Меню Рубрики

Чем полезны листья вишни для организма

Вишня – дерево, которое известно и любимо многими. Оно неприхотливо и растет во всех городах, на каждом дачном участке. Но не все знают, что, кроме ягод, можно употреблять и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их были издавна известны народным целителям. Но с развитием фармацевтической промышленности травы стали использоваться редко. И только в последнее годы люди стали вспоминать, какой вкусный чай из этих листочков. Хотя многие садоводы постоянно используют в консервировании листья вишни, полезные свойства и противопоказания их еще не полностью изучены.

Дерево это родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров. Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточками с листьями украсить постель молодоженов, то их брак будет счастливым.

Всем известно, как много витамина С содержат ягоды этого дерева. Но богатым составом обладают и листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их обусловлены именно тем, какие вещества в них содержатся. Последние исследования показали, что эти листочки богаты витаминами и микроэлементами, очень важными для здоровья. В их состав входят:

  • пектины, клетчатка;
  • минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антиоксиданты, например, кверцитин;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • много фолиевой кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • кумарин – вещество, снижающее вероятность образования тромбов;
  • эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей;
  • антоцианы, замедляющие старение клеток.

Важно знать, когда собирать листья вишни, чтобы полезных веществ в них было больше. Самыми ценными считаются молодые, недавно распустившиеся побеги.

Наши предки многое знали об этом дереве и часто использовали его для лечения. Например, считалось, что каша из вишневой коры, лука и семян конопли помогает исцелиться даже от тяжелой болезни. Применялись все части растения для приготовления отваров, компотов и сиропов. Современная медицина доказала, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья вишни. Польза их для здоровья огромна:

  • они укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливают водно-солевой обмен;
  • очищают организм от токсинов, выводят песок из почек и даже радионуклеиды;
  • обладают мочегонным действием;
  • губительно действуют на бактерии, вирусы и грибки;
  • оказывают антиоксидантное действие, которое помогает замедлить старение;
  • снимают усталость и возвращают работоспособность.

Большинство любителей народной медицины используют такие отвары только для поднятия иммунитета и при недостатке витамина С. Но листья вишни можно применять при лечении многих заболеваний:

  • при простуде и гриппе;
  • носовых кровотечениях;
  • при повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • малокровии;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • подагре;
  • в качестве отхаркивающего средства при бронхитах;
  • при заболеваниях печени.

Многие знают, что вишневые ягоды могут вызвать боли в животе и раздражение слизистой желудка при гастрите и язве. А во время обострений их вообще нельзя употреблять. Но совсем другое – листья вишни. Полезные свойства и противопоказания их немного другие. Они не вызывают повышения кислотности желудочного сока. Можно пить отвары на их основе и при беременности, и во время кормления ребенка грудью. Не рекомендуется только употреблять их в таких случаях:

  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • при склонности к запорам, так как отвары обладают скрепляющим действием;
  • при пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости.

Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.

Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.

Их не употребляют в свежем виде, так как они слишком жесткие. Лучше всего свой аромат и вкус листья вишни проявляют после тепловой обработки. Поэтому их издавна использовали для приготовления чаев, компотов, варке варенья, джема или сиропа. И сейчас многие хозяйки добавляют эти листочки в банки при консервировании овощей. Ведь это натуральный ароматизатор, придающий огурчиками и помидорам необычный приятный вкус. Кроме того, свежие листья вишни обладают консервирующими свойствами. Ягоды и плоды хранятся в их присутствии дольше.

Вишневые листья являются одним из компонентов очень вкусного «царского варенья». Его готовят из крыжовника. Но варить ягоды нужно не на воде, а на крепком настое вишневых листочков. Такое варенье обладает необычным приятным ароматом и вкусом.

Из них можно приготовить вкусные и полезные чаи и компоты, которые прекрасно утоляют жажду и повышают иммунитет. Причем употреблять их можно без ограничений, так как они не имеют противопоказаний.

Чаще всего применяется чай из листьев вишни. Каждая хозяйка заваривает его по своему рецепту: с добавлением заварки или других трав. Пить такой чай можно с медом, сиропом или лимоном. Вкусен он и без всего, так как листья придают напитку нежный аромат вишни и мягкую кислинку.

В начале лета можно приготовить полезный витаминный компот. Для этого нужно мелко порезать побеги ревеня и вместе со свежими листьями вишни проварить минут 15-20. В конце варки добавить сахар по вкусу.

Самое популярное применение вишневых листьев – это витаминизированные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.

  • Для восстановления печени при гепатите нужно 2 ложки измельченных свежих листьев прокипятить несколько минут в половине стакана молока. Это количество выпивается в течение дня.
  • Несколько стаканов отвара из высушенного сырья в день нужно выпивать при заболеваниях почек. Мочегонный эффект такого напитка выводит болезнетворные бактерии и мягко растворяет камни.
  • Если настоять свежие или сухие листья на спирту, а потом процедить, получится эффективный антисептический раствор. Его можно употреблять как внутрь, так и наружно.
  • Из такого отвара можно делать аппликации для остановки носового кровотечения.
  • При болях в суставах заваривать листья нужно вместе с тонкими веточками. Кипятить их нужно немного дольше – около 15 минут.
  • Отвар из измельченных листьев и веточек вишни можно использовать и для полоскания горла или ингаляций при ангинах и простудных заболеваниях.

Очень полезны они также для сохранения красоты и молодости кожи. Их противовоспалительные и антиоксидантные свойства позволяют с успехом применять их в составе масок для кожи и волос. Особенно полезны они при повышенной жирности. Отвары из листьев вишни эффективно снимают отеки и уменьшают воспалительные процессы. Такие примочки и компрессы останавливают кровотечение, уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран. А если заморозить отвар, такие кубики льда – прекрасное тонизирующее и очищающее средство для лица. Вишневые веточки с листьями полезно использовать в качестве банного веника. Выделяющиеся при этом эфирные масла оказывают омолаживающее действие на кожу и тонизирующее — на весь организм.

Вишневые листья – это доступное многим и очень эффективное целебное средство. Вкусный и ароматный чай зимой напомнит о солнечных днях и насытит организм витаминами.

источник

Вишневые деревья, выращиваемые в наших садах, дают не только вкусные ягоды. Листья, молодые побеги, плодоножки и корни обладают целебными свойствами, используются для лечения различных заболеваний. О полезных свойствах листьев вишни было известно еще нашим предкам. Народные целители используют вишнёвые листочки в своих рецептах. Собирать листья нужно в апреле-мае, когда они свежие и сочные, а молодые побеги еще не одеревенели. Лечебными свойствами обладают и свежие, и сушеные листья. Если высушить их правильно, они останутся такими же ароматными, полезными.

В листочках вишни содержатся следующие вещества:

  • Кумарин. Принимает участие в процессах свертываемости крови, препятствует образованию тромбов.
  • Эфирные масла. Обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивают легкий аромат листьев.
  • Дубильные вещества. Имеют те же свойства, что и эфирные масла.
  • Кверцетин. Защищает организм от вредного воздействия, это природный антиоксидант, он ослабляет действие свободных радикалов на ЦНС. Благоприятно действует на работу сердца.
  • Амигдалин. Нормализует сердечный ритм, снижает интенсивность сердечных приступов.
  • Витамины группы B, витамины C, P, A. Оказывают общеукрепляющее и седативное действие, способствуют нормализации обмена веществ.
  • Фитонциды. Останавливает и уничтожает рост грибов, болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Микроэлементы: магний, калий, марганец, молибден, йод, фосфор, кобальт, медь, кальций.

Целебные свойства листочков вишневого дерева дают возможность широко использовать их для лечения следующих заболеваний:

Мочекаменной болезни. Мочегонный эффект отвара помогает вывести песок, справиться с воспалением.

Варикозного расширения вен, тромбофлебита. Отвар снижает риск ишемии тканей, образования тромбов в сосудах.

Снижения иммунитета. Рекомендуется употребление отвара при частых простудных заболеваниях, при хронической ангине, бронхите, гайморите. Эффективен он для общего укрепления здоровья, восстановления после тяжелой болезни.

Порезов, ссадин и ран. Для ускорения заживления, предотвращения развития гнойной инфекции применяются компрессы и примочки с отваром вишневых листьев.

Кровотечений любого характера. Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа.

Не рекомендуется применять листья вишни в следующих случаях:

  • при хронических воспалениях в легких;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при хронической диарее.

Употребление чая из листьев вишни, польза и вред которых до сих пор изучаются, оправдано при многих заболеваниях. Для лечения готовят настои и отвары. Конечно, их нужно правильно готовить и употреблять.

Народные целители предлагают приготовить отвар листьев на молоке. Потребуется 4 ст. ложки измельченных свежих листьев, 1 стакан горячего молока. Смесь кипятится на слабом огне десять минут. После этого снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют настаиваться в тепле до полного остывания. Отвар процеживают. Курс лечения составляет 7 дней, в течение которых отвар принимать по 50-60 мл пять-шесть раз за 24 часа. При гепатите полезен и отвар из сухих листьев вишневого дерева. Его готовят из 1 стакана кипятка и 2 ст. ложек листочков. Больной должен принимать его на протяжении двух недель по 70 мл через четыре часа.

Отвар готовят из молодых листьев и побегов вишни. Можно использовать свежие побеги, которые срезают весной. Можно их засушить и использовать в зимнее время. Горсть веточек залить 2 стаканами кипятка, поддерживать на огне в состоянии легкого кипения 5 минут. Затем настаивать 20 минут, пить каждый день по стакану напитка.

Для приготовления этого настоя нужно взять сухие листья вишневого дерева. 2 ст. ложки сухого сырья поместить в 200-250 мл кипятка. 10 минут держать на медленном огне. Снять с огня, настаивать под крышкой пару часов. Лечение длительное, составляет около месяца, настой пьют по 100 мл через каждые 3 часа.

Взять 4 ст. ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка, поместить в термос, настаивать несколько часов. Длительный прием такого чая поможет справиться с гипертонией, отеками, улучшит состояние при проблемах с сосудами, сердцем.

В межсезонье, при ослабленном здоровье, после длительной болезни полезно употреблять чай, который готовится из 2 ст. ложек сухих листьев, чайной ложки чайной заварки, 1 ст. ложки сахара. Влить в смесь 500 мл кипятка, оставить на 20 минут. Пить чай нужно две недели по 2 чашки в сутки (не больше).

Если простуда уже настигла, стоит заварить чай из листьев и ягод. На 1 стакан напитка нужно взять 5 сухих ягод и 5 сухих листочков. Настоять, перед употреблением добавить для улучшения вкуса ложечку меда.

Отваром сухих листьев вишневого дерева протирают жирную кожу, промывают волосы. Эффективно замораживание отвара и использование ледяных кубиков для умывания вечером и утром. Улучшает цвет лица, кожа подтягивается, становится более упругой.

источник

С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.

Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:

  • много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
  • аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
  • макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
  • эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
  • квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
  • кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
  • дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
  • камедь, помогающая снизить аппетит;
  • фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.

К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.

Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:

  1. Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
  2. Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
  3. Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.

К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.

Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
  • склонность к диарее и лишнему весу;
  • повышенное артериальное давление;
  • период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
  • заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).
Читайте также:  Печенье полезный завтрак с молоком

Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.

Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.

Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:

  • при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при гепатите и поражениях печени;
  • при появлении отеков;
  • для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
  • при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
  • при анемии и нарушениях свертываемости крови;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета.

Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.

Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:

  1. Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
  2. Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
  3. Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.

К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.

Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
  2. Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
  3. Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
  4. Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
  5. Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
  6. Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
  7. Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.

К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.

Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Вишневые деревья примечательны не только вкусными ягодами. Листья, побеги, корни и плодоножки растения применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Особенно популярны листья вишни. Как в свежем, так и в сушеном виде, они применяются в большом количестве рецептов.

Полезные свойства объясняются составом вишневых листьев. В них содержатся такие вещества:

  • Эфирные масла. Имеют антисептические и противовоспалительные свойства. Именно они дают листьям характерный приятный аромат.
  • Кумарин. Участвует в процессах свертываемости крови и предотвращает тромбы.
  • Дубильные вещества. Обладают свойствами, аналогичными эфирным маслам.
  • Кверцетин. Является природным антиоксидантом, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. Также оказывает благотворное влияние на деятельность сердца.
  • Амигдалин. Способствует нормализации сердечного ритма и снижает риски сердечного приступа.
  • Витамины А, С, Р, группы В. Укрепляют организм, нормализуют обменные процессы и оказывают седативное действие.
  • Фитонциды. Эти вещества останавливают рост грибков, патогенных бактерий и вирусов и уничтожают их.

Справка. Также в составе есть ряд минералов, благотворно влияющих на организм. Среди них калий, кальций, магний, марганец, йод, фосфор, медь, кобальт, молибден.

Ввиду богатого состава вишневые листья имеют множество полезных свойств:

  • Они обладают противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим свойствами, ввиду чего могут лечить от простуды и инфекций вирусного происхождения.
  • Отмечается успокаивающее действие. Листья благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют избавлению от эпилепсии, неврозов и склонности к судорогам.
  • Они нормализуют сердечный ритм, способствуют восстановлению после инфаркта и инсульта. Отвар применяется для снижения риска образования тромбов в сосудах и появления ишемии.
  • Вещества в составе помогают останавливать кровотечения различной тяжести.
  • Листья обладают вяжущим свойством, что делает их полезными при диарее.
  • Также у них есть регенерирующее свойство. А наличие в составе витаминов и минералов помогает улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость в отношении заболеваний.
  • Тонизирующий эффект позволяет улучшить состояние кожи и сохранить ее молодость.
  • У листьев есть мочегонное свойство, которое помогает вывести из организма лишнюю жидкость и устранить отеки.
  • Они применяются для безболезненного вывода из почек камней и других инородных образований.
  • Листы способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Это полезно в реабилитации после инфаркта и инсульта.
  • Средства на их основе укрепляют стенки сосудов, помогают избавиться от проявлений тахикардии и нормализовать давление.
  • Отхаркивающее свойство позволяет применять их с целью отслаивания и выведения из бронхов слизи.
  • Листья вишни имеют спазмолитический эффект, что позволяет снять болевые ощущения, особенно в суставах.
  • В их составе присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и обеспечивают профилактику роста раковых клеток.
  • Кроветворное свойство делает листья полезными при анемии. Минералы и соли органических кислот помогают организму бороться с малокровием.

Вишневые листья чаще всего используются для повышения иммунитета и при нехватке в организме витамина С. Также средства на их основе полезны в следующих случаях:

  • заболевания простудного характера;
  • грипп;
  • малокровие;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • бронхит;
  • болезни печени.

Важно! Если настоять свежий или сухой лист на спирту, получится замечательный антисептик. Он может использоваться как наружно, так и для внутреннего употребления.

Вишневые листья очень полезны, тем не менее, как и любое лекарственное средство, они имеют противопоказания. Средства на их основе не рекомендовано употреблять в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка (гастрит, язва) и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • хронические воспаления легких.

Внимание! Перед применением средств на основе листьев рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Наиболее ценными считаются молодые листья, собранные в мае. Собирать их рекомендуется после дождя, в солнечную погоду. Прежде чем засушивать их, мыть листья не надо. Их раструшивают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом пространстве под крышей без доступа осадков и лучей солнца. На высушенных листьях не должно быть пятен и дефектов. При сгибании они должны легко переламываться. Из килограмма свежих листьев обычно можно получить около 200 грамм сухого сбора. Хранить сырье нужно в прохладном и сухом месте не больше двух лет.

В зависимости от показаний из листьев могут готовиться чаи, отвары, настои, настойки. Вот несколько популярных народных рецептов:

  • При заболеваниях сердца, отеках и высоком давлении четыре столовые ложки сухих листов нужно залить двумя стаканами кипятка и в течение двух часов настоять в термосе. После нужно процедить средство и употреблять его по половине стакана 2-3 раза в день.
  • При гепатите четыре столовые ложки сырья измельчают и заливают стаканом горячего молока. В течение 10 минут средство варится на умеренном огне и остается в термосе, пока не остынет. Затем его нужно процедить через марлю и принимать по четверти стакана до шести раз в день. Курс лечения составляет 7 дней.
  • Для повышения защитных сил и тонуса организма две столовые ложки листьев нужно поместить в чайник для заваривания. Туда же добавляется чайная ложка обычного чая, чайная ложка сахара и половина литра закипевшей воды. Средство должно настояться в течение 15-20 минут. Пить его можно несколько раз в день, как чай.
  • При мочекаменной болезни две столовые ложки листов заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Затем средство нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. Принимать рекомендуется четыре раза в день по половине стакана курсом до трех недель.
  • При простуде рекомендуется сделать чай из 5-6 штук вишневых листьев и 5-6 плодов вишни, залив их стаканом кипятка и добавив немного меда. Пить его рекомендуется после еды.
  • При анемии и атеросклерозе нужно взять горсть новых побегов вишни с листьями, заварить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне в течение пяти минут. Средству нужно дать настояться в течение 20 минут. Пить его рекомендуется несколько раз в день, как чай.
  • При диарее нужно залить водой веточки с листьями вишни и кипятить на протяжении 20 минут. Средство надо остудить, добавить мед и лимон. Принимать его рекомендовано по стакану до четырех раз в день. Курс лечения не должен длиться больше пяти суток.
  • При ранах, ссадинах и носовых кровотечениях четыре столовые ложки свежих листьев нужно залить стаканом кипятка и в течение 10 минут оставить на слабом огне. Готовую жидкость можно применять для комплексов, аппликаций, тампонов. Отвар способствует укреплению стенок сосудов в носу и делают слизистую более устойчивой в отношении травм.

Также вишневые листья могут применяться в домашней косметологии. Использование их отвара для волос помогает улучшить их внешний вид и вернуть здоровье. Также он может устранить жирный блеск с кожи лица, вернуть ей тонус, свежесть и молодость.

Листья вишни – доступное, но очень эффективное средство, популярное в народной медицине. Их богатый состав дает возможность использовать их в борьбе с широким списком патологий.

источник

Полезные свойства листьев вишни для нашего организма, что входит в их состав, как правильно применять, кому полезны напитки из листьев вишни, читайте в этой статье.

Фото @MrGajowy3/https://pixabay.com/

Вишня для большинства людей, является своего рода символом.

Вряд-ли найдется на юге нашей страны хоть один загородный участок, где не произрастает вишневое дерево.

Эта ягода не только вкусная, но и полезная.

О том, как применять листья вишневого дерева, при каких болезнях они помогают, и как их заготовить, поговорим ниже.

У этого красивого дерева лечебными свойствами обладают и плоды, и почти все остальные части.

Ветки вишни , листва, корневая система, кора и смола, косточки плодов и даже плодоножки – все это сырье применяется в нетрадиционной медицине для терапии от разных патологий.

Вишня является кустарником, обычно с несколькими стволами, высота которых может достигать 2-х с половиной метров, иногда бывает и 3 метра.

Читайте также:  Чем полезен сосновый воздух

Листва темно-зеленая, её форма овальная, снизу опушённая, гофрированная, с острым концом.

Цветочки нежно-белые, бело-розоватые, размером до 2,5 см. Плоды имеют форму овала, ярко-красные, когда вызреют, сладкие, кисло-сладковатые на вкус.

В зависимости от места произрастания зацветает и дет плоды с середины и до конца лета. Плодоносит до 20 лет подряд.

Вишня включает в свой состав огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов.

В составе присутствуют такие витамины как: А, С, Е, Н, РР, группы В.

Также в состав листьев и ягод вишни входят:

  1. Пектины.
  2. Органические кислоты.
  3. Крахмал.
  4. Натуральные сахара.
  5. Углеводы.
  6. Минералы: Ca, Mg, Na, K, P, CI, S, Fe, Zn, I, Cu, Mn, Cr, F, Mo, B, V, Co, Ni, Rb.
  7. Антиоксиданты.
  8. Кумарин.
  9. Фитонциды.
  10. Эфирные масла.
  11. Дубильные вещества.
  12. Фруктоза.
  13. Эллаговая кислота.
  14. Антоцианы.

Минеральный состав уникальный, и в него входят редкие элементы, без которых человеческий организм обходиться не может, начинает стареть и болеть.

В продукте очень много фолиевой кислоты поэтому женщинам, вынашивающим ребенка ее надо включить в рацион.

На сегодня в нетрадиционной медицине описано более 100 разных настоек, отваров, сборов, где в основу входят листья вишни, которые помогают избавиться от многих болезней.

Целебные свойства вишневой листвы уникальны и могут помочь в ряде следующих случаев:

  1. Гепатит А. В народе называется желтуха, очень сложная болезнь. Болеют ей лишь единожды, впоследствии сохраняется иммунитет к вирусу. Но, к сожалению, те, кто болел гепатитом, никогда не смогут стать донором крови. Итак, отвар вишневой листвы, сделанный на молоке, поможет в комплексном лечении гепатита А. Приготовить отвар не сложно. Надо взять 2 ложки вишневых листьев, 0,5 стакана молока. Все смешать и поставить на медленный огонь на 10 мин. Целебное средство готово. Затем его необходимо профильтровать. Пить в течение дня небольшими порциями.
  2. Витаминизированный чай. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов в человеческом организме, в особенности осенью или в зимний период. Листья вишни можно добавлять в любой вид чая или заваривать отдельно.
  3. От носового кровотечения. Необходимо сделать отвар. На 10 г сухого, измельченного сырья надо взять 0,25 л кипятка. Отвар настоять 30 мин. и процедить. Этим средством пропитать вату, чтобы вставить тампоны в нос и кровотечение остановится
  4. Измельчённое сухое сырье используют в качестве мочегонного средства. 10 гр сырья прокипятить в 0,25 л. воды. Пить понемногу в течение дня.
  5. При заболеваниях суставов хороший лечебный эффект дадут отвары из листвы и веток. Горстку веток нужно вскипятить четверть часа в 500 мл воды и настоять 2 часа. Такое средство, помимо терапевтических качеств имеет отличный вкус, напоминающий миндаль.
  6. Отвар из вишневого сырья и веток подойдет для того, чтобы полоскать горло или делать ингаляции.

Чаще всего вишневые листья применяют средства для нормализации работы иммунной системы и при дефиците витамина С.

Но также их, возможно, использовать и при следующих болезнях:

  1. Простудные заболевания.
  2. Грипп.
  3. Гипертония.
  4. Тахикардия.
  5. Малокровие.
  6. Тромбофлебит.
  7. Ишемия.
  8. Подагра.
  9. Бронхит.
  10. Болезни печени.

Лист надо собирать в мае, когда идет цветение.

Собранное сырье высушивают в специальной сушилке при температурном режиме до 50 градусов. Высушенное сырье можно хранить в, чистом сухом месте до 2-х лет.

Если противопоказаний нет, то полезно пить чай из листвы вишни. Заваривать сырье хорошо с мёдом.

Большинству людей известно, что вишня может спровоцировать болевой синдром в животе и раздражение слизистой желудка, если у человека диагностирована язвенная болезнь или гастрит. А в острый период ягоды вообще есть запрещено.

Однако с листьями вишни дело обстоит по-другому.

Лечебные качества и противопоказания тут совершенно другие. Они редко провоцируют проблемы с желудком.

Доктора не советуют принимать вишневые средства, если диагностировано:

  1. Обострение гастрита.
  2. Язва желудка.
  3. Хронические запоры.
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Сахарный диабет.
  6. Аллергия.

При всей пользе вишневых листьев, употреблять средства на их основе можно только после консультации с врачом.

Самолечение может стать причиной осложнений и привести к нежелательным последствиям.

источник

Листья вишни — листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения. В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина. В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи. Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа. Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.

источник

Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.

Вишня – это растение семейства Розовые, которое выглядит как высокий кустарник или дерево. Плоды растения принято считать ягодами, но с научной точки зрения, это фрукт. Внутри плода находится крупная косточка, что характерно именно для фруктов. В кулинарном смысле вишню называют ягодой благодаря ее малому размеру и сладкому вкусу.

В состав ягоды входит большое количество витаминов: бета-каротин, витамин С, РР, витамины группы B. Также в ней содержатся следующие макро- и микроэлементы:

Помимо перечисленных компонентов, дополнительную пользу продукту придают пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Калорийность продукта зависит от того, в каком виде его употреблять. Рассмотрим, какова энергетическая ценность ягод, обработанных разными способами.

Витамины в вишне помогают при лечении и профилактике болезней, улучшают общее самочувствие:

  1. Витамины группы B помогут укрепить нервную систему, волосы, ногти, нормализуют состояние кожи.
  2. Витамин А необходим для крепких костей, зубов, хорошего зрения.
  3. Железо и фолиевая кислота благотворно влияют на состав крови.
  4. Витамин С защищает организм от инфекций, вирусов, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  5. Кумарины – особые вещества в составе вишни. Они помогают поддерживать тонус организма, бодрят и придают энергии.
  6. Вишневые почки помогают при проблемах с поджелудочной железой.
  7. Другие полезные вещества – фитонциды, предотвращают размножение бактерий. Именно благодаря им листья и ягоды вишни являются природными антибиотиками.

Помимо этого, ягода улучшает пищеварение и обмен веществ.

Плоды полезны для женского организма в период менопаузы и при обильных менструациях. Свежая вишня и ее отвары смягчают неприятные ощущения и дискомфорт. Также вишня часто используется в домашней косметологии в качестве масок для кожи и волос.

Витамины и минералы в составе продукта поддерживают в норме состояние предстательной железы. Обилие цинка также помогает организму синтезировать мужские гормоны.

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

Свежие ягоды можно давать детям от года. Главное условие – плоды должны быть тщательно промыты и очищены от косточек. А натуральный вишневый сок не запрещается включать в рацион малышей от 10 месяцев.

Вводить продукт в меню нужно постепенно. Сначала желательно добавлять немного вишневого сока к другим сокам. Первая порция свежих ягод не должна превышать 1 штуку. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможную аллергию. Далее порции можно увеличивать до 50 г. Детям от 3 лет разрешается давать до 150 г плодов сутки.

Чем полезна вишня для детского организма:

  1. Наличие железа повышает уровень гемоглобина, который часто низок у маленьких детей.
  2. Компоненты в составе ягод снижают возбудимость, гиперактивность, успокаивают и нормализуют сон.
  3. Вишня хорошо помогает справляться с простудными заболеваниями.

В рационе ребенка должен преобладать свежий продукт, варенье и соки с консервантами нужно свести к минимуму.

Польза вишни для похудения объясняется ее низкой калорийностью и способностью улучшать пищеварение. Эта ягода сладкая, поэтому она станет прекрасной заменой кондитерским изделиям, калорийность которых в разы превышает калорийность вишни.

Читайте также:  Зубной порошок чем полезен

Эфирные масла в составе ягоды помогают процессу расщепления жиров. Также плоды оказывают мочегонное действие, что помогает избавиться от отеков.

Результативно и использование ягоды в народной медицине. Она входит в состав множества рецептов, применяющихся для лечения заболеваний.

Облегчить боль при этих болезнях поможет отвар из веток вишни. Горсть промытых веток нужно бросить в 1 л кипящей воды и прокипятить 3-5 минут. Далее необходимо дать отвару настояться и пить его каждый день по 0,5 л.

Чтобы избавиться от этого недуга, можно наложить на лоб мякоть вишни. Плоды нужно размять в кашицу и держать на лбу около 15 минут.

При частых простудах полезен чай из листьев вишни. 2 столовые ложки листьев и чайную ложку заварки обычного чая нужно залить 0,5 л кипятка. Напиток заваривается 15-20 минут, а пить его можно до 3 раз в день.

Некоторые заболевания требует осторожного употребления ягоды и соблюдения особых дозировок. Выясним, как правильно употреблять продукт при различных недугах.

При сахарном диабете важно следить за давлением, в чем поможет кумарин в составе ягоды. Он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. При 2-м типе диабета есть можно не более 300 г в сутки, соблюдая дозировку инсулина. Гликемический индекс продукта – 22, поэтому при диабете 2-го типа употребление ягоды не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению продукта, а при запорах ягоды окажутся особенно полезными. Сладкие сорта не повредят и пациентам с язвой желудка в период ремиссии. Однако и в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому перед употреблением все же важно посоветоваться с гастроэнтерологом.

В момент обострения подагры употреблять продукт желательно несколько раз в день в большом количестве – 20-30 штук за раз. Плоды способствуют выведению солей мочевой кислоты, снимают отечность и покраснение в области сустава. Рекомендуется есть вишню перед основным приемом пищи, отдавая предпочтение свежим ягодам.

Во время приступа панкреатита употреблять продукт запрещено, потому что кислоты с растительными волокнами негативно влияют на поджелудочную железу. В стадии ремиссии есть вишню разрешается, но отдавать предпочтение лучше термически обработанному продукту, так как высокая температура нейтрализует агрессивное воздействие кислот и растительных волокон.

Полезные свойства вишни позволяют использовать ее и в косметологии. Средства на основе плодов приведут в порядок кожу и волосы.

Для приготовления маски плоды необходимо растереть в кашицу, добавить 20 г сока калины и 1 ч. л. меда. Ингредиенты перемешиваются и накладываются на лицо на 10 минут. При регулярном применении такая маска разглаживает морщины и выравнивает тон лица.

Чтобы увлажнить сухую кожу, нужно смешать 10 растертых вишен с 1 ст. л. отвара календулы. К составу добавляют 20 г оливкового масла и наносят на лицо на 15 минут.

Такая маска не только сделает волосы сильнее, но и придаст им блеск. 20 ягод нужно растереть и смешать с 1 яйцом и пюре 1 банана. Состав равномерно распределяют по волосам и оставляют на 30 минут.

Помимо плодов, полезными являются листья, ветки и цветки. Чай из вишневых веточек имеет мочегонное действие, с его помощью можно избавиться от отеков. Листья и цветы сушат на зиму и готовят из них отвары, полезные при повышенном давлении.

Цветки можно добавлять и к обычному чаю – это придаст напитку особый аромат.

К вишневой косточке следует относиться с осторожностью. Внутри содержится синильная кислота, способная причинить серьезный вред здоровью. Однако при применении в виде компрессов растертые вишневые косточки принесут пользу – они облегчают боль при подагре.

Правильно обработанные сушеные и вяленые плоды почти не теряют полезных свойств. В них содержится практически такое же количество витаминов и минералов. Ценные вещества не теряет и замороженный продукт, поэтому пользу от таких ягод можно получать в течение всего года.

Вишневый сок в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Напиток обладает противовоспалительным эффектом, снимает мышечные боли, что актуально для спортсменов.

В компоте сохраняется максимум витаминов, причем польза компота даже из замороженных ягод вишни во много раз превышает пользу магазинных соков. Такие продукты, скорее, приносят вред, так как изготовлены из концентрированного сырья, поэтому в них практически нет витаминов, зато есть значительное количество сахара. Домашний же напиток можно приготовить самостоятельно по гораздо более здоровому рецепту.

Вишневое варенье – это прекрасный десерт, по вкусовым качествам не уступающий магазинным сладостям. Варенье не только вкусное, но и полезное – высокое содержание витамина С поддерживает иммунитет, что особенно важно в зимний период. Термическая обработка ягод позволяет значительно увеличить срок их хранения и наслаждаться вкусом и пользой в любое время года.

Ягода подходит в качестве начинки для пирогов и вареников. Из нее готовят сладкие сиропы, а вишневый соус сочетается даже с мясом. Вкусным получается желе и джем из вишни. Благотворное влияние на организм окажут кисели, соки и компоты из вишни, а особенной пользой отличается вишневый чай.

300-400 г в день – это та норма употребления ягод, которая поможет сохранить здоровье и фигуру. Норму можно разделить на несколько порций и добавлять ягоды к кашам, десертам, кефиру. Допустимое количество плодов может меняться в зависимости от наличия противопоказаний.

Количество витаминов и минералов в вишне превосходит содержание таковых в черешне. Поэтому вишня более эффективна для оздоровления организма. В ней содержится в 2 раза меньше сахара, что важно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Черешня обладает более сладким вкусом, но поэтому она менее полезна.

В ряде случаев ягода может причинить вред организму:

  1. В плодах содержится сахар, поэтому злоупотреблять ягодой не стоит при ожирении и склонности к полноте.
  2. Кислоты в составе плодов разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления желательно прополоскать рот.
  3. При обострении панкреатита значительный вред принесет даже пара ягод.

Кроме того, важно помнить и о свежести продукта и выбирать только качественные ягоды в проверенных местах.

При покупке важно проверить плоды на отсутствие признаков гнили или плесени. Не следует брать недозрелые или мятые ягоды.

Свежая вишня хранится в холодильнике не больше недели при условии, что ягоды целые и без повреждений. Не стоит мыть ягоды перед тем, как убрать их в холодильник. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно засушить или заморозить.

Рассмотрев, в чем польза и вред вишни, можно убедиться в благотворном влиянии ягоды на организм при отсутствии противопоказаний. Это лакомство не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет иммунитет, нервную систему, защищает от вирусов. Средства на основе ягод помогают поддерживать в порядке здоровье и внешний вид.

источник

Как использовать пользу листьев вишни, должна знать каждая хозяйка. Полезные свойства листа вишни для здоровья и красоты

Еще с доисторических времен известно, что вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод.

Сами плоды вишни полезны при воспалительных заболеваниях, а листья вишни обладают тонизирующим, антиоксидантным и мочегонным действием.

При гепатите, желтухе и болезни почек – это первое народное средство. Как же использовать листья вишни, чтобы помочь своему здоровью?

И какие полезные свойства листьев вишни так актуальны в любое время года?

Листья вишни очень богаты витаминами и минералами. Они обладают ко всему прочему еще и противовоспалительным действием, что особенно актуально в холодное время года. Отвар, чай из листьев вишни помогают восстановить дыхание, тонизируют наш организм и выводят всю лишнюю жидкость, а еще нормализуют давление.

В отличие от ягод, вишневые листья не вызывают аллергических реакций, а потому их можно смело использовать при приготовлении отваров. Полезен отвар из листьев вишни при камнях в почках, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, целлюлите, физическом и психологическом истощении, кровотечениях.

Последние исследования доказали, что листья вишни богаты кумарином и дубильными веществами, которые предотвращают вероятность развития онкологических заболеваний.

Из свежих листьев можно приготовить полезные маски для лица, к тому же листья вишни могут пригодиться для приготовления компрессов, которые помогают ранам быстрее заживать.

Химический состав вишневых листьев довольно разнообразен. Это – кладезь витаминов А, С, Е,К, Н, В9,РР.

Фолиевая кислота, которая содержится в листиках вишни в большом количестве, обладает несомненной пользой для беременных. Многим мамочкам врачи прописывают отвары из вишневых листочков, что помогает ребенку родиться здоровеньким.

В состав имеющихся в листочках вишни минералов входят кальций, магний, никель, йод, бор, калий, фосфор, кобальт и другие.

Вишневые листья для употребления рекомендуют не только гинекологи, но и диетологи. Чай из листьев вишни является превосходной витаминной поддержкой, он разгоняет метаболизм, не дает скапливаться в организме холестерину и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Актуальны вишневые листья и при лечении желтухи.

Издревле считалось, что вещества, которые имеются в вишневых листьях, помогают работе головного мозга.

Отвар из листьев используют при лечении простуды и гриппа, он способствует отхаркиванию мокроты при бронхите и воспалении легких, может действовать как жаропонижающее средство.

Отвар из вишневых листьев используется врачами при лечении многих психических и психологических заболеваний, даже эепилепсии.

Если вы гипотоник, то вам точно не стоит пить чай из листьев вишни, ведь он понижает давление. К тому же отвары и чаи из вишневых листьев обладают крепящим действием, так что это может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

Не забывайте о том, что вишневые листья помогут вам улучшить свою фигуру только вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками.

После того, как вы использовали вишневые листья или саму вишню в пищу, прополоскайте рот, так как может в некоторых случаях пострадать эмаль зубов.

Из листьев вишни очень часто готовятся разнообразные отвары, чаи, настойки.

Например, для лечения желтухи можно приготовить такой отвар. Пару ложек листьев заливаем половиной стакана молока и варим минут 10 на несильном огне. В течение дня небольшими порциями необходимо принимать отвар.

Вишневые листья помогут и при носовом кровотечении. Десяток листьев заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Когда отвар остынет, смачиваем им ватный тампон и вставляем его в ноздрю, которая кровоточит.

Чай из вишневых листьев показан при ангине, цистите, болезнях почек и простуде. Несколько листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьем в течение дня.

Если болят суставы, то можно также употреблять отвар из вишневых листьев и веток. Листья и веточки вишни заливаем водой и кипятим в кастрюльке минут 20, после настаиваем пару часов и пьем.

Подобный отвар помогает и при миоме, эндометриозе. Только пить его необходимо каждый день в течение всего года.

Из листьев вишни делаются маски для лица и волос. Листья вишни и ягоды потолочь в ступке, добавить ложку крахмала, хорошо перемешать и нанести на личико на полчаса, после смыть водой. Такая маска сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом и делает лицо свежее.

Помогают вишневые листья и нашим волосам, избавляют их от такой неприятной жирности. Растираем листья вишни и несколько ягод, отжимаем сок. Смешиваем его с соком лимона и парой ложек крахмала, тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Держим их под теплом полчаса, после смываем водой и промываем шампунем, ополаскиваем прохладной водой с соком лимона.

Листочки вишни частенько используют для маринада огурчиков и помидорчиков. Они отлично сочетаются с листьями смородины, листочками хрена и укропом. Многие хозяйки раскладывают вишневые листики рядом с другими продуктами, считается, что они помогают сохранить их подольше.

Кулинарки используют листочки вишни для заваривания чая. Он хорошо справляется с жаждой, насыщает наш организм витаминами и поднимает иммунитет. Завариваем щепотку черного чая и кладем туда несколько листиков вишни, добавляем ложку меда и небольшую дольку лимона. Такой витаминный чай и вкусный и полезный.

Большим спросом пользуется рецепт вишневого ликерчика. Для его приготовления понадобятся полсотни ягодок и две сотни вишневых листочков. Кипятим все вместе минут 25, добавляем туда полтора кг сахара и полтора ложечки лимонки. После того как наша смесь остыла, вливаем туда литр водки.

Подобный ликерчик можно приготовить и с ягодками рябины. Четверть кг вишневых листочков смешать с одним кг черноплодной рябины, кипятить минут 30, после остудить и через сито процедить. Добавить один кг сахара и снова прокипятить минут 20. Остудить и сразу же влить половину литра водки.

К самым знатным рецептам блюд из вишневых листочков относится Царское варенье. Чуть зеленый крыжовник очищаем и наполняем грецкими орехами. Вишневые листики заливаем водой и немного кипятим. После закипания отвар из листьев ставим в холод на десяток часов. Процеживаем его, убираем листья, в отвар опускаем крыжовник и кипятим минут 20. Украшаем несколькими листочками вишни и мяты.

Собирать вишневые листики необходимо в начале мая, желательно до того момента, как вишня зацвела.

Сухие листья ничуть не хуже свежих по наличию полезных свойств.

Листочками и веточками вишни украшается постель новобрачных, считается, что это приносит в дом счастье.

Чтобы правильно засушить листья вишни, нужно собрать их и разложить на светлой бумаге, оставить открытыми на пару дней. После подсушить в духовке на минимальной температуре минут 30 и положить в тряпочный мешочек в сухое место.

Листья вишни наравне с полезными веществами содержат и вредный токсин, так что старайтесь не злоупотреблять отварами и чаями из вишневых листочков.

Использовать вишню нужно обычную, а не войлочный сорт. Тогда все рекомендации и советы не потеряют свою силу.

источник

Источники:
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/listya-vishni.html
  • http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/listya-vishni
  • http://vsepolezno.com/vishnya/listya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://alternative-medicina.ru/chem-polezny-listya-vishni/
  • http://teora-holding.ru/listya-vishni-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-vishnya-dlya-organizma.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-ispolzovat-polzu-listev-vishni-dolzhna-znat-kazhdaia-khoziaika-poleznye-svoistva-lista-vishni-dlia-zdorovia-i-krasoty/