Меню Рубрики

Чем полезны улитки в еде

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

источник

Виноградные улитки относятся к семейству Helicidae. Оно объединяет свыше 300 моллюсков, живущих на суше. В естественных условиях животных можно встретить в Австралии, Азии, странах Африки. Словом, в местах, где тепло и очень влажно.

Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.

Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.

Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивается пленкой, которая застывает и временно каменеет подобно панцирю.

Половозрелые особи могут прожить в естественных условиях 9-11 лет. Однако история знает и моллюсков-долгожителей, которые жили около 20 лет. Но это, скорее, редкость. В домашних условиях соблюсти условия для продолжительного существования проще. Поэтому улитка может радовать хозяина до 15 лет. Самому старому подневольному питомцу было 35 лет на момент кончины.

Интересно, что в случае непредвиденных обстоятельств животное способно постоять за себя и самостоятельно восстановить за 2-3 недели ракушку и поврежденные части тела, например, голову.

В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.

А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.

На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка – в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели – малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.

В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:

  • офтальмологических заболеваний;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.

Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% – аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.

Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.

источник

Все популярнее становится разведение улиток Ахатин, естественной средой обитания которых являются страны с тропическим климатом. Брюхоногий моллюск — Ахатина, разводится в нашей стране, зачастую как экзотическое домашнее животное, а также для использования в косметологии и в народной медицине.

В местах естественного обитания, эти улитки считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Несмотря на то, что улитки Ахатины в результате своей жизнедеятельности несут вред для человека, неоспоримой является и их польза. Их слизь имеет уникальный состав, а именно, содержит коллаген в больших количествах, эластин, а также гликолевую кислоту.

Большой африканский моллюск вырастает до 35 сантиметров в длину и может весить около 500 грамм. Это самый крупный представитель моллюсков. Как правило, масса тела этих особей достигает 150-200 грамм.

Также этот моллюск – гермафродит, и раз в два месяца происходит откладывание яиц

Конусовидная раковина закручивается в разных направлениях и в зависимости от возраста имеет определенное количество витков, а также может изменять цвет. У ахатины две пары щупалец. У моллюска есть такие органы как сердце, одна почка и легкое, мозг, а также глаза на кончиках щупалец. Дыхательная функция осуществляется посредством кожных покровов.

Продолжительность жизни в среднем 10 лет. Также этот моллюск – гермафродит, и раз в два месяца происходит откладывание яиц. В естественной среде обитания насчитывается до ста разновидностей ахатины, которые не имеют существенных отличий. В неблагоприятных условиях они впадают в анабиоз, длящийся около года.

Благодаря свойствам секрета, который вырабатывается у улиток, происходит защита подошвы при передвижении и, в случае ее повреждения, быстрое заживление.

Выделяемая слизь содержит:

  • коллаген натуральный (протеин стимулирующий синтез собственного коллагена, а также эластина дермы, поддерживает упругость кожи);
  • эластин (протеин обеспечивающий эластичность соединительных тканей);
  • природные антибиотики (легко справляются с различными видами кожных бактерий, формируют защитный барьер кожи, уменьшают образование акне);

В чем ценность улиточного секрета

  • аминокислоты (способствуют обмену веществ и регенерации кожных покровов);
  • гликолевая кислота (участвует в процессе отшелушивания омертвевших частичек кожи, очищении);
  • аллантоин натуральный (имеет вяжущее свойство и является анестетиком, способствуя быстрой регенерации различных слоев дермы);
  • витамины А, С, Е (способствуют укреплению, увлажнению кожи, стимулируют обменные процессы);
  • Ценность веществ, входящих в состав слизи заключается в их натуральности и экологичности.

    Сама улитка, как и ее слизь, не вызывает аллергических реакций, так как является гипоаллергенной. Несмотря на это, следует сделать пробу на аллергическую реакцию. Так, перед процедурой необходимо разместить ахатину на своем запястье на несколько минут. Если не возникло покраснений, зуда или иных подозрительных реакций на поверхности кожи, можно смело приступать к улиткотерапии.

    Противопоказаниями к их использованию в косметологических или медицинских целях может являться наличие купероза. Это связано с тем, что полезные вещества, воздействуя на разных слоях кожи, существенно улучшают кровообращение. Таким образом, возможно усугубление имеющихся проблем.

    Противопоказанием является наличие открытых, свежих ран или швов после операционных вмешательств, экзем или язв, так как велик риск внесения инфекции.

    Своего рода ограничением к применению улиток может быть и неприятные ощущения во время процедуры, брезгливость. Это связано с тем, что в организме человека при стрессе происходит выработка адреналина, который может оказать негативное влияние на организм человека.

    Не является противопоказанием к использованию улиток беременность и период лактации.

    Несмотря на то, что слизь является натуральным продуктом, не содержащим токсинов, все же следует обратить внимание на возможные побочные реакции.

    Если соблюдать необходимые меры предосторожности, то побочных эффектов или какого-либо вреда для человека африканские ахатины не несут. Единственная опасность заключается в том, что они могут быть переносчиками заболеваний из-за содержания в слизи различных бактерий.

    Выделяемая слизь обладает свойствами солнечного фильтра

    Основным правилом при их использовании в косметологии или народной медицине является то, что моллюск должен быть абсолютно здоровым и чистым. Если проигнорировать это правило, есть риск внесения в организм человека различных бактерий, провоцирующих опасные заболевания. Не стоит проводить процедуру даже при незначительных ранках или порезах.

    Употребление в пищу этих моллюсков может спровоцировать аллергические реакции. Сама же слизь не вызывает аллергических реакций.

    Также людям с чувствительной кожей или куперозом следует с осторожностью прибегать к процедурам с улитками. Даже кратковременный контакт может вызвать незначительные покраснения и зуд. Данная реакция не несет опасности, кроме как вызываемого дискомфорта. При первых же неприятных ощущениях следует прекратить процедуру.

    Читайте также:  Для чего полезна серная вода

    Моллюски широко используются в народной медицине и в косметологии. Улиткотерапия рекомендуется при:

    • стареющей и увядающей коже;
    • наличии растяжек и рубцовой ткани;
    • акне и бородавках;
    • сухости кожных покровов и целлюлите;
    • некоторых расстройствах центральной нервной системы.

    Моллюски широко используются в народной медицине и в косметологии

    Чаще всего применение этого продукта встречается в салонах красоты. Нередко используются для косметологических процедур в домашних условиях. Простота в применении и ценный химический состав слизи делает ахатинов любимцами косметологов и их клиентов.

    Сама процедура не требует каких-либо глубоких знаний в сфере косметологии и является простой в выполнении. Для начала необходимо тщательно очистить кожу от косметики и обильно умыться водой. Это необходимо также и для того, чтобы не нанести вред улитке.

    Улитку также промывают теплой водой. Кожа протирается ватным диском, предварительно смоченным в молоке. Моллюск размещается на проблемный участок кожи на 15 минут. По мере движения улитки выделятся слизь, которую по истечению указанного времени, необходимо равномерно распределить на коже и оставить до момента ее высыхания. После чего необходимо умыться чистой теплой водой без каких-либо средств.

    Польза секрета улиток для кожи человека

    Количество процедур ограничено лишь желанием. Кожа после таких процедур смягчается и приобретает светлый оттенок, так как устраняются пигментные пятна. Омолаживающий эффект достигается уже после нескольких процедур.

    Для тех, кому неприятно нахождение брюхоногих на их коже, существует способ, при котором слизь собирается отдельно, а после уже наносится на кожу.

    Эти брюхоногие используются также в массаже. Проводя процедуру регулярно, можно существенно улучшить кровообращение и укрепить сосуды. Перед проведением процедуры необходимо принять душ, не используя мыльные средства. Также ополаскивается улитка теплой, проточной водой. Продолжительность массажа около 20 минут. Рекомендовано проводить массаж не более трех недель.

    Сама процедура абсолютно безболезненна, и в случае отсутствия брезгливости, способствует расслаблению.

    Целлюлит – проблема подавляющего большинства женщин, вне зависимости от возраста и веса. Жир при целлюлите накапливается неравномерно. Нарушения происходят в работе жировых клеток, а также на уровне гиподермы. Благодаря химическому составу слизи, улучшается кровообращение, бугорки разглаживаются.

    Для достижения видимого результата антицеллюлитный массаж моллюсками проводится на протяжении двух месяцев, три раза в неделю по 20 минут. Проведение антицеллюлитного массажа требует соблюдения тех же правил, что и обычный. Кожа должна быть чистой.

    Несмотря на то, что эффективность в борьбе с целлюлитом таким способом достаточно высока, без правильного питания эффект может быстро исчезнуть.

    Спазм может возникнуть в любой мышце по всему телу и представляет собой непроизвольное сокращение мышечной ткани. Это происходит, как правило, из-за обезвоживания, нагрузок, снижения необходимого количества электролитов. Стрессовые ситуации нередко приводят к появлению спазмов в мышечных тканях.

    Удивительным является то, что благодаря ахатинам можно с легкостью снять мышечный спазм. Процедура проводится по вышеуказанным правилам.

    Дисфункция вегетативной нервной системы доставляет немало дискомфорта ее обладателям. Различные нарушения со стороны нервной системы провоцируют плохое самочувствие и упадок сил.

    Воздействуя на различные участки тела человека, происходит расслабление, а главное улучшается кровообращение. Использование моллюсков в лечении вегетососудистой дистонии возможно в домашних условиях, что является несомненным плюсом.

    Применение в косметологии

    Также полезными качествами при лечении заболеваний ЦНС обладает приготовленное мясо улитки.

    Для заболевания псориазом характерны шелушение, зуд, покраснение и жжение различных участков кожи. К сожалению, псориаз не поддается полному излечению. Все лечебные и профилактические меры направлены на предупреждение и облегчение симптомов заболевания.

    Издавна улитки использовались для лечения и профилактики псориаза. Благодаря такой терапии удаляются омертвевшие клетки кожи.

    Дерматит (аллергодерматоз) представляет собой воспалительные процессы, которые характеризуются покраснением воспаленных мест, отеками, зудом и жжением, наличием волдырей. Благодаря химическим свойствам слизи ахатинов удается улучшить состояние воспаленной кожи, уменьшить зуд и покраснения. Курс лечения можно проводить и в домашних условиях не меньше двух недель, в зависимости от запущенности заболевания.

    Издавна улитки использовались для лечения и профилактики псориаза

    Слизь улитки ахатины также применяется при лечении таких заболеваний верхних дыхательных путей, как бронхит, коклюш или силикоз. Это обусловлено тем, что секрет улиток способен склеивать клетки бактерий. Такое свойство было известно еще в старину. Тогда целители на кусочек сахара сажали улиток, а после давали съесть больному коклюшем.

    Секрет брюхоногих используется при ожогах и воспалениях. Главным условием является отсутствие открытой раны и острого воспалительного процесса, так как высок риск заражение бактериями. Как правило, такое лечение проводится для устранения послеожоговых рубцов. Так, слизь покрывает кожу тонкой пленкой, которая пропускает воздух, но препятствует проникновению влаги.

    Регулярная терапия способствует уменьшению рубца, благодаря аллантоину, который способствует регенерации клеток, а также убирает омертвевшие.

    Улиткотерапия при варикозе достаточно распространенная процедура. Регулярные процедуры улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, способствуют рассасыванию синяков и гематом. Спустя месяц можно наблюдать уменьшение сосудистой сетки на коже.

    Для начала необходимо промыть проблемные участки кожи проточной водой, после на 15 минут высадить улиток на кожу. В качестве приманки используется молоко, которое тонким слоем наносится на кожу. После того как улиток сняли, слизь распределяется массажными движениями и остается на поверхности кожи до 20 минут. Далее она смывается без использования косметических средств.

    источник

    Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

    Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

    Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

    Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

    Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

    Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

    В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

    Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

    Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

    Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

    В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

    А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

    Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

    Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

    Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

    Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

    Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

    Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

    • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
    • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
    • 382 мг калия;
    • 272 мг фосфора;
    • 70 мг натрия;
    • 10 мг кальция;
    • 1 мг цинка;
    • 0,4 мг меди;
    • 27,5 мкг селена;
    • 0,5 мкг витамина В12;
    • 0,1 мг витамина В6;
    • 100 МЕ витамина А;
    • 5 мг витамина Е;
    • 0, 1 мкг витамина К;
    • 0,1 мг рибофлавина;
    • 1,4 мг ниацина;
    • 6 мкг фолиевой кислоты;
    • 65 мг холина.

    Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

    Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

    1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
    2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
    3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
    4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
    5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.
    Читайте также:  Говяжья печень полезные рецепты

    Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

    Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

    Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

    Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

    Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

    На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

    Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

    Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

    Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

    Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

    О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

    • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
    • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
    • аллантоин (важен для регенерации ткани);
    • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

    Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

    Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

    источник

    В наше время все больше людей предпочитают вместо обычных домашних животных, известных как кошек и собак, заводить экзотические виды.

    В целом улитки стали так распространены, как рыбки в аквариуме, но вот гигантские африканские ахатины, вот тут и начинается экзотика.

    Такой вид известен как гигантские африканские улитки. Раковина у них желтоватого цвета, длина раковина до 37 см, весят до 450 грамм. Самка может откладывать огромное количество яиц. В кладке насчитывают до 500 миниатюрных яиц.

    Дышат эти существа кожей. А вот слуха у них нет. Продолжительность жизни улиток в комфортных условиях может составить до 10 лет. Рост продолжается у моллюсков всю жизнь. Интересная черта — это их ум. К своим хозяевам существа привыкают довольно быстро.

    • Помогают избавиться от целлюлита. У ахатин раковина имеет целительный состав слизи. Такая слизь выравнивает кожу, делает ее гладкой, апельсиновая корочка уходит. Массаж улитками нужно проходить не меньше месяца, иначе результата может просто не быть. При регулярном использовании за 20-25 дней целлюлит уходит. На процедуре, улитку помещают на участки тела. Чаще всего это живот и бёдра, являющиеся наиболее проблемными местами. Результат придет после 15 минут такого массажа. Двигаясь медленно и плавно, моллюск, таким образом, проводит массаж.
    • С помощью того же массажа, улучшается кровообращение, проходят спазмы. При варикозе эти процедуры также будут полезны. Массажи укрепляют сосуды. Болевых ощущений массаж не вызывает, скорее наоборот процедура расслабляющая. Благодаря массажу этими моллюсками, человек может избавиться от проблем с шеей, которые чаще всего из-за зажимов воротниковой зоны.
    • Из слизи улиток изготавливают мази и крема, используемые в косметологии. Благодаря слизи, кожный покров быстрее восстанавливается. Кожа становится как у младенца. В слизи этих существ содержатся такие ценные элементы для кожи, как коллаген, эластин, аллантоин, аминокислоты и важные для функционирования аминокислоты и витамины А, Е, С. Коллаген, находящийся в составе слизи ахатин, способен повысить гладкость кожи и сделать её более упругой. Ту же задачу выполняет и эластин. Благодаря гликолевой кислоте, уходят мертвые клетки с верхнего слоя кожи. Аллантоин может воздействовать на слои кожи и легко восстанавливать их при небольших повреждениях.
    • Их слизь также очищает организм от скопления жиров. Данное свойство поменяется при крайних мерах, если сложно избавиться от лишнего веса.
    • Слизь обезвреживает процессы воспаления в организме, что приводят к бесплодию или другим тяжёлым заболеваниям.
    • Компоненты слизи могут лечить вегетососудистую дистонию.
    • Ещё одна польза улиток ахатин — это состояние спокойствия и релаксации, ведь эти существа передвигаются плавно и медленно. Это похоже на состояние медитации или гипноза, после которого наступает расслабление и пребывание в моменте. Снимает стресс при длительных сложных обстоятельствах и приводит в норму нервную систему.
    • Ахатины могут быть носителями опасных для организма паразитов. Для улиток он безвреден, а вот для человека страшно опасен. Дело в том, что если он попадает в организм, то сразу проникает в мозг, и человек умирает.
    • Слизь улиток может содержать компоненты, которые способны вызвать аллергические реакции в организме. Поэтому перед применением стоит убедиться в отсутствии переносимости компонентов.
    • Некоторые жители планеты увлекаются мясом экзотических животных. Если вы относитесь к такой категории, то будьте осторожны, ведь мясо может содержать также опасные бактерии и инфекции.
    • Эти существа наносят огромный вред сельскому хозяйству. Пожирают посевы и кору на деревьях. Воздействуют на окружающую среду, так как у умершей улитки известковая раковина способствует изменению кислотности почвы, в густонаселенном ими районе, что угнетает рост растений, требующих высокий уровень кислотности почвы.
    • Могут нанести вред для внешнего вида построек – поедают штукатурку, чтобы запастись кальцием для организма, который нужен им для построения своих раковин.

    Местом обитания улитки может стать любая ёмкость. Не так важно будет она пластиковая или стеклянная. У емкости сделайте крышку с отверстиями, в которые будут проникать потоки воздуха. В противном случае улитка может задохнуться. Объем жилища вашего питомца должен быть не менее 10 литров. Температуру выбирайте до 28 градусов, поскольку ахатины очень теплолюбивые существа.

    Если вы хотите вырастить взрослую особь гигантских размеров, то не сажайте в ёмкость ещё особей. Дело в том, что особи, которые размножаются не становятся огромными.

    В основном эти экзотические существа питаются зеленью, овощами. Также в режим питания моллюска стоит включить капусту, морковку, горох, помидоры, кукурузные початки. Можно разнообразить рацион фруктами и ягодами: бананами, абрикосами, арбузами, дынями, ананасами, манго.

    Можно заметить, что питание этим животным нужно разнообразное. Взрослые особи становятся более капризные. Они могут кушать что-то определенное и совсем отказываться от другой пиши. Пища для улиток должна быть доведена до комнатной температуры.

    Среди запрещенных продуктов можно выделить несколько: жареные, острые, кислые продукты, специи. Будьте особенно осторожны с лимонами, мандаринами и апельсинами.

    Подводя итоги, можно сказать, что какие бы полезные и целительные свойства не имело животное, стоит проконсультироваться с врачом. У улиток множество достоинств. Однако, будьте внимательны и осторожны в применении этих экзотических существ.

    Безусловным остается то, что это удивительные существа и настоящая находка в косметологической области. Слизь их устраняет множество проблем с кожей, а массаж моллюсками оказывает чудодейственное влияние на весь организм. Польза от них огромная, а вред минимальный.

    источник

    Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

    Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

    Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

    • в закрытых помещениях;
    • в вольере на фермерских участках;
    • в теплицах.

    В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

    Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

    Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

    Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

    Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

    Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

    Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

    • аллантоин;
    • эластин;
    • коллаген;
    • витамины;
    • гликолевая кислота;
    • природные антибиотики.

    Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

    В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

    Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

    Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

    Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

    Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

    Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

    Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

    Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

    Читайте также:  Чем полезен виноград для детей

    После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

    • морковь;
    • лук;
    • перец горошком;
    • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

    Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

    Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

    • петрушка;
    • 5 — 6 зубчиков чеснока;
    • 200 г сливочного масла;
    • соль и перец.

    Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

    Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

    1. В ракушку кладут немного масла.
    2. В масло вставляют мясо моллюска.
    3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

    Для следующего рецепта понадобится:

    • 10 моллюсков;
    • 1 большой помидор;
    • 50 мл сухого красного вина;
    • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
    • 50 мл оливкового масла;
    • лук и чеснок по вкусу;
    • специи по вкусу.
    1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
    2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
    3. Через 10 минут добавляют сироп.
    4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

    Для рецепта необходимо иметь:

    • предварительно сваренных виноградных улиток;
    • сливочное масло (около 200 г);
    • белые сухари;
    • чеснок;
    • петрушку и перец;
    • пастис.
    1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
    2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
    3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
    4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
    5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

    Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

    Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

    источник

    Обитающие в пресной и морской воде, ползающие по деревьям, цветам, травам и земле улитки отличаются самыми разными пищевыми пристрастиями. Есть среди них каннибалы, поедающие себе подобных, есть любители полакомиться некрупными насекомыми. Всеми силами борются огородники с нашествием улиток, уменьшающих урожайность грядок. Но часть гастроподов, отличающаяся особыми вкусовыми качествами, стала желанной добычей гастрономов.

    Традиции употребления улиток в пищу родились не во Франции, как принято считать, а в Римской империи. Улитки (кохлеи) разводились в специальных садах, подкармливались мукой и «отпаивались» вином. Исторические источники рассказывают, что улитки были основной частью рациона легионеров Гая Юлия Цезаря при походе на Галлию. Французская кухня также получила толчок к существованию с появления итальянских поваров при королевском дворе — они были привезены флорентийкой Екатериной Медичи.

    Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последних собирают на африканском континенте и в некоторых государствах Южной Азии. Растут ахатины весьма быстро, а размеры их домика могут достигать 25 см. В зимнюю спячку эти жители теплого пояса не впадают. В отличие от «африканцев» хеликсы теряют драгоценное время из-за особенностей климата, засыпая на 4 месяца — с декабря по март.

    Существует два вида улиток-хеликсов. Самый известный — виноградные, или бургундские, улитки (Helix Pomatia). В балканских странах (Болгария, Турция, Греция) разводят Helix Lucorum — не менее популярный вид. Размеры ракушек хеликсов значительно скромнее, чем у ахатин, — 3-4,5 см.

    Отличительным вкусовым нюансом европейских улиток, особо отмечаемым, является запах земли, наиболее интенсивный у бургундских и менее выраженный у гастроподов с Балкан. В дикой природе первые собираются в мае-июне, вторые — более ранней весной. Мясо бургундских улиток имеет светло-коричневый оттенок, балканских — значительно темнее, такие же цветовые отличия характерны для ракушек обоих видов. На специализированных фермах улитки собираются после откорма, осенью. На стол идет и улиточья икра.

    Вкус африканок-ахатин, по некоторым свидетельствам, напоминает грибы-сыроежки. Суп из них, по древним поверьям, излечивает от туберкулеза, но эти сведения ничем не подтверждены. Ракушки ахатин, в отличие от хеликсов, весьма хрупкие.

    Перед попаданием на стол улитки выдерживаются на голодной диете, с целью выведения токсинов и шлаков. Самое известное французское блюдо из улиток — эскарго. Приготовленное без жира мясо бургундских улиток (наиболее популярных и ценимых во Франции) имеет высокое содержание белка и уникальный набор аминокислот. Впрочем, те же качества отличают и другие съедобные виды гастроподов.

    Данный рецепт улиток является классическим способом их приготовления.

    Ингредиенты:
    — мясо улитки – 200 г;
    — сливочное масло – 200 г;
    — лимон – 2 штуки;
    — чеснок — 5 зубчиков;
    — молотый черный перец;
    — соль;
    — петрушка.

    Виноградных улиток разморозьте, обжарьте на масле с добавлением соли. В отдельной удобной емкости приготовьте чесночный соус из мелко натертого чеснока, сливочного масла, сока лимона, соли, перца и мелко порубленной петрушки.

    В порционные формы выложите полученное чесночное масло, сверху положите по одной улитке и запеките в духовом шкафу в течение 3–5 минут при температуре 180оС.

    Если магазинные улитки не привлекают вас своим внешним видом и вы жаждете получить «сырье» своими руками, придется отправиться на сбор улиточного урожая. Если на территории, где вы проживаете, водятся виноградные улитки, достаточно будет выйти утром в парк или в сад. Собрав необходимое количество, тщательно промойте их в проточной воде, очищая от мусора и песка.

    В пятилитровой пластиковой канистре проделайте несколько отверстий для проникновения воздуха, насыпьте в емкость манную крупу и переложите улиток. На протяжении 3 дней улитки полностью очистят свои желудочки и будут готовыми к приготовлению.

    Перед приготовлением тщательно промойте их от манной крупы, переложите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Вода в кастрюле должна максимально быстро нагреться, но следите за тем, чтобы она не закипела, снимайте с огня при образовании пены на поверхности. В противном случае возникнут трудности с извлечением улиток из раковин.

    При помощи ножа вытяните улиток из раковин, отрежьте от тушки желудок, оставив только филе. В кастрюлю налейте холодную воду, выложите улиточное филе и варите 40–50 минут. Добавьте очищенную луковицу, средиземноморскую смесь трав и душистый перец по вкусу. Через 40 минут бульон слейте, налейте чистой воды, добавьте свежую луковицу и специи, варите еще 40 минут. Пустые раковины опустите в отдельную емкость с соленой водой и варите в течение 40–50 минут.

    Для приготовления начинки измельчите при помощи блендера луковицу, пучок укропа и 6 крупных зубков чеснока. В полученную массу добавьте 200 г сливочного масла и перемешайте до получения однородной консистенции.

    Раковины промойте холодной водой и просушите на полотенце. В каждую раковину уложите небольшое количество масляной начинки, одно филе улитки и закройте все слоем масла. Начинив все раковины, насыпьте в противень 2 см соли, накройте фольгой и уложите улиток отверстием вверх, сверху отверстия посыпьте сыром и запекайте в течение четверти часа при температуре 180оС.

    источник

    Для одних народов улитка — это экзотический деликатес, для других – обычная пища. Если добавить продукт в ежедневный рацион, можно получить от него для здоровья немалую пользу. Природа щедро одарила лакомство витаминами и питательным белком, такой состав делает его желанным в глазах поклонников экзотической пищи.

    Из улиток готовят вкусные закуски и горячие блюда, а также паштеты и консервы. Улиток собирают в озерах и прудах, иногда особей можно обнаружить в нижней части корней деревьев на теневой стороне. В дикой природе они живут 5-7 лет, в неволе – 10-15, а порой и 25 лет.

    Если для одних людей улитка — это вкусный деликатес, то для других настоящее бедствие, поскольку они питаются зеленью и могут запросто погубить виноградник немалой площади буквально за несколько суток. Известны случаи, когда жители Гавайев снимали с 1 кв. м. более 3 кг улиток, «заглянувших» в гости к местным садоводам.

    Кулинарная биография продукта имеет древнейшую историю. О мясе улиток упоминал Плиний Старший, рекомендуя людям с больным зрением или желудком питаться именно этим деликатесом. В древнем Египте и Вавилоне лакомство из улиток почитали как знак вечности. Их научились готовить до того, как на наших столах появилась посуда. В старину улиток запекали целиком в специальных ямах, нагретых до нужной температуры. Разведением особей занимались римляне. Любили продукт в древности и греки, они украшали улитками столы на праздничные торжества.

    Традиционно особое отношение к улиткам во Франции. Население государства является крупнейшим потребителем этого деликатеса в мире. Французы и гости страны в год съедают около 40 000 тонн улиток. Часть съедобного материала собирается в дикой природе, другое количество выращивается на специальных фермах. В 80% случаев туристы, прибывающие во Францию, лакомятся деликатесом, который вырастили местные заводчики — Беатриче и Пьер Фуке.

    Улитка — это моллюск, относящийся к классу брюхоногих. Она имеет раковину, голову, ногу, мантию и мешок с внутренностями. Живут особи небольшими группами, питаются листьями, личинками и т. д. Бывают улитки гигантского размера (величиной с 3 спичечных коробка) или крошечные особи (2-3 мм).

    Самые известные виды особей, которые ценятся во Франции, это «улитка бургундская» и «маленькая серая». Заводчики выращивают в искусственных условиях также породу «грос грис» из Северной Африки, похожую на диких собратьев «петит грис», которых собирают и употребляют в пищу французы и англичане.

    Особой популярностью пользуется мясо «виноградной улитки». Ее любят в Испании, Италии и Франции. Считается, что эта улитка вкуснее других. Она встречается на территории Юго-Восточной и Центральной Европы, на берегу Балтийского моря. Особи селятся в парках, садах и на лесных полянах, питаются листьями земляники и винограда, а также капустой, одуванчиками, крапивой, хреном, подорожником.

    На прилавках магазинов можно встретить свежих, сушеных и консервированных улиток. Их продают в специальных питомниках, на электронных площадках или в ресторанах. Поставщиками продукта на рынок являются Вьетнам, Молдова, Франция. Продукцию различают по видам, весу, стоимости, энергетической и пищевой ценности, составу ингредиентов, производителям или заводчикам, а также по прочим характеристикам.

    Ценность продукта — 90 ккал/100 г. Из них почти все приходятся на белок. Питательного вещества в лакомстве больше, чем в яйцах курицы. Белок улитки без холестерина. В составе продукта есть витамины (А, В1, В2, В6, В9, В12, Е, К, РР) и аминокислота — холин, полезная для деятельности мозга. В мясе деликатеса присутствует железо, кальций, селен, цинк, натрий. Высока концентрация меди, фосфора, калия, магния.

    • Лакомство полезно для страдающих от кальциевого дисбаланса в организме. Поэтому его не помешает добавлять в рацион детям и беременным женщинам.
    • Содержащийся в продукте магний успокаивает ЦНС, помогает противостоять стрессам.
    • Мясо улитки благотворно влияет на желудок, помогает выводить радионуклиды.
    • Моллюски считаются мощным средством для улучшения работы репродуктивной системы.
    • С древности продукт использовался в медицине. Из улиток создавали препараты для лечения бородавок и ожогов.

    Мясо деликатеса не имеет четко выраженного вкуса, если, конечно, при выращивании особей в качестве прикормки не используют тимьян или фенхель. Некоторые считают, что продукт похож на смесь курицы с рыбой. Для усиления вкуса его приправляют чесноком или всевозможными оригинальными соусами.

    Для приготовления лакомства повара предпочитают использовать свежих улиток, а не консервированные продукты, считается, что первые вкуснее. Сначала их отваривают, после чего извлекают из раковины, затем добавляют в блюдо.

    С какими ингредиентами сочетается улитка?

    К деликатесу можно смело добавлять белое вино, сметану, эстрагон, грибы, стебли сельдерея, сливочное масло и молоко, а также лук, морковь, кориандр, тимьян, мускатный орех, перец, гвоздику и соль. Некоторые гурманы, считают, что к улиткам идеально подходит морковь и мята. Изысканные блюда с мясом улитки можно делать с яйцом, спаржей, оливковым маслом. Поклонники продукта рекомендуют использовать в рецептах с лакомством тертый сыр, хлебные крошки, шалфей, лимонный сок.

    Как принято готовить улиток?

    Во французской кухне их запекают в духовке в скорлупе и подают к столу с чесночным маслом и свежей петрушкой. Хороший вариант приготовления деликатесов используют на юге страны. Блюдо называется «а-ля Provençale». Оно состоит из мяса улитки, приготовленного в соусе на основе лука с белым вином и оливковым маслом. Приверженцы испанской кухни наслаждаются лакомством в баре с пивом «Cerveza». Их подают к столу с горячими соусами, сальсой, сладким перцем. В США деликатес продают, как правило, в консервированном виде в банках с подсоленной водой и специями. Из него американцы делают блюда, смешивая мясо улитки с топленым маслом, измельченным чесноком и петрушкой, запекая в духовке.

    Популярным дополнением к деликатесу являются эстрагон, тимьян и другие пряные травы.

    Несмотря на то, что улиток прочно связывают с французской кухней, они давно считаются в стране раритетом, и не являются самым любимым блюдом у местного населения. Скорее, их принято подавать на стол гостям страны, как фирменное и национальное блюдо.

    источник

    Источники:
    • http://ulitochki.ru/obschie-svedeniya/vinogradnyie-ulitki-skolko-zhivut-polza-i-vred.html
    • http://simptomov.com/poleznye/produkty/ulitki-ahatiny/
    • http://products.propto.ru/article/ulitka
    • http://polzaivredno.ru/ulitki-axatiny-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-vinogradnye-ulitki-i-kak-ih-gotovit.html
    • http://www.kakprosto.ru/kak-832473-kakih-ulitok-mozhno-est
    • http://m.receptov.net/2548-ulitki.html