Меню Рубрики

Чем полезно мясо дикобраза

Что вы думаете о том, что есть мяса дикобраза? Что ж, появление дикобраза, который представляет всю обороноспособность, заставит людей дважды подумать, чтобы съесть мясо. Тем не менее, для тех, кто любит экзотическое мясо, дикобраз может быть вкусным вариантом для еды, а также есть некоторые возможные пользы для здоровья мяса дикобраза, которые могут вас удивить.

Польза мяса дикобраза для здоровья

Как один из видов грызунов, мясо дикобраза считается экзотической едой. Некоторые из вас могут подумать, что маленький размер дикобраза не удовлетворит ваш голод. Ну, вы ошиблись, потому что взрослый дикобраз может весить до 30 фунтов, иными словами, это много мяса, которое упаковано со всей пользой для здоровья от красного мяса. Чтобы узнать больше о пользе мяса дикобраза для здоровья, список ниже проинформирует вас в деталях.

1. Печень дикобраза способна лечить астму

Традиционно люди используют печень дикобраза для лечения симптомов астмы. Это потому, что печень дикобраза содержит специфическое соединение, хорошо известное как китотефин, которое играет важную роль в предотвращении сокращения дыхательных мышц для расширения дыхательных путей. Есть также некоторые утверждения, которые утверждают, что дикобразная печень также хороша для лечения диабета, хотя настоятельно необходимы дальнейшие исследования.Узнайте 10 основных полезных свойств имбиря для лечения астмы.

2. С низким содержанием жира

Если одной из ваших жизненных целей является снижение потребления жира, то лучшим выбором будет мясо с низким содержанием жира. Некоторые научные исследования показали, что мясо дикобраза содержит мало жира, то есть только около 3,6% мяса содержит жир. Хотя оно также содержит меньше клетчатки, но текстура мяса достаточно мягкая для вашего пищеварения.Читайте о полезных свойствах утиного жира, которые вас удивят!

3. Высокое содержание белка

Хотя содержание жира низкое по сравнению с другими видами обычного мяса, содержание белка на удивление довольно высокое. Некоторые исследования также показали, что количество белка, которое вы получаете в порции мяса дикобраза, такое же, как у баранины и даже говядины. Вы тоже можете проверить невероятную пользу песчаной мелании – Лучший источник белка

4. Ускоряет процесс заживления

Помимо высокого содержания белка, мясо дикобраза также богато аминокислотами. Основными преимуществами аминокислот являются увеличение мышечного роста, предотвращение истощения мышц и уменьшение болезненности мышц. Некоторые исследования также утверждают, что аминокислоты, содержащиеся в мясе дикобраза, могут ускорить процесс заживления, в то время как белок играет важную роль в ускорении регенерации клеток.

Говоря о продуктах, которые снижают уровень холестерина, мясо дикобраза, вероятно, является одним из лучших в списке. Потому что мясо дикобраза практически не содержит холестерина. Потребление продуктов с низким содержанием холестерина может помочь предотвратить некоторые хронические или смертельные состояния, такие как сердечный приступ и инсульт.

6. Богатое омега-3 жирных кислот

Есть много полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, которые вы можете получить от мяса дикобраза. Эта полезная жирная кислота отлично подходит для поддержания здоровья сердца, а также для укрепления здоровья мозга и оптимизации регенерации клеток. Прочитайте о пользе рыбьего жира для кожи – источник омега-3

Иммунная система играет важную роль в обеспечении правильного обмена веществ в организме. Более того, если у вас отличная система иммунитета, вы можете обеспечить еще один уровень защиты от вирусных инфекций. Соединение китотефина не только полезно для лечения астмы, но и стимулирует образование антител для укрепления вашей иммунной системы.

8. Увеличивает выносливость

Если вы находитесь в состоянии, когда вы чувствуете легкую тошноту или усталость без причины, возможно, вам нужен усилитель выносливости. Настоятельно рекомендуется употреблять мясо, богатое минералами, такими как железо и цинк. Польза железа для здоровья в мясе может повысить выносливость, оптимизируя выработку эритроцитов, чтобы обмен веществ мог работать оптимально.

9. Естественное решение импотенции

Нет простого способа лечения импотенции, потому что есть много факторов, которые могут повлиять на это состояние. Тем не менее, были сделаны некоторые заявления о том, что употребление мяса дикобраза может быть полезным при лечении или преодолении состояния импотенции, хотя настоятельно необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать это с научной точки зрения.

10. Улучшает мужскую жизнеспособность

Есть много факторов, которые могут повлиять на мужскую жизнеспособность. Однако, когда дело доходит до импотенции или преждевременной эякуляции, вы должны попробовать все, чтобы преодолеть это. Профессионально существует множество вариантов лечения, но также рекомендуется попробовать что-то традиционное, например, употребление мяса дикобраза.

11. Вариант экзотического мяса

Если вы так любите экзотическое мясо, мясо дикобраза является одним из самых рекомендуемых. Это супер вкусно и богато на вкус. Мягкая текстура удивит вас в первый раз, но в конце вы обнаружите, что мясо не только очень полезно для здоровья, но и удивительно вкусно. Предлагаем вам знать о пользе для здоровья медвежьего мяса – это хорошо или плохо?

Недостатки мяса дикобраза

Если вы увлекаетесь экзотическим мясом, мясо дикобраза может быть лучшим вариантом в этом вопросе, потому что оно вкусно и полно пользы для здоровья человека. Тем не менее, есть некоторые недостатки, которые вы должны знать.

  • Мясо дикобраза не так легко найти в замороженном раздел в вашем любимом супермаркете. Если вы хотите есть мясо дикобраза, вы должны пойти в конкретный ресторан, где подают это мясо грызунов.
  • Важно знать, откуда берется ваше мясо. Хотя дикобраз свободен от гормонов или ГМ, но вы все еще не представляете, что это животное ест в дикой природе. Способ приготовления мяса играет важную роль в предотвращении воздействия на вас некоторых опасных или инфекционных заболеваний.

Несколько интересных фактов о мясе дикобраза

Мало кто понимает, что мясо дикобраза съедобно или даже вкусно. Дело в том, что дикобраз является одним из животных, которые могут помочь вам выжить в дикой природе.

  • Помимо всей своей оборонительной внешности, дикобраз очень медленный во время движения, поэтому его очень легко поймать.
  • Хотя дикобраз относится к семейству грызунов, но мясо дикобраза богато жирами. Таким образом, это хороший вариант еды, когда вы находитесь в дикой природе, чтобы держать вас в тепле и сытости.
  • Дикобраз – одно из ночных животных, но иногда можно увидеть, что это экзотическое животное рискует при дневном свете.

Если вы ищете что-то экзотическое, но достаточно полезное для здоровья, возможно, попробовать мясо дикобраза неплохая идея. Кроме того, вы можете также получить все полезные свойства мяса дикобраза, наслаждаясь его прекрасным вкусом.

источник

Дикобраза трудно перепутать с каким-либо другим животным. Это колючее чудо природы знакомо каждому с детства благодаря своей неординарной внешности. Что за зверь — дикобраз? Где живет, чем питается, как размножается – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Дикобразы – целое семейство отряда грызунов, включающее 5 родов. Эти удивительные создания могут вырастать до метровой длины, хотя средний размер обычно не превышает 50-60 см. Вес составляет 8-12 кг, однако бывает, что особо крупные особи достигают и 27 кг.

Шерсть – серо-бурая, иголки могут быть значительно светлее. Полностью белый дикобраз, фото которого представлено ниже, — редкость, альбиносов среди них практически нет. Отсутствие меланина лишает животное защитной окраски, тем самым уменьшая его шансы на выживание.

Иглы дикобраза – его видоизмененные волосы. Они могут вырастать до 50 см в длину и до 7 мм в поперечнике. На теле этого грызуна около 30 тысяч иголок, при выпадении одной тут же вырастает другая. Вопреки расхожему мнению, стрелять иголками дикобраз не умеет.

Мордочка зверька и живот покрыты плотной густой шерстью, на хвосте имеется кисточка из коротеньких игл.

Лапки у дикобраза толстые и короткие. Передние имеют 3 или 4 пальца, задние – 5, на каждом из них растет крепкий черный коготь. Ходит дикобраз, не спеша, переваливаясь с боку на бок, и лишь в случае опасности переходит на неуклюжий галоп, смотреть на который без улыбки нельзя.

Какие природные зоны предпочитает дикобраз? Где живет этот экстравагантный грызун? Представители дикобразовых населяют Северную и Южную Америку, Юго-восточную и Среднюю Азию, Европу, распространены они и на Африканском континенте. Тот или иной вид можно встретить и во влажных тропических лесах, и в саваннах, и в пустынях, и даже высоко в горах.

Дикобраз ведет преимущественно ночную жизнь, а днем предпочитает прятаться в скальных расщелинах, пещерах, в покинутых норах других видов животных или же сидеть в собственном логове.

В зимнюю спячку он не впадает, но активность его в эту пору значительно снижена. Холода он пережидает, сидя у себя жилище.

Нора дикобраза представляет собой целый подземный лабиринт с несколькими комнатами, многочисленными коридорами и отнорками. В таком жилище имеется от 2 до 4 выходов. Длина ходов – до 10 м, глубина норы – до 4 м.

Так ли хорошо защищен дикобраз? Где живет львиный прайд или другие крупные хищники, ему находиться небезопасно. В природе у этих грызунов много естественных врагов: на них охотятся медведи, леопарды, тигры, волки, койоты, рыси. При столкновении с хищником дикобраз поднимает иглы на спине дыбом, громко топает и издает пыхтящий звук: кого-то это останавливает, кого-то – нет.

Рацион героя статьи состоит из плодов как культурных, так и диких растений, корней, клубней, ягод, злаков. В холодный период года дикобраз объедает кору и молодые побеги деревьев, нанося растениям значительный урон.

Людей этот крупный грызун особо не боится и часто селится неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Хитрый зверь — дикобраз: где живет человек, там должно быть много еды. Он наносит ощутимый вред посевам кукурузы и сорго, любит посещать фруктовые сады, но особенно часто наведывается на посадки бахчи, где лакомится тыквами и дынями.

В поисках пищи эти животные прокладывают целые продовольственные маршруты, отходя от норы на расстояние до 10 км.

Удивительно то, что едят дикобразы не только растительную пищу, в их рационе присутствуют мелкие насекомые и их личинки. Зубы растут у них всю жизнь, постоянно затачиваясь. Для восполнения недостающих микроэлементов они часто грызут бивни умерших слонов.

Дикобразы создают моногамные пары и проживают в норе целыми семьями. У каждой такой колонии своя территория радиусом около 2 км, на которой расположено несколько нор или природных укрытий.

Кормятся самка и самец неподалеку друг от друга. Укреплению отношений в паре способствует частое обнюхивание, а также регулярное спаривание, даже если самка вынашивает потомство или недавно родила.

Беременность у дикобраза длится около 110-115 суток. Самка рожает от 1 до 5 детенышей, чаще весной. В теплых районах сезон не имеет значения, там дикобразы могут приносить потомство до 3 раз в год.

Новорожденные малыши имеют мягкие и гибкие иголочки, которые отвердеют лишь через несколько дней. Мать кормит их своим молоком от 2 недель до 3 месяцев, затем они полностью переходят на растительный корм.

Примерный срок жизни дикобраза в природе – около 10 лет. Они часто оказываются добычей крупных млекопитающих. Сколько живет дикобраз в неволе, можно сказать точно: обитатель Пражского зоопарка по кличке Фердинанд в 2011 году отметил свое 30-летие.

источник

Мясо кабана, косули или медведя пробовали многие, а как на счет кенгуру или бобра? В Санкт-Петербурге и Москве можно купить действительно экзотические и редкие виды мяса.

Крокодилятина

Мясо крокодилов очень светлое, нежирное и быстро становится жестким при приготовлении. Оно пользуется репутацией одного из самых безопасных в плане паразитов. Интернет-магазин «Экзошоп» предлагает замороженное мясо крокодила в вакуумной упаковке со склада в Москве в розницу по цене от 2 100 до 2 800 рублей за килограмм. Такое же мясо, но оптом продается по цене от 450 рублей при заказе от 20 тонн и по 850 рублей при заказе от 5 тонн. В колл-центре «Экзошоп» сообщили, что все их мясо экзотических животных — из Вьетнама, сертификаты качества имеются. Большая часть заказчиков — ресторанный бизнес. Также в магазине Delicios food в Москве филе хвоста крокодила (производство — Филиппины) продается по 3 000 рублей за кг, ребрышки — по цене в 2 535 рублей кг.

Страусятина

В Ленобласти черных африканских страусов разводят на нескольких фермах. Самая известная — «Страусиный хутор» в Белоострове, где для оптовых покупателей цена килограмма начинается от тысячи рублей. Также страусов разводят на ферме в Ваганово, продают от 1 700 рублей/кг. Под Москвой страусов можно найти на ферме «Русский страус», там можно приобрести замороженное филе по цене от 1 590 рублей за кг. Есть и импорт. Замороженное мясо черного австралийского страуса из Вьетнама (в колл-центре «Экзошоп» объяснить, что это за зверь, затруднились) можно купить по 1 250 рублей/кг при оптовом заказе от тонны и по 2 630 рублей/кг при розничной покупке со склада в Москве.

Мясо дикобраза

Деликатес также можно купить в интернет-магазине «Экзошоп». Мясо бескостное, замороженное в вакуумной упаковке по цене в 3 000 рублей за кг при оптовом заказе от 1 тонны. Отмечается, что мясо хохлатых дикобразов очень светлое, вкусное и для дичи довольно нежное.

Верблюжатина

В магазине «Деликатес-дичь» заявлено «карпаччо из верблюда». Хоть это и не дикие животные за кусок весом 550-650 граммов хотят 1 200 рублей. Также мясо верблюда можно приобрести в Татарстане на ферме LAIDOYA под Казанью. Там предлагают купить не менее четверти туши весом в 100 кг по цене в 500 рублей/кг, при условии предварительной заявки и предоплаты.

В отличие от многих других редких видов мяса, бобрятиной Россия обеспечивает себя сама. Мясо бобра — сезонное, отстрел производится, в первую очередь, в сентябре и октябре. Как и почти вся дичь, оно жесткое и его нужно тщательно мариновать. В магазине «Экоферма» Ленобласти (Выборгский район, Первомайское сельское поселение) каждую осень покупают мясо бобров у охотников. В колл-центре нас заверили, что все необходимые документы на мясо при покупке у них есть. Цена мяса — 650 руб/кг. Также можно отдельно купить хвост бобра, его средний вес 700-900 г, цена 390 руб /шт. Также в России можно, при желании, купить колбасу из бобра, ее выпуском занимается московское ООО «Кристи». В разных интернет-магазинах ее продают по 450-520 рублей за палку в 250 граммов. Потребители отмечают, что колбаса жесткая и отличается своеобразным приятным привкусом.

Читайте также:  Что полезнее тан или кефир

Кенгурятина

Крупные виды кенгуру — это очень далекие от вымирания и широко распространенные животные. В 20-м веке они лишь шире расплодились на континенте. Дело в том, что главным ограничителем их распространения в центральных пустынных районах Австралии был не дефицит кормов, а дефицит источников пресной воды. Сеть поилок на пастбищах для овец решила для них эту проблему и превратила кенгуру в одно из главных животных-вредителей Австралии. Проблема решается отстрелом и, при возможности, экспортом этого непрестижного у самих австралийцев мяса. В августе 2009 года Россия ввела временный запрет на импорт мяса кенгуру: в нем нашли кишечную палочку. По данным ФТС, в период с 2005 до 2009 года именно на нашу страну приходилось до 70% экспорта этого вида мяса, оно шло на изготовление сосисок, колбас и корма для домашних животных. Его объективные потребительские качества вполне неплохие, в нем содержится до 24% белка и лишь 2% жира. После частичной отмены запрета в 2014 году прежние объемы импорта кенгурятины в Россию так и не восстановились. Сейчас чаще всего вяленая кенгурятина продается как лакомство для собак либо в составе консервов для домашних животных. Так, зоомагазин «Старая ферма» продает упаковку сушеного мяса кенгуру в 150 г за 459 рублей.

Диетологи, в целом, не против употребления «нестандартного» мяса

«Здесь есть два аспекта, — рассказала Провэд врач-диетолог Анна Прокофьева. — Во-первых, в случае такого мяса нужно особенно тщательно следить за термической обработкой. Не может быть уверенности в том, что у этого мяса есть необходимые сертификаты, а если они и есть — что они получены после настоящей проверки. Так что такое мясо должно проходить особенно тщательную и длительную термическую обработку, никакие варианты «с кровью» недопустимы. Хорошо, если мясо было заморожено — это тоже снижает риск чем-то заразиться, но не на 100%. Мясо змей и крокодилов, как ни странно, безопасней. Есть сравнительно немного болезней, которые могут передаваться от рептилий к человеку.

Во-вторых, есть собственно диетологический аспект экзотических видов мяса. Разумеется, пищевая ценность мяса бобра и мяса питона сильно отличается, но придавать этому большое значение не стоит. Вообще это один из главных потребительских мифов — что есть какая-то особенная полезная, чуть ли не лечебная еда. Такая, что один раз съел — и принес себе много пользы. В действительности любые продукты приносят существенный вред или пользу только при регулярном употреблении. Трудно представить, что вы будете есть бобра или кенгуру каждую неделю. Так что заметного влияния на ваше здоровье экзотическое мясо не окажет».

источник

Дикобраз (Hystrix) – животное, крупный грызун с колючим хвостом. В роду грызунов семейства дикобразовые наиболее известным животным является хохлатый дикобраз (Hystrix cristata). В дикой природе живут дикобразы разных видов в разных частях света с умеренным и тёплым климатом. Дикобразы могут жить и размножаться в неволе, благодаря чему дикобраза можно увидеть в зоопарке. В неволе дикобразы быстро осваиваются и могут жить около 20 лет. Острые иглы из хвоста дикобраза служат этому грызуну отличной защитой от хищников любых размеров.

Описание дикобраза. Это грызун крупных размеров. Длина тела до 90 см и плюс ещё до 15 см составляет длина хвоста. Вес дикобраза может достигать от 8 до 25 кг. Тело дикобраза мощное, густо покрыто очень острыми иглами разной длины. Иглы дикобраза представляют собой полую трубку с остриём на конце. Иглы дикобраза не бывают прямыми, они изогнуты дугой, особенно длинные иглы. Окраска игл по длине чередуется тёмными и светлыми участками. На теле иглы сидят слабо, могут легко выпадать и ломаться. Между игл имеется множество жёстких щетинистых волосков. Иглы у дикобраза двух видов: первые длинные и гибкие, около 45 см в длину могут достигать, другие иглы короткие и толстые, длиной около 30 см и толщиной 5-7 мм. На голове имеется жёсткий гребень, по бокам тела иглы не очень длинные и не очень острые, на спине и хвосте дикобраза иглы длинные и очень острые. Иглы на хвосте дикобраза часто сломанные и имеют срезанные вершины. При помощи сильно развитых мышц дикобраз может управлять иглами, быстро поднять все свои иглы и опускать. Нижняя часть тела дикобраза покрыта шерстью с тёмными волосками. Морда дикобраза закруглена, игл на ней нет. Глаза маленькие и круглые, уши небольшие и едва заметные. Как и у всех грызунов, зубы у дикобраза сильные и крепкие, хорошо развиты, особенно развиты резцы. Зубы покрыты оранжевой эмалью. Ноги дикобраза короткие, на таких неуклюжих ногах передвигается дикобраз вперевалку и медленно, но может переходить и на бег. Дикобраз молчалив когда спокоен, но при опасности или раздражении дикобраз подаёт голос, он хрюкает и пыхтит.

На фото дикобразы в зоопарке Одессы

Образ жизни дикобраза. Дикобраз преимущественно ведёт ночной образ жизни. Практически весь день и светлое время суток дикобразы проводят просиживая в своих норах. Из норы дикобраз выбирается с наступлением полной темноты. От своего жилища дикобразы могут отходить в течение ночи на несколько километров. В зимнюю спячку дикобраз не впадает, однако с наступлением холодов активность дикобраза заметно снижается и из своей норы выходит он реже, больше отсиживается в норе.

Людей дикобраз не боится и нередко селится неподалёку от людей. Живёт дикобраз на равнинах, в лесах и гористой местности, может подниматься высоко в горы. Живя в горах, жилище своё дикобраз устраивает среди камней или в пещерах, расщелинах гор. Дикобразы живущие на равнинах и в лесах селятся в углублениях или роют норы имеющие несколько выходов. Нора дикобраза просторная, имеет несколько расширений, в длину нора может достигать около 10-15 метров, в глубь нора может уходить до 3-4 метра. Гнездо дикобраз делает в одном из расширений норы и выстилает его зеленью.

Что едят дикобразы? Питается дикобраз пищей растительного происхождения. Этот грызун весной и летом питается зелёными частями растений, охотно грызёт корни, клубни и луковицы растений. В конце лета и осенью созревают плоды многих растений и в рационе дикобраза появляются арбузы, дыни, тыквы, огурцы, виноград. В зимнее время дикобраз больше грызёт кору деревьев и кустарников, обгрызая нижнюю часть ствола. Довольно редко дикобраз поедает насекомых.

Размножение дикобразов. Спариваются дикобразы живущие северных ареалах своего обитания весной, в марте – апреле. Беременность у дикобразов длится около 110 дней, после чего рождается у самки обычно 2-3 маленьких дикобразика, но иногда может появиться на свет и больше детёнышей. Дикобразы живущие в южных ареалах обитания спариваются в различное время и могут давать за 1 год по 2-3 выводка потомства. Рождённые дикобразы сразу имеют зрение и у них уже развиты зубы. При рождении у детёнышей дикобраз уже есть и иглы. Иглы очень мягкие, но очень быстро становятся твёрдыми и спустя 5-7 дней становятся колючими. Кормление малышей самка дикобраза продолжает до двух недель.

На фото иглы дикобраза крупно

Всё о дикобразах. Естественных врагов у дикобраза не так и много. Отличную эффективную защиту дикобразу обеспечивают его длинные и острые иглы. Такие иглы легко защищают дикобраза от львов, тигров, леопардов, собак и других крупных хищников с острыми когтями и клыками. Врагов дикобраз не боится. При нападении врагов на дикобраза он не убегает и не прячется, а даёт понять хищникам, что его трогать не надо. Дикобраз начинает быстро топать задними ногами и трясёт иглами издавая при этом громкий треск. К врагу дикобраз поворачивается задом, демонстрируя врагу свои иглы, он поднимает их в виде растопыренного веера из иголок. Если этого предупреждения врагу мало, и враг не отступает, то дикобраз переходит в нападение. Дикобраз коротким, но быстрым и резким броском совершаемым задом колет своего врага иглами. Свой бросок задом дикобраз совершает очень быстро, молниеносно, резким и почти незаметным движением, а после броска вновь возвращается на исходную позицию, на которой он стоял до броска.

Иглы дикобраза это мощное оружие служащие грызуну хорошей защитой. Иглы дикобраза очень острые и ломкие, при броске на врага иглы мигом втыкаются в противника, ломаются и остаются торчать в теле врага. После таких встреч с дикобразом на теле хищника может оставаться до 50 игл дикобраза разной длины торчащих в разных частях тела. Множественные раны от игл дикобраза причиняют сильную боль любому хищнику и заставляют бежать от дикобраза подальше. Иглы дикобраза легко протыкают шкуру, втыкаются тело, в морду, в лапы, могут легко попасть в глаз. После встречи с дикобразом хищник зачастую становится инвалидом и обречён на смерть. Все эти обломанные иглы из своего тела хищники самостоятельно достать не могут и в большинстве случаев такие травмы приводят к гибели хищника, так как лишают его возможности охотиться и обрекают на голодную смерть.

Благодаря такой защите дикобраз никого не боится из крупных хищников. Дикобраз переходящий дорогу увидев машину, не уступает ей дорогу, а воспринимает машину как угрозу и начинает демонстрировать ей свои иглы и благодаря такому поведению много дикобразов гибнет на дорогах.

Стреляет ли дикобраз иглами своими? О дикобразах многие люди распускают байки, мол дикобраз может стрелять своими иглами как стрелами. Но на деле это не так и своими иглами дикобраз стрелять не умеет.

Отрастают ли у дикобраза иглы? Поломанные и новые иглы у дикобраза отрастают за несколько недель. На теле дикобраза имеется несколько тысяч игл, их около 30000. Такое число острых игл служат дикобразу отличной защитой от любых врагов. Дикобраз такой же колючка, как и обыкновенный ёж, благодаря своим иглам никого не боится.

Можно ли есть мясо дикобразов? Как и мясо ежей, так и мясо дикобразов вкусное и люди могут употреблять мясо в пищу.

источник

Дикобразы — удивительные животные, которых невозможно перепутать с другими представителями фауны. Длина иголок дикобраза может достигать 50 см и иметь толщину порядка 7 мм.

Ранее животное имело шерстяной покров, но в процессе развития мягкие щетинки сменились на более жесткие волосы.

Между длинными иголками растут колючки вытянутой формы длиной до 15 — 30 см, служащие укрытием нежного меха дикобраза.

Животное дикобраз имеет волосяной покров на голове, нижней части конечностей и тела, а хвост зверька имеет щетину с толстыми иглами. При надвигающейся опасности дикобраз поднимает игольчатую «шубу», издавая при этом гремящий звук с треском.

Иголки дикобраза окрашены в черно-белый цвет, а щетинистая часть окрашена в бурый оттенок.


Ниже представлены фото дикобраза.

Длина туловища зависит от вида дикобраза, поэтому может составлять от 35 до 90 см, вес животного находится в диапазоне от 2 до 27 кг. Ниже представлены фото животного дикобраза, на которых Вы сможете более подробно ознакомится с различными особями.

Масса дикобраза зависит не только от вида, но и от плотности структуры тела.

Ноги животного короткие, покрыты мелкими волосками. За счет маленьких конечностей передвижение дикобраза выглядит неуклюже и медленно. Однако в случае возникновения опасности данные представители фауны способны пробежаться.

Передние конечности имеют 3 или 4 пальца, задние лапы пятипалые. На каждом пальце имеется коготь черного окраса. Подошва лап гладкая.

У большинства групп дикобразов длина хвоста варьируется от 6 до 15 см. Исключением являются длиннохвостые и кистехвостые дикобразы, у которых хвост вырастает до 25 см.

Череп животного имеет немного вытянутую форму, а морда тупая и закругленная. Голова большинства дикобразов покрыта коротким шерстяным ворсом или гребнем из щетины.

Животное имеет коренные зубы с практически плоской жевательной основой. Резцы достаточно развиты, а за счет оранжевого окраса хорошо заметны даже при закрытом рте.

Полное стачивание зубов дикобразу не грозит, ведь они растут на протяжении всей жизни. Суммарное количество всех зубов дикобраза составляет 20 штук.

Форма глаз дикобразов круглая, размер их достаточно мал. Уши животного малозаметны и напоминают и немного напоминают человеческие ушные раковины.

Дикобраз в состоянии покоя относится к молчаливому виду животных. Однако, в случае недовольства или опасности они начинают хрюкать и пыхтеть.

Жизнь дикобраза в неволе увеличивается в несколько раз. В дикой природе животные живут до 10 лет.

Противников и охотников на дикобраза много: Медведи; Волки; Рыси; Лисы.

В некоторых источниках приводятся попытки американского филина заполучить колючего зверька в качестве добычи.

Массивность противника не пугает дикобраза, при приближающейся тревоге дикобраз поднимает иголки и громко начинает топать ногами, издавая громкие звуки. Если данная попытка обороны не отпугнула врага, то дикобраз переходит в наступление, прыгая на противника с выпученными иголками.

Раненые животные не способны сами вытащить иголки из тела, поэтому изнемогая от голода они ищут легкую добычу.

Главным врагом дикобраза является крокодил и человек. Останки дикобразов ученые находили в желудках некоторых особей крокодилов.

Дикобраз в дикой среде обитания не приносит никакого вреда человеку в состоянии покоя. Однако, если животное попало на сельскохозяйственные плантации, то ему точно будет где разгуляться.

Данный вид животных с легкостью съест урожай, раскопает землю и даже перегрызет поливочные шланги. Такое бестактное поведение стало основой для начала политики истребления этих зверьков.

Другой причиной охоты на дикобразов является мясо животного, напоминающего по вкусу кролика, только более сочного и нежного.

Большинство из нас ошибочно думают, что дикобраз при приближающейся тревоге выпускает во врага множество иголок.

Данное предположение является мифом. Из-за непрочного крепления иголок на теле, они попросту отваливаются в момент резкой атаки дикобраза.

При поражении врага иглой, она проникает достаточного глубоко в ткани. Сами иглы не имеют в составе никакого яда. Однако в процессе носки орудия защиты на теле дикобраза скапливается множество видов бактерий и грязи.

Поэтому раня животное у него попросту происходит сначала нагноение, а потом и заражение крови. Что может привести к летальному исходу.



источник

Хадза — одно из последних на свете племен Ученые считают, что этот народ живет на севере Танзании не менее 40 тысяч лет, питаясь ягодами, кореньями и разными видами млекопитающих.

Корреспондент Дэн Саладино отправился посмотреть, как живут эти люди, и узнать, не можем ли все мы вынести для себя уроки из их рациона питания.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты питания

Предупреждение: последующие фотографии добытой дичи могут показаться жестокими.

Я лег на живот, засунул голову в дыру и принюхался. Пахло животным.

Я до сих пор не мог поверить, что собирается залезть в эту нору целиком и найти это животное.

Но Зигвадзи собирался сделать именно это. Он охотился на дикобраза.

Для начала он отдал напарнику по охоте свой лук, стрелы и топорик, затем разделся, взял в руки короткую заостренную палку — и исчез в норе.

Сначала я подумал, что Зигвадзи просто меньше всех ростом, и поэтому, само собой, он и полез в нору.

Но чем дольше я наблюдал за происходящим, тем яснее становилось, что Зигвадзи просто меньше всех остальных боялся того, что его ожидало в подземелье — а там могло быть что угодно: ядовитые змеи, рептилии, блохи или клещи — и так далее, не говоря уж о самом дикобразе, иглы которого достигают 35 см в длину.

До того момента рацион моей хадзийской диеты был исключительно вегетарианским — как это часто бывает и у самих хадза. В основном ягоды, которые мы собирали с кустов, бродя по саванне — мимо акаций по зарослям высохшей травы и колючкам. Иногда мы находили клубни, которые тут же жарили на быстро сооруженном костре.

Очень часто мы ели плоды баобаба. Из мякоти плодов, похожей на мягкий мел, делается напиток, насыщенный волокнами и витамином С.

Много десятилетий назад антропологи заметили, что хадза постоянно голодны, но при этом не умирают от голода. Они готовы съесть практически все что угодно — и тут им повезло, поскольку они окружены съедобными растениями и животными и знают, как их найти и что с ними делать.

Как выяснилось, вокруг нас было полно еды, которую я не просто замечал, но о которой были прекрасно осведомлены даже 4-летние хадза.

Итак, Зигвадзи исчез в глубине норы — и вскоре был слышен лишь его приглушенный голос. Он был в двух метрах под землей, в глубине туннелей и «комнат» вырытых дикобразом. Охотник пытался на ощупь понять структуру этого пространства и сообщал своим товарищам снаружи, где именно нужно перекрыть возможные пути, по которым дикобраз мог бы ускользнуть.

Минут через 40 Зигвадзи выполз на поверхность, покрытый пылью и блохами, и был готов начать раскапывать то конкретное место под землей, где прятался дикобраз.

Народность хадза насчитывает в общей сложности примерно тысячу человек — включая мужчин, женщин и детей, — но, насколько известно, лишь 200 или 300 из них ведут жизнь ничего не выращивают и совсем не занимаются сельским хозяйством.

Хадза считают фермеров смешными и непонятными людьми. Один спросил меня: «Зачем стоять в поле весь день, а затем ждать неделями или месяцами, пока появится еда, когда кусты полны ягод, вокруг полно меда, а проведя час, охотясь на дикобраза, можно вообще накормить всех вокруг?».

Именно так жили и кормились наши далекие предки. Рацион питания Зигвадзи и его соплеменников — одно из последних напоминаний о том, как жили люди в прошлом, и он может объяснить, каким образом сформировалась наша система пищеварения.

Наша кишечная флора, состоящая из разного рода бактерий и весящая в теле взрослого человека от одного до двух килограммов, развилась именно благодаря этой диете.

Среди медиков сейчас складывается консенсус, согласно которому кишечная флора играет значительную роль в работе нашей иммунной системы, и чем богаче и разнообразнее эта микрофлора, тем меньше риск различных заболеваний.

И вот тут стоит упомянуть, что именно у народности хадза, как выяснилось, самая разнообразная кишечная флора на всей планете — благодаря их рациону питания.

источник

Целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради змеиного яда и желчи. Прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд.

Что интересно, даже в Европе использование змей в кулинарном искусстве имеет долгую историю. Так, например, во Франции до XVIII века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло Продажа мяса гадюк была под строгим контролем Людовика XIV, который разрешал торговать им только врачам и аптекарям.

Так что можно совершенно уверенно заявить, что использование в пищу ядовитых змей — прерогатива не только китайцев, хотя, конечно, сохранили и отшлифовали искусство приготовления пресмыкающихся именно они. В специализированных ресторанчиках и закусочных Китая, где можно поесть мясо змей, спрос на него — круглогодичный, хотя особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку.

Китайская кухня предлагает и множество других диковинных блюд: из дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «Тит ран» («Мясо змеи») привлекают больше всего людей, желающих ощутить на себе целебные свойства этого ядовитого изыска!

Вьетнамская деревня Лемат, что находится в пяти километрах к северу от Ханоя, тоже славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд, представляющих собой вполне обыденный пункт ресторанного меню. Однако секреты приготовления этих «обыденных» деликатесов не так-то просты и передаются из поколения в поколение только своим. Фото: Depositphotos

Потому и едет сюда народ не только со всего Вьетнама и Китая, но и со всего мира, дабы отведать настоящего, а не суррогатного лакомства. И только посетители уселись за столик, как им уже несут корзинку, внутри которой сцепились в клубок с десяток змей, предлагая выбрать тот товар, что особенно приглянулся. Знатоки, конечно, предпочитают кобру.

Ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. Из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. Кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей. Последним в стакан опускают сердце.

Напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. Ну как же от такого отказаться? Тем более что коктейль оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию. А съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой — весьма полезно для активного долголетия. Только делать это нужно регулярно — лишь тогда наступит ожидаемый эффект. Желчь только что освежеванной змеи — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев
Фото: Depositphotos

Очень сильное снадобье — желчь только что освежеванной змеи. Это — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев, хотя целебные свойства неплохо сохраняются и в спиртовых настойках. Обладает лечебными качествами и высушенный змеиный желчный пузырь. Даже небольшого кусочка достаточно для снятия температуры, а кроме того, в Китае говорят, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей.

Мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа — панацея для лечения воспаленных глаз. Кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же — укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки.

Пол-литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. Диапазон цен на змеиное вино широк. Змеиный супчик — лакомство на любителя
Фото: Источник

Чашка змеиного супа в разных китайских заведениях стоит сегодня в среднем от 2 до 10 долларов, но может стоить и больше. Собственно, змеиное мяско почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, может обойтись вам, в основном, не более, чем в 10 долларов.

Китайцы издавна придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств», и потому продукты питания всегда ассоциировались в их понимании с лечебными средствами. Недаром в древнем Китае профессии врача и повара обычно совмещались, а один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной.

Возможно, потому и выглядят многие китайцы, умело пользующиеся своей кухней, гораздо моложе своих лет, сохраняя до старости зубы, здоровый цвет лица и молодость тела. И сегодня китайцы, в первую очередь, считают, что сбалансированное питание во многом может помочь в лечении любого недуга.

Многие продукты, являющиеся обязательными ингредиентами китайской кухни, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Это лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, а также такие экзотические добавки, как сушёные бутоны лилий и китайские грибы.

Полезны для здоровья и различные соевые соусы, без которых не обходится приготовление практически ни одного блюда. Этот чудо-продукт богат витаминами и микроэлементами — витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, а также белком. На китайском рынке можно самостоятельно выбрать живую змею и повар приготовит ее прямо у вас на виду
Фото: pixabay.com

К тому же китайские повара практически не используют соль, т.к. соевый соус уже имеет солёный вкус. Да, вкусна и экзотична кухня Поднебесной Империи, а уж насколько разнообразна! И если даже обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд, то что тогда говорить нам, европейцам!

Ну, значит, тогда будем знать, к чему стремиться, не так ли, дорогие читатели? И потому я обязательно поделюсь с вами несколькими «простенькими» рецептами «змеиной» кухни.

источник

Если вы хорошо и правильно питаетесь, то ваш организм и жизнеспособность получают достаточную поддержку и благодаря этому вы будете жить долго. 60 Если вы не знаете, как правильно питаться — если пища и напитки недоста­точны, избыточны или вредны, — возникнут болезни, и ваш организм и жизнеспособность будут подавлены. Поэтому те, кто хочет себе добра, должны ценить искусство есть и пить.

Вопрос о питании делится на две части: обсуждение пищи и напитков.

Относительно пищи имеется пять разделов:

пер­вый — о зерновых (включая бобовые),

Среди «зерновых» различают две группы: со стручками и без стручков — их примерами являются горох и пшеница.

Не имеющие стручков :

красное круглое зер­но, называемое трама 61 (скороспелый «шестидесятиднев­ный» ячмень с острым кончиком),

тол­стостенный ячмень, имеющий очень плотную пленку 62 ,

сейда 63 — зеленоватое зерно, кончик у которого загнут как крю­чок (у пшеницы и ячменя кончик прямой), и т.д.

В общих чертах, вкус у них сладкий и после переваривания также остается сладким. Эта пища дает энергию, подавляет избыток «ветра», повышает физическую силу и увеличивает «слизь».

Если говорить подробнее, то рисмаслянистый, мяг­кий, холодный и легкий, поэтому он может устранять вред всех трех жизненных начал — «ветра», «желчи» и «слизи», — повышает половую потенцию, прекращает рвоту и понос.

Просо тяжелое и холодное, поэтому делает организм устой­чивым, оно также улучшает состояние костей, способствует возвращению на место сместившихся костей и сращению сломанных.

Зерно шрама холодное, легкое и грубое. Если его мно­го съесть, то аппетит пропадет.

Пшеница тяжелая и холодная; она укрепляет тело в том плане, что порождает физическую силу и убирает излишки «ветра» и «желчи», не увеличивая при этом «слизь».

Ячмень тяжелый и холодный. Он увеличивает количество кала и больше всех придает сил.

Толстостенный ячмень , имеющий очень плотную плен­ку, и сейда, зеленоватое зерно, имеющее загнутый крючком кончик, холодные и легкие, поэтому могут убирать излиш­ки «слизи» и «желчи».

Вопрос: Если питаться зерновыми, которые имеют свойство тяжести, как избежать увеличения «слизи»? Нужно ли что-то есть вместе с ними?

Ответ: Зерновые нужно есть не в чистом виде, но с различными овощами и т. д. Если не есть ничего друго­го, кроме них, это действительно может вызвать увели­чение «слизи».

Что касается «зерновых» со стручками, то все их разно­образие можно объединить в две группы по их размеру. Они делятся также по такому признаку: плоские или круглые.

Вкус фасоли вяжущий и сладкий. Ее свойства: прохладность, легкость и не маслянистость. Поэтому она способствует сужению каналов крови, «ветра» и т. д. Кроме того, она устраняет болезни жара, связанные со «слизью», прекра­щает понос (сокращая каналы, включая и канал кала). Как было сказано выше, вы можете использовать чечевичный порошок вместо мыла, чтобы уменьшить «слизь». Если на­нести такую пудру на места отложения жира, то она будет вытягивать жир и масло. Кроме того, если тучный человек ест много бобовых, это способствует уменьшению жира, делает стройнее. Таким образом, бобовые устраняют жир, а также препятствуют возникновению болезней крови и «желчи».

Китайскую фасоль, красноватую или беловатую с тол­стой кожурой, не имеющую формы почки , лучше употреб­лять наружно, как это сказано выше . Ее нельзя есть часто, потому что это способствует увеличению сочетания «сли­зи» и «ветра», что проявляется как заболевания органов ды­хания. Она увеличивает количество «слизи», которая затруд­няет дыхание, провоцирует астму. Помогает при геморрое и связанных с ним болезнях. Также подавляет формирова­ние камней в семени и увеличивает кровь и «желчь».

Маша 65 (соевые бобы) используются для приготовления тофу (соевого сыра) и пинг (соевой нити) — белого цвета, немного напоминающие почку, с узором. Подавляют «ве­тер» и способствуют увеличению «слизи», «желчи», семени и силы.

Есть небольшая плоская красная фасоль 66 , которую мож­но раскрыть на две половинки (красная чечевица); она уве­личивает все три жизненные начала. Вкус ее вяжущий и сладкий. Из нее делают порошок, и одним из способов его применения является втирание в тело при такой болезни крови, которая проявляется в виде зудящих пятен на коже. Делают порошок, смешивают с небольшим количеством воды и накладывают эту смесь на зудящие участки. Ее также используют, когда болят пятки. Эту фасоль полезно есть при высоком кровяном давлении.

Читайте также:  Полезные покупки на aliexpress

Зерно кунжута, как белого, так и черного 67 , тяжелое и теплое. Оно повышает половую потенцию и подавляет бо­лезни «ветра».

Льняное семя , называемое по-тибетски сарма 68 , — мел­кое, плоское, красного цвета. Из него выжимают масло. Его можно употреблять в кулинарии, измельчив в порошок, а так­же готовить его как пинг. Льняное семя сладкое, маслянис­тое и мягкое. Помогает при «ветре».

Гречиха, называемая драво 69 , бывает двух видов: белая и желтая, — зерно находится внутри треугольной скорлупы; обильно растет в Тибете, Непале, Индии. Она холодная и легкая. Если на коже есть кровоточащие и гнойные язвы, то порошок из гречихи вытянет гной. Если употреблять гре­чиху в пищу, это также очищает язвы. Она активизирует все три жизненных начала.

Все эти зерновые и бобовые, со стручками и без струч­ков, свежесобранные и не просушенные в течение года, яв­ляются тяжелыми. Так что они имеют свойство тяжести, если есть их сразу после сбора урожая, в этом случае они увели­чивают «слизь» и, следовательно, не являются подходящей едой.

Однако же если собирать их после полного созрева­ния и сушить в течение года, то они приобретают свойство легкости и являются хорошей пищей. Если есть зерновые, убранные до наступления полной зрелости или не просу­шенные в течение года, это может вызвать понос.

Если есть зерновые или бобовые сырыми , то они имеют свойство тяжести и будут трудно перевариваться, но если есть их в приготовленном виде, а также в сочетании с другими видами пищи, то они имеют свойство легкости и луч­ше перевариваются . Приготовленные в смеси с другой пи­щей они усваиваются еще лучше.

Вопрос: Если бобовые сокращают каналы, то не за­трудняют ли они дыхание?

Ответ: Если есть их много, то в самом худшем слу­чае это повлечет за собой небольшое уменьшение циркуляции «ветра». Если у кого-то циркуляция «ветра» слишком большая и он теряет много крови, например при кровотечении из носа, это будет только полезно.

Вопрос: Что значит «есть много»? Употреблять их несколько недель подряд?

Ответ: Даже если есть фасоль каждый день в уме­ренном количестве, это не повредит. Вредно только есть слишком много и слишком часто.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

Существует восемь видов мяса от животных трех разно­видностей:

обитающих в сухих местах, например в горах;

обитающих во влажных местах, например в океане, озерах и т. п.; и

Птицы подразделяются на больших и малых , причем пер­вые из них ходят, переступая ногами, а вторые прыгают.

Первая разновидность птиц — те, что в поисках пищи ко­паются в земле с помощью когтей: павлин 71 , тетерев 72 , ку­ропатка 73 , черная галка с красным клювом, называемая къюнга 74 , и «черная птица» 75 , похожая на предыдущую, в Индии ее часто употребляют в пищу.

Вторая разновидность — это птицы, копающиеся клю­вом. К ним относятся: попугай — желтая птица с красным клювом, которая умеет говорить 76 ; кукушка 77 — белая птица с белым клювом, живущая около воды; лесной голубь 78 — бе­лая птица, похожая на предыдущую, но с длинным клювом и красными ногами, живет около воды; сорока 79 ; джолмо 80 , которая бывает белой, красной, черной или желтой, живет на деревьях, у нее красивый голос; воробей 8 l — птица с темной головой, обитающая поблизости от жилья человека; другие птицы, клюющие зерно в поле, и т. д.

Третья категориядикие травоядные млекопитающие: олень 82 ; мускусный олень 83 ; антилопа с белым хвостиком 84 , самцы ее имеют рога; разновидность дикой овцы, называе­мая нъен 85 с огромным, тяжелым роговым образованием благодаря которому она обычно доживает до старости; кро­лик 86 ; цо 87 , с длинными, тонкими прямыми рогами; овца нава 88 и т. д.

К третьей же категории относятся и более крупные дикие травоядные животные: гъя 89 , который похож на корову; пят­нистый олень 90 ; дикий козел 9| ; дикий кабан 92 ; водяной буй­вол, похожий на яка с большими рогами, бывает желтая и коричневая его разновидность; носорог 94 ; «бамбуковый тигр» 95 ; дикий осел 96 — обитающее в горах животное, по­хожее на лошадь; дикий як 97 , похожий на бизона, которого я видел в ваших кинофильмах; дикая помесь яка и коровы 98 , похожая на дикого яка, но с широкими, толстыми рогами и т. д.

Четвертая категория — это плотоядные животные: тигр 99 ; леопард 100 ; медведь 101 ; желтый медведь 102 — крупное жи­вотное с большим лбом, которое может вставать на задние лапы и набрасываться на человека, разрывая его пополам, лапы у него похожи на стопы человека, но без пяток, он желтого или черного цвета с белым пятном на груди; снеж­ный леопард (барс) 103 , похожий на леопарда, но с длинным хвостом; чангкъи (росомаха?) 104 , похожая на собаку, но круп­нее волка, которая нападает на овец, яков и даже лошадей; рысь 105 животное белого цвета, уши у нее с кисточками, питается кровью животных; волк 106 ; шакал 107 , размером немного больше собаки, у него блестящий мех, держится стаями, причем эти животные то и дело перепрыгивают друг через друга; дрей 108 , которая загрызает людей и т. д. Шака­лы бегают всю ночь напролет, причем тот, кто считает себя сильнее других, показывает это, перепрыгивая через других; очень забавно наблюдать, как они переправляются через широкую реку: течение реки сносит их, но они помогают друг другу, держа собратьев за ноги; они запрыгивают на спину лошади или овцы и убивают их, вгрызаясь в живот, они могут пожрать все внутренности у еще живой жертвы.

Пятая категория — это хищные птицы: ястреб 109 ; воро­на 110 ; красный ястреб 111 ; коршун 112 — большая черная пти­ца, которая камнем падает вниз на кроликов или маленьких ягнят и уносит их; ворон 113 ; сова 114 ; воробьиная пустель­га 115 , питающаяся прыгающими птицами, и т. д.

Шестая категория — это одомашненные животные. Во-первых, дзо 116 — помесь коровы и яка. Самка помеси дри (самки яка) 117 и быка дает много молока, а потомки этих гибридов — когда отцом является бык — дают еще больше молока, правда, они маложизнеспособны. Но все же их по­томство дает невероятное количество молока, напоминая волшебную корову, потому что молоко доится беспрерыв­но. Гибриды первого типа дают больше ста стаканов моло­ка за одну дойку (25-27 литров). Они очень дорого стоят; в Индии их цена равняется примерно пяти тысячам рупий. В одном из тибетских колледжей в Южной Индии есть та­кая корова, но люди не понимают, чем владеют, и не забо­тятся о ней.

Вторым в списке одомашненных животных идет як 118 ; самец называется як, а самка дри 119 , поэтому, когда запад­ные люди говорят о молоке яка, мы, тибетцы, хохочем. Затем идут верблюд 120 ; лошадь 121 ; осел 122 ; корова и бык 113 ; компо 124 — гибридная корова, она худая, но дает много мо­лока; коза 125 ; овца 126 ; собака 127 ; свинья 128 ; куры 129 ; кош­ки 130 и т. д.

Большинство из этих животных обитают в Тибете; тра­воядные — преимущественно на севере, плотоядные — пре­имущественно на юге; крупные птицы обитают преимущественно на западе, а мелкие — на востоке.

Седьмая категория — это животные, живущие в норах. Во-первых, сурок 131 , мясо которого настолько маслянисто, что если положить кусок в бутылку, то через некоторое время масло будет из нее стекать. Он живет в земляных норах р оет подземные ходы. Затем идет дикобраз 132 , похожий на п тицу с очень гладкими и острыми перьями, если его

схватить, иглы вонзятся вам в тело; если бросить в него камнем, он ставит иглы торчком и камень отскакивает. Со­гласно поверью этот дикобраз немного летает. Чтобы его добыть, нужно бросить в него большой редькой или кар­тофелиной, которые застрянут в поднятых иглах, и дикоб­раз не сможет улететь.

К этой же категории относится жаба 133 ; змея |34 ; барсук 135 похожий на кота, но живущий в норах; ящерица 136 ; варан 137 ползающий в песке, каким бы горячим он ни был, и изме­няющий свой цвет; скорпион 138 и т. д.

Восьмая категория — это животные, живущие во влаж­ных местах: журавль 139 с длинными ногами и длинной шеей; серый чирок 140 ; утка-мандаринка (чакравака) 141 желтого цве­та; цапля 142 — большая черная птица, которая не может ловить рыбу в воде, а потому стоит на берегу и хватает рыб, выбрасываемых волнами; выпь 143 ; выдра 144 , похожая на кошку, с ногами и хвостом, питающаяся исключительно рыбой; рыбы 145 множества разновидностей и т. д.

Мясо животных всех восьми категорий имеет сладкий вкус, остающийся сладким и после переваривания. Эти во­семь (или девять, если разделить малых и крупных траво­ядных) категорий делятся на три группы. Первые три — добывающие пищу когтями, добывающие пищу клювом и малые травоядные — это животные, которые обитают в су­хих местах. Последние две — живущие в норах и живущие во влаге — это животные, обитающие в сырых местах. Средние четыре категории — крупные травоядные, плотоядные, хищные и одомашненные — это животные, живущие как в сухих, так и в сырых местах. Знать эти категории нужно, чтобы понимать соответствующие свойства их мяса.

Мясо животных, обитающих в сухих местах, — холодное, легкое и грубое, благодаря чему оно устраняет жар, который связан с «ветром» и «слизью», причем преобладает «слизь» .

Мясо животных, обитающих в сырых местах, — маслянистое, тяжелое и теплое, поэтому оно помогает при болезнях желудка, почек, поясницы, при болезнях холода и болезнях холода, сопряженного с «ветром».

Мясо животных, обитающих и в сухих, и в сырых местах, обладает теми и другими свойствами, то есть обладает способностью устра­нять болезни жара, связанные со «слизью» и «ветром», а так­же болезни холода-«ветра».

Мясо крупных птиц, хищников и плотоядныхгрубое, легкое и острое, благодаря чему порождает пищеваритель­ный огонь. Его свойство грубости разрушает опухоли. Оно также увеличивает плоть и устраняет болезни холода.

Мясо овцымаслянистое и теплое, благодаря чему лег­ко переваривается, повышает физическую силу и поддержи­вает все телесные составляющие. Устраняет «ветер» и «слизь», усиливает аппетит.

Козлятинатяжелая и холодная, поэтому способствует накоплению всех трех жизненных начал. Помогает при не­которых венерических болезнях (сифилисе?), источником которых являются деревья, а передаются они при половых сношениях. Козлятина также полезна при оспе 146 и при ожо­говых воспалениях.

Мясо коров и быков — говядинахолодное и масляни­стое, устраняет жар, связанный с «ветром». Мясо с позво­ночника лошади, дикого осла, домашнего осла и молодых мулов устраняет истечение гноя в любой части организма, как внутри, так и снаружи. Помогает при болезнях холода почек, поясницы и т. п., а также при болезнях лимфы.

Свининахолодная и легкая. Способствует заживлению язв и ран, полезна при болезнях «коричневой «слизи»» (включая туберкулез).

Мясо водяного буйвола очень теплое, благодаря чему уве­личивает мышцы и усиливает сонливость ; оно не очень полезно.

Мясо яка маслянистое и теплое, вследствие чего устраняет болезни холода и способствует умеренному уве­личению крови и «желчи».

Мясо домашней птицы и прыгающей домашней птицы увеличивает семя и заживляет язвы — любые воспаления, раны, ссадины и потертости.

Мясо павлина полезно при глазных болезнях . Если заложено горло, оно способствует его прочищению. Употребление мяса павлина замедляет старение .

Мясо дикого яка устраняет болезни холода желудка и пе­чени, порождает пищеварительный огонь.

Мясо большин­ства крупных травоядных холодное и легкое, вследствие чего помогает устранению болезней жара, связанных со «слизью».

Мясо кролика грубое, благодаря чему порождает тепло и пре­кращает понос .

Мясо сурка маслянистое и тяжелое, поэтому оно согре­вает. Помогает при хронических язвах, не поддающихся ле­чению, облегчает болезни холода-«ветра», а также болезни почек, поясницы и даже хронические болезни головы.

Мясо выдры является афродизиаком — средством, уси­ливающим половое влечение; устраняет болезни холода почек и поясницы .

Всякая рыба облегчает болезни желудка, повышает аппетит, улучшает зрение, помогает заживлению ран и хронических язв. Она разбивает скопления «слизи».

Существуют более тонкие различия между свойствами этих видов мяса в зависимости от пола животного, от того, из какой оно части туши — задней или передней.

Мясо зад­ней части самца и передней части самки легче, мясо любой части беременной самки тяжелее.

Мясо самок животных, ходящих на четырех ногах, например коров, легче, чем мясо любого вида птиц-самцов.

У всех животных мясо имеет все более тяжелые свойства в следующем порядке: голова, вер­хняя часть (плечи), грудь, таз, поясница, ноги.

Что касается семи составляющих, то кровь тяжелее, чем питательный сок; мясо тяжелее, чем кровь; жир тяжелее, чем мясо; кости тяжелее, чем жир; костный мозг тяжелее, чем

кость; а воспроизводящая жидкость тяжелее, чем костный мозг. Итак, свойство тяжести этих семи составляющих воз­растает в порядке их перечисления.

Свежее мясо холодное, в то время как сушеное мясо — в Тибете его сушат в сыром виде — теплое и более пита­тельное . Особенно теплым является мясо, хранившееся один год, поэтому оно подавляет «ветер» и порождает пищевари­тельный огонь. Сырое, замороженное или жареное мясо хуже переваривается и более тяжелое, тогда как высушенное и хо­рошо сваренное мясо легкое и хорошо переваривается.

Вопрос: Что вы можете сказать о свойствах внут­ренностей, употребляемых в пищу?

Ответ: Их свойства излагаются в разделе о лекар­ствах, приготовляемых из сырья животного происхож­дения. Там говорится о рогах, шерсти, мозгах, костях, пе­чени, легких, почках, селезенке, желудке, кишках и т. д. Их свойства рассматриваются с точки зрения трех фак­торов: подобие, относительная сила пяти элементов и зависимое возникновение. Например, с точки зрения свойств, обусловленных подобием, почки любого живот­ного полезны при любой болезни почек, а мозги живот­ных полезны при заболевании мозга. Кстати, человеку с болезнью, называемой головокружением от «слизи-вет­ра», нужно есть мозги овцы, а человеку, больному эпи­лепсией, — мозги овцы с добавлением особого лекарства.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/295335/dikobraz-gde-jivet-chem-pitaetsya-kak-razmnojaetsya
  • http://agro-max.ru/novosti/chto-mozhno-najti-na-rossijskom-rynke-ekzoticheskogo-myasa/
  • http://30r.biz/zhivotnyj-mir/mlekopitayushchie/1224-dikobraz
  • http://zelenyjmir.ru/dikobraz/
  • http://news.mail.ru/society/30472357/
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/17850/
  • http://www.kunpendelek.ru/library/tibetmed/textbooks/donden/1166/