Меню Рубрики

Чем полезны крабовые палочки для мужчин

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт. Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает. Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение. Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов. Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе. Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно. Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они — углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников. Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится. Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

источник

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала этот необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили практически все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой стоимостью. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

При этом не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, в чем их польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для организма.

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но на самом деле к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку крабовых палочек, можно увидеть, что изготовлены они из сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали и отжимали его. В итоге появлялась масса, которая могла применяться для формировки самых разных изделий.

Изначально крабовые палочки имели форму лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить и так далее. Для придания аромата в состав добавлялись определенные вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается такой же и на сегодняшний день. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Тем не менее, постепенно люди всего мира стали пробовать крабовые палочки и применять их для различных блюд, и в итоге он прочно укоренился и в нашей кухне.

Особенности изготовления продукта остаются такими же. Разница, однако, в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому и экологичность продукта упала.

Берут филейную часть рыбы, промывают ее и перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. После этого добавляется соль, сахар и крахмал.

Также нужно заметить, что при приготовлении крабовых палочек не используется термическая обработка, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают крабовые палочки, подскажет программа «Галилео»:

Однако нужно учитывать, что далеко не все производители применяют именно сурими. Часто используются некачественные заменители и всевозможные консерванты, ввиду чего продукт становится, скорее, вредным, нежели полезным.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Учтите следующие моменты:

    качественные изделия будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру и сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми и слишком водянистыми палочки быть не должны;

не рекомендуется приобретать товар на развес – так вам будет тяжело отыскать информацию относительно состава и качества;

изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться именно сурими, и содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).

Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. В идеальном варианте соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

как правило, с одной стороны крабовые палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться в применении натуральных красителей.

Для придания цвета качественной продукции используются натуральные компоненты, такие как паприка или кармин;

учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать крабовые палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:

Крабовые палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 грамм. Основная их составляющая – это белок (около 6 грамм). Также в составе содержится определенная доля углеводов и незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

Нужно понимать, что состав продукта может отличаться в зависимости от производителя. Он всегда включает в себя сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

Также производители могут добавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он является качественным и готовится из сурими, а не из заменителей.

В этом случае он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – а именно легкоусвояемым белком и рядом минералов, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма в целом.

Ввиду низкой калорийности крабовые палочки могут быть полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить с их применением различные диетические блюда.

Существует даже специальная диета, основывающаяся на употреблении именно этого морепродукта.

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц. Вот, что нужно знать.

Чем полезны крабовые палочки для взрослых мужчин и женщин? Все зависит от качества и натуральности продукта.

Он может насытить организм ценными веществами и помочь похудеть, если мы говорим о продукции, произведенной по правильной технологии без добавления вредных компонентов.

Полезны ли крабовые палочки для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять качественные крабовые палочки.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность и других ингредиентов.

Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не окажет на их организм негативного влияния.

Для пожилых людей. Хорошие крабовые палочки могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в свое меню. Но, опять же, все зависит от состава.

Если вы хотите узнать, полезен ли тунец для организма человека, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.

Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем заключается вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.

Вредны ли крабовые палочки для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе продукта могут спровоцировать аллергию и вообще негативно повлиять на организм.

Это такие компоненты, как Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.

Еще один момент – ввиду отсутствия термической обработки, существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, которая поможет защитить ее от попадания грязи и различных микробов.

Соевый белок может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Также противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не принесет организму вреда.

Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 грамм крабовых палочек за раз, а некоторые советуют и вовсе ограничиться только двумя штучками.

Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты и прочие изделия. Особенно любят у нас на родине сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы, которое уже давно стало классикой.

Крабовые палочки используются для приготовления самых разных блюд. В основном это салаты и закуски, но также существуют и рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных простых рецептов.

Салат «Полезный». Вкусный и низкокалорийный салатик, для которых вам потребуется нарезать кубиками палочки из сурими, помидоры и яйца, а после смешать их, добавить тертый сыр и майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить и горячие блюда. Для начала готовим кляр: в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку и соль. По консистенции смесь должна быть подобна сметане.

В полученной кашице обмачиваются наши изделия из сурими, а после жарятся в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло. Весьма интересная закуска. 200 грамм замороженных палочек натрите на телкой терке. Соедините полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами и тремя картошками, измятыми посредством толкучки.

Также можно добавить измельченный укроп или чеснок. Добавьте в массу небольшое количество густого майонеза, сформируйте крепкие шарики, которые нужно обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением шарики нужно в течение часа подержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовыми палочками — рецепт от программы «Все буде добре»:

Крабовые палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его особо любят и ценят худеющие. Можно использовать их как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Объем пищи разделите на пять приемов. Также можно пить воду и чай без сахара.

За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

Специалисты предупреждают, что злоупотребление такими экстремальными диетами может стать причиной как нехватки необходимых элементов в организме, так и к расстройству пищеварения.

Последнее может быть спровоцировано наличием в составе крабовых палочек красителей и ароматизаторов.

Крабовые палочки — полезны или вредны? Теперь вам известно все о данном продукте.

Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

Крабовые палочки можно встретить не только в рецептах полюбившихся салатов, но и в списке ингредиентов горячих закусок, пиццы, роллов и других необычных блюд.

Крабовые палочки можно встретить не только в рецептах полюбившихся салатов, но и в списке ингредиентов горячих закусок, пиццы, роллов и других необычных блюд. Одни отвергают этот искусственно созданный продукт, считая его бесполезным, а другие обожают его за легкость вкуса и даже включают в меню диет. Пришло время узнать, в чем польза и вред крабовых палочек и сделать выводы.

Как это ни удивительно, но в составе палочек нет ни грамма натурального крабового мяса. Основной ингредиент продукта – сурими, а точнее – измельченное обезвоженное филе белой рыбы, очищенное от жира и переработанное в прессованный рыбный белок. Чаще всего в производстве используют филе путассу, хека и минтая. В переработанную массу добавляют растительное масло, яичные белки, воду.

У сурими нет выраженного вкуса и аромата, поэтому его успешно используют для имитации различных деликатесов, добавляя ароматизаторы и вкусовые добавки. Также в составе присутствуют красители, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса и консерванты.

В последнее время некоторые производители вообще отказались от использования в рецептуре рыбного фарша. Вместо сурими в их продукции можно встретить растительный, как правило, соевый белок. В основном такие заменители, пытаясь завоевать рынок низкими ценами, выпускают китайские «кулинары».

Читайте также:  Полезные свойства польского гриба

В 100 граммах крабовых палочек находится 80 ккал и всего лишь 2 грамма жира. Однако считать палочки полезным продуктом не стоит. Большинство витаминов, минералов и ненасыщенных жиров исчезают из рыбного фарша еще в момент его многократной промывки и обезвоживания. Далее в процессе производства утратившее натуральный вкус и аромат сырье насыщают всевозможно «химией», которую сложно назвать благоприятной для здоровья.

Потенциальной опасности для здоровья имитация крабового мяса несет не больше, чем сосиски. Умеренное употребление палочек не может стать причиной серьезных заболеваний. Однако если вы придерживаетесь здорового питания, то лучше переключите свое внимание на свежую рыбу. Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка крабовые палочки до 10 лет.

В первую очередь внимание нужно обратить на состав продукта. Специалисты советуют отдавать предпочтение тем палочкам, на упаковке которых сурими стоит в самом начале перечня ингредиентов – в этом случае можно рассчитывать на то, что в продукте присутствует натуральный фарш рыбы в количестве не менее 35-45%.

Замороженные крабовые палочки намного уступают по своим вкусовым и питательным качествам тем, которые продаются в вакуумных упаковках без заморозки. По виду хорошие крабовые палочки быть сочными, упругими, без повреждений внешней окрашенной стороны. От покупки палочек на развес лучше вообще отказаться. При таком способе хранения продукт теряет сочность, а о его составе можно только догадываться.

Родиной сурими считается Япония, именно там найдены первые упоминания о промытом рыбном фарше, датируемые 1100 годом. В знакомом нам образе имитация крабового мяса впервые появилась во Франции в 1980 году. В процессе производства крабовые палочки не подвергаются термической обработке. По большому счету – это сырой рыбный белок.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

Крабовые палочки появились в середине прошлого века, производить этот продукт начала Япония. Традиционно его изготавливали из мяса крабов, однако такого сырья было недостаточно для массового производства, и в фарш стали добавлять рыбную мякоть разных сортов.

В России экзотический продукт быстро завоевал популярность, на его основе готовится множество блюд. Вкусные и недорогие крабовые палочки, польза и вред которых недавно заинтересовали приверженцев здорового образа жизни, имеют свои плюсы и минусы.

Как правило, имеющиеся в продаже крабовые палочки не содержат мяса известного морского животного, они производятся из рыбного фарша. Японцы называют его необычным словом «сурими», сырье многократно очищается и обрабатывается, чтобы удалить кости и другие лишние части.

Изначально фарш из рыбы не имеет вкуса и запаха, но на следующем этапе в него добавляют различные ингредиенты: соль, яичный или растительный белок, сахар, усилители аромата и многое другое.

Звучит не слишком полезно. Тем не менее, качественный продукт содержит немало белков — что крайне ценно для организма,— углеводов, в меньшей степени в его состав входит жир. Среди полезных компонентов, которыми богаты крабовые палочки, можно отметить следующие:

  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • аминокислоты — триптофан;
  • изолейцин и прочие;
  • минералы — кальций, железо, магний.

А вот пищевая ценность палочек составляет всего 95 калорий на 100 г, поэтому они так популярны во многих странах.

Совет! Обжаривание и прочие виды термической обработки отрицательно сказываются на вкусе и пользе крабовых палочек, оттого употреблять их лучше слегка подогретыми или охлажденными.

Конечно, крабовые палочки не смогут заменить рыбные блюда, но они являются прекрасным дополнением к рациону. Эти небольшие изделия добавляют не только в салаты, но и в роллы, супы и закуски, используют в качестве быстрого перекуса и даже фаршируют.

Правильно приготовленные крабовые палочки содержат высококачественный белок, легко усваиваемый организмом человека. Легкий перекус позволяет восстановить силы быстро, а также отмечена польза морского полуфабриката для людей, имеющих аллергические реакции — он отличается безопасным составом.

Белковая диета отлично подходит тем, кто не может отказаться от мяса и морепродуктов, но сможет исключить из ежедневного меню сладости, выпечку и фрукты. Крабовые палочки для похудения — это отличный выбор, так как они доступны всем и не требуют специальной обработки. Совмещать палочки следует с натуральными продуктами:

  • обезжиренный творог с зеленью;
  • овощное рагу;
  • вареные яйца;
  • кефир.

В составе крабовых палочек присутствуют белки и углеводы, благодаря чему рацион худеющего человека остается сбалансированным. Продолжительность диеты варьируется от 7 до 14 дней, она легко переносится и позволяет скинуть несколько лишних килограммов без труда и изнурительных тренировок.

Применять такую методику рекомендуется не чаще 1 раза в 4 месяца, иначе велик риск развития авитаминоза.

Недостатком этой диеты принято считать наличие консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей в составе крабовых палочек. По этой причине многие люди жалуются на ухудшение самочувствия и даже тошноту, из-за некачественного продукта повышается риск отравления организма. Идеальный вариант, конечно, настоящие палочки, приготовленные из крабового фарша. Как компромисс подходят наиболее качественные рыбные палочки с ароматом краба, однако диету стоит ограничить по продолжительности и следить за самочувствием. От дешевых, перемороженных, с содержанием ГМО и слишком длинным составом палочек необходимо отказаться.

Известно, что диета диабетиков должна быть сбалансированной и согласованной со специалистом. При сахарном диабете есть крабовые палочки можно, однако они должны быть включены в состав полезного блюда или употребляться в чистом виде. Этот продукт обладает пониженным гликемическим индексом, поэтому от 1 до 4 штук в день не принесут вреда здоровью человека.

Врачи рекомендуют есть их со свежими овощами, творогом, отварным куриным мясом или зеленью, в таком случае крабовые палочки станут полезным дополнением к меню.

Польза и вред крабовых палочек всегда базируются на их составе. Далеко не все люди знают о том, из чего они состоят и как должны выглядеть. В магазине обратите внимание на основной цвет — он должен быть белым, а не серым, структура качественной палочки мягкая и однородная.

Но этих знаний недостаточно для приобретения вкусного и полезного изделия. Автор сайта «Рolzateevo.ru» разобрался, какие крабовые палочки являются настоящими.

В упаковке с продуктом не должно быть воды, но также хорошие изделия не бывают сухими и жесткими. Некоторые покупатели охотно берут палочки, окрашенные в насыщенный красный цвет, но такая пища содержит много искусственных красителей и не может быть полезной для организма.

Совет! Избегайте покупки крабовых палочек на развес, так как отсутствие упаковки делает неизвестным их состав.

Продукт отличного качества характеризуется следующими признаками:

  • достаточное содержание рыбного фарша (около 40 %);
  • отсутствие соевого белка;
  • натуральный краситель в составе — паприка.

А также такой деликатес содержит крахмал. Он должен быть картофельным, ни в коем случае не кукурузным или другим — иначе продукт будет невкусным. И конечно же, в крабовых палочках не должно быть веществ с маркировкой «E», в противном случае товар покупать не следует. А вот присутствие кусков льда внутри упаковки говорит о том, что продукцию неоднократно размораживали, такие палочки будут безвкусными.

Чем меньше срок хранения, тем палочки натуральнее и полезнее. Продукт не пролежит в холодильнике при температуре от 2 до 6° C дольше 48 часов.

Важно знать, что некачественные крабовые палочки приводят к аллергии, обострению хронических болезней и другим неприятным последствиям. Поэтому покупать продукт стоит в проверенном месте, при этом отдавать предпочтение известным производителям, чтобы избежать заражения опасными микробами.

Но даже натуральная продукция может оказаться вредной при индивидуальной непереносимости компонентов.

Людям, больным панкреатитом, крабовые палочки категорически запрещены в любом количестве. Дело в том, что искусственные пищевые добавки раздражают слизистые оболочки внутренних органов и ткани поджелудочной железы, тем самым провоцируя развитие отека и воспаления.

Кроме того, продукт не проходит тепловую обработку и может быть источником кишечной инфекции, которую больной человек перенесет с тяжелыми осложнениями. По этой причине лучше не рисковать и не есть крабовые палочки при панкреатите.

При гастрите и прочих воспалительных процессах в ЖКТ крабовыми палочками лучше не лакомиться, так как искусственный или естественный краситель может вызывать усиление болезненных симптомов.

Салат из крабовых палочек сегодня для многих является любимым лакомством. Некоторые поедают крабовые палочки как самодостаточный продукт, третьи и вовсе умудряются их фаршировать. Такая популярность этого продукта связана с тем, что он характеризуется необычным вкусом и довольно приемлемой ценой. Однако полезен ли он или, может быть, и вовсе крабовые палочки вредны для здоровья? На эти вопросы мы предоставим вам ответы прямо сейчас.

Чтобы понять, что даруют нашему организму крабовые палочки, вред или пользу, достаточно заглянуть в их состав. Многие, наверняка, будут разочарованы, узнав, что в крабовых палочках от крабового мяса нет даже и запаха. Главной составляющей этого изысканного морепродукта, если он, конечно, был изготовлен с учетом стандартов качества, является сурими. Сурими – это фарш из океанической белой рыбы с минимальным количеством всевозможных добавок.

Качественные крабовые палочки, изготовленные с соблюдением технологий, для нашего организма являются настоящим источником ценных веществ. Так, в крабовых палочках содержатся железо, хром, цинк, йод, фтор, никотиновая кислота и другое. Помимо этого в мясном фарше находится мало калорий (калорийность 100 граммов крабовых палочек составляет 73 ккал) и жиров, а вот белков, в составе которых выделяют порядка двух десятков аминокислот так необходимых нашему организму, содержится довольно много.

Доказано, что регулярное употребление морепродуктов способно стабилизировать артериальное давление. В доказательство сказанному сообщим, что в странах Юго-Восточной Азии практически не встречаются гипертоники.

Несомненно, в том, что крабовые палочки – продукт достаточно полезный вы уже убедились, однако не спешите с выводами. Пользу для организма представляют только такие палочки, которые изготовлены с соблюдением требований стандартов качества. Однако, к сожалению, в настоящее время встретить такой продукт на прилавках магазинов практически невозможно. Дело в том, что предприниматели, стремясь завоевать многочисленную армию покупателей, пренебрегают всеми требованиями по изготовлению продуктов подобного рода. Познакомьтесь с составом крабовых палочек, занимающих полки в супермаркетах, что вы там видите? Помимо сурими в продукте в большом количестве содержатся яичный и растительный белок, очищенная вода, растительное масло, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Однако еще «дальше» шагнули китайские производители крабовых палочек – в их продукции доля рыбного фарша зачастую равняется 0%, вместо него в продукт кладут соевый и яичный белок, ароматизаторы, крахмал. Думаем, о том, что пользы такой продукт не несет никакой, говорить бессмысленно.

источник

Крабовые палочки – известный продукт, представляющий собой имитацию крабового мяса. Существует множество разнообразных рецептов для приготовления блюд. И хотя в их составе отсутствует мясо крабов, палочки завоевали свою популярность благодаря необычному вкусу и доступной цене.

Главное содержимое крабовых палочек – сурими. Так японцы назвали фарш, получаемый из океанической рыбы. В состав входят следующие сорта рыб: скумбрия, хек, путасу, минтай и др.

Процесс изготовления сурими заключается в многократном промывании филе рыбы, измельчении и перемешивании до однородной консистенции. Затем масса подвергается центрифугированию для удаления излишней жидкости. В результате получается мягкая масса с приятным рыбным запахом и вкусом. Именно благодаря своим свойствам, сурими применяется для имитации многих морепродуктов, в том числе и крабовых палочек.

Сурими считается полезным продуктом, который включает в своем составе богатый минеральный состав и витамины. После переработки количество этих веществ снижается. Некоторые производители добавляют к сурими субпродукты, что приводит к снижению качества фарша и изменению его запаха, вкуса и цвета.

Для экономии сырья в крабовые палочки кладут соевый белок. Известно, что соя – продукт генной модификации и противникам этого метода следует читать состав крабовых палочек на упаковке. В таких случаях им нужно искать надпись «без ГМО».

В крабовых палочках присутствует: яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для придания особенного вкуса в них добавляют многие химические вещества.

Химический состав крабовых палочек богат, в них содержатся:

  • Микро- макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
  • Никотиновая кислота и витамин РР.

Крабовые палочки – продукт низкокалорийный, поэтому их могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Пищевая ценность их составляет на 100 г всего 100 ккал.

Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты.

Крабовые палочки не заменят полностью свежую рыбу. Однако они могут стать приятным дополнением к рациону питания и внести в него разнообразие. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г крабовых палочек в день.

В 100 г продукта содержится кальций (13 мг) и магний (43 мг). Эти минеральные вещества благоприятно влияют на кровеносные сосуды, сердце и нервную систему.

Полезно употреблять крабовые палочки при болезнях опорно-двигательной системы.


Говорить о каких-то особенных полезных свойствах крабовых палочек нельзя. Даже если употребляемый продукт высшего качества, то единственный ингредиент, оказывающий положительное влияние – рыбный белок. В нем содержится небольшое количество минеральных веществ и витаминов. Доля белка в продукте ничтожно мала.

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять в качестве диетического продукта, который быстро усваивается и насыщается организмом.

«Крабовая» диета предполагает употребление в день 200 г палочек, литра молока и не менее 2 литров воды. Такой режим питания необходимо соблюдать в течение 4 дней. Палочек, содержащих только сурими и соль, не существует, поэтому более длительное нахождение на таком меню запрещено.

Перед началом диеты нужно получить консультацию врача, во избежание негативных последствий.

Крабовые палочки можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. К ним относятся салаты и закуски, в редких случаях их применяют в рецептах горячих блюд. Особенно привлекательно сочетание крабовых палочек с консервированной кукурузой, что уже давно стало классикой у хозяек. Поэтому их можно встретить на любом праздничном столе.

К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью. Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек.

Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.

Не рекомендуется покупать продукт на развес, ведь в таком случае полностью отсутствует информация о производителе и их содержании.

Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет. В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.

Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.

Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.

Пищевые добавки, присутствующие в составе продукта (Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160) могут вызвать аллергические реакции. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью употреблять крабовые палочки. При таком составе у продукта полностью отсутствует полезные вещества, и его пищевая ценность будет нулевой.

В связи с тем, что крабовые палочки не проходят термическую обработку, возможно заражение их патогенными микроорганизмами. Продукт лучше всего покупать в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания грязи и возбудителей инфекции.

Содержащийся в продукте соевый белок может привести к обострению хронических заболеваний. Люди, страдающие болезнями печени и почек, должны употреблять крабовые палочки в минимальных количествах.

К ограничениям продукта относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • возраст ребенка до 3 лет.
  • гастрит;
  • сахарный диабет

Крабовые палочки не относятся к полезным или вредным продуктам. Большое количество рыбного фарша присутствует в продуктах высокого качества. Палочки можно рассматривать как блюдо, применяемое в диетическом питании. Большое количество вредных добавок в них при регулярном потреблении может нанести вред организму. Поэтому палочки необходимо употреблять в минимальных количествах, и покупать у проверенных производителей.

источник

Крабовые палочки — продукт питания, изготовленный из рыбьего фарша сурими и имитирующий крабовое мясо. Из-за необычного вкуса и своей доступности крабовые палочки полюбились всем. Из них можно готовить различные блюда либо употреблять как самостоятельный продукт для лёгкого перекуса. О пользе этого морепродукта расскажем в нашей статье.

В состав крабовых палочек входит ряд витаминов и важных для организма микроэлементов.

Состав
Витамины Минеральные вещества
витамин D йод
витамин В6 железо
витамин В12 магний
витамин РР кальций
цинк
хром
молибден
никель
фосфор
фтор
хлор

Также производители добавляют в имитацию крабового мяса соль, крахмал, воду и растительное масло.

Калорийность продукта — 95 ккал в 100 г.

Основа продукта — фарш из филе белой рыбы. Поэтому они, как и любой морепродукт, питают мозг, заботятся о сосудах, понижают холестерин. Тем более что при их изготовлении фарш не проходит термообработку, из-за чего в нём сохраняется много полезных веществ.

Низкая калорийность имитации мяса из крабов позволяет включать её в рацион представительницам слабого пола, которые следят за своей фигурой. Легкоусвояемый белок позволяет быстро восполнять энергетические запасы, а кальций и магний поддерживают в тонусе сосуды, сердце и нервную систему.

Читайте также:  Лада гранта полезные доработки своими руками

Для мужского организма польза от морепродукта аналогична таковой для женщин. Больше всего полезного в мясе сурими, поскольку это натуральный продукт. Остальные вещества, входящие в состав, будут нейтральными для организма либо вовсе вредными (для каждого человека индивидуально).

Поскольку польза от этих палочек не очень велика, стоит получше узнать, можно ли их есть в разных ситуациях.

При соблюдении диеты важно строить рацион так, чтобы все продукты в нём были низкокалорийными. Именно такими и являются палочки. Легко усваиваемый белок обеспечивает быстрое насыщение при меньшем количестве порции. Морепродукт можно включать в те блюда, в которые не кладут майонез, сметану, растительное масло — в этом случает процесс похудения будет проходить интенсивнее. Конечно, на длительное время садиться на «крабовую» диету не стоит, дабы не навредить организму.

Этот продукт нельзя назвать полностью натуральным. Он содержит разные красители, консерванты и пищевые добавки, которые способны разладить работу ослабленного организма и вызвать аллергию. Поэтому данный морепродукт противопоказан как для беременных, так и при ГВ.

Это нежелательный продукт для людей с гастритом и панкреатитом. Искусственные добавки легко могут вызвать раздражение слизистой органов пищеварительной системы, что усилит воспалительный процесс и вызовет обострение. Как уже указывалось, рыбный фарш не проходит термообработку, поэтому в нём могут быть вредные бактерии, которым гораздо легче атаковать ослабленный организм.

В этом морепродукте содержится незначительное количество сахара, что очень важно при составлении меню для диабетиков. Но в то же время сложно предугадать, как может среагировать организм на различные консерванты. Поэтому разрешить употребление этих палочек может только врач.

Вредные свойства крабовых палочек напрямую связаны с присутствующими в нём пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Хотя некоторые «Е-шки» в незначительном количестве не способны навредить организму, но многие из них провоцируют появление аллергических реакций.

Следует ограничить употребление этого продукта при таких недугах:

  • желудочные проблемы;
  • печёночные и почечные болезни;
  • аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Сложно сказать, чего больше в крабовых палочках — пользы или вреда. С одной стороны, в филе белой рыбы содержится много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но с другой, большинство производителей норовит удешевить производство и напичкать продукт различными консервантами, соей. А найти натуральный, качественный товар не так уж и просто.

источник

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Противопоказания крабовых палочек:

  • аллергия;
  • заболевания печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.
  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.

источник

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой ценой. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

Не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для здоровья.

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но в реальности к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку с палочками, можно увидеть, что сырье для них — это сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали, отжимали. Появлялась масса, которая могла применяться для формовки разных изделий.

Сначала крабовые палочки появились в виде лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить. Для аромата в состав добавлялись вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается прежней. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Постепенно люди всего мира стали пробовать их и применять для различных блюд. В итоге он прочно укоренился даже в нашей кухне.

Технология изготовления продукта остается такой же. Разница только в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому экологичность продукта упала.

Берут филейную часть, промывают ее, перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. Добавляются соль, сахар, крахмал.

При приготовлении палочек нет термической обработки, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают палочки, подскажет программа «Галилео»:

Но далеко не все производители применяют сурими. Часто используются некачественные заменители, консерванты. Продукт становится, скорее, вредным, чем полезным.

Чтобы не купить подделку, нужно правильно выбирать крабовый продукт:

    качественные будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру, сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми, слишком водянистыми палочки быть не должны;

не рекомендуется брать на развес – так вам будет тяжело найти информацию о составе или качестве;

изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться сурими, содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).

Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. По сути, соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

с одной стороны палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться, что использовались натуральные красители.

Для подкрашивания используются натуральные компоненты — паприка или кармин;

учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать рыбные палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:

Палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 г. Основная их составляющая – это белок (около 6 г). В них содержатся доля углеводов, незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

Состав зависит от производителя. Основные компоненты — сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

Производители могут добавлять красители, ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки.

Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он качественный, готовится из сурими, а не из заменителей.

Из-за низкой калорийности рыбные палочки полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить диетические блюда.

Есть даже специальная диета, основывающаяся на употреблении этого морепродукта.

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц.

Чем полезны палочки для взрослых мужчин и женщин?

Произведенные по правильной технологии без добавления вредных компонентов, они могут насытить организм ценными веществами, помочь похудеть.

Полезны ли они для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять крабовые палочки хорошего качества.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность других ингредиентов.

Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не навредит их здоровью.

Для пожилых людей. Хорошие изделия могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в меню.

Полезен ли тунец для здоровья? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.

Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.

Вредны ли палочки из сурими для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе могут спровоцировать аллергию и даже навредить.

Из-за отсутствия термической обработки существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, защищающей ее от попадания грязи, микробов.

Соевый белок — причина обострения ряда хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Противопоказания — аллергия и индивидуальная непереносимость.

Умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не нанесет вред.

Разрешено употреблять не больше 100 г за раз, а некоторые советуют ограничиться только двумя штучками.

Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты. Особенно любят у нас на родине сочетание крабового мяса и консервированной кукурузы, которое уже признано классикой.

Палочки из сурими используются для приготовления разных блюд. Это салаты, закуски. Существуют рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных.

Салат «Полезный». Вкусный низкокалорийный салатик, для которого потребуется нарезать кубиками палочки, помидоры и яйца, смешать их, добавить тертый сыр, майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить с ними горячие блюда. Для кляра в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку, соль. По консистенции смесь должна быть похожа на сметану.

В полученной кашице обмакивают изделия из сурими, жарят в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло — интересная закуска. 200 г замороженных палочек натереть на мелкой терке. Соединить полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами, тремя картофелинами, измятыми толкушкой.

Можно положить измельченный укроп или чеснок. Добавить в массу небольшое количество густого майонеза, сформовать крепкие шарики, которые обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением рафаэлло нужно в течение часа выдержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовым продуктом — рецепт от программы «Все буде добре»:

Палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его любят и ценят худеющие. Можно использовать их, как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Объем пищи разделите на пять приемов. Можно пить воду, чай без сахара.

За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

Злоупотребление такими экстремальными диетами — частая причина нехватки необходимых элементов в организме, расстройства пищеварения.

Последнее может быть спровоцировано наличием в составе продукта красителей и ароматизаторов.

Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

источник

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала этот необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили практически все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой стоимостью. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

При этом не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, в чем их польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для организма.

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но на самом деле к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку крабовых палочек, можно увидеть, что изготовлены они из сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими — Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали и отжимали его. В итоге появлялась масса, которая могла применяться для формировки самых разных изделий.

Изначально крабовые палочки имели форму лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить и так далее. Для придания аромата в состав добавлялись определенные вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается такой же и на сегодняшний день. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Тем не менее, постепенно люди всего мира стали пробовать крабовые палочки и применять их для различных блюд, и в итоге он прочно укоренился и в нашей кухне.

Особенности изготовления продукта остаются такими же. Разница, однако, в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому и экологичность продукта упала.

Берут филейную часть рыбы, промывают ее и перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. После этого добавляется соль, сахар и крахмал.

Также нужно заметить, что при приготовлении крабовых палочек не используется термическая обработка, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают крабовые палочки, подскажет программа «Галилео»:

Однако нужно учитывать, что далеко не все производители применяют именно сурими. Часто используются некачественные заменители и всевозможные консерванты, ввиду чего продукт становится, скорее, вредным, нежели полезным.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Учтите следующие моменты:

    качественные изделия будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру и сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми и слишком водянистыми палочки быть не должны;

не рекомендуется приобретать товар на развес – так вам будет тяжело отыскать информацию относительно состава и качества;

изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться именно сурими, и содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).

Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. В идеальном варианте соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

как правило, с одной стороны крабовые палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться в применении натуральных красителей.

Для придания цвета качественной продукции используются натуральные компоненты, такие как паприка или кармин;

учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать крабовые палочки, расскажет программа «Доверяй, но проверяй»:

Крабовые палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 грамм. Основная их составляющая – это белок (около 6 грамм). Также в составе содержится определенная доля углеводов и незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

Нужно понимать, что состав продукта может отличаться в зависимости от производителя. Он всегда включает в себя сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

Также производители могут добавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Читайте также:  Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания от давления

Крабовые палочки — это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он является качественным и готовится из сурими, а не из заменителей.

В этом случае он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – а именно легкоусвояемым белком и рядом минералов, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма в целом.

Ввиду низкой калорийности крабовые палочки могут быть полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить с их применением различные диетические блюда.

Существует даже специальная диета, основывающаяся на употреблении именно этого морепродукта.

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц. Вот, что нужно знать.

Чем полезны крабовые палочки для взрослых мужчин и женщин? Все зависит от качества и натуральности продукта.

Он может насытить организм ценными веществами и помочь похудеть, если мы говорим о продукции, произведенной по правильной технологии без добавления вредных компонентов.

Полезны ли крабовые палочки для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять качественные крабовые палочки.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность и других ингредиентов.

Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не окажет на их организм негативного влияния.

Для пожилых людей. Хорошие крабовые палочки могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в свое меню. Но, опять же, все зависит от состава.

Если вы хотите узнать, полезен ли тунец для организма человека, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.

Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем заключается вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.

Вредны ли крабовые палочки для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе продукта могут спровоцировать аллергию и вообще негативно повлиять на организм.

Это такие компоненты, как Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.

Еще один момент – ввиду отсутствия термической обработки, существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, которая поможет защитить ее от попадания грязи и различных микробов.

Соевый белок может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Также противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не принесет организму вреда.

Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 грамм крабовых палочек за раз, а некоторые советуют и вовсе ограничиться только двумя штучками.

Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты и прочие изделия. Особенно любят у нас на родине сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы, которое уже давно стало классикой.

Крабовые палочки используются для приготовления самых разных блюд. В основном это салаты и закуски, но также существуют и рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных простых рецептов.

Салат «Полезный». Вкусный и низкокалорийный салатик, для которых вам потребуется нарезать кубиками палочки из сурими, помидоры и яйца, а после смешать их, добавить тертый сыр и майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить и горячие блюда. Для начала готовим кляр: в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку и соль. По консистенции смесь должна быть подобна сметане.

В полученной кашице обмачиваются наши изделия из сурими, а после жарятся в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло. Весьма интересная закуска. 200 грамм замороженных палочек натрите на телкой терке. Соедините полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами и тремя картошками, измятыми посредством толкучки.

Также можно добавить измельченный укроп или чеснок. Добавьте в массу небольшое количество густого майонеза, сформируйте крепкие шарики, которые нужно обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением шарики нужно в течение часа подержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовыми палочками — рецепт от программы «Все буде добре»:

Крабовые палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его особо любят и ценят худеющие. Можно использовать их как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Объем пищи разделите на пять приемов. Также можно пить воду и чай без сахара.

За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

Специалисты предупреждают, что злоупотребление такими экстремальными диетами может стать причиной как нехватки необходимых элементов в организме, так и к расстройству пищеварения.

Последнее может быть спровоцировано наличием в составе крабовых палочек красителей и ароматизаторов.

Крабовые палочки — полезны или вредны? Теперь вам известно все о данном продукте.

Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

Крабовые палочки можно встретить не только в рецептах полюбившихся салатов, но и в списке ингредиентов горячих закусок, пиццы, роллов и других необычных блюд.

Крабовые палочки можно встретить не только в рецептах полюбившихся салатов, но и в списке ингредиентов горячих закусок, пиццы, роллов и других необычных блюд. Одни отвергают этот искусственно созданный продукт, считая его бесполезным, а другие обожают его за легкость вкуса и даже включают в меню диет. Пришло время узнать, в чем польза и вред крабовых палочек и сделать выводы.

Как это ни удивительно, но в составе палочек нет ни грамма натурального крабового мяса. Основной ингредиент продукта – сурими, а точнее – измельченное обезвоженное филе белой рыбы, очищенное от жира и переработанное в прессованный рыбный белок. Чаще всего в производстве используют филе путассу, хека и минтая. В переработанную массу добавляют растительное масло, яичные белки, воду.

У сурими нет выраженного вкуса и аромата, поэтому его успешно используют для имитации различных деликатесов, добавляя ароматизаторы и вкусовые добавки. Также в составе присутствуют красители, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса и консерванты.

В последнее время некоторые производители вообще отказались от использования в рецептуре рыбного фарша. Вместо сурими в их продукции можно встретить растительный, как правило, соевый белок. В основном такие заменители, пытаясь завоевать рынок низкими ценами, выпускают китайские «кулинары».

В 100 граммах крабовых палочек находится 80 ккал и всего лишь 2 грамма жира. Однако считать палочки полезным продуктом не стоит. Большинство витаминов, минералов и ненасыщенных жиров исчезают из рыбного фарша еще в момент его многократной промывки и обезвоживания. Далее в процессе производства утратившее натуральный вкус и аромат сырье насыщают всевозможно «химией», которую сложно назвать благоприятной для здоровья.

Потенциальной опасности для здоровья имитация крабового мяса несет не больше, чем сосиски. Умеренное употребление палочек не может стать причиной серьезных заболеваний. Однако если вы придерживаетесь здорового питания, то лучше переключите свое внимание на свежую рыбу. Педиатры не рекомендуют включать в рацион ребенка крабовые палочки до 10 лет.

В первую очередь внимание нужно обратить на состав продукта. Специалисты советуют отдавать предпочтение тем палочкам, на упаковке которых сурими стоит в самом начале перечня ингредиентов – в этом случае можно рассчитывать на то, что в продукте присутствует натуральный фарш рыбы в количестве не менее 35-45%.

Замороженные крабовые палочки намного уступают по своим вкусовым и питательным качествам тем, которые продаются в вакуумных упаковках без заморозки. По виду хорошие крабовые палочки быть сочными, упругими, без повреждений внешней окрашенной стороны. От покупки палочек на развес лучше вообще отказаться. При таком способе хранения продукт теряет сочность, а о его составе можно только догадываться.

Родиной сурими считается Япония, именно там найдены первые упоминания о промытом рыбном фарше, датируемые 1100 годом. В знакомом нам образе имитация крабового мяса впервые появилась во Франции в 1980 году. В процессе производства крабовые палочки не подвергаются термической обработке. По большому счету – это сырой рыбный белок.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

Крабовые палочки появились в середине прошлого века, производить этот продукт начала Япония. Традиционно его изготавливали из мяса крабов, однако такого сырья было недостаточно для массового производства, и в фарш стали добавлять рыбную мякоть разных сортов.

В России экзотический продукт быстро завоевал популярность, на его основе готовится множество блюд. Вкусные и недорогие крабовые палочки, польза и вред которых недавно заинтересовали приверженцев здорового образа жизни, имеют свои плюсы и минусы.

Как правило, имеющиеся в продаже крабовые палочки не содержат мяса известного морского животного, они производятся из рыбного фарша. Японцы называют его необычным словом «сурими», сырье многократно очищается и обрабатывается, чтобы удалить кости и другие лишние части.

Изначально фарш из рыбы не имеет вкуса и запаха, но на следующем этапе в него добавляют различные ингредиенты: соль, яичный или растительный белок, сахар, усилители аромата и многое другое.

Звучит не слишком полезно. Тем не менее, качественный продукт содержит немало белков — что крайне ценно для организма,— углеводов, в меньшей степени в его состав входит жир. Среди полезных компонентов, которыми богаты крабовые палочки, можно отметить следующие:

  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • аминокислоты — триптофан;
  • изолейцин и прочие;
  • минералы — кальций, железо, магний.

А вот пищевая ценность палочек составляет всего 95 калорий на 100 г, поэтому они так популярны во многих странах.

Совет! Обжаривание и прочие виды термической обработки отрицательно сказываются на вкусе и пользе крабовых палочек, оттого употреблять их лучше слегка подогретыми или охлажденными.

Конечно, крабовые палочки не смогут заменить рыбные блюда, но они являются прекрасным дополнением к рациону. Эти небольшие изделия добавляют не только в салаты, но и в роллы, супы и закуски, используют в качестве быстрого перекуса и даже фаршируют.

Правильно приготовленные крабовые палочки содержат высококачественный белок, легко усваиваемый организмом человека. Легкий перекус позволяет восстановить силы быстро, а также отмечена польза морского полуфабриката для людей, имеющих аллергические реакции — он отличается безопасным составом.

Белковая диета отлично подходит тем, кто не может отказаться от мяса и морепродуктов, но сможет исключить из ежедневного меню сладости, выпечку и фрукты. Крабовые палочки для похудения — это отличный выбор, так как они доступны всем и не требуют специальной обработки. Совмещать палочки следует с натуральными продуктами:

  • обезжиренный творог с зеленью;
  • овощное рагу;
  • вареные яйца;
  • кефир.

В составе крабовых палочек присутствуют белки и углеводы, благодаря чему рацион худеющего человека остается сбалансированным. Продолжительность диеты варьируется от 7 до 14 дней, она легко переносится и позволяет скинуть несколько лишних килограммов без труда и изнурительных тренировок.

Применять такую методику рекомендуется не чаще 1 раза в 4 месяца, иначе велик риск развития авитаминоза.

Недостатком этой диеты принято считать наличие консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей в составе крабовых палочек. По этой причине многие люди жалуются на ухудшение самочувствия и даже тошноту, из-за некачественного продукта повышается риск отравления организма. Идеальный вариант, конечно, настоящие палочки, приготовленные из крабового фарша. Как компромисс подходят наиболее качественные рыбные палочки с ароматом краба, однако диету стоит ограничить по продолжительности и следить за самочувствием. От дешевых, перемороженных, с содержанием ГМО и слишком длинным составом палочек необходимо отказаться.

Известно, что диета диабетиков должна быть сбалансированной и согласованной со специалистом. При сахарном диабете есть крабовые палочки можно, однако они должны быть включены в состав полезного блюда или употребляться в чистом виде. Этот продукт обладает пониженным гликемическим индексом, поэтому от 1 до 4 штук в день не принесут вреда здоровью человека.

Врачи рекомендуют есть их со свежими овощами, творогом, отварным куриным мясом или зеленью, в таком случае крабовые палочки станут полезным дополнением к меню.

Польза и вред крабовых палочек всегда базируются на их составе. Далеко не все люди знают о том, из чего они состоят и как должны выглядеть. В магазине обратите внимание на основной цвет — он должен быть белым, а не серым, структура качественной палочки мягкая и однородная.

Но этих знаний недостаточно для приобретения вкусного и полезного изделия. Автор сайта «Рolzateevo.ru» разобрался, какие крабовые палочки являются настоящими.

В упаковке с продуктом не должно быть воды, но также хорошие изделия не бывают сухими и жесткими. Некоторые покупатели охотно берут палочки, окрашенные в насыщенный красный цвет, но такая пища содержит много искусственных красителей и не может быть полезной для организма.

Совет! Избегайте покупки крабовых палочек на развес, так как отсутствие упаковки делает неизвестным их состав.

Продукт отличного качества характеризуется следующими признаками:

  • достаточное содержание рыбного фарша (около 40 %);
  • отсутствие соевого белка;
  • натуральный краситель в составе — паприка.

А также такой деликатес содержит крахмал. Он должен быть картофельным, ни в коем случае не кукурузным или другим — иначе продукт будет невкусным. И конечно же, в крабовых палочках не должно быть веществ с маркировкой «E», в противном случае товар покупать не следует. А вот присутствие кусков льда внутри упаковки говорит о том, что продукцию неоднократно размораживали, такие палочки будут безвкусными.

Чем меньше срок хранения, тем палочки натуральнее и полезнее. Продукт не пролежит в холодильнике при температуре от 2 до 6° C дольше 48 часов.

Важно знать, что некачественные крабовые палочки приводят к аллергии, обострению хронических болезней и другим неприятным последствиям. Поэтому покупать продукт стоит в проверенном месте, при этом отдавать предпочтение известным производителям, чтобы избежать заражения опасными микробами.

Но даже натуральная продукция может оказаться вредной при индивидуальной непереносимости компонентов.

Людям, больным панкреатитом, крабовые палочки категорически запрещены в любом количестве. Дело в том, что искусственные пищевые добавки раздражают слизистые оболочки внутренних органов и ткани поджелудочной железы, тем самым провоцируя развитие отека и воспаления.

Кроме того, продукт не проходит тепловую обработку и может быть источником кишечной инфекции, которую больной человек перенесет с тяжелыми осложнениями. По этой причине лучше не рисковать и не есть крабовые палочки при панкреатите.

При гастрите и прочих воспалительных процессах в ЖКТ крабовыми палочками лучше не лакомиться, так как искусственный или естественный краситель может вызывать усиление болезненных симптомов.

Салат из крабовых палочек сегодня для многих является любимым лакомством. Некоторые поедают крабовые палочки как самодостаточный продукт, третьи и вовсе умудряются их фаршировать. Такая популярность этого продукта связана с тем, что он характеризуется необычным вкусом и довольно приемлемой ценой. Однако полезен ли он или, может быть, и вовсе крабовые палочки вредны для здоровья? На эти вопросы мы предоставим вам ответы прямо сейчас.

Чтобы понять, что даруют нашему организму крабовые палочки, вред или пользу, достаточно заглянуть в их состав. Многие, наверняка, будут разочарованы, узнав, что в крабовых палочках от крабового мяса нет даже и запаха. Главной составляющей этого изысканного морепродукта, если он, конечно, был изготовлен с учетом стандартов качества, является сурими. Сурими – это фарш из океанической белой рыбы с минимальным количеством всевозможных добавок.

Качественные крабовые палочки, изготовленные с соблюдением технологий, для нашего организма являются настоящим источником ценных веществ. Так, в крабовых палочках содержатся железо, хром, цинк, йод, фтор, никотиновая кислота и другое. Помимо этого в мясном фарше находится мало калорий (калорийность 100 граммов крабовых палочек составляет 73 ккал) и жиров, а вот белков, в составе которых выделяют порядка двух десятков аминокислот так необходимых нашему организму, содержится довольно много.

Доказано, что регулярное употребление морепродуктов способно стабилизировать артериальное давление. В доказательство сказанному сообщим, что в странах Юго-Восточной Азии практически не встречаются гипертоники.

Несомненно, в том, что крабовые палочки – продукт достаточно полезный вы уже убедились, однако не спешите с выводами. Пользу для организма представляют только такие палочки, которые изготовлены с соблюдением требований стандартов качества. Однако, к сожалению, в настоящее время встретить такой продукт на прилавках магазинов практически невозможно. Дело в том, что предприниматели, стремясь завоевать многочисленную армию покупателей, пренебрегают всеми требованиями по изготовлению продуктов подобного рода. Познакомьтесь с составом крабовых палочек, занимающих полки в супермаркетах, что вы там видите? Помимо сурими в продукте в большом количестве содержатся яичный и растительный белок, очищенная вода, растительное масло, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Однако еще «дальше» шагнули китайские производители крабовых палочек – в их продукции доля рыбного фарша зачастую равняется 0%, вместо него в продукт кладут соевый и яичный белок, ароматизаторы, крахмал. Думаем, о том, что пользы такой продукт не несет никакой, говорить бессмысленно.

источник

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/krabovye-palochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krabovyx-palochek-dlya-zdorovya/
  • http://lifegid.com/bok/3056-krabovye-palochki-polza-i-vred.html
  • http://polzavred.ru/krabovye-palochki-polza-vred.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krabovye-palochki.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/krabovye-palochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html