Меню Рубрики

Чем полезно масло рыжиковое

Не так уж часто в рецептах и на кухнях можно встретить необычное масло, полученное из прессованных рыжиковых семян. Но те, кому известны польза и вред рыжикового масла, очень его ценят. В чем заключаются его уникальные качества?

В легкое заблуждение может ввести название продукта — многие думают, что сырьем для него служат одноименные грибы. Но это не так. На самом деле его делают из семян цветка, очень распространенного в средней полосе России — обыкновенного посевного рыжика. Это растение с небольшими ярко-желтыми цветами часто можно увидеть в полях, лугах и вдоль дорог.

Хотя, с точки зрения ботаники, рыжик является сорняком, его семена хранят в себе массу полезных свойств. В промышленных условиях их подвергают процедуре горячего или холодного отжима — и получают ценный экстракт.

Продукт обладает узнаваемым, ярким цветом — насыщенно-желтым или даже оранжевым. Оттенок зависит от того, проводилось ли рафинирование — очищенное масло будет светлее.

Гурманы ценят продукт за необычный вкус. В нем отчетливо проскальзывает горчинка, но не слишком сильная, приятная.

Необычный природный продукт обладает выраженной калорийностью — 900 калорий на 100 г. Пищевая ценность представлена исключительно жирами.

Основная польза выжимки из семян рыжика — в насыщенном витаминном и минеральном составе. В масле присутствуют:

  • наиболее ценные элементы — кальций и фосфор, калий и магний, железо;
  • множество витаминов — редкие F и К, а также А, Е, D;
  • широкий спектр кислот, среди которых — Омега-6, стеариновая и пальмитиновая, Омега-3 и Омега-9;
  • растительные стероидные вещества — фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды.

Комплексное воздействие на весь организм — вот в чем заключаются полезные свойства натурального экстракта. При регулярном употреблении масло:

  • снижает холестерин, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и способствует заживлению язвенных образований;
  • помогает бороться с воспалениями, аллергическими раздражениями;
  • выводит из организма паразитов;
  • выравнивает гормональный фон.

Польза рыжикового масла для организма женщин состоит в следующем:

  • продукт помогает легче переносить неприятные ощущения во время менструаций;
  • от приема экстракта повышается уровень гемоглобина в крови, а это устраняет чувство слабости и облегчает боль;
  • при климаксе средство восстанавливает здоровый гормональный баланс.

Во время беременности продукт не только можно, но и нужно добавлять в пищу. Польза будет огромной — масло насытит организм витаминами и незаменимыми жирными кислотами, улучшит самочувствие женщины и укрепит плод.

В период лактации экстракт рыжика тоже рекомендован к употреблению. Вся его польза достанется ребенку через грудное молоко.

Можно ли похудеть на выжимке рыжика, состоящей целиком из жиров? Да — ведь употреблять продукт в больших количествах совсем не нужно. А небольшие порции поспособствуют ускорению метаболизма, и попрощаться с лишними килограммами будет проще.

Во время диеты средство советуют пить с утра натощак. Всего чайная ложечка в день на протяжении месяца — и польза для фигуры будет огромной.

Продукт способен помочь в лечении многих заболеваний. Как правило, народная медицина рекомендует употреблять его при следующих недугах:

  • при гастрите, изжоге, хронических язвенных поражениях желудка;
  • при проблемах с печенью — масло помогает этому органу в работе, поскольку снижает холестерин;
  • при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе и ишемии, а также при варикозе и склонности к образованию тромбов;
  • при желчнокаменной болезни и холецистите;
  • при простудах — полезные свойства экстракта укрепляют иммунитет;
  • при камнях в почках — экстракт рыжика способствует ускоренному раздроблению камней.

Лечение рыжиковым маслом эффективно при разного рода травмах. Им смазывают порезы и ожоги, обморожения, аллергические раздражения. Польза в том, что средство дезинфицирует ткани, препятствует развитию воспалений.

Для лечения недугов и профилактики средство необходимо принимать ежедневно с утра по столовой ложке. Пить его нужно до завтрака, за 30–40 минут, и желательно не запивать водой.

Продолжительность приема — 1–2 месяца, тогда полезные свойства успеют проявить себя в полную силу.

Присутствие в продукте витаминов, жирных кислот, хлорофилла и фитонцидов делает его отличным косметическим средством. Рыжиковый экстракт:

  • смягчает кожу;
  • помогает убрать эстетические дефекты — прыщи, угри, черные точки;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • помогает заживлять воспаления и раздражения аллергического характера;
  • защищает кожу от ультрафиолета и появления пигментных пятен.

Помогает рыжиковое масло от морщин. Разглаживающий и питательный эффект окажет маска из 3 ингредиентов — 2 масел и виноградных косточек.

  • К 2 ложкам масла рыжика добавляют 1 ложку персикового масла.
  • В смесь высыпают 3 ложечки измельченных виноградных косточек.
  • Маску тщательно перемешивают и распределяют по лицу на 20 минут.

Обрабатывать кожу можно и одним только экстрактом из семян рыжика. Но польза от маски будет больше, если добавить в нее другие компоненты.

Чтобы волосы меньше секлись и росли гуще, их нужно регулярно обрабатывать экстрактом из рыжиковых семян. Например:

  • 3 раза в неделю смазывать волосы на ночь, а смывать с утра. Перед сном волосы можно завернуть в полотенце.
  • При мытье головы добавлять к шампуню столовую ложку рыжикового экстракта.
  • Время от времени делать укрепляющую маску для волос с добавлением 1 яичного желтка на 5 столовых ложек масла.

Полезные свойства экстракта помогают худеть не только при приеме его внутрь. Им можно обрабатывать кожу, чтобы избавиться от некрасивых отложений целлюлита. Для этого нужно:

  • смешать 2 масла — из рыжика и зародышей пшеницы — в равных пропорциях;
  • добавить к смеси пару капель апельсинового эфирного масла;
  • тщательно втереть смесь в чистую кожу массажными движениями.

У младенцев часто возникают опрелости — раздражения, вызванные трением влажной кожи. Экстракт из рыжиковых семян помогает в их быстром заживлении. Достаточно аккуратно втирать средство в чисто вымытую кожу несколько раз в сутки.

Наиболее востребована в кулинарии именно нерафинированная разновидность масла. В отличие от очищенного, такой экстракт обладает выраженным травянистым запахом и специфическим горьковатым вкусом. Польза от него максимальная, поскольку продукт сохраняет все природные ценные вещества.

Используют его в основном для заправки «холодных» блюд — салатов, вареных или тушеных овощей, макарон. Можно ли жарить на рыжиковом масле? Делать этого не рекомендуется — вкус и запах при нагревании изменяются в худшую сторону, да и польза становится меньше.

Продукт требователен к условиям хранения — на свету или при температуре выше 15 градусов он начинает портиться. Поэтому лучше всего держать экстракт в холодильнике.

Что касается сроков, то дольше всего сохраняется польза нерафинированного масла — вплоть до года. Очищенный продукт пригоден для применения в течение 3 месяцев.

Экстракт из семян рыжика — удивительный продукт, полезные свойства которого почти не дополняются противопоказаниями. В небольших количествах его можно абсолютно всем.

Однако благодаря своей высокой калорийности он может повредить при ожирении или спровоцировать осложнения при желудочно-кишечных заболеваниях.

Польза и вред рыжикового масла определяются только его количеством. При разумном употреблении продукт обогатит пищу новым необычным вкусом, поможет в лечении многих недугов, улучшит состояние кожи и волос. Важно только не увлекаться им сверх меры, поскольку продукт остается очень жирным и калорийным.

источник

Сегодня вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла. Как употреблять рыжиковое масло в лечебных целях и насколько это калорийный продукт.

Почему масло нужно принимать в период менопаузы и как оно влияет на уровень холестерина.

Рыжиковое масло — довольно редко встречающийся в обиходе продукт питания. Многие даже не слышали о его существовании.

Рыжик (ложный лен) — растительная культура. Рыжиковое масло производят из семян этого масличного растения. На вкус оно острое. По пищевой ценности продукт не уступает льняному маслу, хоть и стоит дешевле.

Произрастает рыжик в основном в Сибири, но также его можно встретить и в других регионах нашей страны. Он неприхотлив в уходе, а порой расценивается как сорняк. Рыжик растет в низинах, на лугах и полях, вдоль дорог и даже на свалках.

Масло производится холодным и горячим отжимом. Первый способ более предпочтительный, так как в нем сохраняется большая концентрация полезных веществ.

Нерафинированное рыжиковое масло отчасти полезнее рафинированного, так как оно не проходит дополнительных этапов отчистки, в процессе которых теряются некоторые полезные свойства продукта.

Нерафинированный продукт принято использовать в кулинарии. Оно дарит блюдам особые вкусовые нотки, вызывает аппетит, отлично подходит для заправки салатов, но категорически не подходит для жарки. Его можно добавлять в блюда из круп, в соусы и выпечку.

Какое масло полезнее — льняное или рыжиковое? По составу эти два вида практически не отличаются. Главный плюс рыжикового масла в том, что его срок хранения превышает срок хранения льняного.

Так как у последнего небольшой срок годности, полезные компоненты могут окислиться и превратиться в свободные радикалы, которые опасны для здоровья человека.

Масло рыжика — очень питательный и полезный продукт. В его состав входят витамины А, Е, D, K, F, бета-каротин, микро — и макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций, железо, токоферолы группы альфа, дельта и гамма.

Жирные кислоты омега — 3, 6 и 9, пальмитиновая, стеариновая, эруковая и гондоиновая кислоты. Биологически активные вещества фосфолипиды, хлорофилл, каротиноиды, фитоциды, фитостеролы.

Калорийность 100 граммов продукта составляет 897 кКал. Это очень много, учитывая, что среднестатистическому человеку в сутки требуется около 1800 кКал. Поэтому, несмотря на всю его полезность, злоупотреблять продуктом я не рекомендую.

Свое название рыжики получили из-за цвета плодов растения. В 50-х годах рыжиковое масло было вытеснено подсолнечным, несмотря на то, что первое гораздо полезнее. Масляный король — так в народе называют рыжиковое масло.

Продукт хорошо сочетается с отварным картофелем, а от добавления рыжикового масла гречневая каша будет душистой и рассыпчатой.

В 21 веке природный продукт масличной культуры используют в качестве биотоплива. В сельскохозяйственной промышленности при помощи него обрабатывают детали тракторов и машин. Масло используют в мыловарении, производстве красок, алкидных смол и олифы, также оно встречается в парфюмерной промышленности.

При остеопорозе эффективно сочетание рыжикового масла с кунжутным.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении рыжикового масла необходимо знать для его правильного приема в лечебных целях.

Ежедневно рекомендуется принимать 30 мл нерафинированного масла в чистом виде только натощак. Также им можно заправлять различные блюда.

Для улучшения состояния здоровья продукт нужно принимать регулярно. Курс длится 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв 10-14 дней. Затем процедуру повторяют еще 1-2 раза.

Здоровье сердечно — сосудистой системы. Продукт содержит в себе как насыщенные, так и моно — и полиненасыщенные жирные кислоты. Казалось бы, что жиры вредны для сердца, но это не так. Эти жирные кислоты полезны. Они снижают риск ишемии сердца и гипертонии.

Улучшают функцию тромбоцитов, способствуют правильной работе эндотелиальных клеток, укрепляют стенки артерий, уменьшают сердечные аритмии и нормализуют артериальное давление.

Анализ, опубликованный в журнале «Питание и метаболизм», показал, что добавление масла рыжиков в рацион естественным образом снижает уровень холестерина. Желчь выводится через пищеварительную систему. Организм вынужден производить еще больше желчи, используя избыточный холестерин из крови.

Так снижается общий уровень холестерина в организме.

Масло рыжика питает сердце, насыщает кровь необходимыми веществами и нормализует ее циркуляцию. Вследствие чего уменьшается вероятность возникновения варикоза и тромбофлебита.

Продукт помогает очистить стенки артерий от холестериновых бляшек, что уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее хорошо изученное преимущество рыжикового масла — способность стимулировать пищеварение. Жирные кислоты помогают уменьшить воспаление, защищают и смазывают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Исследуемый продукт полезен для людей, страдающих болезнью Крона и другими заболеваниями органов пищеварения. Он нормализует перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и снимает раздражение слизистых оболочек.

Так рыжиковое масло подтверждает свою пользу для желудка и кишечника. Здоровая пищеварительная система — это хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.

Нормализация функций репродуктивной системы. При употреблении рассматриваемого продукта репродуктивная система человека испытывает некоторые положительные изменения. Имеет преимущества для женщин в менопаузе, продукт выравнивает гормональный фон и снижает интенсивность приливов.

Из-за способности (за счет содержащихся жиров) балансировать эстроген, менструации проходят легче, поддерживается регулярный цикл, снижаются болезненные ощущения в пояснице и в области живота.

Фитоэстрогены в рыжиковом масле влияют на метаболизм эстрогенов, вызывая либо увеличение, либо снижение активности эстрогена в зависимости от гормонального статуса человека. Например, у женщин в постменопаузе эти вещества снижают выработку активных форм эстрогена, что связано с усилением защиты против роста опухолей.

Фитостеролы также полезны для мужчин. Они являются профилактическим средством от заболеваний предстательной железы и импотенции. Таким образом, смело утверждаю, что жирные кислоты стимулируют репродуктивную активность мужской половины человечества.

Читайте о женском гормоне эстроген — здесь.

Помогает при заболеваниях печени. Фосфолипиды, содержащиеся в продукте, улучшают здоровье печени. Особенно полезно это свойство тем, кто имеет предрасположенность к развитию цирроза печени. Рыжиковое масло регулирует работу печени, очищает ее и способствует более активному восстановлению поврежденных клеток.

Читайте также:  Полезно глотать сперму мужчине

Поддерживает работу головного мозга. Жирные кислоты омега-3, 6 и 9 принимают участие в нервной регуляции и образовании мозговых клеток. Так употребление рассматриваемого продукта благоприятно сказывается на умственных способностях, быстроте реакции и мыслительной деятельности.

Жирные кислоты улучшают концентрацию внимания и влияют на развитие интеллекта.

Улучшает зрение. Каротиноиды и бета-каротин преобразуются организмом в ретинол. Он, наряду с витамином А, улучшает ночное видение, увлажняет слизистую глаза, препятствуя пересыханию роговицы. Еще один плюс в копилку ценного продукта.

На самом деле, у рыжикового масла практически нет побочных эффектов. Главное соблюдать норму употребления. Среди относительных противопоказаний можно выделить следующие:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. панкреатит;
  3. холецистит;
  4. обострение заболеваний ЖКТ;
  5. ожирение (3 степень).

Если у вас имеются подобные заболевания, не спешите расстраиваться, поговорите со своим лечащим врачом. Возможно именно для вас можно будет найти решение (к примеру, сниженная дозировка).

При беременности. Данный продукт не запрещено употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют защите малыша от различного рода патологий. Особенно полезным он будет для становления и развития головного мозга плода.

В период лактации прием масла сделает молоко более концентрированным и питательным. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления рассматриваемого продукта в период беременности и лактации, проконсультируйтесь со своим врачом.

Для детей. Рыжиковое масло можно давать детям, оно поможет ребенку правильно развиваться и расти не отставая от сверстников. Его можно включать в рацион ребенка с ранних лет, но предварительно лучше проконсультироваться у педиатра, дабы избежать возможных побочных эффектов, к примеру, аллергической реакции.

До 3 лет детям рекомендовано давать только рафинированный продукт. Нерафинированное масло может содержать гербициды (химические вещества, используемые для уничтожения сорняков). Также продукт можно использовать в качестве вспомогательного средства от глистов.

Как сохранить красоту во время беременности — читайте здесь.

Для лица. Рыжиковое масло для лица могут использовать все возрастные группы. Гондоиновая кислота, содержащаяся в нем, улучшает тонус кожи, способствует регенерации и заживлению поврежденных участков, замедляет процесс старения, избавляет от морщин и восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи.

Продукт основательно питает и увлажняет кожу, приводит в норму водно-липидный баланс.

Для волос. Содержащиеся в рыжиковом масле омега-3 и 6 жирные кислоты благоприятно сказываются на состоянии волос и кожи головы. Продукт приводит в норму гормональный баланс волосяных луковиц, от чего они становятся крепче и реже выпадают.

Помимо этого, приходят в тонус кровеносные сосуды кожи головы, улучшается циркуляция крови, следовательно, кожа головы быстрее получает питательные вещества. При наружном применении продукта, волосы становятся мягче и уходит проблема секущихся концов.

Для загара. Рекомендую использовать рыжиковое масло, как средство для и после загара. Оно снижает вредное воздействие солнца на кожу, способствует равномерному загару, легко впитывается, проникает в глубину кожных покровов и предотвращает появление пигментных пятен.

После длительного пребывания под солнечными лучами продукт смягчит, увлажнит и восстановит подсушенную кожу. Если вы получили солнечные ожоги, то рыжиковое масло в сочетании с эфирными маслами лаванды и мяты помогут успокоить и увлажнить поврежденную кожу. При этом они закрепят загар и приятно охладят кожу.

Для похудения. Исследование, опубликованное в «Journal of Nutrition», показало, что рыжиковое масло способствует похудению. Оно насыщает организм, следовательно, снижает тягу к еде и частым перекусам. Жирные кислоты также уменьшают воспаление и нормализуют гормональный баланс, который может быть причиной лишнего веса.

Но прошу вас не забывать о том, что масло — это высококалорийный продукт и ни в коем случае нельзя употреблять его сверх нормы. Сам по себе любой продукт питания не может являться панацеей от лишнего веса, он лишь помогает контролировать поступление жиров в организм.

Если вы будете питаться привычным образом и добавите в рацион еще и масло, вы только усугубите ваше положение. Откажитесь от фастфуда, жирных и жареных блюд, заменив их на 1-2 ложки рыжикового масла в день. Тогда результат не заставит себя ждать.

  1. как происходит похудение — информация вот здесь;
  2. как начать худеть правильно — читайте здесь;
  3. как выбрать безопасные БАДы для похудения — смотрим тут;

Если вы используете продукт в косметологических целях, то лучше использовать приготовленные на его основе маски и кремы. Также масло можно самостоятельно добавлять в привычные косметические средства: кремы, скрабы, лосьоны, маски.

Тонкие и сухие волосы. Смешайте 3 ст.л. рыжикового масла с 3 ст.л. меда и добавьте 2 желтка. Взбейте ингредиенты до образования однородной пышной консистенции. Далее маску нужно втереть в кожу головы и распределить по волосам. Оберните голову полотенцем, выждите 1 час, промойте голову теплой водой.

Хрупкие волосы с секущимися концами. Смешайте 1 ст.л. рыжикового масла, 50 мл лимонного сока и 5 капель жидкого витамина А. Взбейте ингредиенты до образования однородной консистенции, нанесите маску на волосы и кожу головы. Выждите час, промойте голову теплой водой.

Очищающая питательная маска — скраб. Приготовьте 1 ст.л. мелкой морской соли, 1 желток, 1 ст.л. рыжикового масла. Все компоненты смешайте и нанесите на лицо массирующими движениями. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой.

Увлажняющая маска — компресс. Возьмите 1 ст.л. рыжикового масла, 2-3 капли эфира ромашки. В емкость со смешанными компонентами опустите марлю, затем наложите ее на лицо. Через 15-20 минут компресс можно снять, а остатки удалить влажной салфеткой.

Проблемная кожа. Необходимо смешать 1 ст.л. отвара ромашки и 1 ст.л. рыжикового масла, к компонентам добавляют взбитый яичный желток и перемешивают. Маску наносят массирующими движениями, а через 20 минут смывают теплой водой.

Рассматриваемый продукт можно использовать в сочетании с другими эфирными маслами для проведения массажа.

Смешать 30 мл рыжикового масла с 10-15 каплями эфирного масла апельсина или лимона. Массажными, растирающими движениями нанесите получившуюся смесь. Массаж желательно проводить на протяжении 10-15 минут, двигаясь по конечностям снизу вверх.

Опять же, напоминаю, это такой массаж будет эффективен только при комплексном лечении целлюлита, который включает правильное питание и регулярные физические нагрузки. Если и при таком образе жизни целлюлит не проходит, обратитесь к врачу, возможно, у вас гормональные проблемы.

В этой части статьи я расскажу о том, сколько стоит рассматриваемый продукт, где его купить и как хранить. Цена на масло зависит от региона, в котором вы проживаете, от производителя, размеров бутылочки, способа отжима и от того, какого оно вида: рафинированное или нерафинированное.

Усредненная цена — 200 руб. за бутылочку 250 мл. Приобрести можно в специальных интернет-магазинах, в аптеке и продуктовых супермаркетах.

При хранении продукта в герметичной упаковке вдали от солнечного света и в прохладном месте (к примеру, в холодильнике), он сможет прослужить 1 год.

Сегодня вы познакомились с полезными свойствами рыжикового масла — продукта, обладающего массой преимуществ для здоровья и минимумом противопоказаний. Это уникальный продукт, имеющий множество преимуществ для здоровья, волос и кожи. Он избавляет от лишнего веса, ненавистного целлюлита, облегчает симптомы ПМС и нормализует менструальный цикл.

Теперь вы знаете о рыжиковом масле самое необходимое. Смело включайте этот подарок природы в свой рацион. Будьте здоровы и красивы!

Если у Вас остались какие-либо вопросы после прочтения статьи, либо появилось желание высказаться, оставьте комментарий внизу страницы.

источник

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Читайте также:  Основные месторождения полезных ископаемых свердловской области таблица

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

источник

Ароматное, вкусное и невероятно полезное рыжиковое масло довольно активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Его мощные целебные свойства были известны еще несколько столетий назад. В составе этого продукта сосредоточено огромное количество полезных веществ, которые оказывают исключительно благоприятное воздействие на весь наш организм. На его основе готовят маски для лица и волос, его добавляют в свой рацион те, кто заботиться о своем здоровье и желает надолго сохранить молодость и красоту.

Рыжик, или ложный лен, является масличным растением, принадлежащим к семейству крестоцветных. Он характеризуется своей неприхотливостью, огромным количеством полезных свойств и уникальным составом, благодаря чему он и был замечен селекционерами. Сегодня его выращивают на территории России, преимущественно в Сибири, а также в странах Европы – в Германии, во Франции, в Швеции, Бельгии и Нидерландах.

Для изготовления рыжикового масла используются желто-красные семена ложного льна. Готовый продукт имеет невероятно выразительный острый вкус и высокую пищевую ценность, которая способна конкурировать с не менее популярным кунжутным маслом. Его употребляют в пищу и используют в народной медицине. Препараты на основе рыжикового масла испокон веков применялись для лечения кожных заболеваний, болезней органов зрения, язвы желудка и прочих недугов.

Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом.

А можно ли жарить на рыжиковом масле? В процессе нагревания оно не дымит и не теряет своего вкуса, поэтому для жарки рыбы, мяса и овощей его используют довольно часто. Но вместе с тем в результате термической обработки теряется значительное количество ценных веществ, по причине чего использовать этот продукт желательно только в свежем виде.

На заметку! Рафинированный продукт также обладает приятным вкусом и высокими пищевыми качествами, однако его противоокислительные способности меньше в два раза, а потому срок его хранения значительно короче!

В составе рыжикового масла обнаружены ценные вещества, которые способны обеспечить нормальную работу всех органов и систем в нашем организме. Оно характеризуется высоким содержанием минералов и витаминов, в нем сосредоточены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых своей пользой особенно выделяются Омега-3, Омега -6, а также линолевая и линоленовая кислоты.

  1. Омега3 и Омега-6 отвечают за нормализацию холестеринового и жирового обмена. Благодаря им в организме поддерживается оптимальный гормональный баланс, а состояние кровеносных сосудов и формула крови значительно улучшаются. Эти вещества проявляют противовоспалительные и антисклеротические свойства, они очищают организм от вредных веществ и укрепляют иммунную систему.
  2. Масло рыжика – лидер среди прочих масел по количеству содержания витамина Е. Он обеспечивает правильную работу мышц, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие воспалительных процессов и предупреждает преждевременное старение.

На заметку! В сутки достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта и ваш организм получит необходимую норму витамина Е!

  • По содержанию провитамина А рыжиковое масло значительно превосходит масло подсолнуха и соевое. Это вещество способно проявлять мощные регенеративные свойства. Оно помогает улучшить жировой и белковый обмен, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, принимает активное участие в формировании костной ткани, зубов, нормализует зрение, является важным участником процесса сперматогенеза. Бета-каротин защищает от онкологических заболеваний, болезней инфекционного характера, а также способствует нормальному эмбриональному развитию и поддерживает детский организм в период роста.
  • Магний – один из важнейших компонентов минерального состава, который играет главную роль в энергетическом обмене. Он обладает противоаллергическими способностями и помогает снизить воспалительные процессы. Этот элемент принимает непосредственное участие в нормализации работы сердца и отвечает на состояние сосудов, улучшает процессы пищеварения и нормализует уровень глюкозы.

    На заметку! Дефицит магния в организме приводит к атеросклерозу, мочекаменной болезни и провоцирует нарушение функций предстательной железы!

    Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем.

    Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний:

    • нарушение свертываемости крови;
    • перепады артериального давления;
    • понижение уровня гемоглобина;
    • нарушение уровня лейкоцитов;
    • атеросклероз;
    • стенокардия;
    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гастриты;
    • онкологические заболевания;
    • колиты;
    • язва желудка и кишечника;
    • энтероколиты;
    • холецистит;
    • гепатит;
    • гельминтозы;
    • заболевания молочных желез;
    • заболевания предстательной железы;
    • ожирение;
    • болезни органов зрения;
    • остеопороз;
    • бесплодие;
    • сахарный диабет.

    Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.

    Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями.

    • быстро впитываясь и глубоко проникая в подкожные слои, этот продукт активно смягчает, увлажняет и питает;
    • возвращает коже эластичность и делает ее упругой;
    • улучшает водно-липидный баланс;
    • нормализует состояние капилляров;
    • защищает от раздражений;
    • предотвращает развитие аллергических реакций;
    • предупреждает негативные последствия от воздействия внешних факторов;
    • предотвращает ранее образование морщин;
    • убирает пигментацию.

    Кроме того, рыжиковое масло очень полезно для волос. Оно снимает раздражения, появляющиеся на кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает каждый волос от корней и до самых кончиков. С его помощью можно оживить слабые локоны, вернуть им энергию и свежесть.

    Этот продукт часто выступает в роли увлажняющего и питательного вещества. Его включают в состав антивозрастных косметических средств, солнцезащитных лосьонов, бальзамов для губ и препаратов по уходу за ногтями. Масло рыжика подходит для массажных смесей и составов для ароматерапии.

    Полезные свойства рыжикового масла делают его универсальным и безвредным продуктом. К противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.

    Благодаря жирным кислотам и широкому витаминному ряду, оно может быть рекомендовано к употреблению людям всех возрастов и не причинит вреда даже в период беременности. Однако следует помнить, что более полезным является нерафинированное масло, которое было получено методом холодного прессования. И не стоит им злоупотреблять – 2 столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами.

    источник

    Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

    Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

    С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

    Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

    Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

    При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

    Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

    Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

    ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

    Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

    Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

    Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

    • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
    • способствуют снятию воспаления;
    • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

    А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

    Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

    Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

    Читайте также:  Чем полезен янтарь для женщин

    На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

    Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

    Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

    Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

    Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

    Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

    • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
    • используется против сухости;
    • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
    • лечит опрелости.

    Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

    • хорошо питает и восстанавливает кожу;
    • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
    • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
    • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

    Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

    Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

    Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

    Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

    Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

    В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

    Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

    Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

    Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

    Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

    Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

    Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

    источник

    Совсем недавно я открыла себя рыжиковое масло, еще одни новый продукт с массой полезных свойств для нашего здоровья.

    Многие из нас, услышав фразу «рыжиковое масло» подумают, что это масло из грибов))

    Рыжик – это растение из семейства Капустные.

    В этой статье я собрала все самое интересное о том, чем полезно рыжиковое масло для здоровья человека.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Масло рыжика – это уникальный, давно забытый всеми продукт, который несет огромную пользу организму.

    Данное вещество станет отличным вариантом для вегетарианцев, а также составит тот самый необходимый человеку витаминный комплекс.

    И хоть сейчас рыжиковое масло не так популярно, применять его в качестве лекарственного средства все же стоит.

    Р ыжиковое масло получают из растения рыжик посевной, семейство капустные.

    Имеет небольшие сердцевидные листочки.

    Из его семян и производится рыжиковое масло.

    Полученный продукт обладает приятным золотистым оттенком, мягковатым ароматом и слегка островатым привкусом.

    Рыжик имеет особенный состав, поэтому масло из этого растения обладает уникальными полезными свойствами.

    Еще с древних времен многие целители и знахари использовали данный продукт для лечения различных болезней.

    Масло из семени рыжика обладает многими необходимыми человеку минералами и витаминами, а также некоторыми аминокислотами и антиоксидантами.

    Для получения масла используется только посевной рыжик, хотя в мире существует еще примерно 7 его видов. Данная разновидность произрастает около дороги и на полях.

    Это растение не является редким, получить его достаточно просто, ведь на сегодняшний день оно является практически сорняком.

    Производство масла выполняется исключительно из мелких семян без каких-либо частей растения, иначе такой продукт можно считать фальсификатом.

    Способов получения масла из семян рыжика существует несколько.

    Как правило, это возможно путем холодного отжима и через горячее прессование.

    При первом способе в составе продукта сохраняются все витамины и вещества, которые и делают это масло уникальным.

    Если для его получения использовался второй способ – продукт будет обладать более темным цветом и менее ярким запахом.

    Для экстракции или горячего отжима применяется метод дистилляции паром.

    Рафинированное масло подходит для кулинарных целей, например, для заправки салатов, холодных закусок или других деликатесов.

    Рыжиковое масло имеет богатый и насыщенный состав. В нем много и жиров, и белков.

    Найти в этом продукте можно следующие компоненты:

    • витамины E, F, D, K, A;
    • полиненасыщенные кислоты;
    • активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
    • минералы: фосфор, магний, железо, калий, кальций.

    Однако масло высоко ценится из-за большого содержания жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 крайне необходимы для правильной работы мозга, они позволяют снизить риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

    Витамин E в масле рыжика составляет наибольший процент. Он станет отличным средством для оздоровления кожи, для налаживания работы внутренних органов человека и повышения общего тонуса организма.

    Этот уникальный компонент предотвращает раннее старение, улучшает восстановление тканей и служит отличным средством против развития опухолей.

    Масло из семян рыжика оказывает широкое действие на весь организм.

    При приеме внутрь этот продукт:

    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует общее состояние;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • уменьшает и устраняет воспалительные процессы;
    • уменьшает риск появления тромбов.

    Это вещество нашло свое применение и в косметологии. Оно обладает универсальным, широчайшим спектром воздействия на кожу и волосы.

    Применяется продукт часто и в ароматерапии.

    Это растительное масло способно восстановить кожу, оно улучшает регенерацию клеток, повышает защитные функции, ускоряет процесс обновления и восстановления эпидермиса, предотвращает преждевременное старение.

    Благодаря высокому содержанию витамина F, рыжик помогает в омоложении и регенерации, а также:

    • восстанавливает тонус;
    • повышает упругость;
    • избавляет от морщин;
    • освежает кожу;
    • снимает раздражение;
    • нормализует цвет.

    Насколько эффективно и полезно это масло для лица, заметно становится буквально после нескольких применений. С

    Систематичное использование продукта позволит полностью вернуть лицу свежесть и красоту, а также будет подпитывать ее витаминами и другими активными минералами.

    Рыжиковое масло станет незаменимым для волос. Этот продукт приносит пользу на клеточном уровне, а потому восстанавливает водный баланс кожи и волос.

    Активное его использование в составе масок позволит улучшить состояние волос, смягчить их и сделать послушными.

    Это средство можно по праву назвать универсальным косметическим средством для головы, ведь оно мягко воздействует как на сами волосы, так и на волосяные луковицы, укрепляет их и восстанавливает.

    Актуально добавлять масло рыжика в состав масок и бальзамов.

    Кулинария, косметология, медицина – этот продукт можно использовать в различных сферах.

    1. Так, для заживления ран он станет отличным регенерирующим и успокаивающим средством.
    2. Наружно можно лечить при его помощи различные раны, порезы, ожоги и язвы.
    3. Благодаря своему составу, масло мягко обволакивает, успокаивает, устраняет воспаление в ранах и ускоряет восстановление и заживление тканей, а также не раздражает слизистую.
    4. Масло оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее действие.
    5. Оно налаживает уровень гормонов в организме, выводит токсины, повышает мышечный тонус, улучшает состояние костей и мышц.
    6. Потому не зря данное средство ставят наравне с льняным и репейным маслом, ведь рыжик ничем не уступает своим оппонентам.

    Данный продукт применяется и для приготовления пищи, в частности, на нем можно жарить, добавлять в салаты вместо обычного растительного масла и даже употреблять в чистом виде.

    Для лечения можно использовать рыжиковое масло в составе специальных смесей.

    Прежде чем выбирать данное средство, стоит вспомнить, что оно имеет определенный срок хранения.

    Так, для кулинарии и приготовления блюд продукт может храниться не более полугода, обычно это рафинированное и дезодорированное масло.

    Продукт, получаемый при холодном отжиме, хранящийся в герметичной таре, может использоваться до 12 месяцев.

    Применяться масло из семян рыжика можно:

    • как растительное масло в пище;
    • для приема внутрь, как лекарственное средство;
    • как продукт для массажа или основа для эфирных масел;
    • как база для косметических масок, бальзамов, кремов и тоников домашнего приготовления;
    • как омолаживающий и смягчающий компонент для лица и тела;
    • как ухаживающее средство для волос.

    В качестве лечебного средства масло из семян рыжика может помогать при различных заболеваний, ведь спектр его действия огромен.

    Этот продукт послужит профилактическим и лечебным средством при заболеваниях:

    • сердечно-сосудистой системы;
    • ЖКТ;
    • репродуктивных органов;
    • суставов;
    • кожи;
    • желчно-выводящих путей.

    В целом, данное средство благотворно влияет на весь организм, если выпивать его ежедневно.

    Оно позволит избежать авитаминоза, поддержит организм после трудных заболеваний или операции, будет полезным от холестерина и при ожирении, а также укрепит иммунитет.

    В качестве лечебного препарата – поможет избавиться от глистов и других паразитов в организме.

    Существует множество вариантов того, как принимать это средство. С древних времен еще известно множество различных рецептов его использования.

    • Самый простой способ, как можно принимать внутрь масло из семян рыжика – это по 1 ст. л. в день. Курс – 2-3 месяца. Рекомендуют выпивать его натощак каждое утро, что особенно эффективно от паразитов.
    • Используя рыжика в качестве массажного масла, можно избавиться от растяжек и других неприятностей.
    • В виде скраба его можно использовать так: 1 ч. л. масла, 1 ч. л. морской измельченной соли и 1 яичный желток. Полученную кашицу наносят на лицо и после легкого массажа аккуратно умываются.
    • Чтобы избавиться от прыщей, рекомендуют делать очищающую и питательную маску: нагревают масло до теплого состояния и напитывают им салфетку, после чего накладывают ее на лицо, предварительно сделав отверстия для глаз, губ и носа. Через 15 минут салфетку снимают, в результате чего масло впитывается в кожу, насыщая ее минералами и увлажняя.
    • В кулинарии можно его использовать так же, как и обычное растительное масло. При этом вкус блюд становится более пикантным и приятным, а витамины в составе масла обладают более широким воздействием.
    • Для волос можно делать следующую смесь: 1 ст. л. масла рыжика, по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешивают и нагревают на пару, далее наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы. Такой состав необходимо держать на голове от 1 до 3 часов, чтобы волосы стали мягкими и шелковистыми.

    Рыжиковое масло не принесет вреда организму, если только применять его в правильных дозах. В сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 ст. л. масла.

    Тем, у кого ожирение, нужно обязательно помнить, насколько калориен данный продукт.

    Людям с заболеваниями желчно-выводящих путей, поджелудочной железы или печени, перед тем, как употреблять масло, лучше получить консультацию врача, ведь этот препарат имеет желчегонное воздействие.

    В списке противопоказаний следует указать еще одно – индивидуальная непереносимость продукта, что случается редко.

    Иногда использование масла может нанести вред при беременности или грудном вскармливании, потому перед применением лучше обратиться к специалисту.

    Чрезмерное употребление рыжикового масла способно привести к усугублению некоторых заболеваний, поэтому перед использованием лучше уточнить, как употреблять вещество и в каких количествах.

    Вот такое оно, рыжиковое масло, попробуйте применять его для ухода за собой и оздоровления своего организма!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    источник

  • Источники:
    • http://tinatinatina.ru/chudo-produkt/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva.html
    • http://edaplus.info/produce/camelina-oil.html
    • http://priroda-znaet.ru/ryizhikovoe-maslo/
    • http://attuale.ru/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://zdorovyda.ru/ryzhikovoe-maslo/