Меню Рубрики

Чем полезны сердечки и желудки куриные

Далеко не каждому человеку по вкусу приходятся субпродукты. Печень, легкое, вымя и многие другие внутренности имеют специфический вкус и требовательны к технологии приготовления. Однако есть среди «потрошков» и те, от которых в восторге даже привереды. К этим лакомствам по праву можно отнести куриные желудки или куриные пупки, как их называют в народе.

При достаточно длительной термической обработке (тушении, жарке или варке) они приобретают нежность и сочность и в итоге становятся не обыденным угощением, а центровым блюдом на столе.

Достаточно известны и любимы многими куриная лапша с поторошками, блинчики с мясной начинкой из куриных желудков, салаты и всевозможные закуски, а также гуляш из куриных пупков. Однако польза куриных желудков заслуживает куда большего внимания, чем их великолепный вкус. Кутикулы или желтые пленки из них используются как пищеварительный фермент, средство для восстановления желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени не только в народной, но и официально признанной медицине.

Куриные желудки содержат до 20-22% полноценного животного белка. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, и золой, являющейся натуральным сорбентом. Кроме того, они содержат массу полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма: калий, фосфор, натрий, кальций, натрий, цинк, железо, медь и другие. Перечень содержащихся в них витаминов представлен ниацином, пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавином.

В куриных пупках содержатся поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. И при всем этом калорийность куриных желудков колеблется в пределах 130-170 Ккал в 100 граммах, за счет чего продукт ценен в качестве диетического.

Благодаря содержанию большого количества белка, фолиевой кислоты, железа и массы витаминов невероятно полезны куриные желудки для повышения аппетита, улучшения состояния кожи и волос, а также поддержания функций кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 или фолиевая кислота, которым богаты куриные пупки, стимулирует процесс деления клеток, участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Именно потому птичьи желудки советуют почаще употреблять маленьким детям и женщинам, ожидающим появления ребенка.

Однако в первую очередь полезны куриные желудки для пищеварительной системы: они не только улучшают аппетит, но и стимулируют процесс пищеварения, помогают кишечнику естественно очищаться и способствуют развитию здоровой микрофлоры. Особенно это касается желтых пленок, покрывающих желудки изнутри.

В кулинарии эти кутикулы не используют, однако народные целители рекомендуют при подготовке и очистке желудков не выбрасывать «отходы», а тщательно подсушить и растолочь в порошок. Сухие кутикулы — отличное средство от диареи и даже кровавого поноса. При расстройстве пищеварения рекомендуют однократно принять 1 чайную ложку средства взрослому или половину дозы ребенку, запивая стаканом-двумя воды. Порошок также используют при лечении дисбактериоза, принимают по ½ чайной ложки при болях в поджелудочной железе и желудке, а также при обострении гастрита.

Интересно, что этот же порошок принимают как профилактическое и лечебное средство при дистрофии и рахите, а также ослабленном организме.

Наибольшую пользу для организма принесут свежие куриные желудки, приготовленные методом тушения в небольшом количестве масла и воды.

Однако покупая продукт на рынке или в магазине, следует быть предельно осторожными: срок хранения охлажденных желудков составляет не более 2 суток. Замороженные пупки будут менее полезными, а в тех, которые в свежем виде хранятся дольше 48 часов, начинают вырабатываться токсины, вредные и даже опасные для человека.

Диетологи не рекомендуют заменять куриными желудками все мясо в своем рационе. Подавая же их к столу несколько раз в неделю, вы сможете обогатить свой организм полезными веществами и сделать отличную профилактику различным расстройствам пищеварения.

источник

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

источник

Мышечные куриные желудки (народное название «пупки») — питательный субпродукт с высоким содержанием белка и железа. Оставьте предрассудки: узнайте о его пользе и вреде как можно больше.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.

Курятину вовсю уплетали ещё в средние века. Богатые кушали вкусные блюда из мяса птицы, тогда как бедным доставались желудки, шеи и лапы кур.

Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:

  • витамины : A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
  • макро- и микроэлементы : железо, цинк, селен, фосфор, калий;
  • органические кислоты.

Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 4,2 г;
  • углеводы — 0,6 г.

Калорийность на 100 г продукта:

  • отварные : 100–160 ккал;
  • тушёные : 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
  • жареные : около 120 ккал;
  • копчёные : 135–138 ккал.

Для сравнения: куриные сердечки содержат 159 ккал, а куриная печень — 137,7 ккал на 100 г. Получается, что желудки — продукт низкокалорийный, диетический.

Калорийность бульона , сваренного на куриных желудочках, начинается от 50 ккал и повышается пропорционально концентрации основного продукта.

Итак, что могут предложить куриные пупочки для здоровья человека?

  • Повышают гемоглобин благодаря содержанию железа, поэтому их полезно включать в рацион при анемии.
  • Предупреждают старение и препятствуют появлению морщин за счёт содержания природных антиоксидантов — селена и витамина E.
  • Улучшают перистальтику кишечника и наполняют его полезными микроорганизмами, создают ощущение длительного насыщения.
  • За счет разнообразия минеральных солей в составе, выводят из организма токсины .
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей .
  • Укрепляют иммунитет .
  • Профилактируют заболевания опорно-двигательного аппарата . Содержат цинк и фосфор — ключевые элементы в формировании скелета.
  • При регулярном употреблении укрепляют сосуды .

Часто на прилавках можно увидеть смесь куриных желудков с сердечками. Есть ли существенная разница? По химическому составу отличий немного — оба продукта содержат витамины A, B, калий, фосфор, железо, цинк.

Особенности куриных сердечек:

  • Концентрация витамина A в них больше, чем в остальных птичьих субпродуктах.
  • В большом количестве содержат магний и натрий. Эти элементы регулируют давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон.
  • Благодаря коэнзиму Q10 оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Более калорийны, чем пупки: 150–170 ккал на 100 г. Добавление сливочного масла, сметаны или сливок при готовке увеличит эту цифру. Не подходят для диетического питания.

Не следует злоупотреблять желудками кур в рационе.

  • Источник животного белка, который при чрезмерном употреблении может нанести ущерб почкам и печени .
  • Как и другие субпродукты, содержит много холестерина : 220–240 мг на 100 г продукта при среднесуточной норме в 300 мг (для здорового человека).
  • В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость .

Противопоказания к употреблению:

  • нарушения функционирования печени и почек;
  • заболевания суставов в стадии обострения.

Продукт не запрещён в период беременности. При нормальном течении блюда из желудков (до 2 раз в неделю) пойдут на пользу будущей маме: уберегут от железодефицитной анемии, нормализуют перистальтику кишечника.

Субпродукты не рекомендуется включать в питание детей до 3 лет. Растущему организму тяжело перерабатывать такую пищу.

В более старшем возрасте можно познакомить ребёнка с куриными желудочками. Их начинают добавлять в детское меню в измельчённом виде не чаще раза в неделю .

Существуют специальные диеты для наращивания мышечной массы, включающие ударную дозу белка в рационе. Куриные пупки подходят для этого как нельзя лучше. Причём не только спортсменам , но и мужчинам, зарабатывающим на жизнь тяжёлым физическим трудом.

Благодаря содержанию цинка субпродукт полезен для мужского здоровья:

  • нормализует гормональный фон;
  • отвечает за фертильность;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов;
  • помогает в детоксикации организма после злоупотребления спиртным.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка продукт вписывается в рацион худеющих: быстро и надолго насыщает, при этом не оставляя лишних сантиметров на животе и бёдрах.

Выбирайте отварные или тушёные с луком и морковью желудки. В процессе приготовления используйте минимум масла. Избегайте соусов из сметаны и сливок.

В основном с птицекомбината на прилавок поступают очищенные желудки. Но если на них нет характерного надреза, придётся проделать эту процедуру дома. Необходимо будет очистить пупки от жёлтой пленки, жировых отложений и остатков пищи.

  1. Субпродукты выложите в одну ёмкость, в другую налейте холодную воду.
  2. Положите желудочек на разделочную доску кишечным отверстием кверху и сделайте продольный надрез.
  3. Подденьте ножом или ногтем пленку и аккуратно отделите от стенки желудка.
  4. Ножом счистите жировые отложения.
  5. Промойте и переместите в миску с холодной водой.

Продукт тушат (для лучшего вкуса тушат в сливочном или сметанном соусе), варят, жарят. Делают из потрохов супы, рагу, салаты, начинки для блинчиков.

Пикантность желудкам курицы добавляют: лук, чеснок, перец, прованские травы и др.

На гарнир: рис, гречка, перловка, картофель, макаронные изделия, любые овощи.

Немногие знают, что жёлтая шкурка/плёнка, покрывающая куриные желудочки, полезна для здоровья, и выбрасывают её.

В народной медицине порошок из плёнок применяют для решения проблем:

  • диарея,
  • дисбактериоз,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • панкреатит;
  • дистрофия;
  • рахит.

В лечебных и профилактических целях принимают регулярно по 0,5–1 ч. л. Запивают водой.

Хранят в сухой ёмкости в тёмном месте.

Желудки курочек — продукт скоропортящийся.

    Срок годности в охлаждённом виде не превышает 48 часов. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору.

источник

Многие из нас очень любят блюда с куриными желудками (пупками). И не зря — ведь в данном субпродукте много различных полезных компонентов. Каких именно — читайте ниже. В этой статье мы подробно расскажем вам о желудках курицы, не забыв упомянуть о том, кому их можно есть, а кому нельзя.

Читайте также:  Чем полезна ходьба на коленях отзывы

Желудок курицы имеет очень мощные мышцы и выстлан изнутри плотной плёнкой — кутикулой. Такое строение органа помогает птице измельчить и переварить корм.

Кстати, курицы едят гравий и крупнозернистый песок, что тоже способствует лучшему перетиранию корма, который поступает внутрь.

Рассмотрим, в чём конкретная польза желудков курицы.

В данном субпродукте множество различных витаминов: ниацин, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин и другие.

В пупках до 22% животного белка. Они насыщенны клетчаткой, что хорошо для пищеварения, и золой — натуральным сорбентом.

В них также множество макро- и микроэлементов: калий, фосфор, натрий, кальций, цинк, железо, медь и другие.

Калорийность субпродукта небольшая: в 100 г где-то 130-170 ккал — именно поэтому он считается диетической едой.

Пищевая ценность (за основу тоже берётся 100 г):

  • белки — 18,2 г;
  • жиры — 4,2 г;
  • углеводы — 0,6 г.

Белок, фолиевая кислота, железо и различные витамины в составе субпродукта положительно влияют на аппетит, на состояние кожи и волос, а ещё хороши для кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота нужна и для деления клеток, она принимает участие в развитии тканей и органов.

Но самое главное, что субпродукт хорош для пищеварения, ведь он стимулирует этот процесс, помогает кишечнику очиститься, способствует здоровой микрофлоре.

Теперь разберёмся с употреблением субпродукта женщинами, которые вынашивают малышей или же кормят грудью, а также отдельно поговорим о включении его в детский рацион.

Добавлять в меню будущей мамы куриные желудки просто необходимо, а всё из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты, которая крайне нужна для развития малыша.

Но всё же важно не злоупотреблять ими, в принципе, как и другими продуктами.

Субпродукты для кормящих мам полезны не меньше, чем само мясо. Но за счёт содержания в них экстрактивных веществ употреблять их больше одного-двух раз в неделю не следует.

Из-за содержания в желудках фолиевой кислоты они полезны и для детей. Помните и о железе, которое присутствует в субпродукте. Поскольку оно тоже необходимо для правильного развития малыша.

Замороженные желудки, к сожалению, теряют свои полезные качества, а если сберегать их вне холодильника, то на них образуются вредные токсины. Так что крайне важно покупать лишь свежий охлаждённый субпродукт.

Обратите внимание на внешний вид желудков: они должны быть упругими, без слизи, дефектов и неприятного запаха.

Теперь рассмотрим, как правильно отделять желудки от тушки курицы и чистить их уже непосредственно перед приготовлением.

Вот как правильно отделить желудок от курицы, если вам приходится разбирать ее всю: подрежьте его в местах соединения с тушкой и аккуратно выньте. Главное помнить одно: в основном пупок достают вместе с печёнкой, поэтому будьте аккуратны — не раздавите при этом селезёнку, ведь её отправляют в отходы, а вот печёнка и желудок вам обязательно пригодятся.

Перед очищением лучше подготовить пупки:

  1. Налейте в ёмкость холодную воду, добавьте немножко соли.
  2. Замочите продукт где-то на полчаса, чтобы избавиться от специфического запаха.
  3. Положите нож, которым собираетесь чистить пупки, в морозилку или холодную воду.

Свежие заполненные желудки лучше очищать каждый по очереди во избежание неприятного запаха, от которого потом будет сложно избавиться:

  1. Помойте пупок в холодной воде.
  2. Разрежьте его вдоль (где шов). Раскройте и выверните.
  3. Уберите то, что там внутри.
  4. Хорошенько промойте в холодной воде.
  5. Вырежьте хрящик, что в окончании желудка.
  6. Если на пупке присутствуют желтоватые пятна, отрежьте их, поскольку они придадут горечь продукту.
  7. Устраните жир.
  8. Положите продукт в холодную воду.

После обработки обязательно снимите с желудков внутреннюю толстую жёлтую плёнку — кутикулу. Пальцами или ножиком подденьте края, потяните и аккуратно снимите. Промойте пупки.

  • желудки курицы — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное (или оливковое масло) — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Опускаем пупки в ёмкость. Солим, перчим, кладём кориандр, перемешиваем.
  2. Разогреваем в сковородке масло. Выкладываем туда пупки. Жарим, периодически помешивая, на большом огне до золотистого цвета (где-то полчаса).
  3. Очищенный лук мелко режем, а морковку трём на тёрке. Обжариваем на сковороде с маслом.
  4. К обжаренным пупкам кладём овощи, лавровый лист, воду. Слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут.
  5. Кладём туда порубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Блюдо готово!

Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.

В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.

Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.

Наиболее подходящий вариант для худеющих — просто долго варить или тушить субпродукт.

В желудках курицы очень много холестерина, поэтому не злоупотребляйте ими, чтобы у вас не возникли проблемы с сердцем и сосудами.

А большое количество белка в пупках может причинить вред тем, у кого есть некоторые болезни печени и почек. Так что, если у вас есть подобные проблемы, то лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Есть и другие куриные потроха, которые активно используются человеком.

Печень способствует укреплению человеческого иммунитета и развитию кровеносной системы. А фолиевая кислота, входящая в её состав, хороша для женщин, планирующих зачать ребёнка. Также она помогает привести в порядок кожу и способствует защите зрения.

Сердца помогают регулировать давление, успокаивать нервную систему и способствуют нормализации сна. Они полезны для больных анемией, а также обладают противовирусным свойством.

Как мы видим, куриные желудки крайне полезны для нашего организма. К тому же из них можно приготовить много разных вкусных блюд. Если вы раньше отказывались от этого продукта, обязательно попробуйте пересмотреть своё отношение к нему.

источник

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:

  1. 21% белка.
  2. Витамины группы A, B и PP.
  3. Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
  4. Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:

  • Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
  • Отварные – 157 ккал/100 грамм.
  • Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм.
  • Жаренные – 184 ккал/100 грамм.

При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
  • Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
  • Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.

источник

Куриные сердечки – польза и вред обусловлены их составом, где есть и витамины, и особые свойства. Благодаря изучению химического состава, выяснилось, что именно эти части птицы очень необходимы для питания организма. А в чем проявляется их задача – узнаем далее из статьи.

В сердечках имеются соединения железа и кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань. Также есть магний, медь, цинк и фосфор – а это настоящий запас минеральных веществ. Аминокислоты и белки обеспечивают правильную и быструю передачу веществ к органам человеческого тела. Они снабжают клетки витаминами:

При наблюдении анемии, детям и взрослым полезно кушать сердечки на пару или запеченные в духовке. Химические элементы, о которых поговорим ниже, помогают обеспечивать кроветворение, насыщая молекулы гемоглобином. Хорошо разделить прием пищи на несколько этапов во время сердечной недостаточности и заболеваний сосудистой системы. Подобные субпродукты очень полезны при травмах и после операций – когда нельзя ничего животного, куриные сердечки, как элемент животного мяса, допускается в рацион питания пациента. Они восстанавливают силы и тонус мышц.

Читайте также:  Полезные обеды на каждый день правильное питание

Натрий и магний, а также соли, помогают восстановить водный баланс и нормализовать артериальное давление. Первичные аминокислоты помогают уснуть, воздействуя на нервную систему, и успокаивая ее. Вторичные кислоты регулируют синтез гормонов и ферментов.

Особенность жареных сердечек заключается в их способности нейтрализовать вирусы – особенно полезны детям школьного возраста. Для малышей они будут источником микроэлементов для строения мышечных тканей. Это помогает человеку зарядиться энергией на весь день. Восстанавливается и тонус мышц, и мозговая активность. Вид кожи и ногтей становится лучше, светлее.

Противопоказания имеются только для тех людей, у кого выражена индивидуальная непереносимость, однако, чаще 3 раз в неделю сердечки лучше не употреблять.

В состав сердечек также входят и другие элементы:

Также имеются витамины и минералы. Большая часть химических соединений помогает транспортировать вещества к органам и тканям.

Приобретите в магазине упаковку сердечек или взвесив необходимое вам количество. Далее промойте их, как и любое другое мясо.

  1. Далее следует очистить сердца от пленки, которая практически незаметна без пристального внимания.
  2. Переберите сердечки, осмотрев их на присутствие сторонних субпродуктов.
  3. Попавшие в пакет кусочки печени или желудка не стоит готовить вместе с сердцами. Срок их хранения отличается.
  4. Отделите волокна и длинные нити, которые остаются на пальцах.

Далее снова промойте сердечки и поместите их в холодную воду.

Готовить сердечки нужно на медленном огне, когда вода закипит. Длительность – 30-40 минут. Через полчаса после закипания добавляют специи, сметану или сливки. В соусе они варятся еще минут 5, от силы. Когда вода почти выкипит, начинайте тушить блюдо. Это позволит сделать сердца более мягкими и сочными.

Калорийность сердец составляет 165-170 ккал на 100 г. Их иногда рекомендуют потреблять лицам, соблюдающим диету. После прожарки калорийность увеличивается, при добавлении ингредиентов – также. Добавьте калорийность других продуктов и узнаете пищевую ценность готового блюда.

Чтобы приготовить сердечки для диетического блюда, сначала нужно повторить все вышеупомянутые манипуляции по их очистке. Потом уже следует обрезать жировые волокна, а они могут составить около ¼ части всего веса. Дальше приготовление – на пару. В мультиварке или подобной технике они тщательно не пропекутся, лишь прожарятся.

Если волокно или сосуд с кровавым сгустком попался внутри сердечка, ничего страшного не произойдет. Его не нудно удалять или вырезать. На вкус ни сосуды, ни сгустки не ощутимы.

В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».

Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея – курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:

  1. Окорочка. До окончания грудного вскармливания их не должно быть на столе. Для некоторых фабрик было запрещено использование гормональных препаратов, чтобы «округлить» формы. До сих пор никому неизвестно, применяются ли подобные препараты еще.
  2. Не покупайте большие тушки по тем же причинам.
  3. Дата изготовления может иногда переписываться – будьте внимательны к покупке пачки мяса с двойными наклейками.
  4. Торговый бренд. Всегда выбирайте мясо и молочку от одного производителя, которому доверяете.
  5. Если очень хочется поесть курицу, и до окончания лактации еще очень далеко, предпочтение отдайте субпродуктам – желудочкам, пупочкам и сердечкам. Печень – лучше исключить из-за неправильной обработки продукта (возможной), после чего может возникать аллергия у ребенка.

Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.

В период ремиссий и обострений болезней ЖКТ следует особо внимательно относиться к рациону.

Диабет Панкреатит
Для диабетиков мясо очень полезно – насыщает организм кислотами и микроэлементами. После переработки пищи ферментами, сердечки все еще остаются жесткими. И это может негативно отразиться на состоянии.
Вырабатывается множество ферментов, которые способствую расслаблению мускулатуры. Панкреатит будет давать о себе знать – начнутся колики и спазмы, трудно будет разогнуться.
Если в неделю съедать по 300 г сердечек, можно снизить спазмы и очистить сосуды. Риск развития инсульта минимален, а воспаление органов ЖКТ – исключен. Пациенту нужно будет делать промывание желудка, глотать кишку и пить препараты для снижения раздражителей и воспалительных процессов.

Куриные сердечки могут быть полезны взрослым и детям, но не стоит злоупотреблять ими в период острых вспышек.

Как видите, куриные субпродукты не так минимальны в значении, как их вес. Это кладезь витаминов и минералов, которые могут быть полезны для здоровых людей, и тех, кто испытывает проблемы с ожирением, болезнями почек и ЖКТ. Важно, правильно проводить очистку и приготовление, и тогда блюда могут показаться сытнее и вкуснее. Есть много вариантов готовки, и каждый уникален по-своему в сочетании других ингредиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

источник

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Содержание в 100 г продукта, мг

Содержание в 100 г продукта, мг

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Содержание в 100 г продукта, г

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.
  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Читайте также:  Суп или каша что полезнее

Содержание статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

источник

Скорее всего, мало таких людей, кому бы не нравились блюда, приготовленные из желудков кур, которые многие называют куриными пупками. Из них можно придумать много вкусных блюд. Но не только вкусных, а еще и полезных. Ведь основная ценность данного продукта заключается в большом содержании фолиевой кислоты и железа. Сегодня мы и начнем разговор о «пупках» немного с другой стороны. Итак, чем же характеризуются куриные желудки? Польза и вред этих продуктов — в чем они?

Для начала нужно упомянуть, что этот продукт по химическому составу очень напоминает большинство других субпродуктов птицы. Можно выделить малое количество жиров, белки, воду и совсем мало, всего 1%, углеводов. Уже упомянутая фолиевая кислота является незаменимым элементом, предназначенным для развития органов и регенерации тканей.

Только ли из-за этого так полезны куриные желудки? Польза и вред определяются и другими элементами, среди которых витамины А и В, в том числе рибофлавин, ниацин и тиамин, а также натрий, калий, цинк, фосфор, марганец, магний, медь и кобальт. Как вам? Буквально пару слов о калорийности продукта на 100 грамм: отварные желудочки – 105 ккал, тушеные – 75 ккал, жареные – 120 ккал.

С характеристиками и составом «пупков» мы ознакомились. Исходя из этого, можно обозначить и то, какова польза куриных желудков для организма человека:

  1. Они улучшают состояние волос и кожи, повышают аппетит, поддерживают функции иммунной и кровеносной систем. Все это благодаря железу, фолиевой кислоте и белку.
  2. Стимулируют процессы клеточного деления, развития и роста всех органов и тканей. По этой причине желудки нужно включать в рацион беременным женщинам и маленьким детям. Причина – наличие фолиевой кислоты.
  3. Польза куриных желудков заключается и в том, что они улучшают работу кишечника. Благодаря пленочке, которой они покрыты изнутри, у человека нормализуется микрофлора кишечника и улучшается его естественное очищение.
  4. В прошлом пункте мы упомянули о пленочках, которые имеют желтый цвет. Так вот, они не применяются при готовке блюд, но активно используются народными целителями. Если их высушить и измельчить в порошок, то они помогут при диарее, дисбактериозе, при обострении гастрита, болях в поджелудочной железе и желудке, рахите, дистрофии и при ослабленном организме.

Несмотря на то что «пупки» очень полезные, нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. Этот продукт является скоропортящимся, в холодильнике его ни в коем случае нельзя хранить более двух дней. По прошествии этого времени желудки не только растеряют свои полезные свойства, но и станут представлять вашему здоровью настоящую опасность, так как впитают в себя очень много токсинов.

Это их отличительная особенность. Поэтому всегда обращайте внимание на дату производства и, приготовив вкусное блюдо, долго его не храните. Помните, покупая куриные желудки: польза и вред всегда стоят рядом. Знайте, что в них содержится много натрия: на 100 грамм – 70 мг, а максимально допустимая норма для взрослого человека составляет 2300 мг в сутки. И в них содержится очень много холестерина, так что контролируйте все это.

Итак, мы с вами определились с необходимыми продуктами и купили куриные желудки. Польза и вред также изучены. Осталось изучить и освоить еще один, не самый приятный, подготовительный этап – их очистку. Ведь очень многие, покушав готовое блюдо из «пупков», жалуются затем на их излишнюю жесткость. Хотя так, вроде бы, и не должно быть. В чем же причина? Нужно знать, как чистить куриные желудки. Расскажем несколько способов, как это сделать.

  1. Ошпариваем «пупки» кипятком, предварительно сделав несколько надрезов на них и вывернув наизнанку. Затем ногтями соскабливаем кожицу желтого цвета.
  2. Относительно древний способ того, как чистить куриные желудки. Добавляем 40 грамм соли на два литра воды, холодной. Замачиваем их в этом растворе на полтора часа. После этого снять пленку намного легче. Затем на небольшое время замачиваем в воде, также холодной. На заключительном этапе хорошо промываем в проточной воде, чтобы удалить остатки песка и мусора.
  3. Отбиваем перед очисткой желудки тыльной стороной ножа или любым иным тупым предметом. Делаем надрез, затем выворачиваем и аккуратно острым ножом срезаем мембрану. Так же удаляется и жировая прослойка. Чаще всего в процессе промывки она и сама уходит. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как почистить желудки куриные, и сможете сделать это качественно и без особых усилий.

Очищенные желудки хранить можно достаточно долго, а вот повторно замороженные – не более четырех месяцев. Перед тем как готовить основное блюдо, «пупки» почти во всех рецептах нужно отварить, и здесь действует принцип: чем дольше это делать, тем лучше. Бульон, кстати, не рекомендуется выливать, а можно использовать для приготовления соусов и супов.

Когда заходит разговор о том, что приготовить с желудками куриными, перед глазами сразу появляются видения самых разных блюд из этого продукта. Вспоминается детство и то, что готовила мама в те времена. Мы все тогда попробовали их в первый раз. Помним, как их очень долго чистили, скоблили, вытаскивали какие-то камушки. В общем, после того как желудки были приготовлены, есть их что-то совсем не хотелось. Особенно с учетом их не слишком аппетитного вида. Но после того как мы их все же попробовали, они встали в список самых любимых блюд. Самый простой способ приготовить из них вкусную еду, напоминающую нам детство, — это потушить их. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм желудков, луковица среднего размера, масло растительное и соль.

Значит, мы решили, что будем тушить наши «пупки». Исходим из того, что они уже очищенные. Несмотря на это, тщательно их промываем и режем пополам. Можно нарезать еще мельче, а вот целыми оставлять не рекомендуем. Наливаем на сковородку немного масла растительного и выкладываем желудки. Закрываем крышкой и тушим минут 20. Затем добавляем лук мелконарезанный и на небольшом огне тушим еще с полчасика. Можно побольше, но через 40 минут снимайте пробу и доводите до готовности. Перед самым окончанием тушения солим и можно, разложив по тарелкам, подавать к столу.

источник

Источники:
  • http://polzavred.ru/polza-i-vred-kurinyx-zheludkov-dlya-organizma.html
  • http://poleznenko.ru/k-zheludki.html
  • http://lifegid.com/bok/2601-chem-polezny-i-vredny-kurinye-zheludki-pupki.html
  • http://polzaivredno.ru/kurinye-serdechki-polza-i-vred/
  • http://polza-vred.su/kurinye-serdechki-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kurinye-zheludki-i-kak-ih-vkusno-prigotovit.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5a58bd830905b840417464
  • http://fb.ru/article/159531/kurinyie-jeludki-polza-i-vred-kak-pravilno-prigotovit-kurinyie-jeludki