Меню Рубрики

Чем свекольный квас полезен

Издавна квас считается традиционным русским напитком. Его часто пили как аристократы, так и обычные крестьяне. На славянских землях он появился на начале 11 – середине 12 века. Традиционно его изготавливали из черствого ржаного хлеба. На сегодняшний день этот напиток также очень популярен, поэтому появилось множество новых его видов и рецептов приготовления, одним из которых является квас из свеклы.

Свекла — очень популярный продукт в рационе славян, особенно у россиян и украинцев. Из него готовят салаты, добавляют в горячие блюда. Однако мало кто знает, что этот овощ является основным компонентом для приготовления такого напитка, как свекольный квас, которому, к слову, наши предки приписывали целебную и даже магическую силу.

Свекольный квас представляет собой лакто-ферментированный напиток, изготовленный из свеклы и содержащий большое количество необходимых человеку пробиотиков.

Квас содержит в себе множестве жизненно важных витаминов, а именно: все витамины группы В, Р и К, аскорбиновая кислота, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец и многие другие.

На сегодняшний день этот напиток очень популярен у приверженцев народной медицины в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, среди которых:

  • Артериальная гипертензия (благодаря наличию в составе минералов рубидия и цезия)
  • Артеросклероз (укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек)
  • Болезни мочевыводящей системы (обладает мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выведения камней)
  • Нарушения работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (пробиотики, содержащиеся в квасе, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры)
  • Ожирение (напиток способен очищать организм от продуктов обмена выводить из него лишний холестерин)
  • Анемия на фоне дефицита железа (содержит в себе в 12 раз больше железа по сравнению с яблоками)
  • Опухоли (в его составе присутствуют важнейшие антиоксиданты, обладающие способностью бороться со свободными радикалами)
  • Заболевания нервной системы (успокаивает, способствует улучшению сна, полезен при повышенной психологической и умственной нагрузке).

Кроме этого, данный чудодейственный напиток:

  • Способствует очищению крови.
  • Обладает ощелачивающим свойством.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Ускоряет процесс образования красных кровяных телец.
  • Выводит лишнюю воду.
  • Очищает печень, кровь и лимфу.
  • Обеспечивает регулярный стул.
  • Придает человеку силы и бодрость.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.

Не стоит забывать, что практически любое лекарство, продукт питания либо напиток может нанести серьезные вред организму, если не учитывать состояние здоровья человека и его индивидуально-физиологические особенности.

Среди противопоказаний к применению свекольного кваса выделяют:

  • Пиелонефрит, камни в почках или желчном пузыре.
  • Заболевания желудка, особенно язва и гастрит.
  • Пониженное артериальное давление (гипотония)
  • Подагра и артрит.
  • Воспалительные заболевания мочеполовых органов.
  • Фаза обострения острых респираторных и других инфекционных заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов, используемых при приготовлении напитка.
  • Сахарный диабет.

К сожалению, на сегодняшний день свекольный квас не продается в магазинах, однако его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для приготовления классического без дрожжевого варианта этого напитка вам понадобится:

  1. Свекла (3 – 4 шт. крупного размера. желательно, чтобы она была молодой и сочной)
  2. Вода (2,5 – 3л.).

Корнеплод следует помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками в трехлитровую банку. Затем нужно залить кипяченой водой и убрать банку в темное прохладное место. По вкусу можно добавлять сахар, но важно учитывать, что в таком случае у вас получится хмельной напиток, содержащий 2 – 4 % спирта.

Чтобы приготовить квас на дрожжах, вам необходимы:

  1. Свекла (400 – 500г)
  2. Вода (3 – 3,5л)
  3. Дрожжи (10 – 15г)
  4. Сахар (по вкусу).

Как и в первом случае, свеклу моете, чистите и режете на кубики в большую кастрюлю. Затем заливаете водой, ставите на огонь, доводите до кипения и варите до готовности корнеплода. Полученную жидкость процеживаете и сливаете в банку, добавив еще немного кипяченой воды (чтобы банка была полностью заполнена). Добавляете дрожжи и сахар, тщательно перемешивая. Через 3 – 4 суток напиток готов к употреблению (предварительно его желательно процедить через марлю).

Существует множество разнообразных рецептов приготовления свекольного кваса. Некоторые добавляют в него мед, изюм, лимон, корицу, сухари, перец и даже хрен.

Напиток обладают сильным жаждоутоляющим свойством, поэтому он очень популярен в жаркий летний день. Его можно употреблять в первоначальном виде либо добавлять в холодный свекольник.

Если же вы желаете сбросить пару-тройку лишних килограммов, достаточно употреблять по стакану кваса за 30–40 минут до каждого приема пищи. Он наполнит ваш желудок и создаст ощущение сытости, за счет чего вы съедите меньше обычного. Кроме того, благодаря своим целебным свойствам, этот напиток прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Таким образом, свекольный квас является неоценимым кладезем витаминов и микроэлементов. Этот достаточно простой в приготовлении напиток обязательно должен хотя бы иногда появляться на столе в каждой семье!

источник

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.
  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

источник

Свекольный квас – говорит ли вам что-то это название? Если нет, то вы многое теряете, в т.ч. возможность эффективного укрепления состояния здоровья. Поэтому, спешите познакомиться с пользой (и вредом) свекольного кваса, а также – с рецептом его приготовления.

Основным блюдом русской кухни всегда был борщ, а его главными компонентами – капуста и свекла (кстати, о пользе и вреде свеклы можно узнать здесь). Но есть еще один ингредиент – именно свекольный квас.

Речь идет не о чем ином, как о простом ферментированном здоровом напитке, традиционно использующемся на Украине и в России. Его можно пить перед едой или добавлять к различным блюдам. В России его производство и использование не теряет популярности в течение веков.

Чем полезен свекольный сок?
Читайте здесь

Посмотрите, что содержит он, и поймете, почему его лечебные свойства столь выражены:

  1. Йод, цинк и медь – для крепких ногтей и здоровых волос.
  2. Витамин Е – замедляет старение.
  3. Кремний – имеет важное значение для производства коллагена.
  4. Магний и калий – предотвращают чрезмерное подкисление, помогают снизить уровень мочевой кислоты в организме, что необходимо для лечения подагры. Высокое содержание калия имеет большое значение для формирования соединительных тканей и костей, эластичности сосудистых стенок. Этот элемент способствует снижению артериального давления и влияет на нервную систему, восстанавливает организм человека и замедляет старение, делая кожу более молодой.
  5. Клетчатка – способствует стабилизации регулярного опорожнения, регулирует работу кишечника и помогает в борьбе с запорами и диареей, регулирует выведение ядовитых веществ из кишечника.
  6. Витамин С – делает его отличным способом повышения иммунной системы.
  7. Витамин B и фолиевая кислота – способствуют росту ткани. Фолиевая кислота – это одно из веществ, играющих важную во время беременности – обеспечивает правильное развития плода и снижает вероятность выкидыша.
Читайте также:  Мед дикий полезные свойства

Кроме того, фолиевая кислота положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему.

  • Польза свекольного кваса для организма заключается в ряде положительных эффектов на органы и системы:
  • лечение респираторных инфекций;
  • предотвращение и лечение запоров;
  • благодаря содержанию растворимых пищевых волокно, снижает уровень холестерина;
  • положительно воздействует на состояние людей, страдающих заболеваниями печени и атеросклерозом;
  • овощ содержит вещества с противораковыми эффектами, которые передаются в квас при ферментации;
  • рекомендуется для похудения ввиду высокого содержания клетчатки, низкого процента жира и небольшой энергетической ценности;
  • оказывает положительное влияние при заболеваниях почек;
  • выводит из тела токсичные вещества;
  • полезен для облегчение менструальных проблем;
  • ускоряет обмен веществ, способствует перевариванию пищи;
  • помогает лечить слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • содействует лечению рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • укрепляет соединительную ткань;
  • укрепляет кожу, кровеносные сосуды и кости;
  • нейтрализует и удаляет токсины, особенно в мозге;
  • способствует росту клеток и регенерирует клеточные ядра;
  • обеспечивает образование желудочной кислоты для лучшего использования белка в организме;
  • активирует производство эритроцитов и оксигенацию клеток;
  • поддерживает оптимистичный настрой;
  • выводит излишек воды из тела;
  • детоксифицирует кишечник;
  • помогает при аллергиях;
  • оказывает положительное влияние на суставы, пораженные ревматизмом.


Ввиду целебных свойств, свекольник часто рекомендуется для беременных женщин, поскольку он способствует здоровому развитию плода, производству эритроцитов, подходит для лечения и предотвращения анемии.

Кроме того, может использоваться при таких частых проблемах, как грипп и простуда, ведь при беременности прием лекарственных препаратов существенно ограничен.

Поскольку свекла является богатым источником витаминов C, B1, B2, B6 и E, она обеспечивает редкие питательные вещества для организма; беременные и кормящие женщины при потреблении кваса получают пользу от высокого количества фолиевой кислоты, которая играет незаменимую роль в здоровом развитии плода.

Лечебные эффекты напитка также помогают преодолеть проблемы, возникающие в период менопаузы, стимулируют кровообращение, оказывают мочегонное действие и улучшают обмен веществ.

Следующий фактор, определяющий, чем полезен квас, заключается в содержании железа. Для женщин важную роль играет регулярный прием этого элемента, т.к. они теряют определенное количество крови во время менструации.

Народная медицина рекомендует мужчинам потребление напитка благодаря его воздействиям на гормональный фон и состояние половой системы.

Следующий положительный эффект для мужчин – это способность его повышать эректильную функцию и увеличивать половое влечение. За эти воздействия отвечает богатый состав овоща, который передается в жидкость при брожении (в частности, цинк, повышающий производство тестостерона).

Как и в случае самого овоща и сока, квас не рекомендуется для детей до возраста 8-12 месяцев ввиду незрелости их пищеварительной системы, которой в этом возрасте сложно справляться с его усвоением.

Таким образом, квас из свеклы принесет не только пользу, но и вред в виде нарушения пищеварения и колик.
Поскольку речь идет об аллергене, важно начинать включение в рацион ребенка с небольшого количества с наблюдением за реакцией его организма.

При отсутствии побочных эффектов, постепенно повышайте порцию.
Благотворные воздействие на детский организм – аналогичные, как и в отношении взрослых.

Как приготовить свекольный квас? Рецепт приготовления в домашних условиях чрезвычайно прост. Для этого вам понадобится только обычное, дешевое и легко доступное сырье.
Ингредиенты:

  • большая стеклянная банка (лучше всего – 3-литровая);
  • крышка с отверстиями или несколько слоев марли для закрытия;
  • 700 г свежего овоща;
  • 2 куска «вчерашнего» ржаного (или другого темного) хлеба;
  • 200 г сахара (белого или коричневого, но не меда, т.к. он предотвращает ферментацию);
  • 100 г изюма.
  1. Свежую свеклу очистите, нарежьте кубиками или тонкими ломтиками и поместите в банку.
  2. Добавьте изюм, кусочки хлеба и сахар.
  3. Залейте компоненты кипяченой охлажденной водой и хорошо перемешайте (некоторые люди все еще добавляют
  4. Воду из квашеной капусты для ускорения ферментации).
  5. Закройте банку крышкой с отверстиями или марлей (чтобы тот мог «дышать») и оставьте настояться в теплом месте в течение 6-7 дней.
  6. Перемешивайте содержимое 2 раза в день и, при необходимости, снимайте пену с поверхности.
  7. Через неделю готовый квас процедите через чистую марлю – вкусное природное лекарство готово!

Вкус напитка будет деликатно кислым и слегка соленым. Несмотря на то, что некоторым людям он не приходится по душе, чрезвычайная польза для организма превышает возможные вкусовые несовершенства. В дополнение к улучшению картины крови, он оказывает подщелачивающий эффект.

Вопрос, как принимать свекольный квас в лечебных целях, очень важен. При существенном превышении дозировки возможен вред, особенно, это относится к людям с заболеваниями ЖКТ.

Для улучшения общего состояния здоровья принимайте свекольник по 3-4 ст.л. 3 раза в день перед едой (прием индивидуален, и зависит от конкретного заболевания). Храните в холодильнике.

После употребление всего объема произойдет первая очистка и регенерация тела. Перед тем, как пить вторую банку, сделайте 3-месячный перерыв, и только после этого повторите лечение.

Сделайте еще один перерыв и повторите терапевтический курс в третий раз. Через год печень, почки, кишечник и организм, в целом, будут полностью очищены и восстановлены.

Детоксикация организма
Свекольный квас – это хорошее средство для очищения организма. Этот чудесный эликсир здоровья не только повышает иммунитет, но и отлично снижает артериальное давление. Достаточно 1 стакана в день на протяжении 3 недель.

Как показали американские ученые в ходе своих исследований, при таком употреблении происходит очищение организма, в целом, улучшается состояние кожи. Это связано с высоким содержанием кремния. Напиток содержит пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

А, как известно, правильно функционирующий, очищенный кишечник – это основа отличного состояния всего пищеварительного тракта, который отвечает за большинство проблем со здоровьем.

Обратите внимание! В ходе детоксикации моча и кал могут приобрести красноватый оттенок. Не беспокойтесь – этот эффект вызывается природным красителем (он не только безвреден, но и полезен).

Очищение печени
Овощ, как и квас из него, содержит большую долю бетаина, который способствует здоровой функции печени. Очищение с помощью целебного напитка обладает рядом преимуществ в сравнении с фармацевтическими препаратами – при нем не проявляются никакие побочные эффекты. Все токсичные вещества мягко выводятся с мочой.

Для курса детоксикации приготовьте 3 л кваса. Принимайте по 100-150 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Курс продолжайте до того времени, пока не используете все приготовленное количество.

Очищение рекомендуется проводить 2 раза в год.

Имейте в виду, что такая детоксикация кроме пользы чревата и вредом для печени: она противопоказана при печеночных патологиях!

Гипертония
Высокое содержание азотных соединений способствует снижению артериального давления. Употребление 2 стаканов кваса ежедневно оказывает существенное влияние на состояние здоровья при гипертонии.

Снижение веса
Благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон, целебный напиток оказывает помощь при похудении. При этом, он обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

В целях избавления от лишнего веса рекомендуется проводить разгрузочные дни (не чаще 1 раза в неделю!). В такой день выпивайте 1 л кваса. Если мучает чувство голода, к напитку добавьте фруктовые или овощные перекусы.

Диабет
В отличие от свежего овоща или его сока, квас рекомендуется при диабете в случае исключения сахара при его приготовлении.

Напиток содержит ферменты, оказывающие благотворные эффекты на состояние пищеварительной системы, что важно для диабетика, как 2, так и 1 типа. Рекомендуемая суточная доза – до 100 мл.

Менструальные и климактерические проблемы
Благодаря высокому содержанию железа в этом здоровым напитке, он оказывает положительное влияние на производство эритроцитов и замену потерянных во время менструации.

Потребление кваса смягчает осложнения, вызванные менструацией. Кроме того, он очень полезен при климаксе, благодаря стабилизации гормонального фона.

Рекомендуемое потребление – 100-150 мл в день.

Анемия
Упомянутое железо и ряд других веществ, присутствующих в квасе, способствуют образованию новых эритроцитов. Это помогает не только в лечении анемии из-за потери крови во время менструации, но и при малокровии, вызванном другими причинами.

Подавление воспалений
Полезный напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы.

Улучшение настроения и психики
За эти эффекты отвечают бетаин и триптофан – вещества, эффективно успокаивающие ум и снимающие стресс.

Предотвращение и лечение рака
Многие исследования показали, что, как сок, так и квас из красной свеклы (в количестве 250-300 мл в день) обладают сильными противораковыми эффектами, защищают клетки от мутаций, способствуют регенерации и формированию новых здоровых тканей.

Укрепление мышц
Питье полезного напитка увеличивает мышечную силу. Регулярный его прием поможет достичь лучших спортивных результатов.

Используя полезные свойства свекольного кваса следует иметь в виду и противопоказания к его потреблению. Овощ в любой форме не рекомендуется для людей с патологиями почек, язвенной болезнью и острой фазой подагры.

Люди с низким кровяным давлением также должны проявить осторожность при его питье – компоненты овоща снижают давление. Противопоказания включают кандидоз. Если вы не уверены в целесообразности использовании, поговорите с врачом.

источник

Еще во времена Древнего Египта был известен целебный напиток из сброженной свеклы. Польза и вред свекольного кваса не забыты и сегодня. Есть много рецептов этого напитка народной медицины и титулованных гомеопатов для лечения заболеваний внутренних органов и поднятия жизненных сил человека. Его главное свойство – очистить организм от шлаков и запустить механизмы восстановления.

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. Содержание кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин. Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны. Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:

  • чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
  • для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
  • в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.
Читайте также:  Что полезно для зубов есть

В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.

Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.

Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:

  • в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
  • залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
  • накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.

Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.

При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.

Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.

Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.

Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.

Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.

Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.

Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.

Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.

Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.

  • нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы;
  • нагреть до +35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны;
  • залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку. Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике. В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления — минимум 1 месяц.

Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.

Чтобы приготовить квас, нужно:

  • среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку;
  • добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма;
  • все залить холодной кипяченой водой до верха банки;
  • настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.

Хранят квас в холодильнике.

Независимо от того, каким способом приготовлен лечебный напиток, хранят его в закрытых стеклянных емкостях при постоянной температуре в холодильнике или погребе. Если кваса приготовлено много, его разливают по литровым бутылкам, чтобы не открывать несколько раз за день одну большую емкость и не запускать в нее микробы из воздуха.

Заболевания почек, в том числе наличие камней, являются прямым противопоказанием к лечению квасом. Вред здоровью напиток нанесет при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Любые острые воспалительные заболевания не должны лечиться этим напитком. Нужно добиться ремиссии и только после этого восстанавливать силы свеклой. Детский возраст, беременность, аллергия и индивидуальная непереносимость – вот показания к отказу от кваса.

Польза и вред свекольного кваса – понятие очень широкое. Он может избавить от затяжного течения хронических заболеваний или вызвать сильную боль в желудке. Все очень индивидуально. Поэтому принимая решение в пользу этого древнего напитка, не помешает тщательно изучить всю информацию о нем, исключить противопоказания и грамотно подойти к лечению.

источник

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

источник

Среди большинства растительных продуктов особо славится свекла. Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом. В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги. Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.

Читайте также:  Каша полезнее на воде или на молоке

Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов. Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей. Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?

  • В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
  • Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
  • Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
  • Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
  • После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
  • Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
  • Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.

Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.

В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.

Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.

Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:

  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы, характеризующиеся в кишечнике.

В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.

Приготовить квас свекольный в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. В основе любого рецепта содержится свекла, которая выбирается для приготовления напитка крепкая и лишенная всяческих внешних и внутренних дефектов.

Когда необходимо приготовить свекольный квас, рецепт приготовления может быть представлен в различных вариантах.

  • Свекольный квас без дрожжей. Для приготовления полезного напитка необходимо взять трехлитровую стеклянную банку, три крепкие красные свеклы, чистая питьевая вода и небольшое количество сахара (1 ст. ложка). Для начала необходимо натереть подготовленную очищенную и промытую свеклу. Сделать это рекомендуется на крупной терке. Поместить кашицу из свеклы в банку, добавить необходимое количество сахара и залить водой. Поставить емкость с напитком в темное и прохладное место на 3 дня. Меру приготовления напитка можно смотреть по наличию поверхностной пленки — как только она полностью исчезнет, значит, напиток готов к употреблению. После того, как квас станет полностью готов, необходимо процедить полученную жидкость через 3 слоя марли, затем готовый напиток убрать в холодильник.
  • Свекольный квас на дрожжах. Основное достоинство приготовления такого напитка — это быстрота. Напиток готовится в течение 1-2 суток. Для приготовления растительного кваса необходимо взять 500 гр. крепкой красной свеклы, 10 гр. свежих дрожжей, 100 гр. сахарного песка, корочка ржаного хлеба. Свеклу подготовить — промыть и очистить, затем нарезать кольцами или полукольцами, потушить в малом количестве воды до полного приготовления овоща. После этого отварную свеклу переложить на дно трехлитровой стеклянной банки, налить сверху отвар, в котором свекла варилась, долить простой воды. Перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты — корочку хлеба, дрожжи, сахарный песок. Емкость поставить на 2-е суток в теплое помещение. По истечении указанного времени квас необходимо процедить, а затем убрать на хранение к холодильник.

Издавна используют свекольный квас от давления. Напиток эффективно снижает гипертонический кризис, он показан даже при резких скачках давления и способен нормализовать состояние организма.

Польза и вред свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Конечно, хронические гипертоники обязательно должны лечиться под наблюдением медицинских работников и принимать соответствующие медикаментозные средства. Но в качестве комплексной терапии показан при гипертонии свекольный квас. Даже 1 стакан полезного напитка сможет эффективно нормализовать состояние организма.

Народные знахари рекомендуют принимать напиток при повышенном давлении в следующем порядке:

  • за полчаса до основного приема пищи;
  • дозировка одного приема — 100 мл напитка;
  • свекольный квас принимают трижды за сутки;
  • для улучшения вкусовых качеств рекомендовано в напиток добавлять по 1 ч. ложке при каждом приеме;
  • курсовое применение напитка — 1, 5 месяца;
  • как правило, показан курс приема напитка 1 раз в полгода.

Гипертоникам важно помнить, что при наличии противопоказаний, свекольным квасом лечить повышенное давление строго запрещено.

Чтобы эффективно оздоровить организм, необходимо провести двухмесячный курс лечения свекольным квасом. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз за сутки.

Подобный курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции. Также свекольный квас показан при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы, например, при большой кровопотери или при наличии анемии. В преддверии весны полезно провести курс приема полезного напитка, так как он поможет побороть авитаминоз и активно поспособствует возникновению простудных и инфекционных процессов.

Для нормализации работы пищеварительных систем показа прием свекольного кваса. Напиток можно принимать в качестве курсового лечения, когда назначается по 1 ст. свекольного кваса один раз за сутки. Подобное лечение поможет нормализовать отток желчи, что поспособствует сохранению организма человека от появления камней в почках.

При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл. дважды за сутки. Курс приема — не более 2-х месяцев.

Показан напиток и для лечения хронических запоров, а также для нормализации кишечной микрофлоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

источник

Само понятие «квас» подразумевает напиток, полученный на основе брожения входящих в его состав основных компонентов и сахара. Он считался популярным у славянских народов. Свекла в качестве компонента в квасе зарекомендовала себя еще с XII века. Её лечебные свойства были знакомы нашим предкам.

До XII века квас на Руси делали из сухого ржаного или ячменного хлеба с добавлением пахучих трав и мёда, а также готовили его из свеклы, фруктов и ягод. Тогда квас был крепче, гуще современного пива и считался алкогольным напитком, поэтому пьяниц называли «квасниками», а слово «квасить» дошло до наших дней.

Квас из свеклы готовится из очищенных и порезанных корнеплодов (с сахаром или без) на дрожжевой или бездрожжевой основе. От применения дрожжей зависит срок изготовления напитка (он значительно сокращается).

Вкусовые качества без добавок оценят не все: это кисленький напиток с привкусом свёклы. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, другие ингредиенты. Какие полезные свойства и противопоказания имеет свекольный квас, рассмотрим в нашей статье.

Польза свекольного кваса для организма определяется веществами и минералами, входящими в состав свеклы либо образующимися во время брожения водного раствора свекольного сока. Доказано опытным путем, что регулярное употребление свекольного напитка способно оздоровить и омолодить организм человека.

Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладает свежевыжатый гранатовый сок? Подробности читайте в этой статье

В каких случаях стоит его принимать в лечебных целях?

Положительно зарекомендовал себя квас из свеклы при следующих заболеваниях:

  • авитаминозе;
  • гипертонической болезни (от давления);
  • зашлакованности кишечника;
  • железодефицитной анемии;
  • нерегулярном стуле;
  • упадке сил;
  • при диабете.

Ключевую роль играют редкие микроэлементы, присутствующие в свекольном напитке, – рубидий (Rb) и цезий (Cs). Они нужны для здоровья в ничтожно малых дозах, но от их присутствия в организме в необходимом количестве зависит правильная работа кровеносной, сердечно-сосудистой системы.

Кальций (Са), калий (К), магний (Mg) – эти элементы в составе напитка создают условия для повышения эластичности сосудов, снижения количества холестерина, способствуют устранению судорог.

Помогает свекольный квас при простудных заболеваниях, при ослаблении иммунных защитных сил организма.

Актуален напиток для людей, страдающих избыточным весом. Квас из свеклы для похудения применяют для нормализации пищеварения, желчевыделения, ускорения метаболизма.

Следует пить свекольный квас в лечебных целях и в качестве профилактики ежедневно два раза в день – утром и вечером.

Несмотря на массу полезных свойств, напиток из свеклы может таить в себе угрозу для здоровья людей, у которых имеются следующие заболевания:

  • камни в почках и в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипотония (пониженное давление);
  • артриты;
  • любые заболевания в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Польза и вред свекольного кваса для пациентов должны быть тщательно изучены перед применением, согласованы с врачом. Особенно внимательно надо следить за своим состоянием людям, применяющим квас из свеклы от давления, чтобы не снизить его ниже нормы. Диабетикам нужно внимательно выбирать рецепт кваса, контролируя наличие в нем сахара, меда и т.п.

Как корица помогает при гипертонии и сахарном диабете? Узнайте прямо сейчас!

Как сделать свекольный квас и как он помогает гипертоникам и при сахарном диабете смотрети видео:

Чтобы приготовить квас из красного корнеплода в домашних условиях, не требуется больших материальных и временных затрат.

Основной рецепт (без дрожжей). Потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплоды среднего размера – 4-5 штук;
  • вода питьевая – 3 л.

После очищения свеклы её нарезают небольшими кусочками, помещают в банку (3 л), заливают водой. Ставят настой в прохладное (не более 20 °C) место, защищенное от прямых солнечных лучей, прикрывают от пыли. Выдерживают неделю, снимая периодически с поверхности пенку, вызванную брожением. Готовый продукт процеживают и хранят в холодильнике не более 30 дней.

Длительный срок хранения без потери качества позволяет использовать свекольный квас для похудения при многодневных диетах. Очень удобно это свойство для загруженных работой людей, когда не хватает времени для ежедневной готовки.

Если добавить в основной рецепт немного сахара, то может получиться хмельной напиток (будет присутствовать незначительное количество спирта – 1-3%).

Вытяжке сахара из самой свеклы способствует соль, добавленная в начале приготовления напитка. В этом случае брожение усиливается за счет естественного свекольного сахара. Получается продукт высокого качества.

Для улучшения вкуса или придания новых ноток напитку в него добавляют мёд, сухари из черного хлеба, изюм, специи (кориандр, перец, хрен и другие).

Уникальный рецепт кваса из красного корнеплода изобрел известный ученый Б.В. Болотов. По авторской разработке свекольный квас для очищения организма принимать следует с добавлением обычной молочной сыворотки.

Рецепт 2 (по Болотову)

  • свекла (до 2 кг);
  • сыворотка (0,5 л);
  • сахар (0,08 кг);
  • сметана (1 ч.л.);
  • питьевая вода (3 л).

Готовят напиток поэтапно. Сначала берут очищенную, натертую или нарезанную свеклу, заливают смесью из сыворотки, сахара, сметаны. Этот рассол помещают в стеклянную посуду, можно в эмалированную, на 2-3 дня, периодически контролируя процесс и снимая пленку с поверхности.

По истечении указанного времени в раствор налить воду и оставить еще на половину недели. Затем отфильтровать, поставить доходить в прохладное, но не холодное, место на 10-12 дней. По окончании брожения еще раз процедить, разлить в удобную посуду, убрать в холодильник. Употреблять по ¼ стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Напиток по этому рецепту помогает от гипертонии, применяется для очищения организма и его оздоровления. Брожение с применением сыворотки позволяет сохранить в составе полезные молочнокислые бактерии.

Для очищения печени и всего организма в целом от токсинов и шлаков хорошо помогает клюква http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

При отсутствии противопоказаний этот прохладительный напиток отлично подходит для того, чтобы просто утолять жажду в течение дня. Можно добавлять его в борщ или готовить на его основе холодный свекольный суп, отлично освежающий в летнее время.

При соблюдении диеты с целью похудения обычно рекомендуют выпивать по стакану кваса из свеклы за полчаса до каждого приема пищи. Также возможно использовать витаминный напиток для разгрузочных дней.

Квас на сыворотке, как уже говорилось, употребляют в лечебных целях по 50 мл между приемами пищи.

Несмотря на всю пользу овощного напитка, его желательно включать в меню после консультации с врачом. В любом случае количество употребляемого кваса не должно превышать 1 литр в сутки во избежание кишечных расстройств.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях смотрите видео:

Свекла – уникальный и доступный для многих овощ. Но из такого, казалось бы, простого продукта можно приготовить напиток, способный излечить от многих болезней. Свекольный квас должен быть в каждом доме и приносить радость и здоровье всем членам семьи.

источник

Источники:
  • http://gotovite.ru/napitki/svekolnyj-kvas-sila-prirody-v-naturalnom-napitke.html
  • http://happiness-and-beauty.ru/svekolnyiy-kvas-poleznyie-svoystva-dlya-organizma.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svekolnyy-kvas-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://sovets24.ru/1365-svekolnyj-kvas.html
  • http://polza-vred.su/svekolnyj-kvas-polza-i-vred-chudodejstvennogo-napitka/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitki/maloizvestnyj-napitok-svekolnyj-kvas-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/