Меню Рубрики

Чем полезны садовые яблоки

Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоки защищают от холестерина, снижая его уровень.

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

Волокна, которые содержат яблоки, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 гр. свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 гр. печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 гр. сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А еще нужно знать такие нюансы:
• Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя есть яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности они вполне уместны.
• Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
• На диете лучше всего употреблять свежие яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Употрнебляя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.

Ну и наконец, яблоки просто вкусные. Ешьте яблоки и будьте здоровы!

источник

О вреде и пользе яблок для человеческого организма постоянно пишут и говорят. Что же на самом деле правда, а что является преувеличением качеств этого фрукта, зависят полезные свойства от цвета яблок или нет, читайте на Всаду.ру

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.

Яблоки польза и вред для человеческого организма разных сортов

Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Чем полезны яблоки для детей и взрослых?

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Польза яблок запеченых в карамели

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

При этом сохраняется польза яблок, и их рекомендуют употреблять для:

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ – первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Польза яблок замоченных в бочках

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.
Читайте также:  Творог после тренировки полезен ли

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Польза яблок для организма человека, почему зеленые?

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.

Разные яблоки польза детям и новорожденным

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Вред и польза яблок при гастрите

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима – это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда.

По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок.

Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.

Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.

Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.

А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.

  1. Плоды состоят из большого количества воды, где-то 80%. Остальные 20 — это клетчатка, которая очень полезна для человеческого организма. Углеводы и органические вещества. Свежее яблоко считается самым полезным, так как в нем по максимуму содержатся полезные вещества.
  1. В яблоках имеется большое содержание различных витаминов таких как, витамин С, Е, ретинол и витамины группы В. Фрукт является чемпионом по содержанию витамина G. Включая в свой ежедневный рацион один фрукт, вы насыщаете организм различными минералами.
  1. Железа в яблоке не так уж и много. Например, в плодах граната, железа намного больше, чем в свежих яблоках. Но, в плодах содержатся специальные вещества, которые помогают организму усваивать железо, получаемое из других продуктов питания.
  1. Такие важные микроэлементы как калий и йод, играют для нашего организма не маленькую роль. В яблоках их содержится достаточно, для того, что бы поддерживать работу сердца и здоровье щитовидной железы.
  1. Антиоксиданты и танины, которые входят в состав фрукта, помогают снять воспаление. А дубильные вещества, несомненно, оказывают бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Они расщепляют вредные соли и не дают им задерживаться в организме.
  1. Яблоки уменьшают аппетит и являются эффективным средством при похудении. И этим они обязаны фолиевой кислоте, которая входит в их состав. Очень эффективным является разгрузочный день на основе яблок. Это актуально при беременности или снижение веса.

Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Если включить одно яблоко в свой ежедневный рацион, то оно поможет практически исключить такое неприятное заболевание, как рак поджелудочной железы.
  1. Улучшить память и защитить мозг от преждевременного старения поможет свежевыжатый сок из яблок. Он так же эффективен и при болезни Альцгеймера.
  1. В кожуре яблок содержатся специальные вещества, которые защищают толстую кишку, молочную железу и печень, от возникновения злокачественных опухолей. Сок яблок обладает аналогичным действием.
  1. Употребление яблок является хорошей профилактикой повышенного холестерина. Тем, у кого он высокий, плоды помогут привести его в норму.
  1. Богатый состав фрукта помогает наладить работу иммунной системы, укрепляет сосуды, способствует очистке крови от вредных веществ.
  1. Тем, у кого неустойчивое артериальное давление, яблоки будут наиболее полезны. Это касается как гипертоников, так и гипотоников. Фрукты обладают мочегонным действием, и выводят лишнюю жидкость из организма. Если имеются отеки, связанные с работой сердца, употребление яблок так же будет полезно.
  1. Для профилактики заболеваний желчного пузыря можно употреблять яблоки на ночь. Они препятствуют образованию камня и являются желчегонным средством. Если заболевание уже имеется, то эффективен яблочный сок по полстакана до еды.
  1. Людям, страдающие сахарным диабетом, разрешено употреблять плоды. Яблоки нужно выбирать несладкие и зеленые. Клетчатка, которая содержится в них, поможет наладить уровень сахара в крови.
  1. Женщины очень уязвимы в период менопаузы. Особенно они подвержены остеопорозу. Специальные вещества, находящиеся в составе яблоко, помогут укрепить кости и улучшить качество костной массы.
  1. Простудные заболевания. Яблоки успешно применяют для профилактики простудных заболеваний.
  1. Беременность является сильной нагрузкой на организм женщины. Поэтому важно поддерживать здоровье будущей мамы. Яблоки, включенные в рацион, помогут улучшить работу иммунной системы, тем самым уберегут женщину от простудных заболеваний. Насытят организм нужными витаминами и микроэлементами.
  1. Очистить печень от вредных соединений поможет спелый и сочный фрукт. Так же, яблоко препятствует росту злокачественных клеток.
  1. Яблоко является отличным природным средством очищение зубов. Он мягко удаляет налет и способствует очищению пространства между зубами. Если вы забыли зубную щетку в поездке, то просто скушайте яблоко. Свежее дыхание и чистота зубов вам обеспечены.
  1. Яблоки помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав яблока способствует мягкому очищению кишечника, а так же эффективно помогает при проблемах с дефекацией. При диарее она поможет восполнить потерянную жидкость.

Яблоко является отличным средством для нормализации стула.

Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.

Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.

Свежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу.

Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться.

Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению.

Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам.

  1. Людям, страдающие болезнями, связанные с желудочно-кишечным трактом, будут очень полезны печеные яблоки. Они помогут привести в порядок работу желудка, нормализовать процесс пищеварения, а так же решат проблему запора. Помогут восстановиться после тяжелых операций. Этот продукт полезно включать в диету при гастродуодените.
  1. При заболеваниях, связанные с верхними дыхательными путями и с ротовой полостью, печеные яблоки окажут хорошее противовоспалительное действие. Они насытят организм витаминами, и снизят приступы кашля. Запеченные яблоки являются хорошим продуктом при больном горле, так как при глотании не вызывают дискомфорта.
  1. Низкокалорийный десерт. Печеное яблоко, несомненно, является полезным и вкусным десертом. Благодаря маленькому содержанию калорий, его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру.

Сушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками.

У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии.

Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии.

К такой категории могут относиться дети и беременные женщины.

Сушеные яблоки полезны при:

  • Заболеваниях, связанных с венами;
  • Плохой работе сердечной мышцы;
  • Повышенном давлении;
  • Простудных заболеваний;
  • Хроническом кашле;
  • Расстройствах кишечника;
  • Заболеваниях щитовидной железы.

Для приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки.

Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать.

Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом.

Существует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так.

Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта.

Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе.

Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок.

Зеленое яблоко рекомендуют употреблять после приема тяжелой пищи, так как ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют быстрому расщеплению пищи.

При употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.

  1. Если имеется аллергия или непереносимость продукта, то стоит исключить фрукт из своего рациона.
  1. Нужно с особой тщательностью выбирать плоды людям с сахарным диабетом. Фрукты с высоким содержанием сахара могут нанести ущерб здоровью.
  1. Если имеется заболевание, как гастродуоденит, то свежее яблоко нельзя кушать на голодный желудок. Отдавать предпочтение стоит сладким сортам яблок.

Этот фрукт является очень низкокалорийным продуктом.

На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий.

Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела.

Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода.

Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом.

Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.

И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.

Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.

Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.

Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.

Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.

Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет.

Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока.

В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие.

Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот.

Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества.

Читайте также:  Форель радужная чем полезна

Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам.

В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека.

Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками.

Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье.

источник

Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.

Состав одного яблока примерно таков:

  • На 80-90% яблоко состоит из воды;
  • В яблоках содержится сахар от 5-15%;
  • Содержание клетчатки — около 0,6%;
  • В яблоках содержатся витамины: А, В, В1, В2, В6, Р, Е;
  • Каротин;
  • Яблоки богаты такими микроэлементами, как кальций, калий, натрий, железо, марганец, алюминий, фтор, хром, цинк, магний, бор, сера, ванадий и никель;
  • Содержание крахмала в яблоке — 0,9%;
  • Пектин — 0,27%;
  • Содержание органических кислот колеблется от 0,3-0,9%

Яблоки обладают теми полезными веществами, которые благоприятно сказываются на организме человека. Содержание в них витаминов и полезных веществ делает их незаменимым продуктом. Итак, перечислим:

  • Снижение уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, а также растительные волокна. Это способствует понижению уровня холестерина в крови, который выводится путем прикрепления к нему нерастворимых молекул волокон. Соответственно, риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками снижается.
  • Снижение риска развития атеросклероза . Пектин, который содержится в яблоках, укрепляет стенки сосудов, тем самым замедляет атеросклеротическое развитие.
  • Нормализация пищеварительного процесса. Содержащиеся в яблоках вещества могут отлично справляться с запорами. Также употребление яблок поможет справиться и с диареей. Поглощение токсинов и ядов в кишечнике играет огромную роль в организме, кроме того, яблоки препятствуют процессам брожения, образования камней. Также яблоко — хороший борец с расстройством желудка. Яблоки препятствуют появлению тошноты и рвоты, а также повышают аппетит. Роль употребления яблок в пищу велика для пищеварения, и всё перечисленное — лишь часть их важной роли в пищеварительном процессе.
  • Улучшение обмена веществ . Яблоки способны улучшить обменные процессы в организме. Они могут нормализовать и восстановить солевой баланс. Кроме того, яблоки способны замедлять процесс старения, омолаживая организм. Просторечная фраза «молодильное яблочко» имеет право на существование, потому что способность восстанавливать клетки и омолаживать тем самым организм доказана научно. Мякоть яблок полезна для тех, кто перенес операцию. Восстанавливается иммунитет, заживление организма происходит в ускоренном режиме.
  • Помощь при авитаминозе . Микроэлементы и витамины, содержащиеся в яблоках, помогают справиться с авитаминозом и малокровием. Необходимый при малокровии экстракт делается из сока кислых яблок. В целом сердечно-сосудистая система также укрепляется при помощи веществ, содержащихся в яблоках.
  • Яблоки не наносят вреда диабетикам . Хоть в них и содержится много сахаров, однако отрицательно это не сказывается на состоянии диабетиков. Это происходит потому, что сахар в яблоках — в основном фруктоза, а она не способствует гипергликемии.
  • Улучшение деятельности головного мозга и центральной нервной системы . В яблоках содержится фосфор, благоприятно воздействующий на работу головного мозга. Для нервной системы яблоки также полезны: например, если Вы страдаете бессонницей, или Ваш ребенок плачет. И в том, и в другом случае яблочный сок поможет успокоиться и уснуть.
  • Защита от рака . Благодаря антиоксиданту кверцетину и витамину С, свободные радикалы затрудняются оказывать вредоносное действие на организм человека. Кроме того, пектин и нерастворимые растительные волокна, как уже говорилось, выводят вредные, в том числе и канцерогенные вещества из организма. В первую очередь, содержащиеся в яблоках вещества противостоят развитию рака толстой кишки.
  • Защита от шлаков и токсинов. Пектин способен выводить соли металлов, таких, как свинец и мышьяк, попутно связывая их. Также употребление яблок ведет к ограничению вывода мочевой кислоты, которая, как известно, дает о себе знать при заболеваниях суставов. Яблоки обладают мочегонным действием. Сочетание пектина с хлорогеновой кислотой выводит соли щавелевой кислоты.
  • Дезинфицирующие свойства . Фитонциды в яблоках защищают от таких неприятностей, как дизентерия, золотистый стафилококк, грипп А. Антимикробное действие наиболее активно по направлению к центру плода. Яблоки способны побороть неприятный запах изо рта, а также препятствовать развитию кариеса.
  • Укрепление иммунной системы . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм. Также они обладают противорадиационным действием. Яблочный сок будет полезен и спортсменам, которые следят за своей формой и питанием, так и тем, кто мало двигается. Особенно полезен такой сок людям, которые заняты умственным трудом. Также свежевыжатый яблочный сок полезен тем, кто перенес тяжелый заболевания и приступы, например, инфаркт.

Как мы видим, яблоки способны положительно влиять на организм, и их употребление может снизить риск множества заболеваний, от простых простудных до самых серьезных. Можно добиться того, что организм станет более сильным и защищенным.

Энергетическая и пищевая ценность яблок

Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.

Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.

Существуют также и вредные свойства. Их значительно меньше, они являются следствием индивидуальных непереносимостей отдельных людей. Рассмотрим, чем же яблоки могут навредить.

  • Опасность при монодиете. Те, кто придерживается строгой монодиеты, включив в рацион практически одни яблоки, могут быть в ней разочарованы. В случае «передозировки» яблок может случиться не улучшение пищеварения, а появление колитов, или их обострение.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях стоит избегать употребления сладких сортов яблок.
  • При гастритах и язвах яблоки противопоказаны. Причем в любом виде — будь то сок или пюре. Они могут обострить заболевания и вызвать массу неприятностей.
  • Яблоки часто обрабатывают вредными веществами для быстрого роста и долгого хранения, соответственно, они начинают терять свои полезные свойства. Старайтесь отличать качественные яблоки от вредных и «пластмассовых». Самый лучший вариант — садовые яблоки.
  • Индивидуальная непереносимость может сыграть свою роль. Убедитесь в том, что яблоки не нанесут Вам никакого вреда, переговорив с Вашим врачом. Ведь у человека часто имеются какие-либо скрытые заболевания, бывает, что о них не догадываются даже врачи. Старайтесь также не допускать переедания.

Как правильно выбрать яблоки — это достаточно серьезный вопрос, так как современные изготовители готовы на многое ради того, чтобы их яблоки выглядели свежими и ароматными. Чтобы яблоки обладали всеми полезными свойствами, а их употребление благоприятно влияло на Ваш организм, следуйте правилам:

  • Обратите внимание на то, в какой стране выращены яблоки. Лучше всего покупать те яблоки, которые выращены в Вашей стране, а еще лучше — в Вашем регионе. В таком случае они вряд ли принесут Вам вред. Яблоки, которые выращены в средней части России полезнее, чем те, что выросли на Юге. Старайтесь не употреблять импортные яблоки — скорее всего, они были обработаны с целью длительного хранения и перевозки.
  • Аромат яблок должен соответствовать своим нормам. Если яблоки не пахнут как надо — значит покупать их не стоит.
  • Кожура должна быть без морщин, царапин, и потемнений, яблоко должно быть крепким.
  • Яблоки должны быть чистыми. Иногда их натирают с целью сохранения цвета и товарного вида. Отмыть это будет трудно, да и не нужно — лучше не рисковать своим организмом, полезного от таких яблок будет мало. Натуральная чистота всегда заметна.

Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой.

Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — пить свежевыжатый сок.

Вы можете делать фруктовые салаты. Главное — чтобы все их ингредиенты грамотно сочетались друг с другом.

Печеное яблоко — это традиционный русский десерт. Однако, оно обычно очень сладкое, что понравится не всем.

Яблочное варенье и джем — также будет хорошим десертом.

Шарлотка — излюбленный яблочный пирог, десерт, который подойдет к чаю.

Таким образом, яблоко — это очень полезный фрукт, имеющий огромное количество полезных свойств. Употребление яблок может избавить Вас от похода к доктору!

источник

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Чтобы разобраться в том, когда, как и какие яблоки нужно есть для сохранения и восстановления здоровья своего организма, читайте продолжение этой статьи.

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.

Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).

Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям. Яблоки относятся к низкокалорийной пище, поскольку в среднем 100 г яблока содержит лишь 47 ккал.

Яблочные пюре, сок, нарезка и даже цветы издавна используются прекрасной половиной населения Евразии как сырье для приготовления различных косметических средств. Данные ингредиенты помогают освежить кожу, придать лицу румяный вид, снять верхний слой омертвевших клеток эпидермиса и убрать таким образом мелкие морщинки. Так как многие значительные праздники приходятся на зимнее время, существуют также рецепты с использованием сушеных и моченых яблок.

Самое простое, чем каждый может быстро улучшить состояние кожи лица, это яблочный массаж. Для этого нужно взять ломтик свежего яблока и массировать им кожу лица, особенно в области вокруг глаз и на щечках. Эта процедура прочищает поры, слегка увлажняет кожу, убирает отеки и мешки под глазами.

Чтобы не нанести вред своей коже, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже необходимы кислые плоды.

Интересно, что даже такой продукт, как яблочный уксус (имеется ввиду натуральный продукт, а не ароматизированный столовый) можно использовать для ежедневных умываний, если смешивать чайную ложку на пол литра очищенной воды. Такой мягкий раствор подходит для всех типов кожи. Специально для нормальной кожи можно приготовить также отвар для умываний из зеленых яблок: 50 граммов кожуры на 300 мл воды кипятятся 5 минут с апельсиновыми корками на паровой бане, затем час настаивается в темном месте. Если добавить в этот отвар корицу, получится превосходный омолаживающий мист, который с помощью пульверизатора можно равномерно распылять на всю поверхность лица.

Читайте также:  Желатин полезен для суставов

Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси подсолнечного или оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции.

С помощью свежих яблок возможно избавление от бородавок без вреда для кожи. Классическим методом удаления наростов вируса папилломы является сильное щелочное средство «чистотел», которым можно обжечь эпителий. Если же целый месяц по 5 раз в день натирать бородавки ломтем свежего зеленого яблока, производится аналогичный эффект (новообразования просто отсыхают и отпадают), но без опасности получить химический ожог.

И самое неожиданное – из яблочных листьев делается надежное средство для укрепления волос. Для этого листья яблонь летних сортов отвариваются 10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Процеженным и остуженным отваром нужно споласкивать проблемные волосы после каждого мыться с любым шампунем.

Большая часть вышеупомянутых веществ сконцентрирована в кожице и в мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой.

Хотя это касается только плодов, выращенных в экологически чистых условиях. Даже «чистые» садовые фрукты для продолжительной транспортировки покрывают дифенилом (запрещенным в странах Европейского Союза и в США средством, признанным канцерогеном). Поэтому все магазинные яблоки рекомендуют не только мыть, но и очищать от кожуры. Тем более шкурка у яблок, выращенные на химикатах, становится источником этих самых химикатов, почему ее обязательно нужно счищать.

Кроме кожуры, пользу несут также семечки яблок, так как имеют в составе массу незаменимых активных компонентов, благодаря которым останавливается развитие раковых клеток и предотвращается перерождение доброкачественных опухолей в онкологические. Также яблочные семена богаты йодом, острую нехватку которого чувствует каждый житель крупных городов.

Еще одно специфическое вещество, найденное в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, который является противораковым витамином B17. В умеренных дозировках приносит пользу, в больших ядовит.

Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.

Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.

Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыле легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.

Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.

Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).

Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.

Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.

При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.

Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).

Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.

На сегодняшний день яблочная диета остается довольно популярной, так как с ее помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.

Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а ее истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.

Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несет в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.

И последнее, в чем заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.

Многие говорят только о позитивном влиянии семечек яблони, тогда как очевидно, что содержащаяся в них синильная кислота является далеко не полезным компонентом, для нейтрализации которого организму требуются дополнительные ресурсы печени. Поэтому все говорят об условном, но достаточно верном ограничении в 5 семечек в день, чтобы не спровоцировать интоксикацию.

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 градусов, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 градусов по Цельсию.

Яблоки можно включать в рацион больных с гастритом повышенной кислотности, но в период обострения следует отдавать предпочтение сладким сортам и есть их в запеченном виде. Кислые яблоки зеленых сортов при гастрите полезно употреблять в натертом виде натощак по утрам, сочетая это со специальной диетой, которая исключает сладкую, жирную и острую пищу, свежий хлеб и другие продукты, провоцирующие раздражение кишечника. Применение яблок в лечебных целях при гастрите проводится курсами – первый месяц их нужно есть ежедневно в свежем виде по утрам, во второй месяц достаточно трех раз в неделю. В периоды обострения рекомендуется две недели есть яблоки только в запеченном виде без сахара.

Как уже упоминалось, яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что не сочетается с нормальным сном.

Зеленые яблоки – наиболее безопасны для употребления, их можно употреблять даже ослабленным после родов женщинам, чтобы подкрепиться и снабдить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. В период беременности и после нее может нарушаться работа кишечника, у женщин часто наблюдаются запоры – яблоки помогают решить и эту проблему. Но есть один нюанс – овощи и фрукты в сыром виде могут провоцировать повышенное газообразование, поэтому при ощутимом дискомфорте после употребления в пищу яблок, от этих фруктов следует воздержаться. Минимизировать этот риск можно, если есть яблоки в печеном виде.

Красные яблоки в период грудного вскармливания следует употреблять с осторожностью. Во-первых, растительные пигменты, придающие кожуре плодов красны оттенок, часто являются аллергенами и могут спровоцировать высыпания и кишечные расстройства у новорожденного. Во-вторых, красные яблоки чаще всего относятся к сладким сортам, а сахара в сочетании с фруктовыми кислотами повреждают зубную эмаль, способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно опасно для кормящих матерей, которые и так теряют много кальция с грудным молоком. Кроме того, большое количество углеводов в сладких яблоках может спровоцировать боли и колики у младенца, нарушив нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Яблоки содержат биологически доступный минеральный комплекс, снабжают организм кальцием натрием и железом, помогают восстановить уровень гемоглобина при его понижении и нормализовать артериальное давление. Повышенное содержание пищевых волокон в яблоках способствует нормализации пищеварительной системы и процессов очищения кишечника – достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки.

Запеченные яблоки – не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный для здоровья продукт. В таком виде яблоки легче усваиваются организмом, в процессе запекания в них концентрируются пектиновые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие и не только помогают при кишечных расстройствах, нормализуя деятельность ЖКТ, но и ускоряют процесс восстановления женщины после родов. Приготовить такое блюдо очень просто и быстро – две-три минуты занимает очищение яблок от сердцевины (изнутри их можно заполнить медом и измельченными грецкими орехами) и пятнадцать минут на запекание.

Яблоки полезны не только для кормящих мам, но и используются в качестве первого прикорма для шестимесячных младенцев – лучше для этой цели выбирать зеленые и желтые яблоки, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания у ребенка.

Яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови – 100 грамм яблок содержит 2,2 мг железа, а кроме того – рутин, витамин C и фолиевую кислоту, благодаря чему железо лучше усваивается. Больше содержание железа в яблоках кислых сортов, визуально определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с малокровием и ломкими кровеносными сосудами.

Существует также народное средство «обогатить» яблоко железом – для этого в него втыкают гвоздь на два-три дня. Однако этот рецепт довольно сомнительный, так как гвоздем в плод можно занести бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний.

Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельченными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.

Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в емкость для хранения.

В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.

У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.

Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налета и предотвратить размножение кариозных бактерий.

С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.

Поэтому для того, чтобы совершать правильные решения насчет пользы вечернего яблока, можете также посмотреть данное видео:

Автор статьи: Врач-диетолог, Ковалева Елена Александровна, специально для сайта ayzdorov.ru

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

источник

Источники:
  • http://vsadu.ru/post/polza-i-vred-yablok-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://narodnayamedicina.com/chem-polezno-yabloko-dlya-nashego-zdorovya-i-organizma/
  • http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/yabloko.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_yabloki.php