Меню Рубрики

Чем полезны листья малины и смородины

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это — не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

источник

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (180)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (502)
  • Выпечка (1919)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (139)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (322)
  • ***Пирожки (115)
  • ***Рулеты (101)
  • ***Хлеб. (76)
  • Вязание(спицами,крючком) (989)
  • Дамский журнал (278)
  • Дачный участок (1051)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (29)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (349)
  • День Победы (114)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (471)
  • Друзья! (76)
  • Женщина (203)
  • Журнал *Здоровье* (331)
  • Звезды экрана (187)
  • Звенящие кедры России (140)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3069)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (17)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (83)
  • Куклы (191)
  • Кулинария(разные рецепты) (2979)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (18)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (169)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (350)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (90)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (45)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (889)
  • Музыка (352)
  • Натюрморты (312)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (341)
  • Программы для ПК. (306)
  • Птичий мир (108)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (306)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (196)
  • Скрап набор (628)
  • Стихотворное (155)
  • Танцы народов мира (17)
  • Торты(кулинария) (560)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (150)
  • Уют в доме (145)
  • Фарфор (антиквариат) (135)
  • Фоны, схемы для Дн. (95)
  • Фотокартинки (137)
  • Цветы (158)
  • Шьем сами (160)
  • Эзотерика (62)
  • Это важно! (50)
  • Это интересно (862)

У этих кустарников необычайно полезными свойствами обладают не только ягоды, но ли листья.

Черная смородина

Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство.

Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря. В народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма, употребляются при лечении гипертонии, а в отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.

Как принимать

Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань. Можно готовить наг стой и по другому способу: измельченные листья залить холодной водой (20 г/стакан), поставить на кипящий чайник и выдержать 15 мин, после остывания процедить. Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают 30 мин, после чего процеживают еще теплым.

Настои и отвары принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Листья малины используют при простуде и при заболевании гриппом. Чай из малиновых листьев способствует уменьшению и снятию жара, стимуляции потоотделения и помогает бороться с болезнью. Полезные свойства листьев малины замечены при лечении длительных поносов и при кровотечениях. Этому способствуют вяжущие свойства листьев малины. А еще полезные свойства листьев малины помогают справиться с различными заболеваниями дыхательной системы: кашлем, бронхитом и трахеитом. Целебный раствор готовится следующим образом: заварить двумя стаканами кипятка 4 ч.л. измельченных малиновых листьев, дать настояться минут 10, после чего процедить, а затем принимать (по 0,5ст.) 4 раза в день. Данный настой можно принимать также при гастритах и энтероколитах, а также при желудочных кровотечениях и геморрое.

Мазь из малиновых листьев используют при кожных заболеваниях, сыпях, угрях, экземах и псориазе. А настой малиновых листьев на водке (в соотношении 1:5) помогает при укусах различных насекомых.

Как принимать

Противопростудный чай готовится так: берут 10 грамм измельченных сухих листьев малины, заливают их 1 ст. крутого кипятка. Настаивают его около 20 минут, а затем процеживают. Употребляют в горячем виде во время болезни, а также для ее профилактики. Этим же настоем рекомендуется также полоскать горло и полость рта, если есть воспаление слизистой оболочки. А для полоскания горла в случае ангины, стоматита и ларингита используется такой настой: 2ст.л. измельченных листьев и стеблей малины залить 1 ст. кипятка, настоять около 40 минут, а затем процедить. Настой при диарее принимать 4 раза в день (до еды) по 50-100 мл: 2ст.л. листьев малины залить полулитром кипятка и настаивать около двух часов. Мазь готовится так: 1 часть сока малиновых листьев смешивается с 4 частями либо вазелина, либо сливочного масла.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

источник

Любители натуральных напитков знают, насколько полезен чай из листьев смородины. Черная смородина – это настоящая витаминная и минеральная кладовая для организма человека. Причем речь идет не только о пользе ягод, но и листьев этого кустарника. Огромное количество витамина С, а также фитонциды, соединения меди, магния и марганца – далеко не полный перечень того, что содержится в листочках черной смородины. При приготовлении чая обычно используют рецепт смеси с другими продуктами, в частности с листиками малины и мяты, полезные свойства растений при этом суммируются. В чем польза и возможный вред этого напитка – разберемся.

Смородиновый чай, особенно с добавлением ягод и листьев малины, помимо прекрасного вкуса и душистого аромата имеет следующие полезные свойства:

  • общеоздоровительное влияние на организм;
  • противовоспалительный эффект при простуде и других недомоганиях;
  • тонизирующее действие;
  • мочегонный эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • очищающее действие.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

В связи с этим чай из листьев черной смородины применяется при таких заболеваниях, как:

  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения зрения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • болезни обмена веществ – подагра;
  • профилактика онкологии и преждевременного старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • восстановительный период после оперативного лечения и продолжительных болезней.

Несмотря на все полезные свойства, чай из листьев и ягод смородины и малины может нанести вред, если игнорировать противопоказания для его применения.

  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • гепатит в стадии обострения;
  • патологическая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на компоненты чая из ягод и листьев смородины и малины;
  • постинфарктное состояние.

Из видео вы узнаете, как можно приготовить чай из листьев смородины в домашних условиях:

Все лучшие свойства чая будут максимально сохранены, если растительное сырье правильно собрать. Сбор листиков проводят в теплые летние дни в период цветения кустарника, хранят их в высушенном виде в стеклянной банке под крышкой. Что касается ягод черной смородины, то польза будет выше, если их на зиму заморозить. Также можно собрать и хранить листики мяты и малины.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Чтобы сделать вкусный чай из листьев черной смородины не нужно долго выдумывать рецепт, хотя эксперименты допускаются. Обычно берут столовую ложку сушеных или свежих листиков смородины (можно в смеси с листиками малины) и столовую ложку обычного черного чая, заливают литром горячей воды и дают постоять в течение четверти часа. Пить можно до 3 -5 чашек в день, если нет противопоказаний, в противном случае от такого количества будет не польза, а вред. Рецепт не допускает повторного заваривания, целебные свойства при этом теряются. Каждый раз придется заваривать по — новому. Считается, что лучше сделать чай из листьев дикорастущей смородины, он ароматнее и насыщеннее, однако по количеству полезных соединений такой рецепт мало отличается от чая из садовой смородины. Вместо сахара рекомендуется использовать мед (чайную ложечку на чашку), но при отсутствии аллергии.

Какой бы рецепт чая из природного растительного сырья не использовался важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием тем, кто имеет противопоказания.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

источник

Травяные чаи очень полезны для организма. Сегодня мы рассмотрим как правильно заваривать чай из листьев малины, смородины и земляники, чем полезны травяные чаи и кому их пить надо с осторожностью или не пить вовсе.

В предыдущей статье мы узнали о том, какие бывают травяные чаи и познакомились с пользой чая из мяты и мелиссы, ромашкового чая и чая из цветков липы.

Сегодня я хочу рассказать о других трех чаях, которые я объединяю общим названием — садово-лесные. А потом можно и посетить салон красоты или устроить его на дому).

Листья смородины богаты эфирными маслами, в них содержится много фитонцидов, которые помогают в борьбе с простудой. Также смородиновый лист помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях сердца и регулярное употребление чая со смородиновым листом улучшает зрение.
Ягоды смородины содержат много витамина С, микроэлементов и органических кислот. Они прекрасно дополняют чай из листье смородины при простудных явлениях. Чай же из ягод черной смородины хорошо помогает людям, страдающим ревматизмом и малокровием. Также ягоды улучшают работу ЖКТ, но при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью данный чай — противопоказан.

Способ приготовления чая из смородины: 2 ст. л. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса под крышкой.

Читайте также:  Полезный хлеб без дрожжей

Малина — кладезь полезных веществ при простуде. Чай из плодов и листьев малины снижает жар и помогает избавиться от головной боли при простуде, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным эффектом и уменьшает рвоту. Чай из малины хорош при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ и сердца, усиливает иммунитет организма. Листья и ягоды малины богаты природным аспирином — салициловой кислотой, которая снимает воспаления, убирает боль и убивает микробы. В малине много витаминов, пектина и фосфора, органических кислот и сахарозы.

Противопоказанием к применению чая из малины является подагра и нефрит.

Способ приготовления чая из малинового листа: 2 ст. л. листьев и цветков малины положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Через 6 часов чай готов, в него можно добавить ложечку малинового варенья, несколько протертых свежих ягод (из морозилки) или добавить дольку лимона.

Самой полезной является дикая, лесная земляника, у садовой не стиоль ярко выраженные полезные свойства. У лесной красавицы полезными являются все части растения: цветки, листья, плоды и даже — корневище.

Наибольшую пользу земляника приносит при заболеваниях ЖКТ. В землянике содержится большое количество витаминов (С, РР, В1,В2), минералов (кальций, фосфор, калий), микроэлементов (железо, марганец, медь), фруктоза, глюкоза, а также кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).В детстве мне мама всегда говорила, что 1 стакан собранной и съеденной земляники на весь год обеспечивает меня здоровьем и полезен для кроветворения. Не знаю — правда или нет, но пить чай с размятой душистой ягодой или деревенским молоком — одно удовольствие.

Чай из земляники полезен при диарее (завариваются корневища, которые обладают дубильными свойствами), заболеваниях печени и мочеполовой системы. Земляника также содержит в своем составе природный аспирин — салициловую кислоту, и потому — уменьшает воспалительные процессы в организме. Чаем полезно полоскать горло при ангине, и пить при бронхите и простуде.
Лист земляники — отличное мочегонное средство, поэтому чай из него можно разумно употреблять при похудении и для вывода лишней жидкости из организма (утром после бурного застолья), а также для вывода солей из организма.

Но земляничный чай нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам и перед его применением лучше спросить врача. Также аккуратно его следует употреблять аллергикам, если будет реакция — необходимо от него отказаться.

Способ приготовления чая из земляники: 2 ст.л. листьев земляники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, затем — пить в течение дня. Полезней делать настой в термосе — 2 ст.л. на 2 стакана кипятка и настаивать 3-4 часа перед употреблением.
При диарее — используют отвар корневища земляники (я бы посоветовала кровохлебку — все детство пила только ее и прекрасно снимались все приступы — ну бывает, съешь что-то грязное и немытое — эх, детство) 1 чайная ложка на 1/4 л воды минут 10 держать на водяной бане или укутать банку теплым полотенцем.

источник

Наверное, любимые многими ягоды – черная смородина и малина, содержат в своем составе полезные для организма человека вещества. Но пользу несут также листья этих растений. Как же их можно применять и для чего?

С самого детства нам знаком вкус малинового и смородинового варенья. А многие даже пили тот самый волшебный чай из листиков этих лекарственных кустарников! Большую популярность чай из листьев этих растений получил с целью избавления от простуды, а также для восстановления сил после респираторных заболеваний. Сейчас люди больше обращают внимание на аптечные препараты, об эффективности которых в точности неизвестно. Почему бы опять не вернуться к помощи ароматных листьев малины и черной смородины, ведь они способны дать человеку огромное количество нужных веществ и витаминов?

В составе листьев этого растения содержится множество антоцианов. Другими словами антиоксидантов. Поэтому черная смородина способна дать противовоспалительный эффект, вывести токсины и шлаки, в том числе и смолы от выкуриваемых сигарет.

Экстракт листьев способен защитить организм человека от гриппа А, также антиоксиданты могут замедлить рост и развитие раковых клеток.

Ну, и, конечно, стоит отметить потрясающее действие смородины на кожу. Ведь все те же самые антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение, кроме того напиток из листьев смородины насыщает организм калием, марганцем, медью, железом и магнием.

С помощью листьев смородины можно ускорить выздоровление при кашле, заболеваниях горла, камнях в мочевом пузыре, ревматоидном артрите, диарее, расстройствах кишечника, заболеваниях печени и т.д.

Напиток из листьев растения – настоящий эликсир молодости! Вы сможете замедлить возрастные изменения кожи, благодаря содержащимся в растении кверцитину и галловой кислоте.

Также в листиках малины много калия, который понижает давление, оберегая сердце от приступа, а сосуды от атеросклероза. Витамин С, входящий в состав малины, помогает укрепить иммунитет. Витамин Е помогает освежить и омолодить кожу, а также защитить ее от воспалений и ряда заболеваний.

Малиновые листья в чае – это возможность защититься от простуды, помощь суставам и хрящам, избавление от проблем с зубами и деснами.

Совмещаясь вместе, оба эти растения дополняют и усиливают полезное действие друг друга. Этот чай – просто идеальный вариант, когда нет возможности, а может даже желания, лечиться медикаментами.

Понадобится:

  • листья малины – 1 ст.л.;
  • листья черной смородины – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Залейте листики кипящей водой, накройте емкость крышкой, и дайте напитку настояться в течение 15 минут!

В день рекомендовано употреблять по 3 чашечки такого чая. Это вполне достаточное количество для оказания помощи своему организму. Можно добавить мед, чтобы усилить пользу и сделать напиток сладковатым.

Повторное использование тех же листиков не несет пользы. Кстати, в сухих веточках растений содержится салициловая кислота, которую тоже можно добавлять в чай для усиления эффекта, предварительно размолов их в порошочек.

Если вы хотите усилить успокаивающий эффект от чая, то попробуйте добавить в напиток также 1 ч.л. мяты. Употребляя перед сном такой ароматный чай, вы сможете снять напряжение и снизить давление. А если добавить в чай еще и листики ежевики, то вы окажете неоценимую пользу желудку, улучшив его работу, и очистите печень, а также весь организм в целом от токсинов.

источник

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:

    Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы — тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.

В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях — менее чем через два часа после заражения.

Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.

Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.

Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.

  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
  • Высушенные листья черной смородины используются для лечения:

    • артрита,
    • подагры,
    • болей в суставах (ревматизма),
    • диареи,
    • колик,
    • гепатита и других заболеваний печени,
    • судорог,
    • расстройств кишечника,
    • для лечения кашля, простуды и коклюша,
    • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
    • вывода камней из мочевого пузыря,
    • как очищающий чай,
    • для лечения ран и укусов насекомых.

      Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.



    Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.

    Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.

    Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.

    Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.

  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.
  • Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.

    Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

    • повышение фертильности у женщин,
    • усиление иммунной системы,
    • защиту сердца,
      уменьшение воспаления,
    • ускорение обмена веществ,
    • регулировка гормонов,
    • предотвращение тошноты,
    • исцеление желудочно-кишечных проблем.


    Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:

    • простуды,
    • гриппа,
    • псориаза,
    • экземы,
    • угрей,
    • ожирения,
    • расстройства желудка,
    • запоров,
    • высокого кровяного давления,
    • больных суставов,
    • общего воспаления.

    Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.

    Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

      Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
    • содержит витамин Е,
    • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
    • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.

  • Сердечно — сосудистые проблемы: концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно — сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

    Противовоспалительные свойства листьев малины полезны для пищеварения:

    • помогает успокоить боли в животе,
    • способна предотвратить запор,
    • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.

  • Иммунная система: витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

    Бесплодие: Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.

    Воспаление: сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:

    • артрита,
    • подагры,
    • головной боли,
    • температуры,
    • желудочно-кишечных расстройств.

  • Раздражение кожи: высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек

    Потеря веса: известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.

  • Беременность: Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.
  • По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:

    • обладают слабительными свойствами и могут привести к ослаблению стула,
    • имеют умеренный мочегонный эффект и могу увеличить мочеиспускание,
    • люди, принимающие другие лекарства или добавки с слабительными или мочегонными эффектами, должны быть осторожны в использовании листьев малины, чтобы избежать диареи или чрезмерного мочеиспускания.
    • беременным женщинам три первых триместра лучше избегать приема листьев малины, поскольку их воздействие на матку может стать причиной преждевременных родов.
    • больным астмой прием чая из малиновых листьев не рекомендуется.

    Чай из листьев черной смородины и малины — это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.

    Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

    источник


    С приходом долгожданного лета многие из нас стараются запастись полезными травами и ягодами, чтобы готовить затем ароматные напитки и укреплять здоровье. Как известно, в любом фитосборе содержится значительное количество витаминов и минеральных компонентов, а также прочих целебных соединений, малина и листья черной смородины в этом плане не являются исключением.

    Приготовленный из этих растений чай поможет укрепить иммунную систему, придаст человеку силы и бодрость. Сегодня мы поговорим, чем полезен чай из листьев черной смородины и малины.

    О полезных свойствах листьев черной смородины

    Листья смородины содержат в составе многие полезные компоненты: есть витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, кроме того, витамины группы В, а также флавоноиды, фитонциды, присутствуют дубильные вещества, среди минеральных компонентов можно отметить наличие магния, меди, калия, марганца. Соответственно, приготовленный из этого растения чай будет укрепляюще воздействовать на организм, такой напиток способен повышать иммунитет, человек становится менее восприимчивым к инфекционным агентам и вирусам.

    Приготовленный из смородиновых листьев чай применяются при многих заболеваниях, так как он обладает мочегонным свойством, способствует выведению из организма вредных солей, соответственно, можно принимать такой напиток при подагре, мочекаменной болезни, а также при некоторой патологии суставов.

    За счет присутствующих в листьях смородины калия и магния полезно принимать напиток при сердечных болезнях, но не более трех чашек в сутки, так как чрезмерное употребления жидкости может негативно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность.

    О полезных свойствах малины

    Малина с давних времен считается лекарственным сырьем, так как в ее составе присутствуют различные полезные компоненты: эфирное масло, разные органические кислоты (яблочная, капроновая, лимонная, салициловая), кроме того, есть сахара, слизь, красящие вещества, витамины С, В, Р, присутствует каротин.

    Среди минеральных соединений можно отметить калий, медь, пектин, азотные вещества, кроме того, присутствуют пурины. Чай с малиной полезно принимать при простудных заболеваниях, в том числе и при гриппе, так как такой напиток способствует развитию гипотермии, то есть снижает повышенную температуру.

    Малиновый напиток полезен при кровотечениях и при длительной диарее. Кроме того, его применение эффективно при дыхательной патологии, в частности, при наличии кашля, при трахеите.

    Чай из смородиновых листьев и малины

    Благодаря перечисленным полезным свойствам малины и листьев смородины можно сочетать эти растения и готовить из них целебный чай. Подобный тонизирующий напиток поможет при чрезмерном переутомлении, он устранит упадок сил, взбодрит и повысит жизненный тонус. Такое сочетание представителей флоры окажет противовоспалительный эффект, что важно при простудных заболеваниях.

    Читайте также:  Полезная и общая площадь жилого дома

    Кроме того, не все знают, что чай, приготовленный из черносмородиновых листьев и малины, обладает способностью замедлять процесс старения, это объясняется наличием в нем антиоксидантов, веществ, которые влияют на перекисное окисление липидов, а также способствуют выведению из организма свободных радикалов. Соответственно, такой напиток полезно принимать пожилым.

    При регулярном употреблении такого чая пенсионеры будут сохранять бодрость, а также ясность ума, кроме того, несколько улучшиться острота зрения. Систематическое использование этого напитка нормализует функцию пищеварения, улучшает аппетит, а также способствует восстановлению деятельности мочевыделительной системы.

    Сочетание черносмородинового листа и малины издавна используют представительницы прекрасной половины человечества, такой чай женщины употребляют с целью забеременнеть. Тем не менее, если проблема бесплодия существует, будет не лишним проконсультироваться со специалистом.

    Конечно же, узнав о полезных свойствах малиново-чёрносмородинового чая, многих заинтересует вопрос — как же приготовить такой напиток? Существует несколько способов. Например, можно поместить в литровую емкость с кипящей водой горсть листьев малины и черной смородины, пару минут такую смесь кипятят, после чего ее настаивают четверть часа под закрытой крышкой.

    Перед непосредственным применением чая его можно подогреть, либо употреблять в прохладном виде, по желанию нелишним будет добавить мед в напиток, достаточно двух чайных ложек.

    Можно приготовить чай обычным способом, заваривая листья кипятком в заварочном чайнике, для этого нужно взять по столовой ложке каждого фитосбора и залить его горячей водой, после десяти минут настаивания можно употреблять целебный напиток как в чистом виде, так и с добавлением меда или сахара.

    Если есть желание, чтобы чай получился более насыщенного вкуса, тогда можно заваривать его в термосе, поместив туда по горсти листьев чёрной смородины и малины. Такой напиток можно употреблять на следующий день, добавив в него по вкусу сахар или мед.

    Чем полезен чай из листьев малины и черной смородины Вы узнали. Этот чай оказывает на организм общеукрепляющий эффект, обладает противовирусным, противовоспалительным действием, а также полезен при авитаминозе. Употреблять подобный напиток следует в умеренных количествах.

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    источник

    В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.

    Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

    Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

    Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

    Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

    Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.

    На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

    Ягоды черной смородины перед засушкой следует собирать в солнечную и сухую погоду. Собранный урожай необходимо отсортировать: мелкие и неспелые плоды отсеять, оставив лишь спелые, крупные, насыщенного черного цвета. Затем ягоды вымыть, высушить и разложить на подносах тонким ровным слоем. Если поднос сделан из металла, то сначала необходимо постелить слой бумаги (для выпечки).

    На подносе ягоды сушить на открытом воздухе (подойдет и проветриваемый балкон, и чердак дома) в течение двух суток. За это время плоды подвяливаются. Ни в коем случае нельзя сушить ягоды на открытом солнце, ведь все ценные вещества распадутся, а особенно витамин С, которым так богата черная смородина. После подвяливания смородину поместить в духовку и досушивать при температуре не выше 50 градусов. Такой способ засушки называют комбинированным.

    Можно засушить смородину и сразу в духовке. Для этого сначала ее выдержать при температуре 50-60 градусов, а потом постепенно повышать температуру до 80 градусов. На заключительном этапе засушки нужно быть особенно внимательным, снова снизив температуру: влага из ягод испаряется медленно, из-за этого плоды могут подгореть. Чтобы ягоды не запарились, следует держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

    Микроволновая печь также справится с этой задачей. Небольшие порции ягод надо выложить на блюдо между слоями хлопчатобумажной ткани и сушить 2 минуты в режиме 200Вт.

    Если все этапы сушки выполнены верно, то сжатые в ладони ягоды не должны выделять сок. В таком готовом состоянии их нужно поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить такую емкость рекомендуется в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.

    Ягоды засушены, разложены по банкам и ждут своего часа. Что же с ними можно делать, когда этот час настал? Один вариант – просто съесть, каждый день понемногу заряжаясь витаминами. Второй вариант – добавлять в чай. Ведь даже листья черной смородины способны придать чаю неповторимый вкус и аромат, а уж ягоды – тем более. Если хозяйка дома любит заниматься выпечкой, то ягоды пойдут в любой сладкий пирог. Нужно только предварительно размочить их в чистой воде. Сухие ягоды смородины полезны не только людям, но и домашним животным в виде чая или порошка.

    источник

    Всем добрый день.

    Скоро созреют ягоды малины, но не только сама ягода но и её листья полезны для здоровья и имеют лечебные свойства, именно об этом и будет эта статья.

    Вы узнаете, какие ценные вещества содержат листья. Чем они полезны для здоровья, и при каких заболеваниях их применяют. С какого возраста их можно употреблять детям, чем они полезны при беременности.

    Когда их собирать, и как правильно хранить. А так же чем полезен чай с листьями малины.

    Обычная и тибетская малина всегда пользовалась огромной популярностью не только благодаря своему вкусу, но и целебным свойствам.

    Чаще всего применяются именно ягоды, но лишь немногие знают о пользе листьев. Их собирают в начале лета и просушивают на улице в тени. Затем эта часть растения используется для приготовления чая или спиртовой настойки.

    Сбалансированное содержание витаминов и минералов в малиновых листьев позволяет применять их для лечения многих болезней.

    • фолиевой кислотой,
    • дубильными веществами,
    • витаминами С, Е, К,
    • фосфором, магнием,
    • калием, кальцием,
    • железом, йодом,
    • медью, натрием.

    Также в состав травы входит салицилат, смола, минеральные соли, антиоксиданты, танины, биофлавоноиды.

    Приготовленный чай из малиновых листков помогает избавиться от некоторых недугов и улучшить состояние больного.

    1. Растение применяется во время простуды. Натуральные салицилаты действуют как аспирин, позволяя снизить высокую температуру тела.
    2. Настой из малины незаменим для полоскания воспаленного горла.
    3. При вирусных и инфекционных заболеваниях необходимо вывести токсины из человеческого организма, с чем хорошо справляется напиток из листьев кустарника.
    4. При бронхите, трахеите и насморке натуральное лекарство оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
    5. Растение эффективно при недугах желудочно-кишечного тракта как энтерит, колит, расстройство стула и прочие проблемы пищеварительной системы.
    6. Малиновый настой для полосканий прекрасно помогает при гингивите и стоматите.
    7. Биофлавоноиды применяется при внутренних кровотечениях благодаря укрепляющему капилляры свойству. Специалисты рекомендуют употреблять чай при маточных, желудочных и геморройных кровопотерях.
    8. Лекарственные свойства листьев в свежем виде помогут снять отек и зуд, если их наложить на шишку, порез, рану, ушиб или место укуса насекомого.
    9. Растение обладает противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при акне и подростковых прыщах.

    Листья растения часто применяются в гинекологии, помогая излечиться от многих женских недугов. Вяжущие и целебные свойства малины помогают затягиванию слабых тканей.

    • Чай и настои из растения для женщин обладают противовоспалительным свойством.

    При регулярном употреблении такого чая можно уменьшить менструальное кровотечение и облегчить спазмы матки во время болезненных месячных.

    • Отвар из листьев назначается специалистами при молочнице, болезнях с патологиями яичников, обильной менструации, кровотечении, бесплодии.

    Малиновый отвар рекомендуется использовать для очищения кожи, терапии акне, угрей и других высыпаний на коже.

    В его состав входя антиоксиданты, которые делают кожный покров упругим, эластичным и более здоровым на вид.

    Ежедневное протирание лица позволит избавиться от мелких морщин. При выпадении волос требуется ополаскивать их малиновым настоем.

    Растение незаменимо при вынашивании ребенка благодаря богатому составу: витамины А, В1, В3, Е, С, D, магний, кальций, цинк, железо.

    Лечебные свойства листьев малины и смородины наделяют листья и ветки малины высокой эффективностью.

    • Малина убирает тошноту, которая часто сопровождает беременную женщину.

    Чай с листьями растения, употребляемый в первом триместре, помогает избавиться от неприятного чувства и прочих случаев недомогания. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В.

    Употребление чая из листьев растения предотвратит разрывы влагалища и уменьшит послеродовое кровотечение.

    • В малине имеется растительный алкалоид фрагрин.

    Укрепляющий стенки матки и повышающий эластичность влагалища. Вещество позволяет подготовить организм женщины к предстоящим родам.

    При беременности необходим кальций, магний, калий и фосфор для поддержания водного баланса. Эти питательные компоненты укрепляют сердце, костную структуру человеческого организма и развивают костно-мышечный аппарат у ребенка.

    • Улучшают выработку молока.

    Листья малины обогащают грудное молоко нутриентами и фрагрином. При грудном вскармливании необходимо вводить в свой рацион малиновый чай заранее.

    Растение борется с заболеваниями мочеполовой системы.

    1. при разрастании предстательной железы,
    2. мужском бесплодии,
    3. проблемах с эрекцией и импотенции.

    Стоит помнить, что в состав натурального лекарства для мужчин входит мочевая кислота и соли, поэтому его нельзя принимать в больших дозах людям, страдающим нефритом и подагрой.

    Чай на основе растения для детей используется в качестве восстанавливающего и укрепляющего средства. Особенно он полезен во время эпидемии гриппа или простуды.

    К листьям малины требуется добавить шиповник, липу и заварить все компоненты. Мёд добавляется по вкусу.

    • Витаминный напиток поможет защитить детский организм от инфекций и вирусов.
    • Также малышам рекомендуется полоскать рот малиновым отваром при стоматите дважды в день.

    Чтобы малиновый напиток принес максимальную пользу необходимо листья заваривать самостоятельно.

    Рекомендуется собирать их в первой половине июня, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество полезных веществ.

    Если собрать сырье нет возможности, то в аптеке продаются листья в сушеном виде.

    Главное, чтобы они были заготовлены с экологически чистой местности и имели срок годности, не превышающий 2 лет.

    • Собранные листья сушатся в сухом и темном помещении с периодическим перемешиванием.
    • Просушку требуется держать в месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

    Положительные отзывы пациентов про целебные свойства листьев говорят про эффективность лекарства.

    Чтобы избежать негативных проявлений, требуется предварительная консультация врача, который исключит любые противопоказания.

    Чай с листьями малины является натуральным средством для лечения многих заболеваний. Чтобы сделать малиновый напиток необходимо взять сушеные листья растения.

    1. На 0,5 л потребуется 4 ст. л. сырья. При терапии пищеварительной системы необходимо добавлять 2 ст. л. листков.
    2. Настой должен настояться на протяжении 2 часов, чтобы наполнить его всеми витаминами и полезными веществами.
    3. Напиток фильтруется, остывает и пьется без подсластителей.

    При простуде в чай рекомендуется добавить ягоды малины, можно использовать как свежие, так и замороженные.

    Заваренный напиток хранится не более 2 суток в стеклянном или керамическом термосе.

    Полезные свойства листьев малины в чае наделяют их целебными качествами, но их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

    Стоит помнить, что любое растение может стать причиной аллергической реакции.

    Трава повышает тонус матки, поэтому беременным женщинам в первом триместре требуется отказаться от напитка.

    Листья черной малины запрещено использовать при:

    • полипах в носовых пазухах;
    • астме;
    • запоре хронического типа;
    • нефрите;
    • подагре.

    На этом всё. Скоро и малину и листья придёт время собирать. В следующих статьях будет ещё много интересного о целебных свойствах растений.

    источник

    Кто не пил чай с малиновым вареньем при простуде, гриппе или кашле. Многим знакомо это эффективное средство с самого детства. А вот чай с листьями малины редко применяет да лечения той же самой простуды. Тем не менее листья малины могут быть даже более эффективными не только при простудных заболеваниях, но и при многих других болезнях. Листья малины также обладают лечебными свойствами и широко используются в народной медицине.

    Малина – это многолетний кустарник, который растет повсеместно в садах почти у каждого садовода. Но в большинстве случаев выращивают ее и собирают только ягоды. Безусловно, ягоды малины очень полезны и вкусные, содержат много питательных элементов. но и о листьях малины нельзя забывать.

    Листья малины – одни из самых безопасных и эффективных средств лечения простуды, гриппа и могут применяться для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также для укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей.

    Кроме обычных простудных заболеваний листья малины применяют для лечения и более серьезных болезней, начиная от гинекологических и заканчивая отравлениями.

    Полезные свойства листьев малины объясняются их химическим составом. В них содержится большое количество витамина С. Помимо витамина С есть в них и витамин Е и витамин К.

    Листья малины, также как и ягоды малины, богаты фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными и вяжущими веществами.

    Содержат они важные для организма макро и микро элементы: калий, магний, натрий, йод, марганец, медь, кальций, железо, фосфор.

    Флавоноиды, сахара, смолы, слизь, минеральные соли все это также присутствует в листьях. Особо нужно отметить уникальное вещество салицилат, которое по своим свойствам похоже на салициловую кислоту.

    Лечебные свойства листьев признает традиционная медицина. С их помощью можно снизить температуру, они повышают потоотделение. Они способны очистить организм от токсинов, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, остановить кровотечение и укрепить иммунную систему в целом.

    Важно: В составе листьев малины – большое количество разных полезных веществ:

    • витамины С, Е,К;
    • сахара;
    • слизи;
    • смолы;
    • фолиевая кислота;
    • йод;
    • магний;
    • минеральные соли;
    • флавоноиды;
    • клетчатка;
    • марганец;
    • салицилат;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • дубильные вещества;
    • вяжущие соединения;
    • органические фруктовые кислоты;
    • фитонциды.

    Благодаря высокому содержанию витамина С и салицилата, листья малины можно применять для лечения респираторных и вирусных заболеваний, гриппа, атипичной пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей.

    Также листья малины можно использовать для полоскания горла и полости рта.

    В состав листьев малины входят танины и антиоксиданты, которые позволяют использовать их как противовоспалительное и омолаживающее средство. Отвары и настои листьев прекрасно очищают кожу, делая ее более эластичной и упругой.

    Наши бабушки прекрасно знали, что сок листьев тонизирует кожу, сглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

    Флавоноиды обладают кровоостанавливающими свойствами. Отвар листьев пьют при геморрое, маточных, желудочных и кишечных кровотечениях, чтобы свести к минимуму потери крови при этих болезнях.

    Читайте также:  Амортизация товарного знака срок полезного использования

    Полезны листья малины и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Из них готовят настои для спринцевания, лечебные ванны, чтобы уменьшить воспаления, зуд и облегчить неприятные симптомы болезни.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 1704 г
    Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 73 г
    Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 1.7% 63 г
    Углеводы 8.3 г 211 г 3.9% 8.5% 213 г
    Органические кислоты 1.5 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 892 г
    бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
    Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 2 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 2 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 5 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2 г
    Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 400 г
    Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 90 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 15 г
    Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 50 г
    Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 20 г
    Ниацин 0.6 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 2489 г
    Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 1000 г
    Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 400 г
    Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 1250 г
    Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 1000 г
    Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 804 г
    Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 2333 г
    Микроэлементы
    Бор, B 200 мкг
    Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 18 г
    Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 10 г
    Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 2 г
    Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 1000 г
    Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 70 г
    Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 3000 г
    Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 12 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 3.9 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

    Листья малины – это прекрасный витаминный продукт для витаминного чая. Они не только насытят организм витаминами и минералами, укрепят иммунную систему и улучшат общее состояние здоровья. А также очистят организм от не нужных и опасных токсинов.

    Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

    • Противовоспалительными;
    • Жаропонижающими;
    • Отхаркивающими;
    • Потогонными;
    • Вяжущими;
    • Противотоксичными;
    • Кровоостанавливающими.

    В народной медицине листья малины наиболее часто применяют для лечения:

    • Простуды, гриппа, ОРВИ;
    • Заболеваний, сопровождающихся кровотечениями: геморрое, язвы, колитов, кровотечений прямой кишки и гинекологических;
    • Воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта;
    • Гинекологических заболеваний;
    • Кожных заболеваний, в частности акне.

    Также листья малины используют для укрепления иммунной системы и оздоровления в целом всего организма.

    Свежие размятые листья малины прикладывают к ушибам, к геморроидальным шишкам, к ранам, которые долго не заживают. Может сок листьев малины при укусах насекомыми.

    Листья малины в лечебных целях применяют в свежем и сушеном виде. Из них готовят отвары, настои, настойки.

    Отвары и настои листьев применяют внутрь при многих заболеваниях. Ими полощат горло и используют для спринцевания и ванн, обрабатывают кожу и промывают глаза при конъюктиве.

    Настойку листьев можно применять при укусах насекомых, змей. Она снимает отек, воспаление, зуд.

    Отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос для ускорения роста и укрепления структуры.

    Листья малины очень полезны для женщин. Они могут помочь справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями. Кроме всего их издавна применяют при бесплодии.

    Рекомендуют употреблять отвары листьев во время беременности, чтобы облегчить родовые схватки, повысить тонус матки и эластичность стенок, что позволяет избежать больших разрывов во время родов.

    Например, в Германии, на курсах женщинам рекомендуют пить отвар листьев малины. А в Англии давно существует обычай за два месяца до родов начинать пить еле теплый чай с листьями малины.

    Есть даже определенная схема употребления такого чая. Начиная с 35-36 недели беременности пить по одной чашке чая.

    На 37 неделе уже по два стакана в день. На 38 неделе – 3 стакана.

    С 39 недели пить уже по 4 стакана и чуть горячее. А в последнюю, 40 неделю перед родами – 4 стакана горячего чая из листьев малины.

    Не спешите использовать эту схему, не посоветовавшись со своим гинекологом.

    Хотя листья малины и безопасны и их можно использовать при многих заболеваниях, тем не менее, есть некоторые противопоказания.

    Листья малины нельзя использовать в начале беременности, хотя народная медицина и рекомендует их при лечении бесплодия. Они повышают тонус матки и на ранних сроках беременности это может привести к выкидышу.

    Нельзя принимать препараты с листьями малины при:

    • Хронических запорах;
    • Подагре;
    • Нефрите;
    • Астме;
    • Носовых полипах;
    • Индивидуальной непереносимости.

    Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.

    Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.

    Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.

    Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

    При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с полосканием горла.

    Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

    Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.

    Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.

    Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

    Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.

    Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.

    Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.

    Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.

    Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.

    Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

    Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.

    Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

    Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

    Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

    1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

    2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

    3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

    Смешать в равных количествах сухие листья малины и веточки. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают настой по половине стакана каждые три часа.

    Этот настой можно принимать при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

    3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

    При бронхите хорошо приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и принимать в горячем виде. Хорошо добавить мед.

    При таком заболевании готовят сбор из 20 грамм сухих листьев малины, 100 грамм березовых листьев, 10 грамм манжетки и 10 грамм сушеницы топяной.

    Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать ванну с этим отваром. Температура воды 35-38 градусов.

    3 столовые ложки сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить и использовать для спринциваний.

    3 столовые ложки сухих листьев малины и 1 столовую ложку листа смородины залить 0,5 литром кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

    Готовят сбор. Берут в равных количествах лист малины, земляники лесной, травы тысячелистника, коры дуба и лапчатки гусиной. 1 столовую измельченного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение 5-6 часов, хорошо укутав.

    Затем поставить на огонь и прокипятить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Остудить и процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану в день в течение недели.

    Готовят сбор из листьев малины и клевера красного в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Пьют отвар как чай по 1 чашке каждый день. Курс лечения 3-4 месяца. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют лечение.

    Считается, что напиток из листвы малины подготавливает матку к родам. Но результат зависит от состояния напитка и количества выпитых чашек за день. Охлажденный и теплый отвар повышает эластичность, размягчая шейку матки. Это позволяет ей легче раскрываться при родах, избежать разрывов. Горячий чай стимулирует родовую деятельность. Если беременная женщина по неосторожности начинает пить сразу горячий отвар, то в родильный зал она попадет с нераскрытой шейкой матки, но сильными схватками, что может неблагоприятно сказаться на ходе родов. Нельзя чай из малиновых листьев пить ранее 35 недель. Напиток принимают по следующей схеме:

    • 35 недель – стакан охлажденного чая в день;
    • 36 недель – стакан слегка тепленького чая в день;
    • 37 недель – 2 стакана теплого напитка в день;
    • 38 недель – 3 стакана теплого напитка в день;
    • 39 недель – 4 стакана чая погорячее в день;
    • 40 недель – 4 стакана горячего напитка в день.

    Для приготовления напитка неполную столовую ложку мелко нарезанных (или сушеных) листьев малины кладут в термос, заливают стаканом кипяточка, оставляют на 30 минут, процеживают и остужают.

    В Германии на курсах подготовки к родам беременным рекомендуют пить отвар из листиков малины (по чашке в день). В Англии существует народная традиция за 2 месяца до родов пить чай для повышения эластичности тканей и облегчения родов.

    Делают кашицу из свежих листьев малины и молодых веточек. Кашицу прикладывать к больному месту несколько раз в день.

    В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

    Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

    Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

    Для сохранения всех полезных и лечебных свойств листья малины нужно собирать в определенное время, когда в них максимально накоплены все полезные вещества.

    Листья малины заготавливают в конце мая в начале июня, когда они еще молодые.

    Заготавливать нужно не поврежденные вредителями и болезнями листочки. Безусловно, листья малины не должны быть обработаны химикатами и прочими вредными веществами от болезней и вредителей.

    Сбор листьев делают в сухую погоду после того, как сойдет роса.

    Собирая листочки, старайтесь не брать с одной веточки. Помните, малина должна дать еще урожай ягод, которые также полезны. А питание ветки малины получают через листья в том числе.

    Сушить листья можно в бытовой электрической сушилке для фруктов и ягод. Если такой нет, то листья сушат под навесом, вдали от солнечных лучей, месте. Для сушки листья раскладывают тонким слоем. В течение всего периода сушки, их нужно несколько раз перевернуть, чтобы они просыхали равномерно.

    Листья готовы для хранения как только он начинают ломаться. Хранить листья нужно в картонных коробках, бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках. Можно хранить в банке, завязав ее салфеткой.

    Срок годности собранных и правильно высушенных листьев малины 2 года.

    Малиновые листья – отличное тонизирующее средство, которые можно принимать при многих заболеваниях. Заготовьте обязательно их для долгой зимы. Даже если не заболеете простудой, гриппом, они могут стать вкусным ароматным дополнением к чаю.

    источник

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post329047637/
    • http://etochay.ru/travyanoy/chai-iz-listev-smorodiny.html
    • http://moll4all.ru/zdorove-i-krasota/140-travyanoj-chaj-malina-smorodina-zemlyanika
    • http://recepty-zdorovia.com/zdorove/17396
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/27-chay-iz-listev-smorodiny-i-maliny-polza-i-vred.html
    • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19111-chem-polezen-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny-i-maliny.html
    • http://www.kakprosto.ru/kak-823295-kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-chaya
    • http://byuanov-ed.ru/listya-maliny-lechebnye-svojstva-primenenie-zagotovka-xranenie-i-protivopokazaniya/
    • http://poleznye-svojstva.ru/listja-maliny-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/