Меню Рубрики

Чем полезно варенье из арбузных корок

Сентябрь – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду. О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.

В арбузе находятся:

  • Витамины: В9 (фолиевая кислота), В1, В2, В6, каротин, С, РР,
  • Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций
  • Клетчатка, белки, сахара, углеводы.

Арбуз оказывает на организм:

  • Мочегонное действие
  • Желчегонное действие
  • Общеукрепляющее
  • Жаропонижающий эффект
  • Слабительное
  • Противовоспалительное
  • Антидепрессант

Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:

  • Выводит лишнюю жидкость
  • Снимает отеки
  • Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
  • Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
  • Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
  • Борется с избыточной массой тела
  • Утоляет жажду и чувство голода
  • Улучшает процесс пищеварения
  • Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
  • Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Нейтрализует избыток кислот
  • Снижает риск развития раковых заболеваний
  • Повышает иммунитет организма
  • Нормализует работу системы кроветворения
  • Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
  • Стабилизирует зрение
  • Улучшает потенцию

Арбузы включают в лечебное меню больных:

  • Малокровием
  • Почечнокаменной болезнью
  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Атеросклерозом
  • Гипертонией
  • Ожирением
  • Сахарным диабетом (с осторожностью)
  • Артритом и артрозом
  • Циститом
  • Гепатитом
  • Желчнокаменной болезнью
  • Хроническим гастритом
  • Отравлением
  • Атонией кишечника
  • Из подкорковой белой мякоти делают сок, который обладает сильным мочегонным свойством. Такой сок обычно применяют по половине стакана натощак.
  • Для того чтобы заготовить в прок это средство, нужно всего лишь засушить белую мякоть арбуза и в дальнейшем готовить из них отвар, есть сухими или с медом.
  • Сырые семечки арбуза обладают антипаразитарным свойством.
  • Из семечек делают «арбузное молочко», которое используют как глистогонное и мочегонное средство.
  • Растирают высушенные сырые семечки в ступке и разводят холодной водой в соотношении: 1 часть семечек на 10 частей воды. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа. Детям можно добавить немного меда.
  • Если растереть семечки в молоке, то получают кровоостанавливающее средство.
  • Масло семян арбуза подобно миндальному маслу содержит пальмитиновую, линолевую кислоты.

Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.

Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Симптомы отравления

  • Повышение температуры
  • Головная боль, вялость и слабость
  • Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание

Первая помощь при отравлении арбузом

  • Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
  • Обильное питье с добавлением регидрона
  • Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель)
  • Если болит живот, пейте не анальгин, а но-шпу

Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.

  • Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
  • Не ешьте арбуз вместе с другой едой. Иначе возможно излишнее газообразование. Лучше если это будет полдник.
  • Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
  • Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
  • Соблюдайте меру — разовая норма не должна превышать 500 гр
  • Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени

Рецепт 1. Арбузное варенье по-казачьи

Арбузное варенье по-казачьи готовится следующим образом. Для приготовления возьмите 800 грамм арбузной мякоти, 800 грамм сахара, 200 грамм арбузных корок и 200 грамм грецких орехов. Вода не потребуется, так как мякоть арбуза содержит жидкость в большом количестве.

Как сделать:

Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки. Корку мелко нарежьте и засыпав половиной имеющегося сахара уберите на 2 часа — она должна дать сок. В это время орехи очистите от скорлупы и плёнок, порежьте мелко.

В медной или чугунной посуде разомните мякоть арбуза и засыпав оставшимся сахаром доведите до кипения. Затем дайте остыть. Через 2 часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи.

Варите на медленном огне до размягчения корок (что бы их можно было проткнуть вилкой). Готовое арбузное варенье разлейте горячим по банкам и закройте крышками на зиму. Важно, что варенье разливать по банкам нужно горячим.

Рецепт 2. Современное арбузное варенье

А вот современный вариант арбузного варенья готовится всего 40 минут, а по вкусу не уступает традиционному рецепту.

Такое варенье получается если взять 1 килограмм арбузной мякоти, 3 столовые ложки желатина, 150 грамм яблочного сока и 500 грамм сахара. Желатин распустите в воде и дайте ему набухнуть.

Арбуз очистите от косточек и нарежьте кусками приблизительно в 2 сантиметра. В глубокой посуде смещайте арбуз, сахар, залейте яблочным соком и доведите до кипения. Дайте чуть-чуть остыть, введите в кастрюлю желатин и варите на медленном огне в течении 15 минут не забывая помешивать.

Такое варенье можно разлить по банкам на зиму, но так же его можно уже сейчас попробовать с чаем. Секрет в том — что оно уже полностью готово и ему не надо настаиваться.

Рецепт 3. Арбузное варенье по-осетински

Осетинский рецепт арбузного варенья отличается от всех остальных тем, что такое варенье не десерт, а соус. Оно имеет острый и пряный вкус, который прекрасно дополнит шашлык, отварную рыбу или мясные осетинские пироги.

Вам потребуется 300 грамм арбузных корок, 100 грамм воды, 300 грамм мякоти арбуза по 1 щепотке соли, сушёного кориандра, чёрного молотого перца, молотой гвоздики, корицы и сушёной кинзы. А так же 80 грамм сахара.

Как сделать:

Мякоть разомните вилкой а корки пропустите через мясорубку. В глубокой кастрюле соедините корки мякоть воду и сахар, варите до загустения массы.

Затем добавьте специи и варите ещё 5 минут. Разложите варенье по банкам на зиму. Его можно употреблять через 15 суток после приготовления — специи должны настояться в сиропе и раскрыть свой вкус.

По какому бы рецепту вы не приготовили на зиму арбузное варенье, всегда помните, что у хорошо проваренного и правильно приготовленного варенья ягоды должны быть мягкими, а сироп густым.

источник

У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с вареньем и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, пектины, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

  • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
  • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  • Снижается повышенное артериальное давление.
  • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
  • Улучшается состояние при подагре.
  • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
  • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
  • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
  • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.

Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или цукатов.

Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

  • Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.

Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.

  • Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
  • Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.

Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

  • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
  • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
  • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.

  • Нужно запарить 2 столовых ложки корок в 0,5 л кипятка, используя для этого термос. Готовый напиток выпивается в течение дня за несколько приемов.
  • Свежие корки нужно натереть на терке, получив 2 чайных ложки массы. Заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под крышкой 20 минут. За день необходимо выпить 3 стакана такого настоя.
  • Берем 2 столовых ложки измельченных высушенных корок, смешиваем с цедрой 1 лимона. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 2 часов, завернув в теплую ткань. Средство принимаем по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день через 10 минут после приема пищи.

Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.

Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:

  • Свежие корочки можно прибинтовать к вискам, это избавит от головной боли и мигреней.
  • Свежие корки прикладывают и к суставам, чтобы снять воспаление или ослабить болевой синдром.
  • Любая ранка заживет быстрее, если приложить к ней еще влажную корочку или компресс с арбузным отваром.
  • Каша из измельченной белой части арбузных корок избавляет от неприятных ощущений от солнечных ожогов.
  • Эту же кашу можно залить кипятком и настоять в течение получаса. Получится отличная маска для лица с эффектами омоложения и отбеливания.

Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.

Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу. Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия. В рацион следует ввести орехи, мед, сухофрукты, чтобы восполнять запасы минерала.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:

  1. Не стоит покупать арбузы с мякотью яркого цвета с фиолетовым отливом.
  2. Гладкая поверхность среза и яркий блеск семян указывают на присутствие нитратов.
  3. Желтая прослойка между красной и белой частями мякоти является признаком низкого качества продукта.
Читайте также:  Полезен ли курдюк бараний

Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.

источник

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Цвет просто изумительный, и правда не скажешь по виду, что это корки арбуза. Вы отличная хозяйка, у вас ничего не пропадает, даже арбузные корки в ход идут.
А знаете ли вы рецепт варенья из грецких орехов? Меня когда то угощали- это нечто. И наверное это было самое экзотическое варенье.

Я каждый год варю 5-10 баночек варенья из грецкого ореха, но это очень тяжелый труд. Собрать орехи которые легко прокалываются зубочисткой, почистить их как картошку, залить холодной водой вымачивать их так 10-14 дней, меняя воду 2-3раза в день. Это было самое тяжелое. Затем их варим минут пятнадцать в простой воде, сливаем снова варим, на третий раз уже делаем сироп сахар и вода и варим в нем. Пропорции не пишу делаю все на глаз, но примерно 1:1 сахар и орех, воду только что бы сахар растворить и орехи что бы скрыло.

Читайте также:  Плодов шиповника полезные свойства и противопоказания

Да, Анастасия! Это действительно очень большой труд, сварить такое варенье! Зато сколько любви Вы вложили в него. И теперь вся эта любовь достанется Вашим близким! И когда готовишь варенье так долго, подумайте, как много у Вас есть времени вложить в него всю свою любовь и душу. Пользуйтесь случаем, и тогда любой труд будет в радость!

Виталий, спасибо за комментарий и за Вашу похвалу. Мне приятно! Да, я знаю как варить варенье из грецких орехов. Это действительно очень вкусное варенье! Раньше, когда орехи были не таким дорогими, я часто его варила.
Я впоследствии дам рецепт с орехами, но они будут не одни, а в компании. Ведь в компании всегда веселее!

Благодарю за чудесный рецепт! Про варение из арбузных корочек знал и даже пробовал ))) Очень вкусное! Советую всем попробовать!

Алексей, спасибо за поддержку. Приятно, когда хороший рецепт нравится еще кому-то, кто пробовал его и оценил по достоинству!

Спасибо за рецепт. Знал что бывает такое варенье, но не пробовал даже. Может скоро тоже такое сварим.

Сварите обязательно , Андрей. Из арбуза в 6,5-7 кг получается 1 кг корок, а это 1/6 часть. Так чего же добру пропадать.

Арбузные корки всегда выбрасывали. Слышала, что из них варят варенье, но никогда не пробовала. Надо сварить в мультиварке, а то очень жарко.

Сварите, Елена, Я думаю, что Вам понравится!

Безотходное производство)) Мякоть съел, а корки в варенье! Отличный рецептик. Взял на заметку, спасибо автор!

Пожалуйста, Вадим! Вам спасибо за комментарий!

Я знал о таком варении и тоже пробовал его, вкусно, но никогда не имел такой подробный рецепт. Спасибо Маргарита.

Спасибо за подробный рецепт.обязательно сварю несколько баночек!я по такому же принципу варю кабачковое варенье с лимоном,но только за один подход.тоже очень вкусное варенье!

Мне нравится варить варенье — пятиминутки. Кабачковое тоже раньше варила. Сейчас не стала. У нас дома уже избалованы всякими соленьями, вареньями. Из кабачков уже не едят. А так согласна, очень вкусное варенье получается. И тоже не сразу догадаешься из чего оно!

Здравствуйте Маргарита! Варенье из арбузных корок-это для меня ново, наверное от того, что живу в глухой деревне. Но это другая тема. Всё красиво и невероятно хочется скушать,Браво, молодец! Есть в России действительно настоящие женщины-умельцы, даже этого мало, МАСТЕРИЦЫ! Вот это больше. Успехов Вам и здоровья!

Здравствуйте, Михаил! Как же приятно слышать от Вас такие прекрасные слова! Для женщины — это самая высшая похвала! Спасибо Вам большое! Будете у нас на Урале, приходите в гости, я непременно угощу Вас вареньем из арбузных корочек!

Красивое варенье! Действительно не догадаешься из чего. К тому же эконом-вариант получается и ничего не выбрасываете. Здорово, молодец Маргарита

Спасибо, Наталья! Мне приятно слышать Ваши слова!

Отличная идея и рецепты! Спасибо! Пробовала в гостях такое варенье, а теперь сама сварю! ))) Удачи!

Елена, спасибо за поддержку! Приятно, когда рецепт востребованный, тем более такой вкусный. Вам также удачи!)))

цвет восхитительный, янтарный! понятно, апельсины же в рецепте и цедра. Да, реально похоже на рецепт варенья из кабачков.

Цвет очень красивый. Прежде всего это варенье и подкупает как раз своим янтарным цветом. А потом, когда уже пробуешь, понимаешь, что и вкус приятный. И с чаем, да еще когда на улице идет снег, что может быть лучше! Ведь в твоей вазочке лежит «кусочек лета».

Здравствуйте, Маргарита! Очевидно Вы классная хозяйка. У вас все рецепты новинка для меня, но рецепт из арбузных корок меня просто поразил . Никогда не думала ,что можно сварить такое красивое варенье из арбузных корок. Обязательно попробую.

Спасибо, Наталья! Да варенье не только красивое, но также и вкусное. Готовьте и кушайте на здоровье. Я очень рада, что Вам понравился рецепт.

Отличный рецепт, а главное полезный. Теперь можно употреблять арбуз вообще без отходов, а с нынешним финансовым положением это как никогда полезно. Спасибо вам, Маргарита)

Это точно! Зачем выкидывать то, из чего можно приготовить вкусное лакомство. Да еще такое экзотическое и маловстречающееся! Тем более, что кризис в стране!

Попробовав единственный раз, в детстве, варенье из арбузных корок, я влюбилась в него! Настолько уж незабываем и неповторим этот вкус. Но я всегда вспоминала о нем, когда арбуз был съеден, а корки утилизированы. Все никак руки до его приготовления не доходили. И вот вчера, наконец-то, купила арбузик в 15 кг.. Мякоть на ликер, а из корочек сделаю невероятное варенье! Из 2/3 арбуза получилось 3 кг корок, правда я не кубиками резала, а на крупной терке. Хочу, чтоб во рту таяло, без крупных кусочков. Спасибо за рецепт! Из всех прочитанных приготовлю именно по вашему рецепту!

Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

Лизара, спасибо за комментарий и за Ваш выбор моего рецепта! Действительно, кто попробовал когда-то варенье из арбузных корок, уже будет его поклонником очень надолго. Особенно, если попробовали это варенье в детстве!Пусть Ваше варенье будет таким, каким Вы его помните. И пусть хотя бы ненадолго оно перенесет Вас в Ваше детство!

Кстати, очень вкусное варенье получается. Как мармелад) Пробовала пару раз, понравилось сильно. В этом году и сама приготовлю, когда арбузы появятся.

Да, Инесса, это Вы точно заметили, варенье действительно имеет сходство с мармеладом, и очень вкусное. Я каждый год стараюсь для разнообразия хотя бы пару баночек, но обязательно приготовить.

Да, варенье необычное. Слышала о нем. И решила сварить в этом году. Понравилось больше в сочетании с цедрой лимона и дольками апельсина. Сначала сварила просто, но как то оно не понравилось моим домочадцам по запаху, да и сладкое получилось очень. А вот с цитрусовыми получилось просто чудесным. Всем очень понравилось. Спасибо хороший рецепт.

Нина, спасибо за отклик. Действительно с цедрой и цитрусовыми варенье приобретает просто удивительный вкус. Мало того, никто даже догадаться не может, из чего оно сварено. И точно таким же способом можно варить варенье из дыни, тоже с цитрусовыми. Мы недавно купили дыньку, так она трава — травой оказалась ( в принципе, как и арбузные корочки). Пришлось сварить из нее варенье. Носила его на работу, так все просто в восторге от него были. И конечно все взяли рецепт.

Спасибо большое за рецепт. Сегодня с мамой,наконец-то решили,сварить варенье из арбузных корок.Давно слышала,но что-то не решались сделать.Цвет янтарный,вкус изумительный.Зимой угощу друзей!Спасибки

Я очень рада, что Вы остались довольны. Варенье действительно получается очень вкусным. А к зиме оно настоится и будет еще вкуснее. Так что своих друзей Вы им точно порадуете.

Решила тоже сварить такое варенье, только внесла маленькую коррективу)) Я корки порезала и измельчила блендером, мне больше нравится консистенция джема, без кусочков) Спасибо за рецепт!!

Елена, и Вам спасибо за идею. Честно говоря, никогда не пробовала так готовить. А ведь идея очень хороша! Пожалуй воспользуюсь ей тоже. Мне также очень нравятся джемы.

Заливал корки на сутки, варил дня три по 15-20 мин, но все равно они как то омерзительно хрустят, а мне нравятся разваренные в гов..о, мягкое.. (( Что же делать, в лапшу их строгать что ли ??

Леон, это что за арбуз Вам попался такой твердый, да капризный!) Не надо так долго выдерживать корочки. Пишите, что целые сутки выдерживали. И не надо, варить по 15 — 20 минут. Достаточно всего по 5 минут. И получается нормальное варенье. Не «хрустящее».
Кстати в одном из комментариев к этой теме, девушка написала, что ей больше нравится джем, и она перетерла корочки блендером, а потом варила. Может быть и Вам бы такой рецепт понравился больше.

Огромное спасибо за рецепт! Результат чудесный! Правда немного изменила, добавила еще нектарины (неудачно куплены были, очень твердые:)) Очень вкусно! Цвет изумительный! Хочу попробовать так же сварить корки арбуза в сочетании с кислыми зелеными яблоками!

Екатерина, я думаю, что у Вас получится отличный результат в сочетании с кислыми зелеными яблоками. Варенье будет не таким сладким и приобретет новые вкусовые нотки. И с нектаринами Вы также здорово придумали!

Слишком сложно. Варить 3 дня… И глупо. Варить можно и за 30 минут. До готовности корок, до размягчения. Сахара можно брать и поменьше. Так диабета не будет подольше. А для густоты добавить желатин. Он гораздо полезнее сахара.

Елена, многое варенье из разных ягод и фруктов варят таким способом. Есть и другие способы, Вы правы. Если хотите варить корки до размягчения, то можно ограничиться и 30 минутами. А если хочешь получить их целыми кусочками, янтарного цвета, то используется вот такой способ. Поэтому, этот рецепт лишь выбор каждого. Также, как если бы Вы варили одно и то же блюдо из мяса или тушенки. Первый способ дольше по времени, второй — быстрее. И каждый выбирает его либо по обстоятельствам, либо по вкусовым предпочтениям. И имеет право быть не какой — то один, а тот, и другой.
В данной статье представлен вот такой рецепт. И Вы можете сварить варенье по нему, или поискать другой, более подходящий Вашему желанию. Это тоже выбор! Но в любом случае, спасибо Вам, что высказали свое мнение. Возможно для кого — то из читателей, оно окажется нужным и полезным.

Елена, во первых, что ж сложного в том, чтобы включить под кастрюлей раз в день газ на 5 минут? Во вторых, чувство такта и уважение к другим людям ещё никто не отменял. Автор опубликовала метод , при котором варенье получается прозрачное, а не разваренное в кашу, и каждый кусочек фрукта будет просто светиться. И спасибо ей за этот рецепт. А вы учитесь вежливо общаться с людьми.

Татьяна, спасибо за поддержку. К сожалению такие комментарии порой встречаются. Я понимаю, что просто есть такие люди, которым все не нравится. К счастью, их гораздо меньше, чем людей, которые относятся к рецептам адекватно. И стараюсь делиться рецептами именно с ними.
Действительно, сварить варенье из любого фрукта или ягоды можно десятками различных способов. В данном рецепте дан лишь один из них. Если человек не понимает такой простой истины, то вряд ли до него можно достучаться с объяснениями! Но даже не имея гарантии, что человек услышит, в глубине души я все же надеюсь, что Елена попробует сварить именно так, как предложено, и сможет увидеть разницу.

Я вот тоже думаю, некоторые люди никак не научатся уважать, понимать и ценить чувства других. Если вам что-то не нравится, то совсем не обязательно оскорблять автора подобными репликами…

Здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение. ))) Мне совсем не обидно. Люди могут быть разными – одни излучают солнечный свет и от них веет теплом, другие — холодны, и не способны на похвалу. А кто-то просто не может деликатно выразить свое недовольство!

Здравствуйте. У сироп так и не загустел, последнюю варку варила почти 3 часа, сироп уже коричневый стал, но такты и остался жидкий…..

Наталья, здравствуйте. Варить 3 часа не стоило. Надо было варить несколько раз по 5 минут (от 3 до 5). Каждый раз остужать и смотреть, какая получилась густота.После того, как сироп остывает это особенно видно. Горячий сироп всегда жидкий.

Здравствуйте, Маргарита! Я уже несколько раз варила арбузное варенье и каждый раз варенье получается разным. Было варенье тягучим, как мед; раз получилось как жидкая карамель; как-то получилась мутная водичка белесого цвета; и два раза до варенья дело не дошло — корочки забродили. Маргарита, что я делаю не так? Хочется варенья тягучего, как мед и яркого, как солнышко. С уважением, Эльвира.

Эльвира, здравствуйте. Если Вы получили столь разные результаты, а при этом способ варки оставался один и тот же, то скорее всего дело в арбузах. Одни из них имеют более толстую корочку, и в них естественно будет больше выделившейся жидкости. Если же арбуз тонкокорый, то и сока он выдаст меньше. Есть способ, который применим к другим видам варенья, да и к этому его можно применить. Когда будете варить его в третий раз, проверьте сироп на густоту. Делается это таким образом – капните каплю сиропа на тарелку, и дайте ей немного подостыть. Потом поверните тарелку и посмотрите, как она стекает. Если она стекает вяло, значит густота будет хорошей. Если же она стекает, как водичка, то значит жидкости много, и сироп не загустел. Раньше еще проверяли таким образом, капали каплю на ноготок, и если она стекала, то варили еще, если же задерживалась на ноготке, то значит варенье было готово. Если сироп стекает, то в этом случае можете проделать такую манипуляцию. Аккуратно извлеките арбузные кусочки, можно сразу поместить их в простерилизованные банки. Накройте баночки крышками. А оставшийся в варочном тазу сироп уварите до нужной густоты при помешивании. Периодически проверяйте густоту при помощи капли на тарелке. Когда густота станет для Вас нужной консистенции, залейте ее в банки, в которых уже дожидаются арбузные дольки. Заливайте под самое горлышко, и тут же закручивайте.
Забродить может только в том случае, если не соблюдены пропорции сахара. Ну и еще, если арбуз зрел не на грядке, а ему помогали. Говорят, что сейчас это практикуется, особенно в июне — июле. Самые хорошие арбузы, которые зреют сами, они набирают силу, сочность и вкус с конца июля, и в августе.

Читайте также:  Чем полезно домашнее красное вино

Здравствуйте , варю сейчас варенье по вашему рецепту , но вот пенки о которой вы пишите у меня не было ни в первый раз , ни во второй . Вроде делаю всё по рецепту .

Здравствуйте, Наталья! Ничего страшного, иногда ее практически не бывает. Значит ничего снимать не надо.

Маргарита варю варенье по вашему рецепту. Добавила апельсины и лимоны. На вкус нравиться но буду варить пока не загустеет. Спасибо за рецепт.

Галина, здравствуйте! Да, это верно, так и надо. Отличного и вкусного Вам варенья!

Здравствуйте, очень хороший рецепт. Я варю вариант с цитрусовыми. Муж в восторге! Он вообще не любитель варенья, но это ему очень понравилось. А арбуз брали Астраханский, у него толстая белая часть. Спасибо за рецепт!

Екатерина, я рада, что варенье понравилось. И особенно рада тому, что Ваш муж оценил Ваши старания. Я уже много лет готовлю для своей семьи, а с мужем мы живем вместе 37 лет. Но я до сих пор всегда радуюсь больше всего, когда он хвалит мою стряпню.

источник

Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза

Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится — это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Энергетическая ценность арбуза невысока — 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая — то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

• способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

• действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи — участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины — А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы — калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

Высоко содержание в арбузе и его корках фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для нормального кровообращения головного мозга и крепкого иммунитета.

И также стоит отметить холин (В4) — он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

Одно из главных свойств арбуза — мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

• в отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

• употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

• если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

• вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

• восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

• нормализацию процессов пищеварения;

• уменьшение болей в желудке;

• заживление незначительных повреждений слизистых.

Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

Также, арбузные корочки полезны для следующего:

• облегчения симптомов заболеваний суставов;

• лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

• восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему — улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Арбуз — один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например — орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности — при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

• склонности к диарее и метеоризму;

• мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

• воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

источник

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

источник

Источники:
  • http://polzateevo.ru/yagody/arbuznye-korki.html
  • http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-arbuznyx-korok-samyj-prostoj-recept.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iarkaia-polza-arbuznykh-korok-kak-ikh-pravilno-est-kak-sostav-korok-otlichaetsia-ot-sostava-miakoti-arbuza/
  • http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-arbuznyh-korok/