Меню Рубрики

Чем полезно пиво нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.

О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.

Фильтрованное Нефильрованное
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.

Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.

Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).

Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.

Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.

Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.

Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.

Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.

Алгоритм проведения сепарирования:

  1. Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
  3. Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.

После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.

Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
  2. Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
  4. Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

(не чаще 3-4 раз в неделю)

0,2-0,3 литра в день

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма.

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Вас рада приветствовать производственная компания Алтайского края «ПОМАРК» на своей официальной странице пивного портала Kraspivo.ru. Здесь мы представляем мясные закуски к пиву собственного производства, широкий ассортимент и высокое качество которых удовлетворят вкусы даже самого требовательного пивного гурмана. Мы работаем с 1993 года, обеспечивая потребителей высококачественными продуктами мясопереработки. Наши производственные мощности находятся на Алтае в городе Читать далее…

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…


источник

Хотите верьте – хотите нет, но один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Это научно доказано в мюнхенском институте пива.

Белка в пиве немного, а вот содержание минеральных веществ значительно: 1-2 грамма на литр. В пиве содержится витамины B1, B2, PP, что выгодно отличает его от других «пустых» алкогольных напитков и позволяет отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

У нефильтрованного пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. Делают пиво из солода, хмеля, дрожжей и воды: ни один из этих компонентов не является вредным для организма. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в пиве, оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

С тех пор, как люди стали варить пиво, они открывали в нем все новые и новые целебные свойства. Еще в древности врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пивом изгоняли камни из почек и лечили истощение, растирали после дальней дороги утомленные ноги. В качестве масок и натираний пиво использовалось для омоложения кожи. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен: бациллы гибнут в пиве за несколько часов, и болезнь не развивается. Это признавал известный первооткрыватель возбудителей холеры немецкий ученый Кох.

В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Санкт-Петербурга вплоть до середины XIX века. У скандинавов пиво – официально разрешенный минздравом антидепрессант.

Нефильтрованное пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. Может быть, поэтому в последние десятилетия в японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, пиво стало национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3 — 1 стакан), пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Хмелевая горечь, содержащаяся в пиве, активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий. Пивные ванны регулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни: пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.

Различные маски и кремы на основе нефильтрованного пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска: на лицо наносится яичный желток, взбитый с пивом.

Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Еще нашим прабабушкам было известно, что лучшее средство для укладки волос — это пиво. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Существуют народные рецепты для лечения пивом простудных заболеваний. Ложка меда на кружку подогретого пива — и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты: в горячее или подогретое пиво добавляют яйца, гвоздику, корицу.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пивные дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, фурункулезе, угревой сыпи, других болезнях кожи. Известны целительные свойства щелочного пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Читайте также:  Цветок полезный для дома

источник

Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обычным пивом?

  1. Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней.
  2. Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым.
  3. Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво – хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
  4. Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка.

Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.

Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами – один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.

Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.

Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом

Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.

Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.

Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число плохого холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции хорошего холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Незначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

По статистике пабов, 75% посетителей предпочитают именно нефильтрованное пиво. Но чем нефильтрованное пиво отличается от обычного?

  1. Оно не подвергается обработке (фильтрации, пастеризации, консервации как обычное пиво), поэтому является самым натуральным и полезным. Поэтому его еще называют живым.
  2. Готовится же оно так же, как и обычное пиво. из хмеля, солода, воды и пивных дрожжей. Но поскольку оно не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем происходит постоянно.
  3. Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный и глубокий вкус. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.
  4. Нефильтрованное пиво хранится всего в несколько дней.

Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку. Хотя на прилавках иногда можно увидеть нефильтрованное пастеризованное пиво в темных бутылках. По вкусу оно действительно похоже на живое, но пастеризация убивает в нем все полезные вещества.

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка. Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока. поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку.
агодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, напиток обладает болеутоляющим и дезинфицирующим свойствами. Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет.

Пивные дрожжи, которые не проходят обработку, нормализуют нарушенный обмен веществ и успешно используются для лечения заболеваний, которые им вызваны. Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему, а хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Однако неоспоримую пользу организму приносит только нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию и консервацию. Пастеризованное нефильтрованное пиво, которое можно увидеть на прилавках магазинов — напиток далеко не полезный, поскольку процесс обработки, которому он подвергается, уничтожает все витамины и целебные свойства живого напитка.

Источники: http://womanadvice.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred, http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/nefiltrovannoe-pivo-plyusy-i-minusy.html, http://likerenc.ru/nefiltrovannoe-pivo/

Зеленый чай молочный далее.

Звездочки на ногах: причины и лечение Сосудистые звездочки далее.

в запорожский (украина) инфекционной больнице колят всем антибиотики 20 далее.

Антибиотики от прыщей Часто от людей приходится слышать: «А не вредно ли для кожи, внутрь использовать антибиотики от прыщей?» Да, вредны.

Благодаря особой технологии производства, нефильтрованное пиво обогащено витаминами. Его нормированное потребление оказывает положительный эффект на кожные покровы, а также волосы и ногти. Витамины, получаемые организмом из этого продукта, участвуют в обмене веществ и придают организму больше энергии.

Помимо витаминов, напиток содержит в себе различные кислоты, которые попадая в желудок, помогают ему перерабатывать белок. Эти кислоты имеют сходный состав с желудочным соком. В пиве также содержатся антиоксиданты. Эти вещества полезны тем, что укрепляют сердечную мышцу, предотвращая развитие серьезных патологий.

Среди ингредиентов пенного находятся такие металлы, как железо, магний, калий и медь. Выпивая всего одну бутылку в течение дня, человек удовлетворяет суточную потребность организма в этих веществах, более чем на сорок процентов. Нормированное потребление этого вида алкоголя помогает нормализовать обмен веществ, стабилизировать давление и укрепить систему сосудов.

Также нужно отметить и низкую калорийность нефильтрованного сорта. На сто миллиграммов напитка приходится порядка сорока килокалорий. Польза нефильтрованного пива распространяется на работу многих внутренних органов, но ненормированное употребление напитка может иметь и негативные стороны.

Нефильтрованный сорт пенного приготавливается из растительных продуктов. Для его изготовления не используется термическая обработка, консерванты, стабилизаторы пены и вкуса. В связи с этим, такой напиток можно пить в целях обогащения организма различными полезными веществами и витаминами.

Один из недостатков такого пива заключается в сроке его «жизни». С момента разлива и до употребления должно пройти не более семи дней. Именно этим фактором и объясняется, что выпуском нефильтрованного пива занимаются далеко не все пивоварни.

Многие из тех, кто пробовал такой сорт пива, наверно замечали небольшой осадок и мутность на дне бутылки. Причина этих явлений кроется в том, что комбинация из хмеля и солода не проходит фильтрацию. При очистке пиво может потерять все свои полезные свойства.

Если к такому продукту применить технологию очистки, то увеличится срок хранения напитка, но все его положительное свойства будут безвозвратно потеряны.

Польза и вред нефильтрованного пива были описаны средневековым ученым Парацельсом. Этот врач первым вывел формулу, связанную с безопасной дозой напитка. По его мнению, каждый человек должен употреблять не менее двух литров напитка в сутки. Что интересно, если придерживаться его учений сегодня, то в скором времени можно стать пивным алкоголиком. Так в чем же разница между прошлым и настоящим?

По мнению ученых, при составлении подобных задач многие не учитывают такой фактор, как условия жизни. В те далекие времена человек жил в более экологически чистых условиях.
Помимо этого, основной рацион составляла пища богатая белками и жирами. Эти два компонента помогают организму усваивать живое пиво без определенного вреда. Также нужно брать в расчет, что продукты того времени не содержали в себе химикатов.

В отличие от сегодняшнего дня, люди того времени ежедневно выполняли большое количество физических нагрузок. Большинство из средневековых людей занимались работой более двенадцати часов в сутки. Поэтому два литра живого пива считались в те времена лишь способом утоления жажды. Постоянная активность препятствовала отложению жировых запасов и увеличивала скорость метаболизма.

Несмотря на то что пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, процент людей, испытывающих зависимость от его употребления, с каждым годом только растет. Эта проблема затрагивает каждый слой населения и почти все возрастные группы. Употребление пива, носящее регулярный характер в течение нескольких лет способствуют появлению алкогольной зависимости в тяжелой форме. Для того чтобы «спиться», мужчинам достаточно пяти лет, а женщинам всего два года.

Это объясняется тем, что современный человек тратит довольно мало энергии. Сегодня ежедневная норма пива составляет всего половину литра. При этом нужно учитывать такие нюансы, как половая принадлежность, возраст и наличие хронических заболеваний.

Ежедневное употребление нефильтрованного пива может стать причиной развития следующих патологий:

  • развитие зависимости на фоне злоупотребления алкоголем;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • атрофия нейронов некоторых отделов головного мозга;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • изменение объемов сердечной мышцы;
  • проблемы с почками;
  • гормональные сбои.

Очень часто можно услышать вопросы о том, какое пиво полезнее фильтрованное или нефильтрованное. Если рассматривать их влияние на организм со стороны состава напитка, то можно сказать о пользе нефильтрованного сорта. Оно не содержит в себе различных вредных примесей и химикатов. Но даже пиво, изготовленное из растительных компонентов, может иметь множество неприятных последствий при его ненормированном потреблении.

Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обычным пивом?

  1. Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней.
  2. Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым.
  3. Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво – хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
  4. Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка.

Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.

Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами – один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.

Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.

Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом

Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.

Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.

Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.

Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова. Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении. Более поздние упоминания нефильтрованного пива:

  • Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
  • кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
  • Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
  • Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
  • Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Читайте также:  Сообщение о полезных ископаемых 2 класс

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Компонентами для изготовления нефильтрованного пива служат:

Пастеризации и тройной фильтрации пиво не подвергается — в этом и заключена его главная особенность. Даже в бутылях продолжается бродильный процесс. Срок годности «живого» пива — 2 недели. Идеальное нефильтрованное пиво добыть сложно (разве что приехать на завод). Это специфический алкогольный напиток с выраженным дрожжевым привкусом.

Чаще всего нефильтрованное пиво осветляется (этот процесс именуется сепарированием). Сырье помещается в центрифугу, которая подвергается разгону. Твердые и крупные частицы пристают к стенкам емкости под влиянием центробежной силы. Эффект можно сравнить с предварительной фильтрацией.

Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:

  1. Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
  2. Наличие дрожжевого осадка.
  3. Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
  4. Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
  5. Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
  6. Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
  7. Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).

Пшеничные пивные сорта пользуются у ценителей наибольшей популярностью. Также известно темное ячменное пиво, крепость которого уступает пшеничным аналогам. Ханс Дегенберг, основатель пшеничного пивоварения, запатентовал технологию производства светлых сортов еще в 16 столетии. С тех пор наибольших успехов добились голландские, бельгийские и немецкие пивовары. Перечислим наиболее известные бренды:

В РФ среди производителей «живого» пива можно выделить «Очаково» и «Балтику». Качество этих марок оставляет желать лучшего, поэтому знатоки рекомендуют крафтовых производителей и домашнее пивоварение.

Разливается нефильтрованное пиво в прозрачные высокие бокалы. Активного образования пены стоит всячески избегать. Выливать дрожжевой осадок не рекомендуется — это самая важная составляющая пива. Подается напиток в охлажденном виде (температура должна составлять 5-12°C). Также из пива создаются миксированные пивные коктейли с низким содержанием алкоголя — эти напитки нравятся женщинам. Особым шиком считается приготовление пивного мороженого.

Ценители уверяют, что в нефильтрованных крафтовых сортах можно уловить оттенки свежескошенной травы, цитрусовых и даже черной смородины. Поэтому рекомендуются легкие закуски (сырные сухарики, мясная нарезка).

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число “плохого” холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции “хорошего” холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Незначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Народная мудрость гласит, что любой продукт может быть как ядом, так и лекарством. Важна доза. В полной мере это утверждение относится к пиву — напитку, почитаемому во многих странах земного шара. По данным исследований, пиво по популярности уступает только обыкновенной (или минеральной) воде и чаю.

Нефильтрованное пивоНефильтрованное пиво, его еще называют «живым» – разновидность продукта, который в процессе приготовления не подвергается ни фильтрации, ни пастеризации, ни консервации. Все перечисленные процессы производятся пивоварами, чтобы увеличить срок годности напитка. Однако «консервация» ухудшает натуральный, не одно столетие известный, вкус пенного. Вместе с остатками продуктов брожения отфильтровываются и необходимые организму минералы — фосфор, кальций, железо. «Фильтрованное» пиво лишается витаминов группы B. Так что если вести речь о пользе старинного напитка, нужно говорить только о его исконной, т.е. нефильтрованной ипостаси.

К сожалению «живое» пиво имеет малый срок хранения, а значит, купить этот продукт в магазинах проблематично. Представленные же в продаже сорта нефильтрованного пива, как правило, довольно дороги.

Как же все-таки «получить доступ» к хорошему нефильтрованному пиву?

Сегодня есть решение этой проблеме — достаточно экономичное и практичное. Варить пиво можно самостоятельно, причем никаких особых знаний для этого не требуется. Необходимо лишь приобрести мини-пивоварню для домашнего использования и понравившуюся готовую фирменную пивную смесь. Далее начинающий пивовар, следуя простой инструкции, сможет без труда сварить свое первое домашнее пиво. Весь процесс приготовления занимает около 10 дней. Выход напитка в зависимости от пивоварни от 8,5 до 25 л.

Исследования Мюнхенского института пива убедительно показали, что литр пенного в 10 раз полезнее взрослому человеку, чем литр молока. Дело в том, что взрослым организмом молоко, в отличие от пива, усваивается далеко не полностью. Пиво же отдает все имеющиеся в его распоряжении минеральные вещества, которых не так уж и мало. Один литр содержит два грамма полезных минералов. Плюс к этому нефильтрованное пиво — кладезь витаминов B1, B2, PP.

Также исследования показали, что пиво полезно для профилактики остеопороза (возрастной хрупкости костей), т.к. в напитке присутствует некоторое количество кремния.

Входящий в состав напитка солод содержит полезные ферменты и минеральные соли. Второй обязательный компонент для изготовления пива – хмель — характеризуется наличием специфических экстрактивных веществ, оказывающих успокаивающее, болеутоляющее и легкое дезинфицирующее действие.

Еще в средние века при помощи нефильтрованного пива лечили зубную боль, истощение, выгоняли из почек камни, омолаживали кожу. В качестве тонизирующего, дезинфицирующего и общеукрепляющего напитка пиво прописывалось выздоравливающим пациентам вплоть до 19в.

Напиток с успехом выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества. Качественное натуральное пиво, употребляемое в умеренных «дозах», в несколько раз снижает риск раковых заболеваний. Стакан пива перед едой многие специалисты считают полезным — напиток освобождает желудок от избытка слизи и стимулирует выделение желудочного сока.

Но используя пиво в качестве тонизирующего средства или пищевой добавки, необходимо помнить, что литр напитка содержит 50мл условного спирта. Медики предупреждают, что в месяц потребление условного спирта не должно превышать 1л. (т.е. 20 л. пива). Конечно, пить пиво (пусть даже самое натуральное) не стоит, если врач рекомендовал отказаться от любых спиртных напитков. Будьте умеренны, и тогда нефильтрованное пиво пойдет на пользу!

1) Часть 2 про пивко: Импортное пиво в Таиланде

2) Часть 1 Тайское пиво: что пьют в ТАе

3) Сварил Гинес :)) из Стаута

4) Прикольные видео ролики про ПИВО

5) Фото 4х недельного пивного Эля

6) Как я варил пиво с медом

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

Но в последнее время появилась стойкая тенденция продавать пастеризованное пиво в темной стеклянной таре. Но оно не живое, как полагают многие люди. Просто на вкус оно очень напоминает фильтрованное, но при этом не вмещает в себе всех качеств этого напитка. Хранится оно значительно дольше, чем живое.

Статистика говорит о том, то большинство людей предпочитает пить именно живое нефильтрованное пиво. Этот напиток привлекает своеобразным ароматом и вкусом. Но какое же из них лучше и в чем между ними разница? Такое пиво обладает рядом отличительных черт.

  1. Нефильтрованное пиво значительно полезнее, так как не подвергается химической обработке (пастеризации, фильтрации и консервации), в отличие от обычного пива.
  2. Несмотря на то, что живое этот напиток готовится в точности так же, процесс брожения в нем не заканчивается, так как он не проходит специальную обработку.
  3. Такое пиво имеет куда более насыщенный вкус, поэтому считается лучше, чем фильтрованное. Имеет мутноватую консистенцию и может иметь небольшой осадок.
  4. Живое нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней, значит, нельзя верить производителям, которые выставляют срок годности больше.

На прилавках можно часто увидеть пастеризованное нефильтрованное пиво, которое будет очень похоже на живое. Но при этом, какое из них полезнее? Конечно же то пиво, срок хранения которого не превышает нескольких дней.

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

«Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно.

Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы.

Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты.

Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания.

Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Женщины пили пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол.

В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше.

Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка – пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.
  • Необходимые гормоны. Многим известно, что пиво в зависимости от сорта содержит в себе разное количество фитоэстрогенов. Справедливости ради нужно сказать что эстрогены также содержатся в молочных продуктах, орехах, капусте, отваре шалфея. Польза употребления пива состоит в том, что эстрогены помогают фолликулам расти до нужных размеров и лопаться. То есть женщинам, знающим свою проблему можно не пить гормоны, а просто питаться эстрогеносодержащими продуктами и таким образом обеспечить свой организм всем необходимым для правильного функционирования.
  • Красота кожи и волос. Пиво — напиток, полный полезных веществ, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9 (фолиевая кислота), В12. Все эти составляющие прекрасно влияют на состояние кожи и волос.
  • Удовольствие и хорошее настроение. Все очень просто… стоит только отведать пива в пабе или, к примеру, пивном ресторане Karlovy Pivovary, где подают более 100 сортов пива, как хорошее настроение и приятная атмосфера заставят вас думать только о хорошем. Довольный человек всегда выглядит красиво)
  • Молодость. Женщинам от 40 лет пить пиво полезно в умеренных количествах, так как это поможет держать гормоны в балансе и дольше сохранит молодость.
  • Набор веса. Яркий вкус пива, а также продукты брожения, содержащиеся в нем, стимулируют аппетит и обмен веществ. Поэтому за кружечкой пива в пивном ресторанчике вы с удовольствием съедите порцию больше, чем обычно и даже не заметите этого. Набор веса женщиной происходит потихоньку при регулярном употреблении пива. Для кого-то это может быть негативным моментом, а для кого-то наоборот — желанным.
  • Исходя из наличия гормонов в составе, употреблять пиво желательно очень умеренно и следить при этом за менструальным циклом! А именно, с 1 по 14 день цикла употребление пива принесет пользу, но (!) набор веса). С 15 по 28 день пить пиво не желательно, так как гормональный фон можно нарушить.
Читайте также:  Чем полезна для дома бегония

Итак, о пользе. Впервые факт «полезности» пива, был сформулирован ученным Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известного также по именем Парацельс.

Он писал, что, цитата: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством». Современное пиво – считается полезным напитком, в пользу этого утверждения, говорит и то, что пиво приготавливается из натуральных продуктов, некоторые из которых уже сотни лет, используются в гомеопатии.

Как считал Парацельс, идеальная доза потребления – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.

Нефильтрованное пиво вредно для:

  • беременных женщин;
  • кормящих мам;
  • людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.

Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие – уровень алкоголя.

А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса).

Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка — это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть.

Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные.

Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима.

Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Выделяют два основных вида пива:

  1. фильтрованное или пастеризованное
  2. нефильтрованное или живое пиво

Польза и вред пива вызывает много споров между докторами и простыми обывателями. Поэтому давайте разберемся: стоит ли употреблять этот продукт, и как это отразится на нашем здоровье.

Нефильтрованное пиво является очень полезным напитком. Это действительно так, ведь в нем находится много полезных микроорганизмов, которые и придают полезные свойства этому продукту. Специалисты подтверждают, что 1 л живого пива в несколько раз полезнее 1 л молока, т.к. в нем содержится 40% суточной потребности витаминов для нашего организма.

Вся польза живого пива в дрожжах, богатых аминокислотами и витаминами группы B. Именно из-за содержания этих витаминов пиво может предотвращать образование камней в почках, способствовать омоложению клеток, а также снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, польза нефильтрованного пива заключается и в болеутоляющем и дезинфицирующем эффекте. Живое пиво можно пить даже людям с язвой, гастритом и диабетом.

Однако, не стоит забывать, что пиво является хоть и слабым, но алкогольным напитком. Большое количество алкоголя негативно влияет на мозг и нервную систему человека, постепенно разрушая ее. В больших количествах пиво может вызвать алкогольную зависимость, от которой очень трудно избавиться.

Употребление большого количества дрожжей может привести к избыточному весу, поэтому стоит до минимума ограничить объем любого потребляемого пива. Закуска к пиву, с которой так любят употреблять этот напиток, также негативно сказывается на весе человека.

Очевидно, что нефильтрованное пиво полезнее пива в бутылках. Однако, и то и другое пиво – это, в первую очередь, алкоголь, чрезмерное употребление которого приводит к потере здоровья, разрушению семьи и распаду личности.

Не стоит забывать о том, что такой напиток является алкогольным напитком. Как известно, алкоголь может серьезно навредить организму человека. В этом напитке содержатся следующие вещества, которые вредно влияют на здоровье.

  1. Этиловый спирт или этанол. Каждый знает о том, что этанол достаточно долго выводится из организма, может привести к интоксикации при приеме в больших количествах и даже к алкогольной зависимости при регулярном употреблении.
  2. Метиловый спирт или метанол. Это вещество еще опаснее этанола. Дело в том, что метиловый спирт выводится в 5 раз медленнее, чем этиловый. При этом он надолго задерживается в печени, что ведет к неприятным последствиям. Известно, что от 30 мл метанола человек может полностью потерять зрение, а после употребления 50 мл может наступить смерть.
  3. Сивушные масла. Это сбор спиртов и альдегидов вредных для здоровья.

Поэтому нельзя с точностью сказать, насколько полезно или вредно живое нефильтрованное пиво для организма.

Помните о том, что живое нефильтрованное пиво не признано медициной как официальное лекарственное средство. Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья, то представленный напиток – не лучший выбор для этой цели.

Лучше всего обратиться в медицинское учреждение за консультацией и пройти ряд обследований, после которого врач назначит вам необходимый курс лечения или восстановления. Так вы добьетесь более эффективного результата в короткие сроки.

Человек, регулярно употребляющий этот слабоалкогольный напиток ради удовольствия, может даже не подозревать о его целебных свойствах, а таких немало. Конечно, есть и свои недочеты, например, высокая калорийность, канцерогенные вещества и употребление дрожжей, но в целом, даже врачи не запрещают пропускать 1 – 2 бокала пива (но не систематически).

Пиво — это довольно распространенный алкогольный напиток, который нравится многим. Довольно популярным стало «живое» пиво, не проходящее систему фильтрации. Польза и вред нефильтрованного пива стоят совсем рядом. И если превышать рекомендованной суточной нормы этот напиток может стать вредным для организма.

Нефильтрованное пиво не подвергается обработке. То есть оно не проходит пастеризацию, фильтрацию и консервацию. По вкусовым качествам такое пиво имеет более насыщенный вкус и несколько мутноватый оттенок.

Многих людей интересует вопрос, сколько калорий в нефильтрованном пиве, ведь бытует мнение, что от него довольно быстро растет живот. На самом деле на 100 мл приходится 39 ккал.

Если его употреблять в больших количествах, то это может отразиться на фигуре.

Если употреблять этот хмельной напиток в небольших дозах, то можно даже улучшить здоровье. Так, например, нефильтрованное пиво обладает следующим действием:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает свертываемость крови;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина ;
  • минимизирует риск развития инфаркта миокарда;
  • обладает мочегонными свойствами.

Стоит обратить внимание на то, что в нефильтрованном хмельном напитке содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота). Также напиток обогащен полезными микроэлементами, например, железом, калием, кальцием, медью, фосфором и марганцем.

Говоря о пользе нефильтрованного пива. нельзя не упомянуть и о его вреде.

алкоголя в напитке делает его довольно опасным для здоровья. Во-первых, появляется пивная зависимость.

Во-вторых, наносится огромный вред всему организму при чрезмерном употреблении этого хмельного напитка. Со временем может разрушаться печень, а также замедляться мозговая активность.

Пиво считается наиболее популярным и продаваемым алкогольным напитком в мире.

Существует большое количество различных сортов этого алкогольного напитка.

Однако многих людей интересует, в чем заключается его польза и вред.

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С.

Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы.

Какой же вред может нанести женскому организму хмельной напиток?

Сердце. Частое употребление напитка в больших объемах разрушительно сказывается на сердце.

Существуют такие термины, как «пивное» или «бычье» сердце, «капроновый чулок», когда наблюдается сильное увеличение полостей сердца и утолщении стенок. Это происходит через попадание в кровь алкоголя с углекислым газом, которым насыщено пиво.

После попадания в организм, эти компоненты наполняют кровеносные сосуды, расширяя их границы, что может привести к варикозному расширению вен и увеличению сердца, его дряблости и ухудшению перекачивания крови.

У мужчин появляется отдышка, быстрая утомляемость, повышается давление, увеличивается вероятность инфаркта в 2 раза, по сравнению с непьющими.

Фильтрованное отличается от нефильтрованного конечной стадией производства. Оба вида пива изготавливаются способом брожения солода с помощью пивных дрожжей с добавлением воды и хмеля.

Обычное пиво фильтруется для удаления остатков сырья и дрожжей, проходит пастеризацию для продления срока хранения. При фильтровании и термической обработке пропадает также много полезных компонентов.

Нефильтрованное пиво такому процессу не подвергается, поэтому в нем остается больше аромата и вкусовых качеств. Из-за остатка в нем дрожжей, процесс брожения может протекать и дальше, а в бутылках возможно наличие осадка и дрожжевого привкуса. Старение происходит в нем быстрее, поэтому нефильтрованное пиво быстро портится.

Несмотря на большее содержание полезных элементов в нефильтрованном пиве по сравнению с обычным, употребляя его в больших количествах, мужчины испытывают все вышеперечисленные негативные факторы на своем организме.

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все — обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы.

Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, – это настоящий состав напитка.

Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар.

Все же остальные ингредиенты, как правило, — продукты химического производства.

По сравнению с классическим видом спиртного нефильтрованное пиво крайне редко встречается в продаже. Но, даже несмотря на то, что его не так уж и много, оно пользуется довольно большим спросом. Нефильтрованное пиво приносит как пользу, так и вред. Сила воздействия на организм напрямую зависит от количества алкоголя и частоты его употребления.

При употреблении этого напитка в умеренных дозах можно даже улучшить свое здоровье. Первым полезным свойством является способность нормализовать артериальное давление, если пить его маленькими порциями после приемов пищи, избегая сильного холода и знойной жары.

Вторым полезным свойством напитка является его способность улучшать свертываемость крови. Нефильтрованный пивной напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, что заставляет почки активно выполнять свою функцию. В умеренных количествах его можно пить людям с гастритом и язвой.

В «живом» напитке содержатся калий, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Этот продукт хорошо влияет на кожу и волосы человека.

Употребляя 1–2 бокала такого напитка в неделю, можно заметить улучшение цвета и структуры своей кожи, уменьшается количество акне, кожа приобретает здоровый вид. Если для улучшения кожи нужно употреблять этот напиток внутрь, то для усовершенствования структуры волос полезнее будет сделать пивную маску или же просто ополоснуть волосы.

Говоря о пользе нефильтрованного хмельного напитка, нельзя забывать и о его вреде для человеческого организма. При злоупотреблении развивается пивная зависимость, снижается мозговая активность и разрушаются клетки печени.

Только при употреблении пива в небольших количествах оно не нанесет вреда здоровью.

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения.

Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С.

Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется.

Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Напиток практически не разнится с другими видами пива. Главное отличие кроется в количестве алкоголя, который содержится в пенном. А вкусовые качества целиком идентичны «градусным» напиткам.

Тем не менее, важно учесть, что даже в безалкогольном пиве имеется доля алкоголя. Просто она не такая большая — около 0,2—1,5 градусов. Пенный напиток получается путём выпаривания, состав не успевает дображивать.

Нефильтрованное пиво считается очень полезным продуктом. И это действительно так, ведь оно не подвергается обработке, которая уничтожает полезные свойства напитка.

Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока, поскольку в нем содержится такое количество витаминов, которое способно перекрыть 40% суточной потребности человеческого организма.

Но ведь пиво ужасно калорийно – это вам скажет любая приличная дама.

С этой проблемой все еще проще: это миф.

Например, бытует мнение, что в пинте одной широко известной марки темного пива якобы содержится половина дневного рациона здорового мужчины. Довольно противоречивая, если вдуматься, легенда, что не мешает ей быть чуть ли не национальным эпосом Ирландии.

Такая репутация стаута – так называется этот тип пива кофейного цвета, зачастую с густой, «наваристой» пеной – уходит в 20-е годы прошлого века. Приводя в доказательство довольно сомнительные свидетельства врачей, пивоварни в то время любили строить свою рекламу на пользе для здоровья.

источник

Источники:
  • http://kraspivo.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred/
  • http://zgoba.ru/poleznye-svojstva-nefiltrovannogo-piva/
  • http://net-alko.site/alkogol/napitki/chem-polezno-nefiltrovannoe-pivo.html