Меню Рубрики

Чем полезны лесные ягоды

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.

Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.

Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.

Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт

  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством

  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

источник

Для восстановления жизненных сил, повышения уровня энергии и восстановления организма человеку необходимо подпитывать себя природными средствами. Одно из самых полезных растений земляника лесная.

Даже есть такое поверие, что если в сезон съедать много ягод земляники, то в санаторий можно и не ехать. У ягоды отличные очищающие свойства, она способствует избавлению от многих болезней.

Так, если в течение 3-4 недель съедать до трех стаканов свежей лесной земляники каждый день, то можно избавиться от мелких камней в желчном пузыре.

Целебными свойствами обладают все части растения: и листья, и корни. и ягоды, и цветы.

Польза листьев земляники лесной

Самая лучшая пора для сбора листьев земляники — это май. Собирать их нужно осторожно, не вырывая растение с корнем. Лучше срезать несколько листьев у каждого растения ножницами так, чтобы остальная часть куста могла продолжать расти и плодоносить.

Сушить листья земляники лучше всего вдали от прямых солнечных лучей, в проветриваемом помещении. Хранят их не более 2 лет, потом они начинают терять свои лечебные свойства.

Чай из листьев земляники лесной

Чай из земляничных листьев имеет приятный аромат и вкус, в нем много витамина С, напиток приносит большую пользу.

Земляничный чай — это мягкое мочегонное средство, обладает противомикробным и кровоостанавливающим свойством, очень хорош для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Такой чай снижает артериальное давление, полезен тем, у кого тахикардия, полезен при бессоннице.

При простудных заболеваниях, колите и гастрите народная медицина рекомендует попить земляничный чай каждый вечер на менее недели.

Приготовить чай из листьев земляники просто: на 0,5 литра кипятка берут одну столовую ложку измельченных сухих листьев и оставляют настаиваться минут на 15-20. Пьют настой теплым.

Отвар из корней земляники лесной

Корни земляники оказывают еще более сильное воздействие на организм человека. Для того, чтобы приготовить отвар корневищ земляники на стакан кипятка берут одну чайную ложку сухих измельченных корней, соединяют их вместе, томят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться.

Такой отвар используют при подагре, ревматизме, как эффективное мочегонное средство, для избавления от песка и камней в мочевом пузыре.

Отвар корней земляники принимают курсом при воспалении бронхов как мягчительное средство.

Наружно компресс из отвара корней земляники хорошо помогает при долго незаживающих и мокнущих ранах, если делать его не менее 5-7 раз.

Отар земляничных корней рекомендуют при плохом запахе изо рта.

Земляника лесная — ягоды

Ягоды земляники обладают отменным запахом и вкусом, есть их лучше всего свежими. Они обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, очень полезны для детей. Их чаще всего едят со сливками или молоком, добавив немножко сахара.

Земляника противопоказания

Не следует применять землянику, отвары и настои из листьев и корней если есть аллергия.

В больших количествах земляника способна снизить работу щитовидной железы.

Сахарный диабет — веская причина, чтобы употреблять землянику с осторожностью.

Во всех других случаях земляника лесная — копилка витаминов и полезных микроэлементов, ягода, равной которой нет в природе средней полосы.

Лесная земляника: полезные свойства, состав и применение. Листья лесной земляники. Лечение земляникой: народные рецепты

Лесная земляника

Плодами природы человек пользовался всегда — с тех самых пор, как появился на Земле. Лесная земляника — это одна из тех ягод, которыми люди питались ещё во времена, называемые доисторическими: археологи нашли в Центральной Европе её семена, пролежавшие там со времён каменного века.

В Древней Греции и Риме земляника ценилась не только за её вкус и аромат, но и за целебные свойства. Это растение использовалось людьми везде, где только можно было его встретить, и наши предки в этом смысле не были исключением: ещё до образования Древней Руси земляника часто помогала им выживать и поддерживать здоровье. Позже целебные свойства лесной земляники подробно описывались в русских травниках, и там же описывались способы её применения.

Сегодня эта душистая и полезная ягода растёт по всей европейской территории России, а также на Кавказе, на Урале, в Сибири и других регионах. Особенно крупную и сочную землянику можно собирать в центральной части России, на лесных вырубках — до 200 кг с гектара.

Садовая земляника крупнее лесной, и тоже растёт по всей территории нашей страны: на участках, в садах и на огородах, однако лесная земляника отличается более богатым составом и ценностью свойств, а вещества, содержащиеся в ней, обладают большей биологической активностью.

Состав лесной земляники

В плодах лесной земляники содержатся натуральные сахара и органические кислоты, витамины, из которых больше всего витамина С, пектины, антоцианы, дубильные вещества, минеральные соли: железа, марганца, кобальта, магния, фосфора и др.

Много витаминов и в листьях; в них также есть гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Минералов в листьях земляники не меньше, чем в ягодах: это калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, никель, йод, свинец, бор, бром. В цветках земляники есть рутин — флавоноид, укрепляющий стенки капилляров, и обладающий высокой витаминной активностью.

Полезные свойства лесной земляники

Свежая и сушёная земляника отлично помогает при подагре, так как выводит из организма мочевую кислоту. Знаменитый учёный, естествоиспытатель и врач Карл Линней ещё в XVIII веке излечился от подагры с помощью земляничной диеты.

Хотя в землянике есть органические кислоты, их не так много, зато много витамина С, поэтому её спокойно могут есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вкусная и ароматная лесная земляника обладает диетическими свойствами: в ней содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются.

Железа в землянике в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому она очень полезна детям. Много в ней и кальция — больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям — для нормального роста костей.

Отвар лесной земляники

Отвар земляники можно пить при многих заболеваниях, в целях их профилактики, и просто для укрепления здоровья. Его готовят из листьев и цветов растения — 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В ягодах земляники много клетчатки, но она не грубая, как во многих других плодах и ягодах, а нежная, однако существенно улучшает секрецию желудка и моторику кишечника, а также выводит из организма лишний холестерин.

Листья лесной земляники Лечение листьями земляники: народные рецепты

Прежде чем лечиться листьями земляники, следует их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить — отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Настой высушенных листьев земляники в старину использовали в народе для лечения кровоточащих и мокнущих ран — к ним прикладывали компрессы; при плохом запахе, нагноениях в горле и полости рта, а также при тонзиллите — в качестве полоскания.

Из ферментированных листьев земляники получается ароматный, без запаха травы, вкусный чай красивого цвета, с большим количеством витамина С. Надо заваривать 1 ч.л. листьев ? л кипятка, и пить при простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Отвар листьев и корневищ лесной земляники пьют при бронхите — по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Заливают 20 г измельчённого сухого сырья стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, остужают, процеживают и доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, а также для выведения песка из мочевого пузыря и почек надо 2 раза в день, отдельно от основной пищи, в течение 7-9 дней съедать по ? стакана свежей земляники.

При гипертонии пьют настой измельчённых сухих земляничных листьев: заливают 20 г сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Чаи, настои и отвары с листьями земляники улучшают работу сердца и нормализуют давление, снимают отёки сердечного происхождения.

Отваром свежих или сухих земляничных листьев также лечат колиты, поносы, запоры, гастриты. Листья (2 ст.л.) заливают с вечера в термосе стаканом кипятка и настаивают до утра, а потом пьют настой, как чай: до 4-5 раз в день по 1/3 стакана, примерно через 40 минут после еды. Пить нужно до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение. Этот же настой принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки — по 1 ст.л. 4 раза в день; при заболеваниях желчевыводящих путей — по ? стакана 4 раза в день перед едой; при мочекаменной болезни — перед операцией по извлечению камней и для профилактики; при кровоточащем геморрое с ним делают примочки.

В старину, когда не было таблеток, землянику использовали для выведения глистов — это был проверенный и безопасный способ. Заболевания печени в те времена лечили свежим клубничным соком — его пили много и долго, пока не наступало улучшение.

Читайте также:  Полезные свойства цветной капусты

Клубничный сок обладает свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому при диабете рекомендуется принимать его регулярно, когда есть возможность — до 6 ст.л. в день.

При малокровии не только едят свежие ягоды лесной земляники, но и пьют настой из них: заваривают 2 ст.л. сухих или свежих ягод стаканом кипятка, настаивают около часа и пьют 3 раза в день, по ? стакана.

Не менее эффективна земляника и при наружном применении. Домашние маски из её мякоти используют для того, чтобы продлить молодость кожи, сгладить морщины и другие признаки старения. С помощью свежего сока и водного настоя земляники лечат угри, экзему, мелкие ранки, а также отбеливают пигментные пятна.

При запущенной экземе к поражённым участкам прикладывают кашицу из ягод спелой земляники, распределив её по плотной льняной ткани. Если делать такую процедуру 3-4 дня, то мокнущие участки высыхают и кожа очищается, а очищенную кожу легче лечить медикаментами.

Из свежих ягод готовят лосьон для ухода за кожей лица. На стакан свежей лесной земляники — 1,5 стакана водки; месяц настаивают при комнатной температуре, в тёмном месте, процеживают и используют для протирания жирной и комбинированной кожи лица.

Если чистить зубы и массировать дёсны ягодами лесной земляники, раздавив их на зубной щётке, то дёсны станут крепче, а зубы — белее.

Конечно, лесная земляника ценится не только из-за лечебных свойств — она просто очень вкусная. Из неё варят восхитительное варенье, готовят джемы, желе, компоты, домашние ликёры, настойки и ещё много разных вкусностей и полезностей.

Не следует употреблять лесную землянику при склонности к аллергическим реакциям, почечных и печёночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью. Всем остальным можно с удовольствием есть эту ягоду, однако при появлении кожного зуда или крапивницы лучше обратиться к специалисту.

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках — до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая — начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня — августе.

Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

Лесная земляника — ценное растение. Эта лесная ягода — копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники* Свежие ягоды — хороший диетический продукт.

* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше — как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ВНИМАНИЕ!Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства».

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники.

Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

  • Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.
  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники?

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники.

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье «зелень» даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются «плодоножки».

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи — с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

источник

Считается, что лесные ягоды способны снабдить человеческий организм целым списком полезных веществ, минеральных частиц, а также набором полезных микроорганизмов. Кроме того, они являются очень вкусными, что делает их актуальными и любимыми у детей и взрослых во всем мире. Что касается нашей страны, то Россия, занимает одно из первых мест в мире, по протяженности лесных массивов, где разные по плотности и породам деревьев леса раскинулись с севера на юг, что позволяет нам собирать ягоды от смородины, до брусники. Сегодня многие ягоды способны расти не только в лесу, но и домашних условиях и это совсем не делает их менее полезными. Как раз о полезности ягод, выращенных как в домашних, так и в диких условиях, мы и поговорим в этой статье.

Предлагаем детально узнать о некоторых полезных свойствах лесных ягод, которые можно встретить в лесах нашей страны.

Земляника . Землянику можно собирать в лесу и на просторных лугах, примыкающих к лесным массивам. Как правило, земляника растет на полянах и дает урожай в начале июля. Прежде всего, земляника славится тем, что в ней очень много витамина С, что в правильных дозах, сильно усиливает иммунитет. Кроме того, земляника содержит: каротин; такие металлы как железо и кобальт. Стоит отметить, уровень содержания кальция, ставит землянику на первое место среди других ягод лесного происхождения. Земляника считается полезной для людей со слабой иммунной системой, с повышенным содержанием холестерина и профилактики анемии. Считается, что не только земляничные ягоды являются полезными. Многие народы России собирают листочки, цветы и даже корни земляники.

Клубника . Считается, что клубника, это культурное растение, которое растет и плодоносит на дачных участках и огородах. Вместе с этим полезные свойства клубники ничуть не хуже чем свойства диких ягод. Она также содержит витамин С, органические кислоты, помогающие пищеварению, соли и другие аминобактерии, считающиеся полезными для здоровья человека в любом возрасте.

Смородина . Сегодня существует много сортов смородины, каждый из которых имеет свой пигмент цвета. Смородина лучше, чем другие ягоды сохраняет свои полезные свойства даже в переработанном состоянии. Это значит, что зимой следует чаще употреблять смородину в пищу, что позволит наделить свой организм поливитаминами. Согласно подсчетам ученых, те люди, которые каждый день съедают три столовые ложки натурального смородинового варенья, меньше подвержены заболеванию гриппом.

Малина . Сегодня малина растет не только в лесу, но и на территории облагороженных приусадебных участков. Не так давно малину считали лекарством, которое давали человеку при первых признаках простуды. В принципе, ничего не изменилось. Малину и сегодня добавляют в чай, который дают больным вирусной инфекцией. Это обусловлено тем, что малина, прежде всего, богата аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет вашего организма. Лучше всех обладает целебными свойствами именно свежая или замороженная малина.

Черника . Данный вариант лесной ягоды прекрасно сохраняет свои свойства независимо оттого, в каком состоянии она находится. В ее составе много каротина марганца, аминокислот, и других веществ, способных даже на самых запущенных стадиях прекратить авитаминоз.

Читайте также:  Чай из листа малины полезные свойства

Шиповник . Наверное, этот тип ягод требует меньше все внимания к себе. С большой вероятностью, в детстве, все пили компот из шиповника, богатый витамином С.

Арония . Другими словами, арония — черноплодная рябина. Те, кто хоть раз пробовал ее на вкус, знают, что каким цветом станет язык после употребления аронии в пищу. Она считается пригодной и полезной тем людям, кто наблюдается у врача с проблемами желчного пузыря, щитовидной железы, авитаминозе.

Облепиха . Наверное, каждый из нас когда-нибудь видел облепиховое масло и совсем не догадывался о ее назначении. Оказывается, маленькие желтые ягоды этого растения, являются полезными при борьбе с острой болью желудка. Кроме того, с помощью растворов облепихи можно лечить открытые раны и воспаленную кожу, вследствие сильного удара или ожога.

Калина . Считается, что данную ягоду нужно собрать в начале ноября, когда на улице опускаются первые заморозки. Именно в это время калина перестает быть такой горькой. Славится данная ягода тем, что, прежде всего, благотворно влияет на нервную систему.

источник

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники — 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники — 1-1,5 стакана.

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1-1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6-12 мес. и крайне осторожно — по 0,5-1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Двоюродная сестра черники – голубика, как и ее родственница, тоже имеет множество полезных свойств. Но главное ее преимущество – это размер ягод. Собирать голубику намного проще и быстрее, чем чернику. Да и в лесу кусты дикорослой голубики вымахивают по метру ввысь, что тоже ускоряет процесс сбора.

Среди полезных свойств голубики отмечают противодействие раковым клеткам благодаря антиоксидантам, снижение риска болезни Альцгеймера, замедление процессов старения, снижение уровня холестерина в крови и другие.

Но в народе голубика порой имеет не слишком хорошую репутацию. Так в средней полосе России у голубики есть парочка неприятных кличек: дурниха, гонобобель, водопьянка и пьяничка. Эти прозвища приклеились к голубике из-за неприятного соседства с багульником. Дело в том, что багульник имеет свойство выделять свои эфирные масла, отравляя ягоды голубики, что затем вызывает у людей головокружение и головные боли.

Кроме того, что при сборе голубики нужно обращать внимание на ее «соседей», так еще нужно быть и довольно аккуратным. Ягоды голубики очень нежные, они легко мнутся и травмируются. Поэтому голубику в промышленных масштабах собирают в специальную тару.

Второй, но не по значимости ягодой, о пользе которой мы сегодня узнаем, является ежевика. У ежевике, как и у голубики, также есть двоюродная сестра – малина, от которой она отличается не только ярко выраженным темно-синим цветом, но и вкусом.

Ежевика хорошо утоляет жажду, а также помогает справиться с проблемами желудка и кишечника. В народной медицине компрессы из ягод и листьев ежевики применяют для лечения кожных заболевания.

И, конечно, в нашем обзоре мы не могли обойти стороной самую ароматную лесную ягоду – землянику. Не так давно ученые разобрали ягоду земляники на химические составляющие. Оказалось, что в небольшой красненькой ягоде содержится едва ли не половина таблицы Менделеева! Поэтому в невероятной пользе ягод земляники теперь никто не сомневается. Витамин C, группа витаминов B, никотиновая, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот, земляника содержит фруктозу и глюкозу – легкоусвояемые сахара.

Ягоды и листья земляники хороши для профилактики авитаминоза, а еще для лечения таких заболеваний как проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, мокнущие раны, малокровие и белокровие, заболевания печени, почек и другие.

Кстати, земляника является и одной из первых ягод, чьи целебные свойства были замечены еще за тысячи лет до нашей эры, как свидетельствует специальная литература.

В качестве лечения и профилактики полезен чай из земляники. Для его приготовления берется чайная ложка высушенных и измельченных листьев земляники, которые заливаются стаканом кипятка. Такой настой нужно пить, как чай, по утрам. А вот ягоды земляники лучше всего есть свежими.

Еще одна ароматная летняя лесная ягода, которую воспели в песнях и сказках – малина. Ее, прежде всего, хвалят за аромат и сладкий вкус, а знающие люди за низкое содержание калорий и высокое содержание полезных веществ. Так в ста граммах малины содержится всего 41(!) калория. А еще в малине от 5 до 11 процентов фруктовых сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органические кислоты, азотистые, пектиновые и красящие вещества, различные витамины, клетчатка и ароматное эфирное масло.

Среди целебных свойств малины отмечают ее способность нормализовать свертываемость крови, укреплять сосуды и капилляры. Поэтому особенно рекомендуют малину людям, страдающим различными видами малокровия. Также малина помогает при пищеварении и различных сердечных заболеваниях.

В завершение нашего небольшого экскурса по лесным ягодам, узнаем о чернике. Собирать чернику в лесу нелегко, после черничной трапезы остаются следы, но перекрывают ли такие неудобства ее полезные свойства, давайте узнаем?!

Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хорошо борется с проблемами желудка. А еще вылечивает ангину, ожоги, стоматит и другие болезни. Во Франции до сих пор чернику рекомендуют в составе кровоостанавливающих компрессов. А в Австрии для лечения гастрита.

Но все же главный плюс черники – антиоксиданты, которые на клеточном уровне способны влиять на недоброкачественные опухоли, уменьшая причины для новообразований. Так что антоцианины, которые еще называют черничными антиоксидантами, являются эффективной профилактикой раковых заболеваний.

Поэтому при заготовке черники главная задача состоит в сохранении максимума ее полезных веществ. Для этого, лучшего всего, сделать Чернику в собственном соку.

Лесные ягоды – натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержаться питательные и лечебные вещества. Поэтому не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму, не столько делая закатки, а, в основном, насыщая свой организм свежей ягодой.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

источник

Уже наступила середина лета — время, когда природа щедро одаривает нас молодыми овощами, фруктами и, конечно же, ягодами. Самые любимые, вкусные и полезные произрастают на всей территории России. Практически в каждом саду можно встретить кусты смородины, крыжовника, малины, деревца вишни, рябины, облепихи.

В лесах много всевозможных лесных ягод от черники, которая уже созрела, до клюквы и шиповника, сезон сбора которых наступит чуть позже. Поэтому с начала лета до поздней осени можно запасаться витаминами впрок, заодно укрепить свой иммунитет, чтобы не встречать новогодние праздники в постели с градусником.

Как известно, самый простой способ усилить свою иммунную систему — это ежедневно включать в рацион хотя-бы горсть ягод, которые вам нравятся и считаются наиболее полезными для поддержания здоровья. Ну и конечно, не поленитесь, заготовьте их впрок: заморозьте, сварите вкусное варенье или просто засушите. Ведь иммунную систему нужно поддерживать круглый год.

Давайте перечислим самые полезные, по мнению диетологов, ягоды, на которые обратите особое внимание.

Лесная земляника. Очень полезная, обладает лечебными свойствами. Содержит большое количество каротина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты. В землянике много микроэлементов — железа, меди, кобальта. Есть в ней калий, фосфор, пектины, фолиевая кислота. По содержанию кальция землянику считают рекордсменом по отношению к другим ягодам и фруктам.

Доказаны свойства земляники выводить из организма лишний холестерин. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветки, корни и семена. Они содержат большое количество железа, необходимого для профилактики анемии.

Клубника садовая. Эта сладкая ягода получила заслуженное название природного депрессанта, так как благотворно влияет на нервную систему. Благодаря высокому содержанию витамина С, наличию пектинов, органических кислот, минеральных солей, клубника улучшает здоровье человека, она полезна в любом возрасте.

Черника. Сохраняет свои полезные свойства как в замороженном, так и сушеном виде. Известны ее свойства положительно влиять на обменные процессы в сетчатке глаза. В составе черники большое количество витамина С, пектинов, каротина, железа, калия, марганца и других полезных веществ. Ее полезно употреблять зимой для профилактики простуд и авитаминоза.

Черная смородина. В составе ягод очень высоко содержание витамина С, других витаминов и минералов. Благодаря своему составу, она получила название природного поливитамина. Заготовленную по сезону смородину, зимой ешьте как можно чаще в качестве природного витаминного продукта, а также при лечении простудных заболеваний, так ка она обладает потогонным свойством, повышает иммунитет.

Малина. Наверное, всем нам в детстве мамы давали малиновое варенье, когда мы простужались, температурили, кашляли. Иногда кто-то даже притворялся, что захворал, чтобы получить порцию вкусного лекарства.

Ягоды содержат природную салициловую кислоту, богаты витамином С. Есть в них железо, калий, медь. Раньше она считалась эффективным средством профилактики цинги. Так что пока идет сбор урожая малины, ешьте ее свежей как можно чаще, а также сварите варенье или заморозьте ягоды впрок.

Шиповник. Растение — несомненный рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем больше, чем в лимонах, черной смородине. Плоды шиповника заслуженно считаются одним из лучших средств укрепления иммунитета. В конце лета можно будет собрать ягоды шиповника, насушить их побольше и заваривать зимой целебный, ароматный чай.

Арония. Под этим красивым наименованием скрывается всем нам знакомая черноплодная рябина. Ее считают противопростудной ягодой. Кроме того, поскольку в ее составе обнаружено высокое содержание йода, арония применяется при комплексном лечении патологий щитовидной железы, ее употребляют при гиповитаминозах, анемии, болезнях желчного пузыря.

Читайте также:  Полезен кефир на ночь

Облепиха. Как народная, так и традиционная медицина чрезвычайно ценят желтые ягоды облепихи, применяют ее при лечении самых разнообразных недугов. Например, облепиховое масло имеется в составе лекарственных препаратов для лечения болезней желудка, кишечника.

С помощью масла лечат ожоги, обморожения, раны. Оно входит в состав многих косметических средств, успокаивающих воспаленную кожу. Все эти свойства основаны на высоком содержании витаминов и других полезных веществ. Особенно богата эта ягода витамином А, К, витаминами группы В, а также фитонцидами. Эти вещества считаются природными антибиотиками

Калина — горькая ягода. Поэтому ее собирают с наступлением первых заморозков, тогда она теряет большую часть своей горечи. Калина содержит органические кислоты, дубильные вещества, пектины, каротин. Много в ней витамина Ц, Р.

Красные ягоды калины обладают интересным, своеобразным запахом — смесью валерианы и яблока. Это происходит потому, что ягоды содержат вещества, которые также имеются в корне валерианы. Поэтому плоды калины обладают успокаивающими свойствами, благотворно воздействуют на нервную систему, да и на весь организм в целом.

Не упустите летнее время, ешьте свежие ягоды, запасайтесь витаминами впрок, повышайте свой иммунитет. Тогда зимой вам не будут страшны никакие простуды, бронхиты и ангины. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Неважно, выбираете вы экзотические годжи и асаи, или же любите малину, шелковицу и чернику — все ягоды приносят пользу организму, это известно наверняка. Но что именно в ягодах делает их такими полезными? Ведь дело не только в низком содержании сахара и калорий. Ягоды чрезвычайно богаты на питательные вещества и антиоксиданты, которые благотворно влияют на всё тело человека.

Сегодня Лесная Фея предлагает вам поближе рассмотреть свойства этих даров природы и по-новому оценить некоторые полезные ягоды из тех, что широко распространены и доступны каждому.

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

В природе есть огромное количество полезных ягод, в том числе и те, что не везде можно найти (ирга, йошта, жимолость и пр.), и те, что мало употребляются в пищу (бузина, черемуха, рябина и т. д.). В наш рейтинг вошли только те супер ягоды, которые широко распространены и могут быть взяты, если не с дачи, то в любом супермаркете.

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины С, Е, железо и калий.

Черная смородина — щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака. Фактически, среди ягод черная смородина имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов после черной малины, аронии, бузины, дикой голубики и клюквы.

Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 г свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.

Свежая черная смородина содержит в себе небольшое, но значительное количество витамина Е, витаминов группы В (В1, В5, В6) и флавоноидных антиоксидантов, таких как β-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

Что ещё очень важно, 100 г полезных ягод смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге. Из всех ягод в нашем списке, больше железа содержится только в шелковице.

Полезные преимущества: антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и К, фолиевая кислота и ниацин, марганец, медь и цинк.
Ежевика богата такими полифенольными антиоксидантами, как эллаговая кислота, танины, эллаготанины, кверцетин, галловая кислота, антоцианы и цианидин. При калорийности всего 43 Ккал на 100 г эта ягода обеспечивает около 20 % необходимой суточной дозы клетчатки.

В ней достаточно много витаминов С (в 100 г около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД), К (33 % РДД), фолиевой кислоты, ниацина (витамин В3), лютеина, зеаксантина и β-каротина. Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К> необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.

Кроме того, ежевика содержит большое количество минералов. Медь необходима в костном метаболизме, а также в производстве белых и красных кровяных телец. Марганец используется организмом для активации 30+ ферментов, в том числе антиоксиданта супероксиддисмутазы. Цинк играет важную роль в метаболизме витамина Е, синтезе некоторых гормонов (включая инсулин, тестостерон и гормон роста), расщеплении алкоголя и нормальной деятельности мужской половой системы.

Полезные преимущества: антиоксиданты, железо и калий, ниацин, рибофлавин и витамин Е.
Как черная смородина и большинство ягод, шелковица богата на пигменты-антиоксиданты антоцианы. Ягода также содержит ресвератрол — еще один флавоноидный антиоксидант, защищающий от инсульта путем снижения активности ангиотензина (гормон, что сужает сосуды и повышает кровяное давление).

Шелковица является отличным источником витамина C (80 % РДД в 100 г) и значительного количества витаминов Е, В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), лютеина, зеаксантина, альфа — и β-каротина. Считается, что антиоксидант зеаксантин защищает сетчатку глаз от УФ-лучей.

В 100 г ягод шелковицы вы найдете около 23 % РДД железа для мужчин и 10 % РДД железа для женщин. Помимо этого, в них присутствует 5 % рекомендуемой дневной дозы калия. Калий уменьшает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, повышает плотность костей и способствует правильной работе мышц и мозга.

Полезные преимущества: клетчатка, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е, марганец и цинк.

Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 г. Кроме того, из малины извлекают ксилит — низкокалорийный заменитель сахара, который гораздо медленнее поглощается в кровь.

Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, кемпферол и салициловая кислота. В желтой маслине антиоксидантов намного меньше, зато черная является настоящим рекордсменом — антиоксидантов в ней почти в 4 раза больше, чем в малине красной, и в 2 раза больше, чем в клюкве и дикой голубике.

В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 г), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и β-каротином, хотя и в небольших количествах.

По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).

Полезные преимущества: антиоксиданты и витамин Е.

По сравнению с другими ягодами, клюква содержит в себе меньшее количество минералов и витаминов (исключая витамин Е, которого в ней до 19 % РДД). Например, витамина С в ней в 3 раза меньше, чем в клубнике. Тем не менее, полезные свойства клюквы уже веками применяют в лечебных целях, включая лечение ран, мочевых расстройств, диареи, заболеваний желудка и проблем с печенью.

Клюква отличается одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди съедобных ягод. В ней есть олигомерные проантоцианидины, антоцианидиновые флавоноиды, цианидин, пеонидин и кверцетин — соединения, которые способствуют снижению плохого холестерина ЛПНП и могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время также проводятся исследования потенциальной пользы клюквы для защиты от рака, старения, неврологических заболеваний, воспаления, диабета и бактериальных инфекций. Опыты уже показали, что употребление клюквенного сока может защитить от инфекции E.coli в мочевой системе, препятствуя прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря и уретры. Кроме того, ягоды препятствуют способности другой грамотрицательной бактерии Streptococcus mutans прилипать к поверхности зубов.

Полезные преимущества: антиоксиданты, витамин С и марганец.

В три раза меньше голубики, но схожая с ней по внешнему виду и вкусу, черника выделяется высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что антоцианы в чернике хорошо защищают кровеносные сосуды (это подтвердилось в ходе исследования на свиньях), а опыт на крысах показал, что эта ягода эффективна для профилактики дегенерации желтого пятна и катаракты. Также подтверждено полезное свойство черники уменьшать воспаление и помогать в лечении хронических воспалительных заболеваний (источник).

И хоть она не обгоняет другие ягоды в нашем рейтинге по содержанию витаминов и минералов, всё же в 100 г черники вы найдете почти 100 % рекомендованной дневной дозы витамина С, 4 % РДД ниацина, 18 % РДД марганца и до 10 % РДД меди.

Полезные преимущества: калий, витамины В6 и А, клетчатка.

Крыжовник не имеет темно-красной или фиолетовой окраски, а потому несколько отстает от описанных выше ягод по содержанию антиоксидантов. Тем не менее, он имеет 3332 балла по шкале orac, а это сопоставимо с показателем красной смородины (3387 балла).

Кроме того, скушав всего 100 г ягод крыжовника вы получите больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А. Витамин А крайне необходим для хорошего зрения, а также здоровья слизистой и кожи.

Полезные преимущества: витамин С, калий, марганец, фолиевая кислота.

Клубника является одной из самых низкокалорийных ягод — всего 32 ккал на 100 г ягод. При этом в ней довольно много флавоноидных антиоксидантов, антоцианов и эллаговой кислоты, а также лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Как и другие ягоды, клубника очень полезна для сердца и борьбы с воспалением. Она также богата на витамин С (130 % РДД на 100 г), фолиевую кислоту (6 % РДД) и витамины группы В. Из минералов вы найдете в ней около 20 % РДД марганца и 4 % калия.

Полезные преимущества: клетчатка, витамин К, железо и калий.

В отличие от черной смородины, красная содержит в 2,3 раза меньше антиоксидантов, но остается богатым источником клетчатки (17 % РДД на 100 г ягод), витаминов В6, К (18 % РДД) и С (91 % РДД), меди, железа и важного электролита калия, которого часто не хватает в рационе (до 7 % РДД).

Полезные преимущества: витамин К, антиоксиданты, если ягода дикая.

Как и черника, голубика является одним из самых антиоксидантных продуктов среди всех фруктов, овощей и специй. Исследования показывают, что эти полезные ягоды борются с ухудшением памяти, зрения и другими признаками старения организма, могут снижать уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний.

Антиоксидантная ценность голубики в основном исходит от полифенольных антоциановых соединений, таких как хлорогеновая кислота, танины, мирицетин, кверцетин и кемпферол. Есть в ней и другие флавоноидные антиоксиданты, такие как каротин-β, лютеин и зеаксантин. Согласно опытам, хлорогеновая кислота в голубике помогает снизить уровень сахара и контролировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом II типа.

Дикая голубика должна находится намного выше в нашем рейтинге полезных ягод, поскольку она оценена почти в 10 000 баллов по шкале orac. Однако, покупная голубика имеет значение всего 4 669 балла, что значительно ниже чем у смородины, шелковицы и клюквы.

Но даже голубика из магазина принесет много пользы вашему здоровью, ведь она остается богатой на антиоксиданты, витамин С (21 % на 100 г ягод), витамин К (32 % РДД) и другие микроэлементы.

Ниже вы можете сравнить полезные свойства ягод с помощью специально подготовленных нами таблиц.

Список ниже представляет собой рейтинг некоторых ягод по содержанию в них антиоксидантов:

  1. Малина черная — 19220 по шкале orac
  2. Бузина — 14697
  3. Голубика дикая — 9621
  4. Клюква — 9090
  5. Смородина черная — 7957
  6. Черника — 7570
  7. Шелковица — 6130
  8. Ежевика — 5905
  9. Малина — 5065
  10. Голубика — 4669
  11. Облепиха — 4580
  12. Клубника — 4302
  13. Смородина красная — 3387
  14. Крыжовник — 3332.

А знаете ли вы, что в замороженных ягодах сохраняется больше антиоксидантов, чем в свежих? Это действительно так, поскольку собранные ягоды обычно замораживают в течение 24 часов. Тогда как в магазине или у вас дома они могут храниться сутками до употребления в пищу, пока питательные вещества в них будут разрушаться от света и окисления воздухом. Ещё одно преимущество заморозки — это возможность насыщать свой организм полезными свойствами ягод в зимнее время, да и вообще круглый год.

Чтобы получить максимальную пользу от замороженных продуктов, не разогревайте их в микроволновой печи. Это разрушает многие питательные вещества, особенно витамин С. Вместо этого поместите замороженные ягоды в миску и оставьте в холодильнике на ночь. На следующее утро они будут готовы к употреблению с овсянкой или любым другим способом.

Сколько калорий, белка, жиров, углеводов, сахара и клетчатки содержат в себе самые полезные ягоды — смотрите в специально подготовленной нами таблице. Цифры в ней и таблицах ниже взяты из открытой базы данных.

*Здесь и ниже РДД — это рекомендованная суточная норма потребления макро- и микроэлементов для среднестатистического взрослого. Для детей, подростков и пожилых людей, а также женщин в периоды беременности и лактации цифры могут существенно отличаться.

Ягоды являются ценным источником витаминов С, Е и К. Сравнить разные ягоды по содержанию витаминов вам поможет наша следующая таблица:

Полезные минералы, которые содержатся в ягодах, завершают этот материал. Если вы хотите видеть больше таблиц от Лесной Феи с питательными веществами в продуктах питания, напишите об этом в комментариях! Какие продукты нам рассмотреть в следующий раз?

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

источник

Источники:
  • http://www.pozvonochnik.info/text/24/content/728/
  • http://www.foresthouse.ru/sovety-produkty/poleznye-svoistva-lesnyh-yagod.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-lesnoj-zemlyaniki/
  • http://oede.by/publication/chto_my_edim/chem_polezny_lesnye_yagody/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7921-poleznye-lesnye-yagody-poleznye-svoystva.html
  • http://www.lefe.blog/samyye-poleznyye-yagody-svoystva-tablitsa/