Меню Рубрики

Чем полезны яблоки при беременности

Во время беременности в жизни женщины происходит глобальная перестройка: изменяется обыденный уклад жизни, распорядок, и, конечно же, вкусовые пристрастия. Пребывая в интересном положении, будущая мамочка зачастую испытывает желание полакомиться кислыми или солеными продуктами. Одним из самых востребованных и вместе с тем невероятно полезных фруктов, к которому беременные испытывают необъяснимую тягу, являются яблоки.

Яблоки с давних пор считаются необычайно ценным источником всевозможных полезных веществ. Составными их компонентами выступают органические, а также фруктовые кислоты, способствующие укреплению стенок сосудов, масса различных групп витаминов, дубильные вещества. Также в составе яблок отмечаются такие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера.

Благодаря клетчатке, содержащейся в составе яблок, потребление этого фрукта улучшает обмен веществ. Пектины, также являющиеся составным компонентом яблок, принимают активное участие в очищении организма от имеющихся в нем токсинов и шлаков.

Интересно, что беременным женщинам рекомендуется обогащать свой рацион и семечками от яблок, так как они очень богаты йодом. Так, всего в семи яблочных семечках содержится целая дневная норма йода.

Для будущих мам яблоки во время беременности являются замечательным продуктом, который обеспечивает организм массой полезных веществ и помогает не допустить ослабления иммунной системы. Яблоки низкокалорийны, так как практически на 90% состоят из воды, а потому, потребляя плоды, женщине не придется беспокоиться за дополнительную прибавку в весе.

Несмотря на то что яблоки при беременности представляют для организма огромную пользу, не стоит чрезмерно включать их в свой рацион. Опытные гинекологи утверждают, что наиболее оптимальным количеством является 4 небольших по размеру яблока в сутки.

Беременным женщинам очень важно знать, что яблочная кожура (особенно осенних и зимних сортов яблок) способна вызвать возникновение колик и вздутия живота, а потому ее настоятельно рекомендуется счищать.

Употреблять яблоки при беременности необходимо приблизительно за 30 минут до предстоящего приема пищи, так как на сытый желудок они принесут более вреда, нежели пользы (могут задержаться в желудке, вызывая вздутие и болевые ощущения). Более того, долгое переваривание яблок, имеющее место в том случае, если женщина съела их в конце трапезы, лишает фрукты полезных свойств.

Огромную пользу представляют не только свежие яблоки при беременности, но и запеченные. Их употребление благоприятно сказывается на работе кишечника, что позволяет избавиться от такой актуальной при вынашивании малыша проблемы, как запор. Запеченные яблоки сохраняют огромное количество витаминов, минералов и фруктовых кислот, содержащихся в свежих яблоках. Исключение здесь составляет разве что витамин С.

Существует огромное количество разнообразных сортов яблок. Но если не вдаваться в садоводческие тонкости, то можно просто разделить яблоки на красные, желтые и зеленые. Как утверждают специалисты, максимально полезными являются именно зеленые яблоки при беременности, так как в их составе содержится больше всего микроэлементов, витаминов и прочих важных веществ. Зеленые яблоки, по сравнению с желтыми или красными, необычайно богаты железом.

Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион яблок сладких сортов. Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.

Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота – вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом. Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.

Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.

Свежевыжатый яблочный сок также представляет для беременной женщины огромную пользу. Очень важно сделать такой напиток самостоятельно, так как в состав соков промышленного приготовления входят различные консерванты и искусственные добавки.

Пить яблочный напиток можно дважды в день по 200 мл. Этого будет вполне достаточно, чтобы обогатить организм массой содержащихся в свежем яблоке полезных веществ. Сок, добытый из плодов яблока, улучшает двигательную активность будущего младенца, что, в свою очередь, развивает его мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Исследовательским путем доказан тот факт, что малыши тех мам, которые во время беременности часто включали в свой рацион яблоки, значительно реже страдают такими недугами, как аллергия или бронхиальная астма. Такое благоприятное влияние яблок связывают с антиоксидантами, которыми так богаты эти фрукты.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности яблоки, очевиден. Эти фрукты необычайно важны как для самой женщины, так и для крошечного человека, находящегося в ее утробе. И потому многие будущие мамочки говорят: «При беременности ем яблоки каждый день, ведь они очень вкусны, полезны, да к тому же низкокалорийны».

источник

Беременных тянет на кислое, особенно в период токсикоза. Для того, чтобы облегчить это состояние многие источники рекомендуют съесть яблоко. Давайте разбираться, так ли полезны яблоки при беременности.

Яблоко действительно помогает убрать тошноту, тонизируют организм. Это привычный фрукт для нашей страны, поэтому в магазинах продаются круглый год и в разном ассортименте сортов.

Распространенный фрукт будет приносить пользу организму беременной женщины, только в том случае, если им не злоупотреблять. Мера важна во всем. Помимо этого, рацион при беременности должен быть разнообразным, поэтому получайте витамины не из одного источника.

Рекомендуемое количество – 4 яблока в день на первых сроках беременности.

Съешьте яблоко за полчаса до основного приема пищи. Так ваш кишечник быстрее очистится, а процесс брожения будет опережен.

Самым полезным считают зелёное яблоко, так как в нем содержится меньше сахара и больше железа. Кроме этого, они не вызывают аллергию, а кислинка поможет убрать утреннюю тошноту.

Если беременная женщина столкнулась с проблемой изжоги, то ей лучше употреблять печеные яблоки в духовке. В таком виде они не будут содержать аскорбиновой кислоты, которая становится причиной изжоги в период беременности. В то же время полезные соединения сохраняются.

Также при изжоге можно кушать яблочную сушку или варить из неё домашние компоты.

Чем еще полезны печеные яблоки в духовке? Они помогают решить проблему запора, они разгоняют метаболизм, не раздражают стенки желудка и не повышают кислостность.

Красные яблоки тоже полезны для будущих мам, но на поздних сроках беременности нужно обязательно чистить кожуру. Так как она приводит к вздутию и коликам.

Не употребляйте покупной яблочный сок, в его состав могут входить красители и консерванты, которые вредят малышу.

Польза яблок при беременности:

  • яблоки содержат пектин, это полезное вещество убирает токсины;
  • стимулируют выделение желудочных соков, вызывает аппетит и улучшают перистальтику кишечника;
  • кислоты, содержащиеся в яблоках, помогают укрепить сосуды;
  • клетчатка важна для правильной работы ЖКТ;
  • одно зелёное яблоко содержит ценные микроэлементы для работы организма;
  • редко становятся причиной аллергии;
  • хорошо хранятся в зимний период, поэтому можно получать витамины круглый год;
  • укрепляют иммунную систему, борются с лишним весом. Зеленые яблоки природные жиросжигатели, при этом они способствуют набору мышечной массы;
  • помогают убрать нервное напряжение и показаны при запорах;
  • семечки одного яблока содержат дневную норму йода.

Иногда будущей маме могут прописать разгрузочные дни. Такая практика применяется при высоком риске набора лишнего веса, при отклонениях от нормы в анализах и как профилактика различных заболеваний.

Диета может навредить самочувствию беременной и здоровью её малыша, а разгрузочные дни позволят получать необходимую норму БЖУ, но при этом дать отдых органам.

Показания к разгрузочным дням:

  1. Ожирение ещё до беременности или прибавка в её период. В такой ситуации повышается риск заболевания сахарным диабетом. Гестационный диабет приводит к страданию малыша, он может повлиять на ожирение малыша после рождения.
  2. Гестоз. Это осложнение беременности, он может себя никак не проявлять внешне, а может стать причиной сильной отечности и гипертонии.
  3. Отеки. Могут быть явными и скрытыми. Причина: чрезмерное количество жидкости в организме.

Противопоказания к разгрузочным дням:

  1. Дефицит массы тела.
  2. Хронические заболевания, при которых запрещено снижение суточной нормы калорий или количества определенных продуктов, например сахарный диабет.
  3. Заболевания средечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Перед разгрузочным днём важна консультация врача, он обязан объяснить, в каком виде необходимо употреблять яблоки именно вам, с чем сочетать, какая дневная норма калорий.

Чем полезны печеные яблоки в духовке? Печеные яблоки помогают решить проблему запора, они разгоняют метаболизм, не раздражают стенки желудка и не повышают кислостность.

Даже если ваша переменность попала на сезон яблок, это не повод отказа от других фруктов.

В период беременности важно разнообразие рациона. Комбинируйте яблоки с ягодами и персиками. Если решили устроить себе яблочный перекус, помните о дневной норме 3 яблока, до еды.

Фрукты – это легкая пища, ЖКТ быстро с ними справляется. Но если вы съедите яблоко после первого, второго и десерта, то обеспечите себе брожение, что приводит к вздутию.

Причина этой проблемы может быть сугубо индивидуальной.

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте яблоки ради галочки, потому что это полезно.

Распространенные причины тошноты от яблок:

  • проблемы с желудком;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • кишечная палочка;
  • переедание.

Что предпринять в таком случае? Во-первых, поход к специалисту, который определит точную причину.

Возможно, у вас повышенная кислотность, тогда просто чистите яблоки от кожуры перед тем, как съесть. Попробуйте другой сорт яблок.

Яблоки помогают организму усваивать железо и витамин С – это важные компоненты для людей с проблема сердца.

Желание постоянно есть яблоки, указывает на высокий уровень холестерина или о начале проблем с сердцем.

В случае с беременностью причиной может стать гормональная перестройка организма.

  1. Яблоки
  • большое содержание железа, йода и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация уровня холестерина;
  • помогают легко переварить животные белки и жиры;
  • оказывают слабительное действие.
  1. Груши
  • оказывают слабительное действие;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются антидепрессантом;
  • содержат большое количество железа;
  • богаты калием, который способствует улучшению регенерации клеток.

Груша содержит в себе много клетчатки. Полезными считаются дозревшие, сочные, мягкие плоды. Не стоит переедать груши при метеоризме.

  1. Сливы
  • улучшают аппетит;
  • помогают улучшить самочувствие при запорах;
  • полезны при гипертонии;
  • нормализуют водно-солевой баланс в организме;
  • оказывают легкое мочегонное действие на организм.

Максимальную пользу от слив можно получить, употребляя их в сыром виде. Сливы имеют противопоказания: диабет и ожирение.

  1. Бананы
  • помогают избавиться от бессонницы и депрессии;
  • укрепляют сердце и стенки сосудов;
  • влияют на молодость и здоровье кожи;
  • нормализуют артериальное давление.

Два банана в день способны снять нервное напряжение. Они пополняют запас калия, улучшают аппетит и уменьшают отечность.

Стоит обратить внимание на то, что бананы сгущают кровь, поэтому не рекомендуются при варикозе. Калорийность продукта на 100 грамм равна 90 ккал, средний банан содержит примерно 130 ккал.

  1. Помело
  • источник калия и кальция, способствует своевременному развитию костной системы малыша в утробе;
  • улучшает метаболизм;
  • тонизирует организм и повышает настроение.

Перед употреблением нужна консультация с врачом, так как это цитрус, который может спровоцировать аллергию.

  1. Хурма
  • богата витаминами, которые важны для малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет ЦНС и сердечную мышцу;
  • выводит лишнюю воду из организма.

При лишнем весе не стоит увлекаться хурмой, так как она содержит в себе много глюкозы и калорийна.

  1. Гранат
  • снижает боль во время родов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает кровообращение.
  1. Малина
  • богата фолиевой кислотой;
  • улучшает состояние при нарушении обмена веществ;
  • способна увеличить объем грудного молока после родов.

Не стоит переедать эту ягоду, так как она способна спровоцировать сокращение матки.

  1. Дыни
  • вырабатывают гормон счастья;
  • оказывают слабительное свойство;
  • снижают уровень отеков;
  • не калорийны.

Содержит много сахара, купленная на рынке дыня может содержать в себе нитраты. Дыня – аллерген. Во время беременности не ешьте больше двух долек дыни в день.

  1. Персики
  • убирают изжогу;
  • полезны для работы печени;
  • убирают отеки;
  • содержат фолиевую кислоту.

Про персики нужно знать, что они могут стать причиной аллергии, их также запрещено есть при сахарном диабете.

Яблоки во время беременности принесут пользу, если ими не объедаться. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые важны для беременной женщины и её малыша. Но гипервитаминоз так же опасен при беременности, как и авитаминоз.

Главное, прислушивайтесь к своему организму и составляйте рацион грамотно.

источник

Яблоки – это очень полезный фрукт. О его свойствах было известно еще издавна. Существует даже праздник, посвященный этому прекрасному плоду, такой как Яблочный Спас.

О полезных веществах яблок известно всем. Люди стараются употреблять плоды не только в сыром виде, но и придумывают различные кулинарные творения, где яблоко является одним из главных ингредиентов.

Поскольку данный фрукт богат на витамины, то его обязательно рекомендуют врачи для беременных. Потому что яблоко не только насытит организм полезными элементами, но и повысит иммунитет будущей мамы, что является очень важно для развития ребеночка.

Яблоко – это плод такого дерева как яблоня. Оно может употребляться как в сыром виде, так и в роли ингредиента для напитков и в кулинарии для приготовления блюд. Существует большое количество сортов яблонь, которые распространены в разных климатических поясах.

Яблоко – это сочный многосемянный плод, который не раскрывается. Имеет структуру многолистовой, которая покрыта сочной тканью, цветочной трубки.

В яблоке практически не содержится жира так, как оно на 87% состоит из воды. Также плод является малокалорийным и богатым на витамины А, С и В. Количество полезных веществ зависит не только от сорта, но и от срока хранения.

В яблоках содержится такой элемент, как пектин, который влияет на уровень гликемического индекса. Данный показатель очень важен, поскольку оказывает влияние на сахар в крови человека.

У яблока много полезных свойств, которые укрепляют зрение, волосы, ногти, и нервную систему.

Как определить беременность в домашних условиях без теста? Можно узнать из этой статьи.

Нормальный набор веса при беременности: это сколько? Узнаем из этой статьи.

Читайте также:  Настойка валерианы чем полезна

Любые фрукты всегда полезны для беременной девушки. Многие доктора настоятельно рекомендуют употреблять беременным яблоки, поскольку не один, а два организма нуждаются в витаминах.

Полезные вещества этих вкусных фруктов способствуют улучшению пищеварительного процесса, а также способствуют очищению и улучшению состояния кожи. Избавить от шлаков помогает клетчатка.

К полезным свойствам яблок относят:

  • витамин А влияет на обменный процесс, стабилизирует его. Данный элемент принимает активное участие в формировании костей и зубов. Он положительно влияет на деление клеток и может замедлять старение организма. Витамин А является эффективным средством в повышении иммунитета;
  • витамин В1 не накапливается в организме, и поэтому беременной необходимо регулярно его принимать с едой;
  • количество витамина В12 в яблоке является высоким. Последствием нехватки данного витамина может быть нервное расстройство, что очень не приемлемо для будущего малыша;
  • витамины В3 и РР очень необходимы при головных болях. Поскольку способствуют расширению сосудов;
  • яблоко богато витамином С, который также необходим для малыша;
  • употребление яблок во время беременности приводит к уменьшению риска для ребенка заболеть астмой;
  • данному фрукту под силу предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • яблоки богаты на флавоноиды, которые оказывают положительный эффект для снижения риска развития экземы.

Самыми полезными свойствами обладают те яблоки, которые растут в саду, а не полках супермаркетов. Обычно импортные сорта при транспортировке покрывают слоем воска, который не очень то и полезен для организма человека, а скорее наоборот. А еще такие яблоки обладают меньшим количеством витаминов.

И все-таки, зачем делают клизму перед родами? Спросим у доктора!

Разрывы промежности при родах: отчего они бывают и как их избежать? Читайте в этой статье.

Беременным, страдающим аллергией, не стоит злоупотреблять плодами красного и оранжевого цветов, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции.

Не стоит людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять сладкие сорта.

А если у беременных имеются заболевания желудка, гастрит и язва, двенадцатиперстной кишки, то им категорически запрещается употреблять яблоки в любом виде.

Стоит с осторожностью относиться и к яблочным косточкам. Поскольку они содержат йод и синильную кислоту, появление которой в больших объемах в организме может послужить в роли сильного яда. 3 – 4 косточки являются безопасной дневной дозой.

Сахар и фруктовые кислоты яблок могут навредить зубной эмали. Для уменьшения влияния рекомендовано кушать плоды дольками, а после приема пищи нужно прополоскать рот.

Яблочный сок является самым любимым напитком не только детей, но и взрослых. Он является очень распространенным, поскольку на территории страны такой фруктовый плод не является редкостью. Плодовых деревьев настолько много, что применение яблок не имеет границ. Они употребляются не только в сыром виде, а и соком, а также для приготовления джемов, пирогов и т. д.

Очень важно в период беременности устраивать разгрузочные дни. Это окажет благотворительное воздействие на организм будущей мамы.

Устраивая разгрузочный день, стоит не забывать и о противопоказаниях. Для этого необходимо заранее проконсультироваться у своего лечащего врача. Доктор предложит наиболее оптимальные варианты диет, которые не принесут вреда организму.

Выделяют так называемый яблочно-разгрузочный день. Этот вид является наиболее популярным и эффективным.

Количество яблок, которое необходимо съесть, составляет около полтора килограмма. Этот объем следует разделить на пять или шесть приемов дробным способом.

Параллельно нужно выпивать до двух стаканов чая без сахара. Этот вариант наиболее полезный для тех, у кого наблюдается железодефицитная анемия.

Такой разгрузочный день благоприятно повлияет на нормализацию пищеварительных процессов. Поскольку запор – это частое явление для беременных на последнем месяце. Такая диета разрешит проблему с особой деликатностью.

Так как яблоко является очень полезным фруктом, то необходимым условием нормального развития ребеночка в утробе матери является наличие его в дневном рационе. Объем употребления такого плода должен колебаться в пределах разумного. Поскольку чрезмерное употребление может навредить.

Не стоит забывать и о противопоказаниях употребления яблок. Такие ограничения устанавливаются в связи с имеющимися заболеваниями, дабы не допустить осложнений, что очень нежелательно для будущей мамы.

Что делать, если разошлись швы после родов? Вы спрашивали — мы отвечаем.

О физических упражнениях после родов можно прочитать в этой статье.

источник

В это прекрасное время, когда под сердцем носишь ребёнка, будущая мамочка очень часто хочет попробовать кислые, солёные продукты. И это не удивительно, так как вкусовые предпочтения во время беременности меняются. Чаще всего беременных тянет на такой фрукт, как яблоко. Они бывают зелёные – обычно по вкусу кислые; красные, жёлтые – более слаще или сладкие, это зависит от сорта яблок.

Яблоки – полезный фрукт, его используют в различных блюдах, употребляют их и в сыром, в запечённом виде, делают множество тортов, пирогов и применяют в остальных разных лакомствах. Давайте рассмотрим, чем полезны яблоки при беременности:

  • В яблоках присутствует большое количество витамина А, который влияет на обменный процесс. Считается эффективным в поднятии иммунитета.
  • Присутствует витамин В1.
  • Витамин В12. В яблоках присутствует немалая доза этого витамина. Если его недостаточно в организме, то это приводит к нервным, психическим расстройствам, что плохо может сказаться на будущем ребёнке.
  • Присутствие витамина С, который тоже нужен ребёночку.
  • Витамины В3 и РР. Хорошо помогают если беременную мучают боли в голове.
  • Употребление яблок во время беременности приводит к тому, что у ребёнка уменьшается вероятность заболеть астмой.
  • Предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки при беременности надо кушать мамочке, потому что в этом фрукте очень много витаминов. И он не только насыщает организм, но и повышает иммунитет, что для беременной будет хорошим поводом, чтоб их кушать. Ни для кого не является секретом, что беременную очень часто беспокоят различные недуги при беременности, например, изжога. Зеленые яблоки при беременности очень хорошо помогают женщине избавиться от изжоги. Достаточно скушать пол-яблока и от изжоги не останется и следа.

Яблоки во время беременности нужно кушать с семечками, они богаты большим количеством йода, что тоже необходимо будущей маме. Главное преимущество яблок — они некалорийные, вообще, они состоят практически полностью из воды, поэтому кушая их, вы можете не беспокоиться о том, что прибавите в весе. Но не стоит есть их слишком много, достаточно съедать до трёх яблок за сутки. Но самое главное перед употреблением яблок нужно чистить их, потому что именно от кожуры может возникнуть у беременной вздутие живота, колики.

Кушать фрукты нужно тоже правильно! Например, яблоки при беременности лучше есть за пол часа до еды, это вам принесет пользу, а не вред. Если съесть яблоко на полный желудок, тогда они могут задержаться в желудке и это вызовет колики, вздутие живота. И если вы съедаете данный фрукт на полный желудок, в результате, переваривание не принесёт уже пользы вашему организму и будущему ребёнку.

Запечённые яблоки при беременности тоже очень полезны для женщины в положении. Они благоприятно сказываются на работе кишечника, беременную не тревожат запоры. В них также имеются все витамины, за исключением только витамина С.

Зелёные яблоки при беременности по мнению врачей, приносят только пользу и никакого вреда, потому как в них содержится больше витаминов и микроэлементов. Зелёные яблоки в отличие от других богаты большим содержанием железа. Они утоляют жажду очень хорошо. Именно зелёные яблоки не вызывают аллергических реакций у беременной. А вот красные не рекомендуется употреблять женщине, у которой есть аллергические реакции. Беременным, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой нельзя употреблять сладкие сорта данного фрука.

  • женщинам, у которых имеется аллергия;
  • тем, кто страдает гастритом, язвой;
  • женщинам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

После употребления яблок нужно полоскать рот, потому как может из-за присутствия в них сахара нарушится зубная эмаль.

Яблоки делают волосы более крепкими, улучшают зрение, оказывают хорошее воздействие на нервную систему. В них содержится пиктин, он хорошо влияет на уровень сахара в крови. При пониженном давлении яблоко будет полезно, оно считается хорошим очистителем крови. Употребление данного фрукта во время беременности улучшает состояние кожи будущей мамы, помогает избавить организм от вредных токсинов и шлаков.

Полезными считаются те яблоки, которые выросли у вас в огороде, а не те, которые продаются на прилавках ваших магазинов.

Свежевыжатый яблочный сок тоже является для беременной огромным полезным продуктом. Нужно сделать такой напиток самой, потому что сок, который продают в магазинах не является полезным, потому что туда добавляются красители и добавки, которые для беременной употреблять не желательно. Сок нужно пить два раза в день по стакану, этого будет достаточно, чтоб обогатить организм беременной полезными веществами. Сок из яблок хорошо влияет на развитие малыша, улучшает двигательную активность будущего младенца и развивает его сердечно-сосудистую систему.

Для беременной важно в такой период делать разгрузочные дни, это хорошо влияет на организм будущей мамы, но перед тем, как устраивать такие дни, обязательно нужно проконсультироваться с вашим гинекологом, и только в случае его одобрения устраивать себе разгрузочные дни. При таких днях нужно кушать яблоки целый день около 1 кг, этот объем разделить на 5 раз, а в промежутках пить чай без добавления сахара. Такой отдых хорошо влияет на пищеварительную систему и избавляет от запоров. Поэтому яблоки при беременности на поздних сроках будут содействовать только с пользой для вас.

Они теряют большое количество полезных свойств. Даже несмотря на то, что они богаты железом и клетчаткой. Более того, напиток из сушёных яблок противопоказан тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В таких случаях, лучше есть их в другом виде.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, что играет немало важную роль для беременной.

Мочёные яблоки для беременной могут стать опасными, особенно на последних месяцах беременности, так как они вызывают у беременной сильные отеки.

Выбирать фрукт нужно правильно! Они должны быть на ощупь твёрдыми, а не мягкими, не иметь посторонних пятен. Хранить фрукты нужно в прохладном месте, чтоб не попадали прямые солнечные лучи, чтоб они как можно дольше не потеряли свою свежесть и не стали вялыми.

  • Мойте яблоки горячей водой перед их употреблением, потому что для того чтобы они выглядели хорошо и красиво в магазинах их покрывают воском.
  • Выбирайте яблоки кислых сортов, потому что сладкие могут вызвать процесс газообразования и брожения в организме беременной.
  • Кушать данный фрукт перед приёмом пищи, за полчаса до еды, так они лучше усваиваются в организме.
  • Тем женщинам, у которых имеются проблемы с пищеварением лучше отдавать предпочтения печёным яблокам.
  • Попытайтесь есть только те фрукты, которые вырастили сами.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу приёма яблок во время беременности. Фрукты кушать надо, они полезны, но не стоит ими злоупотреблять! Всё хорошо, когда это в меру!

источник

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

В плодах содержатся витамины: С, Е, А, В1, Н, В3, РР, К. Также в них имеются:

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Читайте также:  Мясо индейки чем полезен

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.

В разгрузочный день диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 кг яблок, разделив приемы пищи на 5 или 6 раз. Вместе с яблоками можно одновременно выпивать не более 2 стаканов некрепкого чая без содержания в нем сахара.

Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.

Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.

источник

Яблоки — это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Яблоки содержат витамины С, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро- и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, 100 гр плодов содержит 9% от суточной потребности беременной женщины.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион при беременности не только из-за высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Польза яблок:

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа — неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма — калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой — включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза — это 3-4 семечка ежедневно.

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр овощей и фруктов в день, но не обязательно есть только свежие яблоки в течение всей беременности.

В каком еще виде можно есть яблоки:

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

источник

Яблоки являются полезными фруктами. Беременные женщины испытывают непреодолимое желание ими полакомиться. А вот можно ли их есть и насколько полезны они для дам в период беременности и для кормящих мам, необходимо разобраться.

Женщинам в интересном положении яблоки не просто можно, но и нужно употреблять. Врачи, наблюдающие за беременностью, в своих рекомендациях по питанию обязательно упоминают эти фрукты. Причём их можно употреблять как в свежем, так и в любом другом виде (запечённом, мочёном, сушёном и т. д.). Яблоки богаты следующими полезными компонентами:

  • органическими кислотами (яблочной, лимонной), которые укрепляют стенки сосудов;
  • витаминами:
    A — способствует нормальному развитию глаз, почек, печени малыша;
    PP — избавляет от токсикоза, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает головные боли (мигрень);
    B1 — препятствует кровотечениям после родов и упреждает выкидыши. Его дефицит может привести к расстройству центральной нервной системы;
    C — является сильным антиоксидантом, помогает усваиваться железу из ЖКТ, уменьшает тошноту и рвоту;
  • пектинами, которые способствуют выводу токсинов из организма;
  • минералами: фосфор, железо, магний, калий, сера, кальций, цинк, хром;
  • клетчаткой, помогающей восстановить регулярный стул.

Покупая яблоки, отдайте предпочтение неглянцевым плодам: для товарного вида яблоки могут натирать пищевым воском, пользы для молодых мам он явно не несёт

В яблочных семечках находится большое количество йода. Он отвечает за нормальное умственное развитие будущего ребёнка, а также принимает участие в формировании костной ткани.

Учёные установили, что в той местности, где в почве содержится мало йода, дети рождаются со сниженным IQ.

В период беременности происходит гормональная перестройка. С одной стороны, она необходима для развития и сохранения малыша, а с другой, приводит к тому, что в организме женщины появляются изменения в работе некоторых систем, а также проявляется нехватка тех или иных полезных компонентов.

Это интересно. Путём многочисленных исследований доказано, что если женщина в период беременности употребляла яблоки, то ребёнок намного меньше подвержен таким заболеваниям, как аллергия или бронхиальная астма.

На ранних сроках уменьшается выделение желудочного сока и снижается активность пищеварительных ферментов. Отсюда появляется потеря аппетита, тошнота, рвота. В яблоках содержатся кислоты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и активизируют ферменты. Поэтому возникает желание съесть кисленькое яблочко.

Читайте также:  Чем заняться полезным дома в свободное время

В первый триместр интенсивно формируется скелет ребёнка. Для этого в большом количестве необходим кальций. Известно, что он достаточно трудно усваивается организмом. Кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют переходу свободного кальция в «полезный».

Нередко на кисленькое тянет из-за тошноты

Кроме того, органические кислоты и витамин C помогают усвоению железа, а значит, предупреждают развитие анемии, часто диагностируемой у беременных.

Известно, что в яблоках содержится достаточное количество сахара, а сладкое быстро восполняет запасы энергии, которой так не хватает будущей маме. Это тоже объясняет потребность беременной женщины в яблоках.

  1. В период беременности нельзя безмерно употреблять ни один продукт, каким бы полезным он ни был. Это касается и яблок. Врачи рекомендуют съедать в день максимум 4 средних плода.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять яблоки после еды, поскольку они весьма быстро усваиваются желудком, попадают в кишечник и здесь «становятся» в длинную очередь для переработки. В итоге яблоки начинают бродить в кишечнике, а эти процессы вызывают вздутие. Поэтому фрукты следует съедать за 20–30 мин. до еды, что улучшает пищеварение.
  3. На поздних сроках рекомендовано счищать с яблока кожицу, поскольку она дольше переваривается и может послужить причиной колик и вздутия живота. В последнем триместре растущий плод и так сдавливает близлежащие органы, а дополнительное скопление газов ещё больше усугубляет положение. Это может привести даже к преждевременным родам. При употреблении яблок следует помнить, что кожура у летних сортов переваривается намного быстрее и легче, чем у зимних.
  4. При выборе фруктов лучше отдавать предпочтение тем, которые выращены в родном регионе беременной женщины, т. к. они содержат максимальный набор необходимых ей полезных веществ.

Если были куплены привозные яблоки, то с них следует обязательно снять кожуру, поскольку она обрабатывается химическими компонентами для сохранности фрукта.

Зелёные сорта содержат в себе намного больше железа, витаминов и других полезных компонентов, а сахара гораздо меньше, чем красные и жёлтые яблоки. Они не вызывают аллергических реакций.

Однако это не значит, что жёлтые и красные яблоки нельзя есть будущим мамам. Просто больше пользы несут в себе зелёные сорта. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять в период беременности фрукты такого цвета.

  • Термическая обработка яблок никак не влияет на его полезные свойства: в нём сохраняются все биологически активные вещества, необходимые беременной женщине. Кроме того, печёное яблоко может употребляться в тех случаях, когда нельзя есть свежие плоды, например, при наличии язвенной болезни желудка. После запекания в духовке яблоки рекомендованы тем будущим мамам, у которых диагностирован дисбактериоз. Печёные плоды также улучшают перистальтику кишечника.

После запекания яблоки могут употреблять даже те, кому противопоказаны свежие

  • При вымачивании яблок в них значительно увеличивается содержание витамина С, который влияет на укрепление иммунитета и сердечно-сосудистой системы. В мочёном яблоке присутствует легкоусвояемое железо, что позволяет поднять уровень гемоглобина беременной женщины.
    При повышенной кислотности желудка рекомендуется выбирать сладкие сорта мочёных плодов, а при пониженной — кисло-сладкие.
    Для беременной женщины достаточно 3–4 мочёных яблок в неделю.

Морковно-яблочный сок является, пожалуй, самым рекомендованным в период беременности. Однако следует помнить, что речь идёт только о свежевыжатом, а не о покупном продукте. По утверждениям специалистов, уже через 20 мин. после приготовления напитка более 60% полезных компонентов разрушается.

О пользе яблок было сказано выше. Что же касается моркови, то в рационе беременной женщины она также обязательно должна присутствовать. Этот овощ насыщен витаминами A, B, C, D, E, K, минералами (калий, фосфор, натрий, сера, кремний). При употреблении моркови:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, нервной и дыхательной системы;
  • исцеляются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
  • улучшается зрение.

Поэтому в полезных свойствах морковно-яблочного сока для будущей мамы сомневаться не приходится. Для приготовления одной порции следует взять 2 средних яблока и одну морковь. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалить семена, а морковь очистить от верхнего слоя. Пропустить через соковыжималку.

Оптимальная доза сока в день — 1–2 стакана.

Врачи рекомендуют употреблять морковь в период беременности и лактации

В период беременности женщины довольно часто страдают изжогой. Можно выделить две причины появления этого симптома.

  1. На начальных сроках изменяется гормональный фон, что может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты в желудке и увеличению кислотности.
  2. В последнем триместре увеличенная матка оказывает давление на желудок, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.

Бытует мнение, что яблоки позволяют избавиться от неприятного жжения. Действительно, съеденное яблоко свяжет излишки соляной кислоты, что значительно облегчит состояние беременной. Однако следует помнить, что яблоко весьма быстро перерабатывается в желудке, и входящие в его состав сахар и кислоты дополнительно начинают стимулировать секрецию желудочного сока (недаром этот фрукт рекомендуется употреблять для повышения аппетита). И если через 20–30 мин. после яблок в желудок не поступит полноценная еда, то изжога вновь появляется. То есть яблоки лишь на время снижают симптомы изжоги, но не устраняют саму проблему.

Диетологи никаких ограничений по этому поводу не высказывают. Более того, они даже рекомендуют при появлении чувства голода перекусить яблоком, а не набрасываться на более калорийную еду. Клетчатка придаст чувство насыщения и улучшит пищеварение. Съеденное яблоко обеспечит крепкий и полноценный сон, поскольку не будет возникать ощущений тяжести, тошноты, вздутия, как после сытного ужина.

По утверждениям учёных, съедать яблоко на ночь полезно ещё и по причине того, что снижается уровень сахара в крови, нормализуется давление, восстанавливается дыхание.

Однако не стоит употреблять в вечернее время много фруктов. Одного среднего яблока достаточно, чтобы получить положительный результат.

После рождения ребёнка у любой мамы, которая кормит малыша грудью, возникает вопрос: что можно употреблять в пищу, чтобы не навредить крохе. Пищеварительная система новорождённых детей в первые месяцы жизни продолжает формироваться, поэтому младенцы часто страдают коликами, вздутиями, запорами или поносами. Выбор продуктов для кормящей женщины должен быть довольно тщательным.

Яблоко является одним из немногих фруктов, которые можно употреблять сразу после рождения малыша. Но речь идёт только о зелёных сортах! Они не вызывают дискомфорта в кишечнике ребёнка и не провоцируют аллергию. Если в последние дни беременности стул у женщины был нерегулярным (а такие случаи нередки), то употребление зелёных яблок решает ещё и эту проблему. Для кормящей мамы рекомендовано съедать 2–3 средних плода в течение дня.

Зелёные сорта являются самыми безопасными в период грудного вскармливания

Красные и жёлтые сорта содержат гораздо больше сахара, а это может повлечь появление колик в животе у грудничка. Кроме того, красные фрукты считаются сильными аллергенами. Поэтому не стоит ставить эксперименты над малышом, эти яблоки можно начинать употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка.

Что касается запечённых яблок, то они являются отличным продуктом для восстановления сразу после родов. Во время запекания в них скапливается большое количество пектина, сохраняются все полезные компоненты, улучшается работа ЖКТ. Запечённые яблоки можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.

  1. В духовке. Следует вырезать из яблок сердцевину (но не насквозь), добавить в неё немного сахара или мёда и выложить фрукты на противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин.
  2. В микроволновке. Яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину, а мякоть проткнуть зубочисткой в нескольких местах. На половинки насыпать щепотку сахара. Режим для микроволновой печи выбирается следующий: температура — максимальная, время — 2 мин.
  3. В мультиварке. Яблоки нужно подготовить так же, как для духовки, в середину положить мёд, сахар. Можно добавить творог и/или измельчённые грецкие орехи. Дно мультиварки надо смазать любым маслом, выложить яблоки. Затем выбирается режим «Выпечка», 40 мин. (для твёрдых сортов). Если выпекается мягкий сорт, то время следует уменьшить, поскольку фрукты могут развалиться. Мёд и грецкие орехи в своём составе содержат большое количество биологически активных компонентов

Важно! Добавлять мёд и грецкие орехи в печёные яблоки следует осторожно, поскольку эти продукты могут вызвать аллергию боли в животе у крохи. Первую «пробу» на мёд и орехи можно провести через месяц после рождения ребёнка. Если у малыша появились нежелательные проявления, то повторную попытку следует сделать спустя 6–12 месяцев.

Сушёные яблоки также можно употреблять в первые дни после родов. Их можно съедать как лакомство или варить из них компот. Второй вариант более предпочтителен для кормящей мамы, поскольку сушку следует долго и тщательно промывать, а компот и организм насытит полезными компонентами, и лактацию повысит. Не стоит только увлекаться добавлением сахара в напиток. Диетологи рекомендуют добавлять 1 ст. л. сахара на 1 л. воды. Компот из сушёных яблок разных сортов можно употреблять в любом объёме: обильное питьё будет только увеличивать количество грудного молока.

Немного по-другому обстоят дела с яблочным соком. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить сок из зелёных сортов. Его следует разводить напополам с водой. Постепенно концентрацию сока можно повышать. В течение дня кормящая женщина может выпить не более 1 л сока.

Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам яблочный сок из зелёных сортов

Кормящие мамы испытывают постоянный недосып, хлопоты, переживания, усталость. Немудрено, что в это время им хочется сладостей, поскольку при их употреблении организм насыщается углеводами — источником энергии. Кроме того, при употреблении сладких блюд вырабатывается серотонин (как говорят в народе, гормон счастья), ослабляющий нервное напряжение, улучшающий сон и настроение.

Кормящая женщина может позволить себе полакомиться яблочным повидлом или вареньем, но не стоит забывать о количестве потребляемого продукта, чтобы не вызвать колики или аллергию у малыша из-за переизбытка сахара. Кроме того, следует помнить, что если употреблять много сладкого, то молоко также приобретает сладкий привкус, грудничок привыкает к нему, и в дальнейшем появится проблема со здоровым питанием ребёнка (он будет требовать подслащённую еду). Поэтому кормящая женщина может съесть в день только 2–3 ч. л. варенья или джема.

Мамы грудничков вполне могут полакомиться домашней шарлоткой с яблоками.

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — 5 г;
  • Разрыхлитель/пищевая сода — 0,5 ч. л.

Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Яйца следует хорошо взбить, добавить к ним сахар, снова взбить и постепенно ввести муку. Затем в тесто добавляется ванилин и разрыхлитель или сода, гашенная уксусом. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. В него добавляются яблоки, всё вымешивается. Затем полученную массу следует выложить в форму, дно которой смазано сливочным маслом, и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 мин.

При употреблении яблочной выпечки необходимо соблюдать меру. Достаточно 1–2 кусочков в день

Для профилактики отёков и набора лишнего веса в период беременности рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. Более того, иногда врачи назначают провести разгрузку с лечебной целью, если есть следующие проблемы:

  • слишком быстрый набор веса;
  • гестозы (расстройство функции жизненно важных органов);
  • гипертония (повышенное давление);
  • отёки.

В разгрузочный день будущая мама должна есть только яблоки. Ориентировочно это составляет 1,5 кг фруктов.

Но чтобы не навредить здоровью беременной женщины и её будущего ребёнка, нужно следовать определённым правилам.

  1. Начинать однодневные разгрузки можно только после 28 недели беременности. На этом сроке все органы ребёнка уже сформированы, и недостаток полезных компонентов никак не отразится на его развитии.
  2. Всю дневную норму яблок следует разделить на 5–6 приёмов.
  3. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать за день 1,5–2 л чистой воды.
  4. Разгрузку легче проводить с 18–00 одного дня и до 18–00 следующих суток.

При грудном вскармливании однодневные разгрузки также возможны. При этом никакого вреда здоровью малыша нанесено не будет. Главное — это соблюдать питьевой режим: в период лактации следует выпивать 2–2,5 л чистой воды. Если в разгрузочный день кормящей маме нестерпимо хочется есть, не стоит изводить себя голодовкой. В меню можно добавить стакан нежирного йогурта.

Если беременная или кормящая женщина решила ввести однодневные разгрузки, она обязательно должна проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть определённые противопоказания!

Мне тоже врач прописал разгрузочные дни 1 раз в неделю, результат просто отличный! Раньше за 2 недели я набирала по 1300–1600 кг (очень люблю покушать), а теперь не больше 300 г в неделю, причём в обычные дни ни в чём себе не отказываю, разгружаюсь яблоками.

Алина Огонькова
https://touch.deti.mail.ru/forum/v_ozh >

27 недель. Набрала 18,5 кг, но у меня был индекс веса вне нормы, по таблицам я должна прибавлять не более 600 г в неделю. Разгрузочные дни — тоже на них сидеть не могу, к вечеру могу сорваться. Поэтому делаю полуразгрузочные: завтракаю, лёгкий обед, а потом только яблочки.

Марина
https://touch.deti.mail.ru/forum/v_ozh >

  1. Не рекомендуется употреблять свежие яблоки при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  2. Следует ограничить их приём при колите, гастрите, мочекаменной болезни.
  3. Стоит соблюдать ограничения по количеству употребляемых фруктов, особенно кислых. В противном случае может пострадать зубная эмаль.
  4. Женщинам, склонным к аллергии, не следует употреблять красные сорта.

Яблоки в период беременности и лактации обязательно следует употреблять, если нет ограничений по показаниям здоровья. Их полезные свойства приносят неоценимую пользу организму матери и ребёнка. Следует только придерживаться грамотных рекомендаций по употреблению этих фруктов.

источник

Источники:
  • http://its-kids.ru/yabloki-pri-beremennosti.html
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/yabloki.html
  • http://2poloski.com/yabloki-pri-beremennosti/
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/yabloki-pri-beremennosti.html
  • http://mama66.ru/pitanie/chem-osobenno-polezny-yabloki-pri-beremennosti
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/yabloki-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html