Меню Рубрики

Чем полезно сыроедение

Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно употреблять таким людям? Рассмотрим ответы на такие вопросы далее, опираясь на отзывы и результаты сыроедения.

Общее понятие

Что такое сыроедение? Это, прежде всего, диета. Она подразумевает особенный рацион питания, в котором полностью отсутствует пища, приготовленная путем тепловой обработки. В настоящее время данное понятие стало широко популярным: многие люди считают, что такой тип диеты очень полезен для организма, оставляя его молодым в течение длительного периода.

Что употребляют в пищу сыроеды? В первую очередь, представители такого течения включают в свой рацион различные фрукты и овощи, а также разрешены продукты, представленные в сушеном виде. Орехи, бобовые растения и семечки также входят в постоянный рацион. Несмотря на то, что бытует мнение о запрете сыроедам употреблять продукты, которые имеют животное происхождение, оно является ложным, по словам специалистов в данной сфере. Наоборот, им разрешено питаться некоторыми группами данных продуктов. К числу таковых относятся, прежде всего, сырые куриные яйца, мясо, приготовленное методом вяления, а также молоко, которое не проходило процедуру пастеризации. Что касается круп, то они также могут использоваться в качестве пищи, но только в пророщенном виде или в размоченном.

На практике существует четыре вида сыроедения. Все они заключаются в том, что человек придерживается диеты, употребляя конкретный перечень продуктов.

Так, один из таких видов — всеядность. На самом деле, данный тип питания предусматривает возможность употребления наибольшего количества видов продуктов. В список разрешенных входят все фрукты и овощи, а также зелень, мясо, рыба, яйца и молоко, но исключительно в сыром виде.

Второй тип сыроедения — вегетарианский. Данный вид питания категорически запрещает поедание мяса и рыбы, однако в соответствии с правилами, люди имеют возможность есть яйца и пить молоко, но снова только в свежем, сыром виде. Как показывает статистика, именно такой вид диеты наиболее распространен среди населения планеты.

Веганское сыроедение — это еще одна разновидность диеты. Огромное количество людей путают данное понятие с тем, которое рассматривалось выше, однако это является ошибкой. Веганство подразумевает употребление пищи исключительно растительного происхождения. Веганы не пьют молоко и не едят яиц.

И, наконец, последний вид сыроедения — фрукторианство. Специалисты-диетологи отмечают, что данный тип диеты является наиболее углубленным. Связано это с тем, что в ежедневный рацион человека, который придерживается данного вида питания, могут входить исключительно плоды растений, а также их семена.

В отзывах о сыроедении очень часто говорится о том, что данная диета помогает любому человеку почувствовать свое единение с природой. Что касается самых отъявленных поклонников данного типа питания, то они уверяют, что оно позволяет человеку оставаться бессмертным и не подвергаться никаким болезням.

В отзывах о пользе сыроедения, которые оставляют сторонники, но не фанатики данного течения, говорится о том, что такой стиль жизни позволяет укрепить свое здоровье, получить больше жизненных сил.

А что говорят об этом специалисты? Отзывы врачей о сыроедении разные. Одни из них призывают людей поскорее стать сторонниками течения, а другие, наоборот, предостерегают от этого. По их словам, в практике на такой тип питания надо переходить постепенно, исключительно под руководством настоящего специалиста в сфере сыроедения, так как перестройка организма на дневной рацион, в котором не будет теплой пищи, — это очень сложный процесс, который может плачевным образом сказаться на общем состоянии здоровья.

Есть ли какой-то толк?

В отзывах о пользе и вреде сыроедения очень часто говорится о том, то данное течение имеет массу положительных моментов. В чем они заключаются?

Прежде всего, следует понимать то, что поклонники этого типа диеты, употребляя пищу исключительно в свежем, необработанном виде, получают с ней наибольшее количество полезных компонентов, которые в случае варки, жарки, запекания и обработки любого другого типа попросту теряются. Витамины и минералы, которые не были подвержены тепловой обработке, отлично усваиваются организмом.

В отзывах о сыроедении нередко можно встретить мнение о том, что люди, которые придерживаются такого типа питания, могут легко очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем на протяжении всего жизненного пути. Кроме этого, когда в организм поступает исключительно свежая пища, из него испаряются соли тяжелых металлов, что также является положительным показателем.

Среди закоренелых сыроедов, которые на протяжении длительного периода придерживаются такого образа жизни, не бывает толстых людей. Это означает лишь то, что организм человека получает вместе с пищей только положительную энергию, ему свойственен здоровый метаболизм. Именно поэтому нередко в сфере диетологии сыроедение предлагается в качестве средства для сброса лишних килограммов. В социальных сетях и на тематических сайтах имеется немалое количество отзывов о сыроедении с фото «до» и «после», на которых можно наблюдать людей с избыточной массой тела, а на других — их же, но только уже в стройном, подтянутом виде. В комментариях к таким фотографиям находятся восторженные отзывы о том, что более худые люди выглядят значительно моложе и, конечно же, здоровее. Безусловно, это также один из положительных моментов сыроедения.

Еще одна польза данного стиля жизни выражается в том, что при длительном придерживании такого типа питания начинает стабильно работать сердечно-сосудистая система. Связано это с тем, что организм полностью очищается от вредных жировых отложений, а также в него перестают попадать транс-жиры, наличие которых является причиной возникновения и развития огромного количества заболеваний. Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то она также приходит в норму, а желудок вырабатывает новое качество — «пищевую выносливость», автоматически отторгая вредные вещества, которые присутствуют в продуктах питания.

Однако наряду с положительными отзывами о сыроедении, отрицательные также имеют место быть. В них говорится о том, что резкий переход на такой тип питания наносит непоправимый вред организму в целом. Кроме этого, такие же последствия влекут за собой данные действия, которые осуществляются без правильно составленного рациона питания и контроля со стороны специалиста.

Отзывы о вреде и пользе сыроедения полны противоречий. Так, многие диетологи отмечают то, что нормальное, сбалансированное питание будет таковым лишь тогда, когда в организм в необходимом объеме поступают шесть жизненно важных компонентов: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. При отсутствии хотя бы одного из них производится сбой в работе многих систем. Большинство докторов в своих отзывах о диете сыроедения отмечают то, что люди, которые придерживаются ее, лишают свой организм достаточного количества веществ, которые можно встретить только в полноценной пище животного происхождения, а также не дополучают особенно важных для работы нервной системы витаминов группы В, которые находятся, преимущественно, в молоке и говяжьей печени.

В отрицательных отзывах сыроедов о своем режиме питания нередко говорится о том, что в зимний период довольно проблематично обеспечить себя качественной растительной пищей ввиду того, что она произрастает только в теплое время года. Следует понимать и то, что различные экзотические овощи и фрукты, которые в данный период поступают в магазины из жарких стран, не только стоят очень дорого, но еще и не всегда имеют нормальное качество. О необходимом объеме витаминов в составе таких плодов тем более стоит задуматься. Понимая то, что все овощи, которые выращиваются в зимний период в условиях теплиц, нередко пропитаны химикатами, нужно учитывать, что вся польза от такого стиля питания, как сыроедение, попросту сводится к нулю.

Категории людей, которые не могут стать сыроедами

Специалисты в области диетологии выделяют ряд людей, которые не могут придерживаться идеологии сыроедения. Как правило, это связано с некими особенностями организма или с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что в сети можно найти огромное количество положительных отзывов сыроедов со стажем о сыроедении и результатах, полученных вследствие придерживания такой идеологии, многие доктора рекомендуют воздержаться от последования им людям, которые имеют проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Связано это, прежде всего, с тем, что в сырых продуктах присутствует немалое количество особенной кислоты, которая раздражительным образом влияет на слизистую органов пищеварения. Также не всегда рекомендуют придерживаться такого типа питания лицам, которые страдают от аллергических реакций на какие-либо продукты растительного происхождения. Зачастую, к таковым относятся пчелиный мед, различные орешки, а также цитрусовые.

Что касается возрастных ограничений, то, как правило, переход на сыроедение проходит без особенных проблем у людей, которые находятся в возрастной категории от 30 до 50 лет. Нередко врачи устанавливают ограничения для людей, которые не достигли 30-летнего возраста. Связано это с тем, что в данный период молодой организм все еще находится в стадии формирования. Что касается людей престарелого возраста, то им категорически запрещается переход на такую систему питания в виду увядающего состояния организма.

Категорически запрещается становиться на путь сыроедения людям, у которых наблюдается дефицит массы тела, особенно если он вызван определенными медицинскими показателями (заболевание дистрофией, малокровием или недавнее перенесение операции).

Что касается группы беременных женщин, то для них сыроедение также находится под запретом. Данному явлению, безусловно, имеется достойное объяснение: в такое время организм матери обязательно должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов, большая часть которых есть исключительно в продуктах животного происхождения. В противном случае, плод в утробе просто не будет нормально развиваться и беременность не завершится благополучным образом.

Как правильно переходить

В отзывах начинающих о сыроедении уже можно встретить массу восторженных комментариев о резком улучшении здоровья, тонуса тела, а также сна. Однако те люди, которые осуществляют этап перехода неправильным образом, зачастую сталкиваются с массой проблем со здоровьем. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо, прежде всего, найти достойного специалиста, который действительно разбирается в такой области, а во-вторых, изучить определенные правила, которым надо следовать неукоснительно.

Опытные сыроеды рекомендуют новичкам в этом деле на первых порах изучать специальную литературу, в которой рассказывается о данном стиле жизни и питания. Существует немалое количество хороших авторов (преимущественно, зарубежных), которые отлично раскрывают такую тему. Среди них наиболее популярными являются Кэрол Олт и Колин Кэмпбелл. Если говорить о российских, то стоит обратить внимание на труды Виктории Бутенко и Сергея Здравина.

Следует понимать, что переход на сыроедение — это очень серьезный шаг, к которому надо подойти ответственно. Немаловажным является и осознание того, зачем это нужно. Переходить на такой образ питания следует постепенно, с каждой неделей отказывая от определенного вида пищи, заменяя ее все большим количеством продуктов растительного происхождения.

Так, на первой неделе следует полностью исключить из своего рациона ту продукцию, которая является товаром, выпущенным с промышленных конвейеров. К числу таковой относятся колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервы и т. п. На второй неделе надо вычеркнуть красное мясо, а на третьей отказаться от белого. Далее следуют четвертая и пятая недели, во время которых надо исключить яйца и рыбу. В том случае, если диета предусматривает возможность употребления данных продуктов (только в сыром виде), то такой этап можно пропустить. То же самое касается и шестой недели, во время которой из питания полностью исключается молоко и все изделия из него. Седьмая неделя является заключительной, в данный период надо устранить из рациона питания каши.

Читайте также:  Вред жареного

Переходя на сыроедение, лучше всего вести индивидуальный дневник, в котором будут делаться записи относительно питания.

Как показывает практика, перейти на такую систему питания, как сыроедение, удобнее всего в летний период. Связано такое мнение с тем, что именно в данное время на стол попадают самые качественные и свежие растительные продукты, которые точно не нанесут вред организму. Если говорит о зиме, то в этот период удобнее всего питаться овощами и фруктами, запасенными в летнее время, а весна — прекрасный сезон для того, чтобы есть свежую зелень, редис и очень полезный топинамбур.

Ошибки начинающих

Во многих реальных отзывах о сыроедении говорится о том, что многие новички в данном деле допускают массу ошибок, связанных с неправильным подбором продуктов. В частности, они нередко полностью исключают из своего рациона воду, полагаясь на то, что организм самостоятельно получит ее из фруктов, овощей и зелени. На самом деле это далеко не так. Для того, чтобы поддержать свой организм в тонусе и здоровом состоянии, взрослый человек обязательно должен выпивать в день минимум 6-8 стаканов очищенной воды.

Еще одна распространенная ошибка сыроедов — это неупотребление ими зелени. В составе продуктов зеленого цвета (салат, укроп, петрушка, лук, кинза и т. п.) имеется немалое количество белка, который не поступает в организм из-за отсутствия в рационе сыроеда пищи животного происхождения. Компенсировать данную утрату также можно не только с помощью зелени, но еще и употребляя орехи любого вида.

Некоторые сыроеды включают в свое питание большое количество растительных жиров, в числе которых, в первую очередь, масла. Это также ошибка, ведь жир, который в них находится, существенно ухудшает процесс переваривания пищи. Что касается сухофруктов, то ими также не стоит злоупотреблять: говоря в своих отзывах о вреде сыроедения, многие врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии, отмечают, что данные ингредиенты не лучшим образом перевариваются в желудке. Их рекомендуется употреблять только в зимний период, когда отсутствует возможность найти нормальные свежие фрукты и овощи.

Кроме всего перечисленного, люди, которые придерживаются такого стиля жизни и питания, как сыроедение, обязаны соблюдать спортивный режим, а также правильно дозировать свои порции, не переедая. В противном случае, может наступить резкий упадок энергии, сонливость и даже апатия ко всему происходящему вокруг.

Сыроедение для похудения

Нередко случается так, что приверженцами такого образа питания люди становятся, преследуя цель сбросить несколько лишних килограммов. В отзывах о диете сыроедения для похудения зачастую можно встретить массу восторженных комментариев относительно того, насколько эффективным данный процесс является. Практика показывает, что буквально за два-три месяца поедания исключительно продуктов растительного происхождения, люди, страдающие проблемой избыточной массы тела, уменьшали свой вес на 10-15 килограммов, что, на самом деле, является потрясающим результатом. Наблюдать такие ситуации можно на тематических сайтах с отзывами о сыроедении «до» и «после». Ниже приведена одна из многочисленных фотографий бесподобного результата.

Итак, почему же сыроеды быстро худеют? На данный вопрос есть научные ответы.

В первую очередь, сыроеды употребляют овощи и фрукты. Как известно, данные продукты содержат в своем составе огромное количество клетчатки, которая позволяет устранить из кишечника ненужные шлаки и токсины. Кроме этого, потребляемая в свежем виде пища очень быстро перерабатывается, но на данный процесс требуется немалый расход энергии. Кроме всего прочего, специалисты в области диетологии обращают внимание на то, что в рационе человека-сыроеда отсутствуют углеводы и жиры. Именно поэтому, осуществляя любую физическую нагрузку, человек расходует свои жировые запасы, которые имеются под кожей.

В отзывах о сыроедении для похудения также нередко рассказывается и о том, что люди, которые придерживаются подобной диеты, всегда остаются бодрыми и в трезвом уме.

Примерный суточный рацион

Отзывы и фото с результатами сыроедения доказывают, что желаемый эффект достижим. Однако для этого дневной рацион питания необходимо правильно сбалансировать. Для этого нужно четко понимать то, какой тип продуктов и в каком количестве следует употреблять.

Так, наибольшую часть блюд сыроеда должны составлять фрукты и ягоды (около 45-50 %), а также овощи в сыром виде (30-40 %). Кроме этого, обязательно надо уделить свое внимание тому, чтобы в питании присутствовали зерновые и бобовые культуры (10-15 %). Отзывы сыроедов о результатах питания и о том, какие продукты желательно употреблять в период поддержания диеты, сводятся к общей рекомендации, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать орехи, которые в данной ситуации являются небольшим источников белка. Однако их не должно быть много — около 5-10 % от всего дневного объема пищи. Также в небольшом количестве следует съедать растительные масла, чеснок и всевозможные специи (около 1 %).

Изучая отзывы о сыроедении и результаты, достигнутые вследствие данного питания, можно увидеть, что люди не рекомендуется постоянно питаться одними и теми же продуктами — их обязательно надо чередовать. Кроме этого, в том случае, если употребляются экзотические фрукты, обязательно надо сочетать их с привычными продуктами растительного происхождения. Например, совмещать апельсин с морковью и семечками или же авокадо с фисташками. Кроме этого, следует помнить и о том, что все продукты должны быть свежими — так в них находится огромное количество витаминов и минералов.

Для того чтобы иметь представление о том, насколько разнообразными и вкусными могут быть блюда сыроедов, рассмотрим несколько вариантов рецептов, идеально подходящих для лиц, которые придерживаются данной диеты.

Овсянка + яблоко

В отзывах похудевших о сыроедении очень часто говорится о том, что данное блюдо прекрасно помогает бороться с лишними жировыми отложениями, которые есть в организме. Что касается докторов, то они отмечают то, что в его состав входят компоненты с богатым витаминным составом.

Для приготовления такого блюда необходимо взять столовую ложку овсяных хлопьев, залить их холодной очищенной водой в пропорции 1:3 и оставить в таком виде на ночь. После того, как они разбухнут, необходимо соединить их с соком половины лимона, добавить пару натертых яблок, а также по столовой ложке орехов и кефира. После перемешивания блюдо готово.

В некоторых отзывах о сыроедении для похудения говорится о том, что данный рецепт можно слегка разнообразить, заменив в нем кефир на такое же количество пчелиного меда.

Поклонники такой системы питания могут побаловать свой организм настоящим букетом витаминов, приготовив для себя смузи. На практике, из любого продукта напиток готовится по одной и той же методике. В отзывах сыроедов о результатах своего питания и своего состояния во время поддержания диеты говорится о том, что такой напиток можно брать с собой в дорогу и в любой момент подкрепляться новыми полезными веществами.

Для приготовления смузи надо взять любые фрукты, овощи или даже зелень, промыть, обсушить и погрузить в чашу блендера. В течение минут ингредиенты надо взбивать до образования пюре, а затем добавить к ним жидкость (вода, кефир), а также специи. После этого ингредиенты надо взбить еще раз. По желанию, в стакан с напитком можно добавить пару кубиков льда.

Арбузный суп

Отзывы о сыроедении (фото результатов были представлены выше) очень часто рекомендуют оригинальный суп, который готовится без использования тепловых приемов, исключительно из растительных ингредиентов. Как отмечается в комментариях, он очень низкокалорийный, с его помощью можно легко сбросить несколько лишних килограммов за короткое время. Также в отзывах похудевших от сыроедения отмечается и то, что такой супчик лучше готовить в летний период, когда можно найти свежий и спелый арбуз.

Для приготовления данного блюда необходимо взять килограмм мякоти арбуза, очищенной от косточек и кожуры. Ягоду надо порезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Туда же необходимо отправить 20 г предварительно натертого корня имбиря, несколько листиков мяты, четверть стакана сока лайма, 3-4 финика, небольшое количество соли (можно использовать морскую), а также 3-4 кубика льда. Все ингредиенты надо тщательно измельчить до того момента, пока они не превратятся в однородное пюре. Суп готов — его можно употреблять в пищу.

В отзывах о сыроедении нередко можно встретить комментарии относительно борща, который можно употреблять поклонникам такой системы питания. Приготовить его можно без применения методик тепловой обработки, а на выходе, по словам сыроедов, получается очень вкусное блюдо.

Для приготовления такого борща необходимо взять 200 г пекинской капусты и мелко нашинковать ее. После этого ее надо пересыпать небольшим количество соли и хорошенько помять руками таким образом, чтобы из нее выделилось немного сока. Позднее к ней надо натереть 150 г свеклы и такое же количество измельчить с помощью блендера.

Далее туда же надо добавить 300 г моркови. В такой борщ надо также добавить авокадо, порезанное мелкими кубиками. Данный ингредиент заменит картофель, который присутствует в традиционном борще. Отдельно в блендере надо измельчить 2-3 апельсина, предварительно очистив их от шкурок, белых пленочек и небольших косточек. Пюреобразную цитрусовую кашицу, которая образуется после перемалывания фрукта, надо соединить с соком лимона (четверть стакана), а затем отправить в борщ. Для остроты вкуса сюда также можно добавить давленый зубок чеснока и специи. К ингредиентам надо добавить 2,5 стакана очищенной холодной воды, размешать все составляющие — теперь можно наслаждаться вкусовыми качествами борща.

Зимний салат

Практика показывает, что такое блюдо можно употреблять не только сыроедам, но и тем людям, которые являются приверженцами привычного питания, но все же имеют желание сбросить несколько лишних килограммов. Из отзывов о сыроедении (фото результатов системы данного питания представлены) можно увидеть, что данное блюдо весьма популярно.

Для приготовления салата надо очень мелко нашинковать 250 г капусты (лучше брать белокочанную или пекинскую), натереть на терке яблоко и одну морковь. Эти составляющие надо заправить соусом, который можно приготовить из столовой ложки лимонного сока и такого же количества оливкового масла. После всего салат из свежих ингредиентов надо обильно посыпать мелко рубленой зеленью укропа и тщательно перемешать.

Все вышеперечисленные рецепты — это все лишь примеры того, несколько разнообразно могут питаться сыроеды. Именно разносторонний подход в процессе составления меню на день и является залогом успеха. Как говорится в большинстве отзывов о сыроедении, месяц правильной диеты — это период, за который можно улучшить состояние своего здоровья и сбросить немалое количество килограммов. Что касается правильности питания, то это означает лишь то, что все блюда, употребление которых предусмотрено в рамках программы, должны быть богаты витаминами и полезными компонентами, нужными для поддержания жизнедеятельности организма.

Читайте также:  Жиры или углеводы что вреднее

Полезно ли сыроедение, с чего начать, фото до и после

Польза и вред сыроедения, с одной стороны, остается одной из самых резонансных, а с другой — спорных тем. Для того чтобы определиться с отношением к сыроедению как к методике оздоровления, важно познакомиться с различными точками зрения и сравнить ее плюсы и минусы.

Что такое сыроедение

Основателем системы сыроедения считают швейцарского врача-натуропата Макса Бирхер-Беннера, который в XIX веке сформировал концепцию «живого» питания. Она основана на том, что в природе живому организму нужна живая, не предполагающая тепловую обработку более 45 о C еда, поскольку нагревание выше этого порога грозит вредом разрушения витаминов и ценных ферментов в продуктах.

Развитие технологий производства и хранения продуктов привело к возрастанию рафинированной пищи с обедненным питательным составом, что приводит к вреду постоянного дефицита витаминов и макро- и микронутриентов: люди забывают о том, что человек «есть то, что привык есть».

Виды и особенности сыроедения

Из многообразия существующих разновидностей систем сыроедения можно выделить основные его разновидности:

  • Веганство. «Чистый» вид сыроедения, исключающий все животные продукты и оставляющий для пользы здорового метаболизма лишь растительную пищу.
  • Вегетарианское. Такая система исключает мясо и рыбу, но позволяет использовать полезные питательные свойства яиц и молочных продуктов.
  • Всеядное. В рационе этого вида сыроедения, помимо растительных продуктов, присутствует любая сырая и вяленая пища, включающая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и в некоторых случаях — молоко.
  • Фрукторианство. Эта система сыроедения предполагает питание фруктами, ягодами и отдельными видами овощей, которые в некоторых культурах относят к фруктам — помидорами, огурцами и т. п.
  • Сыромясоедение , или плотоядное сыроедение. Наименее распространенный вид, приверженцы которого считают, что полезные свойства для организма — в продуктах моря, а также мясных, рыбных, с включением яиц и молока: всю питательную пользу, которую можно получить от животных.

В зависимости от методик планирования рациона, выделяют также:

  • Сыромоноедение. При таком варианте режима питания работает принцип: один продукт — за один приём пищи.
  • Смешанное сыроедение. Система приема продуктов строится на основе соотношения нутриентов в их составе. Например, система раздельного питания устанавливает сочетание наиболее совместимых видов продуктов: белков с не содержащими крахмал углеводами и так далее.
  • Монотрофное сыроедение , или моноедение. Закономерность этой системы: один прием – один продукт, исключающий термическую обработку.

В широком обсуждении наибольший резонанс получило смешанное веганство как самое полезное для оздоровления организма. В контексте этого вида сыроедения и пойдет речь дальше.

Польза сыроедения

Основное положение системы сыроедения заключается в признании вреда термически обработанной пищи. Чтобы узнать больше о пользе и вреде сыроедения для организма, важно познакомиться с обоснованием этой системы с точки зрения биологии и медицины.

  1. В природе горячая пища не присутствует в принципе.
  2. Морфологически и функционально пищеварительный аппарат организма человека не имеет рассчитанных на переваривание горячей пищи механизмов. Контактируя с участками ЖКТ, горячая еда вызывает распад белков и способна повреждать слизистую желудка и нарушения сокоотделения и ферментации, что в результате ведет к язве.
  3. Витамины и ферменты термически обработанных продуктов частично разрушены. При этом снижается содержание полезных ферментов, участвующих в аутолизе: это тормозит переваривание пищи на внутриклеточном уровне и ведет к затруднению ее усвоения и загрязнению организма. Система сыроедения исключает подобное энергозатратное и нарушающее здоровый обмен веществ усвоение пищи.
  4. В термически обработанной пище нарушена структура полезных сложных углеводов, а также значительно понижено содержание минеральных веществ.
  5. Бактерицидные и противовоспалительные свойства такой еды для организма ниже, что отрицательно сказывается на дезинфекции полости рта и создает условия вреда развития зубных заболеваний. В системе сыроедения клетчатка не изменена, как в вареной пище, потому способствует притоку крови в полости рта при пережевывании, создает щелочную среду и повышает усваивание кальция: в итоге исключает его компенсацию путем вымывания из костной ткани, в том числе и зубов.
  6. Низкие бактерицидные свойства обработанных продуктов, в свою очередь, усиливают механизм пищевого лейкоцитоза, суть которого заключается в подавлении вреда опасных веществ, попадающих в организм. При этом опасные для здоровья агенты активируют подавляющие их лейкоциты в течение 1 – 1,5 часов. Сыроедение уменьшает регулярное задействование этого защитного механизма, что существенно укрепляет свойства иммунитета.
  7. Высокая температура нарушает свойственную большинству растительных продуктов щелочную реакцию, в результате чего кислотно-щелочной баланс такой пищи смещается в кислую сторону. Польза сыроедения поэтому заключена в щелочных свойствах растительной пищи, с одной стороны, а с другой – в содержании уже в самом ее составе биологически активных компонентов, уничтожающих вред возбудителей болезней, что служит существенной экономией иммунной защиты организма.
  8. В таких продуктах на сыроедении, как в капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т. д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные по свойствам вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.
  9. Сыроедение повышает содержание в организме витаминов, энзимов и других полезных биологически активных веществ, что снижает нагрузку на работу печени в ситуации их дефицита и является профилактикой как патологий этого фильтра организма, так и общего здоровья.
  10. Такая система питания обрачивается пользой регуляции водного баланса организма, что приносит полезный эффект сыроедения для функций почек, помогает при лечении ревматизма и проблем кожи.
  11. Поступление в организм полезных высокоактивных природных комплексов при сыроедении стимулирует синтез гормонов и функцию желез внутренней секреции.

Главная польза заключается в том, что оно способствует укреплению иммунных свойств организма, что с помощью сыроедения возможность устранения существующих болезней – как сезонных простудных, так и хронических. Повышение общего качества жизни автоматически проявляет все вторичные полезные эффекты: нормализацию веса, повышение энергии, устранение воспалительных и активизацию восстановительных процессов в организме.

Изменения во внешности

Людей, исповедующих такую систему как способ жизни, легко отличить по хорошей физической форме, чистой коже и излучающим энергию глазам.

Выше всего пользу сыроедения оценят женщины. Кроме прекрасной фигуры, система сыроедения со временем проявит себя и в улучшении состояния волос, кожи и ногтей.

Интересно также, что со временем отмечается и польза сыроедения в укреплении десен и зубов – благодаря активной стимуляции слизистой полости рта и увеличению притока крови.

Что касается зубной эмали, переход на систему сыроедения сначала может оказать на нее негативнее воздействие кислоты и изменением химических свойств среды во рту, однако впоследствии зубы восстанавливаются и укрепляются. На первых этапах сыроедения поэтому особенно тщательно следует прополаскивать рот после еды.

Об опыте восстановления зубов на сыроедении – рассказ в видео:

Улучшение работы ЖКТ и повышение физической активности

Термически обработанная пища утрачивает свойства стимулировать перистальтику. Система сыроедения, благодаря полезным свойствам сохраняющихся пектинов клетчатки в продуктах, также устраняет эффект вялости кишечника и связанный с ним вред геморроя, запоров, колитов, полипов, онкологии и других заболеваний кишечника.

Кроме того, польза для здоровья перехода на систему сыроедения в том, что за короткий срок это помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

При сыроедении продукты быстрее усваиваются и выводятся из пищеварительного тракта, вызывая меньше брожения, газообразования, воспалительных процессов и вреда выделения токсичных продуктов распада. В результате длительного гниения тяжёлых продуктов страдает слизистая оболочка кишечника, вред может проявиться в кишечной проницаемости и синдроме негерметичной («дырявой») кишки.

Нормализация водного обмена в организме — одно из полезных последствий системы сыроедения, что заставляет забыть о проблемах, связанных с вредом заболеваний почек, кожи, а также ревматизмом.

Под воздействием высоких температур нарушается биоплазма продуктов, в результате чего они теряют энергетический потенциал.

Свойства растительной пищи легко усваиваться также уменьшает энергетические затраты организма на ее переваривание, вследствие чего в процессе практики сыроедении появляется неограниченное количество энергии, возрастает активность. Устранение тяжелой еды проявляется пользой в устранении состояний вялости и сонливости.

Много споров ведется и по вопросу воздействия системы сыроедения на свойства жизненно важных для организма ферментов. При термической обработке продуктов в пищеварительном тракте, в частности, в поджелудочной железе, вырабатываются помощники пищеварения – ферменты (эндогенные). С другой стороны, продукты с температурой до 44 о С, употребляемые на сыроедении, имеют свойства давать организму извне экзогенные ферменты, которые помогают пищеварению, снимая, таким образом, собственную ферментативную нагрузку.

Изменение вкусовых пристрастий

Вред последствий пристрастия к нездоровой рафинированной пище с включением искусственных компонентов влечет существенное изменение и вкусовых привычек. Например, подслащивание сахаром фруктов притупляет ощущение их естественной сладости, искажает восприятие всего вкусового букета, которым природа так щедро наделила плоды.

Пользой альтернативной системы питания станет возможность на сыроедении обучить свой вкусовой анализатор наслаждаться многообразием естественных вкусов, сформируется новое восприятие, умение глубже слышать и понимать свое тело: как оно реагирует на определенные продукты, как сигнализирует о голоде или перенасыщении. Все это постепенно перестроит привычки предпочтения на более здоровый набор продуктов.

Такая перенастройка на натуральный вкус происходит вследствие изменения химических реакций на фоне улучшения качества микрофлоры в кишечнике и освобождения на сыроедении организма от шлаков.

Влияние на психику и память

Активизация мощных восстановительных процессов при переходе на концепцию сыроедения проявляется полезным воздействием и на сознание, и работу мозга. Повышаются свойства концентрации внимания, улучшения памяти, восстанавливается работа нервной системы в целом.

Польза влияния системы сыроедения будет проявляться именно в системном подходе, при котором соблюдена гармония потребностей ума и тела.

Кратковременное использование сыроедения в качестве диеты может, напротив, снизить качество мозговых функций в связи с закономерным стрессовым воздействием изменения ежедневного набора продуктов и необходимости в периоде адаптации организма, что следует учитывать при решении перехода на новую систему.

Влияние на аппетит

Рацион с богатым содержанием клетчатки на сыроедении способствует быстрому насыщению и улучшению работы ЖКТ. Однако с сохранением чувства сытости могут быть проблемы: на этапе адаптации наблюдается повышенный аппетит, когда организм по привычке требует что-нибудь «потяжелее», и к насыщению сырой пищей нужно просто привыкнуть.

В этом плане будет полезной балансировка рациона на системе сыроедения в сторону содержания орехов и злаков. Так, добавление в один из приемов пищи 6 штук высококалорийных орехов и фиников поможет сохранить ощущение насыщения намного дольше.

Могут быть высыпания на коже из-за очищения организма.

Сыроедение для похудения

Пища на сыроедении содержит биорегуляторы — растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.

Читайте также:  Вкусная и полезная еда для похудения

Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.

Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.

На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.

Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.

И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.

Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.

Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.

Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи.

По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.

Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.

При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов.

Пример дневного меню для снижения веса:

  • На завтрак : смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
  • На обед : овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, нут. Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
  • На ужин : фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.

Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.

Сыроедение как система питания для ребенка

Ввиду отсутствия исследований о пользе или вреде системы сыроедения для детей понятно беспокойство родителей, стремящихся оздоровить организм ребенка.

С другой стороны, опыт семей, исповедующих сыроедение, дает основания для утверждений:

Сыроедение приносит однозначную пользу организму ребенка, родители которого исповедуют соответствующий здоровый образ жизни и воспитывают в соответствии с ним малыша, начиная с рождения. В таких случаях дети-сыроеды:

  • имеют правильные пищевые привычки и неиспорченный желудочно-кишечный тракт;
  • не подвержены вреду диатеза, аллергии, запоров, железодефицитной анемии, простуд, гастрита, аппендицита;
  • в подростковый период гормональной перестройки не имеют проблем с кожей;
  • получают в результате сильный иммунитет как гарантию поддержания здоровья в дальнейшем.

Сыроедение и беременность

В период беременности сыроедение теоретически разрешено. Выводы, которые сделаны практикующими систему женщинами, сводятся к следующим советам:

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Вред сыроедения

Правильно организованное, сбалансированное меню на сыроедении не способно принести вред тем, у кого нет противопоказаний.

Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

  • головокружениями;
  • кожным зудом и сыпью;
  • трещинами на пальцах;
  • изменением мочи;
  • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.

Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

Противопоказания к сыроедению

Абсолютными противопоказаниями к сыроедению являются проблемы:

  • недостаточного переваривания термически необработанной пищи;
  • гастритов;
  • колитов;
  • аллергии на белки;
  • в некоторых случаях – гипертиреоз (как реакция на растения семейства крестоцветных, блокирующих функции щитовидной железы).

Мнение врачей и специалистов

При всем разнообразии мнений сторонников и противников системы сыроедения официальная медицина склонна считать полный переход на сырые продукты крайностью для организма. Учитывая пользу и вред употребления сырых овощей, фруктов и злаков, разумным будет выбрать «золотую середину». Врачи рекомендуют остановиться на процентном соотношении 60 на 40: преобладающая часть будет состоять из растительных продуктов, сбалансированных приготовленной традиционной пищей. Такой подход к сыроедению будет разумным особенно в тех климатических условиях, когда вне сезона возможность употребления растительных продуктов резко сокращается.

В практике системы сыроедения пользу принесет следование также полезным правилам:

  1. Следует минимизировать использование соли. Компенсировать ее отсутствие поможет известная своими полезными свойствами морская капуста, которую заливают водой, выдерживают 5 минут и добавляют в пищу.
  2. Всю пищу будет полезным хорошо пережевывать: максимальное пропитывание слюной пищевой массы ускоряет ее усвоение и помогает получать насыщение меньшими количествами.
  3. В зимний период, когда снижаются возможности разнообразия меню сыроедения, не стоит переживать по этому поводу и использовать преимущества моноедения, например, на пророщенных злаках, которые компенсируют нехватку всех жизненно важных веществ.
  4. Пользу для улучшения обмена веществ на системе сыроедения принесет достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  5. Стараться не смешивать сладкие и кислые продукты.
  6. Пользу также принесет такой режим дня, при котором начинать день следует не позже 7 часов, ложиться спасть не позднее 22, и после 20 часов отказываться от приема пищи.

Как перейти на сыроедение

Главной гарантией вхождения в систему сыроедения без вреда организму будет разумный анализ его плюсов и минусов, с учетом состояния здоровья. Главный критерий – потребность самого организма: подход должен быть сугубо индивидуальным, с консультацией и поддержкой практикующего специалиста.

Для пользы такого перевода организма на сыроедение без вреда здоровью ценными окажутся рекомендации:

  1. Первый шаг – это изучение информации о системе питания сырыми продуктами.
  2. Следующий шаг – подготовка организма очищением кишечника, печени – в условиях дома или стационара – для пользы минимизации неприятных ощущений в результате дальнейшей естественной чистки организма на новой системе питания сырыми продуктами.
  3. Далее следует определить стратегию перехода на сыроедение. Например, начать с рекомендуемой схемы 60% сырой пищи – 40% приготовленной. Можно снизить процент растительных продуктов – до комфортных организму и увеличивать их количество постепенно, с учетом его потребностей – так будут созданы полезные для перестраивания микрофлоры условия.
  4. Стартовать сыроедение лучше в начале – середине лета, при этом нужно будет продумать на перспективу организацию своего «зимнего» набора продуктов.
  5. Расчет набора продуктов необходимо делать, исходя из баланса БЖУ.
  6. Режим питания на системе сыроедения определяется индивидуально, отталкиваясь от стандартной схемы трехразового суточного приема пищи.
  7. При возможности полезным будет пробовать приготовление продуктов при температуре до 40 о C, пользуясь паром, проращиванием, запариванием.
  8. Растительные жиры на системе сыроедения включать нужно обязательно в качестве заправок к блюдам, но заменить их полезными «легкими»: нерафинированными, холодного отжима.

Примеры блюд и меню для начинающих сыроедов

Для того чтобы организовать свое меню из большого количества разнообразной сырой пищи — овощей, фруктов, бобов и так далее, в зависимости от предпочитаемого вида сыроедения — потребуется познакомиться с различными рецептами, которые помогут скомпоновать продукты в полноценное питание для организма.

Самыми простыми вариантами вхождения в такую кулинарию будут:

  • Овсяная каша. Ничего особенного, но на сыроедении готовить ее следует без варки и заливания кипятком. Овсяные хлопья замачивают в воде или молоке до набухания, а после добавляют измельченные фрукты, сухофрукты. Позже можно будет экспериментировать с различными видами круп;
  • Овощные супы-пюре. В отличие от традиционных, они также не потребуют варки. Овощи и зелень измельчают и перебивают блендером, добавляют специи и украшают зеленью;
  • Котлеты из овощей. Их также можно включить в систему сыроедения как промежуточный вариант. Для их приготовления потребуется дегидратор – специальная сушилка овощей и фруктов с регулятором температуры и различными режимами блюд: хлебцы, пастила, пироги и даже пицца. Овощи, подобранные по индивидуальному вкусу для котлеты, измельчают и помещают в дегидратор. В итоге получают полезное блюдо с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной;
  • Овощные и фруктовые салаты на системе сыроедения. Задуманные ингредиенты измельчают и сбрызгивают растительным маслом или соком лимона.

Для зимнего сыроедения будет полезным делать заготовки, с соблюдением мер предосторожности и правил приготовления и хранения продуктов, во избежание их вреда порчи.

Заключение

Градус кипения страстей в обсуждении, в чем польза и вред сыроедения, продолжает оставаться высоким, несмотря на то, что концепция возникла больше века тому назад. Анализируя все за и против, можно заключить, что к сыроедению нужно относиться, прежде всего, как к долгосрочной системе питания, которая должна быть также философией, направленной на улучшение качества жизни. Опыт людей, практикующих такой подход к сыроедению, с учетом противопоказаний с обязательной консультацией врача, подтверждает несомненную пользу этой системы питания в оздоровлении всего организма.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/polezno-li-syroedenie-s-chego-nachat-foto-do-i-posle.html