Меню Рубрики

Чем полезны помидоры красные

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

источник

Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.

Какая польза помидор и что они содержат?

  • крахмал — 0,15%;
  • сахар — 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли — соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Рекомендуемая профилактическая суточная доза ликопина — 10-15 мг. Такое количество содержится в 0,5 кг помидор, 2 стаканах сока томатов или 3-4 ст.л кетчупа, томатной пасты и соуса.

Ликопин выпускается в качестве пищевой добавки в капсулах по 5 и 15 мг, есть БАДы с ликопином.

В результате исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.

Ученые постоянно исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось в результате исследований, что и у больных, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.

источник

Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  1. Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  2. Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
  3. Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.

Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

  • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
  • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
  • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
  • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
  • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
  • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
  • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
  • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
  • очищают организм от токсинов;
  • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
  • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
  • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
  • стабилизируют солевой обмен в организме;
  • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
  • лечат кожные заболевания.

Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.

В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Читайте также:  Что полезного в меде

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

источник

Чем и на сколько полезны помидоры для организма, об этом мало кто серьёзно задумывается, когда кушает этот сочный плод. Томат наделён прекрасными вкусовыми качествами. Считается “популярным”, иногда главным кулинарным ингредиентом различных салатов и блюд.

Большинству нравится, являясь частым гостем на столе. Летом свежий, зимой консервированный (свежие дороговато), плюс варианты томатных соусов, паст. Томатный сок, один из любимых овощных напитков детей и взрослых.

Однако, давайте повторно познакомимся с помидорами. Подробней, но с другой стороны, не гастрономической. Речь о терапевтических, полезных здоровью свойствах.

Томаты — природная кладовая необходимых организму веществ. Состав насыщен большим количеством пищевых волокон, минералов, витаминов, органических кислот.

Есть глюкоза, фруктоза, представители класса флавоноидов, каротиноиды. Особенно ценится присутствие ликопина. Это антиоксидант, считается ударной профилактической силой против рисков возникновения злокачественной опухоли.

Растение травянистое, цветковое. Относится к семейству паслёновых, которое включает ряд “популярных” сельскохозяйственных культур. Например, баклажан, картофель, перец.

Кроме того, род Паслён содержит лекарственные растения, причём некоторые, широко используются рецептами народной медицины.

Помидор возделывается овощной культурой, хотя с ботанической стороны считается ягодой.

Различия между научным и кулинарным взглядами приносит некоторые разногласия во мнениях по этому вопросу. Однако, официально, и правильней, считать ягодами.

Корневая система у растения развита, стебель ветвящийся, прямостоящий. Высотой способен достигать двух метров.

Цветки жёлтого цвета, мелкие, сгруппированы в кисть.

Плоды сочные, форма и размер ощутимо различаются: плоские, округлые, цилиндрические. Вес варьируется интервалом от 50 до 800 граммов. Цвет преимущественно красный, но встречаются жёлтые, зелёные, оранжевые. Иногда попадаются редкие: чёрные, фиолетовые.

Счёт сортов давно перешагнул отметку 1000, основные классификационные критерии:

  • тип роста;
  • время созревания;
  • способ употребления.

Выделить явного фаворита сложно, у каждого найдётся лидирующий по вкусу и урожайности сорт.

Помидорный куст растение прихотливое, требует для себя простор, тепло, хорошее освещение. Следовательно, чтобы веточки росли не мешая друг другу, требуется при посадке располагать семена на достаточном расстояние.

Среди условий полноценного роста стоит выделить:

  • тёплая почва;
  • свободная циркуляция воздуха;
  • достаточная влажность.

Подготовка семян начинается с января, прогревают и обрабатывают. В феврале высаживают, чтобы к марту ожидать появления рассады.

Выращивают в открытом грунте, теплице, либо даже дома в горшках.

Родина Америка, в Европу попали в 16 веке. Сначала в Испанию, затем во Францию и Италию, где получили широкое распространение. В России, изначально считались декоративным растением.

По французски звучит “pomme d’amour”, по итальянски “pomo d’oro”, отсюда и название.

Слово “томат” заимствовано из испанского “tomate”, которое корнями уходит за океан. Ацтеки называли растение “tomatl”.

В русском языке оба название прижились в равной степени, считаются синонимами. Однако, подобная схожесть уместна на бытовом (народном) уровне. Например, когда речь идёт о посадках в огороде, либо кулинарных рецептах.

Со стороны науки, эти термины отличаются. Обратимся за помощью к ботанике:

  • томатом называют целиком растение, это общее название для данной сельскохозяйственной культуры;
  • помидором — плоды (ягоды) растения.

Конечно, в повседневном обиходе допустимо использовать оба названия. Но, грамотней будет учитывать нюансы:

  • Томатом принято называть растение полностью, включая сам куст, семена. Кроме того, термином “томатный” называют продукты переработки. Вряд ли кто слышал словосочетание “помидорная паста”, либо “помидорный сок”. Согласитесь, резко режет слух. Корректней говорить “томатный сок”, “томатная паста”;
  • Помидоры это томатные плоды, свежие с грядки, или прошедшие процедуру консервации.

Разумеется, ничего страшного не случится, если ошибочно путать смысл слов в повседневном разговоре. Однако грамотная речь предпочтительней. Причём даже в таких, казалось бы на первый взгляд мелочах.

Со своего огорода урожай будет полезней и вкусней, ведь вырастили своими руками. Полная уверенность, что никакой вредной химии, только натуральные удобрения. Однако, процесс сложный, требует ощутимых временных и трудовых затрат.

Самостоятельно получить урожай получается далеко не всегда, даже при наличии дачного участка. Большинство покупают на рынке, либо в магазине.

Чтобы организм получил максимум “заложенных” природой веществ, требуется уметь правильно выбирать.

Желательно заранее определиться с какой целью покупаете. Другими словами, как быстро хотите скушать, свежими или законсервировать.

Кроме грамотной визуальной оценки продукта понадобится по возможности подключить обоняние.

Отсутствие запаха вероятное свидетельство, что плод собран незрелым. Кислый запах указывает, что в продукте “стартовал” процесс гниения.

  • плотные, упругие;
  • поверхность без трещин, засохших фрагментов кожицы, следов удара, гнилостных пятен;
  • цветность равномерная (исключение “полосатые” сорта).

Индикатором здоровья плода выступает состояние плодоножки. Предпочтительней небольшой размер, обязательно отсутствие повреждений. В противном случае, это аргумент в пользу минимальной насыщенности полезными веществами.

Томаты продающиеся на ветке или с плодоножкой, дополнительная возможность убедиться, что они созрели естественным путём. Если плодоножка зеленоватая, либо неестественного цвета, то вероятно сорвали недозревшими.

Старайтесь выбирать средний размер. Крупный, способен указывать, что во время выращивания использовались “тяжёлые” химические удобрения. Исключение составляют сорта “Розовый гигант”, “Бычье сердце”.

Хорошим фактором удачной покупки станет возможность увидеть срез, положительным считается:

  • отсутствие белых прожилок направленных от плодоножки вглубь плода;
  • мякоть сочная (сердцевина без светло-зелёных пятен), полностью заполняет пространство.

Наличие внутренних пустот негативный признак, сигнализирующий, что продукт уже давно собран и хранился на складе. В нём больше влаги, чем мякоти.

Полностью гарантировать, что помидор “здоров”, выращен без нитратов, и принесёт организму максимум пользы способен только урожай со своего дачного участка.

При отсутствии такой возможности, купить “чужие” помидоры без нитратов идея нереалистичная. Однако, вы ощутимо снизите риски, если обратите внимание на детали:

  • Состояние кожуры, толстая и плотная сигнализирует, что продукт выращивался с излишней химией;
  • Пробуйте на ощупь, не стесняйтесь. Созревший плод пружинистый. Перезревший мягкий, а твёрдый указывает на недоспелость;
  • Спелым томатам присущ насыщенный аромат. Запах, хороший индикатор свежести и зрелости продукта. Отсутствие, указывает на усиленное использование “тяжёлых” химических соединений;
  • Воздержитесь от покупки, если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, признак агрессивной обратки химическими удобрениями. Плюс, не рекомендуется покупать плоды с блестящей поверхностью.

При комнатной температуре максимум три дня, в холодильнике срок увеличивается до семи дней.

Оптимальной, сохраняющей вкусовые и полезные качества температурой, считается 10-12 градусов.

Если требуется сохранить большое количество томатов, тогда подходящей тарой станут ящики, либо коробки. Укладывайте аккуратно, плодоножкой вверх, прослойкой между рядами пусть станет слой соломы, опилок, или мешковина.

Температура помещения 8-10 градусов. Если резко меньше, то плоды способны заболеть, а когда в помещение жарко быстро перезреть и испортиться.

Кроме того, для помещения используемого для хранения важна хорошая циркуляция воздуха. Не рекомендуется хранить в изолированных емкостях.

Калорийность томата низкая, продукт “популярный” компонент диет.

Среди компонентов наполняющих состав, заслуживает отдельных слов благодарности. Придаёт красную окраску плодам.

Этот каротиноидный пигмент, нерастворимый в воде, самостоятельно не синтезируется. Поступает с продуктами питания.

Считается жирорастворимым веществом. Другими словами, степень всасывания в ЖКТ зависит от наличия в пище жиров. Для оптимального усвоения лучше употреблять содержащие ликопин продукты совместно с растительными жирами.

  • антиоксидантная — тормозит окислительный стресс в организме, блокирует действие свободных радикалов;
  • профилактика атеросклероза;
  • способствует снижению рисков онкогенеза по некоторым направлениям (простата, мочевой пузырь, желудок).

Термическая обработка не снижает содержание пигмента. Поэтому, томаты полезны, как сырые, так и термически обработанные. Однако, упаривание, либо ужаривание, приводит к изменению (увеличению) концентрации вещества в конечном продукте.

Если сырой помидор содержит 50 мг/кг, соус в десять, а томатная паста в 30 раз больше.

Среди иных диетарных источников этого пигмента выделим шиповник, арбуз, гуава, папайя.

Кроме ликопина, отметим наличие в составе глутатиона, также выполняющего антиоксидантную функцию. Присутствует в кожице. Ценность обусловлена способностью выводить из организма токсины.

Разумеется не стоит напрямую воспринимать этот продукт лечебным, наивно полагая одолеть болезнь одним здоровым питанием. Однако, в качестве дополнительной, по большей мере профилактической составляющей оздоровления организма его без сомнения стоит рассматривать.

  • уменьшают вероятность неврологических нарушений, например, болезнь Альцгеймера;
  • профилактика и уменьшение воспаления при простатите;
  • способствуют росту гемоглобина;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • подключёны к рациону диабетика;
  • облегчают усвоение пищи, улучшают метаболизм;
  • полезно людям с заболеваниями желудка при пониженной кислотности;
  • усиливают кишечную перильстатику;
  • обладают антиревматическим, антисклеротическим эффектом;
  • улучшают венозный тонус;
  • предупреждают тромбообразование;
  • способствуют выведению солей из почек (исключение оксалаты), нормализует солевой обмен;
  • показаны при отёках различного происхождения;
  • полезны людям с лишним весом;
  • усиливают иммунитет, повышают защиту от простуды;
  • профилактика остеопороза;
  • снижает риски катаракты;
  • помогает в борьбе с запорами.

Красный помидор в сравнение с жёлтым, по наличию питательных веществ выигрывает. Однако, это не значит, что жёлтый стоит игнорировать. Ничего однозначно плохого о нём сказать нельзя. Напротив, некоторым по вкусу предпочтительней жёлтые плоды.

Калорийность сопоставима с красными. Присутствуют Омега 3 и 6, но мизерным количеством. Из минеральных элементов приоритет у калия и меди.

Витаминный состав обширный только по наименованиям, количественно содержание невелико, исключение витамин C. Четверть дневной нормы.

Конечно кушать незрелые (зелёные) помидоры свежими не стоит. Прежде всего, в больших количествах это опасно для организма, плюс вкусовые качества не впечатляют.

С другой стороны, распространено консервирование (соление). Некоторым по вкусу консервированные плоды зелёного цвета, которые считаются популярным ингредиентом овощных заготовок на зиму.

  • Помощь в борьбе с варикозным расширением. К проблемному участку прикладывают нарезанные ломтики, закрепляют на 4 часа бинтами. Не подходит при трофической язве на поверхности кожи, выявленной аллергической реакции;
  • Нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • Очищение кишечника, трудятся пищевые волокна.

Заставляет насторожиться наличие токсичных веществ из класса гликоалкалоидов. Прежде всего, речь о соланине, благодаря которому, на протяжение нескольких веков, помидоры считались ядовитыми.

Читайте также:  Отвар из тыквы полезные свойства

Усредненно, один недозрелый плод содержит 20 мг соланина. Интоксикация происходит при попадании внутрь 200 мг.

Один свежий зелёный помидор ощутимо организму навредить не способен, но токсичность всё равно присутствует. Поэтому, предпочтительней воздержаться кушать свежим.

Съев 5-6 штук, знакомство с пищевым отравлением скорей всего избежать не удастся.

  • тошнота;
  • слабость;
  • сонливость;
  • трудности дыхания;
  • метеоризм;
  • спастические болевые ощущения в области пупка;
  • потеря аппетита;
  • диарея.

При тяжёлой (200-300 мг) интоксикации повышается выраженность симптомов нейротоксического действия соланина:

  • шаткая походка;
  • дезориентация;
  • речевая, двигательная возбудимость;
  • мышечный спазм;
  • галлюцинации;
  • головокружение.

По мере созревания ситуация изменяется, содержание соланина падает в 20-25 раз. Останавливается на отметке 0.6-0.7 мг на 100 граммов. Другими словами, не проявляясь к моменту, когда томат созрел и готов к употреблению.

Говорят, что малыми дозами соланину присуще лечебное влияние. Однако, пока нет никаких научных подтверждений подобной информации.

Лучше не рисковать, помните о токсичности состава.

Другой, наряду с соланином, отрицательный (ядовитый) компонент содержащийся в зелёных помидорах. Относится к классу гликоалкалоидов. Представляет опасность только большим количеством.

Отравление наступает при попадании внутрь 25 мг томатина, критическим значением считается 350-400 мг. Однако отметим, что опасные значения содержатся в двух килограммах свежих плодов. Поэтому, отравиться из-за томатина сложная задача.

Обратите внимание, что термическая обработка, консервирование, приводят к разрушению токсинов. Поэтому, после таких процедур безопасно их кушать для здоровья, разумеется в разумных количествах.

Удалив кожицу, убрав семечки, лишаетесь доброй трети полезных веществ. Лучше оставить, поскольку семечки и вещество их окружающее улучшают свойства крови. Делают жидкой, не позволяют густеть и свёртываться, что препятствует образованию тромбов.

Большинство шкурку очищают, поскольку она не переваривается, что воспринимается негативным моментом. Однако, не каждый раз это требуется считать за отрицательный индикатор. Позитивом считается способность шкурки стимулировать перильстатику ЖКТ, что является весомым положительным аргументом против запоров.

Свежий вариант предпочтительней, здесь поспорить сложно, но при засолке позитивные качества сохраняются.

Процесс консервации не полностью “уничтожает” заложенные природой витамины и микроэлементы. Например, в соленом виде сохраняются антиоксидантные свойства. Ликопин продолжает присутствовать. Сказанное актуально без добавления уксуса.

В умеренных количествах, пусть и с большой “натяжкой”, допустимо считать полезной закуской. А что касается вкусовой оценки, то здесь никакой “натяжки” не требуется. Солёные помидорчики и огурчики — лидеры среди овощных заготовок на зиму.

Любые, без исключения, рецепты и советы считающиеся народными требуется воспринимать дополнительной терапевтической мерой. Во избежания осложнений, без согласования с врачом применение не допустимо, категорически.

Томатная ботва, сушёная, свежая, часто применяется в рецептуре нетрадиционной медицины.

Но, несмотря на наличие ценных компонентов (эфирные масла, клетчатка, витамины), есть обратная сторона медали.

Ботва содержит токсичные вещества. Будьте осторожны, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Считается, что настои и отвары приготовленные на основе ботвы оказывают посильную помощь в ряде нарушений:

Собирают листья в любое время, подойдёт листва и молодого, и зрелого куста. Требуется тщательно вымыть, нарезать и просушить.

Итоговый вариант хранить в бумажных пакетиках, максимум год. Приготовленный настой скоропортящейся, срок хранения два дня.

Использовать наружно, втирая в проблемную область, либо компрессом.

Дополнительным вариантом использования станет горячая ванна с настоем ботвы.

Кроме самостоятельного, листву используют в лекарственных сборах, грамотно сочетая с травами:

Учитывая бактерицидное свойство, применяют в виде кашицы при гнойных ранках. Помогает при варикозном расширение, подробней мы упоминали об этом рецепте выше по тексту.

Томатные плоды используют в качестве косметического ингредиента, для оздоровления вялой и сухой кожи. Кроме того, размягчённые до кашеобразного состояния помогают укреплению, стимулируют рост волос.

На основе томатов делают крема, которые благотворно отражаются на “самочувствии” кожи. Особенно положительно сочетание с ланолином и овсяной мукой.

У томатного сока внушительный список положительных моментов, максимальную пользу принесёт свежевыжатый:

  • поддерживает иммунитет, предотвращает появление дефицита витамина C;
  • ослабляет негатив стрессовых ситуаций;
  • помогает бороться с проблемами пищеварения, улучшается “работоспособность” органов составляющих ЖКТ;
  • улучшает кишечную перильстатику, ослабляет метеоризм;
  • усиливает секрецию желудочного сока;
  • стабилизирует метаболизм;
  • снижает риски онкологических заболеваний;
  • показан при малокровии;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • калорийность маленькая, поэтому помогает людям с ожирением;
  • допущен к рациону диабетика.

Полностью сохраните полезные вещества, если сделаете самостоятельно. Употребить желательно сразу, хранить нельзя, соль и сахар не рекомендуются.

Консервированный вариант приводит к потере части витаминов и минералов, однако всё равно, остаётся полезным. Например, сохраняется антиоксидантный эффект, концентрация ликопина при нагревании увеличивается.

Желательно, если нет врачебных ограничений, пить круглогодично. Разумеется без фанатизма, один стаканчик за день.

Запивать пищу не рекомендуется, среди возможных неприятностей вздутие живота, изжога, расстройство стула. Поэтому, предпочтительней пить перед едой, либо после, ориентировочно за час.

Однако, далеко не всем показан сок из “золотого яблока” (перевод слова “помидор” с итальянского), подробней о запретах расскажем ниже по тексту.

При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция.

Негатив вероятен, когда для приготовления использовались некачественные плоды, консервация проходила с грубыми нарушениями гигиенических норм.

Недопустимо сочетание с зернобобовыми, крахмалистыми, кондитерскими продуктами. Например, хлеб, картошка, крупы, макароны.

К сожалению, большинством игнорируются подобные рекомендации, по халатности, либо по незнанию. Сок пьют прямо во время еды.

Такие напитки соком допустимо называть с большой натяжкой, даже в дорогой ценовой категории. Изготовление концентрата уничтожает ощутимую часть питательных веществ, плюс производители добавляют много сахара. Вредным и бесполезным конечно назвать нельзя, но пить с целью профилактики болезней и укрепления организма это самообман.

Красивые надписи и слоганы на упаковке не более, чем грамотное маркетинговое решение.

Если утолить жажду, тогда подойдёт, пищевого отравления не случится. Проверка срока годности обязательна.

Состав “натурального” сока из магазина: концентрат, вода, сахар. Никаких других ингредиентов “идеальный” вариант состава содержать не должен.

Каков допустимый суточный объём?

Достаточно 400 мл, но обратите внимание на противопоказания.

Томатная паста подходит для приготовления полноценного сока?

Нет, поскольку термически обрабатывается, что губит часть питательных компонентов состава.

Возможно ли спровоцировать обострение мочекаменной болезни?

Если в разумных пределах, то шансов возникнуть у приступа нет. Напротив, благодаря мягкому мочегонному эффекту, происходит профилактика камнеобразования.

Низкая калорийность, однако напрямую на коррекцию веса не оказывает никакого влияния, считается вспомогательным средством.

Служит ли профилактикой онкологии?

Да, научно подтверждено, что ликопин, которым томаты обогащены, помогает бороться с раком.

Насыщенный полезными организму компонентами состав Solanum lycopersicum получил высокую оценку диетологов. Продукт включён в диеты при различных заболеваниях.

Спектр чрезвычайно обширен:

  • первые, вторые блюда;
  • консервация;
  • салаты;
  • напитки.

Помидоры допустимо солить, мариновать. Как результат, получите хорошее дополнение к гарнирам, салатам. Также используют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, делают соус, пасту, даже компот.

Грамотно проведя заготовку, соблюдая правила, наслаждаться плодами труда можно не один год. Подобную продукцию рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте.

Пожалуй самым известным кулинарным решением на основе томатов считается кетчуп. Вариантов приготовления соуса предостаточно, на любой вкус.

  • Тщательно вымыть, дать время высохнуть;
  • Семена и кожицу желательно оставить, если только обратного не требует рецепт;
  • При приготовлении избегайте алюминиевых емкостей. В составе много органических кислот, которые взаимодействуя с Al способны спровоцировать миграцию металла в пищу. Подобное проникновение для здоровья негативно, плюс возникает неприятный вкус.

Желательно, отдавать предпочтения рецептам, где используется целый плод. Содержание ликопина в таком случае будет выше, пищевая ценность продукта больше.

  • брокколи;
  • авокадо;
  • куриная печень;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • баклажан.
  • сыр;
  • орехи.
  • творог;
  • брынза.
  • хлебобулочные;
  • кондитерские;
  • крахмалистые овощи (картофель, кабачки, морковь, свёкла);
  • молоко.
  • повышенная кислотность;
  • постоянная изжога;
  • пищевая аллергия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • обострение панкреатита;
  • язва (желудочная, 12 перстной кишки);
  • предрасположенность к образованию песка и оксалатовых образований (камней) в почках и мочевыводящих путях;
  • холелитиаз;
  • подагра;
  • полиартрит.

Надеемся, что информация о том, чем полезны помидоры окажется вам интересной, ведь этот продукт помимо приятного вкуса обладает массой важных для укрепления здоровья качеств. Главное, кушать умеренным количеством, без фанатизма, тогда результат обязательно будет положительным.

источник

В прошлом – декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем – один из самых популярных овощей. Все это – помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».

Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.

Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.

Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.

Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.

Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.

Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.

Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.

Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.

В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.

О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.

Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста – почти 1500 мг.

В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.

Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.

Читайте также:  Цветы комнатные полезные какие

Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.

Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.

Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.

Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.

Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.

Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов – это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца – это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.

источник

Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде. Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт. Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры.

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк. В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт. В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.

Полезные свойства томатов достаточно многообразны.

  • Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
  • Понизят содержание холестерина в крови.
  • Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
  • Помогут образоваться гемоглобину.
  • Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
  • Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
  • Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
  • Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
  • Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
  • Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
  • Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
  • Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
  • Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
  • Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
  • Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Помидоры принесут несомненную пользу детям, к тому же, их приятый солоноватый вкус часто нравится малышам. Однако прежде чем давать малюткам томаты, следует убедиться, что плоды зрелые и свежие, снять с помидоров кожуру и ошпарить кипятком. Помимо этого, для безопасности лучше угощать детей томатами желтых или оранжевых сортов, поскольку красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой. Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина. Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Существует множество видов помидоров:

И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.

Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.

Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.

В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.

Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.

Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.

Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.

Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.

Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.

При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.

Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

источник

Источники:
  • http://www.healthilytolive.ru/poleznaya_eda/polza-pomidor-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://zdorovevdom.ru/pomidor-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://life5plus.ru/ozdorovlenie-organizma/produkty-dlya-zdorovya/chem-polezny-pomidory.html
  • http://www.syl.ru/article/156548/new_chem-polezen-pomidor-pomidoryi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/pomidory.html