Меню Рубрики

Чем полезны морепродукты для женщин

Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет.

К морепродуктам принято относить всех беспозвоночных жителей морей и океанов – крабов, омаров, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, устриц и т. д.

Белок
Морское мясо – уникальный продукт. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству морепродукты можно есть практически в любых количествах без опасения поправиться. Белок, попавший в организм из рыбы или «даров моря», усваивается намного легче по сравнению с белком говядины, свинины или другого «сухопутного» мяса.

Морское мясо наш организм переваривает значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое.

Минералы и микроэлементы
Все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Например, крабы подарят вам железо и фосфор, кальмары – калий, моллюски – никель и медь, мидии – кобальт. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Кроме того, рыбное мясо богато йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Если постоянно включать в свое меню блюда из рыбы и морских деликатесов, можно отлично поддержать сердце, — ведь для его хорошей работы необходимы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этих удивительных продуктах.

Какой бы из морепродуктов вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что получили достаточную дозу кальция и йода, которые совершенно незаменимы для организма человека.

Осторожность не помешает
При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности.

Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, — в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы.
Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

Некоторые люди весьма чувствительны к морепродуктам – у них проявляется аллергия.

Это очень неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Еще одна серьезная проблема – наличие в рыбе и морепродуктах микроскопических паразитов. Если продукты не обработаны должным образом, паразиты проникают в организм человека и вызывают серьезные заболевания.

Что делать?

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила.
Во-первых, свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Не забудьте, что в Японии (да и в других странах) дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают.

Например, во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям – как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым забегаловкам.

У нас же морепродукты попадают на кухню по большей части замороженными. Это означает, что есть их сырыми ни в коем случае нельзя – даже если вам этого очень хочется.

Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.

Специалисты советуют воздержаться от употребления крупных морских хищников, таких, как скумбрия, рыба-меч, акула. Именно в этих сортах рыбы чаще всего находится ртуть.

В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин – им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки.

Помните о том, что самой безопасной рыбой с точки зрения наличия паразитов считается лосось и сиг. Однако любую рыбу нужно хорошо прожаривать, отваривать или запекать в духовке.

Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму – целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок – если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены.

Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» — то есть с сентября по апрель.

Кальмары, которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть. Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде – она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.

Проявляйте осторожность, угощая морепродуктами детей. До 3 лет их вообще нельзя есть, да и для более старших деток употребление таких деликатесов нежелательно.

Более полезный продукт для детей – это рыба, она гораздо безопаснее.

Очень опасными для здоровья могут оказаться любимые многими суши. Дело в том, что для приготовления этого блюда часто используется сырая рыба, в которой могут обитать паразиты. Кроме того, чрезмерное употребление сырой рыбы может привести к развитию заболеваний печени.

Вывод из всего сказанного очень простой. Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ, и если на вашем столе будут присутствовать правильно приготовленные блюда из свежих «даров моря», ничего, кроме пользы, вы не получите.

Морепродукты в рационе человека: какие самые полезные

Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты. Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком. Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.

Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами^ пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.

Во – первых, ч тобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.

Чем полезны морепродукты

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Виды даров моря

Самые полезные из всех морепродуктов:

  1. Креветки.

У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.

Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.

  1. Крабы.

Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.

  1. Мидии.

Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.

  1. Морские гребешки.

Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.

Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.

Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.

В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза морепродуктов

Польза морепродуктов

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов. Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу. Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность. Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить. Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Читайте также:  Чем вредны креветки

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

Рейтинг наиболее полезных морепродуктов

      1. Морские гребешки.Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.

      2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.

      3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

      4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.

      5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

      Полезные и вредные свойства морепродуктов

      Употребление морепродуктов приносит пользу, но может нанести и вред. Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

      Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

      Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

      Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

      Рыбные морепродукты

      В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

      Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

      Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:

            Треска. В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.

            Хек. Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.

            Минтай. Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.

            Сельдь. Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.

            Сайра. Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболевания
            щитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

            Чем полезны морепродукты?

            Когда мы хотим полакомиться экзотическим и изысканным, но в то же время лёгким блюдом, то зачастую вспоминаем о морепродуктах. Они отличаются высокой питательностью, а также способны удовлетворить вкусовые потребности любого гурмана. Кроме того, без качественных морепродуктов тяжело представить здоровый, низкокалорийный рацион. Однако мало кто из нас представляет, как дары моря могут повлиять на наш организм и что в себе несёт порция этого распространённого деликатеса — об этом далее в статье.

            Состав, калорийность и витамины

            Дары моря традиционно считаются одними из наиболее сбалансированных и питательных продуктов, способных восполнить дефицит практически всех необходимых питательных элементов, в том числе витаминов и минералов. При этом морепродукты отличаются низкой калорийностью, что делает их идеальной пищей для всех, кто следит за собственным весом и здоровьем.

            В 100 г всевозможных даров моря содержится:

            • около 85–100 ккал;
            • 15,5 г белка;
            • не более 1 г жиров (Омега-3, 6 и 9);
            • приблизительно 0,1 г углеводов.

            Энергетическое соотношение Б:Ж:У морепродуктов составляет 5%:0%:0%.

            Среди важных для человека витаминов в морских обитателях были найдены:

            • А;
            • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
            • С;
            • D;
            • E;
            • РР.

            В высоких концентрациях у них обнаружены:

            • йод;
            • фосфор;
            • цинк;
            • калий;
            • селен;
            • сера;
            • железо;
            • магний;
            • кальций.

            Польза и вред морепродуктов

            Главная ценность морских жителей для рациона человека заключается в том, что они богаты уникальным белком, отличающимся высокой питательностью и низкокалорийностью. Однако не всегда они способны благоприятно сказаться на здоровье организма, поэтому перед употреблением морепродуктов нужно обязательно определить не только их пользу, но и возможный вред.

            Чем полезны

            Главная польза морепродуктов, как для женщин, так и для мужчин, заключается в том, что они содержат оптимальное соотношение важных и полезных веществ, которые способны восстанавливать организм, а также активизировать его защитные способности. Наиболее ярко это проявляется на деятельности сердечно-сосудистой системы.

            Самыми питательными и полезными для здоровья человека считаются белковые соединения, добытые исключительно из морских обитателей. Они мгновенно усваиваются пищеварительной системой, при этом не нагружают органы желудочно-кишечного тракта.

            Кроме того, огромная концентрация железа и йода помогает дарам моря нормализовать работу щитовидной железы, а также улучшить работу головного мозга. Достаточно часто на всевозможных форумах многие пользователи задаются вопросом о том, можно ли употреблять морепродукты для борьбы со стрессами.

            Исследования по всему миру доказали, что креветки, мидии, устрицы, кальмары и другие полезны тем, что при ежедневном употреблении способны понизить эмоциональную возбудимость, а также улучшить настроение. А это является главным условием успешной борьбы с симптомами стресса без использования сильнодействующих лекарственных препаратов.

            Видео: о морепродуктах

            Вредные свойства

            Морепродукты зачастую считаются абсолютно безопасной пищей, не имеющей строгих ограничений к употреблению. Однако при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов они могут стать причиной резких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и пр.

            Также не стоит забывать и о том, что обитатели солёных водоёмов способны накапливать в своих тканях множество ядовитых металлов, поэтому употребление выловленной в неблагоприятных экологических регионах живности может вызвать сильную интоксикацию организма.

            Можно ли употреблять

            Несмотря на то, что морепродукты известны своими целебными качествами для организма, употреблять из нужно умеренно.

            При беременности

            Во время беременности будущим матерям приходится отказываться от многих продуктов из повседневного рациона, поэтому вопрос о том, можно ли беременным морские деликатесы, зачастую остаётся открытым.

            Однако при беременности дары моря — это та разновидность пищи, которая при низкой калорийности способна насытить организм необходимым количеством белка, жирных кислот, а также витаминов и минералов.

            Также она способствует нормализации пищеварения и благоприятно сказывается на развитии плода. Но злоупотреблять дарами моря не стоит: для беременных они являются сильными аллергенами, способными негативно воздействовать на ослабленный женский организм.

            При грудном вскармливании

            При грудном вскармливании (гв) морепродукты не только разрешены, но и довольно активно пропагандируются многими медиками, но только после достижения ребёнком возраста 3 месяцев.

            В их составе содержится ценный йод и цинк, а также множество микроэлементов, без которых кормящим женщинам и их малышам не обойтись. Кроме того, высокое содержание минералов даёт возможность стабилизировать метаболизм женщины, нарушенный во время беременности. Однако не стоит забывать о том, что морская живность является естественным фильтром водоёмов, поэтому выловленные в прибрежной зоне морепродукты могут быть источником сильнодействующих токсинов, способных передаться через молоко и грудничку. Это означает, что к выбору таких продуктов стоит отнестись очень внимательно.

            При гастрите

            Гастритами различной этиологии страдают около 50 % населения планеты, поэтому роль лёгких для усвоения морепродуктов в диетическом питании достаточно актуальна. Зачастую в период затишья недуга креветки, мидии и прочие дары моря можно употреблять без ограничения.

            При подагре

            Подагра относится к достаточно опасным заболеваниям, вызывающим разнообразные нарушения обмена веществ. Поэтому для того, чтобы ослабить воздействие недуга на организм, больным показана строгая диета. Однако морепродукты в этом плане являются исключением.

            В их составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на поражённой костной системе. Они снижают воспалённость больных суставов, а также уменьшают болевые ощущения при обострении недуга. Блюда из этих продуктов полезны в отварном виде либо приготовленные на пару.

            При панкреатите

            Мнение о целесообразности употребления даров моря при панкреатите среди медиков расходятся. С одной стороны, они способствуют стабилизации метаболизма, а также улучшают состояние повреждённой поджелудочной железы, но с другой — могут вызвать прогрессирование недуга.

            Это связано с тем, что продукт при достаточно продолжительном употреблении способен стимулировать секрецию панкреатических ферментов, а также синтез в организме гистамина. В результате этого ухудшается работа поражённого органа, а при обострении недуга усугубляется течение болевого синдрома. Поэтому при панкреатите морепродукты употребляются небольшими порциями, не более 100 г в сутки.

            При похудении и диете

            Дары морских и океанических вод идеально подходят для диетического питания и похудения. В 100 граммах продукта содержится не более 100 ккал, при этом сконцентрировано огромное количество питательных веществ и важных минералов.

            Поэтому такая диета поможет эффективно прийти в необходимую форму без какого-либо вреда для организма. Однако в диетических целях морепродукты пригодно исключительно в варёном либо тушёном виде, так как обжарка в масле насытит продукт вредными для талии производными жиров.

            При диабете

            При диабете дары моря помогают насытить организм важными для здоровья витаминами, минералами и белком. Однако злоупотреблять морепродуктами при диабете не стоит. Перенасыщение организма минералами и высокоактивными веществами может стать причиной возникновения сложных соединений, которые будут препятствовать эффективному взаимодействию лекарственных средств с организмом. Поэтому максимальная суточная норма такого продукта при диабете любого типа не должна превышать 100 г.

            Для потенции

            Ещё с древности известно, что морепродукты являются мощнейшим афродизиаком, благодаря которому у мужчин восстанавливается репродуктивная активность даже при достаточно сложных нарушениях, в том числе при патологиях сперматогенеза.

            Достигается это по причине высокого содержания цинка и прочих микроэлементов, которые активизируют продуцирование тестостерона. Традиционно наиболее полезными для здоровья в этом плане считаются устрицы, креветки, крабы и анчоусы в отварном либо тушёном виде.

            Морепродукты — это ценный дар природы, который помогает обеспечить организм важными для здоровья веществами, а также справиться с множеством недугов. Поэтому такой продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого из нас, желательно ежедневно. Но к употреблению даров моря нужно подойти с осторожностью, так как полезный деликатес при неконтролируемом употреблении может стать причиной обострения разнообразных хронических недугов.

            Польза морепродуктов

            Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

            Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

            В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

            Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

            Плюсы
            При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

            Минусы
            В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

            Плюсы
            Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

            Минусы
            Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

            Плюсы
            Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

            Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

            Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

            Минусы
            Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

            Плюсы
            Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

            Минусы
            Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

            Осторожность не помешает

            Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.

            ПОЛЬЗА МОРЕПРОДУКТОВ.

            Польза морепродуктов для организма человека ни у кого не вызывает сомнений, ведь она доказана сотнями научных исследований. Еще в древние времена люди заметили, что морепродукты положительно влияют на организм человека, а некоторые даже помогают бороться с различными заболеваниями.

            Учитывая, что многие дары моря стоят недорого, то практически каждый может включать в рацион питания эти вкусные и полезные продукты.

            Польза морепродуктов:

            • Морская вода, а следовательно и ее обитатели, содержат большое количество полезных для человека веществ, таких как йод, фосфор, цинк, сера, кальций, калий, железо, магний, никель, витаминыА, D, группы В и еще многие другие.
            • Морепродукты являются отличным источником белка, который очень необходим каждой клеточке организма. Белок морепродуктов быстрее и легче усваивается, чем белок из мясных продуктов.
            • Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, достаточное поступление которых защищает организм от многих недугов.
            • Регулярное употребление морепродуктов благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает повысить эластичность сосудов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.
            • Способствует укреплению иммунитета.
            • Оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает бороться со стрессами, раздражительностью и бессонницей.
            • Морепродукты полезны для пищеварительной системы, они легче и быстрее перевариваются и усваиваются, ускоряют обмен веществ в организме.
            • Людям с избыточным весом, а также тем, кто хочет сохранить свою стройную фигуру, стоит включать различные виды морепродуктов в свой рацион питания.
            • Морепродукты положительно влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос.
            • Помогают сохранить молодость и замедлить процессы старения в организме.

            К сожалению, морепродукты могут стать причиной отравления. Именно поэтому к их выбору нужно подходить ответственно и внимательно. При покупке стоит обращать внимание на сроки годности, место вылова и производства, условия хранения, внешний вид и запах продукта. Кроме этого качество и сохранность полезных свойств зависит также от правильного приготовления.

            Кушайте морепродукты с удовольствием и будьте здоровы!

            7 морепродуктов, которые обязательно надо есть женщинам

            На сегодняшний день существует множество подручных и достаточно эффективных средств, благодаря которым поддерживать привлекательную внешность и фигуру не составляет особого труда. Но не стоит забывать о главном секрете женской красоты и здоровья – питании, с помощью которого можно добиться явных успехов.

            Почетное место в женском рационе должны занимать овощи, бобовые, черный шоколад, а также морепродукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов, белков и омега жирных кислот. Дары моря – это не только легкая и низкокалорийная, но также невероятно полезная пища для женского организма.

            В чем же польза морепродуктов? И какие из даров морских глубин наиболее полезны для слабого пола нашей планеты?

            Креветки – обогащенный витаминами и микроэлементами диетический продукт, которым просто необходимо дополнять свой рацион хотя бы один раз в неделю.

            В креветках содержится большое количество белка, положительно влияющего на зрение, кожу и нормальную работу нервной системы человека. Благодаря этому женский организм становится спокойнее, а, следовательно, адекватно воспринимает стрессовые ситуации, сохраняя при этом глубокий сон ночью и хорошее настроение на протяжении дня. Доказано, что регулярное употребление мяса креветки снижает возникновение раковых заболеваний.

            Мидии – настоящий диетический деликатес, являющийся представителем одного из рода двустворчатых моллюсков.

            Употребление мидий способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению после затяжной болезни, а так же восстановлению организма после долгих физических или умственных нагрузок. В мидиях содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы. А самое главное, мидии замедляют процесс старения кожи, замечательно заботятся о шелковистости и блеске волос и увеличивают сексуальное влечение, будучи отменным афрадизиаком.

            Устрицы – настоящий эликсир женской молодости и красоты.

            Данный удивительный дар моря насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, придает бодрость, заряд сил и энергии, повышает сексуальную активность, балансирует климатический период и регулирует менструальный цикл.

            Кальмары – еще один из ряда полезных морепродуктов, являющийся настоящей драгоценной находкой для всех представительниц женского пола.

            Этот диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса, огрубевшей кожи и нежелательных морщин. Употребление кальмаров придаст вашей коже мягкости и упругости, волосам блеска и ухоженности, предупредит поседение, а так же укрепит ногти.

            Морская капуста – настоящий кладезь йода, серы и хлора, просто необходимый для полноценного и здорового существования человека.

            Морская капуста прекрасно заботится о кишечнике – при умеренном употреблении данного продукта происходит своевременное очищение желудочно-кишечного тракта, что способствует не только отличному пищеварению, но и хорошему самочувствию, легкости, стройности и прекрасному состоянию кожи. Помимо этого ламинария нормализует работу щитовидной железы – ее рекомендуют женщинам, как для успешного зачатия ребенка, так и для дальнейшего вынашивания плода.

            Осьминог – морепродукт, полезный для любого возраста, начиная от маленького ребенка и заканчивая пожилым человеком.

            Употребление мяса осьминога эффективно стимулирует мозговую деятельность, расширяет интеллектуальные способности и тренирует память. Этот огромный моллюск заботится ни хуже других о женском организме – замедляет процесс старения кожи и предупреждает онкологические заболевания.

            Морские гребешки – это невероятно вкусный и полезный продукт, имеющий множество положительных качеств.

            Данный уникальный морепродукт является чемпионом по содержанию витаминов и белков – он способствует размеренной работе нервной системы, а так же эффективно помогает в борьбе с лишним весом.

            Все эти водные деликатесы – настоящее сокровище для женской красоты и здоровья. Морепродукты являются некалорийными, легкоусвояемыми и питательными продуктами, благодаря которым нет проблем с пищеварением и лишним весом.

            Любите себя и балуйте чаще экзотическими морепродуктами, ведь они так полезны для женского организма!

            Чем полезны морепродукты для женщин

            Долгое время морепродукты в нашей стране считались пищей для богатых людей. В настоящее время морские деликатесы становятся общедоступными продуктами. Давайте узнаем, чем они так полезны!

            Летом мы чаще едим различные морепродукты — рыбу, крабы, мидии, креветки и многие другие — сезон все-таки, но чем полезны морепродукты, вы ответить затрудняетесь. Не расстраивайтесь, наша статья поможет ответить на главные вопросы, в том числе и о пользе морепродуктов.

            Именно благодаря морепродуктам жители морских стран, например Японии и Италии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко. Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?

            Чем полезны морепродукты?

            Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию рыбы больше чем обычно, что случилось бы, если бы вы переели мясо. Благодаря этому морепродукты — необходимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д. Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем.

            Мода на блюда из морепродуктов пришла в Россию недавно. Европа давно уже наслаждается мидиями, кальмарами, устрицами. Это и вкуснее и полезнее традиционной тяжелой и жирной «мясной» кухни.

            Самая распространенная — средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование голландских специалистов, которые тщательно изучили образ жизни, характер питания и смертность европейцев 70-90 лет. Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни.

            Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии.

            Также недавно выяснилось, что морепродукты особенно полезны меланхоликам и даже способны избавить от депрессии.

            Основана средиземноморская диета на том факте что, в рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3—6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. А тот жир, который есть, — чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве. Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым морепродукты тоже очень богаты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи. Но не менее чем детям, рыбий жир полезен и пожилым людям — благодаря тому, что он (а именно такой его компонент, как полиненасыщенные жирные кислоты) обладает чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. н. болезни старости — атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, — именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах.

            А еще в морепродуктах, причем не только белковых — рыбе, креветках, мидиях, а во всех (к примеру, в морской капусте), есть достаточно дефицитного микроэлемента йода.. Иногда хроническую усталость путают с йододефицитом, потому что их симптомы похожи. Но самые неприятные последствия йододефицита грозят беременным. Кроме того, йододефицит может привести к таким врожденным заболеваниям, как глухонемота и косоглазие.

            Кроме всего прочего, в морепродуктах и рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни ферментативных реакций. К примеру, усвоение белка, построение половых клеток и клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство. А теперь — о том, сколько их нужно съедать для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты. Ученые утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от морепродуктов, их нужно съедать около 150 г 2—3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.

            Крабы, омары, лангусты

            В этих панцирных обитателях моря всего 1—2 г жиров на 100 г и вообще нет углеводов. Зато целых 16—19 г белка. Более диетический продукт тяжело себе представить. Кроме того, в них много цинка, меди (повышают иммунитет, придают сил) и фосфора, который полезен для нервной (пригодится трудоголикам) и костной систем (важно для детей). А вот полиненасыщенных жирных кислот почти нет.

            Эти морепродукты тоже кладезь полезных минеральных веществ и витаминов. Один из морских лидеров по содержанию белка — его в креветках 24 г на 100 г. Жиров и углеводов — как и в крабах, поэтому креветки стоит взять на заметку худеющим. Кроме того, в этих морепродуктах много витамина В12, необходимого для крови (пригодится больным анемией и женщинам во время критических дней) и нервной системы. А йода в них почти в 100 раз больше, чем в говядине: это нужно взять на заметку беременным — для предотвращения йододефицита и тем, кто занимается умственным трудом — для «быстроты» мысли.

            Они характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется также при различных заболеваниях крови, повышенной радиации. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, эти морепродукты – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

            Морская капуста (ламинария)

            Это водоросли, растущие на дне моря. Морская капуста богата макро- и микроэлементами, которые она получила из морской воды. Ламинария укрепит организм, насытив его полезными веществами. В частности, морская капуста очень богата содержанием йода, железа и магния. Кроме того, этот морепродукт является просто кладезем витаминов, в ней содержатся витамины: A, E, C, группы B. За счет содержания соединений брома, морская капуста поможет быстрее преодолеть стрессовые состояния.

            При гипертонии обязательно стоит включить ламинарию в повседневный рацион питания, заменяя ею соль.

            По содержанию питательных веществ морская рыба в целом близка к крабам и омарам. За исключением жирных сортов — сельди, семги, скумбрии, палтуса и других. В них есть много «хороших» жиров — полиненасыщенных жирных кислот, причем их самой полезной разновидности — Омега-3. Именно она лучше всего препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, из-за чего рыба полезна людям за 40 — для профилактики атеросклероза. Кроме того, во всей морской рыбе много фосфора и есть различные витамины. Благодаря им она полезна всем — с общеукрепляющей целью.

            Пищевая ценность этих морепродуктов высока, своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества, никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

            А так же полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот, в которой много жирных кислот Омега-3.

            Кстати, именно устрицы неофициально считаются самым сильным мужским афродизиаком из всех морепродуктов. Вероятно, это связано с большим количеством цинка (100 г устриц содержат 165% его суточной нормы), одним из проявлений которого является усиление выработки семени. Благодаря этому устрицы полезны мужчинам для усиления либидо, а также часто болеющим — для укрепления иммунитета.

            Надеемся, теперь вы станете лучше разбираться в дарах моря и восполнять запасы питательных веществ благодаря морепродуктам. Успехов!

    Источники:
    • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/moreprodukty
    • http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/polza-moreproduktov.html
    • http://lifegid.com/bok/3019-chem-polezny-moreprodukty.html
    • http://www.gastronom.ru/text/polza-moreproduktov-1004436
    • http://chudesalegko.ru/polza-moreproduktov/
    • http://smak.ua/foods/kak-vibirat/78963-7-moreproduktov-kotorye-objazatel-no-nado-est-zhencshinam
    • http://bodymaster.ru/food/food_recipes/ryba/moreprodukty_chem_polezny_moreprodukty.html