Меню Рубрики

Чем полезны бактерии 3 класс окружающий мир

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Тип урока: Усвоение новых знаний. Урок-исследование.

Основное содержание: Бактерии. Виды бактерий, места их обитания, роль в природе.

Цели и задачи.

  • Познакомиться с обитателями Земли.
  • С помощью проблемных вопросов, проведения учебного исследования повышать интерес к учебно – познавательной деятельности.
  • Формировать и развивать умение чётко и правильно формулировать ответы, быстро находить верное решение.
  • Развивать умение работать с энциклопедической и справочной литературой.
  • Развивать практические умения и навыки учащихся, потребность в получении новых знаний. Формировать умение работать в группе.
  • Воспитывать у школьников положительные личностные качества. Чувство товарищества, коллективизма, взаимовыручки.

Проблема исследования: Бактерии помогают или вредят человеку.

Характеристика деятельности учащихся (универсальные учебные действия):

— Работа с научными текстами.

— Лабораторная работа с использованием цифрового микроскопа.

— Сравнение исследуемых объектов по общим признакам.

1. Проверка приобретённых ранее знаний.

Игровой момент. Решение практических задач. Классификация представителей живой природы по общим признакам. Презентация выполненных работ. Работа в группах по 4 человека. (Приложение 5.doc)

Распределите представителей живой природы на подгруппы. Наклейте таблички с названиями на один из листов цветной бумаги. Цвет выберите сами.

Как называются эти подгруппы: классы, товарищества, царства? Выберите верный ответ.

2. Определение темы урока. Работа с кроссвордом. (Приложение 4.doc)

Кроссворд по теме “царства природы”.

Чёрный ящик.

— Назовите предметы, стоящие на столе (пакет с кефиром, колба с землёй, коробочка с лекарством, пакет с удобрениями).

— Как вы думаете, что может объединять эти разные предметы? (В них могут жить бактерии).

3. Открытие новых знаний.

1). Работа с текстами учебника (страницы 46 — 47).

— Внимательно прочитайте текст учебника.

— Что интересное узнали из прочитанного (высказывания учеников).

2). Работа с презентацией. (слайды 1 – 4)

Бактерии – самые маленькие организмы, из живущих, на планете Земля.

Выдвижение гипотезы. Бактерии, какие они: вредные или полезные?

Путешествие в прошлое. В 17 веке голландский учёный Антони ван Левенгук рассмотрел в микроскоп целый мир микроскопических организмов и назвал их АНИМАЛЬКУЛИ или ЗВЕРУШКА.

Микробиологи стали называть эти живые существа БАКТЕРИЯ, что в переводе с греческого означает ПАЛОЧКА. Как вы думаете, почему именно так такое название дали этим живым существам?

4. Работа с микроскопом. Наблюдение за бактериями.

— Скажите, кто из вас видел бактерии?

— А почему вам не удалось увидеть бактерии?

— Кто из вас знает, как они выглядят?

— Как вы думаете, что надо сделать, чтобы увидеть бактерии?

— Рассмотрите бактерии в цифровой микроскоп. Расскажите, что вы увидели по плану:

— Нарисуйте бактерии, которые видели в микроскоп.

5. Продолжение работы с презентацией. (Слайды 5 – 10)

Знакомство с видами бактерий, роль в природной среде, среда обитания.

6. Первичное закрепление знаний.

  • Сапрофиты — извлекают питательные вещества из мертвого и разлагающегося органического материала.
  • Симбионты — живут совместно с другими организмами и часто приносят им пользу, например, клубеньковые бактерии.
  • Паразиты — живут внутри другого организма или на нем, укрываются и питаются его тканями.

Продолжение работы с презентацией. (Слайды 11 – 14)

Роль бактерий в природной среде.

Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь).

Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.

Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него. В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий.

Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии — бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.

Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они помогают человеку. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

Проверка усвоения знаний (Слайды 15 — 17)

— Внимательно рассмотрите изобразительный коллаж, и расскажите, где обитают бактерии.

Самостоятельная аналитическая работа в парах.

— Используя учебник, страницы 46, 47, заполните таблицу. (Приложение 3.doc)

2. В желудке человека, животного помогают переваривать пищу.

3. Используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Попадая в организм человека, животного, растения бактерии вызывают различные заболевания.

— Как вы ответите на поставленный в начале путешествия вопрос:

Бактерии — какие они: вредные или полезные? (Слайд 17)

— Что интересное узнали на уроке?

— Оцените урок. Раскрасьте в дневнике строку с данным уроком. (Слайд 18)

Домашнее задание.

1). Прочитать текст в учебнике страницы 46–48.

2). Собрать интересну информацию о бактериях. (можно пользоваться Карточкой помощницей (Приложение 2.doc)

Дополнительный материал для учителя (Приложение 1.doc)

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: бактерии Подготовил Исаев Егор

Изучением микробов (бактерий) занимается микробиология– одна из областей медицинских знаний. Именно благодаря ее достижениям мы сегодня гораздо меньше болеем, чем наши предки! Известно, что в 1 кубическом миллиметре воды содержится несколько миллиардов различных микробов: все это можно наблюдать в электронный микроскоп.

Бактерии данной группы обитают на пищеварительных, дыхательных путях, коже.

Спирохеты встречаются в почве, воде, других организмах.

Эти бактерии имеют форму палочки. Кишечная, туберкулёзная палочка Они поселяются в организмах человека и животных.

Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.

Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него. В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии -бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.

Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения..

Бактерии — большая группа одноклеточных организмов. По форме могут быть шаровидными, палочковидными, извитыми. Их можно обнаружить в почве, воде, воздухе, на теле животных и человека. Бактерии переносят низкие и высокие температуры и могут жить в самых экстремальных условиях. Например, единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море, — это именно бактерии. В помещении в каждом кубометре воздуха содержится до 1 млн. бактерий. Большинство из них не оказывает вредного воздействия на человека, участвует во многих процессах жизни — например, в брожении, как молочно-кислом, так и спиртовом, в утилизации органических остатков. Полезные бактерии защищают наш организм. Более того, в будущем станет возможным использовать бактерии как биомаркеры заболеваний. То есть по ним можно будет судить о характере болезни.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Бактерии – крошечные организмы, рассмотреть которые можно только при помощи микроскопа.

Невооруженным глазом бактерии увидеть невозможно из-за их малого размера. Именно поэтому мы не замечаем, как много бактерий на всех окружающих нас предметах. Даже самый чистый стол или тщательно вымытая посуда всегда покрыта множеством бактерий.

Много бактерий живет в воде, воздухе, еде, внутри и снаружи живых организмов. Некоторые бактерии не боятся тяжелых условий окружающей среды. Они, например, могут жить в морозилке или близко к жерлу вулкана.

По строению бактерии сильно отличаются от других живых существ, например, растений или животных. Их тело состоит всего из одной клетки, покрытой несколькими слоями оболочки. Под оболочкой есть вязкая жидкость, в которой находятся «органы» бактерии, благодаря которым она может питаться, передвигаться и размножаться.

Форма у бактерии может быть самой разной. Бывают круглые, продолговатые бактерии, бактерии по форме напоминающие палочки, запятые, звездочки и спирали.

А еще бактерии бывают подвижными и неподвижными. Неподвижные бактерии не могут передвигаться самостоятельно. У подвижных бактерий есть специальные выросты на боках. Бактерия шевелит этими выростами и так передвигается.

Часто бактерии не имеют цвета, но встречаются красноватые или зеленоватые бактерии.

У бактерий нет рта, но их оболочка способна пропускать через себя питательные вещества из той среды, в которой находится бактерия.

В пресных и соленых водоемах живут бактерии, которые умеют питаться энергией Солнца. Они, как и большинство растений на земле, улавливают солнечные лучи и преобразуют их в энергию для жизни.

Есть бактерии, живущие за счет потребления химических веществ. Они поглощают водород, железо или аммиак.

Большое число бактерий селится в гниющих фруктах, деревьях, останках живых существ и питается этой неприятной пищей.

Почти всем живым существам необходим воздух для дыхания. Даже морские животные нуждаются в кислороде, который они добывают из воды. Но некоторые бактерии научились жить даже там, где кислорода нет. Поэтому ученые разделили бактерии на 2 вида:

  • Аэробные (которым для жизни необходим кислород)
  • Анаэробные (которые могут жить без кислорода)

Первый вид бактерий может поселиться почти везде: на поверхностях предметов, на коже, в еде, в напитках. Анаэробные бактерии прячутся там, где другим бактериям не выжить. Они способны жить в плотной почве, в герметично закрытой банке с консервами и даже внутри тела человека.

Анаэробные бактерии довольно опасны. Они вызывают заболевания, с которыми сложно справиться.

Большинство бактерий размножаются делением. Это значит, что маленькое тельце просто разделяется на 2 половины и получается 2 новых взрослых бактерии. Процесс происходит очень быстро. При хорошем питании и условиях окружающей среды из одной бактерии за день может образоваться огромное количество новых бактерий.

Может показаться, что бактерии умеют только вредить. Но это не так. Конечно же, бактерии вызывают разные заболевания и осложняют заживление ран. Еще бактерии портят продукты питания, а их выделения делают еду ядовитой.

Но ученые научились использовать бактерии во благо людям. Особый вид бактерий превращает молоко в кефир, другие способны произвести из молока сыр. Соленые или квашеные овощи также получаются благодаря бактериям. Часть сильных лекарств удалось изобрести именно с использованием бактерий.

Бактерии приносят пользу и в дикой природе. Они разлагают остатки погибших животных и растений и этим очищают природу от отходов, повышают плодородность почвы.

источник

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Пожалуй, каждый малыш хоть раз в жизни заражался глистами. Дети подвержены атаке глистных инвазий из-за слабого иммунитета, а также пренебрежения правилами личной гигиены. Если ребенок стал жертвой паразитов, то у него могут появиться такие признаки заболевания, как неприятные ощущения в области живота, расстройства пищеварения, общая слабость, капризность, снижение или повышение аппетита и др. Итак, сегодня мы подробно рассмотрим особенности проявления глистов у детей, симптомы и лечение заболевания. В следующей статье будут даны рекомендации по предупреждению заражения глистами.

Читайте также:  Еда полезная для поджелудочной железы

Болезнь грязных рук — так часто говорят о глистах. Дети чаше всего страдают от кишечных нематодов, то есть круглых червей-гельминтов, паразитирующих в просвете кишечника. В основном, это аскариды и острицы.

Аскариды — круглые в поперечнике черви, с заостренными концами, белого цвета, часто полупрозрачные, длиной от нескольких миллиметров до 10-15 сантиметров.Они живут в тонком кишечнике и все время перемещаются по его просвету в направлении, противоположном движению пищи.

С калом могут выделяться только яйца аскарид, которые не видны невооруженным глазом. Но происходит это не каждый день, поэтому анализы не всегда помогают обнаружить врага. Это существенно затрудняет диагностику.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Твари, которых можно заметить в кале зараженного малыша, скорее всего, острицы. Мелкие, длиной до 1 сантиметра, часто изогнутые, белесоватого цвета. Они обитают в нижних отделах тонкого и толстого кишечника. Ночью выбираются на кожу, где в складках откладывают яйца. Это и вызывает зуд в области заднего прохода и, как правило, беспокойный сон малыша.

Острицы могут заползать в наружные половые органы девочек. Отсюда — раздражение, инфицирование слизистых оболочек бактериями, простейшими, грибами. «Продолжительность жизни» остриц — до полутора месяцев. Но поскольку размножаются они быстро и обильно, болезнь может длиться годами, если ее не лечить.

Опасность заразиться глистами сильно возрастает, когда малыш перестает быть «кроватным жителем» и первый раз выходит, вернее, выползает, на самостоятельную прогулку по квартире. Происходит это в возрасте 6—7 месяцев.

И чем старше становится ребенок, чем активнее познает окружающий мир, тем больше вероятность, что однажды на своем пути он повстречает гельминта. В возрасте полутора-трех лет от глистов страдает до 80 процентов детей!

Произойти сомнительное знакомство может где угодно. На полудетской комнаты, где еще недавно играла в мячик Мурка. В коридоре, из которого ежедневно выметается полный совок занесенной с улицы грязи. В любимой песочнице, которая, как известно, служит биотуалетом для братьев наших меньших.

Всех паразитов специалисты подразделяют на следующие группы:

  • нематоды, или круглые глисты (острицы, аскариды, власоглав, трихинеллы);
  • цестоды, или ленточные глисты (лентец широкий, бычий цепень, свиной цепень);
  • черви-сосальщики, или трематоды (печеночная двуустка, шистосома).

Иногда у малышей обнаруживаются власоглавы. Длина этих паразитов примерно равна 5 см. Симптомы заражения появляются у ребенка не сразу. Инкубационный период составляет 1–1,5 месяца. Взрослые особи живут в кишечнике, глубоко внедряясь в слизистую оболочку. Власоглав может прожить довольно долго в человеческом организме – около 6 лет.

Довольно часто встречаемыми паразитами у детей являются аскариды. Их размер небольшой. Практически не встречаются особи, длина которых больше 0,5 см. При аскаридозе симптомы редко проявляются. Лишь у истощенного ребенка может наблюдаться понос с кровью или выпадение прямой кишки. Продолжительность жизни аскарид при отсутствии лечения составляет около 1 года.

К наиболее часто встречаемым видам глистов у детей относят острицы – маленькие червячки белого цвета. Их размер, как правило, не превышает 2 см. Острицы откладывают яйца у анального отверстия. Именно поэтому у детей возникают чувства зуда и жжения в этой области.

Примерно в течение 1 месяца у ребенка будут наблюдаться симптомы заражения. Потом все признаки исчезают, так как острицы погибают. Продолжительность их жизни довольно короткая. Однако заражение вновь может произойти, если малыш будет продолжать брать в рот грязные руки или предметы.

К паразитам также относятся лямблии – глисты микроскопического размера, которые могут поселиться не только в кишечнике ребенка, но и в его желчном пузыре. Выявить наличие лямблий в юном организме не так просто. Посетить врача и сдать биохимический анализ крови – вот что нужно делать при глистах у ребенка.

Выявить лямблии в кале очень сложно, так как материал на исследование должен быть сдан в течение 1–2 часов с момента дефекации. Чаще всего заражение паразитами не дает о себе знать. Лишь в некоторых случаях возникают симптомы, которые схожи с признаками простуды, гриппа или аллергии.

Токсокары – еще одни глисты, которые чаще всего выявляются у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Эти паразиты довольно крупные. Взрослые особи могут достигать 18 см в длину. При токсокарозе возникают зудящие высыпания, мучительный кашель и удушье, лихорадка.

Классический способ заражения – немытые руки. Нередко оказывается виновен в заражении старинный способ малышей познания мира – тянуть все в рот. Игрушка или найденный во время прогулки симпатичный камешек, которые ребенок «изучал» ртом, могут стать источником заразы.

Еще классический способ заражения: ребенок погладил собачку (кошку) – немытые руки потянул в рот. Однако, кроме банальных и, наверно, всем известных способов заражения, есть еще масса других, о которых мы, возможно, не задумываемся.

В песочнице, на детской площадке, у бабушки на даче, играя в песке. В земле и песке содержатся яйца многих видов глистов, в частности аскарид.

Особенно опасны песочницы и детские площадки, где вместе с детьми гуляют и домашние или того хуже бродячие животные. Потенциально опасные песочницы, в которых давно не меняли песок или в которых песок утрамбованный, слежавшийся.

Через пищу. Тут под угрозой каждый из нас. Многие любят покупать продукты на рынке, например, свежее коровье или козье молочко. Но если корова или коза живут в частном хозяйстве и там недостаточно соблюдены гигиенические нормы, то можно вместе с молоком проглотить и яйца глистов.

Овощи, фрукты да ягоды таят в себе опасность. На них могут быть яйца паразитов. Особенно опасны импортные овощи и фрукты. Их часто собирают сезонные рабочие грязными руками и пока эти «витаминчики» доедут до нас, они пройдут через многие руки.

Некоторые из нас считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно дать ребенку немытыми, например, когда малышу не терпится попробовать их на прогулке, достаточно снять грязную кожуру и фрукт чистый. Опасное заблуждение! С кожуры яйца глистов легко и просто могут попасть на фрукт и вместе с ним внутрь организма ребенка. Тогда заражение неминуемо.

Особенно опасны те овощи и ягоды, которые контактируют с землей, потому что яйца многих видов паразитов содержаться в земле, песке. Так из ягод более опасна клубника, ведь ее созревающие ягодки нередко лежат непосредственно на земле.

Рыба – опасный продукт, особенно речная. В ней может притаиться крайне неприятный сюрприз – яйца глистов, паразитирующих в печени и желчных путях и вызывающих заболевание описторхоз. По внешнему виду зараженную рыбу не отличишь от хорошей. Яйца паразитов могут быть и в потрохах, и в мышцах рыбы. Они не уничтожаются при замораживании, могут благополучно пережить вяление, сушение, соление. Гарантированно убить их можно только хорошим прожариванием или провариванием.

Мясо, купленное с рук. Особенно много глистов в свинине. В зараженном мясе обитают особые глисты – трихинеллы. Если личинки трихинеллы попадают в организм, то они разносятся по нему, оседают в мышцах и капсулируются. Из-за этих капсул трихинеллы живучи, и уничтожить их нелегко даже при термической обработке.

Чтобы выявить глистов в организме ребенка, чаще всего применяют овоскопию. Это исследование заключается в анализе кала на яйца глистов, которые паразитируют в органах пищеварительной системы. К сожалению, не всегда удается получить стопроцентные результаты, поскольку не все глисты систематически откладывают яйца.

Если есть подозрение на локализацию гельминтов в легких, показано проведение рентгенографии. Кроме того, выполняется исследование мокроты. Чтобы выявить паразитов в печени, мозге или почках, проводится компьютерная томография или ультразвуковое исследование. Для диагностики гельминтов в крови делают общий анализ крови, который также позволяет определить анемию или воспалительные процессы в организме.

Паразиты ослабляют организм ребенка, потому что забирают питательные вещества и выделяют взамен отходы своей жизнедеятельности. Результатом может стать множество проблем. Основными признаками глистов у ребенка являются:

  • нарушение работы желудка и кишечника: возможны любые нарушения пищеварения: запоры; поносы; неустойчивый стул; боли в животе без связи с приемом пищи; слюнотечение; повышение или снижение аппетита; тошнота;
  • аллергия: прежде других бывают заметны кожные проявления — атопический дерматит, нейродермит или «диатез», которые длятся долго, и лечение противоаллергическими препаратами обычно в этих случаях не помогают. Поэтому внезапно появившиеся аллергические проблемы у ребенка старше 1 года — признак глистов. Кстати, лечение детей-аллергиков проходит в несколько раз эффективнее после лечения гельминтоза;
  • отравление организма (интоксикация): при гельминтозе ребенок ослаблен, быстро устает, жалуется на головные боли или головокружение, кожа у него — бледная, под глазами — синева;
  • другие признаки глистов: дисбактериоз кишечника, который не поддается лечению (часто с угнетением нормальной кишечной флоры); анализы показывают, что у малыша низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов, повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Среди детей младшего возраста наиболее распространены круглые типы гельминтов. К этому классу паразитов относятся такие представители: трихинеллы; острицы; аскариды; власоглав.

В более редких случаях возбудителями гельминтозов становятся такие представители кишечных паразитов: свиной и бычий цепень; карликовый цепень; широкий лентец; эхинококк.

Кроме того, весь класс гельминтозов делится на группы кишечных и внекишечных паразитов. Местом локализации глистов является просвет тонкого и толстого кишечника, ткань печени, миокард, мышечная ткань.

Если у малыша появились глисты, то родители могут наблюдать такую клиническую картину:

  • внезапное повышение или снижение аппетита у ребенка. Несмотря на повышенный аппетит, малыш теряет вес с каждым днем;
  • усиление слюноотделения. Дети, страдающие гельминтозами, нередко просыпаются на мокрой подушке;
  • зуд в области заднего прохода. Этот симптом является характерным для энтеробиоза, вызванного острицами;
  • расстройство стула. Очень часто родители наблюдают чередование запоров и диареи у малыша;
  • вялость и общее недомогание. Малыш, страдающий гельминтозом, выглядит вялым и подавленным;
  • снижение иммунитета и частые случаи заболеваемости ОРВИ;
  • бледность кожных покровов и синие круги под глазами;
  • тошнота и боль в околопупочной области.

Если родители малыша заметили один или несколько тревожных симптомов, то им рекомендовано не откладывать визит к медицинскому специалисту. Не стоит забывать, что глистные инвазии способны провоцировать серьезные заболевания органов пищеварения.

Выявить, есть у ребенка глисты или нет, не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, когда тайное проявляется и червяков видно, что называется, невооруженным глазом, все становится ясным.

Но это означает, что заболевание зашло далеко и лечить его окажется сложнее. Хотя многие родители и полагают, что поставить диагноз аскаридоз вполне реально по факту выявления в кале яиц паразитов, однако, если самка не отложила яиц непосредственно перед сбором кала, то, естественно, их там не окажется.

Симптомами глистов у ребенка 5 лет являются:

  • малокровие, бледная кожа; темные круги под глазами.
  • беспокойство, нервозность; зуд на кончике носа;
  • зуд в анальном отверстии; наличие яиц глистов, частей туловища глистов или целых глистов в каловых массах;
  • ночное опорожнение мочевого пузыря; судороги в животе;
  • покраснение и воспаление женских наружных половых органов; пудроподобная сыпь на щеках.
  • сильный сухой кашель без признаков простуды.

Существует целый ряд продуктов питания, которые могут помочь в борьбе с гельминтами. Это морковный сок или мелко натертая морковь, которые принимаются по 0,5 стакана натощак, а также инжир, калина, лук, петрушка, чеснок, чернослив.

Среди трав противопаразитарным действием обладают отвар мяты, семя укропа, арбузное и тыквенное семя, отвар крапивы, зверобой. Эти народные средства можно использовать для профилактики гельминтозов, включая их в меню малыша.

При подтверждении диагноза глистной инвазии врач обязательно должен назначить ребенку для лечения противоглистный препарат. В этом случае применение данных фитосредств усиливает действие антигельминтных лекарств.

Пирантел действительно, как правило, хорошо переносится детьми, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого лекарственного препарата. Кроме того, каждое лекарственное средство имеет побочные эффекты, и Пирантел не исключение.

Если родители заподозрили, что у ребенка глисты, или просто хотят убедиться, что после отдыха на даче у малыша нет глистной инвазии, необходимо обратиться к врачу-педиатру, который даст направление для сдачи анализа кала и в случае подтверждения диагноза назначит лечение против глистов.

Меры профилактики глистов у ребенка:

  • обязательно следует приучить ребенка мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета;
  • у каждого члена семьи должно быть отдельно висящее личное полотенце;
  • овощи необходимо промывать сырой водой и ополаскивать кипятком. Зелень надо сначала промыть под проточной водой из-под крана, а затем сполоснуть остывшей кипяченой водой. Таким же способом надо промывать перед употреблением клубнику, малину, землянику. Остальные ягоды и фрукты сначала моют под проточной водой, а затем ополаскивают горячей водой;
  • продукты надо стараться предохранять от мух, которые способны переносить на своих лапках яйца глистов;
  • нельзя разрешать ребенку контактировать с уличными собаками и кошками;
  • летом, когда малыш купается в открытых водоемах, необходимо следить за тем, чтобы он не брал в рот воду и не заглатывал ее;
  • надо следить, чтобы игрушки, соски, пустышки всегда были чистыми. Если ребенок уронил что-то на пол, нельзя отдавать ему игрушку, предварительно ее не помыв.
Читайте также:  Классный час о привычках полезных и вредных

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Тип урока: Усвоение новых знаний. Урок-исследование.

Основное содержание: Бактерии. Виды бактерий, места их обитания, роль в природе.

Цели и задачи.

  • Познакомиться с обитателями Земли.
  • С помощью проблемных вопросов, проведения учебного исследования повышать интерес к учебно – познавательной деятельности.
  • Формировать и развивать умение чётко и правильно формулировать ответы, быстро находить верное решение.
  • Развивать умение работать с энциклопедической и справочной литературой.
  • Развивать практические умения и навыки учащихся, потребность в получении новых знаний. Формировать умение работать в группе.
  • Воспитывать у школьников положительные личностные качества. Чувство товарищества, коллективизма, взаимовыручки.

Проблема исследования: Бактерии помогают или вредят человеку.

Характеристика деятельности учащихся (универсальные учебные действия):

— Работа с научными текстами.

— Лабораторная работа с использованием цифрового микроскопа.

— Сравнение исследуемых объектов по общим признакам.

1. Проверка приобретённых ранее знаний.

Игровой момент. Решение практических задач. Классификация представителей живой природы по общим признакам. Презентация выполненных работ. Работа в группах по 4 человека. (Приложение 5.doc)

Распределите представителей живой природы на подгруппы. Наклейте таблички с названиями на один из листов цветной бумаги. Цвет выберите сами.

Как называются эти подгруппы: классы, товарищества, царства? Выберите верный ответ.

2. Определение темы урока. Работа с кроссвордом. (Приложение 4.doc)

Кроссворд по теме “царства природы”.

Чёрный ящик.

— Назовите предметы, стоящие на столе (пакет с кефиром, колба с землёй, коробочка с лекарством, пакет с удобрениями).

— Как вы думаете, что может объединять эти разные предметы? (В них могут жить бактерии).

3. Открытие новых знаний.

1). Работа с текстами учебника (страницы 46 — 47).

— Внимательно прочитайте текст учебника.

— Что интересное узнали из прочитанного (высказывания учеников).

2). Работа с презентацией. (слайды 1 – 4)

Бактерии – самые маленькие организмы, из живущих, на планете Земля.

Выдвижение гипотезы. Бактерии, какие они: вредные или полезные?

Путешествие в прошлое. В 17 веке голландский учёный Антони ван Левенгук рассмотрел в микроскоп целый мир микроскопических организмов и назвал их АНИМАЛЬКУЛИ или ЗВЕРУШКА.

Микробиологи стали называть эти живые существа БАКТЕРИЯ, что в переводе с греческого означает ПАЛОЧКА. Как вы думаете, почему именно так такое название дали этим живым существам?

4. Работа с микроскопом. Наблюдение за бактериями.

— Скажите, кто из вас видел бактерии?

— А почему вам не удалось увидеть бактерии?

— Кто из вас знает, как они выглядят?

— Как вы думаете, что надо сделать, чтобы увидеть бактерии?

— Рассмотрите бактерии в цифровой микроскоп. Расскажите, что вы увидели по плану:

— Нарисуйте бактерии, которые видели в микроскоп.

5. Продолжение работы с презентацией. (Слайды 5 – 10)

Знакомство с видами бактерий, роль в природной среде, среда обитания.

6. Первичное закрепление знаний.

  • Сапрофиты — извлекают питательные вещества из мертвого и разлагающегося органического материала.
  • Симбионты — живут совместно с другими организмами и часто приносят им пользу, например, клубеньковые бактерии.
  • Паразиты — живут внутри другого организма или на нем, укрываются и питаются его тканями.

Продолжение работы с презентацией. (Слайды 11 – 14)

Роль бактерий в природной среде.

Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь).

Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии.

Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него. В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий.

Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии — бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.

Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они помогают человеку. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

Проверка усвоения знаний (Слайды 15 — 17)

— Внимательно рассмотрите изобразительный коллаж, и расскажите, где обитают бактерии.

Самостоятельная аналитическая работа в парах.

— Используя учебник, страницы 46, 47, заполните таблицу. (Приложение 3.doc)

2. В желудке человека, животного помогают переваривать пищу.

3. Используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Попадая в организм человека, животного, растения бактерии вызывают различные заболевания.

— Как вы ответите на поставленный в начале путешествия вопрос:

Бактерии — какие они: вредные или полезные? (Слайд 17)

— Что интересное узнали на уроке?

— Оцените урок. Раскрасьте в дневнике строку с данным уроком. (Слайд 18)

Домашнее задание.

1). Прочитать текст в учебнике страницы 46–48.

2). Собрать интересну информацию о бактериях. (можно пользоваться Карточкой помощницей (Приложение 2.doc)

Дополнительный материал для учителя (Приложение 1.doc)

источник

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

источник

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

Читайте также:  Полезные продукты картинки для дошкольников

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 1. На фото бифидобактерии. Компьютерная визуализация.

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 2. На фото кишечная палочка (трехмерное компьютерное изображение).

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

Рис. 3. На фото полезные бактерии — лактобактерии (трехмерное компьютерное изображение).

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

Рис. 4. На фото полезные бактерии — аммонифицирующие микробы. Они подвергают останки погибших животных и растений разложению.

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

Рис. 5. На фото клубеньковые бактерии на поверхности корневого волоска бобового растения.

Рис. 6. Фото корня бобового растения.

Рис. 7. На фото полезные бактерии — цианобактерии.

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

Рис. 8. Зеленым цветом окрашены внутриклеточные симбионты, желтым – масса перерабатываемой древесины.

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

Рис. 9. Несмотря на кажущуюся безжизненность, в реке Рио Тинто жизнь всё-таки есть. Это различные, окисляющие железо, бактерии и множество других их видов, которые можно встретить только в этом месте.

Рис. 10. Зелёные серобактерии в колонне Виноградского.

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

Рис. 11. Минерализация органических веществ, поступающих в водоем, происходит в результате биохимического окисления.

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

Рис. 12. Существует несколько способов получения тресты. Самым распространённым является биологический способ, при котором связь волокнистой части с окружающими тканями разрушается под влиянием микроорганизмов. Процесс брожения пектиновых веществ лубяных растений называется мочкой, а вымоченная солома — трестой.

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

Рис. 13. Широко применяется деятельность ксенобактерий для очистки почв и водоемов, загрязненных нефтепродуктами.

Рис. 14. Пластиковые купола, очищающие воду. В них содержатся гетеротрофные бактерии, питаюшиеся углеродосодержащими материалами, и автотрофные бактерии, питаюшиеся аммиак- и азотсодержащие материалами. Система трубок поддерживает их жизнеобеспечение.

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

Рис. 15. На фото полезные бактерии — Тиобациллы и Acidithiobacillus ferrooxidans (электронная микрофотография). Они способны извлекать ионы меди для выщелачивания отходов, которые образуются при флотационном обогащении сульфидных руд.

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

Рис. 16. На фото маслянокислые микроорганизмы (компьютерная визуализация).

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

Рис. 17. Газ метан как топливо для автомобилей.

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 18. На фото полезные бактерии — лактобактерии (розовый цвет), болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Рис. 19. На фото полезные бактерии — кефирный (тибетский или молочный) гриб и молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 20. Кисломолочная продукция.

Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.

Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

Рис. 24. Чайный гриб – это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке.

Рис. 25. Дрожжи сухие и мокрые широко используются в хлебопекарной промышленности.

Рис. 26. Вид клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae под микроскопом и Saccharomyces cerevisiae — «настоящие» винные дрожжи.

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

Рис. 27. Процесс силосования кормов. Силос — сочный корм, обладающий высокой кормовой ценностью.

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

Рис. 28. На фото споры сенной палочки или Bacillus subtilis (окрашены в синий цвет).

Рис. 29. Биоспорин-Биофарма — отечественный препарат, содержащий апатогенные бактерии рода Bacillus.

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Рис. 30. Изучение жизнедеятельности микробов позволяет ученым применять некоторые их свойства для блага человека.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.

источник

Источники:
  • http://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-na-temu-bakterii-klass-477206.html
  • http://dokladiki.ru/doklad/doklad-pro-bakterii-3-klass-okruzhayushchiy-mir
  • http://cherv.parazit-zdor.ru/parazity/okruzhayushhij-mir-3-klass-poleznye-bakterii/
  • http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/650699/
  • http://gemoparazit.ru/bakterii/poleznye-bakterii
  • http://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/poleznye.html