Меню Рубрики

Чем полезны листья черноплодной рябины

Арония, или как ее часто называют, черноплодная рябина, черноплодка — популярный в нашей стране высокий кустарник, который очень часто можно увидеть на садовых и придомовых участках.

Растение цениться за неприхотливость и высокую урожайность очень полезных и вкусных черных ягод. Они, а также листья растения давно используются в народной медицине, для лечения различных недугов и усиления защитных сил организма.

Конечно, чаще используют ягоды, однако и листья аронии обладают целебными свойствами. В частности отвары, настои из них применяют при лечении болезней печени, принимают при нарушении оттока желчи. Ну, а ароматный чай оздоравливает организм, повышает иммунитет.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробнее поговорим про лист черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания его для вас рассмотрим. А также рассмотрим несколько рецептов применения листьев для оздоровления организма.

Как мы уже говорили, черные, блестящие плоды аронии, обладающие характерным терпким вкусом, чаще используются в медицинских целях. Их включают в состав комплексного лечения многих заболеваний.

Однако листья кустарника тоже полезны, хотя и уступают плодам в содержании полезных веществ. Тем не менее, их также используют в лечебных целях и укрепления организма.

Настои, отвары, приготовленные из них содержат геропротекторы — гиперозид и рутин, способствующие здоровью и долголетию. Есть в них флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом.

Средства на основе листьев оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Обладают потогонным, легким мочегонным и слабительным свойством.

Листья, как и плоды растения, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени. Легкие мочегонные свойства нормализуют работу почек, снижая риск развития воспалительных процессов.

Благодаря свойствам листа, средства на их основе оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, поэтому знахари рекомендуют принимать их при заболеваниях этого органа, а также для их профилактики.

Чай, настои, отвары, приготовленные их свежего и сушеного сырья, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.

Эти же целебные средства эффективны при гипертонической болезни (способствую нормализации давления), их применяют при повышенной свертываемости крови.

Отвар и настой листьев используют, как дополнительное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря. Отвар можно использовать и наружно, для промывания гнойных ран, что способствует их быстрейшему заживлению. Также из него делают примочки, при лечении экземы, псориаза, лишая.

Рецепт: насыпьте в эмалированную кастрюлю 3 ст.л сухих или свежих листьев черноплодки. Долейте 500 мл кипятка, вскипятите. Сразу же отрегулируйте уровень огня до минимального, проварите немного, не больше 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты, оберните полотенцем, оставьте так на час.

Процеженный отвар принимают по стакану, 2-3 раза за день. Обязательно натощак, за полчаса до еды, либо через 2 часа после.

Это средство используют при лечении гипертонической болезни и проблемах со свертываемостью крови.

Рецепт: Положите в эмалированную посуду 6 ст.л измельченных листьев — сухих или свежих, не имеет большого значения. Залейте литром кипятка. Накройте плотно крышкой, хорошенько утеплите. Средство будет готово, когда хорошо настоится, примерно, через час. Процеженный настой принимают 2-3 раза за день, по стакану.

Лист черноплодной рябины, свойства которого мы сегодня обсуждаем с вами на сайте «Популярно о здоровье», является идеальным сырьем для приготовления душистого, наполненного витаминами, целебного чая.

Этот напиток повысит иммунитет перед долгой зимой, что поможет оставаться здоровыми в период простуды и гриппа. Регулярное употребление, всего 1-2 чашечек за день, избавит от симптомов весеннего авитаминоза.

Чай обладает насыщенным вкусом, свежим ароматом и выраженными полезными свойствами. Его можно пить при беременности (понемногу) — он не нанесет вреда женщине и плоду. Наоборот, его рекомендуют пить в небольших количествах, для устранения дефицита железа в организме будущей мамы. Кроме того, он улучшает состояние при токсикозе — устраняет тошноту и слабость.

Рецепт: Насыпьте в заварник щепотку черного или зеленого чая, добавьте 1 ст.л сушеных листьев арониии. Залейте кипятком и запаривайте 15 мин. Очень полезно добавить к составу напитка сухие плоды аронии и шиповника, положить несколько сухих ягод, листьев малины, ежевики или смородины. Пить можно просто так, либо с медом или добавить в чай немного молока.

Нужно помнить, что средства из черноплодки — настой, отвар, чай рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака, а также вечером, через 2 часа после ужина. Так их оздоровительное действие будет более эффективным.

Противопоказания лист черноплодной рябины

Средства, приготовленные на основе черноплодной рябины — ягод и листьев, не рекомендуется принимать людям, с заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови: варикозная болезнь, тромбофлебит и т.п.

Имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка и связанных с этим болезнях: гастрит, язвенная болезнь. Особенно на стадии обострения.

Стоит воздержаться от применения средств из черноплодки людям с пониженным давлением крови и мочекаменной болезнью (оксалаты в мочевых путях), а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.

Всем остальным применять черноплодную рябину в лечении можно. Однако будет полезным получить предварительную консультацию врача. При умеренном употреблении ягод, правильном использовании их и листьев, польза для здоровья будет обязательно. Здоровья вам и долголетия!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Дерево рябина черноплодная. достигает высоты до 3 м. Листья растения очередные, широкие, овальной формы, цельнокроеные на черешках. В летний период цвет листьев ярко-зеленый, осенью ярко-пурпурный. Цветение наступает в мае, цветы с белым или розоватым венчиком составляют соцветия-щетки по 10 — 35 в каждом. Шарообразные плоды, черные с сизым налетом, бывают темно-красные, сочные, терпко-сладкие, мякоть красящаяся. Созревают в августе-сентябре.

Растет рябина черноплодная на востоке северной Америки, как декоративное растение распространяется в Европе, Азии и Африке. В центральной России кусты рябины стали выращивать как плодовую культуру в период деятельности известного ученого И. В. Мичурина. Черноплодная рябина морозоустойчива, хорошо развивается на любых почвах, отлично переносит стрижку, поэтому её используют для оформления изгороди. Размножается растение делением куста, отводками, семенами, черенкованием. плоды рябины сушат в сушильных аппаратах при температуре 50-60° С либо под навесами с достаточным доступом воздуха.

Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в её состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, провитамин А и витамин Р. Полезными для организма являются витамины С, В1, В2, Е, РР, бэта-каротин.

В качестве полезного и лечебного растения рябина черноплодная применяется издавна. Сок плодов обладает мочегонными свойствами, нормализует кровяное давление, предупреждает склероз сосудов, поэтому приём 0,25 стакана сока рябины рекомендуется при гипертонии первой стадии. С этой же целью можно употреблять три раза вдень по 100 гр. плодов. На практике доказано, что рябина действует как спазмолитик, укрепляет стенки сосудов и капилляры. Рябина прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Показано употребление целебных плодов при сахарном диабете, поскольку в их состав входит сорбит. При склонностях к кровотечениям и геморрагическим диатезам назначается дополнительно к терапии употребление плодов и сока рябины. Вкусные плоды повышают аппетит и кислотность, улучшают работу секреторной функции желудка, полезны для людей страдающих язвенной болезнью.

Сок рябины: принимать по 50 мл со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Курс лечения 10- 30 дней при геморрагическом диатезе, ожогах. приём сока обогатит организм витаминами при малокровии. астении, гиповитаминозах.

Настой сухих плодов рябины: 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов.

Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы. Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженного иммунитета и упадка сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то проблемы со здоровьем будут решены.

Рябина обладает противовоспалительными свойствами, её применение избавит от перхоти и жирности волос, придаст им шелковистость, напитает кожу головы витаминами. Неприятные ощущения возникают при жирной себорее, применяя рябину в комплексе с другими препаратами можно улучшить состояние кожи, проходит зуд и шелушение. В таких случаях подойдут маски из рябинового сока и ополаскивания волос после мытья.

Рецепт №1: 1 стакан рябины пропускаем через мясорубку и с помощью марли выжимаем из нее сок. Втираем в кожу головы, выдерживаем 20 минут, и смываем теплой водой.

Рецепт №2: 1 ст. ложку плодов рябины насыпаем в кастрюлю, заливаем их 2 стаканами кипятка и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Остынет, процеживаем и этим отваром ополаскиваем волосы.

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют достаточно созревшие ягоды.

Настойка рябины: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить сахар 1,3 ст. и 700 мл водки. Настоять.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепт № 1: проварить 1-2 ст.л. сухих ягод в 2-х стаканах кипятка на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пить 3 раза в день с мёдом.

Рецепт № 2: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения гипертонической болезни.

Рецепт №3: употреблять сок рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепт № 4: употреблять по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. Дополнительно пить настой рябины, хорошо для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 5: принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. Полезно при зобе и склерозе.

Рецепт № 6: съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты при астении, малокровии и гиповитаминозах.

Для приготовления отвара способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

При диагнозе – атеросклероз, воспаление печени и почек поможет настой из ягод. 0.5 стакана ягод рябины красной, залить 1 стаканом крутого кипятка, хорошо укутать и настаивать 4 часа. Принимать больше чем пол стакана 2 раза в день перед едой. Таким настоем можно делать полоскание горла при ангине, стоматите и т. п.

Листья рябина имеют полезные свойства, обладают желчегонным и мочегонным действием. При образовании камней в почках и мочевых протоках листья рябины способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. При болезнях почек и печени дополнительно полезно принимать чай из листьев рябины.

Рецепт чая: 6 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Считается, что лучшее время для сбора цветов рябины – утренние часы в июне. В это время они невероятно полезны и в полной мере насыщены лечебными веществами. Цветы рябины отлично помогают при увеличении щитовидной железы, геморрое. эффективны для лечения женских болезней.

Настой из цветков: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель. Настой проявляет успокаивающее действие.

Красная рябина красивое и полезное растение. Веточками с алыми гроздьями ягод украшали столы, ели с мёдом, её воспевали в стихах и песнях, писали картины, изображая великолепное творение природы. В ягодах рябины красной содержатся вещества способствующие нормализации давления, восстановления обмена веществ и иммунной системы. Антибактерицидные свойства помогают при лечении простуды, воспаления почек, печени, поджелудочной железы.

Употребление плодов лечебного кустарника приводит к улучшению общего состояния организма, появляются силы, активность, бодрость. приём рябины позволяет быстрее избавляться от фибромиомы, простатита, аденомы. Наблюдается снижение болезненности в суставах при ревматизме.

Все хорошо в меру – золотые слова для тех, кто помнит, что чрезмерное поедание плодов рябины может привести к не очень хорошим последствиям. Могут образоваться тромбы в кровеносных сосудах, так как рябина повышает свертываемость крови. Начиная лечение соком рябины, рекомендуется выявить отсутствие язвенной болезни, гиперацидного гастрита. поскольку ягоды содержат органические кислоты.

Добрый день, друзья! В природе есть все, что может помочь человек оставаться здоровым на долгие годы. Сегодня речь пойдет о ягоде с огромным послужным списком, почитаемой всеми целителями народной медицины. Это арония, и я расскажу вам о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказании к применению и поделюсь рецептами лечения заболеваний с её помощью.

Родиной аронии является Американский континент, там, в индейских племенах делали муку из терпких кисло – сладких ягод и пекли лепешки.

В Европе, а точнее, в Голландии, черноплодную рябину привезли торговцы в начале XVI века. Голландцев интересовали не только шкурки животных, они были любознательны, интересовались бытом местных племен. Так они узнали об аронии, которая пленила их шикарным цветением весной, и красивыми ягодами антрацитового цвета в осеннюю пору. Черноплодную рябину привезли в Европу поначалу только как декоративное украшение парков и садов.

Читайте также:  Полезно ли детям козье молоко

В России растение появилось и прижилось в начале 20 века благодаря И.В. Мичурину, который вывел новый сорт аронии, отличающийся от американской более крупной ягодой, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Тогда же выяснилось, что черноплодная рябина обладает чудесными лечебными свойствами.

  • Славится арония высоким содержанием витаминов, и прежде всего Р и РР, немало витаминов А, С, многочисленной группы В. В ней содержатся микроэлементы, важные для жизнедеятельности всего организма. В этом списке йод, полезный для эндокринной системы. Из микроэлементов можно выделить нечасто встречающиеся в растениях бор, молибден и фосфор.
  • Лечебные свойства черноплодной рябины улучшают и фруктовые кислоты, среди которых лимонная и яблочная. Вяжущий вкус ягоде придают дубильные вещества.
  • В состав рябины входят бета – марганец и бета-каротин, пектины, сахара, фолиевая кислота.
  • Помимо этого, полезные свойства черноплодной рябины обогащены циклическим спиртом сорбитом, который применяют при диабете как подсластитель, так как он имеет сладкий вкус.
  • Полезные свойства черноплодной рябины позволяют помогать организму при атеросклерозе, рассасывая бляшки в сосудах, уменьшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Лечит с помощью черноплодки ревматизм, заболевания желудка, мочевого пузыря.
  • Арония стимулирует работу печени, снижают холестерин, улучшает работу иммунной системы.
  • Пользу черноплодная рябина принесет при заболеваниях щитовидки, так как в ней содержится немало йода.
  • Является хорошим желчегонным средством, но еще больше черноплодная рябина ценится за лечение высокого давления.
  • Ягоды снижают не только внутричерепное давление, огромную помощь получат ваши глаза. Снизится глазное давление, уменьшится риск развития глаукомы.
  • Пектины выводят токсические вещества из организма.
  • Народные целители предлагают использовать черноплодную рябину как вспомогательное средство при скарлатине и ревматизме.
  • Черноплодная рябина – отличное профилактическое средство от старения, полезна людям старшего поколения.

Вытяжку из аронии используют для изготовления различных лекарственных средств. Как вспомогательное средство народные целители применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Атеросклероз.
  • Диабет.
  • Ревматизм.
  • Низкий иммунитет.
  • Плохое зрение.
  • Заболевания бронхов.
  • Нарушение метаболизма и многих других.
  • Нарушение гормонального баланса.

  1. Авитаминоз, слабый иммунитет, после операции. Сухие ягодки и листья залейте литром воды, затем доведите до кипения и потомите минут 15. Остудите, процедите, добавьте стакан сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты. Поварите еще минут 15, затем опять охладите и влейте пол литра водки. Перелейте в стеклянную посуду и подержите в темноте 2 недели. Пейте по столовой ложечке.
  2. Еще один чудесный рецепт для лечения иммунитета и авитаминоза. Залейте стаканом кипятка ложку черноплодки, поварите минут 10, и выпивайте по полстакана за пол часика до еды.
  3. Атеросклероз. При этом заболевании съедайте по 100 гр. аронии трижды в день. Для эффекта добавьте чай с шиповником. Нет свежих ягодок — можно применять черноплодную рябину, протертую с сахаром.
  4. Ревматизм. Очень быстрый эффект достигается, если ежедневно пить сок аронии. Принимайте по 100 мл. за полчаса до еды. Одновременно делайте ванны с заваренными листьями березы или облепихи.

Современная медицинская статистика утверждает, что наиболее распространенным заболеванием среди населения мира является нестабильно давление. Поэтому, прежде чем употреблять аронию, необходимо узнать, черноплодная рябина давление повышает или понижает. И это фактор упускать нельзя: безопасность здоровья

Внимание! Черноплодная рябина снижает высокое давление. Гипотония является противопоказанием к употреблению. Это касается не только лекарственных средств, настоек и отваров, но и всех приготовленных из аронии заготовок на зиму: желе, повидла, варенья, ликера, настойки на спирту.

Как мы уже выяснили с вами, черноплодная рябина снижает высокое давление. Предлагаю вам несколько рецептов:

Рецепт № 1. Смешайте поровну сок аронии, чёрной смородины и калины. Выпивайте два раза в день по 50 мл. Для того, чтобы улучшить эффект лечебного действия, добавьте немного меда и грецкого ореха (его можно измельчить). Получится очень приятный полезный напиток.

Рецепт № 2. Смешайте в равных долях измельченные ягоды рябины, полевой хвощ, тысячелистник . листья березы, пырей, измельченные корни одуванчика и кукурузные рыльца. Столовую ложку залейте кипятком ( стаканом) и настаивайте с полчаса. Пейте настой свежим, по стакану на прием, трижды в день.

Чтобы эффект был еще лучше, добавьте ягоды шиповника или смородины, а то и вместе.

Рецепт № 3. Настойка черноплодки на водке.

  • Способ первый. Наполните литровую банку ягодами, залейте водкой и дайте постоять с неделю. Принимайте по ложке трижды в неделю.
  • Способ второй. Наполните трехлитровую банку ягодами по плечики, остальной объем банки заполните сахаром и сверху влейте водку, чтобы банка была полной. С лечебной целью настаивать нужно месяц. Пропейте курсом, 3 недели, по столовой ложечке трижды в день.

Эту настойку можно пить и для удовольствия, но постоять она должна подольше, пару месяцев.

Рецепт № 4. Положите в термос по горсточке ягод аронии и шиповника. Залейте кипятком и настаивайте около 6 часов. Пейте с добавлением меда по стакану.

Существует немало рецептов, в которых черноплодная рябина может проявить свои лечебные свойства. Целители используют не только ягоды, но также и листья растения. Из ягод отжимают сок, который не менее полезен.

Это одна из немногих из небольшого списка, ягод, которые можно без опаски есть диабетикам. Особенно полезен сок из ягод, но употреблять его нужно с осторожностью из-за большой концентрации. Не расстраивайтесь, пейте сок, но при этом просто разбавьте его водой, или не менее лечебными соками, например, яблочным. Пользу получите при этом двойную.

Не упустите возможности заготовить впрок листья растения.

  • Они помогут при сниженном иммунитете и упадке сил.
  • Устранят застой желчи.
  • Выведут лишнюю жидкость из организма.
  • Помогут при кожных заболеваниях.
  • Способствую остановке кровотечений.

Приготовьте чудесный лечебный напиток:

  1. Столовую ложку листьев аронии залейте полным стаканом кипятка и настаивайте 40 минут. Принимайте до еды по 50 мл. при кожных заболеваниях делайте компрессы.

Черноплодная рябина обладает чудесными полезными и лечебными свойствами, но противопоказания к применению в лечении, тем не менее, имеются.

  • Нельзя употреблять для лечения и в пищу черноплодку при гастрите с высокой кислотностью и язве. Фруктовые кислоты, которые в большом количестве находятся в ягоде, сильно раздражают слизистую желудка и наносят вред.
  • Противопоказанием является также гипотония, так как ягода чувствительно снижает давление. Впрочем, немного ягод сильно на давление не повлияют, но регулярно употреблять аронию нельзя.
  • Осторожно употребляйте аронию, если у вас проблемы с венами, в частности, тромбофлебит.
  • При склонности к запорам ягода черноплодной рябины тоже противопоказана.

Народные целители советую собирать в лечебных целях буквально все части аронии: листья, желательно молодые, соцветия, ягоды.

Весной не упустите время и соберите листочки, в начале лета – соцветия и высушите их. Сушить несложно, просто разложите в помещении, которое хорошо проветривается или, что еще лучше, на свежем воздухе, но прикрыв ягодки от солнца.

Ягоды собирают сразу после созревания, в зависимости от климатических условий спелыми они становятся в сентябре – октябре.

Наилучший способ сушки ягод черноплодной рябины – в духовке, обязательно с приоткрытой дверцей, при невысокой температуре 50 – 60 градусов. Если сделаете больше, то ягоды станут твердыми, при меньшей температуре они могут не высохнуть и быстро испортится. Правильно высушенные ягоды могут сохранять все полезные и лечебные свойства до двух лет.

Очень надеюсь, что моя статья о лечебных свойствах черноплодной рябины помогла вам, и вы узнали что-то полезное для себя. Будьте здоровы, друзья, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Красная рябина — полезные, лечебные свойства и противопоказания Боярышник — полезные и лечебные свойства, противопоказания Ежевика — полезные свойства и противопоказания для здоровья Виноград — польза и вред для организма

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды — ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод . взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета — 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии) . Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Черноплодная рябина, противопоказания . Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме — 98 Страниц — 2

источник

Черноплодная рябина или арония – это кустарник с ароматными ягодами, кисло-сладкими на вкус, которые приносят огромную пользу организму. Широкую популярность она получила сравнительно недавно, около ста лет назад, и обязана рябина этим русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, почему так популярна черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях и пойдет речь в этой статье.

В состав ягод аронии входят дубильные и пектиновые вещества, натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), фолиевая, яблочная и другие органические кислоты, цианидин, кумарины, амигдалин, рутин, сорбит, флавоноиды, антоцианы, тиамин и другие химические соединения. Очень много в ягодах витаминов (A, C, K, P, B1, B2, B3, B6, E) и минеральных веществ (кальций, бор, железо, йод, медь, фтор, марганец, молибден).

Читайте также:  Икра баклажанная чем полезна

Целебные свойства ягод растения объясняются наличием большого количества биологически активных веществ, которые сбалансированы в ягодах самой природой. Их используют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Сок и ягоды черноплодной рябины помогают:

  • расширять сосуды;
  • снимать спазмы;
  • восстанавливать кровь.

Благодаря этому плоды рекомендуется употреблять при кровотечениях, гастритах, лучевой болезни, сосудистых заболеваниях, особенно если стенки сосудов ломкие и имеют повышенную проницаемость, так как происходит улучшение их эластичности.

Входящие в состав аронии пектины выводят из организма тяжелые металлы, вредоносных бактерий, радиоактивные вещества, а также улучшают деятельность почек и кишечника и обладают хорошим желче- и мочегонным эффектом. Если регулярно употреблять плоды рябины, то начинает эффективно снижаться уровень плохого холестерина и стабилизируется артериальное давление. Ягоды полезны при различных видах аллергии и ревматизме.

Черноплодная рябина приносит пользу людям, которые страдают расстройствами эндокринной системы, так как в соке аронии содержится большое количество йода, а это поистине бесценное качество при нарушениях щитовидной железы. Плоды улучшают функционирование печени, регулируют систему пищеварения, особенно если понижена кислотность.

В качестве вспомогательного средства рябина способна лечить даже такие заболевания, как скарлатина, сыпной тиф, корь. Показаны ягоды при поражении капилляров, спровоцированное сахарным диабетом. Они также угнетают развитие злокачественных опухолей, благодаря чему плоды аронии используют в диете онкологических больных. Употреблять их можно и здоровым людям, в результате чего улучшается аппетит и общее самочувствие, а также укрепляется иммунитет.

Листья растения используют для изготовления настоев и отваров. Содержащиеся в них вещества способствуют образованию и оттоку желчи и улучшают работу печени.

Средства, приготовленные на основе листьев, обладают мочегонным и желчегонным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. Они используются для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • запоров;
  • различных кровотечений.

Лечебный чай из листьев помогает снизить давление, разжижает кровь, помогает при болезнях щитовидной железы, печени, почек. Чтобы приготовить его, необходимо 50 г листьев залить литром кипятка и остудить. Принимать чай следует по стакану три раза в день. Этот напиток также рекомендуется использовать наружно при таких дерматологических проблемах, как псориаз, лишай, экзема, угревая сыпь, гнойные раны.

Основная польза растения для женщин заключается в том, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Рябина продлевает молодость и предотвращает появление опухолей. Она эффективно борется с ПМС и климаксом. Ягоды аронии хорошо справляются с депрессиями, агрессивностью, апатией, слабостью.

Во время беременности женщина особенно нуждается в различных витаминах и минералах, и целебные свойства черноплодной рябины помогают ей в этом, пополняя их запас. Как уже было сказано, плоды черноплодки предотвращают развитие анемии, стабилизируют кровеносное давление, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу печени и укрепляют иммунитет, а это очень важно во время беременности.

Так как арония благотворно влияет на пищеварительную систему, то помогает избавиться от приступов токсикоза, предотвращает запоры, изжогу и другие негативные явления, которые нежелательны при беременности. Не следует отказываться от употребления плодов и после рождения ребенка, так как во время грудного вскармливания полезные свойства рябины вместе с молоком матери передаются малышу, улучшая работу кишечника и пищеварительной системы и укрепляя иммунитет.

Ягоды растения являются гипоаллергенными, поэтому совершенно безопасны для детей. Хотя плоды на вкус вяжущие, но вполне приходятся по душе маленьким детям, так как содержат много органического сахара. В соке ягод содержится много железа, избавляющие детей от анемии и нормализующие уровень гемоглобина. Но не рекомендуется давать сок ребенку в чистом виде, а лучше всего разбавить его 4 – 6 частями воды. На зиму ягоды можно сушить и использовать для приготовления компотов и киселей.

Пюре из свежих плодов эффективно борются с воспалительными процессами в полости рта, желудке, легких, восстанавливают поврежденные клетки. Сохраняет рябина все свои полезные свойства и в замороженном виде. Компот для детей можно варить без добавления сахара. Такой напиток насыщает организм йодом, пектинами, селеном, витаминами.

Черноплодная рябина защищает ребенка от рака, диабета, способствует повышению выносливости и защитных функций организма. При систематическом употреблении улучшается гормональная и кровеносная система. Кроме того, кровь начинает сворачиваться гораздо лучше, помогая предотвратить носовые кровотечения у детей.

Огромную пользу для организма приносят как плоды черноплодной рябины, так и ее листья, и даже кора.

Чтобы предотвратить атеросклероз сосудов, необходимо употреблять отвар коры черноплодной рябины. Для его приготовления с дерева аккуратно снимают кору, пропускают через мясорубку, высушивают и снова перемалывают. На пол-литра воды берут 5 полных столовых ложек измельченной коры и варят в течение 2 часов, после чего остужают и процеживают. Такой отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по 20 мг перед едой.

При гипертонии нужно употреблять отвар из плодов рябины по полстакана 3 – 4 раза в день. Также рекомендуется съедать 100 г высушенных плодов в день, которые перетирают с небольшим количеством лимонной кислоты и сахара.

Для лечения гипертонии черноплодку применяют в составе лечебных травяных сборов. Например, плоды аронии, траву сушеницы топяной, листья малого барвинка и корень шлемника в соотношении 1:2:3:4 заливают водой и кипятят в течение нескольких минут. Затем отвар охлаждают и принимают по полстакана 3 – 4 раза в день до еды. Аналогичным образом заваривают в равных частях плоды черноплодки, цветы арники, листья мяты перечной, цветы и плоды боярышника.

При таких заболеваниях смешивают по 300 г черной смородины и аронии и разделяют на 3 приема. Ягоды запивают отваром шиповника. Курс лечения составляет 3 недели. Кроме того, нужно с вечера насыпать в термос 50 г сушеных плодов и залить 400 мл кипятка. Утром напиток разделяют на 3 порции и выпивают в течение дня. Чтобы улучшить эффект, настой следует чередовать с настоем травы тысячелистника.

На основе аронии можно приготовить большое количество полезных общеукрепляющих витаминных напитков. Наиболее популярный рецепт: нарезают два яблока и несколько свежих слив, добавляют 100 г плодов рябины и перемешивают. Затем заливают литром воды, добавляют листья вишни, малины, черной смородины, доводят до кипения и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и принимают в охлажденном или горячем виде. Вместо свежих ягод можно использовать сушеные или мороженые.

Черноплодная рябина также может служить сырьем для приготовления спиртовых настоек и различных наливок, которые в небольших дозах оказывают общеукрепляющее действие. Если настойка приготовлена качественно, то оказывает такие полезные свойства, как:

  • обезболивание;
  • снятие отечности;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение аппетита.

Хотя черноплодная рябина и обладает лечебными свойствами, но имеются и противопоказания к ее использованию.

Нельзя принимать в пищу и для лечения аронию при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В ягоде содержаться фруктовые кислоты в большом количестве, способные привести к сильному раздражению слизистую желудка.

Противопоказанием является гипотония, потому что плоды сильно снижают давление. Лучше всего употреблять небольшое количество ягод.

С осторожностью принимают аронию при проблемах с венами, например, при тромбофлебите.

Еще одно противопоказание – склонность к запорам. Также запрещено употреблять ягоды пациентам после инсульта и инфаркта.

Таким образом, черноплодная рябина при регулярном употреблении оказывает на организм человека самое благоприятное действие. Плоды растения имеют приятный вкус и используются в самых различных видах. Кроме лечебных свойств, арония имеет и определенные противопоказания.

Даже подумать не могла, что черноплодная рябина настолько полезна. Я люблю варенье с этой ягодой, кушаю его зимой и вначале осени, оно помогает укрепить организм. Теперь буду кушать и свежие ягоды.

Вы можете задать их нашему местномуфермеру-эксперту и получитьбесплатную консультацию

источник

Известно, что черноплодная рябина полезна для организма. Ее ягоды применяют в целях профилактики и для лечения многих заболеваний. Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодка. Как правильно приготовить отвар, настойку или смесь. Как правильно заготовить сырье, чтобы ягоды имели целебные свойства. Эти и другие вопросы рассмотрим в статье на сайте womanss.ru. Почти на всех садовых участках можно встретить черноплодную рябину (аронию).

Растет она в виде кустарника, или деревца небольшого размера. Часто ее ягоды продают на рынках, частных подворьях, как в засушенном виде, так и в свежем.

Обладают специфическим вкусом, ярким цветом, приятным ароматом. Являются сильным лекарственным препаратом. Только заранее, согласовав с врачом их применение, приступают к лечению дома, самостоятельно.

На территорию России кустарник был завезен в 20 веке. Знаменитый ученый Мичурин И.В. постарался. Он работал с кустарником. Ставил опыты, делал скрещивания. В итоге, кустарник был преобразован, до такого вида, как мы сейчас можем его наблюдать. У сегодняшней черноплодной рябины ягоды более крупные, чем у ее предшественницы, и комплект хромосомов другой.

Где может произрастать растение? Это – такие места, как Алтайский край, Западная Сибирь, Европейская часть, Ленинградская область. Рябину считают неприхотливой. В конце весны она начинает цвести, когда уже появятся листики. Растение поздно цветет не зря. Оно защищено от негативного воздействия весенних заморозков.

Арония – обладательница цветов бело – розового оттенка. Насекомые, для опыления, в больших количествах, слетаются на цветки. Огородники внимательно к этому относятся. В последних числах августа – первых числах сентября рябина созревает. К употреблению в пищу пригодны.

Их цвет – черно-пурпурный, присутствует небольшой сизый налет. У мякоти темно-рубиновый оттенок. Кожица довольно плотная. Ягоды, в диаметре от 8 до 10 мм. Их максимальный вес 1,5 грамма.

Растение ежегодно дает кисло-сладкие ягоды. С одного куста владелец может собрать около 10 килограммов. В среднем, жизнь кустарника составляет 40 лет.

Огромное количество сортов вывели селекционеры. Отличия – в размерах плодов, внешнем виде (существуют компактные разновидности), морозостойкости.

Желательно сажать куст в месте, хорошо освещаемом солнцем. Достаточно, чтобы солнце светило полдня. Оптимальное время для посадки – осень (за 3 недели до наступления заморозков). Если есть желание посадить весной – это делают в апреле, не раньше.

В первых числах октября собирают урожай. Это делают до того, как ударят первые заморозки. Ягоды все одновременно созревают, что делает процесс заготовки легче

Если в организм поступит 100 граммов ягод, это будет соответствовать 47 калориям. Основных компонентов питания столько: белков – 1,5, жиров – 0,2, углеводов – 11.

Ягоды рябины полезны, ведь в их составе содержатся, в больших количествах: витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Благодаря антоциану у ягод характерный цвет. Они являются антиоксидантами. Защищают клетки и ткани от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Если есть ожоги и раны, чтобы они быстрее заживали используют пектин, а также компонент, обладающие свойством убивать бактерии. Для выведения солей тяжелых металлов используют пектин и пищевые волокна.

Для предотвращения возрастных изменений зрения, понадобится помощь зеаксантина, каротиноидов и лютеина. Они не дадут ультрафиолетовым лучам негативно воздействовать на глаза.

На стенки сосудов положительно влияют витамины группы В. Именно благодаря витаминам В1, В2, В6 она становится эластичной, и расслабляется.

К витаминам группы антиоксидантов относят витамин А и Е, аскорбиновую кислоту. Витамину А свойственно оказывать положительное воздействие на зрение. Задача витамина Е – благотворное воздействие на сперматогенез, а также фертильность.

Аскорбиновая кислота участвует в большом количестве биохимических реакций. В 100 граммах рябины черноплодной содержится столько витамина С, сколько в 1 мандарине. Где проходят процессы свертываемости крови – там участвует витамин К.

Свойственно уменьшать проницаемость стенки сосудов витамину Р (рутину) и кверцетину. Если женщина планирует беременность, ей целесообразно употреблять фолиевую кислоту. Этот компонент – отличное профилактическое средство, чтобы нервная трубка у плода развивалась без патологий.

Красная смородина уступает рябине по содержанию йода. Жители районов, далеко расположенных от морей, должны употреблять рябину, чтобы щитовидная железа не увеличивалась. Ведь люди в такой местности не имеют возможности употреблять морепродукты в необходимых количествах.

Калия в аронии содержится немало. Можно даже назвать рябину лидером, по содержанию этого компонента, который может снимать отечность и положительно воздействовать на работу сердечной мышцы.

Ягоды содержат железо. Оно увеличивает гемоглобин в крови. Будущие мамы и те, кто кормит грудью, должны учесть этот факт.

Есть определенные ограничения. Их несколько. Не стоит применять этот продукт часто в рационе, или вообще отказаться от нее людям, у которых:

  • стенокардия;
  • был инфаркт или инсульт;
  • повышенная кислотность желудка,
  • язва;
  • гипотония;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • постоянные запоры (таким людям можно употреблять рябину, но надо ежедневную дозировку снизить).

Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.

Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.

В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.

Если женщина беременна, ей рекомендуют использовать черноплодную рябину для того, чтобы свести аутоиммунные нарушения к минимуму.

Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.

Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.

В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • проблемы со зрением;
  • понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • избыточный вес.

Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.

Читайте также:  Полезен ли виноград для сердца

Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способа Краткое описание, процедура приготовления
Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

Черноплодная рябина с медом

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

В ХХ веке считалось, что черная рябина хорошо помогает людям с гипертензией и гиповитаминозом. Но не так давно доктора стали рекомендовать ее при диагнозе: гипотония (когда артериальное давление понижено).

Черноплодке свойственно не только понижать давление, но и стабилизировать его. Именно шарообразным ягодам рассматриваемого растения дано природой оказывать целебное влияние на организм гипотоника, о котором речь идет в народной медицине.

В официальной медицине допускается использование рябины в профилактических целях. Это отлично дополнит медикаментозную терапию.

Почему врачи советуют употреблять пациентам рябину? Это связано с тем, что черноплодная рябина обладает гипотензивным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Аронию следует употреблять в тех случаях, когда не желательно принимать лекарственные препараты. Эффективней и полезней лечить болезни и недомогания, используя лекарства, которые создала сама природа. Для будущих матерей этот вариант – отличное решение проблем. Только необходимо проконсультироваться с доктором.

Благодаря уникальному составу рябины, организм беременной будет подпитан компонентами, которые нужны будут плоду для нормального развития. Ягоды поддержат показатель гемоглобина, снизят число судорог по ночам ( это – частое явление при беременности).

Не так часто у беременной будет возникать токсикоз. А окружающие не будут терпеть перепады настроения будущей мамы, и ее капризы. Ягодам свойственно уменьшать отечность. Они активизируют кровообращение в органах малого таза.

В рябине содержатся антиоксиданты, которые повысят иммунитет у беременной. Плод будет формироваться правильно, так как к нему будут поступать фолиевая кислота и ретинол.

Многие женщины в климактерический период страдают. Чтобы их состояние облегчить, можно сделать настойку черноплодки.

  • 200 г ягод черноплодной рябины.
  • 1 л водки.

Приготовление: Ягоды надо измельчить. Сверху залить их водкой. Оставить на 14 дней в том месте, где нет света и холодно. Перед тем, как употреблять, настойку процеживают.

Применение: трижды в день, по 1 ч.л. надо употреблять настойку черной рябины.

Чего ожидать женщине? С помощью этого уникального целебного средства удастся избавиться от приливов, повышенной температуры и других признаков климакса. В целом, на организм будет оказано положительное воздействие. Самочувствие женщины улучшится.

Представителям сильной половины человечества нужно обратить внимание на такое растение, как арония. Ей свойственно увеличивать приток крови к половым органам, и повышать потенцию. Чтобы функция половых желез улучшилась, желательно употреблять внутрь настой, сделанный из черноплодки.

Приготовление: Ягоды рябины заливают кипящей водой. Желательно, это сделать в термосе. В течение 5-6 часов настаивать средство.
Использование: Трижды в день принимать настой, по 0,5 стакана.

Чего ожидать? Потенция будет увеличиваться, как и сексуальное желание.

Когда у человека проблемы с пищеварительной системой, черная рябина может оказаться эффективным средством. Используют сок или плоды в свежем виде. Они из организма могут выводить токсичные вещества, шлаки и соли тяжелых металлов.

Когда у человека низкая кислотность желудка, ему, до еды советуют употреблять по 3-5 ягод. Тогда кислотность повысится. А еще увеличится аппетит.

Пропадет отрыжка, тяжесть в желудке. Пищеварение нормализуется. Еда, которая поступает в организм, будет легче усваиваться. Запоры исчезнут, так как пища свободно начнет двигаться по пищеварительному тракту.

Известно, что ягоды аронии – хорошая основа для приготовления отваров, настоев, варенья, разных напитков (компотов, морсов, вина) для людей, у которых диабет.

Конечно, никакого сахара добавлять в эти составы нельзя. Разрешено добавление ксилита, сорбита и других заменителей сахара, но только в допустимых дозировках.

Чтобы улучшить самочувствие человека, в целом, можно в свежем виде употреблять ягоды аронии. Только дозы, в течение дня, должны быть равномерными (250 г за день). Тогда иммунитет станет крепче, и не будут возникать последствия диабета.

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 1\2 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 1\3 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.

Можно сделать вывод: людям, у которых диабет, черная рябина принесет пользу. Она даст возможность организму поддерживать силы.

Видео: Заморозка черноплодной рябины на зиму — самый простой рецепт

Видео: Изюм из черноплодки

Видео: Черноплодная рябина с сахаром

Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

  • Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 50\50 с яблочным соком

Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

  • Чем полезен отвар из листьев аронии

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Настой и наружно используют. Если есть гнойные и плохо заживающие раны, тропические язвы, угри на лице. Людям с лишаем, псориазом и экземой тоже можно обратить особое внимание на черноплодную рябину.

Полезна ли черноплодка женщинам в «интересном положении»? Конечно! Ведь организм будущей матери испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Значит, их надо постоянно пополнять.

Не желательно, чтобы источником этих компонентов были подозрительные пилюли. Лучше отдать предпочтение натуральным компонентам.

У черноплодки есть отличные качества. Она не дает анемии развиваться, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы.

Организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Другими словами – в стрессе. Значит, употребление плодов черноплодки ему принесет пользу. Помимо этого, арония хорошо воздействует на систему пищеварения. Она не дает токсикозу появляться, и доставлять дискомфорт будущей маме. Не будет появляться изжога, запоры и другие неприятные явления, возникающие во время беременности у женщин.

Стоит обратить внимание! Перед тем, как употреблять черноплодную рябину, беременная должна сходить на консультацию к своему лечащему доктору.

Во время кормления организм женщины нуждается в витаминах. При лактации черноплодку считают их хорошим источником, который дала сама матушка – природа.

Очень часто случается, что женщина или ее ребенок склонны к аллергии на поливитамины, которые продают в аптеках. Считается, что плоды черной рябины – это более безопасное средство. Они почти всегда не вызывают аллергии. Окажут помощь, если есть анемия. Выведут из организма токсины. Стабилизируют артериальное давление. Хорошо повлияют на функционирование печени.

Кустарник черноплодки, как правило, выращивают безопасным способом (экологически безвредным). Вредители не нападают на растение. Значит, владельцы участков не будут использовать ядовитые химические растворы и пестициды, для обработки черноплодной рябины.

Но женщине, которая кормит грудью, следует осторожно относиться даже к такому безвредному продукту, как рябина. А вдруг у младенца будет индивидуальная реакция? Такое тоже можно допустить.

Только спустя месяц – два можно пробовать 3-5 ягодок рябины черноплодной впервые. Лучше это утром делать, чтобы в течение дня мама смогла за малышом понаблюдать. Она сможет своевременно увидеть проявления аллергии, если они появятся. Со временем, можно будет дозировку увеличить.

Запретом к приему плодов рябины могут быть запоры. Как все знают, черноплодка обладает эффектом «закреплять». Если у матери обострен гастрит или хроническая язва желудка, она должна отказаться от приема ягод.

В других случаях эти природные дары можно включать в рацион, ведь ягоды содержат много полезных веществ, кроме витаминов. Желательно на зиму запастись плодами. В зимний период они отлично смогут разнообразить рацион.

Есть некоторые хитрости касательно того, как собирать плоды. Используя секатор или ножницы, надо срезать зонтичные соцветия всей веткой. После этого, если нужно, плоды отделяют от плодоножек. Даже перебирать не надо, если сырье предназначено для приготовления вина.

Так собирать урожай гораздо выгодней, чем если каждую ягоду снимать по одной. Если дерево освободить от кистей, оно в кратчайшие сроки восстановится. А если ягоды будут не собраны, как это делается в процессе традиционной уборке, они останутся на зимовку.

Стоит обратить внимание! Не только в ягодах аронии содержатся полезные компоненты. Их немало и в листьях.

Тогда владелец участка может не удивляться, если плоды окажутся источником инфекций. Когда урожай будет собран, его, незамедлительно, пускают в обработку. Тогда большая часть полезных компонентов будет сохранена.

Недостаточно заготовить плоды. Еще необходимо знать ее правила выращивания и ухода за ней. Это нужно для того, чтобы ягоды принесли как можно больше пользы.

Чтобы ягоды черноплодки не начали слегка гнить, и покрываться плесенью, целесообразно их сушить в духовке.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях пошагово:

  • Берут противень. Насыпают ягоды (слой должен быть тонким).
  • Прогревают до 50 градусов духовку.
  • Помещают противень в духовой шкаф. Через время перемешивают плоды.

Если ягоды приготовлены по правилам, они станут красно-вишневого оттенка. В них будут содержаться все витамины. Для хранения сушеной рябины подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой, или бумажные пакеты.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

источник

Источники:
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/narodnoe-lechenie/17356-listya-chernoplodnoj-ryabiny-primenenie-i-poleznye-svojstva-retsepty
  • http://rodinkam.com/nuzhno-znat/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://womanss.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html