Меню Рубрики

Чем улитки полезны для человека

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

источник

В наше время все больше людей предпочитают вместо обычных домашних животных, известных как кошек и собак, заводить экзотические виды.

В целом улитки стали так распространены, как рыбки в аквариуме, но вот гигантские африканские ахатины, вот тут и начинается экзотика.

Такой вид известен как гигантские африканские улитки. Раковина у них желтоватого цвета, длина раковина до 37 см, весят до 450 грамм. Самка может откладывать огромное количество яиц. В кладке насчитывают до 500 миниатюрных яиц.

Дышат эти существа кожей. А вот слуха у них нет. Продолжительность жизни улиток в комфортных условиях может составить до 10 лет. Рост продолжается у моллюсков всю жизнь. Интересная черта — это их ум. К своим хозяевам существа привыкают довольно быстро.

  • Помогают избавиться от целлюлита. У ахатин раковина имеет целительный состав слизи. Такая слизь выравнивает кожу, делает ее гладкой, апельсиновая корочка уходит. Массаж улитками нужно проходить не меньше месяца, иначе результата может просто не быть. При регулярном использовании за 20-25 дней целлюлит уходит. На процедуре, улитку помещают на участки тела. Чаще всего это живот и бёдра, являющиеся наиболее проблемными местами. Результат придет после 15 минут такого массажа. Двигаясь медленно и плавно, моллюск, таким образом, проводит массаж.
  • С помощью того же массажа, улучшается кровообращение, проходят спазмы. При варикозе эти процедуры также будут полезны. Массажи укрепляют сосуды. Болевых ощущений массаж не вызывает, скорее наоборот процедура расслабляющая. Благодаря массажу этими моллюсками, человек может избавиться от проблем с шеей, которые чаще всего из-за зажимов воротниковой зоны.
  • Из слизи улиток изготавливают мази и крема, используемые в косметологии. Благодаря слизи, кожный покров быстрее восстанавливается. Кожа становится как у младенца. В слизи этих существ содержатся такие ценные элементы для кожи, как коллаген, эластин, аллантоин, аминокислоты и важные для функционирования аминокислоты и витамины А, Е, С. Коллаген, находящийся в составе слизи ахатин, способен повысить гладкость кожи и сделать её более упругой. Ту же задачу выполняет и эластин. Благодаря гликолевой кислоте, уходят мертвые клетки с верхнего слоя кожи. Аллантоин может воздействовать на слои кожи и легко восстанавливать их при небольших повреждениях.
  • Их слизь также очищает организм от скопления жиров. Данное свойство поменяется при крайних мерах, если сложно избавиться от лишнего веса.
  • Слизь обезвреживает процессы воспаления в организме, что приводят к бесплодию или другим тяжёлым заболеваниям.
  • Компоненты слизи могут лечить вегетососудистую дистонию.
  • Ещё одна польза улиток ахатин — это состояние спокойствия и релаксации, ведь эти существа передвигаются плавно и медленно. Это похоже на состояние медитации или гипноза, после которого наступает расслабление и пребывание в моменте. Снимает стресс при длительных сложных обстоятельствах и приводит в норму нервную систему.
  • Ахатины могут быть носителями опасных для организма паразитов. Для улиток он безвреден, а вот для человека страшно опасен. Дело в том, что если он попадает в организм, то сразу проникает в мозг, и человек умирает.
  • Слизь улиток может содержать компоненты, которые способны вызвать аллергические реакции в организме. Поэтому перед применением стоит убедиться в отсутствии переносимости компонентов.
  • Некоторые жители планеты увлекаются мясом экзотических животных. Если вы относитесь к такой категории, то будьте осторожны, ведь мясо может содержать также опасные бактерии и инфекции.
  • Эти существа наносят огромный вред сельскому хозяйству. Пожирают посевы и кору на деревьях. Воздействуют на окружающую среду, так как у умершей улитки известковая раковина способствует изменению кислотности почвы, в густонаселенном ими районе, что угнетает рост растений, требующих высокий уровень кислотности почвы.
  • Могут нанести вред для внешнего вида построек – поедают штукатурку, чтобы запастись кальцием для организма, который нужен им для построения своих раковин.

Местом обитания улитки может стать любая ёмкость. Не так важно будет она пластиковая или стеклянная. У емкости сделайте крышку с отверстиями, в которые будут проникать потоки воздуха. В противном случае улитка может задохнуться. Объем жилища вашего питомца должен быть не менее 10 литров. Температуру выбирайте до 28 градусов, поскольку ахатины очень теплолюбивые существа.

Если вы хотите вырастить взрослую особь гигантских размеров, то не сажайте в ёмкость ещё особей. Дело в том, что особи, которые размножаются не становятся огромными.

В основном эти экзотические существа питаются зеленью, овощами. Также в режим питания моллюска стоит включить капусту, морковку, горох, помидоры, кукурузные початки. Можно разнообразить рацион фруктами и ягодами: бананами, абрикосами, арбузами, дынями, ананасами, манго.

Можно заметить, что питание этим животным нужно разнообразное. Взрослые особи становятся более капризные. Они могут кушать что-то определенное и совсем отказываться от другой пиши. Пища для улиток должна быть доведена до комнатной температуры.

Среди запрещенных продуктов можно выделить несколько: жареные, острые, кислые продукты, специи. Будьте особенно осторожны с лимонами, мандаринами и апельсинами.

Подводя итоги, можно сказать, что какие бы полезные и целительные свойства не имело животное, стоит проконсультироваться с врачом. У улиток множество достоинств. Однако, будьте внимательны и осторожны в применении этих экзотических существ.

Безусловным остается то, что это удивительные существа и настоящая находка в косметологической области. Слизь их устраняет множество проблем с кожей, а массаж моллюсками оказывает чудодейственное влияние на весь организм. Польза от них огромная, а вред минимальный.

Читайте также:  График полезных дел для детей

источник

Сразу хочу предупредить: не ко всякой улитке можно обратиться с просьбой показать рога. Может случиться, что в ответ вам брызнет струйка едкой жидкости. Некоторых улиток не стоит вообще трогать: они покрыты ядовитой слизью. Встречаются среди них и умеющие кусаться, колоться или царапаться. Словом, улитка улитке рознь.

Кстати, «рога» улитки — это глаза, которые способны различать не только степень интенсивности освещения, но также и предметы на расстоянии до 1 см, и пара головных щупалец, имеющих значение органов осязания. Улитки также обладают хорошо развитым химическим чувством, или чувством обоняния. Органом этого чувства служат не только концевые вздутия щупалец, но и вся кожа передней части тела.

Улитки относятся к брюхоногим. На брюшной стороне ее расположена нога. Чаще всего она служит для ползания и тогда снабжена подошвой. В одном журнале я увидела любопытную фотографию: улитка переползает через лезвие бритвы. Продемонстрировать такой фокус ей помогла слизь, которая оберегала подошву мягкой улиточной ноги от пореза.

Механизм, благодаря которому ползают улитки, заинтересовал инженеров. Они надеются, что им удастся сконструировать по подобному принципу вездеход высокой проходимости. Эта машина преодолеет и расщелины и отвесные утесы. Ее не остановит никакое бездорожье.

Известны почти девяносто тысяч различных видов улиток. Находят их в городах и пустынях. В Сахаре, например, улитки попадаются в местах, где температура в тени 45 градусов. Есть улитки, живущие в воде горячих источников. В то же время они хорошо переносят и холод.

Опытный огородник, выбирая для себя на грядке кочан капусты, срежет тот, на котором увидит улитку. Он знает, что эта лакомка безошибочно находит самый лучший кочан.

В древнем Риме жаркое из виноградных улиток считалось деликатесом. Об этом свидетельствует знаменитый естествоиспытатель Плиний в своей книге «Жизнь зверей». И в наши времена не перевелись ценители этого кушанья. В разных странах есть специальные фермы, на которых разводят виноградных улиток. Они идут на экспорт. Да и у нас в стране увеличивается армия любителей нежного мяса улитки. Дело в том, что витаминов в нем содержится в 20 раз больше, чем в сливочном мясе или яйце.

Улитки служат пищей не только человеку. Не последнее место занимают они в меню рыб. При вскрытии Каспийских осетров, например, обнаружено, что содержимое их желудков на 80 процентов состоит из моллюсков, главным образом, из улиток.

В древности из желез морских улиток иглянок и багрянок добывали вещество, из которого делался пурпур, использовавшийся для окраски тканей, а также в живописи и косметике. На один грамм пурпура шло десять тысяч моллюсков.

На некоторых островах Тихого океана раковины редких видов улиток до сих пор играют роль денег. Идут они на производство пуговиц, украшений. Издавна эти улитки используются туземцами островов Океании в качестве инструмента для сверления отверстий в изделиях из дерева и даже камня. 20−30 часов требуется улитке, которую так и зовут «устричное сверло», чтобы прогрызть отверстие в раковине устрицы, мидии или какой-нибудь другой ракушки.

Интересное применение найдено улиткам Strophocheilus popelarianus на фабриках, где изготавливают сигареты. Высота раковины этих улиток достигает до 14 см. О ее прочности можно судить хотя бы по тому, что их используют в качестве утюга при разглаживании табачных листьев.

Представители рода Trochus, живущие в Индийском и Тихом океанах имеют необыкновенной красоты перламутровые раковины, которые применяются в пуговичной промышленности. А раковины более мелкого вида трохид Trochus adriaticus — употребляются лишь для ювелирных изделий.

Мне несколько лет назад ученый, специалист по улиткам — малоколог подарил пару гигантских улиток — двух видов: Achatina iredalei, Achatina immaculata, — размером с перепелиное яйцо. Затем улитки выросли. Сейчас высота их раковин достигает 8 см. Но это еще не предел. Ареал обитания этих улиток — тропическая и южная Африка.

Это живородящие улитки. Размножаются в возрасте старше 6−12 месяцев, в зависимости от вида. Несмотря на то, что эти животные являются гермафродитами, откладыванию яиц предшествует копуляция особей. Яйца — маленькие белые горошинки — они откладывают в специальную кладку в почве. Яиц в кладке 200−250 штук, из них спустя 5−7 дней выходят молодые животные, которые сразу начинают самостоятельную жизнь. Скорость роста в значительной степени зависит от температуры и доступности кальция. Улитки растут в течение всей жизни, продолжительность которой 5−10 лет.

Они всеядны в смысле растительной пищи. Употребляют с большим аппетитом овощи, фрукты, хлеб, кашу, растения. Едят очень много и очень быстро растут.

В природе взрослые особи выполняют роль ассенизаторов, поедая разлагающиеся растительные остатки, экскременты животных. Однако, молодые улитки очень сильно вредят культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды, клубнеплоды.

Недавно я узнала, что и у нас в стране предприимчивые люди взялись разводить Ахатин не только для «живого уголка», но и для услады ресторанных гурманов. Что ж, каждому свое. Мои же улитки знают, что они в безопасности. Я за свободу и жизнь этакому чуду природы! Присоединяйтесь!

источник

Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.

Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.

Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.

Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.

Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.
  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.

Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.

источник

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

источник

Экзотические домашние питомцы с каждым днем пользуются все большей популярностью. Одним из самых неприхотливых их видов являются ахатины – огромные улитки, пожалуй, самые большие из моллюсков. В отличие от своих ближайших родственников – улитки ахатины довольно умны и смышлены. Они могут обладать даже условными рефлексами. Эти моллюски быстро привыкают к своему хозяину и могут отличать его от посторонних, при этом они не требуют большого внимания и специального корма.

Читайте также:  Полезно ли есть яйца после тренировки

Изначально ахатины обитали лишь в Африке, постепенно благодаря человеку, они распространились и в других регионах. Например, в Японии их выращивали на специальных фермах, а затем употребляли в пищу. В Юго-Восточной Азии, многих африканских странах и даже Америке, ахатины считаются вредителями. Они наносят немалый урон посевам тростника, из-за них гибнут молодые деревья и другие растительные культуры. Гигантские улитки могут даже объедать штукатурку с домов, чтобы добыть вещество, необходимое для роста раковины. В России в естественных условиях ахатины выжить не способны, из-за слишком сурового для них климата. Поэтому гигантских улиток в нашем регионе можно встретить только в качестве домашних питомцев.

Среди сухопутных моллюсков – ахатина самый крупный. Ее раковина в длину может достигать двадцати пяти сантиметров, а тело тридцати. Улитка имеет сердце, почку, глаза, мозг и легкое, кстати, кроме него моллюск дышит еще и кожей. При этом она абсолютно ничего не слышит. Глаза ахатин расположены на концах щупалец, они помогают улиткам воспринимать степени освещенности и расположенные на расстоянии не более сантиметра предметы. Кроме этого степень яркости освещения улитки воспринимают еще и светочувствительными клетками, расположенными по всему телу, возможно, поэтому слепящий свет им не по душе.

Раковина, предохраняет моллюсков от пересыхания и становиться для них защитой в случае какой-либо опасности. Она может иметь очень интересный узор и окрас, который способен меняться в зависимости от того, что ела улитка. Запахи ахатина чувствует кожей всей передней области тела, а также кончиками щупалец. С помощью них и подошвы улитка воспринимает текстуры и формы предметов.

В природе насчитывается более ста видов гигантских улиток. Останавливаться детально на каждом не имеет смысла, поскольку условия их содержания практически не отличается. Рассмотрим самые распространенные виды ахатин, которые чаще других можно встретить в зоомагазинах.

Наиболее простым в уходе, а поэтому и самым распространенным из гигантских улиток считается вид ахатина фулика. Его представители имеют раковину с пестрой окраской, меняющей цвет в зависимости от рациона, и буроватого или коричневого цвета мягкое тело, с выраженными бугорками на коже. Ахатина фулика медлительны любят много отдыхать в укромном месте.

Вторым по распространенности видом улиток для домашнего содержания является ахатина ретикулята. Обычно его представители имеют рисунок на раковине в виде полосок и точек, цвет мягкого тела черный или темно-коричневый со светлой каймой «ножек». Ахатина ретикулята любопытны и подвижны, часто поднимают голову в попытках рассмотреть происходящее.

Для содержания ахатин вам не потребуется никаких особых приспособлений. Их можно поместить даже в старый треснувший аквариум, поскольку водой наполнять его вам не придется. Вместо него можно взять даже пластмассовую коробку, вот только в этом случае наблюдать за питомцами будет трудно из-за плохой прозрачности стенок. А вот от использования картонной коробки лучше отказаться, поскольку ахатина может ее прогрызть.

Для одной улитки нужен «домик» объемом не менее десяти литров. Если вы планируете завести несколько ахатинов, его объем должен быть не менее двадцати-тридцати литров.

Аквариум необходимо всегда прикрывать куском оргстекла с отверстиями или специальной крышкой. В противном случае, вам придется искать улитку по всему дому. Но и плотно закрывать аквариум нельзя, поскольку моллюску постоянно необходим свежий воздух, если крышка не содержит отверстий, то оставьте хотя бы небольшую щель.

На дно аквариума обязательно следует поместить грунт для ахатин слоем до десяти сантиметров. Он должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух, в последствии улитка в него будет закапываться и откладывать яйца. Для этого подойдет кокосовый субстрат или почва для пересадки цветов, которые можно найти в любом цветочном магазине. Главное чтобы в грунте не присутствовало никаких удобрений и прочих вредных добавок. Также не рекомендуется в качестве грунта использовать опилки и глинистую почву. Иногда террариум для ахатин рекомендуют засыпать песком, перепонками из грецких орехов или корой хвои. Вы можете поэкспериментировать и подобрать наиболее удобный вариант.

Какой бы грунт вы не выбрали, учтите, что он должен постоянно находиться в слегка влажном состоянии, но не быть переувлажненным. Это позволит поддерживать в аквариуме оптимальную влажность. Определить степень влажности можно по поведению улитки. Если она старается закрыться в раковине – воздух слишком сухой, если же она постоянно весит не стенках – влажность слишком высока.

Так как африканская улитка ахатина обожает купаться, в ее «домик» не помешает поставить неглубокую емкость с водой. Емкость должна быть тяжелой и устойчивой, чтобы моллюск не мог ее перевернуть. Воды в нее рекомендуется наливать совсем немного, чтобы улитка не смогла в ней захлебнуться. Воду для купания меняйте примерно раз в неделю.

Так как ахатина уроженка Африки, вполне логично, что она любит тепло. Для нее наиболее комфортной является температура в районе 26 градусов. Поскольку в наших квартирах она обычно ниже, обеспечить подходящий климат улитке поможет неяркая лампа. Конечно, без этого вполне можно обойтись, но только учтите, что ахатина, содержание в домашних условиях которой проводилось при температурах ниже 24 градусов, будет немного вялой и не особо подвижной.

В специальном дополнительном освещении моллюск не нуждается. Ахвтины безразличны к интенсивности света. Однако для улиток важно чтобы регулярно день сменялся ночью. При этом большую активность они проявляют в темное время. Днем же улитки предпочитают прятаться в грунте или других укромных местах. Такие места можно создать, положив в аквариум крупные камни, коряги, половинки кокоса и т.п. Кроме этого в аквариум можно посадить живые растения, они станут еще и дополнительным кормом для ахатинов. Для этого лучше всего подойдет плющ или папоротник.

Ни в каком особом уходе ахатины не нуждаются. Все что вам нужно будет делать, это менять воду для купания, чистить раз в полтора-три месяца аквариум и менять в нем грунт. При желании иногда мыть улиток под проточной немного теплой водой, ну и, конечно же, кормить питомца.

Ахатины могут есть практически все, причем вкусовые предпочтения каждой улитки нередко существенно отличаются. Однако основой их рациона является, все же, растительная пищи. Им рекомендуется давать яблоки, салат, огурцы. Летом в пищу можно добавлять молодую листву и травы, например, клевер или одуванчик. Кроме этого улитки могут с удовольствием есть бананы, арбузные корки, болгарский перец, тыкву, помидор, дыню, кукурузу, различные ягоды, кабачки и шпинат. А вот морковь и картофель большинству улиток не нравится. Чтобы разнообразить рацион ахатаны, иногда давайте ей сухое пресное печенье, отруби и овсяные хлопья. Изредка можете предлагать ей мясо, яичный белок или птицу.

Обязательно в питании улитки должен присутствовать кальций. Поэтому в аквариуме всегда должна находиться перетертая яичная скорлупа или натуральный мел, также в него можно помещать известняк или минеральные камни.

Молодых улиток рекомендуется кормить ежедневно, причем пищу им лучше давать вечером, поскольку в основном они едят ночью. Взрослых ахатин достаточно кормить через двое-трое суток.

Несмотря на то, что ахатины гермафродиты, проживая в одиночку они редко откладывают яйца. Поэтому если вы желаете получить от улитки потомство, лучше подсадить к ней «друга». Причем на роль самки стоит подобрать улитки постарше, с ролью самца хорошо справиться половозрелый, но не очень большой моллюск.

За раз ахатана, обычно, откладывает около двухсот яиц, из которых, в зависимости от температуры воздуха, через неделю или три появляются малюсенькие, около пяти миллиметров, улитки. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев, ну а продолжают расти почти всю жизнь.

Конечно улитка ахатина – это не ласковая кошечка и не игривая собачка, но у нее также есть свои немалые преимущества. Она не станет требовать от вас ежедневных прогулок, частых кормлений, не будет скулить ночью и грызть тапки, при этом тратиться на ее содержание практически не придется. Тем не менее, ахатина вполне может доставить не одну приятную минуту. За улиткой очень интересно наблюдать, особенно когда она купается, ползает по стеклу или медленно передвигается по руке. Ее даже можно попытаться «дрессировать», вырабатывая у моллюска условные рефлексы.

Но главным достоинством улитки ахатина является то, что вы без проблем можете уехать в отпуск или командировку и оставить своего питомца без присмотра. Ведь долгое время не получая пищи и дополнительной влаги ахатины попросту впадают в спячку. Возвратившись домой, вам просто нужно будет сбрызнуть находящегося в спячке моллюска водой и тот в скором времени проснется. Улитки ахатины уход и содержание, которых полностью соответствовало требованиям, способны прожить около десяти лет. Поэтому они смогут стать вам верными спутниками на многие годы.

Улитки ахатины в косметологии: отзывы, фото, противопоказания. Как пользоваться улитками ахатинами в косметологии?

Улитки не зря с давних времен ассоциируются с вечностью. Их использование помогает сохранить здоровье и продлить молодость. Одним из наиболее ценных видов являются улитки ахатины. В косметологии и медицине широко используются их чудодейственные свойства.

Наибольшей популярностью такие процедуры пользуются у прекрасной половины человечества. С их помощью решается широкий спектр проблем кожи.

Улитки ахатины в косметологии, отзывы о полезных свойствах которых внушают доверие, уже широко применяются в Голландии и Франции.

Родиной данных моллюсков считают Африку. Именно оттуда они распространились на другие континенты. На территории России эти моллюски не живут, так как климат этого не позволяет. Все имеющиеся особи выращиваются в специально созданных для них условиях.

На сегодняшний день обнаружено более сотни видов улиток, которых можно отнести к гигантским. Их слизь практически не отличает по своему составу. Среди них, наибольшей популярностью, благодаря широкой распространенности и нетребовательному уходу, пользуются:

  • ахатина ретикулята;
  • ахатина фулика.

Содержать ахатин в домашних условиях не трудно, так как они довольно неприхотливы. Для содержания и использования такой улитки ахатины в косметологии необходимо иметь террариум. Чтобы улитки чувствовали себя комфортно, на каждую особь должно быть пространства не менее 10 литров.

Можно держать моллюсков и в аквариуме с грунтом, при этом он должен быть постоянно увлажнен. Для купания необходимо поставить в аквариум емкость с водой. Комфортная температура для улиток данного вида – 26 градусов тепла.

Наблюдая за поведением питомцев, можно определить,: комфортно ли им в созданных условиях. При слишком сухой среде обитания моллюски будут часто прятаться в раковину.

В домашних условиях ахатины живут 7-10 лет.

Для того чтобы пройти процедуры массажа и регенерации кожи с помощью улиток, не обязательно посещать салон красоты. Можно содержать ахатин в домашних условиях и самостоятельно, в любое удобное время проводить процедуры. Частый вопрос, который возникает, когда упоминаются улитки ахатины: в косметологии как пользоваться ими?

На деле процедура омоложения кожи с помощью ахатин довольно проста:

  1. Да начала необходимо очистить кожу от остатков косметики.
  2. Затем следует протереть ее ватным диском, пропитанным молоком.
  3. Ахатину необходимо промыть слегка теплой проточной водой. Моют не только брюшко, а и домик моллюска.
  4. Улитка размещается на проблемном участке кожи, после чего ей дается возможность перемещаться по поверхности кожи.
  5. После процедуры, которая длится 10-15 минут, моллюску необходим отдых. Его необходимо переместить обратно в террариум.
  6. Оставшаяся после передвижения улитки слизь равномерно распределяется по поверхности кожи.
  7. Необходимо дать слизи впитаться и подсохнуть, после чего кожу моют теплой водой без применения мыла.

Улитки ахатины в косметологии играют важную роль, так как их слизь обладает богатым составом. Поэтому, имея дома такого неприхотливого питомца, можно без посещения дорогих косметических салонов поддерживать здоровое состояние кожи.

Улитки ахатины в косметологии используются благодаря своей слизи, которая содержит большое количество коллагена, гликолевой кислоты и эластина.

На основе слизи улиток изготавливаются мази и кремы, которые делают кожу нежной, как у маленьких детей.

Было подмечено, что люди, которые разводят улиток, реже страдают от заболеваний кожи рук. У них быстрее заживают порезы и раны. Средства на основе слизи ахатин способствуют устранению шрамов и следов от растяжек.

Улитки ахатины в косметологии, фото которых представлены в данной статье, заняли свою нишу. Процедуры, которые проводятся с помощью улиток, уже имеют большое количество приверженцев.

Улитки ахатины в косметологии используются чаще других видов моллюсков для проведения ежедневного массажа.

Передвигаясь по коже, моллюск нежно проводит массаж, улучшая при этом кровообращение, снимая спазмы. Полезны данные процедуры и тем, кто имеет варикозное расширение вен. Благодаря массажу улиток ахатин происходит укрепление сосудов, улучшение циркуляции крови.

Большим преимуществом является деликатность, с которой проводится процедура. Медленно продвигаясь по коже, моллюски нежно проводят массаж, не вызывая болевых ощущений.

О том, что такое улитки ахатины в косметологии, как пользоваться моллюсками, обычно не понаслышке знают те, кто хочет убрать жир в проблемных местах и избавиться от целлюлита. Регулярный массаж при помощи улиток ахатин в районе бедер и живота поможет сделать кожу более гладкой, избавит от эффекта «апельсиновой корки».

Если использовать ахатин в борьбе против целлюлита не реже, чем 3 раза в неделю, то уже через короткий промежуток времени, равный 1-2 месяцам, можно избавиться от этой проблемы.

Всем, у кого нет страха или брезгливых чувств по отношению к моллюскам, можно использовать такое средство, как улитки ахатины (в косметологии). Противопоказания к использованию в косметических целях данные существа не имеют.

Но до того как проводить сеанс лечения или массажа, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты слизи ахатин. Для этого необходимо поместить моллюска на небольшое количество времени на кожу запястья.

Если после этой процедуры появились какие-то побочные эффекты, то лучше всего от лечения кожи таким способом отказаться до консультации с врачом-специалистом.

Тем, кто решил завести себе ахатин, необходимо для начала провести хотя бы одну косметологическую процедуру «улиткотерапии» в салоне. Если есть аллергия на какой-нибудь компонент слизи моллюска, она проявится. Это избавит от необдуманного и бесполезного приобретения.

Большое количество положительных отзывов на различных сайтах и блогах позволяет сделать вывод о том, что применение улиток в косметологических целях пользуется популярностью.

Пользователи в качестве основных преимуществ отмечают:

  • быстрое появление эффекта;
  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие необходимости использовать синтетические продукты.

Порой единственной причиной, которая обуславливает отказ от использования улиток в косметологии, является боязнь или чувство брезгливости по отношению к моллюскам.

Специалисты отмечают, что улитки в косметологии – хорошая альтернатива дорогостоящим процедурам. Благодаря простоте выращивания улиток и небольшому списку противопоказаний у препаратов, изготовленных на основе их слизи, они завоевывают все большее количество поклонников.

В связи с этим все большее количество косметологических центров имеют в своем ассортименте услуг «улиткотерапию».

Улитка ахатина в косметологии является просто находкой для тех, кто не хочет прибегать к помощи хирургов и использовать различные инъекции для омоложения.

Регулярное использование улиток ахатин в косметологических целях поможет быстро улучшить циркуляцию крови, состояние кожи, уменьшить растяжки и шрамы.

В последнее время появилась мода и на других сухопутных улиток — гигантских африканских улиток, или ахатин. Это самый крупный сухопутный моллюск на Земле: его раковина может достигать в длину 25 см, а тело — все 30. Родиной ахатин является Восточная Африка, но сейчас их можно встретить во многих частях света. Для некоторых стран с благоприятным для гигантов климатом улитки необыкновенно опасны: они прожорливы и стремительно размножаются. Так, в Америке существует карантин на ахатин, и тому, кто вздумал бы их разводить, грозило бы тюремное заключение. А вот в Европе, и в частности в России, ахатины в дикой природе не живут, поэтому их можно держать как домашних питомцев.

Прелесть этих улиток не только в огромном размере. Ахатины — настоящие красавцы, причем хозяин может моделировать цветовую гамму панциря у своего любимца: если некоторое время кормить моллюска чем-то красным, например перцем, его панцирь начнет приобретать оттенки красного. Переведя улитку на зеленый рацион, вы добавите ей новых красок. Главная отличительная особенность ахатин — их ум. У них очень быстро вырабатываются условные рефлексы: улитки привыкают к своим хозяевам, отличают их от других людей, у них вырабатывается четкий режим дня. Но главное, какие бы улитки ни стали обитателями дома — виноградные или ахатины, они, несомненно, принесут их хозяевам большую пользу: спокойные, медитативные и даже величественные улитки настраивают на такие же чувства и своих владельцев.

Краткие рекомендации по содержанию ахатин
Африканская улитка ахатина фулика (Achatina fulica) относится к классу Брюхоногих моллюсков, отряду Стебельчатоглазых, семейству Гелицид.
В неволе ахатины живут 5-9 лет, всю жизнь прибавляют в размерах и вырастают до 15 см длиной.
Террариум. Террариум для ахатины можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер – 10 литров на одну улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет Ваша улитка. У террариума непременно должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего га-зообмена, в идеале — вставить металлическую сетку. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель. На дно аквариума необходимо положить подстилку из песка, коры хвойных деревьев, опилок или торфа. У каждого из этих типов подстилки есть свои плюсы и минусы, но я предпочитаю использовать кору хвойных. Ее легко мыть, нетрудно добыть, да и грязь на ней меньше заметна. Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире.
Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много.
Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой) , наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора один раз в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
Кормление. Бытует мнение, что ахатин можно кормить раз в неделю. Позволю себе с этим не согласиться. Ахатины выживают, растут и даже часто размножаются при таком режиме питания, но часто живут меньше и растут медленнее, чем их нормально питающиеся сородичи. Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки.
Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. В частности, у меня жили две улитки, не принимающие ничего, кроме бананов и газеты. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение.
Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мяг-кие продукты. Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, тонко порезанную морковку, а через несколько дней салат и яб

Читайте также:  Что это полезные ископаемые

У меня в кокосовом субстрате. Размоченный брикет из цветочного магазина. Живут в старом аквариуме. Обязательно источник углекислой извести, у меня толчёная ракуша дрейссены, мел. Кормлю овощами. В прошлом году было невероятное количество молоди!

Радмила Мордвинкина

Названия: ахатина, африканская улитка ахатина, гигантская африканская улитка.
Ареал: Восточная Африка. В настоящее время ахатина расселилась по тропическим и субтропическим зонам: — Африка; Азия (Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Tайвань, Япония, Филиппины) ; Тихоокеанский регион (Бугенвиль, Новая Каледония, Фатана, Гуам, Северные Марианские о. , Маршалловы о. , Палау, Папуа-Новая Гвинея, Французская Полинезия, о. Самоа, о. Tаити, Тимор, Вануату, и Воллис) ; Карибское море (Барбадос, о. Гваделупа, Мартиника) ; Южная Америка (Бразилия) ; США (Гавайи) .
Описание: ахатина самый крупный представитель сухопутных моллюсков. Кожа пупырчатая, в морщинках. Раковина массивная, толстостенная. Дыхание кожное, жабры отсутствуют. Рожки маленькие (две пары) , служат как органы осязания. На концах первой пары расположены глаза. У взрослых ахатин раковина состоит из 7-9 оборотов.
Окрас: окрас раковины разный, но обычно коричневый с чередованием более темных и светлых полос. Тело может быть окрашено от серого до темно-коричневого.
Размер: длина раковины ахатины до 25 см, тела — до 30 см.
Вес: около 250 гр.
Продолжительность жизни: в неволе 5-9 лет.
Голос: при испуге, когда прячется в раковину, могут пищать.
Среда обитания: тропические леса.
Враги: ежи, мыши, насекомые (красотел, жуки, сверчки, многоножки) , птицы, жабы и лягушки, кроты, скунсы, ласки, ящерицы, улитки.
Пища/еда: питается ахатина при помощи «язычка», усаженного роговыми шипами. Ахатина поедает гниющую растительность, падаль, грибы, водоросли, лишайники, кору цитрусовых. В ее рационе более 500 различных видов растений, включая овощи, бобы, тыквы и дыни, салат, картофель, лук, подсолнечник, эвкалипт.
Поведение: ахатина активна как днем, так и ночью (если влажность низкая) . При отсутствие корма и снижении влажности, закапывается в землю и впадает в спячку до лучших времен. Устье закупоривает пленкой из слизи. Хотя это и тропическая улитка, но может пережить заморозки и снег. Во время спячки ахатина теряет до 60% собственного веса. Активна при температуре 10’C.
Размножение: гермафродит. Одна улитка ахатина откладывает 100-400 мелких яиц (4,5-5,5 мм в диаметре) . За всю жизнь ахатина способна отложить до 5 млд. яиц. Для того, чтобы отложить яйца, закапывается в землю. Иногда ахатина откладывает яйца у основания растений или на каменистой поверхности. Яйца белые или желтые, по форме напоминают куриные. Сначала у яиц плотная скорлупа и на просвет они кажутся янтарными. Со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа истончается.
Сезон/период размножения: при подходящей влажности — круглый год.
Половое созревание: 6-16 месяцев.
Ритуал ухаживания: такой же как и у виноградной улитки.
Инкубация: 10-30 дней (в зависимости от температуры) .
Потомство: новорожденные ахатины достигают в длину до 3-5 мм. Раковины прозрачные. Растут быстро: в месяц они вырастают до 10 мм, к 6 месяцам — до 35 мм и больше. Растут на протяжении всей жизни, но основной рост — в первые два года.
Польза/вред для человека: в Африке употребляют в пищу, а в Европе ахатина стала домашним питомцем. В США — национальное бедствие. Все пойманные ахатины умерщвляются, а их владельцы получают наказание — 5 лет тюрьмы. Ахатина является промежуточным хозяином паразитов. Обычный огородный вредитель.

александр ананьев

В стеклянной банке или контейнере/аквариуме, кокосувую стружку можно насыпать, должна быть влага, можно иногда купать. НЕЛЬЗЯ давать цитрусовые, сырую картошку и маленьким нельзя бананы

™Негасимая Звезда. ®

Чем полезны улитки — улитка улитке рознь.

Известны почти девяносто тысяч различных видов улиток. Находят их в городах и пустынях. В Сахаре, например, улитки попадаются в местах, где температура в тени 45 градусов. Есть улитки, живущие в воде горячих источников. В то же время они хорошо переносят и холод.
Опытный огородник, выбирая для себя на грядке кочан капусты, срежет тот, на котором увидит улитку. Он знает, что эта лакомка безошибочно находит самый лучший кочан.

В древнем Риме жаркое из виноградных улиток считалось деликатесом. Об этом свидетельствует знаменитый естествоиспытатель Плиний в своей книге «Жизнь зверей». И в наши времена не перевелись ценители этого кушанья. В разных странах есть специальные фермы, на которых разводят виноградных улиток. Они идут на экспорт. Да и у нас в стране увеличивается армия любителей нежного мяса улитки. Дело в том, что витаминов в нем содержится в 20 раз больше, чем в сливочном мясе или яйце.

Улитки служат пищей не только человеку. Не последнее место занимают они в меню рыб. При вскрытии Каспийских осетров, например, обнаружено, что содержимое их желудков на 80 процентов состоит из моллюсков, главным образом, из улиток.
В древности из желез морских улиток иглянок и багрянок добывали вещество, из которого делался пурпур, использовавшийся для окраски тканей, а также в живописи и косметике. На один грамм пурпура шло десять тысяч моллюсков.

На некоторых островах Тихого океана раковины редких видов улиток до сих пор играют роль денег. Идут они на производство пуговиц, украшений. Издавна эти улитки используются туземцами островов Океании в качестве инструмента для сверления отверстий в изделиях из дерева и даже камня. 20-30 часов требуется улитке, которую так и зовут «устричное сверло», чтобы прогрызть отверстие в раковине устрицы, мидии или какой-нибудь другой ракушки.

Интересное применение найдено улиткам Strophocheilus popelarianus на фабриках, где изготавливают сигареты. Высота раковины этих улиток достигает до 14см. О ее прочности можно судить хотя бы по тому, что их используют в качестве утюга при разглаживании табачных листьев.
Представители рода Trochus, живущие в Индийском и Тихом океанах имеют необыкновенной красоты перламутровые раковины, которые применяются в пуговичной промышленности. А раковины более мелкого вида трохид Trochus adriaticus — употребляются лишь для ювелирных изделий.
В природе взрослые особи выполняют роль ассенизаторов, поедая разлагающиеся растительные остатки, экскременты животных. Однако, молодые улитки очень сильно вредят культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды, клубнеплоды.
Подробнее о Брюхоногие, гастроподы (лат. Gastropoda, gastro — «живот», poda — «нога»), или улитки — самый многочисленный класс в составе типа Mollusca, который включает около 60000-75000 видов.
Все самое интересное об улитках
О пользе улиток

Jenya Jenya

Польза от улиток есть влюбом случае, и от водных и от наземных.
Польза от аквариумных улиток
Улитки являются природными санитарами: уничтожают остатки корма, погибших рыб, экскременты рыб, подгнившие части растений, пленку на поверхности воды, налет на стенках аквариума.
Улитки играют важную роль в поддержании биологического равновесия в искусственном водоеме, а поведение некоторых улиток (например, меланий) служит показателем чистоты грунта или воды, что помогает аквариумисту вовремя заметить и решить проблему загрязнения.
Улитки по-своему красивы и могут служить элементом украшения аквариума.
У древних греков они считались лекарством и, действительно, помогали от болезней. У другого древнего народа — финикийцев — из красных улиток добывали прекрасную краску и красили ей одежду. А в Африке и Южной Америке раковины больших улиток еще не так давно заменяли.. . деньги. В древности люди чтили улитку еще и за то, что раковина ее имеет форму спирали. А спираль всегда считалась символом жизни.
Улитками питаются жуки, птицы, змеи, мыши, многие хищники также не брезгуют полакомиться улитками. И жуки, и черви, и другие мелкие насекомые считают улиточьи яйца самой вкусной пищей и усердно разыскивают их. Многие рыбы питаются водными улитками
Улитки считаются деликатесом во многих странах мира. Особенно популярны блюда из улиток во Франции. Именно во Франции готовят эскарго – специальное блюдо из улиток, которое воздействует на сексуальную активность человека.
Улиток употребляли в пищу еще с давних времен. Так первые письменные упоминания об использовании улиток в качестве пищи относятся еще к античным временам. В Древнем Риме блюдо из улиток считалось непременным атрибутом любых торжеств. Улитка считалась не просто вкусным блюдом, но еще и лечебным средством. Отвары из улиток прописывали в качестве лекарства при кровотечении, заболеваниях глаз, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве средства при заживлении ран.
Существуют специальные виды улиток, которые используются для приготовления блюд. Самым распространенным видом являются виноградные улитки (она же Helix pomatia, бургундская улитка, римская улитка) . Данный вид улитки обитает во влажных лиственных лесах, кустарниках и оврагах, где достаточно влаги.
Растут виноградные улитки достаточно медленно, их начинают использовать в пищу лишь на второй-третий год их жизни. Данный вид улиток способен вырастать до 40-45 мм.
Блюда из улиток по праву называют диетическими. В 100 гр. Продукта содержится 10г белка, 32г жира, 5г углеводов, а также витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется и расщепляется. Так, к примеру, если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов.
Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Считается, что благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом.
Перед использованием улиток в пищу, их на несколько недель переводят на особую диету. Во время диеты улитки избавляются от различных вредных веществ, которые они могли поглотить, когда питались на воле. Для того чтобы мясо улиток было более изысканным, их прикармливают чабрецом и фенхелем.
Сам процесс приготовления улиток выглядит примерно так: сперва улитки тщательно моют в воде, затем их бланшируют, охлаждают, извлекают из раковин, отваривают в бульоне с пряностями и белым вином, затем снова укладывают в раковины и отправляют запекаться в духовку. Перед тем, как раковины отправляются в духовку, в них заливают немного чесночного масла с петрушкой.

Итак, улитки занимают важное место в пищевой цепочке, перерабатывают органические остатки. А вот какая польза от человека, пока непонятно))))

Польза в каком плане?
Вот здесь в плане кулинарии «О пользе улиток» — http://efamily.ru/articles/103/1078
А здесь об аквариумах «Улитки — польза или вред» — http://e-url.info/read10.php
Вот еще «. из наркотического яда пузатого конуса фармацевты приготовили удивительнейшее болеутоляющее лекарство. По своей силе оно превосходит даже морфин. А препараты для лечения эпилепсии оказалась самыми эффективными из всех известных. Причем, как оказалось, улиточные лекарства не вызывают побочных эффектов. »
http://www.ressina-privivka.ru/friend/gady.htm
Сад, огород Кроме вреда «. Слизни и улитки выполняют и важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или повреждённые другими вредителями остатки растений. »
http://www.gardenia.ru/pages/vribol_007.htm

Гигантская африканская улитка ахатина фулика – самое приемлемое домашнее животное для менеджеров и просто занятых людей. Этого домашнего любимца не нужно выгуливать, возить к ветеринару и тратить много денег на его еду. Он не разбудит вас утром громким лаем и не испортит вашу любимую мебель. На него не бывает аллергии, и он чудесно снимает стресс.

В традиции славянских целителей использовались многие силы природы: травы, мед, глина, камни и животные. Многие методики лечения, проделав удивительный путь, вернулись к нам сегодня в виде камнетерапии, медового массажа и даже гирудотерапии (лечение пиявками) и пчелолечения.

Но один из эффективных видов лечения человека, используя силы живой природы, был незаслуженно забыт – лечение улитками.
Хорошо, что до сих пор сохранились носители традиции славянских травниц, поэтому сейчас есть возможность познакомиться с удивительной областью восстановления здоровья человека – лечением улитками в традиции славянских травниц.

Улитки, эти удивительные, неторопливые существа, благодаря своим неповторимы особенностям, которыми их наделила природа, помогут Вам и Вашим пациентам избавиться:

— От целлюлита и «тяжелых жиров», которые не убираются ни какими физическими упражнениями.
— От мышечных спазмов и зажимов (включая зажимы воротниковой зоны), причем, без боли!
— От воспалений, провоцирующих бесплодие и другие тяжелые заболевания.
— От стрессов и заболеваний, обусловленных нервами (дерматит, псориаз).
— От вегето-сосудистой дистонии.

Самое последнее открытие в области медицины называет улитку – донором мозгов, основываясь на положительных результатах тщательных исследований нейронов этих улиток, и в частности на том, что нейроны человека и нейроны улитки требуют одинаковый ионный состав среды при их выращивании в культуре…

Любая женщины хотела бы иметь чудодейственный крем, который бы эффективно ухаживал за кожей, увлажнял ее и надолго отодвигал старение. И неплохо бы, если такой крем будет натуральным. Не удивляйтесь, но такое средство существует – это слизь лечебных улиток. Брезгуете?

Еще бы, ведь попробовать процедуры с использованием улиток далеко не каждой женщине под силу. Да и чего уж там, такая услуга не очень у нас распространена. Но те, кто осмеливается и позволяет брюхоногим странствовать по своему телу, получают тот эффект, о котором говорилось выше. Этот чудодейственный крем – слизь, которая выделяется из улиток во время их «ходьбы». Говоря языком косметологов – улитки производят обертывание из слизи, которое омолаживает и подтягивает кожу.

Впервые о пользе слизи улиток заговорили, когда заметили, что у работников улиточных ферм, кожа руках не старится. После было выяснено, что эта слизь разглаживает морщины и предотвращает сухости кожи.

Слизь улиток содержит огромное количество биоактивных веществ, наверняка вам знакомых: коллаген, гликолевая кислота, аллантоин, натуральные антибиотики и витамины, при помощи которых улитка восстанавливает свое тело и “ремонтирует” свой “домик”. Поэтму улитки могут лечить шрамы, рубцы, ожоги, порезы, воспаления.

Как правило, слизь улиток не вызывает осложнений, аллергий и т.п., поэтому она может подойти тем, кто отказывает себе в спа-процедурах из-за какой-либо болезни. Улитки также могут помочь избавиться от растяжек и пигментных пятен, это весьма актуально для молодых мам. А дело за малым – позволить маленьким докторам поползать по вашему телу.

Применение улиток

Учитывая их свойства регенерировать клетки, а также положительное влияние их импульсов, ахатин используют в качестве естественных массажоров. Предварительно улитку надо промыть в прохладной проточной воде. Подготовить своё лицо и шею к процедуре: очистить от косметики и протереть молоком. Затем улитку пустить на кожу. Она должна «пройтись» по предложенным ей участкам, после чего её возвращают в домик. Вы равномерно распределите по лицу и шее целебные выделения и 15 минут держите их на коже до полного высыхания. При этом кожа существенно подтягивается. После умывания Вы ощутите её необычайную свежесть и бархатистость. Эту процедуру желательно проводить через день, или хотя бы не менее 2 раз в неделю.

В сырую погоду часто можно увидеть в садах и парках, на лугах и в лесах ползающих улиток, которых также называют брюхоногими моллюсками. Живут они также в больших и малых прудах и озерах. Их можно встретить на скалах морского побережья, а их пустыми раковинами играют волны прибоя. Итак, они живут в самых разных условиях. Вместе с двустворчатыми и головоногими моллюсками все они относятся к типу моллюсков. На земном шаре известно 85—100 тысяч видов улиток.

Самая большая из найденных, взвешенных и обмеренных улиток относилась к виду Syrinx aruanus. Этот огромный экземпляр весил 16 килограммов и имел в обхвате почти метр. Ее домик был 70 сантиметров в длину. Syrinx aruanus живет в Австралии, это водная улитка, а в воде, как известно, вес уменьшается. Живущие на суше улитки несколько меньше: самая большая сухопутная улитка, африканская (ахатина, африканская улитка ахатина, гигантская африканская улитка) , немногим тяжелее полукилограмма при максимальной длине 35 сантиметров.
Польза/вред для человека: в Африке употребляют в пищу, а в Европе ахатина стала домашним питомцем. В США — национальное бедствие. Все пойманные ахатины умерщвляются, а их владельцы получают наказание — 5 лет тюрьмы. Ахатина является промежуточным хозяином паразитов. Обычный огородный вредитель.

Самой маленькой улиткой считается улитка «конус» . Одна порция яда может убить 10 человек. Причём противоядие до сих пор учёными не найдено. Ареал обитания: тропические зоны Индийского и Тихого океанов, от Полинезии до вост. берегов Африки и Красного моря.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/ulitki-axatiny-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
  • http://shkolazhizni.ru/animal/articles/2270/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-vinogradnye-ulitki-i-kak-ih-gotovit.html
  • http://edaplus.info/produce/snail.html
  • http://polvr.ru/pv/ulitki-ahatiny-polza-i-vred-dlja-cheloveka.html