богатое содержание полезных элементов и постные характеристики позволяют употреблять это мясо всем без ограничений.

источник

Козье мясо имеет несколько характерных особенностей. Некоторые сравнивают козлятину с бараниной – в отличие от говядины эти два вида мяса имеют специфический запах. Существуют молочные и мясные козы – первых разводят для получения больших объемов молока. Мясо у таких коз имеет характерный запах, который появляется из-за обмена веществ и особенностей физиологического строения (большого количества потовых желез). Есть и мясные козы, мясо у которых очень нежное, запах слабо выражен и от него очень просто избавиться при помощи специальной обработки. Более изысканным считается мясо молодых козлят, которым не более трех месяцев. Ну, а истинным деликатесом во всем мире считают мясо кастрированного козленка. Такие козлики более спокойны, они меньше двигаются, отсутствие мужского полового гормона делает мясо нежным, без дополнительных неприятных запахов. В этой статье поговорим о пользе козлятины, рассмотрим вредные свойства и противопоказания к этому продукту, а также узнаем, как правильно готовить мясо, чтобы оно получилось мягким и ароматным.

Козлятина действительно очень полезна для организма человека – в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. В отличие от говядины, мясо козлика содержит меньше жировых прожилок, оно более постное и диетическое. Попробуем разобраться, как козлятина влияет на человека.

Низкое содержание жира позволяет использовать козлятину в диетическом и реабилитационном питании. Козлятина обладает легкостью белого мяса кролика и курицы, но оно также прекрасно поднимает гемоглобин, как красное мясо говядины.

В мясе практически не содержится жира, поэтому продукт рекомендован к употреблению в период похудения. Более того, регулярное потребление мяса улучшает обмен веществ организма.

В отличие от говяжьего мяса, козлятина содержит минимальное количество холестерина.

Большинство пород крупнорогатого скота подвержено заражению паразитами, но только не козлятина. В этом продукте никогда не встретишь личинок или взрослых особей глистов.

Мясо очень полезно для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, оно считается наиболее легкоусвояемым, регулярное потребление продукта – прекрасная профилактика атеросклероза.

В козьем мясе есть особые вещества, которые снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

Козье мясо отлично выводит лишнюю жидкость из организма, облегчает работу почек, избавляет от отечности и мешков под глазами.

Козлятина очень полезна при заболеваниях позвоночника, она улучшает состояние хрящей, способствует регенерации тканей при растяжениях и ушибах.

Мясо козы благотворно влияет на работу печени, очищает ее после алкогольного, никотинового, пищевого и медикаментозного отравления.

Козлятина очень редко вызывает аллергию, продукт рекомендовано употреблять аллергикам, он безопасен даже для первого прикорма малышей.

Все эти полезные свойства козлятины делают продукт действительно ценным. Козлятину подают в элитных ресторанах всего мира, в некоторых кухнях мира это мясо ценят гораздо выше, чем говядину или баранину. Но чтобы сохранить все полезные свойства продукта, мясо нельзя подвергать длительной термической обработке.

Мясо козы настолько безопасно и полезно, что у него практически нет противопоказаний. Мясное пюре можно без опасения давать ребенку первого года жизни с введением мясного прикорма. Козлятину можно есть беременным и кормящим женщинам. У некоторых людей есть аллергия на белок – им в принципе противопоказано любое мясо, и козлятина — не исключение. Очень редко возникает индивидуальная непереносимость козлятины, в этом случае от употребления продукта следует отказаться. Некоторые люди не любят мясо козы, поскольку оно имеет специфический запах. Но это проблему вполне можно решить.

Лучше покупать мясо в тех местах, где оно не залеживается – как правило, это рынок. Хорошее мясо козы должно быть красного оттенка, оно не должно быть заветренным или сухим. После приготовления мясо козы будет немного светлее говядины. Мясо не должно быть рыхлым или склизким. Надавите на красную мякоть мясной тушки – после деформации мясо должно быстро выправиться и принять прежнюю форму. Иногда продавцы выдают баранину за козлятину – помните, что мясо козы имеет более светлую структуру, к тому же, жир скапливается в брюшине, а не на поверхности тушки, как у барана. Понюхайте мясо – допустим незначительный запах, который можно подавить в процессе приготовления. Если мясо откровенно воняет, покупать его не стоит.

Чтобы мясо не источала неприятный запах, об этом должны позаботиться уже во время забоя скота. При удалении шкуры нужно тщательно следить, чтобы шкура не соприкасалась внешней стороной с мясом, ведь зачастую неприятный запах – это пот животного. Перед варкой мясо предварительно замачивают, готовят его на втором или третьем бульоне. В воду обязательно добавляют различные специи, особенно розмарин – он прекрасно подавляет посторонние запахи. Если вы планируете запекать или жарить мясо, его нужно долго мариновать – не менее суток. От неприятного запаха можно избавиться, если добавить в маринад стакан белого вина. Козлятина прекрасно сочетается с любыми гарнирами – крупяными или овощными.

В деревнях козы – это неотъемлемая часть общего хозяйства. Они неприхотливы, дают много молока, из которого изготавливают сыр, масло и другие продукты. Люди пользуются пухом и шерстью козы, с удовольствием лакомятся его нежным мясом. А еще коза – это невероятно умное животное, которое обладает сообразительностью и прекрасной памятью. В отличие от коровы, коза не болеет туберкулезом и бруцеллезом. Поэтому употреблять мясо козы можно без опасений!

источник

Козлятина — ценнейший вид мяса, польза которого связана с богатым содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Из-за специфического запаха продукт несправедливо отправили на задворки кулинарии. Ведь при должном приготовлении козье мясо даст фору более жёсткой и тяжёлой для переваривания говядине.

Фото: Depositphotos.com. Автор: marmo81.

В козьем мясе содержатся витамины, которые положительно влияют на состояние человека.

  • тиамин — 0,05 мг на 100 г;
  • рибофлавин — 0, 2 мг;
  • холин — 70 мг;
  • пиридоксин — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • кобаламин — 2 мкг.

А также витамины: E (0,5 мг), H (3 мкг), PP (8 мг).

В составе козлятины находятся минеральные вещества:

  • фосфор — 200 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • кальций — 10 мг;
  • калий — 325 мг;
  • магний — 20 мкг;
  • цинк — 4 мг;
  • железо — 3 мг;
  • йод — 7 мкг и ряд других.

Внимания заслуживает белковая составляющая, а именно — аминокислоты (АК). Они играют важную роль: участвуют в синтезе строительного материала всех органов и клеток, нужны для нормального функционирования головного мозга.

Козлятина — один из немногих животных продуктов, содержащих все незаменимые АК.

  • валин — 5,6;
  • изолейцин — 3,6–3,7;
  • лейцин — 7,3–7,6;
  • лизин — 8–11;
  • метионин — 8,3–9,0;
  • треонин — 3,8–3,9;
  • фенилаланин — 15,2–16,1;
  • триптофан — 1,3–1,6.

Козлятина — низкокалорийное мясо, которое могут есть даже люди, желающие похудеть.

Вид мяса Козлятина Свинина Говядина Баранина
Калорийность в 100 г, ккал 216 242 250 294

Этот низкокалорийный и легкоусвояемый продукт подходит для питания детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, ожирением, проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Рассмотрим полезные свойства козлятины ближе.

  • Для печени . Благодаря большому количеству витаминов группы B, в частности холину, благотворно влияет на этот орган. Регулярное употребление рекомендуется при циррозе, гепатите, алкогольной зависимости.
  • Улучшает состояние кожи , делая её упругой и гладкой за счёт витамина E в своём составе.
  • После травм . Кальций в сочетании с другими микроэлементами благотворно действует на опорно-двигательный аппарат человека, способствует регенерации и восстановлению костных структур.
  • Диетические качества . Низкий процент жира и отсутствие углеводов позволяют рекомендовать козье мясо людям с лишним весом. По последним исследованиям, правильно приготовленный продукт ускоряет обменные процессы в организме.
  • Безопасна для сердечно-сосудистой системы . Практически не содержит холестерина, в отличие от говядины и свинины. Можно использовать для профилактики атеросклероза.
  • Отсутствуют паразиты (в том числе, гельминты), в то время как говядина часто содержит их личинки.
  • Помогает выведению лишней жидкости , улучшает работу почек, избавляет от отёков.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера , согласно новым исследованиям.

Козлятина — гипоаллергенный продукт, безвредный для людей любого возраста. Наоборот, мясо козы очень полезно, поскольку в нём нет канцерогенов и минимум насыщенных жиров.

Единственный фактор, который может помешать употреблению, — индивидуальная непереносимость.

В идеале питание коз должно быть полноценным и натуральным. Но заводчики в погоне за быстрой прибылью используют корма, содержащие генно-модифицированные компоненты (например, Roundup Ready — соевый), которые негативно сказываются на потомстве, качестве молока и мяса. Последствия от употребления такой козлятины учёным пока неизвестны.

Многие не желают включать в свой рацион козье мясо только из-за специфического запаха. Но от него легко избавиться, предварительно замариновав его.

  • тушка животного,
  • 10 долек чеснока,
  • по 10 г молотого чёрного и красного перца,
  • 30 г сахара,
  • 70–80 г соли,
  • специи по вкусу (корица, гвоздика, кориандр).
  1. Тушку разрубите вдоль, распластайте, сделайте надрезы на филейных частях, поместите в них мелко рубленный чеснок.
  2. Натрите смесью из соли, сахара, специй.
  3. Оставьте в прохладном месте на 1–2 дня.
  4. Закоптите в течение 3–4 недель.
  • 1 кг мяса,
  • 1 головка лука,
  • пол-лимона,
  • 3–4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листочка,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 ст. л. свиного жира,
  • соль, перец молотый — по вкусу.
  1. Мясо тщательно вымойте, порубите на кусочки, сбрызнете соком лимона и оставьте на полчаса.
  2. Положите в кастрюлю (можно в чашу мультиварки), полностью залейте водой.
  3. Когда вода закипит, бросьте в ёмкость очищенную луковицу, соль, перец, лавровый лист и, убавив огонь, тушите под прикрытой крышкой 2,5 часа.
  4. Остудите козлятину, отделите от костей и порубите ножом.
  5. В толстостенную кастрюлю заложите мясо и смалец, поставьте на огонь.
  6. Постоянно помешивая, держите на огне в течение 15 минут.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованную банку и герметично закройте крышкой.
Читайте также:  Полезные свойства ежевики и противопоказания

Свежую козлятину лучше приобретать на рынке, руководствуясь параметрами:

  • Плотность и упругость: после нажатия пальцем возвращается в исходное состояние.
  • Красный цвет мяса, и белый — жира.
  • Не должна быть заветренной или сухой.
  • Сильный неприятный запах сигнализирует о старости или некачественной разделке, лёгкий специфический — возможен (исчезнет в процессе готовки).

Рыночные торговцы могут попытаться продать вам баранину вместо козлятины. Чтобы не стать жертвой обмана, запомните:

  • цвет козьего мяса более светлого оттенка;
  • жир у козы белого цвета и скапливается в брюшной полости, у барана — на поверхности тушки.

источник

Козы были первым одомашненным скотом, поэтому польза и вред козлятины человечеству известны около 10 тысяч лет. За это время свойства мяса и жира коз были хорошо изучены, а также придумано множество рецептов их приготовления. Мясо домашней козы – продукт весьма интересный и имеющий массу применений, однако, как и все, что человек использует в пищу, он имеет как полезные, так и отрицательные свойства.

Козье мясо едят. Причем гораздо большее время, чем какое-либо другое. Просто в современном мире козье мясо, обладающее специфическим привкусом, несмотря на полезные свойства, не обладает большой популярностью. Кроме того, с точки зрения бизнеса, выращивание говядины и свинины гораздо более выгодное.

Существует заблуждение, что мясо коз, несмотря на полезные свойства, обладает неприятным запахом, поскольку сами козы, мягко говоря, тоже пахнут не очень приятно. Однако это не так, мясо по вкусу напоминает баранину, а неприятный запах обусловлен исключительно выделениями кожных желез козы. При правильной обработке туши в мясе этот запах полностью отсутствует.

В состав 100 г продукта входят следующие витамины:

  • витамин В1 – 50 мкг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В5 и Е – 0,5 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 и РР – 8 мкг;
  • В12 – 2 мкг;
  • Н – 3 мкг.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 325 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • железо – 3 мг;
  • йод – 7 мкг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 65 мг;
  • кобальт – 7 мкг;
  • хром – 10 мкг;
  • цинк – 3 мг;
  • фтор – 0,63 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Можно заметить, что микроэлементный состав мяса весьма разнообразен, а концентрации кобальта, фосфора, железа и хрома достаточно велики. Например, в 100 г мяса содержится 70% суточной нормы кобальта.

Пищевая ценность мяса коз выглядит следующим образом:

Калорийность 100 грамм составляет 216 ккал.

Польза и вред мяса козы подтверждены многовековым опытом его употребления. В нем содержится огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ, поэтому польза мяса для человеческого организма огромна.

Несмотря на заявленные 16% жира, козлятина считается диетическим мясом, использующимся в различных схемах питания, наряду, например, с крольчатиной. Эти жиры являются полезными, так как практически полностью перерабатываются организмом и не накапливаются в жировых запасах.

Козлятина достаточно «легка» для человеческого ЖКТ. На ее переваривание уходит немного энергии (примерно как на белое мясо птицы или мясо кролика), но при этом мясо обладает большинством полезных свойств, присущих «красному» говяжьему мясу. Например, употребление козлятины способно существенно поднимать уровень гемоглобина, ничуть не хуже, чем это делает говядина.

Фактически жиров, способных отложиться в теле человека, козлятина не содержит. Поэтому этот полезный продукт рекомендуется употреблять в пищу при похудении, а также для стабилизации обмена веществ.

Мясо рекомендуется к употреблению пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении полезный эффект заключается в том, что сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Козье мясо способно бороться с отечностью, выводя из организма лишнюю воду. Полезные свойства мяса помогают в профилактике болезни Альцгеймера. Полезные вещества, входящие в мясо, способны активизировать рост хондробластов, тем самым улучшая работу суставов.

Считается, что максимальная польза будет от мяса козленка, желательно кастрированного.

Польза и вред козьего внутреннего жира также хорошо изучены. В состав жира входят вещества, имеющие иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Преимущественно жир используют в составе различных мазей для внешнего применения, однако допустимо применение внутрь.

Козий жир помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К ним относятся: артриты, артрозы, ревматизм и остеохондроз. Жир используют также для лечения подагры.

Также козий жир применяют для лечения заболеваний нервной системы, таких как невралгия и неврит. Кроме того, польза жира проявляется при лечении простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей.

Благодаря содержанию кофермента (коэнзим Q 10) козий жир применяется в косметологии как препарат против старения. В частности, его польза проявляется в разглаживании морщин.

Польза козьего жира широко используется в народной медицине. Народные средства изобилуют мазями на основе жира, предназначенными для лечения большого числа заболеваний.

При заболеваниях верхних дыхательных путей жир можно применять внутрь. Например, народное лекарство от кашля на основе козьего жира и молока делается по следующему рецепту: в 250 г теплого молока следует добавить по 1 ч. л. меда и жира и хорошо их перемешать.

Лекарство выпивается перед сном, после чего следует сразу же лечь в постель и хорошенько укутаться одеялом. Курс приема составляет 5-7 дней. В случае сильного кашля состав применяют дважды в сутки: после обеда и перед сном.

Дополнительной терапией при кашле и бронхите является растирание жиром. Для этого его слегка подогревают и наносят на кожу в районе груди и спины в области легких. Жир необходимо полностью втереть в кожу. Для улучшения действия можно добавить в расплавленный жир несколько капель скипидара.

В случае обострения хронического бронхита рекомендуется применять растирания из смеси козьего жира с прополисом (в соотношении 1 к 10). Эта смесь получается путем смешивания компонентов на водяной бане, после чего остужается и помещается в холодильник. Для растирания следует достать ее из холодильника и этим кусочком начать проводить растирание. Специально нагревать смесь на огне не нужно.

Растирания применяют 2-3 раза в день. Курс лечения составляет одну неделю.

Подобная терапия может иметь противопоказания, относящиеся в первую очередь к аллергии, а также проблемам с печенью и поджелудочной железой. И хотя у детей эти заболевания очень редки, лучше проводить лечение подобными средствами после консультации с педиатром или доктором.

Рецепт мази для обработки гнойных и долго не заживающих ран следующий:

  1. В равных пропорциях берутся жир, тертый на мелкой терке лук и соль.
  2. Все это смешивается без растапливания жира в однородную массу.
  3. После чего мазь наносится на марлевый или тканевый компресс и прикладывается к ране.

Компресс требует ежедневной замены, причем минимум час в сутки рана должна «дышать». Как только состояние раны станет менее опасным, применение компрессов можно прекратить.

Применяют жир и для лечения ЖКТ, в частности существуют рецепты для улучшения состояния больных гастритом и язвой желудка.

Для этого на водяной бане разогревается следующая смесь:

  • козий жир – 500 мл;
  • мед – 500 мл;
  • сок алоэ – 15 г.

Средство принимают дважды в день по 20 мл за 30 минут до еды.

Основное применение препарата в косметологии – это создание кремов, имеющих антивозрастное действие. Основой большинства подобных кремов является вещество, называемое коэнзим Q 10. Свойства этого вещества в своем роде уникальны. Коэнзим очень похож по структуре на витамин Е. И тот и другой являются антиоксидантами. Мало того, наличие в организме коэнзима в несколько раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.

Но главным плюсом является то, что, в отличие от витамина Е, витамина К и прочих антиоксидантов, коэнзим Q 10 вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Основная проблема в том, что после 30 лет синтез этого полезнейшего вещества в человеческом организме почти полностью прекращается.

Козий жир содержит достаточное количество этого компонента. К сожалению, ввести коэнзим извне в митохондрии клеток организма достаточно проблематично, поэтому используется более простой метод: нанесения кремов, имеющих в составе коэнзим, непосредственно на кожу.

Применение средств из козьего жира способствует:

  • удалению с лица отеков и воспаления;
  • уменьшению количества морщин;
  • отбеливанию и питанию кожи.

Как таковых, особенностей употребления этого мяса не существует. Готовится оно как обычная баранина, перед приготовлением для удаления характерного запаха ее рекомендуют вымачивать в воде. Однако, как показывает практика, в отличие от баранины, мясо молодых коз никаким специфическим запахом не обладает.

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Польза козлиного мяса не вызывает сомнений, однако чтобы она имела место, мясо должно быть свежим. Критерии выбора этого продукта полностью повторяют критерии выбора любого другого вида мяса. Оно должно обладать соответствующим цветом и запахом, не должно иметь подозрительных вкраплений и так далее.

Как и любое другое мясо, козлятину лучше не хранить, а приготовить ее сразу же.

Однако если возникла подобная необходимость, делать это следует в холодильнике, в морозильной камере которого достижима температура в -18 °С.

Польза и вред козлятины известны и хорошо изучены. Это мясо прекрасно подходит для различных блюд, в том числе и диетических. Оно имеет низкую калорийность и прекрасный витаминно-минеральный состав. Польза от козьего мяса велика, а противопоказания к употреблению и возможный вред минимальны.

источник

На европейском рынке это нежное и вкусное мясо только начинает набирать популярность, а вот в странах Азии и Африки, особенно благодаря тому, что религиозные взгляды не запрещают употреблять его в пищу, оно ценится уже очень давно. Коза ‒ довольно неприхотливое животное. Она может выживать практически в любом климате и непереборчива в пище. Поэтому основная часть мирового производства козьего мяса приходится на африканский континент и азиатские страны.

Козлятина считается красным мясом, но оно намного светлее, чем другие виды. Молодое мясо светлого, бледно-розового цвета. С годами значительно темнеет и к старости приобретает темно-красный или терракотовый цвет. Если оставить его на открытом воздухе, то оно потемнеет еще больше и будет ближе к винно-красному оттенку. Козий жир наоборот очень светлый, белого цвета. Если вдруг его оттенок покажется желтоватым, значит это уже не молодая особь. Жир в основном скапливается в брюшной полости козы и небольшие его отложения заметны под кожным покровом.

По вкусу козлятина не уступает таким видам мяса, как баранина или говядина. Мясо ее имеет умеренный солоноватый привкус. Самым лучшим считается мясо молодых козлят, возрастом от полугода до десяти месяцев. Более взрослые особи отличаются острым вкусом, и иногда неприятным запахом. Но это утверждение больше относится к взрослым некастрированным козлам. Специфический, ярко выраженный запах может получится и в том случае, если коза неправильно разделана и обработана, потому что как правило такой аромат исходит из шкуры козы, а не от ее мяса. А в старину самым вкусным и жирным считалось мясо кастрированных козлов, шести-семи летнего возраста. Оно имело сладковатый привкус и нежную мякоть. Утверждают, что из такого козла получается замечательный паштет.

В старину иудейские священники во время обряда отпущения грехов использовали козлов. Они клали руки им на головы, словно перекладывая все человеческие грехи на животных. После совершения такого обряда, святые отцы отпускали их на просторы Иудейской пустыни. Именно от этих козлов и пошло название «козла отпущения».

Употребление козьего мяса не запрещено никакими религиозными канонами ни в одной религии мира, будь то ислам, индуизм или иудаизм.

Кстати, а вы знали, что зрачки у коз необычной формы? Это единственное животное с прямоугольными зрачками.

Козье мясо считается диетическим, низкокалорийным продуктом, потому как практически не имеет жиров в своем составе. Его можно употреблять и в диетологии и для детского питания. Оно содержит намного меньше вредного холестерина, чем в других видах мяса и содержит довольно много белка. Козлятина насыщена полезными аминокислотами и минералами, содержит в своем составе и ненасыщенные жирные кислоты. Мясо коз ‒ это кладезь витаминов. Там их содержится намного больше, чем в говядине, баранине или свинине. Энергетическая ценность козлятины 143 ккал, содержание белков 27 грамм на 100 грамм продукта, а жиров ‒ всего лишь 3,1 грамм. В то время как в свинине, например ‒ 9,6 грамм. Насыщенных жиров в козьем мясе около 1 грамма, а холестерина ‒ 75. Если взять в сравнение ту же курицу, то в ней этого вредного вещества содержится 89 грамм на 100 грамм продукта.

Богата козлятина витаминами группы В, пантотеновой и фолиевой кислотой. Является источником витамина А, парааминобензойной кислоты и холина.

Таблица № 1 «Витамины в составе козьего мяса»
Тиамин (витамин В1) 0,05 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,2 мг
Холин (витамин В4) 70 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,5 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 8 мкг
Кобаламин (витамин В12) 2 мкг
Токоферол (витамин Е) 0,5 мг
Биотин (витамин Н) 3 мкг
Ниациновый эквивалент (витамин РР) 7,988 мг
Таблица № 2 «Минеральный комплекс»
Магний 20 мкг
Кальций 10 мг
Калий 325 мг
Фосфор 200 мг
Натрий 65 мг
Железо 3 мг
Йод 7 мкг
Цинк 3 мг
Марганец 0,035 мг
Медь 180 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 63 мкг
Молибден 12 мкг
Кобальт 7 мкг

Козье мясо, в отличие от других сельскохозяйственных животных, абсолютно не подвержено заражению глистами и другими паразитарными организмами. Можно выделить и другие ценные качества этого продукта:

  • большое содержание белка и аминокислот, что делает его особенно полезным для людей преклонного возраста, маленьких детей, а также беременных женщин и кормящих матерей;
  • улучшение состояния печени при гепатите или хроническом алкоголизме;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение мозгового кровообращения, что незаменимо при болезни Альцгеймера;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация работы иммунной системы;
  • восстановление костной и мышечной ткани;
  • восстановление водного баланса и выведение жидкости из организма;
  • может использоваться в детском меню и в качестве диетических блюд.
Читайте также:  Чем полезно сало свиное соленое

При выборе козьего мяса в основном следует руководствоваться теми же правилами, как и при выборе любого другого мяса. Мясо должно быть упругим и плотным на ощупь, жир белого цвета, без посторонних примесей. Жира в козлятине намного меньше, чем в другом мясе и он значительно отличается по цвету. Если в мясе присутствует специфический неприятный запах, значит это старое животное, либо оно было неаккуратно разделано. Остановить свой выбор лучше на молодых козлятах. Их мясо нежное, сочное, не обладающее столь ярко выраженным ароматом.

Хранить мясо нужно в морозилке. Будет неплохо, если изначально отделить мясо от костей. В таком виде оно хранится значительно дольше. Замороженное мясо хранится достаточно долго, но рекомендуется все же использовать его в течение двух-трех дней после покупки, так как после этого срока все его полезные и ценные качества начинают пропадать.

Одомашнивание коз уходит корнями в далекое прошлое. Изначально они высоко ценились за счет своего вкусного и полезного мяса. А помимо него из коз можно было получить еще и молоко, жир, шкуру и шерсть. Козы, которых выращивают ради мяса несколько отличаются от своих молочных сородичей. Они имеют более округлое тело, большое брюхо и высоко приподнятое вымя. Их продуктивность во многом зависит от породы, но даже самая лучшая из них в этом сильно уступает овцам.

Крупнейшими производителями козьего мяса считаются Китай, Индия, Нигерия и Пакистан, а самыми продуктивными в экспортном плане являются Австралия и Эфиопия.

Лучшими породами коз для производства мяса признаны: сомали, шанси, серана, бенгальская, бурская и другие.

Мясо коз употребляется в пищу в различном виде. Его жарят, тушат, делают из него стейки или котлеты, варят различные бульоны, соусы и супы. Очень вкусной получается козлятина на гриле, а в Японии ее едят даже в сыром виде. Часто козье мясо вялят и засаливают для длительного хранения. Из него можно делать колбасу и консервы.

Мясо коз довольно жестковатое, поэтому для различных его частей рекомендуются те или иные способы готовки. Например, реберная, поясничная часть, а также вырезка предельно мягкие, поэтому для них подойдут быстрые способы кулинарной обработки. Хорошо отбитую заднюю часть можно жарить на гриле. А остальные части будут особенно хороши при варке и тушении. Причем тушить это мясо нужно на максимально низких температурах при продолжительном времени готовки. Тогда оно полностью раскроется и пища приобретет насыщенный вкус и аромат.

В Европе блюда из козлятины считаются деликатесом и используются крайне редко. В ресторанах можно встретить небольшие кусочки мяса щедро приправленные специями и обжаренные на гриле.

Из специй, которые используются при готовке козлятины, можно выделить зиру, душицу, чабрец, майоран и кориандр. Подают мясо часто с тушеными овощами или бобами. А восточная кухня предлагает на гарнир к козлятине финики, курагу, чернослив и сладкое вино.

Вкус и качество мяса можно улучшить с помощью маринада, в качестве которого часто используют белое сухое вино, уксус, специи и зелень.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • мясо козы ‒ 200 грамм;
  • жир козы ‒ 20 грамм;
  • чернослив ‒ 170 грамм;
  • мука ‒ 30 грамм;
  • томатная паста или сок ‒ 20 грамм;
  • лук репчатый ‒ 30 грамм;
  • сахар ‒ 10 грамм;
  • уксус ‒ 10 грамм;
  • корица;
  • гвоздика.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне. В сотейник, или глубокую сковороду, сложить козлятину, обжаренный лук, залить водой или бульоном и добавить томатную пасту. Тушить на медленном огне около 40 минут. По окончании процесса добавить промытый чернослив, муку, специи и снова поставить на тушение.

Для этого ароматного продукта понадобится:

  • вырезка ‒ 2 кг;
  • соль ‒ 2 кг;
  • спирт ‒ 100 мл;
  • коньяк или бренди ‒ 40 мл;
  • чаман или пажитник ‒ 150 грамм;
  • тмин ‒ 1 столовая ложка;
  • кориандр ‒ 1 столовая ложка;
  • перец кайенский или паприка ‒ 1 чайная ложка;
  • черный перец ‒ 1 чайная ложка;
  • душистый перец ‒ 5 горошин;
  • лавровый лист ‒ 5 листиков.

При приготовлении бастурмы из любого мяса нужно учитывать то, что в процессе готовки оно значительно уменьшится в объеме, поэтому куски для обработки нужно выбирать толстые и довольно большие.

Мясо хорошо промыть и высушить. В небольшую емкость на дно насыпать слой соли, сверху уложить мясо и высыпать сверху оставшуюся соль так, чтобы она полностью покрыла вырезку. Поставить на четыре дня в холодильник для засолки. Каждый день нужно переворачивать мясо. По истечении этого времени, козлятину достать, промыть от соли и положить в чистую воду на два часа. Затем высушить и обмотать в несколько слоев марли и повесить сушиться в темное прохладное место. Через неделю нужно обмазать бастурму смесью, которую нужно заранее приготовить из перечисленных выше ингредиентов. Все специи растереть.

Предварительно вскипятить воду с лавровым листом и душистым перцем. В получившийся процеженный отвар добавить растертые пряности и влить немного бренди. В итоге должна получиться густая, как сметана, ароматная смесь. Настоять ее в холодильнике в течение одного дня.

После обмазки специями, вырезку снова обмотать в несколько слоев марли и подвесить сушиться в проветриваемом месте. Через две недели можно снять мясо и освободить его от марли. Если обмазка из специи твердая ‒ значит бастурма готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике. Чтобы мясо стало более мягким можно завернуть его в бумажное полотенце и положить в целлофановый пакет.

Этот гипоаллергенный продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Наоборот, он рекомендуется для использования в разном возрасте. В нем отсутствуют вредные и канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму.

Ограничением к употреблению может служить только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Козье мясо ‒ вкусный и полезный продукт, который не часто можно встретить в европейской кухне. Зато восточные народы давно оценили его уникальность и незаменимость. Козлятина гипоаллергенный продукт, не содержит в себе вредных канцерогенов, и отличается от других видов мяса низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. Благодаря чему оно высоко ценится как диетическая пища, а также замечательно подойдет и для детского питания. К тому же важно отметить то, что при всеx своих положительных качествах, козье мясо не несет никакого вреда для организма человека. Оно абсолютно безопасно для употребления, к тому же имеет ряд ценных свойств, которые благотворно сказываются на жизнедеятельности и здоровье.

Козлятина богата в своем составе нужными для человека аминокислотами, минералами и витаминами. Козы, в отличие от крупного рогатого скота, не болеют такими страшными болезнями, как туберкулез или бруцеллез. Этот продукт очень быстро усваивается организмом и помогает при лечении различных заболеваний.

источник

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

источник

Мясо козы в последнее время стало использоваться в пищу повсеместно, в том числе продукт вызывает интерес у российских покупателей. В древности же коз разводили в местах со скудной растительностью, которым присущи засухи, гористости, и вообще там, где разведение животных едва ли возможно. Единственным возможным вариантом разведения были именно козы, благодаря своей неприхотливости как по отношению к содержанию, так и к местам для пастбищ и кормам.

Соответственно, мясо этих животных чаще употребляли жители азиатских и даже африканских континентов. Сегодня перед фермерами не стоит вопрос о том, как прокормить коз, поэтому помимо животных молочной направленности, смело можно заводить и мясные породы. О таких породах коз, выращивании их на мясо и свойствах самой мясной продукции мы поговорим сегодня.

Коза с козлятами на выгуле

Из-за маленького веса коз (в среднем 48-52 килограмма) на их содержание уходит небольшое количество сена. Питаться они отлично смогут короткой травой, благодаря расположению зубов, которые выдвинуты вперед. Так, например, коровы могут пастись только там, где трава не меньше 10-13 сантиметров, а козы – 2-5 сантиметров.

Определиться с мужскими особями для выращивания на мясо нужно еще в возрасте 3-4 месяцев, так как им необходима кастрация (козам такая процедура не показана). Это нужно для того, чтобы придать мясу козлов лучшие свойства: мясо кастрированной особи намного вкуснее, сочнее и нежнее обычного, а также оно не имеет запаха. Однако кастрировать животное вы сможете немного позже, главное сделать это за полтора-два месяца до забоя козла. В организме присутствуют гормоны, которые выделяют запах, при кастрации же гормоны выходят из крови, а затем запах пропадает.

Читайте также:  Полезные для бронхов продукты

Если козлята не пойдут в разведение, кастрировать их удобнее в раннем возрасте

Большим плюсом считается тот факт, что козы могут питаться многими травами, которые не подойдут коровам (и даже могут повлечь за собой неприятности с их здоровьем). Если животным не хватает сена и травы, им спокойно можно давать веники, сухие опавшие листья многих деревьев (в том числе тополя, ивы, березы, осины, вяза, рябины, акации). Также для пищи коз подойдут веники из сухой крапивы, кипрея, вереска.

Обычно откорм на мясо проделывается с породами молочными или скрещенными с мясной. К таким относятся зааненская, нубийская, заанен-бурийская. Существует чисто мясная порода коз – бурская, но встречается она в нашей стране довольно редко.

Первые полтора-два месяца жизни козлята живут со своей матерью на подсосе. Это помогает им быстро и правильно расти и развиваться. После этого на протяжении 14 дней их медленно стараются отучить от молока, а после переводят на сено, зерно, сыворотку.

Таблица №1. Правильный план питания козлят

Продукт 4,5-8,5 месяцев 9-12,5 месяцев 13-10 месяцев
Сыворотка 1,1 л 1,6 л 2,0 л
Сено 0,6 кг 2,0 кг 1,1 кг
Зерно 0,16 кг 0,5 кг 0,35 кг
Сочный корм (трава) 2,85 кг 3,6 кг

Важно! У коз на протяжении всего времени должен быть постоянный доступ к солевому леденцу.

Большинство окотов совершаются с начала февраля по конец апреля. Первые 60 дней молодняк находится с матерью, а затем переходят на привычное для коз питание, получая сочные корма, грубые и концентрированные. Ночью козлятам накладывают небольшое количество сена, чтобы они не проголодались.

Подробнее о кормлении козлят с первых дней жизни можно прочитать в нашей специальной статье.

С начала осени трава теряет большое количество полезных свойств, присущих ей, а потому ее постепенно меняют на сено из разных высушенных трав или люцерну. В качестве концентрированного корма применяется зерна ячменя, овса, раздробленной кукурузы.

У всех особей должен быть круглосуточный доступ к воде. Во время выпаса они пьют не меньше пяти раз за прогулку. Если вы даете им жидкие корма – мешанки или молочные сыворотки, то следите, чтобы жидкая пища была теплой.

Молодняк у коз развивается стремительно

В первые полгода жизни козлят каждый должен прибавлять в весе примерно по 6-7 килограммов за месяц. После этого прибавка к весу несколько снижается до 3-4 килограммов за месяц.

Профессиональные фермеры рекомендуют забивать козлов примерно от 8,5-10 месяцев до полутора лет. К этому возрасту особь достигает веса в пределах 45 килограммов. Количество чистого мяса составит приблизительно 50% от общего веса тушки.

Масса мяса на выходе несколько уступает баранам и овцам. Меньше всего мяса выходит у молочных направлений, больше – у ангорской и аборигенной пуховой пород. По вкусу мясо ничем не уступает баранине и в чем-то даже превосходит ее. Лучшее мясо получается у кастрированных козлов и отбракованных коз и молодняка, которые набрали достаточный вес.

Вес козы на выходе отличается у многих пород. Например, у горноалтайской породы у козлов в возрасте 1,8-2 лет выходит до 15-18 килограммов чистого, качественного мяса. Убойный выход равняется 39-43%.

Кастрированные особи имеют следующие показатели: вес в 8-9 месяцев – 30-35 килограммов, в 12 месяцев – 39-47 килограммов, в 18 месяцев – 49 килограммов. Соответственно этому вес тушки составляет 16-18, 19-24 и 23-27 килограммов. Убойный выход составляет 55-60%.

С возрастом козы набирают вес и, соответственно, растет их убойный выход и масса пищевого сала. По этой причине не рекомендуется забивать животных в возрасте 5-7 месяцев. Идеальным будет полуторалетняя особь, правильно откормленная к этому времени. Забивать на мясо можно не только кастрированных козлов, но и маток после того, как их откормили на мясо перед забоем. Такие козы будут иметь отличные проценты мяса на выходе. Например, если вес козы 37 килограммов, то мяса будет около 16 килограммов, жира – трех килограммов. Таким образом, убойный выход составит 48%.

Корм, допустимый для мясных коз, можно поделить на три группы. Каждый из них способен по-своему влиять на систему желудочно-кишечного тракта и доставлять организму все полезные вещества.

Козы на пастбище едят траву

Сочный корм включает в себя несколько растений и продуктов, произведенных из свежей зелени:

  1. Трава. Это самый простой компонент, который не требует денежных вложений. Чтобы прокормить козу, можно всего лишь вывести ее на пастбище в степь, лес, поле, горы. Питаться травой козы смогут на любой поверхности.
  2. Ботва от овощей. В качестве ботвы можно использовать абсолютно любые отходы (капусты, картофеля, свеклы, моркови, редиса). Однако ботва овощей содержит некоторое количество кислоты, а потому, чтобы она хорошо усваивалась и не доставляла дискомфорта, при кормлении коз этими травами, смешивайте их с мелом. Соотношение должно быть следующим: на 1 килограмм ботвы – 1 грамм мела.
  3. Силос. Это один из самых питательных компонентов. Силос довольно калориен, но также имеет в своем составе огромное количество полезных витаминов, минералов. Им полностью можно заменять траву. В день на каждую особь необходимо выделять по 3-4 килограмма.
  4. Овощи. Этот продукт козы готовы съедать целиком – вместе с корнями и ботвой. Использовать можно практически любые овощи – от свеклы, картофеля (обязательно вареного) до моркови, редиса. Главное – предварительно измельчать компоненты, чтобы коза не подавилась. Если вы используете эти продукты в рационе, то специалисты рекомендуют давать не больше четырех килограммов овощей в сутки каждой козе.
  5. Фрукты. Это своеобразные десерт для коз. Они обожают абрикосы, груши, а также другие фрукты. Перед подачей необходимо разрезать компоненты на маленькие кусочки (например, если это крупное яблоко или груша), убирать все косточки, чтобы животное не задохнулось при попадании их в дыхательные пути.

Поскольку огурцы не содержат косточек, их можно давать целиком, не измельчая

Использовать сочные корма рекомендуется как в летний, так и в зимний период. Однако второй вариант будет несколько затратнее – придется приобретать овощи и фрукты специально для животных.

Сухие корма используются не только зимой, но и летом. Структура этих компонентов благоприятно воздействует на обмен веществ у животных, а потому используется практически всегда. К грубому корму можно отнести следующее:

  1. Сено, солома. Готовить их вы можете самостоятельно. Для этого просто собирайте траву в летнее время и высушивайте (трава может быть абсолютно любая). На каждую особь выделяется не больше двух-трех килограммов за день.
  2. Веники из листьев. Чаще всего для создания веников в качестве корма используются ветви клена, березы, осины — эти деревья наполнены ценными веществами, которые передаются козам. В день каждая коза может съедать 2-5 таких наборов из прутьев.

Позаботиться о создании грубого корма на зиму нужно уже с третьей недели июля. Хранить траву нужно в пучках или снопах. Если вы располагаете временем, можно подробить сено — фермеры говорят, что таким образом корм расходуется гораздо медленнее и его надолго хватает. Также вы можете заготавливать и веники – для этого собирается прутья с зелеными листьями длиной по 50-60 сантиметров.

Концентраты – отличный источник полезных веществ, и именно по этой причине он обязательно должен входить в рацион питания коз. Но концентрированные корма могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а потому давать их нужно правильно.

Например, зерно можно подавать только продробленным. Кукуруза слишком калорийна, а потому ее нужно давать небольшими порциями, чтобы не спровоцировать ожирение.

Для концентратов и комбикормов нужно использовать удобные кормушки

Сюда же относятся жмых, шрот, различные отруби и комбинированные корма. Перед употреблением эти компоненты необходимо замочить водой на 10-12 часов. Последние два продукта можно заливать произвольным количеством воды. Что касается жмыха и шрот, соотношение должно быть следующим: на одну часть продукта 3 части воды.

Следите за тем, чтобы животные не ели один и тот же концентрированный корм постоянно – все нужно чередовать. Так вы сможете добиться правильного, рационального питания и насытить организм полезными веществами.

Козы любят морковь и капусту

Размеры порций составляются индивидуально: это зависит от возраста, веса и здоровья особи. Однако, продумывая рацион, вы можете опираться на следующие правила:

  • чем больше коза – тем больше еды ей потребуется;
  • если вы содержите молочные породы коз, то знайте, что им нужно давать много белка. Одновременно с тем не следует пренебрегать кальцием и фосфором;
  • кормящие козы требуют в полтора-два раза больше еды, чем остальные, так как часть их питания уходит на кормление малышей, которые выпивают порядка шести литров молока за сутки;
  • в холодное время года в рационе должно быть большое количество жиров, чтобы козы могли сами себя согревать при морозах. Летом же им больше требуется белка и углеводов для наполнения организма энергией и силами для значительных прогулок по пастбищу.

Рацион беременных и кормящих животных нужно составлять особенно тщательно

Таблица №2. Примерный рацион летнего питания

Компоненты Масса корма на одно животное в сутки
1 — Трава луговая

— Сено из высушенной люцерны

— 2,0-2,4 кг

2 — Овес (дробленный)

— Сено скошенных трав

— 4,55 кг

— Выгул на пастбище

— 3,5-4 кг

— Неопределенное количество

4 — Сено из высушенной люцерны

— Неопределенное количество

Таблица №3. Примерный рацион зимнего питания

Компоненты Масса корма на одно животное в сутки
1 — Сено

— 0,65 кг

4 — Сено из высушенной люцерны

— Морковь и овес (дробленые)

— 1,34 кг

Это только пример рационального питания. Учитывая ваши возможности, вы можете менять местами некоторые приемы пищи или заменять продукты другими.

Козье мясо на сегодняшний день утратило свою популярность из-за некоторого специфичного привкуса. Однако, несмотря на это, оно имеет массу полезных свойств. Запах этот выделяется из кожных желез, а потому при правильной обработке его можно легко убрать. К тому же, выращивание коз на мясо гораздо выгоднее, чем выращивание свиней или крупного рогатого скота – из-за экономии на питании.

В составе козлятины огромное количество витаминов (B1, B2, B5, E, B6, B9, PP, B12, H) и микроэлементов (калий, кальций, железо, йод, магний, натрий, цинк, фосфор и т.д.).

Пищевая ценность мяса козы имеет следующие показатели:

Говоря о пользе или о вреде мяса козы, учитываются многовековые подтверждения, которые были выявлены после использования мяса в пищу. Велика ценность козлятины тем, что это мясо содержит большое количество полезных веществ. Кроме того, хоть в мясе и содержится 15% жиров, оно признано диетическим мясом и используется наряду с крольчатиной.

Жиры в мясе полезны, так как на 100% перерабатываются организмом, не откладываясь в жировых клетках, поэтому данное мясо можно употреблять при различных диетах для похудения, не опасаясь за свою фигуру. К тому же, оно благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряя его. Калорийность мяса козы составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта.

Также огромным преимуществом мяса является его «легкость» в усвоении организмом. На этот процесс потребуется мало энергии, что сравнимо с перевариванием мяса куриного или кролика. Но вместе с тем мясо по составу больше приближено к «красному» мясу, а потому намного полезнее.

Козлятина рекомендована и для употребления людям, у которых наблюдаются проблемы с сердечнососудистой деятельностью. При регулярном употреблении замечается очищение сосудов от атеросклеротических бляшек. Мясо козы помогает в борьбе с отеками, так как выводит воду из организма. Употребление козлятины также является профилактикой болезни Альцгеймера.

Многие говорят, что мясо козы практически не приносит никакого вреда организму человека. Однако есть несколько случаев, когда употребление мяса не рекомендовано, и даже противопоказано. К этому в основном относится индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Но вот о козьем жире такого сказать нельзя – он может нанести существенный вред организму в определенных ситуациях. Козий жир опасен для людей, страдающих холециститом, панкреатитом и желчекаменной болезнью.

Сырая мякоть козьего мяса

Также нельзя использовать жир во время беременности и кормления грудью детей, так как вред этого вещества может значительно превысить полезные действия.

Чтобы получить из мяса все полезные элементы, нужно уметь выбирать его и правильно хранить. В этом вам поможет наша инструкция.

Шаг 1. Направляясь за мясом, выберите рынок или фермерский магазин, а не супермаркет — так вы наверняка возьмете свежее мясо.

Рынок – идеально место для покупки мяса

Шаг 2. Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть красноватого оттенка, но несколько светлее баранины. При нажатии на него, оно быстро приобретает свою первоначальную форму – это говорит о свежести мяса.

Хорошее мясо имеет яркий цвет

Шаг 3. Понюхайте выбранный кусок – неприятный запах появляется в результате неправильной разделки, убоя. Также запах может говорить о большом возрасте животного. Лучше всего брать мясо молодых козлят – оно отличается особой сочностью и нежностью.

Качественная козлятина не издает отталкивающего запаха

Шаг 4. После покупки мяса отделите его от костей — это поможет сохранить мясо намного дольше.

Шаг 5. Храните мясо в морозильной камере. Срок годности у него достаточно большой, однако, если вы хотите получить все полезные элементы, то желательно употребить его в первые двое-четверо суток после приобретения.

Козлятина, приготовленная в духовке

Козлятина – диетическое мясо, имеющее в своем составе огромное разнообразие различных витаминов, микро- и макроэлементов. Оно благоприятно воздействует на многие органы, очищает их. Для выращивания на мясо козлят рекомендуется кастрировать, чтобы мясо впоследствии не имело неприятного запаха. Чтобы получить достаточное количество качественного мяса, необходимо придерживаться всего лишь пары правил, относительно их кормления.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/myaso-kozlyatiny-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznenko.ru/kozlyatina.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/koze-myaso-polza-i-vred.html
  • http://foodandhealth.ru/myaso/koze-myaso/
  • http://edaplus.info/produce/goat-meat.html
  • http://selo-exp.com/kosy/myaso-kozy.html